Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

Диета 8

Для лечения ожирения назначается диета 8, которая разработана специально для людей с лишним весом, поскольку ожирение – болезнь нашего века.

Уже каждый 9-й человек планеты испытал на себе этот недуг и знает, как сложно от него избавиться.

Это щадящий рацион, позволяющий полностью пересмотреть отношение к питанию, и выработать правильную культуру и привычку питания.

Характеристика

Специализированный рацион назначается людям, которые имеют высокий индекс массы тела, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющим склонность к чрезмерному использованию легкоусвояемых углеводов.

Фото: специализированный рацион

Эти вредные вещества для здоровья нашего организма – легкоусвояемые углеводы – преобразуются в организме в жировые клетки, наполняя собой свободное пространство между кожей и внутренними органами.

Чтобы человек не страдал от их чрезмерного количества, их поступление в организм должно быть сведено к минимуму. Для этого врачами назначается лечебная диета 8, разработанная М. Певзнером.

Суть этой лечебной диеты состоит в снижении калорийности питания. Уменьшается энегроценность продуктов питания, которые человек употребляет в сутки. Максимум калорий, которые разрешается употреблять в пищу, составляет 1600 – 1700 ккал.

При этом в организм должно поступать большинство белков, количество жидкости – до 1,2 л в день. Нужно следить за поступлением соли – ее должно быть не более 6 грамм в сутки, также количество углеводов сводится до 150 г.

Человек также должен следить за поступлением жиров – их должно быть не более 80 г, при этом предпочтение отдается растительным жирам.

В каком виде употреблять продукты

Пища подается в теплом виде, блюда должны быть вареные или тушеные, также используются запеченные продукты, блюда, приготовленные на пару.

Жареные блюда употреблять нельзя. Не используются также продукты, возбуждающие аппетит (например, сырые яблоки).

При каких заболеваниях применяется

В классификации болезней есть несколько нозологических единиц, при которых рекомендуется применение диеты 8.

При каких заболеваниях она актуальна:

  1. Нарушение обмена веществ – чаще это жировой обмен, болезни этой группы передаются по наследству, поэтому основное в их лечении – соблюдение правил питания и контроль над поступлением в организм жиров и углеводов.
  2. Ожирение – болезнь, при которой увеличивается масса тела за счет жировой ткани. Из-за разрастания жировой ткани теряют совою функциональность внутренние органы. По этой причине необходимо тщательно следить за поступлением энергии в организм и ее затратами в течение дня.
  3. Склонность к перееданию – есть несколько медицинских и психологических объяснений этому явлению, но чтобы человек не страдал от лишнего веса, назначается диета для выработки привычки культуры питания.

Дополнения к диете номер 8 (а, б)

Данный рацион разработан по усредненной методике, чтобы она подходила большинству пациентов, обратившихся с проблемой ожирения.

Но существуют определенные разновидности диеты, которые используются индивидуально, в зависимости от особенностей организма пациента, его физических возможностей и необходимости быстрого похудения.

Вариант А

Применяется при этих же заболеваниях, но еще больше снижается калорийность употребляемой пищи.

С помощью этого стола пациент имеет возможность восстановить свой обмен веществ в организме, предотвратить появление новых жировых клеток, которые откладываются в неподходящих местах.

Эта диета имеет особенности:

  1. Она неполноценна, то есть питание по ней не восполняет потребности организма в определенных веществах. Здесь максимально снижено количество жиров и углеводов.
  2. Все продукты используются с растительными жирами, они хорошо усваиваются организмом, не приводя к их отложению.
  3. Обогащает организм пищевыми волокнами и жирами растительного происхождения.
  4. Ограничивается количество поступающей жидкости – человек должен использовать всего 1,5 воды в разных ее состояниях (в первых блюдах тоже учитывается).
  5. Все блюда готовятся без соли – это самый сложный момент для многих пациентов, пище без соли не приносит удовольствия от ее употребления.
  6. Температура блюд не должна превышать 65 градусов.
  7. По калорийности она составляет от 1100 до 1300ккал.
  8. Уменьшается размер съедаемых порций, а также их калорийность, за счет чего происходит быстрое похудение.

Принципы приготовления такие же, как и в общепринятом варианте. Важно, что все продукты для блюд режутся большими кусочками. Для чего это делается?

Большие кусочки человек не в состоянии проглотить – это стимулирует его к тщательному пережевыванию, что приводит к выделению желудочного сока.

В результате этого человек тратит больше времени на измельчение продуктов, а чувство насыщения приходит быстрее.

Этот рацион исключает использование соли более 5 мг, он неполноценный, его назначают на короткий промежуток времени. Потом пациенту рекомендуют перейти на диету 8 или вариант 8 Б.

Вариант Б

Здесь рацион подобран с такими же особенностями, как и при первом варианте. Соль не добавляется, калорийность еще больше снижена – до 800 ккал.

Пациенту нужно забыть об употреблении в пищу мучных изделий, жирного мяса, маринованные, соленые продукты, макаронных изделий, овсянки, манной крупы и рисовой.

При применении этой диеты рекомендуют использовать препараты кальция, железа, так как с пищей эти микроэлементы попадают в критически низких количествах. Важно также пить поливитаминные комплексы.

Что можно, что нельзя в таблице

Итак, что же принимать пациентам разрешает диета «стол 8», и от чего следует надолго отказаться:

Можно использоватьНельзя использовать
Хлебобулочные изделия (100-150 г)
Ржаной хлеб грубого помолаИзделия, изготовленные из муки высшего сорта
Белково-пшеничный, -отрубной хлебРазновидности теста
Первые блюда (до 300 г)
Супы, сваренные только из овощейМолочные супы
Супы вместе с допустимыми крупамиСуп с добавлением картофеля
Щи, все виды борщейСупы из запрещенных круп
СвекольникБобовые борщи и супы
ОкрошкаСупы с макаронами и изделиями из теста
Через каждые 3-4 дня допускаются супы на вторичном курином бульоне, с добавлением фрикаделек
Птица и мясо(до 150 г)отварные
Говяжье мясо – выборочное, нежирноеМясо и субпродукты гуся
ТелятинаУтка
КроликРазные виды ветчины
Куриное мясоСосиски
ИндейкаВареная колбаса
Нежирные кусочки свининыКопченая колбаса
Нежирные части баранины
Говяжьи сардельки
Консервы
Жирные части свинины, говядины, баранины
Морепродукты, рыба (до 200 г)
Нежирные виды рыбЖирные виды рыб
МидииРыба в соленом и копченом виде
Морская капустаКонсервы с рыбой в масле
Креветки и другие морепродуктыИкра
Продукты из молока
Молоко с низкой жирностьюЖирные и слишком соленые виды сыров
Кисломолочные нежирные продуктыТворог с процентом жирности более 5
Сметана в редких случаяхСырники слишком сладкие
Творог с % жирности менее 5Сливки
Нежирный сыр до 100 гРяженка, йогурт
Топленое молоко
Яйца (до 2 шт)
Сваренные вкрутуюЖареные
Приготовленный омлет из белка
Омлет с овощами
Крупы (уменьшить хлеб)
Рассыпчатая гречневаяРис
ЯчневаяМанная крупа
ПерловаяОвсяная
Макаронные изделия
Бобовые культуры
Овощи
Можно все в сыром и тушеном видеОграничить соленые, маринованные овощи, картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь, брюкву.
Десерты и фрукты
Кислые ягодыВиноград (изюм)
Кислые фруктыБананы
ЖелеИнжир
МусыФиники
Компоты без сахараТорты, все кондитерские изделия
Мед, мороженое
Варенье, кисели
Соусы
Соус томатныйОстрые соусы
Белый соус с овощамиЖирные соусы
ГрибнойМайонез
УксусРазные пряности
Напитки
ЧайВиноградный сок
Кофе чёрныйСладкие фруктовые и ягодные соки
Кофе с добавлением молокаКакао
Натуральные соки из фруктов и ягод
Соки из овощей
Жиры
Сливочное масло (очень ограничить)Мясной жир
Растительное масло в разных блюдахКулинарные жиры

Что можно, а что нельзя при диете стола 7 показано в таблице в статье: диета 7.

