Что можно есть при язвенной болезни

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются. Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.
Читайте также:  Рецепты для диабетиков, снижающие сахар в крови

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

Допустимые и противопоказанные продукты при язве желудка

Болезнь в виде язвы – тяжёлое, склонное к рецидивирующему течению, заболевание. Чтобы избежать повторных обострений, важно соблюдать строгую диету, направленную на защиту слизистой, предотвращение рецидива.

Правильный подбор пищевого рациона напрямую обеспечит успех лечения в остром периоде, предусмотрит дальнейший прогноз заболевания. В составлении меню для пациента, страдающего язвенной болезнью, существует несколько важных правил, которых нужно неукоснительно придерживаться. В статье подробно рассмотрим, что разрешено при язве желудка, а каких продуктов лучше избегать, поддерживая состояние здоровья.

Основные правила питания

  1. Продукты питания больного должны содержать в составе достаточное количество питательных веществ, призванных перекрыть суточную потребность человека.
  2. Пищевые продукты не должны оказывать раздражающий эффект в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Количество приемов пищи в день неоднократное, порции – небольшого размера.
  4. Не следует принимать пищу слишком горячую либо чересчур холодную. Комнатная температура – вполне приемлема.
  5. Продукты питания больного язвой не должны стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.
  6. Не стоит пить избыточный объём воды за раз, жидкость требуется пить помалу и часто.
  7. Предпочтение стоит отдавать пище в перетертом виде – пюре, суфле.
  8. Соли в продуктах, готовых блюдах – минимальное количество.

При назначении щадящей диеты часто страдает кишечник – развиваются запоры из-за дефицита клетчатки в рационе. Чтобы избежать подобного, включите в рацион побольше блюд с пектином. Пища лучше будет эвакуироваться по пищеварительным путям.

Назначать меню при заболевании должен врач – гастроэнтеролог, диетолог. Доктор определит, исходя из состояния пациента, какая пища разрешена в текущий момент болезни, какая пища не причинит вреда желудку.

Список разрешенных продуктов

Опираясь на описанные выше принципы правильного питания, составлен перечень продуктов, разрешённых к употреблению при язвенном поражении. Список обширен, любой человек обнаружит подходящий набор пищевых продуктов, опираясь на вкусовые пристрастия, не причиняя вреда здоровью. Рассмотрим, что разрешено при язве желудка.

Молоко и его производные

Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употреблять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Помимо барьерной функции, молоко наделено массой полезных качеств, содержит полный комплекс питательных веществ.

Молочные продукты

К употреблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.

  1. К примеру, кефир – продукт, оказывающий послабляющий либо крепящий эффект. Воздействие молочного продукта зависит от способа хранения в домашних условиях.
  2. У пациентов, любящих сметану, отсутствуют поводы для беспокойства. Вид молочного продукта необязательно исключать из меню, но можно есть исключительно в виде приправы к салату либо первому блюду, не самостоятельно.
  3. Существует распространенное заблуждение, что пациентам, подверженным язвенному процессу, противопоказано употребление творога. В составе творога содержится немалое количество полезных компонентов, которые выводят продукт в первые ряды в череде продуктов, разрешенных к употреблению больным с желудочной либо кишечной патологией. Творог рекомендуется брать нежирным, лучше пятипроцентной жирности.
  4. Полезным пищевым продуктом при язве желудка станет йогурт. Выбирать следует нежирные сорта без красителей, добавок из сухофруктов. Сыворотка в остром периоде не рекомендована к употреблению в пищу.

Неострые и несоленые сорта сыра полезны при язвенной болезни. Сыр богат разнообразными белками, необходимыми для построения тканей организма, незаменимыми при регенерационных процессах. Помимо белков, сыр богат аминокислотами. Преимущество сыра в том, что белковые составляющие продукта уже частично расщеплены при ферментативной обработке, сопровождающей приготовление, и сыр легко усваивается в организме пациента.

Молочные продукты при язве полезны, наполнены минералами, витаминами и органическими соединениями, благоприятными для здоровья.

