Овощное карри – рецепт в домашних условиях с фото

Овощи в соусе карри — мой культовый рецепт! (без масла, vegan!)

Я обожаю индийскую кухню … разве что за исключением того, что все блюда у индусов супер острые! Даже когда говоришь им «no spicy» (англ. — «не остро» ), то все равно они приносят блюдо, от которого у меня внутри разгорается пожар и глаза готовы вылезти из орбит))) Когда я готовлю индийские блюда дома, я корректирую остроту до минимального уровня.

Сегодня я расскажу вам, как готовить настоящий индийский соус карри — пряный и в меру острый. В интернете полно рецептов этого блюда, но все они сводятся к тому, чтобы к обжаренным овощами добавить готовую приправу «карри». В общем-то, это тоже неплохой вариант. Но я бы не назвала это карри. Скорее просто овощи с приправой. Я же вам предлагаю окунуться глубже в индийскую кухню и приготовить настоящий, аутентичный соус карри, который является моим самым фирменным блюдом!

Для соуса нам понадобится:

  • Листья карри — горсть
  • Листья пажитника (он же шамбала, фенугрек) — 1/2 горсти
  • Молотые зерна пажитника — 1/2 ч. л.
  • Черная горчица — целые либо молотые зерна — 1/2 ч. л.
  • Куркума молотая — 1 ч. л. с горкой
  • Приправа карри (не обязательно) — 1/2 ч. л.
  • Моя фирменная приправа для овощей — 1/2 ч.л.
  • Лемонграсс сушеный (по желанию) — 1 ч.л.
  • Имбирь свежий — маленький кусочек (15-20 гр)
  • Чеснок (по желанию) — 1/2 зубчика, либо молотый чеснок
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Свежие томаты (по желанию) — 3 шт. маленьких (как на фото)
  • Кокосовое молоко — примерно 1/3 стакана
  • Вода — 1 -1,5 стакана
  • Полезная соль (розовая гималайская или морская) — по вкусу. Почему обычная соль это яд я писала в статье «Все о соли».
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу

В этом соусе мы будем тушить свежие овощи — любые, какие только есть у вас дома. У меня был такой набор:

  • Баклажан — 1/4 шт.
  • Цуккини — 1/3 шт.
  • Морковка — 1/2 шт.
  • Перец болгарский — 1/3 шт.
  • Тыква — небольшой кусок (100-150 гр)
  • Сладкий картофель (батат) — 1/2 шт. (большой)
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Лук порей — 1/4 шт.
  • Свежая зелень — пучок

К карри в Азии принято подавать рис без, поэтому нам также понадобится 1 стакан длиннозерного риса.

Некоторые комментарии по поводу ингредиентов:

Листья карри и пажитника продаются в магазинах индийских специй и в популярных сейчас магазинах здоровой веганской еды. Стоят копейки, до 100 руб. за пакетик (примерно 100 гр., хватает надолго). Выглядят эти пакетики вот так:

Зерна пажитника тоже свободно продаются в этих же магазинах. Их можно купить в виде целых зернышек и смолоть самим в кофемолке (или мельничке) либо купить уже готовый порошок. Когда будете покупать его, имейте в виду, что пажитник может также называться шамбалой или фенугреком. Это одно и то же) Эта специя очень важна для приготовления карри, потому как придает немного ореховый аромат и главное — нужную консистенцию. Ведь пажитник обладает свойствами загустителя и прекрасно набухает в воде.

Острый перец я не добавляю вообще, потому как мне хватает остроты в приправе «карри» — там обычно итак много острого перца. Но если вы любитель супер острой еды, то добавьте стручок красного перца. Есть одна хитрость — если стручок не разрезать, а бросить в сковородку целеньким, то острота будет умеренной. Ведь самое жгучее в перце — это его внутренности, в т.ч. зерна.

Друзья, не пугайтесь большого количества ингредиентов! Поверье — оно того стоит! Это просто шедевральный рецепт, который можно приготовить для гостей, семейного пиршества или просто побаловать свою семью вкусняшкой) К тому же количество ингредиентов компенсируется супер быстрым и простым приготовлением.

Процесс приготовления прост, занимает минут 30 максимум!

1. Для начала ставим вариться рис. Я готовлю рис в пароварке — это и полезнее, и проще. Таймер ставлю на 15 мин. Предварительно можно залить рис прямо в стакане горячей водой минут на 5-15. После этого он будет готовиться гораздо быстрее.

2. В глубокую большую сковороду или сотейник наливаем немного воды (вместо масла, чтобы не пригорало). Далее добавляем туда листья карри и пажитника, горчицу, молотый пажитник и тертые на мелкой терке имбирь и чеснок. Аккуратно перемешиваем.

3. Через минуту добавляем томатную пасту, разведенную в 1 стакане воды, куркуму, приправу «карри», мою фирменную приправу для овощей, лемонграсс и мелко нарезанные томаты (шкурку я никогда не снимаю, но вы можете заморочиться). Все это тщательно перемешиваем.

4.Овощи режем кубиками, любого размера.

5. Далее начинаем добавлять в сковороду овощи в последовательности, учитывающей время готовки. Сначала — лук и картофель. Через 5 минут — баклажан, перец, сельдерей. Еще через 3-5 минут — остальные овощи.

6. Когда все овощи будут в сковородке, выливаем сверху кокосовое молоко.

Добавляем соль и перец. Закрываем крышкой и оставляем тушиться еще на 5-7 минут. Если вы видите, что жидкости мало, добавьте еще воды. Жидкости должно быть много, но она не должна закрывать сверху овощи. Иначе соус будет не таким густым.

Все, соус карри с овощами готов! Вкус Индии — у вас дома.

