Супы для похудения, которые сжигают жир: рецепты и правила приготовления

Супы для похудения

Когда вы сбрасываете вес — не все средства хороши. Очень многие диеты и виды питания могут совершенно не подойти именно вам и не только не помочь похудеть, но и основательно подорвать здоровье. Но если вы еще не нашли СВОЮ диету, то решить проблему лишнего веса вам помогут супы. По сути вам и не придется менять систему своего питания, просто ешьте эти супы и худейте, ведь они малокалорийны, полезны и, кстати, вполне съедобны. Итак, супы для похудения которые сжигают жир, рецепты неоднократно проверенные.

Наверняка, все знают хорошо зарекомендовавшую себя диету на сельдереевом супе (Боннский суп). Ее разработали врачи Пенсильванской Медлаборатории для людей с большой массой тела. Сельдерей способствует ускорению обменных процессов и сжиганию жиров, а вода в супе, выступающая в качестве бульона, не калорийна, но в желудке дает чувство наполнения и ощущение сытости.

Рецепт супа прост: шинкуем капусту (можно брокколи или цветную), режем болгарские перчики, луковицу, помидоры, сельдерей, добавляем зелень и приправы по вкусу. Количество ингредиентов зависит от того, хотите ли вы, чтобы суп был погуще или пожиже.

В настоящее время диет для похудения на подобных овощных супах разработано довольно много. Суть таких диет сводится к тому, что супы готовятся из некрахмалистых овощей. Привычные нам капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, болгарский перец, зелень, коренья — это источник витаминов и микроэлементов, активные антиоксиданты, поставщики клетчатки и фитонцидов. Но калорийность овощей настолько низка, что переваривая их, организму приходится затрачивать собственные килокалории.

Модный в последние годы испанский суп гаспачо также может быть использован для похудения, так как в состав его входят только овощи. Измельчить в блендере или вручную 0,5 кг помидоров, лук — 1 шт, огурец — 1 шт, перец красный болгарский 1 шт; добавить 0,5 л сока томатного, зелень, 50 г винного красного уксуса, 50 г масла оливкового и соус табаско — несколько капель. Все перемешать, слегка посолить, добавить немного острого перца, охладить. Можно измельчать в пюре только половину овощей, а вторую половину порезать кубиками и добавить в основной суп.

Для тех, кто не может обходиться без молочной пищи, подойдет молочно-шпинатовый суп. За счет молока он калорийнее предыдущих (около 52 ккал), но он также является жиросжигающим. Лук — 1 шт и чеснок — 1-2 зубчика нарезать, слегка припустить в растительном масле, добавить 0,5 кг нарезанного шпината, потушить. Идеально варить супы без соли, но слегка посолить и поперчить можно. Добавить стакан молока и варить 5 мин. Все отправить в блендер, охладить.

Еще более калорийный, но также не прибавляющий веса и улучшающий метаболизм — белковый суп с куриной грудкой и грибами. Бульон для белкового супа можно брать куриный, но лучше овощной, т. к. калорийность куриного бульона около 101 ккал, а овощного — всего 12,8 ккал. В бульон добавить вареные овощи, грибы и куриную грудку, нарезанные сантиметровыми кубиками, прокипятить, украсить зеленью.

В наше время в своем стремлении за красивой фигурой многие девушки обращаются также к старым народным рецептам. Одним из таких способов является похудение с помощью напитка из лаврового листа. Помимо того что лавровый лист помогает в борьбе с лишним весом, он прекрасно чистит организм, укрепляет суставы, выводит токсины и ускоряет обмен веществ, благодаря чему и происходит похудение.

Влияние лаврового листа на процесс похудения

Конечно, полагаться на один лавровый лист не стоит. В одиночку он не поможет вам избавиться от ненавистных складок. Даже при регулярном приготовлении и употреблении настоя, вы не добьетесь никакого эффекта, пока не откажетесь от сладкого, жареного, мучного и жирного.

Только в случае полного перехода на правильное и сбалансированное питание, применение напитка из лаврового листа поможет ускорить процесс достижения заветной цели.

Разумеется, не стоит безрассудно и самостоятельно придумывать себе диеты, все это должно быть строго индивидуально и согласовываться с грамотным специалистом.

Примером правильного меню на день можно считать такой набор продуктов:

— с утра можно съесть парочку яиц или кашу без сахара с добавлением фруктов;

— на полдник выпить чай без сахара с кусочком сыра или употребить обычный йогурт без каких-либо добавок;

— лучший вариант обеда – это легкий овощной суп для похудения, который сжигает жир;

— на ужин можно смело съесть порцию отварных овощей с кусочком рыбы, курицы или нежирной говядины.

Придерживаясь такого меню, вы сможете быстро нормализовать вес, а также улучшить систему пищеварения.

Рецепт напитка из лаврового листа для похудения

Рецепт такого отвара прост и не требует особых усилий. Следует знать, что принимать его следует не больше трех дней.

Для приготовления возьмите 2 стакана воды и 4 маленьких лавровых листа. На небольшом огне нужно довести воду с листами до кипения и варить 5 мин. После этого полученный отвар с листьями нужно перелить в термос и оставить на 3 ч. Затем, достав листы, перелить в бутылку и пить за несколько минут до еды по 1 ст. л.

Топ-5 рецептов супов для похудения

Пора сбросить несколько килограммов, но не знаете с чего начать? Попробуйте готовить супы для похудения, которые сжигают жир. Они не только уменьшат ваши сантиметры в талии, но и выведут из организма все токсины и шлаки. Мы расскажем вам рецепты приготовления вкусных первых блюд, а так же рекомендуем прочитать отзывы и результаты женщин, которые опробовали данный метод на себе.

Полезные моменты и противопоказания

Любой суп обладает полезными свойствами, вне зависимости, для диеты он или нет. К положительным качествам жиросжигающих жидких блюд относятся:

  • восстановление работы пищеварительного тракта;
  • избавление от запоров и расстройств, которые были получены путем голодания;
  • нормализация аппетита;
  • возможность кушать супы в те моменты, когда этого хочется;
  • полное очищение организма от шлаков и токсинов.

Сразу скажем, что «сидеть» на таких супах можно лишь неделю, не больше, иначе вы рискуете потерять большой процент веса от общей массы, что приведет к проблемам со здоровьем. Повторить курс разрешается только через две недели, и то, если у вас нет следующих противопоказаний:

  • аллергическая реакция на один из ингредиентов;
  • сахарный диабет;
  • пониженный гемоглобин;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • заболевание почек;
  • обостренный гастрит;
  • язва желудка.

Рецепт супа-пюре с томатами для похудения

Легкий в приготовлении, он понравится вам не только своими вкусовыми качествами, но и потрясающим ароматом. Все продукты простые и наверно, есть в каждом доме, так что, этот вариант можно назвать «Эконом».

Ингредиенты

  • крупные свежие томаты – 5 шт.;
  • вода фильтрованная – литр;
  • сливочное масло – ½ ч. л.;
  • семена кумина – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль каменная – по вкусу;
  • перец молотый – щепотка;
  • базилик – для украшения.

Приготовление

1. Томаты хорошо промываем, удаляем плодоножку и подпорченные места, если таковые имеются. В глубокую кастрюлю выливаем воду, добавляем помидоры и варим около 8 минут, под закрытой крышкой.

2. Помидоры перекладываем на тарелочку, даем им немного остыть. Снимаем шкурку. Взбиваем блендером или миксером до получения однородной массы.

3. Полученную томатную жидкость протираем через мелкое сито. Отделяя семена помидоров от пюре.

4. Теперь воспользуемся кастрюлей с двойным дном или казанком. Переливаем в тару пюре и доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем пламя, кипятим около 3 минут, постоянно помешивая.

5. В томаты добавляем сахарный песок и соль, тщательно все размешиваем, накрываем крышкой, убираем с огня.

6. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оставшиеся ингредиенты (кроме базилика) и обжариваем на медленном огне до появления нежного аромата.

7. Разливаем по тарелкам, в середину добавляем ложку масла со специями и украшаем листочками базилика.

