Борщ для диабетиков 2-го типа: виды и рецепты

Можно ли есть борщ при сахарном диабете?

В любое диетическое меню входят первые блюда, которые включают, супы, борщи, солянки, рассольники и др. Борщ для диабетиков, особенно красный, представляет собой идеально сбалансированное блюдо. Протеины, витамины, ферментативные вещества находятся в оптимальном соотношении. Борщ способствует активизации пищеварения, насыщает организм витаминами В, С, К, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями. Мясной отвар содержит белок, который питает, насыщает на продолжительное время организм и обеспечивает продуктивность метаболических процессов. Борщ оказывает детоксикационный эффект за счет большого количества клетчатки.

ГИ красного борща

Необходимо подчеркнуть, что диетический рацион при разных типах диабета имеет отличия. При диабете 2 типа необходимо соблюдать рекомендации врача-эндокринолога, чтобы повседневная пища не стала причиной инсулинозависимого диабета. Основное лечение при таком варианте заболевания — диетическое питание, которое основано на ГИ (гликемическом индексе) продуктов. Клубни картофеля, морковь, свеклу, не рекомендуется кушать пациентам страдающим диабетом 2 типа, но эти корнеплоды могут использоваться при приготовлении различных блюд, в том числе и борща, если их употребление не влияет на общее состояние. При диабете 1 типа важно подсчитывать количество углеводных единиц, чтобы корректировать дозировку инсулина.

Мясо для борща должно быть диетическое,нежирное.

Борщ для больных сахарным диабетом рекомендуется готовить на воде или на вторичном мясном отваре. Мясо выбирается диетическое нежирных сортов или блюдо готовят на овощном отваре. Одним из ингредиентов, необходимых для приготовления блюда, является картошка. В вареном виде ее ГИ составляет 70 ед., что относится к высоким показателям. Чтобы снизить ГИ картофельных клубней необходимо очистить их от кожицы, накрошить кусками и вымачивать в чистой холодной воде более 2-х часов.

Рецепты для приготовления красного борща чаще всего включают продукты, указанные в таблице:

ИнгредиентГИ показатель
Мясо (индюшиное, говяжье, куриное, крольчатина)низкий
Капуста белокочанная
Помидоры
Болгарский перец
Лук репчатый
Сельдерей
Зелень
Чеснок
Свеклавысокий
Клубни картофеля
Морковь

Вернуться к оглавлению

Как приготовить?

Чтобы сварить красный борщ, необходимо:

  • Промыть и почистить репчатый лучок, морковку, сельдерей.
  • Овощи нарезать соломкой.
  • Если разрешена свекла, то целебный корнеплод тонко нашинковать брусочками.
  • На двух сковородках протушить свеклу и указанные овощи, добавить томаты к свекле.
  • Нарезанные клубни картошки вымочить в воде.
  • Пока тушатся овощи, в кастрюлю со вторичным мясным бульоном добавить подготовленный картофель и варить до полуготовности.
  • К картошке добавить овощи и варить до готовности.
  • Перед подачей в тарелки положить мелко накрошенный чеснок, рубленую зелень, сметану.

Вернуться к оглавлению

Вкусные рецепты борща для диабетиков

Вегетерианский борщ

Борщи готовят, используя разнообразные продукты: фасоль, зеленый горошек, мясо, рыбу. Для приготовления вегетарианского борща потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель один из основных ингредиентов вегетарианского борща.

клубни картофеля;

  • капуста белокочанная;
  • свекла;
  • корень петрушки;
  • томаты;
  • лук;
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • соль.
    • Помытую, очищенную, нарезанную соломкой свеклу обжарить в растительном масле.
    • Налить 1 ст. воды, протушить до готовности.
    • Нарезать лук полукольцами, морковь и корень петрушки — брусочками.
    • Овощи обжарить. За 2 мин. до окончания процесса добавить 3 горошины черного перца.
    • Помидоры освободить от плотной кожицы, мякоть натереть на терке.
    • Добавить массу из томатов к свекле.
    • Картофельные клубни нарезать соломкой, залить необходимым количеством воды и проварить 10 мин.
    • Поместить свекольно-томатную смесь и обжаренные овощи к картофелю.
    • Капуста шинкуется и добавляется к остальным ингредиентам после их закипания (варится 10 мин.).
    • Растереть чеснок, зелень нарубить и за 1—2 мин. до окончания приготовления заправить отвар.
    • Дать настояться и подавать со сметаной.

    Вернуться к оглавлению

    Грибной борщ

    Чтобы приготовить грибной борщ необходимо взять:

    • растительное масло;
    • свеклу;
    • грибы;
    • лук;
    • морковь;
    • белые корешки;
    • помидоры;
    • клубни картофеля;
    • сметану;
    • капусту огородную;
    • маслинки;
    • муку;
    • зелень.
    • Промыть грибы, отварить.
    • Белые корешки, морковка, свекла, нарезаются брусочками.
    • Овощи тушить с добавлением масла, воды и томатов.
    • Лучок обжарить в масле.
    • Подготовленные грибочки, лучок соединить с остальными овощами.
    • Набрать в кастрюлю воды, довести до кипения и поместить нашинкованную капусту, порезанные брусочками клубни картофеля.
    • Варить до готовности. Ввести тушеные овощи. Прокипятить 5—10 мин.
    • Подавать с маслинами, сметаной и нарезанной зеленью.

    При заболевании сахарным диабетом разрешено употреблять разные продукты, если пациента не беспокоят осложнения. Чтобы жить долго и сохранять активность, необходимо ограничение углеводов. К сожалению, нет иного способа уменьшить подъем глюкозы в кровяном русле после еды. В борщах снижается количество углеводов за счет правильной подготовки продуктов к варке. При сахарном диабете борщи разрешены, но следует соблюдать меру и употреблять это блюдо не чаще одного раза в неделю.

    Борщ для диабетиков: правила приготовления, выбор продуктов, рецепты

    Борщ является питательным овощным первым блюдом. Гуща замедляет всасывание глюкозы и даёт длительное чувство насыщения, что делает блюдо полезным при сахарном диабете любого типа. Как же его правильно готовить и употреблять, рассмотрим далее.

