Тыквенный хлеб – рецепт бездрожжевой в духовке

Тыквенный хлеб на закваске

Недавно пекла совершенно прекрасный хлеб: яркий, ароматный, по-осеннему уютный, и настолько вкусный, что все мои домашние ели его за обе щеки и даже не заподозрили, что он из цельнозерновой муки! Обычно цельнозерновой я пеку для себя, остальные предпочитают хлеб понежнее, а тут налетели и съели! А все потому, что практически вся жидкость в этой хлебе – это сладкое, ароматное тыквенное пюре, воды немного тоже есть, она идет с закваской. Удивительно еще то, что тыкву тоже никто не ест 🙂

За основу я брала рецепт в блоге Светы solnce-pek, а Света, в свою очередь, брала рецепт у Иры Harrybo, которая живет в Герамнии и печет на Sekowa. Ира пекла на Зекове, Света на ржаной закваске, я взяла свою пшеничную, что совершенно не принципиально.

Для закваски/опары:

10 гр. зрелого стартера (ржаной или пшеничный, если берете стартер Sekowa, то берите 20 гр);

200 гр. белой пшеничной муки (в идеале не заводской, то есть, не отбеленной);

В воде размешайте закваску, добавьте муку, хорошо перемешайте, должно получиться густое, но вязке тесто. Затяните миску пленкой и оставьте созревать при комнатной температуре. Для Sekowa опару поставьте в теплое место, где температура примерно 28-30 градусов. Время созревания 10-12 часов.

Для теста:

Вся зрелая опара;

500 гр. тыквенного пюре;

100 гр. ржаной цельнозерновой муки;

400 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

2 ст.л. тыквенных семечек;

1 ст.л. семян льна;

Грецкие орехи – пара горстей, если хотите, они сюда просятся, но у меня не было.

50 гр. растительного масла (у меня подсолнечное из сырой семечки, не очень душистое);

Накануне замеса я очистила тыкву, порезала кусочками и запекла в духовке, а потом смолола в пюре. Красивая получилась, капельки – это не масло, а ее собственный сок.

Я замешивала в тестомесе Ankarsrum Original, ход действий такой:

  • Смешайте закваску, тыквенное пюре, муку и семечки, должно получиться довольно плотное тесто, воды пока не добавляйте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы белки муки, отруби и семечки набухли.

  • Продолжите замес на 2-3 скорости тестомеса, если тесто очень плотное, добавьте 20-25 гр. воды. С водой осторожнее, потому что после добавления меда и масла тесто станет намного мягче и податливее. Добавьте мед и соль.

  • Когда тесто станет эластичнее (относительно, потому что из-за тыквы оно все равно останется липковатым) постепенно внесите масло, когда масло полностью смешается с тестом, выключите тестомес, достаньте тесто, сверните шаром и уложите в миску, смазанную растительным маслом. Время брожения около 2,5-3,5 часов, в зависимости от температуры в помещении (на Зекове будет быстрее, вохможно, 1,5 часа прик омнатной температуре будет достаточно). У меня было прохладно, поэтому 3,5 или даже чуть дольше.

  • Подошедшее тесто выложите на стол, присыпанный мукой, скребком разделите на две части, подкатайте в шарики, оставьте на 7-10 минут, чтобы клейковина теста расслабилась.
  • Присыпьте поверхность теста мукой, переверните вверх дном, сформуйте овальные или круглые заготовки. Дно корзинок заранее присыпьте семечками, уложите в корзинки заготовки швом вверх, накройте пленкой или пакетом, чтобы поверхность не обветривалась. Расстойка около 2-2,5 часов (для Зековы 1-1,5 часа при комнатной), но лучше ориентироваться на само тесто. За час до выпечки включите духовку разогреваться вместе с камнем (температура 240 град), если печете под колпаком, то и с ним тоже.

  • Чтобы проверить, расстоялось ли тесто, слегка надавите на него пальцем, если оно покажется вам воздушным, мягким, а след от нажатия будет выравниваться не очень быстро – готово! На видео ниже этот момент есть, посмотрите.
  • Переверните тесто из корзинки, сделайте надрез и отправьте в печь, первые 15-20 минут выпечки с паром или под колпаком, потом пар уберите и допекайте еще 15-20 минут при 200 градусах.
  • Готовый хлеб остудите на решетке, ничем не накрывая. Лучше дождаться, пока он полностью остынет, иначе мякиш покажется влажным.

Корочка у этого хлеба получается тонкая и деликатная, а сам он ну очень мягкий, в нем и следа нет от привычной грубости, присущей цельнозерновому хлебу. А еще он сладковатый, семья приняла его за булку 🙂 Но для меня он – особенный, осенний и очень красивый хлеб, на кусочек которого можно набросать зелени, положить пару кусочков сыра, вкуснейший вяленых с чесноком слив и, например, позавтракать. Или поужинать!

А еще видео посмотреть можно.

Удачи и до скорого!

Похожие публикации

Комментарии

Татьяна, на словах объяснить?)) Берете тесто и месите 😁 втираете а стол, сворачивание. Или отбиваете, если тесто мягкое. Откройте youtube hlebomoli и посмотрите видео-рецепты, в некоторых есть ручной замес. Время замеса зависит от эффективности, тесто должно перестать липнуть.

Елена, здравствуйте! Я совсем-совсем новичок в хлебопечении ))) и у меня нет тестомеса, но оооочень хочется попробовать тыквенный хлебушек. Подскажите, пожалуйста, как нужно вымешивать руками? Заранее благодарна!

Наталья, на видео оппа мёд! 😁 Если тесто у вас тугое, можете воды добавить, консистенция теста зависит и от муки, и от тыквы, они у вас вполне могут отличаться от тех, что яспользовала 🙂

Добрый день.
Вопрос: на видео вижу желток добавляется в тесто, а в рецепте про него ни слова.
Тесто получилось крутое, решила пересмотреть видео, а там оппа! Яйцо! Вот сижу и думаю: добавить что-ли?

Елена, доброе утро! Сегодня у меня тыквенный. Через 40-50 мин тесто надо складывать или ламинировать? Или с тыквой этот метод не работает? Только брожение? Благодарю за рецепт!

Виктория, если месите ankarsrum, то 20-25 мин на 2-2,5 скорости. Если спиральным миксером, ориентируйтесь на ваш миксер и поведения теста.

