Диета после удаления щитовидной железы полностью

Диета после удаления щитовидной железы

Какая должна быть диета после удаления щитовидной железы? Вопрос становится все более актуальным. И это неудивительно: авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года наложила отпечаток на уровень здоровья населения постсоветского пространства в будущем. Уже сейчас, врачи указывают на последствия той катастрофы в виде изменений в линейке эндокринологических заболеваний.

В первую очередь отмечается явный прирост заболеваний «щитовидки» – чаще в виде гипертиреоза и гипотиреоза (повышение или снижение продукции тиреоидных гормонов). Могут быть и другие заболевания – зоб, болезнь Грейвса или кисты щитовидной железы.

Особенности оперативного вмешательства

Гипертиреоз развивается как следствие изменений в щитовидной железе: у человека могут быть как злокачественные процессы, так и доброкачественные. Сопровождаются они ростом опухолей или узелков в области шеи. На ранних стадиях болезнь зачастую эффективно поддается лечению в виде гормональной терапии. Однако, со временем, рост опухолевых образований (в первую очередь злокачественных) вынуждает проводить оперативное лечение – удаление щитовидной железы или ее части (тиреоидэктомия).

Операция проводится в области шеи, что означает определенные ограничения в режиме питания в послеоперационном периоде. Необходим щадящий режим питания, минимально раздражающий оперированные ткани, что поспособствует скорейшему заживлению и восстановлению после хирургического вмешательства.

Следует отметить, что уровень обмена веществ регулируется тиреоидными гормонами, которые повышают метаболизм (препятствуют накоплению избыточной жировой ткани). После удаления щитовидной можно не справиться с прежним режимом питания, что неуклонно приведет к повышению веса.

Восстановление после удаления

Восстановление после операции происходит, как правило, быстро, однако процесс заживления индивидуален – некоторым требуется около двух недель для того, чтобы полностью восстановиться, что сопровождается определенным режимом питания. Серьезных и принципиальных различий в диете у мужчин и женщин не наблюдается. При этом замечено, что у женщин склонность к нарушению режима питания выше, что объясняется психологическими особенностями и гормональным фоном.

Питание после операции

Первые несколько дней после операции следует употреблять много жидкости. Продукты должны быть мягкой консистенции, чтобы не травмировать поврежденные операцией ткани. Можно пить и кушать следующее:

  • Вода, сок;
  • Овощное и картофельное пюре;
  • Пудинг, мороженое, молочные коктейли и йогурты;
  • Бульоны;
  • Нежное мясо, рыбу.

Важный совет! Если после приема определенных продуктов возникает кашель или мучительное поперхивание – попробуйте принимать их в более густом виде.

После операции также можно рассасывать небольшие кубики льда или охлаждающие пастилки – это успокоит горло, а также немного утолит жажду.

Рекомендации для скорейшего восстановления

Питание после операции включает в себя продукты, содержащие цинк и витамин C – это способствует более быстрому заживлению ран и формированию рубцовой ткани. Можно включить в рацион малину, землянику, чернику, томатный сок, нежное мясо. Эти лучшие источники нутриентов с цинком и витамином C помогут после операции быстрее войти в прежний ритм жизни.

Также выполняйте следующие рекомендации:

  1. Пейте много жидкости;
  2. Можно заправлять получаемую еду соусами с целью придания мягкой консистенции;
  3. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу;
  4. Размягчайте твердую еду при помощи блендера.

Питание после восстановления

Повышение веса после операции тиреоидэктомии (удаление щитовидной железы) наблюдается достаточно часто. После заживления ран нужно соблюдать диету на протяжении всей жизни. Необходимо стабилизировать вес тела, что благоприятно скажется на здоровье.

Основные правила диеты после восстановления

  1. Лечащий врач назначит вам гормональную заместительную терапию после проведенной операции. Принимайте препараты строго по рекомендациям врача. Обычно это лишь одна таблетка утром натощак с последующим приемом пищи через 30 минут. Поставьте себе ежедневное напоминание, чтобы не пропускать прием препарата. Это поможет организму регулировать обмен веществ;
  2. Сократите в меню количество сложных углеводов. Основные источники: картофель, рис, макароны и белый хлеб. Углеводы в целом лучше ограничить – именно за счет них в первую очередь и растет вес. Не злоупотребляйте количеством съедаемых сладостей;
  3. Питание должно включать постное нежирное мясо и зеленые овощи. Фрукты должны содержать малое количество сахара;
  4. Регулярно выполняйте физические упражнения. Если спортом вы никогда не увлекались – можно начать больше ходить пешком. Со временем переходите на пробежки. Для женщин актуальны будут занятия фитнесом, мужской пол может добавить отягощения в тренировочный процесс. Сжигание жира и рост мышечной массы даст естественный толчок для ускорения метаболизма, что компенсирует недостаток гормонов щитовидной железы.

Контроль после операции

Регулярно сдавайте анализы на содержание в крови тиреоидных гормонов. Уровень гормонов будет показателем адекватности проводимой гормональной терапии, а также вашего образа жизни. А для женщин в менопаузе необходимо внести последующие корректировки в питание в соответствии с изменившимся гормональным фоном.

У женщин гормональный фон более обширен, поэтому им нужно отнестись к рекомендациям строже. В крови женщин гормонов значительно больше, особенно во время беременности, – им сложнее и, при этом, важнее контролировать собственный вес тела.

