Диета Дюкана при сахарном диабете 2-го типа: польза или вред

Лечим диабет

Главная » Лечебная диета при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа происходит нарушение обмена веществ, в связи с чем организм плохо усваивает глюкозу. При неинсулинзависимом диабете значимую роль играет правильное, рациональное питание, которое является основополагающим методом лечения легких форм заболевания, так как СД 2 типа формируется в основном на фоне лишнего веса. При средних и тяжелых формах болезни питание сочетается с применением сахароснижающих таблеток и физических нагрузок.

Особенности питания при СД 2 типа

Так как неинсулинозависимый диабет связан с ожирением, главной целью у диабетика должно быть похудение. При сбросе лишнего веса уровень глюкозы в крови будет постепенно понижаться, за счет чего можно сократить потребление сахароснижающих препаратов.

Большое количество энергии несут в себе жиры, практически в два раза превышая белковую и углеводную энергию. В связи с этим применяют низкокалорийную диету, чтобы уменьшить поступление жиров в организм.

Для этих целей нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Пристально читать информацию о продукте на этикетке, там всегда прописывают количество жиров;
  2. Перед приготовлением блюд удалять жир с мяса, кожицу с птицы;
  3. Больше потреблять свежих овощей, а не вареных (до 1 кг в сутки), несладких фруктов (300 – 400 гр.);
  4. Стараться не добавлять в салаты сметану или майонез, чтобы не прибавлять калорийность;
  5. Желательно готовить блюда методом тушения, варки, запекания, избегать жарки на подсолнечном масле;
  6. Исключить из рациона чипсы, орешки.

При диабете 2 типа нужно соблюдать распорядок в приеме пищи:

  • За день нужно потреблять пищу 5-6 раз, небольшими, дробными порциями, желательно в одно установленное время;
  • Если чувство голода возникло между основными приемами пищи, следует сделать перекус, например, яблоком, стаканом нежирного кефира;
  • Последнее потребление пищи должно быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Нельзя пропускать завтрак, так как он поможет поддержать стабильный уровень сахара на протяжении дня;
  • Запрещен прием алкоголя, он может вызвать гипогликемию (внезапное понижение сахара);
  • Важно контролировать размер своих порций, для этого тарелку делят на две части, в одну часть кладут салаты, зелень (содержащие клетчатку) во вторую ─ белки и сложные углеводы.

Запрещен прием алкоголя, он может вызвать гипогликемию .

Продукты питания при сахарном диабете 2 типа

К разрешённым продуктам относят:

  • Нежирная рыба, мясо (до 300 гр.); Грибы (до 150 гр.);
  • Молочнокислые продукты с невысоким содержанием жиров;
  • Фрукты, овощи и пряности, которые способствуют снижению сахара и холестерина (яблоки, груши, киви, грейпфрут, лимон, тыква, капуста и имбирь);
  • Крупы, злаки.

Продукты, которые нужно исключать из рациона:

  • Мучные, кондитерские изделия;
  • Соленые, копченые, маринованные блюда;
  • Быстрые углеводы (сладости), вместо них потребляют заменители сахара;
  • Жирные бульоны, сливочное масло;
  • Фрукты – виноград, земляника, сухофрукты – финики, инжир, изюм;
  • Газированные, алкогольные напитки.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Для пациентов с лишним весом эффективно низкоуглеводное питание. В ходе исследований отмечено, что если диабетик в сутки будет употреблять не более 20 гр. углеводов, спустя 6 месяцев уровень сахара крови понизится, и человек сможет отказаться от лекарственных препаратов.

Такая диета подходит для диабетиков, которые ведут активный образ жизни. Спустя пару недель соблюдения лечебного питания у пациентов отмечаются улучшения в показателях артериального давления, липидного профиля.

Самые распространенные диеты с низким содержанием углеводов:

  1. Южный пляж. Главная цель такого питания – это научиться контролировать чувство голода, понизить массу тела. Первоначальный этап диеты включает строгие ограничения, разрешено потреблять только белки и некоторые овощи. При следующем этапе, когда вес стал снижаться, вводят другие продукты. К ним относят: сложные углеводы, постное мясо, фрукты, молочнокислые продукты.
  2. Диета клиники Майо. Основной продукт, который применяют в этой диете – жиросжигающий суп. Готовят его из 6 головок репчатого лука, пары томатов и зеленых болгарских перцев, небольшого кочана свежей капусты, пары кубиков овощного бульона и пучка сельдерея. Приготовленный суп следует приправить острым перцем (кайенским, чили), за счет этой особенности и сжигаются жировые отложения. Потреблять такой суп можно без ограничений, добавляя в каждый прием один фрукт.
  3. Гликемическая диета. Такая диета поможет избежать диабетику резких колебаний уровня глюкозы в крови. Основное правило – 40% калорий обязаны попадать в организм от необработанных сложных углеводов. Для этих целей соки замещают свежими фруктами, белый хлеб – цельнозерым и т.д. Другие 30% калорий должны попадать в организм за счет жиров, поэтому ежедневно человек с СД 2 типа должен потреблять постное мясо, рыбу, птицу.

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа

Чтобы упростить расчет калорий, для людей с сахарным диабетом 2 типа была разработана специальная таблица, по которой можно подсчитать нужное количество углеводов, она получила название хлебная единица измерения (ХЕ).

Таблица уравнивает продукты по содержанию углеводов, измерять в ней можно абсолютно любые продукты питания (хлеб, яблоко, арбуз). Чтобы диабетику высчитать ХЕ, нужно на заводской этикетке упаковки продукта найти количество углеводов на 100 гр., поделить на 12 и скорректировать по массе тела.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Больной диабетом на протяжении всей своей жизни должен соблюдать диету. Но она должна быть разнообразна и включать все питательные вещества, к примеру:

