Диета при диабете 1-го типа с рекомендациями по меню на неделю

Питание при диабете 1 типа

Несмотря на то что сахарный диабет относится к неизлечимым патологиям эндокринной системы, правильно организованное питание позволяет обеспечить диабетику достаточно высокое качество жизни. Диабет, диагностированный по первому типу, является инсулинозависимым. У поджелудочной железы пациента отсутствует способность к выработке инсулина – гормона, отвечающего за транспортировку глюкозы в клетки и ткани организма. Терапия болезни включает регулярные инъекции медицинского инсулина и специальное питание при диабете 1 типа.

Виды и правила диетического питания

Лечебное питание при диабете по классификации профессора В.Певзнера, предусматривает диету «Стол №9». Задачей диетического рациона является нормализация углеводного и жирового обмена, и поддержание стабильного уровня гликемии. В зависимости от типа заболевания, различают два вида рациона «9-А» и «9-Б». Диета 9-Б базируется на подсчете ХЕ (хлебных единиц), которые зависят от дозировки вводимого инсулина и его вида (пролонгированного или короткого действия).

Инсулинонезависимым пациентам назначается 9 диета «А», являющаяся более строгой. Кроме контроля уровня сахара в крови, диета направлена на снижение массы тела, поскольку 2 тип диабета характеризуется ожирением. Кроме того, правильные продукты ограничивают нагрузку на поджелудочную железу, поддерживая ее функциональность. Критерии выбора продуктов для обеих разновидностей диабетического питания одинаковые:

  • ГИ (гликемический индекс) продукта. Данная величина обозначает скорость образования глюкозы из пищи и всасывание ее в системный кровоток. Еда с высоким ГИ из рациона исключается.
  • Энергетическая ценность. Предпочтение отдается низкокалорийным продуктам.
  • Процентное соотношение нутриентов (жиров, белков и углеводов).

Основой питания при диабете выступают медленные углеводы (овощи, крупы) и белковая пища (диетические сорта мяса, рыба и морепродукты, грибы, орехи).

Принципы лечебного рациона

Диетическое питание «Стол №9» организуется согласно следующим правилам:

  • максимально ограничить поступление в организм моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахаридов (сахароза, лактоза, мальтоза);
  • придерживаться питьевого режима (от 1,5 до 2 литров жидкости в день);
  • исключить обработку продуктов кулинарным способом жарки (только вареные, тушеные, запеченные в фольге продукты);
  • питаться минимум пять, оптимально шесть раз в сутки (три основных приема пищи, два перекуса и кисломолочный продукт за час до сна);
  • соблюдать калораж блюд и размер порций (суточный рацион должен укладываться в 2500–3000 ккал, однократный основной прием пищи составляет 350–400 г);
  • минимизировать употребление животных жиров, заменив часть их растительными;
  • тщательно следить за уровнем сахара относительно приемов пищи;
  • ограничить соль и соленые продукты (идеально – перейти на бессолевую диету);
  • ввести в ежедневное меню овощи и фрукты с низким ГИ, в качестве источника витаминов.

Основы стола №9-Б

Для максимальной точности расчета продуктов ежедневного меню при СД (сахарном диабете) первого типа, используется величина ХЕ, равная 25 г хлеба (отсюда название) или 12 г углеводов. Ежесуточно пациенту разрешается употреблять, в среднем, 24 хлебные единицы. Продукты допускается заменять по вкусу, но однократный прием пищи не должен превышать 8 ХЕ.

Учитывая, что принимать пищу при Диете №9 рекомендуется 5–6 раз в день, дозировка инсулинов и количество ХЕ должны адекватно соответствовать друг другу. Для того чтобы без ущерба для здоровья переработать 1 хлебную единицу, диабетику необходимо от 1,5 до 2,5 ед. инсулина. Точное количество зависит от стадии диабета, возраста и физической активности больного. Самостоятельно подсчитывать ХЕ, необходимости нет. Существуют специально разработанные таблицы, согласно которым составляется меню диабетика.

При утренних и дневных инсулиновых инъекциях 2/3 количества углеводов необходимо сосредоточить в эти приемы пищи. Кушать после укола следует через четверть часа, а второй раз – через 3 часа. В случае введения лекарства перед ужином, к вечернему кефиру (ряженке и т. д.) следует добавить галеты или сушки. Это поможет предупредить резкое снижение сахара (гипогликемию) во время сна. Диета при сахарном диабете 1 типа включает повышенное количество продуктов, содержащих сложные углеводы (по отношению к «Диете №9-А»).

