Зеленый борщ со щавелем – диетический рецепт с фото

Зеленый борщ с щавелем — 6 вкусных классических рецептов

Доброго всем дня! Весной, когда на прилавках, а у кого-то на огороде, появляется свежий щавель, сразу же приходит мысль сварить зеленый борщ. Не знаю, как вы, а я очень люблю это первое блюдо. Мне нравится его кислинка, свежесть.

Жаль, что для нас это сезонный суп. Хотя, нужно, наверно, заморозить щавель, чтобы и зимой побаловать семью зелеными щами или борщом. Называйте, как хотите, суть от этого не изменится.

Предлагаю вашему вниманию 6 отличных рецептов приготовления этого первого блюда. Вполне логично, что у такого известного супа есть много разных вариантов варки. И это не предел. В комментариях напишите, как вы варите зеленый борщ с щавелем? Какой способ вам ближе?

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: классический рецепт с мясом

Сразу скажу, что яйца в зеленые щи можно класть как вареные, так и сырые, распуская их паутинкой. Делают и так, и так, кто как любит. В этом рецепте яйца будут сырыми — так быстрее получается. Но вы можете сделать и по-другому.

Вам понадобится:

  • мясо (свинина, говядина) — 0,5 кг
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • щавель, петрушка, укроп — 300 гр.
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, паприка, куркума, зира — по вкусу
  • вода — 3 л (на 5 л кастрюлю)

1.Мясо нарежьте небольшими кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и обязательно снимайте пену в процессе ее образования. Варите бульон под крышкой на маленьком огне часа 1,5, до мягкости мяса.

Чтобы бульон был более наваристым, кроме мякоти возьмите еще кость.

2.Подготовьте все остальные продукты. Очистите овощи. Картошку нарежьте средним кубиком, лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. Всю зелень тщательно вымойте и нашинкуйте.

3.Яйца вбейте в миску, немного присолите и взболтайте вилкой.

4.Разогрейте на сковороде немного постного масла и обжарьте лук до легкой золотистости.

5.Добавьте в зажарку морковь, перемешайте и жарьте еще около 5 минут. В конце добавьте куркуму (0,5 ч.л.) для яркости цвета и соль. Также можете положить перец, если хотите, чтобы суп был с остринкой.

6.Когда мясо сварится, добавьте к нему картофель и варите еще 10 минут.

7.Пришел через закладывать овощную зажарку. Добавьте желаемые специи. Например, чайную ложку паприки и 0,5 ч.л. зиры. Также посолите по вкусу. Варите до готовности картофеля.

8.Осталось ввести продукты быстрого приготовления. И это яйца. Вливайте их тонкой струйкой и одновременно размешивайте борщ, чтобы получалось подобие паутинки.

9.Когда бульон вновь вскипит, добавьте всю зелень. Ее варить не нужно, только довести до кипения, чтобы сохранить максимум полезного.

Но стоит помнить, что это блюдо может быстро скиснуть, если застоится в тепле.

После закипания выключайте нагрев и можно раскладывать щи по тарелкам. Традиционно их подают со сметаной, с ней будет еще вкуснее! Также можно посыпать дополнительно свежей зеленью и свежемолотым черным или красным перцем.

Это вкусно, а готовится несложно. Так что не забудьте в сезон приготовить этот замечательный зеленый борщ с щавелем.

Постный зеленый борщ с щавелем без мяса и яиц

Если вы держите пост, то вполне можно сварить зеленый суп и без животных продуктов. Он тоже получится вкусным. А для большей насыщенности, ешьте его не со сметаной, а с растительным майонезом. Сделать его совсем не сложно, рецепт можете посмотреть по активной ссылке.

Ингредиенты:

  • щавель — 2 пучка
  • зеленый лук — 3 пера
  • петрушка, укроп — 1 пучок
  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • итальянские травы, хмели-сунели, соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

1.Налейте в кастрюлю 2 л воды и поставьте ее греться.

2.Тем временем очистите все овощи. Картофель нарежьте небольшим кубиком.

3.Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите кубиком, чеснок пропустите через пресс.

4.Разогрейте постное масло на сковороде и выложите лук и чеснок. Сразу же насыпьте травы и добавьте морковь.

5.Перемешайте пассировку и готовьте ее буквально пару минут. Долго жарить не нужно, следует только слегка припустить.

6.Когда вода в кастрюле вскипит, добавьте в нее картофель и варите 5-7 минут. Добавьте в суп лук с морковью и варите до готовности всех компонентов.

7.Тем временем порежьте щавель не слишком крупно. Добавьте его в борщ, когда картофель будет уже мягким. Посолите по вкусу, доведите до кипения и выключайте нагрев.

8.Укроп, петрушку и зеленый лук мелко порубите. Добавляйте эту зелень в свежем виде непосредственно в тарелку.

https://youtu.be/aLgAoTiCJS0

Также не забудьте про веганский майонез, который по вкусу не отличается от обычного. Но в нем нет ни яиц, ни молока.

Вкусный зеленый борщ готов. Он делается очень быстро, за полчаса. Он легкий (некалорийный) и освежающий.

Рецепт зеленого супа с курицей, шпинатом и щавелем (с зажаркой)

Куриные бульоны мне нравятся больше всего: и готовятся быстро, и калорий в них меньше. Этот щавелевый суп будет именно на таком бульоне. Не буду подробно описывать способ его приготовления, надеюсь, это всем известно. Если же вы новичок на кухне, пишите вопрос в комментариях, отвечу.

Для борща нужно:

  • куриный бульон — 4 л
  • картофель — 6 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт. (можно замороженный)
  • чеснок — 2 зубчика
  • щавель — 300 гр.
  • шпинат — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сметана -1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

1.Залейте курицу холодной водой и сварите. Если не будете сливать первый бульон, то обязательно снимайте пену. Очистите все овощи, картофель нарежьте кубиком и положите в кипящий бульон.

2.Параллельно поставьте разогреваться сковороду вместе с подсолнечным маслом. Мелко порубите чеснок и положите в горячее масло.

3.Лук измельчите мелким кубиком и отправьте к чесноку. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая.

