Сыр Тофу из соевых бобов – диетический рецепт с фото

Тофу – соевый сыр

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Тофу — это соевый творог, который чаще называют сыром. Продукт имеет нейтральный вкус, что расширяет возможности применения в кулинарии. Часто используется в азиатской кухне, а вот в европейской малоизвестен и популярность пока завоевал только у вегетарианцев. При изготовлении в домашних условиях соевое молоко сквашивают лимоном или лимонной кислотой, отжимают через марлю, а полученную творожную массу устанавливают под пресс. При промышленном производстве в качестве коагулянта используют сульфат кальция, хлорид магния и даже обычную морскую воду. Предпродажная подготовка, как у обычных мягких сыров — расфасовка в герметичные упаковки, наполненные водой.

Состав и калорийность соевого сыра

В составе соевого сыра высокое количество легко усвояемого растительного белка.

Калорийность тофу — 75 ккал, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 6 г;
  • Углеводы — 1.1 г;
  • Пищевые волокна — 0.4 г;
  • Вода — 82.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 4 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.08 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.05 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.07 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 2.29 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 121 мг;
  • Кальций, Ca — 350 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Фосфор, P — 97 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 5.36 мг;
  • Марганец, Mn — 0.61 мг;
  • Медь, Cu — 0.19 мкг;
  • Селен, Se — 8.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.8 мг.

Благодаря высокому количеству полезных веществ в составе тофу его употребление помогает восстанавливать нормальную жизнедеятельность организма.

Интересно, что рецепт классического сыра за века практически не изменился.

Полезные свойства тофу

Благотворному действию на организм продукт обязан сое, из которого его делают. В нем содержатся все полезные вещества плодов бобовой культуры, а кулинарная обработка помогает ему легче усваиваться.

Польза тофу:

    Нормализует окислительно-восстановительные процессы, улучшает состояние кожи;

Препятствует развитию остеопороза, улучшает нервную проводимость;

Помогает быстро восстановиться при лечении анорексии или рахита;

Обеспечивает энергией организм в течение дня;

Стимулирует выработку эритроцитов;

Повышает прочность хрящевой ткани и мышечную упругость;

Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кровотоке;

Нормализует липидно-углеводный обмен и работу печени;

Полезные вещества из соевого творога повышают иммунитет организма;

Удаляет из организма человека токсин диоксин, провоцирующий озлокачествление уже сформированных опухолей;

Уменьшает болезненные симптомы при воспалении мочеполовой системы, стимулирует растворение конкрементов в почках и желчном пузыре;

Улучшает работу кроветворной системы, уменьшает вероятность развития сердечных патологий;

Останавливает развитие ревматоидного артрита;

Стимулирует восстановление ткани головного мозга и ЦНС на клеточном уровне, при регулярном употреблении улучшает память;

  • Нормализует уровень глюкозы в крови: гликемический индекс низкий, и тофу разрешено включать в меню при сахарном диабете.
  • Противопоказания и вред тофу

    Продукты из сои и соевого белка не употребляют при индивидуальной непереносимости. Существует заблуждение, что если сыр обжарят или промаринуют в процессе приготовления блюда, то аллергия не проявится. Это не так. Вне зависимости от технологии кулинарной обработки, состав не меняется, а состояние может ухудшиться. Появляются покраснения, сыпь, отеки слизистых и желудочно-кишечные расстройства. Без энтеросорбентов и антигистаминных препаратов устранить неприятные симптомы достаточно трудно.

    Вред от тофу появляется при злоупотреблении:

      Купируется выработка тироидных гормонов, может появиться зоб.

    У мужчин ухудшается качество спермы из-за высокого содержания в продукте фитоэстрогенов, сходных по строению с женскими гормонами.

    Половое созревание подростков ускоряется, что негативно сказывается на эмоциональном состоянии.

  • Нарушается усвоение кальция, калия и магния. «Виновата» в этом фитиновая кислота, которая связывает эти вещества в организме.
  • Учитывая традиции азиатских стран, можно утверждать, что переесть сыр тофу невозможно. Особенностью национальных кухонь является многокомпонентность блюд. А вот европейцы, которые, решая похудеть, переходят на монодиету, могут спровоцировать ухудшение собственного здоровья.

    Как приготовить соевый сыр?

    В составе магазинного сыра всегда есть дополнительные ингредиенты, увеличивающие срок годности. Но можно сделать соевый продукт дома.

    Рецепты приготовления тофу:

      Из бобов. Плоды, 500 г, промывают, замачивают на 8-12 часов в холодной воде — 0,5 л, с 1 чайной ложкой пищевой соды. В течение дня сою несколько раз промывают и заливку меняют на свежую. Разбухшие бобы прокручивают через мясорубку 2-3 раза, протирают через металлическое сито с тонкими ячейками и заливают 1,5 л кипяченой холодной воды. Через 3 часа процеживают все через х/б ткань и отжимают. Соевое молоко ставят кипятить и затвораживают лимонной кислотой. Кислоту лучше заранее развести холодной водой. Затем свернувшееся молоко процеживают, отжимают. Творог заворачивают в чистую ткань, ставят под пресс. Через 2-3 часа тофу можно убирать в холодильник — он вкуснее охлажденный.

    Из соевого молока. Зная, как приготовить тофу из соевых бобов, использовать готовое молоко еще проще. Повторяют рекомендации предыдущего рецепта, начиная с кипячения. Только в этом случае рекомендуют лимонную кислоту заменить свежим цитрусовым соком или яблочным уксусом.

  • Из соевой муки. Сначала заливают муку холодной водой — 1:1, размешивают и доводят до однородной консистенции. Затем в эту емкость доливают 2 стакана кипятка и варят смесь 10 минут. Вливают сок лимона. Дальнейшие действия как в первом рецепте.
  • С рецептами тофу можно поэкспериментировать, всыпав в мягкий творог толченые орехи, семена кунжута, тмина. А кто-то любит сладкий сыр — с какао или изюмом.

