Овощная сальса «Лайт» – диетический рецепт с фото

Будь в форме: 5 рецептов диетических салатов

Именно в весенний период все женщины стремятся привести свою фигуру в форму: сделать бедра точеными, животик плоским, талию более тонкой. В этом может помочь правильное питание. Предлагаем пять рецептов вкусных, но при этом диетических салатов. Они позволят подарить вкусовое разнообразие и при этом обновленное, потрясающе красивое тело.

Салат «Сочная зелень»

Невероятно красивый зелено-желтый салатик поднимет настроение, насытит и при этом не добавит лишних килограммов.

Для его приготовления понадобятся нехитрые продукты:

  • 100 гр. – белокочанной капусты;
  • 200 гр. – огурцы;
  • 3 ст.л. – оливковое масло;
  • 150 гр. – консервированная кукуруза;
  • 1 пучок – листья салата;
  • Соль по вкусу.

Рецепт

Готовят зеленый салат следующим образом:

  1. Овощи моют, режут, кладут в миску;
  2. Добавляют кукурузу, соль, масло;
  3. Хорошенько примешивают ингредиенты салата.

Старайтесь не переусердствовать с маслом, его быть много не должно.

Салат «Диетический греческий»

Об этом вкусном и ярком салате знают определенно все, да и любят его очень многие. Стоит заметить, что он прекрасно подойдет для процесса снижения веса в обновленном, диетическом варианте.

Для него нужны такие составляющие:

  • 1 шт. – болгарский перец;
  • 2 шт. – свежие томаты;
  • 12 шт. – красный лук;
  • 2 шт. – свежий огурец;
  • 100 гр. – маслины;
  • 100 гр. – сыр «Фета лайт»;
  • Орегано сушеный;
  • Лимон;
  • Соль;
  • Перец.

Рецепт

  1. Овощи моют, с огурцов снимают кожуру, лук чистят;
  2. Лук шинкуют кольцами, остальные овощи режут крупными кусками;
  3. Подготовленные составляющие смешивают в миске с добавлением перца, соли;
  4. Сверху выкладывают кубики сыра и маслины, посыпают орегано;
  5. Осталось полить салат соком лимона.

Вот и все – можно приступать к трапезе.

Салат «Ананасовый»

Оригинальный и невероятно легкий салат, который полюбится всем женщинам без исключения за сладковатый, свежий вкус.

Для него нужны:

  • 2 шт. – грудка куриная;
  • 1 шт. – салат «Айсберг»;
  • 1 банка – ананасы консервированные;
  • 15-процентная сметана по вкусу.

Рецепт

Создаем диетический шедевр следующим образом:

  1. Подсолить воду, отварить филе, остудить, мелко нарезать;
  2. Ананасы, салат порезать кубиками;
  3. Все составляющие отправить в миску, заправить сметаной.

Быстро и полезно!

Салат «Куриный»

Салат с разными вкусовыми нотками понравиться не только за диетические свойства. Он запросто может стать завсегдатаем праздничного стола.

В него идут:

  • 2 шт. – сладкий перец;
  • 2 шт. – красный лук;
  • 300 гр. – отварная курица;
  • ½ шт. – капуста китайская;
  • Зеленый лук;

Для большей привлекательности блюда, лучше взять перцы разного цвета.

Для заправки понадобятся:

  • 1 ст.л. – готовая горчица;
  • 2 ст.л. – йогурт;
  • 1 ч.л. – соевый соус;
  • 2 зуб. – чеснок;
  • Черный перец;
  • Соль.

Рецепт

Готовим салат следующим образом:

  1. Мясо разбираем на волокна;
  2. Капусту шикуем широкими полосами;
  3. Перец чистим, режем соломкой;
  4. Лук чистим, шинкуем полукольцами;
  5. Все составляющие смешиваем в миске;
  6. Ингредиенты для соуса кладут в банку, трясут;
  7. Поливают соусом получившийся салат.

Осталось лишь украсить блюдо, мелко нарезанным зеленым луком.

Салат «Легкий»

Очень сытный и полезный диетический салатик состоит из таких ингредиентов:

  • ½ — капуста белокочанная;
  • 1 шт. – яблоко;
  • Лимонный сок;
  • 100 гр. – консервированная кукуруза;
  • Перец;
  • Соль.

Рецепт

Готовить салат проще простого:

  1. Очищенное от сердцевины и кожуры яблоко, натереть на терке;
  2. Капусту мелко нашинковать;
  3. В чаше перемешать кукурузу, яблоко, капусту;
  4. Приправить блюдо, полить соком лимона.

Эта пятерка обязательно поможет подарить давно желанную, похудевшую фигуру.

Низкокалорийный оливье: 7 диетических рецептов

Салат с красивым французским названием “Оливье” давно стал традиционным российским новогодним блюдом. Кушать в новогоднюю ночь “Оливье” не считают особым кощунством даже те, кто придерживается принципов полезного питания. Главное – найти рецепт диетического варианта салата на свой вкус!

Принципы снижения калорийности “Оливье”

Сторонники здорового образа жизни все же иногда протестуют против всеми любимого салата. И в первую очередь из-за его высокой калорийности. Но ее можно значительно снизить, заменив некоторые ингредиенты, выбрав среди разных вариантов то, что кажется наиболее приближенным к традиционному сочетанию продуктов.

  • Вы можете изобрести собственный любимый диетический рецепт, пробуя разные комбинации ингредиентов, если будете знать принципы снижения калорийности блюда.
  • По возможности кладите в салат меньше картофеля или заменяйте его на близкие по вкусу низкокалорийные продукты.
  • Вместо соленых или маринованных огурцов предпочтите свежие. Из-за соленого огурца вы быстрее перегрузите свою пищеварительную систему, так как лишняя соль увеличит чувство жажды. А маринованные овощи, помимо этого, кроме соли, чаще всего содержат еще и сахар, который автоматически делает продукт более калорийным. И если используете маринованные овощи для придания пикантности блюду, берите домашние соленья, но ни в коем случае не магазинные.
  • Консервированный горошек по той же причине лучше заменить на свежезамороженный, который не будет содержать много соли и сахара.
  • Майонез домашнего приготовления – это прекрасно. Но он так же калориен, как и магазинный, так как обязательный ингредиент для майонеза – растительное масло, – самый калорийный продукт из всех возможных. Поэтому для лайт-варианта лучше использовать соусы на основе натурального йогурта или сметаны с добавлением горчицы, лимонного сока и пр.

Названные принципы помогут вам при самостоятельной компановке диетического рецепта, при помощи которого вы сможете приготовить “Оливье” калорийностью от 150 до 80 ккал, в то время как оригинальное блюдо имеет калорийность от 230 ккал.

Готовые рецепты

Вы можете последовательно попробовать приготовить салат по каждому из рецептов, а можете скомбинировать их: в любом случае ваш диетический “Оливье” получится намного более легким, чем вы готовили его раньше.

Рецепт №1

По этому рецепту основная замена связана с мясным ингредиентом и с заправкой. Несмотря на то, что в салате по-прежнему используется отварной картофель, он получается очень низкокалорийным, так как такие жирные продукты, как колбаса и майонез, в блюде отсутствуют.
Для салата, который имеет весьма пикантный вкус, берутся:

  • две отварные картофелины, одна морковь и 100 г зеленого горошка;
  • три яйца или два-три белка и один желток, если вы хотите более легкий вариант;
  • одно кисло-сладкое яблоко;
  • по 200 г соленых огурцов и куриной грудки без кожи.

Все названные продукты режутся мелкими кубиками и заправляются 200 г нежирной сметаны или натурального йогурта, в котором размешаны соль, черный перец, мелко нарезанная петрушка и сок половины лимона.

Калорийность готового блюда – всего 80 ккал.

Рецепт №2

Этот вариант довольно сильно отличается от классического рецепта, но любители легких блюд, не употребляющие мясные продукты, останутся довольны его вкусом.

