Диета для детей с ожирением – особенности питания

Диета при ожирении у детей, степени, меню

Ожирением детей считается состояние, когда масса тела ребенка превышает возрастно-ростовой норматив на 15% и более.

Выделяют четыре степени ожирения:
1 степень ожирения характеризуется превышением массы тела на 15-25%,
ожирение 2 степени – на 26-50%,
ожирение 3 степени – на 51-100%,
4 степень ожирения – более чем на 100%.

Лечение ожирения – процесс длительный.
Основным в лечении ожирения является диетическое питание, исключающее переедание и голодание, в сочетании с повышением двигательной активности.

Лекарственные средства при ожирении у детей не применяются. Возможен контроль холестерина.

Главной целью лечебного питания при ожирении является торможение процессов образования и откладывания жира в подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов, а также мобилизация из этих мест уже отложившихся жировых запасов.
Она может быть достигнута прежде всего в результате снижения калорийности пищевого рациона, однако ограничения его энергетической ценности нужно проводить разумно. Растущий детский организм необходимо обеспечить основными пищевыми веществами, включая витамины, минеральные соли, микроэлементы.

Кормить детей нужно в одно и то же время, лучше всего шесть раз в сутки с перерывами между приемами пищи не более 2,5 – 3 часов. Например, первый завтрак в 8 ч, второй – в 10 ч 30 мин, обед в 13 ч, полдник в 15 ч 30 мин, ужин в 18 ч, последний прием легкой пищи перед сном в 20 ч.
Такое дробное питание уменьшает аппетит, поскольку очередная порция пищи как бы догоняет предыдущую, создавая ощущение полноты в желудке. Это дает возможность ограничиться небольшим объемом пищи на один прием и одновременно избавляет ребенка от чувства голода.

Начинать лечение ожирения детей следует постепенно, устранив перекорм. Основная часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, т.е. период наибольшей двигательной активности.
К завтраку и обеду целесообразно готовить мясные и рыбные блюда, а во второй половине дня давать ребенку молочную и овощную пищу.

При избыточном весе отдается предпочтение нежирным сортам мяса, птицы, рыбы (напр.тресковых пород).
Из молочных продуктов – обезжиренный кефир, нежирный творог, диетический сыр. Творог необходимо употреблять ежедневно, лучше в натуральном виде, потому как всякая кулинарная обработка его требует добавления муки, масла, сметаны, сахара и в результате получается высококалорийное блюдо.

Кефир следует предпочесть молоку. Изделия из молока, имеющие высокую жирность (сливки, сметана, топленое молоко, ряженка, жирные сорта сыра) следует резко ограничить.

Поскольку главным источником образования жира в жировой ткани ребенка являются углеводы, на втором этапе лечения ожирения из набора продуктов для детей старшего дошкольного и школьного возраста полностью исключают белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, консервированные соки, конфеты, варенье, повидло, джем, другие сладкие блюда, манную крупу, макаронные изделия.

Детям школьного возраста для подслащивания чая, кофе можно предложить ксилит. Его же можно использовать и при консервировании фруктов и ягод.

Особое внимание нужно уделять белковому компоненту пищи.
60-70% должны составлять белки животного происхождения (нежирное мясо, рыба, молоко, творог).
30% общей потребности в белках – растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Его желательно употреблять в натуральном виде для заправки салатов, овощных блюд. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного масла, активизируют процессы расхода жира организмом, обладают желчегонным действием, что важно в связи с нарушением у многих больных ожирением детей нормальной функции желчного пузыря.
Оливковое масло обладает способностью препятствовать накоплению в организме жира.

Широко включают в диеты при ожирении овощи и фрукты, обеспечивающие организм витаминами и минеральными веществами. Овощи полезны в любом виде – тушеные, вареные, но большую часть их надо употреблять сырыми в виде салатов.
Особенно полезны овощи, содержащие много клетчатки и пектина, за счет которых увеличивается объем пищи, создается чувство насыщения, регулируется функция кишечника, выводятся из организма шлаки — всё это существенно при избыточном весе. К ним относятся капуста, редис, огурцы, томаты, листовая зелень, тыква.

В зимнее время можно использовать квашеную капусту, замороженную цветную и брюссельскую капусту.
Для приготовления блюд можно использовать зеленый горошек, как свежий, так и консервированный, и стручковую фасоль.
Ранней весной можно использовать для приготовления зеленых щей молодую крапиву, а для борща, свекольника (горячего или холодного) – ботву молодой свеклы, которые содержат витамины С, группы В, а также минеральные соли.

В неограниченном количестве при лечении ожирения можно давать ребенку кислые сорта фруктов и ягод. В то же время следует отказаться от консервированных фруктов, компотов, соков, так как в них содержится значительное количество сахара.
Полезны сушеные фрукты, содержащие много солей калия (курага, урюк, чернослив).

При избыточном весе важно соблюдать питьевой режим, не предлагать ребенку вместо воды соки, сладкие напитки. Количество жидкости и соли соответствует возрастной норме.
Кулинарная обработка пищи для ребенка с легкой степенью ожирения обычная.

При 1 и 2 степенях ожирения этих ограничений чаще всего бывает достаточно. Желательно приобрести напольные весы и ежедневно взвешивать ребенка.
Если прибавка массы тела прекращается, то при длительном сроке применения такой диеты постепенно, по мере роста ребенка, избыток массы его тела будет уменьшаться.

Диета при ожирении 1-2 степени, примерное меню.

Первый завтрак
Морковь тертая
Сырники с яблоками
Хлеб белковый
Чай с молоком

Второй завтрак
Омлет с морской капустой
Сок яблочный

Обед
Винегрет
Щи вегетарианские
Бефстроганов
Пюре картофельное
Хлеб ржаной
Отвар шиповника

Полдник
Свекла, фаршированная овощами

Ужин
Каша гречневая молочная
Хлеб белковый
Чай с молоком

При ожирении 3-4 степени диета у детей должна быть более строгой.
Из рациона полностью исключаются сахар и все виды сладостей, кондитерские изделия, мучные и крупяные блюда, макаронные изделия, сладкие напитки (лимонад, кофе, чай, какао), мороженое, сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, изюм и др.), ограничивается количество богатых крахмалом овощей, в том числе картофеля.
Необходимо отказаться от употребления грецких орехов, являющихся высококалорийным продуктом из-за большого (до 60-70%) содержания жира.

