Диета после удаления желчного пузыря для восстановления пищеварительных функций

После удаления желчного пузыря. Питание. Возможные проблемы

Жизнь после удаления желчного пузыря вовсе не заканчивается. Но чтобы она была спокойной и безболезненной, важно сделать выводы и понять, какие неправильные действия привели к потере органа.

Крайне важно наладить правильное пищеварение и защитить печень. Посмотрите как это можно сделать.

Что делать п осле удаления желчного пузыря. Посмотрите это видео

Изменение пищеварения после удаления желчного пузыря

В норме участие желчного пузыря в нашей жизни таково. Он выполняет в нашем организме роль накопителя для желчи, которая поступая в 12-перстную кишку, активно включается в процесс переваривания пищи. Во-первых, она меняет биохимический состав пищеварительных соков, ликвидирует действие желудоч ного фермента пепсина, опасного для поджелудочной железы, помогает расщепить жиры, белки, активизирует тон ус тонкой кишки, а также выработку слизи, которая защищает стенку кишки от «прилипания» к ней бактерий и белковых токсинов.

Также она способствует выведению избыточных жирорастворимых веществ: холестерина, бил ирубина и ряд других веществ, которые не могут фильтроваться по чками. После связывания желчью, выводится во время посещения туалета 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % всасывается обратно кишечником), билирубин, а также металлы, стероиды, глутатион.

Теперь подумайте, может ли быть безразлично для пищеварения, что раньше литр желчи выделялся в основном во время приема пищи, а теперь будет течь вольной рекой никак не связанно с приемом пищи, поскольку после удаления желчного пузыря накапливаться желчи больше негде. Выделяется печенью и сразу течет в кишечник!

После операции желчь станет более жидкой и будет поступать в кишечник напрямую из печени, что несколько осложнит работу желудочно-кишечн ого тракта, если печень работает по-прежнему неправильно и диета не соблюдается. Утрата желчного пузыря не является приятной новостью для организма, так как его способность бороться с микроорганизмами снизится, а «прямое» поступление в кишечник может способствовать раздражению слизистой и стать причиной развития дуоденита.

Удаление желчного пузыря: плюсы или минусы

При существующей опасности закупорки желчных протоков камнями, хроническом воспалении желчного пузыря (холецистите) и при наличии опухолей, иногда приходится делать операцию. В России подход более радикальный. В Европе сам факт наличия камней не является поводом для вмешательства. Однозначные основания таковы:

· частые желчные колики

· нарушение выделения желчи (обтурационная желтуха)

· наличие необратимых изменений в стенке пузыря, при размере камней более 2 см и измененной форме желчного, когда он уже не работает

· п рогрессирующие дистрофические изменения в печени, поджелудочной, нарушение пищеварения.

После операции для 50-70% людей наступает период, когда, как кажется, можно есть все что угодно, не боясь тяжести в правом боку и болей. Что многие и делают, закономерно получая жировой гепатоз, обострения панкреатита, зашкаливание холестерина.

Примерно 10-15% после операции и сами не будут нарушать диету, поскольку тяжесть в животе сменилась на другие, не менее неприятные симптомы. Об этом Вы прочтете далее.

Такова правда. Само по себе удаление камней из желчного не делает Вас здоровым. Это подобно как в машине, мы бы просто выключили сигнальную лампочку – «срочно на сервис», и продолжали бы ехать, как ни в чем не бывало.

Разумный подход, учитывая, что после холецитэктомии нужно все равно придерживаться диеты и поддерживать печень натуральными средствами, не доводить до операции.

Как поддерживать пищеварение и нормальную структуру желчи

1. Поддерживать печень и улучшать качество желчи необходимо чтобы избежать последствий в виде рефлюкса, образования внутрипеченочных камней, развития жирового гепатоза. Для этого в «Системе Соколинского» существует Комплекс-актив при камнях в желчном пузыре, к нему в качестве исправления рациона питания добавляются активные волокна «Волокна Реди»

2. Если камней, как таковых нет или уже вынужденно пришлось от них избавиться, то разумно поддерживать правильное пищеварение с помощью растительных волокон «Волокна Реди» , добавляя к ним три раза в год « Лайвер 48 » , помогающий клеткам печени восстанавливатьс я.

Постхолецистэкто мический синдром: что это?

В большинстве случаев после удаления желчного пузыря состояние пациента улучшается, однако сама по себе операция не устраняет причин нарушения желчеобразования в организме: симптомы, которые ранее имели место, могут еще и усилиться.

Так называемый постхолецистэкто мический синдром характерен для 10-15% пациентов, перенесших холецистэктомию, и может быть также вызван дискинезией желчевыводящих путей, спазмом сфинктера Одди.

Изменение нормального баланса микрофлоры в пищеварительном тракте приводит к нарушению двигательной активности кишечника и может вызывать обратный заброс пищи в желудок, что, к сожалению, приводит к развитию гастрита. А снижение противовоспалите льных защитных механизмов и раздражающее влияние желчи, которая попадает в «пустой» кишечник провоцирует развитие колита или энтерита.

