Чай с кумкватами – диетический рецепт

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Как едят кумкват, его виды, польза и вред для организма человека

Многие даже не слышали о том, что существует такой фрукт, как кумкват. Он обладает многими полезными свойствами, насыщает организм витаминами, предотвращает развитие многих заболеваний. Знакомясь с его вкусовыми особенностями, необходимо предварительно узнать, как едят кумкват, и какие секреты лакомства существуют.

Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата

Кумкват – это полезный оранжевый фрукт из Юго-Восточной Азии, который заполучил свою популярность и в нашей стране. Многие по внешнему виду ассоциируют его с мандарином или апельсином, но вкусовые особенности и полезные свойства этих фруктов все же отличаются.

Кумкват выращивают в домашних условиях, он растет на декоративных деревьях с мелкими веточками. В нем содержится большое количество полезных компонентов, таких как витамины, пектиновые вещества и другие. В его составе нет нитратов, поэтому фрукт в ограниченном количестве допустимый и для употребления детям.

Полезных свойств у кумквата много, его часто используют в народной медицине для устранения различных заболеваний. При регулярном и правильном употреблении, кумкват оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • Подавляет плохое настроение.
  • Снимает нервное напряжение.
  • Препятствует возникновению вирусных и бактериальных заболеваний.
  • Борется с пигментными пятнами на лице.
  • Предотвращает появление кашля.

Польза фрукта проявляется не только при употреблении его в чистом виде. На его основе готовят различные масла, крема, сыворотки, которые активно используются в косметологии и позволяют быстро бороться с теми или иными дефектами.

Калорийность кумквата, состав и содержание полезных веществ

Кумкват считается низкокалорийным фруктов, поэтому его можно употреблять даже на диете. На 100 граммов свежего фрукта отводится около 70 ккал. Нужно помнить, что в сушеном виде калорийность фрукта может быть выше, ее показатели увеличиваются больше чем в 3 раза, а именно – 270 г на 100 г.

Фрукт богат полезными компонентами, которые и оказывают максимально благоприятное воздействие на организм. В составе присутствуют:

Эти полезные компоненты благоприятно воздействуют на организм, укрепляют иммунитет, препятствуют возникновению респираторных заболеваний. Регулярное употребление фрукта не только насыщает организм полезными компонентами, но и поднимает настроение, препятствует возникновению депрессии и апатии.

Помогает ли кумкват при похмелье

Во время похмелья врачи рекомендуют пить больше чистой воды, которая будет способствовать быстрейшему распаду этилового спирта. Также при похмельном синдроме человеку помогают следующие вещества:

Эти компоненты присутствуют в составе кумквата, поэтому его употребление при похмелье может быть полезным. Но, несколько съеденных фруктов не смогут полностью вывести человека из такого состояния, поэтому в данном случае польза кумквата несколько преувеличена.

Можно ли есть кумкват при сахарном диабете

Кумкват не рекомендуется употреблять людям, имеющим сахарный диабет. Он обладает повышенным количеством сахара, поэтому может негативным образом воздействовать на организм больного. При большом желании фрукт можно разделить на 4 приема.

Виды сушеного кумквата

Сушенный кумкват может быть нескольких видов, но единственным отличием здесь является только его цвет. Разновидности:

  • Желтый – естественный цвет засушенного кумквата.
  • Красный – бледноватый красный оттенок может присутствовать и у настоящего кумквата. Но, если встречается довольно яркий красный цвет, можно говорить о процессе подкрашивания.
  • Зеленый – оттенок чаще всего получается в процессе подкрашивания фрукта, но иногда встречаются и гибриды кумквата, который скрещивается с лаймом.
  • Оранжевый – естественный цвет, который встречается чаще всего.

Помимо сушенного кумквата, в магазинах еще можно встретить сухофрукты, которые получаются в процессе высушивания фрукта вместе с кожицей. Польза таких сухофруктов не снижается, однако повышает их калорийность.

Почему сушеный кумкват разного цвета

Естественным цветом для кумквата является желтый и оранжевый. Но часто на прилавках супермаркетов можно найти сушеные фрукты красного и зеленого оттенка. В первом случае заметно однозначное присутствие красителей, а во втором – можно говорить об использовании гибридного кумквата. Чаще всего его скрещивают с лаймом или лимоном.

Как выбирать фрукты

Кумкват характеризуется многими полезными свойствами, получить которые можно только при правильном выборе фрукта. Существуют некоторые особенности выбора, на которые стоит обратить внимание. Признаки качественного фрукта:

  • Кожура гладкая и блестящая, на ней не должно быть никаких повреждений.
  • Ровный и однотонный окрас.
  • Срок годности фрукта составляет не более 20 дней.
  • Самым сладким является гонконгский кумкват.

Если фрукт соответствует вышеперечисленным параметрам, его смело можно покупать для употребления.

Кумкват — как его едят, рецепты

Кумкват имеет тонкую и довольно сладкую кожуру, поэтому его употребляют целиком, разрезая на тонкие ломтики. Сладкие фрукты можно есть в чистом виде, а из более кислых сортов делают различное варенье, добавляют в салаты, используют в качестве дополнительной начинки для запеченной курицы или жареной рыбы.