Жир, как и при легких степенях ожирения, ограничивается в основном за счет сливочного масла и других жиров животного происхождения, которые впрочем полностью из рациона не исключаются, так как в них содержатся необходимые организму жирорастворимые витамины (A, D, E, К).
Пищу необходимо готовить на пару, отваривать или запекать, жаренье не допускается.

Первые блюда рекомендуется готовить на овощных отварах (вегетарианские щи, борщи, супы, супы-кремы и т.д.) Лишь 1-2 раза в неделю первое можно приготовить на некрепком мясном или рыбном бульоне.
Допускаются молочные супы, но крупы в них должно быть не много, желательно чтобы это была гречневая или перловая. Рис и макаронные изделия класть в первые блюда не рекомендуется.

Меню ребенка с избыточным весом разнообразят заливное из мяса, рыбы или курицы, голубцы с мясом или овощами, гуляш из отварного мяса, бефстроганов из печени, зразы и рулет мясные с овощами, фаршированные кабачки, помидоры, сладкий болгарский перец и т.д.

Гарниры к вторым блюдам, а также завтрак и ужин в диетах при ожирении должны состоять из разнообразных овощей. Это могут быть овощное рагу, морковное или морковно-яблочное суфле, морковные или свекольные оладьи, котлеты, морковно-творожная запеканка, тушеные свекла с черносливом, жареные баклажаны.

Полезны пшеничные отруби. Перед употреблением их необходимо залить кипятком на 30 минут, затем воду слить, а размякшие отруби можно добавлять несколько раз в день в любое блюдо сначала по 1 чайной ложке, через неделю-полторы – по 2 чайные ложки.

Зеленый салат, лук, редис, редьку при лечении ожирения можно не ограничивать, давать в большом количестве. Для улучшения вкуса блюд добавлять в них укроп, зелень петрушки, сельдерея.

Раз в неделю можно давать ребенку гречневую или овсяную каши, которые содержат меньше углеводов и больше растительного белка.

Пищу слегка недосаливают, исключают употребление соленых и копченых продуктов, маринадов, специй.
Ограничивается и количество жидкости. Ребенку нельзя давать пить в промежутках между едой. Сокращается наполовину объем жидких первого и третьего блюда. Компоты готовят из сушеных фруктов без сахара.
Хлеб лучше использовать белковый и частично ржаной.

Диета при ожирении 3-4 степени, меню на день.

Первый завтрак
Рыба отварная
Винегрет из овощей и фруктов
Хлеб белковый
Кефир нежирный

Второй завтрак
Творог нежирный
Молоко

Обед
Салат из картофеля с огурцом
Рассольник вегетарианский
Бефстроганов (или печень, или язык заливной)
Пюре морковное
Хлеб ржаной
Компот из свежих яблок

Полдник
Салат из капусты с яблоками

Ужин
Омлет белковый с творогом
Зеленый горошек
Хлеб белковый
Кефир нежирный

В рацион детей с ожирением полезно включать специальные диетические продукты, в которых снижено содержание жира и увеличена доля белка.

Не следует забывать и продуктах моря. Морская капуста, креветки, мясо кальмаров, морских гребешков, мидий богаты витаминами группы В, а также многими микро- и макроэлементами, в них мало углеводов и жиров. Все продукты моря обладают способностью нормализовывать жировой обмен.

Сладости, разумеется, из рациона детей с ожирением исключаются. Лишь 2-3 раза в неделю ребенку можно дать 1-2 штуки пастилы, зефира, мармелада или чайную ложку повидла. По возможности половину суточного рациона сахара (30г) следует заменять ксилитом или сорбитом. Допустимо употреблять ограниченное количество кондитерских изделий на ксилите (батончики, шоколад, печенье, вафли).

Категорически запрещается употреблять мороженое, торт, пирожные, шоколад, лимонад, сдобу. Не рекомендуются консервированные фрукты и соки – в них много сахара.

Ужин у детей с избыточным весом должен быть не позднее 19 часов. А если ребенок не может уснуть из-за чувства голода, можно предложить ему кефир, ацидофилин или простоквашу, либо дать яблоко, морковку.

Ожирение детей — проблема семейная. Родители должны иметь в виду, что они не добьются желаемого результата, если у ребенка не выработается целевая психологическая установка на частичное голодание. В зависимости от его характера подбираются «ключики». Можно использовать различные средства убеждения: разъяснения, уговоры, поощрения. Если эта цель не будет достигнута, диетические мероприятия не будут эффективны, так как ребенок, лишенный привычного удовольствия от еды, будет искать и находить «запретные плоды» (белый хлеб, сладости, сдобу, колбасу и т.д.)

Кроме того, ребенку, страдающему ожирением, необходим режим движения — ходьба, прогулки, утренняя зарядка, домашний физический труд.
Не стоит уделять много внимания украшению блюд, чтобы не вызвать у ребенка повышенный аппетит. Также ребенка нужно учить есть медленно.

Обсуждение: есть 1 комментарий

У меня ребенок столько не ест даже для набора веса, как вы рекомендуете с целью похудения). Не знаю деток, которые на ужин смогут съесть заливной язык, закусывая хлебом, запивая молочной кашей и еще и чаем все это подвести. Мы ели гораздо меньше, тем не менее в третьем классе ребенку поставили вторую степень ожирения из-за неправильного режима питания. Школьное меню мы не ели, ребенок полуголодный ходил до обеда, а во второй половине дня наверстывали упущенное. Пришлось всей семье начать питаться правильно и сесть на диету вместе с ребенком. Научилась сама готовить кисломолочные продукты, которые очень выручали, их можно есть в неограниченном кол-ве, только нежирные. Брала молоко с 1 % жирности и сухие закваски Бакздрав, каждый вечер ставила сквашиваться молоко, и на завтрак уже все ели мюсли с йогуртом. Сырники можно из такого творога на пару, по стакану вместо перекусов и на ночь кефир хорошо идет. Я очень довольна, сама сбросила почти 10 кг, ребенок похудел, силы появились, энергия, настроение.

Комплексное лечение ожирения у детей

Лечение ожирения у детей включает диету и повышение физической активности. Важно не только ограничить калории, но и обеспечить растущий организм витаминами, минералами и полноценным белком. Следует заменить сладости с сахаром на полезные. О том, как построить рацион питания, какие виды нагрузок используют, а также что поможет ребенку при тяжелой степени ожирения, узнайте из нашей статьи.