Нельзя ожидать, что только лишь гормональная терапия позволит не набирать лишние килограммы после операции. По данным Американской ассоциации, прирост веса после тиреоидэктомии у женщин составляет около 5 килограмм. Изменения в массе тела с приемом щитовидных гормонов в виде заместительной терапии позволяют снизить вес не более чем на 10 процентов от исходного.

Можно и нужно следовать всем вышеизложенным рекомендациям – только так вы укрепите свое здоровье и повысите уровень качества собственной жизни.

Диета после полного удаления щитовидной железы: что можно кушать и что запрещено

Щитовидка – железа, расположенная в нижней части горла поверх трахеи. Ее основная функция – выработка йодсодержащих гормонов. При онкологии и других болезнях, разрушающих орган, проводится операция по удалению железы. После процедуры человеку назначают гормонозаместительную терапию, а также специальное питание после удаления щитовидной железы. Задача диеты – сделать так, чтобы в организм поступали необходимые питательные вещества и при этом не возникало нагрузки на ослабленную эндокринную систему.

Можно ли обойтись без диеты

Диета после удаления щитовидной железы полностью исключает риск послеоперационных осложнений, вызываемых неправильным питанием. Если не соблюдать рекомендованную диету, усиливаются отклонения в обмене веществ, набирается лишний вес, появляются патологии сердечно-сосудистой и нервной систем. Если причиной удаления была аденома, неправильная диета может спровоцировать рецидив в других органах и системах.

Основные моменты диетического рациона

После того, как врач удалил железу, обменные процессы в организме замедляются. Гормонозаместительная терапия поддерживает их, но не гарантирует полного воссоздания функций железы. Поэтому пища должна обладать низкой калорийностью, легко усваиваться и содержать вспомогательные вещества, необходимые для выработки гормонов. Рекомендуется стол №10 по Певзнеру.

Важные рекомендации по питанию после резекции щитовидки

Перед удалением железы пациента консультируют по поводу диеты. Несколько дней после операции дают пить воду, питание осуществляют через капельницы. В дальнейшем возвращают к обычной диете с учетом перестройки организма из-за удаления железы.

Ранний послеоперационный период

Пока не заживут последствия операции по удалению щитовидной железы, больным показана жидкая диета: протертые каши, супы-пюре, кисели и молочные продукты. По прошествии месяца после вмешательства дают твердую пищу. После консультации эндокринолога назначается специальная диета при удаленной щитовидке. Учитывается вес пациента, наличие или отсутствие лишних килограммов. В период восстановления диета корректируется при появлении противопоказаний.

Возвращение к нормальному питанию

В течение месяца после операции обменные процессы приходят в состояние, близкое к норме. Метаболизм замедлен, поэтому есть нужно маленькими порциями и по изменению веса судить, усваивается ли пища.

В этот же период подбирают гормоносодержащие препараты, которые человеку потребуется принимать на протяжении всей жизни. Диета при удалении щитовидной железы полностью разрабатывается индивидуально диетологом и эндокринологом.

Что можно и что нельзя кушать после удаления щитовидной железы

Помимо алкоголя и сигарет, под запретом для пациента с удаленной щитовидной железой такие продукты:

  • Бобовые. Они нарушают усвояемость синтетических гормонов, которые необходимы для жизни людям после резекции железы.
  • Копченые и жирные продукты, субпродукты, фастфуд. Жир в этих продуктах приведет к быстрому набору веса, который невозможно сбросить при замедленном обмене веществ.
  • Крепкий чай, кофе и какао. Они задерживают жидкость в организме, что также приводит к набору веса.
  • Еда, содержащая простые углеводы, – сладости, кондитерские изделия, сдоба.
  • Продукты с щавелевой кислотой. Она также препятствует действию поддерживающей терапии.

Обязательно включить в рацион:

  • Морепродукты – нежирную рыбу, морскую капусту, другие съедобные водоросли. В них содержится йод, необходимый организму после удаления железы, продуцирующей йодсодержащие гормоны.
  • Крупы и цельнозерновой хлеб. Основной источник сложных углеводов, которые обеспечивают длительное насыщение и усваиваются, не доставляя проблем с лишними килограммами.
  • Нежирное мясо. Полностью исключить из рациона мясо невозможно, поскольку оно – основной источник витаминов группы В. Придется отказаться от свинины и баранины, включив в рацион постную говядину, индейку, курицу.
  • Фрукты и овощи. В день необходимо есть минимум 300 г овощей и 200 г фруктов, поскольку в них содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Подбираются продукты по сезону.
  • Яйца и молочные продукты.

Примерное меню на неделю

Питание после удаления щитовидной железы полностью включает прием пищи 5 раз в день небольшими порциями. Разнообразить рацион поможет заблаговременно составленное меню. Пример режима на 7 дней:

  1. На завтрак съесть порцию манной каши и сварить яйцо всмятку. В обед употребить половинку куриного филе и стакан овощного супа. Полдник – 120 г фруктового салата и 5 галетных печений. На ужин приготовить небольшую порцию овощного рагу (180 г). Перед сном выпить 2/3 стакана кефира.
  2. Приготовить запеканку из творога с изюмом (180 г). В обед съесть стакан борща без мяса и половину порции гречневой каши с грибами. В качестве полдника – банан и несколько сухариков (не более 40 г). Перед сном выпить 2/3 стакана обезжиренного йогурта без подсластителей.
  3. Паровой омлет из 2 яиц с нарезанным помидором на завтрак. На обед – 2 голубца и стакан капустного супа. Полдник – порция творога с ягодами или сухофруктами (120г). На ужин – пюре из картошки (180 г) и куриное суфле (100 г). Перед сном – 2/3 стакана ряженки.
  4. Каша с сухофруктами (100 г), до 40 г галет – завтрак. На обед стакан супа-харчо и 100 г паровой индейки. Перекус – 100 г желе из яблок. Поужинать стаканом овощного рагу с мясом, перед сном выпить 2/3 стакана простокваши.
  5. 2 сырника со сметаной или джемом из ягод, чай с молоком – завтрак. На обед стакан супа из картофеля и кусочек отварной говядины (100 г). Полдник – 100 г салата из ламинарии. На ужин – тушеная рыба (100 г) с овощами (150 г). Перед сном – 2/3 стакана обезжиренного йогурта.
  6. На завтрак – 180 г пшенной каши на молоке и кусочек отрубного хлеба (20 г). В обед – куриная отбивная и 200 г супа из гречневой крупы. На полдник – 30 г сухариков со 120 г пюре из фруктов. Ужинать порцией рисово-тыквенной запеканки (250 г). На ночь выпить 2/3 стакана кефира.
  7. Бутерброд с нежирным сыром и 1 яйцо, сваренное всмятку, на завтрак. Пообедать порцией супа из лапши (180 г) и паровой котлетой из нежирного мяса (курица или говядина). На полдник употребить 150 г овощного салата. Поужинать тушеной картошкой (150 г), одним помидором и куриной грудкой на пару (100 г). На ночь выпить 2/3 стакана нежирного молока.
Читайте также:  Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами

Рецепты диетических блюд

Разнообразить диету после операции на щитовидной железе можно, если готовить не по привычным рецептам. Примеры рецептов диетических блюд:

  1. Финская пикша. Килограмм рыбы почистить, нарезать и положить в сотейник. Накрыть порезанным луком и морковью, добавить стакан сметаны. Сверху бросить 100 г морской капусты и зелень по вкусу. Закрыть сотейник и тушить рыбу на медленном огне 15-20 минут.
  2. Салат из печени трески. Этот ингредиент продается в консервах. Потребуется банка печени, по два куриных яйца и болгарских перца. Также нужно по одному огурцу, яблоку, луковица и зелень по вкусу. Все ингредиенты нарезать и перемешать, печень трески вместо нарезки размять ложкой. Добавить сок половины лимона в качестве заправки. Масло не потребуется, так как в консервах содержится достаточное его количество для этого салата.
  3. Солянка из морепродуктов. Понадобятся кальмары (1 кг), сухая морская капуста (100 г), 50 г томатной пасты. Водоросли залить кипятком и настаивать два часа, после вскипятить и проварить 20 минут. Почистить и порезать кальмары. Бросить их в сотейник, добавить водоросли и томатную пасту, тушить 20-30 минут на медленном огне.

Что делать, если появился лишний вес

Несмотря на диету, после удаления щитовидки у некоторых людей развивается ожирение. Предотвратить это можно своевременным посещением эндокринолога. После осмотра врач скорректирует диету или терапию. При возможности физических нагрузок к делу подключают физиотерапевта, который разрабатывает упражнения для улучшения обменных процессов.

Нельзя самостоятельно сидеть на диетах и пытаться сбросить вес спортивными мероприятиями. Метаболизм после удаления железы нарушен. Неправильная нагрузка спровоцирует патологии других органов и систем, а также обострит уже имеющиеся нарушения.

Диета после удаления щитовидной железы

В нашем организме щитовидная железа играет значимую роль, поскольку этот орган эндокринной системы отвечает за производство гормонов, участвующих в обменных процессах.

Поэтому, при серьезных патологических процессах, требующих частичного или полного удаления этого органа, больному необходима специальная диета после удаления щитовидной железы.

Также онколог назначает пациенту не только лекарства от боли , но и диету при раке щитовидной железы, которая зависит от состояния гормональной компенсации организма больного.

Диетическое питание при раковой опухоли щитовидной железы. Рекомендации

Раковая опухоль щитовидной железы – это серьезная болезнь, нуждающаяся в немедленном лечение. Помимо основной терапии, больному показано специально подобранное питание при раке щитовидной железы. Диету онколог составляет индивидуально, основываясь на степени поражения органа, а также общего состояния организма больного.

Рацион при раке щитовидки должен быть сбалансированным и полноценным, призванным ускорить процесс восстановления поврежденных органов и тканей, улучшить общее самочувствие пациента, уменьшить отрицательные последствия химиотерапии.

Рекомендуемые и запрещенные продукты при раке щитовидной железы

Лечебное питание при раковой опухоли включает в себя следующие продукты:

1. Растительная пища зеленого цвета, поскольку в ней содержится хлорофилл, стимулирующий фагоцитоз. К «зеленым» продуктам можно отнести листья щавеля и салата, цветную и белокочанную капусту и т.д.

2. Овощи и фрукты красного или желтого цвета, содержащие антиоксиданты. Сюда относят помидоры, морковь, апельсины и т.д.

3. Антоцианы, нейтрализующие негативное воздействие на организм больного свободных радикалов, содержатся в растениях голубого и пурпурного цвета. Это может быть свёкла, ежевика, вишня, виноград и т.д.

4. Защищает организм от инфекции, повышает иммунитет и очищает организм зеленый чай.

5. Гранат, а также ягоды черники и малины содержат эллаговую кислоту, которая препятствует канцерогенному окислению.