Какое рекомендуется меню на неделю при диете стола 6, читайте здесь.

Приблизительное меню на неделю

Для тех, кто очень хочет следовать рекомендациям врачей по изменению рациона, но не знает, какие блюда можно готовить каждый день, мы составили примерное меню на 7 дней диеты. Вы можете дополнять или убирать какие-либо блюда.

  1. День 1:
    • завтрак: йогурт домашний, омлет из двух яиц, приготовленный на пару, кофе;
    • завтрак (2): перекус из кислых фруктов;
    • обед: овощной борщ, котлеты из телячьего мяса, овощное пюре, салат из капусты и зелены без соли и уксуса;
    • ужин: творог с низкой жирностью, кислые ягоды;
    • ужин (2): обезжиренный кефир.
  2. День 2:
    • завтрак: отварная говядина, салат из белокочанной капусты с яблоком, морковью;
    • завтрак (2): фруктовый сок;
    • обед: суп только из овощей, отварная рыба с вареными или сырыми овощами, компот;
    • ужин: овощное рагу с кусочком курятины или говядины;
    • ужин (2): кефир с 1% жирности.
  3. День 3:
    • завтрак: Каши из гречневой крупы, кусочек нежирного сыра, галетное печенье с молоком;
    • завтрак (2): сырые яблоки;
    • обед: свекольник со сметаной (половина чайной ложки), вареное мясо с тушеной капустой, компот из высушенных фруктов;
    • ужин: обезжиренный творог, кофе с молоком;
    • ужин (2): нежирный кефир.
  4. День 4:
    • завтрак: рыбные котлеты на пару, яйцо, сваренное вкрутую, чай;
    • завтрак (2): стакан молока;
    • обед: перловый суп, бефстроганов из мяса со свеклой, квашеная капуста, узвар несладкий;
    • ужин: постная говядина, овощное пюре, сок;
    • ужин (2): простокваша.
  5. День 5:
    • завтрак: заливная рыба, 2 яйца;
    • завтрак (2): яблоко, йогурт домашний;
    • обед: овощной суп ассорти, мясное рагу с овощами, кофе с молоком;
    • ужин: кусочек говядины, гречневая каша;
    • ужин (2):обезжиренный кефир.
  6. День 6:
    • завтрак: отварная курятина, кефир;
    • завтрак (2): несладкий сок, фрукты;
    • обед: постный борщ, отварной картофель небольшое количество, голубцы;
    • ужин: отварная рыба с овощным пюре;
    • ужин (2): несладкий узвар, ломтик черного хлеба.
  7. День 7:
    • завтрак: винегрет, несладкий чай.
    • завтрак (2):яблоки.
    • обед: овощной суп, ложка нежирной сметаны, тушеная капуста, отварное мясо, несладкий чай.
    • ужин: отварная рыба, овощное рагу, кофе.
    • ужин (2): обезжиренный творог.

Рецепты блюд на каждый день

Несколько рецептов характерных для диеты 8:

Паровые рыбные котлеты

Фото: паровые рыбные котлеты

Состав:

  • 500 гр филе рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 25 г черного хлеба, размягченного в молоке.

Приготовление паровых рыбных котлет:

  • продукты тщательно перемешать;
  • добавить перец по вкусу, и соли до 5 г;
  • сформировать котлеты;
  • положить в пароварку;
  • держать до готовности.

Перловый суп

Фото: перловый суп

Состав:

  • перловая крупа ½ стакана;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 картофеля;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  • перловую крупу предварительно замочить на 3-4 часа;
  • когда она разбухнет, добавить в кипящую воду крупу и картофель;
  • лук и морковь немного потомить на сковороде, но не жарить;
  • когда крупа сварилась, добавить морковь и лук, проварить 5 мин.;
  • добавить зелень, специи.

Бефстроганов

Фото: бефстроганов

Состав:

  • 200 г мяса в отварном виде;
  • 100 г свеклы отварной;
  • мука 1 ст.л.;
  • молоко 100 мл;
  • томатная паста 1 ст.л.

Приготовление:

  • порезать мясо и свеклу ломтиками;
  • в миску налить молоко;
  • после того, как оно закипит, добавить муку;
  • перемешивать;
  • затем добавить томатную пасту, потом свеклу и мясо;
  • протушить 5-10 мин.;
  • можно добавить зелень.

Особенности диеты для детей

Диета 8 по Певзнеру рассчитана на взрослых людей, так как детям необходимы некоторые микроэлементы в продуктах, запрещенных при этой диете. Но при ожирении деток проблема также эффективно решается с помощью диеты 8.

Применять диету 8 следует по назначению врача, и он корректирует необходимые и вредные продукты для ребенка.

Есть особенности такой диеты для маленьких пациентов:

  • блюда должны быть небольшими порциями;
  • хлеб только из отрубей;
  • объем первого блюда до 200 мл;
  • основная часть приходится на первую часть дня;
  • последний прием продуктов не позже 2 часов до сна;
  • необходимо приучать к культуре питания.

Диета является эффективным средством в борьбе с ожирением. Если выполнять все рекомендации врача, результат вас порадует.

Какая нужна диета стола 4 для детей, объясняется в статье: диета стол 4.

Особенности диеты 3 по Певзнеру смотрите на странице.

Подробнее про медицинскую диету стола 10 узнайте из этой информации.

Видео: Меню диеты 8 по Певзнеру на неделю

Диета 8 при ожирении: меню с рецептами на неделю

Диета 8 при ожирении – дробное питание с ограниченной калорийностью, которое назначается взрослым и детям с избыточной массой тела. В результате соблюдения диеты происходит сжигание подкожного жира, а также снижается вероятность развития атеросклероза, сердечной недостаточности, сахарного диабета и других осложнений при ожирении.

Особенности диеты


Общая дневная калорийность, а также соотношение белков жиров и углеводов зависят от пола, возраста, уровня физической нагрузки, и в среднем должна составлять:

  • для женщин около 1500 ккал, что равно 30 г жиров, а также по 150 г белков и углеводов;
  • для мужчин приблизительно 1700 ккал (30 г жиров, 150 г белков и 200 г углеводов);
  • энергетическая ценность рациона для детей зависит от возраста и составляет 1300 кал (от года до 3 лет), 1600 ккал (3-6 лет), 1800 ккал (6-10 лет), 2000 ккал (10-16 лет).

При формировании рациона следует руководствоваться правилами лечебной диеты 8 стол:

  • исключить простые углеводы, способствующие перееданию и накоплению жировой ткани;
  • использовать пятиразовое питание с перерывами в 2-2,5 часа между приемами пищи;
  • ограничить употребление соли (избыток соли приводит к задержке воды в организме);
  • предпочтительные способы приготовления пищи на диете: запекание и жарка без масла, отваривание, приготовление на пару;
  • не заправлять блюда острыми приправами и соусами, а использовать сметану, лимонный сок, томаты;
  • при ожирении рекомендуется ежедневно выпивать не более 1-1,5 литра жидкости с учетом воды, чая без сахара или компота.

Что можно есть, а что нельзя (таблица)


Ожирение является результатом избыточного употребления калорий, поэтому в рацион рекомендуется включать низкокалорийные продукты, которые позволяют избегать чувства голода длительное время, а также являются источниками витаминов, минералов и аминокислот.