Читайте также:  Можно ли есть бананы при сахарном диабете

Цели лечения ожирения у детей

Снизить вес тела до нормы – это основная задача, но далеко не единственная. Для лечения в детском и подростковом возрасте важно:

  • изменить отношение к пище – она не должна быть главным источником положительных эмоций;
  • выработать правильный стиль питания в семье;
  • повысить физическую активность;
  • улучшить общую тренированность организма;
  • научиться правильно чередовать режимы физической нагрузки, чтобы быстрее снижать вес и не допустить перенапряжения;
  • обеспечить организм всеми нужными материалами для роста, несбалансированные диеты могут быть причиной низкой плотности костной ткани, гормонального сбоя;
  • дать детям возможность полноценной жизни и общения со сверстниками;
  • предотвратить нарушения обмена жиров и углеводов, полового развития, нагрузки на сердце, сосуды, пищеварение, нервную систему;
  • снизить риск сахарного диабета у ребенка, а также инсульта, инфаркта и внезапной остановки сердца во взрослом возрасте.

При неосложненных формах болезни (отсутствие диабета, гипертонии, изменений в липидограмме) краткосрочная цель – это переход на здоровое питание и поддержание нужного уровня активности. Снижение веса допускается медленное. При наличии последствий ожирения требуется более интенсивная программа.

В любом случае необходимо понимание семьи, что проблема повышенного веса будет актуальной очень длительный период времени. При увеличенном количестве жировой ткани она может вернуться на прежний уровень после уменьшения. Это происходит после послаблений в диете и снижения физической нагрузки.

Также важно учесть, что вне зависимости от причины для лечения требуется правильное питание. Медикаменты назначают только для того, чтобы помочь обмену, но они абсолютно неэффективны при избытке калорий в рационе.

А здесь подробнее о гормонах у детей.

Диета как основа лечения

Чем раньше изменить питание, тем проще добиться результата. Для детей даже стабилизация веса является хорошим показателем, так как продолжается рост тела.

Правила питания при ожирении у детей

Самое главное в диете – это ее долгосрочность. Это означает, что нет такого понятия, как период ограничений, изменения в питании нужны на постоянной основе. Избыток массы тела – это обменное нарушение. Правильный подбор продуктов предотвращает отложения жира, он постепенно выводится из организма.

При возврате к обычной калорийной еде вес может даже повыситься, так как под действием гормонов клетки будут пытаться как можно больше откладывать про запас. Быстрые программы опасны для детей и совершенно бесполезны. Важная роль в лечении принадлежит родителям. Необходимо:

  • оценивать даже самые небольшие изменения в рационе, часто хвалить ребенка за правильный выбор еды;
  • никогда не поощрять детей сладостями и другими продуктами;
  • установить правила вознаграждений за соблюдение рекомендаций (например, совместные игры, поход в парк, кино) для закрепления полезных навыков;
  • полностью удалить из дома вредную пищу;
  • вместе с ребенком питаться по часам;
  • родители могут предложить еду, но категорически запрещено настаивать на ее употреблении;
  • выбор у ребенка может быть между двумя полезными для него вариантами (например, яблоко или морковь, а не яблоко и торт);
  • семья должна быть примером для детей, их правила питания и последовательность родителей в контроле за тем, что ест ребенок, являются решающими в успехе.

Разрешенные продукты

Следует усилия направить на построение рациона из продуктов, которые содержат витамины, пищевые волокна и минералы. Они одновременно снижают риск нарушений обмена жиров и углеводов. Основа диеты – это овощи. Они включаются в рацион не менее 3-4 раз. Без ограничений могут использоваться:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста (любые виды);
  • болгарский перец;
  • стручковая фасоль;
  • молодой зеленый горошек (не консервы);
  • листья салата, зелень;
  • сырая морковь;
  • грибы, баклажаны.

Часть из них может быть подана в виде салата в сыром виде, для кулинарной обработки разрешается отваривание в воде, на пару, тушение без масла. В группу разрешенных входят несладкие ягоды и фрукты.

Ограниченное количество

Часть продуктов допустимы, но их объем (в отличие от первой группы) дозированный. Они содержат полезные элементы, но при неограниченном употреблении вес не будет снижаться. К ним относятся:

  • соки и смузи, приготовленные из овощей, фруктов и ягод самостоятельно (магазинный сок вреден, так как в подавляющем большинстве видов содержит сахар, консерванты, красители);
  • крупы для каш на воде, отруби, макароны не из белой муки (например, бобовая лапша);
  • картофель, свекла, отварная морковь, кукуруза;
  • бобовые;
  • нежирное мясо курицы, индейки (только филе), кролика;
  • яйца для омлета на пару (не более 1 в день);
  • рыба нежирных сортов;
  • творог, молоко, йогурт, простокваша, кефир в натуральном виде (то есть без добавок фруктов, сахара, сиропа);
  • морепродукты;
  • сыр до 30% жирности, неострый (до 50 г);
  • семечки, орехи (до 1 столовой ложки).

Правильный расчет доли этих продуктов проводится диетологом. Для примера можно сравнить допустимые средние количества для детей с ожирением, представленные в таблице.

Лечебное питание ребенка при ожирении

Ожирение — это заболевание, которое развивается в результате избыточного поступления в организм пищевых веществ и сопровождается образованием избыточной массы тела в результате накопления жира в коже, подкожной клетчатке, различных органах и тканях. При ожирении отмечается нарушение обмена веществ, возникают патологические изменения в центральной нервной системе, органах кровообращения, желудочно-кишечном тракте. При ожирении значительно снижается сопротивляемость к заболеваниям, страдает трудоспособность, выносливость. Значительно чаще развиваются такие заболевания, как диабет, гипертония, атеросклероз, сокращается продолжительность жизни.

Все сказанное свидетельствует о том, что лечение ожирения необходимо начинать как можно раньше. И здесь главенствующую роль играет правильная организация лечебного питания.

Диетотерапия при ожирении строится в зависимости от состояния ребенка, его образа жизни и степени избыточной массы тела. Этот показатель определяется в процентах к возрастной норме. Если масса тела ребенка превышает норму на 15—25 процентов, то ему ставят диагноз ожирения I степени, на 25—50 процентов — II степени, на 50—100 процентов — III степени и свыше 100 процентов — IV степени.

Обычно при I степени ожирения лечение заключается в том, что рацион ребенка приводится в соответствие с его потребностями в основных пищевых веществах и энергии, то есть из рациона исключают все то, что он получает в избытке, в первую очередь сладости, которые так любят полные дети. При ожирении II степени назначается диета с некоторым ограничением (по сравнению с возрастными нормами) углеводов и жиров.