Овощи

Овощи и фрукты показаны в диетическом питании, полны биологически активными ценными веществами. Важный компонент растительной пищи – пектин. Основная ценность в высокой способности вещества к обволакиванию стенок желудка и кишечника, препятствуя раздражению эпителия и предохраняя его от агрессивного воздействия. Пектин способствует хорошей эвакуации пищевых волокон по просвету кишечника, служит для предупреждения запоров пациента.

Ценной составляющей частью является клетчатка, обеспечивает выведение пищи, продвижение по кишечнику.

Капуста

Сок овоща благотворно влияет на регенерационные процессы в кишечнике и желудке. Благодаря содержащимся витаминам заживление язвы происходит моментально. Употреблять капусту в сыром и даже отварном виде при обострении язвенной болезни нежелательно. Для питания язвенников допускается отварная цветная капуста.

Картофель

Овощная культура в отварном виде не раздражает слизистую. Картофель входит в состав диеты любого вида при язвенной болезни. Сок из сырого картофеля заслуживает пристального внимания: снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет у пациентов рвоту, тошноту, боль, чувство изжоги, способствует заживлению язвенного дефекта.

Морковь

Оранжевый корнеплод полезно употреблять в любом виде, в состав входит ряд полезных веществ. Морковь разрешена при язве в отварном или тушеном виде. Допустимо выжимать сок, смешивая с прочими соками, и выпивать для заживления язвы. Можно добавлять морковь в картофельное пюре в небольшом количестве.

Сельдерей

Разрешенный продукт, употребляется в любом виде при обострении язвы. Выжатый целебный сок полагается пить для ускорения репарации, можно сварить суп либо прочее блюдо. Сок сельдерея обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием на слизистые оболочки.

Тыква

Упомянутый овощ отличается минимальным количеством грубой клетчатки в составе, обеспечивая пригодность для питания даже в стадии обострений. Из тыквы готовят пюре, каши с крупой и молоком, супы и овощные гарниры к мясу. Проявляет ранозаживляющий, обезболивающий эффект. В стадии ремиссии не запрещено есть тыквенные семечки.

Зелень

Укроп, петрушку разрешается добавить в небольших количествах в первые или вторые блюда, не злоупотребляя, чтобы не спровоцировать ухудшения.

Полезны для восстановления нормальной деятельности пищеварительной системы растительные масла. Оливковое масло при язве желудка обладает обволакивающим, противовоспалительным эффектом, содержит массу витаминов и жирных кислот, способствует процессам регенерации. Маслом оливок заправляют салаты.

Фрукты

О фруктах в курсе лечения язвенной болезни говорят отдельно. В диете отдают преимущество разновидностям плодов и ягод без жёсткой кожицы, обладающим сладким вкусом. Жестковатая кожура фрукта плохо переваривается, раздражая слизистую. Фрукты и ягоды допустимо употреблять в протёртом, отварном виде, тушеном либо запеченном. Правильным будет приготовить из них компот или кисель.

Фрукты, включенные в перечень пригодных для применения:

Из ягод рекомендуется приготавливать компоты, муссы, что позволит не нагружать слизистую оболочку.

Мясные и рыбные продукты

Указанные компоненты диетического питания допускается употреблять приготовленными в паровом виде. Мясо – ценный источник белка и жиров. Для скорейшего выздоровления и диетического питания наиболее приемлема говядина либо телятина. Эти сорта отличаются низким содержанием жиров. Многие пациенты предпочитают куриное мясо из-за вкусовых качеств и низкой стоимости.

Степень усвоения куриного мяса выше по сравнению с говядиной. Полезными для организма станут нутрия, крольчатина, мясо индейки. Подобные виды мясной продукции можно спокойно использовать при язвенной болезни.

Если речь идет о рыбе, качества речного или морского продукта весьма ценные. Биологические вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах регенерации. Усваивается рыба и рыбные блюда легко, легче мяса. Из рыбы готовится изобилие блюд.

Гречневый супчик на курином бульоне допустимо съесть на обед без риска для здоровья.