Свиная корейка с кумкватами

Для приготовления нежной и ароматной свиной корейки с кумкватами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кумкват – 10 шт.
  • Бутоны гвоздики.
  • Свинина – 2 кг.
  • Мед – 4-5 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно смешать мед и соевый соус, разогреть смесь на водяной бане, чтобы образовалась однородная консистенция.
  2. Параллельно нужно отварить свиную корейку в подсоленной воде до готовности, и обсушить ее бумажным полотенцем.
  3. Сверху сваренной свинины нужно сделать небольшие надрезы в виде сеточки.
  4. Далее корейка отправляется на противень для выпекания, который предварительно смазывается растительным маслом.
  5. Кумкват нужно нарезать небольшими кружочками. Они с помощью бутона гвоздики крепятся на каждый квадратный сантиметр свинины.
  6. Сверху корейка заливается приготовленным ранее соусом и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Время приготовления индивидуальное, периодически нужно контролировать готовность мяса с помощью зубочистки.
Читайте также:  Мятный смузи - рецепт с огурцом

Свиная корейка с кумкватами подается как в чистом виде, так и в дополнение к запеченному картофелю или овощному салату. Количество меда в данном рецепте можно дозировать на свой вкус, добавляя меньшее количество. Иногда достаточно 2-3 ложки меда, чтобы получилась вкусная и сочная корейка.

Рыба под кумкватовым соусом

Сочный запеченный морской язык под кумкватовым соусом готовится в течение 30 минут, станет отличным вариантом для полезного и питательного ужина. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • Морской язык – 1кг.
  • Маринованные шампиньоны – 200 г.
  • Твердый сыр – 120 г.
  • Молотый кориандр – 4 щепотки.
  • Кумкват – 20 г.

Подготовка к приготовлению вкусного ужина мгновенная, она занимает не более 5 минут. Главное предварительно позаботиться о наличии нужных ингредиентов и в процессе приготовления не отвлекаться на их покупки.

    1. Сначала нужно кольцами нарезать шампиньоны.
    2. Затем в кофемолке взбить кумкваты, чтобы получилась жидкая масса.
    3. Рыбу нужно хорошо промыть и посолить по вкусу, затем выложить на пергамент.
    4. Сверху рыба поливается жидкой массой фруктов, выкладываются шампиньоны и укрываются натертым сыром.
    5. Морской язык запекается в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.

Получается довольно аппетитный и вкусный ужин, который рекомендуется подавать вместе с овощными салатами. К рыбе также можно приготовить классический рис или гречку, запечь картофель в духовке или приготовить овощи на гриле.

Мармелад из кумквата

Из кумквата получается очень нежный и сладкий мармелад, который готовится в домашних условиях в среднем в течение полутора часа со всеми подготовками. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Кумкват – 1 кг.
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки.
    1. Кумкват необходимо разделить на две дольки и переложить в миску с водой.
    2. Косточки нужно собрать в марлю и положить на отдельную тарелку.
    3. Обе тарелки отправляются в холодильник на ночь.
    4. Далее в кастрюлю нужно добавить все приготовленные ингредиенты, кроме сахара.
    5. Емкость отправляется на огонь, после закипания ее содержимое нужно проварить еще в течение 40 минут.
    6. Параллельно в духовке нужно подогреть сахар при температуре 150 градусов, распределив его тонким слоем на противень. Теплый сахар добавляется в кастрюлю и варится еще в течение 5 минут.
    7. Затем полу готовую смесь нужно проварить еще в течение 20 минут и проверить джем на готовность.

Джем можно подавать в качестве десерта к чаю или добавлять его к сырникам, оладьям или блинчикам. За счет повышенной сладости кумквата, количество используемого сахара можно дозировать, определяя его необходимость под личные вкусовые предпочтения.

Кекс с кумкватами

Для приготовления нежных и воздушных кексов нужно взять следующие ингредиенты:

  • Кумкват – 100 г.
  • Мука – 200 г.
  • Кефир – 150 миллилитров.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.

  1. Сначала нужно смешать яйца с сахаром и разрыхлителем, и хорошо перемешать до однородной консистенции с помощью миксера.
  2. К смеси добавляется сливочное масло, и снова все перемешивается.
  3. Далее необходимо добавить муку, тщательно перемешивая консистенцию ложкой. В конце должно получится довольно вязкое тесто, которое можно переложить в форму для выпекания.
  4. Сверху на тесто выкладывается нарезанный кольцами кумкват и обильно посыпается сахаром.
  5. На завершающем этапе кекс отправляется в разогретую до 190 градусов духовку, и выпекается в течение 30 минут.

При правильном смешивании всех ингредиентов получается довольно сладкий, нежный и воздушный кекс, который можно подавать к чаю. Для того чтобы выпечка была более воздушной, вместе с мукой можно использовать разрыхлитель.

