Соевое молоко – диетический рецепт с фото

Соевое молоко: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Соевое молоко – вкусная, питательная и безопасная альтернатива коровьему молоку. Оно показано для людей с непереносимостью лактозы. Это продукт растительного происхождения, получаемый в результате переработки бобов сои. Ценится вегетарианцами за приятный сладковатый вкус и универсальность в использовании. Из него делают йогурты, сыр тофу, кефир, творог. Следует рассмотреть подробнее, в каких случаях молоко оказывает лечебное воздействие, а в каких – вред.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Соевое молоко уникально по составу, содержит в большом количестве микро— и макроэлементы, белки и изофлавоноиды. Растительное происхождение обусловливает наличие в нем клетчатки. А витамина Е достаточно для полноценного насыщения организма. Помимо этого, в нем присутствуют:

  • пиридоксин, тиамин, цианокобаламин;
  • ретинол;
  • витамины групп В, К, РР, D;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • фитиновая кислота;
  • лецитин.

Единственный минус — малое количество кальция в сравнении с молоком животного происхождения. По этой причине многие производители стали дополнительно обогащать продукт данным микроэлементом.

Калорийность варьируется в зависимости от технологии производства, количества воды, вносимых ингредиентов. Средний показатель – 45 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность определяется соотношением БЖУ в том же количестве молока: белков – 3,25 г, жиров – 1,77 г, углеводов – 6,29 г.

По энергетической ценности соевое молоко сходно с коровьим, но по аминокислотному наполнению значительно превосходит. Его достоинством считается полное отсутствие холестерина и лактозы в составе, а также насыщенных жирных кислот.

Полезные свойства для организма:

  • Укрепляет сосуды, делает их стенки эластичней. Это обусловлено действием: кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Под влиянием свободных радикалов поддерживается сосудистый тонус, понижается риск образования тромбов и холестериновых бляшек в крови и на внутренних стенках капилляров.
  • Нормализует липидный фон крови. Поли- и мононенасыщенные жиры препятствуют попаданию «плохого» холестерина в кровь.
  • Служит профилактикой онкологических новообразований, в том числе рака предстательной железы у мужчин и молочной — у женщин.
  • Несмотря на обделенность кальцием, соевое молоко улучшает усвоение микроэлемента, поступающего из других источников, тем самым препятствуя развитию остеопороза.
  • Несет омолаживающий эффект, восстанавливает и защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.
  • Легко усваивается.
  • Благодаря таким составляющим как цинк и железо помогает улучшить общее состояние организма при анемии, сердечно-сосудистых патологиях, нервных расстройствах.

Соевое молоко полезно для женщин, страдающих болезненными менструациями: оно улучшает самочувствие в период менопаузы. Для мужчин этот продукт может принести как пользу, так и вред. При наличии гормонального сбоя и ожирения соя способна восстановить естественные процессы путем истребления человеческого эстрогена. После этого эндокринная система приходит в норму, что влечет за собой ряд положительных изменений в здоровье.

Мужчинам без проблем с лишним весом и юношам данный продукт не рекомендуется к употреблению. Это может стать причиной гормонального дисбаланса и нарушения репродуктивной функции.

По тем же причинам нежелательно включать в рацион соевое молоко беременным и кормящим женщинам. Изофлавоноиды способны нарушить работу щитовидной железы, а также стимулировать выработку териотропного гормона, что нередко приводит к выкидышу. Фитоэкстрагены, попадая через грудное молоко в организм младенца, могут нанести существенный вред.

В сравнении с аналогичными продуктами животного происхождения соевое молоко низкокалорийно, поэтому оно рекомендуется для употребления во время нахождения на диетах по похудению. Благодаря обогащенности биологическими активными веществами, происходит интенсивное сжигание жировых отложений и очищение кишечника. Также соевый белок укрепляет мышцы.

Сухое молоко представляет собой порошок белого либо кремового цвета. Получают его в результате высушивания сырого соевого концентрата, после сгущивания и гомогенизации. По составу он мало отличается от жидкого, что обусловливает практически одинаковое воздействие на организм. Часто используется в рационе вегетарианцев, как основа для приготовления каш, кондитерской продукции, супов, сдобы, соусов.

Условным недостатком можно считать включение дополнительных искусственных ингредиентов: усилителей вкуса, подсластителей, которые увеличивают срок годности.

Соевая диета для похудения

Придерживаясь принципов соевой диеты можно не только избавиться от лишних килограммов, но и активизировать основные процессы метаболизма, нормализовать работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Существуют щадящие и жесткие варианты ежедневного диетического рациона, для подбора оптимального варианта лучше обратиться за помощью к специалисту.

Чем полезна соя для похудения

Однолетнее растение травянистого типа – соя – относится к семейству бобовых, содержит белок (заменимые и незаменимые аминокислоты), минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, марганец, железо), витамины Е и В. тиамин. Сою выращивают в Азии, на островах Индийского и Тихого океанов, в Южной Европе и Америке. Продукты, приготовленные на ее основе (молоко, мясо, тофу (сыр), соус) являются низкокалорийными, легко усвояемыми, в них высокое содержание полноценного белка и биологически активных веществ (лецитин, фитоэстроген).

Полезные компоненты состава сои понижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ, и в комплексе с физическими нагрузками помогают сжигать жиры, не теряя при этом мышечной массы. Благодаря существованию различных вариантов составления ежедневного меню соевая диета помогает не только избавиться от лишнего веса, но и подтянуть мускулатуру, побороть целлюлит, отеки, обрести красивое тело и оздоровить организм.