Что можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделия
Ржаной, сеяный хлеб, хлеб из обойной, цельнозерновой, гречневой муки. Диетические гречневые, овсяные, рисовые хлебцыХлеб из муки высшего сорта, сладкая выпечка, слоеное тесто
Мясо и птица
Нежирная свинина, говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина. СубпродуктыЖирная свинина, сало, гусь, утка
Колбасные изделия
Докторская, диабетическая колбасаСырокопченая колбаса, вареная колбаса с салом
Рыба и морепродукты
Нежирные сорта: пикша, треска, щука, судак, сазан, хек, навага. Морской гребешок, мидии, кальмары, креветкиЖирные сорта: скумбрия, сардины, килька, сельдь, камбала, палтус. Копченая, соленая рыба, соленая икра
Кисломолочные продукты
Цельное молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, сметана, греческий и домашний йогурт. Несоленые сорта сыраТворог, сметана с высокой жирностью, магазинный йогурт, кефир, ряженка с фруктовыми добавками
Яйца
1-2 шт. в день
Крупы
Гречка, бурый рис, киноа. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, из муки твердых сортов, гречневые, рисовыеБелый рис, манка, овсяные хлопья, пшено
Овощи
Огурцы, помидоры, белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная капуста, перец, баклажаны, лук, чеснок. Ограниченно: кабачки, картофель (в супе). Зелень: салат-латук, базилик, укроп, петрушка, кинза, шпинатБольшое количество крахмалистых овощей: кабачки, цветная капуста, картофель в жареном виде (на масле), в виде пюре с маслом
Соусы и приправы
Домашние овощные соусы из помидоров, грибов, лимонная кислота, столовый уксус, соевый соусГорчица, хрен, жирные соусы (Бешамель), майонез, кетчуп, магазинные томатные соусы
Фрукты и ягоды
Малина, черника, смородина, клубника, сливы, абрикосы, черешня, вишня (до 150 грамм в день). Яблоки, груши, персики, мандарины, апельсины (1 фрукт в день)Виноград, бананы, арбуз (в больших количествах), сухофрукты (изюм, финики). На диете запрещено употреблять большое количество фруктов
Десерты
Диетические десерты с сахарозаменителями (ограниченно). Пастила. Натуральный горький шоколад (больше 70%)Сахар, мед, варенье, зефир, сладкая выпечка, молочный шоколад, конфеты, торты
Напитки
Кофе, чай, какао без сахара (с молоком), ягодные компоты без сахара, натуральные овощные и разбавленные фруктовые сокиСладкие газированные напитки, квас, алкогольные напитки

Меню диеты 8 при ожирении на неделю


Меню диеты №8 состоит из пяти приемов пищи по принципу дробного питания. В качестве завтрака, обеда и ужина рекомендуется употреблять блюда из овощей в сыром или тушеном виде (порции по 150-200 г), а также блюда из мяса, рыбы или творога.

Понедельник

  • Завтрак: салат из 2 яиц вкрутую, латука, огурцов, перца, заправленный сметаной, лаваш из ржаной муки, чай без сахара;
  • Перекус: творожная запеканка с бананом и персиком;
  • Обед: запеченная телятина, тушеная белокочанная капуста на воде, гречневая каша;
  • Полдник: 100 грамм ягод, стакан йогурта без добавок;
  • Ужин: рыба на пару, салат.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд из цельнозеронового хлеба, холодной ветчины и листьев латука, кофе;
  • Перекус: ягодный кисель из сахарозаменителем;
  • Обед: борщ с мясом, овсяная лепешка, яблоко;
  • Полдник: творог с ягодами;
  • Ужин: куриные котлеты на пару, огурцы.

Среда

  • Завтрак: омлет из 3 яиц в духовке, какао без сахара;
  • Перекус: овощное рагу с перцем и томатами;
  • Обед: голубцы из индейки, ягодно-молочное желе с заменителем сахара;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: мясное суфле, салат.

Четверг

  • Завтрак: пельмени из ржаной муки, чай;
  • Перекус: гречневые оладьи (жаренные без масла) со сметаной;
  • Обед: суп с фрикадельками из телятины, кусочек диетического хлеба, груша;
  • Полдник: запеченная печень с овощами;
  • Ужин: запеканка из ягод и творога.

Пятница

  • Завтрак: рыба на пару, отваренная гречка, огурец;
  • Перекус: сырники, какао;
  • Обед: мясное рагу с овощами (капуста, кабачок, перец), персик;
  • Полдник: запеченные яблоки (2 шт.) с орехами;
  • Ужин: холодная ветчина, салат из латука, огурца и лука со сметаной.

Суббота

  • Завтрак: овощной омлет (помидор, перец, петрушка), кофе;
  • Перекус: бутерброд из яйца вкрутую, диетического хлеба и пекинской капусты;
  • Обед: зеленый борщ, запеченная куриная грудка с чесноком, яблоко;
  • Полдник: ягодное желе;
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.

Воскресенье

  • Завтрак: нарезка из ветчины, огурцы, горсть орехов, какао;
  • Перекус: запеканка из отваренной гречки, яиц и зелени;
  • Обед: мясо с овощами, приготовленное в духовке, 50 грамм слив;
  • Полдник: йогурт с ягодами;
  • Ужин: рыбная запеканка, хлебец, огурцы.

Разгрузочные дни


Чтобы диета 8 стол была более эффективной (при II-III степенях ожирения), рекомендуется применять разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, во время которых суточная калорийность диеты ограничивается до 1000 килокалорий. Необходимо чередовать белковые, углеводные и жировые разгрузочные дни:

  • В белковые дни происходит ускорение обмена веществ, а также повышение активности жирорасщепляющих ферментов в организме за счет употребления отваренного мяса или творога (по 100-150 г пять раз в день).
  • В углеводные дни рекомендуется употреблять только сложные углеводы (свежие огурцы, капуста, несладкие сорта яблок), что активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.
  • Жировые дни применяются с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, улучшения работы жирорасщепляющих ферментов и использования запасов гликогена в печени и мышцах. Меню разгрузочного дня состоит из 500 мл сметаны или сливок, а также с одной чашки кофе с молоком.

Детям до 10 лет при ожирении запрещено проводить разгрузочные дни, а в подростковом возрасте разрешается практиковать снижение калорийности рациона на диете за счет употребления низкокалорийных овощей и ягод раз в неделю.

Рецепты

Достаточно широкое количество разрешенных продуктов растительного и животного происхождения на диете 8 позволяет использовать рецепты низкокалорийных и вкусных блюд, восполняющих потребность организма в незаменимых аминокислотах, жирах, витаминах и минералах.

Диетический зеленый борщ


Ингредиенты для борща: курятина для бульона (300 г), репчатый лук (1 среднюю, 2 маленькие), морковь (1 шт.), щавель (300 г), 2 яйца, растительное масло, приправы.

В начале приготовления борща необходимо сварить бульон из курицы на протяжении 1-1,5 часа, добавив в 3 литра воды соль, лавровый лист и 2 маленькие неочищенные луковицы. После приготовления бульон процеживают, а курятину после охлаждения делят на небольшие кусочки, разделяя руками или с помощью ножа.

Среднюю луковицу режут полукольцами и пассеруют на масле. Через 2-3 мин. добавляют натертую морковь и готовят еще 8-10 мин. Щавель моют и мелко шинкуют. Также необходимо сварить яйца вкрутую, охладить, очистить и разрезать пополам.

Процеженный бульон доводят до кипения, добавляют курятину, пассерованные лук и морковь, лавровый лист, солят по вкусу. Перед окончанием готовки в борщ кладут щавель. Подают борщ со сметаной и с половинкой сваренного яйца.

Салат из огурцов с мясом по-корейски


Для приготовления потребуется: 350-400 г огурцов, 500 г мяса, 2 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 2 болгарских перца, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. уксуса (5%), 2 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. перца чили и соли.

Приготовление: огурцы режут ломтиками и маринуют с солью. Мясо режут ломтиками и обжаривают с луком с соусом 5-7 мин. Далее с огурцов сливают образовавшийся сок и смешивают с мясом. Сверху на салат нарезают перец соломкой, заправляют уксусом и маслом.

Запеченная печень с овощами


Необходимые ингредиенты: 250 г печени, по 1 крупному помидору и болгарскому перцу, соль, приправы.

Печень помыть и нарезать кусочками, посолить. Овощи нарезать соломкой. На противень, смазанный маслом, выкладывают печень, а затем слой помидоров, посолить. Сверху выложить перец и накрыть фольгой, после чего запекают в духовке на протяжении получаса.