Подавать карри с рубленой зеленью и рисом. Вот так:

Обязательно попробуйте это блюдо. Оно того стоит! Даже если у вас нет всех тех специй, что я использовала для карри, это не беда. Но основные ингредиенты все же должны быть — это листья карри, куркума, молотый пажитник, какая-нибудь приправа для овощей и кокосовое молоко. Без этого минимального набора не обойтись!

Кстати, в магазинах сейчас можно купить готовую пасту карри. Выглядит она вот так:

Она абсолютно не содержит никакой химии и консервантов. И также не содержит ни капли масла, что очень важно! В ее составе — перец чили, чеснок, лимон, соль, лук шалот, калангал, кафирная белая цедра, порошок тмина, семена кориандра, куркума. Всё! Но у этой пасты один главный недостаток — она адски острая! Поэтому много ее добавлять невозможно. Достаточно 1/2 ч.л. на полную сковородку соуса! И когда добавляешь мало пасты, то совсем не чувствуются пряные ароматы других специй. Поэтому я не люблю использовать эту пасту как основу для моего карри. Но я приспособилась и использовать ее как дополнение к моему соусу, вместо сухой приправы «карри». Эта паста стоит 250-300 руб. за 400 гр. С моим мизерным расходом мне должно хватить ее на 5 лет как минимум)))

И напоследок — я вас призываю не использовать для приготовления карри и любых других блюд масло, даже холодного отжима. Любые 100%-е масла не полезны, а при нагревании и вовсе выделают опасные для организма канцерогены. Об этом я писала подробно в статье о жирах и маслах. Обязательно почитайте — там много интересных фактов, которые вас удивят!

А я вам желаю кушать побольше ярких, вкусных и полезных веганских блюд!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Карри — пламенный привет из Индии

Карри – индийское национальное кушанье, которое благодаря огромному количеству вариантов приготовления, очень популярно и среди европейских гурманов. Как приготовить вкусное карри в домашних условиях, вы узнаете из наших рецептов с фото и пошаговыми инструкциями к процессу готовки.

Рецепт соуса Карри

Вообще карри — это очень острый, с насыщенным ароматом соус, который подают с мясом, рыбой, рисом или овощами. Его калорийность от 220 ккал и больше, в зависимости от состава. Классический рецепт кушанья не существует, так как у каждого региона он свой. Мы хотим рассказать вам один из способов его приготовления.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 луковица шалот;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 1 имбирный корень;
  • 1 лимонник;
  • половина стакана кокосового молочка;
  • 2 ч. ложечки соевого соуса;
  • 30 г сахара;
  • 25 г кориандра;
  • по щепотке красной паприки и зиры;
  • маленький стручок острого перца;
  • 50 г пасты томатов;
  • сок ½ лайма;
  • несколько веточек кинзы.

  1. Начнём делать соус карри с подготовки пряностей. Для этого перетираем в ступке семена кориандра с порошком зиры и перцем до состояния однородности.
  2. Теперь займёмся пастой. С помощью блендера измельчим овощи, коренья и очищенный от семян перчик. Вольём несколько ложек воды и еще раз смешаем.
  3. Пюрированную массу отправляем в сотейник. Прибавляем к ней соль, сахар, томатную пасту, соевый соус, сок из половинки лайма, пряности и кокосовое молоко. Всё хорошо размешиваем.
  4. Полученную смесь нагреваем до кипения, но не кипятим, переливаем в пиалочку и украшаем листиками кинзы.

Курочка с овощами по-индийски

Рецепт индийского карри с курятиной очень прост в приготовлении. Такое кушанье прекрасно исполнит роль второго на обеденном столе.

Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • масло из оливок – 40 мл;
  • луковицы – 2 головки;
  • имбирь и чеснок — шт.;
  • грудки курочки – 2 шт.;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • стручки красной паприки сладкой – 1-2 шт.;
  • грибы — 200-300 г;
  • молодые цуккини – 1-2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • листья петрушки – пригоршня;
  • по 2 щепотки куркумы, перемолотого тмина, гарам масала, красного перца;
  • соль.

  1. Жаровню, в которой будем готовить, ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Наливаем в неё масло оливок. Хорошо разогреваем, всыпаем мелкорезанный лук и готовим его несколько минут.
  2. Нарезаем небольшими кусочками имбирь и кладём его в кастрюльку. Перемешиваем, выдавливаем туда чеснок и снова жарим 1-2 минуты до золотистости.
  3. Высыпаем порезанную на кусочки грудку. Готовим еще столько же.
  4. Освобождаем серединку дна кастрюльки и высыпаем туда специи. Их нужно немножко поджарить и смешать с готовящимися ингредиентами. Ждём, пока курочка станет золотистой.
  5. Оставшиеся компоненты крупно нарезаем и высыпаем к мясу. Вливаем грамм 50 водички, присаливаем, хорошо смешиваем, ставим на маленькую температуру, закрываем и ждем 5 минут.
  6. Томаты измельчаем в пюре и добавляем ко всем компонентам. Готовим при средней температуре под крышкой, пока паприка и цуккини станут мягкими.
  7. Прибавляем к ним сливки, доводим массу до кипения, посыпаем листиками петрушки, накрываем и выключаем плиту.
  8. Такое блюдо очень хорошо подавать с теплым лавашом.
Читайте также:  Кокосовое молоко из стружки - рецепт с фото

Жгучие куриные ножки с миндалём

Этот рецепт домашнего карри максимально приближён к оригинальному индийскому. Специи (кроме куркумы) нужно взять в зернах, так как пряную смесь для кушанья мы сделаем самостоятельно.