ЗавтракВторой завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • 2 ст. ложки перловки (30гр.);
  • сваренное яйцо;
  • 4 ст. ложки салата из свежих овощей (120гр.);
  • Зеленый чай (200 мл.);
  • Яблоко, свежее или запеченное (100гр.);
  • 1 чайная ложка растительного масла (5 гр.)
  • Несладкое печенье (25 гр.);
  • Чай (250 мл.);
  • ½ банана (80гр.).
ОбедПолдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Борщ (200 мл.);
  • Котлета на пару из говядины (70 гр.);
  • Пару ст. ложек гречневой крупы (30 гр.);
  • Овощной либо фруктовый салат (65 гр.);
  • Фруктово-ягодный морс (200 мл.)
  • Хлеб из цельнозерой муки (25 гр.);
  • Салат из овощей (65 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.)
УжинВторой ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Отварной картофель (100 гр.);
  • Кусочек отварной нежирной рыбы (165 гр.);
  • Салат из овощей(65 гр.);
  • Яблоко (100 гр.)
  • Нежирный кефир (200 мл.);
  • Несладкое печенье (25 гр.)
ЗавтракВторой завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • Овсянка (45 гр.);
  • Кусочек тушеного мяса кролика (60 гр.);
  • Салат (60 гр.);
  • Чай с лимоном (250 мл.);
  • Кусок сыра твердого сорта (30 гр.)
ОбедПолдник
  • Хлеб (50 гр.);
  • Суп с фрикадельками (200 мл.);
  • 1 отварной картофель (100 гр.);
  • Кусочек сваренного говяжьего языка
    (60 гр.);
  • 2 – 3 ст. ложки салата (60 гр.);
  • Фруктово-ягодный компот без добавления сахара (200 мл.)
  • Апельсин (100 гр.);
  • Черника (120 гр.)
УжинВторой ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.);
  • Салат (60 гр.);
  • Сосиска (30 гр.);
  • Гречка (30 гр.)
  • Несладкое печенье (25 гр.);
  • Нежирный кефир (200 мл.)
ЗавтракВторой завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • Тушеная рыба с овощами (60 гр.);
  • Салат из свежих овощей (60 гр.);
  • Кофе без сахара (200 мл);
  • Банан (160 гр.);
  • Кусок сыра твердого сорта (30 гр.)
  • 2 блина (60 гр.);
  • Чай с лимоном, без сахара (200 мл)
ОбедПолдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Овощной суп (200 мл.);
  • Гречка (30 гр.);
  • Тушеная куриная печень с репчатым луком (30 гр.);
  • Овощной салат (60 гр.);
  • Фруктово-ягодный морс без сахара (200 мл)
  • Персик (120 гр.);
  • 2 мандарина (100 гр.)
Ужин
  • Хлеб (12 гр.);
  • Рыбная котлета (70 гр.);
  • Печенье несладкое (10 гр.);
  • Чай с лимоном без сахара (200 мл);
  • Овощной салат (60 гр.);
  • Овсянка (30 гр.)
ЗавтракВторой завтрак
  • 3 вареника с творогом (150 гр.);
  • Кофе без кофеина, сахара (200 мл.);
  • Клубника свежая (160 гр.)
  • Хлеб (25 гр.);
  • ¼ омлета (25 гр.);
  • Салат из овощей (60 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.)
ОбедПолдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Гороховый суп (200 мл);
  • Куриное филе с овощами (70 гр.);
  • Кусок запеченного пирога с яблоками (50 гр.);
  • 1/3 кружки сока (80 мл);
  • Салат оливье (60 гр.)
  • Свежая брусника (160 гр.);
  • Персик (120 гр.)
УжинВторой ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Перловка (30 гр.);
  • Паровая котлета из телятины (70 гр.);
  • Томатный сок (250 мл);
  • Салат из овощей или фруктов(30 гр.)
  • Хлеб (25 гр.);
  • Нежирный кефир (200 мл)

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

1) Суп из фасоли. Приготовить:

  • 2 литра овощного бульона; Горсть стручковой фасоли;
  • 2 картошки; Зелень, лук репчатый 1 головка.

Бульон доводят до кипения, добавляют мелко порезанный лук, картофель. Проваривают на протяжении 15 минут, затем добавляют фасоль. Спустя 5 минут после закипания выключают огонь, добавляют зелень.

2) Диетическое кофейное мороженое с авокадо. Потребуется:

  • 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
  • Ст. ложка какао – бобов;
  • 4 столовые ложки какао – порошка.

На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.

3) Тушеные овощи. Потребуется:

  • Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
  • 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
  • 2 томата; Овощной бульон 500 мл.

Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.

Мое питание при сахарном диабете II типа. Личный опыт

Льняная мука, хлеб из подорожника, шоколад с изомальтитом и другие хитрости

Человечество достигло колоссальных успехов в обеспечении собственного комфорта, и это сыграло с ним злую шутку. В любое время дня и ночи можно, не сходя с места, получить готовую пищу: вкусную, сытную, жирную, сладкую. Переедание стало самым легким делом в жизни.

Когда сидишь сытый и немножко сонный от гиподинамии, о болезнях как-то не думается. В этой ловушке простых удовольствий застревают многие, но далеко не все выбираются вовремя, то есть – не расплатившись здоровьем…

Боитесь ли вы диабета? Диабет – повседневная жизнь миллионов людей, и будущая – еще большего количества.

” Из информационного бюллетеня ВОЗ: «Число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. … Общий риск смерти среди людей с диабетом как минимум в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета».

Почему возникает диабет 2 типа

Как работает инсулин: «ключик-замочек»

Сахарный диабет 2 типа, ранее называвшийся «диабет взрослых» (а теперь им болеют и дети) связан с нарушением чувствительности рецепторов к инсулину.

” В норме в ответ на поступление углеводной пищи поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который связывается с рецепторами тканей, как ключик, открывая дверцы для глюкозы, чтобы сахара могли питать организм.

С возрастом (или из-за заболеваний, или из-за генетики) рецепторы становятся менее чувствительны к инсулину – «замочки» ломаются. Глюкоза остается в крови, а органы страдают от ее недостатка. При этом «высокий сахар» повреждает в первую очередь мелкие сосуды, а значит – сосуды, нервы, почки и глазные ткани.

Забастовка на инсулиновой фабрике

Однако поломка механизма «ключик-замочек» – только одна причина диабета 2 типа. Вторая причина – уменьшение производства самого инсулина в организме.

” Поджелудочная железа у нас «пашет» на двух работах: дает ферменты для пищеварения, а особые участки вырабатывают гормоны, в том числе, инсулин. Поджелудочная вовлекается в любой патологический процесс желудочно-кишечного тракта, а каждое активное воспаление заканчивается склерозированием – замещением активных тканей (то есть, что-то делающих) простой соединительной тканью. Эти грубые волокна не способны дать ни ферментов, ни гормонов. Поэтому с возрастом снижается и выработка инсулина.

