Салат с черемшой – весенний диетический рецепт с фото

Салаты из черемши: 10 полезных рецептов, свойства медвежьего лука

Медвежьим луком черемшу прозвали из-за того, что ее очень уважают мишки, вставшие из зимней спячки. Эта трава появляется на полянках ранней весной, когда хозяин леса только вылезает из берлоги. Свежая зелень помогает не только утолить голод, но и набраться сил, так как содержит массу полезных веществ. Нужны они и организму человека, причем особенно весной, так как и люди в зимний период тоже, как правило, недополучают витаминов. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Красота в тебе» почаще в это время готовить салаты из черемши, так как они вкусны и полезны. Мы подобрали для вас 10 диетических рецептов этой ароматной весенней закуски, советы по ее приготовлению и оформлению. Остановимся также и на свойствах основного ингредиента этих кушаний.

Чем полезна черемша для организма человека

Для того чтобы определить, чем полезна черемша, предлагаем разобрать ее состав.

  • В 100 г медвежьего лука содержится 100 мг аскорбиновой кислоты, что составляет около 110 % от суточной нормы.
  • Употребив в пищу около 130 г этой зелени, вы восполните суточную потребность вашего организма в витамине А.
  • Черемша также содержит значительное количество витаминов группы В. Особенно в ней много витаминов В2 (в 100 г более 7 % нормы), В6 (11,5 % дневной потребности), В9 (10 % от потребности).
  • В 100 г черемши содержится 8,5 мкг биотина, это 17 % от того, сколько нужно человеку в течение дня.
  • В медвежьем луке имеется редкий витамин К (21,6 мкг на 100 г, или 18 % от нормы).
  • Из микро- и макроэлементов в продукте больше всего кобальта, кремния, калия и кальция.
  • В диком чесноке много фитонцидов, которые и придают ему специфический аромат.
  • Легкие пикантные нотки черемше придает горчичное масло.

Благодаря уникальному составу черемша оказывает на организм человека благоприятное действие. В частности, она способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния сосудов и кровеносной системы;
  • активации метаболизма;
  • нормализации деятельности нервной системы, уменьшению утомляемости;
  • поддержанию красоты кожи и волос;
  • защите клеток от свободных радикалов, омоложению;
  • восстановлению деятельности поджелудочной железы.

Кроме того, черемша обладает бактерицидным и антипаразитарным действием.

Особенно полезна черемша в свежем виде, так как термическая обработка лишает ее одного из наиболее ценных компонентов – витамина С.

Жиры, содержащиеся в салатных заправках, способствуют усвоению жирорастворимого витамина А.

Все это говорит о том, что салат с черемшой – по-настоящему полезное блюдо. К тому же оно еще и очень вкусное, если его правильно приготовить.

Как приготовить и украсить салат с черемшой

  • черемша – 100 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана или греческий йогурт – 60 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Помойте черемшу, дайте ей обсохнуть. Мелко порежьте и положите в миску.
  2. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите ножом.
  3. Огурец нарежьте кубиками, соломкой или полукружьями – как вам самим больше нравится.
  4. Яйца и огурец отправьте к черемше, подсолите и заправьте сметаной.

Салат по данному рецепту выходит легким, но сытным. Если хотите придать ему более нежный вкус, черемшу пару минут пробланшируйте в кипятке, а огурец перед измельчением очистите.

Салат с черемшой и крабовыми палочками

  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • черемша – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец, греческий йогурт – по вкусу.
  1. Вареные яйца, огурцы и сурими порежьте на небольшие кубики.
  2. Добавьте нарезанную произвольными кусочками черемшу и кукурузу.
  3. Посолите, поперчите, заправьте йогуртом.

Вместо йогурта закуску можно заправить низкокалорийным майонезом, но калорийность кушанья из-за этого повысится.

Салат из черемши без майонеза с пекинской капустой

  • черемша – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Капусту и черемшу мелко нашинкуйте.
  2. Яйца мелко порубите, пересыпьте к капусте и черемше.
  3. Огурец нарежьте соломкой добавьте к другим компонентам.
  4. В чашке смешайте выжатый из половины лимона сок, масло, соль, сахар и перец.
  5. Полейте получившимся соусом измельченные продукты, перемешайте.

Пекинскую капусту в составе данного кушанья можно заменить салатом Айсберг или даже обычным листовым. От этого вкус закуски только выиграет, так как станет более нежным.

Салат из куриной грудки с черемшой

  • отварное филе куриной грудки – 150 г;
  • черемша – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
  • сметана – 120 мл (можно смешать пополам с майонезом);
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Отварите куриное филе и яйца. Остудите их.
  2. Курятину, яйца и огурцы нарежьте небольшими кубиками.
  3. Мелко порубите ножом черемшу и зелень, предварительно их вымыв и подсушив полотенцем.
  4. Сметану смешайте с майонезом, солью и перцем. Заправьте салат.

Если вы не употребляете майонеза, можете заправить салат одной сметаной, все равно будет вкусно.

Весенний салат с черемшой, щавелем и сыром

  • сыр – 150 г;
  • черемша и щавель – по 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана, соль, перец – по вкусу.
  1. Щавель и черемшу вымойте, дайте им обсохнуть, некрупно порежьте.
  2. Вареные яйца и сыр измельчите на терке с большими ячейками.
  3. Соедините ингредиенты, добавив сметану, перец и соль. Хорошо перемешайте.

Салат, приготовленный по данному рецепту, особенно богат витаминами, микро- и макроэлементами благодаря уникальному составу. Сметана, яйца и сыр смягчают пикантный вкус черемши и щавеля, благодаря чему закуска имеет сбалансированный вкус и нравится многим.

