Полезный сок из проросшей пшеницы

Сок ростков пшеницы: польза и вред, особенности приготовления

Здоровое питание сложно представить себе без ростков пшеницы и продуктов, которые из них готовят – салатов, масла, сока. Именно из масла, полученного из ростков пшеницы, впервые в истории человечества был выделен токоферол – витамин Е. Стоит подробнее рассмотреть один из продуктов – сок.

Что это такое?

Открытию уникальных полезных свойств витграсса (сок ростков пшеницы) стоит быть обязанным агрохимику Чарльзу Шнобелю. Он кормил больных куриц пророщенной пшеницей и довольно быстро убедился, что птицы выздоровели и начали нестись с удвоенной силой – их здоровые соплеменницы таким количеством яиц похвастать не могли. Произошло это в 1930 году. После этого на ростки проросшей пшеницы обратили внимание обыватели и доктора. Долгое время сок ростков пшеницы совершенно официально использовался врачами в практике терапии туберкулеза и онкологических заболеваний. Женщинам зеленый и непрозрачный сок рекомендовали как средство, продлевающее молодость и откладывающее старение.

Сок витграсса может быть натуральным, то есть полученным непосредственно перед употреблением, а может быть спрессованным. Сухой сок носит название сублимированного. Он выглядит как зеленая таблетка, которую нужно просто запить водой. Этот вариант считается предпочтительным для тех, кто не слишком любит терпкий и своеобразный вкус свежего сока витграсса.

Нужно отметить, что вкус напитка действительно необычный. Понравится он далеко не каждому.

Но тем, кому он приходится по душе, потом бывает сложно устоять перед соблазном выпить такой напиток. Для этого нет острой необходимости проращивать ростки и делать сок, можно купить готовый, например, марки «Витавим». Компания одной из первых наладила в России производство такого продукта и сегодня представляет его в замороженном виде – небольшими кубиками или в маленьких бутылочках.

В приготовлении сок прост, и от того, насколько качественным окажется сырье для его приготовления, зависит то, насколько полезным будет конечный продукт. Ограничений в применении немного – сок не рекомендуется лишь беременным, аллергикам, людям с тяжелыми формами бронхиальной астмы, а также с язвой желудка и детям до 12 лет.

Состав

Трудно найти второй такой овощной или фруктовый сок, который может сравниться по составу с соком витграсса. Природа щедро одарила пророщенные зерна пшеницы витаминами, минералами, органическими кислотами, «здоровыми» углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами. Все это необходимо росту, чтобы превратиться в сильное, полноценное и очень важное в пищевой цепочке растение.

Но чем старше пшеница, тем меньше в ней сока, тем более скуден его состав. Именно поэтому особенно ценится сок молодых ростков. Всего 30 граммов напитка по конечной пользе могут заменить для человека 2 килограмма самых полезных овощей и фруктов.

В составе напитка содержится внушительный перечень витаминов – А, Е, С, К, группы В. Особенно нужно отметить витамин В8 – инозитол. Его в соке пророщенной пшеницы содержится больше, чем в каких-либо других продуктах. Если говорить о минеральных веществах, то из известных науке 100 в соке ростков пшеницы содержится 92 вещества. Среди них основные – это кальций, железо, большое количество магния, фосфор, медь, фтор, калий, натрий, цинк, селен и марганец.

Особые качества соку витграсса придают аминокислоты, среди которых необходимые для человеческого организма – это лизин, метионин, триптофан, аргинин и тирозин. Но настоящим богатством продукта считается хлорофилл, на долю которого отводится более 70% объема готового напитка. Это сильный природный энергетик, который способен задействовать даже скрытые резервы организма человека.

Польза и вред

Полезные свойства проростков пшеницы и сока из них обусловлены составом, по-другому и быть не может. Витамины в его составе необходимы для нормального функционирования многих органов и систем, а именно:

  • витамин Е, которым ростки богаты, способствует выводу нежелательных продуктов метаболизма, очищает и омолаживает кожу, положительно сказывается на кроветворении и кровообращении;
  • витамин А (ретинол) незаменим при проблемах со зрением и кожей;
  • витамины группы В нужны для нормальной работы нервной системы, для профилактики и лечения воспалительных заболеваний, депрессии;
  • витамин В8 очищает кровеносные сосуды, поэтому напиток определенно рекомендован при атеросклерозе;
  • витамин С укрепляет стенки сосудов.

Аминокислоты участвуют в обменных процессах, помогая организму избавиться от токсинов и шлаков. Это их свойство облегчает задачу иммунитета при тяжелых системных аллергических реакциях. Применяется сок в лечении туберкулеза и онкологии, но не в качестве лекарственного средства, а в виде полезной добавки к пище, которая повышает иммунитет и способствует улучшению состояния больного. А также считается, что сок витграсса – это отличное средство профилактики новообразований.

Минералы нужны для многих биохимических процессов, а именно:

  • кальций участвует в кроветворении и отвечает за крепость костей, зубов и волос;
  • железо регулирует насыщение крови гемоглобином;
  • магний необходим нервной системе;
  • цинк и селен нужны парам, планирующим зачатие – эти вещества воздействуют на работу половых желез, в результате у мужчин улучшается сперматогенез и эректильные функции, а у женщин повышается качество яйцеклеток и нормализуется менструальный цикл.

Сок ростков пшеницы будет незаменимым помощником худеющей женщине, профессиональному спортсмену или любителю-физкультурнику, подростку в бурном и неспокойном пубертатном периоде. Продукт помогает противостоять стрессам, напряжению, неврозам. Он улучшает качество ночного сна даже у тех, кто обычно спит чутко и беспокойно. Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров.

Многих интересует вопрос, если напиток такой полезный, почему к нему все-таки имеются противопоказания. Например, беременным и кормящим женщинам такой продукт не рекомендуется. С потенциальным вредом все довольно просто. Ростки пшеницы вбирают в себя все, чем их поливают, чем обрабатывают почву. Если нет уверенности в том, что ухаживали за ними правильно и добросовестно, что не применяли опасные химикаты, сок лучше не пить, особенно беременным и кормящим.

Состав напитка такой, что определенные вещества создают связи и реакции, нежелательные при некоторых заболеваниях и состояниях. Сок витграсса нельзя принимать после операции, при длительном и необходимом приеме глюкокортикостероидных препаратов, при индивидуальной непереносимости глютена. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки также является прямым противопоказанием по причине присутствия большого количества аминокислот.

В организме детей до определенного возраста (до 12 лет) просто нет такого количества ферментов, которые помогут усвоиться всем полезным веществам и соединениям. А также опасна и передозировка. Если принимать в сутки более 120 мл продукта, это может плохо закончиться для желающего оздоровиться.

