Суп с нутом и копченостями – рецепт с фото

Как приготовить суп с нутом и копченостями

Нут и копчёности идеально сочетаются в блюдах. Предлагаем рецепт супа с нутом и копчёностями, который обязательно оценят ваши близкие и попросят добавку.

Суп из нута с копчёными рёбрышками

Пошаговый рецепт варки супа с копчёными рёбрышками поможет без хлопот сварить вкусное и полноценное блюдо для вашего стола.

  • копчёные рёбрышки – 300 г;
  • нут (турецкий горох) – 200 г;
  • лук порей – 60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • картофель – 200 г;
  • корень имбиря – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 40 г;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • карри – 1/3 ч. л.;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • укроп, петрушка;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • соль, свежемолотый перец.

Нут промывают, опускают в холодную воду на время от 4 и более часов. Лук порей моют, зачищают и шинкуют. Помытый и почищенный картофель нарезают в виде кубиков. Очищенный корень имбиря натирают на тёрке. В ступке разминают семена горчицы с гвоздикой. Готовят смесь из растёртых пряностей с карри и куркумой. Дольки чеснока очищают, мелко рубят.

Нут лучше отварить на воде без соли в течение 2-х часов и только потом доваривать его в бульоне.

На оливковом масле прогревают чеснок с луком пореем до размягчения. Рёбра опускают в фильтрованную воду, нагревают и отваривают 40 мин. Вынимают кости с мясом, отделяют мякоть, режут её кубиками. В бульон отправляют нут, после закипания – картофель, порей с чесноком, варят около 20 мин. Не дожидаясь окончания варки, заправляют смесью горчицы, гвоздики, карри, куркумы, имбиря, перца, соли. Готовое блюдо настаивают 15 мин.

Подавая к столу, каждую порцию посыпают зеленью укропа, петрушки.

Совет! Нут солят только в конце варки, потому что соль не даёт бобовым размягчаться.

Копчёности сочетаются не только с бобовыми, они хорошо ладят с грибами. Есть очень аппетитный рецепт супа с грибами и копчёностями.

Гороховый суп с нутом и копчёностями

Такая комбинация с бобовыми позволяет получить суп с оригинальным вкусом и нежной консистенцией. Предлагаем рецепт с фото, следуя которому вы сможете сварить шедевр на своей кухне.

  • горох лущёный – 100 г;
  • нут – 100 г;
  • курица копчёная – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • морковь – 40 г;
  • масло топлёное – 30 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • кориандр, свежемолотая смесь перцев – 1 ч. л.;
  • сушёный орегано – 1 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • фильтрованная вода – 750 мл;
  • зелень кинзы;
  • соль поваренная.

Бобовые перебирают от различных примесей, моют и оставляют в воде горох на 2-4 часа, нут – на 6 часов и более. Промытый картофель чистят, режут на кубики. Лук репчатый освобождают от сухой оболочки, моют, шинкуют соломкой. Обработанную морковь режут кружочками, ломтиками.

Лук и морковку пассеруют с добавлением топлёного масла и томатной пасты до размягчения. Куриную копчёную грудку отваривают в воде 30 мин, отделяют мякоть от косточек, режут кубиками. В воде отваривают нут с горохом без добавления соли до полного размягчения. В бульон кладут нут и горох, нагревают до кипения, отправляют к ним картофель, пассерованные овощи, мякоть птицы, варят около 20 мин, до вкуса доводят кориандром, смесью перцев, лавровым листом, орегано и солью. Ставят для настаивания на 15 мин.

Разливают суп по суповым мискам, посыпают шинкованной зеленью кинзы.

Совет! Приготовить суп с нутом и копченостями можно с гренками. Ломтики хлеба без корочек обжаривают на топлёном масле, посыпают тёртым сыром, дают ему расплавиться в духовке или в микроволновке.

В супах с бобовыми часто используют зелёный горошек. Получается замечательное первое блюдо.