К проявлениям постхолецистэкто мического синдрома относятся рецидивирующие болевые приступы, при этом болевой синдром может быть достаточно сильным. Следующим по распространеннос ти идет диспепсический синдром, которому свойственны вздутие и урчание в животе, тошнота вплоть до рвоты, диарея, отрыжка с горьким привкусом во рту и т.д. Все эти проявления объясняются перестройкой организма работать в новых условиях, нередко сопровождающимис я нарушениями всасывания питательных веществ, снижением массы тела, общей слабостью, гиповитаминозом и нарушением усвоения кальция.

Что можно и что нельзя есть после удаления желчного пузыря.

Ваша жизнь сразу изменится, уж в плане пищевых привычек – факт. Не нужно сердиться на эти изменения, может быть, теперь расставшись со своим органом, вы, наконец-то, научитесь больше любить остальные и станете правильно питаться.

Первый день после операции – время особенно бережного отношения к себе: поллитра воды в день, потребляя небольшими глотками и собственно все.

В течение недели после операции можно употреблять только измельченные нежирные сорта мяса или птицы (без кожи), овощные бульоны, каши на воде и легкие кисломолочные продукты. На десерт допустимы печеные яблоки и бананы. Свежие фрукты отменяются, как и все сладкое, мучное, жареное, соленое. Исключается полностью шоколад, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Рацион питания после удаления желчного пузыря должен быть сбалансирован белками и углеводами, жиры пока практически отсутствуют.

В течение двух следующих месяцев по-прежнему в чести нежирное мясо и рыба на пару, добавляется возможность в употреблениях сухарей из темного хлеба, яиц, тушеных овощей, фруктовых пюре и свежевыжатых соков, разбавленных водой.

Продукты, которые могут повышать газообразование следует исключить полностью (капуста, бобовые).

На 3-й месяц после операции можно разнообразить свой рацион твердыми сортами сыра, крупами, добавить мед и варенье, белый сушеный хлеб.

Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями, желательно 5-6 раз в день.

Рекомендуется исключить из рациона слишком холодные блюда, вызывающие спазмы желчных путей (холодец, мороженое), а также употребление блюд, содержащих продукты, способные вызвать раздражение слизистой: мясные и рыбные бульоны, специи, копченые, соленые и маринованные продукты, сахар и сладости.

Только постоянное соблюдение диеты позволит вам не вспоминать о том времени, когда вы решились на удаление желчного пузыря.

А дальше? А дальше перечень исчерпан. В течение 2-х лет не рекомендуется употреблять кондитерские изделия и шоколад. Про алкоголь, который, даже в малой дозе, может спровоцировать приступ острого панкреатита, можно забыть навсегда.

Ключ к разгадке фразы о полноценной жизни после удаления желчного пузыря найден: правильное питание, причем желательно до удаления желчного пузыря, а уж после – просто жизненная необходимость.

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача – укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Хотите чувствовать себя лучше – влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов.

“Система Соколинского” предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

Система разработана известным российским нутрициологом, доктором натуропатии (ND), MSc, Владимиром Соколинским, Вице-президентом Европейской Академии доказательной натуропатии, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты “Стол №1” и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр
Читайте также:  Когда воспаляется поджелудочная железа, диета при обострении у взрослых купирует боль

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

Особенности лечебного питания после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря желчь продолжает вырабатываться печенью и постоянно поступать в дуоденальное пространство. Но в отсутствие «природного накопителя» в процессе пищеварения происходят колоссальные изменения, не учитывая которые можно столкнуться с неприятными осложнениями. Многих проблем, возможно, легко избежать, если после удаления желчного пузыря соблюдать диету.

Даже если желчный удален, печень за день вырабатывает до 2 л секрета. Он свободно стекает по желчевыводящим протокам прямо в двенадцатиперстную кишку. Поступление желчи происходит хаотично, и не поддается контролю, пока печень «не научится» вырабатывать едкую жидкость в нужное время определенными порциями. В результате в пищеварительной системе происходят следующие изменения:

  • желчь поступает в начальный отдел кишечника даже при отсутствии в нем пищевого комка, что чревато негативным влиянием едкого секрета на слизистую 12-перстной кишки;
  • одна из функций пузыря – превращение токсичных желчных кислот в безопасные соединения, после операции защиты лишается печень, слизистая желудка, кишечника;
  • попадание в кишечник печеночной желчи, которая не прошла «подготовку» в желчном пузыре, приводит к нарушению его работы – частым диареям;
  • при недостаточной сократительной активности стенок желчевыводящих путей, секрет может застаиваться в протоковой системе, что грозит холангитом (воспалением) или появлением камней.

Резекция желчного пузыря, даже проведенная щадящим лапароскопическим методом, влечет мощные перемены в обменных процессах. На организм человека непосредственное влияние оказывают факторы, сопутствующие хирургической травме:

  • потеря крови, плазмы (даже незначительная);
  • временный недостаток кислорода;
  • влияние лекарственных препаратов;
  • болевой импульс;
  • сильный стресс, переживания;
  • после холецистэктомии нарушаются функции печени;
  • ухудшается процесс расщепления липидов и всасывания жирорастворимых витаминов.

В среднем адаптация печени длится около года. Этот факт следует учитывать в рационе после удаления желчного пузыря. В первое время малейшие отклонения от диеты могут привести к развитию постхолецистэктомического синдрома. Это осложнение после удаления органа, выражающееся в нарушении функции сфинктера Одди, которое вызывает:

  • схваткообразные боли в правом подреберье ноющего характера;
  • тошноту, отрыжку;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • ухудшение аппетита;
  • жидкий стул.

