Диета для беременных при гастрите

Диета для беременных при гастрите

Правильное питание очень важно для будущей мамы – особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?

Анна Иванчина
Врач-терапевт, ГКБ №71, г. Москва

Язвенная болезнь, по данным медицинской статистики, поражает до 15% взрослого населения. Еще больше людей страдает хроническим гастритом – примерно каждый второй. У будущих мам с этими заболеваниями зачастую возникает в –> –>

Это не означает, что у всех женщин с тошнотой на первых месяцах беременности необходимо подозревать язвенную болезнь. Но беременные женщины с язвенным анамнезом (т.е. уже болеющие язвенной болезнью) и признаками раннего токсикоза, а также беременные с чрезмерно выраженными проявлениями раннего токсикоза должны пройти обследование у гастроэнтеролога. Для диагностики обострения язвенной болезни и отличия язвы от гастрита в сложных случаях беременным проводят тщательное обследование, включающее эзофагогастродуоденоскопию – исследование, в ходе которого с помощью специального оптического прибора осматривают пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. В диагностически ясных случаях ограничиваются врачебным наблюдением за больной, периодическим исследованием кала на скрытое кровотечение, определением содержания гемоглобина и количества эритроцитов в крови, а также ультразвуковым исследованием (УЗИ) органов брюшной полости.

И хотя обычно отмечается благоприятное течение язвенной болезни на фоне беременности, в некоторых случаях все же возможны ее обострения, особенно в первом и третьем триместрах. Стойкую ремиссию язвенной болезни у беременных связывают с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта, возникающей из-за изменений уровней половых гормонов, обусловленных самой беременностью, а также с отказом от вредных привычек, регулярным и более правильным питанием, «уходом» от стрессовых ситуаций.

Принципы питания

В лечении язвенной болезни и предупреждении ее обострений на первое по значимости место выходит соблюдение специальной диеты, в разработке которой для беременных учитывался целый ряд необходимых требований:

  • Диета беременной женщины должна быть физиологически полноценной и по возможности включать все основные виды продуктов: мясо и мясо-продукты, птицу, рыбу, яйца, молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, йогурт), хлеб, макароны и крупы, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия. Рацион должен содержать 100-120 г белков в день, из них не менее 70-90 г – животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба); 80-100 г жиров, из них не менее 20 г – растительных. Количество углеводов в рационе беременной не должно превышать 350-400 г в сутки, жидкости – примерно 1,5 л, а поваренной соли – 8 г.
  • Необходимо химическое и механическое щажение желудка и двенадцатиперстной кишки, которое обеспечивается особенностями приготовления пищи: это варка в воде, овощном отваре; варка паром, варка последующим запеканием в духовке, припускание (приготовление пищи в небольшом количестве жидкости на очень слабом огне). Запрещаются острые, копченые, маринованные блюда, а также блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой.
  • Блюда и напитки подаются только комнатной температуры. Запрещаются очень горячие блюда, температура которых выше 57 °С, и очень холодные – с температурой ниже 15°С.
  • Необходимо строгое соблюдение дробного режима питания: есть надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями, перед сном можно выпить стакан молока или нежирных сливок.
  • Диета должна способствовать регулярному опорожнению кишечника, что часто является особой проблемой для беременных. Регулярный стул способствует освобождению от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. Для этого следует чаще употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника: хлеб, обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубный хлеб); гречневую, овсяную, пшеничную крупы; овощи и фрукты (в особенности морковь, свеклу, яблоки, сухофрукты), а также соки с мякотью.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются пшеничный хлеб из муки высшего и первого сортов вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье типа галет; 1-2 раза в неделю – несдобные, хорошо пропеченные булочки или пирожки с яблоками, отварным мясом, рыбой, яйцами или джемом; ватрушки с творогом.

Супы. Можно есть молочные и слизистые супы из хорошо разваренных круп (геркулеса, манки, риса, гречки, мелкой вермишели); супы на овощном отваре из свежих овощей (кроме капусты) с добавлением вермишели; молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре из заранее отваренных говядины или курицы (муку для супов не прожаривают, а только подсушивают без жира). Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками, нежирной сметаной.

Мясо и мясные продукты. Рекомендуются нежирные сорта говядины и телятины, мясо кролика и птицы (курятина и индейка очищаются от кожи и пленок). Из них готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешаются бефстроганов из отварного мяса, нежирная отварная свинина кусочками или в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов, отварные язык и печень, заливное мясо, заливной язык, печеночный паштет. Отварное мясо можно перед подачей к столу запекать в духовом шкафу.

Рыба. Разрешается вся речная рыба, треска, морской окунь, сайра, серебристый хек и др. в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу надо предварительно очистить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливное. Иногда можно в качестве закуски употреблять селедочное масло, вымоченную нежирную сельдь, черную икру – если нет склонности к отекам и повышению артериального давления. Красная рыба и красная икра не рекомендуются.

Молоко и молочные продукты. Можно выпивать несколько стаканов цельного молока в день – если нет проблем с аллергией и переносимостью молока. Если после того, как вы выпьете стакан молока, у вас появляются урчание и переливание в животе, вздутие живота и (или) неустойчивый жидкий стул, то от цельного молока в чистом виде придется отказаться – в этом случае его можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе. Разрешен некислый творог, растертый с молоком и сахаром, творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки (творожно-морковная, творожно-крупяная и др.). Кефир или простокваша рекомендуются однодневные, сметана – не кислая.

Крупы и макаронные изделия. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны. Разрешены любые крупы – только пшено необходимо пропустить через кофемолку. Очень полезны гречка и овсянка: они богаты пищевыми волокнами и витаминами группы В, нормализуют пищеварение, помогают справиться с проблемой запоров. Из круп готовят молочные супы или рассыпчатые каши с добавлением молока.

Яйца. В неделю можно употреблять 2-3 яйца, сваренных всмятку или «в мешочек», а также в виде паровых омлетов (можно приготовить слоеный омлет с протертым отварным мясом); разрешены блюда из яиц (снежки – десерт из вареных взбитых белков, меренги). Сыры. Рекомендуются неострые, слабосоленые, не копченые и не плавленые сорта.

Овощи. Можно употреблять отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту. Иногда в небольшом количестве допустимы зеленый горошек, зеленая фасоль, ранняя тыква и кабачки, мелко шинкованный укроп (как приправа к горячим блюдам), спелые некислые помидоры, кольраби и земляная груша, натертые на терке, мелко шинкованный лиственный салат. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др. При хорошей переносимости можно позволить себе в ограниченном количестве салат из мелко нарезанных свежих огурцов.

Жиры. Рекомендуется сливочное несоленое масло (в том числе топленое); рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда.

Закуски. В качестве закусок могут использоваться салат из отварных овощей, мяса, рыбы: отварной язык; паштеты из вареных мяса или печени. Колбасы можно употреблять только отварные – типа докторской, молочной или диетической, ветчину – несоленую без жира. Соусы. Вторые блюда можно подавать с белым соусом бешамель (его готовят из муки, растительного масла и молока), а также с молочно-фруктовыми соусами.

Специи. В небольшом количестве позволительны: мелкорубленая зелень петрушка или укроп, лавровый лист, корица гвоздика.

