Диетические телячьи почки с овощами – рецепт с фото

Тушеные говяжьи почки с овощами

Из внутренних органов животных можно готовить много различных вкусных и полезных блюд. Но из большого наличия разнообразия субпродуктов, наибольшую ценность представляют почки. А потому сегодня на Вкусной кухне рецепт приготовления: «Тушеные говяжьи почки с овощами». Хотя у многих хозяек к ним существует несколько предвзятое отношение. Однако издавна на Руси почки пользовались немалой популярностью, их тушили с огурцами, сметаной, томатами, запекали, делали начинки для пирогов, варили супы и т.д.

Кроме того говяжьи почки — полезный субпродукт. В них находится много витаминов группы В и разных микроэлементов. Они препятствуют образованию шлаков, предотвращают раздражение слизистых оболочек, улучшают обмен веществ, восстанавливают жизненные силы после физических нагрузок.

Именно поэтому истинные гурманы многих стран мира ценят почки за их пищевую ценность, и, конечно, за характерный вкус.

Как приготовить говяжьи почки без запаха

Данное блюдо весьма простое в приготовлении. Однако самая большая сложность рецепта состоит в том, как приготовить говяжьи почки без запаха, ведь от этого зависит конечный вкус получаемого блюда.

Чтобы убрать специфический запах необходима тщательная подготовка субпродукта:

  • почки следует длительное время вымачивать (желательно не менее 8-10 часов);
  • нужно во время вымачивания все время менять воду (желательно каждый час);
  • вымачивание почек в молоке вместо воды, сделает их более мягкими на вкус.

При этом нужно учесть, что если почки были предварительно несколько раз заморожены и разморожены, то от запаха избавиться будет труднее.

Тушеные говяжьи почки с овощами, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Говяжьи почки – 2 штуки
  • Стручковая фасоль – 250 г
  • Сладкий красный болгарский перец – 250 г
  • Растительное масло – для жарки
  • Столовый уксус – 2 столовые ложки
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зира – 1/3 чайной ложки
  • Молотый мускатный орех – 1 чайная ложка
  • Молотый имбирь – 0,5 чайной ложки
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Душистый черный перец горошком – 4 штучки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

В данном рецепте стручковая фасоль и сладкий перец применяются в замороженном виде. Но вы можете их использовать свежие, либо вообще заменить другими овощами. Например, цветной капустой, морковью или тыквой.

Процесс приготовления вкусных говяжьих почек с овощами

  1. Чтобы правильно приготовить говяжьи почки, как уже говорилось выше, их нужно подготовить — вымочить, чтобы убрать характерный запах. Для этого их тщательно промоем в проточной воде и в нескольких местах сделаем надрезы, чтобы они лучше промылись. Переложим их в глубокую посуду и зальем холодной водой. Оставим их вымачиваться на 4-5 часов, при этом каждый час будем менять воду.

Если есть возможность, то после нескольких подмен воды, лучше оставить их на всю ночь.

Вместо воды можно использовать теплое молоко, оно прекрасно выводит вредные вещества и очищает продукт, делая его более мягким. При этом его необходимо также каждый час менять.
После длительного вымачивания почки тщательно промоем, зальем свежей порцией холодной воды и доведем до кипения. Затем воду сольем и вновь нальем чистую. Снова доведем до кипения.

Проделаем подобную процедуру 5 раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной и почки полностью не сварятся.

  • Готовые почки достанем из кастрюли, промоем под проточной водой и охладим, чтобы не обжечься при нарезке.
  • Затем нарежем их соломкой или кубиками, как больше нравится.
  • Стручковую фасоль отварим в слегка подсоленной воде около 15 минут. После откинем на дуршлаг и промоем под проточной водой.
  • Фасоль немного остудим и разрежем на 2-3 части, в зависимости от исходного размера.
  • Сковороду с растительным маслом нагреем и отправим в нее нарезанные почки с овощами: фасолью и сладким перцем. Продукты перемешаем и прожарим на среднем огне около 5-7 минут.

    Сладкий перец у меня для данного рецепта взят замороженный в нарезанном виде.

    Но если вы используете его для блюда в свежем виде, то его нужно подготовить: плод помойте, удалите хвостик, очистите внутри от семян и нарежьте соломкой.

