Смузи из проростков расторопши чечевицы и зелени – диетический рецепт

5 рецептов смузи для похудения

Смузи – новый продукт, предложенный диетологами в рамках программы «Похудение без голодания». Густой напиток получается в результате одновременного взбивания в блендере разных ингредиентов: овощей, ягод, фруктов, кисломолочных продуктов, зелени и специй. Напиток, а точнее десерт, которым по сути является смузи, пьют в перерывах между основными приемами пищи или вместо одного из основных блюд обеда или ужина. Такая замена позволяет не испытывать чувства голода, но при этом не «употребить» лишние калории. Именно это качество сделало смузи очень популярным среди тех, кто является сторонником здорового питания. Предлагаем вашему вниманию 5 рецептов смузи для похудения, которые вы можете легко приготовить в домашних условиях.

В чем польза смузи?

Как писалось выше, смузи является отличным компонентом в рационе людей, желающих сбросить лишний вес без голодания.

• Этот напиток содержит в себе огромное количество питательных веществ при минимальном числе калорий.

• Рецепты смузи для похудения складываются из овощей и фруктов, богатых клетчаткой, кисломолочных продуктов с жирными органическими кислотами, которые способствуют обмену веществ, нормализуют процесс пищеварения и перистальтику кишечника. Благодаря такому коктейлю полезных веществ смузи приводит к утрате лишних килограммов.

• Многообразие рецептов напитка позволяет сделать питание вкусным и разнообразным, избежать монотонности и однообразия рациона.

• Смузи легко приготовить из недорогих продуктов.

• Напиток, обогащенный овсянкой или пророщенной пшеницей, дарит организму заряд бодрости на долгое время.

Как сделать смузи?

Правильно приготовленный смузи отличается низкой калорийностью – 80-100 ккал на 100 мл. Вы самостоятельно выбираете продукты для напитка, поэтому можете контролировать энергетическую ценность питания, повышая при этом число потребляемых полезных веществ.

Ингредиенты для смузи:

Для приготовления смузи можно взять разные компоненты:

Овощи: огурцы, помидоры, морковь, сельдерей, брокколи, болгарский перец.

Зелень: шпинат, базилик, петрушку, укроп.

Ягоды: клюкву, крыжовник, чернику, клубнику, арбуз, малину, смородину.

Фрукты: абрикосы, яблоки, алычу, персики, грушу, киви, ананасы, цитрусы.

Молочные продукты: йогурты, кефир, творог, молоко.

Натуральные соки.

Семена и орехи: пророщенную пшеницу, кунжут, тыквенные семена, орехи.

Отруби, овсяные хлопья.

Пряности.

Для приготовления напитка понадобится блендер для смузи. После определения энергетической ценности компонентов их следует промыть, отделить при необходимости от косточек, кожуры и сердцевин. Поместите подготовленные ингредиенты в чашу блендера и измельчите их до получения однородной массы.

Общие рекомендации:

Чтобы смузи получился более вкусным, берите разные по твердости и сочности компоненты.

• Интересный вкус удается получить при смешивании сладких и кислых фруктов.

• Если напиток получился слишком густым, можно добавить в него сок, молоко или кубики льда.

• Используйте любимые продукты, тогда вы получите больше удовольствия от употребления напитка.

• Подбирайте компоненты разумно: не используйте шоколад и мороженое, так как эти ингредиенты не способствуют похудению.

Смузи: 5 рецептов для похудения:

Смузи с овсянкой:

Смузи с добавлением овсяных хлопьев можно употреблять вместо завтрака, полдника или ужина. Он достаточно питательный, чтобы не ощущать чувства голода. Овсяные хлопья можно предварительно запарить горячим молоком, а можно употреблять в «сыром» виде. В качестве полезных «соседей» к хлопьям прекрасно подходят: банан, натуральный йогурт, кефир. Хотя неплохо овсяные хлопья сочетаются с любыми фруктами.

Рецепт №1: Измельчите в блендере четыре крупных клубники, половинку банана, одну столовую ложку хлопьев и полстакана жидкого йогурта. Готовый напиток присыпьте щепоткой измельченных орехов.

Зеленый смузи:

Зеленый напиток можно приготовить из любых овощей. Главным условием рецепта является дополнение любой зелени:

Рецепт №2: В блендере взбейте половину банана, пучок салата латук, по три-четыре листика шпината и салата, стакан теплой воды, два-три листика мяты. Этот рецепт можно обогатить семенами льна или ягодами годжи.

Еще одним вариантом зеленого смузи является напиток из одного огурца и зеленого сладкого перца. Порежьте их на кусочки и взбейте в блендере вместе с несколькими перьями зеленого лука, соком четвертинки лимона. Когда компоненты в чаше блендера примут однородную массу, разбавьте ее половиной стакана минеральной воды.

Овощные и смешанные смузи:

Овощные смузи можно готовить из сырых или отварных овощей. Они прекрасно сочетаются между собой, а если добавить немного зелени или специй, напиток приобретет отличный вкус.

Рецепт №3: 200 грамм отварной брокколи, взбейте в блендере. Добавьте к массе петрушки, кинзы и укропа, стакан несладкого йогурта или кефира. Снова взбейте. Полезный и вкусный напиток готов!

Вариантом овощного смузи может стать смешивание и одновременное измельчение отварной брокколи, свежего шпината, апельсина без цедры, сырой моркови и половины яблока. В измельченную и перемешанную массу добавьте сок грейпфрута. Еще раз взбейте.
Самый простой напиток можно приготовить из одного помидора, огурца, пары веточек укропа, нескольких перьев лука, зубчика чеснока и стакана охлажденного кефира.

Вкусно и полезно!