Салат с черемшой, редиской и помидорами

  • черемша – 100 г;
  • редиска – 100 г;
  • огурцы – 0,2-0,25 кг;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг (можно черри);
  • яйца – 2 куриных или 8 перепелиных;
  • сметана – 100-120 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус.
  1. Сваренные вкрутую яйца нарежьте некрупными дольками. Если используете перепелиные, их достаточно разрезать на 4 части.
  2. Овощи (редис, огурцы, помидоры) порежьте кружками или полукружьями.
  3. Черемшу нарежьте полосками.
  4. Соедините компоненты, посолив, поперчив и заправив сметаной.

Салат будет не менее вкусным, если вместо сметаны его заправить смесью подсолнечного масло и лимонного сока.

Салат с черемшой и зеленым горошком

  • черемша – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100-150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп, петрушка – по 20-30 г:
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – сколько потребуется.
  1. Сваренные вкрутую яйца, редис и огурец нарежьте некрупными кубиками.
  2. Мелко порубите ножом черемшу, лук, укроп и петрушку.
  3. Соедините зелень с овощами и яйцами, добавьте зеленый горошек.
  4. Посолите, поперчите продукты. Добавьте сметану, перемешайте.

Некоторые хозяйки заправляют этот салат майонезом. Вкуснее от этого он не становится, а вот энергетическая ценность его от этого возрастает. Так что разумнее предпочесть сметану.

Мясной салат с черемшой

  • побеги черемши – 100 г;
  • отварная телятина – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – на свой вкус.
  1. Отварное мясо нарежьте соломкой.
  2. Мелко порубите черемшу.
  3. Яйца нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Соедините компоненты, перемешайте.
  5. Подготовьте соус, смешав в отдельной емкости масло, уксус и соль.
  6. Полейте салат соусом, размешайте и подавайте к столу.

По вкусу салат несколько необычен, но приятен. В его составе всего три ингредиента, но они настолько удачно сочетаются друг с другом, что эта закуска нравится почти всем.

Необычный салат из черемши с творожной заправкой

  • филе куриной грудки – 150 г;
  • дайкон – 150 г;
  • черемша – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • творог (мягкий) – 3 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Отварите филе, остудите. Разрежьте на 3 части поперек, разберите на волокна.
  2. Помойте, очистите дайкон, измельчите его на терке с крупными ячейками.
  3. Аналогично поступите с вареными яйцами.
  4. Мелко порубите черемшу.
  5. Приготовьте соус, взбив в блендере творог со сметаной, солью и специями.
  6. Сложите в миску дайкон, яйца, черемшу и курятину, добавьте соус, перемешайте.

Эту закуску можно подавать не только в виде салата. Она может быть использована в качестве намазки для бутербродов, начинки для тарталеток.

Диетический салат из черемши с фасолью и свеклой

  • черемша – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • консервированная фасоль – 100-150 г;
  • отварная или запеченная свекла – 150 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло (нерафинированное) – 40 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Некрупно порежьте рукколу и черемшу.
  2. Отварите или запеките свеклу. Остудив, очистите ее, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Добавьте к свекле ложку масла, перемешайте.
  3. В емкость с рукколой и черемшой выложите фасоль.
  4. Горчицу смешайте с лимонным соком и оставшимся маслом. Влейте эту смесь в емкость с зеленью и фасолью, перемешайте.
  5. Соедините продукты со свеклой, перемешайте еще раз.

Остается подсолить и приправить салат по вкусу, подать к столу. Вместо соли можно добавить в кушанье соевый соус.

Салаты, которые можно приготовить из черемши, получаются очень разными по вкусу, но их органолептические качества всегда на высоте. К тому же эти закуски очень полезны. Если вы следите за здоровьем близких, обязательно включайте подобные блюда в семейное меню.

Диетический салат из черемши

С приходом весны природа радует нас появлением первых зеленых ростков и овощей. В это время особо хочется побаловать свой организм молодой зеленью, поэтому многие хозяйки готовят диетический салат из черемши с огурцами, редиской и свежей капустой. В состав входят одни овощи, поэтому этот рецепт можно использовать для похудения и для правильного питания.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 пучок
  • Капуста белокочанная – 1/2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Редис – 150 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень свежая

Заправка:

  • Постное масло – 2 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Кунжут (не обязательно)
  • Семена льна (не обязательно)

Пошаговые фото приготовления рецепта ПП:

Капусту нарезаем тонкими полосками или натираем на терке. Немного солим и обжимаем руками

Огурец моем и нарезаем кубиком.

Редис чистим, моем и нарезаем или трем на крупной терке для свеклы.

Морковку трем на мелкой терке

Черемшу ополаскиваем и измельчаем.

Мелко нарезаем зелень укропа и лука.

Смешать в стакане по одной чайной ложки кунжута и семян льна, сок лимона, постное маслом, соль и сахаром. Все тщательно перемешать и заправить наш весенний витаминный салат без мяса.

Черемша

Одним из ингредиентов является растение черемша. Некоторым она известна под другими названиями: «медвежий лук» или «дикий чеснок». Трава обладает приятным чесночным ароматом, кроме того, в ней много полезных микроэлементов, а также витамины группы В, РР, С.

Употребление черемши способствует нормализации обменных процессов, улучшению состав крови, общему очищению и восстановлению организма. Несмотря на то, что калорийность 100 г продукта всего 35 ккал, в пищу не стоит употреблять более 10 листочков травы. Дело в том, что большее количество может усилить чувство голода, что нельзя допускать во время диеты.

Читайте также:  Хлеб с изюмом - диетический рецепт с фото

Огурцы

Свежие огурцы практически на 95% состоят из воды. В них много микроэлементов и минералов, которые полезны для организма, а также растительной клетчатки. Такой состав делает их максимально полезным продуктом. Они выводят лишнюю соль из организма, улучшают память, замедляют процессы старения, выводят плохой холестерин. Кроме того, их употребление способствует быстрому наполнению желудка и ощущению сытости. Калорийность огурцов всего 15 ккал/100г, поэтому их можно вводить в рацион без страха, что наберете лишние килограммы. Однако с осторожностью следует употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, почечной недостаточностью.

