Диетическая пасха – рецепт без сахара и масла

Диетический пасхальный кулич без муки и сахара – 5 лучших рецептов пошагового приготовления

Когда дом наполняет аромат свежей выпечки в душе наступает праздник. Такие моменты запоминаются нам на всю жизнь. Это ароматы детства, запахи счастья, семьи.

Те, кто придерживаются правильного питания или следят за фигурой вынуждены отказываться от пасхальной выпечки и грустно наблюдать за весельем окружающих. Я раньше так думала. У меня в голове не укладывалось, что муку можно сделать из риса, кукурузы, миндаля, кокоса, гречки… А еще, (внимание!), печь можно вообще без какой-либо муки. Это удивительно, но это правда. Каких только рецептов я не повстречала за последний год с тех пор, как отказалась от пшеничной муки.

Сегодня для вас, уважаемые читатели, в преддверии пасхальных праздников, рецепты безглютеновых куличей! Пусть ничто не омрачает этот светлый праздник. Готовьте для себя и своей семьи с радостью!

Диетический кулич без муки и сахара

Диетический кулич с цитрусовым ароматом, без дрожжей. Обязательно попробуйте этот рецепт, он вас приятно удивит. Тесто получается не сухое, плотное и приятное на вкус.

Калорийность этого кулича – 148 ккал. на 100 грамм. По составу: белков – 6 грамм, жиров – 5 грамм, углеводов – 18 грамм.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 100 гр. (рисовая+кукурузная)
  • Кефир кислый (чем кислее, тем лучше) – 300 мл.
  • Яйца – 1 шт. и дополнительно 1 желток
  • Цедра и сок половины апельсина
  • Семечки по вкусу
  • Сухофрукты по вкусу
  • Масло растительное – 1 чайная ложка
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
  • Ванилин
  • Белок – 1 шт.
  • Сок лимона – 0,5 чайной ложки
  • Подсластитель по вкусу в зависимости от вашего подсластителя

1. Начинаем с того, что запускаем реакцию между кефиром и содой. Для этого кефир выливаем в миску, добавляем к нему пищевую соду и отставляем в сторонку.

2. Сухофрукты размачиваем в кипятке и измельчаем.

3. Апельсин ошпариваем кипятком, чтобы смыть с кожуры консерванты, обсушиваем его и натираем апельсиновую цедру мелкой теркой.

4. Когда в кефире выделились пузырьки, добавляем к нему одно яйцо и один желток. Белок оставшийся от яйца охлаждаем и сохраняем для глазури.

5. В кефир добавляем ванилин и апельсиновый сок с цедрой.

6. В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем ее через сито в кефир. Мука обогатится кислородом, и тесто будет более воздушное.

7. Добавляем семечки, сухофрукты, масло растительное.

8. Разливаем смесь в приготовленные и смазанные растительным маслом формочки, заполняя их на 2/3.

9. В заранее разогретую до 220 градусов духовку ставим куличи на 40 минут для выпекания.

10. Пока куличи пекутся можно заняться глазурью.

11. Чтобы белки хорошо взбились, протираем миску в которой будем взбивать салфеткой, смазанной уксусом и посыпаем ее солью. Распределяем соль по всей поверхности миски и высыпаем соль обратно, убираем ее из миски, свою работу она уже сделала. Но можно с солью не заморачиваться.

12.Белок взбиваем сначала на медленной скорости. В процессе добавляем сок лимона и подсластитель (если вы употребляете сахар, можете делать глазурь с сахаром, например, с тростниковым). Взбиваем белки до крепкой пены.

13. Остывший кулич покрываем сверху полученной глазурью и оставляем высыхать на несколько часов.

Видео-рецепт овсяного кулича без дрожжей

Вкусный и полезный десерт, который не повлияет на фигуру и не оставит вам лишних килограммов – это кулич на овсяной муке. Овсяная мука очень полезна, содержит много полезных элементов и медленные углеводы. Такие углеводы дают нам энергию и хорошее настроение на целый день.

Для приготовления нам потребуется:

  • овсяная мука – 140 гр.
  • яйца – 4 штуки
  • кефир – 50 мл.
  • куркума – 1 чайная ложка
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
  • лимон – 1 штука
  • мягкий творог – 50 гр.
  • сухофрукты по вкусу
  • какао – 1 чайная ложка

Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Диетический рецепт на кефире и кукурузной муке

Полезный и вкусный кулич. Без дрожжей, без пшеничной муки, без сахара. Вместо сахара мы используем мёд.

Вместо кукурузной муки можно использовать рисовую, кокосовую, миндальную. Мне очень нравится мука из зеленой гречки, я ее делаю сама. Покупаю в магазине не жареную (зеленую, светлую) гречку и измельчаю ее кофемолкой в муку. По вкусу изделия из такой муки похожи на изделия из пшеничной. Мука из зеленой гречки отлично лепится, держит форму в отличие от муки из коричневой, жареной.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука кукурузная – 140 гр.
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Молоко сухое – 1 чайная ложка
  • Сухофрукты – 50 гр.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Соль

1. Для поднятия теста будем использовать соду, высыпаем ее в кефир и запускаем процесс реакции.

2. В отдельной миске смешиваем муку с ванилином и пропускаем через сито, чтобы мука наполнилась кислородом. Не добавляйте слишком много ванилина т.к. он может давать горечь.

3. В кефир добавляем желток от яйца (белок убираем в холодильник), добавляем мед и перемешиваем.

4. Сухофрукты обваливаем в муке, чтобы они не опустились на дно нашей выпечки.

5. Муку добавляем в кефир небольшими частями и перемешиваем. Добавляем сухофрукты.

6. Приготовленную форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.

7. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем кулич выпекаться 40-50 минут.

8. Пока печется кулич приступаем к приготовлению глазури. Взбиваем белок, добавляем сухое молоко и взбиваем все в крепкую пену.

9. Остывший кулич украшаем белковой глазурью, посыпаем красивой посыпкой

Готовим творожный кулич без муки

Низкокалорийный, вкусный кулич на Пасху. В составе нет вообще никакой муки. Просто находка для всех, кто не употребляет глютен! Рецепт похож на творожную пасху в духовке.

Куличи и творожные пасхи – принципиально разные пасхальные блюда. Много рецептов творожной пасхи вы можете посмотреть в этой моей статье.

