Что нужно кушать при начальной стадии диабета

Как правильно питаться при диабете в начальной стадии

Здравствуйте, дорогие читатели! Как часто вы проверяете уровень сахара в крови? Контролируете ли этот важный показатель? К сожалению, сахарный диабет все чаще и чаще встречается как неутешительный диагноз. Поэтому важно не пропустить момент начала этого серьезного заболевания. Какой должна быть диета для диабетиков в начальной стадии? Этот вопрос волнует всех, у кого глюкометр начал показывать повышенные значения.

Предлагаю вам разобраться, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица вам покажет) и как составить меню на неделю. А в конце статьи вы сможете найти пару интересных рецептов праздничных блюд для диабетического стола.

Согласитесь, что слово «диета» несколько пугает и ассоциируется со строгим режимом питания, лишенным гастрономических изысков и пищевых удовольствий. Но, во-первых, ради здоровья не помешает немного и потерпеть. А, во-вторых, любую диету можно скрасить интересными рецептами, стоит лишь включить свою кулинарную фантазию.

Когда болезнь еще не достигла своего пика и не перешла в 1 инсулинозависимую стадию, необходимо правильно подобрать блюда на каждый день. Это поможет держать под контролем концентрацию глюкозы, а, значит, улучшить свое самочувствие. Конечно, не стоит забывать и о доступных рецептах лечения в домашних условиях, они всегда приходят на выручку.

Прежде чем перейти непосредственно к самой диете и к рассмотрению того, что можно есть при диабете 2 типа, познакомьтесь с главными правилами. Их соблюдение делает лечение более эффективным и не дает начальной стадии заболевания прогрессировать.

Основные правила питания для диабетиков

  1. Питание должно быть дробным: 5- 6 раз в день через примерно одинаковые временные интервалы.
  2. Если имеется избыточный вес, то необходимо похудеть. Но делать это нужно постепенно, теряя не более 800-900 г в неделю.
  3. Следите за количеством выпиваемой воды (именно воды, а не напитков и супов). Оно должно быть примерно 2 литра в день (если более точно – 30 мл на 1 кг веса).
  4. Все сладкое (сахар, десерты, фруктоза в большом количестве, сладкие напитки и фрукты) исключаются. Увлекаться диабетическими лакомствами также не рекомендуется. Сахар лучше всего заменить стевией.
  5. Из алкоголя можно позволить себе несладкие и некрепкие напитки и в очень ограниченном количестве (не более 200 мл вина или 500 мл пива за день).
  6. В рационе должны быть обязательно продукты, содержащие клетчатку.
  7. Не ограничивайте белковую пищу в своем меню.
  8. Нельзя злоупотребляйте продуктами с большим процентом жирности.

Диета при диабете в начальной стадии

Для тех, кому поставлен диагноз «сахарный диабет 2 типа» врачи и диетологи чаще всего рекомендуют девятый стол. К слову сказать, показаниями для диеты № 9 может быть не только данное заболевание, но также аллергия, ревматизм, бронхиальная астма, полиартрит и др.

Для диабетиков подойдут также низкоуглеводная диета и белковая. И хотя они пропагандируются как разгрузки для похудения, в качестве стиля питания подойдут и для тех, у кого повышен сахар.

Меню на неделю можно разработать самостоятельно, зная, несколько основополагающих аспектов — что можно есть, а что нельзя, какая должна быть общая калорийность блюд, какая обработка продуктов предпочтительна и т.д. Если заниматься работой диетолога вам не хочется, то дальше по тексту статьи вы сможете найти готовый пример меню. А пока общие моменты:

Количество калорий в сутки: в среднем 2000—2300 ккал.

Соотношение веществ: белки : жиры : углеводы = 5:4:6. Это означает 100 г белков (из них 60% животного происхождения), 80 г жиров (из них 30% растительных) и 300 г углеводов.

Количество соли: 12 г.

Кулинарная обработка: без особых отличий, то есть как обычно.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

Таблица

Меню на каждый день при повышенном сахаре в крови

Для каждого приема пищи предлагается несколько вариантов блюд. Вы можете выбрать одно из предложенных. А затем комбинировать меню по своему вкусу и возможностям в течение недели.

Завтрак

белковый омлет – 80 г

рассыпчатая каша из разрешенных круп – 130 г

творог с фруктами – 80-100 г

зеленый горошек – 100 г

Второй завтрак

Фруктовый салат – 100 г

Натуральный йогурт – 100-120 г

Смузи из разрешенных фруктов и овощей – 100 — 120 г

Обед

Салат из свежих овощей с растительным маслом – 110 г

Овощной суп (грибной суп, нежирный борщ, щи на нежирном бульоне) – 160-180 г

Отварная рыба (отварное или запеченное мясо, тефтели, голубцы) – 100-120 г

Тушеные овощи (рассыпчатая каша из допустимых круп) – 130 г

Полдник

Смузи – 100-120 г

Овощной салат – 100 г

Зеленые яблоки – 50 — 60 г

Ужин

Паровые котлеты (тефтели, отварное мясо или рыба) – 120 г

Гарнир из овощей – 130 г

Перед сном

Молоко – 150- 200 г

Меню каждую неделю меняют, чтобы блюда не приедались, а организм получал максимум питательных и биологически активных веществ. Это помогает лечению и улучшает настроение (что, согласитесь, немаловажно при любых недугах).

Праздничные блюда – рецепты для диабетиков

Навряд ли кто-то захочет за праздничным столом есть будничные паровые тефтели с капустным салатиком в подсолнечном масле. Ведь побаловать себя хочется всегда, даже если диабет уже в начальной стадии и продолжает развиваться. Я нашла два интересных рецепта специально для таких случаев. Если они вам понравятся, то берите на заметку.

Салат с курицей и авакадо

Курица (филе) – 300 г

Йогурт – 3-4 ст. ложки

Салат, шпинат – 100 г

  1. Куриную грудку отваривают в небольшом количестве воды или запекают в духовке. Измельчают мясо на небольшие кусочки.
  2. Огурец и спелый авокадо (постарайтесь выбрать его правильно) режут на ломтики.
  3. Яблоко натирают на крупной терке.
  4. Зелень крупно измельчают.
  5. Из лимона выжимают сок.
  6. Смешивают все ингредиенты.

Клубничный щербет

Клубника – 0,5 кг

Лимонный сок – 1 ст. ложка

  1. Из стевии сначала необходимо приготовить отвар. Для этого стевию заливают водой (0,5 л) и кипятят на медленном огне около часа. Процеживают отвар, стевию повторно заливают водой (0,25 мл) и еще полчаса кипятят. Затем соединяют оба отвара. Разливают жидкость по формочкам и замораживают. Один кубик по сладости соответствует примерно одной чайной ложке сахара.
  2. Замороженные кубики отвара из стевии (8-10 шт) крошат молотком, предварительно завернув их тканевую салфетку.
  3. В блендере смешивают ягоды, ледяную крошку и выжатый сок лимона.
  4. Раскладывают ягодную массу по креманкам. Можно есть в таком виде, а можно поставить в морозилку и заморозить (но периодически нужно перемешивать массу, чтобы не получить кусок льда).
  5. Поэкспериментируйте и попробуйте сделать щербет и с другими фруктами и ягодами.

При употреблении «сомнительного» продукта не забывайте померить сахар в крови через 1-1,5 часа после еды. Если показатель не превышает 7,8 ммоль, то продукт (блюдо) можно включать в меню диеты.

При сахарном диабете очень важно контролировать рацион. Если придерживаться правил питания и адекватного лечения, то в начальной стадии заболевания есть хороший шанс как минимум облегчить себе жизнь и, как максимум, остановить болезнь. Поэтому не пренебрегайте правильным меню.