Рыбная запеканка


Чтобы приготовить запеканку, потребуется филе белой рыбы (800 г), красная рыба (200 г), 50 г морской капусты, 1 яйцо, 40 мл сливок, 5 г сливочного масла, 20 г твердого сыра.

Мелко нарезать рыбу. Отделить белок от желтка, белок смешать со сливками. Смесь разделить и смешать с двумя видами фарша. Сливочным маслом смазывают форму и выкладывают слои: белая рыба, морская капуста, красная рыба. Сверху запеканку посыпают тертым сыром.

Блюдо запекают в разогретой духовке на протяжении 20-25 мин.

Диетическое шоколадное безе


Ингредиенты для десерта: яичные белки (3 шт.), по 2 ч. л. какао и растворимого кофе, сахарозаменитель по вкусу.

Белки взбивают в плотную пену (5-7 минут), а затем аккуратно вводят сахарозаменитель, какао и кофе, после чего повторно взбивают смесь на протяжении 30-40 секунд.

На пекарской бумаге формируют небольшие безе с помощью кондитерского шприца, а затем выпекают в духовке при 150 градусах на протяжении 20 мин.

Диета «стол номер 8» для похудения: основные положения и меню на неделю

Основные принципы данной диеты. В каких случаях она применяется. Какие продукты разрешены, а какие запрещены. Примерное меню.

Труды диетолога М. И. Певзнера обращены к эпидемии века — ожирению, болезни, которая является излечимой с помощью правильного питания. Причиной избыточной массы тела становится нарушенный обмен веществ из-за неконтролируемого поступления энергии, низкого ее расхода и гормональных сбоев. Диета 8 содержит базовые принципы для управления лишним весом:

  • ограничивать пищу количественно;
  • управлять качеством макроэлементов;
  • быть индивидуальной для каждого человека.

Однако стандартный лечебный стол вряд ли поддерживает последний пункт, как и остальные варианты диетических схем.


Основной регламент данного стола:

  • калорийность рациона — до 1720 ккал;
  • белки — 100 г и на 60% животные;
  • жиры — до 80 г и на 30% растительные;
  • углеводы — до 150 г (рекомендации даны отдельно).

Для человека с весом более 90 кг данная диета будет белковой, но с полноценной калорийностью и содержанием жиров.

Управление аппетитом

Остановить переедание можно самодисциплиной или грамотным построением рациона. Диетолог сделал упор на белок, подольше сохраняющий сытость. Однако он не ограничил жиры, чтобы сохранить обменные процессы в норме.

Людям с лишним весом проще заменять вредные продукты полезными, чем исключать из меню. Потому ответы на вопросы, что можно и что нельзя есть на диете, вы можете найти в следующей таблице:

ЗапрещенныеРазрешенная замена
Жирные домашние молочные продукты, твердые сыры, йогурты, сырки и творожники с сахаромТворог, кефир, молоко жирностью не выше 9%, нежирные сыры, домашний йогурт на нежирном сырье
Макаронные изделия, манная, кукурузная, пшеничная и овсяная крупы (особенно хлопья)Рассыпчатая гречневая, ячневая и перловая каши в составе супов
Соленые и маринованные овощиПромытая квашеная капуста, все овощи, желательно в сыром виде. Не больше 200 г в сутки крахмалистых овощей (морковь, картошка, зеленый горошек)
Конфеты, печенье, мороженое, пирожные, джемы, варенье, сахар, мед, шоколад. Изюм, инжир, бананы, финики, персики, виноград и другие сладкие фрукты.Кисло-сладкие фрукты и ягоды, желе на сахарозаменителе
Майонез, соусы, пряности, приправы, кетчупыСамостоятельно приготовленные томатные и грибные соусы с минимумом жира, легкая сметана для заправки или домашний нежирный йогурт
Пакетированные соки, компоты с сахаром, какао, спиртное, молочные коктейлиЧай, кофе без сахара, несладкие кофейные напитки и отвары
Яичница и салаты из большого количества яицДва яйца в день в виде омлетов или вкрутую
Колбасы, копчености (мясные и рыбные), сосиски, жареное мясо и рыба, икра и консервыБлюда из вареной/тушеной говядины, курятины, индейки. Нежирные сорта рыбы или морепродуктов, отварных или запеченных в фольге/на пару
Сдобные изделия, белый хлеб, лавашЦельнозерновой и ржаной хлеб, но не более 150 г в сутки
Борщи и супы на свинине, концентрированных бульонах, грибные супы со сметанойСуп – не больше 250 мл на прием пищи, овощные, на третьих бульонах, раз в неделю с фрикадельками

Источниками белка в меню диеты номер 8 становятся:

  • постное мясо до 150-200 г;
  • рыба до 100-200 г;
  • два яйца;
  • молочные продукты до 400 г, творог – 100 г;
  • растительные белки (бобовые, грибы).

Даже перечисленные продукты дадут телу норму по животным жирам, остальные — растительное масло в салатах. Углеводы добираются из необработанных круп и овощей.

Меню на неделю с рецептами

Диетой 8 при ожирении предусмотрено пятиразовое питание: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин, а также перекус за два часа до сна при привычке поздно идти в кровать:

  1. Первый день:
    • 70 г отваренной рыбы, 100 г тушеной фасоли с томатной пастой, 60 г капусты с огурцом;
    • 250 мл нежирного кефира;
    • 250 мл супа из кабачков, помидоров и моркови без бульона, 100 г куриного филе, свежий огурец;
    • 200 г сезонных ягод или два кисло-сладких яблока;
    • 100 г постной вареной говядины, яйцо всмятку, листовой салат с редисом, шпинатом;
    • 250 мл нежирного кефира.
  2. Второй день:
    • 200 г рыбных котлет на пару, яйцо-пашот, листовой салат;
    • 200 мл молока и 50 г ягод;
    • суп с перловкой, сельдереем, морковкой, зеленью, 70 г тушеной постной говядины с нежирной сметаной, тертая свекла с черносливом;
    • запеченное яблоко с медом;
    • салат из 70 г отварной говядины, одного яйца, болгарского перца и огурца с ложкой нежирной сметаны и лимонным соком.
  3. Третий день:
    • заливное из рыбы (200 г), салат из яйца с помидором, луком и нежирным сыром;
    • яблоко и стакан нежирного кефира;
    • щи без бульона, 70 г вареной трески, салат из кабачков с морковью и луком;
    • запеченная груша;
    • тушеное куриное филе под нежирной сметаной, салат из зелени и болгарского перца;
    • 100 г творога с нежирным кефиром.
  4. Четвертый день:
    • цельнозерновой хлеб, помидор, кефирный салат с зеленью (на стакан 150 г петрушки, укропа, два яйца, половинка луковицы, чайная ложка лимонного сока — ингредиенты порезать и смешать);
    • отварная курица и яблоко;
    • овощной суп с добавлением гречки, телятина отварная, капустный салат;
    • желе из гранатового сока, перетертого творога, йогурта, можно добавить заменитель сахара, как и в другие рецепты сладких блюд на диете 8;
    • запеченная в мундире картошка, томатный сок, тушеная курица;
    • стакан кефира.

  • Пятый день:
    • заливное из рыбы, салат из яйца, баклажанов на гриле и лука;
    • запеченный творог с кефиром и яблочным пюре;
    • грибной суп-пюре (без масла) с картофелем, котлета из курицы на пару;
    • йогурт и свежие ягоды;
    • омлет из белков со спаржевой фасолью и помидорами, томатный сок;
    • нежирный кефир.
  • Шестой день:
    • рыбные котлеты на пару, тушеная капуста с морковью, яйцо;
    • стакан молока, цельнозерновой хлеб с ложкой меда;
    • овощной суп с перловой крупой, тушеная курица с помидорами;
    • нежирный творог и три чернослива;
    • салат из отварной говядины, яйца, огурца, базилика под йогуртом с лимонным соком;
    • простокваша (кумыс, любой кефирный напиток).
  • Седьмой день:
    • запеканка из гречки, творога и яблок;
    • кефир с зеленью;
    • окрошка со сметаной, тертая свекла с нежирным сыром;
    • яйцо-пашот и груша;
    • творожная запеканка с яблоками и черносливом (можно заменитель сахара).
  • Эффективность питания на диете

    Многие источники, описывающие меню данного стола, не задумываясь сводят его к грудке или другому вареному мясу, яйцам и кефиру, оставляя маленькую часть овощей. Это чревато развитием углеводного голодания, слабостью и срывами.

