Солянка вегетарианская – рецепт с фото

Вегетарианская солянка

Рецепт от: Анетта

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Сегодня у нас рецепт вегетарианской солянки от постоянной читательницы VegetarianRecept.ru – Анетты. Это очень простой и в то же время вкусный пикантный суп, который подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Вегетарианская солянка

Солянку я очень люблю и много лет варю и на праздники, и просто для семейного обеда в выходные. Рецепт сборной мясной “ресторанной” солянки вычитала много лет назад в “Энциклопедии домашнего хозяйства” 1956 года издания.

В этом году, после перехода к вегетарианству, стала задумываться, как бы мне адаптировать рецепт. На одном из вегетарианских сайтов взяла идею о приготовлении бульонной основы для супов из фасоли. Получилось действительно очень вкусно! За счет остроты солянка вегетарианская воспроизводит вкус солянки мясной, так что ничуть не проигрывает ей.

Это первое блюдо считается праздничным, поэтому рецепт рассчитан на 6-8 порций, которыми можно накормить не только семью, но и гостей, в том числе невегетарианцев. Готовится солянка при наличии бульона очень быстро и просто.

А если не заправлять вегетарианскую солянку сметаной, она отлично разнообразит постное или веганское меню.

Состав:

  • 1/2 стакана красной фасоли
  • 2 крупных или 3 средних соленых огурца
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • соль
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 баночка оливок
  • 2 ст. ложки каперсов
  • 2-3 лавровых листика
  • 1/2-1 ч. ложка асафетиды или 1 большая луковица (необязательно)
  • сметана для заправки
  • 2 литра воды

Приготовление вегетарианской солянки:

  1. Фасоль необходимо замочить за сутки до того, как Вы будете готовить солянку (не забудьте периодически менять воду).

Красная фасоль

  • Набухшую фасоль отварить в течение 1,5-2 часов в 2 литрах воды с добавлением 1 ч. ложки соли до мягкости. Вынимать ее из бульона не нужно – она будет прикидываться кусочками мяса.
  • Для тех, кто употребляет лук, крупную луковицу нарезать полукольцами, спассеровать на растительном масле до прозрачности и положить в бульон. Если лук не едите, просто пропустите этот пункт рецепта.
  • Очистить от кожицы два крупных соленых огурца.

    Огурцы

    Порезать их кубиками и слегка спассеровать (обжарить) на растительном масле (можно вместе с асафетидой, если лук вы не использовали).

    Пассерование огурцов

    Добавить в бульон спассерованные огурцы и ложку томатной пасты.

    Добавление томатной пасты

    Затем добавить в кастрюлю баночку оливок, каперсы и лавровый лист. Досолить по вкусу. Оливки лучше брать зеленые, так как они острее, но в классической солянке, как правило, присутствуют оливки черные и зеленые пополам.

    Оливки, каперсы и лавровый лист

  • Через 1 минуту снять с огня. Разлить вегетарианскую солянку по тарелкам, следя, чтобы оливки и каперсы были распределены равномерно на всех.
  • Солянка вегетарианская

    Если есть возможность найти в продаже вегетарианскую колбасу, например московской фирмы “Малика”, то вместо фасоли можно положить в солянку “сервелат”, который делается из пшеничного белка, а по вкусу и запаху его вообще невозможно отличить от мясной колбасы.

    Вегетарианская колбаса

    В этом варианте после того, как фасоль сварится, ее надо вынуть из бульона. Вегетарианский сервелат нарезать кубиками и разложить в тарелки перед подачей на стол, чтобы он не раскис при варке. Рекомендую также положить в тарелки ложку сметаны. И вегетарианская солянка будет выглядеть, как на фото:

    Солянка с вегетарианской колбасой

    Солянка вегетарианская: варианты приготовления

    Солянка – это первое блюдо, которое пользуется популярностью у многих хозяек. Оно является не только вкусным, но и полезным. Чтобы приготовить такой суп, не нужно тратить много сил и времени. Кроме того, в состав блюда входят вполне доступные ингредиенты. В статье рассказывается о том, как сделать вегетарианскую солянку. Рецепты подобного рода отлично подходят для тех, кто не употребляет продуктов животного происхождения.