Но и не забывайте о важных лекарствах и натуральных средствах. В качестве последнего хорошо зарекомендовал себя напиток Fobrinol для диабетиков. В его состав включен инулин, витамины и важные аминокислоты. Использовать его очень удобно – порошок растворяется в воде и употребляется как обычный напиток. Почему говорю именно об этом средстве? Его выписывала себе свекровь — безопасность и польза напитка при диабете проверена на практике, впечатления остались только положительные.

Диета при повышенном сахаре в крови не так уж аскетична и ее меню на каждый день, хоть и не включает изысканных деликатесов в виде карамельного торта и копченой буженины с острым соусом, но вполне приемлемо.

Диета при сахарном диабете

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Основной причиной его, является переедание и потребление большого количества жиров и углеводов. Это заставляет «работать на пределе» поджелудочную железу, которая подвергается «углеводной атаке». Когда после еды уровень сахара повышается, железа увеличивает выброс инсулина. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: нарушение усвояемости глюкозы тканями и усиленное ее образование из жиров и гликогена.

Самым распространенным является диабет 2 типа, развивающийся чаще у взрослых старше 40 лет и у пожилых. Особенно увеличивается количество больных после 65 лет. Так, распространенность заболевания составляет 8% в возрасте 60 лет и достигает 23% в 80 лет. У пожилых людей сниженная физическая активность, уменьшение мышечной массы, которая утилизирует глюкозу, и абдоминальное ожирение усугубляют имеющуюся инсулинорезистентность. В пожилом возрасте обмен глюкозы определяется чувствительностью тканей к инсулину, а также секрецией этого гормона. Инсулинорезистентность более выражена у пожилых с избыточным весом, а сниженная секреция доминирует у лиц без ожирения, что позволяет дифференцировано подходить к лечению. Особенностью заболевания в этом возрасте является бессимптомное течение, пока не проявятся осложнения.

Эта форма диабета чаще встречается у женщин и вероятность его появления повышается с возрастом. Общая распространенность заболевания среди женщин в возрасте 56-64 года на 60-70% выше, чем у мужчин. И связано это с гормональными нарушениями — наступление менопаузы и недостаток эстрогенов активирует каскад реакций и нарушений обмена веществ, что сопровождается повышением веса, нарушением толерантности к глюкозе, возникновением дислипидемии.

Развитие заболевания можно представить схемой: избыточный вес — усиление инсулинорезистентности — повышение уровня сахара — усиление выработки инсулина — усиление инсулинорезистентности. Получается такой замкнутый круг, а человек не зная этого, потребляет углеводы, снижает свою физическую нагрузку и толстеет с каждым годом. Бета-клетки работают на износ, а организм перестает отвечать на сигнал, который посылает инсулин.

Симптомы сахарного диабета довольно типичны: сухость во рту, постоянная жажда, позывы к мочеиспусканию, быстрая утомляемость, усталость, необъяснимое похудение. Самой главной характеристикой заболевания является гипергликемия — повышенный сахар в крови. Еще одним характерным симптомом является чувство голода при сахарном диабете (полифагия) и вызвано это глюкозным голоданием клеток. Даже хорошо позавтракав, у больного через час появляется чувство голода.

Повышенный аппетит объясняется тем, что глюкоза, которая служит «топливом» для тканей, не попадает в них. За доставку глюкозы в клетки отвечает инсулин, которого у больных либо не хватает, либо ткани не восприимчивы к нему. В итоге глюкоза не поступает в клетки, а поступает в кровь и накапливается. Клетки, лишенные питания, посылают в мозг сигнал, стимулируя гипоталамус, и у человека появляется чувство голода. При частых приступах полифагии можно говорить о лабильном диабете, который характеризуется большой амплитудой колебаний глюкозы в течение суток (0, 6 — 3, 4 г/л). Он опасен развитием кетоацидоза и диабетической комы.

При несахарном диабете, связанном с нарушениями в ЦНС, отмечаются схожие симптомы (повышенная жажда, увеличение количества выделяемой мочи до 6 литров, сухость кожи, похудание), но отсутствует основной симптом — повышение уровня сахара в крови.

Зарубежные авторы склонны считать, что рацион больных, получающих заместительную терапию, не должен ограничивать простые углеводы. Однако отечественная медицина сохраняет прежний подход к лечению этого заболевания. Правильное питание при сахарном диабете является лечебным фактором при начальной стадии заболевания, основным моментом при диабете на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов и необходимым при инсулинзависимом диабете.

Какую диету нужно соблюдать больным? Им назначается Диета №9 или ее разновидности. Это диетическое питание нормализует углеводный обмен (позволяет снизить сахар крови и стабилизировать его на уровне, близком к норме, и предупреждает нарушения жирового обмена. Принципы диетотерапии этого стола основаны на резком ограничении или исключении простых углеводов и включение сложных углеводов до 300 г в сутки.

Количество белков — в пределах физиологической нормы. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний.

Диета при сахарном диабете 2 типа

СД 2 типа развивается после 40 лет и обычно связан с излишним весом. Одним из важнейших условий эффективного лечения является проведение самоконтроля, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара крови. Это надежное средство предупреждения диабетических осложнений. Лечение диабета второго типа начинается с диетотерапии, которой удается нормализовать вес и контролировать уровень сахара.

Какая должна быть диета для диабетиков 2 типа? Обычно при нормальном весе назначается основной Стол №9 с калорийностью питания до 2500 ккал и количеством углеводов 275-300 г, которае распределяется врачом между хлебом, крупами и овощами.

Предпочтение отдается продуктам с минимальным гликемическим индексом, высоким содержанием растительных волокон и, желательно, не прошедшим кулинарную обработку или прошедшим минимальную обработку. Основной стол показан для постоянного применения при СД 2 типа легкой и средней степени тяжести у больных с нормальным весом.

Большое значение имеет питание при наличии ожирения, поскольку снижение веса положительно сказывается на течении заболевания. При ожирении назначаются разновидности — редуцированные диеты (со сниженной калорийностью), содержащие 225 г, 150 г или 100 г углеводов в день.

Прежде всего, 9-я диета при сахарном диабете 2 типа исключает употребление легкоусвояемых углеводов, которые быстро и легко всасываются (через 15 минут), резко повышают сахар и не создают ощущения сытости:

  • сахар;
  • мед;
  • джемы, варенье, повидло;
  • кондитерские изделия;
  • сиропы;
  • мороженое;
  • белый хлеб;
  • сладкие овощи и фрукты, сухофрукты;
  • макаронные изделия.

Предусматривается ограничение употребления:

  • картофеля, как высоко крахмального продукта;
  • свеклы, которая отличается высоким гликемическим индексом;
  • хлеба, круп, кукурузы, макаронных изделий и соевых продуктов.

Для похудения калорийность диеты снижают до 1700 ккал за счет ограничения углеводов до 120 г в день, при норме белка (110 г) и жиров (70 г). Рекомендовано проведение разгрузочных дней. Помимо вышеперечисленных рекомендаций исключаются высококалорийные продукты:

  • масла (сливочное и растительное), сметана, маргарин, майонез, спреды;
  • сало, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, жирное мясо и рыба, курица с кожей, консервы в масле;
  • жирные сыры, творог, сливки;
  • орехи, семечки, выпечка, майонез, алкогольные напитки.

Увеличивается потребление овощей в виде гарниров:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • листовая зелень;
  • красный салатный перец (высокое содержание витаминов);
  • репа, редис;
  • тыква, кабачки и патиссоны, которые благоприятно влияют на углеводный обмен.

Рацион должен быть разнообразным, но содержать меньше калорий. Это выполнимо, если более калорийные продукты (например, сосиски или колбасы) заменить на равное количество отварного нежирного мяса, а масло в бутерброде — на огурец или помидор. Таким образом, чувство голода утоляется, а вы потребили меньше калорий.