4.Сразу же натрите морковь на крупной терке, а перец небольшими кусочками. Положите в пассировку и обжаривайте до мягкости, минут 7.

5.Добавьте овощи в суп. Шпинат превратите в полосочки, шириной около 0,5 см. Когда картофель будет практически готовым, добавьте эту зелень и варите около 5 минут.

6.В последнюю очередь добавляется щавель, ему вариться вообще не нужно. Плюс его кислота не даст свариться картофелю, если положить щавель раньше времени. Нарежьте его так же, как и шпинат.

7.И сейчас же вбейте яйца в глубокую емкость. Добавьте к ним сметану и вилкой хорошо взболтайте до однородности.

8.Когда все продукты в борще будут сварены, проверьте их на готовность, добавьте щавель.

9.Сразу же влейте яичную смесь тонкой струйкой, и активно перемешивайте.

10.Посолите и поперчите, доведите до кипения, попробуйте и выключайте. Дайте зеленому борщу с щавлем настояться минут 10 и можно подавать к столу.

https://youtu.be/PPJBd02dbS0

Если не любите яйца в таком виде, отварите их заранее и нарежьте кубиком. У супа будет другой вид.

Ну как, понравился рецепт? Конечно, будет вкусно. Не забудьте разобрать курицу на более маленькие кусочки, чтобы было удобней есть.

Делаем борщ с щавелем, фасолью и яйцами: вкусный рецепт со сметаной

Этот рецепт отличается от других. Здесь и фасоль присутствует, и сметана. Получается более сытное блюдо с интересным вкусом.

Ингредиенты на 4 л супа:

  • свиные ребра — 800 гр.
  • картофель — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • зеленый лук — 4 пера (или 1 репчатый)
  • фасоль отваренная — 400 гр.
  • щавель — 1 пуч.
  • яйца, сваренные вкрутую — 5 шт.
  • сметана — 5 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • растительное масло

1.Мясо промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения. Проварите 5 минут и слейте всю воду. Тщательно промойте кусочки ребер от шума, снова залейте их чистой холодной водой и поставьте на огонь. После закипания варите бульон под крышкой на минимальном огне около 40-50 мин.

2.Когда мясо будет практически готово, можно начинать работать с овощами. Картофель нарежьте небольшим кубиком и добавьте в суп. Варите около 15 минут до мягкости.

3.Лук порежьте довольно мелко и положите на сковороду с постным маслом.

4.Морковь натрите на средней терке, добавьте к луку и готовьте все вместе на среднем огне до золотистого цвета. На это уйдет около 10 минут.

5.Насыпьте в пассировку сметану, перемешайте и доведите до кипения. Наконец-то можно выключить нагрев под сковородой.

6.Щавель порежьте нетолстыми полосками. Когда картошка будет уже готова, добавьте в его в борщ. Также положите туда сваренную заранее фасоль (можно взять консервированную).

7.Яйца нарежьте кубиком и тоже отправьте в суп. И положите зажарку. Посолите и поперчите по вкусу.

8.Когда все закипит, выключайте нагрев и раскладывайте борщ с щавелем по тарелкам. Можно посыпать свежей зеленью. Получается вкусно, насыщенно, с приятной кислинкой.

https://youtu.be/m4bX3PeZc4k

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?

Этот вариант похож на классический борщ, только вместо капусты в нем будет щавель. Мне такой способ приготовления нравится больше всего: и красиво, и сытно, и очень вкусно.

Вам понадобится:

  • бульон — 2,5 л
  • щавель — 100 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • томатная паста — 50 гр.
  • картофель — 350 гр.
  • свекла — 150 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • зеленый лук, укроп
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • растительное масло для жарки

1.Сварите мясной бульон или куриный, по желанию. Яйца сварите вкрутую.

2.Овощи очистите и нарежьте удобным способом. Красиво в борще смотрится, когда морковь и свекла не натерты, а нарезаны небольшими брусочками.

3.Спассируйте в течении 10 минут на растительном масле лук и корнеплоды. За это время плоды размягчатся. Огонь делайте средним.

4.По прошествии времени добавьте томатную пасту и влейте 100 мл бульона. Тщательно перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне еще 20 минут.

5.Яйца, щавель, зеленый лук и укроп измельчите ножом. Таким образом, все будет подготовлено.

6.В кипящий бульон добавьте весь картофель и варите его 15 минут. Если кусочки небольшие, то они успеют размягчиться за это время.

7.Осталось дело за малым. В суп положите готовую овощную заправку, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и проварите еще около 5 минут. Все составляющие уже должны быть готовы.

Время приготовления регулируйте по своим продуктам и плите.

8.Когда плоды уже мягкие, в последнюю очередь добавляется вся зелень и яйца.

9.Доведите зеленый борщ до кипения, проварите одну минуту и выключайте. Он получается очень вкусным, просто пальчики оближешь! Очень советую попробовать этот рецепт!

https://youtu.be/82BxyUgi9ss

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой

Весной нужно обязательно приготовить этот суп или борщ с щавелем и крапивой. И вкуснятина получится, и польза огромная. Если вы устали читать, предлагаю в последнем рецепте отдохнуть и посмотреть видео-рецепт приготовления этого замечательного блюда.

А чтобы было удобней, напишу список нужных продуктов:

  • свиные ребра — 0,5 кг
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 7 шт.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • щавель — 1 пучок
  • крапива — 1 пучок
  • зеленый лук, укроп, соль — по вкусу

Друзья, вариантов зеленого борща может быть много. У каждой хозяйки свой «фирменный» рецепт. Можете экспериментировать со специями или обойтись классическими соль-перец. Можете делать зажарку, а можно класть сырые овощи непосредственно в бульон.

Уверена, что в любом случае вам понравится творение ваших рук. Всем желаю приятного аппетита и счастливой, здоровой весны. Ешьте свежие сезонные продукты, до скорой встречи в следующей статье!

Зеленый борщ диетический рецепт

Пришла весна и на грядках начала появляться первая зелень — самое время варить зеленый борщ. Сегодня мы научим вас готовить это вкусное и полезное блюдо и опишем несколько проверенных рецептов.