Рецепты смузи с пророщенной пшеницей:

О пользе зародышей пшеницы диетологи не устают говорить. А если смешать пророщенные зерна с фруктами, то можно получить очень полезный, вкусный и питательный напиток, который подарит заряд бодрости на целый день и восполнит дефицит витаминов и микроэлементов.

Рецепт №4: В чашке блендера взбейте столовую ложку пророщенной пшеницы и два крупных яблока без кожуры. Добавьте к полученной массе стакан молока, ложку нежирного творога или 50 грамм йогурта. Еще раз взбейте.

Яблоко можно заменить любыми ягодами или фруктами. Хорошо сочетаются с пшеницей персики, груши, абрикосы, клубника или ежевика. Можно добавить чайную ложку меда. Он придаст напитку неповторимый аромат и подсластит его. Можете поэкспериментировать с небольшим количеством очищенных кедровых или грецких орешков, добавляя их на разных стадиях приготовления напитка.

Фруктовый смузи:

Фрукты прекрасно сочетаются не только между собой, но и с любыми кисломолочными продуктами: йогуртом, кефиром, творогом.

Рецепт №5: Подготовьте (промойте, очистите от кожуры и семян, мелко порежьте) киви, яблоко, грейпфрут и половинку банана. В чашку блендера насыпьте столовую ложку потертого корня имбиря, ложку меда и подготовленные фрукты. Перемешайте до однородности ингредиенты, добавьте полстакана охлажденного зеленого чая. Полезный напиток готов!

Резюме:

Смузи – прекрасное решение для желающих похудеть. Этот низкокалорийный напиток очень полезен, так как насыщает организм витаминами, клетчаткой, необходимыми макро- и микроэлементами.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Смузи и соки из проростков

Сок и смузи из проростков зерен пшеницы (или их ростков – витграсс), ржи, ячменя, гречки, подсолнечника, бобовых и других неядовитых растений может оказаться не только очень вкусным и крайне полезным блюдом на вашем столе, но и настоящим Эликсиром Жизни, способном исцелить огромное количество так называемых «неизлечимых» заболеваний.

Многие люди, употребляя сок и биогенные коктейли из проростков зерен пшеницы, вылечились от злокачественных опухолей, серьезных заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, СПИДа и даже гепатита. Во всем мире эта живая еда набирает все большую популярность: США, Англия, Япония, Франция, Польша, Россия – везде можно найти небольшие рестораны, супермаркеты и небольшие ларьки, где продаются проростки многих злаковых и бобовых.

Проростки очень богаты легкоусвояемыми белками, жирами и углеводами, они наполнены ферментами (главными регуляторами метаболизма в клетках, которые управляют обменом веществ и стимулируют иммунитет) и витаминами в огромном количестве, клетчаткой (она чистит кишечник и весь организм от токсинов, втягивая в себя даже радионуклиды и тяжелые металлы) и хлорофиллом, который оживляет кровеносную систему, придает энергию всему телу и является наилучшей пищей для естественной микрофлоры кишечника. Самое главное – в проростках есть прана, Энергия Жизни, которая передается человеку от зеленого росточка, омолаживая организм в целом.

Американский доктор, Энн Вигмор, считается пионеркой распространения идеи питания проростками во всем мире. В свое время она победила собственное злокачественное онкологическое заболевание с помощью сока из проростков пшеницы, которую выращивала в небольшом овраге неподалеку от своего дома. С середины прошлого века многие известные голливудские кинодивы и топ модели подхватили идею употребления соков из проростков пшеницы для сохранения своей молодости, красоты и здоровья, выпивая каждое утро чудодейственный зеленый коктейль «Эликсир Жизни».

Не смотря на то, что проростками лечили еще 5000 лет назад в Китае огромное количество заболеваний, только сейчас диетологи начали рекомендовать своим пациентам использовать их ежедневно в своем рационе. Тем не менее, современные международные научные исследования свойств проростков различных злаков подтверждают, что ими можно значительно замедлить рост опухолей и распространение метастазов. Благодаря наличию всех нужных для здоровья человека витаминов, 90 минералов, 400 ферментов, аминокислот и целебного хлорофилла, который используется непосредственно в процессе кроветворения, можно в буквальном смысле слова повернуть время вспять в своем организме и сбросить несколько лет со своего тело всего за месяц регулярного употребления сока из различных проростков.

Зеленый хлорофилл не только стимулирует иммунную систему организма, он повышает её степень выносливости и замедляет процессы старения; способствует быстрому заживлению ран, язв, эрозий и воспалений; значительно улучшает репарацию ДНК, вызванную радиацией и другими канцерогенами; изгоняет из тела токсины, яды и очищает внутренние органы, в частности, кишечник; прекрасно сказывается на состоянии щитовидной и поджелудочной железы; регулирует кроветворение и кровяное давление; останавливает выпадение волос, улучшает состояние зубов, ногтей и кожи.

Если вы хотите помочь своему организму, улучшить самочувствие, настроение и здоровье, каждое утро за 30 минут до еды выпивайте зеленый коктейль, приготовленный из воды и 10-12 см зеленых проростков пшеничных зерен, только что срезанных и мелко порубленных керамическим ножом. Выпить этот коктейль нужно в течение 15 минут после его приготовления, плавно увеличивая дозу каждый день. Слишком много проростков не бывает – смело пейте смузи или жуйте зеленые стебельки в неограниченном количестве, столько, сколько вам хочется. Вместо воды вы можете использовать любые свежевыжатые овощные соки, например, из сельдерея, огурца и яблока.

Вы можете добавлять проростки в салаты, но не смешивайте их с горячей пищей, иначе многие полезные вещества полностью разрушатся. Для приготовления коктейля и смузи используйте блендер, воду и различные фрукты, овощи, зелень и квашеные помидоры, огурцы, капусту и яблоки. Соотношение зеленых проростков и других продуктов должно быть примерно 50%/50%.