    Рецепты блюд с тофу

    Невозможно представить восточную кухню без соевого творога. Он входит практически во все блюда — горячие, супы, салаты, десерты и напитки. Едят тофу как обычный сыр, обжаривают, тушат, разогревают, переплавляют, соединяют с соусами — кислыми, сладкими и острыми.

    «Мясо без костей» — именно так называют соевый творог в Японии и Китае, основной источник белка для всех слоев населения. Нужно учитывать доступность продукта. Те, кому не хватает денег на мясо, могут восполнить энергетические потребности организма с помощью популярного сыра.

    Диетические рецепты с тофу:

      Салат со шпинатом. В салатнице смешивают половину стакана растертых ядрышек кедровых орехов, 300 г шпината, половинку красной крупной луковицы, 350 г тофу. Заправку готовят отдельно: в 3 столовые ложки оливкового масла вливают такое же количество винного уксуса и вмешивают половину чайной ложки обычной готовой горчицы.

    Овощной салат. Салатная заправка: в равных количествах смешивают оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Нарезка: 200 г тофу, 150 г мясистых помидоров, 100-150 г болгарского разноцветного перца, 80 г отварного зеленого горошка. Можно не солить — соевый соус солоноватый сам по себе. Перед употреблением можно посыпать любой зеленью, по вкусу.

    Омлет с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны — 100-150 г, их измельчают, нарезая мелкими кубиками. Протушивают до готовности в сковороде с небольшим количеством воды. Когда вода испарится почти полностью, добавляют небольшое количество масла, а когда оно разогреется, обжаривают шинкованный лук — 1 луковицу, а также 250 г тофу. Отдельно взбивают перепелиные яйца — 5-6 штук, заливают смесь на сковороду. Закрывают крышкой и ждут, когда омлет поднимется.

    Окрошка. Заправку для окрошки готовят так же, как и в обычных случаях. Овощи по вкусу: редис, огурцы, зеленый лук, отварной картофель. Яиц не надо — вместо них нарезают кубиками тофу. Сбрызгивают все лимонным соком. Заливают кефиром или квасом.

    Со сладким перцем. Репчатые луковицы, 2 шт., нарезают кольцами, из болгарского зеленого перца удаляют семена. Тофу, 600-700 г, нарезают кубиками. Смешивают соусы чили и соевый, по 4 и 8 столовых ложек, вмешивают в них передавленные зубчики чеснока — 4-5 штук. Маринуют сыр в соусе в течение получаса. Разогревают в сковороде подсолнечное масло, обжаривают в нем лук, пока он не будет золотистого цвета, достают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Сливают масло в отдельную тарелку, оставляя чуть-чуть, обжаривают сладкий перец. Когда он будет готов, вновь выкладывают лук, остаточное масло и сыр. Все обжаривают 3 минуты под крышкой. Перед подачей каждую порцию сбрызгивают кунжутным маслом.

    Рецепт сыра тофу в кляре. Для кляра смешивают молотый кориандр, порошок чили и нутовую муку. Тесто должно получиться в меру густое, чтобы не растекалось. Тофу разрезают на кубики. На такие же по длине части, как грани соевого сыра, разрезают водоросли нори. Если их приобрели в сушеном виде, то сначала размачивают. Каждый кусочек тофу заворачивают в водоросли, накалывают на вилку и окунают в кляр. Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.

    Ореховый десерт. Тофу нарезают кубиками — 4 столовые ложки, смешивают с толченым миндалем или грецкими орехами, раскладывают все на противень и убирают в духовку, разогретую до 180°С, подрумянивают. Подают с джемом. Те, кто пробовал десерт, отдают предпочтению апельсиновому.

    Банановый десерт. Используется мягкий тофу. 3 переспевших банана на ночь убирают в морозилку. Утром их слегка размораживают, очищают от кожуры, выкладывают в чашу блендера, наливают 150 мл соевого молока, 2 столовые ложки лимонного сока, всыпают 80 г мягкого тофу и добавляют 2 столовые ложки меда. Взбивают до нежной пастообразной консистенции. Для вкуса можно добавить корицу или ванилин.

  • Ягодный десерт. С помощью блендера смешивают: 400 г мягкого тофу, по 50-70 мл различных сиропов на выбор — из лепестков розы, мятный, апельсиновый, 2-3 вида, четверть стакана соевого молока (можно заменить кокосовым), 2 столовые ложки какао-порошка или тертого шоколада, по чайной ложке ванилина, бадьяна и корицы. По вазочкам раскладывают ягоды и орешки, сверху заливают коктейлем.
  • Экспериментировать с тофу можно бесконечно, получая новые вкусы и блюда. Но если открыли упаковку, ее нужно полностью использовать в течение 2-3 дней. Дольше сыр не хранится.

    Интересные факты про тофу

    В Японии к названию сыра добавили приставку «О» — о-тофу, что означает «уважаемый». Настолько ценят этот продукт.

    Существует легенда, что тофу получился случайно. Китайский чиновник никогда не брал взяток и был настолько бедный, что его рацион ограничивался соевыми бобами. Один раз он завтракал на берегу, и волна попала в блюдо. Каша из бобов створожилась, но у чиновника не было возможности приготовить себе новую порцию — запас сои заканчивался. Попробовав блюдо, чиновник ощутил, что оно более приятное, чем распаренные бобы. А после регулярного употребления почувствовал прилив сил.

    «Эксперименты» с тофу проходили во II в. до н. э. в Китае, а в VIII веке в Японии он уже стал одним из основных продуктов. В дальнейшем он появился в меню всех категорий населения Кореи, Вьетнама и Таиланда.

    В США тофу завезли переселенцы, а на европейской территории соевый творог стал известен благодаря расширению связей и распространению вегетарианства — только к концу ХХ века.

    Читайте также:  Соевое молоко - диетический рецепт с фото

    Сорта тофу зависят от технологии изготовления, вида коагулянта для створаживания, времени выдержки и добавления ингредиентов:

      Доухуа — мягкий сыр, в Гонконге, на острове Ламма, его подают со сладким сиропом.