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог – 600 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
  • Изюм – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Шоколад молочный – 2 плитки
  • Присыпки для украшения

1. Творог взбиваем блендером в однородную массу.

2. Добавляем яйца, мед, ваниль, разрыхлитель, и снова взбиваем блендером до однородности.

3. Курагу ошпариваем кипятком, чтобы смыть химические средства, которыми ее обрабатывают. Измельчаем курагу, добавляем ее в творожную массу. Также добавляем промытый изюм.

4. Выкладываем творожную массу в приготовленные формы на 2/3 объема формы и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут выпекаться.

5. Для глазури растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Добавляем в него сливочное масло, размешиваем.

6. Остывшие куличи украшаем шоколадной глазурью, посыпаем присыпкой и кушаем.

Пасхальный кулич без глютена с творогом

Рецепт полезного пасхального кулича из рисовой и овсяной муки с творогом. Ведь на праздники так хочется покушать чего-то вкусненького, не во вред фигуре.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука рисовая – 260 гр.
  • Мука овсяная – 240 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарозаменитель – по вкусу
  • Творог – 360 гр.
  • Масло оливковое – 12 столовых ложек
  • Сода – 1,5 чайные ложки
  • Ванилин – по вкусу
  • Изюм – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Масло какао – 45 гр.
  • Какао порошок – 35 гр.
  • Мед по вкусу

Ниже находится подробный видео рецепт.

1. Муку рисовую и овсяную можно купить готовую или приготовить самим, измельчив овсяные хлопья и рисовые зерна в кофемолке в муку.

2. Творог высыпаем в миску, разминаем ложкой, добавляем выбранный нами сахарозаменитель, соль, соду, ванилин, яйца и перемешиваем.

3. Добавляем муку, оливковое масло (10 ложек). Тесто по консистенции получится густое, как на песочное печенье. Добавляем изюм.

4. Формы смазываем оливковым маслом и наполняем тестом на 2/3 от объема. Куличи отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

6. Украшаем остывшие куличи шоколадной глазурью, посыпаем кокосовой стружкой, украшаем орешками.

Диетические куличи и пасхи: 12 рецептов

Сладкий пасхальный кулич богат традициями, символикой и ценными ингредиентами. Такой хлеб занимает видное место в праздновании Пасхи во многих культурах мира.

От России до Испании этот дрожжевой кулич содержат много яиц, масла, сахара, фруктов, орехов и специй – небольшая награда после периода Великого поста.

Однако следует помнить, что такое лакомство отличается достаточно высокой калорийностью. Чтобы приготовить диетический кулич, следует заменить белую муку — отрубями, сахар – подсластителями, дрожжи – разрыхлителем.

Возможно, вкус будет незначительно отличаться от привычного, зато количество калорий сократится до безопасного уровня.

Как испечь диетический пасхальный кулич?

Для того чтобы светлый праздник Пасхи не отразился лишними килограммами на талии, достаточно воспользоваться рецептами низкокалорийных куличей, которые не способны причинить вред организму.

В мультиварке

Кулич невысокой калорийности можно испечь и в мультиварке, для этого нужно собрать продукты для формирования теста:

  • 3 яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 70 мл молока обезжиренного теплого;
  • 60 гр масла сливочного;
  • 5 гр ванилина;
  • 100 гр изюма;
  • 10 гр сухих дрожжей;
  • 350 гр муки.

Смешанное тесто будет выпекаться 1 час, проверять его готовность необходимо зубочисткой. После прокалывания кулича, она должна оставаться сухой.

После этого можно приготовить глазурь, для этого следует взбивать белки до густой пены и смешивать их с сахарной пудрой. В результате должна получиться кремообразная смесь, которая распределяется по верхушке куличей.

В хлебопечке

Выпечка такой пасхи должна начаться с подготовки всех ингредиентов:

  • 200 мл теплого молока;
  • 3 яйца;
  • 400 гр просеянной муки;
  • 6 гр дрожжей;
  • 30 гр сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 гр сливочного или растительного масла;
  • 1/3 маленькой ложки ванилина;
  • 50 гр изюма.

В ведерко хлебопечки влить молоко, всыпать соль, сахар, ваниль и дрожжи. Затем присоединить масло (растопленное) и муку.

Вернуть ведро в хлебопечку и установить режим «Сладкий хлеб».

После звукового сигнала всыпать в состав изюм и ждать до готовности. Достать кулич из формы и дождаться его полного охлаждения.

Чтобы приготовить глазурь, необходимо взбить один белок и 3 больших ложки сахарной пудры. Смазать сверху кулич и украсить по своему желанию.

Диетическая пасха из творога: 4 рецепта

Кулич — это традиционное блюдо для Святого праздника Пасхи. Приготовить его можно различными способами и из разного состава теста.

К примеру, творог также может послужить основным продуктом в изготовлении теста для пасхи. Ведь творог больше чем просто закуска, он прекрасно выступает удобным питательным ингредиентом.

Без масла и маргарина

Для выпекания такого низкокалорийного кулича нужно собрать такие составляющие:

  • 250 мл молока 1%;
  • 30 гр сметаны;
  • пачка сухих дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 180 гр сахара;
  • 200 гр творога;
  • 320 гр муки;
  • 100 гр изюма;
  • 100 гр кураги;
  • пакетик ванилина.

Нагреть молоко и растворить в нем сухие дрожжи, ложку сахара и оставить на 20 минут.

В отдельной миске интенсивно взбить яйца и сахар. В полученную смесь положить сметану и творог после этого смешать все миксером. Всыпать размоченный изюм.

За это время дрожжи уже должны подойти. А значит, их можно отправить в общую смесь.

Также всыпать ваниль для запаха, и затем постепенно вводить по одной ложке муку, при этом активно размешивая. Структура теста должна оставаться тягучей.

Читайте также:  Диетический морковный торт - пошаговый рецепт с фото

Далее тесто делят на порции и распределяют по формам для выпечки.

Выпекают пасхи при температуре 180˚ — 200˚С до готовности.