Суп с нутом и копченостями в мультиварке

Следующий видео рецепт поможет разобраться в особенностях варки нутового супа в мультиварке.

  • копчёная индейка – 300 г;
  • бекон – 50 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • нут – 200 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 40 г;
  • корневая петрушка – 40 г;
  • пастернак (корень) – 30 г;
  • фильтрованная вода – 700мл;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • смесь свежемолотых перцев – 1/2 ч. л.;
  • пармезан – 50 г;
  • соль поваренная.

Корни петрушки, пастернака, сельдерея и морковки моют, чистят, режут ломтиками. Нут моют, выдерживают в воде 6 часов. Лук репчатый очищают от сухой оболочки, моют, шинкуют. Пармезан трут на тёрке. Бекон нарезают на ломтики.

В мультиварке устанавливают режим «Жарка», после нагревания чаши кладут бекон, обжаривают до выделения жира, добавляют к бекону нарезанные корнеплоды (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак), репчатый лук и пассеруют 7 мин. Переключают аппарат на режим «Суп» или «Варка», наливают воду. Отправляют в мультиварку нут, копчёную индейку, закрывают крышку, варят час. За 5 мин до окончания процесса варки вводят куркуму, перцы, пармезан, соль.

Совет! Некоторые полагают, что сода может быть использована при варке нута для быстрого его размягчения. Но этого делать не рекомендуется, так как сода, размягчая бобовые, разрушает витамины группы В.

Суп из нута с копчеными ребрышками [рецепт с фото]

Как приготовить суп из нута с копчеными ребрышками

Этот суп – прекрасная альтернатива гороховому супу с ребрышками. Он имеет другой вкус и это даст разнообразить ваше меню. Готовится блюдо недолго, если не учитывать, что сухой нут нужно предварительно замочить на ночь.

Немаловажным моментом является выбор специй. Я использую смесь паприки и карри. Они придают первому блюду яркий красно-оранжевый оттенок, что делает суп еще аппетитнее. Можно добавить в суп с нутом и копченостями также отварное мясо (или свежее для бульона), охотничьи колбаски и варено-копченую колбасу. Сами ребрышки можно очистить от костей, но в восточных странах подобные супы подают с цельными кусками мяса на кости.

Для аромата неплохо будет взять пару зубчиков чеснока и свежую зелень. А если вы готовите блюдо летом, очень вкусно получится гороховый суп из нута с болгарским перцем и свежими помидорами.

Подобный суп можно приготовить также из обычного сухого гороха, красной или зеленой чечевицы, и даже из фасоли. Копченое мясо отлично сочетается со всеми бобовыми, супы из этих продуктов всегда получаются очень вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Нут — 200 г
  • Ребрышки копченые (копчености) — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец, специи по вкусу

Нут (турецкий или бараний горох) — растение семейства бобовых. Содержит растительный белок, который может отчасти заменять животный белок, благодаря чему его так любят вегетарианцы.

В нуте огромное количество клетчатки (до 50%), а также минералов и витаминов, среди которых можно выделить группу B и в частности витамин B2. Он усиливаем окислительно-восстановительные и обменные процессы в организме, делая нас стройными и красивыми.

Блюда из нута очень распространены в странах Ближнего Востока. Кроме супов готовят с бараньим горохом очень вкусные салаты. Пожалуй, самым популярным блюдом является закуска из нутового пюре под названием «хумус». Подается она в холодном виде с лавашом, питой, хлебом.

Рецепт супа из нута с копчеными ребрышками

1. При покупке старайтесь выбирать нут без плесневелого запаха. Горошины должны быть не сморщенные и засохшие, а ровные и плотные. Хранится нут в сухом помещения без доступа солнца около 9-12 месяцев.
Нут предварительно замачиваем на несколько часов, а лучше на ночь.

2. Разбухший нут отправляем вариться на среднем огне. Если используете сырое мясо для супа, нужно сначала отварить его, потом процедить бульон и уже в него добавить нут. Варим до готовности, примерно 20-25 минут . Важно, чтобы нут не разварился и не превратился в кашу. Горошины должны оставаться немного хрустящими.