Суп из капусты

От такого блюда вы точно не откажитесь. В этом жиросжигающем рецепте мы смешаем несколько видов капусты, а что из этого получится, давайте посмотрим.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 300 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка) – по маленькому пучку;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • лимон – ½ часть;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • оливковое масло – для пассеровки;
  • кориандр – по вкусу.

Приготовление

1. В глубокую кастрюлю наливаем воды, добавляем нашинкованную капусту двух видов и варим около 7 минут, затем высыпаем мелко нарезанный стебель сельдерея. Продолжаем варить 15-20 минут.

2. Лук, морковь и перец режем небольшими кубиками, чеснок измельчаем, пассеруем овощи в сковородке с добавлением оливкового масла 5-7 минут.

3. Из половины лимона выжимаем сок, переливаем в сковороду.

4. Добавляем тушеные овощи к капусте. Солим, перчим, добавляем кориандр. Все перемешиваем, доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой, даем блюду настояться 10-15 минут.

5. Перед подачей в суп накрошить зелени.

Куриный супчик с брокколи

Ни что так не повышает настроение, как кусочек мяса во время диеты. Предлагаем вам сжигать жир и худеть на простом легком супе с куриной грудкой и брокколи. Нежный вкус постного мяса, перемешанный с капустой, придаст заряд энергии на целый день.

Ингредиенты

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • брокколи – 1 вилок;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Грудку промываем, перекладываем в жаропрочную тару, заливаем водой и ставим на огонь на 30-40 минут.

2. Капусту и лук измельчаем.

3. Мясо выкладываем в отдельную тарелку, в бульон закидываем овощи, варим минут 15.

4. Слегка остывшую куриную грудку отделяем от костей, добавляем к овощам, солим. Варим еще 5 минут.

5. И далее у вас два варианта. Либо кушаем суп так, либо сливаем бульон в подходящую емкость, содержимое кастрюли растираем блендером до кашеобразного состояния, добавляем немного жидкости и наслаждаемся куриным супом-пюре.

Простой овощной суп

В этом рецепте представлены основные овощи, которые быстро сжигают жир. Вы можете немного разнообразить блюдо, внеся в него свои любимые полезные продукты и приправы в малых количествах.

Ингредиенты

  • лук – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • капуста белокочанная (маленькая) – 1 шт.;
  • зеленый болгарский перец – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черешки сельдерея – пучок.

Приготовление

1. Томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу.

2. Болгарский перец освобождаем от семян.

3. Все овощи произвольно нарезаем, перекладываем в кастрюлю с кипятком. Варим до мягкого состояния овощей.

4. Блюдо желательно солить перед употреблением. Это ускорит выведение лишней жидкости из организма.

Тыквенный суп

Вкусное и полезное первое блюдо можно приготовить из тыквы, ведь в ней много витаминов и пектинов, которые способствуют быстрому выведению жидкости из организма. Такой супчик нужно употреблять в пищу через день, на протяжении недели.

Ингредиенты

  • тыква – 220 г;
  • кабачок – 200 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 литра;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

1. Воду доводим до кипящего состояния.

2. Кабачок, тыкву, 1 головку лука и 1 сладкий перец нарезаем небольшими кубиками, отправляем вариться до мягкости тыквы, добавляем нарезанные помидоры, варим еще 5 минут.

3. Остальной перец и лук мелко нарезаем ножом, пассеруем на раскаленной сковороде с растительным маслом 7 минут.

4. Тушеные овощи добавляем к вареным, солим. Накрываем крышкой, варим около 10 минут.

5. Половину жидкости сливаем, овощи измельчаем блендером.

6. Тыквенный суп готов. Перед подачей украшаем рубленой зеленью.

Вот еще один видео рецепт с пошаговым приготовлением жиросжигающего супа

Отзывы похудевших

Какие диеты только я не перепробовала, итог был один – расстройство желудка. Уже начала привыкать к своим набранным килограммам, как увидела статью про супы для похудения. Решила опробовать новый метод. Результат меня поразил! Минус 5 кг за неделю, помимо этого, появилась легкость и неисчерпаемая энергия, да и расстройство исчезло. Чтобы окончательно прийти в форму, мне пришлось повторить курс три раза. Но своего я добилась.

О «волшебных» супах мне рассказала подруга, которая постоянно сидит на разных диетах. Она была такой убедительной, что мне захотелось тоже попробовать чудо-суп. Конечно, кушать одно первое блюдо с утра до вечера я не могла, поэтому употребляла жиросжигающие супы только в обед, а в остальное время питалась обычной едой. Похудела на 3 кг за неделю. Через некоторое время, попробую повторить диету, только в следующий раз, отнесусь к этому делу серьезнее.

Никогда не думала, что столкнусь с проблемой лишнего веса, но роды в зрелом возрасте не прошли без последствий. Как-то раз, муж мне намекнул на то, что пора похудеть. Я перерыла весь интернет в поисках нужной диеты, но все безрезультатно, везде есть противопоказания при кормлении грудью. Случайно наткнулась на рецепты супов, которые можно кушать кормящим матерям. Решила попробовать. Я сначала готовила себе такие супы два раза в неделю и питалась ими на протяжении двух недель. Потихоньку набранные килограммы стали исчезать. Теперь я снова вернулась в прежнее тело и для поддержания фигуры, устраиваю себе суповые разгрузочные дни раз в месяц. Помимо этого, стала активно заниматься спортом. Хочу сказать всем, что эта диета действительно борется с проблемными кило.

Если вы решили заняться собой и сбросить несколько кг за маленький промежуток времени, употребляя жиросжигающие супы, то не забудьте о самом главном правиле – пейте больше обычной воды, ведь она необходима нашему организму. Займитесь спортом, и тогда у вас все будет хорошо.

7 рецептов супов для похудения, которые сжигают жиры

Суп – это незаменимое блюдо в кухне практически любой страны. У каждого народа есть свои фирменные рецепты и тонкости его приготовления. С древних времен принято начинать обед с «первого» в качестве которого и выступает суп. Родители стараются с детства приучить малышей кушать жидкое, ведь оно необходимо для нормального пищеварения. Кроме этого, многие используют суп для похудения. Более того, существует ряд диет, основанных, прежде всего, на употреблении этого блюда, например, известная система похудения «боннский суп». И действительно, худеть на одних салатиках – это довольно тяжело, да и небезопасно. Суп же прекрасно насыщает, помогает улучшить обмен веществ и предотвратить постоянное чувство голода. Но нужно знать, какие супчики можно кушать при похудении, и как их готовить.

Чем полезны супы для похудения

Легкие супы для похудения – это сплошная польза и для организма в целом, и непосредственно для процесса сброса веса. Положительные свойства их следующие:

  • В овощных супах масса витаминов и минералов. Преимущество процесса варки перед жаркой или тушением в том, что он позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов. Таким образом, мы получаем совсем мало калорий, и при этом массу полезных веществ. В бульонах, к примеру, много витаминов группы В, которые помогают нормализовать работу нервной системы и улучшить память. Да и вообще овощи – это ценные источники полезных веществ.
  • Низкокалорийные супы для похудения нередко рекомендуется употреблять в виде пюре. Так они прекрасно усваиваются и благотворно влияют на процесс пищеварения. Также многим больше нравится их вкус в таком виде.
  • Многие рецепты супов помогают восстановить баланс жидкости в организме и привести в норму артериальное давление. А супы на курином бульоне часто помогают облегчить течение гриппа или простуды.
  • Овощные супы очень низкокалорийны, притом что они прекрасно борются с чувством голода. Это легко сделать при наличии кухонных весов. Будучи теплыми и объемными, супы замечательно насыщают. Они быстро наполняют желудок и обволакивают его стенки, ввиду чего переесть супов почти невозможно.
Читайте также:  Овощной салат с грибами - диетический рецепт с фото

Как готовить и употреблять супы для похудения

Конечно, необходимо знать, какие супы можно есть при похудении, ведь некоторые рецепты никак нельзя назвать низкокалорийными. Все зависит от ингредиентов и способов обработки. Если вам интересно, как приготовить суп для похудения, то возьмите на вооружение следующие рекомендации:

  • Варите супы на воде либо овощном бульоне. Мясной бульон является жирным и калорийным, в нем содержатся белки, распавшиеся при термической обработке, что нисколько вам не нужно, если вы худеете.
  • Не добавляйте в супы синтетические добавки, такие как бульонные кубики, заправки с химикатами и так далее.
  • Как правило, основа диетических рецептов супов – продукт с жиросжигающими свойствами. Часто используется сельдерей, лук, горох и так далее. Вообще низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой и витаминами – основные компоненты диетических супов.
  • Солить суп рекомендуется по минимуму. Можно использовать различные специи, такие как травы, чеснок, перец чили и так далее.