    Firm tofu (Ферм тофу) — плотный, по вкусу и внешнему виду больше напоминает моцареллу. Его можно варить, жарить, мариновать, коптить. Наиболее часто применяют как ингредиент многокомпонентных блюд. Более плотный сорт называют западным, менее плотный — азиатским или хлопковым.

    Шелковый или мягкий, напоминающий любимое английское блюдо — пудинг. Используется для изготовления супов или блюд, для которых требуется паровая обработка. В Японии его называют кинугоси.

  • Вонючий — популярен в кухне жителей Шанхая.
  • Существуют и другие разновидности тофу, получаемые с помощью добавок — орехов различных видов, паприки, перцев и так далее. Конечно же, нейтральный вкус теряется.

    В азиатских странах — Малайзии, Китае и Тайване — даже существует праздник, который называется «День вонючего тофу». В этот день сыр продается повсеместно — на автозаправках, рынках, в ресторанах, в барах… Любопытно, что по времени этот праздник совпадает с нашим «женским днем» — 8 марта.

    Популярность тофу у жителей Азии объясняется не только этим. Люди этих стран весьма экономно относятся к продуктовым запасам. Может быть, и европейским жителям в ближайшем будущем придется перейти на соевый сыр? Ведь для приготовления 1 кг тофу нужно всего 600 г сои, а чтобы сделать обычный — 10 л молока.

    Смотрите видео о соевом сыре тофу:


    Тофу для здоровья и похудения

    Если вас мучает извечный вопрос «что бы такого съесть, чтобы похудеть», включите в свое меню сыр тофу. Этот продукт славится высоким содержанием полезных веществ, которые нужны для нормального функционирования организма. А значит, процесс похудения будет проходить без вреда здоровью! На основе этого продукта можно готовить разные блюда — малокалорийные, но очень сытные.

    Тофу в рационе питания: польза продукта

    Тофу — кисломолочный продукт, полученный из соевого молока с добавлением коагулянтов. В зависимости от конкретной технологии, продукт может иметь разную консистенцию — твердую и мягкую. Твердые сорта тофу относят к сырам, а мягкие — к творогу. И употребление их не только принесет пользу организму, но и поспособствует похудению. Способ приготовления этого сыра пришел из Китая. И уже сейчас он популярен во многих странах мира как полезный диетический продукт, в составе которого масса витаминов и минералов.

    Сыр тофу — богатейший источник растительного белка. И это главное его положительно свойство! Не зря тофу еще называют «мясо без костей». Продукт особенно рекомендовано включать в свой рацион питания вегетарианцам и тем, кто активно занимается спортом. Его можно добавлять в меню и людям с аллергией на лактозу. Поскольку сыр готовится из молока, полученного из бобов сои, в готовом лакомстве нет холестерина — незаменимый продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В состав тофу входят незаменимые аминокислоты, витамины (группы В, Е, F) и минералы (магний, селен, железо, кальций), без которых невозможно нормальное функционирование организма.

    Тофу для похудения

    И в диетическом рационе питания тофу занимает далеко не последнее место в списке продуктов, полезных при соблюдении диеты и физических нагрузках. Далеко не всякая пища при невысокой своей калорийности «доставляет» в организм целый спектр полезных веществ! А тофу выполняет эту задачу на «отлично».

    Энергетическая ценность тофу — 70-100 ккал/100 г. Добавление его в меню поспособствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, естественному очищению кишечника, выведению токсинов и лишней воды, ускорению обменных процессов. Продукт часто становится дополнением к сбалансированным диетам — похудение гарантировано. В нем очень мало жира, поэтому он не «осядет» на боках и бедрах.

    В продаже сейчас можно найти не только «традиционный» тофу, но и сыр с различными добавками — орехами, специями, подслащенный, маринованный. Но в диетические рецепты такие продукты лучше не включать — калорийность их значительно выше.

    Противопоказания при употреблении тофу

    Несмотря на все положительные свойства сыра тофу, к его употреблению есть противопоказания. Предосторожности, в основном, связаны с соей, на основе которой и получен продукт.

    Не рекомендовано добавлять соевый сыр в рацион питания в следующих случаях:

    • все сроки беременности и период кормления грудью,
    • заболевания щитовидной железы,
    • мочекаменная болезнь.

    И даже если вашей целью становится быстрое похудение, употреблять тофу в больших количествах нельзя! Это может привести к «сбоям» в функционировании щитовидной железы и заболеваниям половой системы. Поэтому не злоупотребляйте разгрузочными днями с тофу! Лучший вариант — не чаще 3 раз в неделю баловать себя диетическими блюдами с добавлением сыра. Ешьте их на обед или на ужин — никакого вреда фигуре.

    Рецепты диетических блюд с тофу

    Многие ругают тофу за неярко выраженный вкус. Но в этом нет ничего плохого — он впитывает в себя аромат и вкус других ингредиентов, только подчеркивая их. К тому же, сыр добавит блюду объем — съев его, вы почувствуете быстрое насыщение.

    Похудение и польза для здоровья будут гарантированы только при использовании качественного продукта! Поэтому внимательно отнеситесь к выбору тофу. Сыр, произведенный из безопасного для организма сырья по правильной технологии, априори не может стоить дешево — проходите мимо продукции с подозрительно низким ценником.

    Можно обозначить следующие рецепты диетических блюд из сыра тофу:

    Салат с помидорами и огурцами

    Вам потребуются такие продукты — 150 г сыра тофу, 100 г помидоров, 90 г болгарского перца, 100 г огурцов, 1-2 ч. л лимонного сока, по 1 ст. л соевого соуса и оливкового масла, 50 г отварного зеленого горошка. Нарежьте все овощи — помидоры кубиками, огурец и перец соломкой. Тофу натрите на крупной терке. В отдельной емкости подготовьте салатную заправку — смешайте лимонный сок, соевый соус и масло. Ингредиенты для салата перемешайте. Сверху блюдо залейте приготовленной заправкой и присыпьте мелко порубленной петрушкой.