Добрый день. Сколь приблизительно по времени вымешивать тесто тестомесом?

Наталья , спасибо вам за доверие 🙂 На холодную расстой можно, все пшенчные можно!

Лена, здравствуйте!)
Подскажите, пожалуйста, можно тесто в холодильник поставить на расстойку?)
Благодарю за чудесные рецепты!)

Лора, здравствуйте! Про надрезы долго объяснять)) В блоге есть отдельная статья на эту тему, называется “Про надрезы и красоту”, почитайте ее ,пожалуйста, наверняка найдете много полезного для себя 🙂

Екатерина, на здоровье! 🙂 А масло авокадо во вкусе как-то проявилось?

Здравствуйте Леночка. Я обожаю ваши рецепты. Спасибо, что делитесь. Сейчас пристрастились к тыквенному. Хочу детей отучить от белого. Безумно вкусный получается. Но никак не хочет раскрываться разрез. Максимум 2-3 см. Это нормально, или я делаю где ошибку? Плита электрическая. Пеку на камне, но колпак пока не приобрели.

Здравствуйте Елена)! Спасибо большое за рецепт этого хлебушка! Очень вкусный, я добавляла масло авокадо , на обсыпку семечки подсолнечника. Очень вкусный хлеб).

Rina, да, многое от тыквы зависит, если сладкая, то вообще можно булочек напечь)

Пекла по осени этот хлеб из тыквы с почти белой мякотью как у кабачка. Сладости не было. Но удивил мягкий мякиш. Понравился! Сегодня испекла из сладкой тыквы. 50г цз пшеничной муки заменила льняной, поэтому тесто получилось темное. Поздно включила греться духовку, поэтому сразу на 260 градусов,чтобы камень быстрее прогрелся. Ну и начала печь на такой же температуре. Корочка зажаристая получилась. Сладкий😋

Наталья, и вам спасибо , очень приятно)) Этот хлеб даже мой папа ел, который никакого хлеба, кроме белого магазинного кирпичика и нарезного батона, не признает))

Лена ,здравствуйте! Спасибо большое за ваш труд! Какой чудесный этот хлеб! Мой муж тыкву ни в каком виде не ел, а вот в хлебе ему понравилась ,и теперь тыквенный хлеб у нас в семье самый любимый!Спасибо большое за такой потрясающий рецепт!

Катерина, на здоровье! И вам спасибо, очень приятно читать такое)))

Удивительный хлеб, не похож ни на один, который пекла по вашим рецептам)) тыква совсем не чувствуется, то есть, если не сказать, тому кто пробует, тот и не узнает)) как всегда спасибо за рецепт, за фото, за подробные инструкции.

Наталья , можете поступить и так, и эдак, мне больше нравится ставить опару., это создает лучшую, более насыщенную ароматику.

Здравствуйте. А если испечь с добавлением фруктовых дрожжей,то ставить две опары или всё- таки можно 50 гр фруктовой воды добавить?

Лариса, здравствуйте! У вас прям настоящие открытие произошло, поздравляю! У меня тоже так происходит, когда нахожу правильные инструменты и муку, или вдруг понимаю что-то, это замечательно!)) Спасибо огромное, что поделились опытом и впечатлениями! А когда попробуете свежую муку, будете удивлены, с ней реально вкуснее и ароматнее! И тесто еще живее и активнее! 🙂

Лена, здравствуйте! Сегодня испекла этот потрясающий хлеб! Потрясающий с самого начала – от освежения закваски до структуры хлеба и его вкуса. Просто хочу поделиться своими впечатлениями от его изготовления. Обычно у меня очень много времени уходит на освежение закваски, созревание опары. А ферментация и расстойка – это вообще песня с припевом. В этот раз все было иначе. Освежение закваски произошло за 3 часа. Опара была готова за 4 часа. Тесто поднялось за 1,5 часа с учетом того, что у нас холодно дома, но я дала ему еще 1,5 часа и пару- тройку раз складывала. Расстойка около 2 часов. Все как по нотам. А как прекрасно замешивалось и вымешивалось тесто вручную. После аутолиза вообще руки чистые были – не липло совершенно. И все эти чудеса я объясняю только одним, начала пользоваться другой мукой. Мы живем не дома, а в другом государстве (Казахстане) и цельносмолотой муки здесь и в помине нет. Вот я и вымудрялась в домашних условиях изобретая из муки 1-2 сортов и отрубей подобие цельнозерновой муки. В этот раз при поездке домой в Россию я обратно завезла с собой и муку и зерно. И тыквенный хлеб пекла уже на магазинной цельносмолотой муке разбавляя ее свежесмолотой из зерна. Такого результата я, честно говоря, не ожидала получить и поражена им. Мякиш просто волшебно сформированный получился. И все эти истины становятся истинами, когда раз за разом не получается то опара, то тесто, то выпечка. И в итоге далеко не идеальный хлеб. Так постепенно для меня истиной в последней инстанции стали пекарский камень и колпак. Только это работает при выпечке пшеничного хлеба. Теперь после долгих мытарств – второй истиной стало использование при выпечке только цельносмолотой муки, ну с небольшой долей 1 или 2 сорта. Иначе никак. Далее на очереди в идеале молоть всю муку самой. Если даже маленькой доли свежесмолотой муки, добавленной к магазинной, было достаточно, чтобы результат выпечки получился совершенно иной, чем раньше, то полностью на своей муке возможно будет получаться, как у Вас. Я вообще не понимаю, как народ умудряется печь на закваске с использованием муки высшего сорта. У меня закваска отказывается работать на этом продукте (мягко говоря).
Лена, большое спасибо за Ваши статьи и свой опыт. Все это раскрывает глаза и позволяет взглянуть на процесс выпечки хлеба совершенно в другом ракурсе.

Наталья, здравствуйте! Если в хлебе преобладает пшеничная мука, то всю остальную тоже можете брать пшеничную. Информации о вреде смешивания пшеницы и ржи встречать не доводилось.

Елена, Здравствуйте!
Много раз я слышала, что мешать пшеничную и ржаную муку не очень полезно для здоровья (очень не полезно для пищеварения))
Можно ли в Ваших рецептах использовать только пшеничную муку? И, если да, то как именно, на что (цельнозерновую или в/с) заменять ржаную?

Павел,здравствуйте! С Праздниками вас! Я бы оставила пропорции, то есть, соотношение муки и воды в целом без изменений, опару можете и 100% использовать, но учтите это при замесе теста.