К слову, даже самая здоровая железа не может дать достаточно инсулина для современного высокоуглеводного питания. Но она очень старается, поэтому до того, как сломается последнее звено обороны, у здорового человека сахар регулируется в очень строгих рамках, и колебаний за пределами нормы не бывает никогда, что бы мы ни вытворяли: даже ели торты, запивая газировкой. Если сахар за этими пределами – значит, система сломана безвозвратно. Вот почему иногда врач может поставить диагноз сахарного диабета по одному анализу крови – и даже не обязательно взятой натощак.

Жизнь после диагноза «диабет II типа»

Сложность и простота ситуации в том, что контроль над этим заболеванием лежит на самом человеке, и он может делать ежечасно что-то для здоровья или напротив, для усиления диабета, или шагать туда-сюда, что, по сути, приведет ко второму. Все врачи едины во мнении: при сахарном диабете 2 типа первую скрипку играет питание.

Существует понятие «добавленный сахар», – он убирается. Имеются в виду все-все продукты и блюда, при приготовлении которых на любом этапе добавляется любое количество сахара. Это не только сладкая выпечка, десерты и варенье, но и большинство соусов – томатные, горчица, соевый соус… Под запретом также мед и все фруктовые соки.

Вдобавок строго регулируется потребление продуктов, содержащих слишком много своих собственных сахаров – фрукты, ягоды, свекла и морковь в приготовленном виде, овощи и крупы, содержащие много крахмала, который тоже довольно быстро расщепляется до глюкозы и у диабетика способен вызвать повышение сахара в крови. А это и картофель, и белый рис, и шлифованная пшеница и другие очищенные крупы (и мука из них), и кукуруза, и саго. Остальные углеводы (сложные) распределяются равномерно по приемам пищи в течение дня, в небольшом количестве.

Читайте также:  Специальная диета 2 при гастрите ускорит выздоровление при пониженной кислотности

Но в жизни такая схема работает плохо. Углеводы везде! Почти все больные переедают, кому-то уже и лекарства не помогают держать сахар в норме. Даже когда сахар натощак практически как у здорового, прием углеводной пищи вызывает у диабетика значительные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня, что неизбежно приведет к осложнениям.

Питание диабетика: мой опыт

Я много размышляла, читала литературу и решила, что стану придерживаться низкоуглеводного питания. На деле, конечно, есть нюансы, особенно летом. Но я исключила крахмалистые продукты и крупы полностью (простые сахара, естественно, в первую очередь). Труднее всего убрать фрукты, сделать это полностью не удалось. Крахмалистое я оставила в незначительном количестве, например, одна картофелина на кастрюлю супа (не ежедневно). Также изредка в небольшом количестве ела блюда с морковью и свеклой после термической обработки (они не рекомендуются при диабете, так как способны значительно поднять уровень сахара).

Рацион состоит из белков почти в каждый прием пищи, это все виды мяса, рыба, яйца. Плюс некрахмалистые овощи: любая капуста, зеленая фасоль, кабачок, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь в сыром виде, авокадо, лук и чеснок в небольшом количестве. К этому добавляются жиросодержащая пища: масла, молочные продукты, сало.

Масла и сало не содержат углеводов, для молочной же продукции существует правило: чем жирнее продукт, тем меньше в нем углеводов. Поэтому обезжиренное молоко и творог, маложирный сыр – плохой выбор для диабетика.

А вот твердый сыр, произведенный стандартным способом, вызревший, углеводов не содержит совсем. Кроме этого можно есть большинство орехов и семечек.

Фруктам в низкоуглеводном питании не место, но тут моя решимость подломилась. Если сахар будет плохо поддаваться контролю, они станут следующей группой продуктов, которую я уберу. А пока я распределяю их равномерно в течение дня и ем в небольшом количестве (две-три ягоды клубники/черешни в один прием, или небольшой нектарин, или одну сливу…) Если в пище был крахмал, фрукт после исключается.

По объему я стараюсь есть немного, белка не переедаю и не стремлюсь выйти на количество, близкое к безуглеводным диетам бодибилдеров, – мне дороги мои почки. К слову, они на моем нынешнем питании стали работать лучше.

Еще из изменений последнего лета – через пару недель отказа от сахара у меня прошли головные боли, которые очень донимали в последний год, мучили почти ежедневно. За лето голова болела считанные разы! Стали редкими подъемы артериального давления. Исчезла хроническая заложенность носа (которую любят объяснять присутствием в рационе молочных продуктов) и, что совершенно закономерно, начал снижаться вес.

Аппетит тоже поутих. Вопреки мнению, что без сложных крахмалистых углеводов становишься злым и вечно голодным, со мной этого не произошло. Все моменты повышения аппетита были четко связаны… с углеводами! Лишние пара ягодок черешни, лишний хлебец, абрикосинка – и здравствуй, старый друг, – желание «что-нибудь пожевать» и ощущение «что-то я не наелась».

Есть и минус – я часто чувствую вялость и сонливость, особенно в первой половине дня. Но я не уверена, что причиной этого является отсутствие традиционного источника энергии – круп и злаков, потому что я проводила эксперимент и пробовала съесть кусочек хлеба/несколько макаронин/половину картофелины. Увы, сил и бодрости не прибавлялось ни на грамм.

Конечно, я не обошлась без поиска замены хлебу. После похода в магазин за альтернативными видами муки в кухне стало теснее из-за крафт-пакетов всех размеров и цветов. Изучив их, я узнала, что одной из самых низкоуглеводных является льняная.

Есть еще мука из орехов, но это и дорого, и очень жирно. Можно печь «булочки» из одних только яиц с уксусом, но яиц в питании и без того получается очень много. После проб я остановила свой выбор на льняных хлебцах – вкусной и удобной замене хлебу традиционному. Диабетикам рекомендовано добавлять в еду клетчатку – она замедляет всасывание углеводов и усиливает чувство насыщения. И, несмотря на то, что отруби, самая простейшая клетчатка – тоже углевод, пользы от нее больше, чем нагрузки на инсулярный аппарат. Поэтому вся выпечка содержит отруби, можно применять любые, чаще всего встречаются пшеничные, ржаные и овсяные. Также я добавляю везде, куда только можно, семя льна, – это и клетчатка, и полезный жир, и профилактика проблем со стулом.

На днях пришла посылка с псиллиумом – клетчаткой из оболочек семян блошиного подорожника. Говорят, она весьма полезна в хлебопечении и с ее помощью можно из низкоуглеводной муки соорудить подобие настоящей буханки (в низкоуглеводной муке отсутствует клейковина, и хлеб по текстуре выходит крошковатым, его трудно резать, псиллиум должен исправить тот момент). Буду пробовать!