Также важно знать, как правильно употреблять диетические супы. Если вы просто придерживаетесь правильного диетического питания, можете заменять тарелочкой супа один из приемов пищи или перекусов. Также существуют целые диеты, основанные на чудодейственных свойствах супов, такие как диета боннский суп или луковый суп. Как правило, суп в них является основным компонентом, который можно употреблять без ограничений, но он дополняется и другими продуктами, например, свежими фруктами и овощами, нежирным мясом, кисломолочными напитками.

Супы для похудения: лучшие рецепты

Специалисты дают нам немало советов относительно того, как приготовить диетический суп для похудения. Существует масса рецептов низкокалорийных супчиков и жиросжигающих блюд. Главное – выбрать тот, который вам по душе, ведь худеть нужно легко и с удовольствием. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Луковый суп для похудения

Очень популярный диетический суп для похудения, рецепт которого лег в основу целой диеты. При этом готовится он элементарно, а продукты требуются самые простые. Суп насыщает организм полезными витаминами и минералами, улучшает процессы жиросжигания и повышает защитные силы. Для приготовления его потребуются такие составляющие:

  • 6 луковиц;
  • 500 грамм капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 3 помидора;
  • пучок сельдерея.

Готовиться же наш супчик будет так:

  • Ингредиенты нарежьте, поместите их в кастрюлю, где также должно находиться 1,5 литра воды. Дайте супу закипеть, потом сделайте огонь медленнее и варите до готовности овощей.
  • Добавьте в суп соль и специи. Выключите огонь, и дайте блюду настояться полчаса.

Жиросжигающий суп с сельдереем

Рецепты супов для похудения, которые сжигают жир, очень часто включают в себя сельдерей. Этот овощ доступен, при этом, в нем очень мало калорий и масса полезных веществ. Классический рецепт потребует наличия таких ингредиентов:

  • 300 грамм листьев и/или корней сельдерея;
  • 500 грамм капусты;
  • 4 помидора;
  • 4 сладких перца;
  • укроп и петрушка.

Можно варить суп на курином бульоне, убрав жирную шкурку.

Промойте овощи, очистите их и нарежьте. Затем добавьте их в кипящую воду, варите 10 минут. Когда овощи будут готовы, добавьте нарубленную зелень. Теперь выключите огонь, накройте кастрюлю и дайте супу настояться 15 минут. После этого его можно употреблять.

Сельдерейные супы могут готовиться по-разному. Следующий рецепт супа для похудения позволит получить вкусный диетический суп-пюре с жиросжигающим эффектом. Готовится он следующим образом:

  • Очистите луковицу, нарежьте ее кольцами, обжарьте, используя небольшое количество оливкового масла.
  • Когда лук будет золотым, добавьте к нему помидоры либо томатную пасту.
  • Очистите и нарежьте корень сельдерея, часть капусты, 2 морковки и 4 луковицы.
  • Овощи поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Дайте закипеть, варите еще 15 минут на сильном огне, а после 30 минут на медленном.
  • Овощи должны стать мягкими, затем добавьте зажарку из помидоров и лука, пару зубцов чеснока, лавровый лист и нарубленную зелень. Супу дайте повариться еще в течение 7-10 минут, затем снимите его с огня.
  • Дайте супу остыть и взбейте его блендером до получения однородной массы. Можно добавить в блюдо соевый соус, ввиду чего оно приобретет пикантный вкус.

Другой рецепт предполагает сочетание сельдерея и лука. Оба этих овоща насыщены витаминами и обладают жиросжигающими свойствами, поэтому такой супчик станет двойным ударом по лишнему весу.

Для приготовления нужен будет вилок белокочанной капусты, 100 грамм сельдерея и 6 луковиц среднего размера.

Овощи очистите и поместите в кастрюлю. Одну из луковиц для улучшения вкуса супа можно обжарить. Когда овощи будут готовы, добавьте соль и зелень.

Тыквенный суп для похудения

Полезные свойства тыквы были известны еще нашим предкам. В ней много витаминов и пектинов, она помогает очистить организм, вывести лишнюю жидкость. Рецепт низкокалорийного супа для похудения с тыквой получается сытным и вкусным, при этом, он абсолютно безопасен для фигуры. Ингредиенты будут нужны следующие:

  • 100 грамм тыквы;
  • 100 грамм кабачков;
  • 2 перца;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.

Тыкву, кабачок, по одной луковице, моркови и перцу нарежьте кубиками, поместите их в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и варите на слабом огне. Когда овощи будут почти готовы, добавьте помидоры, которые тоже нужно нарезать кубиками. Вторые перец и лук мелко нарежьте, обжарьте на масле до золотистости, полученной поджаркой заправьте суп, когда время его готовки подойдет к концу. Финальный штрих – добавление соли и зелени.

Суп с грибами и фасолью

Этот суп получается очень сытным и вкусным, при этом, он тоже относится к категории диетических. Для него будут нужны такие ингредиенты:

  • 250 грамм грибов шампиньонов;
  • 250 грамм фасоли;
  • крупная луковица;
  • соленый огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Сначала нужно отварить фасоль. Нарезать лук, грибы и огурец, обжарить на растительном масле. Добавить фасоль и тушить 15 минут, закрыв крышкой и сделав огонь слабым. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, дайте ей закипеть, поместите туда содержимое сковороды. Добавьте специи и варите еще 20 минут.

Жиросжигающий суп с куриной грудкой «Твоя диета»

Существует и большое количество рецептов диетических супов для похудения с курицей. Один из них лег в основу отдельной диеты. Преимущество их в том, что они насыщают организм не только витаминами и минералами, но и белком, который нужен для сжигания жира и сохранения мышечной массы. Ингредиенты для этого вам потребуются следующие:

  • куриная грудка;
  • 1 картофель;
  • 2 морковки;
  • 1 лук;
  • 300 грамм капусты кольраби;
  • 3 помидора;
  • по 10 грамм укропа и петрушки;
  • чеснок, базилик, черный перец.

Куриная грудка варится в подсоленной воде. Затем выньте мясо и на бульоне сварите суп. Измельчите капусту, помидоры, морковку, капусту и сельдерей, добавьте их в воду и варите в течение 30 минут. Добавьте зелень, чеснок и черный перец, после варите еще 10 минут. Мясо измельчите на кусочки, добавьте его в суп. Теперь диетическое блюдо готово.

Вкусные и полезные диетические супы для похудения, рецепты которых в подробностях помогут понять, как правильно их готовить. Они могут использоваться теми, кто придерживается строгой диеты, так и теми, кто просто хочет поддерживать себя в форме. Такие блюда – сплошная польза, как для фигуры, так и для здоровья. Плюс ко всему, они готовятся довольно просто.

Рецепты диетических супов для похудения — готовим сами в домашних условиях

Многие думают, что диетические супы пресные, невкусные. В действительности на диете готовят интересные, приятные на вкус блюда, богатые витаминами и биоактивными соединениями, но содержащие мало калорий. Используют овощи, нежирное мясо, зелень, кисломолочные изделия.

Какими бывают жиросжигающие супы для похудения?

Диетический суп для похудения должен включать малое количество калорий, не провоцировать нарушение метаболизма, при этом обеспечивать организм полезными веществами. Диетологи советуют регулярно включать жидкие блюда в рацион для поддержания нормального функционирования пищеварительного тракта, эндокринной и кровеносной системы.

При приготовлении диетических супов используют особый ингредиентный набор, в котором главенствующую роль играют овощи. Они насыщают организм минеральными элементами, стимулируют секреторную работу желудка, выводят лишнюю жидкость, повышают тонус, способствуют ускоренному сгоранию жиров.