Как делают вяленый кумкват

Вяленый кумкват можно не только приобрести в магазине, но и сделать в домашних условиях, соблюдая все этапы приготовления. Для процесса необходимо выбирать только спелые фрукты, на которых нет никаких повреждений или гнили. От зрелости фрукта зависит не только вкус, но и его полезность. Процесс приготовления следующий:

  • В равных пропорциях необходимо смешать сахарный песок и воду, отправить на огонь на 3 минуты до закипания.
  • Кумкват нужно нарезать кружочками, и каждый из них с обеих сторон промокнуть в остывшем сиропе.
  • Кружочки в сахарном сиропе выкладываются на противень с пергаментом и отправляются в разогретую духовку до 80 градусов. Готовиться фрукты будут в течение 55-60 минут.
  • Спустя это время каждый кружочек кумквата нужно перевернуть на другую сторону, и выпекать еще в течение 15-20 минут.

Этот рецепт будет отличным вариантом для домашнего приготовления. В промышленных масштабах кумкват готовится преимущественно под воздействием солнечных лучей, и время приготовления занимает до нескольких дней.

Чтобы сделать вяленый фрукт более сладким и использовать в качестве полноценного десерта, сверху на него можно посыпать щепотку сахара, который несколько изменит вкусовые особенности.

Вред и противопоказания

Кумкват является полезным фруктом с большим количеством необходимых для организма компонентов. Но, его положительные свойства наблюдаются только при правильном употреблении и отсутствии к нему противопоказаний. Врачи не рекомендуют употреблять данный фрукт при наличии следующих заболеваний:

  • Острая стадия язвы желудка.
  • Болезни почек.
  • Заболевания мочевыделительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость.

Только при наличии противопоказаний фрукт может нанести вред организму и сопровождаться такими последствиями:

  • Вздутие.
  • Болевые ощущения в области желудка.
  • Аллергические реакции.

Перед тем как употреблять кумкват, необходимо убедиться в отсутствии к нему противопоказаний и наличия аллергических реакций. Только в таком случае фрукт будет насыщать организм полезными компонентами, и радовать приятными вкусовыми особенностями.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Кумкват: что это за фрукт и в чём его польза

Кумкват, он же фортунелло или кинкан, небольшой плод вечно-зелёного цитрусового растения, произрастающего на юге Китая. Плод достигает 5 см в длину и 4 см в ширину, имеет продолговатую форму. Некоторые ошибочно считают его разновидностью мандарина, но это не так. В отличие от других цитрусовых кумкваты можно есть вместе с кожурой. В промышленных масштабах эти фрукты выращивают на территории Китая, Японии, Греции и в южных штатах США. Кумкват содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов, его используют в кулинарии и косметологии.

Происхождение фрукта и его внешний вид

Впервые в Европе кумкват появился только к 1846 году, его привёз в Англию ботаник Роберт Форчун. По его фамилии фрукт получил название фортунелло. На родине в Юго-Западной Азии слово кумкват означает “золотой апельсин”.

Цитрусовое дерево, на котором произрастают эти небольшие плоды, имеет высоту от 3 до 4 м. Оранжевые плоды растут гроздьями по несколько штук, из-за чего растение похоже на тропическую ёлку. Фрукты напоминают внешним видом апельсин, но их размеры в несколько раз меньше, а масса плода достигает 30 г.

У кумквата очень тонкая съедобная кожура, мякоти мало, а количество косточек внутри плода равно числу долек. Цвет кожицы может меняться в зависимости от сорта от насыщенного оранжевого до лимонного. Самые сладкие плоды произрастают в Гонконге.

Вкус кумквата довольно специфичен. Он одновременно сладкий, кисловатый и немного горький. Вяленый фрукт по вкусу схож с привычным мандарином или менее знакомого всем свити.

Кинкан самый маленький из всех цитрусовых и единственный, который можно есть прямо со шкуркой. В ней сосредоточены полезные микроэлементы. Кроме того, кумкват единственный фрукт, в котором нет нитратов. Дерево, на котором растут плоды, не впитывает нитраты из почвы.

Важно! Красный цвет кожуры у вяленого кумквата говорит о химической обработке, такой фрукт не несёт в себе ценности.

Состав кумквата и полезные свойства

На 80% плод состоит из воды, и в этом растворе множество полезных веществ. В первую очередь это витамин С, в процентном соотношении его около 50%. Следом идут витамины А, Е, В3, В5 и Р. Много в кумквате и микроэлементов, это:

Перечисленные микроэлементы необходимы для здоровья всех систем организма. Наличие в составе жирных кислот и омега-3, омега-6 и омега-9 делает кумкват полезным для работы головного мозга. В кожуре фрукта содержатся эфирные масла, необходимые для нормализации нервной системы.

Калорийность и пищевая ценность

Кумкват относится к низкокалорийным продуктам, на 100 г приходится около 74 Ккал, что позволяет использовать плоды в диетическом меню. Фрукты можно есть в сыром виде целиком или добавлять в смузи, коктейли и салаты. Тем не менее, не стоит увлекаться, особенно это касается сушёных плодов. Калорийность возрастает до 284 Ккал.

Соотношение БЖУ на 100 г:

  • 1,9 г белков;
  • 0,9 г жиров;
  • 9,3 г углеводов.