    Омлет

    Вам нужны — 250 г тофу, 5-6 перепелиных яиц, половина луковицы, 100 г шампиньонов. Сначала хорошенько помойте и нарежьте мелкими кубиками шампиньоны. Потушите их до готовности на сковороде с добавлением небольшого количества воды. К грибам добавьте мелко порезанный лук — держите на огне еще 5 мин. Добавьте сюда же крупно натертый сыр тофу — все перемешайте и немного обжарьте. Теперь взбейте миксером или блендером перепелиные яйца, получившейся смесью залейте грибы, лук и сыр. Блюдо можно немного подсолить. Омлет держите на огне до полной готовности. При подаче на стол его можно присыпать мелко порубленной зеленью.

    Бутербродная паста

    Есть немного рецептов полезных диетических паст для вкусных бутербродов. Но с тофу вы сможете приготовить сытную и полезную «заправку» для сэндвичей, которая будет отлично сочетаться с овощами и отварным мясом. 300 г тофу, 50 г очищенных грецких орехов и 3 зубчика чеснока пропустите через мясорубку. К «фаршу» добавьте 1 ч. л лимонного сока и 5 ст. л нежирной сметаны — все тщательно перемешайте.

    Салат со шпинатом

    Нарежьте 300 г тофу кубиками, переложите их в салатницу. Сюда же добавьте половину стакана кедровых орехов, 300 г нарезанного полосками шпината, 1 нарезанную полукольцами красную луковицу. Все ингредиенты перемешайте. Теперь займитесь приготовлением заправки — смешайте 3 ст. л оливкового масла, 3 ст. л винного уксуса, 1/2 ч. л горчицы. Заправкой полейте салат — блюдо можно подавать на стол.

    Окрошка

    Вам потребуются такие продукты — 3 картофеля, 200 г тофу, 3 огурца, 5 редисок, отварная морковь, 2-3 ст. л лимонного сока. Подготовьте ингредиенты — тофу, морковь, картофель и редис нарежьте кубиками, огурцы натрите на крупной терке. Все тщательно перемешайте и сверху сбрызните лимонным соком. Основу для окрошки разводят нежирным кефиром или квасом.

    Соевый сыр тофу рецепт

    Как приготовить соевый сыр тофу в домашних условиях, наверняка, знает не каждая хозяюшка, так как этот сыр не часто встретишь в нашем рационе питания. Этот продукт готовят из сои и в его составе много белков. Этот сыр любят вегетарианцы, люди, которые следят за своей фигурой и придерживаются диеты. Вкус у него нейтральный, что дает возможность использовать его в кулинарии, поэтому рецепты из сыра тофу такие разнообразные. Жареный тофу можно готовить во фритюре, варить его на пару, мариновать. С тофу получаются вкусные первые и вторые блюда, соусы, десерты, разные закуски. Процесс приготовления несложный, главное, набраться терпения, так как понадобится много времени. Самое длительное в приготовлении – это подготовка самих бобов сои, собственно, их замачивание.

    Соевый сыр Тофу рецепт в домашних условиях


    Пошаговый фото рецепт покажет вам как сначала сделать соевое молоко, из него соевый творог, а затем на основе его приготовить сыр тофу.
    Необходимые ингредиенты:

    Ингредиенты:

    • Соя 300 г
    • Кислота лимонная 1 ч.л.
    • Вода 1,8 л

    Процесс приготовления:

    Итак, приступим. Перед замачиванием пересмотрите соевые бобы и удалите мусор, плохие зерна. Тщательно промойте в проточной воде. Уложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на одни сутки (24 часа). Чтобы за это время, соя не закисла, время от времени, меняйте воду, промывайте сою и опять же заливайте холодной водой.

    После суточного вымачивания, бобы достаточно увеличились в размере. Откиньте на дуршлаг и хорошенько промойте. Дайте стечь лишней воде.

    Сою прокрутите через мясорубку, примерно, 2-3 раза и отправьте в кастрюлю.

    Налейте указанное в рецепте количество холодной воды. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Через каждые 30-40 минут, тщательно перемешивайте, чтобы соевый жмых полностью отдал молоко.

    Теперь понадобится плотная ткань. Марлю не используйте, так как она будет пропускать кусочки жмыха. Застелите плотной тканью дуршлаг. Откиньте жмых с жидкостью. Аккуратно отожмите, чтобы соевая масса не попала в молоко. Из жмыха можно приготовить соевые котлеты.

    Соевое молоко перелейте в кастрюлю. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.

    Лимонную кислоту растворите в двух ложкам кипяченой воды комнатной температуры. Как только растительное молоко из сои закипит, убавьте огонь и, помешивая, налейте раствор лимонной кислоты. Держите на небольшом огне до образования хлопьев. После того, как образовались творожные сгустки, снимите кастрюлю с огня.

    Далее используйте ту же плотную ткань, только её хорошо промойте и выкрутите от лишней воды. Застелите на дуршлаг и откиньте соевый творог.

    Соберите краешки к верху и завяжите в узелок. Подвесьте, чтобы стекла вся сыворотка. Долго не держите, чтобы творог не пересушить, достаточно около часа времени.

    Можно остановиться на данном шаге, если у вас цель приготовить соус или крем.

    Если хотите получить плотный сыр для нарезки кубиками, приготовления салатов, жарки или других блюд, тофу нужно уложить в марлю, а сверху положить небольшой груз. Оставить на несколько часов, чтобы сыр хорошо спрессовался.

    Сыр Тофу в домашних условиях готов. Храните его в холодильнике, предварительно, завернув в бумагу, срок хранения до пяти дней. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Диетический гороховый суп – рецепт на овощном бульоне при похудении

    Как сделать сыр тофу в домашних условиях рассказала Светлана, рецепт и фото автора.