    Суп с добавлением грибов

    В состав блюда входят такие компоненты:

  • 100 г белокочанной капусты.
  • Вода в количестве 200 миллилитров.
  • 60 г вешенок.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Лист лавровый.
  • Томат свежий (60 грамм).
  • Масло сливочное (столько же).
  • Мед — половина маленькой ложки.
  • 20 г перца болгарского.
  • Морковка в количестве 40 грамм.
  • Половина чайной ложки сушеной зелени.
  • Такое же количество корней петрушки.
  • Щепотка измельченного черного перца.

    Как сделать грибную солянку вегетарианскую?

    Рецепт и фото получившегося блюда представлены в данном разделе. Овощи следует ополоснуть. Морковь очищают и режут на некрупные полоски. То же самое делают с перцем. Эти овощи следует потушить на сковородке с добавлением сливочного масла. Томат делят на половинки при помощи ножа. Измельчают на терке. Готовят вместе с остальными овощами. Капусту шинкуют, вешенки режут на небольшие фрагменты. Эти продукты помещают в кастрюлю с водой. Соединяют с тушеными овощами, листом лавровым, корнем петрушки, зеленью, солью и медом. Готовят на среднем огне 10 минут. Затем блюдо убирают с плиты. Посыпают измельченным черным перцем. Вегетарианскую солянку следует оставить под крышкой на два-три минуты.

    Постный овощной суп

    В состав блюда входят такие ингредиенты:

  • Морковка – 2 корнеплода.
  • 250 г квашеной капусты.
  • Три огурца в соленом виде.
  • 3 клубня картофеля.
  • Восемь ломтиков лимона.
  • 2 большие ложки соуса из помидоров.
  • 35 г масла подсолнечного.
  • Два с половиной литра воды.
  • Головка лука.
  • Упаковка маслин.
  • Зелень.
  • Соль и перец (по вкусу).

    Овощную вегетарианскую солянку готовят так.

    Клубни картофеля надо ополоснуть, очистить, поделить на ломтики при помощи ножа. Поместить в кастрюлю с кипятком. Огурцы следует нарезать некрупными квадратиками. Морковку и лук чистят и делят на небольшие фрагменты при помощи ножа. Тушат овощи на сковородке с маслом примерно три минуты. Квашеную капусту отжимают от влаги. Добавляют к остальным ингредиентам. В полученную массу кладут огурцы, заливают ее кипящей водой. Тушат примерно десять минут. Соединяют с соусом из помидоров и перемешивают. Затем все компоненты кладут в кастрюлю. Добавляют в кушанье приправы и готовят его еще 10 минут. Вегетарианскую солянку украшают ломтиками лимона, маслинами, измельченной зеленью.

    Суп с добавлением фасоли

    В состав блюда входит:

  • Два огурца соленых крупного размера.
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.
  • Большая ложка соуса из помидоров.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Половина стакана фасоли красной.
  • Упаковка оливок.
  • Два больших ложки каперсов.
  • Три листа лавровых.
  • Головка лука.
  • Вода в количестве 2 литров.
  • Сметана.

    Рецепт кушанья

    Фасоль следует замочить за 1 день до начала приготовления блюда. Воду необходимо периодически менять. Бобы должны увеличиться в размерах. Их помещают в кастрюлю. Заливают двумя литрами воды и добавляют чайную ложку соли. Варят в течение двух часов. Головку лука очищают, режут на полукруглые фрагменты и обжаривают на сковородке с маслом. Кладут в кастрюлю с бобами. Огурцы делят на квадратики при помощи ножа. Обжаривают их на сковородке с маслом, кладут в кастрюлю. Добавляют в кушанье соус из помидоров, каперсы, листы лавровые, оливки. Через минуту солянку вегетарианскую можно убрать с огня. Разлить суп по тарелкам.

    Добавить в него сметану.

    Солянка с сыром и грибами

    В состав кушанья входят такие компоненты:

  • Полкилограмма капусты белокочанной.
  • Морковка в количестве 200 г.
  • Два стебля сельдерея.
  • Шампиньоны (300 грамм).
  • Лимон.
  • Два с половиной литра воды.
  • Большая ложка соли.
  • Упаковка бобов консервированных.
  • Пучок зелени петрушки.
  • Масло подсолнечное – 3 большие ложки.
  • 400 г сыра адыгейского.
  • 5 грамм сахарного песка.
  • Чайная ложка семян фенхеля.
  • Измельченный кориандр (столько же).
  • Соус из помидоров (60 грамм).
  • Половина чайной ложки измельченной паприки.
  • Такое же количество красного перца.
  • Упаковка оливок без косточек.
  • Куркума – 1 чайная ложка.
  • Асафетида (столько же).