Как диетический продукт кумкват ускоряет процесс расщепления жиров и способствует выведению вредного холестерина из организма. Фрукт помогает очищать сосуды, его регулярное употребление в пищу хорошая профилактика инсульта и атеросклероза.

Чем полезен свежий кумкват

Самым полезным, несомненно, является свежий фрукт. С кожуркой или без кумкват можно есть, чтобы:

  • вылечить кашель, для этого фруктовую кашицу нужно смешать с мёдом;
  • снять симптомы похмелья после обильного застолья;
  • помочь организму укрепить иммунитет и избавиться от инфекций за счёт высокого содержания витамина С;
  • тонизировать организм и взбодриться;
  • почистить печень и желчный пузырь;
  • снизить уровень сахара в крови и восстановить нормальный уровень инсулина;
  • улучшить цвет и упругость кожи;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • снять тошноту и другие неприятные симптомы отравления.

Кумкват можно есть при диабете, но по поводу допустимого количества фруктов в день необходимо проконсультироваться с врачом. Для улучшения состояния кожи плоды лучше не только есть, но и делать домашние маски на основе цитрусового сока.

Польза для зрения

Недостаток витаминов А и Е в организме плачевно сказывается на здоровье глаз. Для профилактики офтальмологических заболеваний необходимо съедать ежедневно от 50 до 100 г свежих кумкватов. Достаточно регулярно съедать по несколько плодов в течение двух недель, чтобы снять усталость и воспаление глаз, вызванные долгим сидением за компьютером. Полезно проводить такой курс пять раз в год.

Важно! Перед началом курса стоит убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые.

Для сердечно-сосудистой системы

Витамин С, которого очень много в кумквате, необходим для сосудов. Он укрепляет стенки, делая их более эластичными, что снижает риск варикозного расширения вен. Кроме того, аскорбиновая кислота предотвращает образование холестериновых бляшек. Магний и калий, также содержащиеся в плодах, незаменимы для здоровья сердечно-сосудистой системы в целом. Эти же микроэлементы улучшают кровообращение в головном мозге, что является профилактикой инсульта.

Читайте также:  Простой диетический салат с пекинской капустой - рецепт с фото

При диабете

При диабете можно есть от 100 до 150 г фруктов в день. Регулярное употребление кумквата поможет снизить уровень сахара в крови. Для поддержания здоровья диабетикам нужно есть фрукты не чаще двух раз в неделю. При этом полезны только свежие плоды, сухие и вяленые опасны из-за более высокого содержания сахара.

Противопоказания и вред

Переедание любого продукта не идёт на пользу, кумкват не исключении. Превышение суточной нормы может привести к аллергической реакции или нарушению кислотного баланса в организме. Что является однозначными противопоказаниями:

  • язвенные заболевания органов ЖКТ;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • период обострения хронических болезней пищеварительной системы;
  • диабет (касается только сушёных и засахаренных плодов);
  • последние месяцы беременности.

Злоупотребление кинканом может спровоцировать заболевания ЖКТ.

Кумкват при цистите

Избыток кислоты в организме может привести к нарушению целостности слизистых тканей, в том числе и в мочевом пузыре. В таких условиях быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, что приводит к воспалительным процессам. Злоупотребление кумкватом при цистите может привести к обострению заболевания, однако сам фрукт не приводит к болезни. Взаимосвязь между употреблением кинкана и циститом не доказана.

Кумкват при беременности

Беременным и кормящим не рекомендуется есть кумкват без предварительной консультации с врачом. Во время беременности организм более чувствителен и чрезмерное употребление кинкана может вызвать аллергическую реакцию. По тем же причинам не рекомендуется есть слишком много кумквата при кормлении грудью.

Начинать есть кумкват лучше с небольшого количества. Важно внимательно следить за своим состоянием, если появилась сыпь или другие аллергические симптомы, от этих фруктов придётся отказаться. Кормящим матерям нужно смотреть не только за своим состоянием, но и за малышом. Груднички очень чувствительны к аллергенам.

Кумкват для детей

Начинать давать кумкват детям можно не ранее трёхлетнего возраста. Начинать лучше с нескольких кусочков или капель цитрусового сока. При необходимости лучше проконсультироваться с педиатром. Даже если у ребёнка не будет аллергии, количество кинкана нужно увеличивать постепенно. Детям достаточно съедать по одной штучке раз в три дня, чтобы не было вреда здоровью.

Как правильно выбрать и хранить кумкват

Главное, на что стоит обратить внимание при покупке, это внешний вид фрукта. Кожура должна быть оранжевой без пятен, гнили и трещин, свежий кумкват всегда гладкий и блестящий на вид. Спелость плода можно определить, слегка нажав на него. Если фрукт чересчур мягкий, это говорит о том, что он перезрел и быстро испортится. Слишком же твёрдый кумкват ещё не созрел до конца, спелый плод должен быть в меру мягким и упругим.

Храниться кумкват должен во фруктовом отделе холодильника, в таких условиях продукт сохранит свежесть в течение трёх недель. Целый или мелко нарезанный фрукт можно убрать в морозильную камеру, так он не потеряет своих полезных свойств и сохранит свежесть на 6 месяцев.