С помощью диеты после удаления желчного пузыря можно создать максимальный покой билиарной системе, свести риск развития неприятных последствий операции к минимуму. Только организовав частые приемы пищи через одинаковые временные промежутки, можно постепенно добиться рефлекса выработки желчи в нужное время в оптимальном объеме. Бесконтрольный режим питания, вернее его отсутствие, обильные порции, ничего, кроме возобновления неприятных ощущений, не принесет.

Человеку с удаленным желчным пузырем необходимо понять, что диета после холецистэктомии – это не просто вспомогательная составляющая для скорейшего выздоровления. Диетический стол действует, как лекарство, которым можно управлять и контролировать пищеварительный процесс.

В случае нежелания менять пищевые привычки, больной, избавившийся после операции от одного заболевания, будь это желчнокаменная болезнь или другая патология желчного, рискует приобрести новую, вероятно, не такую болезненную, но не менее опасную. Самые распространенные осложнения:

  • постхолецистэктомический синдром при неслаженной работе печени, протоков и сфинктеров;
  • избыточный бактериальный рост в кишечнике приводит к диарее, запору – желчь частично перестает выполнять антисептическую функцию, что влечет дисбаланс микрофлоры в кишечнике;
  • расстройство пищеварения проявляется диспепсией (подташниванием, изжогой, неприятным привкусом во рту), тяжестью в правом подреберье из-за недостаточной ферментной активности.

Одно из самых опасных вторичных заболеваний – образование новых камней. Если удалили желчный пузырь, нарушение диеты часто сопровождается застойными явлениями в желчевыводящих путях. Метаболические нарушения после холецистэктомии не исчезают, поэтому конкременты могут образоваться в протоках, что опасно не только для здоровья, но и жизни пациента.

Чтобы помочь организму адаптироваться к отсутствию желчного пузыря, важно соблюдать несложные рекомендации:

  • диета не должна состоять из строгих ограничений (кроме первых дней после операции), ослабленному организму важно получать рациональное питание;
  • сбалансированность рациона должна соответствовать соотношению 1:1:2, где по ¼ от общего объема составляют растительные жиры и полноценные белки, а другую половину – сложные углеводы;
  • после удаления желчного пузыря диета должна быть дробной, это значит, что кушать нужно часто, но в ограниченном количестве;
  • порция не должна превышать объема одного стакана, а временные промежутки между едой следует делать по 3-4 часа с 8-часовым ночным перерывом;
  • чтобы не спровоцировать образование конкрементов, продукты, содержащие холестерин, в меню включать не рекомендуется;
  • пища должна быть термически обработана, не допускается употребление большого количества сырых овощей и фруктов, это может привести к стойким запорам;
  • блюда рекомендовано готовить на пару, запекать, отваривать, в редких случаях тушить;
  • запрещается есть жареную, копченую, консервированную продукцию, органы пищеварения просто не в состоянии справиться с таким рационом после удаления желчного пузыря;
  • еда обязательно должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища приведет к спазму желчевыводящих протоков с болевыми ощущениями и диспепсическими расстройствами.

Восстановительный период можно значительно сократить, если следовать советам врача и серьезно подойти к выбору продуктов для лечебного рациона. Они должны быть свежими, как и сами блюда, поэтому желательно готовить незадолго до употребления пищи.

Еда должна быть тщательно проварена, мясо и растительная пища мелко порезаны или протерты. Соль в еду можно добавлять в ограниченном количестве – не более 10 г в сутки. Чтобы не превысить норму, блюда рекомендуется солить после приготовления. То же самое касается и растительного масла – его добавляют в готовую пищу, чтобы не нарушить их полезный состав.

Список разрешенных продуктов для составления диеты после удаления желчного пузыря:

  • гречневая, овсяная крупа;
  • хлебные изделия с отрубями, из пшеничной муки, выпеченные накануне;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мясо с минимальным количеством жира – курятина, кролик, телятина, индейка;
  • нежирная рыба – минтай, карп, сазан;
  • белковый омлет из куриных яиц;
  • кисломолочная продукция – обезжиренный кефир, творог, неострый сыр, простокваша, йогурты с натуральным составом;
  • сухари без приправ, соли, сахара, сухой бисквит, несдобное печенье;
  • фрукты со сладким вкусом – красные яблоки, спелые бананы;
  • овощи без эфирных масел – морковь, огурцы, кабачок, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, брокколи.

Из десертов после операции при удалении желчного пузыря можно есть пастилу, зефир, мармелад, готовить фруктовое желе, кушать мед (при отсутствии аллергии). Каши должны быть хорошо разварены, салаты сильно измельчены. Еду нужно тщательно пережевывать, особенно это касается мяса и растительной пищи.