3. Одновременно с нутом отправляем вариться нарезанную крупными или средними кубиками морковь.

4. Лук мелко нарезаем и обжариваем на среднем огне.

Читайте также:  Салат с кальмарами и пекинской капустой - диетический рецепт

5. За 15 минут до готовности супа добавляем копченые ребрышки. Всыпаем обжаренный лук, специи и соль. Если готовите блюдо летом, можно добавить нарезанный болгарский перец и помидоры. Свежий болгарский перец заменит сухую паприку.

Перемешиваем суп и пробуем на вкус, регулируем количество специй. В самом конце варки можно добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки.

Провариваем еще 10 секунд и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем супу хорошо настояться. Так первое блюдо будет с более насыщенным ароматом. Если не любите аромат чеснока, можно просто посыпать горячий суп зеленью.

Вкусный суп из нута с копчеными ребрышками готов! Подаем с ржаным хлебом.

Если Вам понравился рецепт, рекомендуем приготовить и греческий суп «Факес» с чечевицей, он вам тоже понравится.

Суп с нутом и копченностями

Суп с нутом так просто не сваришь, потому что нут требует специальной подготовки заранее. Если вы решили приготовить суп с нутом и копченостями, тогда этот рецепт для вас.

Суп из нута на бульоне с копченостями

Нут богат на растительный белок, поэтому блюдо с его участием очень сытное и полезное.

Ингредиенты

  • Нут – 200 гр.
  • Копчености (ребрышки) – 600 гр.
  • Томаты – 300 гр.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Головка лука
  • Перец сладкий – 100 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Чеснок – 4 дольки (большие)
  • Вино белое – 100 гр.
  • Сахар
  • Перец черный душистый
  • Шафран – 5 гр.
  • Соль
  • Зелень – пучок
  • Масло растительное – 40 гр.
  • Мясной бульон – 4 л

Приготовление

За 5 часов до приготовления блюда необходимо замочить нут в воде. Соотношение нута и воды должно быть 1: 4.

  1. Ребра нужно залить водой или готовым мясным бульоном. Когда жидкость закипит, проварить ребрышки 40 минут.
  2. Всыпать к ребрам разбухший нут и варить дальше. Готовиться он будет 1 час, поэтому в это время можно сделать заправку.
  3. Натереть на терке очищенную морковь и нарезать длинными кусочками.
  4. Очищенный лук измельчить на мелкие кубики.
  5. Помидоры следует очистить от шкуры.
  6. Перец нарезать соломкой.
  7. На масле обжарить лук с перцем. Добавить морковку. Все это жарить на протяжении 10 минут.
  8. К овощам высыпать помидоры, специи, вино и томатную пасту. Тушить эти продукты минут 20.
  9. В емкость с нутом бросить нарезанный кубиками картофель и зажарку.
  10. Когда картофель уже будет готов в суп нутом и копченостями выжать чеснок.

Нутовый суп с копчеными ребрами

Суп с нутом прибавит вам энергии и пополнит запасы железа. Детям и подросткам особенно нужен максимум железа в рационе.

Ингредиенты

  • Копченое свиное ребро – 200 гр.
  • Нут – 200 гр.
  • Колбаса копченая – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Помидоры – 150 гр., можно заменить 1 ст.л. томатного пюре.
  • Соль
  • Перец горошком
  • Петрушка
  • Сухарики

Приготовление

Нут необходимо замочить в воде с добавлением щепотки соды на 10 часов. Нут увеличится в 3 раза.

  1. В емкость налить воды и высыпать нут. Варить необходимо его 30 минут.
  2. Добавить к нуту копченые ребра.
  3. Пока нут с ребрами варится, нужно сделать зажарку.
  4. Сало выжарить до шкварок.
  5. Положить нарезанный лук к салу и обжарить до золотистой корочки. Добавить морковь.
  6. Зажарку выложить в емкость с нутом и ребрами.
  7. Копченую колбасу нарезать соломкой, обжарить на сковороде вместе с перцем. Высыпать в кастрюлю.
  8. Варить все это на маленьком огне примерно 10 минут.
  9. Можно подавать суп с сухариками и свежей зеленью.