Важно! Перед тем как убрать плоды на хранение, их нужно тщательно помыть и вытереть насухо. Если останется немного влаги, фрукт быстро заплесневеет.

Как правильно есть

В свежем виде кумкват можно есть прямо с кожурой, достаточно лишь помыть фрукт перед употреблением. При желании можно разрезать плод на несколько частей. В кожуре содержится большая часть эфирных масел, жирных кислот и железа.

При желании можно почистить фрукт так же как обычный апельсин или мандарин, а саму кожурку подсушить и добавлять в чай. Дольки могут использоваться для приготовления салатов, сладких десертов, каш на завтрак и выпечки. Кинкан также добавит оригинальный вкус мясным и рыбным блюдам. Из кумквата получается вкусное варенье, мармелад, желе или пастила.

Суточная норма для взрослого здорового человека составляет от 250 до 350 г, это примерно десять свежих плодов. Сушёных фруктов потребуется меньше, всего 150 г, это же касается и сладких цукатов.

Польза вяленого или сушёного фрукта

Сезон созревания кинкана приходится на ноябрь и начало зимы. В другое время года всегда доступны сухофрукты. Сушёные или вяленые плоды полезнее свежих, концентрация полезных веществ в них выше за счёт испарения воды. В чём плюсы:

  • Повышается концентрация калия, что полезно для сердца и профилактики инсульта.
  • Усиливаются бактерицидные свойства.
  • Сухие плоды кумквата помогают устранить запор.
  • Сухофрукты хранятся месяцами, так что есть кумкват можно круглый год.
  • Высушенные плоды более калорийны, а значит и питательны. Это хороший перекус, такой кумкват лучше утоляет голод.

Несмотря на более высокую калорийность по сравнению со свежими плодами, в высушенном кумквате больше пектина, который ускоряет процесс сжигания жиров.
Для избавления от похмелья достаточно съесть несколько штучек.

Чтобы сухофрукт принёс максимум пользы, нужно правильно его выбирать. Первое, на что нужно смотреть, это цвет плодов. Зелёные и красные брать не стоит, хороший кумкват должен быть жёлтым или оранжевым. При этом цвет не должен быть слишком ярким, в противном случае сухофрукт дополнительно подкрашен. Если на поверхности есть белые пятнышки и разводы, значит были нарушены правила при заготовке. Перед покупкой сухофрукт обязательно нужно понюхать, он должен источать цитрусовый аромат без химических примесей.

Цукаты из кумквата

Для приготовления цукатов свежи фрукты сначала варят в сахарном сиропе, а затем высушивают. Такой продукт быстро насыщает организм энергией, однако количество сахара в нём слишком высокое, а большинство полезных веществ разрушается при тепловой обработке. Засахаренный кумкват можно иногда есть вместо привычных шоколадок, однако не стоит злоупотреблять им, достаточно всего нескольких кусочков в прикуску с несладким чаем.

Эфирное масло

Эфирное масло на основе кинкана полезно для здоровья, оно также может использоваться в косметологических целях. В чём польза:

  • ингаляция помогает при респираторных заболеваниях;
  • эфирное масло дезинфицирует помещение;
  • в сочетании с другими маслами позволяет улучшить цвет кожи, избавиться от мелких недостатков, замедлить старение;
  • обёртывания с эфирным маслом кумквата полезны при целлюлите и растяжках.

Вдыхание аромата помогает успокоить нервную систему, наладить режим сна и улучшить настроение. Можно использовать готовое эфирное масло, капнув немного в аромалампу, или положить небольшое количество свежей кожуры на обогреватель.

Народные рецепты

Кинкан издавна используется в народной медицине за счёт своих полезных свойств. Перед использованием любого из рецептов стоит проконсультироваться с врачом. Кумкват не всем полезен, кроме того, дополнительные ингредиенты могут оказаться аллергенами или иметь побочные эффекты. Особенно это касается различных трав.

Медовая настойка

Полезна при простудных заболеваниях, лечит воспаление горла и кашель. Для приготовления потребуется:

Перед приготовлением настойки кумкват нужно промыть и высушить на хлопчатобумажной ткани. Далее в заранее стерилизованную банку кладут фрукты, заливают их мёдом и в конце добавляют водку. Готовую смесь нужно закрыть крышкой и убрать в тёмное место на 3 месяца. Каждые 30 дней банку достают и взбалтывают. Столовую ложку настойки разбавляют в 100 мл кипячёной воды и пьют трижды в день.

Фруктовый чай

Полезный напиток с добавлением кумквата и лекарственных трав можно приготовить в домашних условиях. Такой чай позволяет снять тревожность и раздражительность, успокаивает нервы, снижает уровень холестерина, улучшает работу ЖКТ и тонизирует мозг. Для сбора понадобится:

  1. 15 шт. кумквата;
  2. 15 или 20 шт. фиников;
  3. 15 шт. сушёных плодов боярышника;
  4. 2 ст. л. мяты;
  5. 2 ст. л. хризантемы японской;
  6. 5 ст. ложек зелёного чая.