Наиболее ценная часть продукта – желток. Он содержит в составе большинство необходимых для метаболизма компонентов. При язве двенадцатиперстной кишки яйца отваривают всмятку и едят, это самая легкая форма для усвоения. Употребление в пищу сырого яйца чревато заражением, опасными инфекционными заболеваниями. Полезными диетическими свойствами обладают перепелиные яйца.

Пользу приносят крупы – гречка, рис, манная, саго. Их отваривают с молоком, подают в качестве гарниров к овощным или мясным блюдам. Крупу нужно хорошо разварить, растереть. Из круп готовят каши, супы на нежирном мясном либо овощном бульоне.

Напитки

Пациенты интересуются, какой чай можно пить при язве.

Полезен при язве зелёный чай. Напиток богат антиоксидантами, помогает заживлению язвы и снятию воспаления. Не стоит пить его слишком крепким и горячим.

Часто пациенты задают вопрос, какие соки не повредят при язве желудка. К разряду разрешенных при заболевании относятся овощные соки – капустный, картофельный, морковный сок, из свеклы либо сельдерея. Для улучшения вкусовых качеств разбавляют яблочным напитком. Фруктовые соки при язве разрешено пить только из спелых и сладких плодов. Слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой.

Положительным терапевтическим эффектом при язве двенадцатиперстной кишки обладает цикорий. Напиток из корня растения заменяет кофе по вкусовым качествам, не оказывая побочных эффектов. Целебным напитком является чайный гриб.

Запрещённые блюда

Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

Овощи

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда – пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы – чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.

Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало – тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано.

По мере восстановления пациентом здоровья, рацион питания постепенно расширяется, однако возвращаться к полноценному питанию допустимо через год с начала выздоровления.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В условиях повседневного стресса и неправильного питания болезни желудочно-кишечного тракта чувствуют себя вольготно. Они доставляют массу неудобств и могут существенно снизить качество жизни. Чтобы победить заболевание , гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету.

Cosmo рекомендует

Короче! 5 классных мини-юбок на лето

День влюбленных — каждый день: топ-5 украшений с сердечками

В ходе лечения , показанного при заболеваниях пищеварительной системы , правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни , с которой вы столкнулись , необходимо знать , как правильно соблюдать диету при гастрите , язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве желудка

Главная задача диеты — ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс , который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать , потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5−8 раз в день , чтобы не допускать чувства голода. Пищи не должна быть слишком горячей или холодной. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол № 1 по Певзнеру.

Список продуктов для диеты при язве желудка

Соблюдая диету при обострении язвы желудка , нужно , насколько это возможно , постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи , агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи ( капуста цветная , тыква , кабачки , брокколи , морковь , свекла , картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов ( мягкие сливы , запечённые яблоки , абрикосы , бананы , персики), крупы и злаки ( гречневая , рисовая и манная крупы , хлопья « Геркулес»), макаронные изделия , подсушенный хлеб из пшеничной муки , печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира ( курица , кролик , индейка , нежирная телятина), нежирные сорта рыбы , говяжий язык и печень в протертом виде , куриные яйца ( не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло , используемое для заправки вторых блюд , прошедших термическую обработку , сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин , творог с умеренным процентом жирности , домашний йогурт и кефир , простоквашу , сыры без добавления специй и пряностей , цельное , нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели , муссы , фруктовое желе , запечённые яблоки с творогом , зефир , натуральный мед , варенье , пастила. Разрешено употреблять натуральные соки , приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов , узвар из плодов шиповника , отвары лекарственных трав , некрепкий зеленый чай.
Читайте также:  Питание во время месячных: диета по менструальному циклу

Полностью убрать из ежедневного меню , рекомендовано такие продукты:

  • все виды грибов;
  • жир , используемый в кулинарии и маргарин;
  • рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира , а также рыбную икру;
  • приготовленные из мяса птицы , овощей , грибов и красного мяса бульоны;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты , содержащие какао-порошок , крепкий чёрный и зелёный чай;
  • продукты , подверженные копчению , фастфуд , кислую , жирную , солёную , консервированную пищу;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • пшеничную , пшенную , ячневую и перловую крупы;
  • напитки , содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
  • кетчуп , майонез и другие соусы;
  • энергетики , хлебный и солодовый квас , минеральная вода;
  • овощные , фруктовые и ягодные ингредиенты , не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
  • мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде , магазинные полуфабрикаты.