    Можно ли есть?

    Борщ – это идеально сбалансированное блюдо, которое в оптимальном соотношении содержит важные для организма элементы: протеин, витамины группы B, C, K и пр. Отдельно стоит отметить, что суп насыщен клетчаткой. Всё это делает борщ не только допустимым, но и полезным первым блюдом для диабетиков, которое можно подавать 1-2 раза в неделю.

    Выбор продуктов для борща

    Диабетикам рекомендуется использовать в готовке продукты, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц, иначе можно вызвать гипергликемию. Так, стоит рассмотреть разные группы продуктов и определить те позиции, которые можно использовать в приготовлении борща.

    Мясные продукты:

    • курица;
    • индейка;
    • телятина;
    • нежирная говядина.

    Овощи:

    Отдельно стоит рассмотреть три продукта, которые являются классическими ингредиентами борща. Это картофель, свекла и морковь. В свежем виде они имеют низкий гликемический индекс (ГИ), но после термический обработки данный показатель поднимается. Например, ГИ свежей морковки – 35 единиц, а вареной – 85. Это же относится к свекле и картофелю. Их гликемический индекс 64 и 83, соответственно.

    В связи с этим данные овощи после термической обработки не рекомендуется употреблять при диабете 2 типа. Однако эндокринологи отмечают, что при диабете 1 типа в малых количествах их можно использовать для приготовления борща, поскольку они не портят клиническую картину. Важно просто вести подсчет хлебных единиц, чтобы откорректировать дозу вводимого инсулина.

    Рекомендации по приготовлению

    Диабетику следует придерживаться некоторых правил:

    • не разваривать овощи до пюреобразного состояния;
    • перед добавлением картофелин в борщ следует вывести из них излишки крахмала, для чего корнеплоды нужно очистить, нарезать на крупные кубики, залить холодной водой, оставить на 2 часа и только потом использовать по назначению;
    • если борщ готовится на мясном бульоне, нужно использовать кусок мяса без косточки, причем необходимо снять с него жир и кожу, чтобы снизить калорийность;
    • если спутником диабета является артериальная гипертензия, солить борщ рекомендуется в момент подачи.

    5 вкусных рецептов

    При диабете 1 и 2 типа готовить борщ можно по одинаковым технологиям и рецептурам, некоторые из которых рассмотрим далее.

    Без картофеля

    • нежирная говядина – 300 г;
    • капуста – 250 г;
    • сладкий перец – 1 шт.
    • репчатый лук – 1 головка;
    • томаты – 5 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • зелень по вкусу.

    1. Залить мясо водой и прокипятить. Слить первый бульон и снова влить чистую воду (3,5 л). Продолжать варить около 1 часа. Затем мясо достать, а готовый бульон пропустить через мелкое сито.
    2. Нашинковать капусту и варить в бульоне 15 минут.
    3. Мелко нашинковать лук и сладкий перец. Тушить нарезанные овощи на небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут.
    4. Добавить в сковороду свежие измельченные томаты без кожицы и тушить еще 5 минут. Овощную смесь переложить в бульон и варить еще 5 минут.
    5. Добавить свежую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
    6. Посолить и перемешать борщ. Дать ему настояться в течение 20 минут и подавать с порцией мяса.

    С сельдереем

    • сельдерей – 1 стебель;
    • картофелины – 2 шт. (небольшие);
    • капуста – 350 г;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • томатный сок – 1 стакан;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • отварное мясо;
    • зелень по вкусу.
    1. Нашинковать капусту, сладкий перец и сельдерей. Тушить 5 минут на хорошо разогретой сковороде. Чтобы овощи не пригорели, влить томатного сока.
    2. К тушеным овощам добавить два чесночных зубчика. Тушить ещё 4-5 минут.
    3. Почистить и нарезать картофель кубиками. Зелень нашинковать.
    4. В кастрюлю влить 2,5 л воды, и как только она закипит, бросить картофель, зелень и лук, разрезанный пополам. Чуть посолить и варить до готовности картофеля.
    5. Две половинки лука вынуть, овощ уже отдал все соки. Добавить пассированные ранее овощи и дать борщу повариться ещё минут 10. Выключить огонь.
    6. Борщ разлить по тарелкам, дополнить порцией заранее сваренного нежирного мяса.

    Борщ зелёный

    • щавель – 400 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • второй бульон – 2,5 л;
    • пучок зелени.
    1. В кипящий бульон бросить крупно нарезанный картофель, чуть посолить и варить до готовности.
    2. В сковороде потушить щавель, нарезанный соломкой. Добавить его в бульон и варить минут 10.
    3. Кастрюлю закрыть крышкой и продержать на небольшом огне несколько минут.
    4. Подавать блюдо с порцией отварной говядины и яйцом. Сверху посыпать рубленной зеленью.

    С говядиной и квашеной капустой в мультиварке

    • нежирная говядина – 450 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • сладкий перец – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томаты – 3 шт.;
    • квашеная капуста – 400 г.
    1. Мясо поделить на порционные куски. Очищенный картофель нарезать кубиками, сладкий перец – соломкой, а лук – нашинковать. Чеснок мелко измельчить. Помидоры очистить от кожицы и измельчить.
    2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, а после выложить лук, чеснок, перец. Добавить помидоры. Выставить режим «Тушение» на 3 минуты.
    3. Выложить в чашу остальные продукты – мясо, картофель, квашеную капусту. Влить воду, бросить 2-3 лаврового листа и готовить в режиме «Суп» 40 минут.

    Суп получится очень питательным, поэтому надолго насытит организм и обеспечит продуктивность процессов метаболизма.

    Борщ можно подавать с хлебом из ржаной муки, но ломоть не должен превышать 15 г. К тому же его разрешается заправлять ложкой сметаны, но только в случае нормального уровня холестерина и отсутствия риска атеросклероза.