Читайте также:  Салат "Табуле" с булгуром и овощами - диетический рецепт с фото

Здравствуйте!
В этом рецепте используется довольно густая опара. Я использую ржаной стартер, на котором такая опара получается кислой как на запах так и на вкус. Возможно ли его испечь на опаре 100% гидратации без остальных изменений в рецепте и если печь в форме?

Ольга, спасибо за фото, все загрузилось) Кстати, у нас в ВК есть группа “Мой хлеб”, там можно смело своими фотками делиться)

Доброго дня!
Приготовила “кабачковый”, понравился очень, фото выложила здесь vk.com/photo7248100_456239030
Спасибо!

Лена, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, для меня новичка) – я беру 20гр сухой закваски Секова + 120 мл воды + 200гр муки и всё это оставляю созревать. А потом использую всю опару, которая у меня вывелась. Так? Т.е. тут нет второго этапа выведения Сековы, как прописано в инструкции к ней?

Оля, здравствуйте! 🙂 Дада, многое от тыквы зависит, от сорта, то того, запекать ее или варить, или а пароварке, в общем, по-разному бывает и с цветом тоже. Рада, что хлеб понравился 🙂

Лена, добрый вечер. Пекла тыквенный хлеб по Вашему рецепту пару дней назад, но воды у меня ушло и на опару грамм 20-30 больше (уж больно густое получилось) и в тесто около 300 грамм ушло. У меня тыква не такая водянистая, как у Вас на фото. Сотр баттернат. Но хлеб вышел конечно потрясающе вкусный. Спасибо!

Тыквенный хлеб в духовке: рецепт с фото

Согласитесь, очень сложно представить, что для приготовления теста используется тыквенная мякоть. Действительно, эта выпечка обладает потрясающим вкусом. Она получается пористой, воздушной и, главное, полезной. В сегодняшней статье обсуждаем, как правильно готовится тыквенный хлеб в духовке. Лучший рецепт специально для вас.

Ингредиенты

  • пшеничная мука примерно 280 г
  • сливочное масло 10 г
  • сахар 15 г
  • соль 5 г
  • сухие дрожжи 3 г
  • вода 70 мл
  • тыква (пюре) 70-80 г

Печём хлеб форме тыквы

Недавно увидела этот хлеб в одном из блогов и как любительница печь разный хлеб не смогла пройти мимо. Мне уже доводилось не раз печь тыквенный хлеб, но только не в форме тыквы. Этот хлеб был так красив, что мне тоже захотелось его испечь.

Внесла в рецепт свои коррективы: решила что совсем не помешает куркума, так как она даёт красивый и яркий цвет мякишу и уж совсем не лишними будут тыквенные семечки. В результате получилась огромная буханка красивого и румяного хлеба весом 1,2 кг.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Как вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Чтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

Почему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Тыквенный хлебушек с черносливом

Некоторые хозяйки не торопятся готовить хлеб в домашних условиях, поскольку считают этот процесс затратным и весьма продолжительным. Конечно, если у вас есть кухонный гаджет в виде хлебопечки, то печь домашний хлебушек – сплошное удовольствие.

В духовом шкафу хлеб получается не менее вкусным. Попробуйте удивить своих гостей изысканным тыквенным хлебом. Его можно приготовить в качестве дополнения к основным блюдам. А можно добавить немного сухофруктов, сахарной пудры – и у вас получится вкусный, ароматный сладкий хлеб.

На заметку! Перед приготовлением тыкву обязательно очищаем от кожуры и тщательно вычищаем семена. Любым удобным способом мякоть тыквы измельчается до консистенции пюре.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • столовая сода – 1 чайн. ложка;
  • чернослив без косточек – 10 штук;
  • сахарный песок – 100 г;
  • коричный порошок – 1 чайн. ложка;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 180 г;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 100 мл;
  • молотый мускат – ¼ чайн. ложки;
  • цельнозерновая мука пшеничная – 150 г.

Приготовление:

  1. Отмеряем необходимое количество сахарного песка для приготовления тыквенного теста. Можно использовать кухонные весы или мерный стаканчик.
  2. С тыквы счищаем кожицу, тщательно вычищаем семена. Мякоть натираем на терке с мелкой перфорацией, перекручиваем в мясорубке или измельчаем в контейнере блендера.
  3. У нас должно получиться однородное тыквенное пюре.
  4. Перекладываем тыквенную мякоть в миску с высокими бортиками. Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и указанное выше количество сахарного песка.
  5. К этой массе вливаем 100 мл рафинированного масла семян подсолнечника и активно размешиваем.
  6. Отмеряем необходимое количество пшеничной муки высшего сорта.
  7. Теперь отмеряем указанное выше количество цельнозерновой муки. Вы можете поэкспериментировать со вкусом, добавив муку другого сорта, к примеру, гречневую, кукурузную или ржаную.
  8. Высыпаем оба сорта муки в тыквенную основу.
  9. Добавим в тесто молотый мускат, коричный порошок и столовую соду.
  10. Все ингредиенты начинаем перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.
  11. В итоге у нас получается однородное тесто, которое имеет насыщенный желтоватый оттенок.
  12. Чернослив заливаем крутым кипятком и оставляем на несколько минут.
  13. Затем перекладываем сухофрукты на полотенце, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  14. Добавляем измельченный и распаренный чернослив в тесто. Все хорошенечко перемешиваем еще раз.
  15. Огнеупорные формочки застилаем куском пергаментной бумаги. Смазываем пекарскую бумагу небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  16. Приготовленное тесто делим на две равные части и выкладываем в подготовленные формочки.
  17. Духовой шкаф прогреваем заранее до температурного порога в 220°.
  18. При таком температурном режиме выпекаем хлебушек в течение получаса.
  19. Затем температуру снижаем до отметки в 200° и продолжаем выпекать тыквенный хлеб еще полчаса до готовности.
  20. Остуженный хлеб можно посыпать просеянной сахарной пудрой. Только после остывания нарезаем тыквенную выпечку ломтиками и подаем к столу.

Советы по приготовлению

Рецепт домашнего хлеба с тыквой в духовке основан на правильной подготовке дрожжевого теста. Дрожжи лучше использовать прессованные, но подойдут сухие или инстантные. При этом стоит учитывать, что от вида дрожжей также зависит и их количество. Таким образом, на то количество ингредиентов, что указано в рецепте ниже, следует взять 7 г сухих дрожжей или 4 г инстантных.