    Читайте также:  Диетический салат с зеленым горошком - рецепт с фото

    Чтобы приготовить согласно рецепту солянку вегетарианскую с сыром и грибами, надо нашинковать капусту. Морковку и шампиньоны режут некрупными квадратиками. Эти продукты кладут в кастрюлю с водой. Кушанье ставят на плиту и доводят до состояния кипения. Затем его готовят на медленном огне двадцать минут. Лимон ополаскивают, очищают от кожицы и семян, извлекают мякоть. Оливки делят на круглые ломтики при помощи ножа. Сельдерей следует нарезать. Указанные компоненты добавляют в кушанье. Затем в кастрюлю кладут консервированные бобы, соль, соус из помидоров, сахарный песок. Ингредиенты хорошо перемешивают. Подсолнечное масло подогревают на сковородке. Обжаривают на нем семена фенхеля. Соединяют их с кориандром, куркумой, асафетидой и паприкой. Готовят еще несколько секунд. Затем пряности добавляют к остальным продуктам. Варят блюдо в течение пяти минут.

    Затем кастрюлю убирают с плиты. Зелень петрушки следует измельчить. Сыр делят на небольшие квадратики при помощи ножа. Эти компоненты добавляют в суп. Солянку вегетарианскую оставляют под крышкой на пять минут.

    Рецепты приготовление вегетарианской солянки

    Приветствую, дорогие друзья. Вегетарианская солянка уже давно завоевала несколько тысяч поклонников. Несмотря на вкус, можно ли назвать ее диетической? Правда ли что 100 грамм известного блюда включает всего 62 килокалорий? Пора бы поставить точку в этих вопросах. Поехали!

    Что за супчик и почему столь известен

    К моему удивлению, солянка была известна в Древней Руси еще около пяти веков тому назад. Как пишет история, первые упоминания о ней появились в середине 15 века. Впечатляюще! Не так ли?

    Но это не самое интересное. Удивителен тот факт, что изначально блюдо было придумано в качестве закуски к алкогольному напитку — водке. В старину ее называли похмелкой, именно такое имя ей дали предприимчивые крестьяне. Как мне удалось выяснить, кушанье готовили себе только простолюдины, так как высшие слои общества считали ее слишком простой. Прилагаю фото традиционного лакомства:

    Интересно, что одновременно использовалось 3 различных рецепта супа:

    Обращу ваше внимание, что уже в те времена существовал вегетарианский рецепт . Во многом по этой причине суп добился такой известности в кругах русичей.

    Характерный вкус и отличительные особенности вегетарианского лакомства

    Различие в рецептах для мясоедов и сторонников растительной пищи невелико. Какой бы ни была солянка, она всегда имеет базовый набор ингредиентов, без которых сложно представить данное блюдо. Наверное, вы уже догадались о чем я? Конечно же! Это любимые многими соленые огурчики и оливки, куда ж без них.

    Также, отличительная особенность солянки — это ее яркий кисло-острый солоноватый вкус, который, предполагаю, вы только что ощутили на себе. Слюнки не потекли еще? Данное свойство во многом обязано приправам, которые используются при готовке супа.

    И все бы ничего, но можно ли кушать полюбившийся деликатес при похудении — спросите вы меня. И если да, то как же он готовится? В чем секрет? Что ж, сейчас вы все узнаете.

    Кстати, еще об одном блюде, похожем на солянку вы можете прочесть в моей статье «Раскрываю секрет вегетарианского рассольника — худеем вкусно и полезно»

    Рецепты супов для вегетарианца

    По сложившейся традиции я подготовил для вас сразу несколько рецептиков растительной солянки. Автор каждого варианта утверждает, что его суп самый вкусный, полезный и, вдобавок ко всему, диетический. Но, мы то с вами знаем, что в интернете каких только кадров нет и далеко не всегда информация оказывается правдивой.

    Поэтому, давайте объективно разберем каждый вид и определимся с оптимальным, с точки зрения похудения.

    Если какой-то из приведенных рецептов придется вам по вкусу, поделитесь своим мнением в комментариях. Ну что, готовы? Начинаем готовить!