Независимо от того, как был удален пораженный орган – при помощи лапароскопии или в ходе полостной операции, из рациона исключают:

  • бульоны с мясом, грибами, рыбой;
  • свежее молоко, ряженка, мягкий сыр, сливочное масло, богатое животными трудно перевариваемыми жирами;
  • после операции организм трудно воспринимает мороженое, шоколад, напитки из какао;
  • под запретом сдобная выпечка, торты, кондитерские изделия с кремом;
  • баранина, свинина, гусь, утка, жирная говядина;
  • не разрешается питаться свежеиспеченным хлебом, слойками;
  • усиленную выработку желчи вызывают кислые ягоды и фрукты (киви, малина, смородина, апельсины и другие);
  • овощи – редис, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, зелень, капуста;
  • острые приправы, соусы (кетчуп, майонез), горчица, хрен, пряности;
  • без желчного пузыря нельзя питаться яйцами, сваренными вкрутую, яичницей.
Читайте также:  Диетическое питание при панкреатите, таблица продуктов

Послеоперационная диета исключает употребление бобовых культур. Горох, фасоль, чечевица, соя усиливают газообразование, способствуют процессам брожения. Нельзя пить газированные воды, черный кофе, крепкий чай, концентрированные кислые соки, под строгим запретом – алкогольные напитки. Не стоит увлекаться щелочными минеральными водами. Они относятся к группе гидрохолеретиков, активирующих образование и выведение желчи, что после холецистэктомии нежелательно.

В первые дни после операции больной остается под наблюдением медицинских специалистов. Сколько по времени продлится пребывание в стационаре, зависит от способа операционного вмешательства. На практике предпочтение отдается лапароскопической холецистэктомии, стационарное лечение после которой не превышает 2-3 дня. При наличии противопоказаний, желчный пузырь удаляют открытым (полостным) способом, что автоматически увеличивает ранний послеоперационный период до 10 суток.

В первые часы после холецистэктомии кушать не разрешается. На вторые сутки можно пить воду без газа, несладкий отвар шиповника – небольшими порциями по несколько глотков, но в ограниченном количестве – не более 1 л. Дальше основной целью диеты после удаления желчного пузыря становится профилактика застоя желчи и дозирование нагрузки на пищеварительный тракт:

  • на второй день можно пить кисель из сухофруктов, кефир с низким процентом жирности, некрепкий зеленый чай – по 2/3 стакана каждые 3 часа, должно получиться около 1,5 л жидкости;
  • через 2 дня после удаления в лечебный рацион постепенно вводят кисломолочную продукцию (обезжиренный йогурт, творог, простоквашу), овощные супы-пюре, гречку, овсянку, сваренную на воде, суфле из моркови, пюре из курицы, телятины, запеченные яблоки;
  • дневная энергетическая ценность данной диеты – 1000 ккал.

По индивидуальным показаниям пациенту может понадобиться внутривенное введение питательных веществ или употребление смесей для энтерального питания – Нутридринк, Эншур.

Главная задача больного в домашних условиях – правильно организовать режим питания и научиться составлять меню для диеты при удалении желчного пузыря. Не менее важным фактором является оптимизация водно-питьевого режима – примерно 8 стаканов в день. Пить можно очищенную воду, несладкие чаи, компоты без добавления сахара, сокосодержащие напитки из некислых ягод, фруктов, разрешенных овощей.

  • Блюда, которые можно употреблять в ранний послеоперационный период:
  • суфле из диетического мяса, приготовленное в пароварке;
  • суп с вермишелью на молоке с жирностью 1,5 % и менее;
  • паровой омлет из белков яиц;
  • обезжиренный натуральный йогурт, свежий кефир;
  • запеканка из творога;
  • жидкая овсянка, сваренная на воде.

Первую неделю можно охарактеризовать, как период строгих ограничений, дальше в рацион вносится небольшое разнообразие.

Ранний адаптационный период для людей без желчного пузыря предполагает соблюдение диеты для обеспечения щадящей нагрузки для пищеварительной системы. В течение месяца после операции налаживаются процессы переваривания пищи, метаболические реакции, от нормального течения которых зависит самочувствие и состояние здоровья человека. Скорость и качество обменных процессов зависит от постоянного присутствия достаточного количества жидкости, а также витаминов и минералов.

Будем как дети! Как наладить пищеварение после операции по удалению желчного пузыря

Для большинства прооперированных пациентов жизнь существенно поменялась. Удален орган. Это важный, чрезвычайно важный орган. В человеческом теле всё взаимосвязано. Нам следует заново, как грудной ребенок воспитывать в себе новое пищевое поведение.

Питье, жидкая пища

Мы, как младенцы, – сначала только пьем. Для ребенка первая пища – грудное молоко, для людей после операции первой пищей становится обычная вода, чуть позже настои, чаи, напитки.

Затем, словно вводим прикорм для ребенка, пробуем разные продукты и смотрим на реакцию организма. Главный принцип сейчас – постепенность. Очень малыми дозами мы тренируем свой пищеварительный тракт. Не даром многие пациенты после холецистэктомии несколько недель питаются детскими пюрешками из магазина. Мы заново учимся принимать пищу.

Последовательность продуктов

Вспомним последовательность прикорма ребенка:

  • овощи (кабачок, картофель, морковь, брокколи, цветная капуста, тыква);
  • каши (сначала на воде, потом на молоке);
  • кисломолочные продукты, творог, мясные, рыбные пюре;
  • белок яйца (омлеты, запеканки), яйцо целиком.

Твердая пища

Примерно с года у малыша получается есть кусочки пищи, не в виде жидкой консистенции.