Фрукты. Рекомендуются печеные, свежие протертые, свежие цельные (без ко жицы ) яблоки и груши мягких и сл адких сортов. При переносимости можно позволить себе сладкий виноград (без кожи и косточек), пюре из слив, спелых и мелких ягод.

Сладости. Иногда можно побаловать себя сладким: мармеладом, зефиром, пастилой, сливочной карамелью, вареньем, сливочным кремом, желе. При повышенной секреции желудочного сока можно за час-па тора до еды съесть ложку меда с теплой водой. В случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки. Рекомендуются щелочные минеральные воды без газов, некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкие кофе и какао с молоком или сливками, кисель, муссы, желе из сладких плодов и сока сладкие соки из фруктов, ягод и овощей разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.

Если у женщины все же началось выраженное обострение болезни с длительным болевым синдромом, то в первую неделю лечения ей придется придерживаться еще больших ограничений в питании: полностью исключаются хлеб, любые овощные закуски, и все блюда подаются только в протертом виде.

По мере выздоровления диета постепенно расширяется с сохранением основных принципов: полноценности рациона, механического, химического и температурного щажения, а также частого и дробного питания.

Продукты, употребления которых нужно избегать:

  • Хлеб из муки грубого помола, ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного сдобного теста, жареные пироги, блины.
  • Мясо с пленками и сухожилиями, кожа рыбы и птицы, жирная свинина, баранина, птица (утка, гусь, дичь).
  • Цельные, концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Щи, окрошка, рассольник, борщ.
  • Любые жареные блюда.
  • Несвежие или перегретые пищевые жиры (свиной, бараний, говяжий); кулинарный жир, маргарин.
  • Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, молочная сыворотка.
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Чеснок, лук, репа, редис, зеленая редька, брюква, все виды капусты (кроме цветной), щавель, шпинат, болгарский перец, крыжовник, смородина, цитрусовые, кислые и твердые сорта яблок и груш.
  • Перловая крупа, бобовые.
  • Грибы в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном соусе; копчености (мясные и рыбные).
  • Квашеные и маринованные овощи и плоды.
  • Крепкие чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.

Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Источник фото: Shutterstock

Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройств.

Острые кишечные инфекции у детей первого года жизни – одна из самых распространенных проблем. Как помочь ребенку и как избежать этой проблемы в будущем.

Уход за малышом, ночные кормления, постоянные стрессы часто заставляют молодую маму забыть о себе и своем здоровье. И она не всегда замечает, что у нее побаливает желудок. Однако эти симптомы заслуживают особенного внима.

Хронический гастрит и беременность

Хронический гастрит – не противопоказание для беременности

Май Шехтман доктор медицинских наук

Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройствами, вызываемыми приемом пищи или нервными нагрузками, у больных часто отмечаются раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение артериального давления. По результатам многочисленных массовых обследований, хроническим гастритом страдают более 50% взрослого населения развитых стран мира; в структуре болезней органов пищеварения он составляет 35%.

Основными формами гастрита в настоящее время являются хронический гастрит А (на его долю приходится 15-18% случаев заболевания) и хронический гастрит В, вызванный особым микробом — хеликобактер пилори (70% всех хронических гастритов). Остальные формы гастритов встречаются значительно реже.

Симптомы хронического гастрита

Хронический гастрит не имеет специфических симптомов, клиническая картина болезни отличается большим разнообразием. В большинстве случаев признаками болезни бывают боли в подложечной области и диспепсия — тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) чаще наблюдаются явления желудочной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота) и кишечной диспепсии (метеоризм, урчание в животе, нарушение стула). При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока (формах, наиболее часто встречающихся в молодом возрасте) преобладают боли. Чаще всего возникают повторяющиеся боли в верхней части живота. В основном больные жалуются на боли в подложечной области, вокруг пупка или в правом подреберье. Боли возникают после еды, нередко связаны с определенным видом пищи, реже появляются натощак, ночью или же вне зависимости от еды. Боль может быть умеренной, порой сильной. При повышенной выработке желудком соляной кислоты боль обычно сильная, при пониженной — слабая. Боль становится сильнее при растяжении стенок желудка обильной пищей.

Хронический гастрит А вначале протекает с нормальной секрецией желудка (выделением желудочного сока), и на этой стадии больные жалоб не предъявляют и лечение не требуется. Необходимость в лечении возникает, когда воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка углубляется и вследствие этого сокращается секреция желудочного сока.

При развитии хронического гастрита В секреция желудочного сока в нижних отделах желудка повышена или нормальна, но при распространенном хроническом гастрите В секреторная функция желудка резко снижается вплоть до выраженной ее недостаточности.

В последние годы важное значение в развитии хронического гастрита типа В и язвенной болезни желудка (образование язвы в желудке) придают инфекции. Особые микроорганизмы (называемые хеликобактер пилори) обнаруживают только в желудке, а в пищеводе, двенадцатиперстной кишке и прямой кишке они не встречаются. Установлена высокая частота (100%) их выявления при обострении хронического гастрита и язвенной болезни. Эти микробы выделяют вещества, в определенных условиях способные вызвать повреждения слизистой оболочки желудка, нарушая выработку пищеварительных соков.

Читайте также:  Лечебная диета при кишечном гриппе

Причины гастрита

Предрасполагающими факторами хронического гастрита являются:

  • стресс, ведущий к нарушению естественного биологически обусловленного ритма жизни (работа в ночное время суток, отсутствие полноценного ночного сна), неприятности на работе, в семье и др.;
  • условия питания (нерегулярное, несбалансированное питание “на ходу”, “перекусы”, еда “всухомятку”);
  • прием недоброкачественной пищи, крепких алкогольных напитков в больших количествах или их суррогатов;
  • курение;
  • злоупотребление блюдами, в состав которых входят очищенные злаки, рафинированные масла, присутствие в продуктах консервантов, эмульгаторов, в животной пище — гормонов и антибиотиков;
  • заражение бактериями хеликобактер пилори.

У 75% женщин, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется во время беременности. Как правило, у женщин, страдающих хроническим гастритом, развивается ранний токсикоз — рвота беременных, причем часто она затягивается до 14-17 недель и может протекать тяжело.

Хронический гастрит не является противопоказанием для беременности. Несмотря на то что в период обострения заболевания женщина испытывает дискомфорт и значительное ухудшение самочувствия, непосредственно на течение беременности и на плод обострения хронического гастрита не влияют.

Диагностика гастрита у беременных

Для уточнения диагноза хронического гастрита, кроме изучения жалоб больной и истории развития заболевания, имеют значение исследование желудочного сока, эндоскопическое исследование.

Желудочное зондирование (забор желудочного сока), а также измерение кислотности желудочного сока с помощью специального аппарата, который опускают в желудок (рН-метрия), допустимое во время беременности, позволяет выяснить уровень кислотности желудочного сока, что помогает установить характер гастрита (повышенная или пониженная кислотность), назначить правильное лечение. Диагностическая ценность эндоскопического метода (введение в желудок специального оптического аппарата, при помощи которого можно осмотреть стенки желудка) несомненна, в частности с его помощью может быть установлено наличие эрозий (надрывов) на слизистой оболочке желудка, но поскольку методика достаточно обременительна для беременной женщины, ее используют для диагностики по особым показаниям, при неэффективности лечения.