  • 1 кг куриной голени;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 корешок имбиря;
  • 1 пригоршня кинзы;
  • 100 мл молока;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • щепотка шафрана;
  • 100 г миндального ореха;
  • по 1 ч. ложке зёрен зиры, кориандра, семян фенхеля;
  • по ½ ч. ложечки горошин черного перца, гвоздики, семечки кардамона;
  • по 30 г растительного и сливочного масел;
  • 2 щепотки куркумы;
  • ½ палочки корицы;
  • 1 лаврушка;
  • 1 стручок чили;
  • соль.

Описание готовки пошагово:

  1. Для такого кушанья мясо нужно подготовить заранее. Голень избавляем от хрящиков с двух сторон и делим на 2 части. Складываем в миску, заливаем 100 мл йогурта и оставляем мариноваться на ночь.
  2. Молоко хорошо нагреваем, всыпаем щепотку шафрана и оставим настаиваться. Через время у него появится приятный желтый цвет.
  3. Сковороду ставим на плиту и всыпаем в неё зёрна зиры, кориандра, семена фенхеля, семечку кардамона, гвоздику и горошки черного перца. Держим на горячей сковороде до появления ароматов и измельчаем в ступке, добавив куркуму.
  4. Миндаль заливаем кипятком. Пусть постоит четверть часа, и снимаем с него шелуху. Чуть обсушиваем и перетираем в миндальную крошку.
  5. Лук нарезаем четвертинками, чеснок раздавливаем и также режем. Имбирь крошим на мелкие кубики. В посуде, где мы будем готовить, смешиваем масло и нагреваем его. Всыпаем подготовленные ингредиенты и жарим их до карамельного цвета.
  6. Прибавляем корицу, лаврушку, пол стакана воды, пряность и миндаль. Накрываем крышкой и держим на самом маленьком огне.
  7. В сковороде с небольшим количеством жира обжариваем курятину минут 5. Затем прибавляем йогурт, в котором она стояла ночь, и тушим еще четверть часа.
  8. Образовавшуюся юшечку сливаем к готовящимся овощам и обжариваем мясо до готовности. Выкладываем его в кастрюлю, хорошо перемешиваем, солим, добавляем чили и тушим полчаса.
  9. В конце готовки прибавляем оставшийся йогурт, часть резанной кинзы и убираем с плиты. Когда курица карри будете насыпана в тарелки, обязательно притрусите её листиками зелени.

Карри из помидоров с рисом

Достаточно прост в исполнении рецепт карри с рисом, который идеально сочетается с запеченной телятиной.

  • имбирный корешок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • перчик острый – ½ стручка;
  • зерна тмина — 1 ч. ложка;
  • помидоры, консервированные в томате – 300 г;
  • зернышки кардамона — ½ ч. ложки;
  • порошок карри – 1 ст. ложка;
  • кокосовое молочко – 150 мл;
  • Олейна – 30 мл;
  • листочки кинзы и мяты;
  • рис – 800 г;
  • соль.
  1. Рис промываем и варим как обычно.
  2. Очищенный от семян перец нарезаем на тонкие полоски. Чесночок и имбирь нарезаем достаточно крупными кусочками.
  3. Сковороду с Олейной прогреваем и всыпаем подготовленные компоненты. Слегка обжариваем и выкладываем помидоры. Пусть эта масса томится, пока томаты не превратятся в пюре.
  4. Смесь присаливаем, посыпаем специями, наливаем кокосовое молоко и прогреваем, но не кипятим. Этим соусом поливаем сваренный рис, сверху притрушиваем листиками зелени.

Сочная рыбка в соусе

Вместо рыбки можно положить мякоть свинины, но тогда время готовки увеличится.

  • 1,5 кг филе речной форели;
  • 500 г лука;
  • 500 г сладкой паприки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 200 мл сметаны;
  • 200 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 стакан сливок;
  • 2-3 ч. ложки порошка карри;
  • имбирный корень;
  • 50 мл масла оливок;
  • соль.
  1. Овощи нарежем на крупные кусочки. Каждый ингредиент по отдельности обжариваем в оливковом масле и складываем в глубокую жаровню.
  2. В сотейнике смешаем сливки, сыр, сметану и натертый корешок. Присыпаем специей и слегка прогреваем. Полученным соусом заливаем овощи и томим на маленьком огне полчаса.
  3. Филе рыбы разрезаем ну крупные кубики, чуть присаливаем и отправляем к протушившимся продуктам, хорошо смешиваем и оставляем томиться под крышкой 20 минут.

Конечно, карри – достаточно жгучее лакомство, но это визитная карточка традиционной Индии. Вы прекрасно можете регулировать жгучесть яства на свой вкус, экспериментировать с пряностями и составляющими.

Видео: Зеленое карри с курицей

Овощной карри

«Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно
Ни толку, ни проку, не в лад, невпопад совершенно..»
(К/ф «Обыкновенное чудо», «Песня волшебника», текст — Ю. Ким)

Так обычно я воспринимаю вегетарианскую еду, за исключением «волшебно» — это уж точно не всегда.

А вот вдруг захотелось. Например, овощного летнего. Чёнить необычного. Без мяса и даже масла. Даже без растительного. И без алкоголя. От такой я человек. Да.

Взяла из холодильника такую композицию.

В основном, овощи уже молодые, нового урожая, хоть и не все.

Собственно, композиция может быть любая, какая вам нарисуется воображением (в рамках приличия), грибы тоже хорошо.

У меня так (по часовой стрелке, начиная с 12): морковка, кабачок, сладкий перец двух цветов, репчатый лук, бакл, цветная капуста. В пупкЕ этого плотного круга — молодой горох. Из-за которого всё и случилось — сезонный продукт, искала ему применения.