    С использованием фасоли

    Как говорит сам автор блюда Анетта: ” После перехода на вегетарианство, в голове родился этот незамысловатый рецепт. Частенько подаю на стол данное блюдо в качестве праздничного.”

    Итак, чтобы приготовить солянку с фасолью нам потребуется:

    • огурец соленый, 3 штуки;
    • половина стакана фасоли;
    • банка оливок (цвет по усмотрению);
    • томатная паста, пара ст. л.;
    • каперсы;
    • пара лавровых листьев;
    • растительное масло, не более 100 миллиграмм;
    • чайная ложка асафетиды (можно заменить на лук);
    • вода;
    • соль;
    • сметана (по желанию).

    1. Подготовимся заранее. Фасоль замочите в воде примерно за 24 часа до готовки.
    2. Следом, фасоль нужно отварить в кастрюле с водой. По времени — 1,5-2 часа.
    3. Если решили, что лук вам подходит, то нарежьте его кольцами и обжарьте его в растительном масле вместе с асафетидой.
    4. Соленые огурцы очистите и измельчите их в виде кубиков. (Если не применяли лук, тогда обжарьте огурчики. Если применяли, огурцы следует обжарить вместе с луком).
    5. Обжарку и пасту томата опустите в приготовленный бульон.
    6. Следом к фасоли опустите баночку оливок, 2 столовые ложки каперсов и лавровые листы.
    7. Через пару минут снять суп с огня и подать на стол, равномерно распределив оливки и каперсы.

    Для вкуса автор рекомендует добавить вегетарианскую колбасу, изготовленную по всей видимости из пшеничного белка. Но лично я считаю, что это уже слишком. Какой смысл переходить на вегетарианство, если баловаться искусственным мясом?
    Подведем итоги. Рецепт содержит довольно много соли и обжаренных продуктов. Считаю, что блюдо получится весьма калорийным и при этом с приличным содержанием холестерина. Для праздника, ради развлечения, можно попробовать. Для похудения — я бы не советовал.

    Овощная постная

    Для того, чтобы приготовить эту солянку, нам необходимо:

    • 2 штуки моркови
    • кислая капуста, 250 грамм
    • 3 штуки картофеля
    • соленые огурцы, 2-3 штуки
    • 1 штука репчатого лука
    • лимон, 8-9 долек
    • 1-2 столовые ложки томатной пасты
    • маслины, 1 банка
    • вода, 2,5 литра
    • зелень, соль, перец по аппетиту
    • масло растительное, 35 грамм

    Картошку следует тщательно помыть и очистить от кожуры. Затем ее нужно погрузить в кастрюлю с кипящей водой. Далее морковь нужно нарезать тоненькой соломкой, а лук измельчить кубиками. Соленые огурцы нарезать или натереть на терке.

    Следом отжимаем капусту от жидкости. В сковороду погружаем лук с морковкой и тушим на масле в течении 3 минут. В полученную смесь добавляем капусту с огурцами и обдаем кипятком. Держим еще минут 10-12. В конце приправить томатной пастой и перемешать.

    Дальше все наши овощи опускаем в кастрюлю, добавляем специй и готовим в течении десяти минут. В конце опускаем оливки, лимон и зелень. Готово!

    Данный вариант куда менее калориен и поэтому вполне можно назвать диетическим. Если растительное масло заменить водой, то получится весьма неплохо.


    Из капусты

    На этот раз готовить суп мы будем в мультиварке. Ингредиенты следующие:

    • Половина банки маслин или оливок;
    • морковь свежая — 1 шт;
    • картошка — 4 шт;
    • свежая капуста — 350-400 гр;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • масло растительное;
    • паста томатная — 3 столовые ложки.

    Готовится все просто. Овощи мелко нарезаем. Лук и морковь следует положить на самое дно и припустить с маслом в течении 6 минут в режиме “Выпечка”. По истечению времени опускаем все остальные продукты и еще минут 15 готовим, слегка помешивая.

    Далее заливаем смесь водой и добавляем оливки. Добавляем специи (например перец) и на 60 минут ставим в режим “Тушение”.

    Приведенный рецептик считаю наиболее подходящим для рациона человека, контролирующего свой вес. Калорийность на 100 грамм составит примерно 62 килокалории! Все продукты являются практически бесслизистыми, а значит практически не загрязнят организм.