Важно! В силу особенного химического состава сока витграсса перед первым применением такого продукта желательно проконсультироваться с терапевтом, диетологом или врачом узкой специализации, у которого человек состоит на учете. Это поможет избежать негативных последствий.

Как сделать в домашних условиях?

Для домашнего приготовления напитка понадобится научиться, как правильно проращивать зерна пшеницы. Это важный этап для получения качественного сока. Для этих целей понадобятся только самые качественные семена, ровные и крупные. При малейшем несоответствии требованиям эталонности (есть деформации, нетипичный запах, потемнение, зерно слишком влажное или пересушенное) от семян отказывают.

Отборные семена нужно промыть проточной холодной водой. В стеклянную или глиняную посуду (следует исключить пластик и металл) перекладывают вымытые семена и заливают теплой водой так, чтобы она покрыла семена полностью. Те семена, которые всплывут в течение одного часа, нужно удалить, они бесплодны. Остальные следует оставить в воде на 12 часов. По истечении этого времени стоит слить воду из мисочки и налить свежую. Вместе с этой водой зерна избавятся от всех веществ, которые полезными назвать нельзя. Стоит обратить внимание, что сливаемая жидкость будет иметь мутноватый вид, темный цвет ржавчины и горечь. После замены воды начинается собственно процесс проращивания, который длится почти 12 часов.

Важно! Если есть желание проращивать зерна в мокрой марле, как рекомендуют некоторые, нужно приготовиться к тому, что ткань придется часто менять и постоянно следить за тем, чтобы она не пересыхала, оставалась влажной, иначе зернышки не прорастут.

Как только зерна «проклюнутся», следует пересадить их в почву. Нужно в лоточек или ящик насыпать земли, разложить зерна и засыпать сверху оставшейся почвой таким образом, чтобы верхний слой грунта не превышал 2 сантиметров. После полить и прикрыть влажной тканевой салфеткой или кусочком смоченной ткани. Через несколько дней ростки взойдут над землей и салфетку или ткань можно будет убрать.

Поливать ростки следует дважды в сутки, но не заливать их чрезмерно. Как только ростки достигнут высоты 14–16 сантиметров, их можно срезать и сразу приступать к приготовлению сока. На следующую посадку нужно применять другой грунт, использованный вариант следует выбросить, так как пшеница до предела истощает землю.

Готовить сок лучше всего при помощи соковыжималки шнекового типа. Она выглядит как небольшая мясорубка, ее конструкция предусмотрена для измельчения твердых и очень жестких стеблей, овощей. При этом сок будет попадать в емкость для сбора, а жмых останется по ту сторону ситечка. Это даст напиток, в котором не будет лишних примесей. Из него очень легко можно изготовить замороженный сок витграсса – для этого полученный сок стоит разлить по формам и поставить в морозильник. Потом можно будет по мере необходимости доставать порцию, размораживать и пить.

Второй способ позволяет получить сок «с мякотью», наиболее богатый хлорофиллом. Для его получения нужно просто сложить вымытые ростки в блендер и тщательно перемолоть. Если густой сок не по вкусу, следует процедить полученную зеленую массу через марлю или пластиковое ситечко перед употреблением. При желании также можно его заморозить. Если человек пьет сок витграсса впервые, следует ограничиться порцией в 1–2 чайных ложки.

Стоит понаблюдать в течение суток, если негативных реакций организма не проявится, можно увеличить порцию сначала до 2–3 столовых ложек, а потом до взрослой суточной дозы, которая составляет около 90–120 мл.

Важно! Не стоит использовать металлической посуды в процессе приготовления сока, поскольку многие витамины, а также органические кислоты вступают в реакцию с металлами, напиток окислится и потеряет львиную долю своих полезных веществ.

Отзывы

Несмотря на запрет напитка в детском возрасте до 12 лет, многие родители, по отзывам, в небольших количествах все-таки рискуют давать продукт детям 4–5 лет. Они отмечают, что дети начинают реже болеть. С тем же успехом принимают сок и кормящие мамы, причем специально для того, чтобы ребенку тоже досталась порция полезных веществ с грудным молоком. Рисковать или нет, игнорируя противопоказания, решать каждому. Но с доктором все-таки лучше проконсультироваться.

Многие отмечают, что травянистый вкус напитка несколько неприятен. Но это нисколько не останавливает тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. По отзывам, при условии сбалансированного питания и ежедневного приема 90 мл сока витграсса за месяц многим удалось сбросить от 5 до 7 килограммов даже без изнурительных занятий в спортзале. Немало отзывов оставляют и онкобольные.

Чаще всего продукт они принимают на восстановительной стадии после химиотерапии. Самочувствие становится значительно лучше, а токсины, которые накапливаются при терапии рака, удается выводить быстрее.

Про пользу и вред сока из ростков пшеницы смотрите в следующем видео.


Почему сок из пророщенной пшеницы называют зеленым золотом?

Здравствуйте, дорогие гости блога! Все полезные вещества и витамины даны нам природой. Но основная проблема, что мы мало знаем, и естественно, не применяем в жизни много чего полезного для оздоровления нашего организма. Я очень заинтересовалась и хочу поделиться с вами информацией, что такое сок пророщенной пшеницы и как его правильно употреблять. Давайте вместе разберемся в данном вопросе и попробуем зарядиться бодростью и оздоровиться с помощью этого напитка.

Чем полезен сок из пророщенной пшеницы (витграсс)?

Все мы любим хлеб и изделия из пшеничной муки и привыкли к ним настолько, что совершенно не думаем о вреде этих продуктов для здоровья. Батоны, булочки, лаваш и выпечка постоянно есть на нашем столе. А когда лишние килограммы слишком становятся видны, то не знаем, с чего начать, чтобы прийти в норму и сохранить фигуру.

Как же поступить, чтобы полезнейшие свойства пшеницы все же были нам доступны? Выход есть, и заключается он в регулярном употреблении сока из ростков этого злака. Что же полезного в этом напитке? Почему его называют зеленым золотом? И почему эта полезная привычка — пить такой напиток по утрам, придает активности и бодрости на целый день?