Для заправки и усугубления беру: чили, чеснок, имбирь, 2 ч.л. куркумы, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой зиры, небольшую упаковку кокосовых сливок.

Ещё надо соль и кипяток иметь под рукой.

Все овощи нарезаю кубиком, не обязательно одинаковым — полюбасу горошек будет мельче всех. Примерно 1 на 1 см. Приправы рублю как можно мельче.

Ставлю на огонь толстый сотейник. Наливаю пару столовых ложек сливок и столько же воды.

Если у вас кокосовое молоко, воды можно не добавлять.

Быстро пишем на хинди слово «карри» в этой ацкой смеси, а то фиг его знает, что может получиться.

Готовим на среднем огне, поджаривать ничего не надо — должно тушиться.

Закладываем лук и все свежие пряности.

Мешаем и ждём, когда лук будет полуготовым, то есть не сырым. Это быстро, минуты 3-4.

Добавляем бакл, морковь и перцы.

Мешаем всё время, равномерно переколампоцываем все ингредиенты,

Уже хорошо пахнет!

Время засыпать следующих цветных — кабачок и капусту.

Снова всё тасуем и добавляем горох и сухие специи.

Теперь вся смесь бесповоротно окрасилась в цвет карри и осталось просто посолить, добавить кокосовую молОчку и чуток воды.

Хорошо перемешав, закрыть крышкой и протушить 10 мин.

Проверять морковь на протык ножом — это главный маркер. Но больше 10 минут не понадобится.

Для подачи хороша кинза.

Кокосовое молоко/сливки в этом варианте вполне можно заменить обычными сливками, наверное, раз было написано заклинание на хинди — карри и будет.

Главное, побольше специй и ароматизаторов — тогда точно будет вкусно. Овощи тут не сильно богатым вкусом обладают, зато яркие! А раз глазу приятно, это уже почти вкусно.

«Волшебно» по прежнему у меня под вопросом в веганской кулинарии пока, но всё остальное из песни — правда.

© svetikona

Еще хорошие рецепты:

Овощной карри : 50 комментариев

Поскорее бы и у нас овощи грунтовые появились — сделаю обязательно. А пока восхищяюсь и балдею от ароматов!

Пробуй из чего сейчас есть, раз интересно))
комбинация каждый раз хороша новая

Дюююже!
(отож ветчины ночью и навернула :haha: )

Давай про ветчину пападробнее!

Это был «пробный шар» и я не снимала.
Следующую покажу.
Из прибамбасов нужна селитра, без неё никак :padme:
Готовила в ветчиннице, но можно запекать или варить/коптить.

Светик, видела твою ветчину. Круть! Мне уже надо, вместе с агрегатом :yes: Так что буду ждать подробности.

Вооот, это то, что я сейчас могу съесть, после тура выходного дня, ггггг. И будет мне «волшебно» :haha: :haha: :haha:
А в холодильнике беляши домашние, мама-свекровь нам штук 20 приготовила, вкусные, шо пиздец…а я только смотреть на них могу. :apstenu:

Пойду селитру закажу, а ветчинница обязательна? ( кухня уже трещит по швам от гаджетов). Домашние стучат ложками по столу и ждут колбаску

Так показывай! Посмотрим вместе :crazy:

неа, необязательна
Это просто один из способов, а у меня уже была — я бужу в ней делаю и рубленную ветчину всякую.

Селитра или соль нитритная?

Силос — силосом , а мясо хде ? 👿 Вечерком с устатку само то :good: А мясо на гарнир :haha: :haha: :haha:

Алена:
Селитра или соль нитритная?

Калийная селитра
Для засолки свинины, говядины и телятины
Нитрат калия ― калийная селитра (KN03), бесцветная, кристаллическая соль (Е 252), используемая для засолки мяса традиционными методами. Нитрат калия (калийная селитра) является (кроме поваренной соли) наиболее важной добавкой, используемой при засолке мяса, гарантирующей не только продление его пригодности к потреблению, но и сохранение розового цвета мяса. Рецепт его использования находится на упаковке.

Ага, стопудово)))
С мясой правильнее :haha:

очень славно, Свети! я такое люблю и уважаю, в смысле овощи тушеные
а хотела вот что сказать. понятно что карри, Индия и все такое. а оно там реально в тему? в том плане, что приправа может перебивать вообще все овощные запахи, или не? куркума сама по себе загадочная штука, чуть переложишь — все, пипец, слишком много. но за цвет конечно уважаю, гггг

Как мне на вкус — если специй будет мало, ваще невозможно есть…
Там кроме перца сладкого в принципе никто не «пахнет»)))
Скорее главное — сохранить текстуру всех овощей, не переварить
Тогда они соусом слегка напитываются и звучат каждый по разному.
В Тае ела разных цветов и композиций, всегда острый, но и всегда разный по вкусу. Где-то есть видео с мастер-класса де я была, какнить повторю и выложу, там мясной и дико вкусный)) Видео бы тоже выложила, оно ж моё личное, сама снимала, потому не запрещается как бы. Ток оно на плёнке, всё равно не знаю как. :padme:

Я очень мясолюбивый человек, ну очень, но вот и без овощей жить не могу. Карри твое меня покорило, так ярко, думаю и аромат там отпадный! Все, кроме горошка, есть прямо сейчас, вместо гороху есть стручковая фасоль. Но вот со сливками облом, их надо искать в больших магазинах, очень больших, а времени щас нет, а обязательно кокосовые? Я ведь не индуистка, меня никакой шестирукий не накажет за попрание канонов вегетарианству )))
А кабачок пошто чистила?

svetikona:
Так показывай! Посмотрим вместе

Кто там беляшей хотел? Налетай! :haha: :pivo:

Читайте также:  Суп с фрикадельками - диетический рецепт

Грузи, пробуй на здоровье!
Все замены приветствуются ибо они не замены, а новые участники! (мы ж таким всегда рады) )
Именно в этом случае смело заменяй кокосовую молочку — в общей композиции вкус выравняется. Главное специй приятных тебе много.
В том-ям супе не возможно заменить на коровьи сливки — фигня непохожая будет, там никак. А тут реально жирные сливки или пару ложек хорошей некислой сметаны высокой жирности, без кислинки, вполне вкатит не в ущерб вкусу. Кремовый соус обеспечит. А вот масла ненужно и вовсе.

