Десерты для диабетиков: вкусные сладости при сахарном диабете

Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков

Сахарный диабет подразумевает отказ от сахара, а значит и большей части сладостей, которые продают в кондитерских отделах. Однако это совсем не повод отказываться от лакомств –вкусные диетические десерты можно приготовить самостоятельно. Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября, корреспондент РИАМО поговорила с диетологом и выяснила, какие рецепты можно реализовать на своей кухне.

Шоколадный кекс

Вкусное лакомство придется по вкусу всем членам семьи, а для диабетиков будет безопасным. Сладость тесту придает стевия, которая является натуральным заменителем сахара. Врач-диетолог НУЗ НКЦ ОАО «РЖД» Анна Басова отмечает, что энергетическая ценность стевии практически равна нулю. Но на весь рецепт требуется четыре грамма стевиозида, а дневная норма потребления – два грамма. Так что не увлекаемся и растягиваем удовольствие.

Потребуется: 150 гр. овсяной муки, 100 гр. какао-порошка (без сахара и подсластителей), 2 яйца, 60 мл маложирного молока, 4 грамма стевиозида, 1 столовая ложка растительного масла, пакетик разрыхлителя.

Смешиваем все сухое и сыпучее, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Отдельно взбиваем яйца, добавляем молоко и масло. Вливаем получившуюся жидкость в сухую смесь и вымешиваем, затем разливаем по формочкам. Важно, чтобы в форме осталось место примерно на треть объема, иначе кексы «убегут». Выпекать на максимальной мощности микроволновки 2-4 минуты.

Творожное пирожное с тыквой

Пирожное не требует выпечки и отличается нежной текстурой суфле. Прелесть рецепта в использовании нежирного йогурта, которым диетолог советует заменять сметану. Также сюда входят орехи. Они полезны, но отличаются высокой калорийностью, поэтому не стоит не увлекаться.

Потребуется: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 20 гр. орехов, 2 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить простоквашей), 1 столовая ложка меда.

Для суфле – 150 гр. тыквенного пюре, 150 гр. нежирного творога, 100 гр. йогурта, стакан молока, 10 гр. желатина, 1 столовая ложка меда, пакетик ванилина.

Хлопья и орехи смешиваем и измельчаем, добавляем йогурт и мед. Перемешиваем и получаем основу для пирожного. Ее необходим выложить на застеленный пергаментом противень равномерным слоем и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы масса застыла. Тем временем готовим суфле.

Желатин замачиваем в молоке, смешиваем тыкву с творогом, йогуртом и медом. Добавляем пакетик ванилина, перемешиваем. Молоко нагреваем с желатином и ждем, пока гранулы разойдутся. Полученной горячей жидкостью заливаем смесь для суфле и перемешиваем. То, что получилось, аккуратно выливаем на основу и помещаем в холодильник до полного застывания суфле.

Пирог с творожно-ягодной начинкой

Диетолог отмечает пользу творога, особенно маложирного или обезжиренного. Употреблять его можно в достаточно большом количестве, поэтому вкусная начинка не навредит. Особый аромат выпечке придают ягоды и натуральные специи.

Потребуется: 180 гр. творога, 70 гр. овсяных хлопьев, 10 гр. отрубей, ванилин, стевия или подсластитель по вкусу. Для начинки потребуется 350 гр. творога, одно яйцо, 300 гр. ягод, ванилин, подсластитель.

Сначала нужно приготовить основу пирога из теста. Для этого смешиваем творог, овсяные хлопья, отруби и ваниль, всыпаем заменитель сахара. Можно измельчить все в блендере, но не увлекайтесь и не превращайте ингредиенты в муку.

Массу выкладываем в силиконовую форму. Если антипригарного покрытия нет, то предварительно застилаем форму пергаментом. Формируем красивый краешек у тестовой корзинки и ставим на 10 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Для начинки взбиваем творог, яйцо и ягоды без косточек, добавляем ваниль и подсластитель. Если ягоды свежие, а не замороженные, то лучше вносить их в начинку целиком, не измельчая в блендере. Начинку выкладываем в форму с подрумянившимся тестом и выпекаем полчаса. Можно украсить готовый пирог листочками мяты или посыпать корицей.

Яблочный штрудель

Этот рецепт калорийнее, чем предыдущие, в нем суммарно 1,2 хлебных единиц (ХЕ). Но в целом штрудель подходит диабетикам, если не съедать его за один раз. Ароматные яблоки и лимонная цедра сделают рецепт любимым.

Потребуется: два больших яблока, 1 чайная ложка корицы, 50 гр. сорбита или спленда, 1 чайная ложка лимонной цедры, сок половинки лимона, 45 гр. маргарина, 20 г. молотых грецких орехов, пять пластов теста фило.

С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и режем дольками. Растапливаем столовую ложку маргарина, добавляем яблоки, посыпаем корицей и подсластителем, всыпаем лимонную цедру и выдавливаем сок. Жарим 10-15 минут, дольки яблок должны стать мягче. Как только сок начнет густеть, снимаем кастрюльку с огня и даем остыть в прохладном месте.

Оставшийся маргарин растапливаем и смазываем им тесто – оно может быть из магазина или приготовлено самостоятельно. Присыпаем тесто грецкими орехами с каждой стороны. Чтобы спокойно перевернуть и не повредить пласт, раскатывайте его на чистом полотенце, с которого тесто легко снять.

Затем выкладываем начинку, оставляя по краям 2 см теста для запаса. Скатываем штрудель в рулет тоже при помощи полотенца или силиконового коврика. Верх присыпаем орешками и отправляем в духовку. Выпекаем до золотистой корочки.

Запеченные груши с имбирем

Диетолог советует употреблять печеные фрукты как альтернативу сахаросодержащим сладостям. Полезный и витаминный десерт можно приготовить, например, из груш. Изысканный насыщенный вкус десерту придаст имбирь и мармелад.

Потребуется: 4 груши твердых сортов. 15 гр. молотого имбиря, 1 столовая ложка мармелада без сахара.