    С грибами

    • грибы белые – 250 г;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • капуста – 250 г;
    • лук – 1 головка;
    1. Грибы очистить, промыть и отварить.
    2. Коренья петрушки и капусту нашинковать. Соединить на сковороде с измельченными томатами, добавить немного воды и растительного масла. Тушить на среднем огне до готовности.
    3. Лук мелко нарезать и обжаривать отдельно до золотистого цвета.
    4. В кастрюлю влить 3 л воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить кубики картофеля и другие овощи. Варить до готовности, а затем добавить грибы. Варить еще 10 минут.

    Готовое блюдо при подаче можно заправить маслинами, сметаной и зеленью.

    Постный грибной борщ с томатами и фасолью можно приготовить по рецепту из видео ниже. Этот борщ можно кушать только диабетикам с 1 типом заболевания под строгим контролем уровня сахара в крови и с предварительной корректировкой вводимой дозы инсулина.

    Итак, борщ – это полезное первое блюдо, от которого не стоит отказываться и при диабете. Конечно, при его приготовлении важно следить за гликемическим индексом продуктов. К тому же рекомендуется дополнительно проконсультироваться с диетологом относительно его приготовления, ведь возможны индивидуальные ограничения.

    Борщ для диабетиков 2 типа рецепты

    Способ приготовления

    Нарежем очищенные лук, морковку и

    . О двух первых ингредиентах, точнее, об их пользе, мы знаем. Этого не скажешь о сельдерее. Между прочим, человечество давно использует его не только в пищу, а и в качестве лекарства. Потому он просто идеален для диабетиков. В нем содержится масса витаминов, белков минеральных солей, сырой протеин и так далее.

    Читайте также:  Диетическое питание при язве желудка

    Особенно ценится из-за обилия в нем магния, умеющего держать под контролем в организме почти все химические реакции. Кстати, недостаток его может вызвать ряд заболеваний, включая сахарный диабет. Железо, содержащееся в этом плоде, питает кровь. С помощью кальция становятся крепче кости. Словом, используем на сей раз стебель сельдерея, настрогаем его вместе с морковью и луком.

    Свекла – спорный продукт при СД, при котором не все продукты можно употреблять или относиться к ним осторожнее и даже вообще отказаться от употребления. Иной раз она считается продуктом запрещенным из-за высокого гликемического индекса. Но не спешите исключать этот богатый различными витаминами, минералами и органическими веществами овощ из своего рациона. Просто разберитесь с индексом и гликемической нагрузкой.

    Ведь в свекле (в отварном виде в ней меньше сахара) есть масса хороших моментов и для сердечно-сосудистой системы, и для ЖКТ, для печени и пр. Словом, все зависит от степени заболевания. Если врач разрешает, то нарежем тонко борщевую свеклу.

    Что дальше? Есть два пути. Один – поджарить слегка на растительном масле лук, морковь и свеклу с сельдереем, и продолжить делать зажарку, без которой вкусного борща попросту не будет. Но мы сделаем иначе. Сначала приготовим свеклу, отдельно, чтобы она не выкрасила в свой замечательный цвет все остальное.

    Слегка протушим на растительном масле, а потом, добавим немного воды. Параллельно поставим лук, морковь и сельдерей. Их нужно слегка припустить в растительном масле, а потом соединить со свеклой. Снова все тушим, а потом заливаем томатом.

    Пока все это тушится, нам нужно нарезать картофель. Есть несколько подходов в плане картошки и капусты – что первым класть.

    Кто-то сначала капусту отправляет в бульон или воду, а кто-то наоборот, ведь капуста дубит. Поставим 2 литра воды в кастрюле, доведем до кипения ее. Если вы хотите не вегетарианский борщ, отварите нежирное мясо (курицу, телятину и пр.). Пока все закипает, намоем картофель, очистим его и нарежем брусочками.

    Чтобы борщ получился ароматным и вкусным, а не только полезным, мы приготовим для зажарки все необходимое. Что нужно? Конечно же, чеснок и лук зеленый, можно положить петрушку и укроп.

    Все это мелко очень нарубим, ведь зажарку будем класть в борщ в самый последний момент, когда кипеть ему долго уже не положено.

    Продолжим, пока картофель варится, готовить зажарку. В сковороде тушатся отдельно приготовленная свекла, припущенные в масле лук, морковь и сельдерей.

    Сделаем огонь побольше и всыплем сюда ложку муки. Перемешаем массу хорошенько, прожарим на большом огне и нальем томат. Протушим массу, сверху положим измельченные чеснок и лук зеленый.

    Капуста особенно хороша квашеная. Возьмем полвилочка и мелко настрогаем. Отправим капусту к картошке, варим минут 5. Затем добавим зажарку, лавровый лист и перец горошком. Хорошенько все размешаем, и почти сразу выключаем, когда борщ закипит.

    Не забываем вынуть сразу лаврушку, чтобы она не поделилась своей горечью. После того, как борщ настоится минут 20, его можно разливать по тарелкам. Подается со сметанкой и чесночком в прикуску.

    Шаг 1Нарежем очищенные лук, морковку и сельдерей. О двух первых ингредиентах, точнее, об их пользе, мы знаем. Этого не скажешь о сельдерее. Между прочим, человечество давно использует его не только в пищу, а и в качестве лекарства. Потому он просто идеален для диабетиков. В нем содержится масса витаминов, белков минеральных солей, сырой протеин и так далее.

    Особенно ценится из-за обилия в нем магния, умеющего держать под контролем в организме почти все химические реакции. Кстати, недостаток его может вызвать ряд заболеваний, включая сахарный диабет. Железо, содержащееся в этом плоде, питает кровь. С помощью кальция становятся крепче кости. Словом, используем на сей раз стебель сельдерея, настрогаем его вместе с морковью и луком.

    Шаг 2Свекла – спорный продукт при СД, при котором не все продукты можно употреблять или относиться к ним осторожнее и даже вообще отказаться от употребления. Иной раз она считается продуктом запрещенным из-за высокого гликемического индекса. Но не спешите исключать этот богатый различными витаминами, минералами и органическими веществами овощ из своего рациона. Просто разберитесь с индексом и гликемической нагрузкой.