Требования и принципы соевой диеты

Существует несколько распространенных видов эффективной соевой диеты. Это так называемая аналоговая диета, при которой вы питаетесь как всегда, заменив молочные продукты, мясо и сыр соевыми аналогами; семидневная диета на молоке из сои; пятидневная диета на соевых бобах (ежедневный рацион состоит только из 500 г отварных бобов сои без соли и приправ); диета на мясе или с использованием соуса из сои. При соблюдении любого варианта необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Дробное частое питание (не реже 4-5 раз за сутки, например каждые четыре часа) небольшими порциями (200-250 г).
  2. Помимо простой воды разрешено пить зеленый чай без сахара, питьевой режим стандартный – не меньше 1,5-2 л жидкости за сутки.
  3. При приготовлении блюд необходимо отказаться от добавления растительных или животных жиров и соусов на их основе. Овощные салаты допустимо заправлять соусом из сои, лимонным соком или оливковым маслом.
  4. Соль относится к списку запрещенных продуктов, в ряде рецептов может заменяться соевым соусом.
  5. Употребляемые в пищу продукты должны содержать как можно меньше жира. Процент жирности соевого мяса, напитков, майонеза или десертов не должен превышать 1%.
  6. Во время диеты исключается жарка продуктов, блюда лучше готовить на пару или запекать в духовке или мультиварке.
  7. Выход из диеты осуществляется постепенно, особенно если похудение было длительным. Резкий скачок количества ежедневно употребляемых жиров и углеводов может быстро «свести на нет» достигнутые результаты и стать для организма опасной перегрузкой.

При составлении разнообразного сбалансированного рациона придерживаться питания на основе еды из сои можно в течение длительного времени, от двух до четырех недель. Сбросить можно до 15 кг лишнего веса, при этом организм испытает минимальный стресс. Тем не менее перед началом похудения необходимо проконсультироваться со специалистом, разработать ежедневное меню, длительность диеты, план ввода в рацион продуктов животного происхождения на этапе выхода из такого режима питания.

Какие продукты необходимо включить в рацион

Основу ежедневного меню во время диеты на продуктах из сои составляют мясо из сои, бобы, молоко, тофу. Кроме них, особенно при длительном соблюдение таких правил питания, на этапе завершения диеты разрешено добавить нежирное мясо или рыбу (минтай, щука, хек), кисломолочные продукты (кефир, натуральный несладкий йогурт, творог). Допустимы перекусы между основными приемами пищи, состоящие из фруктов, сухофруктов, Кроме белковых продуктов, в меню вводятся:

  • овощи (огурцы, помидоры, свекла, морковь, картофель, белокочанная капуста, болгарский перец);
  • фрукты и натуральные соки из них (яблоки, киви, сливы, цитрусовые);
  • сухофрукты (чернослив, курага);
  • крупы (бурый рис, овсянка, гречка);
  • бобовые (горох, стручковая фасоль);
  • грибы;
  • мед (1 столовая ложка в день);
  • ржаной или отрубной злаковый хлеб, цельнозерновые хлебцы (ограничено)

Список запрещенных продуктов

Запрещено включать в ежедневное меню сладкие кондитерские изделия, шоколад и какао, сдобу, жирные сорта рыбы и мяса, макароны и белый рис. Необходимо полностью отказаться от сахара и соли, исключить газированные и алкогольные напитки, натуральный и растворимый кофе. Блюда лучше готовить на пару или запекать, отказавшись от жарки. Исключены копчености, соления и маринады, полуфабрикаты и фастфуд.

Меню диеты на соевом молоке на 7 дней

Молоко из сои содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника, выведению из организма накопившихся токсинов и шлаков. Белковый компонент работает на сохранение и укрепление мышечной массы, при этом витаминов и микроэлементов, входящих в состав продукта, хватает для поддержания общего тонуса организма. Можно сбросить 4-5 кг, придерживаясь на протяжение 7 дней следующего рациона питания:

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельник/четвергСтакан соевого молока, 80 г подсушенного ржаного хлебаКартофельное пюре на соевом молоке, запеченное яблоко с медомКурага (20 г)Нежирная рыба, запеченная с овощами, тофу (20 г), стакан яблочного сока
Вторник/пятницаОвсяная каша на молоке из сои, цельнозерновой хлебец с кусочком тофуОтварная стручковая фасоль, молоко, диетический крекерМорковно-яблочное пюреГороховая каша, салат из белокочанной капусты с яблоком и морковью с уксусной заправкой, компот из слив
Среда/субботаТофу (40 г), тосты из отрубного хлеба, молокоЗапеченная говядина с морковным салатом с соевым майонезом, сокМолоко, чернослив (15 г), кивиБолгарский перец, фаршированный постной говядиной со стручковой фасолью, сок из апельсина
ВоскресениеГречневая каша, стакан молока из сои, цельнозерновой хлебецОвощной бульон со сметаной невысокой жирности, тофу (15 г)Молоко, яблоко, курага (10 г)Нежирная рыба, запеченная с картофелем, салат из огурцов и белокочанной капусты, томатный или яблочный сок

Соевое мясо при похудении

Диетическое низкокалорийное соевое мясо для похудения хорошо усваивается, способствует укреплению мышечной и костной ткани, нормализации обменных процессов в организме. При диете на продуктах из сои из мяса готовят гуляш и суп, на основе фарша делают котлеты и фаршированный болгарский перец. После 7-10 дней ежедневного рациона с блюдами из соевого мяса можно сбросить 5-7 кг.

Соевый соус во время диеты

Натуральный соус из сои придаст пресным блюдам пикантный чуть солоноватый вкус, не увеличив при этом их калорийность. Его присутствие в рационе активизирует пищеварительные процессы и способствует ускорению обмена веществ. В период диеты суточная норма этого продукта составляет две столовые ложки, его можно добавлять в салаты, мясные или рыбные блюда, каши, использовать для маринования птицы перед запеканием. Продолжительность диеты с применением соевого соуса не должна превышать одной недели.

Рецепты приготовления блюд

Соевая диета предполагает разнообразное ежедневное меню, рацион питания нельзя делать скудным. На основе продуктов из сои можно приготовить привычные блюда или необычный восточный салат с листьями нори и тофу. Вместо соли во время готовки используют соевый соус (не превышая дневную норму в 2 столовые ложки), процесс жарки на масле заменяют запеканием в духовом шкафу или тушением.

Овощной салат с сыром тофу и сухариками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество: 4 персоны.
  • Калорийность: 60 ккал/100 г.