Груши моем и режем на половинки. Удаляем сердцевину и хвостик, в середине делаем выемку, чтобы получилась лодочка для фаршировки. Смешиваем имбирь и мармелад, делим на восемь частей и укладываем в грушевые лодочки. Сбрызгиваем половинки водой с добавлением лимонного сока, так фрукты не подгорят. Груши выкладываем начинкой вниз на пергамент и отправляем в духовку до образования золотистой корочки.

Общие рекомендации врача-диетолога

Диетические десерты лучше употреблять в небольшом количестве и после приема основного блюда с низким гликемическим индексом, под контролем глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи.

Для пациентов с сахарным диабетом первого типа необходимо пользоваться специальным фильтром по хлебным единицам в каждый прием пищи и учитывать инсулиновые единицы, которые подобрал врач. Главное – соблюдать меру при употреблении.

Сливочное масло во многих рецептах можно заменить яблочным пюре, яйцо – бананом, а сметану – натуральным йогуртом.

Для приготовления желе в домашних условиях вместо сока подойдет морс или компот из ягод, фруктов, сухофруктов без сахара. Вместо сахара используем несколько капель экстракта стевии.

Десерты при сахарном диабете: рецепты с фото простых и полезных блюд

Здравствуйте, дорогие читатели! Торты, пирожные, конфеты, мороженое, булочки, мармелад… Столько соблазнов! И как же трудно устоять перед этим… Сладкие блюда это, конечно, вкусно! Но организму приносят одни неприятности, особенно если у тебя сахарный диабет… В этой статье мы рассмотрим какие десерты при сахарном диабете можно кушать без проблем для здоровья.

Немного истории о десертах

Вообще принято считать, что десерт – это такое лакомство, которое подают после обеда или ужина. Этот термин прочно вошел в русский язык в 18 веке. До этого его заменяло такое понятие как «заедки».

Суть «заедка» не добавить сытости, а снять тяжесть после обеда и взбодрить человека.

Поэтому дословно термин десерт переводится как легкое, освежающее блюдо, а не просто сладость на заедку после обеда.

Совершенно неправильно называть десертом торты, пончики, пирожные и другие сласти. Десертом считаются только фрукты, ягоды, желе, муссы, соки. Причем только кисленькие, нежели сладкие. И любое использование сахара для их приготовления – исключается. Десерт может быть и в горячем виде – чай, кофе. Они не только «проталкивают» пищу, но и тонизируют общее состояние, ускоряют процесс пищеварения и снимают ощущение тяжести после еды.

Десерт при диабете

Совсем отказываться от десертов нельзя, даже если у тебя диабет 1 или 2 типа. Ведь любой десерт – это источник углеводов.

И от их поступления зависит подъем энергии и сил, выработка серотонина – гормона радости.

Лучше сладкие блюда заменить продуктами, которые наши предки называли «заедками». Тогда организм получит необходимые вещества без вреда для здоровья.

Для того чтобы понять подходит тот или иной десерт, необходимо обратить внимание на рецепт его приготовления. Диетические десерты должны содержать минимум углеводов и жиров. Самый оптимальный вариант – белок. Он не только скрепляет блюдо, но и делает его воздушным и полезным.

При выборе рецепта сладкого блюда есть несколько рекомендаций:

  • исключить быстрые углеводы;
  • исключить жиры;
  • брать в основу фрукты и молочные продукты.

Яблочно-творожное суфле

Есть отличный рецепт с фото для приготовления полезного и очень вкусного десерта – яблочно-творожного суфле. Он содержит 12 граммов углеводов, 11 граммов белка и 2 грамма жира.

Для его приготовления мы возьмем: 1 яблоко среднего размера, 1 яйцо и 200 граммов обезжиренного творога. Яблоко очистим и натрем на терке. Добавим яйцо и творог. Все тщательно смешаем. Полученную массу разложим по формочкам и запечем в духовке примерно 5-7 минут. При подаче к столу можно посыпать корицей.

Вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!

Мороженое с клубникой

Еще один простой и изумительный рецепт диетического десерта – мороженое с клубникой. В своем составе имеет 7 грамм белка, 6 г – углеводов и 1 г – жира.

  • 150 г. творога;
  • 150 мл кефира;
  • 130 г. клубники (можно мороженной);
  • 50 мл воды.

Все ингредиенты смешиваем в блендере. Раскладываем по формам и отправляем в морозилку, где нашему десерту до полного приготовления достаточно 10 минут. А потом достаем и наслаждаемся изысканным вкусом! Вместо клубники можно использовать любые другие ягоды или фрукты.

Меню десертов достаточно разнообразно. И если следовать вышеуказанным рекомендациям, то кушать их можно хоть каждый день. Но не увлекайтесь! 100 – 150 граммов в день!

Будьте здоровы! До встречи!


Сладости для диабетиков: что можно есть, а что нельзя

Наличие диабета не означает, что вы больше никогда не сможете есть сладкое. Конечно, многие десерты при данном заболевании окажутся под запретом, так как во многих из них высокое содержание сахара, но нужно помнить, что для людей с диабетом общее количество углеводов в еде или закусках важнее, чем общее содержание сахара.

Это означает, что самые разнообразные сладости для диабетиков можно включать в рацион, только с некоторыми коррективами.

Основное правило для диабетика: чем ниже гликемический индекс (ГИ) продукта — тем лучше. Продукты, чей гликемический индекс высок, содержат много углеводов (максимальный ГИ — 100), и быстро отдают энергию организму, резко повышая уровень сахара. А еда с низким ГИ усваивается медленно, и содержат клетчатку.

Что съесть, если хочется сладкого

Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом стремиться к ежедневной дозе граммов углеводов в еде. К сожалению, даже небольшое печенье может содержать 60 граммов углеводов. Поэтому стоит есть сладости небольшими порциями, или же выбирать вместо печенья или кусочка торта фрукты.

Фрукты — это один из лучших десертов для людей с диабетом ( то же самое относится и к людям, которые не больны диабетом). Мало того, что они содержат витамины и минералы, они также содержат клетчатку. Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также может снизить уровень холестерина.

Читайте также:  Диета стол номер 11: что можно что нельзя таблица продуктов

Когда люди с диабетом, участвующие в одном исследовании, потребляли 50 граммов клетчатки в день, они могли лучше контролировать уровень сахара в крови, чем те, кто потреблял всего 24 грамма клетчатки в день.