Редис

Еще одним ингредиентом в салате является редис. Его по праву можно назвать природным доктором. В его составе незаменимые минеральные вещества, а также витамины РР, Е, дневная норма аскорбиновой кислоты. Большое содержание клетчатки способствует мягкому очищению кишечнику, препятствует накоплению жировых отложений, что незаменимо при похудении. Кроме того, употребление редиски снимает головную боль, регулирует уровень глюкозы в крови, повышает иммунитет, очищает сосуды от вредного холестерина. Несмотря на все его полезные свойства, не стоит употреблять редис в больших количествах, поскольку это может привести к метеоризму и коликам.

Капуста пекинская

От других ингредиентов капуста отличается содержанием витамина U, который способствует лечению гастритов, язвы желудка, колитов. По содержанию витамина С, она превосходит цитрусовые в несколько раз, особенно ее поздние сорта. Диетические свойства капусты многообразны. Она усиливает обменные процесс, нормализует функцию кишечника, процесс пищеварения, ускоряет всасывание целебных веществ.

Калорийность пекинской капусты 27 ккал/100г.

Морковь

Морковь не только сделает салат красивее и ярче,но и поможет усилить действие желудочно-кишечного тракта, снимет утомление, повысит иммунитет. Большое количество клетчатки в корнеплоде будет способствовать полному очищению кишечнику, что благотворно скажется на фигуре.

Заправка

Заправляют такую закуску любым соусом: майонезом, сметаной. Конечно, если вы хотите, чтобы салат получился низкокалорийный, лучше использоватьоливковое или растительное масло с лимоном, обезжиренный йогурт.

Рецепт салата можно разнообразить и другими ингредиентами: свежими помидорами, яйцами, отварной куриной грудкой. Эти продукты будут способствовать быстрому насыщению, а чувство голода долго не появится.

Особенно такая закуска полезна в начале рабочего дня – завтрак практически полностью усвоится организмом, даст заряд энергии и не нанесет вреда вашей фигуре, так как калорийность салата составит примерно 38 ккал на 100 г, то есть в одной порции будет около 80 ккал.

Топ-5 пп-рецептов салатов из черемши

Вы пробовали салат из черемши? А может есть свой любимый рецепт, но вы не уверены в его пп-шности? Не бойтесь! Если такой салат приготовлен без майонезов и колбас, то он точно вписывается в любой рацион правильного питания.

Ранней весной в лесах одной из первых появляется дикорастущая черемша. Знакомое многим с детства растение с чесночным ароматом, по внешнему виду напоминающее ландыш, также носит названия: «медвежий лук», «колба», «вороний чеснок». Это холодолюбивое растение прекрасно дополняет любые свежие весенние салаты, а витамины, входящие в состав этой ароматной зелени, улучшают настроение, заряжают энергией и восполняют запасы полезных веществ в организме.

Рецепты салатов из черемши — просто и вкусно!

Благодаря низкой калорийности (35 ккал на 100 г продукта) черемша может не только стать гармоничным элементом системы правильного питания, но и помочь при похудении. В ней как для растения много белка, жиров, кислот, клетчатки, углеводов, сахара, витаминов А, В и С, эфирных масел, органических кислот, макро- и микроэлементов.

«Медвежий лук» способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, а также снижает давление и защищает сосуды от возникновения бляшек.

Салат с медвежьим луком – сезонное блюдо. Через одну-две недели после появления побегов черемша разворачивает листья, которые не так полезны и требуют хотя бы минимальной термообработки.

Салат с сыром «Лабне»

Вариантов салатов с черемшой немало, но начать хочу с вот этого оригинального рецепта.

Ингредиенты:

  • черемша – 1 пучок
  • яйца – 2 шт.
  • сметана (15%) или йогурт – 2 ст.л.
  • сыр «лабне» или нежирный творог – 50 г
  • оливковое масло – 0,5 ч.л.
  • соль.

Как сделать:

Яйца отварить на минимальном огне вкрутую. Охладить, очистить, натереть на мелкой тёрке.

Черемшу промыть в холодной воде и нарезать мелко ножом.

Подготовленные компоненты выложить в миску для перемешивания, посолить. Если вместо сыра используется творог – добавить черный перец.

Сметану, масло и сыр перемешать до однородного густого соуса.

Выложить салат на тарелку для подачи горкой. Украсить яйцом и зеленью.

Подать салат к столу. В качестве дополнения можно использовать цельнозерновой хлеб или ПП вафли.

Салат подойдёт на поздний ужин в качестве гарнира или на перекус. У него острый пикантный вкус с сырным послевкусием.

Салат с яйцами и огурцами

Свежий огурчик и вареные яйца идеально дополнят зелень с чесночным ароматом и привкусом.

Ингредиенты:

  • черемша — 1 небольшой пучок (примерно 80 г)
  • свежий огурец — 1 — 2 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • укроп — 3 — 4 веточки.
  • сметана — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Первым делом погрузите яйца в холодную воду и поставьте их вариться. Нам нужны сваренные вкрутую.
  2. Тщательно промойте черемшу под проточной водой, а затем удалите лишние плёночки со стеблей. Мелко нарежьте её.
  3. Нарежьте огурцы кубиком. Если у них плотная кожура, то лучше её срезать. Можно воспользоваться тёркой, но тогда салат получится водянистым.
  4. Отваренные и охлаждённые яйца также нарежьте кубиком. Можно оставить 1 желток для украшения, но это не обязательно.
  5. Измельчите укроп.
  6. Сложите все ингредиенты в миску или салатник, посолите, заправьте салат с черемшой и яйцами сметаной.