При неинсулинозависимом диабете нужно сократить употребление продуктов, которые содержат «скрытые жиры» (колбасы, сосиски, орехи, семечки, сардельки, сыры). С этими продуктами мы незаметно получим большое количество калорий. Поскольку жиры очень калорийны, даже столовая ложка растительного масла, добавленная в салат, сведет усилия по снижению веса на нет. В 100 г семечек или орехов содержится до 600 ккал, а мы их не считаем за еду. Кусочек сыра высокой жирности (более 40%) намного калорийнее, чем кусок хлеба.

Читайте также:  Авокадо при сахарном диабете 2 типа

Так как углеводы должны присутствовать в рационе нужно включать медленно всасывающиеся углеводы с большим содержанием пищевых волокон: овощи, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы. Можно использовать заменители сахара (ксилит, стевию, фруктозу или сорбит) и считать их в общее количество углеводов. Ксилит равнозначен обычному сахару по сладости, поэтому доза его — 30 г. Фруктозы достаточно 1 ч.л. для добавления в чай. Стоит отдать предпочтение натуральному сахарозаменителю стевии.

Для больных очень важно знать гликемический индекс (ГИ) всех продуктов. При употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гепергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Продукты со средним и низким ГИ расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара. Выбирать нужно фрукты и овощи с индексом до 55: абрикосы, алыча, грейпфруты, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник, огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, молоко, кешью, миндаль, арахис, соя, фасоль, горох, чечевица, листовой салат. Их разрешается употреблять в ограниченном количестве (фруктов не более 200 г на порцию). Нужно помнить, что термическая обработка повышает ГИ. Белки и жиры снижают его, поэтому питание больных должно быть смешанным.

Основой питания должны стать овощи и нежирные продукты. Примерная диета включает:

  • Салаты из свежих овощей, отварные или запеченные овощи. Стараться ограничить свеклу и картофель (можно исключить совсем).
  • Нежирное мясо и рыба в отварном виде, поскольку калорийность жареных блюд возрастает в 1,3 раза.
  • Хлеб грубого помола, умеренное количество круп (исключается рис и пшеничная крупа).
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Сахар исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии заболевания средней и тяжелой степени разрешается употребление 20-30 г сахара в день. Таким образом, диетотерапия врачом изменяется в зависимости от тяжести заболевания, веса, интенсивности труда пациента и возраста.

Больным рекомендовано также увеличение физической активности. Физические нагрузки обязательны, поскольку повышают чувствительность тканей к инсулину, снижая инсулинорезистентность, а также снижают артериальное давление и уменьшают атерогенность крови. Режим нагрузок подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и выраженности осложнений. Самым оптимальным вариантом для всех возрастов будут прогулки по часу ежедневно или через день. Правильное питание и подвижный образ жизни помогут бороться с повышенным чувством голода.

Диета при сахарном диабете типа 1

Эта форма диабета чаще встречается в молодом возрасте и у детей, особенностью у которых является внезапное начало с острыми метаболическими нарушениями (ацидоз, кетоз, дегидратация). Установлено, что возникновение этого типа диабета не связано с фактором питания, а обусловлено разрушением b-клеток поджелудочной железы, что влечет абсолютный дефицит инсулина, нарушение утилизации глюкозы, снижение синтеза белков и жиров. Все больные нуждаются в пожизненной инсулинотерапии, если доза его недостаточна, развивается кетоацидоз и диабетическая кома. Не менее важно то, что заболевание приводит к инвалидизации и высокой летальности, обусловленными микро — и макроангиопатическими осложнениями.

Питание при диабете 1 типа не отличается от обычного здорового питания и в нем увеличено количество простых углеводов. Больной свободен в выборе меню, особенно при интенсивной инсулинотерапии. Сейчас почти все специалисты считают, что можно есть все, за исключением сахара и винограда, но надо знать сколько и когда можно есть. Собственно говоря, диета сводится к тому, чтобы правильно рассчитать количество углеводов в продуктах. Существует несколько важных правил: за один раз можно употребить не более 7 хлебных единиц и категорически исключаются сладкие напитки (чай с сахаром, лимонад, сладкие соки).

Сложности заключаются в правильном подсчете хлебных единиц и определении потребности в инсулине. Все углеводы измеряются в хлебных единицах и их количество, принятое с пищей за один прием, суммируется. Одна ХЕ соответствует 12 г углеводов и содержится в 25 г хлеба — отсюда и пошло это название. Составлена специальная таблица по хлебным единицам, содержащимся в разных продуктах и по ней можно точно подсчитать количество употребленных углеводов.

При составлении меню можно менять продукты, не превышая назначенного врачом количества углеводов. На переработку 1 ХЕ может понадобиться в завтрак 2-2,5 ЕД инсулина, в обед 1,5-2 ЕД, в ужин 1-1,5 ЕД. При составлении рациона важно не употреблять больше 25 ХЕ в день. Если вы хотите съесть больше, то потребуется ввести дополнительно инсулин. При использовании короткого инсулина количество ХЕ нужно распределять на 3 основных и 3 дополнительных приема пищи.

Одна ХЕ содержится в двух ложках любой каши. Три ложки макарон приравниваются к четырем ложкам риса или гречневой каши и к двум кускам хлеба и все содержат 2 ХЕ. Чем сильнее разварены продукты, тем быстрее они всасываются и быстрее повысится сахар. Горох, чечевицу и фасоль можно не учитывать, так как 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих бобовых. Выигрывают в этом плане овощи: одну ХЕ содержат 400 г огурцов, 350 г салата, 240 г цветной капусты, 210 г помидоров, 330 г свежих грибов, 200 г зеленого перца, 250 г шпината, 260 г квашеной капусты, 100 г моркови и 100 г свеклы.

Перед тем, как съесть сладости, нужно научиться применять адекватную дозу инсулина. Позволить сладкое могут те пациенты, которые несколько раз в день контролируют сахар крови, умеют подсчитывать количество ХЕ и, соответственно, менять дозу инсулина. Нужно контролировать уровень сахара перед и после приема сладких продуктов и оценить адекватную дозу инсулина.

Номер Диеты 9Б показан пациентам с тяжелой формой заболевания, получающим большие дозы инсулина, и она отличается увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) — разрешается большее количество хлеба, круп, картофеля, овощей и фруктов. Немного увеличивается количество белков и жиров. Диета близка по составу к общему столу, разрешен 20-30 г сахара и сахарозаменители.

Если больной получает инсулин утром и днем, то 70% углеводов должно быть в эти приемы пищи. После инъекции инсулина есть нужно два раза — через 15 мин и через 3 часа, когда отмечается максимальное его действие. Поэтому при инсулинозависимом диабете дробному питанию уделяется большое значение: второй завтрак и полдник нужно делать через 2,5-3 часа после основного приема пищи и он должен обязательно содержать углеводную пищу (каша, фрукты, картофель, соки из фруктов, хлеб, печенье с отрубями). При введении инсулина вечером перед ужином нужно оставлять немного еды на ночь, чтобы предупредить гипогликемические реакции. Меню на неделю для диабетиков будет представлено ниже.

Два крупнейших исследования убедительно доказали преимущества контроля углеводного обмена в плане предупреждения развития микрососудистых и макрососудистых осложнений. Если уровень сахара длительное время превышает норму, то развиваются различные осложнения: атеросклероз, жировая дистрофия печени, но самое грозное — диабетическая нефропатия (поражение почек).

Протеинурия — первый признак этого патологического процесса, но появляется он только на IV стадии, а первые три стадии протекают бессимптомно. Появление ее свидетельствует о том, что 50% клубочков склерозировано и имеется необратимый процесс. С момента появления протеинурии почечная недостаточность прогрессирует, что в итоге приводит к развитию терминальной ХПН (чаще через 5-7 лет после появления стойкой протеинурии). При диабете ограничивается количество соли (12 г в сутки), а при нефропатии почек ее количество еще больше уменьшается (3 г в сутки). Также корректируется лечение и питание при инсульте.