Полисахариды (сложные углеводы) усваиваются медленно и не провоцируют «скачков» сахара. Кроме того, инсулинозависимые пациенты, менее пристально контролируют массу тела. Полисахаридами являются:

  • гликоген (содержится в белковых продуктах);
  • пектин (основным источником являются овощи, фрукты и ягоды);
  • клетчатка или целлюлоза (в изобилии присутствует в овощах, зелени);
  • крахмал (является компонентом картофеля, макарон, бобовых и зерновых культур).

Что касается белковых продуктов, их употребление не оказывает большого влияния на уровень глюкозы в крови. Процесс глюконеогенеза (образование глюкозы из аминокислот) происходит медленно, не вызывая кардинального изменения состояния пациента. Кроме того, многие аминокислоты, в которых нуждается организм, он не может синтезировать самостоятельно, а получает из белка. Однако не следует слишком ограничивать углеводную составляющую рациона.

Низкоуглеводная диета допускается только в компенсированной стадии диабета и на определенный временной промежуток. В противном случае могут возникнуть осложнения сердечно-сосудистого характера (вследствие переизбытка жиров), на почечный аппарат и гепатобилиарную систему (из-за обилия белков в организме может развиться избыток мочевой кислоты). Дефицит углеводов в питании приводит к торможению мозговой деятельности и снижению тонуса организма.

Сахарозаменители

Независимо от типа диабета, сахар в чистом виде – под запретом. Для больных диабетом допускается использование сахарозаменителей в ограниченном количестве. Наиболее распространенными являются:

  • трихлоргалактосахароза или сукралоза;
  • пищевые добавки: Е950 (ацесульфам калия), 951 (аспартам), 952 (натрия цикламат).
  • стевиозид (гликозид из листьев растения стевия).

Некоторые из подсластителей имеют ряд противопоказаний, поэтому требуют предварительной врачебной консультации.

Запрещенные, разрешенные и лимитированные продукты

Поскольку, питание при диабете является основой терапии, необходимо четко разграничивать еду. Готовить блюда допускается только из разрешенных продуктов, при этом необходимо учитывать, что в зависимости от кулинарной обработки гликемический индекс продуктов может изменяться.

От чего необходимо отказаться

Патология первого типа контролируется при помощи уколов инсулина, но это не означает, что пациенту дозволено кушать абсолютно все. Под абсолютный запрет попадают:

  • кондитерские изделия (пирожные, торты);
  • сладкая сдобная и слоеная выпечка;
  • изделия из сладкого заварного и песочного теста;
  • шоколад + конфеты, мороженое;
  • продукты и блюда фастфуда;
  • мясная и рыбная продукция, приготовленная посредством копчения;
  • чипсы, ароматизированные снеки, попкорн;
  • жирные соусы на майонезной основе;
  • бутилированный чай, пакетированные соки, лимонад, а также любые другие сладкие напитки.
МясоКонсервацияРыбаКрупыМучные изделия
свинина, утка, гусьмясной и шпротный паштет, рыбные консервы, фрукты в собственном соку, варенье и джемы, маринованные овощипресервы, печень трескисаго, манка, белый сорт рисамакароны категории Б, В, 1 и 2-ого класса, чебуреки, белая булка (батон)

Фрукты в меню подбираются по гликемическому индексу. При сахарном диабете не рекомендуются плоды, проиндексированные числом выше 60 (инжир, виноград, папайя, карамболь, гуава).

Строго контролируемые продукты

Отдельную категорию составляют лимитированные (ограниченные к употреблению) продукты. Их основную часть составляет еда со средним гликемическим индексом (от 30 до 70 единиц). К наиболее популярным относятся:

  • корнеплоды: картофель и свекла;
  • полуфабрикаты: пельмени, хинкали, вареники и т. д.;
  • мучные продукты: макароны сорта дурум, оладьи, блины;
  • бахчевые культуры и фрукты: тыква, арбуз, дыня, ананас, банан, хурма, манго, киви;
  • крупяные блюда: пшенная, овсяная, гречневая каша, кускус.

Жирные сорта рыбы (осетр, палтус, мойва, скумбрия) необходимы, как источник омега-3,6 жирных кислот. Их присутствие в рационе также лимитировано. Как часто и в каком количестве можно есть перечисленные продукты, необходимо согласовать с лечащим эндокринологом.

Что разрешается

Поскольку, при диабете рацион базируется на клетчатке и белковых продуктах, меню должно включать овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда. Диабетикам с 1 типом болезни крахмалистые углеводы разрешаются ежедневно. Ограничение заключается в количестве съеденной пищи. К таким продуктам относятся: картофель, злаковые и бобовые культуры. Рекомендуемыми крупами являются: ячка, перловка, гречка, пшеничка, овес.