Сыр тофу прекрасно подходит для добавления в овощные салаты, делает их вкуснее и питательнее. Ингредиенты традиционных восточных рецептов (листья нори, кунжутное масло) могут быть заменены. При приготовлении заправки вместо масел используют лимонный или грейпфрутовый сок. в салат при желании можно добавить свежий огурец, болгарский перец и другие овощи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • листья салатов двух-трех сортов – 150 г;
  • помидоры черри красные – 12 шт;
  • тофу – 150 г;
  • кунжут – 1 ч.л.;
  • хлеб отрубной – 30 г;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • кунжутное масло – 2 ч.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • лист нори – 1 шт.;
  • корень имбиря – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Подсушите сухарики. Нарежьте хлеб небольшими кубиками, выложите на противень и оставьте в духовке на 20-30 минут.
  2. Помойте помидоры и листья салата. Помидорки порежьте пополам, салат выложите в миски для подачи.
  3. Сыр тофу нарежьте брусочками среднего размера, обваляйте в кунжуте, добавьте к помидоркам.
  4. Сделайте заправку – измельчите имбирь, добавьте масла, соевый соус, тщательно перемешайте.
  5. Лист нори порежьте тонкими полосками, добавьте в салат вместе с готовыми сухариками, заправьте.

Гуляш из соевого мяса

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество: 4 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/100 г.

Существует несколько вариантов приготовления гуляша из соевого мяса. В блюдо можно добавлять овощи по сезону, например кабачки или баклажаны, болгарский перец или стручковую зеленую фасоль. В предлагаемом рецепте томатная паста заменена на свежие помидоры, при желании используйте любые любимые специи, готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Подавать мясо лучше с рисом или тушеным картофелем.

Ингредиенты:

  • гуляш – 300 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Замочите мясо на 10-15 минут в горячей воде, слейте, немного отожмите.
  2. Поставьте мультиварку на режим «тушение», выложите в чашу гуляш, добавьте воду, тушите с открытой крышкой 10-20 минут.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте, добавьте к мясу, посыпьте паприкой, тушите 10 минут.
  4. Почистите помидоры, предварительно ошпарив кипятком, разомните вилкой или блендером, добавьте к мясу. Полейте соусом, приправьте смесью перцев и тушите под крышкой еще 10 минут.

Гречневая каша на молоке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество: 2 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/100 г.

Гречневая каша на молоке прекрасно подходит для сытного завтрака, который придаст заряд бодрости на весь предстоящий день. В предложенном рецепте готовится сладкая каша с медом и корицей, при желании можно приготовить несладкое блюдо или добавить немного соли. Перед приготовлением гречневую крупу можно замочить в воде на 20-30 минут для лучшего разваривания. Масло во время диеты добавлять не нужно.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • молоко соевое – 200 мл;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте гречку – переберите (при необходимости), тщательно промойте.
  2. Залейте крупу холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите под крышкой на несильном огне 10-15 минут.
  3. Добавьте молоко, доведите до кипения, варите еще 5-7 минут. Появившуюся пенку снимайте.
  4. За 2 минуты до готовности добавьте корицу, перемешайте. Перед подачей введите в готовое блюдо мед.

Плюсы и минусы

Соевая диета имеет как ряд преимуществ перед другими видами диет, так и некоторые недостатки. Продукты из сои имеют специфический вкус, могут вызывать метеоризм (газообразование в кишечнике), вздутие живота, индивидуальные аллергические реакции и другие побочные эффекты. Не всем нравится вкус тофу или соуса, в таком случае лучше себя не мучить и выбрать другой вариант похудения.

Некоторые способы похудения на сое (например, пятидневное на соевых бобах) предполагают жесткое ограничение калорийности рациона, могут вызывать слабость, чувство усталости, рост утомляемости, поэтому лучше модифицировать такую соевую диету в режим одного разгрузочного дня.

К несомненным плюсам методики похудения относятся:

  1. Возможность терять избыточный вес без постоянного сильного чувства голода, сохраняя физическую и умственную активность.
  2. Высокое содержание белка и малое количество углеводов в рационе помогает во время диеты сохранить мышечный рельеф при условии регулярных (не реже 3 раз в неделю) полноценных (длительностью не менее часа) тренировок.
  3. Разнообразие позволяет подобрать максимально подходящий индивидуальному режиму дня и вкусовым предпочтениям вариант.
  4. Продукты благодаря своему уникальному составу благотворно влияют на общее самочувствие, замедляют процессы старения, нормализуют гормональный фон и работу эндокринной системы. Их регулярное употребление в пищу способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а изофлавоноиды, входящие в состав, снижают вероятность развития онкологических процессов. Минимизируются риски возникновения сахарного диабета, заболеваний печени и почек.

Противопоказания

Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом на предмет отсутствия противопоказаний по состоянию здоровья. Соевая диета не может применяться при следующих состояниях:

  • возраст до 18 и старше 55 лет;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • нарушения работы пищеварительной или эндокринной систем;
  • обострение хронических заболеваний;
  • аллергия на сою и ее продукты.

Видео

Соевое молоко – рецепты вкусных и простых блюд с этим ингредиентом

Один из характерных деликатесов Азии – соевое молоко. Оно имеет нежный прозрачный белый цвет и легкий приятный вкус. Необычайно полезно, ведь имеет бобовое происхождение и не несет вреда здоровью; также способствует насыщению витаминами, а блюда на его основе быстро приятно освежают и придают сил.

Блюда с соевым молоком

Существуют разнообразные рецепты с соевым молоком и способы приготовления вкусный угощений. Многие варианты просты и не требуют затрат, но существует ряд сложных кулинарных шедевров, приготовить которые под силу только заинтересованному повару.

  • готовят из растительного молока творог, сыр, мороженое и коктейли;
  • добавляют в выпечку, заменяя жирное коровье молоко;
  • варят супы на тайский манер;
  • вкусной будет каша из любой крупы: риса, булгура, пшена и чечевицы.

Для получения 700-800 мл продукта из бобов, понадобится всего два ингредиента. Молоко из сои выходит плотным и насыщенным, в него можно добавить ванили и сахара. Далеко отходить от плиты нельзя, понадобится постоянное присутствие для того, чтобы снимать обильно появляющуюся пену с поверхности.

  1. Замочить сою в воде на 12 ч, слить жидкость.
  2. Очистить зерна от шелухи, еще раз промыть.
  3. Засыпать в блендер, залить воды (чуть выше бобов) и пробить 2 мин.
  4. Вылить в кастрюлю, долить оставшуюся воду.
  5. Поставить на огонь, после закипания убавить огонь и варить на малом огне 25 мин., постоянно снимать пену.
  6. Процедить соевое молоко через несколько слоев марли.