Начальная стадия сахарного диабета

Сахарный диабет — опасное и серьезное заболевание, которое развивается по причине недостатка гормона инсулина. Заболевание группового характера и делится на несколько периодов. Предотвратить его проще всего в самом начале, нежели тогда, когда болезнь вступила в полную силу.

Симптомы сахарного диабета

Начальную стадию сахарного диабета можно распознать по внешним и внутренним признакам, надо просто всегда прислушиваться к своему организму. Это делает далеко не каждый, поэтому велика вероятность того, что следующие симптомы пропускаются:

  • повышение аппетита;
  • снижение веса;
  • потеря волос (у мужчин);
  • зуд в наружных половых органах (женщины);
  • зуд в дистальном отделе нижних конечностей;
  • постоянная жажда;
  • утомляемость, сонливость, потеря тяги к труду на физическом уровне;
  • многократные мочеиспускания бесцветного характера;
  • нервозность;
  • сбой иммунной системы.

Очень часто первые признаки заболевания перекликаются с какими-либо другими, происходит ложное диагностирование диабета. Или, наоборот, человеку кажется, что все вышеперечисленное — норма. И в том, и в другом случае можно сильно опоздать с выводами, поэтому лучше всего своевременно обратиться к врачу эндокринологу и сдать анализы.

Лечение сахарного диабета

Самое первая помощь, которую в состоянии оказать себе человек самостоятельно – это соблюдение диеты. Следует расписать меню по часам и придерживаться строго соблюдения. Правильно питание сбалансирует уровень глюкозы в крови и позволит избежать серьезного лечения препаратами.

Прежде всего, надо составить меню и озвучить основные правила питания.

При сахарном диабете начальной стадии важно соблюдение диеты и категорически запрещается:

  • пить спиртосодержащие напитки;
  • курить;
  • жареное;
  • острое;
  • консервированное (фабричное и магазинное);
  • соленое;
  • копченое.

Диету обычно составляют на 7 дней, затем ее меняют. Это делается для того, чтобы меню было максимально разнообразным, обогащенным витаминами и минералами. Такой подход поможет вылечить заболевшего.

Рекомендуемые продукты

Мясо, лучше всего выбирать молодое, нежирных сортов:

  • курица, но, ни в коем случае не бройлерная;
  • телятина;
  • ягненок;
  • обезжиренная свинина.
  • томаты;
  • огурцы;
  • капуста (белокочанная, цветная);
  • кабачок;
  • перец болгарский;
  • бобовые культуры.

Диета исключает: картофель и баклажаны.

  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • сухофрукты (но в небольшом количестве, без сахарной глазури, не экзотические).

  • смородина, красная;
  • клюква;
  • малина;
  • крыжовник;
  • черника.

С осторожностью употреблять вишню, клубнику, арбуз. Исключить из рациона питания черешню, дыню, экзотические фрукты.

  • питьевая вода;
  • морс на ягодах;
  • компот (домашнего приготовления);
  • зеленый чай;
  • чай;
  • минералка;
  • кефир;
  • ряженка;
  • цикорий (порошок);

При сахарном диабете такой формы можно употреблять в пищу творог, яйца, но без желтков. В качестве заправки для овощных или фруктовых салатов в диету допускается: оливковое, льняное масло, йогурт без красителей и сиропа.

В таблице предлагаются на выбор одно из блюд, которые можно готовить на обед.

НаименованиеПродукты
ЗавтракОмлет из белков, творог, каша из указанных круп, свежий горошек;
Первый

полдникФруктовый салат с йогуртом,

Сухофрукты;ОбедПервое: Овощной суп, грибной суп, фасолевый суп без мяса (1 раз в неделю), щи на бульоне из свежей капусты;

Второе: Отварная рыба или мясо, тефтели, голубцы (рис бурый, мясо нежирных сортов), запеканка из мяса и овощей;

Гарнир в виде допустимых круп или запеченных овощей, отварные или сырые овощи, салаты из овощей с оливковым маслом;Второй

полдникКефир;

Ягоды;УжинПаровые куриные тефтели, паровые котлеты без соли и перца; отварное мясо или рыба, жаркое на пару, овощное рагу, овощная запеканка;

Овощи в любом виде;Перед сномФрукты;

Сухофрукты;

Советы

Также можно перекусывать небольшим кусочком сыра нежирных сортов, пить дозволенные напитки, кушать яблоки в случае голода. Пищу, при наличии сахарного диабета, готовить в духовке или на пару.

Питание должно быть дробным, лучше кушать много раз в день, чем сразу поглощать пищу в большом количестве.

Диета в граммах:

Суп160-180 гр.
Каша130 гр.
Творог80 гр.
Омлет80 гр.
Мясо90-120 гр.
Голубцы130 гр.
Запеканка (овощи)130 гр.
Тефтели130 гр.
Гарнир130 гр.
Салат овощной110 гр.
Фруктовый салат100 гр.
Фрукты однократно50 гр.
Кисломолочное80-120 мл.
Напиток130 мл.
Хлеб30 гр.
Сыр40-50 гр.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов водят:

  • сахар;
  • питание быстрого приготовления, в которое добавлены трансгенные жиры;
  • шипучки, газированные напитки со сладким сиропом, квас;
  • чипсы и сухарики;

Раньше в питание диабетиков с позволения врачей входил мед. Сегодня его употреблять нельзя. Причина в том, что в мед стали добавлять много сахара. Это происходит непосредственно во время кормления пчел.

Правильное питание – это первый шаг к выздоровлению. Заболевание может быть не только задержано в развитии, но и вовсе ликвидировано.

Назначение медикаментозного лечения при сахарном диабете такой формы можно получить только в медицинских учреждениях от высококвалифицированных специалистов. В ранний период болезни обычно хватает грамотно составленного питания и режима дня для нормальной жизнедеятельности организма.

При заболевании следует:

  • хорошо высыпаться;
  • отдыхать;
  • гулять на свежем воздухе;
  • дышать морским воздухом;
  • заниматься гимнастикой, ЛФК.
  • стараться как можно меньше нервничать и переживать;
  • избегать конфликтных ситуаций;
  • избегать тяжелой физической нагрузки;

Нервозное состояние приводит к кожному зуду, иногда «расчесы» бывают сильными и плохо заживают. Надо обязательно следить за этим, подсушивать ранки, содержать их в чистоте. Можно применять специальные средства, но назначать их будет только врач. Чтобы вылечить кожные проблемы, в домашних условиях применяют чистотел.

В случае более серьезных клинических жалоб назначают препараты, понижающие уровень сахара в крови. Норма у здорового человека от 3,2 до 5,6 ммоль/л. У заболевшего уровень будет несколько выше. Главное, чтобы он не превышал 9 ммоль/л.

Причины сахарного диабета

Причинами часто служат:

  • генетическая наследственность;
  • злоупотребление запретными продуктами;
  • избыточный вес;
  • последствие вирусной инфекции;
  • возраст (обычно это происходит в пубертатный период или после 40 лет);
  • беременность;

Народные средства лечения диабета

Можно лечить недуг тем, что дает нам матушка-природа: различные травы, ягоды, овощи и даже специи. К примеру, имбирный чай или корица служат хорошими средствами для понижения сахара. Небольшая горсточка ягод красной смородины, крыжовника или клюквы жизненно необходимы для людей с таким диагнозом.

Также в народной терапии хорошо применяются овощи и овощной сок:

Большое внимание при сахарном диабете уделяется фототерапии. Она не поможет вылечить заболевание, но хорошо способствует этому в комплексе с диетой:

Бобовый или гороховый настой. Горсть бобов (можно гороха) мелко порезать вместе с молодой кожурой, залить 50 мл горячей воды, накрыть и поставить в теплое место на ночь. Утром выпить средство натощак.[/expert_bq]

Листья земляники. На водяной бане запарить траву из расчета не менее 10 листьев на 200 мл воды. Вода выпарится, поэтому ее следует разбавить и принимать за 30 минут до еды, 2 раза в день.[/expert_bq]

Гречневый отвар. Промыть тщательно колоски молодой гречихи и запарить на водяной бане. Принимать по утрам на голодный желудок.[/expert_bq]

Сахарный диабет у детей

У детей первичное состояние может быстро прогрессировать в силу особенностей организма. Вылечить же заболевание очень сложно, поэтому родители должны внимательно следить за симптоматикой.