Очень много клетчатки содержится в яблоках, ананасе, малине, апельсинах, кураге, черносливе и грушах. Поэтому данные фрукты — лучшие сладости для диабетиков. Нужно съедать по меньшей мере грамм волокон в день.

Хорошие новости для людей с диабетом: употребление шоколада может помочь контролировать уровень сахара в крови, благодаря флавонолам, которые содержатся в какао.

Проблема заключается в том, что большинство шоколада, который мы едим, содержит лишь небольшое количество флавонолов, зато содержит сахар. Поэтому нужно выбирать темный шоколад, вместо молочного или белого.

А чтобы избежать гипогликемии (так называется резкое падение сахара) диабетикам лучше всегда держать при себе небольшую плитку темного шоколада.

Полезные конфеты для пациентов

Существуют специальные конфеты, а также мармелад, вафли, зефир и шоколад для людей, страдающих диабетом 1 и 2 типов. В отличие от обычных конфет диабетические сладости не содержат сахара. Вместо него используются натуральные подсластители типа стевии, сорбита, ксилита и фруктозы, или же искусственные, такие как сахарин, аспартам и неотам.

Когда продукты с такими подсластителями попадают в организм, они очень медленно всасываются в кровь. Поэтому на них не «тратится» много инулина.

Несмотря на то, что сладости для диабетиков с искусственными подсластителями могут помочь сократить потребление калорий и углеводов, конфет с ними лучше избегать. Дело в том, что искусственные подсластители намного слаще сахара, поэтому они могут усилить тягу к сладкому. Они также способны изменить микрофлору кишечника.

Желе для пациентов

В то время как традиционные желатиновые десерты, такие как желе, содержат около 20 г сахара в одной порции, желе без сахара может быть хорошей альтернативой для людей с диабетом. Но у такого лакомства есть и обратная сторона — малая питательная ценность.

Кроме того, желе без сахара содержит искусственные красители и подсластители. Однако в нем низкое содержание углеводов.

Мороженое: можно или нет

Вопрос о том, разрешено ли мороженое при диабете, волнует многих сладкоежек с высоким уровнем сахара в крови. Обычное мороженое — одна из запретных сладостей для диабетиков. Ведь одна порция ванильного мороженого обеспечивает около 30 грамм углеводов.

Замороженный йогурт может показаться более здоровым вариантом, однако большинство брендов добавляют в йогурты больше сахара, чем в мороженое.

Поэтому если хочется мороженого, лучше заморозить свежие фрукты, смешанные с греческим йогуртом без сахара, или же детским йогуртом. Также можно есть мороженое для диабетиков, вместо сахара производители добавляют в него фруктозу.

Наконец, мороженое можно готовить самостоятельно с помощью мороженицы, добавляя вместо сахара стевию или другой подсластитель.

Мед, варенье, сиропы с сахаром, добавлять в мороженое диабетикам нельзя.

Сладкое для диабетиков: предпочтительные варианты и рецепты приготовления

Если у вас диабет, ваш организм либо не в состоянии использовать инсулин правильно, либо не в состоянии выработать достаточное количество инсулина. Это может привести к накоплению сахара в крови, поскольку инсулин отвечает за вывод сахара из крови и его поступление в клетки организма. Продукты, содержащие углеводы поднимают уровень сахара в крови. Вот почему сладкое для диабетиков должно содержать поменьше углеводов.

В интернете можно найти огромное число рецептов для приготовления диабетических сладостей в домашних условиях.

Примеры некоторых диабетических десертов, в которые можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, включают в себя:

  • фруктовое мороженое;
  • мюсли (без добавления сахара) со свежими фруктами;
  • крекеры с ореховым маслом;
  • яблочный пирог;
  • горячий шоколад, посыпанный корицей;
  • желе со свежими фруктами и с добавлением взбитой глазури;
  • а также пудинг без сахара.

Сладости при диабете 1 типа

Возьмите чашку обезжиренного греческого йогурта и вылейте его в миску, наполненную свежей черникой, малиной, ежевикой и нарезанной клубникой. Это сладкое для диабетиков с 1 типом заболевания совершенно не вредно, и даже полезно.

Когда все едят бананы, вы также можете наслаждаться этими фантастическими плодами. Нарежьте небольшой банан и поместите его в небольшую миску ванильного пудинга без сахара. Сверху добавьте столовую ложку шоколадного сиропа без сахара и ложку взбитой глазури без сахара. Можно добавить в этот десерт небольшое количество миндальных орехов или орехов пекан.

Даже когда вы едите фрукты и орехи, учитывайте размер порции и количество углеводов в ней. Проверяйте уровень сахара в крови до и через 2 часа после еды. Запишите результаты и обратитесь к лечащему врачу при любых чрезмерно высоких или низких показателях. Такой журнал поможет узнать, какие сладости подходят и не подходят для вашего организма.

Имейте в виду, что сладкое для диабетиков с низким содержанием сахара и без сахара — не одно и то же, что и продукты с низким содержанием жиров. Часто нежирные продукты имеют больше сахара и его следует избегать. Если вы сомневаетесь, прочитайте этикетку.

Случайный кусочек торта при диабете 1 типа не повредит, но только в сочетании со здоровой едой и физическими упражнениями. Съешьте очень маленький кусочек, после чего замерьте уровень сахара в крови.

Для людей с диабетом существует «правило одного» — например, вы можете съесть одно печенье, но не более.

Сладости при диабете 2 типа

У людей с диабетом 2 типа ограничения в десертах не такие строгие, как у людей с 1 типом диабета. Но им все равно необходимо тщательно выбирать продукты и ограничивать свои порции, чтобы сократить потребляемый жир, калории и сахар.

Варианты допустимых видов сладкого при диабете 2 типа:

  • желе с ягодами без сахара;
  • заварной крем с подсластителем;
  • фруктовые шашлычки — смесь клубники, винограда и куски дыни или манго на деревянных шпажках, замороженные в течение нескольких часов;
  • натуральный йогурт с малиной, замороженный в отдельных формочках;
  • замороженный йогурт и банан.

Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей

Термин «углеводы», присутствующий на этикетках продуктов питания, включает в себя сахар, сложные углеводы и волокно. Некоторые продукты, например, фрукты, содержат сахара естественного происхождения, однако большая часть сладостей имеет тот или иной тип сахара, добавленного производителем. Многие десертные этикетки не указывают «сахар» в качестве главного компонента.

Вместо этого они будут перечислять ингредиенты, такие как:

  • декстроза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • лактоза;
  • мед;
  • солодовый сироп;
  • глюкоза;
  • белый сахарный песок;
  • нектар агавы;
  • мальтодекстрин.

Все эти источники сахара — углеводы и они поднимут ваш уровень сахара в крови. И диабетикам их лучше избегать.

Рецепты сладостей для диабетиков

Этот рецепт бананово-клубничного десерта позволит создать сочное и вкусное лакомство. Готовится такое сладкое для диабетиков быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка желатина;
  • 1 стакан кипящей воды;
  • 6 кубиков льда;
  • 2 средних спелых банана, разрезанных на куски;
  • 4 столовые ложки взбитой глазури;
  • 4 свежих ягоды клубники.

Способ приготовления:

  1. В маленькой миске, растворите желатин в кипящей воде и дайте остыть в течение 10 минут.
  2. Положите кубики льда в стакан (230 мл) и залейте водой, сверху.
  3. Смешайте желатин и лед с водой в блендере и обработайте в течение 1 минуты или до тех пор, пока кубики льда не растворятся.
  4. Добавьте в эту смесь банан и смешайте блендером.
  5. Налейте смесь в четыре десертных формочки.
  6. Охладите в течение 30 минут или пока десерт полностью не застынет.
  7. Украсьте каждую часть десерта 1 столовой ложкой взбитой глазури и клубникой.

Пищевая ценность (на одну порцию):

  • Калории: 78.
  • Жиры: 1 г.
  • Холестерин: 0 мг.
  • Натрий: 48 мг.
  • Углеводы: 16 г.
  • Белок: 2 г.
  • Волокно: 2 г.

Еще один рецепт сладкого для диабетиков содержит в качестве основного ингредиента ячменные хлопья, которые полезнее, чем овсянка. Они доступны в большинстве магазинов здорового питания.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки фундука или кешью, мелко нарезанного;
  • 2 столовые ложки семян подсолнечника, мелко нарезанных;
  • 1/4 стакана сушеных абрикосов, мелко нарезанных;
  • 1/4 стакана сушеных фиников без косточек, мелко нарезанных;
  • 1 столовая ложка светло-коричневого сахара;
  • 1/2 стакана ячменных хлопьев;
  • 1/2 стакана муки из цельной пшеницы;
  • 1/2 чайной ложки соды для выпечки;
  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 4 столовые ложки яблочного сока.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 170°C.
  • Смешайте нарезанный фундук, семена подсолнечника, абрикосы и финики в миске.
  • Добавьте сахар, ячменные хлопья, муку и соду, и перемешайте до получения однородной массы.
  • Смешайте рапсовое масло и яблочный сок и залейте сухую смесь.
  • Перемешайте, пока сухие ингредиенты не станут влажными.
  • Аккуратно поместите получившееся тесто круглой ложкой на противень, покрытый бумагой для запекания.
  • Посыпьте каждый шарик мукой и, используя заднюю часть вилки, слегка расплющите каждый шарик и придавите края пальцем.
  • Выпекайте печенье до золотистого цвета, около 10 минут.
  • Такое лакомство может храниться в герметичном контейнере в течение 4 дней.

Пищевая ценность (на одну порцию):

  • Калории: 61.
  • Жир: 3 г.
  • Насыщенные жиры: 0 г.
  • Холестерин: 0 мг.
  • Натрий: 41 мг.
  • Углеводы: 9 г.
  • Белок: 1 г.
  • Волокно: 1 г.

В помощь сладкоежкам: полезные десерты для диабетиков

Сладости, углеводы и сахарный диабет

Всем известно, что диабетикам нельзя употреблять сахар. Для больных диабетом выпускают особое диабетическое печенье, шоколад и даже хлеб, выпеченный без сахара.

У больного сахарным диабетом отсутствует или недостаточно вырабатывается инсулин. Это гормон, необходимый для прохода глюкозы из крови в клетки разных тканей.

Для усваивания углеводов при диабете делают инъекции (уколы) искусственного инсулина. Они действуют аналогично естественному. То есть помогают клеткам глюкозы пройти сквозь стенки сосудов.

Отличие искусственного инсулина в том, что его количество всегда приблизительное. Невозможно с природной точностью просчитать необходимое количество инсулиновой инъекции.

  • При диабете 1 типа (инсулина в организме нет) больной человек перед употреблением пищи рассчитывает количество углеводов (хлебных единиц – ХЕ) и делает себе инъекцию. При этом меню диабетика почти не отличается от меню здорового человека. Ограничиваются только быстро усваиваемые углеводы (сахар, конфеты, сгущёнка, мёд, сладкие фрукты), которые сразу после еды формируют в крови высокую концентрацию глюкозы.
  • При диабете 2 типа (организм вырабатывает недостаточное количество инсулина) по возможности ограничивают употребление углеводистой пищи, чтобы позволить человеку быть независимым от инъекций синтетического инсулина. Поэтому исключают быстро усваиваемые углеводы и ограничивают углеводов медленного усваивания (каши, картофель, хлеб).

Заменители сахара: что использовать для сладких десертов?

  • Стевия – содержит сладкий стевиозид, который дополнительно стимулирует выработку инсулина в поджелудочной. Кроме того, стевия стимулирует иммунитет и заживление ран (важно для больных диабетом), угнетает болезнетворные бактерии, выводит шлаки и соли металлов, ускоряет обменные процессы.
  • Солодка – содержит 5% сахарозы, 3% глюкозы и глициризин, который обеспечивает её сладкие свойства. Также солодка восстанавливает клетки поджелудочной железы и стимулирует выработку инсулина.