Суп на соевом молоке

Любой суп из моллюсков начинается с основы и не терпит экономии. Бульон должен быть максимально насыщенным. Лучшие отвары выходят из креветочных панцирей. Укроп, тимьян, сок цитрусовых (лайма, лимона) добавят свежести. Если это острое пикантное блюдо с морепродуктами, то входящее в рецепт соевое молоко дополняется чили, чесноком, табаско.

  • креветки – 350 г;
  • шиитаке – 150 г;
  • соевое молоко – 800 мл;
  • бульон – 700 мл;
  • имбирь – 5 г;
  • цитрусовый сок – 2 ч. ложки;
  • рыбный соус – 30 мл;
  • сахар – 20 г;
  • паста карри – 50 г;
  • лимонник – 1 стебель.
  1. Обжарить пасту, нарезанные лимонник и имбирь.
  2. Добавить бульон, рыбный соус, сахар и варить 15 мин.
  3. Ввести молоко, шиитаке и креветки, варить 10 мин.
  4. При подаче в каждую тарелку выложить сначала гущу, затем долить отвара и заправить соком.

Каша на соевом молоке

Процесс варки любой каши не долгий, на коровьем молоке ее варят 20 мин. после закипания. Если за указанное в рецепте время жидкость впиталась не полностью, кастрюлю нужно укутать и оставить на полчаса, за это время блюдо дойдет до готовности. Булгур и соевое молоко– это хороший способ разнообразить свое утреннее меню.

  • булгур – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль.
  1. Вскипятить молоко.
  2. На сковороде растопить половину масла, добавить булгур, жарить в течение 2-3 мин.
  3. Залить соевое горячее молоко, варить 20 мин.
  4. Добавить сахар, соль и оставшееся масло, перемешать.
  5. Потомить на малом огне 2 мин.
  6. Отключить огонь, укутать и оставить на 20 мин.

Блины на соевом молоке

Лучший способ разнообразить утреннее здоровое меню – применить рецепт блинов на соевом молоке с овсянкой. Техника приготовления такая же, как и с белой мукой. Очень хороши они для тех, кто следит за фигурой, держится ПП, следит за весом. Подавать их можно с вареньем, медом или завернуть рулетом сладкую или сытную начинку.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука овсяная – 2 ст.;
  • молоко соевое – 700 мл;
  • сахар тростниковый – 4 ч. ложки;
  • масло – 30 мл;
  • соль, сода.
  1. Яйца растереть с сахаром и солью.
  2. Добавить молоко и перемешать.
  3. Добавить овсянку и соду гашеную.
  4. Перемешать, оставить на 10 мин.
  5. Сковороду смазать один раз маслом, оставшееся масло вылить в тесто, размешать.
  6. Выпекать блины с двух сторон. Подавать сразу, пока теплые, дополнив любым соусом.

Омлет на соевом молоке

Идеальным завтраком станет омлет на соевом молоке, рецепт позволяет сделать блюдо в рекордные сроки. Чтобы угощение вышло вкусным и пышным, все продукты должны быть свежими. Если в процессе возникают сложности в получении пышной массы, ингредиенты нужно хорошенько взбить. Можно добавить начинки: яблоки, сухофрукты, приправить вареньем или медом.

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко соевое – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • топпинги – фрукты, варенье по вкусу.
  1. Соединить яйца, соевое теплое молоко, сахар, муку.
  2. Равномерно распределить по дну промасленной сковороды, бросить мелко порезанные фрукты.
  3. Когда смесь загустела, разрезать на части и каждый сегмент перевернуть.
  4. Готовить еще 2 мин. под крышкой.

Оладьи на соевом молоке

Множество вариантов насчитывают панкейки, на соевом молоке их готовят только те, кто придерживается диеты. Предложенный далее рецепт – самый простой, адаптированный под растительное молоко. Можно замесить тесто с добавлением яблок, кокосовой стружки, выпечка мягко сочетает начинку из фруктов. Благодаря манке выйдет сочное вкусное, мягкое блюдо с нежным мякишем.

  • мука – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко соевое – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  1. Залить соевым молоком манку, оставить разбухать на 30 мин.
  2. Перемешать муку с разрыхлителем.
  3. Добавить сахар и манку с молоком, замесить тесто. Ввести нарезанные яблоки.
  4. Печь на масле на сковороде с двух сторон.
  5. Подавать горячими с любимым топпингом.

Печенье на соевом молоке

Взрослое поколение знает каким популярным было вафельное печенье, рецепт которого включал доступные продукты и не требовал духовки, так как выпекание осуществлялось на плите в специальной сковороде. Выпечка на соевом молоке не слишком отличается от классической, но требует внимания и достижения нужной консистенции.

  • масло растительное – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • молоко соевое – 150 г;
  • уксус – 10 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 5 г;
  • мука – 300 г;
  • крахмал – 20 г.
  1. Замесить тесто из всех ингредиентов.
  2. Выложить по 50 г теста в каждую ячейку разогретой формы для вафельного печенья.
  3. Жарить по 5 мин. с каждой стороны, сковороду в процессе жарки не открывать.
  4. Не выкладывать друг на друга печенья, чтобы они не запрели. Если выложить на тарелку и дать им подсохнуть, вафли будут хрустеть.

Йогурт на соевом молоке

Из соевого порошка для приготовления молока в домашних условиях не получится, йогурт не загустеет, после окончания процесса масса останется такой же жидкой, как и была. Десерт на молоке, рецепт которого предложен ниже, будет идеальным. Его можно наполнить фруктовым пюре, ванилином, кокосовой стружкой.

  • соевое молоко – 1 л;
  • закваска для йогурта – 1 шт.
  1. Закваску растворить в небольшом количестве теплого молока.
  2. Разлить смесь по стаканам.
  3. Долить в стаканы соевого молока, перемешать.
  4. Поставить в мультиварку на режим «Йогурт», время 10 ч.
  5. Убрать в холодильник до подачи.
  6. Хранится натуральный продукт не дольше 3-х дней. Не нужно делать его много.