Все ингредиенты в сухом виде перемешать и тщательно измельчить в блендере. Готовую смесь заваривают как обычный чай и пьют дважды в день. Для сладости можно добавлять финики, мёд или сахар.

Кумкватовый отвар

Напиток полезен при простуде, он помогает ускорить выздоровление, если сочетать его с лекарственными препаратами. Для приготовления отвара потребуется 1 ст. л. мелко нарезанного кинкана на 2,5 л воды. Смесь держат на водяной бане в течение 5 минут, затем дают остыть до комфортной температуры, после этого отвар готов к употреблению. Пить его нужно трижды в день, а для усиления лечебного эффекта и вкуса можно добавлять немного мёда.

Рецепты красоты

Сок кинкана хорошо отбеливает кожу и устраняет пигментные пятна, экстракт используют в составе осветляющих средств. Чем ещё полезен кумкват для кожи:

  • защищает от вредоносного воздействия солнечных лучей;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает внешний вид;
  • смягчает и подтягивает.

Достаточно добавить несколько капель эфирного масла в дневной крем или лосьон для умывания, чтобы получить всю пользу. Кроме того, кумкват полезен и для волос, он делает их более мягкими и гладкими. Масло можно добавлять в шампунь или маски.

Кумкват, несомненно, ценный фрукт. В нём много витамина С, микроэлементов, жирных кислот и эфирных масел. Кинканы обладают оригинальным вкусом, сочетая сладость, кислинку и приятную горечь. При умеренном употреблении эти фрукты принесут только пользу.

Кумкват – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Кумкват: 50

    5828
  • 4
  • 2

Наталья

  • 08 декабря 2011, 14:08

    3799
  • 12
  • 37

марусёк

  • 26 ноября 2007, 13:06

    5505
  • 9
  • 22

safonom

  • 26 июля 2010, 19:59

    4934
  • 28
  • 22

кыш

  • 20 декабря 2013, 12:45

    5898
  • 4
  • 4

Наталья

  • 08 декабря 2011, 20:44

Silarha

  • 18 декабря 2017, 23:43

    4330
  • 16
  • 11

TANCHITTA

  • 06 января 2016, 15:19

    4775
  • 14
  • 9

ботакоз

  • 23 октября 2015, 17:08

    8686
  • 29
  • 38

purplefly

  • 19 августа 2011, 18:41

    11848
  • 29
  • 44

MissJoker

  • 23 марта 2010, 23:58

    7795
  • 25
  • 34

рафаэлла

  • 29 ноября 2009, 17:42

    15631
  • 5
  • 10

TANCHITTA

  • 13 июля 2012, 14:37

    8567
  • 14
  • 20

TANCHITTA

  • 15 декабря 2015, 02:00

    5515
  • 16
  • 32

azzurro07

  • 04 марта 2011, 18:21

    5223
  • 1

Владимировна

  • 15 сентября 2012, 17:07

    4842
  • 28
  • 52

nikiskin

  • 07 января 2010, 20:00

    5108
  • 27
  • 39

юлевна-царевна

  • 05 мая 2010, 17:57

    6935
  • 19
  • 31

MissJoker

  • 09 апреля 2010, 21:40

    5508
  • 28
  • 54

katerinka.kz

  • 02 декабря 2008, 01:28

    5914
  • 22
  • 36

Татьяна

  • 17 января 2011, 07:36

    9147
  • 50
  • 68

ЯВенера

  • 02 июля 2011, 02:16

    3932

NATALYA LF

  • 28 апреля 2017, 12:33

    11181
  • 23
  • 48

апайя

  • 23 октября 2010, 02:11
Читайте также:  Суп с говядиной и овощами в мультиварке - диетический рецепт с фото

    15949
  • 10
  • 6

ogiway

  • 07 декабря 2017, 19:45

    7785
  • 32
  • 33

TANCHITTA

  • 01 февраля 2013, 03:09

    5447
  • 19
  • 33

nikiskin

  • 21 декабря 2009, 02:19

    7030
  • 13
  • 31

светка-пипетка

  • 05 октября 2009, 22:33

    15544
  • 33
  • 40

vvp

  • 02 января 2013, 16:41

    5276
  • 15
  • 15

ботакоз

  • 05 января 2014, 11:27

    8341
  • 16
  • 34

цезарь

  • 25 декабря 2010, 21:21

Наталья Белая «Ешь, готовь, люби. Более 50 рецептов для здоровья и радости»

Кумкват – полезные свойства кинкана или айвы фортунеллы

По внешнему виду кумкват (кинкан, или японская айва фортунелла) напоминает миниатюрный апельсин овальной формы.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Andrelix.

В последнее время некоторые кофейни стали предлагать своим посетителям чайные композиции на основе экзотических фруктов. Половинки кумквата отлично сочетаются с клубникой и листьями зеленого чая. Очень полезно!

Состав и список полезных качеств

В них мало калорий (на 8 штук приходится всего 108 калорий), много клетчатки, витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и эфирных масел, которые делают эти обаятельные фрукты крайне привлекательными и полезными для здоровья. Среди антиоксидантов особенный интерес для медицины представляют лютеин, каротин, танин и зеаксантин.