  • Теперь приготовим заправку. Смешаем следующие ингредиенты: столовый уксус, соевый соус, мелко нарезанный чеснок, приправу зира, молотый мускатный орех и имбирь, гвоздику, душистый перец горошком, соль и черный молотый перец.
  • Зальем соусом продукты и доведем блюдо до кипения. Убавим температуру до минимума, закроем сковороду крышкой и оставим томить еще около 10-15 минут.
  • Подавать тушеные говяжьи почки с овощами следует в теплом виде сразу после приготовления.

    На гарнир к ним подойдет отварной картофель, рис, спагетти или любая каша.

    Почки говяжьи – рецепт приготовления (6 вкусных вариантов)

    Почки говяжьи причисляются к тем субпродуктам, на основе которых можно сделать сотни различных блюд. Существует не один рецепт приготовления, мы предложим вам самые вкусные вариации. Не будем затягивать и сразу начнём!

    Почки говяжьи – подготовка субпродукта

    Перед тем как приготовить почки говяжьи, необходимо заблаговременно вымочить и отварить продукт. Тогда блюдо получится без запаха вкусно. При выборе обращайте внимание на оттенок, он должен быть однородным. Пятна и иные дефекты недопустимы.

    Этап №1. Вымачивание

    Правильное вымачивание продолжается минимум 3 часа, лучше – дольше. Промойте субпродукт 3—5 раз, избавьте от плёночек, после чего вымочите одним из способов:

    • высокожирное молоко;
    • отфильтрованная вода;
    • вода + уксус или сок лимона.

    На протяжении всего срока вымачивания дважды необходимо сменить состав, в котором выдерживаются почки.

    Этап №2. Варка

    1. После того как субпродукт полежит в жидкости, уйдёт неприятный запах и горечь. Наполните кастрюлю водой, поместите на плиту для закипания вместе с почками.

    2. После начала бурления этот бульон слейте, наполните ёмкость новой очищенной водой. Сами почки вымойте и отправьте на варку опять. Томите на малой мощности 1—1,5 часа.

    3. Почки говяжьи после отваривания используют для вторых и первых блюд. Выберите для себя рецепт приготовления и приступайте к манипуляциям.

    №1. Говяжьи почки, жареные с луком

    • луковица — 3 шт.
    • почки — 0,7 кг.
    • соль, смолотый перчик (чёрный)

    1. После вымачивания и отваривания порубите субпродукт кусочками произвольной формы, но не мельчите. Лучше провести нарезку кубиком или тонкими пластинками.

    2. Присыпьте перчиком и солью. Отправьте почки в раскалённую сковородку с маслом и ужаривайте до готовности. Не переусердствуйте, иначе продукт станет жёстким.

    3. В другой сковородке прожарьте на масле нашинкованный полукольцами лучок. Когда он станет золотистым, вместе с маслом переместите содержимое к почкам. Готово!

    №2. Почки говяжьи в сметане

    • лук — 2—3 шт.
    • почки — 800—900 гр.
    • сметана высокожирная — 0,25—0,3 кг.
    • мука — 20 гр.
    • чесночные дольки — 3 шт.
    • укроп — 20 гр.

    Почки говяжьи в сметане получаются очень нежными, вот рецепт приготовления.

    1. После подготовки порубите субпродукт слайсами, толщина которых не превышает 0,5 см.

    2. Отправьте с раскалённую сковородку с маслом, прожарьте до готовности на 80%. Переместите в чашку и отставьте в сторону.

    3. Подлейте масло, закиньте на обжарку порубленный лучок. Можете дополнительно ввести протёртую морковину (по рецептуре она не идёт).

    4. Когда луковицы практически прожарятся, введите к ним раздавленный или нашинкованный чесночок.

    Читайте также:  Курица с зеленым горошком в пароварке - диетический рецепт с фото

    5. Буквально через пару минут закиньте прожаренные пластинки почек и сметану. Покрошите зеленушку, всыпьте муку, вымешайте. Томите 3 минуты и выключайте.

    №3. Почки, тушеные с солеными огурцами

    • паста томатная — 20 гр.
    • морковь крупная — 2 шт.
    • субпродукт — 0,6 кг.
    • мука — 30 гр.
    • сметана — 80—100 гр.
    • огурцы соленые (небольшие) — 3 шт.
    • лук — 2 шт.
    • бульон/вода — 0,2 л.

    Вкуснейшие почки говяжьи можно сделать с солёными огурчиками. Рецепт приготовления расписан поэтапно, сложностей не возникнет.