Выделяют 4 типа диетических низкокалорийных супов:

  1. Горячие бульоны, основанные на нежирном мясе, растительных продуктах.
  2. Холодные, приготавливаемые на основе овощей, зелени, специй. В основе может быть вода или кисломолочный продукт. Из русских блюд следует назвать окрошку.
  3. Супы-пюре, приготавливаемые методом измельчения ингредиентов до образования кашеобразной массы. Бывают более или менее жидкими.
  4. Крем-суп – тот же суп-пюре, но основан на более мягких по текстуре ингредиентах, обычно растительных.

Разнообразие рецептов позволяет каждому худеющему человеку питаться полноценно и вкусно. Для приготовления выбирают исключительно натуральные, свежие, качественные продукты:

  • бобовые культуры, овощи, корнеплоды, листовую зелень — для утоления голода и продления чувства сытости, очищения пищеварительного тракта от вредных накоплений;
  • авокадо, виды семейства Тыквенных — для понижения инсулинового синтеза, устранения желания есть сладости.

Как правильно готовить и употреблять супы для похудения?

Чтобы похудеть на диетических супах, важно соблюдать правила их употребления:

  1. Ингредиенты варят. Обжаривать нежелательно — это сделает блюдо более калорийным.
  2. Следует соблюдать время приготовления. Нельзя переваривать, иначе большая часть полезных соединений разрушится.
  3. Приправа должна быть натуральной. Лучше всего брать свежую ароматную зелень, в ней содержатся сжигающие жир вещества.
  4. Употребление соли следует минимизировать, а лучше исключить. Соленые блюда задерживают жидкость в тканях, из-за чего повышается вероятность появления отеков.
  5. Использование калорийных ингредиентов недопустимо. Следует выбирать для приготовления диетических супов рецепты, калорийность которых не выше 150 ккал.
  6. Жидкие блюда, положительно влияющие на метаболизм, необходимо включать в диетический рацион ежедневно.
  7. Суп для похудения не едят с хлебом. Хлебобулочные изделия калорийны, нивелируют пользу диетического блюда для организма.
  8. Объем порций нужно контролировать. Жидкие ненаваристые блюда можно есть долго, не чувствуя пресыщения. Чтобы не переесть, следует брать тарелку небольшого объема, есть неторопливо.
  9. Варят на воде, на нежирном мясном бульоне. Для приготовления ухи берут рыбу нежирного сорта.

Рецепты нестрогие: любимый ингредиент допустимо увеличить на 50–100 г, а нелюбимые продукты можно взять в меньшем количестве или исключить.

Супы для похудения: самые полезные и эффективные рецепты

Кухни многих народов предлагают рецепты диетического супа для похудения. При регулярном включении в меню такая пища позволяет в короткий срок убрать несколько килограммов, при этом она аппетитная и питательная.

Боннский суп

Жиросжигающий бульон изобретен брюссельскими докторами как компонент лечебной диеты для пациентов, страдающих запущенным ожирением. При регулярном включении в меню суп для похудения обеспечивает минус 7 кг за 6 дней, но при условии употребления достаточного количества воды.

Для приготовления берут:

  • 6 небольших луковиц;
  • 6 некрупных томатов;
  • 0,5 кг капусты любого сорта;
  • 2 сладких перца;
  • корень или пару веток сельдерея;
  • несколько веточек петрушки.

Пошаговая инструкция, как приготовить диетический суп:

  1. Мытые томаты и перцы нарезают мелкими кубиками. Измельчают капусту. Сельдерей и освобожденные от шелухи луковицы мелко нарезают.
  2. Подготовленные овощи погружают в воду, ставят на плиту, дожидаются кипения.
  3. Готовят 10 минут на среднем огне. Ослабляют огонь, накрывают посуду крышкой, оставив узкое отверстие для испарения.
  4. Варят 15 минут. Солят, добавляют молотый перец и другие пряности.
  5. Мытую петрушку нарезают, бросают в суп за полминуты до завершения варки.
  6. Выключают огонь. Оставляют на 10 минут, плотно закрыв крышку.

Минестроне – итальянский овощной суп

Для приготовления легкого пряного супа для похудения берут на 3 л воды:

  • половину кочана капусты;
  • 4 томата;
  • 4 картошки;
  • небольшой кабачок;
  • луковицу;
  • банку консервированной фасоли;
  • 200 г сухого гороха;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 100 г бекона (необязательный ингредиент);
  • 80 г сыра пармезан;
  • несколько стеблей орегано и базилика.

Итальянский суп для похудения – рецепт приготовления пошагово:

  1. Горох замачивают на полдня в воде.
  2. Картошку, томаты, кабачок нарезают кубиками. Капусту измельчают.
  3. Овощи (кроме томатов) заливают водой, ставят на плиту, дожидаются кипения, убавляют огонь, варят 50 минут.
  4. Нарезанный полосками бекон обжаривают без масла.
  5. Снимают бекон. В сковороду наливают немного растительного масла, обжаривают нарезанный кольцами лук.
  6. Промытый рис добавляют в овощной бульон через 40 минут от начала варки. Солят.
  7. Добавляют фасоль, томаты, обжаренный лук и бекон.
  8. Варят 15 минут на слабом огне.
  9. В завершение всыпают мелко порезанную зелень. Выключают огонь, оставляют на 15 минут.

Супы для похудения: рецепты на каждый день

Существует множество простых рецептов супов для похудения, которые сжигают жир, чтобы приготовить их в домашних условиях не нужно много времени. Получается сытное блюдо, богатое витаминами и питательными веществами, подходящее для ежедневной подачи на обед.

Легкий суп с томатами и рисом

Блюдо получается наваристым, аппетитным, при этом порция содержит всего 50 ккал.

Чтобы сделать вкусный диетический суп, берут на 2 л воды:

  • 150 г рисовой крупы;
  • 3 картошки;
  • среднюю морковку;
  • 2 чесночных дольки;
  • некрупный сладкий перец;
  • луковицу;
  • 3 столовых ложки кетчупа;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • зелень, специи.

Пошаговое приготовление супа для похудения:

  1. Мытый рис заливают водой. Ставят на плиту, дожидаются закипания, уменьшают огонь.
  2. Картошку нарезают кубиками. Высыпают в рисовый бульон. Варят 10 минут.
  3. Измельчают морковку на терке, обжаривают с луком 5 минут. Добавляют порезанный на мелкие кубики перец, жарят 3 минуты. Вливают кетчуп, измельченный чеснок, зелень.
  4. Поджарку выливают в бульон, варят 10 минут.

Суп из корня сельдерея

Это лучший рецепт супа для похудения на каждый день, ведь в сельдерее содержатся вещества, способствующие сгоранию жировых отложений.

  • некрупный сельдерейный корень;
  • куриное филе;
  • 150 г капусты;
  • 2 картошки;
  • небольшая морковка;
  • средний болгарский перец;
  • луковица;
  • 4 чайных ложки высушенной смеси базилика и орегано;
  • столовая ложка лимонного сока.
  1. Делают куриный бульон. Курицу вынимают, разрезают на небольшие кусочки.
  2. Сельдерей измельчают на терке. Заливают лимонным соком.
  3. Морковку, картошку, лук нарезают маленькими кубиками, а перец соломкой.
  4. В бульон бросают картошку, морковку, перец, через 6–8 минут добавляют сельдерей, лук, курицу. Варят 2 минуты.
  5. Всыпают смесь трав. Солят.
  6. Измельчают капусту, высыпают в бульон. Варят 5 минут. После выключения огня оставляют на 30 минут.

Луковый суп

Этот суп для похудения приготавливается предельно просто, а лук насыщает организм витаминами и минеральными элементами, стимулирует метаболизм.

  • большое количество лука;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • соцветия цветной капусты.

Ингредиенты мелко нарезают, отваривают до размягчения. Солят, приправляют.

Суп из томатов и капусты

  • морковку;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • сельдерейный корень;
  • капусту.

Лук и морковку обжаривают. Добавляют перец, сельдерей, капусту. Вливают воду, тушат до размягчения. Солят, приправляют. Доливают воду, дожидаются кипения.

Читайте также:  Диетический гуляш из говядины - рецепт с фото

Кефирный суп

Замечательный суп для похудения, обеспечивающий минус 7 кг за недельный срок.