Данный подход мы берем за основу постепенного перехода к правильному питанию после холецистэктомии. Конечно, это лишь поверхностный подход. Ребенку необходимо много свежих овощей и фруктов. Но и они вводятся постепенно, знакомя ребенка сначала со вкусом, затем и с настоящей формой продукта. Так, вначале даем яблочное пюре, и лишь спустя несколько месяцев кусочек свежего яблочка. Пациенты, после удаления желчного пузыря, проходят те же этапы, что и малыши, останавливаясь на диете №5.

Золотые правила введения новых продуктов

Итак, золотые правила введения детского прикорма действуют и по отношению к больным с удаленным желчным пузырем:

  • Постепенность
  • Рациональность
  • Умеренность

ПОСТЕПЕННО добавляем в наш рацион продукты и блюда, попробовав несколько ложек сегодня, отследив реакцию организма, и лишь на следующий день еще пару ложек.

Следим за соотношением белков-жиров-углеводов. Питаемся РАЦИОНАЛЬНО ! Исключение трудноусваиваемых жиров в послеоперационный период не означает полный отказ от жиров. Без жиров происходит нарушение обмена веществ, что еще более усугубит положение больного после операции. Читайте тут, какие жиры полезны для «беспузырников».

УМЕРЕННО питаться в нашем случае – это дробно. Малые порции, не больше объема ваших сложенных ладоней. Будьте умеренны в температуре блюд – не горячие, не холодные. Старайтесь обходиться без жгучих приправ. Умеренность во всем.

Новые девизы в питании

Озвучим новые девизы питания для людей с удаленным желчным пузырем.

Будем как дети! Изучим новые вкусы! Ведь большинство из нас, даже не подозревали, как интересен кабачок или морковь без соли на пару. Оказывается, паровые котлеты, без корочки, не жирные, очень приятные! После них не ощущаешь тяжести.

Будем как дети! Сформируем новые привычки! Правильно питаться не так уж сложно. Болезнь заставила пересмотреть свои вредные пристрастия – переедание, увлечение острой, жирной, чрезмерно сладкой пищей. Чем проще, тем лучше!

Будем как дети! Нам физически необходимо движение. Без них желчь снова начнет обретать патогенные свойства. Могут образоваться камни в протоках, печени. Мы обязаны двигаться! Пусть это будут танцы, прогулки, бассейн. А как приятно женщинам, которые значительно потеряли вес во время болезни, стать стройной. Но для удержания веса требуется опять движение, спорт, упражнения.

Будем как дети! Удивляемся миру и радуемся! Все тревоги, страхи, плохие мыслеформы оставляем вместе с нашими вырезанными желчным пузырем. Давайте формировать новые привычки, положительные черты характера, позитивный настрой!

Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день

Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.

Особенности пищеварения после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Принципы диеты


Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:

  • профилактику послеоперационных осложнений;
  • нормализацию химического состава желчи;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.

После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

  • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
  • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
  • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
  • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
  • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
  • запрещаются жареные блюда;
  • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
  • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
  • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.

Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря


Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.

ПитаниеПитьевой режим
Первый день после операции
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
Второй
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в деньРегулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
Третий и четвертый
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
Пятый
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
Шестой и седьмой
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты

В первый месяц после операции


В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:

  • употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
  • использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделия
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печеньеСвежий хлеб, другие виды выпечки
Мясо
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбыЖирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра
Яйца
Только белкиЖелтки, в жареном виде
Молочные продукты
ОбезжиренныеЖирные
Жиры
Сливочное масло (1 чайная ложка в день)Все остальные виды
Крупы
Все виды круп
Овощи
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свеклаВсе остальные
Фрукты
Сладкие сортаКислые, незрелые
Напитки
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и киселиАлкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов

Через месяц после операции и до года


На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.

Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:

  • снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
  • максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
  • снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).

После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.

Что можно естьЧто нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного тестаСвежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки
Мясо
Говядина, кроликСвинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы
Птица
Курица, индейкаГусь, утка
Рыба
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окуньСкумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюдЖареные и сваренные вкрутую
Масла
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковоеСало, маргарин, кулинарный жир
Бульоны
ОвощнойМясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи
Специи и соусы
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаныГорчица, перец, хрен, острые соусы
Молочные продукты
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сырыКислый творог, сливки, острые сыры
Крупы
Все виды круп, вермишель, лапшаБобовые
Овощи
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капустаРедис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация
Фрукты и ягоды
Некислые сортаКислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые
Орехи и семечки
Все сорта
Напитки
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сокАлкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом
Десерты
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастилаМороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом

Меню на каждый день


Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.

Какую диету нужно соблюдать после удаления желчного пузыря?

Желчный пузырь важен, но и без него можно отлично существовать. При правильном подходе жизнь по-прежнему будет радовать новыми красками. А поможет в полноценном существовании диета после удаления желчного пузыря. В чем суть такого питания?

Почему нужна специальная диета?

Желчь отвечает за переваривание пищи. Чем она тяжелее, жирнее, калорийнее, тем больше требуется желчи. Также она участвует в образовании ферментов различных групп. В естественной форме она хранится в специальном резервуаре, он же пузырь. Если его нет, своевременный выброс желчи нарушается, работа ЖКТ усложняется.

Чем помогает диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии):

  • нормализует пищеварение;
  • устраняет тошноту;
  • избавляет от изжоги, неприятной отрыжки;
  • предупреждает расстройство кишечника, вздутие и другие симптомы несварения;
  • предупреждает развитие смежных заболеваний.