При III и IV степени назначается более строгая диета, но лечение в этих случаях проводится в стационарных условиях.

Очень важно при лечении больных ожирением детей строго выполнять назначения врача и проявлять порой большое терпение и настойчивость. Ведь лечение таких больных проводится длительное время.

Во всех случаях в питании ребенка, страдающего ожирением, должно содержаться достаточное количество белка, особенно животного происхождения, который очень необходим для растущего организма. С этой целью в меню необходимо ежедневно включать нежирное мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, лучше в виде кисломолочных напитков. Очень полезны нежирный творог, сыр. Вместе с тем молочные продукты с большим содержанием жира (сливки, сметана, топленое молоко, ряженка, жирные сорта сыра) надо давать в небольшом количестве. В некоторых случаях, когда ребенок получает диету с уменьшенным количеством калорий, содержание белковой пищи следует даже несколько повысить (примерно на 10 процентов выше нормы). Ведь белок крайне необходим растущему организму. Кроме того, достаточное содержание его в рационе создает чувство насыщения, и ребенок лучше переносит диетический режим.

Количество жиров в рационе ребенка с избыточной массой тела следует несколько ограничивать (от 15 до 30 процентов в зависимости от степени избыточной массы тела). В первую очередь необходимо ограничивать количество тугоплавких жиров (говяжий, бараний, свиной жиры, маргарин). Растительное масло можно давать в количестве 10—12 г в день, желательно в натуральном виде (в салаты, винегреты).

Особенно большого внимания требует правильный подбор углеводов. Их общее количество уменьшается по сравнению с нормой на 25—30 процентов (в зависимости от степени избыточной массы тела).

Уменьшение количества углеводов в первую очередь идет за счет ограничения сахара, сладостей, кондитерских изделий, круп, хлеба, макаронных изделий. Не рекомендуются также сладкие соки, компоты, кисели. Можно давать кисло-сладкие натуральные соки, различные овощи, свежие и сушеные фрукты. Они содержат большое количество клетчатки и пектина, которые так необходимы для нормальной работы кишечника. Кроме того, овощи и фрукты обеспечивают организм ребенка витаминами, минеральными веществами, оказывают мочегонное действие, удаляя из организма лишнюю жидкость.

Из овощей предпочтительно использовать капусту, огурцы, редис, тыкву, репу, спаржу, морковь, кабачки, томаты, сладкий перец, лиственную зелень. Картофель, содержащий большое количество крахмала, следует ограничивать.

Более строгие ограничения требуются при проведении диетотерапии у детей с ожирением III и IV степени. Из их рациона вообще исключают сахар, сладости, кондитерские и макаронные изделия, пшеничный хлеб, манную крупу, виноград, изюм, мороженое, лимонад, квас, кофе, какао, крепкий чай. Ограничивается количество круп, картофеля, бобовых, а также сладких фруктов и соков. Сахар заменяется ксилитом, количество которого в день должно быть не более 20—25 г.

Для снижения аппетита и притупления чувства голода из рациона этих детей исключаются вкусовые приправы, пряности, острые, соленые и копченые закуски, бульоны. При кулинарной обработке продукты не следует жарить.

В последние годы в питании полных детей рекомендуется широко использовать пшеничные и ржаные отруби.

В связи с тем, что у полных детей часто отмечается наклонность к задержке жидкости в организме, пища для них должна быть немного недосоленной. Кроме того, следует ограничивать потребление жидкости, не разрешать пить в промежутках между едой.

Для детей с избыточной массой тела очень важно наладить правильный режим питания. Кормить их следует в строго определенные часы, не допуская никаких приемов пищи в промежутках между кормлениями. Но при этом детям, страдающим ожирением, рекомендуются более частые приемы пищи — до 5—6 раз в день, но небольшими порциями. Более частые приемы пищи подавляют чувство голода. Кроме того, при более частых приемах пищи она лучше переваривается и не откладывается в виде жира в организме.

Режим питания ребенка лучше распределить так, чтобы основная часть рациона приходилась на первую половину дня, когда ребенок более активен и получаемые им с пищей калории более полно расходуются. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2—3 часа до сна. Если ребенок жалуется на голод, перед сном ему можно дать стакан кефира без сахара.

К. С. ЛАДОДО, доктор медицинских наук, профессор

Детская диета: меню для похудения

При перекармливании детей у них может развиваться первичное ожирение. В большинстве случаев к 10 годам вес нормализуется. У 25-30% подростков ожирение может сохраниться до конца подросткового возраста. Чтобы не развилась вторичная форма, основанная на нарушении обмена веществ, ребенку показана детская диета.

Основные принципы детской диеты

Только лишь в период с рождения до первого прикорма полностью отсутствует риск получить ожирение. Это момент, когда ребенок получает все необходимые микроэлементы через молоко матери. Введение прикорма серьезно влияет на вес детей. Объясняется тем, что мамы стараются больше накормить малыша, быстрее закончить грудное вскармливание. Это приводит к увеличению риска ожирения.

С учетом того, что детский организм отличается функционированием всех систем, использовать взрослый диетический рацион запрещено. Необходимо специальное диетическое питание для детей. Оно основывается на следующих принципах:

  1. Сбалансированный рацион. Заключается в грамотном сочетании белковой пищи и питательных веществ.
  2. Дробное питание. Имеет значение детский возраст. Годовалые малыши должны есть через 2-2,5 часа, в возрасте от года до 2-х – 4 раза, от 2 до 3-х – 5 раз, после 3-летнего возраста – 5-6 раз за день.
  3. Калорийность. Рассчитать можно при помощи таблиц по возрасту ребенка.
  4. Вечерний прием пищи должен состоять из низкокалорийных продуктов.
  5. Отсутствие чувства голода.
  6. Соблюдение питьевого режима. Нет конкретных рекомендаций по количеству потребляемой жидкости, но 1-2 стакана нужно выпивать утром натощак, до еды за полчаса, перед приемом витаминов или нагрузкой физической.
  7. Мотивация. Нередко диета для ребенка с лишним весом является практически непреодолимым препятствием. Особенность детской психики заключается в том, что они не принимают любое принуждение. Лучший способ смотивировать ребенка на похудение – всем членам семьи придерживаться принципов правильного питания.
  8. Поддержка.­Необходимо после достижения определенного результата прибегать к поощрению.
  9. Физические нагрузки. Эффективность диеты будет зависеть от двигательной активности детей. Можно записать в секцию, при отсутствии склонности к спорту – применять подвижные игры, обязательно делать утреннюю зарядку.
Читайте также:  Абрикосы при сахарном диабете 2 типа

Важно: диетическое меню для детей не предусматривает постоянного использования витаминных комплексов. При должном питании в организм ребенка поступает нужное количество питательных элементов. Чаще использование витаминов необходимо для усиления иммунитета. Нужно понимать, что соблюдение диеты и прием витаминов – это разные вещи.