Рассмотрим подробнее составляющие

  1. Сок из ростков пшеницы — универсальный и является отличным профилактическим средством. В него входит клетчатка, которая полностью очищает слизистую желудка и стенки кишечника, а также выводит токсины из организма. Это отличное средство для похудения.
  2. Хлорофилл (около 79%) очищает кровь и является мощной профилактикой онкологических заболеваний. Он блокирует развитие раковых клеток и распространение заболевания.
  3. Магний — нормализует работу нервной системы, а также выводит вредный холестерин.
  4. Калий — поддерживает в нормальном состоянии кислотно-щелочной и водный баланс всего организма человека в целом.
  5. Кальций — укрепляет суставы и кости, способствует лучшей свертываемости крови.
  6. Аминокислоты (лизин и триптофан) — уменьшают различные воспаления на коже и стимулируют рост волос.
  7. Витамины А, С, Е — укрепляют иммунную систему, поддерживают в тонусе. А, также улучшают регенерацию кожных покровов, способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, язв и эрозий.
  8. Ферменты (461) — биологически активные вещества, которые не только нормализуют процесс пищеварения, но и ускоряют его. А, еще ускоряют метаболизм на клеточном уровне и убирают все внутренние воспалительные процессы. Также, согласно последним исследованиям, один из ферментов (супероксиддисмутаза) защищает все клетки организма от старения. Она помогает им работать бесперебойно в хорошем рабочем режиме.
  9. Цинк — помогает организму лучше усваивать витамины группы А.
  10. Железо — его очень много в соке из ростков пшеницы, в 4 — 5 раз больше, чем в шпинате!
  11. Углеводы и полисахариды — играют важную роль в очищении кишечника, так как являются антиоксидантами. С их помощью выводятся радионуклиды, тяжелые металлы.
  12. Вещества и элементы нормализуют артериальное давление, поэтому рекомендуется регулярно употреблять людям с гипертонией.
Читайте также:  Апельсиновый мохито с кленовым сиропом - рецепт с фото

Кому будет полезен wheatgrass?

Сок из пророщенной пшеницы полезен людям и женского, и мужского пола. Он не только положительно влияет практически на все системы организма человека. Но и просто помогает бороться со стрессовыми состояниями. Нормализует режим дня, помогает при тревожных состояниях и бессоннице.

Этот продукт можно употреблять беременным и даже нужно кормящим мамочкам. Потому что напиток стимулирует образование молока и даже способствует нормальному развитию плода.

Всего 25 мл такого живительного напитка заменяют употребление аж целого килограмма овощей. Впечатляет, не правда ли? К тому же, сок можно употреблять страдающим сахарным диабетом, потому что он способствует выработке инсулина.

А людям с онкологическими болезнями и ВИЧ — инфекцией помогает сохранять активность и работоспособность, благодаря веществам, поддерживающим иммунную систему организма.

На моем блоге уже обсуждались темы правильного употребления зеленых соков (как пример: огурец + сельдерей + любая зелень), а также спирулины и хлореллы. Многие начали перестраиваться и активно занялись оздоровлением. Но есть люди, у которых аллергия на последние 2 категории или просто употребление противопоказано из — за аутоиммунных заболеваний.

В таком случае витграсс (Wheatgrass) и барлейграсс (Barleygrass) — альтернативный напиток из травы ячменя, их называют наземной зеленью, станут просто находкой. Они насыщены хлорофиллом, который прекрасно очищает кровеносную систему. Только нужно правильно и дозировано употреблять.

Перед тем, как вы решите попробовать сок из ростков пшеницы, сходите обязательно на консультацию к натуропату. Ведь, во-первых, возможна индивидуальная непереносимость данного напитка, а во-вторых, возможно у вас есть заболевания, при которых употребление сока противопоказано. Об этом чуть позже.

Способы приготовления витграсса

Как же приготовить такой напиток правильно, чтобы он действительно принес пользу? Есть несколько вариантов, остановимся поподробнее на каждом.

Готовим витграсс дома

В домашних условиях приготовить сок можно, так как есть специальные проращиватели. Но сначала требуется вырастить пшеницу. Необходимо купить органические семена, то есть «живые», ничем не обработанные. Их можно найти в отделах и магазинах здорового питания и в индийских лавках.

Именно там хранятся все полезные вещества и глютен, которого в зеленых ростках, кстати, нет. Он есть только в самом зерне. Поэтому людям с непереносимостью глютена сок из пророщенной пшеницы пить можно.

Итак, выращиваем пшеницу, и на это должно уйти около недели.

  • Замочить в воде зерна пшеницы на срок от 10 часов до 12. Необходимо, чтобы жидкость полностью покрывала семена.
  • Затем воду слить и оставить зерна на половину суток просто полежать. Потом промыть материал и опять оставить. В процессе таких манипуляций зернышки пшеницы напитаются водой и разбухнут, а потом начнут прорастать.
  • Подобрать специальный контейнер и насыпать в него землю слоем не более нескольких сантиметров.
  • Вдавить аккуратно семена в грунт и полить дождевым методом (то есть оросить).
  • Сверху рекомендуется накрыть пленкой с дырочками, марлей или крышкой с отверстиями и поставить контейнер в темное место. Один раз в сутки следует увлажнять почву, не допускать пересыхания, потому что семена не будут развиваться.
  • Открываются ростки пшеницы через несколько дней, но поливы продолжайте по графику.
  • Выращиваем ростки до необходимой длины — примерно до 14 — 16 см.

Как сделать сок из ростков

Здесь все просто и быстро. Вот подробная инструкция.

  1. Ростки осторожно срезаются под корень, включая белую часть.
  2. Каждый из ростков разрезается на несколько частей.
  3. Потом добавляем в зелень немного воды.
  4. Отправляем все в соковыжималку. Для отжима сока из ростков подойдет шнековая соковыжималка, которая относится к типу прессовых и работает на малых оборотах. Благодаря усовершенствованию и новым технологиям этот аппарат предусматривает отжатие сока из трав.
  5. Можно как альтернативный вариант использовать блендер. Воду с ростками перемешать, а потом полученную смесь пропустить через сито. Можно разделить на порции и потом очень удобно замораживать.

Полезен ли замороженный сок из пророщенной пшеницы?

Кстати, если свежевыжатый сок может храниться не больше суток, то замороженный будет пригодным для употребления в течение полугода, если находится в морозильной камере. Поэтому, когда есть время, можно делать небольшие заготовки замороженного витграсса впрок.

Замороженный сок абсолютно не теряет своих полезных качеств. Его можно приобрести в магазине в виде кубиков. Как уже говорилось, сок значительно сокращает процесс старения, поэтому кубиками с соком можно протирать кожу лица. Это прекрасный тоник, который очищает, освежает и уменьшает количество морщин, делая ваше лицо сияющим и молодым.

Витграсс в виде порошка — альтернатива самостоятельному приготовлению

Это, безусловно, экономия вашего времени и быстрый способ получить целебный напиток. Получают его путем щадящей сушки, при этом все полезные вещества сохраняются.

Обязательно приобретайте только продукт с сертификатом качества и органический. Лично я приобретаю витграсс тут , а барлейграсс здесь :

Как правильно принимать сок из пророщенной пшеницы?

Если вы готовите зеленый сок сами, то дневная норма должна быть не более 25 мл. В случае, когда принимаете спирулину и зеленый сок (витграсс), как это делала я, то возможно появление чувcтва тошноты. Происходит это по причине мощного процесса очищения организма. Такое самочувствие допускается в первые дни. Но если вам дискомфортно долгое время, то следует уменьшить дозировку.