    Ведь в свекле (в отварном виде в ней меньше сахара) есть масса хороших моментов и для сердечно-сосудистой системы, и для ЖКТ, для печени и пр. Словом, все зависит от степени заболевания. Если врач разрешает, то нарежем тонко борщевую свеклу.Шаг 3Что дальше? Есть два пути. Один – поджарить слегка на растительном масле лук, морковь и свеклу с сельдереем, и продолжить делать зажарку, без которой вкусного борща попросту не будет. Но мы сделаем иначе. Сначала приготовим свеклу, отдельно, чтобы она не выкрасила в свой замечательный цвет все остальное.

    Слегка протушим на растительном масле, а потом, добавим немного воды. Параллельно поставим лук, морковь и сельдерей. Их нужно слегка припустить в растительном масле, а потом соединить со свеклой. Снова все тушим, а потом заливаем томатом.Шаг 4Пока все это тушится, нам нужно нарезать картофель. Есть несколько подходов в плане картошки и капусты – что первым класть.

    Кто-то сначала капусту отправляет в бульон или воду, а кто-то наоборот, ведь капуста дубит. Поставим 2 литра воды в кастрюле, доведем до кипения ее. Если вы хотите не вегетарианский борщ, отварите нежирное мясо (курицу, телятину и пр.). Пока все закипает, намоем картофель, очистим его и нарежем брусочками.

    Все это мелко очень нарубим, ведь зажарку будем класть в борщ в самый последний момент, когда кипеть ему долго уже не положено.Шаг 6Продолжим, пока картофель варится, готовить зажарку. В сковороде тушатся отдельно приготовленная свекла, припущенные в масле лук, морковь и сельдерей.

    Сделаем огонь побольше и всыплем сюда ложку муки. Перемешаем массу хорошенько, прожарим на большом огне и нальем томат. Протушим массу, сверху положим измельченные чеснок и лук зеленый.Шаг 7Капуста особенно хороша квашеная. Возьмем полвилочка и мелко настрогаем. Отправим капусту к картошке, варим минут 5. Затем добавим зажарку, лавровый лист и перец горошком. Хорошенько все размешаем, и почти сразу выключаем, когда борщ закипит.

    Не забываем вынуть сразу лаврушку, чтобы она не поделилась своей горечью. После того, как борщ настоится минут 20, его можно разливать по тарелкам. Подается со сметанкой и чесночком в прикуску.

    Выбор безопасных продуктов

    Борщ для диабетиков готовится либо на воде, либо на втором мясном бульоне. Для этого мясо доводится до закипания, после сливается первый бульон, и заливается новая вода. С мяса следует удалить жир и шкуру, дабы понизить его калорийность и избавиться от холестерина.

    Приготовление первого блюда включает в себя такой ингредиент, как картофель. В вареном виде ее ГИ равен 70 ЕД, что относится к высокому показателю. Чтобы его снизить, необходимо вывести лишний крахмал. Для этого следует очистить клубень от кожуры и порезать на кубики, после замочить в холодной воде минимум на два часа.

    Вообще, все овощи, имеющие ГИ выше 50 ЕД следует резать крупными кубиками, так показатель несколько уменьшится. Доводить овощи до консистенции пюре противопоказано.

    Сорта мяса должны выбираться нежирные, с них удаляется жир и шкура. Так же борщи можно готовить на овощных бульонах.

    Продукты с низким ГИ:

    1. курятина;
    2. индюшка;
    3. говядина;
    4. крольчатина;
    5. белокочанная капуста;
    6. репчатый лук;
    7. чеснок;
    8. сельдерей;
    9. зеленый, красный, сладкий перец.
    10. зелень — петрушка, укроп, лук-порей.

    Продукты со средним и высоким ГИ, которые потребуются для приготовления борща:

    Уровень сахараМужчинаЖенщинаУкажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийУровень0.58Идет поискНе найденоУкажите возраст мужчиныВозраст45Идет поискНе найденоУкажите возраст женщиныВозраст45Идет поискНе найдено

    Борщ для диабетиков готовится либо на воде, либо на втором мясном бульоне. Для этого мясо доводится до закипания, после сливается первый бульон, и заливается новая вода. С мяса следует удалить жир и шкуру, дабы понизить его калорийность и избавиться от холестерина.

    1. курятина;
    2. индюшка;
    3. говядина;
    4. крольчатина;
    5. белокочанная капуста;
    6. репчатый лук;
    7. чеснок;
    8. сельдерей;
    9. зеленый, красный, сладкий перец.
    10. зелень – петрушка, укроп, лук-порей.

    Самый простой способ приготовления борща – это сварить картофель и капусту, добавив заправку из овощей, купленную в магазине. Но такое блюдо сложно назвать питательным и диетическим. Максимум пользы от пищи будет тогда, когда все продукты, входящие в состав имеют высокое качество и безопасность.

    При выборе продуктов опираются на такие правила:

    1. Картофель – следует выбирать клубни среднего размера без видимых следов гнили и другой порчи. Кожура должна быть плотной и упругой, однако глянцевое покрытие указывает на дополнительную обработку клубней химическими веществами.
    2. Свекла – от покупки сморщенных плодов, имеющих запах гнили, стоит воздержаться. Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, быть средних размеров без видимых следов порчи и других дефектов.
    3. Лук – этот продукт обязательно должен быть сухим и упругим по плотности. Любые запахи гнили или сырости указывают на неправильные условия хранения, что небезопасно при дальнейшей готовке.
    4. Морковь – должна быть небольших размеров, очищенной от грязи, без нарушения целостности кожуры.
    5. Капуста – головка не должна содержать трещин, гнили и лишней влаги.

    Для борща при лучше выбирать свеклу средних размеров

    Овощи в обязательном порядке должны быть сухими и чистыми. Запах должен быть приятным, без примесей сырости и гнили.

    Приобретать овощи лучше у проверенных продавцов, которые делают закупки в сельскохозяйственных угодьях. Такие продукты будут максимально натуральными и полезными для здоровья.

    Диабетикам рекомендуется использовать в готовке продукты, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц, иначе можно вызвать гипергликемию. Так, стоит рассмотреть разные группы продуктов и определить те позиции, которые можно использовать в приготовлении борща.