    1. Раскалите масло в сковородке. Введите порубленные кубиками луковицы и протёртые морковки. Ужаривайте порядка 3 минут.

    2. Сдвиньте овощную зажарку на одну сторону посуды. Почки порубите пластинками или кубиком. Всыпьте в сковородку на вторую сторону. Помешивайте и жарьте на средней отметке 10 минут.

    3. За это время займитесь огурчиками. Их необходимо измельчить кубиком, после чего вместе с томатной пастой примешать в сковородку. Сюда же влейте воду/бульон, закройте посуду, тушите полчаса.

    4. Через отведённый интервал пропустите в сковороду муку через ситечко. Одновременно вымешивайте, чтобы предупредить комкование. Потушите ещё 3 минуты и вводите сметану. Через пару минут выключайте.

    №4. Говяжьи почки с огурцом и картошкой

    • картофель — 900 гр.
    • субпродукт — 900 гр.
    • лук — 3 шт.
    • огурец солёный — 3 шт.
    • чесночные зубцы — 6 шт.
    • вода — 0,1 л.
    • томатная паста/кетчуп — 120 гр.
    • пряности — по своему вкусу

    Чтобы порадовать семью, сделайте почки говяжьи с картофелем. Вот рецепт приготовления.

    1. После вымачивания и отваривания порубите субпродукт кубиком размером около 1,5—2 см. Отправьте в разогретое масло, ужаривайте до мягкого состояния.

    2. Подвиньте почки на край сковородки, на вторую сторону всыпьте нашинкованный лучок. Прожарьте его до готовности, затем содержимое посуды перемешайте и введите томатную пасту.

    3. Присыпьте пряностями, покрошите кубиком солёные огурчики. Раздавите чеснок и тоже приплюсуйте к основным компонентам. Обжарьте всё буквально пару минут, влейте воду.

    4. Накройте посуду, томите продукты около 15—20 минут на малой мощности. За это время порубите картошку и отдельно обжарьте её на масле на другой сковородке.

    5. Смешайте всё воедино, выключите плиту, дайте блюду постоять и приступайте к дегустации. Говяжьи почки идеально сочетаются с картошкой. Теперь вы знаете, как готовить их.

    №5. Гуляш из говяжьих почек в мультиварке

    • помидор — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • лук — 2 шт.
    • почки — 1 кг.
    • чесночные зубки — 3 шт.
    • укроп — 20 гр.

    Почки говяжьи идеально подходят для создания гуляша в мультиварке. Рецепт приготовления мы представим во всех подробностях.

    1. Проведите предварительные манипуляции, подготовив почки (вымачивание, варка). Далее порубите их кубиком или пластинами, отправьте в мультичашу с маслом.

    2. Присыпьте пряностями по своему вкусу. Выставите функцию «Выпечка» длительностью 20 минут. Не забывайте размешивать во избежание пригорания.

    3. Пока имеется свободное время, пропустите морковину через тёрку, а лучок порубите. Томаты опустите в кипяток на 3 минуты, затем снимите кожуру и разомните вилкой в кашу.

    4. Примешайте морковину с лучком и томатом к почкам. Не закрывайте крышкой, не меняйте режим, жарьте компоненты ещё 5 минут. Далее раздавите чеснок и отправьте в мультиварку.

    5. Размешайте содержимое, переключите программу на «Тушение» длительностью полчаса. За пару минут до сигнала таймера всыпьте измельчённый укроп.

    №6. Рассольник из говяжьих почек

    • бульон — 2,5 л.
    • лук — 1 шт.
    • почки (подготовленные) — 400 гр.
    • картофельные клубни — 5 шт.
    • перловка — 120 гр.
    • щавель — 0,1 кг.
    • огурец солёный крупный — 2 шт.
    • корень петрушки (необязательно) — 0,5 шт.

    Почки говяжьи можно использовать как основу для первых блюд. Рецепт приготовления рассольника прост.

    1. Подготовьте соответствующую тару для варки. Всыпьте в неё порубленную кубиком картошку и огурцы.

    2. Отдельно сделайте зажарку на масле из протёртого корня петрушки и лучка. Отправьте её в кастрюлю и залейте содержимое бульоном.

    3. Поместите на плиту, томите 15 минут. Всыпьте перловку и порубленный щавель. Можете влить немого рассола от огурцов. Приправьте солью.