Какая зелень подходит для зеленого борща

Когда речь заходит о зеленом борще, то хозяйки, в основном, вспоминают традиционный рецепт зеленого борща со щавелем. Хотя в него можно класть абсолютно любую зелень: молодые листья обычной свеклы или свеклы листовой (мангольд), шпинат, крапиву, щирицу, лебеду. Эту зелень лучше сочетать со щавелем, т.е. брать ее ровно половину от общего необходимого количества. Ну и, конечно, не забывать о петрушке, укропе, сельдерее, зеленом луке и чесноке. Представляете, сколько витаминов и микроэлементов получит ваш организм после тарелочки такого роскошного блюда!

Читайте также:  Салат из отварного говяжьего сердца - диетический рецепт с фото

Как приготовить зеленый борщ

Для зеленого борща нужны самые обычные продукты:

  • мясо или овощи для бульона;
  • картофель, лук, морковь — для закладки в борщ;
  • любая зелень.

Борщ можно варить на воде или бульоне — это уже дело вкуса. Мясной бульон лучше готовить из нежирной говядины, овощной — из кореньев (морковь, сельдерей, петрушка корневая). Зелень желательно брать только что сорванную с грядки — она намного ароматнее магазинной. Зажаривать зеленый борщ не стоит — без жареных овощей блюдо получается по настоящему легким и весенним. Если вы будете варить зеленый борщ на воде или овощном бульоне, то он получится еще и диетическим.

Лучшие рецепты зеленого борща

Борщ зеленый украинский

Хоть мы и рекомендовали не использовать для борща свинину, но настоящий украинский зеленый борщ (рецепт с фото будет ниже) без нее не обходится. То же касается и зажарки, которую украинцы очень уважают. Так что этот рецепт — для тех, кто не придерживается разнообразных диет и может себе позволить съесть тарелочку-другую вкуснейшего блюда.

Как варить зеленый борщ украинский читайте далее…

  1. Сварите бульон из 0,5 кг свинины и 2,5 л воды.
  2. Готовое мясо выньте из бульона, разрежьте на порционные кусочки и отправьте назад в кастрюлю.
  3. В бульон опустите 2 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца и нарезанные крупной соломкой морковь (1 шт.) и корень петрушки (1 шт.) — оставьте бульон на маленьком огне, чтобы овощи постепенно размягчились.
  4. На 2 ст. л. растительного масла обжарьте нашинкованную луковицу (1 шт. большая).
  5. 2 больших картофелины нарежьте кубиками и опустите в бульон.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавьте в кастрюлю обжаренный лук.
  7. После того, как картошка станет мягкой, всыпьте в кастрюлю мелко нарезанный укроп (1 небольшой пучок) и нарезанные листья щавеля (2 больших пучка).
  8. Дайте борщу еще раз закипеть, а потом посолите по вкусу.
  9. Теперь варите борщ не более двух минут.

Чтобы борщ был не очень кислым, часть щавеля замените на молодые листья крапивы. Перед ее закладкой в кастрюлю, обдайте зелень кипящей водой для уничтожения ее жгучести. Украинский зеленый борщ традиционно подают с жирной домашней сметаной.

Зеленый борщ — рецепт с щавелем диетический

  1. 300 г куриного филе нарежьте кубиками и прокипятите 5 минут.
  2. Первый отвар слейте и добавьте в кастрюлю 3 литра чистой кипящей воды.
  3. В кастрюлю также положите одну крупную морковь (натертую на мелкой терке) и среднюю луковицу (мелко нашинкованную).
  4. Бульон посолите (1/2 ст. л.) и поставьте на самый маленький огонь.
  5. Через 20 минут добавьте картофель (5 шт. среднего размера), нарезанный кубиками — варите до его мягкости.
  6. За 5 минут до готовности добавьте щавель (100 г) или смесь любой зелени.

Петрушку и укроп можно положить в борщ вместе со щавелем, а можно посыпать ими готовое блюдо при подаче.

Борщ зеленый в мультиварке

Как известно, блюда из мультиварки отличаются более выраженным вкусом, так как они в ней больше томятся. Процесс приготовления напоминает готовку в русской печи. Если у вас есть эта кухонная помощница, то сварите зеленый борщ на воде — он получится очень вкусным.

  1. Нашинкуйте 1 луковицу и 1 морковку и сложите их в мультиварку. Влейте 3 ст. л. растительного масла — в режиме «Жарка» готовьте 5 минут.
  2. Добавьте 2 ст. л. томатной пасты и влейте 0,5 стакана горячей воды — тушите на том же режиме еще 3 минуты.
  3. В чашу положите брусочки картофеля, его возьмите 4 шт. средних, и пару листиков лаврового листа.
  4. Установите режим «Тушение» и время «1 час».
  5. За 10 минут до звукового сигнала добавьте в борщ щавель (1 большой пучок), зелень укропа и петрушки. В это же время посолите борщ по вкусу.

Подавайте борщ из мультиварки со сметаной самой малой жирности. Кстати, в мультиварке можно приготовить и другие, не менее вкусные, чем борщ, блюда.

Зеленый борщ с консервированным щавелем

Любой зеленый борщ, о котором мы говорили выше, можно варить с консервированным щавелем. Замените два пучка зелени 0,5 литрами консервированной зелени. Кладите щавель также в самом конце готовки и обратите внимание на наличие соли в банке. Бывает, что щавель консервируют очень соленым — тогда его стоит промыть под холодной проточной водой.

Зеленый борщ с яйцом

Традиционно, зеленый борщ подается со сметаной и яйцом. Существует несколько способов подачи яйца.

  1. Отварите яйца вкрутую, очистите их от оболочки и мелко нарежьте. Теперь нарезанные яйца положите в кастрюлю вместе со щавелем или просто добавьте в тарелку. На 3 литра борща берите 4-5 яиц.
  2. Отварные яйца очистите и нарежьте их половинками вдоль. В каждую тарелку борща положите по такой половинке, а рядом — ложку сметаны.
  3. Взбейте вилкой 4 яйца и медленно влейте их в кипящий борщ за 1 минуту до его готовности. При вливании борщ обязательно мешайте большой ложкой, чтобы яичные хлопья равномерно распределились в блюде.