Читайте также:  Диетические тушеные куриные сердечки - рецепт с фото

Питательные и низкокалорийные блюда из чечевицы для снижения веса

Чечевица – яркий представитель бобовых, она богата на растительный белок, клетчатку, витамины, минералы. Эта культура питательная, содержит сравнительное низкое количество калорий, минимум жиров. Блюда из чечевицы для похудения позволяют быстро утолить голод, насытить организм полезными веществами без вреда для фигуры. Но для этого нужно знать, как правильно готовить разные виды зерен.

Из чечевицы готовят легкие супы, ароматные гарниры, рагу, сытные салаты. Этот боб простой в приготовлении, имеет необычный вкус и аромат (в зависимости от вида), подходит для снижения веса.

Ценность продукта при похудении

Как утверждают диетологи, чечевица при похудении станет отличным дополнением рациона по следующим причинам:

  1. Блюда из крупы содержат небольшое количество калорий – от 107 до 140 ккал в 100 г отварных зерен.
  2. Гликемический индекс культуры – от 25 до 40 (в зависимости о сорта). Если учесть, что максимальный показатель 100 единиц, то это низкое значение. Это означает, что углеводы усваиваются медленно, уровень инсулина повышается незначительно, а калории полностью тратятся.
  3. Чечевица вмещает много растительного белка – 35%, примерно 53% сложных углеводов, 2% жиров.
  4. В зернах содержатся витамины группы В, сравнительно высокая концентрация железа.
  5. Продукт богат на важные легкоусвояемые аминокислоты, что позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне при похудении или соблюдении поста.
  6. Блюда с чечевицей при похудении быстро утоляют голод, надолго сохраняют сытость, что позволяет избежать переедания между основными приемами пищи.

Крупу нужно употреблять во время диеты, так как в ее составе много нерастворимых и растворимых пищевых волокон. Первые стимулируют моторику кишечника, ускоряя дефекацию, очистку организма от вредных веществ из пищи и окружающей среды. Вторые нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника.

Это интересно! Немалую популярность имеет диета на основе чечевицы, которая позволяет избавиться от 3-4 кг за 7 дней.

Если включить в рацион блюда из этих бобов при похудении, то можно ускорить обменные процессы, укрепить иммунитет, снизить риск серьезных патологий. Зерна не накапливают токсины из окружающей среды, поэтому считаются экологически безопасными.

Как готовить бобы: особенности приготовления коричневой, красной, зеленой чечевицы

Как упоминалось, есть разные виды чечевицы, но самые распространенные – красная, зеленая, коричневая. К более редким видам относят черную, желтую и французскую. Все разновидности отличаются вкусом, ароматом, длительностью готовки.

Виды чечевицы и их отличия:

  1. Красная крупа имеет необычный пикантный вкус, длительность приготовления – от 10 до 15 минут. Из нее чаще готовят такие блюда: пюре, супы, каши.
  2. Зерна зеленого цвета с островатым привкусом готовятся немного дольше. Отлично сохраняют форму. Их добавляют в теплые и холодные салаты.
  3. Коричневые бобы имеют привкус ореха, они легко развариваются. Они чаще используются для приготовления первых блюд (супы, похлебки) при похудении.
  4. Черная чечевица имеет яркий пряный вкус, поэтому не требует добавления специй. Длительность тепловой обработки – 20 минут.
  5. Желтая варится 15 минут, зерна образуют кашеобразную массу.
  6. Французская отлично сохраняет форму, имеет приятный вкус и аромат. Это идеальный вариант для салатов.

Важно не только выбрать вид чечевицы, но и правильно ее приготовить. Лучше замачивать крупу перед готовкой, особенно если она долго хранилась в пачке. Тогда она лучше раскроет свой вкус, не вызовет расстройство пищеварения.

Понять, что бобы готовы, легко. Если размер зерен увеличился вдвое, то они готовы.

Независимо от сорта готовят крупу на слабом огне, залив их водой так, чтобы они были покрыты на 3 пальца. Стандартное соотношение воды и бобового злака – 2:1. Бросать чечевицу нужно в кипяток, чтобы она не переварилась и не осталась сыроватой. Соль добавляют в конце готовки.

Чтобы облагородить вкус блюда из чечевицы, можно добавить масло оливок. Дополнить такую еду при похудении можно розмарином, куркумой, сельдереем, шалфеем, лавровым листом, перцем и т.д.

Внимание! Важно правильно выбрать сырую чечевицу. Покупайте крупу в прозрачных пачках, следите, чтобы зерна были однородными, целостными, без плесени, мусора. Не смешивайте свежие бобы со старыми, так как первые готовятся быстрее, чем вторые. Храните продукт в стеклянных банках, герметичных контейнерах или тканевых мешочках.

Диетические рецепты

Приготовить блюда из чечевицы может даже начинающая хозяйка. Они содержат минимум калорий, заряжают энергией, а главное – это вкусно. Дополнить рацион можно супами, кашами, пюре, овощными рагу, разнообразными салатами.

Выбор вида чечевицы при похудении зависит от личных предпочтений. Дополнить блюдо можно овощами, грибами, нежирным мясом, крупами, небольшим количеством растительных масел и т.д.

Блюда из чечевицы рекомендуется варить, готовить на пару, запекать или тушить. Обжаривать компоненты не стоит, так как калорийность такой еды высокая.

Классический диетический суп можно съесть на обед или ужин. В блюдо добавляется красная крупа, которая быстро готовится.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчите луковицу, потушите на смеси из 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды до мягкости.
  2. Добавьте 1 ст. л. томатной пасты, томите 3 минуты.
  3. Потом отправьте в кипяток 200 грамм красных зерен и 2 ст. л. риса, готовьте на слабом огне.
  4. Через 10 минут добавьте туда томат с луком, специи, снимите кастрюлю, когда суп закипит.