Салат по-корейски из черемши

Нам привычнее есть черемшу в свежем виде, но в странах Азии немало рецептов, где эту чесночную траву варят, жарят или запекают. Отличный пример такого блюда — корейский салат на основе черемши. В данном случае рецепт адаптирован под пп-кулинарию.

Для 2-3 порций понадобится:

  • черемша — 4 пучка
  • морковь — 1 крупная
  • приправа для моркови по-корейски острая — 10 г
  • масло оливковое рафинированное — 10 мл
  • масло подсолнечное нерафинированное — 10 мл
  • соль — примерно 3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Черемшу очистите от верхних плёнок, хорошо промойте.
  2. В глубокой кастрюле (объемом 2-3 литра) вскипятите воду. В кипяток выложите траву и отварите её в течение 1 минуты. Для уменьшения чесночного запаха и большей мягкости продукта процесс варки можно продлить до 3 минут.
  3. Сваренную черемшу опрокиньте на дуршлаг, затем выложите в глубокую миску.
  4. На крупной тёрке натрите очищенную морковь, добавьте её к черемше.
  5. Посолите и приправьте смесью специй для моркови по-корейски. Слегка перемешайте.
  6. В маленькой ёмкости смешайте оливковое и подсолнечное масла. Поставьте посуду на огонь и доведите масло до кипения.
  7. Вылейте раскалённое масло в салатник поверх овощей.
  8. Быстро перемешайте до равномерного распределения специй, масла и соли.
  9. Переложите салат в пластиковый или стеклянный контейнер и уберите его в холодильник на сутки.

ПП-рецепт с куриной грудкой

Какой продукт считается по-настоящему пп-шным? Правильно — куриное филе. Но его можно не только варить или запекать, а и добавлять в салаты. И с черемшой белое куриное мясо сочетается отлично!

Для салата понадобится:

  • черемша — 1 пучок
  • куриное филе — 1 шт.
  • мягкий творог — 2 ст. л.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • йогурт натуральный — 2 ст. л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите и посолите черемшу.
  2. Нарежьте соломкой огурец.
  3. Перемешайте ингредиенты, дайте постоять 5 минут.
  4. Куриное филе отварите или запеките, затем мелко порежьте его.
  5. Заправьте блюдо творогом и йогуртом, тщательно перемешайте.
  6. Украсьте четвертинками сваренного вкрутую яйца.

Вариант с тунцом

Ещё один замечательный «правильный» продукт — тунец. Источник белка, просто вкусная морская рыбка очень хороша в любых салатах. Неплохо сочетается и с чесночной черемшой.

Ингредиенты:

  • сельдерей — 3 черенка
  • тунец консервированный — 250 г
  • кукуруза консервированная (без сахара) — 170 г
  • зелёный лук — пара пёрышек
  • петрушка и укроп — по паре веточек
  • черемша — половина маленького пучка (примерно 40 г)
  • репчатый лук, замаринованный в уксусе (по желанию) — 1 шт.
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
  • подсолнечное или оливковое масло для заправки.

Как приготовить:

  1. Если Вы решили приготовить вариант с маринованным луком, то для начала очистите и нарежьте тонкими полукольцами (или кубиками) луковицу.
  2. Смешайте 3 ст. л. кипячёной воды, 1 ст. л. столового (9%) уксуса и соль..
  3. Залейте получившимся маринадом лук, накройте крышкой и оставьте в холодильнике примерно на 2 часа. Можно ускорить процесс, если использовать горячую воду, а не холодную. Тогда уже через 30 минут продукт можно пробовать.
  4. Перед добавлением в салат лук процедите через сито.
  5. Стебли сельдерея порежьте тонкими ломтиками.
  6. Покрошите всю зелень (черемшу, петрушку, укроп и зелёный лук).
  7. Тунец разомните вилкой.
  8. Соедините все ингредиенты, включая маринованный лук и кукурузу.
  9. Приправьте салат молотым перцем и солью, заправьте маслом и можете подавать к столу.

Советы диетологов напоследок

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Салаты из черемши

Весна – чудесная пора, когда в рационе появляется большое количество самой разнообразной зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук, щавель, шпинат, руккола… Никого не забыли? Ну конечно же, в этом списке непременно должна быть еще и черемша! Это мегаполезное растение семейства луковых с приятным сладковатым чесночным вкусом просто создано для аппетитных весенних салатов. Поэтому если вы никогда не готовили салаты из черемши, то советуем вам заняться этим прямо сейчас! Тем более что поводов для этого предостаточно!

Посудите сами: черемша – это просто кладезь полезных веществ. Данное растение богато витаминами А, С, РР и витаминами группы В, калием, железом, йодом, кальцием, магнием, цинком, селеном, фтором и фолиевой кислотой. Стоит отметить, что в 100 г черемши содержится около 100 мг витамина С, что более чем в 1,5 раза превышает суточную потребность. Помимо этого в черемше много белка, клетчатки, эфирных масел и фитонцидов. Такой богатый состав обуславливает лечебные и профилактические свойства этого удивительного растения – черемша помогает очистить кровь, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, ликвидирует простудные заболевания, стимулирует обмен веществ, оздоравливает кожу, устраняет тревожность и раздражительность, положительно влияет на работу сердца и сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также обладает бактерицидными свойствами.

Черемша бывает садовой и лесной. Если вы решили собрать черемшу в лесу самостоятельно, помните, что ее листья очень похожи на листья ландышей, которые нельзя употреблять в пищу из-за их токсичности. Приобретая черемшу в магазине, следите за тем, чтобы в пучке зелени отсутствовали стрелки и цветки – если растение было собрано поздно, оно начинает пускать стрелы, становясь при этом очень острым и горьким. На поздний сбор урожая также укажут слишком большие и грубые листья. Покупайте молодую черемшу с крепкими стеблями и листьями, которые не должны иметь повреждений и пятен или быть увядшими.