    Рецепты с тофу

    Сэндвичи с тофу и болгарским перцем 5.0 1

    Рецепт приготовления азиатских сэндвичей с тофу, луком, сладким перцем, арахисовым маслом и имбирем. . далее

    Мисо суп 4.6

    Мисо суп – традиционное блюдо японской кухни, подходящее для здорового питания. В Японии этот суп готовят на завтрак и в течение всего дня. Лёгкий для приготовления рецепт. Состав: даси, мисо, тофу. . далее

    Глазированные тофу и морковь 4.5

    Рецепт приготовления жаркого из тофу, моркови и лука в глазури из соевого соуса. . далее

    Припущенный тофу 3.8

    Припущенный тофу – вкусное вегетарианское блюдо из сыра тофу, которое также можно использовать в качестве гарнира к другим блюдам или даже в качестве закуски. Популярный способ приготовления тофу. . далее

    Вегетарианские сырники

    Если вы вегетарианец, не стоит отказывать себе в любимой пище. Приготовить сырники без творога и яиц возможно. Смотрим и запоминаем чудесный рецепт вегетарианских сырников! . далее

    Жареный тофу 4.5

    Рецепт приготовления простого вегетарианского блюда. Тофу является прекрасным источником белка для вегетарианцев. Он также богат кальцием и железом. . далее

    Шашлык из тофу с соусом из кинзы 4.2

    Шашлык из тофу — отличный вариант, для тех, кто отказался от мяса. Тофу сочетается с любимыми специями, богат белком и хорошо насыщает. Предлагаю свой вариант приготовления шашлыка из тофу. . далее

    Тофу с овощами 3.2

    Рецепт тофу с овощами по-тайски – простое приготовление вегетарианского блюда из тофу и овощей в тайском стиле. . далее

    Тофу с овощами и соусом по-азиатски 1.0

    Рецепт приготовления азиатского блюда из тофу с овощами, зеленью и имбирным соусом. . далее

    Суп с шиитаке и тофу 3.7

    Суп с шиитаке и тофу готовится очень просто и быстро. Его можно подать на легкий обед. Летом я кушаю его и на ужин. Кстати, советую есть супы всем, кто хочет не напрягаться по поводу фигуры. Вперед! . далее

    Тофу с баклажанами по-японски 4.3

    Рецепт приготовления тофу с баклажанами в японских традициях. . далее

    Тофу в кляре 4.1

    Тофу в кляре по виду напоминает рыбные палочки. Блюдо – сытное, быстро готовится и подходит для вегетарианцев. Это – прекрасная горячая закуска. Тофу панируем и обжариваем на масле. Попробуйте! . далее

    Намазка из тофу 3.8

    Вегетарианцам посвящается. Постная намазка из тофу – это отличная намазка на тосты, соус или добавка к каким-то горячим блюдам. . далее

    Тофу по-японски 5.0

    Тофу – продукт на основе соевых бобов, который популярен в японской кухне. Предлагаю приготовить тофу с овощами в японском стиле. Готовится блюдо очень просто, но вкус получается очень интересным. Если вы до этого никогда не пробовали тофу, то рекомендую начать именно с этого рецепта. . далее

    Роллы с тофу 3.7

    Такие роллы с тофу из рисовой бумаги я частенько готовлю на ужин. Блюдо достаточно простое, но выглядит интересно. Сочетание копчёного тофу и соуса получается невероятным! . далее

    Паштет из тофу 3.7

    Тофу – идеальная основа для паштета. У него нейтральный вкус, кремовая консистенция и он богат белком. Раньше я тратила деньги на покупной паштет из тофу, но оказалось, что приготовить его просто. . далее

    Пасха без творога 3.0

    Предлагаю приготовить шоколадную пасху без творога с орешками и апельсиновой цедрой. Получается вкусное и красивое блюдо для праздничного стола. Готовится пасха на основе тофу. . далее

    Протеиновый мусс 4.0

    Протеиновый мусс — вкусный и сладкий десерт с повышенным содержанием белка. Он готовится на основе тофу — высокобелкового продукта, шоколаде и изоляте соевого белка. . далее

    Вареники с тофу 3.0

    Впервые вареники с тофу я попробовала в одном веганском заведении, с тех пор загорелась идеей научиться готовить их самостоятельно. Блюдо идеально подойдёт для сытного обеда или ужина. . далее

    Тайские роллы 4.0

    Тайские роллы — рулетики из рисовой бумаги с овощной начинкой. Предлагаю свой вариант приготовления — с жареным тофу, рисовой лапшой и арахисовым соусом. . далее

    Оладьи из тофу 4.2

    Делюсь лучшим рецептом оладий без яиц и молока! Я перепробовала много вариантов, и это самые вкусные, нежные и мягкие оладьи, которые мне довелось приготовить. . далее

    Ленивые вареники без яиц 4.0

    Я не ем продукты животного происхождения, но люблю блюда, где они используются. Поэтому представляю вашему вниманию адаптацию рецепта ленивых вареников из творога. Без яиц, на основе тофу! . далее

    Селедка под шубой без селедки 3.7

    Селедка под шубой — традиционное блюдо в России на праздники. Неудивительно, что среди тех, кто придерживается растительной диеты, так популярна его адаптация. . далее

    Рыбные котлеты без рыбы 5.0

    Как приготовить рыбные котлеты без рыбы? Используйте тофу, морские водоросли и щепотку чёрного перца. Этот рецепт особенно популярен в веганской кухне, но и всеядным он тоже должен понравиться! . далее

    Гадо-гадо 4.2

    Гадо-гадо — индонезийский овощной салат с арахисовым соусом. Блюдо имеет множество вариантов приготовления, я хочу поделиться своим. . далее

    Запеканка без творога 3.4

    Много лет назад я отказалась от молочных продуктов, но иногда тянет на ранее любимые блюда. В этом рецепте расскажу, как приготовить запеканку без творога. . далее

    Тофу на гриле 3.7

    Тофу на гриле — ещё один вкусный способ приготовления тофу. Он идеально подходит для добавления в салаты или сэндвичи. . далее

    Фунчоза с тофу 4.0

    Когда мне не хочется сильно заморачиваться с готовкой, но хочется какое-то полноценное блюдо, я всегда готовлю фунчозу с тофу и овощами. Это блюдо идеально подходит на обед или ужин. . далее

    Постные ватрушки 3.7

    Постные ватрушки – это адаптация классических ватрушек с творогом, но без использования яиц и молочных ингредиентов. Рецепт подходит для веганов и постящихся. . далее