Яяя, мне-мне, два незажареных хочу и айрану!
Ну, хоть сметанки…
Классно тебе!

ну вот, пообедала теперя можно и смотреть!
Очень мне подходит такое питание!
Решили с хазбентом типа перейти на здоровое питание.
вот как раз и рецепт в тему. Тока у меня как у Грузи нет кокосового молока и магазинов нет где купить. Так шо будем со сливками или сметпной фигачить. ну и мясо самосабой в прикуску! :haha:

ага, спасибон, учту и приготовлю, я как раз на овощи налегаю :good:

Мясо хорошо и вовнутрь овощей закинуть
Например курьгрудь — готова будет одновременно и понажористей)))
Кста, карри смесь готовая оч хорошо. Только выбрать подходящей остроты, они разные есть в продаже. Тогда чили меньше или больше положить, соответственно.

Такое очень даже ем, а сколько похожего переготовила, с «новыми участниками» и не сосчитать даже.
Очень ярко, по летнему и легко (во всех смыслах и для желудка и приготовление) тоже по летнему, в общем, все звезды! :good:

Ты какие сухие специи любишь добавлять? Готовую смесь или из разных составляешь?
Паста карри вкусней всего, канеш

Мне еще твоя задумка на фото со специями понравилась. Где кусочек сверху, а нарезка снизу. Прикольно получилось! :good:

Я Шри Ланкинскую карри смесь покупаю, давно уже, она мне больше всех нравится. И с пастой карри тоже делала и без карри делала в итало стиле с базиликом, тимьяном и розмарином. Пост то длинный, чего только не выдумаешь, и летом такое люблю, особенно когда уже свои овощи.

Хотелось бы посмотреть поближе))
С овощами все варианты интересны, всегда хочется чего-то нового, когда их много!
Особо в итальянском стиле любопытно, да и в любом другом тоже

оооо, ты знаешь, придумалось случайно — я ж всё примерно брала, по вкусу, без точной меры в граммах))) Вот и выложила так — каждый возьмёт сколько хочет от перечисленного

Овосчи — это здОрово, особенно с твоим вчерашним мяском.

Раздразнила ты меня Свети своими овощами, сделала стир фрай с говядиной и овощами на обед.

Грибов еще добавила чуток.

Я буду! Это ж моя стихия)))
горошек это у тебя свой такой сахарный?
А соусы какие добавляла?
шиитаки или шампы?

Горошек свой. прошлогодний, из заморозки, надо расходовать, скоро новый будет.
Грибы кремини (коричневошляпые шампы).
Соус: крахмальная взвесь (вода с крахмалом 2 к 1), соевый, хойсин, и по чуть-чуть кочудяна для остроты и рисового уксуса сладость выровнять.

Малка, замечательно ты вдохновилась! :good: Горошек вообще не похож на замороженный. В тарелке все так свежо и ярко выглядит. Соус запишу в свой блокнот, новое сочетание для меня.

Девочки, а ко-нибудь знает, где Барса?

Чё-то я уже переживаю……

Ну ты ж помнишь Барса недавно говорила » Не дождётесь!» ггггг
Придёт расскажет

Свети, я очень давно хочу овощное карри индийское приготовить. С учениками часто смотрю учебный фильм про Великобританию, особенно нравится всем серия про еду. А уж мне-то как нравится! ))) Там мой самый любимый момент про индийский take away, овощное карри и рис. Рис на вид такой аппетитный желтый, с горошком и специями, а овощи аж утопают в соусе карри.
Надо готовить, ты меня вдохновила :pivo:

Надеемся увидеть и съесть вотэтовотвсё из кино!
Слышала в Англии самые вкусные варианты азиатской кухни в мире живут)) чуть ли не круче оригинала!

вот оно — «волшебство»!! — баклы в кокосовом молоке с имбирем! :haha:
в целом, вкуса не представляю…но попробовать интересно бы было… :yes:

Да, у них азиатская кухня сейчас очень популярна, чуть ли не на каждом шагу, и готовят именно настоящие азиаты. Там момент в фильме, когда семья идет покупать еду на вынос, и рассматривают меню. Фиш энд чипс был, но в основном индийские, тайские и китайские блюда )) У Джейми мне очень нравится серия передач про Британскую кухню (всего 6 эпизодов), и там уделяет внимание азиатской кухне в том числе. Любят они это дело

Кстати, может я уже говорила про этого повара
Tom norrington-davies. «Отличная английская кухня» называется
Какой же он клевый и симпатичный ))))

Пробуй и рассказывай!
Про волшебство мне по прежнему интересно)))
Я б так сказала:
«нелепо, смешно, безрассудно… СЪЕДОБНО» :haha:

не помню, но мне интересно такое, поищу
Читала у разных фуд-экспертов почему так
В Англии в силу педантичности и вычурно-придирчивого отношения ко всему потребляемому и чужую кухню возводят в высшую степень, даже самую задрипаную))) Вот и выходит перфектно, круче чем на родине ейной.