Для него берутся:

  • 300 г мелко нашинкованной белокочанной капусты;
  • 100 г отварного или консервированного зеленого горошка;
  • два маринованных и один свежий огурец.

Это основные ингредиенты, которые заправляются соусом, в который входят:

  • 50 г 20%-ой сметаны;
  • одна чайная ложка яблочного уксуса и 2 чайные ложки соевого соуса;
  • чайная ложка столовой горчицы, немного зеленого лука и черный молотый перец по вкусу.

Солить салат не нужно, так как соевый соус уже содержит в себе соль, а перец и горчица добавляют ему нужной остроты. Это блюдо будет содержать примерно 140 ккал.

Рецепт №3

Специфика этого варианта в большом количестве ингредиентов и в том, что картофель здесь также отсутствует. Его заменяют на запеченные в духовке или приготовленные на пару корень сельдерея, кольраби, репу, цветную капусту, кабачок или брокколи.

Для салата калорийностью всего 100 ккал используют:

  • 300 г сельдерея или его указанного заменителя;
  • две запеченные моркови и 2 отварных яйца;
  • 4-5 маринованных огурца, одно зеленое яблоко и одну луковицу:
    250 г куриной грудки.

Ингредиенты режут мелкими кубиками и заправляют двумя столовыми ложками низкокалорийной сметаны, смешанной с двумя столовыми ложками растительного масла, чайной ложкой горчицы, соком половины лимона, немного приправленными солью, сахаром и черным молотым перцем по вкусу.

Рецепт №4

Чуть более 80 ккал в салате, приготовленном по рецепту, в составе которого практически те же продукты, что и в классическом рецепте. Но соленые и маринованные огурцы заменены в нем на свежие, колбаса – на куриную грудку, консервированный горошек – на свежезамороженный, а заправка готовится не на основе сметаны, пусть и низкокалорийной, а на основе совсем нежирного, но густого натурального йогурта.

Для того, чтобы приготовить вкусный салат, причем очень похожий на традиционный “Оливье”, нужно взять меньше крахмалосодержащих овощей и больше куриного мяса и яиц, а именно:

  • 150 г картофеля, по 50 г моркови, свежемороженного горошка и репчатого лука;
  • 250 г куриной грудки;
    три свежих огурца и три яйца.

Это количество продуктов мелко режут и заправляют 100 г нежирного йогурта, в котором размешаны чайная ложка горчицы, соль и любая зелень по вкусу.

Салат получается довольно нежным на вкус: любители пикантных блюд могут его немного поперчить черным молотым перцем.

Рецепт №5

Такой салат понравится тем, кто любит морепродукты, которые сами по себе содержат гораздо меньше калорий, чем колбаса или ветчина, в которой много скрытого жира.

Этот необычный “Оливье” потребует немного времени на приготовление и следующие продукты:

  • по 200 г маринованных огурцов и отварных кальмаров;
  • три вареных яйца, 100 г зеленого горошка;
  • по одному яблоку и отварной или запеченной моркови.

Ингредиенты режутся кубиками и заправляются 100 г нежирной сметаны с соком половины лимона, солью по вкусу, мелко порубленной зеленью петрушки и другими любимыми специями. Можно добавить белого молотого перца, – так салат будет иметь более выраженный вкус.

Рецепт №6

Нежный низкокалорийный “Оливье” можно приготовить и с творогом. По этому рецепту картофель вообще класть не нужно, а все овощи обязательно готовятся на пару.

Чтобы попробовать это диетическое блюдо, возьмите:

  • 150 г куриного филе без кожи;
    два яйца;
  • 150 г свежезамороженного зеленого горошка;
  • 150 г моркови;
  • два небольших маринованных и один свежий огурец;

Соль, мелко порезанный укроп, половина чайной ложки горчицы, один желток и специи добавляются сначала в заправку. Она готовится на основе двух столовых ложек мягкого творога, столовой ложки кефира и буквально нескольких капель соевого соуса.

Все ингредиенты взбиваются блендером до однородной массы, которой заправляют салат, оставляя его в холодильнике на час перед подачей на стол.

Рецепт №7

Авторство этого рецепта приписывается врачу-диетологу Пьеру Дюкану. Поэтому “Оливье”, приготовленный по нему, пользуется особой популярностью у худеющих.
Отличительная черта этого диетического варианта – стручковая фасоль, которая содержит много клетчатки и растительного белка, придающих блюдам сытность. Но при этом спаржевая фасоль малокалорийна.

  • Фасоль, морковь и куриная грудка без кожи берутся по 200 г, отвариваются, причем лучше – на пару, затем режутся.
  • Четыре маринованных огурца, два вареных куриных яйца также измельчаются кубиками или тонкими брусочками.
  • Все смешивается и заправляется обезжиренным йогуртом, в который вмешана столовая горчица или соевый соус по вкусу.

Низкокалорийные салаты “Оливье” не уступают по вкусу привычному сытному блюду. А чтобы они были еще аппетитнее, желательно готовить овощи на пару или запекать их. Яйца тоже можно готовить на пару: в этом случае белок получается нежным, а желток не теряет своей яркости.

Готовьте диетические варианты любимого салата, кушайте их без гарниров и хлеба, и вы будете сытыми и стройными даже в новогоднюю ночь.

Рецепты блюд при коловаде

Диетический рацион при очищении организма «Програмой 2 Коло-Вада Плюс»:

  • Подготовка (1 Этап ● 7 дней)

1 день

Первый завтрак

  • Овсянка (на воде, масло оливковое) (240гр/10мл)
  • Тыква отварная, масло оливковое (100гр/5мл)
  • Чай без сахара (200мл). Можно также чай с ЛимфЛоу или Корал Бурдок Рут.

Второй завтрак

Обед

  • Рыба отварная или на пару, зелень (судак) (100гр)
  • Спаржа отварная или овощи на пару. (100гр)
  • Компот из ежевики, смородины и черники без сахара (200мл)

Полдник

  • Яблоко(зелёное), запеченное с корицей (200гр)
  • Йогурт питьевой или Корал Кваша (200мл)

Ужин

  • Свекла отварная, масло оливковое (150гр/3мл)
  • Салат микс (рукола*, айсберг*, корн*) (60гр)
  • Чай пустырник или Корал чай *(продукты КК, которые можно пить как чай) (200мл)
  • На ночь: простокваша (200мл)

2 день

Первый завтрак

  • Гречка отварная (на воде) (150гр)
  • Морковь свежая с маслом оливковым (90гр/10мл)
  • Чай Молочный улун* без сахара или Корал чай*(200мл)

Второй завтрак

  • Чернослив размоченный (50гр)

Обед

  • Кабачки с морковью на пару или в духовке (100гр)
  • Зелень (75гр)
  • Отвар боярышника без сахара или Корал чай*(200мл)

Полдник

  • Корал шейк на кефире или соевом молоке (200гр)

Ужин

  • Филе семги на пару или в духовке (115гр)
  • Брокколи на пару (110гр)
  • Чай: мята, душица, лимон (200мл)
  • На ночь: кефир 1% или Корал Кваша (200мл)

3 день

Первый завтрак

  • Тыква с киноа* (200гр)
  • Чай без сахара или Корал чай* (200мл)

Второй завтрак

Обед

  • Котлеты рыбные паровые из судака (105гр)
  • Болгарский перец на пару или в духовке (100гр)
  • Компот из кураги без сахара или Корал чай* (200мл)

Полдник

Ужин

  • Баклажаны или кабачки на пару или в духовке (100гр)
  • Рукола* и салат романно* с оливковым маслом (50гр)
  • Чай: пустырник, мята, лимон без сахара или Корал чай* (200мл)
  • На ночь: йогурт питьевой (200мл)

4 день

Первый завтрак

  • Овсянка (на воде, масло оливковое ) (240гр/10мл)
  • Морковь свежая с маслом оливковым (90гр/10мл)
  • Чай зеленый без сахара или Корал чай* (200мл)