Тыкву перед добавлением в тесто предварительно подвергают термической обработке. Лучше всего запечь мякоть в духовке. Затем ее необходимо измельчить до состояния пюре.

В рецептуре хлеба с тыквенным пюре используют мед и растительное масло. Вместо меда можно добавить такое же количество сахара. А масло можно использовать как подсолнечное, так и любое другое растительное, но без сильно выраженного запаха.

Чтобы правильно, быстро и вкусно испечь хлеб из тыквы, можно воспользоваться рецептом, представленным ниже.

  • дрожжи прессованные15 гр
  • мука30 гр
  • вода100 мл
  • тыквенная мякоть350 гр
  • мука цельнозерновая300 гр
  • мука высшего сорта220 гр
  • масло растительное30 гр
  • мед30 гр
  • очищенные семена тыквы40 гр
  • семена льна20 гр
  • соль поваренная10 гр

Калории: 265 ккал

Для начала необходимо поставить опару, для этого в 100 мл воды комнатной температуры засыпают 15 г дрожжей и 30 г муки. Все тщательно перемешивают и ставят в теплое место на 20 минут.

Тыквенную мякоть запекают в духовке до мягкости. После ей дают полностью остыть и уже остывшую пюрируют блендером.

В пюре вливают растительное масло.

Добавляют соль и мед. Все тщательно перемешивают.

Всыпают в полученную смесь цельнозерновую муку, замешивают тесто.

После постепенно всыпают муку высшего сорта, вымешивают (тесто должно получиться липким, поэтому не следует добавлять много муки).

После хорошего замешивания добавляют тыквенные и льняные семена. Месят тесто еще около 15 минут.

Накрывают его пищевой пленкой и ставят в теплое место на 1 час.

После выкладывают тесто на присыпанный мукой стол и слегка промешивают. Накрывают чашкой и снова оставляют на 30 минут.

По истечении этого времени тесто разделяют на 2 части и формируют заготовки, выкладывая их на противень. Снова оставляют на 25 минут.

Перед выпеканием формируют из заготовок буханки желаемой формы (стоит учитывать, что от высоты буханки и от формы для выпекания будет зависеть время приготовления, поэтому его следует корректировать, также влияет и сама духовка). Ставят хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.

Готовый хлеб извлекают из духовки и оставляют до полного остывания. Затем его можно подавать к столу.

Тыквенный хлеб в духовке получается вкусным и ароматным. Выпечка умерено сладкая, что делает ее универсальной как для употребления с основным блюдом, так и как сладкое дополнение. Испечь в духовке по данному рецепту тыквенный хлеб не составит труда, главное – соблюдать правильный порядок действий.

Тыквенный хлеб

Объемный, подкрашенный натуральным желтым, тыквенный хлеб создает за столом настроение и уютную атмосферу. Вокруг такого хочется хлопотать, накрывать щедро: от первого до компота. А надломив и попробовав ломоть на вкус, отмечаешь звонкую корочку, нежный мякиш и приятную сладость вперемежку с пряным ароматом.

Наверное, это не совсем скромно — заявить, что мой рецепт тыквенного хлеба — лучший, но для меня это так. Любя тыкву, попробовала много разного, хлебного в том числе, сравнила и смело рекомендую классику и образцовый вариант.

Так как дрожжевое тесто и все, что связано с выпеканием хлеба, часто относят к таинству, проявим усердие и трудолюбие. На первый взгляд, список продуктов прост, все из доступного и привычного. Но важны неспешность, точные пропорции, последовательность закладки и качественный замес.

Когда тесто для тыквенного хлеба в полной мере расстоится, формуйте произвольно. Тут могут быть обычные буханки-кирпичи, нарезные батоны, фигурные «косы», «плетенки» и бублики или импровизированная «тыква».

Ингредиенты

  • пшеничная мука примерно 280 г
  • сливочное масло 10 г
  • сахар 15 г
  • соль 5 г
  • сухие дрожжи 3 г
  • вода 70 мл
  • тыква (пюре) 70-80 г

Приготовление

Если натрете сырую тыкву максимально мелко, до состояния пюре, или измельчите в блендере до той же консистенции кашицы, не варите и не запекайте. Тесто можно замесить и на сыром тыквенном пюре. Не годится стружка, как для салатов, супов и пассеровки. Моя рекомендация — кусок тыквы отварите в кипящей воде, нарезав кубиками или просто бруском, даже с кожицей. Это занимает минут 10-15. Потом сливаем кипяток, соскребаем мякоть, разминаем — теперь легко справиться и вилкой. Кроме вареной, повторюсь, берут и запеченную (в фольге, пергаменте, горшочке).

После пюрирования вливаем теплую воду, бросаем мягкое или распущенное на огне и остуженное сливочное масло. По рецепту требуется мало масла — всего 10 г, но и они важны, не заменяйте ни при каких условиях маргарином, в крайнем случае, вместо сливочного добавьте столько же оливкового или любого постного. Перемешиваем.

Читайте также:  Рецепт пряного чая пошагово с фото

В отдельной миске соединяем просеянную пшеничную муку, соль, сахар-песок, молотый мускатный орех или другие пряности, сухие дрожжи. Сперва отмеряйте 280 г муки и только потом, при слишком влажном тесте, в ходе замеса подсыпайте по столовой ложке. Возможно, на грамм 20-40 уйдет муки больше. В этом шаге смешиваем все сухие компоненты, стараемся равномерно распределить добавки внутри мучной горки. По желанию пряный аромат усиливают корицей, имбирем, увеличивают дозировку по вкусу. Чтобы тыквенный хлеб вышел душистым, пряности — обязательны!

Для тех, кто использует свежие/прессованные дрожжи, напомню, что вместо указанных 3 г сухих понадобится в три раза больше, то есть 9 г свежих (прессованных). Такие крошите пальцами и размешиваете не с сухими ингредиентами, а с влажной кашей (овощным пюре).

Вот и весь подготовительный процесс. Дальше переливаем пюре к «обогащенной» муке и вымешиваем. Найдется хлебопечь или машина для замеса, не пренебрегайте — упростите пекарскую работу и доверьтесь своему кухонному агрегату. Обычно, в чашу первыми закладывают жидкости (пюре из тыквы, масло, воду), потом загружают муку, все остальные сыпучие и последними бросают дрожжевые гранулы.