    Постные гренки 4.1

    Если во время поста вам захотелось сладких гренок, то обязательно попробуйте мой рецепт! Это адаптация рецепта, где гренки жарят в смеси из яиц и молока. Только, разумеется, без этих продуктов. . далее

    Кулич без глютена 3.0

    Аллергия на глютен — не повод лишать себя пасхальных традиций! Поэтому делюсь рецептом, как приготовить кулич без глютена. Вкус получается необычным, но очень интересным! . далее

    Запеченный в остром соусе тофу 5.0

    Тофу используется нашими хозяйками нечасто. Именно поэтому, купив его в магазине на пробу, многие просто не знают, что с ним делать 🙂 Я научу вас готовить запеченный в остром соусе тофу. . далее

    Запеканка с киселем 5.0

    Представляю вашему вниманию рецепт запеканки из тофу с ягодным киселем. Сочетание — просто шик! Кисленький вкус киселя отлично оттеняет нежную, творожную запеканку. . далее

    Котлеты из тофу 5.0

    Тофу – полезный соевый продукт с нейтральным вкусом. Из него можно приготовить сотню совершенно разных блюд. Предлагаю вам интересный рецепт котлет из тофу в морском стиле. . далее

    Постный киш 3.9

    Предлагаю приготовить постный киш. Это французский открытый пирог. В классическом варианте начинку заливают смесью из яиц и сливок, а в моем рецепте мы будем использовать растительные ингредиенты. . далее

    Постный шашлык 3.9

    Скоро начнется сезон шашлыков, поэтому предлагаю свой вариант постного шашлыка. Для тех, кто соблюдает пост или просто не употребляет мясо. Шашлык мы будем готовить из пшеничного белка и тофу. . далее

    Постный “Цезарь” 3.7

    Салат “Цезарь”, пожалуй, один из самых популярных салатов. Существует множество вариантов его приготовления, но неизменным остаются листья хрустящего салата, сухарики и легкая заправка. . далее

    Салат “Мимоза” без яиц 3.7

    Это веганская адаптация популярного салата “Мимоза”. Без яиц, молочных продуктов и рыбы. На вкус он получается ничуть не хуже традиционной версии. . далее

    Тофу в нори 3.8

    Тофу в нори — настоящий хит веганской кухни! На вкус получается, как жареная рыбка. Водоросли нори создают тот самый морской вкус, а тофу имитируют необходимую текстуру. Берите рецепт на заметку, он идеально подойдёт для постного или веганского рациона! . далее

    Пицца с тофу 4.0

    Тофу, пожалуй, один из самых популярных веганских продуктов. У него хорошая пищевая ценность, он хорошо насыщает и подходит для большинства блюд. Делюсь рецептом быстрой пиццы на бездрожжевом тесте. . далее

    Подтвердите удаление рецепта

    Отмена данного действия невозможна

    Славу полезного продукта тофу успел снискать несколько тысячелетий назад. Технология обработки и создания молочных батончиков из соевых бобов была выгравирована на камне в гробнице в Северном Китае еще в 220 г. н.э. Так что, несмотря на то, что творог нередко ассоциируется с японской кухней (там он известен всего 1,5 столетия), родом он из Китая, где его употребляют вот уже 20 веков. История изобретения сыра утеряна, однако, по одной китайской легенде, скорее всего, продукт был приготовлен совершенно случайно. Китайский повар, чтобы придать аромат перетертым соевым бобам, насыпал к ним нигари (дословно «горький сок»), и бобы загустели до творожного состояния. Сегодня это самый популярный продукт ежедневного потребления в азиатской, да и мировой кулинарии. Он совершенно не имеет вкуса и аромата, идеально сочетается с любыми ингредиентами, хорош при добавлении в соусы, сливочные пасты, холодные и горячие супы, салаты, каши, к морепродуктам. Среди рецептов с тофу распространены выпечка, торты, десерты, пудинги и мороженое. Как и традиционные молочные продукты, данный творог бывает твердого вида и мягких сортов, это обусловлено высоким или сниженным содержанием белка. В плотном сыре больше полезных протеинов, а мягкий лучше подходит для добавления в супы и каши. Если весь бобовый брикет за раз использовать не удалось, остатки следует сполоснуть и поместить в емкость с водой, это оградит восприимчивую сою от впитывания посторонних запахов. Менять заливку ежедневно и хранить не дольше недели. Кстати, некоторые блюда с тофу получаются вкуснее, если предварительно сыр заморозить (хранить в таком состоянии его можно до пяти месяцев). Он становится более упругим, цвет слегка меняется на карамельный, а вкус обретает сочность, мясистость. Размороженный бобовый творог идеально подходит для жарки.

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Сыр тофу: азиатская мечта вегетарианцев

    Сегодня волна любви к азиатской кухне уже захлестнула добрую часть иностранных гурманов. Люди по всему миру покупают суши, воки, рамены, привычными для всех стали соевый соус, терияки, васаби… И отдельного внимания среди азиатских новшеств, вошедших в наш рацион, заслуживает сыр тофу. Это не просто нежный продукт, который изысканно оттеняет и подчеркивает вкусы других блюд, но также кладезь пользы для организма и идеальное решение для вегетарианцев. Попробуйте приготовить сыр тофу в домашних условиях, и кто знает, может, вы пополните армию почитателей азиатской кухни.

    Состав сыра тофу

    Для начала нужно понять, чем сыр тофу отличается от всех остальных обыкновенных хорошо всем знакомых сортов, вроде пармезана, гауды и т. д.

    • Прежде всего, конечно, разница в составе. Тофу– это продукт на основе сои. Иными словами, вместо обычного коровьего молока для его приготовления используется соевое молоко.
    • Другим ингредиентом является коагулянт для закваски. В азиатских странах в качестве коагулянта могут использоваться сульфат кальция или морские соли, однако, для приготовления домашнего сыра тофу своими руками вполне подойдет и обыкновенный лимонный сок.
    Читайте также:  Диетический салат с крабовыми палочками и рисом - пошаговый рецепт с фото

    Соевый сыр тофу: польза, вред, калорийность

    Тофу– отличный помощник для людей, которые хотят здорово питаться.