Лечение хронического гастрита

При обострении заболевания женщине назначают постельный режим. Необходима и диета. Питание при гастрите рекомендуется дробное (5-6 раз в день). Пишу вначале готовят в полужидком виде, без поджаривания, ограничивают поваренную соль и углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия), обладающие сокогонным действием бульоны. Во время диеты при гастрите рекомендуются молоко, слизистые или молочные супы из круп, яйца всмятку, мясные или рыбные фрикадельки, кнели, сливочное масло, творог, кефир, овощное рагу, свежие фрукты и овощи. По мере улучшения состояния диету расширяют, включают отварные рыбу и мясо, отварной картофель, макаронные изделия, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, некислую сметану, сыр. Даже перейдя на нормальное питание, больным рекомендуется исключить из рациона копчености, острые приправы, жареные блюда, которых, впрочем, следует избегать всем беременным.

Беременным с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют (при отсутствии отеков) применение минеральных вод: “Боржоми”, “Смирновской”, “Славяновской”, “Джермук” по 150-300 мл 3 раза в день через 1,5-2 ч после приема пищи, так как этим уменьшается время действия соляной кислоты на слизистую оболочку желудка. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью используют воду типа “Миргородской”, “Ессентуки” №4, 17 или “Арзни” (напомним, кислотность определяется при помощи зондирования и рН-метрии).

Лекарственное лечение хронического гастрита при беременности имеет свои особенности. Устранение хеликобактерийной инфекции во время беременности не производится, поскольку нежелательно применение препаратов, используемых с этой целью: Дe-Нол и Тетрациклин, Оксациллин и Фуразолидон (применяемые вместо Тетрациклина) без Де-Нола неэффективны. При выраженном обострении хронического гастрита В можно использовать противовоспалительное действие Гастрофарма (по 2 таблетки 3 раза вдень за 30 минут до еды). Маалокс, обладающий антацидным (снижающим кислотность желудочного сока) и обезболивающим действием, назначается в таблетках или суспензии через 1 час после еды. Гелусиллак обладает адсорбирующим соляную кислоту действием, препятствует ее избыточному образованию; его назначают 3-5 раз в день по одному порошку через 1-2 ч после еды и при необходимости на ночь. Спазмолитические препараты (Папаверина Гидрохлорид, Но-Шпа) ликвидируют боли. Церукал (синонимы: Метоклопрамид, Реелан) регулирует двигательную функцию желудка, устраняет тошноту и рвоту.

Для лечения хронического гастрита с нормальной или повышенной желудочной секрецией используются также настои лекарственных растений, обладающих противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим действием: ромашка, зверобой, мята, семя льна, овса, тысячелистник, лапчатка, горец птичий, корневище аира, чистотел, седативные средства (корень валерианы, трава пустырника). Настой готовят следующим образом: 2-3 столовые ложки сбора трав заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают в теплом месте 30 минут, затем процеживают. Можно добавить мед по вкусу. Пьют настой в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз вдень после еды.

При выраженной секреторной недостаточности (пониженном уровне соляной кислоты в желудочном соке) особое внимание обращают на заместительную терапию — восполнение дефицита соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. С этой целью принимают желудочный сок (по 1 столовой ложке на 1/2 стакана воды), Ацидин-Пепсин, Пепсидил, Абомин, Панзинорм в назначенных врачом дозах. Стимулируют желудочную секрецию поливитаминные комплексы, полезные беременной женщине и с других точек зрения, а также Рибоксин (по 0,02 г 3-4 раза в день в течение 3-4 недель) и облепиховое масло (по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3-4 недели). Той же цели служит лечение кислородом — гипербарическая оксигенация. Маалокс может использоваться и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, в этом случае лучше назначать его в виде суспензии (1 столовая ложка или 1 пакетик суспензии через 1 час после еды). Больным гастритом со сниженной секреторной функцией рекомендуются также лекарственные травы, которые подавляют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и стимулируют его секреторную функцию: листья подорожника, полынь, чабрец, фенхель, тмин, душица, пастернак, петрушка, мята, трава зверобоя, трифолиа, тысячелистник и др. Из этих трав готовятся настои так же, как указывалось выше.

У больных хроническим гастритом А часто нарушаются деятельность поджелудочной железы и кишечное пищеварение. Для коррекции этих нарушений полезны назначаемые врачом Панкреатин по 0,5- 1 г перед едой 3-4 раза в день, Фестал по 1-2 драже во время еды. Применявшиеся прежде Энтеросептол, Мексаза, Мексаформ в настоящее время не рекомендуются, т.к. они могут вызвать серьезные побочные явления: периферические невриты, нарушение функции печени, почек, аллергические реакции. Как и при хроническом гастрите В, нарушения моторной функции желудка коррегируются Церукалом, а при болях назначают спазмолитики: Папаверин, Но-Шпа.

При эрозиях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки традиционно применяют такие препараты, как Альмагель, Фосфалюгель по 1-2 дозированной ложечки 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Их использование обусловлено тем, что эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки возникают в результате агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина на слизистую оболочку при ослаблении ее защитных механизмов. Эти препараты обволакивают слизистую желудка, защищая ее. При применении данных препаратов боли обычно снимаются на 3-4-й день.

Важно заметить, что хронический гастрит не влияет на сроки и методы родоразрешения, так же как и на развитие плода.

К мерам профилактики хронического гастрита прежде всего следует отнести соблюдение диеты. Принимать пищу надо небольшими порциями, 4-5 раз в день, хорошо пережевывая. Не следует переедать. Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка: крепкие бульоны, копчености, консервированные продукты, приправы, специи, крепкий чай, кофе, газированные напитки. По возможности необходимо исключить действие факторов стресса, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Что можно беременным при гастрите — правила, рекомендации, примерное меню

Гастрит может проявиться впервые при гестации или обостриться. В подобных случаях важно знать, что можно беременным при гастрите кушать и пить. Поскольку питание важно для правильного развития плода, следует придерживаться диеты. Подробную информацию можно узнать в данной статье.

Цель лечебного питания при заболеваниях желудка у беременной направлена на профилактику обострения. Увеличение матки и рост плода приводит к давлению на органы желудочно-кишечного тракта, а также их смещению. На этом фоне обостряется язвенная болезнь, гастрит, часто появляется изжога.

Правильное диетическое питание поможет избежать таких неприятных проявлений. Кроме этого важно чтобы организм получал полезные вещества.

Основные правила

Для предотвращения обострения гастрита, язвенной болезни, необходимо соблюдать специальную диету. Ее разрабатывают, учитывая особенности организма беременной женщины.

Основные правила питания.

  1. Диета должна быть полноценной, включать все виды продуктов. Полезно, чтобы рацион содержал 100 г белка, 80 г жиров(20 г из них растительных). Углеводы в день – 400 г, а жидкость – 1,5 л. Особое внимание следует уделить количеству употребляемой соли. В проваренном виде она не должна превышать 8 г.
  2. Блюда должны готовиться в воде, на овощном бульоне. Полезным будет приготовление продуктов на пару, запекать в духовке, выпаривать. В любом случае необходимо исключить употребление специй, острых, копченых, маринованных блюд.
  3. Пища и напитки должны быть комнатной температуры. Нельзя употреблять горячие или холодные блюда.
  4. Строго соблюдать дробный метод питания – 5-6 приемов пищи в сутки, маленькими порциями. Не есть за 2-3 часа до сна.