    Выдержать неделю или несколько месяцев, сколько и нужно для результата, поможет либо режим, либо строгое предписание врача. Диетический стол имеет следующие риски:

    • уход в низкоуглеводную диету по причине малого потребления углеводов;
    • появление запоров и проблем с ЖКТ;
    • признаки кетоза: изменение цвета мочи, неприятный запах изо рта.

    Отсутствие голода — главный принцип в похудении. Диета номер 8 при ожирении для человека, привыкшего есть много жирной пищи, будет постной и безвкусной.

    Выход из ситуации — просчет дневной калорийности и распределение БЖУ, как действительно указано по диете Певзнера: 20-25% белки с коридором для увеличения от 150 до 170 г при снижении жиров до 60 г (30-40% в пропорциях). Круп и хлебобулочных изделий оставляется минимальное количество до 200 г в сутки, овощей увеличиваем до 300 г и несладких фруктов — до 200 г. Всего 30-35% углеводов в рационе.

    Особенности питания при ожирении

    Меню на каждый день нужно балансировать по макронутриентам, стараясь съедать белковую пищу с овощами в каждый прием. На животные жиры из мяса и молочных продуктов уйдет примерно 30 г, остальные — это растительные масла в салатах или до 30 г орехов на перекус. Дробное питание на первых этапах похудения помогает избавиться от преследующего чувства голода.

    Люди, имеющие лишний вес, зачастую говорят: «Я ем мало, а не худею». Хотя попросту не осознают то, что съедают помимо основной пищи. Начиная с каши и яиц на завтрак, люди переходят к бутербродам с колбасой в обед, печенью на перекусы и салату на ужин для того, чтобы держать себя в рамках. Каждая неучтенная шоколадная конфета — это 100 ккал, батончик — 300 ккал. С колбасой потребляется немереное количество хлеба, ведь одним кусочком не отделаться.

    В итоге процесс похудения сводится к контролю и вдумчивому потреблению пищи, вплоть до ведения пищевого дневника с последующим анализом меню и работой над ошибками.

    Причиной ожирения является скрытое голодание организма из-за нехватки полезных компонентов и попытка наесться пустыми калориями. Как только тело получает правильное соотношение БЖУ и движение, потребность в постоянном «подбрасывании дров» в костер аппетита пропадает.

    Ожирение и диета №8 – какие продукты разрешены?

    Избыток веса – это не просто лишние килограммы, из-за которых внешность человека может существенно измениться. Увеличение массы тела нередко становится причиной возникновения таких серьезных заболеваний, как диабет, поликистоз яичников, панкреатит и прочих. Диета 8 при ожирении и меню на неделю с рецептами необходимы для устранения нежелательных жировых отложений. Точное соблюдение рекомендаций, касающихся диетического рациона, позволит нормализовать обменные процессы и восстановить работоспособность без вреда для здоровья.

    Особенности диеты №8

    Лечебный стол под номером 8 по Певзнеру, который врачи советуют тучным пациентам, – это диета с низким содержанием калорий за счет ограничения употребления углеводов, жиров и соли. Суточный калораж пищи составляет 1800-2000 ккал.

    Обязательным является выполнение следующих правил:

    1. Из меню убираются продукты с содержанием сахаров.
    2. Количество животных жиров уменьшается на 50%, при этом они частично заменяются жирами растительного происхождения.
    3. В день допускается употребление 90-120 г белка, 60-80 г жиров, 150-250 г углеводов, соли – 2-3 г, жидкости – 1-1,5 л.
    4. Суточный объем пищи не должен превышать 3 кг.
    5. Продукты готовятся с помощью тушения, варки или паровой обработки. Запекание и поджаривание (без использования жиров) – в редких случаях.
    6. Во все дни (помимо разгрузочных) для того, чтобы победить ожирение, рацион составляется на 5-6-кратный прием пищи.
    7. В меню включается достаточное количество овощей и фруктов, богатых клетчаткой, при этом их лучше кушать в свежем виде.

    В целом, стол 8 назначается, как людям с ожирением, так и тем, кто страдает от предрасположенности к избыточному поглощению пищи.

    Большой плюс диеты в том, что она подходит даже для детей и женщин в положении.

    Мало того, если назначают диету, пациент должен уделять время физическим нагрузкам. Благодаря сочетанию двигательной активности и диетического рациона можно за месяц избавиться от 2-2,5 кг.

    В ряде случаев стол №8 противопоказан. Речь идет о сердечно-сосудистой недостаточности, проблемах с печенью и нарушениях функций пищеварительной системы.

    Разрешенные продукты

    Диета Певзнера от ожирения под номером 8 предусматривает употребление только тех продуктов, которые способствуют похудению и стабилизации показателей веса. Таблица поможет разобраться, что именно можно кушать при избыточной полноте.

    Название продуктовКомментарий
    Нежирное мясоТелятина, говядина, индейка, кролик, курица
    Рыба нежирных сортов, морепродуктыМинтай, окунь, хек, треска, щука, креветки, мидии, устрицы
    Кисломолочные продуктыС низким процентом жирности
    Яйца1-2 шт. в день (вареные, в виде омлетов)
    ХлебИз ржаной муки, отрубей
    ОвощиРедис, морковь, свекла, томаты, огурцы, капуста, кабачки
    КрупыГречневая, перловая, ячневая
    Фрукты, ягодыЛюбые, кроме тех, которые содержат много сахара
    НапиткиВода без газа, несладкие чаи и кофе, компоты и морсы без сахара, овощные/фруктовые фреши

    Из растительных масел предпочтение стоит отдавать подсолнечному, льняному, оливковому. Полезно кушать вегетарианские супы. Если суп готовится на рыбном или мясном бульоне, он должен быть слабоконцентрированным.

    Чтобы удалось похудеть и впоследствии поддерживать вес в пределах обозначенной нормы, стоит отказаться от употребления:

    • жирного мяса и рыбы, а также субпродуктов;
    • кисломолочной продукции с высоким % жирности;
    • копченостей, солений, консервов, колбас, полуфабрикатов;
    • майонеза, кетчупа;
    • сдобы, хлеба из муки высшего сорта, макаронных изделий;
    • пряностей и специй (острого перца, хрена, горчицы);
    • фруктов с большим содержанием сахара;
    • кондитерских изделий, варенья, меда, шоколада;
    • фастфуда;
    • газировки, алкогольных напитков.

    В ограниченных количествах можно питаться твердым сыром, а также блюдами из риса, манной крупы, овсянки, картофеля и бобовых.

    Организм нуждается в систематическом поступлении всех необходимых витаминов и минеральных веществ, особенно при наличии тучности. Диета полного человека вполне может быть разнообразной, несмотря на то, что стол №8 при ожирении исключает использование множества продуктов.

    Диета должна быть подобрана с умом!

    Чтобы правильно питаться в домашних условиях, желательно посоветоваться с диетологом. Ниже представлено примерное меню на 7 дней для людей с лишними килограммами.

    Понедельник

    Первый раз можно позавтракать кашей на воде, запив чаем с молоком. Второй – омлетом с зеленью и огурцом, а в качестве напитка подойдет кофе с добавлением молока. На обед можно отведать овощного супа с кусочком ржаного хлеба и выпить стакан компота.

    Полдник – время для какого-нибудь фрукта и обезжиренного творога. Поужинать стоит капустой тушеной с мясом, а спустя 2 часа выпить кефира или йогурта.