    4. После замачивания и отваривания почки нужно покрошить кубиками и слегка обжарить на масле. Введите их в суп. Рассольник будет готов, когда перловка сварится полностью.

    Мы рассмотрели самые вкусные вариации блюд на основе говяжьих почек. Чтобы субпродукт лишился запаха и характерной горечи, не забудьте провести подготовительные мероприятия. Речь идёт о вымачивании и варке. Надеемся, у вас всё получится!

    Мастер-класс: как готовить говяжьи (телячьи) почки без запаха

    Припомните, как часто Вы готовите почки? Наверное, редко или вообще никогда. Это неудивительно, ведь за ними закрепилась слава очень сомнительного блюда. Странный резкий запах, жуется, как резина, едва ли, хозяйка, дорожащая своей репутацией рискнёт подать такое угощение своим гостям.

    Но, перефразируя старый анекдот, заявляем: Вы просто не умеете их готовить. И вот несколько советов, как приготовить почки говяжьи без запаха, но с отличным вкусом.

    Тщательный выбор

    Важнейший этап в нашем деле – покупка этого субпродукта. Хорошие свежие говяжьи почки должны быть насыщенного красно-коричневого цвета, гранулированные и блестящие. На них не должно быть тёмных или синюшных пятен. А вот белые прожилки жира совершенно естественны, но от них потом надо будет избавиться.

    Покупайте только свежие почки (храниться в магазине они должны не более суток) и готовьте их в тот же день. От замороженных же субпродуктов рекомендуем отказаться.

    Если Вам удастся заполучить не говяжьи, а телячьи почки, то особой подготовки перед приготовлением они и не потребуют, так как ещё не успели накопить все те вещества, которые отпугивают своим запахом от этого удивительного продукта. В общем, чем моложе была корова, тем лучше.

    Избавляемся от запаха

    1. Тщательно промываем почки и просушиваем их бумажным полотенцем (так с ними удобнее потом будет работать).
    2. Аккуратно срезаем весь внешний белый жир и дальше в готовке его не используем.
    3. Делаем на почке несколько надрезов либо нарезаем дольками, в зависимости от того, что мы дальше будем из них готовить.
    4. Удаляем весь обнаруженный жир и прожилки (очень аккуратно, чтобы не повредить структуру самой почки).
    5. Если этот субпродукт достался нам от старой коровы и имеет неприятный запах, имеет смысл его вымочить

    Вариант 1: Кипяток

    • Сначала необходимо замочить почки в обычной воде на 2-12 часов.
    • Затем промыть, опять залить водой и довести до кипения на сильном огне.
    • Сразу после этого воду слить и повторить предыдущий пункт.
    • Эти манипуляции должны избавить продукт от запаха. Дальше действуйте согласно выбранному рецепту.

    Вариант 2: Уксус

    • Налить в ёмкость 300-400 мл белого уксуса и добавить 2 ст.л. соли. Тщательно промыть почки, пока вода не станет мутной.
    • Переместить нашу ёмкость под проточную воду и промывать порядка 15-20 минут.

    Вариант 3: Молоко

    • Залить говяжьи почки молоком и оставить на час.
    • Тщательно промыть и дальше работать по рецепту.

    Ещё раз напомним, что чем моложе корова, и чем свежее почка, тем меньше вероятность, что неприятный запах будет вообще, и во всех этих манипуляциях просто не будет потребности.

    Читайте также:  Рецепт вегетарианского соуса для спагетти - пошаговый рецепт с фото

    Рецепты из говяжьих почек

    В работе с этим продуктом необходимо помнить три правила:

    1. Почки любят сметану.
    2. Почки любят, когда их тушат.
    3. Чем дольше Вы их тушите (варите, жарите), тем «резиновее» они становятся.

    Конечно, эти правила не должны ограничивать вас в способе приготовления, вы можете варить их либо жарить, но блюдо, тушенное в сметане будет самым нежным и изысканным.

    Приведём пару рецептов довольно простых, но очень вкусных блюд из говяжьих почек.