Карри

Карри – это блюда, которые объединены в одну группу общими чертами: довольно густая консистенция и часто схожая комбинация специй. Однако по составляющим карри ингредиентам, а также по добавлению или изменению тех или иных специй, одно карри становится сильно отличным от другого. Существуют карри вегетарианские, карри с добавлением кокосового молока, мясные и рыбные карри. Карри может быть основным блюдом или гарнироваться вареным рисом.

Пананг карри из свинины с овощами и кокосовым молоком (Panang Curry)

Пананг Карри (точнее паган карри суп) – одно из самых распространённых блюд тайской кухни. Для его приготовления нужна острая паста и кокосовое молоко. По консистенции блюдо напоминает густое рагу или гуляш. В этом рецепте для карри я взяла свинину, .

Карри из языка с тыквой и ананасом

Язык дело такое. Или ты его, или ты без него. А без языка как? Не очень. Язык надо учить. Беречь. Или варить. Я вот его варить буду. Сначала. А потом сделаю из него карри. .

Карри из говядины с листьями кафира на рисовой лапше

Карри из говядины с листьями кафира на рисовой лапше готовят, можно сказать, молниеносно. Главное соблюсти последовательность подготовки продуктов к закладке в кастрюлю и в сковороду.

Зелёный карри с картофелем по-бомбейски

Карри – общее названия для блюда индийской кухни. Предложенный вариант адаптирован для наших широт, поэтому не удивляйтесь свиной корейке, которую добавили к овощам. И обратите внимание, что для блюда берут зеленую пасту карри, потому что она более м.

Дьявольское карри по-малазийски

Для этого блюда понадобятся небольшая курица, картофель и много разных специй – перец чили, свежий имбирь, куркума, семена горчицы, чеснок. Блюдо получается острым. Водой до окончания трапезы лучше не запивать. А потом сколько угодно. Очень вкусно. П.

раздел: Кухня Малайзии

Карри с ананасом

Карри с ананасом: рецепт тайской кухни.

Рис с курицей и карри

Рис с курицей и кари.

раздел: Блюда из риса

Карри из курицы с рисом

30 г сливочного масла, 0,5 кг куриных грудок, без костей и кожи, нарезать полосками, 1/4 чайной ложки соли молотый черный перец, 1 средняя луковица, нарезать, 2 зубчика чеснока, измельчить, 85 г соуса карри, 250 г длиннозернового белого риса, 400 мл куриного бульона-основы, 400 г консервированных томатов, размять, 350 г цветной капусты, 60 г изюма, 120 г мороженого горошка (можно консервированного), 150 мл натурального йогурта.

раздел: Куриные грудки, Карри

Карри остро-сладкое из свинины

свиная лопатка (без кости), растительное масло, лук репчатый, смесь острых пряностей, белый винный уксус, коричневый сахар, имбирный корень (тертый), чеснок (толченый), куркума, паприка, молотый кориандр

раздел: Индийская кухня, Карри

Цыпленок с карри

курица (грудки), бульон, сахар, крахмал, яйцо (белок) 2 шт., соль, порошок карри, глютамата натрия, свиной жир для фритирования

раздел: Китайская кухня, Карри

Карри из белокочанной капусты

растительное масло, лук репчатый, порошок карри, тмин, красный молотый перец, лавровый лист, гвоздика, капуста, картофель, томатная паста, бульон или вода- 1 стакан, соль

раздел: Индийская кухня, Рецепты из капусты, Карри

Карри овощное

зеленая стручковая фасоль, картофель, помидоры, жир, лук репчатый, чеснок, порошок карри, соль, сок лимона

раздел: Индийская кухня, Карри

Карри по-цейлонски

лук репчатый, корень имбиря, чеснок, кукурузное масло, карри (порошок), куриное филе (белое мясо), пшеничная мука, куриный бульон, красный или зеленый сладкий перец, сельдерей (мелко нарезанный), семена тмина, шампиньоны, кокосовая стружка, помидор, поджаренный кокос, веточки петрушки

раздел: Индийская кухня, Карри

Карри красное с миндалем

баранья нога (мякоть), растительное масло, стручки зеленого кардамона (толченые), молотый чили и молотый тмин, паприка, молотый кориандр, алмонд-масала, натурального йогурта, помидоры, лук репчатый

раздел: Индийская кухня, Карри

Утиное карри

5 нарезанных луковиц средней величины, 1/4 фунта нарезанных ломтиками грибов, 3 столовых ложки сливочного масла, 1 чашка яблок, нарезанных кубиками, 3 столовые ложки муки, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки свежепомолотого черного перца, 1 столовая ложка порошка карри, 3 чашки нарезанной вареной утки, 2 чашки утиного бульона, 2 чашки вареного риса, 1/2 чашки изюма, 3 столовых ложки коньяка

раздел: Поваренная книга Ниро Вульфа, Карри

Карри из говяжьих мозгов (Gulai Otak)

мозги говяжьи, лук репчатый, чеснок, чили зеленый, масло кукурузное или арахисовое, порошок карри, кокосовое молоко, соль, сахар, тамаринд, сладкий перец зеленый

раздел: Кухня Индонезии, Карри

Куриное карри с картофелем

курица, картофель вареный, чеснок, кусочек корня имбиря, паста из чили, молоко кокосовое, лук репчатый, сорго лимонное, лист лимона, гвоздика, сок половины лимона, кусочек корицы, соль, масло растительное

раздел: Кухня Малайзии, Карри

Карри из рыбной головы

голова одной большой рыбы, соль, сок тамаринда, порошок карри, куркума, молоко, вода, баклажан, масло растительное, бамия, лук, чили зеленый, пажитник (шамбала), сорго лимонное, лавровый лист, помидоры, соль