В детском возрасте главные проявления это:

  • постоянная жажда;
  • сухость в полости рта;
  • частые мочеиспускания,
  • потливость.
  • залысины на затылке (младенцы);
  • зуд;
  • ослабление иммунной системы;

Лечить в этом возрасте должен только доктор, задача родителей же соблюдать строгую диету, что будет вдвойне сложнее, так как детям тяжело объяснить про вред продуктов. Следить за режимом дня, здоровым сном, частыми прогулками на свежем воздухе, оздоровительной нагрузке.

Для детей будет полезен отвар из перловой крупы.

Нужно хорошо промыть крупу, поставить на ночь, закрыв ее водой на 4 пальца. Варить на медленном огне, после того как вода прокипит с минутку, немного слить. Остывшую воду дать попить ребенку перед едой. Кашу из перловки давать ребенку на завтрак и ужин.[/expert_bq] Перловая крупа очень полезна, ее рекомендовано добавлять в меню ежедневно. Также стараться как можно больше кормить ребенка крупам и овощами.

Людям с сахарным диабетом следует беречь себя от вирусных и простудных заболеваний, которые ослабляют организм человека, требуют медикаментозного лечения совершенно нежелательного при основном заболевании.

Диета при сахарном диабете

Содержание:

Сахарный диабет – серьезное заболевание эндокринной системы, которое возникает при недостатке или отсутствии инсулина, связанном с нарушениями в работе поджелудочной железы. При наличии данного недуга правильное питание играет огромную роль. Грамотно подобранные продукты оказывают значительное влияние на общее состояние больного и течение заболевания. Но это не значит, что подойдет любая диета со сбалансированным питанием.

Сегодня для диабетиков разработаны индивидуальные диетические программы, которые помогают улучшить состояние больного, повысить работоспособность, снизить количество сахара в крови и в целом нормализовать обменные процессы без применения вредных лекарственных средств, часто не дающих никакого результата. А какая диета при сахарном диабете действительно эффективна? Давайте разбираться.

Тонкости питания при лечении сахарного диабета 2 типа на диете

Диабет 2 типа – самая распространенная стадия, от которой страдает большая половина людей по всему миру. Так как болезнь связана с нарушением обмена веществ и неправильным усвоением глюкозы, нормализация системы питания, следование определенным правилам позволяет диабетикам практически полностью излечиться, стать полноценными гражданами. Основные правила для больных выглядят следующим образом:

  • Питание обязательно дробится на основные приемы пищи и несколько перекусов. Специалисты рекомендуют планировать свой день так, чтобы трапезы были примерно через одинаковые промежутки и в одно и то же время ежедневно, как и при любой другой методике, например, диете «Любимая».
  • Завтрак – основной, обязательный прием пищи. При необходимости можно пропустить ужин, но завтракать необходимо всегда. Именно утренний прием пищи позволяет поддерживать уровень сахара в крови.
  • Кушать перед сном нельзя – последний прием пищи минимум за два часа до отхода ко сну.
  • Исключение из рациона спиртных напитков, конфет, шоколада, подслащенных газированных напитков, фаст-фуда и прочей вредной пищи с «искусственным» составом.
  • Включаем в рацион только полезные продукты без вредных канцерогенов, состава, полученного в лабораторных условиях: свежие овощи, фрукты, мясо, зелень, сыры и т.д.
  • Четко высчитываем БЖУ. В идеале белковые, углеводные и жировые компоненты должны быть в соотношении – 20-25%/50%/20-25%.
  • Едим только то, готовим самостоятельно. В покупной еде могут содержаться вещества, которые отрицательно сказываются на течении этого серьезного заболевания. Лучше перестраховаться.

Лучшая диета при сахарном диабете 2 типа

Диета «9 стол» – стандартная программа, назначаемая практически каждому больному. Эта система питания считается обязательной частью успешной терапии сахарного диабета разной степени патологии. Основные ее принципы заключаются в четком соблюдении балансов обмена углеводов и жиров. Действует она благодаря снижению ежедневной калорийности и резкого уменьшения употребления легких углеводных продуктов.

Правила и секреты диеты при повышенном сахаре в крови

«Стол номер 9» – это по-настоящему уникальная программа, которая дает просто невероятные результаты. Основа диеты – постоянное поддержание определенного показателя гликемического индекса, который показывает, как организм диабетика реагирует на разнообразные продукты питания.

Есть несколько принципов, следуя которым, больные с сахарным диабетом 2 типа могут полностью излечиться от заболевания:

  • Индекс гликемической нагрузки – не более 45 единиц ежедневно. Данный показатель всего рациона, в том числе и с белками, идеален для постоянного насыщения и одновременной потери в весе. При этом сахар в крови всегда находится на нормальном уровне.
  • Едим небольшими порциями, но часто. Дробное питание – основа эффективного лечения и снижения веса (если причиной сахарного диабета стало ожирение). Гликемическую нагрузку при этом можно распределить по-разному, например: по 10 единиц на основные приемы пищи и по 5 – на перекусы и легкие десерты.
  • Ограничиваем употребление углеводов и увеличиваем норму белковой пищи. Данный принцип не предусматривает полного отказа от углеводной продукции, но ее необходимо довести до минимума, не отказываясь полностью, так как небольшой процент глюкозы все равно должен поступать в организм. Составляем сбалансированный рацион, который будет наполнен всеми необходимыми веществами в нужном соотношении.
  • Сочетаем в одном приеме пищи углеводные и белковые составляющие. Конечно, белковых продуктов в рационе должно быть гораздо больше, но есть их рекомендуют вместе с углеводами для улучшенного и более продолжительного усвоения. Существует масса интересных сочетаний продуктов, которые не только вкусны, но и положительно воздействуют на обмен веществ и процесс переработки в целом, например, цельнозерновой тост с яйцом и фасолью или яблочки с орешками.

Помимо данных принципов, есть и несколько секретов, которые позволят всегда держать сахар в норме:

  • Включаем в рацион овес, ячмень и грибы шиитаке. Это превосходные источники бета-глюканов.
  • Употребляя зерновые культуры, обязательно чередуем разные сорта. Сегодня кушаем пшеницу, а завтра – рожь.
  • Не отказываемся от бобовых. Они всегда должны быть на столе. Блюда из фасоли, бобов, чечевицы – это долгое насыщение и колоссальная польза для организма.
  • Оцениваем действие уникальной крупы киноа, постепенно включаем ее в свое основное меню.
  • Семена чиа, миндаль, грецкие орехи – профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Постоянно едим блюда с добавлением тыквы или кабачков. Идеально хотя бы через день использовать при приготовлении пищи эти овощи.
  • Любите фрукты? Берите крыжовник, сливы, чернику, груши и яблоки. Они обладают самым маленьким гликемическим индексом, содержат минимальное количество сахара.
  • Утреннюю трапезу с блюдами из злаков сдабриваем небольшим количество корицы. Также эту пряность можно успешно добавлять в некоторые супы и десерты.

«Белый» и «черный» списки при диете «9 стол»

На первый взгляд кажется, что рацион питания по данной диетической, лечебной системе невероятно скудный. Конечно, начав следовать ей, вам точно придется исключить из меню многочисленные вредные вксуняшками с зашкалившим сахаром в составе. Однако и «белый» перечень имеет немало не только полезных, но и очень вкусных наименований.