    Читайте также:  Куриные сердечки с овощами в пароварке - диетический рецепт с фото

    Что запомнить

    Приготовить диетическую солянку вполне реально. Старайтесь использовать больше свежих продуктов и как можно меньше консервированных.

    Для вегетарианца также можно приготовить полюбившееся блюдо и в праздничный день. Однако, употребляйте блюдо в меру. Избыточные калории нанесут вред вашему организму.

    Обязательно делитесь своими рецептами и отзывами в комментариях. Подписывайтесь на обновление блога и следите своим питанием.

    Постная солянка

    подходит веганам
    содержит лук

    Давным давно, на заре времен, когда мужчины были настоящими мужчинами, женщины были настоящими женщинами, а мохнатые чудики с Альфа Центавра были настоящими мохнатыми чудиками с Альфа Центавра, я была обычным мясоедом и очень любила солянку.

    Я частенько заказывала ее в кафе и закусочных, а в один прекрасный день в киевской пиццерии «Челентано» мы с сестрой Натусей даже установили мировой рекорд скорости поедания солянки, ибо опаздывали на поезд. Международный олимпийский комитет, правда, этот рекорд так и не засчитал. Из-за ветра, наверное:)

    Хочу теперь вегетарианскую версию одного из своих самых любимых супов! А все мои желания — на Оранжевой кухне закон. Такой уж тут порядок — диктатура отдельно взятой меня. Это значит постную солянку в студию и побыстрее…

    Для постной солянки нам потребуется:

    • 1,5 литра воды или овощного бульона;
    • 1 красный или желтый болгарский перец;
    • 10 небольших картофелин;
    • 2 средние моркови;
    • 1 луковица;
    • 1 помидор;
    • 1 банка маслин;
    • 3 кружочка лимона;
    • 2 маринованных огурца;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 2 ч.л. томатной пасты;
    • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

    Диктатура диктатурой, а сама собой постная солянка ни откуда не возьмется – нужно ее сварить. А перед тем как варить придется долго и упорно работать ножом.

    Итак, сначала морковь нарезаем соломкой и перец нарезаем соломкой, и помидор тоже стараемся по возможности нарезать соломкой.

    Маслины разрезаем пополам, а маринованные огурцы режем все той же соломкой.

    Картошку чистим, нарезаем уже порядком поднадоевшей соломкой, заливаем бульоном, чуточку солим и ставим на огонь.

    Лук режем мелко (слава аллаху, не соломкой) и по традиции обжариваем его в растительном масле до золотистости.

    К луку отправляем морковь и перец. Тушим все вместе около трех минут.

    Добавляем в сковородку маринованные огурцы и помидор. Продолжаем тушить еще две-три минуты.

    Где-то там на огне у нас картофель в бульоне варится, не забыли? Мы берем и отливаем полстакана этого самого бульона, растворяем в нем томатную пасту и выливаем полученный томатный сок прямехонько в сковороду с овощами. Так операцая “Тушение” растягивается еще на пару минут.

    А теперь соединяем! Содержимое сковородки отправляем в кастрюлю, где давным давно сварился картофель. Туда же идут маслины, лимонные дольки (каждый кружок лимона разрезаем на четыре части), соль и перец.

    Для порядка варим нашу солянку еще минуту-две, затем снимаем с огня и обязательно даем настояться в тепле, как минимум 15 минут. Закон джунглей гласит: “Чем дольше постная солянка настаивается, тем вкуснее она становится!”.

    Потом остается только положить в каждую тарелку немного свежей зелени, разлить солянку по тарелкам и вспомнить тот самый вкус, тот самый суп:)) Приятного аппетита!

    Вегетарианская солянка рецепт с фото

    Солянка. Это блюдо — находка для каждой хозяйки, ибо содержит в себе много разнообразных качеств. Солянка вегетарианская — необычайно вкусное, полезное, быстрое в приготовлении, доступное по ингредиентам и красивое внешне блюдо.

    Но солянку необходимо готовить правильно, иначе — легко испортить её утончённый и нежный вкус. Поэтому сегодня мы представляем рецепт вегетарианской солянки, которую по праву можно назвать — вегетарианская солянка «Вкусненькая». Состав ингредиентов весьма прост и легкодоступен в торговых сетях.

    Основа нашей вегетарианской солянки — капуста белокочанная молодая и грибы «Вешенки».