Дополните блюдо зеленью и чесночными тостами.

Суп с чечевицей и курицей при похудении станет спасением для голодного мясоеда. Ароматное, наваристое блюдо быстро утолит голод и подарит вкусовое удовольствие. Используйте белое мясо без кожи.

Пошаговая инструкция по приготовлению чечевичного супа с курицей в мультиварке:

  1. Замочите на 60 минут 200 г коричневых бобов, потом промойте.
  2. Измельчите лук, 1 паприку, перетрите морковь, раздавите 3 зубчика чеснока.
  3. Отправьте в чашу мультиварки овощи, крупу, 300 нарезанного на кусочки мяса, налейте 2 л воды. Готовьте при режиме «Суп» или «Тушение» примерно 40 минут.
  4. Потом добавьте смесь измельченной зелени, соль, специи (при желании).
  5. Через 5 минут выключите мультиварку.

Настаивайте блюдо 10-15 минут, а потом подавайте.

Если вы соблюдаете строгую диету или не употребляете мяса, то приготовьте наваристый ароматный крем-суп:

  1. Замочите на 60-90 минут 1,5 стакана красной чечевицы, потом промойте.
  2. Измельчите лук и морковь.
  3. Вскипятите 1,5 л воды, добавьте туда овощи, зерна, томите 30-40 минут.
  4. Разведите в бульоне 3 ст. л. томатной пасты или добавьте 3-4 измельченных помидора без шкурки. Добавьте 2 ч. л. масла оливок, немного тимьяна, тмина, пару листиков мяты.
  5. Отдельно смешайте 1 ст. л. цельнозерновой муки с 3 ст. л. холодной воды, следите, чтобы не было комков. Не спеша влейте в горячую жидкость, постоянно размешивая.
  6. Доведите до кипения, посолите и выключите.
  7. Накройте крышкой, оставьте на 20 минут, а потом взбейте все ингредиенты блендером.

Подавайте блюдо с ломтиком лимона и рубленой зеленью.

Гарниры

Питательное второе блюдо поможет сбросить лишний вес, не голодая. Для этого можно приготовить пюре из черной чечевицы.

  1. Всыпьте в кипяток 1,5 стакана бобового злака, уменьшите огонь, томите до мягкости.
  2. Измельченную луковицу и перетертую морковь тушите на смеси масла и воды 2 минуты.
  3. К готовой чечевице добавьте овощи, томите еще 5 минут.
  4. Измельчите смесь блендером.

Далеко не все худеющие знают, как варить коричневую чечевицу на гарнир, чтобы получить диетическое и вкусное блюдо. Можно приготовить рагу из крупы со шпинатом и смесью специй. Оно богато на белок, а поэтому просто необходимо для вегетарианцев.

Этапы приготовления рагу из чечевицы и шпината:

  1. Перемешайте в отдельном блюдце по ½ ч. л. куркумы, паприки, тмина, а также по 1 ч. л. корицы и гарам масла.
  2. Измельченную луковицу тушите на смеси масла и воды в сотейнике.
  3. Добавьте к луку 1,5 стакана коричневых бобов, залейте 2,5 стаканами воды, перемешайте, доведите до кипения, потом уменьшите его и готовьте еще 10 минут.
  4. Добавьте 200 г шпината, тушите с чечевицей.
  5. Дополните блюдо специями, солью, перцем.

Подавайте блюдо в качестве гарнира или основного блюда с цельнозерновыми хлебцами.

Чечевичные котлеты с грибным соусом – это очень вкусно. А при соблюдении условий их приготовления это еще и полезно.

  1. Бросьте в 500 мл кипятка 200 г красных бобов. Через 20 минут посолите и снимите с огня.
  2. Измельченный лук и перетертую морковь тушите 3-4 минут (как в предыдущем рецепте).
  3. Соедините чечевицу с овощами, взбейте блендером.
  4. Добавьте в смесь 1 яйцо, 2 ст. л. цельной муки, перемешайте.
  5. Готовить котлетки можно в духовке или на сковородке с антипригарной поверхностью, смазанной оливковым маслом.
  6. Отдельно нашинкуйте 250 г шампиньонов, тушите их на сухой сковородке, когда сок выпариться, добавьте смесь оливкового масла и воды, готовьте еще 2 минуты.
  7. Перемешайте 200 г сметаны и 50 мл воды, взбейте венчиком, залейте грибы, добавьте несколько толченых зубцов чеснока.
  8. Тушите грибы в сметане 5 минут.

Подавайте котлетки с грибным соусом, украсьте блюдо рубленной зеленью.

Салаты

Оригинальный горячий салат из чечевицы при похудении насытит организм полезными веществами и не нарушит процесс жиросжигания. Готовьте его по такому плану:

  1. Варите в кипятке 150 г чечевицы вместе с кардамоном и лавровым листом около получаса.
  2. Измельчите 1 горький перец, добавьте 50 мл оливкового масла, специи, 1 ст. л. жидкого меда, измельченный зеленый лук, 1,5 ст. л. уксуса.
  3. Разделите 220 г брокколи на соцветия, отправьте их к чечевице, готовьте под крышкой до мягкости.
  4. Откиньте капусту и отварные бобы на мелкое ситечко.
  5. Соедините бобы со специями, присыпьте 75 г измельченного сыра «Фета».

Не забудьте украсить любимой зеленью.