В следующей таблице вы сможете познакомиться с обеими списками.

Меню на неделю для диеты «Стол номер 9»

Узнав, какие продукты советуют специалисты при проведении данной программы лечения для диабетиков, можно начать составлять собственное меню. Во время этого процесса учитывайте несколько простых моментов:

  • Строго высчитываем количество углеводов.
  • В рацион включаем больше свежих овощей и фруктов, молочной и кисломолочной продукции без наполнителей – делаем меню разнообразным.
  • Внимательно следим за тем, сколько едим хлеба, круп и углеводных овощей. Помним, что с углеводами необходимо быть осторожным.
  • Разрешенные термические обработки овощей – варение, тушение, варка на пару.
  • Мясные и рыбные продукты также варим, тушим и запекаем. Разрешено также приготовление на гриле без добавления растительных и иных масел.

Примерное меню, по принципу которого вы можете составить свое индивидуальное, представлено в следующей таблице.

Составляем вкусное меню для питания при сахарном диабете 2 типа

Повышенный сахар – это совершенно не означает, что придется питаться пресно, невкусно и банально. Есть масса интересных рецептов, как при средиземноморской диете, которые подарят невероятное удовольствие от процесса лечения, снижения веса на диете. Предлагаем несколько вариантов, которые займут достойное место в вашей поваренной книге.

Это универсальное блюдо, готовить которое можно хоть ежедневно – достаточно менять сорта рыбы и использовать всегда разные овощные составляющие. Для приготовления классического варианта вам потребуются:

  • Тушка хека – 300 граммов.
  • Сок лимона – 20 граммов.
  • Любимая зелень по вкусу.
  • Цветная капуста – 200 граммов.
  • Морковка – 1 штука.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Свежий горошек -2 столовые ложки (можно замороженный).
  • Тушку потрошим и делим на филешки. Поливаем лимонным соком и даем немного промариноваться, минуток 20.
  • Цветную капусту делим на соцветия, морковку очищаем и трем на терке.
  • Выкладываем подготовленное филе и овощи в пароварку. Слегка присаливаем и готовим примерно 25 минуток.
  • Подаем к столу, украсив зеленью.

Запеченные мясные котлеты

Любите мясо? Тогда аппетитные, вкусные, невероятно полезные котлетки придутся вам по вкусу. С правильным гарниром вы получите полноценный прием пищи. Состав:

  • Любое маложирное мясо – 200 граммов.
  • Батон – 20 граммов.
  • Обезжиренное молоко – 30 миллилитров.
  • Сливочное масло – 5 граммов.
  • Мясо промываем, очищаем от жилок и прокручиваем в фарш.
  • Хлеб объединяем с молоком и ждем полного размягчения.
  • Кидаем полученный молочный мякиш в фарш, солим и перчим по вкусу. Тщательно все вымешиваем.
  • Формируем котлеты и выкладываем на противень.
  • Выпекаем в духовке примерно 15-20 минуток до готовности.

Интересное название и не менее примечательный вкус блюда, который не оставит никого равнодушным. Для приготовления вам понадобятся:

  • Судак – 150 граммов филе.
  • Лимон – 1 четвертинка.
  • Оливки – 10 граммов.
  • Луковица – 1 штука.
  • Каперсы – 5 граммов.
  • Маложирная сметана – 30 граммов.
  • Зелень и растительное масло.
  • Заранее подготовленное, вымытое и высушенное филе судака выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом.
  • Поливаем рыбку соком одной четвертинки цитрусового и отправляем в духовой шкаф до того момента, как она немного прогреется.
  • Далее добавляем в блюдо сметану и доготавливаем на маленьком огне.
  • Ближе к концу кидаем нарезанные оливки, каперсы и остатки лимона. Все это тушим до полной готовности.
  • Перед подачей на стол украшаем зеленью.

Говядина в молоке

Еще один необычный рецепт, соответствующий правилам и нормам диеты при сахарном диабете. Простые ингредиенты, а какой невероятный вкус в результате. Состав:

  • Говядина – 400 граммов.
  • Маложирное молоко – ½ литра.
  • Петрушка, специи по вкусу.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Мясо нарезаем небольшими кубиками, солим и перчим по вкусу.
  • Слегка обжариваем на маслице.
  • Заливаем молоком и продолжаем тушить до полной готовности.
  • За несколько минут до конца готовки кидаем мелко шинкованную зелень.

Рататуй для диабетиков

Это блюдо подарит невероятное удовольствие любителям овощей. Приготовьте, и вы точно не пожалеете. Такой концентрации свежести и яркости вкуса вы еще не видели. Состав:

  • Томаты – 5 штук.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Баклажан – 2 штуки.
  • Кабачки – 2 штуки.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Зелень по вкусу.
  • Оливковое масло.
  • Помидоры ошпариваем кипятком и легко снимаем шкурку. Измельчаем плоды в блендере до образования пюре. Добавляем измельченный чеснок и зелень. Еще раз тщательно «блендерим» до приятной однородной консистенции.
  • В сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваем оставшиеся овощи, заранее почищенные и нарезанные небольшими кубиками, до полуготовности.
  • Далее заливаем нашу ароматную томатную смесь, хорошо перемешиваем и тушим еще минут десять до полной готовности.

Не представляете свой жизни без сладкого, но сахарный диабет заставляет отказаться от употребления любимых десертов. Приготовьте этот удивительный диетический пудинг, который станет прекрасной альтернативой. Для него нужны:

  • Яблоки – 70 граммов.
  • Кабачки – 130 граммов.
  • Молоко – 30 граммов.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Маложирная сметана – 40 граммов.
  • Масло – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Яблочки и кабачки пропускаем через терку.
  • Добавляем к фруктово-овощной смеси яйцо, молоко, сливочное масло и муку.
  • Вымешиваем тесто.
  • Подготавливаем форму для запекания. Выливаем в нее готовую тестовую смесь и отправляем в духовку примерно на 20 минут.
  • Кушаем вместе с нежирной сметанкой. Приятного аппетита.

Питаться вкусно на диетах, особенно, если они помогают бороться со страшными заболеваниями – это не миф, а настоящая реальность. Убедитесь в этом сами.

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к хроническим заболеваниям, которое появляется из-за нарушения работы эндокринной системы и характеризуется повышенной насыщенностью глюкозы в крови. Недостаток у поджелудочной железы гормона инсулина лежит в основе возникновения всех проблем. Сахарным диабетом страдает большое число людей. Количество заболеваний растёт не только среди пожилых, но и среди молодежи и детей. При такой болезни необходимо соблюдать правильное питание. Узнаем, какой должна быть диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа, и как с ее помощью поддерживать нормальное состояние больного.

Причины появления

Эндокринное заболевание способно вызвать вирусы, приводящие к разрушению клеток поджелудочной железы. К таким заболеваниям можно отнести ветряную оспу, краснуху, гепатит и т.д. У людей, которые перенесли данные болезни, значительно возрастает опасность заполучить диабет. Одной из причин можно выделить наследственность. По статистике, количество больных диабетом среди родственников намного выше. Повышенный аппетит тоже опасен для здоровья – от ожирения существует риск появления этой болезни. Также причинами возникновения недуга являются злоупотребление алкоголем, физические или нервные и психологические травмы.

Диабет подразделяется на выраженных 2 вида: инсулинозависимый, который обозначается 1 группой, и не зависящий от инъекций инсулина, 2 группа. Если 1 группа может появится даже у новорожденного, то диабетики 2 типа могут жить более спокойно, им не нужны, как в первом случае, инъекции инсулина. У них вырабатывается свой, но из-за сбоев в работе поджелудочной эти люди вынуждены правильно и дробно питаться, контролировать сахар и при необходимости пить снижающие сахар препараты. Диабет 2 типа чаще развивается у пожилых людей.