Диета должна состоять из разных видов продуктов, чтобы не возникло затруднений в опорожнении кишечника.

В период гестации запоры опасны для здоровья. Регулярный стул позволяет организму избавиться от продуктов окисления.

Разрешенные продукты

Что можно беременным при гастрите – только те продукты, которые разрешены к употреблению.

  1. Хлеб. Только пшеничный, из высокого сорта муки, в подсушенном виде.
  2. Супы. Молочные, овощные, слизистые, на нежирном мясном бульоне. Полезно добавлять в них крупы.
  3. Мясо. Только нежирные сорта говядины и телятины, кролика, птицы (курятина, индейка, перепелки).
  4. Рыба. Нежирная речная и морская рыба (треска, хек, пеленгас, сибас). В небольшом количестве допускают употребление икры.
  5. Молочные продукты. Позволителен стакан цельного молока в день, только при отсутствии аллергии и непереносимости. Можно есть некислый творог, кефир, ряженку, твердые нежирные сыры.

Из круп наиболее полезными будут гречка, овсянка. Макароны можно есть только мелкие, из твердых сортов.

Куриные яйца рекомендуют заменить перепелиными. В день употребляют не более 1-2 шт. отваренных вкрутую.

Употреблять овощи во время беременности лучше в отварном или запеченном виде. Отварной картофель, морковь, броколли, цветная капуста, свекла, ранние кабачки и тыква насытят организм матери необходимыми витаминами и минералами. Допускают применение сливочного и рафинированного растительного масла.

Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве, но необходимо помнить об аллергической реакции. Яблоки и груши рекомендуют есть не только сырыми, но и запекать.

Мамочкам – сладкоежкам можно есть:

Ограничения и запреты

Диета при гастрите во время беременности запрещает употребление таких продуктов:

  • жирная свинина, баранина, мясо утки и гуся, дичь;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • концентрированные соусы;
  • лесные грибы;
  • кулинарный жир, маргарин;

Свежий чеснок, лук, редис, редька, капуста могут спровоцировать сбои в работе ЖКТ. Щавель, цитрусовые, кислые фрукты, болгарский перец, помидор являются источником кислоты, из-за чего часто у беременных возникает изжога.

Перловая крупа и бобовые провоцируют вздутие живота и метеоризм.

Соления, консервы, копчености, а также маринованные овощи с высоким содержанием соли и укуса негативно влияют на состояние организма матери. Это отражается не лучшим образом на развитии малыша.

Жидкость

Если проявился гастрит, диета при беременности распространяется на напитки. Специалисты допускают употребление щелочной минеральной воды, некрепкого чая и кофе с добавлением молока. Полезным будет отвар шиповника, медовая вода.

Запрещено употреблять газированные, алкогольные, консервированные напитки.

Противопоказания

Меню при язве желудка и беременности составляется индивидуально. Диету врач подбирает индивидуально, учитывая самочувствие женщины. Если язвенная болезнь сопровождается кровотечением, то диета в таком случае не поможет.

Употребление всех продуктов зависит от кислотности желудочного сока. Проверить его уровень можно с помощью специальных тестов. Коррекция питания может понадобиться при врожденных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Плюсы и минусы

Диетическое питание при гастрите у беременных имеет много преимуществ. Дробный способ приема пищи позволяет уменьшить проявления изжоги, нормализировать стул.

Правильно приготовленные блюда обеспечивают поступление полезных веществ и витаминов. Это очень важно для развития плода.

Из недостатков можно выделить то, что женщине приходиться ограничивать свои предпочтения. В период гестации они могут меняться и быть необычными.

Примерное меню

Примерный ежедневный рацион.

  1. Завтрак. Овсянка с сухофруктами, теплый чай.
  2. Перекус. Печеные яблоки, кисель.
  3. Полдник. Салат из отварных овощей, ломтик хлеба с маслом, творогомсыром.
  4. Обед. Мясной биток на пару с гречкой, выпаренные овощи, компот из сухофруктов.
  5. Перекус. Небольшое количество грецких орехов, мармелад, фруктовый мусс.
  6. Ужин. Легкий овощной суп с пшеничной крупой.

Если нет противопоказаний, то перед сном можно выпивать стакан кефира.

Определить, что можно беременным при гастрите поможет консультация врача – диетолога. Он поможет составить меню, которое обеспечит легкое протекание беременности без ущерба развитию младенца.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Гастрит при беременности

Ожидание малыша – волнительное и трепетное время. Организм женщины меняется, нагрузки повышаются и несмотря на радостное событие, будущая мать испытывает сложности. В первую очередь – это токсикоз, гормональная перестройка, затем набранные килограммы и округлившийся живот затрудняют привычные действия. Но в это же время страдает иммунная система и проявляются заболевания, которые находились в состоянии ремиссии или же, если у роженицы есть предрасположенность к тем или иным патологиям, они могут развиться в самый неподходящий момент.

Читайте также:  Диета при воспалении кишечника

Распространённой проблемой среди будущих матерей является гастрит. Вообще, болезни пищеварительной системы и ЖКТ занимают лидирующие позиции по всему миру. А в период гестации подобные патологии возникают ещё чаще. В чем же причины и каковы симптомы? Как проводить терапию беременным женщинам?

Определение болезни

Гастрит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором происходит воспаление слизистой оболочки желудка и внутренних стенок. Нарушает работу пищеварительной системы сбой в выработке желудочного сока. Протекать болезнь может в острой и хронической формах.

Развитие в гестационный период патологии не несёт угрозы для ребёнка, но негативно сказывается на самочувствии роженицы, вызывает серьёзный дискомфорт, что в свою очередь может спровоцировать бессонницу и стресс. В любом случае, приступить к терапии как можно раньше, иначе болезнь может стать причиной возникновения опухоли или язвенных поражений.

Причины появления гастрита в период беременности

В период ожидания малыша иммунная системы женщины ослабляется и поэтому многие хронические болезни легко развиваются вновь. Но в первом триместре, если иммунитет будет работать в полную мощь, эмбрион просто не сможет закрепиться, матка его отторгнет. По этой же причине происходит изменение консистенции и цвета половых выделений.

По статистике, в 80 % случаев возникновения гастрита при беременности является обострение этой патологии, то есть ранее она наблюдалась у роженицы.

Заболевание делят на несколько типов:

  1. Встенках желудка происходят атрофирующие процессы, которые и вызывают патологию,
  2. Из-за заражения бактерией Helicobacter pilori. Произойти это может и до беременности и в процессе вынашивания, а подхватить бактерию очень просто: через бытовые предметы общего пользования, в общественных местах (баня, сауна, спортзал и прочее) и при несоблюдении личной гигиены.

Выявить тип гастрита может только врач после полного обследования, сбора анамнеза и результатов анализов.

Выделяют факторы, которые увеличивают риск на обострение болезни при гестации:

  1. Наследственность и генетическая предрасположенность.
  2. Неправильное питание, злоупотребление жирной, острой, копчёной пищей, консервацией.
  3. Железодефицитная анемия.
  4. Недостаточное количества в организме витаминов, белков.
  5. Стрессы, перенапряжение.
  6. Инфекционные болезни в острой форме.
  7. Злоупотребление вредными привычками.
  8. Малая физическая активность.