Диета после удаления желчного пузыря помогает организму быстрее восстановиться, не тратить запасы энергии на переваривание сложной пищи. Также специальная система питания дает возможность быстрее адаптироваться к новым условиям жизни, избежать неприятных осложнений. Это необходимый элемент питания больного человека, который требует детального изучения.

Важно! Показанием к диете является наличие камней, песка в желчном пузыре даже без его удаления. Чем раньше человек нормализует питание, тем лучше для его состояния.

Запрещенные лечебной диетой продукты

Нельзя употреблять фаст-фуд, блюда сомнительного происхождения, приготовленные с большим количеством жиров, различных специй. Независимо от способа удаления желчного пузыря, диета предполагает отказ от солений, копченостей, любых промышленных полуфабрикатов. Самостоятельное приготовление пищи из качественных продуктов значительно ускорит выздоровление, поможет избежать осложнений.

Что нельзя на диете при удаленном желчном пузыре:

  • лук всех видов, редиска, белокочанная капуста, прочие крестоцветные, вызывающие брожение, чеснок;
  • жирное мясо, птицу с кожей, слоями сала;
  • сдобу, десерты с кремом;
  • горох, фасоль, прочие бобовые культуры, кукурузу;
  • грибы свежие, соленые, печеные;
  • яйца вареные, жареные;
  • ягоды и фрукты, овощи кислых видов.

Сразу под запрет на диете попадают газированные напитки, промышленные соки, коктейли, любые острые, жгучие, кислые специи. Не стоит знакомиться с новыми продуктами в период восстановления после операции. Нельзя пить кофе, а также крепкий черный чай. Прием травяных отваров, настоев требует консультации с врачом.

На заметку! Если хочется чай с лимоном, то во время диеты можно добавить в чашку цедру. Она не повышает кислотность всего напитка, но дает яркий и насыщенный аромат.

Список разрешенных и рекомендуемых продуктов

От первого месяца зависит не только восстановление, пожизненная работа органов ЖКТ. Это не означает, что меню строится из однообразных блюд. Список разрешенной еды именно на этой диете обширный, что дает возможности хорошо питаться.

Какие продукты разрешены диетой после холецистэктомии или оперативного вмешательства:

  • все сладкие фрукты, овощи с небольшой кислотностью без грубой клетчатки;
  • молочные продукты всех видов, но небольшой жирности;
  • несоленый сыр до 2 ломтиков в день;
  • сухари, галетное печенье (до 100 г в сутки), черствый хлеб;
  • каши всех видов, перловку и пшено только через 4 недели;
  • макаронные изделия;
  • маложирные виды мяса;
  • субпродукты (печень, сердечки);
  • белая рыба, морепродукты;
  • омлеты;
  • варенье и подобные заготовки домашнего производства, мед;
  • сахарный песок.

Через 1-2 месяца соблюдения диеты по удалению желчного пузыря можно разнообразить виды выпечки, постепенно вводить свежую капусту. Вареный овощ разрешен уже к четвертой неделе (концу месяца).

Важно! Если человек имеет лишний вес, то сухарики, черствый хлеб, каши во время диеты желательно исключить из рациона.

Другие правила

На диете после удаления (лапароскопии) желчного необходимо максимально уменьшить нагрузку ЖКТ. Легче всего убрать лишний жир. До минимума исключить свинину, с другого мяса убирать все следы сала, кожу, жировые прослойки, использовать чистое филе.

Другие правила диеты:

  • Соль на диете ограничивается до 6 г в сутки, максимальное возможное количество равно 8 г. Она содержится в некоторых продуктах.
  • Вода комнатной температуры. Среднее суточное количество 1-1,5 литра.
  • Важна дробность питания. Желчь нужно равномерно распределять, допускается до 8 перекусов.
  • Исключить шоколад. Он негативно влияет на слизистые оболочки органов ЖКТ, провоцирует раздражение, нарушает синтез ферментов.
  • Максимальное количество чая равно двум чашкам, используются только некрепкие напитки. Шиповник нельзя, так как он содержит много кислоты. Цикорий можно.
  • Овощи, фрукты 3-4 недели употребляются в приготовленном виде. Исключением являются бананы, их можно употреблять сразу.

Независимо от вида блюда, оно должно иметь комнатную температуру или быть чуть теплее. Также не стоит назначать самостоятельно себе витамины, БАДы или пищеварительные ферменты. Все добавки должны отвечать потребностям организма, необходимо подбирать вместе с лечащим врачом.

Какую минералку можно пить во время диеты?

Газированные напитки создают дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, что недопустимо при соблюдении диеты. После операции можно употреблять любую лечебно-столовую воду, но без газов. Лучше отдавать предпочтение другим напиткам, домашним компотам, положительно влияет на работу ЖКТ кисель. Но важно во время диеты использовать сладкие ягоды, фрукты.

Можно ли употреблять алкоголь, курить?

Алкогольные напитки согласно правилам употреблять нельзя. Курить также запрещено. Никотин влияет на состав желчи, она не справляется с расщеплением жиров. Они в любом случае попадают в организм даже с диетическими продуктами. Это усложняет работу других внутренних органов.

Как правильно готовить пищу для диеты?

Так как первые 3-4 недели меню диеты состоит из обработанных продуктов, важно научиться их правильно готовить. Под запрет попадают все виды жарки, даже на сухой сковороде или гриле готовить пищу нельзя.