У кого нет удобного подспорья, не огорчайтесь — замесить дрожжевое тесто для тыквенного хлеба просто. Катаем, обминаем на столешнице минут 10, при необходимости присыпаем мукой, доводим для пластичности, мягкости, оставляем чуть-чуть липким. Скатываем шаром, оставляем в чистой емкости на 1-1,5 часа под пищевой пленкой или полотенцем в теплом, укромном месте.

Колобок с оранжевыми вкраплениями заметно подрос, надулся, насытился кислородом. Переходим к следующему шагу. Переносим на широкую поверхность, немного мнем.

Теперь формуем будущую буханку. Самое простое — опустить в огнеупорную форму: круглую, в виде «кирпича», фигурную. Можно на противне сделать плетенку из нескольких жгутов, продолговатый батон с надрезами, рулет (раскатать лепешку и свернуть). Что подскажет фантазия.

Чтобы поддержать тему тыквы, возьмите на карандаш этот пример. Натуральной нитью перевязываем колобок, скрещивая по центру, делим таким образом на дольки. Импровизированную тыкву-полуфабрикат накрываем полотенцем и расстаиваем еще 30-40 минут в тепле.

Заготовка слегка округлилась, увеличилась в объеме. Для глянцевой корочки смазывают яичным желтком, для матовой — маслом. Я посыпаю щепоткой муки как это часто встречается у разных видов хлебных изделий. Выпекаем в духовке до «сухой спички» и глухого звука (при ударе по корочке) примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Уровнем ниже оставляем кубики льда или поддон с водой — печем на пару. Не забывайте предварительно прогреть духовку до максимума.

Остужаем домашний тыквенный хлеб под салфеткой, снимаем нить и подаем к столу — без ножа делим ломтями-дольками. Приятного аппетита!

Застолье

Домашний тыквенный хлеб в духовке – не только вкусное мучное изделие, но и очень привлекательное. Согласитесь, не каждый день мы употребляем яркий оранжевый хлеб. А как этот рецепт пригодится мамочкам. Детки такой хлеб едят с удовольствием. Главное не рассказывать им состав данной выпечки.

Стоит сказать, что вкуса тыквы в хлебе не чувствуется. Однако он очень вкусный. Количество и цвет тыквы влияет на конечный результат выпечки. Чем ярче овощ, тем насыщеннее цвет хлеба.

Информация о рецепте

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1-1,5 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • мука пшеничная – 500-600 г
  • тыква – 150 г
  • растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления

На заметку:

  • Если в вашей духовке трескается выпечка, поставьте в нижнюю часть посуду с водой.
  • Не разрезайте горячий хлеб. Он будет крошиться, да и принесет вред вашему желудку. Употребляйте только остывший, в крайнем случае, слегка теплый хлеб.
  • Подобным образом можно приготовить свекольный хлеб, луковый и многие другие. Просто возьмите этот базовый рецепт теста для хлеба и экспериментируйте с добавками.
  • Если хотите, чтобы хлеб выглядел более роскошно, перед выпечкой смажьте его желтком и посыпьте сырыми тыквенными семенами или кунжутом.

published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что приготовить из свеклы — Рецепты Джейми Оливера

  • После приготовления вы получите 8-10 порций
  • Время приготовления: 1 час 40 минут

Коллеги Джейми знают, что приготовить из свеклы — это запеканка, карпаччо и салат.

Что приготовить из свеклы?

  • Запеканку со свеклой и пастернаком приготовит Майлс Уильямсон (из журнала Джейми Оливера)
  • Пиппа Кендрик готовит карпаччо из свеклы.
  • Французский шеф-повар Жан Имберт создаст легкий, великолепный теплый салат в сочетании с майонезом из ревеня.

    1. Гратен с пастернаком и свеклой с чесноком, розмарином и апельсином

    Ингредиенты 8-10 порций

    несоленое масло
    500 г корней пастернака
    500 г свеклы
    300 мл сливок
    200 мл крем-фреш
    4 зубчика чеснока
    ½ пучка свежего розмарина
    2 апельсина

    Мастер класс Запеканка со свеклой и пастернаком

    • 1. Разогреть духовку до 200ºC и смазать объемом в 1,5 л форму для запекания.
    • 2. Очистить пастернак и свеклу, нарезать тонкими ломтиками (лучше использовать терку-мандолину).

    2. Карпаччо из свеклы

    Это впечатляющая, но легкая вегетарианская закуска — вы можете сделать ее накануне. Очень вкусно с ржаным хлебом.

    1 час 10 минут
    Калорий 60
    Жиры 3 г
    Углеводы 6 г
    Белки 1 г

    Ингредиенты 8 порций

    8 средних свеклы, смесь разных цветов — выглядит замечательно
    2 лимона
    небольшой пучок свежего укропа, мелко нарезанного
    1 красный лук, мелко нарезанный
    2 ч.л. сахарной пудры
    2 ст.л. оливкового масла
    1 ст.л. каперсов, слитых и промытых

    Мастер класс от Пиппа Кендрик Свекольное карпаччо

    • 1. Срезать листья свеклы, оставляя около 2,5 см стебля на каждом. Положить в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне, частично накрыв крышкой, 40 минут. Слить воду и отложить свеклу в сторону.
    • 2. Мелко натереть цедру одного из лимонов и отжать сок из обоих, пропустив через мелкое сито, чтобы не осталось ни мякоти, ни семечек. Добавить в миску с укропом, луком, сахаром, оливковым маслом, каперсами и 1 чайной ложкой соли. Взбить все ингредиенты.
    • 3. Положить свеклу под кран и аккуратно снять с них кожуру (она должна легко отслоиться). Обрезать верхушки и низ от свеклы и выбросить. Затем, используя мандолину или острый нож, нарезать свеклу на очень тонкие круги.
    • 4. Положить ломтики свеклы на блюдо или отдельные тарелки и полить заправкой. Накрыть пленкой и охладить в холодильнике не менее 2 часов перед подачей на стол.

    3. Жан Имберт и его теплый салат и фантастический майонез из ревеня

    Вот так готовить — смотрите видео

    Майонез с ревенем

    Ревень (1 стебель) очистить и нарезать кубиками.
    В ступке истолочь с небольшим количеством воды.

    Отцедить сок и добавить сок 1/2 лимона.