Второй завтрак

  • Яблоко(зелёное), запеченное с малиной (190гр)

Обед

  • Овощи гриль (кабачки, баклажаны, зелень) (160гр)
  • Салат микс с маслом оливковое (70гр)
  • Отвар боярышника без сахара или Корал чай(200мл)
Читайте также:  Натуральные жиросжигающие напитки. Полезные свойства имбиря и лимона

Полдник

  • Слива (150гр)
  • Йогурт питьевой или Корал Кваша (200мл)

Ужин

  • Треска на пару с микс салатом (120гр)
  • Спаржа на пару или суп из спаржи (100гр)
  • Мятно — лаймовый напиток без сахара или Корал чай* (200мл)
  • На ночь: кефир 1% или Корал кваша(200мл)

5 день

Первый завтрак

  • Гречка отварная (на воде) (150гр)
  • Тыква отварная, масло оливковое (100гр/5мл)
  • Чай Мохито* без сахара или Корал чай(200мл)

Второй завтрак

Обед

  • Семга запеченная (180гр)
  • Компот из клубники и смородины без сахара или Корал чай (200мл)

Полдник

  • Корал шейк на кефире или соевом молоке (250гр)

Ужин

  • Кабачки и морковь запеченные (150 гр)
  • Салат микс (руккола, айсберг, ромен) (60гр)
  • Чай пустырник или Корал чай(200мл)
  • На ночь: Корал Кваша или кефир или простокваша (200мл)

6 день

Первый завтрак

  • Киноа с овощами и спаржей (200гр)
  • Чай японская липа* без сахара или Корал чай (200гр)

Второй завтрак

  • Чернослив размоченный (50мл)

Обед

  • Баклажаны тушенные (150гр)
  • Салат микс с маслом оливковым (70гр)
  • Компот из кураги без сахара (200мл)

Полдник

  • Яблоко (зелёное), запеченное с черникой (230гр)
  • Простокваша или кефир, или простокваша(200мл)

Ужин

  • Тилапия* гриль с микс салатом (110гр)
  • Болгарский перец гриль (100гр)
  • Корал чай (200мл)
  • На ночь: йогурт питьевой (200мл)

7 день

Первый завтрак

  • Овсянка (на воде, масло оливковое) (240гр/10мл)
  • Тыква отварная, масло оливковое (100гр/5мл)
  • Чай без сахара или Корал чай (200мл)

Второй завтрак

Обед

  • Кабачки, баклажаны с зеленью (210)
  • Зелень (105гр)
  • Компот из вишни и смородины без сахара (200мл)

Полдник

  • Корал шейк на кефире или соевом молоке (250гр)

Ужин

  • Спаржа или овощной суп-пюре (100гр)
  • Зелень (75гр)
  • Отвар боярышника без сахара или Корал чай (200мл)
  • На ночь: кефир 1% или Корал Кваша (200мл)

Восстановление (3 Этап ● 3 дня)

1 день

Первый завтрак

  • Гречка отварная (на воде) (150гр)
  • Творог (140гр)
  • Напиток без сахара (200мл)

Второй завтрак

  • Морковь свежая с маслом оливковым (90гр/10мл)
  • Хлеб или хлебцы грубого помола без дрожжей (50гр)

Обед

  • Суп из сборных овощей вегетарианский (250гр)
  • Рыба отварная или на пару (100гр)
  • Свекла отварная с маслом оливковым (100гр/10мл)
  • Отвар из малины и ежевики без сахара (200мл)

Полдник

  • Отвар из малины и ежевики без сахара (200мл)

Ужин

  • Треска на пару с микс салатом (120гр)
  • Огурцы свежие с зеленью, масло оливковое (150гр/10мл)
  • Чай пустырник без сахара или Корал чай(200мг)
  • На ночь: простокваша или Корал Кваша(200мг)

2 день

Первый завтрак

  • Овсянка (на воде, масло оливковое) (240гр/10мл)
  • Рыба на пару (100гр)
  • Напиток без сахара (200мл)

Второй завтрак

  • Свекла отварная с маслом оливковым (100гр/10мл)
  • Хлеб бездрожжевой грубого помола (50гр)

Обед

  • Суп пюре из кабачков вегетарианский (250гр)
  • Творог (140гр)
  • Морковь свежая с маслом оливковым (90гр/10мл)
  • Компот из клубники и смородины без сахара (200мл)

Полдник

Ужин

  • Рыба отварная (100гр)
  • Огурцы свежие, зелень, масло оливковое (150гр)
  • Напиток мятно — лаймовый без сахара (200мл)
  • На ночь: йогурт питьевой (200мл)

3 день

Первый завтрак

  • Гречка отварная (на воде) (150гр)
  • Рыба судак отварная (100гр)
  • Напиток без сахара (200мл)

Второй завтрак

  • Морковь свежая с маслом оливковым (90гр/10мл)
  • Хлеб бездрожжевой грубого помола (50гр)

Обед

  • Суп пюре из спаржи или овощей (250гр)
  • Филе семги на пару (115гр)
  • Огурцы свежие со сметаной и зеленью(100гр/15мл)
  • Отвар из малины и ежевики без сахара (200мл)

Полдник

Ужин

  • Творог (140гр)
  • Свекла отварная с маслом оливковым (100гр/10мл)
  • Напиток без сахара (200мл)
  • На ночь: кефир 1% (200мл)

Белки / жиры / углеводы: 91,48/57,45/143,02 ККАЛ: 145

Продукты, обозначенные звездочкой:

Спаржа

Салат рукола

Салат корн (по-немецки «Feldsalat»)

Киноа

Салат романно (по-немецки «Romanasalat»)

Айсберг салат

Чай «Мохито зеленый» — это зеленый чай сенча с добавлением лимонной цедры и мяты, ароматизированный натуральными маслами. Зеленый чай польза его в очищении организма, повышении иммунитета. Сорт сенча содержит меньше кофеина и танина, он не вызывает бессонницу. Вкус чая – это сочетание цитрусовых ноток и неповторимого аромата мятных листьев. Он немного напоминает известный коктейль мохито – так можно сказать о чае «Мохито зеленый». Попробуйте изысканный и полезный напиток – свойства чая сохраняются после нескольких заварок. Чай улун (кит. wū long) или оолонг (oolong) в другой транскрипции – это вид чая, находящийся между зелёным и красным в китайской классификации. Иначе говоря, улун – это полуферментированный бирюзовый чай. Бирюзовым его называют за оттенок настоя у одних сортов и сухого чайного листа – у других.

ПП чизкейки – 5 диетических рецептов

Этот десерт можно смело назвать одним из самых идеальных десертов для тех, кто придерживается правильного питания и хочет сбросить лишние кг. Почему? В среднем калорийность такого пп десерта составляет от 100 до 150 калорий на 100 грамм. А вот калорийность обычного торта может достигать 500 калорий! К тому же это блюдо богато белком, ведь основная начинка — это творог или нежирный сливочный сыр. Помимо этого, во время приготовления вы будете использовать массу других полезных в похудении ингредиентов: овсяные хлопья, отруби, фрукты и даже овощное пюре!