6. Микроэлементы, содержащиеся в ананасе, чесноке и репчатом луке, имеют противоопухолевую активность.

7. При онкологии щитовидки больному полезны молочные (кисломолочные) продукты.

Запрещенные продукты

Пища, содержащая йод в большом количестве, может негативно отразиться на состоянии онкологического больного, поэтому ее нужно исключить из рациона. Морепродукты, а также растительную пищу, содержащую йод, можно вводить в рацион только после разрешения врача.

Диета должна быть сбалансированной, но выбирать продукты, не согласовав рацион с лечащим онкологом, противопоказано.

Сигареты и алкогольные напитки категорически запрещены, поскольку организм пациента сильно ослаблен болезнью и химиотерапией. Вредные привычки только усугубят ситуацию.

Кофе онкологическому больному лучше исключить или заменить его на бескофеиновый напиток.

Также желательно исключить из рациона продукты, плохо усвояемые организмом: жареное, копченое, жирное, полуфабрикаты и т.д.

График приема пищи при раке щитовидной железы

Питание при раковых процессах в эндокринной системе должно быть дробным. Онкологи советуют пациентам кушать в течение дня четыре – пять раз, но небольшими порциями.

Самый приемлемый вариант диеты – кушать каждые четыре часа маленькими порциями, чтобы организм успел полностью усвоить пищу, но при этом у больного не возникало чувства голода.

Примерное меню

Приблизительное меню диеты при раке щитовидной железы выглядит следующим образом:

· Завтрак: 200 г гречки с куриными биточками, чашка зеленого чая.

· Утренний перекус: компот из сухофруктов, 200 г нежирного творога.

· Обед: постный суп из овощей, небольшой кусочек вареной говядины, зеленый чай.

· Второй перекус: фрикадельки из курицы или индейки, компот из сухофруктов.

· Ужин: омлет из 2 яиц, овощной салат, некрепкий чай.

· Вечерний перекус: стакан кефира или кисель.

Питание перед лучевой терапией

Если онкологическому больному врач назначил лучевую терапию на основе радиоактивного йода, приблизительно за 30 дней до начала терапии из рациона больного необходимо убрать продукты и биологические добавки, содержащие йод.

Помимо этого, диета при онкологической опухоли органа эндокринной системы предусматривает, что пациент должен полностью отказаться от продуктов и лекарственных препаратов, в состав которых входит краситель Е127, поскольку в нем содержится йод в значительном количестве.

Но даже при строгой диете, рацион больного должен быть сбалансированным и разнообразным. В ежедневном меню должны содержаться фрукты и овощи, нежирное мясо, каши и т.д. Пища должна быть не только полезной, но и вкусной, чтобы больной наслаждался трапезой. Положительные эмоции – это залог успешного лечения.

Питание после операции по удалению щитовидной железы

Питание после операции по удалению щитовидной железы отличается от привычного меню. Пациенту, перенесшему хирургическое вмешательство, придется полностью пересмотреть свои пищевые привычки.

Первоначально необходимо свести к минимуму употребление животного жира (заменить его на растительный), а также сладких и мучных изделий.

Нужно исключить из рациона копчености и жареные блюда. При удалении щитовидной железы полностью у больного возникают проблемы с функционированием эндокринной системы, а тяжелая, трудно перевариваемая пища только усугубит ситуацию.

От употребления спиртных и кофеиносодержащих напитков, а также крепкого чая необходимо полностью отказаться. А вот кисломолочные продукты не только можно, но и нужно включить в рацион.

После резекции органа питание должно быть полноценным и сбалансированным. Правильное питание после операции предусматривает употребление рыбы и морепродуктов, так как в этой пище содержится йод. Хорошо себя зарекомендовала красная рыба, содержащая не только йод, но и полезные витамины и микроэлементы. Рыбу лучше запекать или готовить на пару, термическая обработка должна быть минимальной.

Врач обязательно посоветует больному включить в рацион морскую капусту, ее можно использовать вместо соли.

В период восстановления после хирургического вмешательства полезны крупы, фрукты и овощи, ягоды и грибы.

Особенности послеоперационной диеты

После частичной или полной резекции щитовидной железы врач припишет пациенту строгую диету. В послеоперационный период организм больного должен научиться полноценно функционировать в новом статусе, гормональный фон должен восстановиться, поэтому, помимо вспомогательной медикаментозной и гормональной терапии, важно пересмотреть рацион больного.

Диета при удаленной щитовидной железе играет важное значение в период восстановления после операции. Кушать больной должен небольшими порциями, но часто (желательно каждые 4 часа). Пища не должна перегружать его ослабленный организм.

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете есть сало

Меню необходимо выбирать таким образом, чтобы пациент не набирал лишний вес. Ожирение создает дополнительную нагрузку на функционирование других органов эндокринной системы, чтобы опасно в данный период.

О том, что можно кушать после резекции щитовидной железы, врач расскажет пациенту на консультации. Выбирать продукты самостоятельно, не согласовав меню с лечащим врачом, противопоказано.

Помимо лечебного питания, больной должен полностью отказаться от вредных привычек и стараться больше времени проводить на свежем воздухе.

Примерное меню диеты на неделю

Приблизительное меню питания при удаленной щитовидной железе:

Завтрак: 200 г манной каши на молоке, куриное яйцо.

Обед: небольшая тарелка овощного супа, кусочек отварного куриного мяса.

Полдник: печенье (диетическое), салат из фруктов.