По этой причине специалисты не рекомендуют совмещать сок из пророщенной пшеницы с хлореллой/ спирулиной. Необходимо ориентироваться прежде всего на состояние своего организма, его особенности и возможные противопоказания.

Если все же предпочитаете витграсс в сухом виде, то внимательно читайте инструкцию перед употреблением. Обязателен поход к врачу на консультацию, которым не следует пренебрегать.

Существует ли вред от витграсса и есть ли противопоказания?

Несмотря на огромную пользу этого напитка, некоторые ограничения все же есть:

  • детям до 12 лет напиток не рекомендуется;
  • после сложных операций также следует воздержаться;
  • при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В зеленом соке есть белок лектин, который может раздражать слизистую желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Если все в порядке, то начинайте понемногу пробовать этот тонизирующий напиток и эликсир здоровья. Можно использовать его в различных комбинациях с другими полезными травами и фруктами.

Рецепт коктейля «Лимонный витграсс»

К 25 мл витграсса нужно добавить 25 мл сока лимона — мощный антиоксидант готов! В осеннюю пору такой напиток — замечательное профилактическое средство от простудных заболеваний.

«Виноградный рай»

К 25 мл зеленого сока добавьте немного сока красного винограда. Получится прекрасное средство для борьбы с холестерином.

Также можно добавлять имбирь, мяту, пить витграсс после чашечки кофе. Пофантазируйте и придумайте свой уникальный рецепт. Ведь не все могут пить сок в чистом виде из-за специфического вкуса.

Надеюсь, что информация вам была полезна и вы открыли для себя новую страницу для оздоровления. Если да, то делитесь с друзьями и знакомыми, подписывайтесь на обновления и будьте здоровы и активны. Пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Вспомогательные свойства сока проросшей пшеницы

Ростками пшеницы, или «витграссом», называют молодые зелёные части побегов, используемые в качестве сырья для изготовления продуктов здорового питания (обычно они представлены в виде сока или порошка). Полученный продукт всегда содержит в себе большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, способных улучшить общее состояние организма, а в некоторых случаях даже поспособствовать устранению признаков тех или иных недугов. Что же именно стоит знать о пшеничных ростках, каково их влияние на конкретные органы и системы организма, и как предупредить возможные нежелательные реакции — об этом и пойдёт речь далее.

Состав ростков пшеницы

Многие компоненты пшеничных ростков соответствуют химическому составу зёрен пророщенной культуры, но вместе с тем имеют и ряд отличий (например, воды в зелёной части немного больше: в 100 г может содержаться целых 47,75 г, при 7,5 г белков, 1,3 г жиров, 42,5 г углеводов, 1,1 г пищевых волокон). Калорийность ростков сравнительно невысокая и составляет 198 ккал на 100 г продукта.

Что касается витаминно-минерального состава, то, в первую очередь, полезными будут следующие компоненты (на 100 г ростков):

  • витамин B1 (тиамин) — 0,225 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,155 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,947 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) — 0,265 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 2,6 мг;
  • витамин E (токоферол) — 21,0 мг;
  • витамин PP (никотиновая кислота) — 3,087 мг;
  • калий — 169,0 мг;
  • фосфор — 200,0 мг;
  • магний — 82,0 мг;
  • кальций — 28,0 мг;
  • натрий — 16,0 мг.

Вместе с тем, в составе пшеничных ростков отсутствуют сахара, что делает их пригодными к употреблению людьми с повышенным уровнем сахара в крови.

Полезные свойства

Богатый химический состав пшеничных ростков сделал их ценным диетическим продуктом для многих людей, в частности, и тех, кто желает продлить свою жизнь за счёт правильного питания.

  • В общий список полезных свойств продукта можно отнести следующие:
  • нормализация деятельности головного мозга и оптимизация обменных процессов благодаря присутствующей в составе гамма-аминомасляной кислоте;
  • улучшение женского здоровья (в этом принимают активное участие витамины группы В и витамин E);
  • очистка организма от шлаковых и токсических накоплений, с одновременным улучшением работы пищеварительной системы;
  • снабжение органов и систем организма кислородом, за счёт повышения количества красных кровяных телец;
  • активизация роста мышечной массы и повышение силовых показателей;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, с предупреждением образования холестериновых бляшек.

При регулярном употреблении пшеничных ростков со временем можно заметить улучшение состояния волос, кожного покрова и ногтей, что особенно актуально для представительниц женского пола.

Влияние на отдельные системы и органы

Присутствующие в продукте витамины и минералы оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм в целом, но, помимо этого, можно выделить пользу и для некоторых органов в отдельности. К примеру, при проблемах с почками использование зелёных пророщенных ростков в качестве диетической добавки поможет бороться с образовавшимися камнями, улучшить кислородный обмен, наладить работоспособность сосудистой сетки органа, нормализуя состояние проток. Содержащийся в составе магний отвечает за распад солей в мочеполовой системе человека, поэтому сок из пшеничных ростков предупреждает формирование камней в почках. В случае проблем с сердцем, актуальными будут такие составляющие продукта, как калий, селен, хром, цинк, магний, витамины А, С, B1, аминокислоты лизин, аргинин, тирозин, пролин. Для комплексной терапии сердечно-сосудистой системы достаточно ежедневно принимать по 60–90 мл сока, примерно за 20 минут до основного приёма пищи. Это существенно снизит вероятность образования тромбов в сосудах и стабилизирует артериальное давление.

Всё вышеперечисленное касается как мужского, так и женского организма, правда, в последнем случае можно добавить ещё и возможность применения в период беременности и кормления грудью, что будет полезно не только для мамы, но и для малыша (лишь при отсутствии аллергии на глютен). Такая пищевая добавка поможет укрепить костную систему плода, поспособствует его умственному развитию за счёт содержания фолиевой кислоты. Что же касается мужчин, то сок витрасса эффективен в решении проблем с потенцией, поскольку его составляющий компонент L-аргинин способствует продолжительности кровенаполнения полового органа и усиливает приятные ощущения от сексуального акта.

Для детей

Заботливые мамы из разных стран довольно часто включают пшеничные ростки в ежедневное меню своих детей. Причин для этого сразу несколько. К примеру, провитамин А помогает укрепить зрение, а витамин D предотвращает развитие рахита у малышей.

Чтобы добиться максимально положительного результата, стоит ежедневно выдавать ребёнку по 1 ч. л. зелёных ростков, правда, для этого малыш должен быть старше двухлетнего возраста и не иметь каких-либо противопоказаний к употреблению такой пищи. До этого возраста можно давать детям сок из пророщенных зёрен пшеницы, примерно по 10 мл каждый день.

Польза при похудении

Нормализация обменных процессов в человеческом организме за счёт регулярного употребления пшеничных ростков способствует и более быстрому уходу лишнего веса, главное: знать, как, когда и в каких количествах применять данный продукт.