Сладкая жизнь без сахара

После первых нескольких недель строгого питания страх поутих, и из-за угла робко выглянуло желание пить чай не только с кусочком сыра. Чем же можно грамотно подсластить жизнь диабетика?

Сразу отметаем старые химические сахарозаменители: аспартам, цикламат натрия и сахарин. Вред от их использования – дело доказанное, если вы видите их в составе продуктов, то поставьте обратно на полку магазина и пройдите мимо.

Далее идут знаменитые некогда фруктоза, ксилит и сорбит. Фруктоза – не лучший вариант, хотя большинство производителей продолжают выпускать кондитерскую продукцию для диабетиков именно с ней. К сожалению, большая часть съеденной фруктозы превратится в глюкозу еще в кишечнике, а остальная часть – в печени. Кроме этого, есть исследования, показывающие негативную роль фруктозы в формировании абдоминального ожирения (самый опасный для здоровья тип, когда жир окутывает всю брюшную полость) и жирового гепатоза (в народе «ожирение печени») – состояния, осложняющего работу этого важного органа. Поэтому у диабетика может подняться уровень сахара в крови после фруктозы, а остальные неприятные последствия настигнут и здоровых людей. Плюс фруктозы – это чистый сладкий вкус, максимально похожий на вкус сахара.

Ксилит и сорбит себя не слишком дискредитировали за годы применения, но они обладают слабительным действием, и это приходится учитывать.

Особняком стоит подсластитель изомальтит, синтезированный давно, но сохранивший репутацию.

Относительно новые и находящиеся на вершине популярности среди адептов правильного питания эритрит, стевиозид и сукралоза пока купаются в море хвалебных отзывов, хотя некоторые специалисты настроены скептически и ждут, когда накопится достаточное количество исследований их реального влияния на здоровье, что возможно только по прошествии достаточного количества времени. В минусе только весьма своеобразный вкус, к которому не каждый сможет привыкнуть.

И отправилась я в магазин за сахарозаменителями… Крафт-пакеты в кухне потеснили банки, баночки и банчоночки. Но, увы, мои вкусовые рецепторы явно ждали чего-то другого. Эксперименты по изготовлению мороженого разных видов, трюфелей, брауни, желе с треском провалились. Мне категорически не понравилось. Более того, кроме горького вкуса и противного долгого сладкого послевкусия я почувствовала нечто вроде отравления и решила для себя, что сладкое должно быть чистым удовольствием. И если оно таковым не стало, его не должно быть на столе и в доме.

Попытки купить в магазине невредные сладости, скорее всего, окончатся провалом по множеству причин:

Почти 100% производителей используют белую пшеничную муку в/с, которая поднимает сахар у диабетиков чуть ли не быстрее самой глюкозы. Замена муки на рисовую или кукурузную не меняет сути дела.

Почти все сделано на фруктозе, вред от которой я описала выше.

Синонимом полезного почему-то выступают добавленные в большом количестве изюм/сухофрукты/ягоды, а в них запредельное количество даже в свежем виде, а уж после удаления воды и подавно. Да, в отличие от конфет там есть клетчатка, но при таком содержании глюкозы она не спасет, так можно и в конфеты добавить отруби – и они сравняются.

Не все виды сахарозаменителей одинаково полезны – читайте этикетки.

Добавками обычного сахара производители тоже не брезгуют, несмотря на надписи «на фруктозе», «диабетическое» – см. выше – читайте этикетки.

Из всего многообразия я смогла выбрать для себя только шоколад на изомальтите, ем его иногда по маленькому кусочку, он не слишком противный.

Диабетик обязан быть умным

Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е».

Соус типа кетчупа – уваренные помидоры плюс добавки, но – ни крахмала, ни сахара. На выходе 4 г углеводов в 100 г продукта. Между тем, в свежих помидорах 6 г углеводов, а в томатной пасте вообще без добавок – больше 20. Для диабетика имеет значение, 4 грамма углеводов в продукте или, скажем, 30, и такая небрежность в расчетах убивает веру и в остальные обещания.

Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин – поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза – что? Да, все уже выучили!

Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке. Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал. Патока, меласса – все это сахар. Слова «натуральный» и «полезный» – не синонимы! Продуктовые магазины и аптеки здесь вам не советчики и не товарищи. Выбрать нужный продукт можно с помощью врачей-эндокринологов и хорошей грамотной литературы.

Жизнь с глюкометром

Таким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время.

Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания (каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.

В идеале стоит протестировать всю еду с глюкометром на индивидуальную реакцию, потому что личные тонкости пищеварения есть у каждого человека, и они влияют и на уровень сахара после конкретного блюда. Тогда список дозволенного может расшириться или поменяться. Я собираюсь сделать это до новогодних праздников.

Говорят, что болезнь – это не кара, но диабет 2 типа – именно она. Мы, диабетики умудрились сломать один из главных механизмов жизнеобеспечения, крепкий и стократно защищенный, и за это платим вечными самоограничениями в повседневной жизни. Обидно, но, по-моему, очень честно.

Диабет – как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях!

Диета Дюкана при сахарном диабете 2 типа: какой можно заменитель сахара

Данное заболевание является очень серьезным, ведь при течении болезни поражаются стенки сосудов, и возникает ожирение. Если во время не начать его лечить, последствия будут проявлять себе в виде хронических заболеваний множества органов. Не важно, прописан ли инсулин больному или нет, но без соблюдения строй диеты лечение данного заболевания не будет эффективным.

Главной целью данной диеты является максимально уменьшить уровень потребляемых углеводов и, как следствие, снижение массы тела. При данном заболевании очень важно следить за весом, чтобы после похудения он не возвращался к прежней отметке. Те люди, которые не страдают избыточным весом, придерживаются несколько другого рациона. В данном случае в первую очередь исключаем из рациона слишком жирную пищу. Это нужно сделать не только для похудения, жиры также значительно снижают чувствительность организма к инсулину.