Основа для чизкейка диетическая

Если вы хотите приготовить по-настоящему диетическое блюдо, то, в первую очередь, нужно делать правильную основу. Вы могли видеть на фото в интернете, что основы пп десертов отличаются от обычных. Все дело в правильно подобранных ингредиентах, которые сделают основу низкокалорийной. Итак, что нужно знать:

  • Не используйте обычную пшеничную муку. Вместо этого замените ее на цельнозерновую, рисовую или льняную. Также можно смешивать разны виды муки.
  • Вместо муки хорошо использовать овсяные хлопья. Их можно перемолоть в блендере до состояния муки или просто измельчить. Если вы любите хрустящую основу, то можете оставить все, как есть.
  • Отруби также можно использовать для основы. Это в разы уменьшит калорийность пп десерта.
  • Для того чтобы сделать тесто сладким, не используйте сахар. Любой натуральный сахарозаменитель подойдет: мед, стевия, сироп агавы и другие.
  • Для скрепления теста используйте нежирный кефир, натуральный йогурт. Эти продукты содержат гораздо меньше калорий, чем сливочное и растительное масло.
  • При приготовлении теста также можно использовать измельченные в блендере сухофрукты, они идеально подходят к овсяным хлопьям. Такую основу даже не надо предварительно запекать. Лучше всего использовать курагу или инжир. Кстати, за счет того, что инжир сладкий, вам даже не нужно будет добавлять сахарозаменитель.
  • Для скрепления основы можно использовать и фрукты. Идеальный выбор — это банан. Банановое пюре достаточно вязкое, и при этом такая основа не требует запекания.

Диетический чизкейк из творога

Этот рецепт десерта отличается минимальной калорийностью и простотой в приготовлении. КБЖУ пп чизкейка на 100 грамм составит всего 94/14/3/2.25. Максимальное содержание белка и при этом минимальное содержание жиров и углеводов, что идеально подходит для правильного питания.

Итак, для коржа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 столовые ложки овсяных отрубей. Этот продукт содержит массу клетчатки, которая улучшает работу жкт и способствует похудению.
  • 2 столовые ложки кефира или нежирного жидкого творога.
  • 1 яйцо
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу, чтобы основа была вкусной и сладкой.

Смешиваем все в отдельной емкости, выкладываем на форму и выпекаем в течение 15 минут. Ваша основа должна быть твердой и напоминать крекер.

Для крема нам понадобится:

  • 2 пачки нежирного творога. Выбирайте нежный и мягкий творог, главное, чтобы он был не кислый, ведь мы готовим десерт.
  • 2 яйца.
  • 10 грамм нежирного натурального йогурта. Можно заменить кефиром при желании.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Щепотка соды.

Для начала следует отделить белки от желтков. Последние смешиваем со всеми ингредиентами и взбиваем в блендере или миксером. Отдельно взбиваем и белки. Главное — аккуратно ввести белки в общую творожную массу, чтобы пп чизкейк получился нежным. Выкладываем все на наш корж и отправляем в духовку на 30 минут.

ПП чизкейк из творога без выпечки

Еще один простой и низкокалорийный рецепт чизкейка — это десерт на основе гранулированных отрубей.

Для основы нам понадобятся:

  • 40 грамм отрубей. Вам следует размять их вилкой. При желании можно оставить немного крупных кусочков.
  • 1 банан. Выбирайте спелый фрукт, чтобы он был слаще. Его тоже следует размять вилкой.

Теперь смешиваем отруби с бананом, вымешиваем, выкладываем в форму и убираем в холодильник.

Теперь займемся начинкой:

  • Одна пачка нежирного йогурта. Выбирайте мягкий и нежный творог.
  • 200 грамм йогурта. Конечно, мы отдаем предпочтение только натуральному йогурту без добавления сахара. В 100 граммах такого йогурта содержится около 60 калорий.
  • 30 грамм сметаны. Мы будем использовать сметану 10% жирности, всего в 30 граммах будет коло 33 калорий, так что можно не переживать за фигуру.
  • 12 грамм желатина. Его нужно будет залить водой и дать набухнуть.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.
  • Любые ягоды.

Пошагово дальнейшие приготовления выглядят следующим образом. Мы смешиваем творог с йогуртом и сметаной, взбиваем блендером и добавляем подсластитель. Затем в творожную массу добавляем набухший желатин (его нужно предварительно подогреть немного в микроволновой печи). Большую часть массы выливаем на основу и отправляем в холодильник на один час. Оставшуюся часть массы взбиваем еще раз с ягодами и выливаем третьим слоем на пп чизкейк! Ждем еще час и наслаждаемся невероятным вкусом!

Диетический банановый ПП чизкейк

Приготовить диетический чизкейк можно и из бананов. В данном случае они составят полезную основу для нашего десерта, что заметно сократит калорийность основы. КБЖУ такого десерта составит 106/8.5/3.7/13.

Итак, вам понадобится:

  • 400 грамм творога. Выбирайте нежирный творог. В 100 граммах такого продукта содержится всего 70 калорий.
  • 100 мл соевого молока. Можно также использовать рисовое молоко.
  • 50 грамм какао. Речь идет исключительно о натуральном какао без добавления сахара и других ингредиентов. Можно также использовать нежирное какао, это еще больше уменьшит калорийность блюда.
  • 1 банан.
  • 15 грамм желатина. Он будет нужен для того, чтобы скрепить нашу массу.
  • Ванилин и любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Главное не положить слишком много, ведь сами бананы и так достаточно сладкие.

Сам рецепт приготовления крайне прост. Сначала заливаем желатин стаканом воды и даем ему разбухнуть. Остатки воды можно слить. Выложить желатин в кастрюльку, добавить к нему творог, какао, молоко и сахарозаменитель и поставить все на средний огонь. Как только смесь начнет закипать, сразу же убрать с огня. Обязательно взбейте полученную массу в блендере. Теперь берем форму и выкладываем на дно кусочки банана. Сверху заливаем смесью и убираем в холодильник до полного застывания.

Диетический тыквенный чизкейк

Отличное решение для правильного питания — это пп чизкейк из тыквы. Для приготовления этого десерта вам понадобится:

  • 220 грамм тыквенного пюре. В 100 граммах тыквы содержится всего 26 калорий, что делает этот овощ настоящей находкой для тех, кто следит за своей фигурой. Тыквы помыть, нарезать кубиками и потушить в небольшом количестве воды.
  • 100 грамм любого сливочного жира. Конечно, используем обезжиренный сыр, он содержит намного меньше калорий.
  • 200 грамм йогурта.
  • Сахарозаменитель. Здесь вы можете полагаться только на свой вкус.
  • 2 столовые ложки муки. Используйте рисовую муку, она идеально подходит для этого рецепта.
  • 4 яйца

Пошаговая инструкция приготовления выглядит так: смешиваем абсолютно все ингредиенты и взбиваем в блендере. У нас получается густая тыквенная масса. При желании можно добавить ванилин или корицу. Выкладываем пп чизкейк в форму и отправляем в духовку на 60 минут (температура около 160 градусов).

ПП чизкейк из овсянки и творога

Этот вариант чизкейка один из самых любимых, так как содержит много белка и минимум калорий. КБЖУ на 100 грамм составляет 130/11/2/15.

Для приготовления основы вам понадобится:

  • 60 грамм овсяных хлопьев. Их нужно будет немного перемолоть в блендере. Не надо делать из них муку, лишь немного измельчите их.
  • 20 грамм льняной муки. Добавим больше белка в наш пп чизкейк
  • 20 грамм меда. В качестве натурального заменителя мы будем использовать мед.
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Смешиваем все ингредиенты, формируем тесто и выкладываем в форму.

Теперь займемся начинкой для пп чизкейка:

  • 3 пачки нежирного творога. Выбираем творог мягкий и некислый
  • 200 грамм яблочного пюре. Вы можете купить уже готовое детское пюре, только следите за тем, чтобы там не было сахара, или приготовить пюре самостоятельно
  • 2 яйца.
  • Любой натуральный подсластитель. Кладем по своему вкусу.
  • 1 столовая ложка рисовой муки.

Соединяем все ингредиенты и взбиваем массу блендером. Она должна быть густая и гладкая без комочков. Выливаем массу на овсяную основу и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовим в течение 60−70 минут.

ПП чизкейк с рикоттой

Приготовить настоящий диетический десерт можно и с сыром рикотта. КБЖУ пп чизкейка составит всего 119/8/7/7 на 100 грамм!