Читайте также:  Сыровяленая куриная грудка

Салаты из черемши обычно готовятся с использованием стеблей и листьев растения. Перед добавлением в салат стебли и листья тщательно промываются и нарезаются. Листья черемши можно дополнительно размять руками, чтобы они дали сок. Необходимо учитывать, что черемша обладает достаточно ярким и острым вкусом, поэтому не стоит добавлять ее в слишком больших количествах, иначе она «заглушит» вкус других ингредиентов. К слову о них. Черемша отлично сочетается с вареными яйцами, любой другой зеленью, огурцами, морковью, помидорами, свеклой, мясом, сыром, а также консервированными горошком, кукурузой и фасолью. И помните, что любая термическая обработка приводит к разрушению витамина С в растении, сводя его содержание к минимуму, поэтому в салаты черемшу лучше всего добавлять в свежем виде, чтобы сполна ощутить всю пользу этого чудесного продукта.

Ну что, вперед на кухню готовить салаты из черемши? «Кулинарный Эдем» составил для вас подборку аппетитных рецептов на любой вкус!

Весенний салат с огурцами, черемшой и яйцами

Ингредиенты:
100-150 г черемши,
3-4 яйца,
1 огурец,
100 г сметаны (или смеси сметаны и майонеза),
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Остудить и нарезать кубиками. Черемшу промыть и мелко нарезать. Огурец нарезать кубиками или полосками. Заправить салат сметаной или сметаной, смешанной с майонезом. В первом случае у вас получится менее калорийный вариант. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Подавать салат охлажденным.

Овощной салат с черемшой и творогом

Ингредиенты:
1 пучок черемши,
7 редисок,
1 огурец,
1 болгарский перец,
4 столовые ложки зерненого творога,
3 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1 столовая ложка лимонного сока,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Листья черемши нарезать крупно, стебли измельчить. Редис, огурец и болгарский перец нарезать кубиками или произвольно. Для приготовления заправки смешать масло с лимонным соком, солью и перцем. Полить овощи заправкой, перемешать и выложить на блюдо. Сверху выложить творог и полить оставшейся заправкой.

Салат из черемши по-корейски

Ингредиенты:
1 морковь,
50 г черемши,
3 столовые ложки растительного масла,
1-2 столовые ложки белого винного или яблочного уксуса,
1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень кинзы (по желанию).

Приготовление:
Черемшу промыть, поместить в глубокую емкость и залить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы черемша размягчилась, но при этом сохранила полезные свойства. Затем слить воду и аккуратно промокнуть черемшу бумажным полотенцем. Выложить черемшу в миску. Натереть морковь на терке для корейских салатов и добавить к черемше. Смешать растительное масло, уксус, приправу, сахар, соль и перец по вкусу. Размешать черемшу и морковь с маринадом, дать настояться в течение 30-60 минут, периодически помешивая блюдо. Перед подачей к столу слить лишний маринад и добавить измельченную кинзу при желании.

Витаминный салат с квашеной капустой, черемшой и сельдереем

Ингредиенты:
300 г квашеной капусты,
100 г черемши,
2 стебля сельдерея,
растительное масло.

Приготовление:
Сельдерей нарезать маленькими кусочками, черемшу измельчить. Смешать в салатнике квашеную капусту, сельдерей и черемшу. Добавить растительное масло, перемешать и подать к столу.

Салат с пекинской капустой, черемшой и кукурузой

Ингредиенты:
100 г черемши,
1/2 банки консервированной кукурузы,
1/3 пучка укропа,
1/4 кочана пекинской капусты,
4-5 перьев зеленого лука,
3 столовые ложки майонеза или растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Черемшу промыть и мелко нарезать. Тонко нашинковать пекинскую капусту. Смешать в салатнике черемшу, пекинскую капусту, консервированную кукурузу, измельченный укроп и мелко нарезанный зеленый лук. Заправить салат майонезом или растительным маслом. Посолить по вкусу и перемешать.

Салат из черемши со свеклой, фасолью и рукколой

Ингредиенты:
100 грамм рукколы,
100 грамм черемши,
1-2 отварной свеклы,
100 грамм консервированной фасоли,
3-4 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1 столовая ложка лимонного сока,
горчица по вкусу,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить свеклу до мягкости, остудить, очистить и нарезать кубиками. Нарезать рукколу и черемшу. Слить маринад с фасоли и выложить ее в салатник. Добавить свеклу и зелень. Для приготовления заправки смешать масло, лимонный сок, соль и горчицу по вкусу. Заправить салат и перемешать.

Салат из черемши с овощами и рыбными консервами

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 морковь,
100 г черемши,
2-3 яйца,
1 банка консервированных сардин в масле (или другой рыбы),
4-5 столовых ложек майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Картофель и морковь отварить в подсоленной воде до мягкости. Остудить и натереть на крупной терке. Яйца отварить вкрутую, остудить и отделить белки от желтков, которые затем нужно натереть отдельно друг от друга. Консервированную рыбу размять вилкой. Черемшу мелко нарезать. Для приготовления салата можно использовать кулинарное кольцо или же просто выкладывать салат слоями в миску. Салат выкладывается в следующей последовательности – картофель, рыба, черемша, морковь, белок, желток. Каждый слой смазывается майонезом, кроме последнего. Слои можно посолить и поперчить по вкусу.

Салат с говядиной, овощами и черемшой

Ингредиенты:
300 г говядины,
1 пучок черемши,
1 огурец,
1 помидор,
1 луковица,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление:
Отварить говядину до готовности. Остудить и нарезать тонкими брусочками поперек волокон. Нарезать лук полукольцами, огурец – брусочками, помидор – тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты и заправить смесью масла с соевым соусом. Перемешать и подать к столу.