Запрещенные продукты

Важно не приучать малыша с самого детства употреблять запрещенные продукты, потому что они влияют на формирование навыков питания. При наличии ожирения важно исключить следующие продукты питания:

  • консервы, копчености;
  • десерты (особенно на основе жирного молока);
  • майонез;
  • жареный картофель;
  • бананы, виноград;
  • острые приправы;
  • сладкие напитки, имеющие синтетическое происхождение;
  • конфеты, печенье, мороженое, выпечку;
  • жирную пищу;
  • фастфуд, сухарики, чипсы, орешки и т.д.

Необходимо настроить ребенка придерживаться правильного питания, не приобретать запрещенную еду. Ограниченно можно употреблять, но только в первой половине дня, такие продукты:

  • темный шоколад, мармелад, зефир (относятся к полезным сладостям, но в маленьком количестве);
  • сливочное масло (только для заправки каши);
  • яичный белок;
  • масло растительное нерафинированное (исключительно в салатах).

Разрешенные продукты

Нужно, чтобы основу рациона ребенка составляли только полезные продукты:

  • злаковые крупы;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • нежирная молочная и кисломолочная продукция;
  • морепродукты;
  • куриная или говяжья печень;
  • нежирная рыба или мясо;
  • яйца;
  • ржаной, цельно-зерновой или отрубной хлеб;
  • натуральные несладкие соки, травяные настои, минеральная вода без газа, кисели, какао с молоком.

Виды детских диет

Все диеты для детей условно разделяются на разные виды, беря во внимание принципы детского похудения. Каждый из них имеет свои отличия, которые надо учитывать. Схожесть принципов не дает основания для выбора диеты без учета причины набора лишних килограммов. Различают следующие виды:

  • правильное питание для 3-4 лет;
  • диета для детей 5-12 лет;
  • лечебная диета при ожирении;
  • безмолочная методика похудения.

Правильное питание в 3-4 года

Особенности физического развития малышей заключаются в непропорциональном наборе веса. В определенный момент возможно появление лишнего веса, но это не причина для беспокойства. Это период, когда ребенок хочет походить на родителей. Такая особенность помогает взрослым с легкостью сформировать у малыша принципы здорового питания. Это обеспечит хорошее переваривание и усвоение еды, улучшение работы нервной системы, повышение иммунитета.

Принципы питания основываются на использовании всех пищевых продуктов, но в четком нормировании полезных веществ. Они должы быть дозированы. Основные компоненты отвечают за нужные процессы в организме:

  1. Белки. Влияют за обмен веществ, мозговую деятельность, мышечную работу (молоко, яйца, рыба и мясо).
  2. Углеводы. Основной источник энергии. При недостаточном поступлении в организм энергия вырабатывается из белков, что грозит белковой недостаточностью. Большое количество углеводов способно развить ожирение и другие недуги. Содержаться в картофеле, бобовых, сухофруктах, овощах и т.д.
  3. Жиры. Поставщики полезных кислот, энергии, микроэлементов. Отвечают за работу органов пищеварения, печени.
  4. Минералы, витамины. Отвечает за качественное развитие всего организма, усиление иммунитета, нормализацию обменных процессов.

Суточная норма потребления белковых, углеводных продуктов, жиров в 3-4 года составляет (в граммах):

  • мясо – 100-120;
  • рыба – 50 (в 3 года), 75 (в 4 года);
  • творог – 50;
  • твердый сыр – 15;
  • яйца – 0,5 (в 3 года), 1 шт. (в 4 года);
  • кисломолочные продукты, молока – 600 мл.
  • картофель – 150;
  • бобовые – 60;
  • макароны – 60;
  • мука – 30;
  • хлеб – 75-100;
  • сухофрукты – 15;
  • овощи – 300;
  • ягоды, фрукты – 200;
  • сахар (с учетом кондитерских изделий) – 50-70.
  • сливочное – 10;
  • растительное – 25-30.

Режим питания предполагает кормление в одинаковое время (отклонение допустимо не более 20 минут). При пятикратном кормлении поступление горячей еды – 3 раза.

Важно исключить сладости между кормлениями.

Вес разовой порции – примерно 400-500 грамм, общий объем – 1,5-1,7 кг (определяется возрастом). Калорийность для 3 лет составляет 1550, для 4 – 1950 ккал.

Диета для детей 5-12 лет

Такой рацион является сбалансированным, включающим весь набор нужных витаминов, минералов, питательных веществ. Компоненты подбираются для обеспечения полноценного развития организма. Важно, что система питания считается универсальной, потому что подходит для детей с лишним весом и здоровых. Важные рекомендации:

  • применение натуральных продуктов;
  • возможность заменить состав блюда на аналогичные по происхождению и калорийности продукты;
  • недопущение сильного голода;
  • чередование меню по неделям.

Во время интенсивного похудения рекомендуется использовать коктейль «Живчик». Принимать его нужно примерно 3 раза в день, за 15-20 минут до основного кормления. Коктейль состоит из ингредиентов (на одну порцию), которые перемешиваются блендером:

  • обезжиренный мягкий творог – 50 г;
  • натуральный йогурт – 50 г;
  • сок – 30 мл;
  • ягоды или фрукты (не вызывающие аллергию) – 30 г.

После интенсивного похудения, которое длиться 6-8 недель, необходимо переходить на поддерживающий режим. Главное его отличие от основного периода в определенном соотношение БЖУ. При разработке меню необходимо уменьшать количество белка, увеличивать объем жиров и углеводов. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 25%;
  • углеводы (только сложные) – 50%;
  • жиры – 25%.

Обратите внимание: продолжительность поддерживающего периода полностью зависит от возраста малыша и его индивидуальных особенностей.

В 9 лет хватит месячного срока, после 10 поддерживающий режим может длиться до 2 месяцев. Далее произойдет перестроение организма, поэтому родители обязаны соблюдать правильность питания, чтобы ребенок не переедал.

Лечебная диета при ожирении

Главной причиной ожирения детей является нарушение режима питания, когда употребляется много еды за один прием. Это приводит к растягиванию желудка. Лечебная диета при ожирении основывается на формировании должных пищевых привычек и уменьшении объема желудка. При ожирении 3-4 степени необходимы строгие ограничения в питании, основанные на индивидуальных показаниях. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 25%;
  • углеводы (только сложные) – 50%;
  • жиры – 25%.