Для основы десерта нам потребуется:

  • 60 грамм овсяных хлопьев. Используйте хлопья грубого помола, она содержат больше клетчатки и полезных веществ. Вы можете добавить немного отрубей, если хотите сделать блюдо еще менее калорийным.
  • 2 яйца. Нам понадобятся только белки.
  • 60 грамм любого молока. Можно использовать нежирное молоко или любое растительное.
  • 1 ложка разрыхлителя.

Овсяные хлопья нужно перемолоть в муку, смешать с какао и разрыхлителем, молоком. Если хотите, то можете добавить в основу любой сахарозаменитель. Белки взбиваем и вводим в тесто. Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку на 10 минут.

Читайте также:  Диетический мохито с медом - рецепт с фото

Теперь займемся начинкой для пп десерта:

  • 500 грамм рикотты. В этом рецепте будем использовать нежирный сорт сыра — Рикотта Лайт. В 100 граммах такого сыра содержится около 145 калорий.
  • 2 яйца.
  • 60 грамм молока.
  • Стевия. В качестве сахарозаменителя хорошо использовать стевию.
  • Ванилин. Это придаст нашему десерту особый аромат.

Для начала отделите белки от желтков. Рикотту смешиваем с желтками, стевией и ванилином. Хорошо все перемешиваем. Теперь пришло время добавить к сырной массе взбитые белки. Выкладываем нашу начинку и выпекаем в духовке при температуре 150 градусов в течение 50−60 минут.

Пока пп чизкейк готовится, займёмся третьим слоем.

  • 150 грамм любых ягод. Если нет свежих, их всегда можно заменить на замороженные. Хорошо использовать вишню или смородину.
  • 2 чайные ложки агар-агара. В отличие от желатина, он не добавляет нашему десерту никаких калорий.
  • 250 грамм воды и сахарозаменитель по вашему вкусу.

Просто залейте ваши ягоды водой, добавьте агар-агар и стевию. Доводим до кипения, пару минут помешиваем и после чего остужаем.

На охлажденный чизкейк выливаем наш ягодный сироп (он также должен остыть) и ставим в холодильник на несколько часов!

ПП чизкейк в мультиварке

Если у вас появилось желание испечь пп чизкейк в мультиварке, вы можете сделать это по любому понравившемуся вам рецепту. Но следует знать следующие правила приготовления:

  • Выпекать чизкейк следует на режиме «Выпечка».
  • Прежде чем класть основу и начинку в мультиварку, следует застелить дно пергаментной бумагой. И не просто застелить, а сделать бортики, за которые вы потом и достанете пп чизкейк. Бортики должны быть не менее 3−4 см.
  • После того, как программа «Выпечка» остановилась, оставьте чизкейк внутри еще на 60 минут. Крышку не открываем. Даем десерту настояться и немного остыть.
  • Затем достаем емкость и отправляем в холодильник. Через несколько часов десерт затвердеет и можно его доставать.

Как видите, в приготовлении пп чизкейка нет ничего сложного. Обязательно пробуйте наши рецепты и наслаждайтесь вкусными и низкокалорийными десертами!

ТОП-8 диетических салатов на Новый 2019 год

    Ингредиенты

    • маслины
    • оливки
    • сыр
    • брынза
    • салат листовой
    • кунжут
    • майонез легкий
    • чеснок
    • укроп

    Скоро Новый 2019 год, а вместе с ним неизбежное и весьма нежелательное прибавление в весе. А виноваты калорийные закуски и другие блюда, готовящиеся к праздничному столу в изобилии. Выход один – готовить низкокалорийные, но не менее вкусные, диетические салаты. Рецепты с фото помогут приготовить оригинальные блюда быстро.

    Салат с оливками и сыром

    Этот салат непросто вкусный, он еще и очень красив. А приготовить его просто.

    Для салата необходимо взять:

    • маслины, оливы (по 12 шт.);
    • сыр (предпочтительны твердые сорта) – 200 г;
    • брынза – 200 г;
    • салат листовой;
    • кунжут – 80 г;
    • майонез легкий;
    • укроп и чеснок – по желанию.

    Процесс приготовления:

    • И сыр, и брынзу следует натереть на мелкой терке.

    • Укроп рубится максимально мелко.
    • Далее надлежит перемешать сыр, укроп (если он будет добавлен) и любые специи.
    • Смешать майонез с массой сыра и брынзы, а также с чесноком (опять-таки при желании).
    • Затем следует приступить к формированию шариков.

    • Получившимися заготовками нужно закрыть маслины и/или оливы.

    • Шарики обвалять в кунжуте и выложить на блюдо.

    Праздничный салат с малосольной семгой и грейпфрутом без майонеза

    Для многих семей стало традицией солить к новогоднему пиршеству красную рыбу и закупать в большом количестве цитрусовые. Так почему бы не соединить эти ингредиенты в одном блюде – вкусном и легком салате из грейпфрута и семги? К рецепту прилагаются фото, которые облегчат восприятие рецепта.

    Пикантная заправка без майонеза с использованием оливкового масла придаст блюду удивительный аромат, а главное, сочность. Варианты подачи салата таковы – либо на большом блюде, либо порциями. Диетический салат удачно впишется в праздничное новогоднее меню 2019 года. А столь замечательный вкус не может не порадовать противников столь популярных высококалорийных закусок с майонезом.

    Готовится салат буквально несколько минут до Нового года, подается непосредственно после приготовления.

    Необходимые ингредиенты:

    • семга слабосоленая – 150 г;
    • крупный грейпфрут, предпочтителен красный – 1 шт.;
    • маслины – 200 мл;
    • салат листовой;
    • лук-шалот – 2 или 3 шт.;
    • кунжут – 1 ст. л.;
    • масло оливы;
    • перец зеленый молотый.

    Готовится салат следующим образом:

    1. Листья салата тщательнейшим образом промыть проточной водой и просушить, после чего их порвать на куски небольшой величины.
    2. Маслины следует нарезать на тоненькие колечки и всыпать к салатным листьям.
    3. Тонкими кольцами нарезать лук-шалот. На вкус он нежный, сладковатый, а в салаты, для приготовления которых используются фрукты, он вписывается гармонично. Тандем с грейпфрутом можно назвать одним из особенно удачных сочетаний.
    4. Разрезать грейпфрут пополам. Из одной его части выжать сок, а из другой – целыми кусками выбрать мякоть. При выжимании сока в него должны попасть кусочки мякоти. Добавить масло оливы первого отжима, чуть-чуть соли и зеленый молотый перец, который не столь острый, как черный.
    5. Приготовленные компоненты следует заправить пряным соусом и хорошо перемешать. Остается лишь выложить готовое блюдо в салатник.
    6. Впрочем, это еще не все. Главное – рыба! Ее нужно нарезать тоненькими ломтиками и положить на салат. Рыбу рекомендуется солить дома – тогда уж точно не будет никаких сомнений в ее качестве.
    7. Сверху выкладываются и кусочки грейпфрута, освобожденные от белой пленки. Готовый салат украшается так, как подскажет фантазия.

    Салат с овощами, брынзой и болгарским перцем

    Вкус салата из пекинской капусты, благодаря наличию в нем руколы, пожалуй, немного своеобразный, но в целом вполне приятный. Этот рецепт будет многими однозначно оценен по достоинству. Те, кому предстоит попробовать салат впервые, просто обязаны привыкнуть к его пикантному амбре и изысканному вкусу.

    Решившись на приготовление этого необычного салата, необходимо учитывать свойство руколы вступать в реакцию с металлами. По этой причине салат обязательно перемешивается деревянной лопаточкой, да и накладывать металлическими приборами его не рекомендуется. Что же касается измельчения, то рукола разрывается руками. Кроме того, зелень быстро раскисает, потому салат готовится непосредственно перед подачей к столу.