Крем для торта на соевом молоке

Приготовленный крем для «Тирамису» приобретает приятные тропические ноты и преобразит вкус десерта, если в состав маскарпоне из соевого молока добавить кокосовую стружку, заранее измельченную в кофемолке. Этот рецепт упрощен заменой сахарных кристаллов пудрой, не нужно ждать, пока подсластитель растворится.

  • молоко соевое – 400 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • мука – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Растереть желтки с пудрой и мукой.
  2. Влить немного молока, размешать и вылить в сотейник с оставшимся молоком.
  3. Нагреть основу крема при постоянном помешивании до сгущения, после чего оставить до полного остывания.
  4. Использовать охлажденным для приготовления десерта «Тирамису».

Сыр из соевого молока

Классический сыр легко усваивается организмом, является источником кальция и других ценных элементов, витаминов, а его регулярное употребление будет способствовать не только качественному насыщению организма, но и улучшению работы всех его систем. О том, как сделать брынзу из соевого молока, расскажет следующий рецепт. Его употребляют в чистом виде в качестве нарезки, применяют для улучшения вкусовых качеств множества блюд.

  • молоко соевое – 1 л,
  • сметана 20% – 3 ст. ложки,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • вода – 1 ст.
  1. В кастрюлю налить молоко, поставить на сильный огонь.
  2. Добавить сметану, перемешать.
  3. Как только молоко начнет сворачиваться, влить лимонный сок. Перемешать, прогревать в течение 1 мин.
  4. Вылить в дуршлаг с марлей. Когда сыворотка стечет, завернуть сыр в марлю, поставить под гнет и оставить на 1 ч.
  5. Нарезать сыр и залить рассолом из соли и воды.
  6. Через 30 мин. можно пробовать, но вкуснее сыр станет через сутки, когда напитается солевым раствором.

Творог из соевого молока

Продукт, похожий по вкусу на деревенский, можно получить из растительного молока. Если творог нужен рассыпчатый, заготовку необходимо оставить стекать на ночь, чем больше уйдет жидкости, тем более сухим он станет. Творог из соевого молока, рецепт которого описан далее, делается с добавлением лимонной кислоты.

  • молоко – 2 л;
  • лимонная кислота – 0,3 ч. ложки.
  1. Молоко нагреть до 37°С, добавить кислоту.
  2. Проварить 5 мин., немного остудить.
  3. Откинуть на марлю, дать стечь.
  4. Через час отжать сыворотку.
  5. Пробовать можно сразу, а хранить как и классический творог можно не дольше недели.

Майонез из соевого молока

Нижеизложенный простой вариант домашнего соуса исполняется из растительного продукта. Характерный яичный привкус придаст добавленная ароматная черная соль. Порция горчицы и лимонного сока вариативна и может изменяться по желанию, майонез на соевом молоке, рецепт которого может дополняться по вкусу сахаром или жидким медом.

  • соевое молоко – 200 мл;
  • масло растительное – 400 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черная соль – 0,5 ч. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки.
  1. Взбить на невысокой скорости блендером соевое молоко.
  2. Постепенно вливать тонкой струйкой масло и добавлять в процессе соль, лимонный сок и горчицу.
  3. Добившись нужной густоты соуса, перелить его в банку.
  4. Хранится соевый майонез в холодильнике не дольше недели.

Сгущенка из соевого молока

При нагревании соевое молоко должно частично испариться, а сахар карамелизоваться. Ввиду высокого содержания белка, соевый десерт на молоке получится с более насыщенным вкусом. Чем гуще итоговая консистенция, тем более насыщенным будет вкус. Предложенным способом можно получить сгущенку из любого растительного молока.

  • соевое молоко – 1,5 ст.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • экстракт ванили – ½ ч. ложки.
  1. Смешать молоко и сахар. На среднем огне варить до растворения сахара.
  2. Когда от молока начнет исходить пар, убавить нагрев до самого слабого.
  3. Уваривать в течение 2-х ч до уменьшения вполовину.
  4. Добавить экстракт ванили, перелить в контейнер, остудить и хранить в холодильнике.

Мороженое из соевого молока

Правильные летние блюда просты в приготовлении, имеют выразительный вкус, легкие для желудка, не слишком сладкие. Мороженое из соевого молока– рецепт, который очень похож на парфе – сливочный холодный десерт. В данном варианте, он состоит из трех слоев: клубничного маскарпоне, сливок и хрустящей песочной крошки.

  • маскарпоне – 200 г;
  • клубника – 200 г;
  • соевое молоко – 200 мл;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • масло – 50 г;
  • печенье –10 шт.;
  • сахар – 20 г.
  1. Протереть клубнику через сито, взбить с маскарпоне и охлаждать 30 мин.
  2. Взбить соевое молоко с сахарной пудрой, охладить. Перемешать крошку из печенья с маслом и сахаром.
  3. Выложить крем, молочное мороженое и крошку слоями.
  4. Оставить в морозильной камере до подачи.
  5. Хранить можно мороженое парфе не дольше 2-х дней.

Чиа с соевым молоком

Чтобы освоить приготовление чиа-пудинга, не нужно сыпать много семян за один раз, хватит 1-2 ст. ложки. Если потратить больше времени, то удастся реализовать вкусный рецепт– молоко из сои со слоями разного цвета. Его можно подавать на праздники и вечеринки. Чтобы улучшить текстуру лакомства, стоит добавить рубленные орехи, тогда он получится необычайно ароматным и оригинальным. Если по душе более сладкий вкус лакомства, можно добавить количество кленового сиропа.

  • соевое молоко – 200 мл;
  • чиа – 5 ст. ложек;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки;
  • кленовый сироп и мелкая кокосовая стружка – по 1 ч. ложке;
  • рубленный миндаль – 2 ч. ложки;
  • банан – 0,5 шт.
  1. Молоко соединить с семенами. Оставить, чтобы семена разбухли и образовали плотную желейную консистенцию.
  2. Ввести экстракт ванили, измельченные кокосовую стружку и миндаль.
  3. Полить кленовым сиропом и украсить кружочками банана.
  4. Хранить в холодильнике, но не дольше 4 ч.