    1 желток и 1 ч.л. горчицы положить в миску. Посолить.
    Взбить, добавляя постепенно оливковое масло.


    Добавить сок во взбитый майонез и снова перемешать венчиком.

    Молодые кабачки и свеклу вымыть.
    Кабачки нарезать небольшими кусочками — наискосок.
    В сковороде нагреть немного масла.


    Кабачки обжарить, посолить и поперчить. Обжарить овощи на укус (аль денте).
    В конце плеснуть красного винного уксуса.
    Положить в миску.

    Зелень моркови обжарить. Положить на полотенце. Посолить.

    Молодую свеклу натереть на терке-мандолине.


    Приправить и сбрызнуть маслом.

    Мелко нарезать розмарин и посыпать свеклу.

    Сервировать

    • — положить майонез в миску
    • — положить кабачки на него
    • — между кабачками кружочки свеклы
    • — посыпать листьями моркови

    Хотите готовить блюда из овощей? — Узнайте, что приготовить из свеклы!

    Салат из сырой свеклы в исполнении мандолины

    • Калории: 351 ккал
    • Жиры: 31.4 г
    • Углеводы: 14.4 г; 3.6 г белков

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Рецепты со свеклой — Рецепты Джейми Оливера

    • После приготовления вы получите 4 порции
    • Время приготовления: 30 минут

    Рецепты со свеклой любимы во многих кухнях. Они настолько многочисленны, что часто бывают трудно, выбрать рецепт… Познакомьтесь сегодня еще с парой рецептов.

    Посмотрите, как готовят другие а/. суп со свеклой, б/. салат со свеклой, в/. пюре детское со свеклой.

    Рецепты со свеклой

    — суп и салат от REN BEHAN

    Красивый охлажденный свекольный суп как раз к летней поре!

    Кому-то нравится Гаспачо, рецепт знаменитого охлажденного томатного супа, широко употребляемого в Испании и Португалии.

    Сочетание свежей свеклы и укропа может быть не всем по вкусу, но в случае этого яркого пурпурно-розового чуда возникает какая-то алхимия, когда суп охлажден, а пахта и натуральный йогурт добавлены. Где-то между сладостью свеклы и кислинкой пахты и йогурта можно найти волшебный баланс.

    Не бойтесь измельчать и добавлять в суп стебли и листья свеклы, так как они, содержат больше витаминов и минералов, чем сам корень.
    Чтобы охладить суп, вы можете поместить его в холодильник. Вы также можете добавить кубик льда или два перед подачей на стол.

    Красивый охлажденный свекольный суп

    Ингредиенты 4 порции

    600 г / 5-6 свежей свеклы среднего размера, со стеблями
    750 мл холодной воды (или достаточно, чтобы покрыть свеклу)
    500 мл куриного или овощного бульона
    1 ст.л. сахара
    300 мл пахты
    150 мл жирного натурального йогурта
    1 ст.л. лимонного сока
    1 ст.л. сахара
    морская соль и черный перец

    Подача

    свежий укроп или зеленый лук, мелко нарезанный
    ½ огурца, очищенного, очень мелко нарезанного
    4 редиски, очень мелко нарезанные
    2 яйца вкрутую, охлажденные, очищенные

    Мастер класс Свекольный холодный суп

    Вымыть свеклу (включая стебли и листья) очень тщательно.
    Порезать стебли на мелкие кусочки и очистить свеклу. Натереть свеклу (вы можете надеть перчатки!)
    И положить свеклу и стебли в большую кастрюлю.
    Влить 750 мл холодной воды. Довести до кипения медленно, затем убавить огонь и очень варить в течение 20 минут. Важно, чтобы суп не кипел слишком бурно.
    Как только свекла размягчится, влить куриный или овощной бульон, добавить сахар, хорошо перемешать и оставить остывать до полного охлаждения.

    Вы можете, если хотите, слегка смешать суп на этой стадии блендером. Вы получите более богатый цвет, если вы это сделаете.

    К холодному супу добавить пахту и йогурт и перемешать. Вкус попробуйте и поправьте при необходимости; если суп имеет довольно сладкий вкус, добавьте лимонный сок.

    Приправить морской солью и небольшим количеством черного перца.
    Чтобы подать суп, добавить мелко нарезанный свежий укроп и украсить суп огурцом и редькой.

    Традиционно этот холодный борщ также подается с охлажденными, вареными яйцами.

    Салат с гречкой и свеклой

    Гречка не содержит глютена и содержит больше белка, чем рис.

    Гречневый салат, салат из свеклы и фета — отличное блюдо для здорового обеда или легкого ужина. Если вы не любите свеклу, попробуйте немного спаржи в сезон, или, может быть, запеченные или жареные на сковороде разноцветные перцы, кабачки и красный лук.

    Сыр фета также легко взаимозаменяем. Вместо этого вы можете попробовать использовать мягкий, рассыпчатый козий сыр или вкусные кусочки жареного халуми.

    Ингредиенты

    3-4 свежих свеклы (или небольшой пакет салатной свеклы готовой в вакууме)
    100 г готовой гречки
    50 г сыра фета
    небольшой пучок свежего укропа

    Для заправки

    2 ст.л. оливкового масла
    2 ст.л. лимонного сока
    морская соль и свежемолотый черный перец

    Мастер класс Рецепт салата из гречки, свеклы и сыра фета

    Если вы используете свежие корнеплоды, положите в кастрюлю с кипящей водой.

    Накрыть крышкой и варить в течение часа до готовности, затем охладить и аккуратно очистить кожу. Используйте перчатки, если вы не хотите испачкать пальцы.

    В отдельной кастрюле сварить гречку в соответствии с инструкциями на упаковке.
    Слить воду и промыть холодной водой.
    Для приготовления заправки смешать две столовые ложки оливкового масла с двумя столовыми ложками лимонного сока, щепоткой морской соли и свежемолотого черного перца: вылить на гречку и перемешать.
    Далее разложить гречневую крупу на большую тарелку.
    Порезать приготовленную свеклу и выложить сверху.
    Раскрошить сыр фета пальцами над гречкой и свеклой. Украсить несколькими веточками свежего укропа и подавать.

    Рен Бехан — известный писатель и мама двоих детей из Хартфордшира в Великобритании. Она выросла в польском доме, любящем еду, и теперь ведет популярный семейный блог. Рен любит готовить вместе с двумя детьми в возрасте 6 и 4 лет.