С желатином

  1. Желатин (10 гр) заливают 40 мл воды и оставляют на 30 – 40 минут, чтобы он набух.
  2. Взбить до плотной пены 2 яйца с небольшим количеством соли, затем влить 230 мл молока и ванилин (около 10 гр). Этот состав следует нагреть на маленьком огне, но не доводить до кипения, потому что могут свернуться яйца.
  3. Домешать разбухший желатин и подсластитель (по вкусу) и продолжать варить еще 1 — 2 минуты, при этом, непрерывно помешивая.
  4. Убрать с огня и дать составу остыть.
  5. Тем временем следует протереть 600 гр 1%-го творога через сито и добавить в общую посуду, туда же всыпать измельченные сухофрукты (50 гр) и орехи (10 шт).
  6. Эту массу выкладывают в специальную форму, заблаговременно застелив ее пищевой пленкой.
  7. Под формой установить специальную миску, для того чтобы туда стекала лишняя жидкость.
  8. Сформированную пасху поставить в холодильник под пресс на 5 часов, после чего можно доставать и украсить на свое усмотрение.

Без сахара

Такой кулич можно испечь следующим образом:

  1. 25 гр фруктозы разводят в 200 мл воды.
  2. Порезанную курагу (15 гр) соединяют с фруктозой и подогревают на среднем огне около 5 минут. Далее, когда она остынет, ее следует перемолоть в блендере вместе с 15 гр орехов.
  3. Протертый сквозь мелкое сито творог 9%-ый (500 гр) соединяют с оставшейся фруктозой и половиной массы, которая образовалась в блендере.
  4. В выбранную форму для творожного кулича простелить пищевую пленку и выложить приготовленную смесь горкой. Сделать в ней углубление и высыпать в получившийся канал, оставшуюся в блендере часть ореховой смеси, сверху прикрыть ее творогом.
  5. После этого поставить кулич в холодильник на 12 часов, а затем можно ставить на стол.

С отрубями

Состав продуктов для опары:

  • 5 больших ложек теплого молока 1,5%;
  • 5 гр сухих дрожжей;
  • 3 таблетки сахарозаменителя, измельченного в порошок.

Для приготовления теста:

  • 4 яйца;
  • 50 гр овсяных отрубей;
  • 60 гр мягкого творога 0%;
  • 10 гр кукурузного крахмала;
  • 10 гр сухого обезжиренного молока 1,5% (СОМ);
  • 10 гр мака;
  • ваниль, соль и заменитель сахара по вкусу.

Из перечисленных продуктов развести опару и дать ей постоять 15 минут в теплом месте.

Тесто смешивают в такой последовательности:

4 желтка + овсяные отруби + кукурузный крахмал + СОМ + мак + ванилин + соль + заменитель сахара + опара.

Затем взбить в густую пену 4 белка и присоединить к тесту, аккуратно вмешивая их широкими движениями.

Готовое тесто оставить в тепле на 15 минут, после чего распределить его в формы и выпекать на маленьком огне 50 – 60 минут.

После полного остывания вынуть творожную пасху из формы и украсить верх глазурью.

Диетический кулич из овсяной муки

  1. Приготовление овсяного кулича начинается с того, что потребуется замочить в кипятке 50 гр изюма и 30 гр чернослива.
  2. В качестве будущей пропитки, понадобиться заварить зеленый чай с лимоном.
  3. Затем взбить 2 яйца и добавить к ним 20 гр оливкового масла, 50 мл апельсинового свежевыжатого сока, 90 мл холодной воды и перемешать.
  4. Постепенно всыпать 175 гр овсяной муки и 5 гр разрыхлителя, снова хорошо все смешать, чтобы получилась однородная масса.
  5. На последнем этапе присоединить к тесту порезанный чернослив и изюм, тщательно перемешать и разложить по формочкам.
  6. Выпекать при температуре 180˚С.
  7. После вынимания из духовки дать полностью остыть и полить заваренным чаем с верхушки. Таким образом, внутри куличи станут влажными и мягкими по структуре.

Низкокалорийный диетический кулич на кефире

  1. В 0,5 л кефира нужно вбить 9 шт перепелиных яиц и размешать их.
  2. Далее всыпать немного соды гашеной уксусом, 500 гр сахара и понемногу подмешивать столько муки, чтобы получилась необходимая консистенция теста.
  3. Сухофрукты, цукаты и орехи понадобится измельчить в блендере, а затем смешать с общей массой теста.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180˚ — 200˚С.
  5. Украсить кулич можно глазурью и специальными украшениями.

Диетический кулич без дрожжей

  1. Перед тем как приступить к приготовлению, нужно хорошо измельчить 150 гр творога с помощью блендера.
  2. Взять 3 яйца и отделить белки от желтков. Белки вспенить со щепоткой соли до пышной массы и убрать в холодильник.
  3. Теперь нужно размешать сахарозаменитель (в количестве равнозначном 24 маленьким ложкам сахара) в 2 больших ложках горячей воды, после чего соединить все это с желтками и несколькими каплями ароматизатора.
  4. Получившуюся смесь также взбить, после чего досыпать к ней 40 гр муки из овсяных отрубей, 20 гр кукурузного крахмала, 80 гр сухого молока, творог, 30 гр кефира, 15 гр разрыхлителя и немного соли, интенсивно размешать до однородного состояния.
  5. На следующем этапе в тесто медленно вводятся белки и перемешиваются плавными широкими движениями снизу вверх.
  6. В смазанные формочки выложить получившееся тесто, чуть больше половины.
  7. Выпекать на самом маленьком огне в течение 50 – 60 минут. Духовку в процессе выпекания куличей не открывать, дабы тесто не осело.

К праздничному застолью вам также пригодятся рецепты диетического салата оливье.