С соевым молоком

Соус соевый молочный

соевое молоко, мука, растительное масло, соль.

раздел: С соевым молоком

Соус соевый молочный со сливочным маслом

соевое молоко, мука, сливочное масло, сахар, соль.

раздел: С соевым молоком

Соус соевый бешамель

соевое молоко, сливочное масло, мука, перец, мускатный орех, соль.

раздел: С соевым молоком

Соус соевый бешамель с сыром

соевый соус бешамель (см. выше), твердый сыр

раздел: С соевым молоком

Майонез соевый вегетарианский

соевая мука, горчица, сахар, лимонного сока или яблочного уксуса, растительное масло, соль и молотый перец по вкусу.

раздел: С соевым молоком

Суп молочный соевый

соевое молоко, сливочное масло, мука, соль или сахар.

раздел: С соевым молоком

Суп на соевом молоке с крапивой

соевое молоко, молодая крапива, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, вода, перец, соль, зелень.

раздел: С соевым молоком

Суп на соевом молоке гречневый

соевое молоко, гречневая крупа, сахар, сливочное масло, соль.

раздел: С соевым молоком

Макаронник на соевом молоке

макароны, соевое молоко, сливочное масло, сахар, соль.

раздел: С соевым молоком

Суп на соевом молоке с картофельными клецками

соевое молоко, картофель, сливочное масло, яйцо, соль, перец.

раздел: С соевым молоком

Суп на соевом молоке картофельный

соевое молоко, картофель, сливочное масло, яйцо

раздел: С соевым молоком

Затирка на соевом молоке

соевое молоко, мука, яйцо, сливочное масло, соль.

раздел: С соевым молоком

Суп на соевом молоке с гренками

соевое молоко, репчатый лук, белый хлеб, сливочное масло, соль.

раздел: С соевым молоком

Суп на соевом молоке с салом

соевое молоко, сало, сухари, сахар

раздел: С соевым молоком

Каша с окарой на соевом молоке

соевое молоко, окара, крупа по желанию (можно использовать пшено, перловку, овсянку, манку и т.д.), сливочное масло, сахар или варенье

раздел: С соевым молоком

Каша рисовая на соевом молоке

рис, соевое молоко, вода, сахар, соль, сливочное масло.

раздел: С соевым молоком, Рисовые каши

Каша овсяная на соевом молоке

“Геркулеса”, соевое молоко, вода, сахар, сливочное масло, соль.

раздел: С соевым молоком

Каша пшенная на соевом молоке

пшено, соевое молоко, вода, сахар, соль.

раздел: С соевым молоком

Блины на соевом молоке овсяные

соевое молоко, овсяные хлопья, сахар, яйцо

раздел: С соевым молоком

Блины на соевом молоке манные

соевое молоко, манная крупа, сливочное масло, желток, мука, соль.

раздел: С соевым молоком

Блины дрожжевые на соевом молоке гречневые

гречневая мука, соевое молоко, сливочное масло, яйцо, дрожжей

раздел: С соевым молоком

Блины на соевом молоке яблочные

пшеничная мука, соевая мука, пекарский порошок, соевое молоко, маргарин, кислое яблоко, сахар, молотая корица, молотый мускатный орех, соль и ванилин по вкусу.

раздел: С соевым молоком

Драчена с пшеничным батоном на соевом молоке

пшеничный батон, соевое молоко, яйцо, тертый твердый сыр, мелко нарезанный зеленый лук, сливочное масло, соль.

раздел: С соевым молоком

Драчена картофельная на соевом молоке

картофель, соевое молоко, яйцо, репчатый лук, растительное масло, соль.

Полезно ли соевое молоко как напиток для похудения, состав, польза, вред и калорийность

Соевое молоко как продукт питания

Напиток представляет собой жидкость белого цвета растительного происхождения, приготовленную на основе бобов сои. По своему внешнему виду, консистенции и вкусу она напоминает коровье молоко.

Готовится путем замачивания бобов с дальнейшим их протиранием, фильтрованием и доведением полученного состава до кипения. Мнения о свойствах этого напитка крайне противоречивы.

Стоит разобраться, какова польза и вред соевого молока, в чем его преимущество в сравнении с аналогами животного происхождения, и какие существуют противопоказания для его применения.

Калорийность и пищевая ценность

Напиток считается низкокалорийным и легкоусвояемым. В 100 г напитка содержится 54 Ккал. Но этот показатель может меняться в зависимости от наличия химических добавок.

Соотношение питательных веществ:

Такое содержание компонентов позволяет применять растительную жидкость в качестве полноценной замены коровьего молока.

Преимущества соевого молока над «настоящим» животного происхождения

Наибольшим преимуществом напитка является наличие изофлавонов. Данные вещества по своей функциональности во многом схожи с эстрогеном. Благодаря этому напиток является профилактическим средством от онкозаболеваний, патологий сердца, остеопороза.

Наибольшим преимуществом соевого молока является наличие изофлавонов

Он обладает и другими преимуществами по сравнению с аналогами животного происхождения.

Легкое усвоение

Лецитин, входящий в состав, благоприятно влияет на метаболизм, что ускоряет обменные процессы. Благодаря этому растительная жидкость легко усваивается, не вызывая никаких осложнений.

Отсутствие холестерина, лактозы

В составе напитка отсутствует лактоза, а также вредный холестерин, который оседает на стенках сосудов и препятствует движению крови.

Хотя жирность его на 2% выше, чем у коровьего. Растительная жидкость производится на основе бобов, и концентрация насыщенных жиров в ее составе в 9 раз меньше.

В ней также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты концентрацией в 10 раз больше, чем у аналогов животного происхождения.

Регулярное употребление соевого молока помогает снизить содержание холестерина на 25%. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ввести этот напиток в свой рацион.

Низкая калорийность

Калорийность продукта в 1,5-2 раза ниже по сравнению с коровьим. Поэтому он рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, а также в составе комплексных диет для похудения.

Это связано с тем, что растительные жиры не откладываются в подкожную прослойку, а преобразуются в энергию. Регулярное употребление соевого молока позволяет быстро восстанавливать потраченные силы, ощущать себя постоянно бодрым.

Польза соевого молока

Основным полезным качеством этого продукта является то, что он насыщает организм нужными протеинами. Ведь белок сои мясному практически не уступает.