Симптомы

Обратиться к врачу стоит при появлении таких симптомов:

• У вас появилось постоянное чувство жажды.
• Началось непонятное похудение при нормальном питании.
• Часто стало появляться чувство усталости без видимых причин.
• Стали беспокоить судороги в ногах.
• Появились головокружения, тошнота, расстройства желудка.
• Частые ночные мочеиспускания.
• Головные боли, фурункулы, гнойнички в уголках глаз, потливость.

Мифы и реальность

Часто можно услышать нелепые утверждения, которые нужно развеять.
Диабет может быть инфекционным: полный бред, непонятно, чем вызванный.
Если ребенок много конфет и других сладостей ест, он может приобрести диабет. Врачи утверждают – это бред. Если у ребенка нет предрасположенности к диабету. Он его и не получит, сколько бы сладостей не ел.

Питание при диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа, так сказать, для простого народа, понятная и выполнимая, играет важную роль в самочувствии больного. При соблюдении правильного питания болезнь не угрожает здоровью человека и поможет снизить употребление медицинских препаратов. Для улучшения состояния необходимо соблюдать диету и дробно питаться, то есть, принимать пищу через каждые 3-4 часа понемногу. Все диеты при данном заболевании должны индивидуально составляться лечащим врачом, так как обязательно должны учитываться все особенности заболевания. Есть и те продукты, которые диабетикам принимать запрещено.

Посмотрите подробнее меню, чтобы не повышался сахар в крови при диабете 2 типа.

Запрещено

Из своего питания нужно убрать острую пищу, солёную, жареную, копчёную и жирную. Особенно вредно мясо, яйца, сыр. Не употреблять сладкие соки, сдобы и сладости, забыть про большинство фруктов. Также специалисты ставят запрет на рисовую и манную кашу, белый хлеб. Все изделия из макарон разрешено употреблять в ограниченном количестве. Алкогольные напитки противопоказаны. При тяжелой форме диабета категорически запрещён к приему сахар.

Врачи доказали, что всяческие заменители сахара также вредны, будь то натуральные (фруктоза, ксилит, сорбит), или искусственные в виде аспартама и прочих. Их можно употреблять диабетикам лишь в мелких количествах, например, фруктозы всего 2-3 ч.л. в день, аспартама вообще является завуалированной «ядерной бомбой» для организма, его лучше вообще избегать. Употреблять лучше стевию и топинамбур, которые хоть не так сладки, да полезны любому организму.

Некоторые считают, что животные белки с успехом может заменить соя и ее продукты. Это не верно, животные белки куда важнее для организма, особенно детского, кроме того. Соя у нас практически повсеместно генно-модефицированная.

Разрешено

К употреблению разрешены супы, приготовленные на нежирном бульоне, отварная рыба, либо на пару, нежирные сорта мяса в небольшом количестве. Разрешены бобовые, овощи, кроме картофеля, молочные изделия с низким количеством жиров, а также отрубной хлеб, крупы, кислые или несладкие фрукты и напитки без сахара. Полезны при диабете жирные сорта рыб, к примеру, лосось, сардина. Полезны овощные соки, к примеру, капустно-морковный.

Диабетикам рекомендован приём пищи 5-6 раз в день, увеличение физической активности, которая помогает повысить чувствительность к инсулину.

Посмотрите еще советы по правильному питанию для здорового образа жизни.

Диета стол 9 для простого народа

Надо напомнить, что ра6ньше, когда никаких сахароснижающих препаратов не было, врачи пытались регулировать состояние диабетика только питанием. К примеру, в магазинах всегда были отделы для диабетиков, где продавали дефицитную гречку и некоторые диабетические продукты. Появление инсулина разрешило диабетикам питаться практически нормально, лишь с некоторыми ограничениями, не слишком ущемляя себя в еде.

Примерное меню на 1 день

Завтрак:
Отварное мясо с тушеными кабачками
Кофе или чай с молоком
Сливочное масло (10 г) и 2 кусочка ржаного хлеба

Обед:
Суп-рассольник рыбный или мясной бульон с фрикадельками
Нежирное отварное мясо с тушеной капустой
Компот из свежих яблок или желе

Полдник:
Ватрушка из отрубей
Настой шиповника или чай с лимоном

Ужин:
Голубцы с мясом или треска в маринаде
Чай или настой ромашки

На ночь:
Простокваша или яблоко

Что при диабете 2 типа снижает сахар

Советы для страдающих эндокринным заболеванием:

1. Установите режим питания.

2. Старайтесь вести более активный и подвижный образ жизни. Это затормозит развитие болезни.

3. Не пренебрегайте медицинскими препаратами, прописанными вам эндокринологом.

4. Приобретите глюкометр, и регулярно проверяйте показатель сахара в крови. Измерять его нужно утром на голодный желудок.

Для полноценного существования измените некоторые привычки вашей жизни и ни в коем случае не зацикливайтесь на болезни. Благодаря правильному питанию мы не только заботимся о состоянии здоровья, насыщая организм полезными витаминами и минералами, но и улучшаем работу всех органов и систем.

Продукты, нормализующие сахар

1. Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови.

2. Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой.

3. Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови.

4. Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке.

5. Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма.

6. Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме.

7. Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.

Посмотрите, как приготовить вкусные и полезные диетические паровые котлеты.

Мы вам рассказали, что собой представляет диета при сахарном диабете второй группы для простого народа, соблюдайте, двигайтесь, будьте жизнерадостны, и недуг не будет вас беспокоить, а жизнь будет радовать яркими красками.

Правильная диета и лечение сахарного диабета 1-го и 2-го типа

Под сахарным диабетом подразумевается серьёзное заболевание эндокринной системы, которое взаимосвязано с малым количеством инсулина в организме.

За счёт этого изъяна, в крови растёт содержание глюкозы, а это неизменно вызывает нарушение обмена веществ и плавное поражение большинства функциональных систем.

Сегодня проблема питания в целом при данном диагнозе – крайне важная тема, ведь правильный рацион необходимо соблюдать ежедневно, иначе здоровье у пациента будет ухудшаться. Какой же должна быть стандартная диета и лечение при сахарном диабете 1-го и 2-го типа?

Начальная стадия: симптомы и диагностика

Обычно сахарный диабет не характерен ярко проявляющимися признаками, а сам диагноз возможно выявить лишь при комплексном лабораторном исследовании (обязательно натощак). Часто первые симптомы начинают проявляться у особ после 40-50 лет, у людей с явно выраженным ожирением, персон с высоким давлением или иными чертами метаболии:

  • периодическая жажда и сильная сухость во рту;
  • обильное мочеиспускание и частые позывы;
  • зуд и зонированное покраснение кожи;
  • общая и ярко выраженная мышечная слабость;
  • меленная заживляемость ранений;
  • молочница и сбои менструального цикла;
  • заболевания дёсен и выпадение зубов;
  • проблемы со зрением.

Сделанные вовремя анализы, дают возможность отслеживать состояние организма и при появлении дисфункций на начальной стадии, сразу приступать к соответствующему лечению. Проверка на уровень глюкозы может сдаваться натощак и на протяжении дня (уровень сахара всегда скачет после приема пищи): минимум через 8 часов после приёма пищи.

Исходя из полученных результатов, врачи могут констатировать один из вариантов тяжести заболевания:

  1. Помочь пациенту можно посредством коррекции питания, либо капсулы сахаропонижающего препарата.
  2. Улучшение самочувствия наблюдается при приёме 2-3 капсул специального средства за день.
  3. Кроме сахаропонижающих лекарств, приходится периодически прибегать к введению инсулина.

В случаях, когда уровень сахара в крови пациента заметно выше положенной нормы, но осложнений не предвидится, то подобное состояние называется «компенсированным» – тогда даже ослабленный организм умеет самостоятельно справляться со сбоями углеводного обмена.