Диетический пасхальный кулич по Дюкану

  1. Для начала следует приготовить опару: в стеклянной мисочке смешать 1 маленькую ложку дрожжей, 3 гр сахарозаменителя, ваниль на кончике ножа и 30 мл теплого молока.
  2. Дрожжи должны полностью раствориться, для этого смесь необходимо оставить на несколько минут.
  3. Далее добавить сухое молоко (20 гр).
  4. Поставить опару возле теплой плиты и накрыть ее, для осуществления реакции.
  5. Теперь нужно измельчить в кофемолке 35 гр овсяных отрубей.
  6. Затем в миске соединить отруби, 20 гр кукурузного крахмала, 100 гр сухого обезжиренного молока, 5 гр сахарозаменителя и 5 гр разрыхлителя, а также 3 гр ванили.
  7. Все компоненты смешать и вбить 2 яйца и 1 желток, снова перемешать (не используя миксер).
  8. Добавить в тесто опару и снова перемешать.
  9. Получившийся состав будет жидким, его распределяют по формочкам и выпекают в течение 20 – 30 минут. Затем оставит их в духовке до полного остывания.
  10. Чтобы подготовить специальную глазурь, понадобится смешать 10 гр кукурузного крахмала и 150 мл молока, а также 2 – 3 гр сахарозаменителя. Хорошо перемешать и поставить на медленный огонь.
  11. Варить глазурь, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  12. Когда смесь загустеет снять с огня и помешивать до тех пор, пока она не станет теплой, после чего намазать сверху на кулич.

Диетический кулич на протеине

Готовится такой кулич следующим способом:

  1. Чтобы сформировать тесто, следует взбивать блендером до однородности: обезжиренный творог (300 гр), йогурт без наполнителей (400 гр) и яйцо.
  2. Потом присоединяют 120 гр рисовой муки и 100 гр овсяных (цельнозерновых) отрубей, 5 гр разрыхлителя, 5 гр сахарозаменителя, корицу и ваниль по вкусу и 35 гр протеина. А затем всыпать порезанную курагу и изюм.
  3. Возможно добавление в тесто 1 большой ложки растительного масла, однако это не обязательно.
  4. Выложить тесто в специальные формы для кулича, заполняя их при этом на 2/3.
  5. Запекать в духовке при 160° — 170°С в течение 1 часа.
  6. Глазурь готовят из 2 яичных белков, 10 гр ванили и сахарной пудры. Взбить белки с остальными ингредиентами и поставить на водяную баню и продержать, постоянно помешивая, примерно 4 – 5 минут.
  7. Белки прогреются до 70ºС и загустеют, главное чтобы в них не попала вода. Затем снова снять и взбить миксером, чтобы масса увеличилась в 2 раза. Теперь глазурь можно наносить на кулич.

Диетическая шоколадная пасха

Для начала следует собрать все необходимые продукты:

  • 40 гр какао;
  • 90 гр сахара;
  • 25 гр прессованных дрожжей;
  • 170 мл молока;
  • теплая вода для того чтобы разбавить какао;
  • 400 гр пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 15 гр растительного масла;
  • лимонная и апельсиновая цедра;
  • 30 гр грецких измельченных орехов;
  • изюм или цукаты по вкусу.

Вначале приготовить опару, для этого прогревают молоко до 35°С. Дрожжи размять, а затем залить 100 мл молока и всыпать 1 большую ложку сахара, потом сюда же всыпать 30 гр муки и хорошо размешать.

Накрыть опару пищевой пленкой и поставить на 10 минут.

В миску всыпать какао, растительное масло и оставшееся молоко. В случае недостаточно жидкой консистенции, следует добавить немного теплой воды.

В глубокой посуде объединить муку, 1 целое яйцо и один желток, сахар и щепотку соли. Добавить сюда же опару и какао-смесь, а потом размягченное сливочное масло. Замесить однородное тесто и вмесить в него орехи и цукаты.

Для аромата тесто обогащают лимонной и апельсиновой цедрой, при желании можно добавить немного измельченных кусочков шоколада.

Накрыть тесто полиэтиленом или полотенцем и на 1,5 часа оставить для того, чтобы оно увеличилось в объеме.

После того, как тесто будет разделено на части и помещено в формы для выпечки, его снова потребуется оставить в покое, чтобы оно вторично поднялось. Это займет около 30 минут.

Далее нужно прогреть до 180ºС духовку и выпекать куличи 30 минут.

Для того чтобы сделать глазурь нужно смешать белок, сахарную пудру и маленькую ложку лимонного сока. Взбивать требуется тщательно, чтобы объем белка увеличился в 6 раз.

В конце глазурью необходимо украсить поверхность пасхи.

Праздник Пасхи является одним из наиболее почитаемых и обязательных в жизни людей. Очень сложно в такие дни балансировать между желанием испробовать все блюда стола и необходимостью следить за потребляемыми калориями.

Одним из шагов к поддержанию веса в норме может послужить приготовленный диетический кулич, без которого не может пройти этот праздник. Воспользовавшись одним из предложенных рецептов, задача по сохранению фигуры будет обязательно выполнена.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я – автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой “Вперед к стройности” на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Как приготовить «диетическую пасху». 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох

Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем. Традиционные атрибуты этого праздника — куличи и пасхи. Сорок дней в ожидании этого дня православные соблюдают пост, а на Пасху устраивают пиршества с поглощением огромного количества жирных и печеных блюд.
Это не всегда проходит бесследно, особенно для людей имеющих хронические заболевания. Поэтому к этому воскресному дню можно приготовить диетические куличи и пасхи. Даже тем, кто следит за своей фигурой, эти рецепты обязательно понравятся. Ведь в этот праздник важно не то что на столе, а ваше духовное состояние и ощущение радости.

1. Диетический кулич с перепелиными яйцами на кефире

Необходимый набор продуктов:

  • пол-литра кефира;
  • полкилограмма сахара-песка;
  • 9 шт. перепелиных яиц;
  • немного соды погасить уксусом;
  • изюм, курага, орехи;
  • мука сколько понадобится

В кефир разбить яйца и размешать, прибавить соду, гашеную уксусом. Добавлять муку в небольших количествах до того времени, пока не получится тесто как для оладьев. Сухофрукты промыть и измельчить в блендере с орехами, добавляем в тесто и тщательным образом вымешиваем. Выкладываем полученную массу в смазанную форму и ставим в разогретый до 200°C духовой шкаф. Время для выпекания 40-45 минут. Для украшения используйте глазурь.

Читайте также:  Диетический салат с говядиной - рецепт с фото

2. Рецепт заварного диетического кулича

Для его приготовления потребуется:

  • молоко обезжиренное — 120 мл;
  • сухие дрожжи — 10 гр;
  • мука — 0,5 кг;
  • курага и изюм.
  • пять яиц.