    Что необходимо для приготовления салата:

    • рукола свежая – 150-200 г;
    • крупный перец – 1 шт.;
    • пекинская капуста – 2-3 листа;
    • упаковка «Фетаксы», которая успешно заменяется любой другой брынзой;
    • половина лимона (лайма);
    • 1 ст. л. горчицы, она не должна быть острой;
    • 2 или 3 ст. ложки масла оливы.

    Процесс приготовления:

    • Берутся все вышеперечисленные продукты, которые нужны для приготовления капустного салата.
    • Руколу порвите руками на мелкие куски.

    • Разрежьте ножом пекинскую капусту, удалив жесткую сердцевину, нашинкуйте и поместите в салатницу.

    • Болгарский перец помойте, из него удалите семена, вырежьте плодоножку. Нашинкуйте перец тонкой соломкой и засыпьте в салат.

    • Брынзу нарежьте кубиками, примерно по 1,5 см каждый, а затем подмешайте в салат.

    • Теперь предстоит приготовить соус. Для этого налейте в посуду оливковое масло, из лайма выдавите сок, добавьте горчицу. Не запрещено использовать лимон, любое другое растительное масло и сухую горчицу, но, в таком случае, следует иметь в виду, что и вкус салата будет несколько иным, чем предусмотренный согласно рецептуре.

    • Взбейте соус и полейте им салат, после чего перемешайте, для того, чтобы все компоненты пропитались равномерно.
    • Готовый салат обычно выкладывают в плоские тарелки. Перед подачей его рекомендуется украсить кусочками лайма или лимона и зеленью. Подавать в виде холодной закуски.

    Составляющие салата вполне можно разнообразить. Допускается замена некоторых ингредиентов, а также добавление новых. Украсить блюдо можно половинками помидоров черри и/или половинками перепелиных яиц. Моцареллой можно заменить брынзу, а пекинскую капусту – обычной белокочанной.

    С такой полезной культурой, как рукола и собственной фантазией можно придумать безграничное количество вариантов к праздничному новогоднему столу в 2019 году, который именуется годом Свиньи.

    Салат из авокадо с морепродуктами

    Салат отличается легкостью приготовления и оригинальным внешним видом. Он очень вкусный и несомненно, сделает честь праздничному застолью в 2019 году, символом которого считается кабан.

    Набор продуктов:

    • морской коктейль из мидий, кальмаров, креветок в маринаде – 100 г;
    • 1 кабачок;
    • 1 перец;
    • 1 авокадо;
    • оливковое масло – ½ ст. л.;
    • зелень – для украшения.

    Готовится салат так:

    1. Кабачок порежьте на тонкие полоски.
    2. Обжарьте с двух сторон на сухой сковороде-гриль. Достаточно 2-х минут – ведь он нарезан довольно тонко.
    3. Кубиками нарежьте авокадо.
    4. Полукольцами – болгарский перец. Рекомендуется посмотреть, какие морепродукты допустимы к употреблению во время диеты.
    5. Салат выложите на тарелку следующим образом: в середину – морской коктейль, сверху – перец и жареный кабачок, скрученный кружочками. Все это сбрызните маслом оливы. Последний штрих – припорошите салат зеленью, нарубленной мелко.

    Салат в ананасе

    В Новый год хочется только самых оригинальных блюд. Праздника требует не только желудок, но и глаза. Следующий салат вполне способен удовлетворить все требования.

    Продукты для салата:

    • ананас, яблоко, апельсин – по 1 шт.;
    • изюм – ½ стакана;
    • замороженная вишня – 15-20 ягод;
    • орех грецкий – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте вначале основание для салата, которое и будет своего рода «блюдом».
    2. Ананас разрежьте на 2 части. Верхушка срезается, а сердцевина вынимается ложкой.
    3. Апельсины и яблоки освободите от шкурок и порежьте небольшими кусочками.
    4. Фрукты перемешайте с тщательно промытым изюмом и предварительно измельченной ананасовой сердцевиной.
    5. К полученной смеси добавьте размороженную вишню и раздробленные орехи.
    6. А теперь самое интересное – готовый салат переложите в ананас.

    Салат Русалочка с кальмарами

    В этом рецепте главной «фишкой» является не совсем привычное смешивание ингредиентов, которое способно удивить любого. В целях удобства и более быстрого приготовления, рекомендуется использовать кальмары консервированные.

    Необходимые ингредиенты:

    • куриное мясо – 200 г;
    • кальмары – 200 г;
    • кислое зеленое яблоко;
    • майонез – 4-5 ст. л.;
    • средняя луковица;
    • укроп;
    • щепоть соли;
    • молотый перец (по желанию).

    Процесс приготовления:

    • Кальмары нарежьте соломкой.

    • Затем измельчите отварное куриное филе. Мясо добавьте к морепродукту.

    • Теперь дело за яблоком. Его вымойте проточной водой и нарежьте аналогично кальмарам и мясу.

    • Луковицу очистите, порежьте пополам и нашинкуйте тонкими полукольцами.

    • Лук выложите к куриному мясу и кальмарам, после чего содержимое посуды посолите, поперчите и заправьте майонезом.
    • Яблоки добавьте в конце приготовления салата. Все перемешайте еще раз.

    Удачнее всего салат смотрится горкой, украшенный укропом.

    Салат Греческий

    Этот салат на новогоднем застолье прямо-таки незаменим. Он и малокалориен, и действительно вкусный, а выглядит очень эстетично. Салат прекрасно исполнит роль гарнира к парадному мясному блюду.

    Потребуются следующие продукты:

    • маслин – 100 г;
    • спелых крупных томатов – 2 шт.;
    • лук – головка;
    • огурец;
    • красного и зеленого сладких перцев – по 1 шт.;
    • сыра «Фета» – 150 г.

    Для заправки понадобятся такие компоненты:

    • оливкового масла – 4 ст. ложки;
    • винного белого уксуса – 2 ст. ложки;
    • майорана, орегано – по щепотке.

    Процесс приготовления:

    1. Нарежьте огурец и перец на кубики, ломтиками – помидоры, тонкими полукольцами – лук. Овощи смешайте с маслинами, посолите и поперчите.
    2. Взбейте масло и винный уксус, туда же добавьте майоран и орегано. А если хочется, можно добавить немного зернистой горчицы.
    3. Овощи полейте заправкой, а поверх салата декоративно выложите сыр.

    Салат с курицей

    Очень может быть, что эта закуска станет настоящим апофеозом новогоднего стола. Вкусный и низкокалорийный салат – чего еще можно пожелать?

    Для приготовления 4 порций понадобится:

    • куриное филе – 200 г;
    • пекинская капуста – 300 г;
    • 2 яблока средней величины;
    • 1 сладкий перец;
    • чеснок – 1-2 дольки;
    • оливковое масло Экстра Лайт;
    • по вкусу – соль и перец.

    Для заправки:

    • йогурт натуральный (желательно густой) – 125 мл;
    • горчица зернистая – 2 ч. л.;
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • мед (простой или гречишный) – 15 г;
    • сушеный укроп – 1 ч. л.;
    • по вкусу соль и перец.

    Все компоненты, предназначенные для заправки, следует смешать. Если йогурт отделил воду, для густоты ее нужно слить. Мед добавляется в заправку понемногу, постепенно, рекомендуется пробовать. Все хорошо перемешайте и попробуйте. При необходимости можно добавить тот компонент, который, по мнению повара, недостаточно.

    Приготовление блюда:

    1. Капуста нашинкуйте, перец нарежьте соломкой, а яблоко освободите от кожуры и семян, после чего также нарежьте соломкой. А чтобы оно не темнело, его нужно сбрызнуть соком лимона. Все компоненты смешайте.
    2. Чеснок раздавите. Немного поджарьте его в малом количестве растительного масла. Затем чеснок извлеките, там же поджарьте порезанное полосками филе птицы. При необходимости посолите и поперчите. Мясо поджарьте около 5 минут на обе стороны.

    После того, как мясо будет готово, остудите его и добавьте к остальным компонентам. Салат заправьте соусом, перемешайте. Украсить его можно на свое усмотрение.