Как видите, в приготовлении зеленого борща нет ничего сложного. Если у вас остались какие-то вопросы, то посмотрите представленное видео. Борщ зеленый вы научитесь варить еще быстрее, чем просто прочитав рецепты.

Несмотря на то, что между зелёным и традиционным борщом нет практически ничего общего, это название прочно закрепилось за супом на основе щавеля, придающего блюду соответствующий цвет. Особой популярностью он пользуется весной, когда на прилавках появляется свежая ароматная зелень.

Сегодня я расскажу, как всего лишь за 20 минут приготовить диетическую версию зелёного борща без использования мяса. Этот простой рецепт подойдёт для любителей полезных овощных супов.

На трёхлитровую кастрюлю:

  • 3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 200 г щавеля;
  • соль и перец по вкусу.

По желанию в борщ можно добавить и другую зелень, например, крапиву, подорожник или одуванчик. Она придаст ему дополнительную свежесть и пользу.

Для начала тщательно промойте овощи, зелень и яйца. Картофель очистите от кожуры, а затем нарежьте небольшими кусочками.

Поставьте кастрюлю с водой на плиту и опустите в неё нарезанный картофель. Варите на слабом огне до готовности в течение 10 минут. В это время очистите лук, нарежьте его полукольцами и слегка нашинкуйте щавель. Добавьте зелень и лук в кипящую воду.

За 2 минуты до приготовления разбейте два сырых яйца в кастрюлю. Перемешайте половником, посолите и поперчите по вкусу. Вуаля, зелёный борщ готов!

Желаем вам приятного аппетита!

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Сегодня мы приготовим легкий зеленый борщ с молодыми листьями щавеля. Варить борщ мы будем без мясного бульона, на воде. Вкус щавеля очень интенсивный, с характерной приятной кислинкой. Перед подачей заправим суп нежирной сметаной.

Ингредиенты для 2,5 л воды:

2 пучка щавеля
3 молодых морковки
1 луковица
2 яйца
3-4 картофелины
укроп, петрушка, зеленый лук
соль, перец,
оливковое масло

1. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Отдельно отвариваем яйца вкрутую.

2. Тем временем, нарезаем овощи и зелень. Молодую морковку – кольцами, лук, картофель – соломкой, щавель можно порвать руками.

3. На сковороде с оливковым маслом слегка обжариваем морковь. Это будет основная заправка для борща.

4. В кипящую воду бросаем картофельную соломку и лук. Позже – нарезанный щавель.

6. В самом конце кладем измельченные отварные яйца, зелень петрушки, укропа, зеленый лук.

7. Подаем борщ горячим, приправив нежирной сметаной.

Если щавель слишком молодой и еще не набрал кислоты, можно выдавить в суп немного лимонного сока.Такой борщ можно приготовить и зимой и консервированного щавеля, но с летним урожаем он, конечно, не сравнится.

Этот рецепт из категории

Зеленый салат

Диетический ужин может состоять из легкого салата, для приготовления которого вам потребуется: — 1 пучок листьев салата; — 1 большой огурец; — 3 маслины; — 1 вареное яйцо; — 0,5 ч.л. горчицы; — щепотка черного перца; — 0,5 ст.л. оливкового масла; — 1 ст.л. лимонного сока.

Вымойте листья салата и крупно порвите их руками, выложите на тарелку. Огурец порежьте крупными ломтиками и уложите поверх зелени, добавьте сюда же порезанные кружочками маслины.

Соедините в чашке горчицу, черный молотый перец и оливковое масло, тщательно размешайте. Получившейся заправкой полейте содержимое тарелки, сверху украсьте салат порезанным на четвертинки яйцом.

Рыба с овощами

Отличный диетический обед – рыба с овощами, для этого низкокалорийного блюда возьмите следующие продукты: — 400 г филе морской рыбы; — 2 стебля сельдерея; — 3 свежих помидора; — 0,5 лимона; — 1 луковица; — 1,5 ст.л. оливкового масла; — щепотка сушеного тимьяна; — соль по вкусу; — перец по вкусу.

Выжмите из лимона сок, смешайте его с солью, перцем и тимьяном. Обмажьте лимонным маринадом рыбу и оставьте ее пропитываться им на 15 минут.

Пока рыба маринуется, порежьте репчатый лук тонкими полукольцами, мелко нарежьте сельдерей, с помидоров снимите кожицу, поделите их на четвертинки и измельчите в блендере.

Налейте в кастрюлю с толстым дном оливковое масло, слегка обжарьте на нем лук, затем влейте томатное пюре и добавьте сельдерей. Подержите овощи на огне минут, после этого добавьте к ним рыбу и готовьте еще 15 минут.

Диетический борщ

На обед или ужин можно побаловать себя вкусным борщом, приготовленным из овощей и куриной грудки. Чтобы сварить суп, вам будут необходимы такие компоненты: — 1 куриная грудка; — 1 луковица; — 1 морковь; — 2 небольших свеклы; — 2 свежих помидора; — 1 болгарский перец; — 400 г капусты; — соль по вкусу; — 1-1,5 л воды.

Отварите куриную грудку до готовности, затем выньте ее из кастрюли, остудите и порежьте небольшими кубиками. В отдельной емкости отварите свеклу, а еще лучше запеките ее в духовке, так корнеплод сохранит в себе больше витаминов и минеральных веществ. Готовую свеклу остудите и натрите на терке.

Порежьте небольшими кубиками репчатый лук, морковь натрите на крупной терке, капусту мелко нашинкуйте. Ошпарьте кипятком помидоры и снимите с них кожицу, затем порежьте на небольшие дольки. Очистите болгарский перец от семенной коробки и порежьте его тонкой соломкой.

Оставшийся от куриной грудки бульон доведите до кипения, посолите по вкусу, положите в него все овощи кроме свеклы и варите их до готовности. После этого выложите в суп куриное мясо и свеклу, подержите борщ на огне еще несколько минут. Готовое блюдо перед подачей на стол настаивайте под крышкой 15 минут.