    Отдельно стоит рассмотреть три продукта, которые являются классическими ингредиентами борща. Это картофель, свекла и морковь. В свежем виде они имеют низкий гликемический индекс (ГИ), но после термический обработки данный показатель поднимается. Например, ГИ свежей морковки – 35 единиц, а вареной – 85. Это же относится к свекле и картофелю. Их гликемический индекс 64 и 83, соответственно.

    В связи с этим данные овощи после термической обработки не рекомендуется употреблять при диабете 2 типа. Однако эндокринологи отмечают, что при диабете 1 типа в малых количествах их можно использовать для приготовления борща, поскольку они не портят клиническую картину. Важно просто вести подсчет хлебных единиц, чтобы откорректировать дозу вводимого инсулина.

    Интересные факты

    • Временем появления на Украине борща считается середина 15 столетия. Отсюда он достиг Польши и Румынии, где заявили о своем авторстве.
    • В борщ вначале не клали картошку и помидоры, больше нарезая свеклы и капусты.
    • В наше время это первое блюдо – одно из самых знаменитых мире.
    • Россияне варят борщ с сосисками и корейкой.
    • Болгары варят на бульоне из мяса и с болгарским перцем.
    • Поляки любят добавлять язык и ветчину.
    • А вообще, в борщ разные народности кладут утку, клецки, грибы, рыбу и даже селедку!
    • Украинский борщ заправляется толченым салом и чесноком.

    Рекомендации по приготовлению

    Диабетику следует придерживаться некоторых правил:

    • не разваривать овощи до пюреобразного состояния;
    • перед добавлением картофелин в борщ следует вывести из них излишки крахмала, для чего корнеплоды нужно очистить, нарезать на крупные кубики, залить холодной водой, оставить на 2 часа и только потом использовать по назначению;
    • если борщ готовится на мясном бульоне, нужно использовать кусок мяса без косточки, причем необходимо снять с него жир и кожу, чтобы снизить калорийность;
    • если спутником диабета является артериальная гипертензия, солить борщ рекомендуется в момент подачи.
    Читайте также:  Диета при гастрите для похудения

    Чтобы борщ получился вкусным, насыщенным, но при этом полезным и безопасным для диабетика, необходимо обратить внимание на такие особенности приготовления, как:

    1. Картофель – является самым высокоуглеводным продуктом, поэтому следует использовать его в минимальных количествах. Чтобы снизить крахмальность, картофель нарезают тонкой соломкой или мелким кубиком, после чего замачивают на ночь в холодной воде, помещая ее в холодильник. Утром картофель аккуратно убирают и промывают в проточной воде. Большая часть крахмала останется в воде.
    2. Овощная заправка – лук и морковь обжариваются на сковороде с небольшим добавлением оливкового масла, после чего тушатся 10-15 минут с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды.
    3. Бульон – при диабете 1 типа от бульонов придется отказаться, добавляя мясо в борщ отдельно. Для диабетиков 2 группы допускается приготовление борща на мясном бульоне. Используют только нежирные сорта мяса: кролик, курица, индейка. Мясо закладывают в холодную воду и варят 20-30 минут, после чего бульон сливают, а мясо промывают под проточной водой. Вторичный бульон менее насыщен, но привносит такую же пользу в борщ.
    4. Зелень – лук, петрушку и укроп добавляют в конце варки, дабы сохранить максимум витаминов.
    5. Капусту используют только молодую, поскольку в ней меньше углеводов и больше полезных веществ. Не рекомендуется готовить борщ с квашенной капустой, что может спровоцировать повышенное вздутие и газообразование в кишечнике.

    Для приготовления борща при диабете лучше использовать молодую капусту

    Соль, перец, лавровый лист и другие приправы добавляют в минимальных количествах. В конце приготовления борщ можно заправить чайной ложкой сметаны, что придаст не только насыщенный сливочный вкус, но и выровняет количество белков, жиров и углеводов.

    Не стоит готовить горячее блюдо в больших количествах. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет 2 суток, после чего польза от борща уменьшается с каждым часом.

    Пожалуй, сложно представить себе стандартный обед без горячего первого блюда. Больным, страдающим диабетом, разрешено включать в свой рацион супы, которые не содержат крупы (кроме гречки).

    Наиболее оптимальный для них вариант – приготовление блюд с овощами. Они богаты клетчаткой, витаминами и помогают в снижении веса.

    Если хочется более сытный вариант, то можно добавить постное мясо, рыбу либо грибы. Но обратите внимание на то, что если речь идет о мясе, то такой суп непременно должен быть сварен на «втором» бульоне.

    Рецепты борща для диабетиков

    В рацион диабетиков входят супы, борщи, солянки.

    Ингредиенты подбираются так, чтобы общий гликемический индекс блюда не был слишком высоким.

    Борщ при сахарном диабете готовится разными способами. Ингредиенты, которые содержатся в овощах, помогают быстрее выводить плохо усваиваемый сахар.

    Состав

    В 100 г борща содержатся такие компоненты:

    БелкиЖирыУглеводыКалорииГликемический индекс
    4,4 г3,6 г5,5 г63от 45 до 65

    Калорийность диетического блюда удается снизить до 38.

    Диета при диабете 1 и 2 типа отличается, нужно следовать советам эндокринологов, чтобы продукты не вызывали повышение сахара в крови. При приготовлении разных блюд учитывается гликемический индекс всех ингредиентов, которые используются, вычисляется общий показатель, который не должен превышать 50.

    Борщ при диабете 2 типа есть можно, потому что в нем содержится картошка, вареная морковка, свекла. При 1-м типе заболевания определяется уровень углеводов, чтобы регулировать количество искусственного инсулина.

    Польза

    Диабет 2 типа появляется в 80% случаев заболевания у пожилых пациентов и сопровождается лишним весом. Сначала врачи разрабатывают диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Жир мешает клеткам нормально взаимодействовать с инсулином, сахар не усваивается, скапливается в крови.