Суп из нута с копченым мясом

Рецепт этого супа очень прост. Обязательно приготовьте это блюдо.

Ингредиенты

  • горох нута – 200 гр.,
  • мясо копченое – 300 гр.,
  • морковь – 180 гр.,
  • картофель – 300 гр.,
  • лук – 120 гр.,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец.

Приготовление

  1. Замочить на 6 часов нут в холодной воде. Лучше это делать на ночь.
  2. Промыть нут и поместить в кастрюлю. Добавить воду и варить нут 45 минут.
  3. Очистить картофель. Нарезать его на мелкие части.
  4. Мясо измельчить в виде соломки.
  5. Очистить лук от шелухи. Мелко нарезать.
  6. Морковь очистить, натереть крупными частичками.
  7. Когда время приготовления нута истечет, вкинуть в емкость картофель. Варить его почти до готовности.
  8. Лук и морковь обжарить до золотистого цвета на масле.
  9. Обжаренные овощи положить в кастрюлю.
    Суп посолить и насыпать перец.
  10. Ломтики копченого мяса обжарить на масле.
  11. Высыпать мясо в кастрюлю.
  12. Суп должен закипеть. После этого необходимо убрать его с огня. Он должен настаиваться 15 минут.

Вкус супа из нута получился оригинальным.

Суп с нутом и копченостями в мультиварке

Ингредиенты

  • Сухой нут – 250 гр.
  • Свиные ребра, копченные натуральным дымом – 300 гр.
  • Говяжья грудина – 300 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь желтая – 150 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Соль морская
  • Перец черный
  • Лавровый лист
  • Укроп

Приготовление

Готовить суп будем в мультиварке Филипс.

  1. В емкость мультиварки положить копченые ребра, нут и говядину.
  2. Залить мясо водой до отметки «Максимум».
  3. Воспользоваться режимом «Суп» и установить время 59 минут.
  4. Очистить лук и морковь, нашинковать. В отдельной емкости пассеровать овощи в растительном масле.
  5. Очистить и нарезать картофель.
  6. Когда время приготовления мяса закончилось, нужно аккуратно открыть крышку мультиварки. Нут получился не разваренным.
  7. Мясо и ребра следует вынуть из чаши. Далее, необходимо в миску положить сито и процедить через него бульон с нутом. Нут нужно промыть водой.
  8. Мультиварку необходимо вымыть и вытереть насухо.
  9. Положить в чистую чашу мультиварки нут, мясо, картофель, пассированные овощи. К ним присоединить лавровый лист, соль и перец. Все это залить приготовленным бульоном.
  10. Нажать клавишу «Суп» и запрограммировать время 10 минут.
  11. Ровно через 8 минут можно подносить тарелки. Суп с нутом и копченостями готов к употреблению.

Советы

  • Для приготовления супа лучше было бы выбрать казан.
  • Суп с нутом желательно не переваривать, потому что нут в таком случае разваривается, и блюдо с жидкого состояния превращается в пюре.

Вкус супа из нута с копченостями можно сделать лучше, если к нему добавить специи: семена тмина, корень имбиря, чесночный порошок, куркуму, гвоздику.

dpmmax

блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Давно собирались приготовить что-нибудь с нутом, да всё как-то не до того было. Но вот созрели. Уж очень было любопытно, как оно получится. Внимание! Голодным под кат не подползать!

Первым делом замочили нут. Часов этак на 12. Так потом меньше его варить. Сделав мокрое дело, произвели инспекцию амбара и сусеков.

Козёл (точнее, косуль) прятался в морозилке, так что оставалось только дать его фрагменту оттаять и пару раз взмахнуть топором (ну, привыкли руки, ничего не могу с собой поделать): во-первых, чтобы компактнее уложить этот тетрис в кастрюлю, а во вторых, чтобы бульон получился наваристее — костный мозг, все дела. В принципе, подошла бы и баранина, и говядина.