К самым популярным рецептам в этом случае можно отнести следующие:

  1. На завтрак полезно принимать коктейль из взбитых в блендере зелёных яблок (2 шт.) и пшеничных ростков (2 ст. л.). Высокое содержание железа и клетчатки в полученной кашице хорошо насыщает организм, запуская обменные процессы в его органах и системах. Для получения максимально положительного результата, следующий приём пищи стоит планировать не раньше, чем через 4 часа после применения смеси, причём очень желательно, чтобы оно было дробным.
  2. Для создания полезной диетической добавки на основании этого рецепта нужно всего лишь смешать 3 ст. л. ростков с 2 ч. л. мёда, после чего съесть приготовленное снадобье минимум за три часа до основного приёма еды.
  3. Иногда 100 г ростков пшеницы смешивают с двумя порезанными кубиками огурцов, добавляя по вкусу зелень и ложку оливкового масла. Как и в предыдущих случаях, употреблять смесь нужно минимум за полчаса до основного приёма пищи.

Помимо вышеприведённых рецептов, можно использовать и другие, предусматривающие включение в состав готового продукта мёда, орехов и даже чернослива, яблок, которые сделают вкус готового снадобья более привлекательным.

Как правильно приготовить сок в домашних условиях

Сок пшеничных ростков используется в профилактических и лечебных целях ничуть не реже мякоти измельчённой зелени, поэтому вопрос его приготовления в домашних условиях часто выходит на первый план.

Разумеется, для достижения поставленной цели нужно иметь в наличии основное сырьё — пшеничные ростки, получить которые можно в домашних условиях, выполнив ряд несложных манипуляций:

Читайте также:  Диетический мохито с медом - рецепт с фото

  1. Для начала заготовьте качественные семена: оптимальной влажности, без любых неприятных запахов или пятен на поверхности. Если в упаковке с пшеницей были обнаружены насекомые, выбросить придётся всю упаковку.
  2. Выбранные семена хорошо промойте под прохладной проточной водой, выложите на дно фарфоровой, стеклянной или эмалированной посудины и залейте тёплой водой. Все всплывшие зёрна нужно извлечь и выбросить, а утонувшие замочить на 6–12 часов.
  3. По истечении отведённого времени замените воду в ёмкости и оставьте пшеницу ещё на 12 часов, после чего высейте в лёгкий и питательный грунт.

Поскольку за один раз не рекомендуется употреблять больше 100 г пшеничных ростков, на одну процедуру замачивания берут именно такое количество семян или с небольшим запасом. Альтернативным вариантом проращивания будет укутывание пшеницы во влажную и чистую марлевую ткань либо салфетку. По мере загрязнения ткань меняют на новую, поддерживая её во влажном состоянии.

После появления ростков остаётся только отсоединить их от зерновой части и измельчить любым доступным способом:

  1. С использованием соковыжималки. Оптимальный вариант, позволяющий получить сок без крупных частиц мякоти, правда, в этих целях лучше подойдут шнековые модели (задерживают жмых с помощью мелкоячеистого ситечка).
  2. С применением кухонного блендера. Измельчив собранные ростки в чаше, дополнительно придётся отжать их через марлю, после чего сок будет готов к употреблению.
  3. Натерев на тёрке. Суть этого метода приготовления во многом напоминает предыдущий, ведь измельчённые ростки вначале натираются на тёрке, что далеко не всегда удобно, а затем из полученной кашицы с помощью марли выдавливается сок для дальнейшего употребления.

Многие приверженцы регулярного приготовления напитка из пшеничных ростков уверяют, что после домашнего создания он намного полезнее и дешевле, чем покупной вариант. Однако используемая для домашней посадки земля редко характеризуется богатым витаминно-минеральным составом, поэтому и пророщенные зёрна не всегда будут максимально полезными. В промышленных масштабах грунт часто готовится специально, а значит, полученное из него сырьё лучше подойдёт для приготовления лекарственного снадобья. Кроме того, срок хранения самостоятельно приготовленного напитка зачастую меньше, нежели готового покупного варианта.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу зелёных пшеничных ростков, не стоит исключать вероятность ухудшения самочувствия при злоупотреблении продуктом или игнорировании имеющихся противопоказаний к его применению.

  • Что касается последних, то в список основных из них входят:
  • наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • послеоперационный период;
  • склонность к аллергии (особенно на глютен);
  • детский возраст до двух лет, хотя некоторые диетологи не советуют употреблять пшеничные ростки до 12-летнего возраста.

Все отрицательные последствия использования продукта обычно выражаются в общей слабости организма, головокружении и тошноте, а после совместного употребления с кефиром или другими кисломолочными продуктами возможно повышение газообразования. В редких случаях аллергическая реакция выражается в сыпи по телу, хотя это, скорее, исключение, чем правило.

Сумев правильно прорастить и научившись использовать сок и кашицу на основании пшеничных ростков, они действительно могут стать отличным общеукрепляющим средством, способным помочь в устранении различных недугов. Всё, что нужно, — ответственно отнестись к выбору дозировки и способу употребления снадобья, приготовленного по рецептам народной медицины.

О чём молчат врачи про прощенную пшеницу: польза и вред злака для организма

Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде. Вылупившиеся семена полезны для употребления всеми людьми. Исключение составляют только ряд возможных противопоказаний, которые можно уточнить у врача. Регулярное употребление небольшого количество злака благотворно влияют на состояние всего организма.

Минеральный состав зёрен

В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.

Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см. в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 100 гр. пророщенной пшеницы содержит 198 ккал. Доля белков в таком количестве достигает 7,5 г, жиров – 1,3 г, воды – 47,8 г, углеводов – 41,4 г, пищевых волокон – 1,1 г.

В пророщенной пшенице содержится следующий витаминный комплекс:

  1. токоферол, или витамин Е;
  2. ниацин (В3);
  3. пиридоксин (В6);
  4. аскорбиновая кислота (С);
  5. тиамин (В1);
  6. пантотеновая кислота (В5);
  7. рибофлавин (B2);
  8. фолиевая кислота (В9).

Кроме того, в питательных ростках присутствуют такие ценные макроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Среди микроэлементов в составе пророщенной пшеницы содержится цинк, железо, медь, марганец и селен.

Влияние на отдельные системы и органы

Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.

Справка! Незаменим прием ростков в весенний период, когда организм истощен, ослаблен и испытывает дефицит жизненно необходимых питательных веществ.

Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:

  • Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
  • Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
  • Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов.
  • Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
  • Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
  • Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.

Полезные свойства культуры для мужчин, женщин, детей

Женщинам ростки пшеницы очень полезны в предменструальный и климактерический период. Они помогают предотвратить такие заболевания, как мастопатия, вагинит, эрозия шейки матки. Кроме этого, пшеница помогает бороться с первыми признаками старения и увядания кожи.

Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша. Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.

Полезно ли масло, сок, молочко, хлеб, квас из злака

Масло из пшеничных ростков обладает уникальным составом. Оно малокалорийное и питательное, поэтому отлично подходит для приготовления пищи. Оказывает благотворный эффект на пищеварительный тракт и помогает бережному перевариванию пищи. Масло укрепляет иммунную систему организма и не вызывает аллергических реакций.

Сок на основе таких зерен активно участвует в очищении организма от канцерогенных веществ, делает кожу здоровой, а фигуру подтянутой и стройной. Содержащиеся в напитке минералы снижают уровень сахара в крови и устраняют лишний холестерин. Целебным соком полезно ополаскивать голову после мытья. Эффект от такой процедуры виден сразу после первого сеанса: мягкость и упругость локонов обеспечена.

Пшеничное молочко содержит комплекс незаменимых веществ, которые подавляют развитие раковых клеток. Входящие в состав аминокислоты омолаживают кожу, укрепляют мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и нормализуют работу печени и почек. В целом, молочко способствует укреплению и поддержанию иммунитета.

Внимание! Для достижения максимального эффекта при употреблении молочка в него добавляют 2 зубчика чеснока.

Хлеб из пророщенного зерна не содержит крахмала и является незаменимым продуктом для диабетиков. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять такой хлеб людям с избыточным весом. Продукт очищает организм, помогает при вздутии живота, предупреждает запоры и диарею.

Квас из пророщенных зерен отлично утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует на сердце и сосуды человека.

Регулярное употребление такого кваса запускает процессы сжигания жира и оздоровления всего организма.

Применение при беременности

Ростки содержат весь комплекс витаминов, которые необходимы беременной женщине и ее плоду. Важную ценность представляет фолиевая кислота, которая необходима будущей матери в третьем триместре беременности. Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша.

Организм матери и ребенка насыщается всем комплексом необходимых веществ, укрепляется иммунитет обоих, малыш внутриутробно развивается полноценно и правильно. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.

Матери достаточно употреблять до двух столовых ложек зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.

Как правильно проращивать и принимать, советы врачей

Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:

  1. Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
  2. Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
  3. Поместить тарелку в теплое солнечное место, при этом постоянно следить за процессом роста и не допускать пересыхания и растрескивания семян. Уже на 2 сутки можно увидеть первые росточки. Хранится пророщенная пшеница в сухой таре на нижней полке в холодильнике.

Справка! Каждый день нужно промывать семена под проточной водой, можно делать это несколько раз в сутки.

Врачи рекомендуют не подвергать семена тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. При этом можно кушать целые зерна, измельчать их в блендере, добавлять в качестве витаминной добавки в салаты и холодные супы.

Желательно не хранить пророщенные экземпляры в холодильнике более суток, а делать свежие заготовки на проращивание каждые два дня.

Употребление при похудении, калорийность продукта

Низкокалорийные ростки пророщенной пшеницы рекомендованы для употребления тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Данный продукт способен сбалансировать систему питания человека. Для похудения хорошо употреблять ростки в следующем виде:

  • добавлять в салаты;
  • измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
  • взбивать коктейли в блендере.

В результате разбухания клетчатки, она заполняет желудок, плотно насыщая его стенки. После употребления такого продукта человек ощущает сытость на довольно продолжительный период времени. Диета на ростках пшеницы не позволяет набрать лишний вес даже при избыточном их употреблении.

У людей с большой весовой категорией нормализуется и стабилизируется обмен веществ в организме, при этом он получает весь спектр полезных витаминов, микро – и макроэлементов.

Калорийность пророщенной пшеницы равна 198 ккал на 100 г продукта, поэтому безопасность употребления такого продукта гарантирована.

Вредное воздействие и противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, пророщенные ростки пшеницы могут нанести и значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
  • при нефрите и мочекаменной болезни;
  • при хронической непереносимости глютена (клейковины).

Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.

Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.

Важно! Перед покупкой пшеницы важно быть уверенным в том, что она не подвергалась обработке химикатами. Химически обработанные зерна могут нанести непоправимый вред организму человека. Необходимо также убедиться, что продукт правильно хранился на складе и у него не истек срок годности.

Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте. Марля поверх зерен должна быть слегка влажной, а температура в помещении не высокой. Прорастающие зернышки необходимо каждый день промывать под проточной водой, а затем снова заворачивать в марлю.

Нужно отметить и то, что пророщенную пшеницу не рекомендуется употреблять с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Данные продукты являются не совместимыми и могут нанести серьезный вред обменным процессам в организме и спровоцировать аллергические реакции. Отмечена также непереносимость некоторыми людьми пшеницы и молочных продуктов. Это сочетание способно спровоцировать метеоризм и спазмы в желудке.

Обратите внимание! Впервые приступая к употреблению целебных зерен нужно быть готовым к тому, что их прием может сопровождаться головокружением и расстройством кишечника. Данная реакция организма возможна из–за запущенного процесса вывода токсинов. Буквально через пару дней все нормализуется.

Полезное видео

Ознакомьтесь с полезной информацией о пророщенной пшенице на видео ниже:

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, бурый рис, ежевика и другие.

Заключение

Справиться со многими внутренними и внешними проблемами организма помогут пророщенные зерна пшеницы. Эти волшебные семена незаменимы в питании беременных женщин, детей, подростков и мужчин. Стакана зерен достаточно для употребления всей семьей на протяжении двух суток. Заявленное количество семян помогает укрепить иммунитет каждого члена семьи и справится со многими индивидуальными проблемами организма.

Читайте также:  Овощное карри - рецепт в домашних условиях с фото

ВедаМост

Страницы

пятница, 5 июля 2013 г.