    Эндокринная система работает активнее, выделяет больше гормонов для переработки, поджелудочная истощается. Поэтому очень важно соблюдать диету, у многих пациентов исчезают основные признаки болезни при выполнении советов врачей. В меню входят продукты, обогащенные растительной клетчаткой. Это вещество сдерживает поглощение глюкозы в пищеварительной системе, помогает регулировать уровень сахара.

    В рацион обязательно включаются витамины и минералы, способные поддерживать обменные процессы. Борщ наполняет организм правильными веществами, которые помогают диабетикам.

    Свекла запекается или варится отдельно, потому что содержит пищевые волокна. Несмотря на высокую концентрацию углеводов, борщ переваривается медленно, благодаря растительной клетчатке. При правильном приготовлении калорийность на 100 г будет составлять 44 ккал.

    Классический рецепт требует использования капусты, не содержащей калорий. Морковка содержит меньше калорий, чем свекла. Если положить в кастрюлю 100 г вареной морковки, удастся получить:

    • 853 мкг витамина А,
    • 3776 альфа-каротина,
    • 8,3 мг бета-каротина.

    Это главные компоненты, помогающие предотвратить диабетическую ретинопатию. Щавелевая кислота и другие соединения провоцируют патологии почек, остеопороз, кариес.

    Рецепты

    Несколько полезных рецептов приготовления борща, который подходит диабетикам. В таких блюдах используется только диетическое мясо. Другие ингредиенты выбираются в умеренных количествах в зависимости от показателей гликемического индекса.

    Простой способ приготовления

    • говядина без жира,
    • свекла,
    • свежая капуста,
    • небольшая луковица,
    • сельдерей,
    • томаты,
    • сметана с низким процентом жирности,
    • лимонный сок,
    • укроп, петрушка,
    • вода,
    • сливочное масло.

    Овощи измельчаются соломкой, свекла варится дольше, поэтому отправляется в воду в первую очередь, жидкость смешивается с лимонным соком. Сначала нужно настоять свеклу в воде, заменив ее несколько раз, чтобы овощ отдал немного щавелевой кислоты.

    Поджарка из лука, томатов и сельдерея готовится на масле. Мясо варится, бульон очищается от пены, в вареную свеклу добавляется пассировка, заливается бульоном, готовится 20 минут, потом в кастрюлю отправляется остальной бульон. В самом конце используется мелко нарезанная капуста.

    С картошкой

    • картошка,
    • свежая капуста,
    • маленькая свекла или половинка крупной,
    • томатный сок,
    • немного овсяной муки,
    • чеснок.

    Свекла измельчается, тушится отдельно на подсолнечном масле. Морковка с луком жарится вместе 5 минут, потом добавляется свекла, томатная паста, 1 ст. лож муки, укроп, петрушка, мелко порезанный или раздавленный чеснок.

    Вода закипает, солится, добавляется картошка, потом капуста, в самом конце забрасывается пассировка, борщ будет готов через 5 минут.

    Противопоказания

    Какие противопоказания к употреблению борща при сахарном диабете:

    • гастрит в острой форме, во время ремиссии не употребляется капуста, картошка и морковка измельчаются в блендере, превращаются в кашицу,
    • аллергия,
    • капуста не употребляется при проблемах с репродуктивной системой у мужчин,
    • язва желудка, воспаление кишечника, другие болезни ЖКТ,
    • панкреатит,
    • гипотония,
    • диарея,
    • почечная недостаточность,
    • камни в почках.

    Жестких противопоказаний к употреблению борща нет, но при разных расстройствах необходимо исключать некоторые ингредиенты.

    Некоторые овощи содержат нитраты, которые используются для быстрого выращивания. Они плохо влияют на организм, лучше отказаться от таких ингредиентов, правильно выбирать хорошие.

    Рецепты для диабетиков

    Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

    Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

    Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

    просмотров: 22323 | комментариев:

    Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.

    просмотров: 20106 | комментариев:

    Сырники с томатами – вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.

    просмотров: 30517 | комментариев:

    Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.

    просмотров: 33243 | комментариев:

    Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.

    просмотров: 16441 | комментариев:

    Сочная пицца на кабачковом тесте

    просмотров: 34090 | комментариев:

    Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.

    просмотров: 31429 | комментариев:

    Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

    просмотров: 22623 | комментариев:

    Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.

    просмотров: 28784 | комментариев:

    Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

    просмотров: 21370 | комментариев:

    Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

    просмотров: 48014 | комментариев:

    просмотров: 32364 | комментариев:

    Диабетическое блюдо из мяса и овощей

    просмотров: 135356 | комментариев: 8

    Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

    просмотров: 43704 | комментариев: 2

    Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

    просмотров: 34698 | комментариев: 1

    Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

    просмотров: 46578 | комментариев: 9

    Диабетическое блюдо из молодых кабачков

    просмотров: 46854 | комментариев: 2

    Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

    просмотров: 45811 | комментариев: 3

    Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

    просмотров: 52074 | комментариев: 7

    Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

    просмотров: 13517 | комментариев: 1

    Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .

    просмотров: 71044 | комментариев: 3

    Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель – одно из них.

    просмотров: 50274 | комментариев: 3

    Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

    просмотров: 38553 | комментариев: 4

    Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

    просмотров: 22084 | комментариев:

    Новый вкус знакомого грейпфрута

    просмотров: 39108 | комментариев: 6

    Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

    просмотров: 33318 | комментариев: 3

    Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

    просмотров: 51829 | комментариев: 5

    Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

    просмотров: 84255 | комментариев: 3

    Суп молочный с капустой и другими овощами.