Чечевичный салат с курагой при похудении поможет стать стройнее и утолить голод. Чтобы его приготовить, действуйте такому плану:

  1. Готовьте 200 г чечевицы в 500 мл кипятка на протяжении 60 минут.
  2. Замочите 50 г кураги в теплой воде на 15 минут. Пропустите 25 г грецких орехов через мясорубку.
  3. Измельчите курагу, лук, тушите их на смеси масла и воды.
  4. Потом добавьте специи и 25 г толченых орехов.
  5. Готовьте 10-15 минут.

Подавайте блюдо с измельченной зеленью.

Рисово-чечевичный салат отлично дополнит обед при похудении, после его употребления голод покинет до ужина. Он имеет яркий вид, насыщенный вкус и аромат.

  1. Бланшируйте (кратковременная обработка кипятком) 5 минут 1 морковь, потом ополосните ее холодной водой, нарежьте на тонкие полоски.
  2. Смешайте морковку с 600 г отварной зеленых или коричневых бобов, 200 г риса, нарезанной на кусочки веткой сельдерея, измельченным зеленым луком, петрушкой.
  3. Отдельно приготовьте заправку из 2 ст. л. дижонской горчицы, по 1 ст. л. оливкового масла, лимонного сока, жидкого меда, соевого соуса.
  4. Залейте ингредиенты смесью, перемешайте.
Читайте также:  Компот из замороженных ягод - рецепт с пошаговым приготовлением и фото

Кушайте такой салат на обед или ужин.

Что говорят диетологи о продукте

Квалифицированные диетологи советуют во всем соблюдать меру. По их мнению, чечевица – это отличный продукт при похудении, особенно если диета строгая или в рационе отсутствует мясо. Она богата на растительный белок, витамины группы В, железо, бор, йод, серу, цинк, магний и т.д. Бобовая культура ускоряет обменные процессы и сжигание жиров.

Но при чрезмерном применении чечевицы возникает метеоризм и другие расстройства пищеварения. Кроме того, продукт запрещено есть при заболеваниях мочеполовой системы, хронических патологиях суставов и т.д.

Кочегура Татьяна, врач-диетолог

Как утверждает профессиональный диетолог и терапевт, блюда из чечевицы при похудении полезны для организма. Они содержат мало жира, но богаты на витамины, минералы. Этот злак уменьшает концентрацию глюкозы в крови, поэтому его можно есть диабетикам.

Чтобы блюда из бобовой культуры приносили только пользу при приготовлении, ее нужно сочетать с овощами, нежирным мясом и другими низкокалорийными продуктами. Все составляющие лучше варить, готовить на пару, обжаривать их запрещено, чтобы не повышать калорийность.

Леонид Элькин, врач-диетолог

По мнению опытного врача, блюда из чечевицы при похудении принесут пользу только при умеренном употреблении и правильном приготовлении. Тогда низкокалорийная еда снизит нервную возбудимость, нормализует уровень сахара в крови, укрепит иммунитет, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Татьяна Залетова, врач-диетолог

Автор методики лечебного и профилактического питания тоже советует включить блюда из чечевицы в рацион при похудении. Тот белок, который содержит крупа, легко усваивается, она ускоряет метаболизм, выводит из тканей лишнюю жидкость, обладает легким диуретическим и слабительным эффектом.

Важно! Особенно полезен суп с бобами, он питательный, содержит немного калорий и простой в приготовлении. При строгой диете лучше есть постное первое блюдо, а для поддержания формы можно приготовить чечевичную похлебку с мясом (нежирные сорта).

Полезное видео

Основные выводы

Специалисты согласны, что чечевица – это отличный продукт для похудения. Она содержит мало калорий, имеет низкий гликемический индекс, богата на растительный белок, сложные углеводы, вмещает совсем немного жира. Кроме того, в ее составе большое количество витаминов группы В, минералов, которые необходимы организму при похудении. Блюда из чечевицы быстро насыщают, надолго избавляют от голода, поэтому человек не переедает.

Из крупы можно готовить супы, каши, пюре, рагу, салаты. Главное – соблюдать правила ее приготовления и употреблять чечевицу в умеренной дозировке. Такая еда соответствует принципам здорового питания, позволяет избавиться от 1-3 кг лишнего веса за неделю. Делитесь своими любимыми рецептами блюд из чечевицы, которые вы употребляли при похудении, в комментариях.

Рецепты с семенами расторопши

Вечерний коктейль

Перечень ингредиентов:

  • Обезжиренный кефир 400 мл
  • Семена расторопши чайная ложка
  • Замороженные ягоды 50г.
  • 13 апельсиновой мякоти
  • 13 чайной ложки корицы или коричная палочка

Способ приготовления:

В заранее подготовленный стакан насыпать замороженные ягоды и семена расторопши. С помощью блендера смешать обезжиренный кефир и мякоть цитруса до однородной массы. Влить получившуюся смесь в стакан с ягодами и дать настояться при комнатной температуре 5-10 минут. Перед употреблением рекомендуется посыпать напиток корицей или вставить в стакан коричную или гвоздичную палочку.

Гречневая лапша на молоке

Ингредиенты:

  • Стакан молока
  • Гречневая лапша 200г
  • Чайная ложка семян расторопши
  • Яичный белок
  • Пряности по вкусу

Способ приготовления:

Заранее приготовить настой расторопши на молоке, для этого потребуется залить семена расторопши теплым молоком, довести до кипения, но не кипятить и оставить отвар настаиваться на ночь. Затем в кипящую воду опустить гречневую лапшу и добавить яичный белок и варить 5-10 минут. Выложить горячую лапшу глубокую тарелку и влить через сито молочный отвар. По желанию добавить растительное масло, украсить мелко нарезанной зеленью или тертым пармезаном.