    Вторник

    На завтрак можно скушать яйцо и выпить кефир. Для второго завтрака подходит винегрет и чай с молоком. Чтобы диетический стол был полноценным, пообедать рекомендуется куриной грудкой, кусочком хлеба из ржаной муки, ломтиком сыра и помидором.

    Перекус в полдник – фрукт. На ужин – рыба с овощами. Позже можно выпить йогурта.

    Среда

    Сырники со сметаной и кофе с добавлением молока – на первый завтрак, а на второй – яйца (2 шт.) + чай с молоком. Отличный вариант для обеда – рыба, ржаной хлеб и огурец.

    Четверг

    Если назначена диета при ожирении, позавтракать рекомендуется творожной запеканкой и кофе с молоком, а чуть позже съесть бутерброд (хлеб + сыр + помидор) и выпить чая с молоком. В качестве обеда подходит свекольник с небольшим количеством сметаны, огурец и компот.

    В полдник можно утолить голод фруктом или йогуртом. На ужин стоит подать рыбу или курицу, приготовленные на пару, а также свежие овощи. Поздний перекус – стакан кефира.

    Пятница

    Завтрак №1 – 2 яйца в виде омлета + кофе, №2 – отварное мясо, хлеб и чай с молоком. На обед можно порадовать себя овощным салатом со сметаной, гречневой кашей и компотом.

    В полдник, как обычно, стоит скушать фрукт или немного творога. Поужинать можно кусочком отварной индейки с тушеными овощами, а позже выпить кефира/йогурта.

    Суббота

    Первый прием пищи – каша и кофе с молоком, второй – яйца (2 шт.), хлеб и чай. На обед готовится суп-пюре из шампиньонов и компот.

    Полдник – фрукт/йогурт. Ужин состоит из овощной запеканки, а в качестве позднего перекуса подойдет кефир.

    Воскресенье

    Варианты для первого и второго завтрака: творог со сметаной + кофе с молоком и омлет + помидор + чай. Отобедать лучше тушеной курочкой с овощами, запив стаканом компота.

    Хороший перекус для полдника – фруктовая запеканка. На ужин подойдет рыба, которую стоит подать с овощным салатом. Позже можно выпить йогурт.

    Разгрузочные дни

    Диета номер 8 при ожирении также предусматривает организацию разгрузочных дней (1-2 раза в неделю). Их задача – мобилизация организма, активация расхода энергии и ускорение процесса похудения.

    Если позволяют медицинские показания, пациентам с тучностью полезно провести день, употребляя один из видов продуктов:

    • яблоки (1,5 кг на протяжении суток);
    • овощи (2 кг, за исключением картофеля);
    • мясо отварное (400-500 г);
    • творог (800 г с жирностью не более 2%);
    • кефир (6-7 стаканов);
    • сметану (400-500 г).

    Из питья разрешается щелочная минералка, чай/кофе без сахара.

    Рецепты

    Несмотря на существенные ограничения в еде, питание тучного человека должно быть разнообразным, что вполне осуществимо благодаря перечню большого количества различных рецептов.

    Диетический зеленый борщ

    Порядок приготовления блюда следующий:

    • в закипевший нежирный бульон (2 л) добавляется измельченный лук (100 г), морковь (25 г) и картофель (100 г);
    • спустя 15 минут нужно положить мелко нашинкованную капусту (100 г), горошек (100 г), зелень и чуть-чуть соли;
    • кастрюля снимается с огня через 10 минут.

    Перед употреблением необходимо дать борщу немного постоять.

    Салат из огурцов с мясом по-корейски

    Изначально огурцы (400 г) следует нарезать ломтиками и немного посолить. Нашинкованная соломкой говядина (500 г) обжаривается с луком (1 головка) и соевым соусом (3 ст. л.) на протяжении 5-7 минут. С огурцов понадобится слить жидкость, после чего овощи перемешиваются с мясом.

    Сверху выкладывается порезанный на ломтики болгарский перец (2 шт.). В качестве заправки используется уксус (5%) и растительное масло (по 2 ст. л.).

    Запеченная печень с овощами

    Отличное блюдо для стола №8, для которого понадобится:

    • печень – 250 г;
    • помидор – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • соль.

    Печень режется кусочками и солится, а овощи нарезаются соломкой. Далее ингредиенты необходимо послойно выложить на предварительно смазанный маслом противень: печень – помидоры – перец. Блюдо запекается 30 минут в духовке.

    Рыбная запеканка

    Минтай (400 г) и отварной картофель (250 г) пропускаются через мясорубку, после чего в фарш добавляются яйца (2 шт.) и соль. Смесь хорошо вымешивается и выкладывается на противень. Запекается в духовке до готовности (20-25 минут).

    Диетическое шоколадное безе

    Во взбитые белки (3 шт.) неспеша вводится сахарозаменитель, а также растворимое кофе и какао (по 2 ч. л.). После тщательного взбивания смеси следует воспользоваться кондитерским шприцом, с помощью которого на противне формируются пирожные небольших размеров. Безе выпекается примерно 20 минут.

    Вегетарианский суп

    Измельченные лук и морковь (по 25 г) припускаются в небольшом количестве овощного отвара. Далее нарезается капуста (125 г) и картофель (90 г), после чего все ингредиенты добавляются в кипящий отвар. Спустя 15 минут вливается томатный сок (20 г). Также суп нужно немного посолить. Еще через 10-15 минут кастрюлю с содержимым можно убирать с огня.

    Тушеные кальмары

    Диетическое блюдо готовится из кальмаров – 250 г, моркови и лука (по 2 шт.).

    Порядок действий следующий:

    • сначала размораживаются тушки кальмаров, заливаются кипятком и оставляются накрытыми крышкой;
    • порезанные овощи припускаются на сковороде до размягчения, после чего добавляются кальмары;
    • блюдо будет готовым примерно через 8-10 минут.

    К кальмарам можно подавать гречневую кашу или салатик.

    2 витаминных салата

    Диета или стол номер 8, которые рекомендуются при избыточной полноте, включают в себя салаты с различными составляющими.

    К примеру, стоит обратить внимание на такие рецепты, используемые также при диете 8:

    1. Необходимо смешать листья салата, базилик, огурцы, томаты, оливки и кусочки брынзы. Важно аккуратно перемешивать компоненты блюда, чтобы сохранить целостность сыра. Непосредственно перед употреблением добавляется немного лимонного сока и оливковое масло.
    2. В составе салата присутствуют в измельченном виде сельдерей, яблоко и грецкие орехи. В качестве заправки подойдет кефир/йогурт домашнего приготовления.

    Регулярное употребление витаминных салатов во время соблюдения диеты позволяет насыщать организм нужными веществами и быстрее избавляться от накопившегося жира.

    Все приемы пищи старайтесь употреблять в одно и то же время.

    Овощные голубцы

    С помидора крупных размеров удаляется кожица.

    Далее он нарезается кусочками, а также шинкуются:

    • перец болгарский – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • цуккини – ½ часть.

    Овощи должны тушиться в сотейнике на протяжении 5-7 минут. По окончании указанного времени они выкладываются на заранее подготовленные капустные бланшированные листья (достаточно 6 шт.), которые нужно свернуть в виде конвертиков.

    Голубцы помещаются в емкость, заливаются томатной пастой, разбавленной жидкостью после бланширования капусты, и помещаются на огонь на 15 минут.

    Бефстроганов

    Согласно рецепту, говядину (250 г) следует нарезать соломкой и запечь в духовке (10 минут). В это время готовится молочный соус. Для этого в стакан горячего молока нужно положить овсяную муку (1 ст. л.). Соусом заливается мясо, после чего оно должно запекаться еще минут 8-10.

    Телятина с морковью

    На протяжении минуты необходимо обжарить измельченные лук и морковь. Дальше к ним добавляется хорошо отбитое мясо (0,5 кг). Спустя 3 минуты продукты загружаются в сотейник, а сверху заливается кипяток (ингредиенты должны быть полностью покрыты водой).

    Морковный пудинг

    Диета или стол 8 предусматривают включение в меню на каждый день для похудения такое блюдо, как пудинг из моркови. Изначально корнеплод следует очистить, измельчить на терке и залить на 3-4 часа холодной водой (2 л). Ежечасно вода меняется на свежую.