Чудодейственный свежевыжатый сок ростков пшеницы

  • уравновешивает и нормализует обмен веществ, повышает иммунитет;
  • стабилизирует и омолаживает все системы организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую, пищеварительную, дыхательную, выделительную, терморегулирующую, энергетическую, опорно-двигательную, репродуктивную и ряд других мелких систем и подсистем;
  • обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим и смягчающим действиями на организм;
  • очень полезен при урологических заболеваниях, так как очищает мочевой пузырь и почки;
  • способствует рассасыванию различных новообразований: злокачественных и доброкачественных опухолей, полипов, кист, жировиков, миом, фибром и т.п.;
  • обогащает кровь кислородом, доокисляя различные продукты распада;
  • нормализует микрофлору и моторику кишечника;
  • выводит из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, «плохой» холестерин, неорганические, лекарственные и другие вредные вещества;
  • устраняет ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, восстанавливая их цвет и природную густоту.
  • Ростки стимулируют органы, такие как поджелудочная железа, вырабатывать собственный инсулин в случаях диабета.
  • Сок ростков может затягивать шрамы, образовавшиеся на легких от вдыхаемых кислых газов. Эффект углекислого газа снижается, поскольку хлорофилл увеличивает выработку гемоглобина.
  • Сок ростков способствует снижению высокого давления, понижает число токсинов в организме и поставляет железо в кровь, способствующее её циркуляции
  • Помогает избавиться от перхоти (втереть в кожу головы, и промыть шампунем).
  • Употребление и наружное применение сока ростков помогает против вагинальных инфекций.
  • Предотвращает порчу зубов.
  • Используется для полоскания горла при его заболевании.
  • При употреблении с легкоусваиваемыми питательными веществами предотвращают появление седины.
  • Источник свежести, витаминов для всего организма.
  • Отлично помогает при запоре
  • При использовании компрессов сок оказывает оздоровительный эффект на язвенную кожу, на ожоги, угри, инфекции.
  • Благотворно воздействует на капилляры.
  • Омолаживает ткани, замедляет процесс старения. Дает энергию сексуальным гормонам.
  • Токсичные металлы — свинец, кадмий, меркурий, алюминий и медь могут быть выведены небольшим количеством сока, с постепенным увеличение его дозы.
  • Сок — один из богатейших натуральных источников витаминов А, С, В, отличный источник кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, серы, кобальта, цинка, протеинов.
  • При употреблении с живой пищей строит белые кровяные тельца, путем высвобождения энергии и питательных веществ
  • Пророщенные зерна пшеницы способствуют активному долголетию. Не являются специализированным средством против какой-либо болезни, но, тем не менее, уже через 2-3 недели регулярного использования у большинства людей наступает улучшение состояния здоровья.

14 комментариев:

как сделать сок из ростков пшеницы? рецепт?

Выжать. Но от Спида и гепатита С вряд ли вылечит. Чушь. А вот про полезные свойства, это факт и очищает здорово.

Пью сок из ростков пшеницы уже три месяца, брала в живи200, прямо упаковками. Взяла для пробы, поскольку в последнее время стала иппохондрить, то тут болит, то там, то простуда опять придет. Болячки как то стали немного доставать, поэтому решила оздоровиться. Сок действительно чудо, сразу результаты стала подмечать для себя, во-первых, что заметила, через какое-то время высыпания на лбу стали заметно меньше, стала меньше болеть простудой.

Ув. читатели, не ведитесь на те комментарии где написано название компании, это развод – сами они и пишут про себя – мол так и так покупала там и вот чудо- они же сами и пишут. Этот блог для обсуждения продукта но не для саморекламы. Про продукт – правда (немного перегнули) но в общем так и есть. Как выбрать и где купить- пробуйте и анализируйте. А аот сок живи самый дерьмовый из всех что пробовал – не штырит и не сладкий.

Интересно. А сколько данное чудо стоит? Хоть примерно.

Самим лучше не заниматься производством сока, ничего хорошего всё равно не получится. Поэтому рецептов не найдётся, а если и найдутся – толку от них нет. Свежевыжатый сок в замороженном виде можно заказать через интернет, доставляется в вакууме, поэтому полезных свойств не теряет. Также ещё выпускаются таблетки с большим количеством клетчатки. Кто знает – тот поймёт, что это крайне полезно. Заказать можно здесь, всё официально сертифицированно:
http://jivi200.ru/
Больше у нас в стране даже не знаю таких производителей. Видимо, это единственные хорошие.

Да ладно. есть Московская компания Vitavim и ей много лет, и ваши с Волгограда ей в подмётки не годятся и по качеству и по упаковке и по оборудованию, да к ним хоть прийти на офис можно посмотреть, попробовать, увидеть работников, что и делаю.

Я ТОЖЕ БРАЛ У НИХ НА ДИЕТЕ СИДЕЛ ПРЕСС КАЧАЛ.
РЕАЛЬНО ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ.

Я заказываю в интернет-магазине, которому доверяю: http://akrositi.ru для регистрации на сайте, или по прямой ссылке: https://goo.gl/0ub9ar Цена не очень низкая, но качество подтверждено международной сертификацией, и есть достаточно выгодная партнёрка. Скажу точно: штука обалденная! Для чуваков, которые пьют энергетики: бросайте химию и покупайте свежий сок из ростков пшеницы. Эффект одинаковый, а здоровье не купишь. Как-то так! https://vk.com/maiklbiz

Когда пишут ID -это 100% МЛМ. Любая МЛМ – это своя цена умноженная на 6 как минимум.

Выращиваю пшеницу сама и делаю каждый день свежевыжатый сок пшеницы.Стоимость копеечная. Результат супер. Тем более что только в свежевыжатом соке сохраняются энзимы, они живут 15 минут от срезания.

Я пробовала сама выращивать, но, видимо, что-то неправильно делала. То перелью, то забуду полить ))) Живу в Нижнем Новгороде и раньше заказывала из Москвы, тоже у живи200))) Дороговато только с пересылкой получалось. Сейчас, слава богу, и у нас появился свой производитель. Давно уже беру. После рождения первого ребенка начала пить постоянно.. потом вторая беременность, пила тоже, когда была пузатенькая )) И силы есть на всё, и детки здоровы ))Клевая штука этот сок ))

Я пила этот сок в качестве детоксикации организма, очень действенно! Улучшает работу практически всех систем!

Сок реально полезный и лечебный – не хочу всё проблемы перечислять и вникать в них, но что то в нём есть необычное. Выращивала и пила ещё лет шесть назад. Потом перешла на замороженный – перепробовала много производителей, но сладимый был только у одних (искала сладимый потому что знаю что сладость дают маленькие росточки) Название не помню, название компании похоже на слово- Витамин – что то такое, знаю точно они самые первые в Москве были по производству этого сока. Самое главное– пропила сок года два с лишним, в первый год ещё хандрила по мелочам, потом и до сих пор не разу не чихнула (раз-два в год пропиваю месячный курс чисто для поддержки) Последний раз- совсем было лень и купила сухой сок у тех же, таблеточки были сладенькие и по вкусу и действию от свежего сока не отличались (китайский выкинула сразу, хотела сэкономить) В общем его надо пропить с пол годика а потом иногда пропивать для поддержки.

Пшеничных ростков сок: укрепит здоровье за один глоток

В наш век неблагоприятной экологической обстановки и дефицита натуральных продуктов наметилась тенденция частого ухудшения здоровья. Каким образом можно это исправить? Народные целители рекомендуют пить сок ростков пшеницы, обладающий живительной силой. Ученые доказали, что при ежедневном приеме этот удивительный напиток насыщает организм необходимым числом полезных веществ.

Химический состав

Зеленая поросль богата жизненно важными веществами:

  • витаминами B, C, E;
  • микро и макроэлементами (железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор и др.)
  • ферментами;
  • протеинами;
  • аминокислотами;
  • белками и углеводами;
  • пищевыми волокнами.