Молоко вскипятить, тонкой струйкой всыпать треть стакана муки непрерывно помешивая. Эту смесь вскипятить, хорошо вымешать. Прибавить сухие дрожжи, предварительно развести их в подогретом молоке, вымесить, оставить на 30 минут.
Взбить белки в блендере в пену, а желтки тщательно перетереть с сахаром-песком. Все смешать с заварной опарой, поместить на пару часов в тепло. После этого добавить в него разогретое масло и измельченные сухофрукты. Куличи выкладывать в формы и запекать в заранее разогретом шкафу. Готовность проверять спичкой.

3. Диетический кулич без использования дрожжей

Набор продуктов:

  • полтора стакана молока;
  • 80 гр. маргарина;
  • полкило муки;
  • три яйца;
  • сахар-песок — 1 ст.;
  • сухофрукты(курага, изюм);
  • половина ч.л. соды.

Разогреваем маргарин на медленном огне. К нему прибавляем желтки, перетертые с сахаром.
Все вливаем в муку, прибавляем теплое молоко, промытый изюм. Туда же — соду, гашенную уксусом, взбитые белки. Старательно вымешиваем тесто. Накладываем его в смазанные формы, выпекаем 45 минут в разогретом духовом шкафу при температуре в 200°C.

4. Диетическая пасха с творогом и сухофруктами

Для неё необходимо приготовить:

  • килограмм нежирного творога;
  • сметана — 125 мл;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • сухофрукты.

Творог положить под пресс для полного удаления сыворотки. После чего тщательно протираем сквозь мелкое сито. Добавляем к нему сахарную пудру и размягченное масло. Всю эту смесь необходимо взбить со сметаной до получения пышной массы, не забудьте добавить размельченные сухофрукты с цукатами. Выкладываем на марлю и помещаем в форму. Держим в холоде под прессом половину суток.

5. Творожная пасха с курагой без сахара

Необходимо взять:

  • 500 гр. 9% творога;
  • пять ложек фруктозы;
  • по 150 гр кураги и орехов.

Половину необходимого количества фруктозы развести в одном стакане воды. Измельченную курагу соединить с фруктозой и подогреть на маленьком огне в течение пяти минут. Остывшую курагу перемалываем в блендере с орехами.

Протертый сквозь мелкое сито творог соединить с остатками фруктозы и половиной массы из блендера. На пленку, постеленную в форму, размещаем пирамидкой готовую массу. Сделанную в середине воронку заполняем оставшейся смесью из блендера, прикрываем её творогом. Ставим в холод. Через 12 часов можно подавать к столу.

6. Диетическая пасха с ряженкой

Нужно взять:

• по два литра ряженки, молока;
• шесть штук яиц;
• полтора стакана сахара;
• полтора стакана сметаны;
• около ста грамм масла сливочного.

Выливаем в кастрюльку молоко, затем ряженку, прибавляем сметану и все перемешиваем. Желтки шести яиц растереть с сахаром и добавить к подготовленной смеси, довести её до кипения на плите. После того как отойдет сыворотка, снять с огня и остудить. Отжать полученную массу через марлю и смешать с маслом. Поставить в холод для застывания.

7. Диетический пасхальный кулич по Дюкану

Диетический кулич на Пасху — 6 пошаговых рецептов низкокалорийных куличей

В этом году Пасха приходится на 19 апреля. Можно уже начинать подготовку. В этот раз я собрала потрясающую подборку пошаговых рецептов низкокалорийных куличей. Первым хочу порекомендовать испечь диетический кулич на Пасху в хлебопечи. Кстати, обойдемся без пшеничной муки. Можно использовать овсяную, цельнозерновую, можно смешать несколько видов.


Те, кто исповедует не только православие, но и правильное питание, накануне Пасхи оказываются в затруднительном положении. Перед ними встает вопрос — отказаться от ароматной традиционной выпечки или пренебречь диетой, набрав несколько лишних килограммов. Но опытные сторонники ПП знают, что существует немало правильных, полезных рецептов.

Диетический кулич на Пасху в хлебопечке — пошаговый рецепт

Конечно, и сам пасхальный кулич получится совсем не таким, как его привыкли видеть. Сухофрукты можно добавить любые – например, изюм, вяленую вишню, клюкву, курагу. Цукаты тоже сюда подойдут. Глазурь можно приготовить из горького шоколада.

  • 150 г овсяных хлопьев,
  • 50 г пшеничных отрубей,
  • 2 куриных яйца,
  • 120 мл молока,
  • 20 г свежих дрожжей,
  • 2 щепотки соли,
  • 30 г сливочного масла,
  • 2 горсти изюма,
  • 70 г горького шоколада,
  • 1,5 ст. л. сахара.

Можно взять уже готовую овсяную муку, а можно измельчить овсяные хлопья – для этого понадобится достаточно мощный блендер или кухонный комбайн. Насыпьте в чашу овсяные хлопья.

Закройте чашу крышкой и на высокой скорости измельчайте хлопья, пока не получится мука грубого помола (или очень мелкая крошка).

В чашу хлебопечки влейте теплое молоко (35-36 градусов), вбейте пару свежих куриных яиц. Если ваша модель хлебопечки подразумевает сразу загрузку сухих ингредиентов, значит, нужно начать с овсяной муки.

Пересыпьте в чашу овсяную муку и пшеничные отруби.

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи, перелейте в чашу.

Свежие дрожжи раскрошите и отправьте в чашу хлебопечки. Можно использовать и сухие дрожжи, в этом случае нужно будет добавить 1 ч. л. без горки.

Добавьте небольшое количество сахара. Его можно заменить сахарозаменителем, медом. Закройте хлебопечку крышкой, установите режим Хлеб, который включает в себя два замеса, два подъема и выпечку. Он может длиться 2-3 часа. Готовый кулич достаньте из чаши и дайте ему остыть.

Сделайте шоколадную глазурь, растопив шоколад на водяной бане. Полейте кулич шоколадом.

Также можно украсить кулич традиционной пасхальной присыпкой.

Диетический пасхальный кулич готов. Нарежьте на кусочки и подайте. Светлой Пасхи!

А вот немного другой вариант, возможно, он понравится больше. Использование хлебопечки помогает уменьшить количество жира в готовом продукте. За счет этого куличик получается очень легким, нежным.

  • молоко — 200 мл;
  • мука — 400 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • дрожжи — 6 г;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • ванилин — ⅓ ч.л;
  • изюм — 50 г.
  • белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 3 ст.л.