Другие виды натуральных сахарозаменителей являются калорийными продуктами:

  • Сорбит (Е42) – содержится в ягодах рябины (до 10 %), боярышника (до 7%). Имеет дополнительные полезные свойства: гонит желчь, нормализует бактериальную флору кишечника, стимулирует выработку витаминов группы В. Слишком большое количество сорбита (больше 30 г в день) вызывает изжогу, понос.
  • Ксилит (Е967) – содержится в кукурузе, берёзовом соке. Для его усвоения клетками не нужен инсулин. Кроме того, ксилит усиливает поглощение клетками кислорода и уменьшает количество кетоновых тел (запаха ацетона при дыхании диабетика). Также является желчегонным и средством.
  • Фруктоза – является продуктом расщепления сахара и содержится во фруктах, ягодах и в мёде. Отличается медленной скоростью всасывания в кровь и высокой калорийностью.
  • Эритрит (дынный сахар) – отличается от других подсластителей очень низкой калорийностью.
Читайте также:  Диета при желчнокаменной болезни в период обострения холецистита и после удаления желчного пузыря

Что такое препарат Тоути? В чем секрет чудодейственного средства: миф или реальность? Подробнее читайте тут.

Полезные свойства мумиё при сахарном диабете. Природное лечебное средство.

Синтетические имитаторы сладкого вкуса являются пищевыми добавками. Кроме того, искусственные подсластители не рекомендуются к употреблению беременным и детям.

Итак, какой десерт с сахарозаменителем можно предложить диабетику?

Десерты для диабетиков: рецепты

  • Дополнительно при диабете 2 типа рекомендуется снижение количества углеводов. Поэтому рецепты десертов для диабетиков 2 типа изготавливаются на основе сладких овощей, фруктов, творога.
  • Для больных диабетом 1 типа допускается приготовление мучных десертов с заменителями сахара.

Напитки

На основе овсяной муки готовят полезный кисель. Для этого берут:

  • Фрукты, которые разрешил врач – 500 г.
  • Овсяная мука – 5 ст. л.

Фрукты измельчают блендером и заливают 1 л воды. Всыпают овсяную муку и варят на медленном огне 0,5 часа.

  • Сладко-кислый сок (клюквенный, апельсиновый, ананасовый) – 0,5 л.
  • Минеральная вода – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Кусочки льда – 1 стакан.

Сок смешивают с минеральной водой, лимон нарезают кружочками и добавляют в смесь вместе со льдом.

Подробнее о напитках, которые уменьшают вероятность возникновения сахарного диабета можно почитать в этой статье.

Желе и желейный торт

Для приготовления желе берут мягкие фрукты или ягоды, разрешённые к применению лечащим врачом. Перемалывают их на блендере, добавляют желатин, выдерживают два часа и нагревают до растворения (60-70ºC). После остывания до 40ºC добавляют сахарозаменитель и разливают в формы.

  • Нежирный йогурт 0,5 л.
  • Обезжиренные сливки 0,5 л.
  • Желатин 2 ст. л.
  • Заменитель сахара (до 5 таблеток).

По желанию можно добавить тёртые орехи, какао, ванилин.

Готовят следующим образом: Надо замочить желатин в небольшом количестве воды (100 мл) на 30 мин. После чего нагреть без кипячения и остудить. Смешать йогурт, сливки, остуженный желатин, заменитель сахара, налить в чашки и поставить в холодильник на 1 час.

Как быть с крепкими алкогольными напитками при сахарном диабете? Подробнее читайте в этой статье.

Запеканка из творога и сырковая масса

  • Творог – 500 г.
  • Сахарозаменитель – 3-4 таблетки.
  • Йогурт или нежирные сливки – 100 мл.
  • Ягоды, сырые орехи (по желанию).

Для приготовления запеканки к вышеперечисленным продуктам добавляют:

  • 2 яйца (можно заменить 2 ст. л. яичного порошка).
  • 5 ст. л. овсяной муки.

Перемешивают и выпекают в духовке.

Фруктовые десерты

На основе разрешённых фруктов готовят запеканки. Из ягод и сахарозаменителя делают сладкий крем и варенье.

  1. Для яблочного десерта 500 г яблок измельчают в пюреобразную массу, добавляют корицу, подсластитель, тёртые сырые орехи (фундук и грецкие), 1 яйцо. Раскладывают в формочки и ставят в духовку.
  2. Фруктовую запеканку готовят с овсяной мукой или хлопьями. К 500 г тёртых фруктов (сливы, груши, яблоки) добавляют 4-5 ст. л. овсяной муки или 3-4 ложки овсяных хлопьев. Если использовались хлопья, то смесь оставляют для разбухания на 30 мин., после чего выпекают.

Десерты при диабете

При сахарном диабете вовсе не запрещается кушать лакомства в виде тортиков и запеканок. Главное — подобрать правильные продукты. Например, желе для диабетиков можно сделать из яблок, а пирог запечь с апельсином. Да и кто сказал, что десерты готовят только из фруктов, ведь морковный торт ничем не уступит тому же калорийному медовику. А творожное суфле — необычная сладость, которая полезна не только диабетикам, а также людям, следящим за здоровьем.

Какие десерты разрешено кушать при сахарном диабете?

Сахарный диабет требует соблюдать строгую диету, особенно, что касается сладостей, поскольку даже маленькая карамелька может спровоцировать сильный скачок сахара в крови, и вместе с этим и осложнения. Мнение, что сладости при сахарном диабете кушать нельзя — миф. Кроме «Наполеона» или «Пражского торта», существует огромное количество сладких блюд, которыми может себя побаловать диабетик.

Идеальные лакомства для диабетиков 1-го типа — творожные десерты, желе, некоторые мучные изделия с заменителями глюкозы. При диабете 2 типа — овощные и творожные десерты, фруктовые салаты и желейные лакомства.

Для диабетических десертов принято использовать творог, фрукты, ягоды, орешки, и даже овощи, которые имеют сладковатый вкус. Обычно, сладкие компоненты комбинируют с кислыми, плоды выбирают самые спелые, а творог берут с низким процентом жирности. При сахарном диабете 1-го типа можно побаловать себя галетным печеньем, и даже некоторыми мучными изделиями. А вот диабетикам 2-го типа следует строже следить за питанием, поэтому мучное под запретом.