    Салат с сыром и свеклой «Три сыра»

    Ваши дети тоже получат свое блюдо со свеклой. А приготовит пюре Michela Chiappa.

    Этот красочный и сладкий рецепт детского питания был любимым в нашем доме. Положите все ингредиенты в блендер, и все готово! Свежая свекла, сладкий, сочный персик и кокосовое молоко. Так просто, как 1,2,3!

    Свекла, персик и кокос — пюре (без готовки)

    Ингредиенты 250 г

    1 целый спелый персик
    1 х вареной свеклы в вакуумной упаковке (примерно 65 г — не маринованной)
    100 мл кокосового молока

    Как приготовить

    Вынуть косточку из персика, затем нарезать его и поместите в блендер (если хотите, используйте ручной блендер) или миску.
    Разрезать пополам и добавить свеклу.
    Влить кокосовое молоко, затем смешать в пюре / или мелко нарезать в зависимости от стадии развития, на которой находится ваш малыш. Если пюре слишком густое, добавить немного воды.

    Видео Как приготовить пюре для детей

    • Калории: 159 ккал
    • Жиры: 5.4 г
    • Углеводы: 18.4 г; 8.2 г белков

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Тыквенный хлеб в духовке: лучшие рецепты от именитых поваров

    Согласитесь, очень сложно представить, что для приготовления теста используется тыквенная мякоть. Действительно, эта выпечка обладает потрясающим вкусом. Она получается пористой, воздушной и, главное, полезной. В сегодняшней статье обсуждаем, как правильно готовится тыквенный хлеб в духовке. Лучший рецепт специально для вас.

    Тыквенный хлебушек с черносливом

    Некоторые хозяйки не торопятся готовить хлеб в домашних условиях, поскольку считают этот процесс затратным и весьма продолжительным. Конечно, если у вас есть кухонный гаджет в виде хлебопечки, то печь домашний хлебушек – сплошное удовольствие.

    В духовом шкафу хлеб получается не менее вкусным. Попробуйте удивить своих гостей изысканным тыквенным хлебом. Его можно приготовить в качестве дополнения к основным блюдам. А можно добавить немного сухофруктов, сахарной пудры – и у вас получится вкусный, ароматный сладкий хлеб.

    На заметку! Перед приготовлением тыкву обязательно очищаем от кожуры и тщательно вычищаем семена. Любым удобным способом мякоть тыквы измельчается до консистенции пюре.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 400 г;
    • столовая сода – 1 чайн. ложка;
    • чернослив без косточек – 10 штук;
    • сахарный песок – 100 г;
    • коричный порошок – 1 чайн. ложка;
    • куриное яйцо – 2 штуки;
    • пшеничная мука высшего сорта – 180 г;
    • рафинированное масло семян подсолнечника – 100 мл;
    • молотый мускат – ¼ чайн. ложки;
    • цельнозерновая мука пшеничная – 150 г.

    Приготовление:

    1. Отмеряем необходимое количество сахарного песка для приготовления тыквенного теста. Можно использовать кухонные весы или мерный стаканчик.
    2. С тыквы счищаем кожицу, тщательно вычищаем семена. Мякоть натираем на терке с мелкой перфорацией, перекручиваем в мясорубке или измельчаем в контейнере блендера.
    3. У нас должно получиться однородное тыквенное пюре.
    4. Перекладываем тыквенную мякоть в миску с высокими бортиками. Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и указанное выше количество сахарного песка.
    5. К этой массе вливаем 100 мл рафинированного масла семян подсолнечника и активно размешиваем.
    6. Отмеряем необходимое количество пшеничной муки высшего сорта.
    7. Теперь отмеряем указанное выше количество цельнозерновой муки. Вы можете поэкспериментировать со вкусом, добавив муку другого сорта, к примеру, гречневую, кукурузную или ржаную.
    8. Высыпаем оба сорта муки в тыквенную основу.
    9. Добавим в тесто молотый мускат, коричный порошок и столовую соду.
    10. Все ингредиенты начинаем перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.
    11. В итоге у нас получается однородное тесто, которое имеет насыщенный желтоватый оттенок.
    12. Чернослив заливаем крутым кипятком и оставляем на несколько минут.
    13. Затем перекладываем сухофрукты на полотенце, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
    14. Добавляем измельченный и распаренный чернослив в тесто. Все хорошенечко перемешиваем еще раз.
    15. Огнеупорные формочки застилаем куском пергаментной бумаги. Смазываем пекарскую бумагу небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
    16. Приготовленное тесто делим на две равные части и выкладываем в подготовленные формочки.
    17. Духовой шкаф прогреваем заранее до температурного порога в 220°.
    18. При таком температурном режиме выпекаем хлебушек в течение получаса.
    19. Затем температуру снижаем до отметки в 200° и продолжаем выпекать тыквенный хлеб еще полчаса до готовности.
    20. Остуженный хлеб можно посыпать просеянной сахарной пудрой. Только после остывания нарезаем тыквенную выпечку ломтиками и подаем к столу.

    Популярный рецепт приготовления тыквенного хлеба

    Сегодня тыквенный хлеб набирает популярность с каждым днем. Если вы еще не пробовали такую выпечку, пришло время исправить это. Приготовить его на домашней кухне смогут все хозяюшки без исключения. Секрет ароматного и пышного хлеба прост: вам нужно готовить выпечку с любовью и заботой о своих близких. И конечно, четко соблюдайте рецептурные пропорции.

    На заметку! Даже для любителей пикантных блюд найдется подходящий рецепт. Можно добавлять в тесто обжаренный жгучий перчик и чесночные зубки.

    Ингредиенты:

    • быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 ½ чайн. ложки;
    • розмарин сушеный – ½ чайн. ложки;
    • морская соль пищевая – 1/3 чайн. ложки;
    • фильтрованная вода – 360 мл;
    • рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
    • сахарный песок – одна щепотка;
    • сливочное масло – 70-85 г;
    • тыквенная мякоть – 200 г;
    • мука пшеничная высшего сорта – 550-600 г.