Основная причина – это не соблюдение пищевого поведения. Остальные же факторы – провоцирующие. Если в анамнезе есть хотя бы, что-то одно из перечисленных, то заранее необходимо об этом сообщить врачу, чтобы провести профилактику.

Симптомы проявления гастрита

Проявление заболевания в период гестации проходит по-разному. Все зависит от формы гастрита.

При остром течение:

  1. Болевые ощущения в области желудка резкие и неприятные.
  2. Рвота и тошнота.
  3. Головокружение.
  4. Нестабильное самочувствие.
  5. Если уровень кислотности в желудке повышен, то часто возникает изжога, отрыжка.
  6. Нарушение стула (понос, диарея, запор).
  7. Повышенный метеоризм при пониженной кислотности.
  8. На языке проявляется серый или желтый налёт.

Спровоцировать приступ острого гастрита может употребление каких-то лекарственных средств или же продуктов, которые являются раздражителями слизистой.

Хроническая форма наиболее распространённая. Патология протекает чаще всего бессимптомно и даёт о себе знать пару раз в год – осенью и весной. При вынашивании ребёнка такая патология тоже не имеет ярких признаков и поэтому часто роженицы принимают те или иные проявления за характерные черты интересного положения.

  1. Тошнота и рвота.
  2. Изжога.
  3. Апатия и быстрая утомляемость.
  4. Неприятные ощущения в области живота.
  5. Переутомление.
  6. Нарушение стула.

Если диагноз поставлен, то врач обязательно должен определить уровень кислотности желудочного сока. От результата зависят способы терапии.

Характер болезни при пониженной кислотности:

  • Вздутие и урчание живота.
  • Тошнота.
  • Плохое самочувствие.
  • Тяжесть в области живота.
  • Нарушение стула.
  • Кислая отрыжка.
  • Изжога. Неприятные ощущения в верхней части живота.

При беременности нужно тщательнее следить за самочувствием и обо всех переменах сообщать доктору.

Диагностика

Многие симптомы гастрита схожи с сопутствующими признаками беременности, поэтому диагностировать заболевание может только специалист.

Для этого проводятся мероприятия:

  1. Анализ крови, урины и кала.
  2. Эндоскопия – исследование желудочной жидкости для определения уровня кислотности. Применяется редко у беременных.
  3. Пальпация – для обнаружения поражённых участков.
  4. УЗИ органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.

Игнорировать требования врача нельзя, иначе болезнь может прогрессировать и спровоцировать тяжёлые осложнения.

Терапия

Терапия гастрита проходит комплексно: с помощью лекарственных препаратов, лечебной физкультуры, корректировки питания и профилактики.

Медикаментозное лечение в период гестации применяется щадящее, потому что большинство средств запрещены в это время из-за негативного влияния на ребёнка.

К разрешённым относятся:

  • Диметикон – регенерирует клетки и ткани организма.
  • Реглан – против изжоги.
  • Пробиотики нужны для нормализации работы органов (Бифидум, Наринэ).
  • Для устранения боли – спазмолитики.
  • При пониженной кислотности назначаются препараты, содержащие поджелудочные и желудочные ферменты.

Все лекарства принимать только по рекомендации врача.

Физиотерапия для беременных назначается, если нет угрозы выкидыша и можно заниматься упражнениями. Лучше всего освоить дыхательную гимнастику и позы, позволяющие снизить болевые ощущения. Схема составляется индивидуально для каждой пациентки.

Самое основное и главное в лечение гастрита – правильное и сбалансированное питание. Необходимо придерживаться:

  1. Употребление пищи дробное, небольшими порциями по 6-7 раз в день.
  2. Консистенция пюреобразная или полужидкая.
  3. Количество соли свести к минимуму.
  4. Запрещены жирные, копчёные, острые, маринованные и консервированные блюда.
  5. Рацион должен содержать достаточно витаминов и микроэлементов.
  6. Кушать только тёплую еду, холодную или горячую нельзя.
  7. Дополнительно принимать поливитамины.

Кроме этого необходимо знать список разрешенных продуктов:

  • Овощи
  • Яйца
  • Диетическое мясо на пару или варёное
  • Котлеты на пару
  • Свежие фрукты (кроме апельсинов, лимонов, яблоки желательно запечённые)
  • Молоко и молочные супы
  • Каши.

Чай можно пить не крепкий и пару чашек в день, желательно зелёный. Кофе исключить из рациона. Покупные соки и газированные напитки тоже запрещены.

Народные методы лечения можно использовать строго по рекомендации врача. Чаще всего – это травяные сборы, но в первом триместре их применять нельзя, и составы на основе чистых продуктов. Например, напитки с мёдом, отвары семена льна. Но предварительно необходимо провериться на индивидуальную непереносимость компонентов.

Полезно посетить психолога. Врачи уже подтвердили психосоматику – эмоциональное и душевное состояние напрямую оказывает влияние на физиологическое. Стрессы, переживания, какие-то проблемы, чрезмерное напряжение – это одна из причин гастрита. А в период женщина и без того становится крайне вспыльчивой, эмоциональной и восприимчивой.

Профилактика гастрита при беременности

Чтобы избежать проблем с пищеварением придерживаться определённых правил следует всегда:

  1. Полноценное и сбалансированное питание.
  2. Занятие спортом.
  3. Прогулки на свежем воздухе.
  4. Соблюдение личной гигиены.
  5. Отказ от вредных привычек.
  6. Психологическое равновесие.
  7. Своевременное лечение болезней и посещение врача.

Гастрит при беременности не опасен для ребёнка, но несёт угрозу для роженицы. Игнорировать симптомы и неприятные ощущения нельзя, при первых же признаках следует обратиться к врачу. Благодаря комплексному лечению можно добиться ремиссии патологии.

Гастрит при беременности — причины, симптомы и лечение

В статье обсуждаем гастрит при беременности. Рассказываем о причинах и симптомах, что делать, если наблюдается обострение патологии. Вы узнаете о необходимом лечении при помощи диеты, медикаментов и народных средств, а также отзывы женщин и врачей.

Что такое гастрит

Гастрит — это недуг желудочно-кишечного тракта, характеризующийся воспалением слизистой внутренних стенок желудка. Такое состояние сопровождается сбоем выработки желудочного сока, что вызывает нарушения в работе пищеварительного органа. Патология имеет как хроническую, так и острую форму, может по-разному протекать.

Гастрит у беременных вызывает дискомфорт и ухудшение самочувствия

Развитие недуга во время беременности не угрожает здоровью будущей мамочки или плода, но в то же время причиняет сильный дискомфорт. Именно поэтому желательно как можно раньше приступить к лечению патологии, так как если она перетекает в хроническую форму, то это чревато развитием язвы или опухоли желудка.

Причины

Во время беременности защитные свойства организма будущей матери слегка ослаблены. На ранних сроках это необходимо для успешного прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки и предотвращения ее дальнейшего отторжения.

Именно по этой причине большинство беременных в период вынашивания ребенка замечают у себя обострение хронических заболеваний или появление новых недугов, а также изменение характера выделений. Например, если они сначала были прозрачными, а потом вдруг стали коричневыми, розовыми, желтыми, зелеными, бежевыми, серыми, кровянистыми, то это является поводом для обращения к врачу.

Согласно статистике, в 75% случаев основной причиной появления гастрита во время беременности является обострение хронического недуга слизистой желудка, которое наблюдалось у беременной раннее.