    Тушеные говяжьи почки со сметаной

    Ингредиенты:

    • 1 почка
    • 1 луковица
    • 200 г сметаны
    • 1 ст.л. пшеничной муки
    • 3 ст.л. растительного масла
    • пара зубчиков чеснока
    • 2 ст.л. измельчённой свежей петрушки
    • соль и перец

    Готовим:

    1. Доли почки нарезаем нетолстыми пластинками.
    2. Слегка обжариваем их (можно, как на сковороде, так и в кастрюле). Долго жарить нельзя, ибо они станут жётскими. Следим, чтобы не было лишней жидкости, по необходимости сливаем.
    3. Одновременно разогреваем в казанке масло, добавляем измельчённый лук и раздавленный чеснок и пассеруем до тех пор, пока лук станет прозрачным.
    4. Добавляем почки, петрушку, муку, перец и соль, заливаем сметаной.
    5. Тушим 5-7 минут, помешивая. Если сметана излишне густая, можно немного разбавить кипячёной воды.
    6. Подаём на стол с картофелем или грибами.

    Вот видео с рецептом.

    Телячьи почки по-французски с картофельным гратеном

    • 0,5 кг почек
    • 250 г сливок
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 1 головка красного лука
    • 1 ч.л. дижонской горчицы (с зёрнами)
    • 1 ст.л. смородинового варенья
    • Перец, (желательно, кайенский), соль

    • 800 г картофеля
    • 3 обычные луковицы
    • 30 г тёртого сыра
    • 2 стакана молока
    • 100 мл сливок
    • 1 зубчик чеснока
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 1 ст.л. растопленного сливочного масла
    • чёрный перец, соль, мускатный орех

    Готовим гратен:

    1. Пока духовка разогревается до 200˚С, в кастрюле доводим молоко до кипения, а картофель нарезаем кружочками.
    2. Нарезанный картофель бросаем в молоко и добавляем раздавленный чеснок. Варим 6-7 минут.
    3. В это время нарезаем кольцами лук и подогреваем сливки.
    4. В лоток для запекания наливаем масло (и растительное, и сливочное), добавляем лук и слегка обжариваем.
    5. Перекладываем картофель в лоток, перемешиваем с луком, добавляем приправы.
    6. Заливаем подогретыми сливками и посыпаем тёртым сыром.
    7. Отправляем лоток в духовку на 10-12 минут, а в это время занимаемся основным блюдом.

    Готовим почки:

    1. Подготовленные почки режем на 2-3 крупные части.
    2. Красный лук мелко нарезаем обжариваем пару минут в сотейнике.
    3. Добавляем почки и жарим несколько минут, пока они не подрумянятся. Лишнюю жидкость аккуратно сливаем.
    4. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
    5. К этому времени и гратен уже должен быть готов, так что сразу подавайте их на стол вместе.

    Вот так ранее такие подозрительные говяжьи почки превращаются в изысканное праздничное блюдо. И не так страшен чёрт, как его малюют.

    Дополнительные рецепты с видео

    А если у Вас остались ещё вопросы, как готовить почки, посмотрите видео, в котором наглядно представлен весь процесс готовки.

    Как приготовить телячьи почки в сливочном соусе

    Довольно быстрый рецепт с подробным описанием.

    Говяжьи почки в горчичном соусе

    Как приготовить почки говяжьи без запаха, но со вкусом? Вот ещё один вкусный рецепт, теперь в соусе из горчицы, пикантно и очень аппетитно!

    Рассольник из говяжьих и телячьих почек

    Рецепт описан под видео на ютубе, смотрите здесь.