Правила и принципы лечебной диеты при ожирении отличаются от остальных видов и представляют собой следующее:

  1. Суточная норма пищи делится так, чтобы основная часть была съедена в первой половине дня.
  2. Порции не большие, но они должны утолять голод без переедания.
  3. Основу рациона – белки. Они находятся в мясе кролика, курицы, говядине, рыбе, яйцах, в кисломолочных продуктах.
  4. Углеводы должны быть уменьшены посредством исключения сахара, сдобы.
  5. Из напитков предпочтение отдается компотам из сухофруктов, натуральным фруктовым фрешам. Необходимо исключить кисели, компоты и другие напитки, содержащие сахар.
  6. Обязательно съедать много несладких фруктов, овощей, ягод.
  7. Сахар заменяется ксилитом, суточная мера зависит от возраста (20 грамм – до 9 лет, 30 – после 10).

Безмолочная диета для детей

Нередко у детей возникает аллергия на молоко. Питание от этого сильно усложняется, потому что для составления меню надо тщательно выбирать продукты, но рацион должен быть питательным, сбалансированным, вкусным. Правила и принципы безмолочной диеты для детей:

  1. Отказ от всех молочных продуктов.
  2. Контроль реакции организма на другие компоненты из-за риска перекрестной аллергии.
  3. Увеличение в меню нежирного мяса разных сортов.
  4. Использование сочетания мясных и соевых блюд.
  5. Для поступления глюкозы, необходимой для получения энергии, иногда кушать темный шоколад, сухофрукты, мармелад, пастилу и т.д.
  6. Обязательно есть овощи.
  7. Применяются препараты, содержащие большое количество кальция.

Безмолочная диета основывается на базовых принципах правильного питания, но с заменой молочных изделий на альтернативные источники белка. Последний нужен организму ребенка для активного роста и развития. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 25%;
  • углеводы (только сложные) – 50%;
  • жиры – 25%.

Противопоказания к диете

Использование детского диетического питания для похудения строго под запретом до 5 лет. До этого времени ребенка приучают к здоровой пище. Начиная с 6 лет при лишнем весе необходима консультация врача для исключения возникновения других заболеваний. Распространенные противопоказания для похудения:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аллергия на молочные продукты.

Примерное меню

Продолжительность детского диетического питания может быть разной. Примерное меню на три дня:

Диета для детей с ожирением – особенности питания

Избыточная масса тела и ее постепенное увеличение приводит к возникновению ожирения у детей связано с неправильным, несбалансированным питанием, особенно с повышением потреблений калорий в течение дня, нарушением обмена веществ (углеводного и жирового) и отсутствием физической активности.

Главная цель правильного питания при повышении отложения жировой ткани в подкожно-жировой клетчатке и висцерального ожирения (отложение жиров во внутренних пространствах — скопления подкожно-жировой клетчатки в брюшной полости, в тканях органов (печень), скопление жировой ткани рядом с органами и между ними).

Основная цель коррекции питания при ожирении – обеспечение гармоничного физического и полового развития, устранение избыточной массы тела и постепенная ее нормализация, уменьшение степени обменных нарушений, особенно гиперурикемии (повышение мочевой кислоты), дислипидемии, нормализация углеводного обмена, уменьшение степени изменений в строении сосудов и сердца, нормализация артериального давления.

Все это можно сделать только при правильной мотивации не только пациента, но членов их семей, ведение пищевого дневника, при необходимости консультация диетолога и психолога.

Диетотерапия относится к наиболее действенным методам лечения ожирения у детей и подростков и в большинстве случаев (при выполнении рекомендаций эндокринолога и диетолога)способствует сначала небольшим, но с течением времени и существенно заметным изменениям веса и самочувствия ребенка.

Оптимальным подходом к лечебному питанию детей и подростков с ожирением является применение классической гипокалорийной диеты — она должна быть наиболее сбалансированной по всем пищевым веществам и благодаря этому практически не имеет противопоказаний и временных ограничений. И показателем адекватности лечебного питания должно служить не только начало снижения массы тела, но и связанные с ним улучшение общего самочувствия, повышение мышечного и психического тонуса.

Основные принципы диеты при ожирении

Главные требования, которые должны соблюдаться при назначении диетического питания при ожирении:

  • пища должна быть разнообразной с достаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  • диета не должна содержать острых приправ, усиливающих секрецию желудочного сока и аппетит, все продукты, содержащие усилители вкуса;
  • пища должна быть приготовлена в паровом, отварном, запеченном виде, или сыром виде (салаты);
  • значительно уменьшается количество легкоусвояемых углеводов (сахароза).

Большое значение при выборе продуктов должно придаваться так называемому гликемическому индексу углеводов (ГИУ), т.е. их способности повышать уровень сахара в крови в сравнении с глюкозой (глюкоза считается за 100%). Так, по мнению французского диетолога М. Мортиньяка, все углеводы можно разделить на «хорошие» (ГИУ 50).

Особенно нежелательно сочетание в одном продукте (или единовременном приеме пищи) простых углеводов и жиров. От пирожного и мороженого набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому, что сахар в них сочетается с жирами. Простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует депонированию (отложению) поступающих вместе с ними жиров.

Необходимые условия положительного результата при лечении ожирения:

  • соблюдение режима питания и распорядка дня, с обязательным акцентом на необходимость того, чтобы пик аппетита приходился на первую половину дня (при отсутствии этого рефлекса — его нужно постепенно вырабатывать у ребенка;
  • должен соблюдаться нормальный объем на одно кормление или суточный объем пищи;
  • медленный темп еды, при котором чувство насыщения наступает быстрее и от меньшего объема пищи;
  • правильное распределение калорийности в течение суток;
  • регуляция количественного состава рациона: постепенное, но в конечном итоге значительное ограничение сладостей и кондитерских, крупяных, хлебобулочных и картофельных изделий, ограничение тугоплавких жиров и сохранение нормального количества белка;
  • особое внимание уделяется водно-солевому режиму;
  • постоянный родительский и врачебный контроль изменения веса у ребенка, контроль эффективности лечения;
  • постепенный перевод больного ребенка на диету, соответствующую его по возрасту и степени ожирения.
Читайте также:  Редис при сахарном диабете 2-го типа: польза продукта и особенности включения в меню

Нормы суточного объема пищи

Возраст ребенкаОбъем суточного рациона (мл)
1 — 1,5 года1000 — 1100
1,5 — 3 года1200 — 1300
3 — 5 лет1300 — 1500
5 — 7 лет1600 — 1800
7 — 11 лет2000 — 2200
11 — 15 лет2300 — 2500

Какие продукты нужно ограничить, правило «пищевого светофора»

Наилучшим подходом к питанию детей с ожирением является метод «пищевого светофора».