Для приготовления берут:

  • капусту белокочанную и цветную;
  • кабачок;
  • морковку;
  • луковицу.

Ингредиенты измельчают, отваривают, солят. После остывания вливают нежирный кефир, посыпают измельченной зеленью.

Средиземноморский рыбный суп

  • томаты обычные и черри;
  • сельдерейный корень;
  • нежирную рыбу;
  • чеснок.

Обжаривают томаты с чесноком, розмарином, другими пряностями. Вливают воду, кладут измельченный сельдерей. Тушат несколько минут. Кусочки рыбы и разрезанные пополам черри погружают в бульон, солят. Когда рыба дойдет до готовности, выключают огонь.

Низкокалорийный овощной суп без мяса

Существует немало вегетарианских диетических супов. Для популярного варианта берут:

  • 200 г шпината;
  • 2 томата;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 30 г перьевого лука;
  • половину лимона.

Мелко нарезают сельдерей и лук, обжаривают в небольшом количестве масла. Бросают измельченный шпинат в кипящую воду, добавляют обжаренные овощи. Снимают с томатов кожицу, мякоть измельчают на терке, кладут в бульон. Варят 15 минут. В завершение выдавливают сок лимона.

Диетические рецепты куриных и овощных супов-пюре для похудения

Популярность рецептов супа-пюре для похудения обусловлена легкостью усвоения, мягким насыщенным вкусом, приятной текстурой.

Кабачковый суп-пюре

  • 4 картошки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • луковицу;
  • крупную морковку;
  • 2 небольших кабачка;
  • 100 мл 10%-ных сливок.

Лук нарезают полукольцами, а морковку, картошку и кабачки небольшими кубиками. Морковку и лук обжаривают, добавляют к ним кабачок, затем картошку, тушат 3 минуты. Вливают бульон, готовят до размягчения овощей, солят, приправляют. Отваренную массу взбивают блендером. Вливают сливки, ставят на огонь до закипания.

Огуречный суп для снижения веса

  • 3 огурца;
  • 2 ветки сельдерея;
  • несколько веток укропа;
  • 1 л нежирного кефира.

Измельченные продукты выкладывают в блендер, вливают кефир, солят. Взбивают до однородной массы. Переливают в посуду, ставят на час в холодильник. После охлаждения еще раз взбивают.

Овощной суп-пюре

  • 500 г размороженного зеленого горошка;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • 2 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 4 чесночных дольки;
  • пару веточек тимьяна.

Картошку и горошек отваривают в разной посуде до готовности. Лук и чеснок измельчают, обжаривают. Картошку и горошек смешивают с обжаркой, взбивают в блендере. Вливают бульон, повторно взбивают. Переливают в посуду, солят, ставят на плиту, после закипания выключают огонь. Добавляют измельченный тимьян, оставляют блюдо под закрытой крышкой на 10 минут.

Тыквенный суп-пюре с имбирем

Лучшие рецепты диетических супов для похудения, приготавливаемых в домашних условиях, включают тыкву. Этот овощ в период борьбы с избыточным весом улучшает самочувствие, тонизирует организм, укрепляет иммунную систему, стимулирует метаболизм. Блюдо имеет кремообразную консистенцию, мягкий вкус.

Для приготовления используют:

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 30 г сливочного масла;
  • среднюю морковку;
  • одну картофелину;
  • 3 чесночных дольки;
  • половину луковицы красного сорта;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • несколько веточек кинзы;
  • 0,5 чайной ложки кориандра;
  • 2 капли вустерского соуса.

Пошаговое приготовление крем-супа:

  1. Тыквенную мякоть и картошку нарезают кубиками.
  2. Листья кинзы отрывают, нужны только тонкие веточки. Лук крупно нарезают. Чеснок раздавливают. Имбирь измельчают на терке.
  3. В овощную смесь вливают вустерский соус и растительное масло, кладут сливочное. Всыпают кориандр, солят. Тщательно размешивают.
  4. Овощную массу отправляют в духовку на 30 минут, установив температуру 180°C.
  5. Перекладывают в посуду для варки, заливают водой. После закипания варят 3 минуты.
  6. Переливают в блендер, взбивают.

Сытный чечевичный суп

Легкий и быстрый рецепт, для которого берут:

Чечевицу отваривают. За 2 минуты до готовности добавляют измельченную помидорную мякоть, солят, перчат. Готовую смесь переливают в блендер, взбивают. При необходимости добавляют воду.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Для приготовления подготавливают:

  • куриный бульон;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • морковку;
  • картошку.

Овощи отваривают: первыми картошку и морковку, затем капусту. Солят. Выливают в блендер, добавляют куриный бульон. Взбивают.

Рецептов аппетитных и легкоусвояемых супов огромное количество, каждый худеющий человек может выбрать для себя по вкусу. Диетические первые блюда рекомендуются не только сидящим на диете людям, но и соблюдающим принципы здорового питания.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рецепты жиросжигающего супа для похудения

Содержание статьи:

  1. Принципы суповой диеты
  2. Польза и вред
  3. Противопоказания к употреблению
  4. Рецепты супа из сельдерея
    • С помидорами
    • Суп-пюре
    • С луком

  5. Рецепты лукового супа
    • Французский
    • Томатный

  6. Правила употребления

Жиросжигающий суп — это отличная возможность снизить свой вес, очистить организм и убрать мешающие килограммы, не прибегая к жестким изнуряющим диетам. Ничего сверхсекретного в жиросжигающем супе нет. Просто его рецепт состоит из тех ингредиентов, для переваривания которых организму человека нужно потратить больше энергии, чем он получил с едой.

Принципы суповой диеты

Диетологи в борьбе с лишним весом находятся в постоянном поиске актуальных методов и рецептов, чтобы разнообразить рацион худеющих. Врачи обратили внимание на супы. Эта жидкая пища легко усваивается организмом, дает чувство насыщения на длительное время, не перегружает пищеварительную систему в целом.

При этом суп можно есть три раза в день, и он не надоест. Секрет полезных свойств жидкой пищи кроется в воде, на основе которой она готовится. Жидкость быстро заполняет желудок и растягивает его стенки. Таким образом, человек ощущает полный живот и чувство сытости от съеденного. Этот принцип и был взят за основу для разработки суповой диеты.

Внимательно изучив свойства овощей, врачи выбрали среди них некоторые. Они и вошли в состав жиросжигающего супа: любая разновидность капусты, сельдерей, лук, морковка, зелень, чеснок, сладкий перец, спаржа. Основой супа служит мясной, грибной, овощной или рыбный бульон. Все зависит от личных предпочтений конкретного человека. Блюдо немножко солится, а вот от добавления различных приправ в него необходимо воздержаться.

Существует множество рецептов жиросжигающих супов. Их вполне можно комбинировать хоть несколько раз в день, если у вас нет противопоказаний к тем или иным продуктам. Главное правило приготовления супов для похудения — соблюдение пропорций ингредиентов.

Современные клиники практикуют диету на таких супах тогда, когда пациенту необходимо быстро снизить вес перед сложной операцией. Ему приписывают уникальные возможности снижения веса без изнурительной голодовки.

Польза и вред жиросжигающего супа

К основным полезным качествам жиросжигающих супов относятся:

    Нормализация работы пищеварительного тракта;

Избавление от неприятных последствий голоданий (запоры, расстройства);

Легкое и простое снижение веса без вреда для организма;

  • Возможность есть данное блюда в любом количестве.
  • Конечно, эта пища не может не иметь недостатков. Один из них состоит в том, что жиросжигающим супом нельзя злоупотреблять в течение длительного времени. Диету на основе этого блюда можно соблюдать до одной недели максимум. В противном случае организм потеряет слишком много веса, что приводит к проблемам со здоровьем.

    Если жиросжигающий суп появился в вашем рационе впервые, тогда вам не стоит употреблять его больше 5 дней. Через небольшой промежуток времени можно снова начать его есть, постепенно увеличивая срок диеты до 7 дней.

    Противопоказания к употреблению жиросжигающего супа

    Если вы решили испытать на себе чудесные свойства данного блюда, перед началом его употребления посетите терапевта и сдайте анализы. Этот суп запрещено употреблять людям, у которых в анамнезе присутствует анемия, сахарный диабет или булимия.