Основные способы термической обработки:

  • Варка в воде. Для улучшения вкуса блюд можно вводить овощи (лук, морковь, корень петрушки). Но не все можно употреблять о время диеты.
  • Варка на пару. Лучший способ для диеты. Позволяет получить сочные и вкусные продукты с максимальным сохранением полезных веществ.
  • Тушение. Разрешается на диете, но без предварительного обжаривания. Также стоит обращать внимание на соусы. Нельзя томат из-за высокой кислоты, разрешаются легкие бульоны на основе овощей, постного мяса.
  • Приготовление в духовке. В начале диеты желательно готовить под фольгой, в пакете. Нежелательно, чтобы продукты покрывались плотной корочкой. Мо удалять подрумянившийся слой.
  • Приготовление блюд в мультиварке. Этот способ объединяет несколько видов. Прибор может варить не только в воде, но и на пару. Разрешается в мультиварке тушить, но не запекать. Прибор поджаривает снизу, это делать нельзя.

Диету после удаления желчного пузыря через 1 месяц можно немного разнообразить, например, смазать продукт маслом или сметаной, запечь до легкой корочки в духовке. Жарить по-прежнему нельзя. Если блюдо подгорело, то необходимо все лишнее срезать.

Как долго придется соблюдать диету?

Нет, не нужно будет соблюдать строгий рацион всю жизнь. Но потребуется приучить свои органы работать в полном режиме. В среднем восстановление внутренних систем длится год. С каждым последующим месяцем диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии) будет переноситься легче, питание войдет в привычку.

Ближе к году постепенно вводят запрещенные продукты, какие-то новые блюда. Естественно, под строгим контролем. Съедать порцию плова с бараниной, запивать лимонадом и закусывать пирожным по-прежнему нельзя. Но можно попробовать одно блюдо.

Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день

Здесь составлен примерный рацион согласно общим правилам. Он подходит для первого месяца после операции. В меню диеты после удаления желчного пузыря лапароскопия по дням не указан размер порций, но для взрослых объем не должен превышать 300 мл. Дается шестиразовое питание, по желанию можно добавлять еще 1-2 перекуса, соблюдая перерывы между трапезами 1,5-2,5 часа.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракОмлет паровойРисовая кашаПшеничная кашаОмлет на паруГречневая кашаТыквенная каша с манкойОвсяная каша
Второй завтракПеченое яблокоПеченая грушаТыквенное пюреКабачковая икраПеченое яблокоФруктовое пюреЯблочное пюре
ОбедСуп куриный с картофелем, морковьюУха из рыбы с овощамиСуп-пюре из овощей, кусочек мяса или птицыСуп тыквенный (рецепт ниже)Суп гречневый с овощамиРисовый суп с мясомСуп-пюре из кабачка и мяса
ПолдникЧай, 2 ломтика сыраКисель, галетное печеньеЧай или цикорий, подсушенный хлеб, ломтик сыраКомпот из сухофруктов, сухарик, кабачковая икраЗапеканка творожная, компотЧай, 2 ломтика сыра, галетное печеньеКомпот из яблок, кусочек сухого бисквита
УжинРыбные котлеты на пару, гречневая кашаМакароны с тертым сыромСалат из отварной моркови, отварная рыбаГречка с тушеной курицей (рецепт ниже)Макароны, паровая котлета из нежирного мясаКартофель тушеный с говядинойСпагетти с морепродуктами и сыром (рецепт ниже)
Второй ужинТворог с джемомКефирРяженкаСтакан молокаПара ломтиков сыра, чайТворог с вареньемКефир

В диете после удаления желчного пузыря (лапароскопии) по дням не обозначен хлеб, который можно употреблять в обед. Также этот прием пищи состоит из одного первого блюда, так как используется дробная система. Но по желанию можно добавить в меню диеты немного каши, дополнительно ввести мясо или рыбу.

Рецепты блюд по диетическому меню

Из каждого продукта можно приготовить десятки интересных блюд. Поэтому не стоит переживать об ограничениях, лучше занять это время кулинарным творчеством. В меню на неделю для диеты после удаления желчного пузыря разные блюда, здесь рецепты.

Тушеная курица в банке

Очень простой и быстрый способ приготовления птицы в своем соку. Он подкупает тем, что не нужно следить за процессом. Ничего не подгорает, не убегает, блюдо можно подавать с любыми гарнирами.

  1. Чеснок и лук употреблять нельзя. Поэтому нужно нарезать крупно, чтобы потом легко убрать.
  2. Птицу порезать порционными кусками, кожу снять.
  3. Сложить в стеклянную банку курицу и овощи, слегка присолить слои. Сверху накинуть металлическую закаточную крышку, но убрать резиновое кольцо (уплотнитель).
  4. Банку с курицей поставить в холодную духовку, включить на 180, тушить два часа.

Таким способом можно приготовить кролика, говядину, любые другие (разрешенные) виды мяса. По желанию прослоить картофелем, кусочками кабачка или тыквы.

Спагетти с морепродуктами и сыром

Это блюдо подходит не только для диеты после удаления (лапароскопии) желчного, но и для повседневного стола других членов семьи. Шикарный и очень быстрый вариант даже для праздничного ужина. Спагетти любого вида, сварить по инструкции.