Диета при язве желудка: меню на неделю

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда , омлет из 2 яиц на пару , некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре , йогурт.

Обед: пюре из овощей , рыбные котлеты на пару , компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки , кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой , морковный сок , кефир.

Завтрак: молочный суп с вермишелью , банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны , некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба , сухое несдобное печенье , чай с молоком.

Полдник: отварной кролик , чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью , 2 перепелиных яйца всмятку , фруктовое пюре.

Завтрак: филе хека на пару , рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай , сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде , суфле из творога , некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки , пюре из отварной моркови , стакан молока.

Ужин: кисель , диетическое печенье , творожная масса без сметаны.

Завтрак: паровой омлет , чёрный чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: мясное пюре , разваренная рисовая каша , простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом , некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар , отварное рыбное филе , овощное пюре.

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда , стакан молока.

Обед: паровой омлет , неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов , чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки , отварная рубленая вермишель , стакан молока.

Завтрак: стакан простокваши , творожное суфле с вареньем.

Обед: овощной суп с манной крупой , паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье , стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару , неконцентрированное какао с добавлением молока , ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

Завтрак: рисовая каша на молоке , некрепкий чёрный чай с молоком.

Обед: паровое филе рыбы , ломтик вчерашнего белого хлеба , кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы , заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью , стакан молока.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню , назначаемым при лечении язвы желудка ( стол № 1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В , которые помогают восстанавливать слизистую оболочку ( например , крупы).

Диета при гастрите

Гастрит — неприятный , но , к сожалению , частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания , оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол № 1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.

Если вы столкнулись с острым гастритом , который является отдельным заболеванием , в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду , сладкий некрепкий чай , настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит , вводите в рацион щадящую пищу , которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару , её нужно подавать протёртой , несолёной и без приправ.

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Питание при язве желудка: список продуктов, меню, режим питания

  • 31 Декабря, 2019
  • Гастроэнтерология
  • Валерия Епимахова

Диетическое питание при язве желудка – необходимая мера при лечении заболевания и поддержании состояния здоровья. Хроническая форма требует постоянного контроля диеты, язва в стадии обострения требует также медикаментозной терапии. Правильное питание при язве желудка снимет неприятные симптомы, вызванные нарушением: жжение в желудке, тяжесть в животе, спазмы и острые боли.

Что такое язва желудка?

Язвенная болезнь вызывает симптомы, похожие на гастрит: болезненные ощущения, особенно после приема пищи, частую изжогу, слабость, иногда повышение температуры тела. При язве желудка наблюдается дефект слизистой органа из-за трофических нарушений. Это связано с разрушением защитного покрова слизистой желудка, в результате чего появляется эрозия, которая вызывает неприятные симптомы.

Диагностировать заболевание можно только в больнице, проведя ряд процедур и учитывая симптоматику, которая беспокоит пациента. Иногда язва может открываться на двенадцатиперстной кишке. Заболевание может обнаруживаться у людей в любом возрасте и не зависит от пола человека. После точной диагностики подбирается адекватное лечение в соответствии с полученными данными.

Чаще всего назначается ряд лекарственных средств, например антибиотиков и спазмолитиков, и диета, которой необходимо придерживаться длительный период времени: во время терапии и после заживления язвы.

При правильном лечении: медикаментозной терапии и поддержании диеты – язва заживает, на ее месте остается рубец. У людей, которые сталкивались с этой проблемой, возможны рецидивные состояния, поэтому очень важно исключить из своей жизни факторы, которые вызвали заболевание, и следить за питанием.