Салаты из черемши – это очень просто, невероятно быстро, потрясающе вкусно и фантастически полезно! Приятного аппетита!

Салаты с черемшой, яйцом и огурцом: 5 весенних рецептов

Свежая зелень редко бывает лишней в салатах. Особенно желанны такие закуски весной, когда наш организм истосковался по натуральным витаминам. Проходя по рынку, трудно не соблазниться на зеленый лук, ароматные укроп и петрушку, сочный щавель и душистую черемшу. Последняя обычно появляется первой, как бы возвещая о наступлении весны. Даже медведи, пробудившиеся от зимней спячки, неравнодушны к этому растению, за что его, кстати, в народе и прозвали медвежьим луком. Губа, как говорится, у мишек не дура: черемша богата всевозможными витаминами, микро- и макроэлементами, которые так нужны организму весной. Салат с черемшой, яйцом и огурцом – это закуска, от которой вряд ли кто найдет в себе силы отказаться. Да и нужно ли отказываться от этого полезного кушанья, обладающего неповторимыми органолептическими качествами? Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов этой замечательной закуски, а также советы по ее приготовлению и украшению.

Кулинарные секреты

Черемша обладает чесночным ароматом и в меру пикантным вкусом, благодаря чему ее можно добавлять в салаты в значительном количестве. Как и чеснок, и другая зелень, медвежий лук превосходно сочетается почти со всеми известными продуктами. Однако одним из наиболее гармоничных союзов считается трио из черемши, яиц и свежих огурцов. Из них мы и предлагаем вам приготовить салаты. Хорошей идеей будет дополнить эту «компанию» капустой или салатными листьями, редисом и зеленым луком, свежей зеленью и зеленым горошком. Крабовые палочки, сыр, помидоры, кукуруза тоже неплохо впишутся в состав этой закуски. Ознакомившись с базовыми рецептами салата из черемши с огурцами и яйцами, вы сможете готовить подобные блюда, опираясь только на свою фантазию. Впрочем, не помешает вам и знание некоторых важных моментов.

  • Черемша наиболее полезна молодой, так как на цветение и формирование семян она тратит много полезных веществ. В идеале нужно брать растение с еще нераскрывшимися листочками. Мягкие и нежные листья черемши тоже подойдут. А вот грубые и жесткие листья окажутся уже менее вкусными и менее полезными.
  • Побеги черемши полезнее, чем ее листья. Это тоже нужно учесть при покупке.
  • Еще один совет пригодится тем, кто черемшу видел только на картинках. Дикий чеснок похож не на чесночок или лук, а на ландыши. Те же считаются ядовитыми цветами, которые употреблять в пищу нельзя. Как же не спутать эти растения? На самом деле это очень просто: отщипните кусочек черешка, разотрите его между пальцами и вдохните аромат. Если вы ощутите чесночный запах – перед вами черемша. Отсутствие чесночного аромата должно сильно насторожить.
  • Поздняя черемша бывает довольно жесткой. Ее не помешает сначала пробланшировать пару-тройку минут в кипятке, а потом уже использовать для приготовления салата. Молодые растения с нежными побегами и мягкими листочками в предварительном отваривании не нуждаются, их достаточно помыть и обсушить.
  • Черемша появляется раньше, чем огурцы. В салат ранней весной приходится добавлять тепличные овощи. Чтобы они были безопаснее, их не помешает очистить. Эта манипуляция позволит также сделать закуску более нежной.
  • Не забывайте, что огурцы могут горчить. Если не хочется испортить салат, сначала отрежьте от плода кусочек, попробуйте его на вкус. Если он горький, не добавляйте этот овощ в закуску.
  • Салат, в составе которого много овощей и свежей зелени, заправлять следует непосредственно перед его подачей к столу, иначе он получится водянистым. Если такая неприятность уже произошла, исправить ситуацию помогут сухарики: всыпьте горсть гренок в салат, и они впитают лишнюю влагу.

Заправлять салат из черемши с яйцом и огурцом можно сметаной, майонезом, их смесью, а также заправкой на основе растительного масла, уксуса или лимонного сока.

Салат из черемши с зеленым луком, яйцом и огурцом

  • черемша – 2 пучка (150-200 г);
  • яйцо куриное – 5-6 шт.;
  • огурцы – 0,2-0,3 кг;
  • зеленый лук – 40-50 г;
  • сметана или майонез (или их смесь) – 100-120 мл;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.
  1. Черемшу помойте, дайте ей обсохнуть. Если ее побеги и листья жесткие, положите их в дуршлаг и на 2-3 минутки опустите в кастрюлю с кипящей водой. Выньте дуршлаг из кастрюли. Дождитесь, когда вода стечет с черемши.
  2. Помойте, подсушите салфеткой зеленый лук.
  3. Подготовленную зелень соберите в пучок и мелко порубите их острым ножом. Ссыпьте измельченные лук и черемшу в миску.
  4. Сваренные вкрутую яйца, остудив, очистите и мелко порубите ножом или измельчите с помощью специального приспособления.
  5. Огурчики помойте, промокните салфеткой, при необходимости очистите. Нарежьте овощи кубиками размером с горошину.
  6. Яйца и огурцы положите в миску с зеленью. Посолите, поперчите, заправьте сметаной или майонезом (можно смешать их поровну).

Остается переложить закуску в салатник, красиво оформить и подать к столу. Советы по украшению салата из медвежьего лука вы найдете в конце материала.