Зелёный борщ со щавелем и яйцом

Вкусное и сытное первое блюдо из свежей зелени! Зеленый борщ – это прекрасное витаминное блюдо. Обычно его готовят весной, с появлением первой зелени и свежего щавеля. Но при наличии щавеля, его можно приготовить в любое время года. Попробуйте и вы!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Зелёный борщ со щавелем и яйцом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
57 ккал
Белков:3 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:33 / 45 / 22
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления зеленого борща понадобится мясной бульон. Для этой цели необходимо взять свинину с косточкой или ребра, залить холодной водой и довести до кипения. При закипании будет появляться пенка, которую необходимо снимать. Варите мясо на медленном огне в течение часа. Затем мясо извлеките и переберите от костей. Бульон процедите и верните в него мясо. Доведите все снова до кипения.

Шаг 2:

Очистите овощи от кожуры и промойте в проточной воде.

Шаг 3:

Очищенный картофель нарежьте на небольшие кусочки и опустите в кипящий бульон.

Шаг 4:

Морковь натрите на средней терке, лук мелко нарежьте. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите измельченные лук и морковь. Обжарьте все вместе 3-5 минут на среднем огне. Затем выложите готовую зажарку в кастрюлю с супом.

Читайте также:  Полезный сок из проросшей пшеницы

Шаг 5:

Яйца отварите в кипящей воде в течение 5-7 минут. Затем залейте их холодной водой и остудите. Вареные яйца очистите от скорлупы и нарежьте. Добавьте нарезанные яйца в суп. Для аромата добавьте один лавровый лист. По вкусу посыпьте солью и специями.

Шаг 6:

Свежий щавель промойте в проточной воде, чтобы удалить все загрязнения и нарежьте его. Когда в супе картофель станет мягкий, можно добавлять щавель. Вместе с щавелем доведите все до кипения

Шаг 7:

Вместе с щавелем доведите все до кипения и выключите. Кипятить щавель нет необходимости. Поэтому добавляйте его в суп в самом конце варки, перед выключением. Готовый зеленый борщ накройте крышкой и дайте немного настояться. Приятного аппетита!

Зеленый борщ относится к славянской кухне. Для разнообразия к нему можно добавлять крапиву. Щавель же, придает вкусу немного кислинки и неповторимый аромат.
Если в зимнее время нет возможности раздобыть свежий щавель, то можно воспользоваться консервированным или замороженным. Готовый зеленый борщ получается ничуть не хуже.
Это первое блюдо восполнит недостаток витаминов, укрепит нервы и сердце, и порадует желудок.

Зелёный борщ со щавелем и говядиной

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Зелёный борщ со щавелем и мясом

Самое интересное, что зелёный борщ и настоящий борщ не имеют друг к другу никакого отношения.

Но исторически у нас, в Украине, его называют «зелёный борщ», в России «зелёные щи», а по сути это мясной суп со щавелем.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет и нужную кислинку.

Как приготовить “Зелёный борщ со щавелем и говядиной” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления зелёного борща возьмем говядину на кости, молодой картофель, крупную луковицу, морковь, яйца, щавель, соль, перец, лавровый лист.

Говядину промыть, залить водой и довести до кипения. Эту воду слить, мясо промыть и снова залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, посолить и поставить варить на малом огне, под едва приоткрытой крышкой на час-полтора.

Лук нарезать очень мелко, не люблю крупно плавающих хлопьев вареного лука. Морковь измельчить удобным способом. Часть лука и моркови добавить в бульон. Хорошо еще положить туда один лавровый листик.

Молодой картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Я часто заливаю его водой и промываю от лишнего крахмала. Но это по желанию, конечно.

Когда мясо почти сварится, добавить картофель в бульон.

Оставшийся лук и морковь поджарить на растительном масле. Добавить в бульон.

Щавель перебрать, обрезать черенки, промыть в большом количестве воды и мелко нарезать.

Добавить щавель в борщ.

Яйца отварить и мелко порубить, добавить яйца в бульон.

Отваренное мясо достать из бульона, нарезать на кусочки, освобождая от кости. Вернуть кусочки мяса в бульон.

Попробовать зелёный борщ на соль и кислоту, люблю его с кислинкой. Добавить чего не хватает.

Подавать щавельный борщ с зеленью и сметаной.

Рекомендуем

Отзывы (34):

Одно из любимых первых блюд в моей семье!

Спасибо, Надюша, мои тоже его любят

хоть и борщ не наше национальное блюдо, но его у нас очень любят и готовят практически во всех семьях. Моя семья тоже его ооочень любит ))

Светочка, такой вопрос : отварные яйца добавлять в суп – это твой вариант или так и должно быть ?

Мейрибан, спасибо. Нет, я тут ничего сама не придумала, так готовят борщ у нас на Северной Украине, в городах и деревнях, так готовила всегда моя мама и по- другому я даже не представляю. Нам очень нравится такой способ!

Ох, какой вкусный. Я тоже так готовлю, и тоже яйца вареные добавляю (мне так больше нравится ).

И как раз сегодня мама с бабушкой позвали на такой супец! Ух, поехала я

Молодца, мы с тоой сегодня на одной волне

А соусник такой теперь и у меня есть Только бы муж его не выложил, когда вещи будем собирать

Олесь, он такой маленький, чего его выкладывать, если что, то в карман спрячешь

Ну я вчера ему демонстрировала свои покупки, он сказал, что не приедет за мной А соусник, сказал, буду в зубах везти

Нашел чем пригрозить, такой малостью. Я понимаю там, тарелки. а то соусник Ты же там не только его купила, но он, видимо, стал последней каплей?

Светик, да, ты права, это была та самая капля, благодаря которой я полечу домой с соусником в зубах

ой Свет..борш с говядиной да еще со щавлем. все я еду к вам.

Приезжай, Леночка И формочки захвати с собой Встретим, разместим, угостим

я сразу с кексами.

Очень вкусный борщик. как его любит мой сынуля. да сметанки побольше! МММ!

Наташик, спасибо большущее

Зелёный борщ это моё, очень люблю его! А с говядиной еще вкусней и наваристей, просто пальчики облизываю.

Это мой любимый))) люблю его больше, чем красный. А моя бабуля, варит его либо с пшеном, либо с рисом, а яйца сырые разбивает в борщ и получаются “яичные нити” мы его обожаем

Алиан, спасибо. С пшеном будет наваристее, вкусно, а яйца люблю в борще только в вареном виде, хоть мама как-то и по -твоему тоже делала . Кто как привык..