Так как первоначальной целью низкоуглеводной диеты является снижение количества потребляемых жиров, следующие продукты должны быть в принципе исключены из рациона:

  • жирное и жесткое мясо (баранина, свинина);
  • жирные молочные продукты;
  • заправки типа сметаны и майонеза;
  • колбасная продукция.
Читайте также:  Гречка при сахарном диабете 2 типа

Стоит отметить, что не менее важным является способ обработки и приготовления продуктов при сахарном диабете 2-го типа. Следует полностью отказаться от жареных блюд, отдав предпочтение варке, запеканию, тушению, готовке на пару. Более того, перед приготовлением, если это мясные продукты, нужно удалять прожилки. Также не рекомендуется употребление кожи птицы.

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется.

Читать далее >>

Отдельным пунктом данной диеты является полный отказ от продуктов, содержащих трансжиры, так как они ухудшают работу иммунной системы и могут приводить к развитию серьезных онкозаболеваний. К ним можно отнести:

  1. Продукцию фастфудов.
  2. Заменители сливочного масла.
  3. Жиры кондитерского производства.
  4. Маргарин.

Читайте также: Меню на неделю для диабетиков 2 типа

Также следует отказаться от фруктозосодержащих овощей и ягод. При диабете 2-го типа, потребляя регулярно продукты, содержащие фруктозу, организм вдобавок откладывает лишнюю прослойку. То же самое касается жиров животного происхождения. При данном заболевании предпочтение следует отдавать растительным жирам, но при этом контролировать их количество.

Какие продукты можно есть

Диета при сахарном диабете 2-го типа подразумевает употребление блюд так называемого стола №9. К нему относятся следующие продукты:

  • овощи. Разрешено употреблять продукты, в которых есть небольшое содержание свободных углеводов;
  • фрукты с низким содержанием сахара;
  • белок яйца;
  • отрубные сорта хлеба, но не в большом количестве;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • крупы (гречка, пшенка, овсянка, перловка);
  • напитки. Соки из овощей, несладкие чай или кофе. Особенно важно потреблять минеральную и обычную воду в достаточном количестве.

На завтрак можно приготовить овсяную кашу на нежирном молоке. Допускается использование сливочного масла, но не более 4 граммов. Для второго завтрака подойдет салат из фруктов. На обед приготовить овощной салат, рыбный суп (нежирный), пюре из тыквы, запеченное яблоко. Для полдника идеально подойдут томатно-грибные тосты (вкусный рецепт приведен далее). На ужин хорошо отварить мясо и гречневую кашу. За несколько часов до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Следующие рецепты помогут разнообразить рацион и составить меню на неделю:

  • блины гречневые. Греется молоко, и в нем разводятся дрожжи. Затем добавляется просеянная мука, все накрывается крышкой и ставится в теплое место примерно на 35 минут, можно немного дольше. Потом в тесто добавляется стакан молока, гречневая мука, сливочное масло и несколько желтков. Поставить снова в теплое место, не более чем на 50 минут. После этого в тесто добавляются предварительно взбитые яичные белки. Следует разогреть сковородку и можно приступать к выпеканию блинов;
  • суп из курицы, мяты и тыквы. Куриное филе отваривается не более получаса. Получившийся бульон поставить остывать. Тыква и луковица чистятся и нарезаются не сильно мелко. Когда курица будет готова, к ней добавить лук, тыкву и поставить тушить не более 40 минут. После этого полученное блюдо взбить блендером, понемногу добавляя бульон и листочки мяты;
  • сэндвичи с помидорами и грибами. Багеты (только пшеничные) разрезаются по всей длине, делятся на несколько равных частей и натираются немного чесноком. Помидоры нарезаются кругами, грибы, сыр и лук мелко шинкуются. Порезанный лук вместе с грибами поджаривается на сковородке до золотистого цвета. После все выкладывается на багет в таком порядке: помидор, грибы с луком, сыр. Все это отправляется в духовку на 12 минут при температуре 175 градусов. Можно добавлять кусочки зелени.

Данные блюда легки в приготовлении и не требуют больших финансовых затрат. Комбинируя их и добавляя в каждый рецепт что-то свое, можно разнообразить свой рацион даже при необходимости придерживания диеты.

Альтернативная диета

Существует еще один вид диеты, позволяющий не только снизить уровень сахара в организме, но и сбросить лишний вес. Это диета Дюкана, не раз упоминаемая Малышевой. Суть данной диеты состоит в том, что процесс похудения происходит в достаточно быстрые сроки без потери мышечной массы. При этом можно употреблять большинство видов продуктов, но придерживаясь определенных правил. Также для этой диеты существует большое количество рецептов, что позволяет создавать разнообразные меню не только на один день, но и на неделю.

Читайте также: Диета при мочекаменной болезни: как нужно питаться

Данная диета разделена на 4 этапа: атака, чередование, закрепление и стабилизация. Первый этап характеризуется употреблением только белковой пищи – мясо постное, молочные обезжиренные продукты. На втором этапе в рацион включаются овощи. На третьем разрешено добавить один фрукт в день по выбору и небольшой кусочек нежирного сыра. Более того, во время третьего этапа, раз в неделю можно потреблять крахмалосодержащие продукты. Четвертый этап, стабилизация, говорит сам за себя. Он характеризуется возвратом к обычному рациону питания. Суть в том, что за время трех этапов организм перестроился на новый режим. Теперь будет значительно легче не злоупотреблять продуктами и держаться в форме.

Во время данной диеты отказу подлежат следующие продукты:

  • любые виды масла;
  • майонезы и сметана;
  • жареные блюда, содержащие крахмал;
  • любые алкогольные напитки;
  • фруктоза в любом виде.

Интересно, что неотъемлемым продуктом на любом из этапов диеты Дюкана являются овсяные отруби. Считается, что в сочетании с продуктами на разных этапах диеты они дают дополнительный эффект. Помогают достигать организму чувства насыщения быстрее и дольше находиться в таком состоянии.Помимо этого, существует еще несколько обязательных условий. Следует пить чистую воду, не менее 2,5 литра, вести подвижный образ жизни. Как минимум, спокойные прогулки один раз в день минимум по 40 минут.

Однако такие жесткие условия диеты не все выдерживают с первого раза, у многих бывают срывы. Если такое произошло, главное не отчаиваться и вернуться в начало 1-го этапа. Следует большее употреблять белковой пищи, обильно пить чистую воду и чаще быть на свежем воздухе. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, сопровождающегося ожирением. Со временем организм привыкнет и сможет перестроиться на новый режим. Если произошел срыв, самое главное – не начать снова употреблять сладкие продукты. В противном случае организм быстро наберет прежний вес, и заболевание может дать новые симптомы.