Бобовые культуры усваиваются без участия инсулина, содержат большое количество минеральных веществ. Больным диабетом рекомендуются бобово-овощные гарниры, супы из фасоли, гороха, чечевицы. Из бобовых продуктов можно готовить салаты и паштеты. Молочная и кисломолочная продукция в рационе больного диабетом приветствуется. Выбор основывается на процентной жирности продуктов. Запрещается только творожная масса и глазированные сырки. Содержание жира в продуктах допускается следующее:

СырМолокоСливки и сметанаЙогуртТворогРяженка
до 40%2,5%10%2,5%до 9%до 4%

Яйца предпочтительнее употреблять в виде омлета или всмятку. Количество штук в неделю – 3–5. Особое место в меню занимают сладости и выпечка. Для больных диабетом выпускаются десерты без глюкозы. Их можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов. Выпечку лучше готовить самостоятельно по рецептам для диабетиков. Такие блюда основываются на использовании ржаной (льняной, кукурузной) муки, сахар в них заменяется фруктозой или стевиозидом.

Основное условие употребления – строгий лимит. Нельзя объедаться, даже диабетическими сладостями. Чтобы еда не была пресной, разрешается сдабривать блюда такими специями, как корица, душица (орегано), все виды перцев, гвоздика. Белковые продукты в меню должны составлять не менее 20%. Источниками белка являются:

Птица и мясоРыба и морепродуктыГрибыОрехи
индейка, курица, кролик, телятина, постная говядинанавага, телапия, путассу, минтай, крабы, креветки, мидии и т. д.свежие (замороженные), сухие, консервированные шампиньонывсе виды

Орехи следует кушать дозированно, поскольку продукт имеет высокую энергетическую ценность, а также может вызывать обстипацию (запор). К рекомендованным растительным жирам относятся масла оливы, кукурузы, льна, подсолнечника. Количество сливочного масла в рационе следует максимально сократить. Такое ограничение обусловлено способностью животного жира, ускорять всасывание глюкозы, а также откладываться в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов. Хлеб лучше употреблять цельнозерновой, ржаной.

Рацион инсулинозависимого пациента

Перед самостоятельным составлением диетического рациона необходимо получить консультацию специалиста. Готовый вариант меню лучше показать лечащему врачу. Оптимально разработать меню на неделю, чтобы не испытывать ежедневных затруднений с выбором продуктов.

Приблизительные цифровые нормы ежедневного рациона (в граммах):

  • крупяные блюда – 50–60;
  • картофель – 60–70;
  • хлеб цельнозерновой – 150–2170;
  • бобовые и овощи – до 700;
  • кисломолочные напитки / творог / сметана – 250 / 150 /10–15;
  • белок (мясо, рыба) – до 150;
  • фрукты и ягоды – 200.

Возможные варианты

В разработанном примерном меню, блюда можно менять местами. Фруктово-овощные ингредиенты в питании также разрешается заменять аналогами, идентичными по ГИ и калорийности. Для быстрого и качественного приготовления пищи, лучше всего приобрести мультиварку.

ЗавтракСупГарнирОсновноеЛанч / полдник
молочная овсяная каша с фруктами; омлет с зеленью; тосты с адыгейским сыром + вареные яйца; пшеничная (ячневая) каша на воде с добавлением сметаны или сливочного масла; запеканка из творога, приготовленная в мультиваркещи на курином бульоне; грибной суп; фасолевый (гороховый) суп на основе индейки или курицы; бульон с фрикадельками из телятины (курицы); уха из разных сортов рыбы; суп из морепродуктов с овощамилобио; картофель отварной; рассыпчатая гречневая или перловая каша; овощное пюре или овощи на пару; паста из твердых сортов пшеницы (дурум)отварное мясо (телятина, индейка, курица); запеченная в фольге куриная грудка с помидорами; овощное рагу с индейкой; тушеная капуста с курицей (кроликом); фаршированный перец (голубцы); рыба, запеченная с овощами; котлеты (биточки) из мяса или рыбыдиабетические сырники; протертый творог с фруктами; йогурт; вафли или пряники для диабетиков; фруктово-ягодное желе или пюре; 100 г специально приготовленной выпечки

О салатах для больных диабетом

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать салаты из овощей («Греческий», огурцы + помидоры, капустный). Другие рецепты для диабетиков 1 типа:

  • ¼ небольшого кочана капусты + 1 сырая свекла + 2 сырых моркови. Капусту тонко нашинковать, морковь и свеклу измельчить на терке. Для заправки использовать смесь лимонного сока и оливкового масла. Специи – по вкусу.
  • 150 г крабового мяса, 1 свежий огурец, 1 луковица, пучок укропа, банка консервированной морской капусты. Мясо краба, огурец и лук нарезать кубиками, добавить зелень и ламинарию. Заправить натуральным йогуртом (сметаной) и чайной ложкой соевого соуса.