Причины появления язвы

Язва желудка может быть вызвана длительным приемом лекарственных препаратов, заражением болезнетворными бактериями, повышенной кислотностью желудка. Увеличивают риски возникновения язвы стрессовые состояния, сопутствующие заболевания органов желудочно-кишечного тракта. К группе риска также относятся люди, которые любят выпить кофе, употребляют алкогольные напитки. Нередко образование язвы желудка связано с неправильным режимом питания, частыми перееданиями или чувством голода. Язву можно «получить», если придерживаться строгих монодиет длительное время. Люди со сниженным иммунитетом также могут страдать от заболевания.

Вовремя замеченная и диагностированная болезнь позволяет вылечить ее без возникновения осложнений и хирургических вмешательств.

Показания к диете

Питание при язве желудка нужно изменить в следующих случаях:

  • При резком обострении заболевания.
  • В период восстановления после обостренного заболевания.
  • При затухании заболевания.

Как правильно питаться при язве желудка, объясняет лечащий врач. В зависимости от стадии развития язвенного образования, самочувствия пациента назначается диета № 1 или ее модификации № 1А и № 1Б. Они различаются, но при этом имеют общие принципы питания.

Принципы питания

При обнаружении заболевания из-за страха боли и чувства дискомфорта люди перестают есть и начинают голодать. При язвенных расстройствах делать этого нельзя. Нужно избегать чувства голода, знать, что можно есть при язве желудка, составить индивидуальное меню вместе с врачом.

Еда должна быть приготовлена на пару или тушиться. Нужно избегать жирной пищи, соленых продуктов питания, острых специй. Все это раздражает слизистую желудка, вызывает изжогу и не способствует выздоровлению.

Кушать нужно дробно, в идеале – каждые 3-4 часа, но порции должны быть не больше кулака пациента, чтобы не давать лишнюю нагрузку на организм, который и так борется с заболеванием. Лучше, если питание будет раздельным. Например, в один прием пищи нельзя употреблять углеводы и жиры. Но это правило не является обязательным для выполнения.

Пища должна быть жидкая либо мелко нарезана, чтобы лучше усваивалась и быстрее переваривалась. Еду нужно тщательно пережевывать и не торопиться с окончанием приема пищи. Крупу и другие твердые продукты питания лучше перетирать.

Читайте также:  Диета для детей с ожирением - особенности питания

Следует избегать приема слишком горячей или холодной пищи, желудок остро отреагирует на температурный режим еды. Лучше, если блюдо будет комнатной температуры или слегка разогретым.

Важен питьевой режим. На диете нужно увеличить количество потребляемой жидкости. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды в день. Также можно пить зеленый чай, травяные настои, но только после консультации с врачом. Некоторые травы могут вызывать раздражение кишечника и усугублять симптомы болезни. А некоторые, наоборот, способствуют заживлению.

С целью профилактики язвы желудка нужно отказаться от частого употребления острой, жирной пищи, от фастфуда, чипсов, алкогольных напитков и прочей вредной пищи.

Диета № 1

Требуется определенный режим питания при язве желудка. Диета должна назначаться врачом, самолечение может только усугубить ситуацию. Первая диета способствует заживлению ран и образованию рубцов, снятию воспаления и устранению симптомов болезни. По этой причине нужно четко придерживаться режима питания при язве желудка.

Питание является сбалансированным, организм не страдает от недостатка витаминов, если правильно подойти к составлению ежедневного меню. За счет способа приготовления и невысокой калорийности продуктов можно не только поправить состояние здоровья, но и сжечь лишние жиры, что облегчит организму процесс выздоровления, выведет лишние шлаки.

Исключаются только продукты, которые провоцируют раздражение слизистой желудка, повышают кислотность. Готовить можно на пару или варить блюда, если предпочтителен вариант запекания, то не следует готовить до образования корочки.