Ужин: рагу из овощей.

Перекус перед сном: нежирный кефир.

Завтрак: запеканка из творога (можно добавить сухофрукты).

Обед: суп из овощей, гречка с грибами.

Ужин: оладьи из кабачков (блюдо готовится на пару).

Перекус перед сном: йогурт.

Завтрак: овощной салат и омлет из 2 яиц.

Обед: постный суп и голубцы.

Перекус: небольшая порция творога.

Ужин: картофельное пюре и кусочек вареной курицы.

Перекус перед сном: нежирное молоко.

Завтрак: печенье и овсяная каша.

Обед: постный борщ, кусочек вареной индейки.

Перекус: желе из фруктов.

Ужин: рагу из овощей.

Вечерний перекус: простокваша.

Завтрак: сырники с вареньем из ягод.

Обед: суп-харчо, шницель из говядины.

Ужин: рыба с овощами, приготовленная на пару.

Перекус перед сном: йогурт.

Завтрак: пшеничная каша, приготовленная на молоке.

Обед: борщ овощной, отбивная из куриного мяса.

Полдник: фруктовое пюре, печенье (диетическое).

Ужин: овощная запеканка.

Вечерний перекус: кефир.

Завтрак: сыр, куриное яйцо.

Обед: картофельный суп, кусочек вареной курицы.

Перекус: салат из овощей.

Ужин: картофельное пюре и кусочек отварной курицы, морская капуста.

Перекус перед сном: стакан молока.

Заключение

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что питание при раковой опухоли или после удаления щитовидной железы должно быть подобрано с учетом рекомендаций врача. В восстановительный период рацион больного должен содержать в достаточном количестве морепродукты, фрукты, грибы, овощи и ягоды.

Больные, придерживающиеся лечебной диеты, быстрее приспосабливаются к жизни без щитовидной железы, их гормональный фон постепенно восстанавливается, а самочувствие приходит в норму.

Полностью правильное питание после удаления щитовидной железы

Питание после удаления щитовидной железы полностью необходимо пересмотреть, так как снижение уровня выработки гормонов способствует замедлению обменных процессов и предотвращению резкого набора веса. Соблюдение особого рациона после резекции щитовидной железы позволяет легче перенести период восстановления после операции.

Питание после удаления щитовидной железы необходимо пересмотреть, так как снижение уровня выработки гормонов способствует замедлению обменных процессов.

Выполнение рекомендаций врача позволяет снизить риск развития осложнений, в том числе микседемы, нарушения дыхания и работы сердечно-сосудистой системы как у женщин, так и у мужчин. После проведения операции необходим прием Левотироксина, препаратов йода и других лекарственных средств, которые позволяют стабилизировать состояние и компенсировать нехватку гормонов щитовидной железы. Однако уже в первые дни после операции на щитовидной железе нужно начинать соблюдать рекомендации врача, касающиеся рациона питания.

Йодотерапия после удаления щитовидной железы сегодня достаточно актуальна… Подробнее >>

Что можно есть

После резекции щитовидной железы больному требуется сбалансированное питание. Разрешено употребление следующих продуктов:

  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса;
  • крупы;
  • галетное печенье;
  • растительные масла;
  • грибы;
  • овсянка;
  • семечки и орехи.

Диета после резекции щитовидной железы допускает употребление нежирных молочных продуктов, фруктов, овощей.

Запрещенные продукты

Удаление щитовидной железы влечет за собой ограничение в выборе продуктов. В этом случае нельзя употреблять:

  • алкоголь;
  • бобовые;
  • наваристые бульоны;
  • колбасы;
  • консервы;
  • майонез;
  • копчености;
  • маринады;
  • сдоба;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки.

Не стоит употреблять и овощи с большим количеством щавелевой кислоты. Они могут стать причиной ухудшения состояния.

Меню на неделю

У пациентов, перенесших резекцию щитовидного органа, часто возникают проблемы с соблюдением режима питания. Специалисты рекомендуют составлять примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: яйца всмятку или молочная манная каша.

Обед: мясо курицы, приготовленное на пару, рис.

Полдник: овощной или фруктовый салат.

Ужин: рагу, отварная рыба.

Перед сном: кефир.

Вторник

Завтрак: компот, творог, сухофрукты.

Обед: запеченные грибы, рис.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: паровые кабачковые оладьи, сметана.

Перед сном: домашний йогурт с фруктами.

Перед сном человеку, который желает быстрее восстановить здоровье после операции на щитовидке, лучше съесть домашний йогурт.

Среда

Завтрак: овощной салат или паровой омлет.

Обед: суп с фрикадельками.

Полдник: свежие ягоды, творог.

Ужин: отварная рыба, рагу из овощей.

Перед сном: стакан ряженки.

Четверг

Завтрак: овсянка с сухофруктами или творожная запеканка.

Обед: пюре из картофеля, куриные котлеты или рагу.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин: овощной суп, индейка.

Перед сном: кефир.

Пятница

Завтрак: салат из морепродуктов, фрукты.

Обед: тушеное мясо с овощами или постный борщ, хлеб.

Полдник: ягоды и творожная запеканка.

На завтрак можно очень быстро приготовить фруктовый салат.

Ужин: говяжий шницель, овощи.

Перед сном: нежирное молоко.

Суббота

Завтрак: бутерброды с сыром или овсяная каша.

Обед: борщ или отварная курица с рисом.

Полдник: банан или яблоко.

Ужин: гречневая каша, запеченное филе морской рыбы.