  • 300 г морепродуктов;
  • 130 мл нежирных сливок или молока;
  • 30 г сыра;
  • соль, укроп;
  • 1 ч. л. муки;
  • спагетти.
  1. Если морепродукты заморожены, то нужно дать им оттаять. Что нужно, очистить. Убрать панцири, при необходимости продукты порезать.
  2. Сливки поставить в сотейнике на плиту. Довести о кипения, опустить морепродукты, проварить две минуты.
  3. Смешать муку и 30 мл воды, добавить в блюдо, ввести щепотку соли, размешать и готовить еще минуту. Важно не передержать.
  4. Снять с огня, добавить укроп. При подаче на плоское блюдо выложить спагетти, полить соусом с морепродуктами, посыпать тертым сыром.

По этому рецепту можно готовить только креветки или кальмара, отлично получаются подобные блюда с мидиями, но их необходимо готовить еще меньше по времени.

Суп из тыквы

Первые блюда бывают очень вкусные и яркие, здесь тому пример. Потрясающий суп с тыквой, который быстро и просто варится за полчаса.

  • 500 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • немного сметаны, сыра.
  1. Овощи порезать, сложить в кастрюльку и добавить столько воды, чтобы она покрыла продукты на 3 см.
  2. Поставить на огонь, проварить овощи до мягкости. Если времени мало, можно заливать продукты кипятком. В конце блюдо присолить.
  3. Овощи взбить до получения кремовой массы.
  4. При подаче диетическое блюдо заправить сметаной мало жирности, можно посыпать тертым несоленым сыром.

Аналогичным способом готовятся другие протертые супы для диеты. Часто в основе помимо овощей куриный бульон вместе с кусками птицы. Если их измельчить, получится сытное блюдо.

Праздничное меню

На основе общей диеты при удалении желчного пузыря можно составить меню и для любого праздника. Есть блюда, которые займут достойное место на торжественном столе. Никто и не догадается, что они приготовлены особым образом. Здесь рецепты основного блюда, мясной закуски и десерта. В повседневном меню они также могут присутствовать.

Жаркое в горшочках

Вариант очень простого, но вкусного и эффектного блюда. На праздничный стол жаркое подается прямо в порционных горшках. Количество продуктов произвольное.

  • говядина или другое мясо;
  • картофель;
  • тыква;
  • кабачок;
  • морковь;
  • сметана;
  • соль.
  1. Говядину порезать кубиками по 2 см, присолить и добавить немного сметаны, размешать. Оставить мариноваться часа на два.
  2. Все овощи очистить. Можно использовать только картофель и морковь, остальные ингредиенты исключить. Нарезать кубиками мельче мяса.
  3. Соединить овощи с мясом, присолить, размешать и разложить в горшочки, наполнить почти до верха.
  4. Добавить в каждый порционный горшок 50 мл воды. Сверху 0,5 ложки сметаны.
  5. Закрыть, поставить в холодную духовку, нагрев включить на 180 градусов. Забыть про блюдо на 1,5 часа.

Можно жаркое в конце открыть, посыпать сыром, дать ему расплавиться и слегка подрумяниться. Получится действительно праздничное блюдо.

Заливной язык

Отличное блюдо для диетического стола. Оно красиво смотрится, можно интересно разложить продукты. Разрешается добавлять отварные куриные, перепелиные яйца, но есть человеку после удаления желчного пузыря их нельзя.

  • 1 говяжий язык;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • соль, зелень.
  1. Вымочить язык. Промыть, поместить в кастрюлю, добавить луковицу, морковку и просто сварить до мягкости. Морковку вынуть, как только она приготовится. Бульон несколько раз процедить, отлить 0,5 литра.
  2. В остывший бульон добавить желатин, оставить на полчаса.
  3. Нарезать очищенный язык пластинками, морковку любыми кусочками, красиво разложить в блюде. Можно добавить веточки любой зелени, яйца.
  4. Подогреть бульон до растворения желатина, по вкусу посолить. Помним, что на диете соль ограничивается. Процедить еще раз, чтобы избавиться от случайных сгустков желатина.
  5. Теплой жидкостью залить язык, убрать на 6 часов в холодильник.

Аналогичным способом можно делать заливное из рыбы, курицы или другой птицы, мяса, кролика.

Печеные яблоки

Рецепт полезного и разрешенного десерта, который можно употреблять после удаления желчного пузыря. Его легко приготовить к любому празднику, необязательно во время диеты. Желательно выбирать мелкие яблоки с плотной кожицей, отлично подходят осенние и зимние сорта.

  • 5 яблок;
  • 130 г творога;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 щепотка ванилина.
  1. Растереть мед с творогом и ванилью. Можно использовать сахар, который диета разрешает.
  2. Срезать у яблок «крышечки», вынуть огрызки, сделать аккуратные лунки. Противоположную сторону не протыкать, должно иметься донышко.
  3. Наполнить яблоки творожной начинкой с медом, накрыть срезанными частями.
  4. Запекать при 180 градусах 20 минут. Точное время зависит от размера яблок. Подавать к столу в остывшем виде.

Можно готовить такой десерт не только с ванилином, но и с корицей. Яблоки с ней прекрасно сочетаются.

Важно! Статья носит ознакомительный характер. Перед соблюдением диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Добавить комментарий