В емкость хлебопечки влейте молоко, добавьте ваниль, сахар, соль и дрожжи. Влейте растопленное масло, вбейте яйцо и всыпьте несколько раз просеянную муку. Установите режим “Сладкий хлеб” (ориентируйтесь на инструкцию к вашему оборудованию).

Когда хлебопечка подаст сигнал, добавьте изюм. Лучше предварительно смешать его с небольшим количеством муки — так сухофрукт равномерно распределится по тесту. Оставьте, пока кулич не испечется.

Доставьте готовую выпечку, полностью остудите и только потом вынимайте из формы. В это время можно приготовить глазурь. Для этого смешайте белок с пудрой до образования устойчивой белой пены. Равномерно распределите по верхней части всех куличей.

Низкокалорийный пасхальный кулич

Если вы не просто придерживайтесь правил правильного питания, а усердно считаете употребленные калории, этот рецепт для вас.

  • обезжиренный творог — 200 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука из овсяных отрубей — 4 ст.л;
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л;
  • обезжиренное молоко — 6 ст.л;
  • кефир — 4 ст.л;
  • сахарозаменитель — 2 ч.л;
  • пищевой ароматизатор — 2 капли;
  • разрыхлитель — 2 ч.л;
  • соль — щепотка.
  • крахмал кукурузный — 4 ч.л;
  • сухое молоко — 2 ч.л;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • вода — 50 мл.

Творог размешайте вилкой так, чтобы масса стала однородной и без комков. Белки с добавлением соли при помощи венчика доведите до состояния пышной пены, оставьте в прохладном месте.

Желтки также взбейте, добавив ароматизатор и разведенный в 2 ст.л кипятка сахарозаменитель. Перемешайте. Всыпьте муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Влейте молоко, кефир, введите творог. Должна получиться однородная масса. Аккуратно вмешайте белки.

Смажьте формы маслом. Заполните на ⅔ тестом. Выпекайте в духовом шкафу около часа. Температура — 170°. Не открывайте дверцу, чтобы масса не опала.

В холодной воде разведите крахмал. Сухое молоко разведите по инструкции, доведите до кипения. Тонкой струйкой введите крахмал, при постоянном помешивании варите до загустения. Готовой массой украсьте выпечку.

Перед употреблением выдержите куличи в прохладном месте, но не в холодильнике. Этого времени достаточно, чтобы глазурь полностью застыла. Вместе ароматизатора можно добавить ваниль или ванильный экстракт.

ПП кулич на Пасху из творога без дрожжей — видео рецепт

Еще один вариант вкусной и очень ароматной выпечки на Пасху для тех, кто борется за свою фигуру. А еще его можно предложить детям, ведь в нем нет дрожжей, поэтому не пострадает еще не окрепшая микрофлора. Готовится кулич очень быстро и совсем не сложно.

Кадр: Kseniya Trefilova/youtube

  • творог — 180 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 110 г;
  • изюм — 90 г;
  • ряженка — 2 ст.л;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • лимонная кислота — щепотка.

Как приготовить кулич по Дюкану

Внешне эта выпечка ничем не отличается от привычного. Даже с дрожжами тесто получается очень легким, пористым. Рецепт подойдет и диабетикам.

Ингредиенты для теста:

  • овсяные отруби — 4 ст.л;
  • сухое обезжиренное молоко — 5 ст.л с горкой;
  • яйцо — 2 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • заменитель сахара — 5 г;
  • ваниль — по вкусу.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л;
  • молоко — 30 мл;
  • заменитель сахара — 3 г;
  • сухое обезжиренное молоко — 20 г.
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л;
  • молоко — 150 мл;
  • заменитель сахара — 3 г.

Начните с опары. Для этого смешайте сахар и дрожжи, влейте молоко, подогретое до комнатной температуры. Оставьте массу не некоторое время, чтобы дрожжи могли полностью раствориться. Всыпьте сухое молоко. Поставьте опару в духовой шкаф, разогретый до 50­°, ровно на 3 минуты. Выньте, накройте пленкой или чистым полотенцем и оставьте на столе, чтобы масса могла увеличиться.

Для теста измельчите в кофемолке или ступке отруби. Смешайте с крахмалом, сухим молоком, разрыхлителем, ванилином и сахарозаменителем. Перемешайте. Соедините с яйцами и желтком, предварительно взбитые вилкой. Влейте опару и замесите жидкое тесто.

Формы смажьте маслом. Наполните наполовину тестом и выпекайте в духовке до румяной корочки. Оставьте до полного остывания.

Для дюкановской глазури крахмал смешайте с холодным молоком, сахарозаменителем. Поставьте на маленький огонь и проварите, пока масса не станет густой. Снимите с плиты, остудите при постоянном помешивании.

Рецепт диетического кулича на кефире

Правильное питание и дрожжи не совместимы. Но это не повод отказываться от традиционной пасхальной выпечки. Этот рецепт доказывает это.

  • кефир — 0,5 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сода — 1 ч.л;
  • уксус;
  • мука;
  • орехи, сухофрукты, цукаты.

Погасите соду небольшим количеством уксуса. Смешайте с яйцами, кефиром. Введите порциями муку и замесите тесто по консистенции как на оладьи.

Орехи, цукаты, сухофрукты измельчите в блендере. Добавьте в тесто, перемешайте. Разлейте по формам и выпекайте при температуре 180° около 40 мин.

Пасхальный кулич без муки и сахара

Простой рецепт, в результате которого вы получаете изумительного вкуса кулич. Внешне он ничем не отличается от «неправильного» — с сахаром и мукой. В нем только ПП-продукты.

Ингредиенты для опары:

  • теплая вода — 40 мл;
  • мука цельнозерновая — 1 ст.л;
  • сухое обезжиренное молоко — 4 ст.л;
  • мед — 1 ч.л;
  • живые дрожжи — 20 г.
  • мягкий обезжиренный творог — 150 г;
  • мед — 3 ст.л;
  • соль — ¼ ч.л;
  • желток — 2 шт.;
  • белок — 1 шт.;
  • ванилин — по вкусу;
  • цедра 0,5 апельсины;
  • сухофрукты — 0,5 ст.;
  • цельнозерновая мука — 2 ст.
Читайте также:  Салат Леди с курицей - пошаговый рецепт с фото

Для опары смешайте все ингредиенты. Должна получиться однородная масса. Оставьте на четверть часа. Апельсин обдать кипятком. Натрите цедру с половины. Если любите более цитрусовый аромат, добавьте больше.