Суть метода сводится к преимущественному употреблению продуктов, обладающих низкой калорийностью.

Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал, с последующим повышением.

Продукты делятся на три категории: «зеленые»,«желтые» и «красные».

Низкокалорийные продукты (большинство овощей и фруктов) считаются «зелеными» и рекомендуются к частому употреблению:

1. Капуста
2. Зеленые салаты
3. Огурцы
4. Томаты
5. Патиссоны
6. Баклажаны
7. Морковь
8. Зелень
9. Яблоки
10. Цитрусовые
11. Клубника и смородина
12. Оливковое масло
13. Морепродукты
14. Отварная рыба
15. Нежирные йогурты
16. Кефир, простокваша, айран
17 Яйца вареные «в мешочек» (до 2 штук)

Продукты умеренной калорийности(например, злаки) считаются «желтыми», и их применение ограничивается.

1. Макароны из твердых сортов пшеницы
2. Каши на воде (кроме манной)
3. Выпечка из несладкого слоеного теста
4. Отварной картофель
5. Нежирные мясопродукты
6. Вареная колбаса
7. Горький шоколад
8. Пастила и мармелад, зефир
9. Твердый сыр
10. Творог
11. Сладкие фрукты и сухофрукты
12. Пряности
13. Кетчуп и соления
14. Чай

«Красные» высококалорийные продукты подлежат резкому ограничению.

1. Фастфуд
2. Майонез
3. Плавленый сыр
4. Жирная сметана
5. Жирное мясо (свинина, жирная птица)
6. Копчености
7. Торты и пирожные с кремом и маслом
8. Дрожжевая выпечка
9. Белый хлеб
10. Газированные и сладкие напитки

Что еще нужно знать о диете при ожирении у детей

  1. При любой степени ожирения ребенку любого возраста сначала назначается диета, которая соответствует его физиологическим нормам — уже эта диета будет носить определенные ограничение для ребенка, так как в большинстве случаев дети с избыточным весом имеют повышенный аппетит и передают.
  2. Если на этой диете нарастание веса приостанавливается — это положительный эффект диетотерапии и после периода адаптации можно переходить на более строгую диету с целью постепенного уменьшения и ликвидации избытка веса.
  3. Главная задача периода адаптации — правильный режим питания (акцент приема основной доли пищи и ее калоража на первую половину дня и отказ от еды после 18 — 19 часов.
  4. В период адаптации не нужно настаивать на значительном сокращении «вредной» пищи (мучное и сладкое).

Важно осознать один момент — не стоит «гнаться» за быстрой потерей массы тела, сначала нужно добиться соблюдения выше описанных норм, адаптации ребенка и только затем переходить к субкалорийной диете.

При этом при 1 степени ожирения введение диетотерапии начинают с переводу на физиологические режимы и нормы питания, адаптационный период длится 1 -3 месяца, повышенный аппетит можно сбалансировать приемом пищи, богатой клетчаткой, но бедной калориями (овощи). Необходимо придерживаться норм правила «пищевого светофора» и увеличить физическую активность ребенка. Этого часто достаточно для нормализации и удержания веса на нормальных возрастных показателях.

У детей с 2 степенью ожирения по завершению адаптационного периода назначается физиологическая диета (по качеству, количеству и характеру суточного рациона), через 2 — 3 месяца постепенно вводится субкалорийная диета.

При ожирении 3 и 4 степени:

  • адаптационный период;
  • соблюдение физиологических норм питания в течении 4 — 6 месяцев;
  • перевод на субкалорийную диету — СК 1 — СК 2 — СК 3 (последовательно).

Хорошей мотивацией для детей и подростков является понимание и поддержка со стороны семьи, например, важно создать дух соревнования – кто из домочадцев быстрее и в большей степени снизит вес. При этом скорость снижения веса у ребенка не должна превышать 10-15% от исходной за 3-6 месяцев лечения.

Всем пациентам с ожирением обязательно обучение в школах по борьбе с ожирением.

При этом необходимо помнить, что диеты с энергетической ценностью менее 1200 ккал/сут у больных ожирением воспринимаются организмом как голод.

Описываются нежелательные эффекты очень низкокалорийных диет: слабость, утомляемость, выпадение волос, запоры, диарея, сухость кожи, тошнота, дисменорея, аменорея, непереносимость голода, нарушение сердечного ритма, развитие подагры, желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболевания, остеопороза и различных нарушений обмена веществ.

Это связано с огромным количеством диет, которые ограничивают потребление калорий до 400-600-800 ккал/сут, особенно важно это для детей подросткового возраста — родители должны следить за тем, какие ограничения в питании использует ребенок и как это потом скажется на состоянии его/ее здоровья в будущем.

Диету должен выбирать и контролировать врач-эндокринолог или диетолог, под контролем изменения веса и лабораторных показателей.

ПРИМЕРНОЕ НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ТУЧНЫХ ДЕТЕЙ 10–14 ЛЕТ

ПРИМЕРНОЕ НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ТУЧНЫХ ДЕТЕЙ 10–14 ЛЕТ

Первый завтрак: творог обезжиренный, кефир, сахар, хлеб пшеничный.

Второй завтрак: яблоки.

Обед: хлеб ржаной, борщ на мясном бульоне (половина порции), гречневая каша рассыпчатая, мясо отварное, масло сливочное, огурец свежий, фрукты.

Ужин: рыба паровая, свекла отварная, масло растительное, хлеб ржаной.

Первый завтрак: яйцо, огурец свежий, масло сливочное, чай с сахаром, хлеб пшеничный.

Второй завтрак: яблоки.

Обед: щи свежие на мясном бульоне, отварной картофель, рыба паровая, масло растительное, огурец свежий, компот из сухофруктов с сахаром, хлеб ржаной.

Ужин: мясо тушеное, зеленый горошек, масло сливочное.

Первый завтрак: хлеб пшеничный с сыром, кофе с молоком и сахаром.

Второй завтрак: яблоки.