  • Основу рациона составляют супы. Варить их можно из перетертых овощей: моркови, картофеля. Для сытности можно добавлять переваренные крупы, например геркулес или рис. Можно готовить супы с добавлением молока, сливок, яиц. Рекомендуется молочный суп с добавлением вермишели, сладких свежих ягод. Не запрещено есть супы-пюре из овощей с добавлением куриного мяса.
  • Можно есть мучные изделия, но только не свежие. Лучше, если это будут сухари или гренки. В идеале купленный хлеб должен пролежать пару дней, только потом употребляться. Булочки, сладкие и соленые пирожки тоже можно кушать, но в ограниченном объеме.
  • Разрешается добавлять в рацион мясо любых сортов. Рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам. Из них можно готовить котлеты, гуляши и прочие мясные блюда, но обязательно подвергать их термической обработке без добавления масла: тушить, запекать, варить, обдавать паром. Можно добавить в меню печень и язык. Перед готовкой нужно тщательно обработать мясо, удалить жилы и кожицу.
  • Рыба. Разрешены речные и морские сорта, но только не в виде консервов. Нежирные сорта употреблять в запеченном или вареном виде.
  • Можно ли молоко при язве желудка? Иногда даже нужно. Не будет лишним выпить стакан теплого молока перед сном. В течение дня можно употреблять и другие молочные продукты: свежий кефир, творог, несоленый сыр. Все это должно быть с низким содержанием жирности. Лучше, если молочные продукты будут домашнего производства, а не магазинные. Сметану следует ограничить, но можно не исключать совсем.
  • Яйца не нужно исключать из рациона. Но готовить их нужно будет всмятку либо делать омлет.
  • Фрукты при язве желудка можно не исключать, но следует учитывать их кислотность. Можно есть бананы, виноград.
  • Крупы можно кушать практически все, если они доведены до состояния разварившихся зерен. Готовить их можно как на воде, так и на молоке. Употреблять их разрешается как самостоятельное блюдо или в виде гарнира.
  • Овощи – картофель, свекла, морковь, цветная капуста. Готовить их лучше на пару, отваривать, перетирать в крем-супы. Ограничить употребление томатов и кабачков. Зелень кушать в готовом виде, после варки или тушения. Можно добавлять их в супы, но в ограниченном количестве, особенно это касается укропа и петрушки.

  • Сладкие десерты также не попадают под запрет. Можно баловать себя медом, перетертым или растопленным шоколадом, вареньем, сладким морсом с добавлением сахара, готовить блюда из фруктов или ягод.
  • Из напитков можно включить в меню свежевыжатые соки, но не магазинные, морсы, компоты собственного приготовления, чаи, чистую воду с добавлением лимонного сока, отвары шиповника.
  • Из жирных продуктов можно оставить в рационе сливочное масло высокого качества.

Какие продукты запрещены

Что нельзя есть при язве желудка:

  • Грибы, бульоны после их приготовления.
  • Жирные супы, например борщ.
  • Мясные и рыбные бульоны. Все супы должны быть постными.
  • Свежий хлеб, сдобное или слоеное тесто.
  • Утка, гусь, кожица от курицы, индейки, тушенка и другие консервированные продукты.
  • Копченые продукты: рыба, колбасы, сосиски.
  • Жирные сорта рыбы, соленые и копченые варианты.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности, кислые, соленые сыры.
  • Яйца при язве желудка запрещаются, если они сваренные вкрутую или обжаренные на масле.
  • Пшенная, перловая каша.
  • Макаронные изделия из твердых сортов.
  • Культура бобовых.
  • Лук, огурцы разной обработки, квашеные овощи, консервированные овощи, заготовки на зиму с добавлением специй, редька, щавель, репа.
  • Неспелые овощи, фрукты и ягоды. Продукты повышенной кислотности.
  • Мороженое.
  • Соусы на основе грибов, томатов.
  • Перец, горчица.
  • Кофе, газированная вода.
  • Жир: маргарин, масла и проч.

Кроме этого, нельзя жареные блюда, замороженные продукты питания, добавлять слишком много специй. Даже количество соли рекомендуется сократить для скорейшего выздоровления.

Диета № 1А

Более строгий вариант диеты и питания при язве желудка. Все продукты также готовятся на пару, но снижается калорийность блюда за счет исключения из рациона многих продуктов питания, добавления соли. Перед употреблением всю пищу нужно перетереть или при готовке доводить до кашицеобразного состояния. Такое питание при язве желудка чаще всего назначается при постельном режиме пациента. Способствует скорейшему заживлению язвы, снятию воспаления, щадящему режиму для желудочно-кишечного тракта.