    Почки – рецепты

    Всего рецептов с ингредиентом Почки: 56

      98194
    • 32
    • 58

    натаха

    • 23 июля 2009, 19:17

      8410
    • 5
    • 3

    Геннадий

    • 08 сентября 2016, 05:45

      45744
    • 9
    • 19

    karetnik

    • 09 сентября 2012, 11:13

      12203
    • 8
    • 15

    flenuchka

    • 20 февраля 2010, 00:22

      6087
    • 52
    • 46

    amalka

    • 14 сентября 2010, 19:43

      4050
    • 4

    озон

    • 06 июля 2007, 15:12

      6441
    • 4
    • 9

    обжорка 2

    • 21 октября 2007, 19:55

      65859
    • 9
    • 28

    mellorn

    • 11 ноября 2008, 14:17

      5765
    • 21
    • 45

    federal

    • 02 октября 2009, 12:14

      7546
    • 7
    • 23

    карелия

    • 30 марта 2009, 01:51

      14065
    • 16
    • 50

    марусёк

    • 11 февраля 2008, 02:23

      6734
    • 2
    • 5

    лё ша шаров

    • 19 мая 2016, 03:30

      5626
    • 18
    • 30

    fialka1

    • 09 марта 2009, 11:44

      8356
    • 28
    • 16

    byrenka

    • 06 мая 2015, 17:47

      16851
    • 3
    • 15

    larachka

    • 14 июля 2008, 15:15

      19105
    • 42
    • 47

    alyakeyk

    • 12 марта 2010, 12:13

      29352
    • 43
    • 53

    strelec148

    • 08 июня 2008, 21:15

      6469
    • 3
    • 10

    lubov

    • 01 мая 2007, 17:43

      259477
    • 33
    • 45

    микулишна

    • 02 ноября 2011, 16:07

      11502
    • 2
    • 16

    tank

    • 15 января 2008, 18:29

      10295
    • 2
    • 2

    Наталья Курникова

    • 19 ноября 2017, 12:18

      15267
    • 40
    • 62

    наталия владимировна

    • 18 ноября 2007, 00:43

      11252
    • 31
    • 50

    марусёк

    • 03 сентября 2008, 02:32

      7543
    • 24
    • 29

    alice_catty

    • 06 марта 2008, 14:26

      3340
    • 11
    • 29

    panama

    • 27 октября 2008, 03:26

      18337
    • 30
    • 34

    byrenka

    • 24 ноября 2011, 18:09

      6811
    • 23
    • 18

    byrenka

    • 26 февраля 2014, 19:21

      4479
    • 18
    • 45

    fcb111

    • 28 августа 2008, 22:17

      6319
    • 9
    • 24

    valentino bontempi

    • 09 февраля 2011, 17:22

      6406
    • 9
    • 23

    naicy

    • 02 сентября 2009, 01:21

    Наталья Белая «Ешь, готовь, люби. Более 50 рецептов для здоровья и радости»

    Вкусные рецепты

    Готовим вместе с eda offline

    Готовим вместе с eda offline

    Рубрики

    • Бутерброды (33)
    • Вторые блюда (325)
    • Выпечка (423)
    • Гарниры (82)
    • Грибные блюда (62)
    • Десерты (150)
    • Закуски (361)
      • Горячие закуски (140)
      • Холодные закуски (87)
    • Мясные блюда (346)
    • На заметку (63)
    • Напитки (25)
    • Национальные кухни (12)
    • Овощные блюда (168)
    • Первые блюда (134)
    • Праздники (164)
      • Новый год (112)
      • Пасха (16)
      • Рождество (9)
      • Хэллоуин (21)
    • Рыбные блюда (96)
    • Салаты (173)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (57)

    ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА на Пасху :

    Метки

    Почки говяжьи тушеные в подливе с овощами

    Субродукты, такие, как почки, не всегда используются в кулинарии должным образом. А зря. Говяжьи, свиные, бараньи почки имеют большую пищевую ценность и по содержанию и качеству белков не уступают мясным. Если знать некоторые тонкости приготовления почек, можно приготовить их правильно и вкусное горячее второе будет неприятного запаха. Сегодня будем готовить сытные и чрезвычайно вкусные почки говяжьи тушеные в овощной подливе. Пошагово оформленное описание фото-рецепта поможет вам быстро освоить приготовление.

    Ингредиенты для блюда:

    • говяжьи почки — 500 гр;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • перец болгарский — 2 шт.;
    • мука — 1 стол. ложка;
    • перец черный молотый и горошком;
    • лавровый лист — 1-2 шт.;
    • растительное масло;
    • соль.

    Как приготовить говяжьи почки вкусно, без запаха

    Чтобы говяжьи почки получились нежными и мягкими без посторонних запахов, следует их вымочить длительное время. Для начала, промойте их проточной водой и удалите жировые прослойки. Затем, разрежьте на части и залейте водой. Через 2-3 часа поменяйте воду. Затем, слейте воду и залейте новой. Вымачивайте еще 2-3 часа.

    На последнем этапе промойте почки, добавьте в воду немного столового уксуса (1 стол. ложка на литр воды) и их в растворе еще на два часа. После таких процедур можно приступить к приготовлению блюда.

    Почки нарезаем небольшими кусочками. Вот как я нарезала их перед тушением.

    Теперь, измельчаем овощи, чтобы все компоненты у нас были готовы к последующему обжариванию в растительном масле.

    Обжариваем овощные ингредиенты. Выкладываем в сковородку сначала лук, через минут пять добавляем морковь. Овощи поджариваем, не забывая перемешивать.