Известно, что при диабете у человека не вырабатывается инсулин либо вырабатывается в маленьком количестве. Инсулин помогает глюкозе усваиваться в клетках организма. По сути, из-за уколов инсулина питание при разных типах диабета будет отличаться:

  • Для диабетиков 1 типа меню почти не отличается от питания здорового человека, за счет уколов инсулина. Отличие состоит в том, чтобы ограничить потребление «быстрых» углеводов — сгущенки, меда и сахара.
  • Для диабетиков 2 типа питание строже, так как они не делают аналогичных инъекций. Меню ограничивает потребление углеводистой пищи: исключают «быстрые углеводы», и ограничивают потребление «медленных» — хлеб и картофель.

Вернуться к оглавлению

Правила подбора десерта для диабетика

Диабетический десерт должен содержать небольшое количество углеводов и исключать жирные компоненты. С этой целью вместо сахара добавляют заменители, муку используют цельно-зерновую. Еще один важный ингредиент любого десерта — белок, который делает блюдо не только полезным, но и воздушным.

Заменить сахар можно натуральными компонентами или подсластителями — мед или фруктоза. В качестве пищевых добавок вместо сахара используют сорбит или ксилит. Сорбит — пищевая добавка со сладковатым привкусом, производное от глюкозы. Ксилит — естественный углевод природного происхождения, содержащийся во фруктах или овощах. Что же касается муки, так подойдет гречневая, овсяная или кукурузная.

Ежедневно кушать сладости без сахара также не стоит — полезнее придерживаться баланса в питании.

Рецепты сладостей

Десертное желе

В состав желе входит желатин и агар агар, способствующие лучшему обмену веществ, улучшающие цвет кожи, укрепляющие ногти и волосы. Желе можно приготовить из фруктов или ягод, но самое полезное для диабетика — творожное. Рецепты желейных десертов:

  • Чтобы приготовить желе берут лимон (или любой другой продукт), и выдавливают из него сок. Тем временем желатин залить теплой водой. Для улучшения вкусовых качеств используют цедру, которую добавляют в желатиновую жидкость. Эту жидкость кипятят, затем медленно вливают сок. Добавить сахарозаменитель. Перед разливом процеживают, и разливают в формочки. Оставляют желе застывать как минимум на 4 часа.
  • Творожное желе. Смешивают творог и сметанку в соотношении 150: 200 грамм. Растворяют желатин и добавляют в десерт. Оставляют в холодильнике до полного застывания.

Вернуться к оглавлению

Торты на все случаи жизни

Желейный тортик

Для желейного тортика необходимо смешать йогурт, сливки, заменитель сахара. Тем временем залить желатин водой на полчаса, нагреть (но не кипятим) и остудить. Добавить желатин в сливочную массу, разлить по формочкам и оставить в холодильнике на час. По вкусу можно добавить ваниль, орешки или какао. Плюс этого десерта в том, что его не нужно выпекать, и он быстро застывает.

Песочный торт

Для приготовления такого лакомства понадобится песочное печенье, молоко, творог, подсластитель. К примеру, в качестве подсластителя используют ваниль. Сначала размешивают творог, добавив ваниль. Толкут творожное «тесто» до тех пор, пока не уйдут комочки. Тем временем печенье размачивают в молоке. Осталось выложить торт в формочку чередуя творожную массу с печеньем. Оставляют торт на пару часов в прохладном месте, чтобы застыл.

Творожный десерт и прочие лакомства

Творожное суфле

Французский десерт украсит стол и побалует шикарным вкусом. Насладиться суфле смогут диабетики любого типа. Для приготовления понадобится придерживаться следующего алгоритма:

  1. Запастись нежирным творогом, яблоком, яйцом и корицей.
  2. Натереть яблочко на терке, смешать с творожной массой.
  3. В яблочно-творожную смесь вбить яйцо, и с помощью блендера смешать до воздушной массы.
  4. Воздушную массу поставить на 5 минут в микроволновую печь.
  5. Готовое суфле посыпать корицей.

Вернуться к оглавлению

Пудинг из морковки

Оригинальный рецепт пудинга был бы противопоказан при диабете, но если его подкорректировать. В результате получится вкусный и необычный десерт на основе морковки. Морковка имеет сладковатый привкус, благодаря чему часто используется в приготовлении пирогов, рулетов и десертов. Как приготовить такой пудинг:

  1. Понадобится молоко, сметана, сливочное масло, морковь, творог, яйцо, подсластитель. По вкусу имбирь, кориандр или тмин.
  2. Морковь очистить, вымыть и оставить в холодной воде на пару часов. Затем протушить с молоком и маслом около 7-ми минут.
  3. Отделить белок и желток. Желток смешать с творогом, а белок взбить с подсластителем.
  4. Смешать морковь, творог и белок. Выложить в форму для выпекания, по вкусу добавить специи.
  5. Выпекать при 180 градусах, 20 минут.

Вернуться к оглавлению

Тыквенное лакомство

Для тыквенного десерта понадобится:

  1. Нежирный творог, яблоки, тыква, яйцо и орехи.
  2. Тыкву вымыть, верхнюю часть срезать и выбирать мякоть.
  3. Яблоки натереть на терке, орехи измельчаем, творог протереть. Смешать готовые ингредиенты с мякотью.
  4. Начинить тыкву, закрыть крышечкой, и поставить выпекать в духовку на час.

Вернуться к оглавлению

Десерты из фруктов

Фруктовые салаты готовятся проще всего. Для этого выбирают фрукты и ягоды, только те, что лишены высокого содержания сахара. Нарезать фрукты, перемешать в миске и заправить нежирным йогуртом или сметаной. По вкусу можно добавить ваниль, корицу или любую приправу. Любители ароматных трав могут положить для украшения лист мяты. Кроме салатов, из фруктов принято готовить муссы, желе или фреши.

Десерт для диабетиков 2 типа: рецепты вкусняшек при диабете с фото

Диабетики в силу своего заболевания должны придерживаться диетического режима питания. И, конечно же, любую диету хочется разнообразить. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов вкуснейших десертов, предназначенных именно для больных сахарным диабетом.

Особенности десертов, предназначенных для диабетиков

Все блюда, которые могут употреблять в пищу диабетики, в том числе и десерты, имеют ряд исключительных особенностей. Рассмотрим их:

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется.

Читать далее >>

  1. Минимальное содержание углеводов.
  2. Использование заменителей сахара.
  3. Применение цельнозерновой муки.
  4. Исключение избыточных жиров, их замена избыточными аналогами.