В чаше блендера взбейте 2 желтка, белок и 3 ст. л меда. Добавить опару, цедру, творог, ванилин. Перемешивайте, пока масса не станет однородной. Порциями всыпьте муку, затем изюм и замесите тесто.

Массу разложите по бумажным формам. Она должна занимать чуть больше половины всего объема. Духовой шкаф разогреть до 40°, газ выключить. Поставить внутрь формы и оставить на расстойку. Потребуется примерно 60 минут.

По прошествии этого времени устанавливают температуру 180°. Выпекают около 50 минут до полной готовности. Для глазури взбивают белок с медом, лимонным соком. Полученную массу раскладывают по куличам.

В этом рецепте использованы два потенциально аллергических продукта — мед и апельсин. Вместо первого можно взять сахарозаменитель. Альтернатива цитрусовому — экстракт с этим вкусом. Если совсем хотите убрать муку, используйте измельченные овсяные хлопья.

А в видео самый лакомый диетический кулич. Именно такой я в этом году и буду готовить.

Приготовить пасхальный кулич по всем канонам ПП несложно. Есть много рецептов любой сложности. Надо лишь выбрать и порадовать своих близких вкусно и полезной выпечкой.

Сырая творожная пасха для правильного питания — рецепты без сахара и яиц

Накануне Светлого праздника в каждом доме пекут традиционную выпечку — пасхи, куличи. Этим занимаются даже пп-шники! Правда, рецепты используют не все, а только «правильные», например, вот такой. Что делать, если времени нет или вы не дружите с тестом? Тогда сырая творожная пасха без сахара и без яиц — то, что, как говорится, доктор прописал! Это тоже традиционное пасхальное угощение. Но приготовление этой пасхи займёт не больше 30 минут! Оно настолько простое, что справятся даже мужчины, которые никогда не стояли у плиты! Никаких долгих замесов теста, расстоек, выпечки. Единственный длительный этап — охлаждение, во время которого из творога должна максимально отделиться сыворотка.

Сырые пасхи из творога без сахара — идеальны для правильного питания

Рецепты творожных сырых куличей (точнее — пасох, но я не уверен в правильности написания во множественном числе, поэтому уже простите за такие неточности) — отличная база для создания пп-аналогов знакомых с детства блюд.

Основа любой творожной пасхи без выпечки — творог. А это чуть ли не главный продукт в списке покупок для пп.

Кроме творога принято использовать также сливочное масло, сметану, изюм, орехи, сухофрукты — продукты хоть и калорийные, но разрешенные для пп-рецептов. А вот сахар, благодаря которому добиваются сладкого вкуса, для пп-шника и зож-ника — продукт-табу. Но мы-то с вами знаем, что вредный сахар можно легко заменить неопасными подсластителями — абсолютно некалорийными эритритолом, Фитпарадами, стевиозидом или калорийным, но полезным мёдом!

В итоге и получается, что такие традиционные пасхальные десерты легко адаптировать под правильное и здоровое питание, которое, к тому же, подойдёт и под понятие «вегетарианское».

Творожная медовая пасха с изюмом

Начну с моего любимого варианта — пасхи из творога на меду. Да, калорийность такой пасочки будет выше, чем у следующих. Но бжу — отличное, да и читмилы никто не отменял! Тем более, не все же худеют на правильном питании, у многих цель другая — поддерживать здоровье и энергичность.

Ингредиенты для 1 небольшой пасочницы:

  • творог — 250 г
  • сметана 10% жирности — 0,5 ст.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • мед жидкий — 2 ст.л.
  • изюм — 50 г
  • кондитерская посыпка — по желанию

Процесс приготовления:

В первую очередь нужно залить изюм кипятком. Это размягчит сушеные виноградинки, они будут сочнее, их легче потом мыть. Заливаем изюм кипятком на 10 минут. После перекладываем в дуршлаг, ополаскиваем под проточной водой.

Даём стечь жидкости, раскладываем подготовленный изюм на бумажном полотенце, чтобы он подсох.

Пока изюм замочен в кипятке, смешаем творог со сметаной. Важно сделать это так, чтобы масса стала однородной. Проще всего — блендером, но если его нет, то творог протрите через сито 2 раза, а потом вводите остальные ингредиенты.

Дальше надо растопить мёд. Если у вас жидкий — отлично, но весной найти натуральный незасахаренный жидкий мёд практически невозможно. Честно — не знаю, какой сорт мёда может в жидком состоянии «дожить» до апреля-мая. Есть у нас тут знатоки? Есть такие сорта? В общем, пока растопим обычный мёд, поставив плошку с ним в миску с горячей водой. Не будем пользоваться микроволновкой, чтобы по максимуму сохранить все полезности этого чудесного натурального подсластителя.

Добавляем жидкий мёд к творожной смеси, перемешиваем и пробуем — достаточно ли сладости на ваш вкусе, если нет, добавьте ещё меда.

Теперь всыпаем изюм, ещё раз хорошо перемешиваем.

Осталось только сформировать пасху. Это получится сделать только с специальной формой. Нету пасочницы? В обычных домашних условиях можно приспособить любой пластиковый контейнер, проделав в дне отверстия. Или же возьмите металлическое сито с мелкими ячейками.

Смоченную в воде чистую марлю сложите вдвое-втрое. Этой марлей надо выстлать контейнер. Почему ткань нужно намочить? Потому что так с ней легче управляться, она ляжет ровнее, а значит и наша пасочка получится более аккуратной.

Итак, марлей выстлали, перекладываем творожную смесь. Пару раз стукните формой о стол, это уплотнит творог. Теперь приподнимите, прикрыв верх творога, края марли. Сверху ставим гнёт, саму пасочницу — в глубокую тарелку. Это залог того, что выделившаяся сыворотка не растечётся по холодильнику. Охлаждать десерт нужно не меньше 5 часов, лучше ставить в холодильник на ночь.