Однако у данной диеты есть незначительные минусы:

  • некоторые люди не смогут позволить себе покупать морепродукты регулярно;
  • система этапов данной диеты в некоторых случаях может привести к витаминному дисбалансу в организме;
  • также данная диета не подходит для вегетарианцев.

Однако в целом она показывает очень хорошую эффективность. Однако людям с сахарным диабетом нужно быть с ней крайне осторожным и ни в коем случае не садиться на нее без разрешения врача.

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >>

Можно ли есть фрукты на диете?

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами на связи блог > В этом выпуске мы поговорим о том что, можно ли есть фрукты на диете? Поговорим о спорном продукте питания, о фруктах! Все знают что фрукты очень полезны, ведь мы же должны есть полезную еду.

А если посмотреть с обратную сторону медали, ведь фрукты это простые углеводы. И при чем простые углеводы. Тем более когда мы сидим на диете или сушке, то мы так или иначе следим за потреблением простых углеводов.

Ведь мы так упорно пытаемся избавиться от подкожного жира! Так все таки, есть фрукты или не есть? Давайте в этом сейчас и разберемся! Друзья, в этой статье написано какие продукты надо есть чтобы похудеть

Многие знают что во фруктах есть и витамины и минералы, они безусловно полезны! Фрукты не считаются вредной едой, за место там какой-нибудь конфетки, лучше скушать яблочко или апельсин. Тоже сладко, а сколько пользы!

Но еще фрукты содержат в себе углеводы, при чем в достаточно большом количестве. Как быть? И можно ли есть фрукты на диете? В простых углеводах содержится глюкоза, фруктоза, сахароза. Пойдут ли они нам на пользу?

Углеводы которые содержатся во фруктах представлены моносахаридами. В разных фруктах их разное соотношение. Почему важно делить на фруктозу и глюкозу? Все просто друзья, глюкоза и фруктоза усваиваются совершенно по разному.

Фруктоза в отличии от глюкозы не требует участия инсулина, и по этому ее без всяких опасения могут употреблять люди страдающие диабетом. Но главное то что как фруктоза и глюкоза может быть усвоена.

Для глюкозы есть три пути

  1. Сразу в кровь, для обеспечения организма.
  2. Запастись в виде гликогена
  3. Или отправиться в жировое депо

Первые две позиции будут одинаковы, как для глюкозы так и для фруктозы. А вот в запасе гликогена и будет принципиальное различие. Глюкоза пополняет запасы гликогена и накапливается в печени и в мышцах. А фруктоза только в печени.

Тое сть избыток глюкозы не страшен, если у вас пустые гликогеновые депо. Если у вас активный образ жизни, тяжелые тренировки ваши мышцы имеют высокую способность накапливать гликоген.

По тому что ваши мышцы в зависимости от их обьема и тренированости могут запасать 300-500 гр гликогена. А печень всего 50 гр, избыток глюкозы не страшен, как избыток фруктозы. Ведь фруктоза всегда пойдет в жир!

Совсем не зависит от того сколько энергии вы потратите и не зависимо от того на сколько тяжелая ваша тренировка. По этому если вы будите поедать фрукты в больших количествах, то вас не спасут даже тяжелые тренировки.

Вот так вот друзья, так что сидя на сушке или на диете, или вы придерживаетесь правильно питания, с фруктами надо осторожничать. Вроде бы казалось, так полезны чем больше скушаю тем больше пользы, а вот и нет.

Избыток фруктозы от поедания фруктов перебазируется в жир, а нам ведь этого не надо. Кушать фрукты безусловно можно, НО только осторожно! Норма фруктозы в день это всего 50 гр. По этому друзья, заглядывайте в табличку содержания сахаров в фруктах и ягодах.

Так вот друзья, исходя из вышесказанного, Лучшие фрукты это (ОВОЩИ) вот их то можно есть сколько угодно! А со сладким, нужно осторожничать! Ну вот и все друзья, надеюсь статья была вам полезна, и вы узнали можно ли есть фрукты на диете, сушке или правильном питании.

Если у вас остались вопросы, задавайте. С удовольствием отвечу. Ну а мы еще не раз вернемся к темам здорового питания. Если вам не трудно, поддержите сайт, поделитесь контентом с друзьями, не будьте равнодушны. Это лучшая награда за проделанную работу! Спасибо. До встречи в следующих выпусках!

Диета Дюкана и диабет

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Диета Дюкана – одна из самых популярных систем питания, насчитывающая миллионы поклонников во всем мире. Пьер Дюкан, создатель данной системы питания, утверждает, что эта диета поможет не только снизить вес, но и излечить многие болезни человека, в том числе и диабет. Однако в мире диетологии не все врачи разделяют данную точку зрения. Так совместимы ли диета Дюкана и диабет? И какую пользу принесет диета Дюкана при диабете? Давайте разбираться.

Диета Дюкана для диабетиков: правда и мифы

Приверженцы диеты Дюкана говорят, что их система питания – это не диета, под которой принято понимать радикальное ограничение приемов пищи и потребляемых продуктов, а сбалансированная система питания, которой можно и нужно следовать всю жизнь. Строится она по принципу “меньше углеводов, больше белков”, что неизменно ведет к потере веса за счет жировых отложений, а не мышечной массы. С первого взгляда, меню “французской диеты” выглядит сбалансированным, содержащим большое количество витаминов и микроэлементов. И, отчасти, это действительно так. Как и в любой другой системе питания, в диете Дюкана акцент делается на ограничении быстрых углеводов, содержащихся в мучных изделиях, шоколадках, тортах и прочих, всеми нами любимых, но, увы, вредных продуктах.

Однако, существуют и небезвредные ограничения в данной системе питания. К примеру, полное исключение фруктов и некоторых видов овощей, которое может привести к проблемам, связанным с пищеварением даже у здоровых людей. Диета Дюкана при диабете, в свою очередь, может привести к куда более печальным последствиям. Поэтому, людям страдающим данным заболеванием, следует проконсультироваться с врачом, который поможет скорректировать рацион диеты для получения благоприятного результата.

Можно ли вылечить диабет с помощью диеты Дюкана?