    • Это неудивительно, ведь этот азиатский сыр – кладезь железа, кальция, клетчатки, а также огромного количество необходимых для организма аминокислот, минералов и витаминов группы B.
    • Этот продукт должны включить в свой рацион все, кто решил перейти на вегетарианство, ведь соевый сыр тофу – один из лучших источников качественного белка неживотного происхождения (на 100 г приходится около 10 г белка).
    • Кроме того, этот сырок – прекрасная находка для людей, страдающих сердечными и кишечными заболеваниями. Он легко усваивается организмом, поэтому подойдет для слабых желудков, и к тому же не содержит холестерина, что будет подарком для больных сердечно-сосудистых систем.
    • Ну, и следящим за фигурой представительницам прекрасного пола тоже стоило бы обратить внимание на этот продукт. Калорийность сыра тофу – всего 76 ккал на 100 г. Из них большая часть приходится на качественный белок, а остальная – на полезные жиры. Углеводов он практически не содержит вовсе.

    Но, несмотря на все положительные качества данного продукта, как и с любым другим- с ним важно знать меру. Его чрезмерное потребление может ослабить концентрацию сперматозоидов у мужчин, а также неблагоприятно сказаться на здоровье младенцев и беременных женщин. Кроме того, переизбыток этого лакомства может плохо сказаться на эндокринной системе, особенно для людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем в этой области. Будьте разумны в употреблении, и тогда этот продукт не принесет вам вреда.

    Как употреблять тофу?

    Т. к. этот продукт многим может показаться специфическим, стоит отдельно сказать о том, как его лучше употреблять в пищу.

    Закуска эта почти безвкусная, поэтому поедание ее просто так, как привычный сыр, вряд ли доставит вам удовольствие. Зато существует множество блюд, при добавлении в которые этот соевый сырок приобретает самые разнообразные гастрономические оттенки, подчеркивая при этом вкусы других ингредиентов.

    Он сочетается почти со всеми продуктами: овощными, фруктовыми, мясными, сладкими, соленными, кислыми… С ним можно готовить разные салаты, можно жарить и запекать его со специями, добавлять в супы…

    Хорошо иметь на полочке в холодильнике этот сырок если вы любите блюда азиатской кухни: он является компонентом для многих из них. Например, его можно использовать для мисо-супа или рамена, рецепты которых уже описывались на этом сайте, а также для многих других блюд Востока.

    Сыр тофу в домашних условиях

    Если говорить по правде, то тофу проще купить в магазине, чем сделать самостоятельно. Процесс готовки хоть и подъемный, но довольно громоздкий, а в крупных супермаркетах 1 кг соевого сыра можно приобрести всего за 300 рублей.

    Однако если вы хотите всегда иметь домашний сыр тофу под рукой, приготовленный с любовью, своими руками, то, конечно, вам непременно стоит ознакомиться с инструкцией приготовления этого продукта и сделать его самостоятельно.

    Существует два рецепта сыра тофу. Первый вариант существенно облегчит вам жизнь, т. к. для него понадобятся лишь соевое молоко и лимонная кислота. В таком случае, приготовление не составит для вас труда. Однако если вы по какой-то причине не можете купить соевое молоко, или же просто решили взять более полный рецепт продукта, чтобы сделать сырок абсолютно домашним, что называется «с нуля», то тогда необходимо будет приготовить соевое молоко самостоятельно. Именно такой вариант рецепта сыра тофу мы и предоставляем вашему вниманию.

    Приготовление соевого молока для сыра тофу

    Ингредиенты для приготовления соевого молока:

    • Соевые бобы – 1 кг;
    • Сода – 2 щепотки;
    • Вода – 2,5 л.

    Пошаговая схема приготовления соевого молока:

    1. Килограмм соевых бобов залейте водой, чтобы она полностью покрыла крупу, и оставьте на сутки настояться.
    2. В воду добавьте пару щепоток соды, чтобы избавиться от травяного привкуса;
    3. Пару раз поменяйте воду на свежую;
    4. Спустя сутки набухшие бобы промойте и пропустите через мясорубку;
    5. Залейте получившуюся кашицу 2,5 литрами воды и дайте настояться в течение 3-4 часов;
    6. Осталось лишь с помощью дуршлага и сложенной в несколько слоев марли процедить смесь, и вы получите отличное, полезное, вегетарианской соевое молоко, которое необходимо нам для приготовления тофу.

    Приготовление сыра тофу

    Необходимые ингредиенты для тофу:

    • Соевое молоко – 1 л;
    • Лимонный сок – 2 ст. л.

    Пошаговая инструкция приготовления сыра тофу в домашних условиях:

    1. Соевое молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения;
    2. Как только молоко закипит, сразу выключите его и дайте ему потомиться под крышкой около 5 минут. В идеале оно должно получиться 80-85оС;
    3. Добавьте в заготовленное молоко 2 большие ложки лимонного сока и помешиваете массу до ее полного сворачивания;
    4. Оставьте смесь настояться под крышкой еще на 5-10 минут;
    5. Через сложенную в несколько раз марлю процедите получившуюся массу;
    6. Оставшийся сгусток переложите в посуду, в зависимости от того, какая форма будет у вашего будущего «блюда». На смесь установите сверху какой-нибудь пресс. От его веса будет зависеть, какой у вас получится сыр: более плотный или мягкий;
    7. Через час ваш сыр из соевого молока готов к употреблению в пищу!

    Попробуйте приготовить вкусный, полезный, вегетарианский, низкокалорийный соевый сыр из Азии. Такое необычное дополнение к привычным блюдам, несомненно, разнообразит рацион и порадует ваших домочадцев.

    Видео: Домашний рецепт соевого молока и сыра тофу

    5 рецептов из тофу с КБЖУ

    “Как можно есть только тофу?!”, – удивлялись вчера наши читатели после прочтения статьи про девушку-веганку Надю Bunny. Друзья, у тофу – сотня лиц!