    Приготовление:

    1. Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки, равной 36-38°.
    2. Переливаем теплую водичку в удобную посуду с высокими бортиками.
    3. Сюда добавляем сахарный песок, быстродействующие гранулированные дрожжи и соль мелкого помола.
    4. Тщательно размешиваем все компоненты до полного растворения и оставляем на четверть часа.
    5. Пока готовится опара, не будем терять времени даром и приступим к подготовке остальных продуктов.
    6. Примерно 80 г тыквенной мякоти нарезаем меленькими кубиками.
    7. В сковороде растапливаем около 70 г сливочного масла. Выкладываем в топленое масло тыкву и обжариваем на умеренном огне.
    8. Добавляем примерно половину сушеного розмарина. Когда мякоть тыквы полностью размягчится, вооружаемся погружным блендером и измельчаем все до консистенции пюре.
    9. Соединяем тыквенную мякоть с подошедшей опарой. Все активно размешиваем.
    10. Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
    11. Понемногу добавляем муку в жидкую основу и вымешиваем тесто.
    12. Оставшуюся часть мякоти тыквы натираем на терке с мелкой перфорацией. Добавим еще немного розмарина и хорошенечко перемешаем.
    13. После замеса тесто перекладываем в миску, накрываем плотным тканевым полотенцем и оставляем на некоторое время. Тесто увеличится в объеме примерно вдвое.
    14. Осадим его руками, слегка раскатаем скалкой.
    15. Посередине выкладываем тыквенную мякоть и формируем что-то наподобие рулета.
    16. Сверху на булке хлеба делаем надрезы.
    17. Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла плодов оливы.
    18. Перекладываем в нее тесто и отправляем в духовой шкаф.
    19. Оптимальная температура для выпекания тыквенного хлебушка составляет 180°.
    20. Выпекать хлебушек нужно не менее 30-40 минут. Готовность проверяем, как обычно, зубочисткой.

    Читайте также:

    Тыквенный хлеб – это что-то новенькое и необычное. Такую выпечку можно сделать сладкой или с различными пряностями, овощами и даже с сыром. Попробуйте немного поэкспериментировать и не переставайте удивлять домочадцев новыми кулинарными творениями. Приятного аппетита!

    Тыквенный хлеб

    пятница, 7 ноября 2014 г.

    И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к тыкве в нашей семье неоднозначное: все, кроме меня (я люблю ее в любых проявлениях) принимают эту оранжевую красавицу исключительно в выпечке. Так и появился рецепт этого вкусного хлеба, который отличается не только тонким ароматом, но и аппетитным цветом.

    Отвлечемся от лирики и перейдем к рабочим моментам. Массу тыквы я дала в уже очищенном виде, то есть мякоти. Вода должна быть кипяченая и достаточно теплая, чтобы после смешения с тыквой осталась примерно чуть теплее температуры тела человека. Количество муки, как всегда при приготовлении домашнего хлеба, может варьироваться, то есть отличаться. Если мука у вас высокой степени влажности, ее понадобится меньше. Если сухая – наоборот, больше.

    Теперь о дрожжах. У меня в рецепте используются просто сухие дрожжи, но вы можете запросто взять сырые (прессованные) – 10 граммов. Также можно использовать при приготовлении тыквенного хлеба быстродействующие дрожжи (тоже 3 грамма) – их добавляют непосредственно в муку. То, что они быстродействующие, всегда написано на упаковке с продуктом.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    В рецепт приготовления хлеба помимо мякоти тыквы входят такие ингредиенты: мука пшеничная, вода теплая кипяченая, соль, сахар, масло сливочное (за неимением оного можете заменить растительным) и сухие дрожжи.

    Подготовить тыкву мы можете несколькими способами. Прежде всего, можно использовать сырую мякоть. Можно запечь ее в духовке до мягкости, отварить в воде или приготовить на пару. Я готовила хлебушек с сырой тыквой: почистила ее, нарезала средним кубиком и пробила в блендере с водой до однородной пюреобразной массы.

    Вот что получилось.

    Теперь добавляем в тыквенное пюре сахар (можно его положить еще на этапе пюрирования тыквы) и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем в тепле на минут 20, чтобы дрожжи проснулись. Должна появиться пенная шапочка. Если будете использовать сухие активные дрожжи, смешиваете их с мукой, сахаром и солью, а затем вводите тыквенное пюре.

    В миску просеиваем муку, добавляем соль и выкладываем тыкву с дрожжами.

    Замешиваем тесто около минуты, чтобы мука хорошенько увлажнилась и только тогда добавляем мягкое сливочное масло.

    Вымешивать тесто нужно около 15 минут, пока оно не станет очень гладким и полностью однородным. Если у вас есть специальный миксер или хлебопечка, можете воспользоваться их помощью. В результате получается вот такой вот красавец-колобок. Ему нужно дать отдохнуть в теплом месте около часа, прикрыв миску полотенцем (лучше из натуральных тканей, чтобы тесто могло дышать, но при этом не заветривалось) или пищевой пленкой.

    После часа отдыха тесто вырастет вдвое. Обминаем его и отправляем на повторную расстойку. Не могу не похвастаться свои приобретением – специальной расстоечной корзиной из коры ротанга. Ее нужно щедро присыпать мукой, положить туда тесто и, когда оно подойдет, просто перевернуть заготовку на противень. Получается отличная форма и рисунок. Если у вас такой корзину нет, не беда – противень застилаем пергаментом, присыпаем его мукой и формуем тестов виде круглой буханки или батона. Можете печь хлеб в форме. Время расстойки теста – еще 1 час.

    Оно еще подойдет. Проверяем тесто так: нажимаем на буханку пальцем: если вмятина расправляется сначала быстро, а потом до конца долго – можно выпекать. Если ямка исчезает сразу же, тесту нужно еще постоять. А есть углубление и вовсе не исчезает, вы передержали его и тесто начало киснуть.

    Вот наша заготовка, которую мы сейчас будем выпекать. Да, пока тесто подходило во второй раз, мы не забыли включить духовку и прогреть ее до 220 градусов. Кроме того, на дно духовки мы поставили большую миску с водой, так как тыквенный хлеб будет выпекаться на пару. Итак, готовим хлеб при 200 градусах 45 минут.

    Вот на красавец только из духовки!

    Остужаем его на решетке (чтобы донышко не отмокло).

    А теперь можно и пробу снять!

    Угощайтесь, друзья. Надеюсь мой рецепт вкусного хлеба вам пригодится, особенно сейчас, когда самый сезон этой яркой и ароматной красавицы!

    Читайте также:  Диетический салат с яйцом и овощами - рецепт с фото
  • Добавить комментарий