Также специалисты рекомендуют для десертов, которые будут потреблять диабетики, использовать белок. Он позволит скрепить между собой компоненты блюда, при этом не принесет вред организму больного сахарным диабетом.

Готовые десерты для диабетиков должны отвечать трем основным критериям:

  • полезные;
  • низкокалорийные;
  • в меру сладкие.

Читайте также: Как лечится сахарный диабет яйцом и лимоном

Если в приготовлении диетических блюд придерживаться вышеназванных особенностей, то десерты доставят диабетикам не только удовольствие, но и принесут ощутимую пользу организму больного.

Пирог из овсяных хлопьев с начинкой из йогурта и фруктов

Как ни удивительно, но многим диабетикам свойственно быть сладкоежками, и они никогда не откажутся от выпечки. Если придерживаться основных правил в приготовлении десертов, то вместо обычного сахара нужно воспользоваться его заменителями либо фруктозой.

Еще одно правило – диабетическая выпечка подходит для завтраков или полдников. Но одна порция должна быть не более 150 граммов за один раз.

Прекрасным видом диабетической выпечки может быть пирог из овсяных хлопьев с добавлением фруктов и орехов. Рецепт его приготовления не отличается сложностью. Для этого пирога понадобится взять следующие основные ингредиенты:

  • 150 граммов овсяных хлопьев;
  • два куриных сырых яйца;
  • по одному фрукту – груша и слива;
  • 50 граммов орехов (хорошо подойдут фундук и миндаль, но не арахис);
  • 100 граммов обезжиренного несладкого йогурта.

Еще понадобится либо фруктоза, либо заменитель сахара – подсластитель. В качестве вкусовой приправы идеально подойдет корица, которая очень полезна для диабетиков.

Читайте также: Польза и вред семян льна при диабете

На первом этапе готовят тесто для будущего пирога: смешиваются вместе овсянка, орехи, сахарозаменитель и корица. Такая смесь размельчается до состояния муки с помощью блендера или кухонного комбайна. В полученную «муку» добавляют яйца (многие предпочитают только взбитые белки), вымешивают тесто, формируют корж. Его помещают в форму для выпекания, предварительно застеленную пекарской бумагой. Выпекают при 200 градусах около 15 минут.

Второй этап – это начинка. Она состоит из измельченных фруктов, смешанных с йогуртом (для сладости можно добавить немного подсластителя). На полуготовый корж выкладывают начинку и посыпают хлопьями из миндальных орехов, после чего продолжают выпекать 20 минут при той же температуре.

Творожный десерт: пудинг из творога и тыквы

Среди диабетиков всегда пользовались небывалой популярностью десерты из нежирного творога. Мы предлагаем приготовить творожный пудинг с тыквой. Его яркий вкус порадует даже самого изысканного гурмана.

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся:

  • творог (500 граммов);
  • мякоть тыквы (500 граммов);
  • сметана низкой жирности (150 граммов);
  • три сырых куриных яйца (можно взять только белки);
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • три столовые ложки манной крупы.

По вкусу добавляют подсластитель и соль.

Приготовление этого десерта состоит из нескольких этапов:

  1. Мякоть тыквы натирают на крупной терке и отжимают от излишков сока (это необходимо, чтобы тесто не было слишком водянистым, так как тыква пускает большое количество сока).
  2. Отдельно белки из яиц взбивают с солью и подсластителем.
  3. К белкам постепенно добавляют желтки, сметану, манную крупу, творог и тыкву, очень осторожно вымешивают тесто (это нужно сделать до того, как белки сядут).
  4. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, в нее выкладывают готовое тесто.
  5. Выпекают пудинг в духовке около 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Подают готовый пудинг со сметаной или сливками.

Мороженое для диабетиков

Вкусным десертом для больных диабетом станет диетическое мороженое, которое от обычного отличается уменьшенным количеством углеводов. Его можно есть два раза в неделю, но не чаще.

Чтобы приготовить ягодное мороженое, например, из свежей смородины или клубники, понадобится:

  • стакан вымытых и высушенных ягод (клубника, малина, смородина и подобное);
  • сывороточный протеин (30 граммов);
  • обезжиренное молоко или йогурт – 3 столовые ложки.

По вкусу добавляют подсластитель или сахарозаменитель – фруктоза, стевия.

Читайте также: Можно ли при диабете есть хурму

Процесс приготовления с охлаждением займет около трех часов. Он достаточно прост: все ингредиенты (кроме молока или йогурта) смешиваются с помощью блендера или кухонного комбайна до массы однородного типа. В эту массу отдельно вмешивают молоко или йогурт, после чего раскладывают в формы и помещают в морозильную камеру до полного застывания.

Порция такого десерта для диабетика должна составлять не больше 150 граммов за один прием пищи.

Похожие записи:

  1. Диетическая творожная запеканка в микроволновке
  2. Рецепты диетической творожной запеканки без муки
  3. Овсяное печенье по Дюкану на кефире
  4. Как готовить ячку: ее польза и вред

Выбор продуктов

Поскольку при сахарном диабете рекомендована безуглеводная низкокалорийная диета, в рецептах десертов используются только диетические, с допустимым для диабетиков содержанием углеводов продукты. Гликемический индекс их обязательно должен быть низким. Отклонения возможны, но только в мизерных количествах, чтобы после употребления сладкого не повышался уровень сахара в крови.

В основном рецепты десертов, разрешенных при диабете первого и второго типов, базируются на применении нежирного творога, фруктов, ягод, сладких овощей. В выпечке используют муку:

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >>

  • Кукурузную.
  • Ржаную.
  • Гречневую.
  • Миндальную.
  • Овсяную.

Сладкие блюда, десерты, выпечку при диабете не запрещено «сдабривать» сливочным маслом, спредом, маргарином. Но в строго ограниченных пропорциях. Молоко, сливки, сметана, йогурты, творог, другие продукты данной категории разрешены, но при условии максимально низкого содержания в них жировой составляющей.

Крем при сахарном диабете лучше готовить на основе нежирного йогурта, суфле. Белковый крем диабетикам лучше не употреблять.