    Капуста белокочанная — низкокалорийный овощ, всего 27,0 кКал.

    В 100 граммах капусты содержатся:

    Углеводы — 4,7 гр.

    Комплекс витаминов А, В1, В2, В6, Е, РР, большое содержание витамина С, а также макро- и микроэлементы, такие как йод, калий, кальций, магний и др.

    Грибы «Вешенки» — эти дары Природы придают блюду особый, слегка сладковатый и ароматный привкус.

    Эти грибы имеют низкую калорийность (38 кКал), но в то же время, они очень питательные.

    В 100 граммах грибов содержатся:

    Углеводы — 6,0 гр.

    А также необходимые витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, важные для организма макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, селен, незаменимые аминокислоты.

    Пошаговый рецепт приготовления вегетарианской солянки

    1 Перец нарезаем тонкой соломкой, морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим их на сливочном масле.

    2 Помидор разрезаем пополам, удаляем плодоножку, трём на мелкой тёрке (кожицу от помидора после протирания выбрасываем) и тушим вместе с перцем и морковью до полного выпаривания влаги.

    3 Белокочанную капусту мелко шинкуем, грибы мелко режем и укладываем в кастрюльку. Наливаем воду, добавляем тушёные овощи, лавровый лист, корень петрушки, зелень сушёную, соль, мёд и ставим на конфорку при средней температуре. Вода не должна быстро выкипать, она должна медленно выпариваться. Тушим овощи в течение 10 минут, снимаем с конфорки, посыпаем молотым на мельнице перцем чёрным (горошком) и даём настояться в течение 2–3 минут.

    Наша вкусная и полезная вегетарианская солянка готова. Быстро, просто, вкусно.

    Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две средние порции. Благой трапезы, друзья!

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    Вегетарианская солянка — сытный и вкусный суп. По калориям он не уступит классической солянке, зато получается менее жирным. Мясо мы заменяем бобами, которые крайне полезны для нашего организма.

    Описание приготовления:

    Вегетарианская солянка — облегченный вариант классической солянки, здесь не используется большое количество мяса и различных колбас. В этом рецепте мы используем бобы, которые в пирамиде полезного и здорового питания занимают почетную и важную ступень. Бобы — крайне полезный продукт. Поэтому вегетарианская солянка — это не только вкусно и сытно, но и очень полезное и питательное блюдо.

    Готовится довольно просто, однако около 2 часов.

    П.С. бобы можно заранее замочить, тогда время приготовления сократится.

    Успехов и приятного аппетита!

    Назначение: На обед
    Основной ингредиент: Овощи / Бобовые
    Блюдо: Супы / Солянка
    География кухни: Русская кухня
    Диета: Вегетарианское питание

    Рецепт от: Анетта

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Сегодня у нас рецепт вегетарианской солянки от постоянной читательницы VegetarianRecept.ru – Анетты. Это очень простой и в то же время вкусный пикантный суп, который подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.

    Вегетарианская солянка

    Солянку я очень люблю и много лет варю и на праздники, и просто для семейного обеда в выходные. Рецепт сборной мясной “ресторанной” солянки вычитала много лет назад в “Энциклопедии домашнего хозяйства” 1956 года издания.

    В этом году, после перехода к вегетарианству, стала задумываться, как бы мне адаптировать рецепт. На одном из вегетарианских сайтов взяла идею о приготовлении бульонной основы для супов из фасоли. Получилось действительно очень вкусно! За счет остроты солянка вегетарианская воспроизводит вкус солянки мясной, так что ничуть не проигрывает ей.

    Это первое блюдо считается праздничным, поэтому рецепт рассчитан на 6-8 порций, которыми можно накормить не только семью, но и гостей, в том числе невегетарианцев. Готовится солянка при наличии бульона очень быстро и просто.

    А если не заправлять вегетарианскую солянку сметаной, она отлично разнообразит постное или веганское меню.

    Читайте также:  Диетический торт "Фруктовый микс" - рецепт с фото

    Состав:

    • 1/2 стакана красной фасоли
    • 2 крупных или 3 средних соленых огурца
    • 100 мл растительного масла без запаха
    • соль
    • 1 ст. ложка томатной пасты
    • 1 баночка оливок
    • 2 ст. ложки каперсов
    • 2-3 лавровых листика
    • 1/2-1 ч. ложка асафетиды или 1 большая луковица (необязательно)
    • сметана для заправки
    • 2 литра воды

    Приготовление вегетарианской солянки:

    1. Фасоль необходимо замочить за сутки до того, как Вы будете готовить солянку (не забудьте периодически менять воду).