Читайте также:  Диетический салат с зеленым горошком - рецепт с фото

раздел: Кухня Малайзии, Карри

Карри из мяса козы

мясо козы, карри, вода, лук репчатый, тимьян, чеснок, острый перец Scotch Bonnet pepper, соль и черный перец, морковь

раздел: Кухня Ямайки, Карри

Желтое карри из курицы

курица (филе, грудки), кокосовое молоко (густое), растительное масло, чеснок, картофель, лук репчатый, желтая паста карри, листочки лайма (полосками)

раздел: Тайская кухня, Карри

Красное карри из курицы

курица (филе), кокосовое молоко (густое), растительное масло, лук репчатый, ростки бамбук (консервированные), паста карри (красная), рыбный соус, лайм (листочки), сахар

раздел: Тайская кухня, Карри

Цыпленок карри по-ланкийски

цыпленок, имбирь (дробленый), чеснок, лук-шалот (головки), чилли, кардамон (стручок), гвоздика, чилли (порошок), паприка (молотая), тамаринд (мякоть), карри (порошок), куркума (порошок), соль, корица, масло, лимонная трава (стебель), карри, пажитник греческий, кокосовое молоко

раздел: Блюда из курицы, Карри

Вегетарианский карри

картофель, морковь, брокколи, зеленая стручковая фасоль, растительное масло, лук репчатый, перец зеленый, готовый порошок карри, кокосовое молоко, чеснок

раздел: Блюда из других овощей, Карри

Пирожки-расстегаи с рисом и луком

тесто дрожжевое, лук репчатый, масло, рис, яйцо

Карри – рецепты

Каждый уважающий себя повар умеет готовить карри, рецепт которого ему достался по наследству – неважно, от бабушки с дедушкой или предшественника на посту. Но единого классического рецепта нет, потому что и пряность, и все блюда карри могут очень сильно различаться в зависимости от своей «национальности», сезонности овощей и других ингредиентов, способов приготовления и пристрастий едоков. Кому-то нравится поострее с перцем чили, а кто-то обожает нежное блюдо со сливками. Одним подавай сковородку вок – а другим подходит и карри в мультиварке. Веганы не положат в котёл с кушаньем ничего, кроме овощей и трав – а любители мяса могут сделать даже шашлык с этой приправой! Поэтому каждый кулинар у себя на кухне может дать простор фантазии, придумать рецепт и приготовить что-то новенькое по своему вкусу.

Приправа карри

Приправа из куркумы, перцев, гвоздики, имбиря, пажитника, кориандра и других специй придаёт пище тёплый аромат, золотистый цвет и необыкновенный вкус, по которому эту золотистую специю всегда можно отличить от других приправ.

Рецепты с карри

Самый простой рецепт карри – овощной. Его ещё часто называют карри по-индийски, потому что индийская кухня славится обилием овощей. Большое количество вегетарианцев среди индусов объясняется не только религиозными запретами на мясо: для многих жителей Индии рис, хлеб и овощи – это единственная еда, которую они могут себе позволить. Чтобы однообразная пища была вкуснее, её приправляют разными травами и специями. Так и возникло карри с овощами, рецепт которого в южных штатах более острый, в северных — чуть помягче.

Мы можем приготовить такое блюдо, взяв готовую приправу и овощи со своей грядки:

  • картофель;
  • помидоры;
  • морковь;
  • лук репчатый и зелёный;
  • фасоль стручковую;
  • чеснок;
  • кинзу.

Овощи моем, чистим, нарезаем крупными кусками. Стручки фасоли и зелёный лук – длинными полосками, дольки чеснока раздавливаем плоской частью ножа. Такой рецепт карри предполагает использование сковороды вок. В глубокой сковородке обжариваем картофель, добавляем к нему морковь и лук, стручковую фасоль. Когда положим помидоры, они дадут жидкость для карри, в которой на медленном огне и будет тушиться блюдо. Когда овощи начнут смягчаться, кладём чеснок и приправу в порошке, перемешиваем и тушим до мягкости ингредиентов.

Кстати, приготовление карри подразумевает чаще всего именно тушение, тогда аромат и вкус приправы пропитывает всё кушанье до последнего кусочка. Для этого добавляют воду, бульон, кокосовое молоко, или же достаточно жидкости, выделяющейся из сочных овощей при тушении.

Но можно приготовить и другой рецепт карри, когда вместо тушения продукты, входящие в состав блюда, вначале отдельно готовят, если это требуется, а потом смешиваются и поливаются приготовленной приправой. Подобным образом готовится овощной салат карри, в него могут входить как корнеплоды и другие овощи, так и листовые салаты, пряные травы.

Существует и мясная разновидность такого салата. Например, куриное филе карри со свежими овощами и листовым салатом. Для него половинку куриной грудки нарезаем брусочками, маринуем с ароматным золотистым порошком, после чего обжариваем в панировке. Когда остынет, смешиваем с нарезанными овощами – томатами, огурцом, луком, сладким перцем, рвём руками две горсти салата, поливаем смесью карри с йогуртом, мёдом и оливковым маслом, перемешиваем и посыпаем кедровыми орешками. Такой оригинальный и утончённый рецепт кушанья пригодится для романтического ужина.

Вообще, мясо карри можно готовить из всех видов этого животного продукта – свинины, баранины, говядины и телятины, птицы и кролика. Для варианта, который больше всего подходит под название индийский, возьмём говядину. Кстати, Индия уверенно держит пальму мирового первенства по экспорту говядины, и это несмотря на статус коровы как священного животного.