Копчёные рёбра в доме не водились, пришлось отбить у продавцов. Дело обошлось малой кровью: всего-то несколько монет и одно спасибо, даже стрелять не пришлось. Кстати, от того их количества, что на фото, понадобилась лишь половина. Так что в планах ещё бигос, но это как капуста заквасится. Впрочем, я отвлёкся.

Понадобился также перец: болгарский в суп, острый тоже в суп, но опционально, персонально в тарелку и строго по желанию — младшая дочь, например, категорически отрицает свою причастность к племени огнеедов.

Что ещё? Картошка, морковь, лук, чеснок, томаты (в виде собственно свежего помидора, сока или пасты — не столь принципиально), оливковое масло. И зелень. И приправа (на фото отсутствует, сослалась на нефотогеничность). Мы использовали смесь, которую купили в Турции: орегано, имеретинский (как он называется у них — не знаю) шафран и мята.

Читайте также:  Жиросжигающие коктейли в домашних условиях: рецепты вкусного похудения

Поставили вариться мясо. Воды взяли побольше: варить матёрого козла долго, пока мясо начнёт добровольно покидать кость, выкипеть успеет порядком.

Когда козёл дал понять, что он смягчился и на всё готов, изъяли его из кастрюли, отпрепарировали и вернули обратно мясо без костей. За компанию пустили поплавать замоченный нут. После сеанса двенадцатичасового утопления он готовится сравнительно быстро, от сорока минут до часа.

Пока нут знакомится с козлом, делаем нарезку: лук, картошка, морковь (её мы решили вообще натереть на тёрке).

Когда нут приготовился, утопили за компанию картошку и копчёные рёбра (они сами по себе подсоленые, и запускать их раньше было нежелательно, чтобы нут не остался жёстким) и принялись делать зажарку. Сначала на оливковом масле в сковороде нежится лук до благородного цвета а ля «брызги шампанского».

Затем туда же отправляется морковь, а через минуты три — томаты, и всё весело побулькивает ещё минуты две-три. Мы использовали сочетание самодельного томатного сока (где-то стакана полтора) и пары столовых ложек томатной пасты — для густоты цвета.

Когда картошка стала на всё готова, запустили в кастрюлю зажарку и приправу, всё окончательно посолили. Через пять минут выключили плиту, добавили зелень, морально и физически раздавленный чеснок и накрыли крышкой минут на пять.

Через пять минут суп был готов.

Надо сказать, мы и близко не считаем себя знатными поварами. Много интересных рецептов и кулинарных приёмов и хитростей мы берём у мастеров: stalic , ksy_putan , ещё много у кого из замечательных авторов.

А вы каких авторов и какие сайты по этой теме посоветуете? Самопиар тоже приветствуется.

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп – это очень простое, недорогое, но при этом потрясающе вкусное первое блюдо, которым многие взрослые и дети предпочитают начинать свой повседневный обед. В самом бесхитростном варианте этот суп готовится на воде или же на обычном мясном бульоне и его отличительным свойством является густая пюреобразная гороховая масса, которая имеет приятную консистенцию и характерный овощной вкус. Такой суп можно использовать даже для питания самых маленьких детей, поскольку он обладает многочисленными полезными и диетическими свойствами, однако, для своей семьи я предпочитаю готовить более пикантный «взрослый» вариант горохового супа, обладающего вкусом и ароматом копчения. Например, если есть необходимость быстро и просто сварганить первое блюдо, чтобы накормить своих домочадцев вкусным и сытным обедом, то в этом случае вы можете воспользоваться моим старым рецептом и приготовить замечательный гороховый суп с беконом. А сегодня я хочу предложить вашему вниманию самый вкусный вариант популярного горохового супа, который готовится с добавлением самых разнообразных копченых мясных продуктов и поэтому вполне может претендовать на звание деликатесного первого блюда, подходящего для особых случаев жизни.