    Разнообразие рецептов позволяет приготовить множество вкусных и полезных блюд, в том числе, и к новогоднему столу!

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 19 чел.

    Знаменитая диета Дюкана: описание этапов с подробным меню на 7 дней и рецептами

    В 2016 году она вошла в рейтинг «Лучших диет для здорового питания». Согласно только официальной статистике, из всех худеющих её пробовал каждый третий. Несмотря на шквалы критики, число тех, кто смог сбросить вес растёт. Её разработали более 30 лет назад, но только в последние лет 5 пришла такая популярность.

    Читайте также:  Диетический рыбный суп - рецепт с фото

    Сущность

    Методика разработана известным французским диетологом. Сам он её назвал: «Ешь и худей», — и в этих словах заключается вся суть диеты Дюкана, так как она предполагает употребление сытных, но низкокалорийных продуктов. Большой выбор рыбных, мясных, молочных блюд не даёт истощить организм физически, а вас — морально. Несмотря на длительность «голодовки», переносится она достаточно легко и позволяет чувствовать себя великолепно.

    Главный принцип диеты — употребление преимущественно белковой пищи на фоне полного отказа от углеводов.

    Немного статистики. Диету разработал французский доктор Пьер Дюкан. Она получила известность после публикации в 2000 году его книги «Я не умею худеть», которая была продана в количестве более 10 миллионов экземпляров, издана в 32 странах, переведена на 14 языков.

    Описание этапов

    Путь похудения разделён на этапы (фазы), каждый из которых отвечает за определённые процессы, происходящие в организме, и предполагает конкретный набор разрешённых и запрещённых продуктов.

    Этап 1. Атака

    Самая сложная и в то же время эффективная из всех — фаза «Атака», когда происходит полная замена углеводной пищи на белковую. Она запускает процесс сжигания жировых отложений. Здесь снижение веса колеблется в рамках 4-7 кг.

    Чтобы определить длительность этапа, нужно решить, от скольких лишних килограммов вы хотите избавиться в конечном итоге. Чем больше цифра, тем длиннее будет фаза. Если это 15-20 кг, уйдёт 5 дней, если 30 кг — все 10, но это максимально допустимый срок диеты

    Атака разрешает употреблять 72 белковых продукта. Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, запекать, печь на гриле — даже жарить, но без масла. Порционность тоже не ограничивается, т. е. можно есть столько, сколько захотите.

    Принцип действия — запуск обменных процессов с большой скоростью: углеводы не поступают в организм, и ему приходится восполнять энергетические запасы из жировых.

    Этап 2. Круиз / Чередование

    Очень длительная фаза, которую многие не выдерживают именно из-за срока. Здесь Дюкан предлагает чередовать исключительно белковые дни с белково-овощными. Продолжать придётся до тех пор, пока не увидите желанную цифру на весах. Обычно второй этап длится 2-6 месяцев.

    Сам доктор рекомендует классическую схему чередования: день — употребление белковой пищи, день — белково-овощной. Хотя можно выбрать другой вариант — более удобный для вас и подходящий вашему организму: 2/2, 3/3 и даже 5/5.

    С точки зрения запускаемых в организме процессов, вторая фаза предупреждает истощение и атрофирование органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.

    Этап 3. Закрепление / Консолидация

    Третья фаза позволяет постепенно возвращаться к привычному рациону. Цель — зафиксировать результаты похудения, достигнутые на предыдущих фазах, и не вернуть потерянный вес.

    Здесь очень важно правильно рассчитать продолжительность этапа: за каждый сброшенный килограмм — начисляется 10 дней закрепления. К примеру: потеряли 10 кг — сидите на данной фазе 100 дней. Не стоит пугаться таких больших цифр, ведь здесь разрешаются не только углеводы, но и такие приятности, как сладкие десерты в виде торта и пирожных.

    Этап 4. Стабилизация

    Четвёртая фаза возвращает к привычному режиму питания, но при условии соблюдения ряда правил:

    • выпивать до 2 л воды за сутки;
    • много гулять на свежем воздухе;
    • подниматься по ступенькам каждой лестницы, которая вам встречается на пути, — лифты и эскалаторы исключить;
    • заниматься спортом или хотя бы делать зарядку по утрам;
    • регулярно устраивать разгрузочные дни;
    • употреблять ежедневно по 3 ст. л. отрубей овса.

    Как утверждает доктор Дюкан, килограммы после его диеты возвращаются только к ленивым, кто ведёт пассивный образ жизни. Он предлагает увлечься активным хобби, чтобы навсегда забыть о лишнем весе. Если закрепить результаты физическими нагрузками, тело приобретёт желанную стройность.

    Из биографии. Французский Совет врачей постановил, что, практикуя медицину в бизнес-целях, Дюкан нарушает профессиональный кодекс. В 2012 году он был исключён из этого Совета по собственной просьбе. В 2014 диетолога вычеркнули из врачебного реестра за то, что он занимался коммерческим продвижением своей диеты.

    Списки продуктов

    Решаясь на диету Дюкана, нужно точно знать, что можно есть, а что нельзя. Причём для каждого этапа похудения существует своя таблица разрешённых продуктов, в которую необходимо постоянно заглядывать.

    Фаза Атака

    Фаза Чередование / Круиз

    Фаза Закрепление / Консолидация

    Фаза Стабилизация

    Если вам нужен более расширенный список разрешённых продуктов по каждому этапу, вы можете их найти в книге доктора Дюкана «Я не умею худеть».

    Справочная информация. На последних фазах диеты Дюкан разрешает употреблять Ширатаки — длинную лапшу белого цвета из глюкоманнана. Она считается уникальным низкокалорийным продуктом, который прекрасно насыщает и в то же время помогает худеть.

    Противопоказания и вред

    Так как на диету обрушилась лавина критики со стороны именно медиков, нужно понимать, что белковое похудение не может пройти бесследно для организма. Длительное отсутствие углеводов в рационе может закончиться серьёзными проблемами со здоровьем. Поэтому нужно представлять себе изначально, в чём заключается вред такой системы похудения.

    Во-первых, у неё есть противопоказания, несоблюдение которых приведёт к нарушению работы многих систем организма:

    • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы и предрасположенность к ним;
    • дисфункция почек;
    • патологии печени;
    • гипертония;
    • проблемы в области репродуктивной системы;
    • заболевания костей, суставов и позвоночника;
    • сахарный диабет;
    • подростковый и пожилой возраст;
    • беременность и лактация;
    • аллергия;
    • заболевания ЖКТ.

    С осторожностью к такой диете нужно относиться людям, которые занимаются умственным трудом, чья работа требует повышенной концентрации внимания (водителям, врачам и др.), а также страдающим от нарушений обмена веществ и склонным к депрессиям.

    Так как диета предполагает похудение в течение длительного срока (иногда до полугода и больше), перед тем, как сесть на неё, необходимо обязательно пройти обследование и получить разрешение врача.

    Стоит сразу оговориться, с чем вы можете столкнуться в больнице, спросив мнение доктора о данной системе питания. Пьера Дюкана не жалуют в его бывшей профессиональной среде, так как он превратил идеи медицины в бизнес и заработал на них немалое состояние. Так что не удивляйтесь негативу в его сторону.

    Во-вторых, явные минусы диеты Дюкана могут проявиться в следующих побочных эффектах:

    • при отсутствии углеводов в рационе организм начинает активно расщеплять не только жиры, но и мышцы (учитывайте, что сердце тоже является мышечным органом);
    • без углеводов в крови накапливаются кетоновые тела, которые могут спровоцировать метаболический ацидоз и привести к ацетоновому отравлению;
    • даже 2 л воды в день не гарантируют нормальное функционирование почек — поэтому многие худеющие жалуются на боли в этой области и ацетоновый запах изо рта;
    • углеводы регулируют работу нервных тканей — никакие другие вещества не возьмут на себя такую функцию, а это значит, что срывы и депрессивное состояние будут постоянными спутниками похудения по такой системе;
    • углеводы — единственный источник энергии для мозга, который ежедневно требует около 100 гр чистой глюкозы, но откуда он её возьмёт на белковой диете;
    • недостаток жира увеличивает в несколько раз риск нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера);
    • отсутствие в рационе пищевых волокон приводит к хроническим запорам, неприятному запаху изо рта, ухудшению состояний кожи.