Он содержит 8 аминокислот, которые усиливают синтез ферментов, нормализующих метаболизм на клеточном уровне, стимулируют работу головного мозга и укрепляют иммунитет.

Основные полезные качества:

  • способствует очищению кишечника, а также улучшает его перистальтику;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • препятствует накоплению жира;
  • восстанавливает мышечную ткань и укрепляет костную;
  • улучшает доступ кислорода на клеточном уровне;
  • предотвращает развитие депрессии;
  • восполняет энергетический запас;
  • стабилизирует сон, уравновешивает эмоциональное состояние.

Для женщин

Полезные качества для женского организма обусловлены входящими в состав фитоэстрогенами, изофлавонами и витамином Е.

Фитоэстрогены по своим качествам максимально схожи с женскими половыми гормонами. Регулярное употребление продукта на протяжении всего периода менопаузы помогает снизить неприятные ощущения. Фитоэстрогены будут восполнять создавшийся дефицит эстрогена, поэтому женщина будет ощущать приливы, общее недомогание, жар в меньшей степени.

Изофлавоны снижают вероятность развития рака грудной железы, а также предупреждают появление злокачественных опухолей в репродуктивных органах.

Изофлавоны снижают вероятность развития рака грудной железы

Витамин Е способствует восстановлению структуры ногтей, волос, помогает вернуть коже прежнюю упругость и разглаживает мелкие морщины.

При использовании в составе косметических масок на коже создается защитная пленка, препятствующая негативному воздействию внешних факторов. В результате этого клетки эпидермиса сохраняют свою влагу, что значительно замедляет процессы старения.

Для мужчин

По поводу пользы для мужского здоровья существуют некоторые разногласия. Но все мнения сходятся в одном, что благоприятное влияние оказывает продукт при наличии проблем с лишним весом, что достигается за счет стабилизации гормонального фона.

А вот подросткам и мужчинам, не страдающим ожирением, следует отказаться от введения его в рацион, так как продукт способен негативно влиять на гормональный фон и работу репродуктивных органов.

Польза для похудения

Продукт способствует быстрому насыщению организма, поэтому диетологи его рекомендуют пить для похудения. Употребляя его в перерывах между приемами пищи, а также заменяя им перекусы, можно достичь желаемого результата, не ощущая голода.

При этом организм получает необходимые вещества в достаточном количестве с минимальным содержанием калорий, так как все компоненты находятся в доступной и легкоусвояемой форме.

Чтобы похудение было приятным, рекомендуется готовить специальные коктейли.

Варианты сочетания дополнительных компонентов с соевым молоком:

  • лимон, киви, петрушка, мед, мята;
  • красный перец, корица, имбирь;
  • ананас, грейпфрут.

Чтобы приготовить напиток, следует смешать предложенные ингредиенты и тщательно взбить блендером. Пить полученное средство следует до завтрака, а также в перерыве между обедом и ужином. Разбавить рацион можно с помощью растительного сыра тофу.

Соблюдая такой режим, можно избавиться от 3-5 кг в течение 30 дней. Улучшить результат можно, добавив физические упражнения.

Можно ли при грудном вскармливании

Наличие фитоэстрогенов в составе может негативно отразится на качестве грудного молока. Не рекомендуется применять продукт в период грудного вскармливания.

Наличие фитоэстрогенов в составе может негативно отразится на качестве грудного молока

Также содержание изофлавонов может вызвать гормональный сбой в организме матери, что неприемлемо в период восстановления после родов.

Для детей

Можно давать продукт детям старше 5 лет. Высокое содержание белков помогает восполнить потребность растущего организма в этом компоненте.

Но использовать растительную жидкость для детей рекомендуется обогащенную кальцием: такое сочетание позволит укрепить костную ткань и будет способствовать полноценному развитию ребенка.

Влияние происхождения продукта на его свойства

Условия выращивания сои, которую применяют при производстве напитка, значительно влияют на качество конечного продукта.

Зачастую производители в основном используют генно-модифицированную культуру. Насколько это опасно для здоровья человека и какие риски несет, до сих пор неизвестно.

Проведенные исследования не смогли выявить влияние таких культур на здоровье человека. Существует мнение, что они снижают иммунитет человека и провоцируют развитие аллергии.

Также настораживает особенность сои поглощать из окружающей среды опасные химические соединения, такие как ртуть, свинец. Если выращивание культуры проводилось с игнорированием экологических норм, то польза ее весьма сомнительна.

Сухое растительное молоко будет полезно, если в процессе его приготовления не использовались химические добавки. В этом случае оно сохраняет все полезные свойства. Но зачастую в его составе присутствуют вещества, препятствующие сбиванию порошка в комья, что негативно отражается на качестве.

Применение в косметологии

Многие косметические бренды используют данный продукт при производстве косметики, замедляющей процессы старения кожи. Антиоксидантное свойство можно использовать и в домашних условиях. Самым простым вариантом является протирание чистой кожи. Процедура улучшает питание на клеточном уровне и восстанавливает тонус эпидермиса.

Для устранения мимических морщин и придания коже свежести рекомендуется использовать маски. Для жирной кожи – с добавления овощей и фруктов, а для сухой и чувствительной – с растительным маслом.

Соевое молоко: сколько можно пить в день?

Злоупотреблять растительной жидкостью нельзя. Для взрослого достаточно выпивать не более 400 мл в сутки, а ребенку – 100-200 мл в зависимости от возраста.

Превышение дозировки провоцирует сбой метаболизма и нарушения в работе эндокринной системы.

Опасные качества соевого молока, противопоказания к его применению в питании

Опасность заключается в том, что в состав продукта входит фитиновая кислота, частично блокирующая усвоение кальция, железа и цинка организмом. Несоблюдение нормы употребления приводит к появлению дефицита этих веществ.

Абсолютным противопоказанием является:

  • сбой работы эндокринной системы;
  • подростковый возраст;
  • гипотония;
  • астения;
  • наличие злокачественных опухолей.

Химический состав

Данный продукт отличается весьма разнообразным химическим составом.