Гастрит бывает 2 типов:

  • Тип А — это патология, возникшая из-за прогрессирующего развития атрофических процессов в стенках желудка.
  • Тип В — болезнь начинается развиваться после попадания в желудок условно-патогенной бактерии Helicobacter pylori. Будущая мамочка может заразиться этой бактерией бытовым путем как до зачатия, так и после него. Если до беременности недуг никак себя не проявлял, то во время вынашивания ребенка из-за гормональных изменений течение гастрита усугубляется и обостряется. Этот вид недуга встречается чаще всего и требует лечения.

Определить, какой у вас тип гастрита, поможет гастроэнтеролог. Самостоятельно ставить себе диагнозы и назначать лечение запрещено, так как это может привести к ухудшению самочувствия или потере ребенка.

Что влияет на обострение гастрита при беременности

Ниже перечислены основные факторы, влияющие на обострение недуга в 1, 2 и 3 триместрах:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Несбалансированное питание, злоупотребление продуктами, содержащими консерванты и рафинированные углеводы. Особую опасность представляет еда, в которой присутствуют красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
  3. Нехватка железа в организме.
  4. Употребление большого количества острых и жирных блюд. Также чересчур горячая еда влияет на обострение недуга.
  5. Малое поступление витаминов и белков в организм.
  6. Частые стрессы и нервные напряжения, тревожное состояние.
  7. Наличие инфекционных патологий в хронической форме.
  8. Неправильное пищевое поведение, включающее перекусы на ходу, систематические переедания, плохое пережевывание пищи.

Основные факторы, вызывающие обострение заболевания, связаны именно с неправильным приемом пищи. Поэтому нормализуйте питание, если это не помогло, то обратитесь за помощью к специалисту.

Симптомы

Признаки гастрита разнообразны. Иногда они проявляются не сразу, а в некоторых случаях возникают мгновенно. Все зависит от вида и формы патологии. Специалисты выделяют хроническую и острую форму патологии. Ниже мы рассмотрим каждую из них.

Острый гастрит

Симптомами этой формы патологии являются:

  • резкая боль в желудке;
  • общее ухудшение самочувствия, изредка сопровождающееся рвотой, тошнотой, головокружением;
  • изменение цвета языка и покрытие его желтым или серым налетом;
  • при повышенной кислотности возникает сильная изжога, усиливающаяся после употребления сладких, кислых продуктов. Также наблюдается отрыжка и расстройство стула;
  • возникновение дискомфортных ощущений в желудке натощак. При пониженной выработке желудочного сока будущая мать испытывает слабость, тошноту, возникает неприятный запах изо рта, метеоризм.

Вызвать острую форму патологии может прием определенных лекарств, продолжительное нервное напряжение или употребление продуктов, которые раздражают слизистую стенок желудка.

Хронический гастрит

Этот вид гастрита является самым распространенным. Его вызывает бактерия хеликобактер пилори. Этот микроорганизм негативно влияет на внутренние стенки желудка, повреждая их, вызывая проблемы с образованием желудочного сока и провоцируя нарушения в функционировании органа.

При беременности хроническая форма патологии не имеет характерных признаков, из-за чего возникают трудности с диагностикой. Некоторые симптомы недуга можно принять за проявление токсикоза, среди них:

  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • частая утомляемость;
  • отрыжка;
  • дискомфорт, болезненные ощущения в поджелудочной области;
  • чрезмерная возбудимость;
  • переутомление, возникающее из-за любых физических нагрузок.

При хронической форме важно установить уровень кислотности желудочного сока, так как от этого зависят признаки недуга и способы лечения.

Гастрит при повышенной кислотности характеризуется:

  • Расстройство стула.
  • Периодические болезненные ощущения в верхней части живота, правом подреберье, подложечной области. Появляются после употребления определенной еды, крайне редко возникают натощак или ночью.
  • Отрыжка кислым.
  • Изжога.

При пониженной кислотности признаки такие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • тяжесть в желудке;
  • вздутие живота;
  • урчание в животе.

Проводить лечение и диагностику гастрита должны только специалисты

Диагностика

При подозрении о наличии заболевания и некоторых симптомах нужно как можно быстрее посетить врача. К сожалению, гастрит имеет схожие признаки с другими аналогичными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и токсикозом. Из-за этого беременные не торопятся с визитом к доктору, а пытаются самостоятельно справиться с недомоганием.

Диагностические мероприятия заключаются в следующем:

  • Биохимический анализ мочи, кала, крови.
  • Эндоскопия — процедура подразумевает забор пищеварительной жидкости из желудка посредством зондирования. При помощи этой методики удается установить характер кислотности для назначения подходящей терапии.
  • Пальпация — с помощью нее выявляют пораженные участки желудка.
  • УЗИ органов ЖКТ для оценки их состояния.

Чем лечить

Лечение гастрита — процесс продолжительный, требующий соблюдения всех рекомендаций специалиста. Для предотвращения обострения гастрита следует свести к минимуму стрессовые ситуации, а также уделить внимание своему рациону и режиму питания, исключив из него вредные продукты. Перед терапией обязательно нужно пройти все обследования, которые помогут выявить точную форму недуга для назначения подходящего лечения.

Эндоскопия во время беременности назначается крайне редко, так как глотание зонда вызывает неприятные ощущения, которые могут негативно повлиять на самочувствие будущей матери.

Физиотерапевтические способы

В определенных случаях справиться с недомоганием поможет физиотерапия. Некоторые беременные уверены, что самым эффективным способом является иглоукалывание, но как раз этот метод нельзя отнести к самому безопасному при беременности.

Читайте также:  Причины и диетотерапия увеличения печени

То же самое можно сказать и об электрофорезе, который транспортирует назначенный препарат прямо в область нарушения. Во время беременности эту методику применяют с осторожностью, так как нет масштабных исследований о том, как она влияет на ребенка в утробе. Не рекомендуется применять электрофорез при позднем токсикозе, который сопровождается сильной рвотой и при хронических почечных патологиях.

Самой безопасной является магнитотерапия, но и у нее есть свои противопоказания, с которыми вас ознакомит специалист.

Медикаменты

Большая часть лекарств, которые эффективно справляются с гастритом, противопоказаны будущим мамочкам. Именно поэтому необходимо нормализовать питание, чтобы справиться с недугом.

Во время вынашивания ребенка запрещены антибактериальные медикаменты, которые нейтрализуют действие бактерии Helicobacter pylori по причине их негативного влияния на плода. Также под запретом находятся антисекреторные препараты.

Но для лечения могут быть использованы следующие лекарственные средства:

  • Диметикон — оказывает восстанавливающее воздействие.
  • Реглан, Церукал — справляются с изжогой, тошнотой.
  • Пробиотики (Бифидум, Наринэ, Бифиформ).
  • Спазмолитики — устраняют спазмы и боль.
  • Препараты с поджелудочными и желудочными ферментами — рекомендованы к применению при пониженной секреторной активности.

Следует воздержаться от приема Альмагеля, Гастала, Маалокса и Фосфалюгеля, так как они содержат алюминий, который не рекомендован к применению во время вынашивания ребенка.

Минеральная вода

Иногда справиться с гастритом поможет минеральная вода. Но использовать ее можно только после разрешения врача.

Если у беременной наблюдается пониженная кислотность, то можно пить “Ессентуки” под номером 4 и 17, “Миргородскую”. При повышенной кислотности разрешены “Боржоми” и “Джермук”.