Целый ряд полезных свойств кумкватов объясняется наличием ценных минеральных веществ, таких как медь, кальций, марганец, калий, цинк, селен и железо. Данные минералы берут под контроль кровяное давление и сердечный ритм, способствуют формированию эритроцитов, участвуют в процессах клеточного окисления.

Дневная норма витамина C

Витамин C – важный антиоксидант для здоровья кровеносных сосудов, сухожилий, связок и костей, участвует в синтезе коллагена. Подходит для профилактики артрита, диабета, рака, а также нейродегенеративных болезней.

Натуральный витамин C также необходим для скорейшего заживления ран и послеоперационных швов.

Рибофлавин и Co для работы ферментов

Кумкваты – источник витамина группы B, рибофлавина, который входит в состав компонентов различных ферментов человеческого тела. В одной порции (8 штук) содержится 0,137 мг упомянутого витамина. Тогда как среднесуточная норма рибофлавина составляет 1,1 мг для женщин и 1,3 мг для мужчин.

Среди других витаминов группы B, “замеченных” в составе оранжевых кумкватов, следует отметить ниацин, тиамин, фолаты и пиридоксин. Все эти вещества в человеческом организме действуют подобно кофакторам для лучшего усвоения пищи.

Витамин A для костей, зубов и ногтей

Если ваш организм отчаянно нуждается в притоке витамина A, но вы уже устали грызть по утрам морковку или пить морковный сок вместо более привлекательного апельсинового, обратите свой взор на кумкваты. Жирорастворимого витамина A, необходимого для здоровья костно-мышечных тканей, кожи, зубов и ногтей, в этих миниатюрных цитрусовых плодах более чем достаточно.

Полезные пищевые волокна

Диетическое волокно влияет на уровень глюкозы в крови и концентрацию инсулина, снижая тем самым риск возникновения диабета II типа.

Полезные диетические свойства кумкватов как раз и обусловлены уникальной волокнистой структурой, включающей пектины, танины, целлюлозу и некоторые другие полисахариды.

Добавочный кальций

Кальций участвует во многих функционально значимых процессах организма. Он нужен для передачи нервных импульсов, сокращения мускулатуры, для формирования зубов и костей. В 8 кумкватах содержится 94 мг кальция. Это сравнительно немного при суточной дозировке для взрослого человека 1000 мг.

Лучшие рецепты

Хороший кумкват должен быть плотным, с устойчивой кожицей, без ушибов и вмятин. Хранить эти фрукты лучше всего в чистом пластмассовом контейнере или заморозить в полиэтиленовых пакетах.

Горячий чай

Это теплое питье особенно хорошо в холодное время года для поддержки иммунитета.

  1. Промыть 10 плодов, разрезать каждый пополам.
  2. Руками выжать из каждой половинки сок в заварочный чайник, добавить сами фрукты и залить все кипятком.
  3. Дать чаю с кумкватами настояться в течение 5 минут, добавить по вкусу мед или неочищенный тростниковый сахар.

Лично мне больше нравится, когда эти плоды дополняют вкус привычного черного чая. Напиток получается более насыщенным.

Пропитанные бренди кумкваты

  • 450 г свежих кумкватов,
  • 330 г тростникового сахара,
  • 1/2 бутылки бренди.
  1. Вымытые фрукты смешать с сахаром и залить бренди. Жидкость должна не доставать до горлышка бутылки как минимум на 2,5 см.
  2. Плотно закупорить бутылку и поставить в прохладное темное место.
  3. В течение первой недели надо ежедневно переворачивать бутылку и слегка встряхивать ее содержимое, чтобы сахар поднялся со дна и успел пропитать каждый кумкват.
  4. К столу подавать с пышными горячими булочками и сливками.

Хранить такие «пьяные» фрукты можно на протяжении 2-х месяцев в прохладном темном месте, но какими полезными свойствами обладают конкретно эти кумкваты, судить не берусь.


Кумкват для похудения и здоровья

Кумкват ― это один из представителей цитрусовых. Выделяется он кисло-сладким сочным вкусом, ярким огненным цветом и приятным ароматом. Кумкват еще называют золотой апельсин или золотое яблоко, а также кинкан. Этот фрукт заряжает энергией и дарит бодрость. Но кроме яркого цвета и оригинального вкуса, кумкват обладает массой целебных свойств, так как имеет богатый состав. Поэтому фрукт полезен для здоровья. А еще кинкан помогает в похудении.

Похудение с оригинальным фруктом

Чем полезен этот интересный плод, и как он помогает худеть? Фрукт содержит витамины Е, А, Р, С, В1, В2, В3, В5 и В6, эфирные масла, медь, цинк, калий, фосфор, кальций, натрий, жирные кислоты, пектины, моносахариды, воду, углеводы, эфирные масла. Естественно, с таким составом кумкват может похвастаться большим количеством полезных свойств.