    Далее морковь отжимается через марлю, заливается молоком (50 г) и тушится с добавлением сливочного масла (15 г). Желток перемешивается с творогом (50 г), а белок – с сахарином.

    Упомянутые ингредиенты вводятся в готовую морковь. Полученной массой необходимо наполнить специальные формочки, которые смазываются маслом и посыпаются отрубями. Выпекать до готовности.

    Желе с яблоками и смородиной

    Очищенные яблоки (2 шт.) режутся кусочками и отвариваются. Следующий этап – введение желатина в компот и тщательное размешивание. Масса обязательно должна остыть. Она разливается по формам (по 150 г), при этом добавляются ягоды (по 1 ложке).

    Огромное разнообразие рецептов позволит каждому, кто соблюдает диету №8, питаться вкусно и с пользой для организма. Если с составлением меню возникают некоторые сложности, за помощью стоит обратиться к квалифицированному диетологу.

    Правила и меню диеты номер 8

    Согласно статистике, каждый третий человек обладает лишним весом. При чем, не просто обладает, а страдает от его переизбытка. Естественно, таким людям нужна специальная лечебная диета для похудения, состоящая исключительно из полезных продуктов питания.

    Известный терапевт, Мануил Исаакович Певзнер, придумал 15 лечебных методик, одна из которых предназначена для избавления от ожирения (но самая популярная — диета номер 9). Специальная диета для похудения расположилась в таблице доктора под номером 8. В чем особенности такого питания и каковы основные принципы соблюдения диеты номер 8, рассмотрим далее.

    Правила диеты номер 8 при ожирении

    Диета под названием Стол номер 8 способствует быстрому обмену веществ. Но прежде чем приступить к ее соблюдению, убедитесь в отсутствии симптомов следующих заболеваний:

    • сердечно-сосудистая недостаточность;
    • нарушение работы пищеварительной системы;
    • дисфункция печени.

    Вышеуказанное питание для похудения номер 8 подразумевает сокращение потребления количества калорий с 2500 в сутки до отметки, варьирующейся между 1800 и 2000. Для наиболее эффективного похудения, необходимо придерживаться следующих обязательных правил соблюдения диеты Стол номер 8:

    • сочетать ограничение в питании рекомендуется с умеренными физическими нагрузками;
    • исключите из меню сахаросодержащие продукты;
    • снизьте употребление жиров животного происхождения на 50%;
    • следует употреблять большее количество продуктов, содержащих клетчатку, так как они сохраняют чувство сытости на длительный период;
    • выпивайте в день минимум 1 литр чистой негазированной воды;
    • суточная норма белка в продуктах — в пределах ста грамм, жиров — 80, углеводов — до 250;
    • общее количество употребимых продуктов в день — не более 3 кг;
    • ингредиенты допустимы к питанию в вареном, тушеном и пареном виде;
    • в умеренных количествах допускаются запеченные и жареные блюда;
    • меню диеты номер 8 подразумевает шестиразовое питание в день;
    • продолжительность ограниченного питания может длиться до полного выздоровления человека;
    • овощи и фрукты предпочтительнее употреблять свежими.

    При выполнении всех вышеперечисленных правил диеты Стол номер 8 по Певзнеру, велика вероятность не только избавиться от большого количества нежелательных килограммов, но и в значительный мере улучшить состояние своего здоровья.

    Для закрепления результата диеты номер 8 рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный мясной, молочный или фруктовый день. Таким образом, плавно перейдем к ознакомлению вас со списками допустимых и воспрещенных продуктов лечебного меню для похудения.

    Список разрешенных продуктов

    Ознакомившись с основными правилами питания, следует незамедлительно перейти к составлению лечебного меню. Но для начала необходимо рассмотреть, какие в меню допускаются ингредиенты. Диета Стол номер 8 по Певзнеру включает в себя следующий список разрешенных продуктов:

    • ржаной и пшеничный хлеб, отруби;
    • вегетарианские супы;
    • овощи: капуста, огурцы, редис, тыква, кабачки, морковка, помидоры;
    • гречневая и перловая крупы;
    • куриное, говяжье, телячье, индюшачье и кроличье мясо;
    • мидии и креветки;
    • окунь, треска, тунец;
    • вареные яйца и омлеты;
    • зелень, ванилин, корица;
    • некрепкий черный кофе и чай;
    • соки и компоты, не содержащие сахара;
    • все фрукты, кроме манго, бананов и винограда.

    Перечень запрещенных продуктов

    Если есть список разрешенных продуктов, разумеется должен быть и перечень запрещенных. Результаты похудения не будут радовать при условии содержания в меню диеты Стол номер 8 нижеследующих продуктов питания:

    • белый хлеб, сдоба и слоеное тесто;
    • молочные супы;
    • жирные бульоны;
    • жирные виды мяса и рыбы;
    • консервированные и копченые продукты;
    • творог, сливки;
    • рис, манка;
    • макаронные изделия;
    • соль;
    • виноград, бананы, манго;
    • сухофрукты;
    • сладости;
    • острые соусы;
    • картофель.

    Разумеется, при употреблении одного из этих продуктов, никаких серьезных побочных эффектов не возникнет. Но в таком случае результаты диеты номер 8 вас огорчат.

    Классическое лечебное меню на неделю


    Ознакомившись с основными списками продуктов для лечебной диеты номер 8, сделайте соответствующие выводы о том, какие из них можно добавлять в рецепты, а какие лучше не стоит. Затем смело приступайте к составлению лечебного меню для похудения.

    Для удобства, предоставим вам свой наиболее оптимальный вариант. Итак, меню на неделю диеты Стол номер 8 по Певзнеру выглядит следующим образом:

    Понедельник

    • Завтрак: омлет с брокколи и томатами, бутерброд с сыром, чай;
    • Обед: запеченная треска с зеленью, яблочный компот;
    • Ужин: морковная запеканка, травяной отвар.

    Вторник

    • винегрет, заправленный соком лимона, чашка зеленого чая;
    • свекольник с зеленью и сметаной, апельсиновый сок;
    • тушеный перец, два зеленых яблока.

    Среда

    • огурцы и помидоры, два вареных яйца, чашка некрепкого кофе;
    • гречневая каша с паровыми рыбными котлетами;
    • фруктовая запеканка, травяной отвар.

    Четверг

    • паровой омлет с брынзой, кофе;
    • паровые котлеты из куриного филе;
    • салат из капусты, огурцов и редиса, черный чай с лимоном.

    Пятница

    • сырники со сметаной, ягодный компот;
    • гречка, свежие овощи, обезжиренный кефир;
    • суп-пюре из брокколи.

    Суббота

    • омлет из двух яиц с сыром, зеленью и нежирной ветчиной, ананасовый фреш;
    • запеченная индейка с соком лимона;
    • тушеные томаты, кабачки и баклажаны, стакан обезжиренного кефира.

    Воскресенье

    • гречка, вареное яйцо, ряженка;
    • овощной суп-пюре, ягодный кисель;
    • куриное мясо, приготовленное на пару, со сметаной и зеленью.

    Меню для диеты № 8 по граммам


    Вышеуказанное меню номер 8 было приведено для людей, находящихся на ранней стадии ожирения. Что касаемо тех, кому необходимо избавиться от большего количества веса, следует распределить рацион по граммам.