Маринованные баклажаны

Список продуктов:

  • Средний баклажан
  • Помидор
  • Небольшая морковь
  • Лук 1 шт.
  • Сливки
  • Столовая ложка семян расторопши

Способ приготовления:

Порезать поперек баклажан на 3 равные части, положить в миску, залить сливками и засыпать семенами расторопши. Оставить мариноваться на 10-15 минут. Помидор, лук и морковь отчистить от верхнего слоя, измельчить и обжарить на среднем огне до готовности. Затем нафаршировать баклажаны обжаркой из овощей и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут. Перед подачей на стол по желанию задекорировать тертым сыром или зеленью.

Салат «Здоровье»

Ингредиенты:

  • Морковь
  • Капуста
  • Лук
  • Бобы свежей фасоли
  • Льняные семена чайная ложка
  • Семена расторопши чайная ложка
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Зелень

Способ приготовления:

В отдельную тару поместить льняные семена и семена расторопши, залить 2 столовыми ложками оливкового масла, дать настояться 1.5 – 2 часа.

В заранее приготовленную миску поместить тертую на крупной терке морковь, тонко нарезанные колечки лука, нашинкованную капусту, цельные бобы фасоли и мелко нарезанную зелень. Добавить настой вместе с семечками в салат, посолить и тщательно перемешать. Так же для более выразительного вкуса можно добавить щепотку черного или красного перца, семена гвоздики или базилика.

Гречневый суп

Перечень ингредиентов:

  • 2 средних картофелины
  • 12 стакана гречки
  • Свинина
  • Лук
  • Морковь
  • Чеснок
  • Семена расторопши чайная ложка
  • Соль

Способ приготовления:

Сварить бульон на свинине, процедить через сито и добавить нарезанный средними кубиками картофель. Минут через пять добавить гречку и довести до кипения. Тем временем следует мелко натереть лук, морковь и чеснок на терке и обжарить на постном масле. За минуту до готовности посыпать семенами расторопши. В закипевший суп добавить обжарку и варить на сильном огне. Перед подачей на стол можно порционно украсить суп сметаной и зеленью.

Салат «Зеленый»

Перечень продуктов:

  • Стручковая фасоль 100г
  • Стебель крапивы 3 шт.
  • Зеленый лук 20г
  • Ростки пшеницы 50г
  • Семена расторопши чайная ложка
  • Огурцы 2 шт.
  • Сливки 100 мг

Способ приготовления:

Залить семена расторопши сливками и дать настояться 2-3 часа. Стебли крапивы запарить в кипятке, очистить от шипов и мелко нарезать. Таким же образом нарезать фасоль. Лук замочить в холодной воде на пару менут, мелко нашинковать и добавить в салат. Огурцы натереть на крупной терке и добавить в миску. Влить сливочный соус, перемешать и дать салату настояться 15-10 минут. Перед подачей на стол посолить, еще раз перемешать и посыпать ростками пшеницы.

Натуральный йогурт с семечками

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт 300 мл
  • Любой свежевыжатый сок
  • По чайной ложке семян:
    • Подсолнуха
    • Гвоздики
    • Тыквы
    • Льна
    • Кунжута
    • Шалфея
    • Расторопши

Способ приготовления:

Очистить семена от шелухи, всыпать на раскаленную сковородку без добавления масла и обжаривать в течение 2-3 минут, периодически помешивая.

Йогурт, семена и сок смешать в блендере до однородной консистенции и оставить настаивать на полтора – два часа. При желании можно так же добавить орехи, заменить семена шалфея, подсолнуха и тыквы на друге полезные плоды. Кроме того для такого «коктейля» подойдут соки как фруктов и ягод, так и овощей.

Отвар из семян расторопши

Отвар из расторопши может спасти при таких болезнях, как

токсические поражения печени

Также отвар снижает уровень сахара, очищает кровь от шлаков и токсинов.

Ингредиенты:

  • Семена расторопши – 30 г
  • Горячая кипячёная вода – 500 мл

Семена расторопши измельчаем в порошок и заливаем водой, затем варим на водяной бане, пока объём воды не уменьшится до 250мл.
Полученный отвар процеживаем.

Принимать отвар через каждый час в течение 12ти часов по 1 ст. ложке в течение 21 дня. Если понадобится, курс можно повторить через 14 дней.
Схжим действием обладает мука или шрот из расторопши. Их следует принимать 4 раза в день за 20 минут до еды по 1 чайной ложке.

Как и какую чечевицу можно проращивать дома для еды

Одной из представительниц бобовых культур, отличающейся неприхотливостью по уходу, низкой калорийностью, содержанием большого количества полезных веществ, является чечевица. На сегодняшний день она не очень популярна среди дачников, но главная причина этому — плохая осведомлённость о позитивных характеристиках растения. В данном обзоре показаны свойства чечевицы, а также рассмотрены возможные способы выращивания её в домашних условиях.

Пророщенная чечевица

Кроме того что бобовую культуру можно употреблять в пищу, она ещё и используется в народной медицине как лекарственное средство. Пророщенные семена содержат в себе намного больше питательных веществ, чем взрослые растения.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность и химический состав пророщенного чечевичного семени на 100 г продукта:

  • калорийность: 106 ккал;
  • белки: 8,96 г;
  • жиры: 0,55 г;
  • углеводы: 22,14 г;
  • вода: 67,34 г;
  • зола: 1 г;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен;
  • витамины: А, С, группа В.

Польза при употреблении

  • Пророщенная культура обладает следующими полезными качествами:
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • повышает иммунитет;
  • заживляет раны на коже;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поднимает гемоглобин в крови;
  • помогает при варикозном расширении вен;
  • укрепляет костную систему у детей;
  • улучшает работу головного мозга;
  • полезна во время беременности;
  • предотвращает возникновение простудных заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Не следует употреблять ростки бобовой культуры в таких случаях:
  • при заболеваниях органов пищеварения, поскольку чечевица раздражает слизистую желудка;
  • людям, страдающим холециститом и мочекаменной болезнью;
  • при артритах, подагре, сердечно-сосудистых болезнях.