Пьют лечебную минеральную воду спустя 2 часа после еды.

Эффективнее всего при гастрите — это диетотерапия

Диета

При обострении гастрита на ранних сроках беременности, особенно если в это время беременная страдает токсикозом, специалисты рекомендуют придерживаться определенной диеты. При общем ухудшении самочувствия, слабости рекомендуют постельный режим и максимальный отдых.

Правила

Базовые правила диетотерапии при гастрите у беременных:

  1. Дробное питание, состоящее из 6-8 приемов пищи в день.
  2. Запрещена грубая пища, еда должна иметь консистенцию каши и пюре или быть полужидкой.
  3. Нельзя есть копчености, жареную, кислую и острую продукцию, так как они усиливают выработку желудочного сока.
  4. Рекомендуется уменьшить количество потребляемой соли.
  5. Убрать из рациона маринованные продукты и соленья.
  6. Еда должна быть разнообразной и питательной, в ежедневном рационе должно присутствовать достаточное количество жиров, витаминов, минералов и углеводов.
  7. По возможности полностью отказаться от употребления продуктов, которые содержат быстрые углеводы.
  8. Запрещено есть слишком горячую или холодную пищу, еда должна быть теплой.
  9. Для обогащения организма полезными микроэлементами рекомендуется принимать поливитамины для будущих мам.

Список продуктов

  • котлеты, приготовленные на пару;
  • овощи;
  • яйца всмятку;
  • зелень;
  • вареная речная рыба;
  • мясо птицы в отварном виде;
  • свежие фрукты;
  • подсушенный белый хлеб;
  • молоко;
  • рагу из овощей, приготовленное на пару;
  • молочные супы;
  • фрикадельки;
  • полужидкие каши.

Теперь рассмотрим подробнее схему питания. В первые дни рекомендовано употребление полужидкой пищи, которая не раздражает слизистую желудка. Вот эти продукты:

  • молоко;
  • творог;
  • овощные супы-пюре;
  • каши и супы на молоке.

Спустя несколько дней в рацион можно добавить сваренные вкрутую яйца, овощные гарниры, свежие фрукты и овощи.

При улучшении самочувствия беременная может постепенно возвращаться к обычному правильному питанию, исключая из рациона:

  • кофе;
  • соленья;
  • бульоны, сваренные на рыбе или мясе;
  • горох, фасоль;
  • капуста, лук репчатый, редис;
  • сладкие и мучные изделия;
  • копчености;
  • приправы, специи, пряности;
  • жареные блюда.

Народные средства от гастрита

В определенных случаях справиться с патологией могут средства народной медицины. Использовать их для лечения можно только после консультации и разрешения врача. Самостоятельный прием запрещен, так как он может негативно повлиять на течение беременности.

Важно: некоторые лечебные травы от гастрита запрещены для приема в первом триместре. Такими травами являются шалфей, аир болотный, подорожник и тимьян.

Травяная терапия

Вылечить гастрит у беременных способны отвары из трав. Устранить боль и уменьшить воспалительные процессы помогут мята, зверобой, солодка голая, полынь, тысячелистник, цветки ромашки, сушеница, календула, корень солодки, иван-чай и лапчатка.

Для мягкого стимулирования внутренних стенок желудка при пониженной кислотности применяются отвары из тмина, облепихи, смородины, шиповника, крыжовника, чабреца и фенхеля.

Вы можете самостоятельно приготовить травяные сборы или купить их в аптеке. Их производят в форме фито-пакетов, которые заваривают как чай. Пьют такой отвар в теплом виде после еды.

Рецепт отвара приведен ниже.

Ингредиенты:

  • травяной сбор — 2-3 ст.л;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Залейте травы кипятком.
  2. Дайте отвару настояться полчаса, после чего процедите.
  3. Пейте напиток после еды.

Семя льна

Льняное семя отлично справляется с заболеваниями ЖКТ и желудка, а масло из него помогает решить ряд проблем, с которыми сталкивается будущая мамочка. В чем же заключен чудодейственный эффект натурального продукта? Заваренное семя образует слизь, которая покрывает стенки желудка и оказывает противовоспалительный эффект.

Отвары семени льна безопасны для беременной и плода. Противопоказания к применению: панкреатит, желчнокаменная болезнь.

Яблоки

Регулярное употребление яблок, особенно зеленых сортов, не только обогатит организм витаминами или наладит пищеварение, но и решит проблему с гастритом.

Как есть яблоки при гастрите? Ежедневно натирайте по 2 зеленых яблока на терке. Спустя полчаса после еды съешьте яблочную смесь. Продолжительность приема — не менее месяца. Через месяц ешьте по 1 яблоку через день.

При отсутствии аллергии на мед можно использовать его для лечения гастрита. Для этого разведите 1 ст.л меда в 250 мл теплой воды. При пониженной кислотности выпейте напиток за час до приема пищи, при повышенной — за полчаса до еды. Длительность лечения составляет 30-60 дней.

Мед устраняет воспаление и оказывает успокаивающее воздействие на слизистую желудка.

Отзывы

Справиться с гастритом легче, если он выявлен на начальной стадии. Поэтому при ощущении дискомфорта в желудке будущей мамочке необходимо сразу же идти на прием к врачу, а не ждать, когда недомогание самостоятельно пройдет.

Ко мне на прием часто приходят беременные с жалобой на боль в желудке. Обычно они воспринимают дискомфорт как проявление токсикоза, особенно если он возникает в 1 триместре. На поздних сроках патологию точно не перепутаешь с токсикозом, поэтому будущие мамочки практически сразу приходят на прием. При адекватном лечении справиться с проблемой можно за несколько месяцев, и в этом случае самой эффективной является диетотерапия.

Во втором триместре у меня появилась острая боль в желудке. На следующий день посетила врача, сдала анализы, выявили гастрит. При помощи диеты справилась с патологией.

В третьем триместре у меня проявился гастрит. Страдала им еще до зачатия, поэтому симптомы мне были знакомы. Для лечения использовала средства народной медицины, на ребенке это никак не отразилось.

Помните, предотвратить развитие заболевания гораздо проще, чем справиться с его осложнениями. Поэтому следите за своим питанием и своевременно обращайтесь к врачу.

Видео: Лекарства от гастрита

Особенности диеты при гастрите для беременных

Диета при гастрите для беременных является основой для результативного и безопасного лечения данного заболевания желудочно-кишечного тракта. Соблюдение правильного рациона, режима питания позволят будущей мамочке справиться с проявлениями гастрита, практически не прибегая к применению медикаментозных препаратов.

От чего возникает заболевание

Гастрит представляет собой патологию воспалительного характера, поражающей слизистые отделы желудочной оболочки. При этом наблюдается ее структурная перестройка, сопровождающаяся атрофией и нарушением основных желудочных функций. С такой проблемой сталкивается до 75 процентов будущих мамочек, которые когда-либо страдали гастритом.