    Кроме того, каждый овощ имеет свои показания к употреблению в пищу. Если вы страдаете заболеваниями пищеварительного тракта и они находятся в состоянии декомпенсации (обострения), тогда луковый жиросжигающий суп вам есть на данный момент запрещено.

    Если основой супа служит сельдерей, тогда перед его употреблением стоит проверить мочеполовую систему и почки. Данный овощ нельзя использовать в пищу, если есть проблемы в этой области.

    Еще один компонент супа — помидоры. Они способны вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи. Поэтому перед началом суповой диеты стоит провести аллергопробы. Если результаты — отрицательные, тогда можно смело начинать варить суп. Если же результат — положительный, тогда стоит отказаться от помидоров как от основного компонента и подыскать замену. Благодаря тому, что рецептов чудо-супа существует большое количество, сделать это будет не трудно.

    Рецепты жиросжигающего супа из сельдерея

    Сельдереевая диета — безопасна, она подходит практически всем, при условии отсутствия проблем со стороны почек. Суп на основе сельдерея могут есть беременные и кормящие. Он хорошо утоляет голод и может употребляться в большом количестве. Сельдереевый суп станет отличным помощником для разгрузки организма после длительных праздников.

    Жиросжигающий суп из сельдерея с помидорами

    Популярность супа на основе данного овоща обусловлена несколькими факторами: невысокой стоимостью сельдерея, сильным жиросжигающим эффектом, распространенностью, низкой калорийностью.

    Современная кухня может предложить массу разнообразных рецептов блюд на основе этого овоща. Ведь данное растение отлично очищает организм, улучшает пищеварение. Даже если вы не сидите на диете, добавьте сельдерей в свой рацион.

    Для того чтобы приготовить жиросжигающий суп на основе сельдерея, нам понадобятся:

      Листья или/и корни сельдерея — 0,3 кг;

    Любая капуста — 0,5 кг;

    Помидоры в любом виде — 4 шт.;

    Перец сладкий — 4 шт;

  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Варить суп можно на курином бульоне, предварительно удалив жирную шкурку.

    Овощи моем, чистим и нарезаем произвольно. После их добавляем в кипящий бульон и варим в течение 10 минут. Когда овощи готовы, в суп добавляем мелко порезанную зелень. Теперь выключим огонь, закроем кастрюлю крышкой и дадим настояться в течение 15 минут. Суп готов к употреблению!

    Можно поэкспериментировать в процессе приготовления блюда. Так, чтобы суп получился с необычным вкусом, слегка обжарьте корень сельдерея с добавлением чеснока. А вот вместо обычной капусты можно выбрать для себя броколли или брюссельскую.

    Если вы хорошо переносите несоленую пищу, тогда готовьте суп без соли. Однако же, если для вас употребление такой еды проблематично, слегка присолите блюдо. Но, ни перец, ни приправы использовать нельзя.

    Если вы будете в течение 7 дней употреблять суп из сельдерея в пищу, то можете потерять до 8 кг. При этом не стоит забывать о питьевом режиме (до 3 литров в день). А из своего рациона стоит исключить копчености, жирную, соленую, сладкую пищу и алкоголь.

    Как приготовить жиросжигающий суп-пюре из сельдерея

    Во время диеты на жиросжигающем супе из сельдерея вы можете изменять его рецептуру каждый день.

    В первый день блюдо можно приготовить таким образом:

      Луковицу чистим, режем колечками и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла.

    Когда она станет золотистого цвета, добавим к ней помидоры или томатную пасту.

    Небольшую часть капусты, корень сельдерея, 4 луковицы и пару морковок чистим и режем.

    После этого складываем приготовленные овощи в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

    После того как суп закипел, варим его еще минут 15 на сильном огне, а потом полчаса на медленном.

    Когда овощи стали мягкими, добавляем зажарку из лука и помидоров, пару зубчиков чеснока, порезанную зелень и лавровый лист.

    Теперь дадим супу провариться еще 7-10 минут и выключаем огонь.

    После того как суп остыл, взбиваем его посредством блендера до однородной кашеобразной массы.

  • Перед употреблением в данное блюдо можно добавить соевый соус по вкусу.
  • Рецепт супа для похудения с сельдереем и луком

    Такими же положительными качествами, как сельдерей, обладает и лук. Поэтому комбинация этих двух овощей в одном супе даст отличный результат.

    Если у вас нет проблем со стороны мочеполовой системы и почек, тогда приготовьте для себя этот вкусный и полезный суп. Он не только поможет снизить вес и очистит организм, но и поможет восстановить водный баланс, наполнить организм витаминами и микроэлементами.

    Для его приготовления потребуется: 100 грамм сельдерея, вилок капусты (белокочанной) и 6 средних луковиц.

    Очищаем все овощи и складываем их в кастрюлю. Для улучшения вкуса супа одну луковицу можно слегка поджарить. Когда овощи приготовились, добавляется зелень и соль. От последнего ингредиента лучше отказаться, но если несоленую пищу есть вы не можете, тогда слегка присолите.

    Помните, что не стоит злоупотреблять этим блюдом. Его следует есть 1 раз в день в течение недели. После этого обязательно делается перерыв. Диетологи рекомендуют делать разгрузку этим супом не больше 3 раз в месяц.

    Рецепты жиросжигающего лукового супа

    Если вам не нравится сельдерей, тогда попробуйте для себя вкусный луковый суп. Такое блюдо у нас больше известно как «французский» суп. Оно является настоящей «кладовой» полезных свойств. В луке содержится большое количество фолиевой кислоты, железа и витаминов группы А, В, С, Е.

    Луковый суп для похудения по французскому рецепту

    Благодаря полезным веществам, содержащимся в луке, в организме улучшается обмен веществ, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, повышается иммунитет, вырастает уровень гемоглобина, снижается высокая вязкость крови (профилактика образования тромбов).

    Кроме того, лук давно известен своим высокими противомикробными свойствами и является отличным средством для профилактики простуд. Таким образом, луковый жиросжигающий суп — это не только вкусное, но и полезное блюдо.

    Чтобы его приготовить, следуем такой инструкции:

      Берем 4 большие луковицы, чистим и режем кружочками.

    После обжариваем на небольшом количестве масла.

    Полученную зажарку складываем в кастрюлю и добавляем 1,5 литра любого бульона.

    Доводим до кипения и выдерживаем 5 минут. Теперь в блюдо добавляем зелень, соль, перец.

  • Перед самым употреблением можно добавить тертого твердого сыра.
  • Есть такой суп можно 1 раз в день. Для других приемов пищи следует выбрать овощи, нежирное мясо, рыбу, фрукты, нежирные молочные продукты. Обязательно употребление воды (до 3 литров в день). Из напитков стоит выбрать несладкий чай и кофе без молока.

    Томатный суп для похудения с луком

    Как любое блюдо, луковый суп имеет множество вариантов приготовления. При этом компоненты, входящие в его состав, полностью зависят от предпочтений конкретного человека. Готовя суп, необходимо соблюдать главное правило — низкая калорийность.

    Томатный суп для похудения готовим по такому рецепту:

      Берем 6 больших луковиц, чистим и режем кольцами.

    Вилок капусты режем, 2 морковки трем на терке, режем 4 томата и 4 болгарских перца.

    Все овощи складываем в кастрюлю и заливаем бульоном (мясным, грибным).

    После того как суп закипел, убавляем огонь и варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

  • В конце добавляем порезанную зелень, оливковое масло (по вкусу) и слегка присаливаем блюдо.
  • Через 15 минут суп готов к употреблению. Вы можете его есть один раз в день, а можете — несколько. Уже через неделю ваши лишние килограммы растают бесследно. Однако не стоит им злоупотреблять, нужно через 5-7 дней вернуться к обычному режиму питания.

    Правила употребления жиросжигающего супа

    Если вы выбрали для себя луковую или сельдереевую суповую диету, тогда вам необходимо соблюдать ряд требований, чтобы не навредить здоровью, и чтобы эффект от такого питания был максимально жиросжигающим:

      За сутки до и после начала диеты нельзя употреблять алкоголь.