Перед сном: йогурт.

Воскресенье

Завтрак: яйца всмятку, цельнозерновой хлеб.

Обед: куриный суп или пшеничная каша с рыбой.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: запеченные в духовке овощи, куриное суфле.

Перед сном: зеленый чай.



Питание после удаления щитовидной железы: советы, рецепты

После операции по удалению щитовидной железы в организме человека происходят большие гормональные изменения. Поэтому, наряду с приемом гормонов, необходимо правильное питание. Основу диеты составляют тушеные, запеченные или отваренные нежирные мясо, рыба, а также свежие овощи, зелень, фрукты. От этого зависит здоровье. И пренебрегать рекомендациями врача нельзя.

Принципы диеты: исключения и ограничения

Пациенту после резекции щитовидной железы следует пересмотреть питание. Мучное, сладости, животные жиры должны быть в рационе только изредка и совсем понемногу. А лучше исключить их полностью. Это не только бесполезные, но чаще всего недопустимые продукты, как и жареные, копченые, то есть, содержащие канцерогены.

  • Те, кто заботится о своем здоровье, успешно заменяют их свежими фруктами и растительными жирами.
  • Надо иметь в виду, что в целом весьма полезные бобовые препятствуют усваиванию принимаемого гормона. Поэтому горох, фасоль, сою, кукурузу в рационе надо свести до минимума.
  • Абсолютно противопоказаны также курение, любые алкогольные и газированные напитки, кофе и крепкий чай. Все стимулирующие, раздражающие вещества категорически запрещены, поскольку организм и так находится в стрессовом состоянии из-за отсутствия щитовидной железы. Лишние испытания ему ни к чему.
  • Противопоказаны также любые диеты, способные принести немалый вред организму. Есть следует понемногу, но часто — не менее четырех раз в день плюс стакан кефира, яблоко или творог перед сном.

Правильный рацион питания

При удалении щитовидной железы врачи советуют позаботиться о сбалансированном питании. Ни вегетарианство, ни монодиеты не рекомендуются. Питание должно быть регулярным, разнообразным, но не избыточным. Белки, жиры и углеводы необходимы в достаточном количестве ежедневно.

  • Важная составляющая рациона — морепродукты, рыба, особенно красная (горбуша, семга, лосось), которая богата полиненасыщенными жирными кислотами. Конечно, они весьма калорийны, так что употреблять их следует не чаще двух раз в неделю, по 150-200 граммов. А вот нежирные сорта морской рыбы можно есть чаще. Кстати, пикша, хек серебристый — рекордсмены по йоду, ненамного уступают им камбала, треска, морской окунь. Третье место занимают палтус, сельдь, тунец.
  • Кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки, креветки также позволяют обеспечить потребности в йоде. Но особенно важны в этом смысле съедобные водоросли, в частности, морская капуста — кладезь важнейших микроэлементов. Причем ее можно добавлять в измельченном виде в первые и вторые блюда вместо соли.
  • Богаты йодом молочные продукты, яйца, нежирные сорта мяса. Они прекрасно дополняют меню, способствуют предотвращению остеопороза и потере мышечной массы. Конечно, при условии высокой физической активности, ведь белки усваиваются только при достаточных двигательных нагрузках.
  • Но главное, конечно — овощи, зелень, богатые пищевыми волокнами. Лучше употреблять их в сыром виде или запеченные, тушеные. Каждый день их требуется не менее 400 граммов для нормализации работы кишечника.
  • Кроме того, необходимы крупы, особенно овсянка, гречка, пшено, а также грибы, ягоды, фрукты, орехи, семечки. Они предпочтительнее легко усваивающихся, «быстрых» углеводов, потому что менее калорийны, но богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
  • Животные жиры успешно заменяются различными видами растительных масел: подсолнечным, оливковым, льняным, кукурузным, хлопковым, кунжутным и другими. Главное, заправлять ими каши и салаты, а не использовать для жарки, в ходе которой образуются канцерогены.
  • Приветствуется употребление травяных чаев, компотов, киселей, витаминных напитков из различных ягод и соков, желательно фрешей, которые можно делать в домашних условиях. Кроме того, должно стать правилом: пить не менее двух с половинной литров воды в день.
  • Именно такое разнообразное питание и здоровая диета позволит обеспечить организм всем необходимым для поддержки хорошего обмена веществ, профилактики онкологических заболеваний, чтобы укрепить здоровье.

Простые и экзотические рецепты, полезные для здоровья

Салат из печени трески:

  • Измельчить вилкой консервированную печень трески.
  • Отварить и мелко порезать два куриных яйца.
  • Нарезать пару томатов, болгарский перец, кислое яблоко, лук репчатый, свежий огурец, зелень.
  • Соединить ингредиенты.
  • Заправить фрешем и цедрой половины лимона, украсить зеленью.

Салат из морской капусты:

  • 500 г сухих водорослей залить водой и варить полчаса.
  • Снять с огня, залить прохладной водой, откинуть на сито.
  • 300 г чернослива промыть, залить кипятком на 10 минут, мелко порезать.
  • Три крупных луковицы мелко порезать, пассировать в ложке оливкового масла.
  • Чашку грецких орехов порезать.
  • Заправить тремя столовыми ложками льняного, кунжутного или оливкового масла и перемешать.
Читайте также:  Диета при непроходимости кишечника

Салат с редькой:

  • Взять пару чашек предварительно замаринованной морской капусты. Рецепт маринования: 1 кг сухих водорослей отварить, залить охлажденным маринадом — на 1 л горячей воды взять столовую ложку сахара, 10 г уксуса 9-процентного, лавровый лист, гвоздику 4-6 штук, кипятить 5 минут. Выдержать 6-8 часов. Хранить в холодильнике.
  • Смешать с измельченными луковицей, редькой (черная или дайкон), морковью, соленым огурцом, двумя вареными яйцами.
  • Заправить оливковым (кедровым, льняным) маслом.