    Меню диеты Стол номер 8 принесет эффективные результаты похудения при соблюдении следующих пропорций продуктов:

    • Завтрак: омлет — 150 грамм;
    • Обед: тушеные помидоры с баклажанами и перцем — 800 г, 200 мл кефира;
    • Ужин: 250 гр отварного кроличьего мяса.
    • 200 г овсянки и чай;
    • 500 г свежих огурцов и помидоров, 300 мл яблочного компота;
    • 200 г вишневого пирога запить 250 мл апельсинового фреша.
    • 200 г гречки, 150 г вареных яиц;
    • 500 г перловой каши, малиновый компот — 300 мл;
    • тушеные перцы — 250 г.
    • салат из куриного мяса и брынзы — 350 г, 150 мл кофе;
    • 500 гр овощного супа-пюре;
    • 200 гр запеченного окуня, 150 мл — отвар из шиповника.
    • 150 г сырников со сметаной, 200 г яблок, 150 мл черного чая;
    • 500 г окрошки, 50 г ржаного хлеба;
    • 250 г отварного куриного мяса, зеленый чай.
    • 100 г сыра и столько же кабачковой икры;
    • 500 г фаршированных перцев, фруктовый компот — 150 мл;
    • 200 г салата из авокадо, огурца и сметаны, ананасовый сок.
    • 200 г овсянки на молоке, 200 мл чая;
    • 200 г гречки, 150 г нежирных рыбных котлет, 150 мл обезжиренного кефира;
    • отварная говядина с зеленью — 300 г.

    Пимерное меню для детей


    Увы, у детей также часто наблюдается ожирение. Дабы от него избавиться, диета Стол номер 8 по Певзнеру рекомендует:

    • исключить из меню жирные сорта мяса и рыбы, а также мучные и макаронные изделия;
    • понизить количество употребляемых продуктов в день на 20%;
    • сократить количество калорий до максимальной отметки 1400.

    Рассмотрим примерное меню диеты номер 8 на три дня:

    • Завтрак: две паровые котлеты и свежие овощи, кисель;
    • Обед: кабачковый суп-пюре со сметаной и зеленью, стакан яблочного компота;
    • Ужин: морковная запеканка, стакан обезжиренного кефира.
    • сырники с медом, грушевый компот;
    • гречка, паровая рыбная котлета;
    • суп-пюре из брокколи, ягодный кисель.
    • гречка на молоке, два ломтика сыра с кусочком ржаного хлеба, ананасовый фреш;
    • фаршированный перец, яблоко и чай с лимоном;
    • рагу из помидоров и кабачков, кефир.

    Не забывайте, что питание должно быть шестиразовым, разделенным на мелкие порции.

    Рассмотрев все возможные меню диеты номер 8, можно переходить к изучению рецептов.

    Рецепты блюд

    Рецепты для диеты Стол номер 8 по Певзнеру включают массу полезных веществ:

    Овощной салат

    Овощной салат

    Ингредиенты: по 200 г огурцов и томатов, столько же листьев салата, щепотка базилика, 250 г брынзы, сок половины лимона и две чайные ложки оливкового масла.

    • мелко порезать овощи;
    • также измельчить зелень и листья салата;
    • порезать кубиками брынзу;
    • смешать вышеуказанные измельченные ингредиенты;
    • затем заправить их маслом и лимонным соком.

    Вышеуказанный рецепт диеты номер 8 рекомендуется к применению каждый день.

    Сладкий рецепт для диеты номер 8:

    Творожное суфле

    Творожное суфле

    Ингредиенты: 200 г нежирного творога, 150 г вишни, столовая ложка меда, щепотка корицы.

    • взбить творог до однородного состояния;
    • измельчить ягоды вишни и добавить к творожной смеси;
    • затем добавить мед и корицу;
    • положить в микроволновую печь на 5 минут.

    Далее следует наиболее полезный рецепт:

    Овощной суп-пюре

    Ингредиенты: 300 г капусты, 250 г брокколи, несколько гренок, щепотка укропа.

    • измельчить овощи и бросить в кипящую воду;
    • затем взбить их в блендере;
    • украсить готовый суп укропом и кусочками гренок.

    Самый простой рецепт диеты номер 8:

    Салат из свежей капусты

    Салат из свежей капусты

    Ингредиенты: головка белокочанной капусты, 2-3 средних помидоры, сок половины лимона, столовая ложка растительного масла.

    • нашинковать капусту;
    • порезать помидоры;
    • заправить лимонным соком и растительным маслом.

    Сытный рецепт для диеты номер 8:

    Рыбные котлеты на пару

    Рыбные котлеты на пару

    Ингредиенты: полкило филе трески, куриное яйцо, 30 г пшеничного хлеба, 50 мл обезжиренного молока.

    • размочить хлеб в молоке;
    • затем смешать все ингредиенты с помощью блендера;
    • сформировать из полученной смеси котлеты;
    • отправить в пароварку на 25 минут.

    Употребляя блюда по вышеуказанным рецептам диеты для похудения Стол номер 8 по Певзнеру, не забывайте и о подсчете калорий. При безукоризненном соблюдении всех правил, результаты похудения могут вас приятно удивить, в виде 2-3 сброшенных килограммов за неделю.

    Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

    Меню с рецептами на неделю для похудения по диете 8. Обладаете лишним весом? Воспользуйтесь диетой №8 при ожирении, которая поможет сбросить заветные килограммы!

    Диета №8 при ожирении

    Каждый девятый взрослый человек страдает ожирением. Вес землян стремительно увеличивается, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. Ожирение 1 степени – конституциональное и экзогенное возникает при отсутствии культуры питания и физических нагрузок. Гиноидное с локализацией жира в конкретных зонах больше характерно для женщин.

    Мужчины чаще страдают от висцерального жира на животе. Чтобы от избавиться от проблем с весом, нужно скорректировать пищевое поведение и придерживаться системы питания, разработанной диетологом Певзнером – автором 15 оздоровительных диет.

    Особенности диеты №8

    Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:

      на снижении суточного калоража; отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов; повышении объема грубой клетчатки; ограничении соли, жиров; дробном питании; умеренной физической нагрузке.

    Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:

    Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:

      кондитерские изделия, белый хлеб; сладкие фрукты — виноград, инжир, арбуз; маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы; спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао; жирные молочные, десерты.

    Разрешены:

      белки– телятина, птица, кролик, постная рыба; морепродукты; яйца; ржаной хлеб; овощи в любых количествах с минимумом масла; кисло-сладкие плоды и ягоды; крупяные каши; сыр; орехи;

    О калориях и граммах

    Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.

      Количество белка рассчитывают из массы тела — 1 кг/1г. Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г. Калораж рациона – 1250-1400 ккал. Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.

    Рацион на неделю

    Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.

    1 день:

      1 завтрак — творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай. Средний апельсин. Обед — суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык. Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба. Ужин — запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты. Через 2 часа — тыквенно-морковный сок.

    2 день

      Хлебцы с отрубями, паровой омлет. Фруктовый салат( грейпфрут + киви+ мандарин). Тыквенный суп, тефтели с овощами. Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом. Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки. Йогурт без наполнителя.

    3 день

      Сырники в духовке + чай. Отварная тыква с орехами. Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки. Фруктовое желе. Голубцы мясные. Яблочно-сельдереевый сок.

    4 день

      Омлет со шпинатом. Тост с половинкой авокадо. Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек. Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда. Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками. Овощное смузи.

    5 день

      Яйцо пашот + хлебец с отрубями. Йогурт с горстью ягод. Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами. Отварная или запеченная айва. Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой. Кефир.

    6 день

      Творожная запеканка с ягодами. Печеные яблоки. Щавелевый суп, паста с креветками. Ломтик сыра. Фаршированные перцы или кабачки. Томатный сок.

    7 день

      Пудинг из кабачков и яблок. Горсть фундук. Бефстроганов + отварная зеленая фасоль. Морковное суфле. Отварной язык + 2 л. зеленого горошка. Овощной сок.

    Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.

    Рецепты некалорийных блюд

    Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.

    Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.

    Вегетарианский суп

    В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.

    Тушеные кальмары

    Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.

    2 витаминных салата

    С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.

    С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.

    Овощные голубцы

    Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.

    Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.

    Бефстроганов

    Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.

    Рыбные биточки на пару

    В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

    Телятина с морковь

    Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

    Морковный пудинг

    2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.

    Желе с яблоками и смородиной

    Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания. Желе употребляют на полдник.

    Читайте также:  Специальная диета для печени и поджелудочной железы, меню на каждый день, требует рассчитывать заблаговременно
    Добавить комментарий