    Полностью исключите субпродукты, которые снижают пользу лука.

    Исключите из рациона сладкие, мучные, копченые, жирные, острые блюда.

    Употребляйте в большом количестве овощи и фрукты.

    Следует много пить.

  • Из напитков лучше выбрать нежирные молочные продукты, несладкий чай (желательно зеленый) и несладкий кофе без молока.
  • Приведенные правила актуальны не только для употребления лукового или сельдереевого супа. Их необходимо соблюдать при употреблении любого жиросжигающего супа. Только так вы сможете получить максимальный эффект. А чтобы его сохранить, не следует позволять себе сразу после окончания диеты есть все подряд и в любых количествах.

    Как приготовить жиросжигающий суп — смотрите на видео:


    Диетические супы для похудения — рецепты в домашних условиях и отзывы

    Суп является незаменимым блюдом почти в каждой стране нашей планеты. Жидкий рацион питания очень важен для правильной работы нашего организма. Не зря родители с самого действа стараются приучить детей кушать жидкие супы. Помимо этого, многие используют супы для похудения, которые сжигают жир. Существует даже определенное диетическое питание, которое помогает избавляться от лишнего веса.

    Принципы и действия низкокалорийных супов

    Предпочитая подправить собственные формы, сократив талию, многие женщины приступают к поиску супов, которые помогут сбросить лишние килограммы. Механизм уменьшения массы тела в этом варианте обосновывается не только уменьшением жировой прослойки, но и ускорением обмена веществ и низкокалорийностью подобной пищи.

    Постоянно потребляя верно приготовленный суп, можно заставить свой организм работать в другом режиме, который ведет к сжиганию ненавистных жиров:

    • Сваренные на овощном или мясном бульоне, супы для похудения отлично активизируют пищеварительный процесс – согревая желудочные стенки, помогают производству желудочного сока. Как известно, во многих вариантах причиной ожирения как раз и является неверная деятельность пищеварительного тракта.
    • Суп стремительно усваивается и жиры не откладываются в проблемных местах.
    • Супы способствуют поддержанию в организме водно-солевого равновесия, при его нарушениях возникает отечность, что ведет к проблемной фигуре.
    • Горячий суп аккумулирует тепловую энергию.
    • Варка – тепловая обработка продуктов, которая сохраняет в них предельное число питательных компонентов, идущих на благо человеческого самочувствия, быстро расходуются, а не оседают на всех проблемных местах в виде жира.

    Однако, таким образом, работает лишь диетический суп, так как простой наваристый суп совместно с крахмалистыми овощами и углеводами не обладает подобными действиями. Этот суп как раз и способен стать нерастраченной энергией организма, которая вмиг проявит себя на боках, животе, ягодицах.

    По этой причине следует знать, какие именно разновидности супов можно употреблять, чтобы избавить свое тело от лишних килограмм.

    Какие принципы могут быть у супового похудения? Сперва стоит решить, как сбрасывать вес при помощи диетических супчиков. Это возможно сделать различными методами:

    • Разгрузочный день, на протяжении которого следует употреблять только легкий овощной бульон с наименьшим числом низкокалорийных и жиросжигающих компонентов – утрата в весе будет составлять минус 1-2 кг.
    • Суповое диетическое питание, предполагающее в течение 10-14 дней потреблять в основном только диетические супы (в обеденное и вечернее время) с малым низкокалорийным дополнением на первый прием пищи и в период перекуса.

    Многие девушки могут интересоваться о том, возможно ли употреблять суп при похудении в рамках определенной другой системы питания: безусловно, можно. Подобные блюда способствуют ускорению достижения желаемого эффекта.

    Методику похудения может каждая женщина подобрать для себя самостоятельно. Если это будет целенаправленное диетическое питание, то вам необходимо узнать о ключевых принципах для не разочарования от результатов. Что входит в принципы:

    1. Чтобы организм не почувствовал недостатка белковой пищи, следует съедать на утренний прием пищи вареные яйца либо творог. Для поступления жиров подойдет оливковое масло. Им разрешено заправлять салаты.
    2. Супы обязаны употребляться в обеденное и вечернее время маленькими порциями (не больше 250 мл).
    3. Разрешены небольшие перекусы между базовым приемом пищи. Что может входить в перекус – несладкие фрукты, хлебцы из цельнозерновой муки.
    4. Любую жареную, маринованную, кислую, сладкую, жирную пищу следует исключить из рациона. Сюда же принадлежат и жирные виды мяса и рыбной продукции.
    5. Если используется курица в приготовлении, то она должна быть обязательно без шкурки.
    6. База первых блюд являются низкокалорийные овощи.
    7. Во время суповой диеты необходимо расходовать большее количество калорий, чем поступает в организм. Это можно исправить с помощью физических упражнений.
    8. Если в организме существуют болезни пищеварительной системы, то необходимо сперва получить разрешение специалиста на придерживание подобной диеты.

    Если вы решили испробовать эту систему по борьбе с излишним весом, то следует подобрать для себя суп, который подойдет именно вам. Важно, чтобы от такой диеты вы получали удовольствие. Ведь в обратном случае вы не получите желаемых результатов.

    В чем польза жиросжигающих супов

    Супы, сжигающие жир, являются сплошной пользой для человеческого организма. В чем его основные положительные моменты:

    • Овощной суп содержит в себе большое количество витаминных групп и микроэлементов. Плюс варки супа в том, что она дает возможность сберечь предельное число полезных организму компонентов, в отличие от жарки или тушения продуктов. Получается, в супе содержится немного калорий и масса благоприятных для организма компонентов.
    • Низкокалорийные супы часто могут рекомендовано к употреблению в качестве пюре. Таким образом, они превосходно будут усваиваться и положительно воздействовать на пищеварительные процессы.
    • Большинство рецептов способствуют восстановлению баланса жидкости в организме и приведению к нормальным значениям артериального давления. Супы на курином бульоне зачастую могут поспособствовать облегчению простуды и гриппа.
    • Диетические супы достаточно низкокалорийные. При этом они хорошо ведут борьбу с голодом и отлично насыщают. Суп стремительно наполняет желудочный тракт, обволакивая его стенки.

    Употребление жидких продуктов всегда будет нести пользу для человеческого организма и его процессов внутри.

    Диета для похудения на супах

    По советам специалистов следует хотя бы раз в сутки употреблять тарелку супа. Это оказывает только положительное действие на пищеварительные процессы. Но, существует диета, которая способна поместить суп на пьедестал питания. Суповая диета довольно разнообразна, ежедневно можно готовить различные супы на собственный вкус.

    Продолжается такая диета в течение недели и ее результат может очень удивить – до минус 10-ти кг. Из меню устраняются мучные продукты, хлеб, жаренная, копченая пища, соусы и прочая вредная продукция для нашего организма.

    Какие основные моменты суповой диеты:

    1. Питание следует начать с грибной разновидности супа. К приему разрешены грибы свежие лесные либо шампиньоны. Зимой можно использовать сухие грибы.
    2. Второй день – употребление борща. Борщ готовится на овощах, но без картофеля.
    3. Третий день подразумевает прием суп-пюре из шпината с укропом и петрушкой.
    4. На четвертый день варится морковный суп.
    5. Пятый день – суп из сельдерея.
    6. Шестой день подразумевает прием французского супа с луком, но без картофеля и фасоли.
    7. На заключающий день диеты готовится овощной суп на базе нежирного бульона. Это поспособствует облегченному выходу из диеты.

    У данной диеты могут быть противопоказания. Суповая диета относится к низкокалорийным диетам. Если при питании по этим принципам вы ощущаете головные боли и непривычную слабость, то это свидетельствует о том, что необходимо прекращать такой рацион питания. В период такого рациона следует принимать витаминные группы с минералами. Одним из главных противопоказаний к диетическому питанию на супах считается язвенная болезнь и прочие хронические болезни пищеварительного тракта. Перед диетическим питанием необходимо проводить консультацию диетолога или врача.

    Меню на 7 дней

    Суповая диета может складываться не только из употребления супа. Однако, их разрешается потреблять в не ограниченном виде. Остальная продукция разрешена к употреблению по рекомендациям. Данная диета насыщена полезными микроэлементами и витаминами, а главное, она не даст голодать организму.