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

В Интернете можно найти множество хвалебных отзывов о французской диете от людей, страдающих диабетом. Многие утверждают, что данная система питания помогла побороть болезнь и улучшила состояние организма. На самом же деле, французская диета будет эффективна только в ряде случаев. Так, если диабетик страдает нередкими для данной болезни проблемами с почками, подагрой и повышенным уровнем холестерина, диета может дать не положительный, а обратный, отрицательный эффект. Поэтому, диета Дюкана для диабетиков должна содержать большое количество минералов и витаминов, которые, исходя из правил питания данной системы, могут быть получены только с помощью витаминных добавок. А если брать в расчет, что человеческий организм усваивает только 15% витаминов из искусственных добавок, о суточной норме необходимых для организма веществ, говорить не приходится.

Хотя, конечно, утверждать, что диета Дюкана и сахарный диабет несовместимы – неверно. Важно помнить, что “французская диета” – это более жесткий аналог правильного питания: в обоих случаях исключаются потребление быстрых и вредных углеводов, жирное мясо и крахмалосодержащие продукты. И в тои, и в другом случае делается акцент на необходимости повышения регулярной физической активности. За счет данных рекомендаций и происходит снижение веса и нормализация работы организма. Но такого же эффекта можно добиться, придерживаясь правильного питания с высоким содержанием овощей и фруктов.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Диета Дюкана при сахарном диабете

Многие отзывы утверждают, что за считаные дни диета Дюкана при сахарном диабете способна привести к потере веса и при этом не нанести урона здоровью человека, а даже поспособствовать улучшению состояния. Но у любого рациона есть противопоказания, и с ними стоит детально ознакомиться, прежде чем прибегать к тем или иным методам по избавлению от лишнего веса.

Суть диеты Дюкана при диабете

Диета Дюкана состоит в возможности похудеть, не прибегая к голоданию. Большинство других диет не способны давать длительного эффекта и килограммы приходят снова. Потребление низкого количества углеводов не ограничивает объем потребляемой пищи. Это позволяет человеку чувствовать себя насыщенным и не испытывать угрызения совести за лишний съеденный кусок. Включив в рацион продукты с высоким содержанием белка, несложно приготовить сытное блюдо.

Фазы диеты

Методика Пьера Дюкана предполагает этапы, которым должен следовать человек. Их 4 (атака, круиз, консолидация и стабилизация) и каждая фаза имеет некоторые особенности. Два первых этапа направлены на похудение. Фазы 3 и 4 дают закрепляющий эффект. Каждый этап рекомендуется совмещать с физическими упражнениями и систематической зарядкой.

  • 1 фаза начинается с увеличения количества белка и дает толчок к похудению. Данный этап предусматривает включение в рацион 68 видов продуктов, направленных на скорую потерю веса.
  • 2 этап приносит разнообразие в список продуктов и добавляет к рациону еще 32 овоща. На этом этапе вес должен прийти в норму. Овощной и белковый день, чередуясь, приводят к потере веса.
  • 3 этап характеризуется уязвимостью организма. На этот момент начинается период восстановления избыточного веса. Этап консолидация направлен на предотвращение увеличения веса. На этой фазе в меню начинают возвращаться продукты, которые были под запретом.
  • 4 этап не имеет временных ограничений и рекомендует постоянное соблюдение правил питания, как способ похудения и оздоровления. Для поддержания нормальной формы есть правила: один раз в неделю устраивать белковый день; съедать несколько ложек овсяных отрубей в сутки; делать упражнения.

Этапы диеты рассчитаны на постепенное снижение веса и его удержание на протяжении всей жизни. Вернуться к оглавлению

Рекомендации по употреблению продуктов

Основной принцип диеты состоит в потреблении продуктов с небольшим количеством углеводов. Такой метод похудения подходит людям с сахарным диабетом 2 типа, и способен улучшить состояние больного. При этом нужно употреблять пищу с малым содержанием жира. Меню из нежирных ингредиентов профилактически влияет на болезни сердца. Среди запрещенных продуктов выделяют:

  • жирное мясо;
  • сосиски и колбасы;
  • крупы;
  • мучные изделия;
  • сахар;
  • сладости;
  • овощи семейства бобовых.

Диета Дюкана предусматривает сокращение потребляемой соли. Это полезно не только для диабетиков, но и для любого человека и предотвращает повышение артериального давления. Неотъемлемой частью диеты считаются умеренные физические нагрузки, прогулки и плавание в бассейне. Полезные продукты:

  • индейка, печень и постная крольчатина;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • творог и кефир с малым процентом жирности;

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы

Те, кто остались довольны этим способом похудения, утверждают, что данный метод не является диетой, так как в ней отсутствуют кардинальные запреты, а ее суть направлена на сбалансированный прием пищи, которому стоит следовать во время диабета, да и всем людям, на протяжении жизни. Потеря веса за счет уменьшения потребляемых углеводов способствует сокращению объема жировых слоев. Белковая диета не является полностью сбалансированной, хотя в меню и присутствует большое количество микроэлементов и витаминов. Основным способом уменьшить массу при диабете, выступает сокращение быстрых углеводов. Есть у диеты и минусы:

  • Не все могут с легкостью отказаться от продукции, сделанной из муки и шоколада.
  • Человеку, решившему следовать этой системе питания, необходимо полностью исключить фрукты и определенные овощи, что приводит к проблемам с пищеварением, что особенно актуальны при диабете.
  • Углеводы участвуют в формировании некоторых нервных клеток, поэтому во время умственного напряжения может наблюдаться головная боль, постоянные перемены настроения.
  • При диете Дюкана часто возникают ломкость ногтей и волос, появление морщин — характерные признаки недостаточного содержания в организме витамина В.
  • При нехватке углеводов и жиров происходит распад в мышечной ткани, из которой состоит сердце. Это приводит к ощущению усталости и истощению, что опасно при диабете.

Вернуться к оглавлению

Спорт и диета Дюкана

В период диеты при диабете подойдут упражнения с маленькой интенсивностью. Ими можно заниматься продолжительное время, и они эффективны даже на 1 фазе, так как их влияние на аппетит слишком несущественно. Стоит сосредоточиться на большей продолжительности тренировки, ходьба должна занимать не меньше, чем полчаса в день. Это поможет сжигать жировую массу. Заниматься аэробикой с умеренными нагрузками можно в период как овощной, так и белковой диеты. Как играть на настояших украинских игровых автоматах? Как заработать крупные призы? Сайт mcfspb.com/ подскажет, как играть в СлотоКинг, получать выигрыши и удовольствие от игры! Упражнения с высокой интенсивностью можно включить в процесс тренировок после 3-х месяцев занятий, а более тяжелые тренировки стоит устраивать в белковый день. Такой подход даст возможность лучше восстанавливаться. Однако перед изменениями в физической активности во время диабета стоит консультироваться с врачом, чтобы не нанести урон и так подорванному здоровью.