Внимание! В пищу лучше использовать зеленую часть побегов, высотой 10–12 см. Именно в них наблюдается наибольшая концентрация питательных веществ.

Схема воздействия сока на организм

Согласно мнению ученых, употребляя сок из пророщенной пшеницы, человек насыщает организм 32 витаминами и внушительным количеством аскорбиновой кислоты. Даже шпинат по содержанию железа проигрывает этому чудесному напитку.

Поступая в пищеварительный тракт, растительные белки расщепляются на пептиды, которые участвуют в обновлении и замещении старых клеток печени. Углеводы же под воздействием соляной кислоты распадаются на мельчайшие частички. Последние обволакивают и выводят из организма вредные вещества и продукты жизнедеятельности кишечных бактерий, участвуют в образовании витамина А, поддерживают нормальную микрофлору кишечника.

Сок из молодых пшеничных ростков содержит важный для организма хлорофиллФерменты, которыми богат сок ростков пшеницы, расщепляют любые виды белковых соединений до небольших молекул. Вместе с током крови они доставляются именно в те клетки организма, которые испытывают в них потребность.

Внимание! В молодых пшеничных ростках содержится хлорофилл, который прочищает желудочно-кишечный тракт, нормализует кислотно-щелочной баланс и обеспечивает организм полезными веществами.

Польза «чудо-напитка»

  • Изумрудный напиток активно участвует в очищении организма, выводя наружу канцерогенные вещества. Его ежедневный прием укрепляет иммунитет, предотвращает развитие возможных кризов, помогает сохранить молодость и красоту.
  • Систематическое употребление напитка способствует стройности и подтянутости фигуры, повышает тургор кожи. Целебный сок из пророщенной пшеницы также укрепляет волосы (рекомендуется ополаскивать после шампуня), делая их мягкими и упругими. Единственное – из-за высокого содержания ферментов пряди могут слегка потемнеть, поэтому процедура не рекомендуется обладательницам светлой шевелюры.
  • В зеленых пшеничных ростках содержится внушительный набор минералов, которые снижают уровень сахара в крови и устраняют лишний холестерин. В результате кровеносные сосуды прочищаются, освобождаясь от холестериновых и атеросклеротических бляшек.
  • Сок ростков пшеницы содержит активное железо, которое так необходимо для защиты организма от бактерий и для синтеза красных кровяных клеток, участвующих в обменных процессах.
  • Это лучшее средство для врачевания кожных заболеваний, таких как псориаз, расширенные поры, нарушение водного баланса кожного покрова.
  • Продукт восстанавливает обмен веществ, улучшает сон, снижает нервозность, повышает стойкость организма, нормализует зрение, восстанавливает потенцию.
  • В замороженном виде целебные свойства сока из пророщенной пшеницы сохраняются в течение года. После размораживания его нужно употребить в течение дня.
  • Благодаря высокому содержанию хлорофилла прием напитка сопровождается тщательной очисткой организма.
  • Регулярное употребление пшеничного нектара совершенствует работу всех систем организма. Активизируется энергетическая, дыхательная, лимфатическая и репродуктивная функция. В период лактации у женщины увеличивается выработка молока.

Как приготовить живительный напиток

Выращивание пшеничных ростков

Чтобы получить богатый витаминами и минералами сок ростков пшеницы, нужно приобрести качественные семена. Их обычно реализуют в бутиках здорового питания или в интернет-магазинах. Семена должны быть органическими, не тронутыми химикатами.

Зерна хорошенько промойте, выложите в небольшое блюдце, залейте водой и оставьте на 24 часа. На 2 и 3 день процедуру нужно повторить. Замачивание семян способствует их прорастанию. Воду для этой цели лучше использовать холодную и профильтрованную. По окончании трех проведенных процедур на семенах появятся небольшие корни: это означает, что они готовы к высадке. Воду слейте через дуршлаг, а семена выложите на салфетку.

На дно выбранной емкости постелите бумажное полотенце. Это предотвратит прорастание корней сквозь отверстия. На полотенце насыпьте слой грунта (5 см). Чтобы урожай получился максимально полезным, для посадки нужно использовать только органическую почву. Распределите семена по всей поверхности, слегка вдавливая их в почву. Полейте землю водой и накройте лоток (для защиты саженцев) влажным слоем газет.

Внимание! В течение первых дней после посадки старайтесь поддерживать влажность почвы. Поливайте семена дважды в день. Не забывайте увлажнять и газету.

Примерно через 4 дня уберите «защитный материал» и выполняйте полив только раз в сутки. Для лучшего проращивания лоток следует поставить в тенистое место. На 9–10 день молодые побеги можно срезать. Зелень допустимо хранить в холодильнике в течение недели, но лучше употребить ее в пищу сразу же. Продолжайте поливать зерна в лотке, чтобы собрать как минимум еще один урожай.

Приготовление сока

Чтобы приготовить сок из пророщенной пшеницы используйте блендер, а не соковыжималку – частички травы могут забиться внутрь и стать причиной поломки. Свежевыжатый напиток поразит вас мягким звучанием сочной травы и бодрящими кисловатыми нотами.

Для насыщения организма нужным числом полезных веществ достаточно выпить небольшое количество сока. Гурманы и любители «вкусовых экспериментов» могут изменить звучание сока, добавив в него любимый коктейль из овощей или фруктов. Для этого можно использовать шпинат, яблоко, лайм или листовую капусту.

Как принимать

Свежевыжатый сок ростков пшеницы следует принимать натощак в количестве 30 мл. Пока организм не адаптируется к непривычному напитку, разбавляйте его водой (30 мл). Впоследствии концентрацию препарата можно постепенно увеличивать, уменьшая количество воды.

Употреблять энергетический напиток можно от одного до трех раз в день:

  • Для повышения защитных сил – 30-60 мл в сутки;
  • При хронических недомоганиях дозу можно увеличить до 60–120 мл и выпивать в 2–3 приема;
  • Людям, занимающимся спортом, можно употреблять по 60 мл после тренировки.

Полезный напиток необходим беременным женщинам и кормящим матерям, незаменим при синдроме хронической усталости. Рекомендован как детям, так и взрослым.

Противопоказания

Целебный сок ростков пшеницы имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость пшеницы;
  • предрасположенность к аллергии;
  • бронхиальная астма;
  • длительный прием кортикостероидных препаратов.

Не стоит пугаться, если после приема напитка вас одолеет тошнота. Все просто: сок ростков молодой пшеницы обладает мощными очистительными свойствами, и неприятное чувство тошноты служит ответной реакцией организма на выведение токсических веществ. Не забывайте, что прием целебной жидкости нужно начинать с небольших доз, разбавленных водой.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 02-05-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Добавить комментарий