Читайте также:  Бублики с кунжутом - диетический рецепт

Салат из свежей капусты с черемшой, яйцом и огурцом

  • свежая капуста или салат Айсберг – 0,25 кг;
  • черемша – 100 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 20-30 г;
  • огурец – 0,2-0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло (нерафинированное) – 80 мл;
  • сахар, соль – на свой вкус.
  1. Мелко нашинкуйте капусту или салат Айсберг.
  2. Порубите зелень и черемшу, предварительно их вымыв и обсушив кухонным полотенцем.
  3. Огурец нарежьте соломкой или полукруглыми ломтиками.
  4. Мелко порежьте яйца.
  5. Подготовьте заправку, выжав из половины лимона сок, смешав его с маслом, сахаром и солью.
  6. Перемешайте все продукты и переложите в прозрачную вазу. Все – можно подавать к столу.

Если вы считаете, что салат должен быть не только вкусным и полезным, но еще и легким – это вариант для вас. Эта закуска готовится просто, она богата витаминами, обладает приятным вкусом и при этом не слишком калорийна. Сделанный по данному рецепту салат из черемши можно включать в меню тем, кто соблюдает диету для похудения.

Салат из черемши с помидорами, редисом, огурцом и яйцом

  • черемша – 100 г;
  • помидоры – 0,25 кг (можно черри);
  • огурцы – 0,25 кг;
  • редиска – 100 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт. (или десяток перепелиных);
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Сварите яйца. Очистив, нарежьте дольками. Перепелиные яйца достаточно разрезать на 2 или 4 части.
  2. Аналогичным обрезом порежьте помидоры.
  3. Редис и огурцы порежьте кружками или полукружьями.
  4. Мелко порежьте черемшу.
  5. Смешайте майонез, сметану, соль и перец.
  6. Редис, огурец и черемшу смешайте с подготовленным соусом, выложите в салатник или на блюдо. Сверху разложите дольки помидоров и яиц.

Приготовленный по данному рецепту весенний салат способен стать главным украшением праздничного стола.

Простой и вкусный салат с черемшой и крабовыми палочками

  • черемша – 100 г;
  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка (100-150 г);
  • майонез – по вкусу.
  1. Крабовые палочки, огурец и яйца, сваренные вкрутую, нарежьте мелкими кубиками (размером с кукурузное зернышко).
  2. Мелко порубите ножом черемшу.
  3. Соедините измельченные продукты, переложите к ним из банки кукурузу.
  4. Заправьте салат майонезом.

Солить салат, приготовленный по данному рецепту, не нужно, так как и соус, и крабовые палочки, и кукуруза уже соленые.

Салат с черемшой, яйцом, огурцом, картошкой и консервированным горошком

  • картофель – 0,3 кг;
  • свежий огурец – 0,3 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100-150 г (1 банка);
  • черемша – 1 пучок (примерно 100 г);
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • сметана – 100-150 г.
  1. Черемшу отварите в течение 2-3 минут, порежьте.
  2. Картошку сварите в мундире. Остудив, очистите. Нарежьте кубиками размером с горошину.
  3. Такими же кусками порежьте сваренные вкрутую яйца и огурцы.
  4. Соедините овощи, добавьте к ним горошек. Перемешайте.
  5. Подсолите, поперчите, смешайте со сметаной.

Сытный и простой салат, сделанный по данному рецепту, обладает свежим вкусом и ароматом. При подаче к столу его не помешает украсить укропом, который подчеркнет свежесть этой весенней закуски.

Варианты оформления салата с черемшой, огурцом и яйцами

Украшая салат из черемши, постарайтесь подчеркнуть весенние мотивы. Предлагаем вам несколько простых и интересных вариантов оформления вышеназванной закуски при ее подаче к праздничному столу.

  • Ландыши. Мы уже говорили о сходстве черемши с ландышами, его можно использовать, чтобы украсить салат. Для этого понадобятся яйцо, побег черемши и пара ее листочков. Посыпьте салат тертым желтком. Положите сверху черемшу, чтобы она напоминала стебель и листья ландыша. Белок нарежьте кусочками и разложите рядом, как цветочки ландыша.
  • Весенний букет. Разложите листья черемши по контуру вазы или блюда. Тонкими кружочками нарежьте огурцы и редис, сделайте из них цветочки. Выложите салат, на нем разложите цветы из овощей.
  • Одуванчик. Разложите по контуру черемшу, выложите салат, придав ему округлую форму, обсыпьте тертым желтком.
  • Тюльпаны. Посыпьте салат яйцом или сыром. Положите листья черемши. Из помидоров черри сделайте тюльпаны, положите сверху.

Если на оформление салата с яйцами, черемшой и свежим огурчиком у вас совсем мало времени, просто посыпьте его зеленью, а по краям разложите дольки вареного яйца. Он будет выглядеть простенько, но в то же время очень аппетитно.

Салат с огурцом, яйцом и черемшой обладает свежим вкусом с легкими пикантными нотками, соблазнительным ароматом и аппетитно выглядит. Медвежий лук делает эту закуску особенно полезной и желанной, особенно весной, когда потребность в витаминах у организма особенно высока. Если блюдо правильно украсить, его не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.

Салат с черемшой: как приготовить? Салат с черемшой и яйцами: лучшие рецепты

Черемша – продукт, определенно, на любителя. Однако, будучи не базовым компонентом блюда, она способна понравиться почти каждому, придать пикантную нотку. Наиболее часто практикуется использование этой зелени в салатах, что повышает их ценность для организма. Любой хозяйке полезно знать, как правильно приготовить салат из черемши, и какие хитрости присутствуют в процессе приготовления.

Салат с черемшой: выбор продуктов

Прежде чем осваивать конкретные рецепты, стоит пару слов сказать о самой черемше и тонкостях ее выбора. Основной критерий здесь, конечно же, визуальная свежесть продукта. Листочки не должны выглядеть мятыми, вялыми. В идеале на них отсутствуют любые повреждения. Если черемша взята с собственного участка, есть ее стоит в тот же день, свежесрезанной.