    просмотров: 24857 | комментариев: 2

    Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

    просмотров: 13838 | комментариев: 3

    Низкокалорийное холодное блюдо из творога

    просмотров: 63376 | комментариев: 2

    Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

    просмотров: 60314 | комментариев: 7

    Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

    просмотров: 70397 | комментариев: 4

    Диабетические рисовые блины с яблоками

    просмотров: 35796 | комментариев: 3

    Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

    просмотров: 21909 | комментариев:

    Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

    просмотров: 11545 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

    просмотров: 26390 | комментариев:

    Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

    просмотров: 11335 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

    просмотров: 33251 | комментариев: 2

    Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

    просмотров: 23344 | комментариев: 1

    Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

    просмотров: 39496 | комментариев:

    Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

    просмотров: 18298 | комментариев: 1

    Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

    просмотров: 60563 | комментариев: 5

    Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

    просмотров: 79952 | комментариев: 7

    Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

    просмотров: 14716 | комментариев:

    Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

    просмотров: 18497 | комментариев: 2

    Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

    просмотров: 13390 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

    просмотров: 19507 | комментариев: 1

    Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

    просмотров: 15452 | комментариев:

    Диабетический тыквенный суп с яблоками

    просмотров: 17403 | комментариев: 3

    Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

    просмотров: 22175 | комментариев: 1

    Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

    просмотров: 13956 | комментариев: 1

    Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

    просмотров: 31878 | комментариев: 1

    Диабетический десерт из тыквы и яблок

    просмотров: 20911 | комментариев: 3

    Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

    Читайте также:  Рецепты на каждый день для диетического стола №10

    просмотров: 21444 | комментариев:

    Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

    просмотров: 28853 | комментариев: 1

    Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

    просмотров: 9394 | комментариев:

    Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

    просмотров: 14208 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

    просмотров: 12577 | комментариев: 1

    Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

    просмотров: 18064 | комментариев: 1

    Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов

    просмотров: 17337 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей

    просмотров: 18040 | комментариев:

    Диабетическая закуска из селедки

    просмотров: 24458 | комментариев:

    Диабетическое первое блюдо из пикши

    просмотров: 21655 | комментариев:

    Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами

    просмотров: 12045 | комментариев: 1

    Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой

    просмотров: 11019 | комментариев: 1

    Диабетическое второе блюдо из куриных грудок

    просмотров: 31702 | комментариев: 2

    Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом

    просмотров: 13335 | комментариев: 3

    Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами

    просмотров: 15398 | комментариев:

    Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью

    просмотров: 26830 | комментариев: 2

    Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками

    просмотров: 13129 | комментариев: 2

    Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы

    просмотров: 11231 | комментариев:

    Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами

    просмотров: 11636 | комментариев: 1

    Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем

    просмотров: 26148 | комментариев: 1

    Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши

    просмотров: 12601 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов

    просмотров: 21789 | комментариев: 1

    Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке

    просмотров: 28381 | комментариев: 3

    Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем

    просмотров: 10094 | комментариев: 1

    рецепты 1 – 78 из 78
    Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

    Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

    1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

    2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

    3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

    В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

    Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

    Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

    И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

    Супы для диабетиков 2 типа: рецепты, советы по выбору блюд и ингредиентов

    Люди, больные сахарным диабетом, обычно придерживаются диетического питания. Выбирая блюда, им стоит отдавать предпочтение продуктам, улучшающим перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Большинство пациентов подвержены ожирению, избавиться от лишнего веса им помогают супы для диабетиков 2 типа, рецепты разнообразны, поэтому выбрать вариант по вкусу не составит труда.

    Первые блюда в рационе людей с диабетом

    Составляя меню для пациентов, страдающих от сахарного диабета, учитывается необходимость ежедневного употребления супчика. Рецепты блюд настолько разнообразны, что легко выбрать полезный вариант. Суп при сахарном диабете готовят с:

    • овощами;
    • нежирными сортами мяса (телятиной, крольчатиной, индейкой, курицей или говядиной);
    • грибами.

    Разрешенные варианты

    Широкое разнообразие рецептов супов при диабете 2 типа дает возможность каждый день выбирать интересный вариант. Людям с таким заболеванием диетологи предлагают супчик из:

    • Курицы, который нормализует процессы обмена веществ. При сахарном диабете варят его на втором бульоне.
    • Грибов. Позволяет быстро утолить голод, не изменяя уровень глюкозы в организме. Обычно для супов используют белые грибы либо шампиньоны, они оказывают положительное влияние на работу кровеносной и центральной нервной систем.
    • Овощей. Допустимо комбинировать компоненты, но придерживаться нормы гликемического индекса в готовом блюде. Диабетикам разрешены капустник, свекольник, зеленые щи, борщ с нежирным мясом.
    • Рыбы. Диетологи рекомендуют кушать это блюдо тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Приготовленный супчик оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. В рыбе присутствует большое количество фтора, железа, йода, фосфора, витаминов – PP, C, E и группы В.
    • Гороха. Для страдающих от сахарного диабета этот супчик необычайно полезен. Первое блюдо, включенное в рацион, укрепляет кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Блюдо легко усваивается, при этом оно достаточно сытное. В составе горохового супа много клетчатки и белка. Готовить диетическое блюдо стоит из замороженного, а лучше свежего гороха.

    Первые блюда, которые могут навредить

    Полезные для пациентов с сахарным диабетом далеко не все рецепты. При выборе стоит учитывать, что человек должен употреблять пищу по 6 раз в день маленькими порциями. Из каждодневного рациона целесообразно исключить супчики, в составе которых присутствуют запрещенные ингредиенты.

    Больным сахарным диабетом стоит отказаться от:

    • блюд с обилием свиного, утиного, гусиного жира;
    • бульонов с макаронами либо лапшой, изготовленными из твердых сортов пшеницы;
    • супов, одним из компонентов которых является сахар;
    • высококалорийных и наваристых бульонов;
    • рецептов, подразумевающих использование большого количества грибов, потому что они трудно усваиваются организмом;
    • супов, приготовленных из копченостей, колбас, сосисок.

    Диетологи советуют исключить из рациона вареный картофель. Он содержит большое количество крахмала, поэтому способствует повышению уровня глюкозы в крови. Перед приготовлением блюд из картофеля необходимо разрезать корнеплод на мелкие кусочки, залить водой, оставить в емкости не менее чем на 12 часов. Только после этого овощ разрешается использовать для диетических супов.

    Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд

    В описании рецептов встречаются компоненты, имеющие низкие показатели гликемического индекса. Приготовленный супчик полезен, но, чтобы избежать осложнения заболевания, нужно учитывать некоторые нюансы.

    1. Для супов диабетикам использовать свежие овощи. Диетологи не рекомендуют супчики из замороженных/консервированных, в них содержится минимальное количество витаминов.
    2. Блюда готовятся на вторичном бульоне. После того как первый раз жидкость закипит, она обязательно сливается. Идеальный вариант для супа – говядина.
    3. Для придания насыщенного вкуса овощи обжариваются на сливочном масле.
    4. Диетологи советуют включать в меню овощные супчики, приготовленные с использованием костного бульона.