Солянка из морской капусты:

  • 100 г сухих водорослей залить кипятком и оставить на 2 часа, довести до кипения, варить 20 минут.
  • 1 кг кальмаров почистить, мелко нарезать, смешать с водорослями.
  • Добавить 50 г томатной пасты, тушить 20 минут.
  • 1 кг пикши нарезать кусочками и выложить в сотейник.
  • Добавить нарезанные лук и морковь, стакан сметаны, половину стакана воды, щепотку перца, лавровый лист, 100 г морской капусты, смесь зелени (петрушка, кинза и укроп).
  • Тушить на маленьком огне 15-20 минут.
  • Яйцо и 50 г сахара взбить.
  • Смешать с чашкой пюре из фейхоа, чашкой натурального йогурта, 1/2 чашки стружки кокоса, 1/2 чашки муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, тщательно размешать.
  • Выложить в смазанную маслом форму.
  • Выпекать полчаса в духовке, разогретой до 200°С.

Диета после удаления щитовидной железы

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Общие правила

Показаниями к оперативному удалению щитовидной железы являются: злокачественные опухоли, болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб), некоторые формы тиреоидита. Чаще всего хирургическое лечение проводится при болезни Грейвса.

Большинство хирургов при этом заболевании рекомендуют проведение тотальной резекции железы в виду высокого риска рецидива тиреотоксикоза. Если проводится субтотальная (удаляется большая часть) тиреоидэктомия, то это состояние называют «ложный рецидив». Больным с наличием тяжелой тиреоидной офтальмопатии, а также со злокачественными образованиями щитовидной железы рациональнее выполнять тиреоидэктомию. Ее проводят также в том случае, если пациент не хочет допускать вероятность рецидива заболевания и повторную операцию. Многие же специалисты выступают за проведение субтотальной резекции с оставлением минимального объема ткани до 3 г. Разумеется, что это требует высокой квалификации хирурга.

Хирургический метод лечения показан в том случае, если неэффективно консервативное лечение (обычно это бывает при тяжелом течении болезни Грейвса), а также при большом зобе, токсической аденоме и загрудинном расположении зоба. Основное преимущество удаления железы — достижение эутиреоидного состояния. Но даже после операции у больных некоторое время сохраняется состояние тиреотоксикоза, и они нуждаются в приеме тиреостатических препаратов.

Основными осложнениями операции являются гипопаратиреоз и транзиторная гипокальциемия, парез возвратного гортанного нерва. Послеоперационный гипотиреоз считается не осложнением, а естественным исходом оперативного лечения. Даже при остаточной ткани менее 3 г вероятность развития гипотиреоза составляет 40%. Заместительная терапия L-тироксином — основной, единственный и пожизненный метод лечения гипотиреоза. Он легко компенсируется и не вызывает снижение качества жизни больных.

Послеоперационная гипокальциемия связана с удалением паращитовидных желез, а при их повреждении развивается транзиторная гипокальциемия. Кальций выполняет многочисленные функции (активизация ферментных систем, регуляция продукции гормонов, участие в минеральном обмене, регуляция тонуса сосудов и многое другое) и необходимо его нормальное содержание в организме. Всасывается он из тонкого кишечника (верхних его отделов) и этому способствуют аскорбиновая кислота, витамин D, кислая среда и лактоза. Нарушениям обмена кальция сопутствуют отклонения в поведении человека, фебрильные судороги, онеменение и парестезии; спазмы мышц, судороги.

С учетом вышесказанного больные, перенесшие операцию, должны уделить особое внимание питанию. В первую неделю после операции оно должно содержать жидкие протертые супы и каши, мясные и рыбные блюда в виде пюре. Постепенно включается картофельное пюре, омлеты, но не разрешены кисломолочные продукты, овощи и фрукты в свежем виде. В дальнейшем специфических диет, особых ограничений нет и кардинальных изменений в рационе нет, но, тем не менее, учитывая, что развивается гипотиреоз и гипопаратиреоз (снижается уровень кальция в крови) нужно внести в него коррективы. Кроме того, эти два состояния могут быть причиной повышения уровня мочевой кислоты в крови.

Диета после удаления щитовидной железы должна содержать:

  • Продукты, богатые йодом: морскую рыбу (камбала, палтус, треска, горбуша, кета, семга, зубатка), морскую капусту (высушенную и свежую), а также печень трески, креветки, трепанги, рыбу, мидии, йодированную соль.
  • Продукты с высоким содержанием кальция и магния: молоко и молочные продукты, овощи зеленые, салаты, брокколи, капуста, фрукты (апельсины, апельсиновый сок), кунжутное семя.
  • Одновременно ограничивается поступление фосфора (мясо, яйца). Желательно введение с пищей эргокальциферола — рыбий жир, жирная рыба, сельдь, яичный желток.
  • При паратиреоидной недостаточности недостаточно кальция, поступающего с продуктами питания, и требуется назначение препаратов кальция и витамина d. Более высокие показатели всасывания имеют препараты карбоната и цитрата кальция. Вопросы необходимости назначения препаратов решает врач. Нужно помнить, что всасыванию кальция препятствуют избыток жиров, пищевых волокон, щавелевой кислоты, фитиновой кислоты (арахис, бобовые, грецкие орехи, миндаль, злаковые, пророщенные злаки, отруби) и фосфатов.
  • Достаточное количество овощей, зелени и фруктов, как источника витаминов, минералов и клетчатки. Последняя особенно важна в питании больных с гипотиреозом, поскольку возможно появление запоров.
  • Селен, как микроэлемент с антиоксидантной направленностью, важен для нормального функционирования всех систем организма. Он содержится в семенах подсолнечника, пшеничных и овсяных отрубях, горбуше, цельнозерновом хлебе и яйцах.
  • В то же время нужно уменьшить поступление пуринов с пищей — исключить мясо молодых животных, мясные бульоны, колбасы, субпродукты, сардины, сельдь, скумбрию. Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: какао, шоколад, сельдерей, свекла, шпинат, петрушка, щавель, ревень.
  • Ограничить употребление моркови, зеленой фасоли, помидоров, свежего лука.
  • Разрешаются продуты с низким содержанием щавелевой кислоты: бананы, абрикосы, белокочанная капуста, картофель, баклажаны, грибы, кабачки, огурцы, тыква. Рекомендуется обильное щелочное питье, преимущественно растительный стол, цитрусовые и их соки.
  • Ограничить соль при явлениях гипотиреоза с задержкой жидкости в организме.

В целом, питание после удаления щитовидной железы должно быть рациональным и сбалансированным. Необходимо следить за весом, поскольку недостаток гормонов приводит к замедлению метаболизма и увеличению веса. Если отмечается его прибавка, нужно ограничить:

  • Употребление продуктов, богатых простыми углеводами (выпечка, мед, сахар, варенье, кондитерские изделия).
  • Животных жиров. Вместо них ввести в рацион растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное).
  • Переход на приготовление блюд на пару или запекание без жира, помогут в стабилизации веса. При такой обработке в продуктах сохраняются полезные вещества, они имеют низкую калорийность и не содержат канцерогенов, образующихся при жарке на масле.
  • Употребление алкоголя, крепкого чая и кофе.

Физическая нагрузка должна быть ежедневной и умеренной. Наиболее подходящими являются плавание, пешие прогулки до 3-4 км в день, настольный теннис, неспешная ходьба на лыжах, катание на велосипеде.

Разрешенные продукты

Диета при удаленной щитовидной железе включает:

  • Блюда из рыбы и морепродуктов, которые должны составлять основу рациона на неделю. Прежде всего, потому, что это источник йода и микроэлементов, а во-вторых — легко усваиваемый белок по сравнению с белком мяса. Включайте в рацион тунец, скумбрию, камбалу, лосось, семгу, сельдь в любом приготовлении, треску. Достаточно съедать 150 г-200 г рыбы трижды в неделю. В тоже время нужно отказаться от икры рыб и кальмаров. Полезна морская капуста, которую можно добавлять ко всем овощным и рыбным салатам.
  • 200 г свежих фруктов и 300-400 г овощей. Особенно полезны хурма, киви, гранаты, сладкий перец, тыква, все зеленые листовые салаты и все виды капусты. Овощи нужно употреблять в сыром виде и как гарнир к мясу и рыбе в тушеном или отварном виде.
  • Дополнительно с овощными блюдами можно употреблять семена кунжута, льна и пажитника, смолотые на кофемолке.
  • Если стоит вопрос снижения веса, ограничивайте употребление картофеля.
  • Фрукты и ягоды в сыром виде, отвары и компоты из них. Они нормализуют функцию кишечника и обменные процессы. Полезна также сокотерапия (цитрусовые соки).
  • Овощные супы, щи, борщ, свекольник, супы с крупами нужно готовить на воде или овощном отваре.
  • Исключите мясные бульоны. Супы готовятся без зажаривания овощей.
  • Мясо и птица нежирных сортов до двух раз в неделю. Мясо индейки считается диетическим, поскольку содержит мало жира, поэтому стоит отдать ему предпочтение. Готовить мясные блюда стоит в отварном или запеченном виде.
  • Хлеб зерновой, ржаной, с отрубями. Можно употреблять цельнозерновые хлебцы, несдобное и нежирное печенье.
  • Молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности и творог средней жирности. Творог необходим, как донатор кальция, но может оказывать закрепляющее действие, поэтому его употребляют с «наполнителями» (с курагой и черносливом, творожно-гречневая, творожно-яблочная или творожно-морковная запеканки).
  • Сыры следует выбирать также невысокой жирности -30%. В недельное меню можно включать до 4 яиц (омлет, всмятку).
  • Любые крупы по своему предпочтению для приготовления каш. Если имеется избыточный вес, количество круп уменьшают.
  • Нерафинированные растительные масла, которыми заправляют готовые блюда. Особенно полезны оливковое, кукурузное, кунжутное и льняное.
  • Орехи содержат полезные мононенасыщенные жиры, поэтому их стоит включать в рацион.
  • Зеленый чай с лимоном, любые соки, отвар шиповника, минеральную воду без газа, некрепкий чай с молоком, слабый кофе с молоком, овощные соки, ягодные или фруктовые.
  • Количество выпиваемой жидкости — 1,5-2 литра при отсутствии отеков и сердечной декомпенсации.

Добавить комментарий