    Красная фасоль

  • Набухшую фасоль отварить в течение 1,5-2 часов в 2 литрах воды с добавлением 1 ч. ложки соли до мягкости. Вынимать ее из бульона не нужно – она будет прикидываться кусочками мяса.
  • Для тех, кто употребляет лук, крупную луковицу нарезать полукольцами, спассеровать на растительном масле до прозрачности и положить в бульон. Если лук не едите, просто пропустите этот пункт рецепта.
  • Очистить от кожицы два крупных соленых огурца.

    Огурцы

    Порезать их кубиками и слегка спассеровать (обжарить) на растительном масле (можно вместе с асафетидой, если лук вы не использовали).

    Пассерование огурцов

    Добавить в бульон спассерованные огурцы и ложку томатной пасты.

    Добавление томатной пасты

    Затем добавить в кастрюлю баночку оливок, каперсы и лавровый лист. Досолить по вкусу. Оливки лучше брать зеленые, так как они острее, но в классической солянке, как правило, присутствуют оливки черные и зеленые пополам.

    Оливки, каперсы и лавровый лист
    Через 1 минуту снять с огня. Разлить вегетарианскую солянку по тарелкам, следя, чтобы оливки и каперсы были распределены равномерно на всех.

    Солянка вегетарианская

    Если есть возможность найти в продаже вегетарианскую колбасу, например московской фирмы “Малика”, то вместо фасоли можно положить в солянку “сервелат”, который делается из пшеничного белка, а по вкусу и запаху его вообще невозможно отличить от мясной колбасы.

    Вегетарианская колбаса

    В этом варианте после того, как фасоль сварится, ее надо вынуть из бульона. Вегетарианский сервелат нарезать кубиками и разложить в тарелки перед подачей на стол, чтобы он не раскис при варке. Рекомендую также положить в тарелки ложку сметаны. И вегетарианская солянка будет выглядеть, как на фото:

    Солянка с вегетарианской колбасой

    Вегетарианская солянка — 4 вкусных рецепта

    Вегетарианская солянка — блюдо, которое можно готовить в любой сезон.

    Здесь Вы найдете четыре аппетитных рецепта:

    1. солянка из белой фасоли;
    2. из стручковой фасоли и брюссельской капусты;
    3. солянка из белокочанной капусты с копченым сыром;
    4. солянка-суп.

    Вкусные все — выбирайте любой

    Рецепт 1. Вегетарианская солянка из белой фасоли.

    Ингредиенты:

    • 2 банки белой фасоли или 2 стакана отварной;
    • 2 банки томатов в собственном соку (по 400 грамм каждая);
    • 1 банка оливок без косточки (можно использовать оливки с лимоном — будет еще вкусней);
    • 4 средних соленых огурца;
    • большой пучок зелени;
    • 1 чайная ложка соли без горки;
    • специи по вкусу (у меня 1 чайная ложка молотой паприки, пару щепоток черного перца; ½ чайной ложки асафетиды);
    • растительное масло для жарки.

    ⇒ Возможно, Вам будет интересно:

    Как приготовить:

    1. Если используете консервированную фасоль, слейте жидкость.

    2. Огурцы нарежьте маленькими кубиками, зелень мелко порубите.

    3. В сотейнике или толстодонной кастрюле нагрейте масло и обжарьте на нем специи 30-40 секунд. Положите сюда же белую фасоль и жарьте 3-5 минут.

    4. Затем добавьте все остальные ингредиенты — томаты (вместе с соком), огурцы, оливки (можно разрезать их пополам или использовать целиком), зелень, соль и специи. Если томаты крупные, слегка разомните их лопаткой.

    5. Всё хорошо перемешайте, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите 5-7 минут, накрыв крышкой.

    6. Вегетарианская солянка из белой фасоли готова.

    Рецепт 2. Солянка из стручковой фасоли и брюссельской капусты.