    Рацион питания:

    • Понедельник – в этот день разрешено употреблять любые фрукты (кроме бананов, инжира, хурмы и винограда). Овощные супы в любом количестве не менее 3-х раз за день.
    • Вторник – овощи (кроме бобовых). В целях разнообразия рациона можно запечь в духовке один картофель либо иной овощ на ваш вкус. Морская капуста и несколько хлебцов, можно употреблять ржаной кусочек хлеба.
    • Среда – суп не менее 3-х раз в день. Разрешены сырые фрукты и овощи.
    • Четверг – в этот день необходимо пополнить запасы витаминных групп и микроэлементов. Поэтому пополняем организм на протяжении дня следующими продуктами: 4 банана и 250 мл молоко нежирного. Суп овощной можно кушать по графику, не менее 3-х раз.
    • Пятница – с этого дня начинается плавный выход из диетического питания. Цель на 5-ый день – напоминание о мясе. Помимо приемов супа, необходимо съесть куриную грудку либо вареную говядину в количестве 250-300 г. Мясо можно заменить на рыбу. С мясной продукцией обязательно необходимо съесть помидор и пару листьев салата.
    • Суббота – суп кушается 1 раз. Иные приемы ведутся подобно прошлому дню: грудка в комбинировании с зеленью. На 6-ой день не употребляются фрукты и картофель.
    • Воскресенье – порция супа 1 раз в день. Порция вареного риса. Мясная продукция запрещена, картофель тоже под запретом. Добавьте к рису 100 г творога. В перекусах можно отдавать предпочтение фруктам и цитрусам.

    Когда одна неделя диеты завершена, можно пролить суповую диету еще на 7 дней, но не более того.

    Рецепты приготовления в домашних условиях

    Диетологи предоставляют нам множество рекомендаций по поводу приготовления диетических супов для сбрасывания веса. Есть большое множество рецептур приготовления жиросжигающих супов. Основное правило – подобрать тот суп, который придется по нраву, ведь сбрасывать вес следует с удовольствием. Ниже представлены наиболее распространенные рецепты супов.

    Диетический суп из простых продуктов

    Что потребуется для приготовления данного супа? 500 г лука, 250 г сельдерея, 250 г моркови, 250 г капусты белокочанной, 200 г цветной капусты, 200 мл томатного сока, 1 головка чеснока (по желанию, можно не добавлять), по 200 г лука порея и петрушки.

    В качестве приправы сюда отлично подойдет черный перец и базилик.

    Как приготовить суп? Сперва необходимо отварить овощи до полного приготовления. Затем их необходимо растолочь в пюре и добавить томатный сок и специи. Суп готов к употреблению.

    Сельдереевый суп для похудения

    Освободиться от лишней массы тела при помощи правильных блюд не так трудно, как может изначально показаться. Немаловажно подбирать для этой цели только необходимые продукты. Таким образом, одним из наиболее превосходных продуктов для похудения считается сельдерей.

    Данный овощ включает в свой состав всего лишь 20 калорий, но содержит в себе огромную сокровищницу витаминных групп и микроэлементов. Суп из сельдерея зачастую готовится из корня сельдерея.

    Как готовится суп? Необходимо взять лук и морковь и сварить из этих овощей 1 л бульона. Затем 3-5 стебля сельдерея и 300 г брокколи необходимо порезать одинаковыми кусками. По мере приготовления бульона, в него следует добавить нарезанные овощи и варить все до полного приготовления.

    Когда все готово, суп необходимо измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния, добавить 2 ч.л. Оливкового масла и еще раз суп-пюре прогреть на плите.

    Рецепт лукового супа

    Лук является одним из наиболее низкокалорийных овощей, ускоряющий обмен веществ и сжигающий жиры. По этой причине стоит непременно испробовать луковый суп с целью похудения.

    Как приготовить суп? Для этого следует нарезать небольшой кочан капусты белой (приблизительно 0,5 кг). Вымыть, высушить и размельчить 7 больших луковиц, 2 перца болгарских и 6 помидоров. Все это заполнить 2 л воды и довести до кипения. К супу добавить куркуму или тмин (щепотку). Приготовление вести до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Немаловажно суп такой не переварить, так как в этом случае он утратит все свои полезные качества. Подавать с размельченной петрушкой.

    Тыквенный суп для похудения

    Тыквенный суп является распространенным легким продуктом. Что потребуется для приготовления супа из тыквы? Из расчета на 3 порции вам понадобится по 300 г тыквы и кабачков. Разрешено добавить к супу и 300 г картофеля. Кроме того, вам потребуется болгарский перец, лук, помидор, 2 моркови, ложка растительного масла, зелень.

    Процесс приготовления. Все овощи следует нарезать кубиками, залить водой и приготовить на среднем огне. Далее к ним прибавляют помидор в конце готовки. Зелень и специи стоит добавлять только по своему желанию.

    Грибной суп с фасолью

    Данный продукт получается довольно сытным и вкусным. Что потребуется для приготовления? 300 г шампиньонов, 300 г фасоли, 1 лук, маринованный огурец, 2 чесночных зубчика, соль и приправы.

    Как приготовить суп? Сперва следует сварить фасоль, так как она будет вариться дольше всего. Затем нарезать лук, огурец, грибы – обжарить с добавлением масла подсолнечника. Далее, необходимо добавить фасоль в поджаренные овощи и тушить на протяжении 15-ти минут на медленном огне. В кастрюлю нужно налить 1,5 литра воды, довести до кипения и переместить в кастрюлю продукты, которые тушились в сковороде. Добавить приправы и варить на протяжении 20-ти минут.

    Японский супчик

    Для приготовления данного жиросжигающего супа вам потребуются следующие продукты: 1 яйцо, 70 г рисовой крупы, 300 г рыбы нежирных сортов, соевый соус и 150 г морской капусты.

    Метод приготовления супа. Заранее в соевом соусе необходимо замариновать мелко нарезанные лук. Промытую крупу необходимо варить до полуготовности. Затем необходимо добавить рыбу и варить до абсолютной готовности супа, после чего нужно добавить маринованный лук и морскую капусту. Яйцо нужно взбить и добавить тонкой струей в кипящий суп. После этого сразу снять с плиты суп.

    Овощной суп с перцем

    Вариантов приготовления овощного супа с перцем, может быть большое множество. Ниже будет предложен один из наиболее простых и распространенных рецептов. Что для его приготовления потребуется? 3 средних луковицы, 3 помидора, головка цветной капусты, пару штук болгарских перцев.

    Как приготовить суп? Для этого следует залить продукты водой и варить до кипения, оставляем на 10 минут в кипящем состоянии, затем убавляем огонь и готовим до полной готовности.

    Суп из капусты

    Весьма полезный и результативный суп для устранения лишних килограмм, калорийность этого супа составляет лишь 40 калорий. Как приготовить суп? Тонко нашинковать 400 г капусты, перетереть через терку 3 небольшие морковки, нарезать 1 перец. Смесь заполнить 2-ми л воды, засыпать 300 г замороженной фасоли. Содержимое довести до кипения и варить на среднем огне на протяжении 15 минут. Суп разрешено немного посолить.

    Гороховый суп

    Низкокалорийный вариант жиросжигающего супа позволит разнообразить рацион питания. Что необходимо для приготовления горохового супа? 100 г гороха (предварительно на ночь замочить в воде), корень сельдерея 50 г, одна луковица, 1 морковь.

    Способ приготовления. Горох варить на протяжении 30 минут после того, как он закипел. Затем следует добавить нарезанный сельдерей и лук. Спустя 10 минут добавить тертую морковь. Все это варить еще на протяжении 15-ти минут.

    Отзывы

    Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о супах для похудения в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

    Елена, 46 лет:

    Постоянно готовлю для себя время от времени такие диетические супчики и питаюсь ими на протяжении всего дня. Получается своеобразная разгрузка. Супы очень насыщают организм, добавляя соль получается довольно неплохой вкус у супа. Стараюсь всегда в блендере превратить суп в пюре. Вкусно и полезно.

    Видео

    Добавить комментарий