В нем присутствуют следующие вещества:

КатегорияЧто входит
ВитаминыГруппы В, РР, Е, К
Незаменимые аминокислотыВалин, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин
МакроэлементыКалий, кальций, фосфор, натрий, магний
МакроэлементыМедь, железо, марганец, цинк

По строению соевые белки очень схожи с животными. Поэтому соевые продукты присутствуют в рационе вегетарианцев.

Правила выбора и хранения

Приобрести соевое молоко можно практически в любом супермаркете. При выборе следует внимательно изучить состав. Полезней всего, если в нем будут присутствовать только соевые бобы и очищенная вода.

Допустимо дополнительное обогащение кальцием, что повысит качество продукта.

Максимальный срок хранения составляет 8-12 месяцев при сохранении герметичности упаковки, после вскрытия – 4 дня.

Видео: Как приготовить соевое молоко в домашних условиях

Заключение

Полезные свойства и вред соевого молока до сих пор не изучены досконально.

В Японии и Китае данный соевый продукт применяется во многих сферах жизни, но к нему жители этих стран уже приучены с раннего детства, поэтому никаких осложнений со здоровьем он не вызывает.

В нашей стране пока этот напиток не получил широкого распространения. Но включать в рацион его все же стоит, так как растительный белок намного полезнее животного. Приучать организм к новому компоненту нужно постепенно, не превышая допустимую норму.

Как приготовить соевое молоко и домашний яичный тофу (рецепт с фото)

Как приготовить соевое молоко и домашний яичный тофу (рецепт с фото)

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить в домашних условиях простым способом полезный растительный напиток – соевое молоко, а также как на его основе приготовить вкусный домашний яичный тофу.

Соевое молоко готовят из соевых бобов. При этом совсем не обязательно иметь дома какие-то особые приспособления – можно обойтись стандартными кухонными инструментами, и рецепт очень простой. Соевое молоко – один из самых популярных полезных напитков в мире. Его подслащивают и пьют просто так, добавляют в чай или кофе вместо коровьего молока, готовят на его основе коктейли, напитки, смузи, домашние соевые йогурты, а также тофу. А в азиатской кухне соевое молоко даже может быть ингредиентом для бульонов и подливок.

На основе соевого молока также можно приготовить изобретенный в Японии новый соевый продукт – яичный тофу. В Юго-Восточной Азии в настоящее время этот продукт достиг высокой популярности. Он нравится всем благодаря своей нежной однородной консистенции (что-то вроде омлета или пудинга) и приятному вкусу. Яичный тофу едят просто так, на завтрак, в качестве источника белка. Также его используют как ингредиент в других блюдах – жарят с добавлением соусов и овощей, готовят на пару, ломтики яичного тофу жарят в кляре. Этот замечательный и вкусный продукт хорошо сочетается с любыми соусами и подливами, а также с морепродуктами (особенно креветками), овощами, грибами и мясным фаршем.

Яичный тофу в нашей стране только начинает набирать популярность. Между тем его очень просто приготовить в домашних условиях. При его приготовлении можно использовать не только домашнее соевое молоко, но и молоко фабричного производства.

  • соевые бобы – 85 г,
  • вода – 1200 мл,
  • соль – щепотка,
  • кукурузный крахмал – 0,5 ч.л.,
  • куриное яйцо – 3 шт.

Сначала нужно замочить в воде соевые бобы не менее чем на 8 часов, а лучше на ночь.

Бобы за время замачивания набухнут.

СОВЕТ:
Оболочку с бобов для уменьшения травянистого вкуса молока желательно удалить.

Бобы после набухания нужно потереть между ладонями – это позволит отшелушить оболочку бобов. Затем воду с бобов слить, набрать свежей и снова слить. Проделать эту операцию 2-3 раза, при этом стараться удалить отшелушенные оболочки бобов.

Набрать в емкость 1200 мл воды.

Поместить соевые бобы в блендер, добавить немного воды из емкости и прокрутить бобы до образования кашицы.

Переложить кашицу в подходящую емкость и добавить оставшуюся воду, перемешать венчиком содержимое емкости. Получится белесая жидкость с пенкой – это сырое соевое молоко. Из него делают тофу. Но для питьевого соевого молока его нужно обязательно прокипятить, чтобы удалить соевый сапонин.

Перелить сырое соевое молоко в толстостенную кастрюлю (например, Кастрюля IH Alumite HappyCall 3003-1093 28 см/6,3 л), поставить кастрюлю с соевым молоком на средний огонь и довести до закипания.

После закипания соевого молока уменьшить нагрев до малого и варить молоко 15 минут.

Затем отцедить от молока окру (осадок).

СОВЕТ:
Окра напоминает творог – ее можно использовать, добавив в салаты и холодные закуски.

Отцеженное молоко охладить при комнатной температуре. По желанию можно добавить в соевое молоко сахар или соль (в зависимости от назначения молока) и ваниль.

Вареное соевое молоко может храниться в холодильнике 4-7 дней.

Из указанного количества соевых бобов и воды получится примерно 800 мл соевого молока.

Теперь можно приступать к приготовлению яичного тофу. Рецепт очень прост. Сначала нужно взбить сырые куриные яйца как для омлета.

Затем в емкость со взбитыми яйцами добавить соевое молоко в пропорции 1:1. Затем перемешать смесь молока и яиц. После этого процедить получившуюся жидкость через сито.

В отцеженную жидкость добавить соль и кукурузный крахмал и снова перемешать жидкость.

Подходящую форму выстлать пищевой пленкой (это позволит затем легко вынуть готовый яичный тофу из емкости) и перелить в емкость соево-яичную массу. Пищевой пленкой накрыть емкость (это предотвратит попадание конденсата и, как следствие, снижение концентрации яиц и соевого молока).

Подготовить пароварку к работе. Поставить в корзину пароварки форму с яично-соевой смесью. Накрыть корзину пароварки крышкой и готовить на пару смесь 15 минут. Затем аккуратно вынуть емкость с готовым яичным тофу и дать остыть при комнатной температуре.

Готовый яичный тофу переложить на сервировочную тарелку, разрезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками, и полить соевым соусом (или любым любимым дип-соусом) или использовать приготовленный яичный тофу по своему желанию.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Читайте также:  Паровые вареники с вишнями - диетический рецепт с фото
Добавить комментарий