    Ингредиенты:

    • 350 грамм стручковой фасоли (свежей или замороженной);
    • 200 грамм брюссельской капусты;
    • 1 большой помидор;
    • 2 средних моркови;
    • банка оливок без косточки;
    • 200 мл томатного соуса из томатной пасты (3 столовых ложки пасты + 170 мл воды) или из свежих помидоров (2 крупных помидора разрезать пополам и натереть на терке);
    • ¾ чайных ложки соли;
    • специи по вкусу (у меня ½ чайной ложки асафетиды, ½ чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки молотого кориандра).

    Как приготовить:

    1. Нагрейте немного растительного масла в сотейнике. Помидоры нарежьте небольшими кусочками и обжарьте со специями 2-3 минуты.

    2. Морковь нарежьте кружочками или полукружочками. Добавьте к помидорам и жарьте еще 3-4 минуты.

    3. Брюссельскую капусту можно разрезать пополам или использовать целую. Положите в сотейник стручковую фасоль и капусту, накройте крышкой и потушите 25-30 минут.

    4. Добавьте оливки, томатный соус, соль и тушите еще 10 минут.

    Вегетарианская солянка из стручковой фасоли и брюссельской капусты готова. Приятного аппетита!

    Рецепт 3. Вегетарианская солянка из капусты с копченым сыром.

    Ингредиенты:

    • маленький кочан капусты (желательно молодой);
    • 150-200 грамм копченого сыра без сычуга;
    • 2-3 средних помидора;
    • баночка маринованных огурчиков или 2 крупных соленых огурца;
    • 1 средняя морковь;
    • ¾ чайной ложки соли;
    • специи по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Капусту нашинкуйте. Морковь нарежьте кружочками или полукружочками, огурцы и копченый сыр — небольшими кусочками.

    2. Помидоры очистите от кожуры. Для этого есть два способа — обдать их кипятком и снять шкурку, или разрезать помидоры пополам и натереть на терке. Я предпочитаю второй.

    3. В сотейнике нагрейте немного растительного масла, обжарьте специи 30-40 секунд, затем положите в сотейник морковь и капусту. Обжаривайте 5 миинут.

    ⇒ Если Вы используете сыр, который не плавится (например, копченый адыгейский), можно его добавить сразу на этом этапе.

    4. Добавьте к капусте огурцы и томаты, можете долить немного воды при необходимости. Посолите, накройте крышкой и тушите 40-45 минут.

    5. Если Вы используете сыр, который плавится при нагревании, снимите сотейник с огня, слегка остудите и добавьте нарезанный сыр. Перемешайте.

    Вот и всё! Наша вегетарианская солянка из капусты с копченым сыром готова. Приятного аппетита!

    Рецепт 4. Вегетарианская солянка — суп, насыщенный и вкусный

    Ингредиенты на 1,8 литра супа:

    • 3 средних картофелины;
    • 150 грамм капусты (пару горстей в нарезанном виде);
    • 150 грамм оливок или маслин (или возьмите и то, и другое пополам);
    • 2 средних соленых огурца;
    • 1 средняя морковь;
    • 150 грамм копченого сыра (по желанию);
    • 1 столовая ложка томатной пасты (по желанию);
    • 1 чайная ложка соли без горки;
    • специи, лавровый лист по вкусу (у меня смесь специй хмели-сунели — 0,5 чайной ложки и 1 лавровый лист);
    • 2 столовых ложки растительного масла.

    Как приготовить:

    I. Картофель очистите, порежьте кубиками и поставьте вариться (не наливайте слишком много воды, чтобы осталось место для других ингредиентов). Нашинкуйте капусту.

    II. Подготовьте остальные ингредиенты, пока картофель не закипел.

    • Огурцы нарежьте кубиками (в данном случае я использовала корнишоны — 200 грамм).
    • Оливки и маслины нарежьте кубиками/ кольцами/ полукольцами.
    • Копченый сыр — кубиками.
    • Морковь натрите и потушите до мягкости на растительном масле со специями, добавив пару ложек воды и томатную пасту (по желанию).

    III. Капусту добавляем, когда закипит вода. Остальные ингредиенты — через 5-7 минут. При необходимости долейте воды. Доведите всё вместе до кипения, посолите и поварите на медленном огне еще пару минут.

    ВАЖНО. Если используете адыгейский копченый сыр, он не расплавится. Если сыр другой, добавляйте его непосредственно перед подачей в тарелку, в кастрюле он расплавится при нагревании.

    Вот и всё! Вегетарианская солянка — суп готова. Приятного аппетита!

  • Добавить комментарий