Ох, как у нас такое любят! Ну очень вкусно!

ой какой борщ) у меня как раз щавель на огороде вырос) буду завтра готовить) класс!

Ну вот, напомнила вам

Свет, моя мама и я тоже так варим, только ещё к щавелю шпинат кладём. Называется в Одессе тоже как зелёный борщ. А здесь в Альпах за неимением щавеля готовлю со шпинатом и добовляю для кислинки лимонный сок. Ничем не отличишь, что нет щавеля.. :)))))

Спасибо, Оля. Да, шпинат и крапива хорошая альтернатива такому борщу, только кислоты добавить и все

Ольга, я тоже так делаю )))) жаль щавель сезонное явление. ношпинат тоже очень полезен, хотя и довольно нейтрален )

Света, суп классный! правда у нас почти все супы на курице, надо будет попробовать на говядине. мы его называем щавелевый суп, все такии щи это с капустой. любим сырые разбивать яички в суп обожаю как они там потом свариваются этим летом щавеля надо впрок зарастись, люблю его))) ставлю его в очередь после крапивного ))) правда сейчас у нас в фаворе окрошка, но жара спадет тогда .

Мой любимый борщ! Я как только щавель появляется всегда варю.Бабушка моя яйца разбивала прямо в борщ и вилкой размешивала, а я когда стала готовить то с варёными делаю,мне так тоже больше нравится.Очень аппетитное фото Светик!

Вот, Ликусь мы с тобой любим одинаково . Я почему-то сырые яйца в супе не могу есть, когда они нитями, не мое это. А вареные ем с удовольствием.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Среди разнообразия первых блюд, есть одно, отличающееся своей неповторимостью и пикантностью – это зеленый борщ. Его классический рецепт относится к кухне славянских народов и готовится на основе щавеля. Именно он, а также другая зелень придают блюду характерный цвет. Зеленый борщ – достойный конкурент традиционным щам. Он более лёгкий, но не менее сытный. Средняя калорийность 250 кал на 100 г.

Зелёный борщ с щавелем – фото рецепт

Фото-рецепт зеленых щей с щавелем, которые готовятся на курином бульоне с добавлением листьев салата. Такого вы точно еще не пробовали!

Ингредиенты

  • Куриный окорочок: 1 шт.
  • Картофель: 3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Вареные яйца: 3 шт.
  • Щавель: пучок
  • Зеленый салат: пучок
  • Сливочное масло: 50 г
  • Соль, перец, хмели-сунели: по вкусу

Инструкция приготовления

Изначально готовим куриный бульон. Для этого помещаем в холодную воду куриный окорок, следом кладем неочищенную луковицу. После закипания, аккуратно снимаем образовавшуюся пену, минимально уменьшаем нагрев и варим до готовности.

Очищенный картофель нарезаем любым удобным способом и отправляем в бульон. Варим 12 минут после закипания.

В это же время на сковороде растапливаем сливочное масло и кладем туда мелко нарезанный лук. Через пару минут крупно натертую морковь и измельченный болгарский перец.

После того, как овощи хорошо обжарились, выкладываем их в бульон и варим еще 7 минут.

Всю зелень хорошо моем, просушиваем от влаги, измельчаем ножом произвольно.

Весь этот микс отправляем в борщ. Следом бросаем нарезанные яйца. Соль и специи добавляем по вкусу. Доводим до кипения и выключаем.

Сытное первое готово. Перед подачей даем ему немного настояться. Подавать рекомендуется со сметаной. Приятного аппетита.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом

Классический вариант любимого многими блюда станет еще вкуснее, если приобретет легкие копченые нотки. Как это сделать расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г;
  • Копчёная куриная грудка – 350 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Щавель – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, чёрный перец – по вкусу;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить. Луковицу нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло. Разогреть его.
  3. Заложить подготовленные продукты и жарить 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Картофель очистить, порезать некрупными кубиками, отправить к овощам, тушить 5 минут.
  5. Морковь натереть на терке, добавить следом, готовить ещё столько же.
  6. Копчёную грудку нарезать кубиками, смешать с остальными ингредиентами.
  7. Все посолить, поперчить, залить 2-мя л воды, довести до кипения.
  8. Щавель мелко нарубить, отправить в кастрюлю.
  9. Взболтать до однородности сырые яйца, тонкой струйкой влить их в кастрюлю, активно мешая содержимое.
  10. Довести до кипения. Дать постоять четверть часа. Подавать со сметаной.

Зеленый борщ на зиму

Это блюдо по праву можно считать сезонным, ведь для его приготовления используется свежая зелень. Но если позаботиться о заготовках еще летом, то и зимой можно кушать любимый борщец.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 г;
  • Щавель – 1 большой пучок;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Душистый горошек – 3 шт.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Сушёный базилик – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Лук и морковь очистить.
  3. Луковицы порезать полукольцами, морковку – тонкими пластинками.
  4. Обжарить овощи на подсолнечном масле 5 минут на сильном огне.
  5. Щавель мелко порубить.
  6. В одной ёмкости смешать все подготовленные компоненты, посолить, поперчить, добавить сахар, пряности.
  7. Все аккуратно перемешать, выложить в литровую простерилизованную банку.
  8. Накрыть крышкой, простерилизовать в кастрюле с водой 15 минут. Закатать.

Заготовку желательно хранить в холодном месте: погребе или холодильнике. Эта мера предосторожности даст полную гарантию сохранности любой консервации.

Зеленый борщ с мясом

Это первое блюдо само по себе очень легкое. Сделать его сытнее и наваристее поможет хорошая порция мяса. От таких щей не откажутся даже мужчины.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбрышки – 500 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Щавель – 1 большой пучок;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Сахар – щепотка;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Черный молотый – ½ ч. л.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Что делать дальше:

  1. Свиные рёбра поместить в 3-х литровую кастрюлю, влить 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену, добавить перец горошком, варить на медленном огне 1,5 часа.
  2. Картофель очистить, нарезать небольшими пластинками, отправить к рёбрам, варить ещё 15 минут.
  3. Яйца отварить, порезать кубиками.
  4. Лук нашинковать четверть кольцами, морковку крупно потереть.
  5. Обжарить овощи на подсолнечном масле до полуготовности.
  6. Выложить зажарку в борщ.
  7. Щавель промыть, нарезать пластинками или порвать руками.
  8. За 10 минут до готовности добавить яйца, щавель, приправить специями.