Потом пасочницу разбираем, снимает марлю, перевернув пасху на тарелку. Украшаем по собственному вкусу. Можно привлечь и детвору.

Светлого вам Воскресенья!

Ягодная пасха из творога на эритритоле

Для тех, кто и во время праздников планирует считать калории, больше подойдёт этот рецепт. Он тоже простой, вкусный, без сахара и яиц, но сахарозаменитель здесь с нулевой калорийностью — эритритол. Почему именно он? Потому что эритритол по вкусу похож на привычный нам сахар, он не имеет посторонних привкусов, а ещё является термоустойчивым (не меняет своих свойств ни при охлаждении, ни при нагревании).

Продукты для 1 стандартной пасочницы:

  • 200 г творога
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. сметаны (10% жирность)
  • неполный стакан вишни без косточек
  • 3-4 ст.л. эритритола.
  • любой декор — по желанию.

Процесс приготовления:

В этом рецепте в первую очередь надо подготовить вишню. Конечно же, весной это может быть только замороженная из запасов. Или привозная заграничная, купленная в каком-нибудь крупной супермаркете. Ягодам нужно дать оттаять, удалить из них косточки. Перекладываем всё в сотейник, добавляем эритритол. Ставим на газ. Наша цель — уварить вишню.

Дальше всё делаем так, как и в предыдущем рецепте — смешиваем до однорости все компоненты. Удобнее — блендером.

Подготавливаем подходящую для пасочки ёмкость, вытилаем сложенной в 2-3 слоя марлей. Перекладываем туда нашу яркую аппетитную массу. Прикрываем концы марли, ставим сверху гнёт, отправляем в глубокой миске в холодильник.

Потом остается только аккуратно извлечь эту красоту-вкусноту, украсить и можно праздновать!

Немного советов и хитростей напоследок

Хранить сырую творожную пасху не стоит дольше суток. Поэтому и количество продуктов я даю такое небольшое.

Вкусной будет только пасха из правильного творога — без жестких крупинок, лишней кислинки, хорошо отжатого. Не берите свосем обезжиренный, у натурального обезжиренного просто не может быть нужной нам консистенции.

Самые разные эксперименты с дополнительными ингредиентами приветствуются! Орехи, сухофрукты, цукаты, шоколад — это то, с чем можно и нужно «играться»! А вот свежие фрукты-ягоды вводить в творог нужно только после термообработки, иначе пасха может испортиться раньше срока. Так вы можете придумать собственный уникальный рецепт.

Любые жидкие продукты будут мешать творожной массе держать форму, поэтому экспериментируйте вдумчиво.

Меня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.

ТОП-4 диетических супер рецепта Пасхальных куличей по рецептам правильного питания. Отмечаем Пасху без ущерба для стройности

Отмечаем Пасху вкусно и без ущерба для фигуры. Три великолепные рецепта диетических куличей, которые сохранят фигуру!

КУЛИЧ НА КЕФИРЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г пшеничной муки
  • 100 г рисовой муки (можно заменить освяной, кукурузной или любой другой)
  • 100 мл фира
  • 1 ½ яйца ( яйцо + белок)
  • Разрыхлитель, подсластитель, ваниль по вкусу
  • Курага, грецкие орехи (приблизительно по 20 г)

Для глазури:

  • 1 белок
  • Сахарозаменитель
  • 2-3 ст. л. сухого обезжиренного молока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яйца взбиваем с сахарозаменителем (можно использовать сахар) в густую пену.

Добавляем в массу муку и хорошо перемешиваем.

Вливаем кефир и хорошенько перемешиваем.

Добавляем в тесто мелко рубленные курагу и грецкие орехи.

Переливаем тесто в форму и выпекаем в духовке при 180 градусах.

Готовим глазурь: белок взбиваем с сахарозаменителем до крепких пиков, добавляем сухое обезжиренное молоко и еще раз хорошенько взбиваем.

Пока кулич еще горячий поливаем его глазурью. По желанию украшаем семечками подсолнечника или льна, орешками и прочим.

*Сухое обезжиренное молоко в выпечке можно заменить крахмалом, в глазури лучше заменить детской смесью.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КУЛИЧ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г кукурузной муки
  • 2 яйца
  • 180 г ряженки (2,5%)
  • 2 ст.л. сока апельсина
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ч.л. соды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешиваем все сухие ингредиенты.

Добавить ряженку, сок и взбитые яйца. Все перемешать.

Получившееся жидкое тесто разливаем по формам (получается одна большая или 8 шт. маленьких).

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, около 15 минут.

ТВОРОЖНЫЕ КУЛИЧИ на Пасху

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 2 стакана овсяной муки (можно использовать перемолотые овсяные хлопья)
  • 250 г мягкого обезжиренного творога
  • 100 г орехов, сухофруктов, семечек
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • Сахарозаменитель (или 4 ст.л. сахара)
  • Разрыхлитель (1 пакетик – 10 г)
  • Ванилин по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешиваем муку, мягкий творог, яйца, молоко, разрыхлитель, ваниль и подсластитель (сахар или сахарозаменитель).

Добавляем в тесто крупно нарубленные орехи и сухофрукты.

Выливаем тесто в форму (получается один большой или несколько средних куличей) и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около часа.

КУЛИЧ С ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 яйцо + 3 белка
  • 180 г обезжиренного пастообразного творога (можно использовать зернистый, перебитый погружным блендером)
  • 50 мл молока
  • 125 гр яблочного пюре
  • 2 ст.л. сахара (или сахарозаменитель)
  • Ванилин
  • Разрыхлитель (пакетик 10 г)
  • 110 г овсяной муки (можно использовать измельченные овсяные хлопья)
  • 150 г кукурузной муки
  • Сухофрукты, орешки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Взбиваем яйцо и два белка с сахаром (сахарозаменителем), ванилином и разрыхлителем.

Добавляем яблочное пюре и снова взбиваем.

Добавляем молоко и творог и снова взбиваем.

Вмешиваем овсяную и кукурузную муку.

Оставшийся белок взбиваем до пиков и аккуратно вводим в тесто.

Добавляем сухофрукты и орешки, аккуратно перемешиваем.

Полученное тесто выливаем в форму (одна большая форма диаметром 12 см или несколько маленьких) и выпекаем 1-1,5 в разогретой до 180 градусов духовке.

Добавить комментарий