Обед: рассольник на мясном бульоне (половина порции), кабачки вареные, пюре мясное, помидоры, масло растительное, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Ужин: винегрет с квашеной капустой, сосиски.

Первый завтрак: бутерброд с ветчиной, молоко, хлеб пшеничный.

Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом.

Обед: свекольник вегетарианский, каша гречневая полувязкая, мясо тушеное, масло сливочное, помидоры, фрукты, хлеб ржаной.

Ужин: мясо отварное, яйцо 1/2 штуки, картофель отварной или картофельное пюре, зеленый горошек, огурец свежий, масло растительное.

Первый завтрак: яйцо 1 штука, огурец свежий, хлеб пшеничный, масло сливочное, чай с сахаром.

Второй завтрак: морковь тертая.

Обед: суп гороховый на мясном бульоне, картофель отварной, масло растительное, рыба паровая, помидоры, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Ужин: капуста тушеная на растительном масле, сосиски.

Первый завтрак: творог жирный, молоко, хлеб пшеничный.

Второй завтрак: яблоки.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной, баклажаны, фаршированные мясом, фрукты, хлеб ржаной.

Ужин: рыба отварная, зеленый горошек, масло растительное, хлеб ржаной.

Первый завтрак: помидоры, огурцы свежие, бутерброд с докторской колбасой и сливочным маслом, кофе с молоком и сахаром.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: суп из цветной капусты на мясном бульоне, картофель отварной, рыба паровая или котлеты рыбные паровые, масло растительное, капуста квашеная, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Ужин: винегрет из квашеной капусты с растительным маслом, мясо отварное.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

СУТОЧНЫЙ НАБОР ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ В РЕЖИМЕ ПИТАНИЯ ТУЧНЫХ ДЕТЕЙ

СУТОЧНЫЙ НАБОР ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ В РЕЖИМЕ ПИТАНИЯ ТУЧНЫХ ДЕТЕЙ ПОНЕДЕЛЬНИКМясо 150 г, рыба 150 г, яйцо 1 штука, молоко (кефир) 200 г, масло сливочное 15 г, масло растительное 5 г, хлеб ржаной 75 г, хлеб пшеничный 50 г, крупа 30 г, картофель 20 г, капуста 150 г, другие

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кофе с молоком или сливками.Второй завтрак: яблоко.Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью,

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю ПонедельникЗавтрак: 1–2 чашки несладкого кофе и 1–2 сухарика из муки грубого помола.Второй завтрак: овощной или фруктовый салат и 1 сухарик.Обед: щи или борщ на овощной основе и 1–2 кусочка ржаного хлеба.Полдник: 1 стакан обезжиренного молока с

Примерное меню

Примерное меню 8 часов – фруктовый или ягодный сок.10 часов – чай со сливками или молоком и сахаром.12 часов – кисель ягодный или фруктовый.14 часов – слабый бульон с добавлением масла.16 часов – лимонный кисель.18 часов – отвар шиповника.20 часов – чай с сахаром и молоком.22

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ (калорийность рациона 1000–1250 ккал в день)ДЕНЬ 1-й? Завтрак:Каша овсяная «Быстров», 1 пакет– 43 г.Яйцо куриное (только белок) – 1 шт.Салат из помидоров и огурцов (1 помидор – 150 г, 1 огурец – 150 г, «бесплатная» ложечка

Примерное меню на день

Примерное меню на день Мобилизуйте всю свою силу воли, чтобы выбрать и есть только подходящую для вас пищу, не обращая внимания на насмешки друзей и знакомых. Д-р Ричард Т. Фелд Утро: цветочная пыльца, восточный эликсир молодости, общеукрепляющие смесь и настой.Через час:

Примерное недельное постное меню

Примерное недельное постное меню Меню

Примерное меню завтрака

Примерное меню завтрака Первый вариант. Салат из свежей капусты с укропом, небольшая булочка из муки грубого помола, 1 стакан яблочного сока.Второй вариант. 1 отваренная картофелина, салат из свежих томатов со шпинатом, 1 стакан свекольного сока.Третий вариант. Отварная

Примерное меню завтрака

Примерное меню завтрака Первый вариант. Каша овсяная, 50 г хлеба пшеничного грубого помола, 1 стакан сока черной смородины.Второй вариант. Каша пшенная с морковным пюре, 50 г ржаного хлеба, 1 стакан молока.Третий вариант. Каша гречневая, 1 стакан кефира, яблоко.На второй

Примерное недельное меню для больных сахарным диабетом

Примерное недельное меню для больных сахарным диабетом Понедельник1-й завтрак: – творог – 100 г (белки – 14,1 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 1,2 г, калорийность – 68,0 ккал);– кефир – 200 г (белки – 6,6 г, жиры – 7,0 г, углеводы – 9,0 г, калорийность – 130,0 ккал);– сахар – 10 г (углеводы –

Примерное меню на день

Примерное меню на день Завтрак Для сохранения здоровья и молодости полезен такой завтрак: чашка несоленого риса, сваренного на пару (100 г), с жареным над углями кусочком лосося или форели и водорослями, суп мисо с тофу, очень тонкий омлет, чашка зеленого чая.Второй вариант

Примерное меню

Примерное меню Под словами «порция» или «порционный кусок» подразумевается следующее: сухой завтрак – 30 г, макаронные изделия – 100 г сырого веса, рис – 4–5 ст. ложек сырого веса, овощи – 3 ст. ложки в измельченном виде, рыба – до 100 г, мясо – до 100 г, суп – 200 мл, сыр – 50 г,

Примерное меню

Примерное меню Вариант 1 Низкоуглеводные дниПервый прием пищи: салат из овощей, содержащих мало крахмала или вовсе не содержащих его; 1 ч. ложка растительного масла; 5 яичных белков, 3 яичных желтка.Второй прием пищи: белковый коктейль на обезжиренном молоке.Третий прием

Примерное меню

Примерное меню Завтрак. Овсянка с бананом; грейпфрут; чай или кофе без кофеина.Второй завтрак (ланч). Соевая булочка с начинкой; отварная кукуруза в початках; груши, вымоченные в вине.Обед. Белый бобовый суп; овощной салат; фруктовый пирог.Ужинать доктор Орниш не

Примерное меню

Примерное меню Первый деньЗавтрак. Мюсли, 1 стакан фруктового кефира.Обед. Картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару.Ужин. Творог с черносливом.Перед сном. Йогурт.Второй деньЗавтрак. 2 яйца (не жарить!), сыр, чай без сахара.Обед. Вареная рыба с овощами или

Добавить комментарий