Хранить эту зелень можно только в течение 4 суток, при этом побеги должны лежать в холодильнике, предварительно сбрызнутые водой. Метод сушки и измельчения с черемшой бесполезен: это сильно понижает ее ценность. Зато заморозка допускается, но не более чем на год.

Для блюд с черемшой продукт подходит и в свежем, и в маринованном виде. 2-ой вариант по вкусу будет похож на каперсы.

Сочетаться с этой зеленью способен почти каждый овощ, а также мясо, яйца и творог. Интересно оттенит черемша сметанный соус, если заменит в нем базилик, а также отлично дополнит щи или окрошку. О том, какими чудными выходят с ней несладкие пироги, можно и не упоминать.

Однако, даже при том, что у черемши присутствует длинный список полезных качеств, ее употребление должно быть ограничено или сведено на «нет», если имеются язвы органов ЖКТ, либо гастрит в стадии обострения. Суточная норма этой зелени не должна превысить 17-20 побегов, чтобы не сменить ее влияние с положительного на диаметрально противоположное.

Закуска с черемшой и яйцами: лучшие рецепты

Наиболее доступный рецепт, который можно воплотить за 2 мин., имея почти пустой холодильник – салат с черемшой и яйцами. Конечно, проще всего элементарно покрошить отварное яйцо, смешать с нарезанными побегами черемши и залить уксусом или лимонным соком. Но можно добавить немного фантазии и превратить даже столь банальное блюдо – в изюминку обеденного стола. Например, за счет соуса.

Салатик под сливочным соусом

Состав:

  • Черемша – 2 пучка
  • Яйца – 3 шт.
  • Кунжутное, растительное масло
  • Молоко (сливки) – 50 мл
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Порошок имбиря – 0,5 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Для салата отваривается вкрутую 3 куриных яйца, которые следует превратить в мелкие кубики.
  2. Затем так же нарезаются 2 пучка только что сорванной и промытой черемши.
  3. Ингредиенты соединяются в большой миске, слегка сдабриваются перцем и солью.
  4. Отдельно готовится соус: кунжутное и растительное масло в пропорции 1:2 дополняется 50 мл молока или сливок. 1-2 мин. все жидкости взбиваются ручным блендером, превращаясь в массу, похожую по консистенции на йогурт.
  5. После этого вливается лимонный сок и всыпается имбирь в виде порошка. При желании готовый соус подслащается сахаром.

Закуска с оливковым маслом

На основе черемши и яиц стоит попробовать другую версию салата, идеально подходящую к любому мясному блюду.

Состав:

  • Огурец свежий – 2-3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Черемша – 1 пучок
  • Петрушка, укроп – 0,5 пучка
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. 2-3 свежих огурца небольшого размера очищаются и режутся пластинками, которые затем еще разделяются на 4 части.
  2. Яйца варятся вкрутую, разбиваются на мелкие кубики.
  3. Пучок черемши следует порвать как можно мельче.
  4. Еще одна зеленая нота – петрушка или укроп: от них достаточно половины пучка.
  5. Для заправки прекрасно подойдет оливковое масло и любимые травы в сухом и измельченном виде.

Салат со сметаной

Состав:

  • Черемша – 1 пучок
  • Кукуруза – 1 банка
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис – 150 г
  • Сметана
  • Яйца – 2 шт.
  • Тмин, кориандр – по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи, яйца и зелень порезать произвольно. Добавить кукурузу и все перемешать.
  2. Соусом выступят сливки и сметана, соединенные в равных долях, к которым подмешивается кориандр и тмин. При необходимости салат можно подсолить.

Салат из маринованной черемши: интересный рецепт

Разнообразным салатам, в состав которых входит маринованная черемша, в кулинарии внимания уделяется очень мало. Что неразумно хотя бы из соображений потрясающего вкуса этого продукта, да и его немалой пользы.

Сытным ужином станет композиция из грибов, фасоли и черемши. Требуется отварить куриные яйца в количестве 2-3 шт., отобрать 100 г грибов (лучше маринованные или соленые), очистить репчатую луковицу салатного сорта (например, Эксибишен). Дополнительно необходимы баночки маринованной черемши и консервированной в томатном соке фасоли. Каждого продукта нужно по 100 г. Фасоль можно просто отварить, если нет желания брать уже готовую. Соус будет сметанным. Сметаны требуется 200 г., жирность не играет роли. Финальная нота – пряная зелень и специи.

Приготовление отнимет 2-3 мин.: яйца и грибы перебиваются ножом в мелкие квадраты, черемша рвется, фасоль добавляется в миску целой. Репчатая луковица разбирается на полукольца. Сметана взбивается с травами. Ею заправляют готовый салат.

Тем, кто думает, куда бы еще можно добавить маринованную черемшу, опытные хозяйки рекомендуют попробовать включить ее в рецепт лагмана или сделать составляющей начинки вареников. Обычно здесь еще нужно картофельное пюре и лук. Такие вареники нередко потом обжариваются на сковороде.

Как приготовить закуску из черемши с творогом?

Черемша интересна и в сочетании с творогом. Подобный зеленый салат – настоящее спасение для тех, кто сидит на белковой диете. Творог лучше взять домашний, но и маложирный окажется не хуже. Его достаточно 200 г. 2 головки редиса моются и чистятся, режутся тонкими пластиками, вмешиваются в творог. Пучок черемши (свежей) и луковые перья рвутся или измельчаются ножом. Последний штрих – щепотка перца. Если блюдо вне белковой диеты, его заправляют сметаной.

Читайте также:

Не случайно многие хозяйки часто используют черемшу в готовке. В умелых руках этот ингредиент станет универсальным дополнением, которое преобразит любое второе блюдо или закуску. Несмотря на специфический вкус, побеги черемши, использованные в меру, придутся по вкусу любому гурману.

Читайте другие интересные рубрики

Добавить комментарий