Список продуктов питания при язве желудка на диете № 1А меняется, в отличие от традиционной диеты. Например, супы нельзя готовить с добавлением овощей. Используются только крупы (манная, рисовая, овсяная) и молочные продукты (сливки, сливочное масло). Крупы должны быть разварены.

  • Хлеб и мучные изделия попадают под запрет.
  • Мясо разрешено, но только после переработки. Можно перекручивать его через мясорубку, мелко рубить. Из полученной массы формировать котлеты и готовить на пару. Есть мясо можно не чаще 1 раза в день.
  • Нежирная рыба готовится по тому же принципу, что и мясо. Предварительно снимается кожица.
  • Нежирные молочные продукты по-прежнему можно, но нужно исключить творог, сыры любых сортов и сметанные продукты.
  • Все овощи запрещены.
  • Из сладких продуктов можно есть кисели, фрукты, в том числе перетертые с сахаром. Нельзя кушать сырые фрукты, шоколад, булочки, пирожные и проч.
  • Все специи и соусы запрещаются.

Диета № 1Б

Это еще одна разновидность образа питания при язве желудка. Цель у нее сохраняется: улучшить самочувствие пациента за счет снижения воздействия на желудок, уменьшения кислотности, спровоцировать процесс заживления и уменьшить воспаление.

Блюда подаются в полужидком или перетертом виде. Назначения такие же: постельный режим, соблюдение диеты. Готовятся продукты на паровой бане, в воде или духовой печи. Подаются теплыми, нельзя есть горячие или холодные блюда. Питание делится на 6-8 частей, осуществляется через равный промежуток времени.

Разрешенные к употреблению при язве желудка продукты:

  • Супы на воде или молоке с добавлением перетертых круп.
  • Мучные изделия в ограниченном количестве из муки высшего сорта, лучше, если это будут сухари.
  • Мясо перед приготовлением обрабатывается, устраняются сухожилия, кожица, пропускается через мясорубку.
  • Рыба подается также не в целом виде, а как котлета.
  • Нежирные молочные продукты разрешены.
  • Каши при язве желудка также можно включить в рацион, если они готовятся на молоке или воде и перетираются перед употреблением.
  • Овощи в ограниченном количестве: свекла, морковь, картофель.
  • Можно добавлять в чаи мед, сахар. Пить также можно не магазинные соки, разбавленные водой.

Примерное меню

Меню при язве желудка может предложить врач уже в готовом виде, без учета индивидуальных предпочтений пациента. Либо можно самостоятельно подготовить рацион питания на несколько дней вперед. Особенно это удобно занятым людям или тем, для кого готовят отдельно.

Рацион питания при язве желудка должен состоять только из разрешенных продуктов, иначе в диете нет никакого смысла. Если проявляется негативная реакция на какой-либо продукт (например, нарушение стула, изжога, боли или тяжесть в животе), то об этом нужно сообщить врачу. Соответственно, продукт больше не использовать для приготовления блюда.

  • Завтрак – рисовая каша на молоке с добавлением свежих ягод, компот из сухофруктов, бутерброд из вчерашнего хлеба и сыра. Если порция кажется большой, то можно ограничиться кашей.
  • Перекус – нежирный творог.
  • Обед – суп овощной, кусочек хлеба, мясные фрикадельки, приготовленные на пару, морс из ягод.
  • Перекус – компот из сухофруктов, сухарики без добавления специй.
  • Ужин – отварная рыба без кожицы, картофельное пюре с маслом на молоке, зеленый чай.
  • Второй ужин – стакан теплого молока.

Представлен более щадящий вариант диеты, иногда требуется перетирать все продукты.

  • Завтрак – два яйца, сваренные всмятку, стакан теплого молока.
  • Перекус – стакан некислого кефира с пониженным содержанием жирности.
  • Обед – молочный суп, рыбная котлета, приготовленная на пару.
  • Перекус – ягодный кисель.
  • Ужин – рисовая каша на воде, предварительно перетертая, куриная котлета, приготовленная на пару.
  • Второй ужин – стакан теплого молока.
  • Завтрак – омлет из яиц, приготовленный без добавления масла, стакан теплого молока.
  • Перекус – сухари, кисель из фруктов.
  • Обед – суп из перетертой крупы, биточки из мяса птицы, ягодный морс.
  • Перекус – стакан молока комнатной температуры.
  • Ужин – перекрученная в мясорубке рыба, приготовленная на пару.
  • Второй ужин – стакан молока.