Общие правила

В отличие от других заболеваний, лечение сахарного диабета – это многоэтапный и длительный процесс, который может включать в себя одновременно несколько способов терапии:

  1. Сбалансированная диета.
  2. Физическая активность.
  3. Самодисциплина пациента.
  4. Контроль уровня глюкозы в крови и моче.
  5. Медикаментозное лечения.

Основной фон при сахарном диабете 1 и 2 типа задаёт именно правильное питание, потому стоит употреблять чётко отведённые продукты, которые призваны улучшить самочувствие и соблюдать положенный уровень сахара в крови:

  • хлеб — до 200 г в день (чёрный, ржаной, с отрубями и прочие сорта для диабетиков);
  • супы – на овощном бульоне, с фрикадельками или речной рыбой, максимум 1-2 раза в неделю;
  • яйца – максимум 2 штуки в день, как добавка в другие блюда, всмятку или как омлет;
  • фрукты и ягоды – до 200-300 г кислых и сладких сортов (апельсины, лайм, клюква, смородина);
  • молочные продукты — 1-2 стакана в день (молоко, кефир и простокваша), творог (50-200 г), а также творожники, сырники и пудинги;
  • мясные продукты (вареная говядина, филе курицы, кролик, очень редко — свинина);
  • овощи и зелень (картофель, свекла, морковь – не более 200 г, а редис, огурцы, кабачки, помидоры – в любом объёме в вареном виде);
  • крупы и бобовые (лучше в виде каш, но изделия из макарон – как можно реже);
  • чай с молоком, цикорий, томатный сок, ягодный фреш – до 5 стаканов в день.

Планировать своё ежедневное меню нужно как можно тщательнее. Ведь людям, страдающим от сахарного диабета, важно не только отказаться от вредных продуктов, но и не впадать в иную крайность – голодать и сидеть на жёсткой диете тоже противопоказано.

Принципы лечебного питания

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела.

Сами порции должны быть небольшими, но число перекусов желательно увеличить до 5 – 6. Изменив так рацион, получится защитить сосуды от разрушения и параллельно сбросить 10% от реального веса.

Диетологи советуют добавить в меню богатые витаминами пищевые ингредиенты.

А вот жертвам диабета 2-го типа требуется уже субкалорийная диета (где энергетическая ценность пищи за сутки не более 1600–1800 ккал), где придётся терять около 300–400г массы тела в течение недели, а при избыточном весе суточный объём калорий снижается по процентному соотношению: до 15–17 ккал на 1 кг. Рекомендуют выработать индивидуальный режим и, не нарушать его, чтобы избежать крайне нежелательных рецидивов.

1-й тип

Непросто разработать меню на неделю для больных диабетом 1-ой степени, поскольку пища должна быть не только вкусной и питательной, но и насыщенной полезными элементами и витаминами. За основу можно взять следующий рацион:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжинПаужин
Понедельник200 г каши, бутерброд из белого хлеба и 40 г твёрдого сыра, чай без сахара1-2 штуки галетного печенья, крепкий чай и яблоко100 г салата из свежих овощей, борщ, 1-2 котлеты на пару, тушёная капуста и ржаной хлеб100 г обезжиренного творога, диетическое желе и отвар из трав100 г отварного мяса и 100г вегетарианского салатастакан нежирного кефира
Вторникомлет из 2 яиц, 50 г отварной телятины, свежий помидор и чаййогурт без добавок и 2 галетных печеньясуп с грибами, овощной салат и куриная грудка, запеченная тыкважидкий йогурт и 0,5 грейпфрута200 г тушёной капусты и отварная рыба со сметаной, чай без сахара0,5 стакана кефира с запеченным яблоком
Среда2 голубца с отварным мясом, тост, цикорий3-4 крекера и стакан компотавегетарианский суп, листья салата, 100 г рыбы и 100 г макаронфруктовый чай и апельсинтворожная запеканка, горсть свежих ягод, 250 г отвара шиповникастакан молока и горсть орехов
Четвергвареное яйцо и пшенная каша, 40 г твердого сыра и кофе без сахара1,5 стакана нежирного творога, 0,5 груши или киви, чайрассольник и 100 г тушеного мяса с кабачками и ломтик чёрного хлебачай без сахара с 2-3 диетическими печеньями100 г курицы и 200 г стручковой фасоли, несладкий чайстакан кефира и зелёное яблоко
Пятницастакан фруктового йогурта и 150 г обезжиренного творога с мёдомтост с твердым кусочком сыра, 50 г масла и чайотварной картофель с овощами, 100 г курицы или рыбы на пару и горсть свежих ягодпорция запечённой тыквы, 10 г маковой сушки и настойка из сухофруктовсалат с зеленью и овощами, 1-2 мясных котлет на парустакан молока с печеньем
Субботакусочек семги, омлет с 1 яйца, хлеб и свежий огурец, чай300 г творога с изюмомборщ и 1-2 ленивых голубца со сметаной, сухарийогурт с кусочками фруктов и 2 галетных печенья100 г свежего горошка, отварное филе птицы, тушеные кабачкистакан кефира
Воскресеньегречневая каша со 100 г телячьей ветчины и крепкий чай2-3 печенья без сахара, отвар из шиповника, апельсинборщ с грибами, 2 котлеты на пару, 100 г тушеных овощей и ломтик ржаного хлеба200 г обезжиренного творога со сливами3 кусочка запеченной рыбы, 100 г салата из шпината и 150 г тушеных баклажанов0,5 стакана фруктового йогурта

2-й тип

В случае со вторым типов заболевания ситуация обстоит сложнее: до сих пор среди ведущих диетологов идут споры насчёт подходящего типа питания. В качестве альтернативы можно придерживаться элементарного меню, чередуя в нём разрешённые продукты. За базу можно взять следующие варианты:

1-я схема2-я схема3-я схема
Завтраковсянка, яйцо вкрутую, кусочек чёрного хлеба и кофе без сахара150 г творога, 200 г овсяной каши, тост и крепкий чай100 г морковно-яблочного салата, 150 г обезжиренного творога с молоком, 50 г хлеба с отрубями и какао
Перекуснатуральный йогурт с лесными ягодами350 мл домашнего компотаминеральная вода и яблоко
Обеднегустой овощной суп, куриная грудка с вегетарианским салатом из редиса и лука, хлеб и компот из сухофруктов250 г куриного бульона, 75 г отварного постного мяса, 100 г тушёной капусты, 100 г желе, хлеб и вода200 г овощного супа с соей, 150 г мясного гуляша, ржаной хлеб и крепкий чай
Полдникнежирный творог с мёдом и крепкий чайзелёное яблоко100 г фруктового салата и чай
Ужинзапечённый хек, салат из капусты, огурцов и укропа с растительным маслом, чёрный хлеб и какао150 г тушёных овощей, 2 тефтели, 200 г шницеля из капусты, хлебец и отвар из шиповника150 г рыбного шницеля, 150 г молочной пшенной каши, хлеб с отрубями и чай
Паужинтворожная запеканка с изюмом, злаковые хлебцы и запечённое яблоко.250 г питьевого йогуртастакан кефира

Питаться необходимо приблизительно в одно и то же время, а при появлении ощущения лёгкого голода между главными порциями, непременно следует устранить его при помощи чашки чая или свежих овощей. Но это должен быть именно небольшой перекус, ведь переедание для диабетика может быть крайне опасно, что нарушит всю диету.

Полезное видео

Еще больше информации о диете при сахарном диабете 2-го типа смотрите на видео ниже:

Принцип питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа не отличается особой сложностью, но придерживаться самодисциплины пациентам стоит – от этого зависит их здоровье, ведь ранее упомянутые симптомы могут прогрессировать и проявляться гораздо чаще, если иметь хаотичное меню. Обязательно проконсультируйтесь с персональным доктором – именно он поможет составить максимально эффективный рацион и дополнить выше представленные версии ежедневного питания.

Читайте также:  Лечебная диета для диабетиков второго типа
Добавить комментарий