Гороховый суп с копченостями совсем не сложен в приготовлении и самое главное в этом деле – внимательно подойти к выбору продуктов, ведь несмотря на то, что прилавки магазинов сейчас завалены всевозможными мясными деликатесами, если хватать первое, что попалось под руку, велик риск нарваться на невкусное и некачественное изделие. Поскольку копчение мясных продуктов – это довольно длительный и трудоемкий процесс, то производителям часто выгоднее заменять его вымачиванием мяса в различных химических соединениях, и эта процедура не только наполняет мясной продукт вредными синтетическими веществами, но и придает ему слишком яркий и неестественный аромат, который может испортить вкус горохового супа. Поэтому необходимо тщательно изучать информацию о составе и способе копчения продукта, которая обязательно должна быть указана на этикетке, а кроме того, выбирать не самые дешевые товары, которые есть в магазине, так как натуральные продукты из хорошего сырья не могут стоить слишком маленькие деньги. В наше время разнообразия продуктов на любой вкус и кошелек не должно быть трудностей с покупкой качественных копченых мясных деликатесов, благодаря которым вы сможете сварить необычайно вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями по моему проверенному рецепту и всей семьей от мала до велика насладиться этим великолепным первым блюдом!

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:300 г
Время приготовления:2.5 часаКалорийность порции:
Количество порций:14Цена одной порции:23 руб.

Как варить гороховый суп с копченостями — классический рецепт супа из гороха и мясных деликатесов с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 л воды
  • 500 г копченых свиных ребер
  • 200 г варено-копченой грудинки или бекона
  • 3 – 4 копченые колбаски
  • 300 г колотого гороха
  • 3 больших картофеля
  • 2 средних репчатых лука
  • 2 средних моркови
  • 2 – 3 ст. л. растительного масла
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить самый вкусный гороховый суп с копченостями по классическому рецепту, сначала надо заранее (за пару часов) замочить в холодной воде горох. Если у вас колотый горох, то эта процедура необязательна, но тем не менее, она несколько сокращает время варки. Если же вы приобрели цельную крупу, то ее лучше замочить за 6 – 8 часов до приготовления, иначе варить горох придется очень долго и нудно.

2. Для горохового супа нам понадобятся разнообразные копченые мясные деликатесы, а именно, копченые ребрышки, свиная грудинка (или бекон, что одно и то же) и копченые колбаски наподобие охотничьих. Все это можно купить на рынке на развес или в супермаркетах в вакуумной упаковке, причем желательно выбирать не самые дешевые продукты, иначе в них будет слишком много ароматизаторов, имитирующих копчение.
3. Бульон мы будем варить только из свиных ребер, поэтому их надо положить в большую суповую кастрюлю, добавить к ним тщательно промытый горох и залить холодной водой. На большом огне довести воду до кипения, затем снять пену и варить бульон при еле заметном кипении в течение 1.5 часов.
4. Пока варится бульон, следует заняться подготовкой других ингредиентов. Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.
5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
6. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
7. Грудинку или бекон порезать соломкой. Если мясо продавалось на шкурке, то ее лучше срезать, так как она довольно плохо жуется.
8. Копченые колбаски порезать полукружьями.

9. В сковороду положить грудинку и колбаски и обжарить их на среднем огне без масла в течение 8 – 10 минут до подрумянивания.
10. Затем копчености выложить на тарелку, а в сковороду поместить лук с морковью и жарить 8 – 10 минут до мягкости овощей. Если мясные деликатесы были не слишком жирными и из них вытопилось мало жира, то на сковороду следует подлить немного растительного масла, чтобы овощи не пригорели.
11. Из готового бульона вынуть ребрышки и снять с них ароматные кусочки мяса, а в оставшийся бульон с горохом заложить картошку и варить при небольшом кипении в течение 20 минут.