    Диетологи рекомендуют варить супчики из:

    Популярные диетические супы

    Больным сахарным диабетом стоит предпочесть варианты, которые придутся по вкусу, но при этом не принесут вреда организму. Диетологи предлагают различные супы для диабетиков 2 типа, в рецептах присутствуют как мясные или рыбные, так и овощные ингредиенты.

    Овощной

    Рецепты для диабетиков позволяют использовать в приготовлении первых блюд практически любые овощи. Отличным решением станет:

    • капуста любых сортов;
    • разнообразная зелень;
    • томат.

    Овощи можно сочетать или же использовать только один вид. Рецепты первых блюд повторить несложно. Процесс приготовления имеет некоторые нюансы:

    • перед использованием овощи промываются и мелко шинкуются;
    • тушатся ингредиенты на сливочном масле;
    • рыбный либо мясной бульон готовится заранее;
    • в готовый бульон выкладываются овощные компоненты блюда;
    • суп подогревается на слабом огне до полной готовности всех ингредиентов.

    Гороховый

    Больные сахарным диабетом часто задаются вопросом, можно ли есть гороховый суп при наличии такого заболевания. Рецепт приготовления довольно прост, а получившееся блюдо имеет низкий гликемический индекс – учитывая это, супчик из гороха разрешен.

    Регулярное присутствие этого супа в меню больного позволит:

    • снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
    • укрепить стенки кровеносных сосудов;
    • наладить обмен веществ;
    • продлить молодость организма.

    Большое количество клетчатки в первом блюде не повышает уровень сахара в организме. Использование свежего гороха позволит насытить организм недостающими витаминами и минералами. Сушеный овощ использовать не рекомендуется.

    Основой для горохового супа при сахарном диабете 2 типа может стать говяжий или куриный бульон. Обязательно нужно спросить у врача, можно ли есть такое блюдо с морковью, репчатым луком и картофелем.

    Грибной

    Польза грибного бульона для диабетиков неоценима. Правильно приготовленный супчик помогает снизить показатели глюкозы в крови, нормализует обменные процессы. Натуральные ингредиенты – естественный источник энергии и полезных веществ. Грибные похлебки укрепят организм больного сахарным диабетом.

    Знание некоторых тонкостей приготовления позволит человеку кушать максимально полезное первое блюдо.

    1. Для супов используют белые грибы или шампиньоны. Их заливают кипятком и выдерживают не менее 10-15 минут.
    2. Жидкость сливают в емкость, затем она пригодится.
    3. Грибы измельчают, при необходимости оставляют одну ложку для украшения блюда.
    4. В небольшом количестве сливочного масла репчатый лук обжаривают прямо в кастрюле.
    5. Через пять минут добавляют грибы, помешивая периодически оставляют жариться на шесть минут.

    Простые рецепты для диабетиков 2 типа

    Диетологи предлагают массу вариантов на выбор. Перед внесением первого блюда в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом . Убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению определенных ингредиентов, входящих в состав выбранного супа.

    Капустный

    Для приготовления супа используются следующие компоненты:

    • 200 г капусты цветной;
    • такое же количество белокочанной;
    • 3 небольших моркови;
    • зелень (по вкусу);
    • 1 средняя луковица;
    • корень петрушки

    Процесс варки несложен:

    1. Подготовленные ингредиенты моются, мелко нарезаются, складываются в кастрюлю.
    2. Заливаются водой, ставятся на огонь.
    3. После закипания огонь уворачивается до минимального значения.
    4. Овощи варят в течение 25-30 минут.
    5. После выключают огонь.
    6. Оставляют бульон настаиваться на 30 минут.

    Томатный

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 л вторичного бульона;
    • 3-4 томата;
    • зелень;
    • 1 ст. л. сметаны 1% жирности;
    • 2 кусочка ржаного хлеба.

    Людям, страдающим от сахарного диабета разрешены блюда, объединяющие в себе мясные и овощные компоненты. Диетический томатный суп варится так:

    • из нежирных сортов мяса (индейка, кролик, говядина или курица) готовится бульон;
    • помидоры, сваренные в бульоне, протираются через сито либо измельчаются в блендере;
    • измельченные кусочки ржаного хлеба подсушиваются в духовом шкафу;
    • протертые помидоры соединяются с бульоном;
    • в тарелке к супу-пюре добавляются сухарики, нарубленная зелень и ложка нежирной сметаны.

    Гречневый с грибами

    Супчик из шампиньонов и гречневой крупой обладает необычным вкусом, несмотря на то, что варится из компонентов, которые есть на кухне каждой хозяйки.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    90 г гречневой крупы;

    250-300 г шампиньонов;

    300 г фарша из филе куриной грудки;

    1 средняя луковица;

    1 небольшая морковь;

    30 г сливочного масла;

    зелень и приправы (по вкусу).

    Перед приготовлением овощи тщательно промываются и измельчаются. Далее:

    • луковицу и морковь обжаривают на сковороде, добавив половину сливочного масла;
    • гречневую крупу заливают холодной водой;
    • мелко нарезанные грибы добавляют к обжаренной моркови и луку;
    • смешивают с оставшимся сливочным маслом и готовят 5 минут;
    • воду в кастрюле ставят на огонь;
    • делают фрикадельки из куриного фарша, специй и яйца;
    • после закипания в жидкость добавляют гречневую крупу и обжаренные овощи и грибы;
    • вносят в суп фрикадельки;
    • варят блюдо до готовности всех ингредиентов.

    Горячие супчики являются основой сытного и полезного для диабетиков обеда. Диетологи рекомендуют ежедневно включать первые блюда в рацион. Это позволит избежать сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, сократить риск возникновения запоров. Богатое разнообразие рецептов дает возможность выбрать подходящий на каждый день. Ниже в видео предлагается перловый супчик, который можно включить в меню диабетика 2 типа.


    Добавить комментарий