Все варианты меню при язве желудка предполагают обильный питьевой режим – не менее 1,5 л воды в сутки.

Рецепты

При знакомстве со списком того, что можно есть при язве желудка, кажется, что меню на диете будет скучным и неразнообразным. Иногда по этой причине люди срываются и усугубляют состояние своего здоровья. В приготовлении блюд может помочь мультиварка, которая позволяет готовить без лишних временных затрат как на пару, так и в воде, что важно для людей с язвами.

Чтобы вылечиться, сидя на диете № 1, можно готовить следующие блюда:

  1. Куриные котлеты с овощным гарниром. Для приготовления котлет понадобится куриное филе или грудка. Предварительно курица моется, и с нее снимается кожица. Далее мясо пропускается через мясорубку. В получившийся фарш добавляется соль по вкусу, можно добавить мелко нарубленный лук, но в небольшом количестве, немного мякоти хлеба. Сформировать небольшие котлеты. Блюдо отправить готовиться на паровую баню. Через 10-15 минут нужно перевернуть котлету, чтобы мясо приготовилось равномерно. В зависимости от степени кипения воды котлеты будут готовы через 20-30 минут. В это время готовим гарнир. Нужно помыть морковь и свеклу. Почистить овощи и нарезать тонкими кольцами, выложить на противень, добавить соль по вкусу, залить сливками, отправить в духовку запекаться. Если человеку не нравится такой вариант приготовления, то можно сделать пюре из свеклы со сливками. Овощи хорошо сочетаются с куриным мясом.
  2. Сливочный суп из тыквы. Для приготовления блюда понадобится очищенная тыква, морковь и нежирные сливки. Тыква режется кубиками (чем меньше их размер – тем быстрее сварится продукт) и отправляется в кипящую воду. Далее режется морковь и добавляется к тыкве. Когда овощи становятся мягкими, снимаем их с плиты, а лишнюю воду сливаем, но не полностью, на дне кастрюли должна остаться жидкость. Взбиваем овощи блендером до получения однородной массы, в процессе добавляем немного соли и зелени для вкуса. Помним, что нельзя есть при язве желудка лук, шпинат и проч., поэтому можно ограничиться веточкой укропа или петрушки. Пюре залить сливками и еще раз перебить все блендером. Суп не должен получиться жидким, по консистенции он напоминает пюре. Сливки должны быть комнатной температуры при добавлении их в овощи. Далее ставим массу на плиту и разогреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Суп-пюре не нужно доводить до кипения, снять с огня, как только он станет горячим. Подавать его можно с гренками, чтобы вкус был насыщеннее.

3. Десерт из творога и банана. Творог, 1 яйцо и сахар по вкусу перемешиваются в блендере. В специальную форму для выпечки пирожных нарежьте банан, можно сделать это в разных вариантах: кубиками или кружочками, – все зависит от индивидуальных предпочтений. Залейте фрукт получившейся массой из творога. Готовится он 15-20 минут в духовке при среднем температурном режиме. Блюдо можно использовать как перекус или подать к столу после основного приема пищи.

В зависимости от протекания заболевания, самочувствия пациента из диеты исключаются те или иные продукты. Принимать решение о том, каким образом придерживаться здорового питания при язве желудка, должен врач. В ином случае есть риск усугубить ситуацию с нарушением работы органа. В меню диеты не должны входить нелюбимые продукты пациента, иначе после проявления первых улучшений он может вернуться к прежнему режиму питания и вновь вызвать неприятные симптомы. На диете важно правильно готовить блюда и исключить все жирное, острое и консервированное. Если подключить медикаментозное лечение, то язва желудка будет побеждена. Но в любом случае следить за своим питанием придется на протяжении всей жизни, чтобы избежать рецидива.

Добавить комментарий