12. Затем в суп положить овощную зажарку, грудинку, колбаски и мясо с ребрышек и варить еще 10 минут.
13. В самом конце положить черный перец и лавровый лист, а также обязательно попробовать бульон на вкус и только после этого досолить, ведь в супе содержится много копченостей, в состав которых входит немалое количество соли.

Готовому супу желательно дать настояться под крышкой столько, сколько позволят голодные домочадцы, привлеченные умопомрачительными запахами копченых деликатесов, а на следующий день после приготовления, когда горох разбухнет и придаст супу кремообразную консистенцию, он станет еще вкуснее. Попробуйте самый вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями, приготовленный по этому простому рецепту, и вам наверняка захочется как можно чаще включать его в свое обеденное меню. Приятного аппетита!

7 лучших рецептов супа из нута

Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.

Читайте также:  Зеленый борщ со щавелем - диетический рецепт с фото

Секреты приготовления турецкого гороха

Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

  1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
  2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
  3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
  4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
  5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.

Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.

Лучшие рецепты супов

Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам. Но это всегда блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное. Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.

С говядиной и помидорами

Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.

Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Сюда же проложите пару веточек тимьяна.

Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.

Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.

С курицей

Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:

  • курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
  • горох нут (300 г);
  • лук (350-400 г);
  • морковь (200 г);
  • специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
  • соль, оливковое масло для обжарки овощей.

Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно. Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат. Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца. После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.

Пюрированный суп с пореем и беконом

Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута. У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками. Что понадобится?

  • Замоченный с вечера стакан нута;
  • лук-порей;
  • черешок сельдерея;
  • бекон (200 г);
  • чеснок, розмарин, острый перец, оливковое масло для обжарки овощей, соль.

С копченостями

Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии. Продукты для блюда:

  • 1 стакан замоченного с вечера нута;
  • 600-700 г копченых свиных ребер;
  • 3-4 среднего размера картофелины;
  • лук, морковь (по 150-200 г);
  • спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст. ложка томатной пасты;
  • специи: перец (острый и душистый), шафран, базилик, паприка;
  • соль, масло растительное для пассировки овощей.

Сначала варят ребра. Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут. Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек. Заправку тушат до загустения.

Собирают суп. В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку. Томят 5-10 минут.

С фрикадельками

Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием. Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.

Ингредиенты для супа:

  • стакан нута;
  • по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.

Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час. Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят. Варят до готовности картофеля. В конце кладут специи, при подаче — зелень.

Овощной

В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный. Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.

  • 150 г нута;
  • лук, морковь, болгарский перец (по 1 шт.);
  • 300-400 г картофеля;
  • Соль, специи, постное масло для пассировки.

Турецкий горох (набухший) томят на плите 30-40 минут. В это время на постном масле пассируют нарезные кубиками овощи, подливают кипятка и тушат под крышкой минут 15. В горох добавляют нашинкованные соломкой клубни картофеля, варят еще 20 минут. Добавляют обжарку, специи.

Еще один вегетарианский рецепт супа из нута предлагаем посмотреть на видео.

С креветками

Суп из нута можно сварить не только с мясом. Турецкий горох хорошо сочетается с морепродуктами, особенно треской и креветками.

На 5 порций понадобится:

  • 200 г нута (разбухшего);
  • пол килограмма тыквы;
  • пол килограмма креветок;
  • чеснок (2 зубка), розмарин, мускатный орех, белый перец;
  • соль , масло для жарки.

Сначала нужно приготовить овощное пюре. Для этого отдельно варят бобовые (1-1,5 часа). Тыкву кубиками с чесноком и розмарином обжаривают на оливковом масле, тушат. Соединяют готовые овощи, сбивают погружным блендером.

Отдельно готовят креветки — очищенный морепродукт отваривают в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Суп-пюре украшают креветками.

На этом перечень блюд из нута не исчерпывается. Кроме супов из него можно приготовить рагу, салаты, плов, всемирно известный арабский соус хумус и много других вкусностей.

Суп из нута с овощами и лапшой:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 16-03-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Добавить комментарий