Кинкан укрепляет иммунитет, убивает вредные бактерии и грибки, снимает воспаления, нормализует пищеварительные процессы и эмоциональный фон, убирает последствия стресса. Полезен плод при апатии, неврозах, усталости, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Кумкват нормализует процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ, а это очень важно для похудения. Кроме того, плод содержит мало калорий: 71 ккал на 100 г. Следовательно, фрукт прекрасно подходит для различных диет.

Чем еще полезен кумкват? Он борется с ангиной, насморком, кашлем, различными вирусами, предотвращает образование язв желудка и двенадцатиперстной кишки, хорошо очищает кишечник.

Едят фрукт с кожурой, так как она тоже полезна. Можно употреблять фрукт и в сушеном виде. Сушеный кумкват еще более полезен, чем свежий. Кожура кумквата борется с вирусами, если ее высушить и разложить по дому.

Но даже такой полезный фрукт иногда может приносить вред организму. Поэтому нельзя есть кинкан при заболеваниях желудка, так как будет раздражаться его слизистая, при воспалениях мочевыводящих органов, при диабете, при аллергии (так как кумкват ― сильный аллерген), при индивидуальной непереносимости.

Во всех остальных случаях ароматный плод принесет только пользу организму. Поэтому можно смело употреблять кумкват и для укрепления здоровья, и для похудения. Тем более, что есть специальные диеты с этим фруктом.

Простые диеты с кумкватом

Поскольку кинкан содержит мало калорий, улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость и хорошо насыщает, фрукт как нельзя лучше подходит для употребления во время диеты. Как похудеть с этим фруктом? Все очень просто. Его надо добавлять в различные рыбные, мясные блюда и салаты, готовить из мякоти соусы, пить сок из фрукта и использовать его в качестве перекусов.

Во время диеты с этим фруктом можно употреблять различные продукты, кроме жирных. А также нельзя есть сдобу и сладости. То есть, молочные и кисломолочные продукты должны быть с низким процентом жирности, из мяса лучше выбрать телятину, курицу и говядину, хлеб есть только ржаной и цельнозерновой. Похудение на такой диете очень комфортное, переносить ее легко.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: омлет с овощами или творог с медом, зеленый чай;
  • второй завтрак: несколько плодов кумквата или фруктовый салат;
  • обед: суп, мясо с соусом из кинкана, салат и компот;
  • полдник: сок из кумквата или пару плодов;
  • ужин: тушеные овощи и рыба, кефир.

Меню диеты на кумквате может быть любым, главное, употреблять больше этого вкусного фрукта в рационе. Тем более что рецептов с кинканом много. Это десерты, супы, салаты и другие интересные и вкусные блюда. Худеть на такой диете придется несколько недель, так как вес будет уходить не очень быстро. Хотя все зависит от первоначального веса.

Рецепты для здоровья с полезным фруктом

Кисло-сладкий плод прекрасно сочетается с фруктами, некоторыми овощами, мясом, крупами, сыром, творогом и другими продуктами. Поэтому рецепты очень разнообразны, выбирайте на свой вкус.

Тыквенный суп

Интересный вариант первого блюда. 160 г миндаля измельчить в блендере, добавить 400 мл воды, еще раз взбить, получится миндальное молоко. Одну небольшую сладкую тыкву, морковку, сладкий болгарский перец, зубчика чеснока, один сушеный помидор, 6 штук кинкана, 5 штук кураги, один перец чили нарезать и взбить в блендере. Добавить чайную ложку лимонной цедры и миндальное молоко.

Салат

250 г кумкватов нарезать небольшими кружками, добавить лимонный сок, красную луковицу, нарезанную полукольцами, соль, зелень, а также маслины по вкусу. Заправлять такой салат следует оливковым маслом.

Рецепты салатов могут быть самыми разными: мясными, фруктовыми, овощными. Например, курица, рукккола, кумкват или сыр, грецкие орехи, мята, брусника и кумкват. В общем, вариантов множество.

Творожный кекс

Размягчить 180 г сливочного масла, добавить 700 г творога и все размять. Добавить 1,5 стакана сахара (можно и меньше при желании), чайную ложку негашеной соды и все перемешать. Затем добавить три яйца и еще раз перемешать. Стакан изюма и 150 г мелко нарезанного кумквата нарезать, добавить в творожную смесь и добавить 400 г муки. А после выложить тесто в формочки и выпечь кексы.

Коктейль

Приготовить клюквенный морс. Понадобиться пол-литра напитка. Затем выжать сок из четырех апельсинов, а один апельсин и четыре кумквата нарезать дольками. Соединить сок апельсина и морс, добавить апельсины и кумкваты, полчайной ложки свежего натертого имбиря, сахар и черный перец по вкусу (можно обойтись и без перца, если вы не любите острые напитки). Довести напиток до кипения и проварить в течение пяти минут. Потом фрукты убрать из кастрюли. А напиток охладить, налить в бокалы и украсить дольками фруктов. Такой вариант можно пить летом в жару. А зимой готовый напиток можно употреблять в горячем виде.

Похудение с этим вкусным и сочным фруктом очень простое и неголодное. Правда, худеть придется не три-пять дней, а одну-две недели, зато вы будете себя хорошо чувствовать, меню будет разнообразным, и чувство голода не будет мучить.

Добавить комментарий