    Китайское блюдо “тофу по-домашнему”

    Почему-то в российском доме это блюдо получается не таким вкусным, как у китайцев, что наводит на мысль о каком-то тайном ингредиенте. Хорошо, что мы знаем парочку тайных китайских мест в Петербурге, где восхитительно вкусно готовят “тофу по-домашнему”.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 1 ст.л. растительного масла
    • 900 г твердого тофу, нарезанного кубиками
    • 1 красный лук, нарезать перышками
    • 1 красный болгарский перец, нарезать полосками
    • 1 зеленый острый перец чили, мелко нарезать
    • 3 зубчика чеснока, измельчить
    • 1/3 стакана горячей воды
    • 3 ст.л. столового уксуса
    • 3 ст.л. соевого соуса
    • 1 ст.л. сахара (лучше коричневого)
    • 1 ч.л. крахмала
    • 1 ч.л. сушеного красного перца

    Налейте масло в вок или большую сковороду и поставьте на сильный огонь. Бросьте тофу в масло горячее масло, и обжарьте, пока он не станет золотистым со всех сторон. После этого добавьте лук, красный перец, перец чили и чеснок; обжарьте примерно 5 минут.
    Горячую воду смешайте с уксусом, соевым соусом, сахаром, крахмалом и молотым перцем чили. Вылейте ароматную жидкость поверх тофу и овощей, перемешайте, чтобы всё покрылось соусом, и тушите или пока соус не загустеет. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Если растительное масло заменить на кунжутное, то вкус будет аутентичнее.

    В одной порции (320 г) содержится: Ккал 220 | Белки 17,5 г | Жиры 10 г | Углеводы 13 г

    Тайский суп с тофу

    Ингредиенты 4 порции:

    • 100 г твердого тофу
    • 2 куска корня имбиря
    • 2 стебля кинзы
    • 1 красный стручковый перец
    • 1 зубчик чеснока
    • 3,5 стакана овощного бульона или воды
    • 2 столовые ложки соевого соуса
    • 50 г пшеничной лапши
    • 100 г свежих шампиньонов
    • 2 средних моркови
    • 2 ч.л. лимонного сока

    В овощной бульон добавить имбирь, кинзу, перец и чеснок. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 25 минут. Замариновать сыр тофу в соевом соусе на 25 минут. Сварить лапшу и разложить по 4 тарелкам. Бульон отцедить в чистую кастрюлю, добавить тофу с соевым соусом, морковь, грибы и тушить 2-3 минуты до мягкости.

    Тофу с овощами и разложить в тарелки с лапшой. Полить лимонным соком и украсить листьями кинзы.

    В одной порции (270 г) содержится: Ккал 167 | Белки 11 г | Жиры 2 г | Углеводы 28 г

    Салат пак-чой

    Ингредиенты на 2 большие порции:

    • 400 г салата пак-чой
    • 200 г вешенок
    • 100 г твердого тофу
    • 30 г клетчатки
    • 1/2 стручка перца чили
    • 2 зубчика чеснока
    • 50 мл устричного соуса
    • 10 мл растительного масла
    • 10 мл кунжутного масла

    Пак-чой разделить на отдельные листья, промыть водой и бланшировать в течение минуты: удобнее всего вскипятить небольшое количество воды и окунуть в нее зелень. Потом переложить в миску с ледяной водой на несколько секунд, а затем откинуть на дуршлаг и обсушить.

    Тофу нарезать крупными кусками, обвалять в клетчатке (или муке) и обжарить на половине смеси растительного и кунжутного масла по минуте с каждой стороны.

    В ту же сковороду влить оставшееся масло, добавить измельченные чеснок и чили, обжарить в течение минуты до появления запаха. В этот момент добавить вешенки, подержать их на сковороде еще минуту, влить половину устричного соуса и дать ему немного выпариться.

    В глубокую тарелку выложить салат, на него — тофу, рядом расположить вешенки. Заправить салат оставшимся соусом.

    В одной порции (400 г) содержится: Ккал 247 | Белки 13 г | Жиры 12 г | Углеводы 24 г

    Гречневая лапша с томатами, тофу и базиликом

    Ингредиенты на 4 большие порции:

    • 230 г гречневой лапши
    • 450 г твердого тофу
    • 1 ст.л. оливкового масла
    • 680 г помидоров
    • 2 ч.л. кунжутного масла
    • пара стеблей зеленого базилика
    • 1 ч.л. порошка карри
    • 1 ст.л. сахара
    • 2 стебля зеленого лука
    • 2 ст.л. соевого соуса

    Приготовьте лапшу в большом количестве кипящей воды до состояния аль денте, то есть полуготовности. Тем временем, порежьте тофу кубиками 1х1 см и нагрейте масло в широкой неглубокой сковороде.

    Положите в сковороду тофу и жарьте на средней высокой температуре до золотистого цвета. Добавьте помидоры и готовьте до их тотального размягчения.

    Помидорно-тофную смесь соедините с готовой лапшой, добавьте сахар, порошок карри и соевый соус. Подавать с базиликом и луком.

    Для более пряной версии этого блюда добавьте сушеный перец чили или любой вид азиатского острого соуса, какой вам нравится. Чтобы получилось блюдо как на фотографии, добавьте отварную спаржу (2–3 шт), украсьте сырой, нарезанной размером в спичку, морковью и цукини, кунжутными семечками.

    В одной порции (270 г) содержится: Ккал 216 | Белки 11 г | Жиры 8 г | Углеводы 25 г

    Бананово-шоколадный смузи

    Ингредиенты на 4 порции:
    1 банан
    150 г мягкого тофу
    200 г соевого молока
    2 столовые ложки какао-порошка (можно заменить шоколадным протеином)

    Очистите банан, нарежьте и заморозьте. В блендере смешайте замороженные кусочки банана, тофу, соевое молоко и какао (протеин). Взбейте до однородного состояния и сразу подавайте.

    В одной порции (125 г) c какао содержится: Ккал 97 | Белки 4 г | Жиры 2 г | Углеводы 16 г

    В одной порции (125 г) с протеином содержится: Ккал 101 | Белки 11 г | Жиры 2 г | Углеводы 9 г

    Добавить комментарий