    Теперь, в сковородку отправляем сладкий перец и томим на небольшом огне минут 5.

    После этого, можно добавить к овощам порезанные говяжьи почки, посыпанные черным молотым перцем. Обжариваем содержимое сковороды некоторое время, а затем, посыпаем мукой и продолжаем тушить.

    Минут через 10 в сковороду добавляем горячую воду. Ее нужно столько, чтобы она полностью покрыла почки с овощами. Блюдо солим, кидаем несколько горошин черного перца и лавровый лист. Закрываем крышкой и тушим почки с овощами еще с полчаса на минимальном огне.

    За это время говяжьи почки должны хорошо протушиться и стать мягкими.

    На гарнир можно приготовить рис, макароны, картофельное пюре. Густая овощная вкуснейшая подлива подойдет к любому гарниру и превратит обычный простой гарнир в необычайно вкусное и сытное блюдо. Украсьте его зеленью и горячим подавайте на стол. Приятного всем аппетита! 🙂

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Как вкусно приготовить говяжьи почки: рецепты по шагам

    Правильно приготовленные говяжьи почки — это вкусное и полезное блюдо, которое дополнит ваш рацион полезными витаминами и микроэлементами. Их традиционно добавляют в рассольники и готовят в качестве самостоятельного горячего.

    Существует множество рецептов приготовления этого субпродукта, но сначала почки необходимо правильно подготовить.

    Говяжьи почки: особенности их подготовки к приготовлению

    Сначала этот продукт необходимо правильно выбрать. Почки должны быть одинакового цвета, без каких-либо пятен и дефектов.

    Замачивание на 3—6 часов

    Почки хорошо промывают, обязательно снимают пленку, замачивают на длительное время:

    • В обычной воде;
    • В молоке;
    • В растворе: вода с добавлением уксуса или лимонного сока.

    Не забудьте через какое-то время обязательно 2—3 раза поменять воду, молоко или кислый раствор.

    Отваривание

    • Вымоченные почки нужно отварить. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, положите помытый и очищенный субпродукт;
    • После того как вода закипит, её надо слить, а продукт промыть еще раз;
    • Снова сложите его в кастрюлю, залейте чистой водой. Теперь говяжьи почки нужно варить примерно 1–1,5 часа на медленном огне.

    Из отварного субпродукта можно приготовить вторые блюда, а также его добавляют в первые блюда: солянки или рассольники.

    Рецепты приготовления говяжьих почек

    ИнгредиентыКоличество
    почек –600—800 г
    моркови и репы –по одной штуке
    картофелин –5 шт.
    соленых огурцов –4-5 штук
    сметаны –стакан
    томатного пюре –столовая ложка
    соли и специй –по вкусу
    Время приготовления: 90 минутКалорийность на 100 грамм: 95 Ккал

    Приготовленное по этому рецепту блюдо с солеными огурцами получается мягкое, сочное, нежное на вкус.

    Готовим вкуснейшее блюдо:

    Вымоченные и сваренные почки тонко нарежьте и слегка обжарьте.

    Также поступите с некрупно порезанными овощами: картофелем, морковью, репой;

    Все обжаренные продукты положите в горшочек. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные соленые огурцы;

    Размешайте томат в сметане и налейте в горшочки. Для аромата можно добавить рубленый чеснок.

    Горшочки поставьте в духовку и тушите их содержимое, пока овощи не будут готовы, а затем наслаждайтесь ароматным, нежным блюдом.

    Говяжьи тушеные почки в луково—сметанном соусе

    Для приготовления понадобится полкило вареных говяжьих почек и некоторые ингредиенты для соуса:

    • Сметана — 200 грамм;
    • Мука — столовая ложка;
    • Лук — 2 штуки;
    • Немного сливочного масла для обжарки;
    • Соль, черный молотый перец.

    Готовим луково-сметанный соус:

    1. Лук мелко порежьте и обжарьте до красивого золотистого цвета на растопленном сливочном масле;
    2. Всыпьте на сковороду ложку муки, обжарьте с луком, чтобы мука приобрела светло-коричневой цвет;
    3. Затем добавьте 100 г воды, перемешайте с луком и мукой и положите в полученную смесь сметану;
    4. Размешайте получившийся соус и тушите его еще около 10 минут.

    Тушим блюдо: приготовленным сметано—луковым соусом залейте сложенные в посуду почки и тушите 20–30 минут.

    Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью, а для сытности добавить гарнир.

    Рассольник с говяжьими почками и щавелем

    Такой вид супа имеет несколько плюсов: он бюджетный, диетический и вкусный. Кому рассольник покажется «пустоватым» могут добавить перловую крупу.

    • Бульон;
    • 4—5 картофелины;
    • Лук, корень петрушки, стебель сельдерея — по 1 шт.;
    • 2 соленых огурца;
    • 100 грамм щавеля.
    1. Почки замачиваем и провариваем, не забывая менять воду;
    2. В кастрюле, где будет готовиться рассольник, слегка потушить на растительном масле очищенные и нашинкованные соломкой коренья и лук;
    3. Порезать мелко соленые огурцы;
    4. Очистить и порезать картофель;
    5. Овощи положить в кастрюлю, налить бульон;
    6. Поставить варить рассольник до готовности картофеля;
    7. Примерно за 5 минут до окончания приготовления добавьте в суп нарезанный щавель, по желанию предварительно процеженный огуречный рассол. Посолите;
    8. Небольшие ломтики почек положите в рассольник перед самой подачей блюда;
    9. Также можно добавить сметану и зелень.

    Как приготовить говяжье сердце правильно, вкусно и интересно — читайте и берите на заметку.

    Как приготовить говяжий язык в духовке, читайте необычные рецепты и рекомендации кулинаров.

    Сколько надо варить говяжий язык, какие специи подчеркнут вкус и как приготовить, чтобы блюдо получилось нежным и изысканным. Все советы здесь.

    Салат с говяжьими почками «Инкерманский»

    Пикантный и сытный мясной салат с вареной свеклой. Обычно субпродукт не смешивают с другими сортами мяса, но в данном рецепте все ингредиенты прекрасно сочетаются.

    Понадобятся следующие продукты:

    • 200 грамм филе говядины;
    • 2 вареные свеклы;
    • 100 грамм говяжьих почек;
    • 2 луковицы;
    • 50 грамм зеленого горошка;
    • Специи: соль, молотые красный и черный перец;
    • Майонез;
    • 10 грамм шпината;
    • Столовая ложка муки.

    Для приготовления салата берется вареная говядина и правильно подготовленный субпродукт. Также предварительно отваривается свекла.

    1. В растительном масле пассируйте лук;
    2. Порежьте куски говядины тонкими ломтиками, посолите их по вкусу, поперчите и обваляйте в муке;
    3. Затем эти кусочки мяса также обжарьте в масле;
    4. Свеклу натрите на терке;
    5. Вареные почки порежьте мелкими кусочками;
    6. Теперь все ингредиенты можно смешивать;
    7. В глубокую посуду складываем мясо, почки, потертую свеклу, обжаренный лук, добавьте зеленый горошек.
    8. При необходимости посолите и добавьте перец.

    Салат можно заправлять майонезом, украсить шпинатом или другой зеленью и подавать к столу.

    Гуляш из говяжьих почек в мультиварке

    Рецепт несложного аппетитного блюда, который можно сочетать с овощным гарниром или рассыпчатым картофелем.

    Для блюда понадобится:

    • Килограмм или чуть больше почек;
    • Один помидор;
    • Соль, специи, несколько зубчиков чеснока;
    • Две луковицы;
    • Зелень.

    Готовим вкусный гуляш:

    1. Субпродукт очистить, промыть, вымочить несколько часов и еще раз промыть;
    2. Небольшие кусочки уложите в мультиварку, куда предварительно налили несколько ложек масла, посолите, добавьте специй;
    3. Включите режим «выпечка» и обжаривайте продукт в мультиварке около 20 минут помешивая;
    4. Пока он готовится, режем лук, можно натереть морковь;
    5. К полуготовым почкам добавьте порезанные овощи и оставьте тушиться еще минут на пять;
    6. В это время очищаем от кожицы помидор, режем его, пропускаем через чесночницу зубчики чеснока;
    7. Все отправляем в мультиварку и тушим еще не менее 20 минут.

    Зелень добавляйте за несколько минут до готовности. Пользуйтесь любимыми приправами, здесь они не будут лишними, а лишь скроют специфический вкус субпродукта, если вы его продолжаете «чувствовать».

    Правильно приготовленные почки разнообразят ваш рацион новыми, интересными, вкусными блюдами.

    Читайте также:  Суп с фрикадельками - диетический рецепт
    Добавить комментарий