Для более насыщенного вкуса можно добавить пару лавровых листиков. Но после приготовления их обязательно нужно достать.

Зеленый борщ без щавеля

Как быть если нет основного ингредиента, но очень хочется побаловать близких вкусными щами? Всего лишь воспользоваться рецептом, приведенным далее.

Читайте также:  Диетический куриный рулет с омлетом - рецепт с фото

Продукты:

  • Говядина – 500 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Шпинат – 200 г;
  • Петрушка, укроп – по 1 крупному пучку;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Говядину помыть, отварить в солёной воде 2 часа, в конце бульон посолить и поперчить.
  2. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, варить в бульоне 15 минут.
  3. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  4. Лук и морковь очистить, порезать произвольно.
  5. Обжарить на подсолнечном масле вместе с мукой до золотистого цвета.
  6. Добавить к мясу и картофелю.
  7. Шпинат, петрушку и укроп промыть и мелко нарезать.
  8. Отправить в кастрюлю вместе с яйцами.
  9. Варить 5 минут. Дать настояться полчаса.

Такой борщ получается умеренно кислым, при необходимости его можно еще немного подкислить, добавив 3 ст. л. лимонного сока в бульон.

Видео-рецепт

Видео наглядно покажет, как сварить вкуснейший щавелевый суп со свеклой, томатной пастой и совершенно без мяса.

Зелёный борщ с щавелем: 5 классических рецептов

Все мы привыкли к классическому рецепту красного супа. Однако зеленый борщ с щавелем мало кто делает, хотя получается очень вкусно.

Недавно я рассказывал про борщ с фасолью . Теперь пришло время поделиться с вами другим блюдом, в этой статье.

Это блюдо имеет много названий: щи, борщ и другие. От этого его вкус не меняется. Далее я расскажу вам, как приготовить классический, мясной и куриный суп. Узнаете, как сделать блюдо в мультиварке, а также с крапивой.

К каждому рецепту прилагаются красочные фотографии и подробное описание этапов приготовления. Но начну с калорийности супа.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля с мясом — пошаговый рецепт

Начну приготовление не с классического постного рецепта, а с мясного супа. Готовить его буду на свином бульоне. Блюдо получается ярким, в меру жирным и очень вкусным.

Из ингредиентов подготовьте следующее:

  • свинина – 300 г;
  • щавель – пучок на ваш выбор;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт. по желанию;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелень и зеленый лук – по вкусу;
  • соль, специи и перец – на ваш выбор.

Время приготовления – 1 час 45 минут.

1. Начинать приготовления нужно с варки мяса. Отправляем свинину в холодную воду и ставим на огонь. Вам понадобится бульон, а свинина готовится 40 – 60 минут.

2. Пока варится мясо, займитесь овощами. Необходимо почистить и нашинковать луковицы. Отправьте на сковороду пассироваться. Сразу начните тереть морковку. Как только лук обжарится, отправьте морковь.

3. У меня был красный болгарский перец. При желании его можно добавить к этому блюду. Суп получится красивым и вкусным.

4. Картофель почистите, промойте и нарежьте крупными кубиками. Можно залить его водой, если свинина еще не сварилась. Так выйдет крахмал, а картофель не потемнеет.

5. Достаньте и отложите в сторону мясо. Пусть оно остынет. Сейчас можно положить картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.

6. Переходим к зелени. Хорошо промойте и нашинкуйте. Положите в одну миску, потому что добавлять нужно сразу.

Совет от повара! Рекомендуется удалить все жесткие веточки и зелени. Если их оставить, то на готовку уйдет больше времени.

Теперь самое интересное – яйца. Принято их отварить и половинку положить сразу в тарелку при подаче. Однако здесь я поступил немного иным способом. Если вам понравится, то обязательно попробуйте.

7. Яйца вбейте в миску. Перемешайте до однородной структуры. После тонкой струйкой добавляйте в кастрюлю, где готовятся овощи. При этом нужно сразу помешивать.

8. Мясо нарежьте кубиками или порвите на части, кому как удобно. Верните обратно в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте других специй. Сразу отправляем нашинкованную зелень. После кипения варим пару минут.

Совет от повара! Обязательно попробуйте суп, если щавеля окажется много, то он даст кислинку. Если вам это совсем не нравится, тогда добавьте сахар.

Готовый суп можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной. Также можно добавить сухариков. Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию видео, где готовится борщ по украински :

Классический зелёный борщ со щавелем и яйцом

В этом рецепте зеленого борща я не буду использовать мясо. Калорийность у блюда будет низкая, при этом блюдо получится сытным и очень вкусным. Из продуктов следует подготовить:

  • картофель – 500 г;
  • морковь и луковица – по 1-ой шт.;
  • щавель и зеленый лук – большой пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный сок (паста) – стакан (ст. л.);
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец, зелень, приправы – на ваш вкус;
  • масло растительное – для жарки.

Время приготовления – 60 минут.

1. Кастрюлю с водой для борща отправьте на огонь. Также можно использовать мясной бульон. В это время помойте, почистите и нарежьте произвольными дольками картофель. Варите 20 минут после кипения до готовности

Совет от повара! Прежде чем варить картофель, необходимо промыть его от крахмала под холодной проточной водой.

2. В это время займитесь другими овощами. Луковицу почистите и нарежьте. Морковь пропустите через терку. Отправьте все на сковороду пассироваться до мягкости.

3. В это время почистите и нашинкуйте или пропустите через пресс чеснок

4. После положите томатный сок-пасту, сахар, соль, специи, чеснок, зелень и лавровый лист. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите пару минут.

5. Пока все томится, отварите яйца и займитесь зеленью.

6. Щавель хорошо промойте. Удалите ножки. Нарежьте листья полосками. Лук промойте и нашинкуйте. 5 яиц нарежьте полукольцами, а 1 порежьте на четвертинки для украшения.