Людям с чрезмерным весом употреблять продукт нужно аккуратно.

Какую чечевицу можно проращивать: выбор сорта

Специалисты утверждают, что проращивать можно любой сорт бобовой культуры. Главное — выбирать семена высокого качества, которые уже отобраны и подготовлены к этой процедуре. Надо учитывать и то, что существует 2 основных вида чечевицы: мелкозернистая и крупнозернистая. Крупнозернистые сорта дольше прорастают, но позже ростки становятся толще и крупнее.

Читайте также:  Диетический салат из помидоров и яблок

Красная

Красная чечевица чаще всего используется для приготовления пюре и супов, потому что быстрее всех разваривается (за 10–15 минут). Относится к мелкосеменным сортам. Наиболее калорийная.

Зелёная чечевица

Зелёная разновидность также называемая французской, отлично подходит для приготовления супов, салатов, как гарнир к мясу и рыбе. Дольше всех варится, а после варки не утрачивает свою форму. Имеет яркий вкус и перцовый аромат. Большинство её сортов крупносеменные.

Жёлтая

Жёлтая чечевица получается вследствие шлифования зелёной. Готовится аналогично с красной. Из неё делают паштеты, пюре, супы, каши, рагу.

Коричневая

Наиболее распространённая среди всех сортов. Имеет твёрдую структуру, долго хранится, обладает самыми крупными зёрнами. Быстро сваривается. Употребляется в виде гарнира к мясу, или как отдельное пюре.

Чёрная

Семена чёрной чечевицы мелкие и внешне очень похожи на икру. Она широко используется среди вегетарианцев. Хорошо проращивается, вследствие чего её можно употреблять самостоятельно или добавляя в холодные салаты, приготавливая супы, похлёбки, котлеты.

Как правильно прорастить чечевицу в домашних условиях

Перед тем как приступить к самому процессу проращивания зёрен, рекомендуется продезинфицировать семена, замочив их в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут, благодаря чему они не будут плесневеть.

Выбор места

Место лучше выбирать тёплое, хорошо освещённое (но без прямых солнечных лучей), с достаточным количеством влажности. Все эти критерии будут способствовать быстрому росту проростков.

Простой способ проращивания

Простой способ состоит из следующих шагов:

  1. Одну горсть чечевичных зёрен ополоснуть под проточной водой, разложить в неглубокую тарелку, полностью покрыть водой.
  2. На второй день старую воду слить, семена ополоснуть и снова залить свежей водой.
  3. Сверху прикрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоёв.
  4. Держать 2-3 дня, пока не появятся молодые ростки.

Баночный способ проращивания

Баночный способ проращивания заключается в таких действиях:

  1. Отобрать крупные зёрна.
  2. Поместить их в литровую банку, залить водой с расчётом 200 мл на 1 стакан чечевицы.
  3. Через день семена промыть, опять залить водой, полностью их покрыв сверху.
  4. На следующий день тару поместить в место с температурой воздуха +15°С, где через сутки зёрна прорастут.

Хранение проростков

Чечевичные ростки правильно хранить в холодильнике в стеклянной посуде, не дольше 5 суток. После этого нужно опять приготовить новую порцию проросших зёрен.

Правила употребления проростков

Из пророщенной бобовой культуры можно готовить еду дома. Она может выступать как отдельно приготовленное блюдо, или как гарнир, добавленный в салаты. Также существуют рецепты приготовления чечевичных супов, соусов, котлет и т. д.

Диетологи советуют употреблять проростки утром, начиная с нескольких ложек. Этого количества, употреблённого в раннее время, хватит, чтобы наполнить организм энергией на целый день. На ночь лучше воздержаться от их кушанья, поскольку можно просто не уснуть.

Из вышесказанного следует, что пророщенная чечевица является очень полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, благотворно влияющим на организм и взрослого человека, и ребёнка. Людям, следящим за своим здоровьем, очень желательно ввести употребление этого растения в свой рацион питания.

Блюда из чечевицы для похудения: самые вкусные рецепты

Чечевица в настоящее время достаточно редко появляется на нашем обеденном столе, и очень зря, ведь данная бобовая культура обладает невероятным составом и пользой. Включив в свой рацион блюда из этого продукта, можно не только оздоровить свой организм, но и избавиться от лишнего веса. Каким образом чечевица влияет на нашу талию и как её правильно приготовить, расскажет данная статья.

Чем полезна чечевица

Данную бобовую культуру можно без преувеличения назвать сокровищницей полезных веществ, которые наделяют её невероятными свойствами.

Например, в чечевице содержится сразу 2 вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первый вариант помогает нормализовать микрофлору в кишечнике, регулирует уровень сахара и снижает вредный холестерин. Нерастворимая клетчатка помогает активировать перистальтику кишечника, благодаря чему происходит его очищение от всех вредных компонентов, мешающих правильному обмену веществ, от которого и зависит масса тела.

Помимо этого, в составе содержатся витамины группы В, РР, А и Е, а также микроэлементы и другие полезные компоненты.

Богат данный продукт и на белок, который очень близок к животному. При этом порция чечевицы содержит практически столько же белка, сколько и подобная мясная порция. Именно поэтому чечевицу часто можно встретить на столе у вегетарианцев. Белок также очень важен для тех, кто активно занимается спортом, поскольку он помогает восстановиться мышцам после усиленных тренировок.

Чечевица прекрасно утоляет чувство голода, что исключает переедание, а, соответственно, и стремительный набор веса.