Общие рекомендации

Для диабетиков с инсулиннезависимым типом диабета ограничения на сладкое не такие строгие, как при инсулинозависимом типе заболевания. Поэтому им можно чаще включать меню сладкую выпечку – торты, пироги, пудинги, запеканки и т. д. При этом муку желательно использовать только цельнозерновую, а вместо сахара применять заменители.

Главные правила для диабетиков с любым типом патологии:

  • Не увлекаться десертами.
  • Есть сладкое не каждый день и понемногу – порциями по 150 г, не больше.
  • Кушать мучную выпечку за завтраком и на полдник, но не во время обеда.

Домашнее варенье, джемы, конфитюры для сохранения полезных веществ рекомендуется готовить в мультиварке, подслащивать медом или варить фрукты-ягоды в собственном соку.

На желе для больных сахарным диабетом идут только мягкие фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Для застывания десертов нужно использовать пищевой желатин или агар-агар. Заменители сахара и подсластители добавлять по вкусу в зависимости от того, насколько сладкими будут основные продукты.

Внимание! Есть желе при диабете каждый день нельзя. Но побаловать себя тающим во рту желе 2–3 раза в неделю допустимо.

Сладкой составляющей других десертов для диабетиков служат:

Самыми полезными считаются солодка и стевия – заменители сахара растительного происхождения. Искусственные подсластители только имитируют сладкий вкус. Но избыточное их употребление вызывает расстройство пищеварения.

Несмотря на множество ограничений, рецептов сладких блюд для диабетиков как 2, так и 1 типа невероятно много. Но мы остановимся на самых лакомых для сладкоежек, холодных десертах – мороженом и желе.

Тыквенное мороженое с корицей

Приготовленный по этому рецепту десерт для диабетиков 1-го и 2 типа получается не только вкусным, но и полезным. Секрет в ароматных специях и особенно корице, которая обладает свойством понижать уровень сахара в системе кроветворения.

  • Готовое пюре из мякоти тыквы – 400 г.
  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Экстракт ванили – 2 ч. л.
  • Корица (порошок) – 1 ч. л.
  • Подсластитель на выбор, пропорционально соответствующий 1 ст. сахара.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Специи (мускатный орех, имбирь, гвоздика) – на выбор по щепотке.

Приготовление десерта не займет много времени. Нужно соединить в одной емкости все предложенные ингредиенты и поставить в морозильную камеру. Через час с небольшим десерт достать из морозилки, вылить в блендер и хорошенько взбить. Благодаря этому мороженое получится нежным, воздушным. Далее разлить смесь по формочкам и вновь поместить в морозилку на 2–4 часа.

ul

Мороженое шоколадное из авокадо

Мороженное из авокадо получается таким вкусным, что непременно понравится всем. Его можно смело вкушать при диабете 2 типа, людям с первым типом заболевания, детям, беременным.

  • Авокадо и апельсин – по 1 плоду.
  • Черный шоколад (70–75 %) – 50 г.
  • Какао-порошок и мед натуральный жидкий – по 3 ст. л. каждого.

Рецепт приготовления: апельсин моем, счищаем теркой цедру. Разрезаем плод пополам и выжимаем в отдельную мисочку сок. Авокадо чистим, мякоть режем кубиками. Закладываем в чашу блендера все ингредиенты, кроме шоколада. Перемалываем, пока масса не станет глянцевой, однородной. Шоколад натираем на крупной терке. Добавляем к остальным продуктам, деликатно перемешиваем.

Ставим смесь в морозильную камеру на 10 часов. Каждый час достаем и перемешиваем, чтобы шоколадно-фруктовое мороженое для диабетиков не замерзло одним комком. При последнем перемешивании раскладываем десерт по формочкам. Готовое диабетическое мороженое подаем порционно, украсив сверху листиками мяты или стружкой апельсиновой цедры.

Прохладная сласть с желатином

Диабетическое желе из апельсина и панна-котты. Бесподобно красивый, ароматный, вкусный десерт для диабетиков, который можно смело готовить не только по будням, но и для праздничного застолья.

Ингредиенты апельсинового желе:

  • Молоко обезжиренное – 100 мл.
  • Нежирные сливки (до 30 %) – 500 мл.
  • Ванилин.
  • Лимон – один плод.
  • Апельсины – 3 плода.
  • Желатин быстрорастворимый – два пакетика.
  • Подсластитель пропорционально 7 ч. л. сахара.

Рецепт: молоко подогреваем (30–35 градусов) и высыпаем в него пакетик желатина, сливки подогреваем пару минут над паром. Вводим аккуратно в теплые сливки половину порции сахарозаменителя, ванилин, лимонную цедру. Смешиваем молоко с желатином и сливки. Разливаем по формочкам, оставляя место для слоя апельсинового желе. Ставим панна-котту в холодильник застывать. Переходим к приготовлению апельсинового желе. Выжимаем из цитрусов сок, процеживаем через сито. Добавляем желатин и подсластитель (если нужно).

Дожидаемся момента, когда смесь немного «схватится» и осторожно наливаем желе поверх застывшей панна-котты. Вновь ставим блюдо в холодильник. Подавать к столу можно через 3–4 часа, когда нежный двухслойный десерт застынет полностью.

Лимонное желе готовить ещё проще.

  • Лимон – 1 плод.
  • Вода кипяченая – 750 мл.
  • Желатин (порошок) – 15 г.

Сначала замачиваем желатин в воде. Пока гранулы разбухают, снимаем с лимона стружкой цедру, выжимаем сок. Цедру высыпаем в желатиновый раствор, перемешиваем и прогреваем на паровой бане до полного растворения крупинок. Понемногу вливаем лимонный сок.

Горячее желе процеживаем и разливаем по порционным емкостям. Оставляем остывать, а затем ставим в холодильник на 5–8 часов до полного застывания десерта.

Какой вывод можно сделать по поводу того, можно ли при диабете кушать сладкое? Не правы те, кто считает, что без сахара, жиров и углеводов десерты приготовить нельзя. На самом деле существует множество интереснейших рецептов сладостей, которые не содержат запрещенных для диабетиков продуктов. Что до вкуса, то получаются диабетические десерты не только невероятно вкусными, но безопасными и даже полезными при «сладкой болезни».

Добавить комментарий