7. Теперь отправляем все ингредиенты к картофелю в кастрюлю. Хорошо перемешиваем.

8. После кипения варите суп еще минут 5. Затем можно выключать. Накройте крышкой и дайте борщу постоять 10 минут. После можно раскладывать по тарелкам.

В каждую порцию не забудьте положить четвертинку яичка. Приятного аппетита.

Рецепт зелёного борща из щавеля с курицей и яйцом

Поскольку зеленый борщ – это диетическое блюдо, то стоит рассказать про рецепт с куриной грудкой. Мясо птицы имеет низкую калорийность, а потому суп не будет нагружать организм.

Начнем с ингредиентов. Подготовьте:

  • щавель – 200 г;
  • копченая куриная грудка – 350 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • луковица – 150 г;
  • морковка – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • масло растительное – для жарки.

Время приготовления – примерно 1 час.

1. Почистите и порежьте луковицы. Чеснок нашинкуйте или пропустите через пресс.

2. В сковороду налейте немного растительного масла. Положите нарезанные ингредиенты. Начните пассировку в течение 3-х минут на среднем огне.

3. Почистите и порежьте кубиками картофель. Положите к луку. Продолжайте обжаривать. Достаточно 5-ти минут на не большом огне.

4. В это время натрите на крупной терке морковку. Добавьте ее в сковороду. Пассируйте 5 минут на медленном огне.

5. Нарежьте копченую грудку. Положите ее к овощам. Хорошо перемешайте. Добавьте соль, перец и прочие специи на ваш вкус.

6. Через пару минут залейте смесь двумя литрами воды или бульона. Помешайте. Доведите до кипения, после варите 5 минут на слабом огне.

7. В это время нарежьте щавель, предварительно удалив лишние ветки. Добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте.

8. Теперь в миске размешайте 2 сырых куриных яйца до однородной массы. Тонкой струйкой вливайте в кастрюлю, постоянно помешивая.

9. Проварите борщ еще пару минут. После накройте крышкой и снимите с огня. Через пару минут можно раскладывать по тарелкам.

Подавайте суп со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита.

Щавелевый зелёный борщ в мультиварке

Поскольку у каждой домохозяйки сегодня на кухне есть мультиварка, то я обязан рассказать о том, как сделать зеленый борщ в этой технике. Какая именно у вас модель: редмонд, поларис, филипс, мулинекс или другая, роли не играет. Режимы «Жарка» и «Суп» есть в каждой. Поэтому начну сразу с ингредиентов:

  • телятина 150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Время приготовления – 1 час 45 минут.

Продукты готовы? Приступайте.

1. Начните с заправки. В мультиварке активируйте режим «Жарка». Пока она прогревается, почистите и нарежьте луковицу мелкими кубиками.

2. В чашу налейте пару столовых ложек растительного масла. Положите лук.

3. Теперь натрите на крупной терке морковь. После положите к луку. Хорошо перемешайте. Когда морковь обжарится, влейте порцию сливок, добавьте молотый перец. Хорошо перемешайте. Закройте крышкой. Дайте 3 минуты потомиться.

4. Когда заправка будет готова, переложите ее в отдельную миску.

5. Теперь приступаем к нарезке мяса. Телятину порежьте кубиками. Положите в чашу.

6. Сразу почистите и порежьте кубиками картофель. Добавьте к мясу.

7. Залейте продукты двумя литрами воды. Посолите. Включите режим «Суп».

8. В это время отварите и нарежьте яйца, нашинкуйте зелень.

9. Как только бульон сварится (примерно 60 минут), можно добавлять нарезанные ингредиенты и заправку. Перемешайте. Включите режим «Суп» на 20 минут.

Как сварится, можно сразу накладывать. Приятного аппетита.

Готовим зелёный борщ с щавелем и крапивой

Закончу тему зеленого борща еще одним рецептом в мультиварке, но уже с крапивой и щавелем. Получится очень вкусно.

Из продуктов подготовьте:

  • куриный окорок – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • щавель и крапива (свежие) – пучок;
  • соль, зелень и специи – на ваш вкус.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

1. На мультиварке активируйте режим «Жарка». Залейте несколько столовых ложек растительного масла.

2. Почистите и нарежьте луковицу. Натрите на терку морковь. После положите все ингредиенты в чашу и начинайте пассировать.

3. Через 5 минут положите к зажарке окорочок на минутку, слегка обжарить.

Совет от повара! Если предпочитаете продукты без холестерина, тогда обязательно снимите с птицы кожу.

4. Почистите, нарежьте произвольно и добавьте картофель. Залейте смесь кипятком. Посолите, хорошо перемешайте. Включите режим «Суп».

5. В это время залейте кипятком на пару минут крапиву, чтобы она не кололась. После нарежьте ее вместе с щавелем.

6. В отдельной миске смешайте яйца до однородного состояния. За 10 минут до конца добавляем зелень. Тонкой струйкой вливаем яйцо и хорошо перемешиваем. Оставляем довариваться.

Когда все будет готово, разделите мясо. После можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита.

Калорийность зелёного борща

Средняя порция такого супа составляет 250 – 300 гр. В одной тарелке содержится большое количество белка и жиров. При этом калорийность 100 г блюда низкая, составляет 41 ккал. Рассмотрим компоненты и калорийность классического блюда без мяса в таблице.

ПродуктыВес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Картофель20040,836,2160
Щавель3004,50,98,757
Луковица500,75,220,5
Яйцо44056,7651,043,52704
Вода1 500
Масло подсолнечное109,9989,9
Соль5
Укроп200,50,11,267,6
Лук зеленый200,260,923,8
Итого на 1 порцию3188,37,97130,4

Простой низкокалорийный зеленый борщ полезен каждому. Классическое блюдо может использовать любой, кто придерживается здорового образа жизни. Вариант блюда с курицей или крапивой также можно есть тем, кто сидит на диетах. У борща низкая калорийность.

Кроме того, остальные рецепты также не отличаются высоким содержанием калорий, а потому, можете смело готовить это блюдо для себя и своих близких.

Наслаждайтесь блюдом. Готовьте с удовольствием от «Просто СМАК». Делитесь комментариями ниже.

Добавить комментарий