При попадании данной бобовой культуры в желудок организм тратит большое количество энергии на её переваривание, которую он получает из жировых запасов. В результате вес постепенно снижается.

Обладает чечевица и рядом других полезных свойств:

  • предотвращает развитие онкологии, заболеваний сердца, сосудов и многих других патологий;
  • способствует повышению иммунитета;
  • регулирует обмен веществ.

При этом большинство полезных свойств не исчезает даже после термической обработки продукта.

Возможный вред от применения

Однако при всей пользе продукта, при его злоупотреблении можно получить негативные последствия, а именно:

  • дискомфорт в кишечнике. При избыточном употреблении бобовой культуры пищевые волокна будут плохо усваиваться, что приведёт к повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • нарушение работы почек. Сбой в работе этих важных органов может произойти из-за переизбытка белка, полученного вместе с чечевицей;
  • риск появления камней в желчном пузыре. Именно поэтому чечевицу не рекомендуют употреблять лицам с патологиями желчного пузыря.

Чечевица способна нанести вред также, если имеются такие проблемы, как дисбактериоз, геморрой, мочекислый диатез, заболевания суставов.

Выбор бобовой культуры

Существует несколько видов чечевицы, которые различаются по цвету:

  • зеленая – разваривается хуже всех, поэтому она идеально подойдёт для салатов из-за сохранения своей формы после варки;
  • коричневая – прекрасный выбор для приготовления супов;
  • красная – подойдёт для приготовления вкусных каш и пюре, поскольку она хорошо разваривается;
  • чёрная – подходит для любых блюд, однако, редко встречается на прилавках;
  • желтая – разновидность зелёной. Отличается более быстрым приготовлением и тем, что она очищена.

Перед покупкой обратите внимание на крупу, она должна быть рассыпчатой, примерно одной формы и размера, с отсутствием тёмных пятен. Свежий продукт обладает приятным ореховым ароматом.

Независимо от цвета культуры, важно научится готовить её. Перед приготовлением чечевицу замачивают на несколько часов. Если пренебречь этим правилом, то процесс готовки блюда затянется надолго.

Виды диет

На основе чечевицы существует 2 основных вида диет:

  1. Классическая или щадящая. Блюда на основе данной бобовой культуры заменяют 1 или 2 приёма пищи. При этом питание должно быть правильным. Из рациона следует исключить сладкую, жареную и другую вредную пищу.
  2. Строгая. Блюда на весь день готовятся исключительно из чечевицы. Длительность диеты не должна превышать неделю. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. В результате такого питания можно потерять около 3 кг.

Любой вид диеты перед применением требует консультации у специалиста.

Полезные и вкусные рецепты

Рассмотрим несколько вкусных рецептов на основе чечевицы.

Залейте 2 стакана красной чечевицы водой и оставьте примерно на полчаса, после чего промойте её и добавьте 1 л бульона, приготовленного из куриной грудки. Положите в бульон лавровый лист, мелко порезанный зубчик чеснока и молотый перец. Варите на среднем огне, пока чечевица не станет мягкой (около 30 минут). Тем временем следует мелко нарезать морковку и лук и потушить их на оливковом масле (15 мл), добавляя небольшое количество воды. Добавить овощи в суп, накрыть крышкой и дать настояться. Перед подачей посыпать зеленью и приправить сметаной с низким процентом жирности.

Такое пюре станет отличным гарниром к мясу. Для этого стакан красной чечевицы замачивают на полчаса, после чего промывают её и заливают 2 стаканами воды или овощного бульона. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на протяжении 20 минут, добавив лавровый лист. После этого необходимо дать настояться крупе под крышкой, а затем слить излишки воды. Измельчите сваренную чечевицу блендером и добавьте 15 мл растительного масла. Перед подачей посыпать измельчённым укропом.

Заранее замочите 200 г чечевицы, после чего отварите её до готовности и добавьте соль и перец по вкусу. Очистите тыкву (300 г) от семечек и кожуры, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле. Нарежьте 200 г сыра Фета на небольшие кубики и смешайте со всеми другими ингредиентами. Для аромата добавьте в салат чайную ложечку прованских трав.

Засыпьте стакан чечевицы (заранее замоченной) и мелко порезанный лук в глубокую сковороду и тушите на слабом огне четверть часа. Затем посуду снимают с огня и добавляют в смесь 2 столовые ложки пшеничной муки, два куриных яйца и специи по вкусу. Все тщательно перемешивают и из полученной массы формируют небольшие котлетки. После этого котлеты выкладывают на лист, застеленный бумагой для выпечки, и отправляют выпекаться в духовой шкаф на треть часа при температуре 180 градусов. Для придания насыщенного вкуса в самом конце можно посыпать котлетки обезжиренным сыром, натёртым на мелкой тёрке.

Куриная грудка с чечевицей

Отварите 250 г красной чечевицы в слегка подсоленной воде до готовности, в самом конце добавьте лавровый лист. Нарежьте 300 г куриного филе на мелкие кубики и отправьте тушиться в 50 мл растительного масла. После этого следует нарезать 2 головки репчатого лука, натереть 1 морковь на мелкой тёрке и добавить овощную смесь к мясу. В сковороду также кладут небольшое количество томатной пасты, специи по вкусу, немного воды и продолжают тушить ещё около 10 минут. В конце добавить сваренную чечевицу и потушить всё вместе ещё пару минут. Перед подачей посыпать зеленью

Чечевица при её правильном применении и приготовлении станет отличным помощником в снижении массы тела и получении фигуры мечты. Благодаря разнообразию крупы, вместе с ней похудение пройдёт не только быстро, но и вкусно. Самое главное, не злоупотреблять блюдами, приготовленными из данной бобовой культуры, а также не забывать о правильном питании и занятиях спортом.

Добавить комментарий