Чтобы приготовить карри из говядины, нужно постное мясо. Вначале в сковороде обжариваем чеснок с лавровым листом, убираем их и после этого кладём порезанную кусками мякоть, обжариваем и добиваем воды, чтобы куски были покрыты полностью. Тушим полчаса, доливая при необходимости воду (она должна быть горячей!). Добавляем нарезанные крупно морковь и лук, тушим ещё 20 минут. Готовую приправу нагреваем с томатным соусом и сливочным маслом, добавляем в сковородку, перемешиваем. Рецепт предполагает, что для загустения можно добавить немного крахмала или муки. Через 10 минут блюдо готово.

Похоже готовят и карри со свининой – к обжаренному на сковороде мясу добавляем лук и морковку. Очень похоже на рецепт обычного жаркого, но как только добавляем острую приправу и соевый соус, тут же появляется особый восточный аромат. Подают такое мясо с отварным рисом. Это лучшее, самое гармоничное сопровождение. Макароны тоже можно попробовать, но это уже не то.

А можно приготовить и минималистское рыбное карри, где только филе белой рыбы, зелень и приправа. Ну, и немного кокосового молока, чтобы рыба осталась мягкой и сочной. Рецепт карри в таком исполнении интересен тем, что вначале в разогретом масле обжаривается базилик, пока не станет хрустящим. Вынимаем, сушим на салфетке. В масло кладём специю, вливаем кокосовое молоко и немного рыбного соуса. Когда соус закипит, кладём на сковородку нарезанное кусочками рыбное филе и под крышкой тушим на тихом огне 5 минут – дольше не надо. При подаче поливаем свежим соком лимона, посыпаем жареным базиликом и свежей кинзой.

Готовят с кокосовым молоком карри с креветками – излюбленное кушанье тайцев и других жителей Юго-Восточной Азии. Горячее, перчёное блюдо, которое готовится за минуты и съедается приблизительно за столько же, можно купить на улице у торговцев и заказать в ресторане. Не всем нравится большое количество перца, поэтому более спокойный рецепт включает кроме креветок и кокосового молока только порошковую приправу, лаймовую или лимонную цедру, соль. Быстро обжаренные креветки заливаем стаканом кокосового молока, сразу кладём цедру и порошок и варим, пока соуса не станет вдвое меньше.

Оригинальное тайское карри с креветками готовят с красной пастой, которая просто пылает от перца. И вдобавок при тушении в кокосовом молоке добавляют чеснок и стручок перца чили!

Какой из рецептов карри Вам понравился больше всего? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Овощное карри – рецепт приготовления с поэтапными фотографиями

Описание

Овощное карри – традиционное вегетарианское блюдо индийской кухни, которое вы, опираясь на наш пошаговый рецепт с фото, легко приготовите в домашних условиях.

Основными ингредиентами овощного карри в данной интерпретации являются нут, картофель и спаржевая фасоль. Овощи готовятся в очень вкусном соусе из кокосового молока с добавлением индийских пряностей. Это и будет наш соус карри. Обратите внимание на то, что для достижения нужной консистенции ингредиенты должны томиться на медленном огне несколько часов, а потому в идеале овощи карри следует готовить в медленноварке. Если же у вас нет подобного девайса, возьмите вместо него кастрюлю с толстым дном или казан, но очень внимательно следите за тем, чтобы овощи не пригорели.

Если все сделать правильно, у вас получится невероятно ароматное, пикантное блюдо с индийскими специями и нежным сливочным привкусом кокосового молока. Что особенно приятно, им можно лакомиться даже в пост, т. к. в овощном карри полностью отсутствуют животные ингредиенты. А если вы не найдете каких-то специй, ничего страшного: просто пропустите их или замените своими любимыми.

Пора начинать готовить!

Ингредиенты


  • Нут
    (3 стакана)

  • Картофель
    (4-5 шт.)

  • Фасоль стручковая
    (1 стакан)

  • Морковь
    (1 стакан в нарезанном состоянии)

  • Лук репчатый
    (2-3 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 стакан в нарезанном состоянии)

  • Перец чили
    (1 шт.)

  • Томаты в собственном соку
    (425 г)

  • Шпинат
    (3 стакана)

  • Карри
    (1 ст.л.)

  • Корень имбиря
    (1 ч.л. тертого корня)

  • Коричневый тростниковый сахар
    (1 ч.л.)

  • Пищевая соль
    (1/2 ч.л.)

  • Перец черный молотый
    (1/4 ч.л.)

  • Перец красный молотый
    (щепотка)

  • Вода
    (400 мл)

  • Оливковое масло
    (1 ст.л.)

  • Чеснок
    (по вкусу)

  • Лимон
    (по вкусу)

  • Кокосовое молоко
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Замачиваем нут в воде на ночь.

На большом огне прогреваем оливковое масло и в течение 5-7 минут под крышкой обжариваем на нем нашинкованный репчатый лук, замоченный нут, стручковую фасоль, мелко нарезанную морковь и приправу карри.

После этого всыпаем сахар, мелко натертый имбирь, измельченный чеснок, нарезанный перчик чили, мешаем и жарим еще около минуты. Затем добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель, измельченный красный перчик, помидоры и воду (можно заменить овощным бульоном). Все заправляем красным и черным молотым перцем, накрываем крышкой и томим в медленноварке не менее 6 часов.

В конце кладем шпинат, вливаем кокосовое молоко и томим блюдо до тех пор, пока шпинат не станет мягким и не изменит цвет. На этом этапе при желании можно добавить немного мяты.

Нарезаем дольками лимон и украшаем им овощное карри перед подачей к столу. На гарнир подаем отварной рис или кус-кус.

Добавить комментарий