Силовые тренировки не стоит проводить в 1 фазе диеты. Переход на белковую диету и изнурительные занятия могут привести организм в состояние стресса, а обмен веществ снизится из-за кортизола. Это снизит результаты похудения. Лучше начать заниматься с пилатеса и калланетики. Так тело будет находиться в тонусе.

Можно ли при СД?

Для тех, кто хочет в первую очередь оздоровиться, намного безопаснее придерживаться общепринятых правил правильного питания, в которых будут присутствовать овощи с фруктами. Диетой Дюкана может пользоваться человек с диабетом в случае предварительной консультации с врачом. Доктор сбалансирует меню и даст советы, связанные с текущим состоянием пациента.

Особенности диеты Дюкана для диабетика

Данная система питания может как улучшить состояние больного диабетом, так и ухудшить его.

Есть диабетики, констатирующие факт улучшения состояния здоровья, но это не значит, что она способна помочь каждому. Этот метод даст положительный эффект только в определенных случаях. Сахарный диабет сопровождается другими заболеваниями — подагрой, проблемами с почками и увеличенным холестерином, что в сочетании с диетой Дюкана может дать негативные сдвиги в здоровье. Следуя правилам этой диеты, витамины и минералы должны поступать в организм через витаминные добавки. Так как 85% микроэлементов из подобных препаратов не усваиваются человеком, эффективность данного метода во время диабета ставится под сомнение. При этом не стоит считать, что этот метод питания запрещен для людей с сахарным диабетом. Диета Дюкана, скорее, — список рекомендаций с более жесткими правилами, касающимися рациона.

Французская диета при сахарном диабете

У людей, страдающих диабетом, нарушается обмен веществ: жировой, белковый и минеральный. При лечении этого заболевания основной акцент делается на нормализацию углеводного обмена. Это достигается путем обеспечения клеток инсулином и равномерного поступления углеводов в организм, что нереально без соблюдения диеты. Ее суточное наполнение необходимыми компонентами зависит от тяжести протекания заболевания, а также веса пациента. Диабет делится на 2 типа: 1 тип (характерен тяжелым протеканием и инсулинозависимостью) и 2 тип: (диабет «образа жизни», встречается в 90% случаев). Есть одно общее правило – диета должна учитывать не только калорийность, но и быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, то есть, основными задачами правильного питания являются: снижение уровня сахара в крови, уменьшение веса и налаживание обменного процесса в организме. Какая же диета поможет этого достичь?

Французская белковая диета для похудения при диабете

Для того, чтобы понять, подходит ли французская диета для диабетиков (здесь мы подразумеваем знаменитую диету Дюкана), рассмотрим этапы прохождения и состав обязательных продуктов. Итак, диета Пьера Дюкана состоит с четырех этапов:

Первый этап «Атака» длится от 2 до 7 дней, в зависимости от вашего веса. Разрешена только белковая пища животного происхождения: нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, яйца. Обязательный продукт – овсяные отруби, именно они помогают худеть, увеличивая свой объем в желудке и уменьшают аппетит.

Второй этап «Круиз». К белкам добавляем любые овощи, кроме картофеля. Худеем по 1 кг в неделю, до тех пор, пока не потерям желаемое количество килограммов.

Третий этап «Закрепление». Вместе с мясом, овощами и отрубями разрешается употреблять фрукты (не больше двух в день), кроме бананов и винограда, а также 2 кусочка хлеба из цельно-зернового хлеба, одна порция сыра (40 г), 1 ст. л. растительного масла. Два раза в неделю можно есть крахмалосодержащие: макаронные изделия, картофель, рис, кус-кус, поленту, цельную пшеницу, чечевицу, горох, фасоль. Длится это этап 10 дней за каждый потерянный килограмм, то есть если вы похудели на 10 кг, то этап закрепления длится 100 дней.

Четвертый этап «Стабилизация». Придерживаемся всех правил «Закрепления», каждый день добавляем по одному крахмалистому продукту, плюс, выбираем один белковый день недели и ежедневно принимаем по 3 ст. л. отрубей и так до конца жизни. Все этапы французской диеты сопровождаются физкультурой и 30 минутными прогулками по воздуху. Также очень важно пить много жидкости от 1,5 до 2 л в день.

Французская диета при диабете

Диета Дюкана исключает употребление сахара, простых углеводов и жирной пищи из нашего рациона, ограничивает количество сложных углеводов и включает ежедневную физическую нагрузку.

На первый взгляд, французская диета, как никакая другая подходит для диабетиков, но это не совсем так. Придерживаясь правил питания Дюкана, продукты каждой группы (белки, жиры, углеводы) разрешается употреблять строго поэтапно, и только тогда возможно достижение результата в потере веса. Например, этап «Атаки» полностью исключает употребление углеводов, разрешаются только белки животного происхождения. Тут стоит упомянуть, что в рацион диабетика обязательно должны входить растительные белки (горох, бобы, грибы, зерно).

Углеводы появляются лишь на третьем этапе и только в фазе «Стабилизации», мы можем принимать их в пище неограниченно, кроме белкового дня. Человек же больной диабетом, должен ежедневно получать сбалансированное питание, насыщенное белками, углеводами и жирами, а эта диета делает уклон на неограниченном употреблении белка. Эту диету часто называют французской белковой диетой – чудо-способом для похудения. При диабете 2 типа особое внимание уделяется углеводному балансу, так, в процентном соотношении содержание медленных углеводов в рационе должно быть около 60%, жиров и белков по 20%. Такой пропорции можно достичь только на последнем этапе «Стабилизации».

Режим питания, предусмотренный французской диетой, не подходит для диабетиков, но если у вас диагностируют признаки развития этой болезни, то правила Дюкана помогут избавиться от лишнего веса и предотвратить появление диабета.

При развитии диабета 1-го типа французская диета вообще бессильна. Многие диетологи не рекомендуют ее соблюдать даже совершенно здоровым людям, так как ограничение жиров и углеводов при длительном соблюдении, приводят к проблемам с обменом веществ, работой почек, эндокринной системой. Некоторые худеющие жалуются на отсутствие сил, плохое настроение и даже обмороки.

Из этого следует, что перед тем как принять решение «садиться» на любую диету, необходимо проконсультироваться с доктором и исключить все риски для вашего здоровья.

Добавить комментарий