Беременность в значительной степени провоцирует развитие и обострение данного заболевания. Причинами служат общее ослабление иммунитета, гормональные изменения, происходящие в организме женщины. Косвенными причинами, способствующими развитию гастрита во время беременности, являются следующие факторы:

  1. Нерациональное, несбалансированное питание.
  2. Стрессовые ситуации.
  3. Злоупотребление продуктами, содержащими искусственные красители, ароматизаторы, большое количество сахара.
  4. Нарушение режима питания.
  5. Частое переедание.
  6. Железодефецит.
  7. Наличие хронических заболеваний инфекционного характера.
  8. Наследственная предрасположенность.
  9. Эндогенные интоксикации, возникающие вследствие почечных патологий, при подагре.
  10. Некачественное и недостаточно тщательное пережевывание пищи.
  11. Злоупотребление чрезмерно горячей, жирной, острой и грубой пищей.
  12. Недостаточное содержание в рационе беременной белков, железа, витаминов и микроэлементов.

Очевидно, что большинство из факторов, провоцирующих развитие гастрита, связаны с неправильным питанием женщины. Поэтому соблюдение лечебной диеты является необходимым условием для успешной борьбы с данным заболеванием пищеварительной системы.

Особенности лечения гастрита при беременности

Стандартные способы и схемы борьбы с гастритом во время беременности теряют свою актуальность. Употребление антибактериальных препаратов, которые, в большинстве случаев, и составляют основу лечения, беременным категорически запрещено, поскольку они оказывают крайне неблагоприятное воздействие на плод.

Да и вообще употребление большого количества медикаментозных средств весьма нежелательно для будущих мам. Но обострение гастрита в значительной степени ухудшает качество жизни женщины, доставляет ей немало дискомфорта и неприятных ощущений.

Гастрит не представляет опасности для будущего малыша и не оказывает отрицательного влияния на развитие плода. Но сама женщина испытывает многочисленные болезненные симптомы. К наиболее распространенным из них относятся:

  1. Тошнота.
  2. Приступы рвоты.
  3. Отрыжка.
  4. Значительное снижение аппетита.
  5. Метеоризм.
  6. Расстройства желудка.
  7. Диарея, чередующаяся с запорами.
  8. Сильные болевые ощущения в подложечной области.
  9. Дискомфорт и чувство тяжести в желудке.

Гастрит у беременных женщин характеризуется ухудшением самочувствия пациентки, развитием беспричинной раздражительности и повышенной утомляемости. Кроме того, современные научные исследования доказали, что гастрит, сопутствующий беременности, в значительной степени способствует развитию раннего токсикоза, который характеризуется тяжелым и длительным течением (вплоть до 17-18 недель), сопровождается частыми и мучительными рвотными приступами.

Таким образом, гастрит при беременности требует лечения. Однако оно должно быть максимально щадящим и предельно безопасным для будущего ребенка. Ключевая роль в данном случае отдается специальной лечебной диете, соблюдение которой, особенно в сочетании с постельным режимом, оказывает положительное влияние на динамику заболевания и способствует устранению болезненной симптоматики без употребления химических медикаментозных препаратов.

Рациональное сбалансированное питание по определенной схеме окажет благотворный эффект как на здоровье самой женщины, так и на ее малыша.

Основные правила диеты

Лечебная диета при гастрите во время беременности требует соблюдения следующих базовых правил:

  1. Рекомендуется придерживаться системы дробного питания: принимать пищу небольшими порциями от 6 до 8 раз в течение суток.
  2. Желательно, чтобы потребляемая пища имела полужидкое, пюреобразное или кашеобразное состояние.
  3. Употребление жареных, острых, копченых блюд категорически запрещено.
  4. Ограничение употребления соли.
  5. Присутствие в рационе быстрых углеводов, входящих в состав сахаросодержащих продуктов, должно быть предельно ограничено. По возможности в период обострения заболевания от них отказаться вовсе.
  6. Повышенное содержание в ежедневном рационе белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных солей.
  7. Ограниченное употребление сокогонных бульонов.
  8. Ежедневный рацион должен отличаться повышенной степенью питательной ценности.
  9. Отказ от продуктов, отличающихся повышенной кислотностью и способствующих выработке желудочного сока.

При гастрите не рекомендована чрезмерно горячая или же, напротив, холодная пища. Употребляемые продукты питания должны максимально быть приближены к показателям температуры тела.

Рекомендованные продукты

Основу рациона беременной должны составлять пищевые антациды, блокирующие прохождение желудочной кислоты в область других внутренних органов. К пищевым антацидам принято относить следующие продукты питания:

  1. Растительное масло.
  2. Белый, чуть подсушенный хлеб.
  3. Сливочное масло.
  4. Молочные продукты (творог, сметана, кефир, ряженка, сыры нежирных сортов и т.д.).
  5. Отварная речная рыба (при этом лучше отдавать предпочтение щуке, судаку или же окуню).
  6. Мясо птицы (желательно в вареном виде).
  7. Приветствуется употребление овощных рагу, супов-пюре, молочных супчиков, яиц всмятку, паровых котлет и фрикаделек, кнелей, каш полужидкой консистенции (из манной, овсяной, рисовой, гречневой или же пшеничной крупы).
  8. В ежедневный рацион пациентки обязательно должно входить достаточное количество свежих овощей и фруктов.

По мере улучшения состояния будущей мамочки можно несколько расширить меню и включить в него следующие продукты:

  1. Отварное мясо.
  2. Макаронные изделия.
  3. Блюда из вареного картофеля.
  4. Докторская колбаса.
  5. Постная, диетическая ветчина.
  6. Желе.
  7. Обезжиренная, некислая сметана.
  8. Сыр.
  9. Мусс.
  10. Блюда из отварных и приготовленных на пару овощей.
  11. Кисель.

Запрещенные продукты

Диета при гастрите исключает употребление следующих продуктов:

  1. Специи.
  2. Соусы.
  3. Грибы.
  4. Шоколад.
  5. Кофе.
  6. Чернослив.
  7. Крепкий чай.
  8. Копчености.
  9. Мясные и рыбные бульоны.
  10. Кондитерские изделия.
  11. Горох.
  12. Фасоль.
  13. Редис.
  14. Чечевица.
  15. Репчатый лук.
  16. Капуста.
  17. Топленое, свиное и баранье сало.

Дополнительные рекомендации

Но для достижения предельно благоприятных и быстрых результатов, для максимальной эффективности диеты при гастрите у беременных, пациентке желательно следовать следующим рекомендациям:

  1. При обострении заболевания совмещать диетическое питание с соблюдением постельного режима.
  2. Избегать стрессовых ситуаций и психоэмоциональных потрясений.
  3. Ограничить физические нагрузки во избежание переутомления.
  4. Хорошо высыпаться (продолжительность сна должна составлять не менее девяти часов в сутки).
  5. Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  6. Ежедневно принимать настои и отвары из лекарственных трав, обладающих обезболивающими и противовоспалительными свойствами (ромашка аптечная, лапчатка, чистотел, зверобой, мята, тысячелистник, овес и др.).

В случае нормальной и повышенной кислотности, рекомендовано также употребление следующих минеральных вод: «Боржоми», «Джермук», «Смирновская». Беременным же женщинам с пониженной кислотностью показаны такие воды, как «Ессентуки», «Арзни», «Миргородская». Для достижения лечебного эффекта пить воду следует за 1,5-2 часа до приема пищи по 200-300 мл три раза в день.

Диета при гастрите во время беременности является эффективным, действенным способом борьбы с данным заболеванием.

Однако во избежание возможных осложнений будущей мамочке рекомендуется пройти предварительную консультацию у лечащего врача.

Добавить комментарий