    Да, диета Дюкана даёт отличные результаты уже на первом этапе похудения. Но при этом очень важно правильно рассчитать собственные силы и быть уверенными, что организм не даст сбой, испытав такой сильный стресс.

    Критика. Доктор Лурис Ароние резко высказался против диеты Дюкана. Как он считает, изобилие белка на протяжении долгого времени — это слишком серьёзный удар по почкам.

    Рекомендации

    Диета Пьера Дюкана — это целая система похудения и белкового питания, в которую надо вживаться, чтобы постичь все её премудрости. Если нет времени читать его книги, руководствуйтесь рекомендациями, которые помогут вам правильно сформировать меню и сбросить лишние килограммы, выдержав испытание до конца.

    Продукты

    Соблазнительно, что в рамках этой диеты можно есть ветчину и говядину. Однако не стоит забывать о том, что эти продукты повышают уровень холестерина в крови и замедляют метаболические процессы. А разрешённые крабовые палочки и вовсе вредны.

    Так что совет № 1: не обольщайтесь этими вкусностями и ограничьте свой рацион здоровым протеином, источниками которого являются куриное филе, индейка, кролик, перепелиные яйца, рыба, творог, йогурт, кефир.

    Питьевой режим

    Пить много жидкости нужно для того, чтобы избежать проблем с почками. Чтобы переварить всего 1 гр белка, нужно 42 мл воды. По Дюкану, на первых трёх этапах диеты будет достаточно 1,5 л в день, а вот в стабилизирующей фазе это количество рекомендуется увеличить до 2 л.

    Физические нагрузки

    Для правильного соблюдения диеты необходимо обеспечивать организм умеренными, но обязательными физическими нагрузками, которые доктор также расписывает по фазам:

    • I фаза — ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом;
    • II фаза — ежедневная 30-минутная прогулка + занятия спортом;
    • III фаза — ежедневная 25-минутная прогулка + занятия спортом;
    • IV фаза — ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом.

    Срыв

    Что делать, если произошёл срыв, вы позволили себе лишнее и наелись запрещённых продуктов, не доведя диету до логического завершения? Дюкан предлагает в этом случае не отчаиваться и придерживаться следующей тактики:

    • ближайшие 2 дня сделать исключительно белковыми;
    • если срыв произошёл в фазе «Атака», её нужно продлить на 2 дня;
    • увеличить ежедневное потребление воды до 2 л;
    • спать больше обычного;
    • ежедневные прогулки должны составлять не менее часа в ближайшие 3-4 дня;
    • ограничить потребление соли.

    Отруби

    Большое значение уделяется отрубям. Во-первых, их нужно потреблять ежедневно. Во-вторых, строго в указанных дозировках:

    • атака: 1,5 ст. л.;
    • чередование: 2 ст. л.;
    • закрепление: 2,5 ст. л.;
    • стабилизация: 3 ст. л.

    Расчёт веса

    Чтобы определить длительность каждого из этапов, нужно произвести расчёт веса, на сколько кг вы бы хотели похудеть в конечном итоге, и сделать выводы в соответствии со следующей таблицей:

    Если вам кажется, что диета очень лёгкая, так как предполагает широкий выбор белковых продуктов, вы заблуждаетесь. На самом деле выдержать столь длительный марафон без углеводов очень трудно.

    На заметку. Перу Дюкана принадлежат ещё 4 книги: «60 дней с доктором Дюканом», «350 рецептов диеты Дюкан», «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан», «Десерты диеты Дюкан».

    В первые дни похудения бывает очень трудно составить меню. Кажется, что продуктов много, а вот как соединить их в одно блюдо и сформировать низкокалорийный рацион на 1 день, а уж тем более — на 1 неделю, не всегда понятно. Для этого и существуют примерные меню для каждой фазы, на основе которых можно составить собственные с учётом индивидуальных предпочтений.

    Подробное меню на каждый день фазы «Атака» на неделю

    Круиз

    Закрепление

    Экспресс-диета на неделю

    Недавно Дюканом была разработана новая программа для похудения по его системе — экспресс-диета на 7 дней (другие названия — «диета Дюкана лайт», «Лестница питания»). Это облегчённая версия основной методики.

    Аналоги. На систему питания Дюкана похожи диеты Аткинса и Кремлёвская.

    Рецепты

    Очень важно подобрать правильные рецепты блюд для диеты Дюкана, чтобы они отвечали её основным принципам и не нарушали общую систему похудения.

    Салат из морепродуктов

    Подходит для любой фазы диеты.

    • 4 шт. кальмаров;
    • 2 яйца;
    • упаковка крабовых палочек из 8 шт.;
    • 100 гр очищенных креветок;
    • 20 гр красной икры;
    • 120 гр обезжиренного йогурта;
    • 2 ч. л. горчицы.
    1. Отварить и остудить яйца и кальмаров.
    2. Из йогурта и горчицы сделать заправку.
    3. Все ингредиенты измельчить в соломку.
    4. Смешать, заправить приготовленным соусом.
    5. Тщательно перемешать.

    Окрошка

    Рекомендуемая фаза: Атака.

    • 3 л обезжиренного кефира;
    • 200 гр варёной куриной грудки;
    • 2 яйца;
    • зелень;
    • соль, перец.
    1. Мелко порезать грудку.
    2. Измельчить яйцо.
    3. Порубить зелень.
    4. Посолить, поперчить.
    5. Залить кефиром.

    Ширатаки с куриными сердечками

    Рекомендуемые фазы: все, кроме Атаки.

    • 125 гр ширатаки;
    • 250 гр куриных сердечек;
    • 100 гр болгарского перца;
    • 100 гр репчатого лука;
    • 100 гр лука порея;
    • 1 помидор;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • зелень, перец чёрный и красный, паприка, итальянские травы.

    1. Отварить сердечки. Остудить и почистить.
    2. Нарезать перец и лук (оба сорта) соломкой.
    3. Обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла перец и лук.
    4. Добавить к ним сердечки.
    5. Переложить в казан.
    6. Томатную пасту развести водой 1:1.
    7. Добавить в казан разбавленную томатную пасту, специи.
    8. Тушить под крышкой на медленном огне полчаса.
    9. Нарезать помидор, зелень, добавить их за 5 мин до окончания тушения.
    10. Отварить лапшу Ширатаки (3 мин).
    11. Смешать её с овощным рагу и сердечками.

    Творожная запеканка (десерт)

    Подходит для любых фаз диеты, кроме Атаки.

    • 300 гр обезжиренного творога;
    • 3 яйца;
    • 150 гр бифидокефира 1%-ного;
    • 3 ст. л. овсяных отрубей;
    • 3 шт. сахарозаменителя;
    • ваниль.
    1. В 1 ч. л. воды развести таблетки сахарозаменителя.
    2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать миксером.
    3. Выложить на пергаментную бумагу в форму.
    4. Выпекать при 180 °С 1 час.

    Несмотря на неоднозначность данной системы похудения, диета доктора Дюкана — одна из тех немногих, что даёт на выходе неплохие результаты. Вопрос лишь в том, как выдержать её строгие каноны столь длительное время и остаться здоровым. По мнению врачей, она отрицательно сказывается на функционировании почек. И всё-таки она стоит того, чтобы попробовать.

    Ещё одна диета из ТОП лучших систем для похудения, в нашей статье: «Диета Магги для похудения».

    Добавить комментарий