Полезным овощным дополнением к меню больных диабетом является квашеная капуста. Чтобы приготовить вкусный салат, к ней рекомендуется добавить рубленный репчатый лук, свежий укроп, немного клюквы. Заправить нерафинированным подсолнечным маслом.

Блюда для мультиварки

Диабетических рецептов блюд для мультиварки очень много. Прибор удобен в использовании, позволяет готовить еду качественно и быстро. Примеры:

  • В куриной грудке делается несколько параллельных надрезов. Мясо следует замариновать в смеси чеснока, соевого соуса, перца и растительного масла в течение 1–2 часов. В надрезы вставить кружки томатов и ломтики адыгейского сыра. Полученную заготовку плотно завернуть в несколько слоев фольги. Установить прибор в режим «запекание/буженина» на 60 минут.
  • Рыбу разделать на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Сверху положить кружок помидора. Завернуть каждый кусочек в фольгу. Запечь аналогичным способом.
  • В мультиварку налить 20 г оливкового масла горячего отжима, добавить нашинкованную луковицу, 150 г отваренных грибов, одну тертую морковь. Взять 200 г гречи, промыть, всыпать в прибор. Положить лавровый лист, перец горошком. Налить 500 мл воды. Перемешать. Готовить на режиме «рис/каши» 40 минут.

Диабетический торт

Для приготовления вкусной выпечки потребуются следующие продукты:

  • один стакан ржаной муки;
  • одно куриное или 3–4 перепелиных яйца;
  • фруктозы – 0,5 ч. л.;
  • оливкового масла – 2 ст. л.

Смешать ингредиенты, замесить тесто и дать ему отдохнуть 30–40 минут в холодильнике. Крем для торта готовится из 250 г творога (9%), 250 г сметаны (10%), 20 г желатина, 60 г фруктозы. Желатин замочить в 50 мл воды комнатной температуры и дать набухнуть (минут 20). Творог, сметану и фруктозу пробить миксером. Осторожно влить желатин, перемешать. Добавить в крем по вкусу фрукты и ягоды.

Тесто распределить в предварительно смазанной маслом форме и испечь до готовности. Остудить, сверху выложить творожно-фруктовый крем. Поставить в холодильник на 2–3 часа. По желанию, фрукты можно не вмешивать в крем, а просто разложить на готовом изделии. Без соблюдения диеты, пациент с 1 типом диабета будет вынужден использовать большие дозы инсулина. Некорректное лечение приведет к быстрому истощению ресурсов организма и к преждевременному развитию тяжелых осложнений сахарного диабета.

Читайте также:  Диета номер 5: рецепты диетических супов

Диета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно есть, а что нельзя

Сахарный диабет является хронической эндокринной патологией, при которой нарушается обмен веществ из-за недостатка или неправильного действия гормона инсулина. Выделяют инсулинозависимый (1-й тип) и инсулинонезависимый диабет (2-й тип).

В первом случае пациенты должны вводить препараты инсулина в инъекциях, так как гормон в их организме вырабатывается в недостаточном количестве или вовсе отсутствует. При втором типе нарушается взаимодействие инсулина с клетками. Несмотря на разные механизмы развития патологии, основную роль в ее терапии отводят диетическому питанию.

Особенности диеты для диабетиков

Ранее система запретов в питании была единственным методом обуздать гипергликемию или повышенный уровень глюкозы. Сейчас рацион пациентов значительно расширился. Диабетикам рекомендуют придерживаться нескольких важных правил для эффективного контроля глюкозы в крови.

Пациенты не должны оставаться голодными или переедать. Эти состояния опасны для их здоровья. Питаться необходимо так, чтобы количество потребляемых углеводов равномерно распределялось в течение всего дня.

Общие требования к диете:

  • дробность питания (не менее 6 раз в день);
  • расчет потребляемых углеводов;
  • ограничение животных жиров;
  • введение в рацион растительной пищи;
  • предпочтение пище, приготовленной на пару, в духовке, в вареном виде;
  • отказ от продуктов, которые повышают углеводную нагрузку, или ограничение их;
  • сбалансированное питание;
  • замена сахара заменителями;
  • потребление грубоволокнистой пищи;
  • соблюдение питьевого режима;
  • уменьшение потребления соли;
  • исключение алкоголя.

Чтобы углеводы медленнее всасывались и не провоцировали скачки повышения сахара в крови, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять пищу грубой или зернистой консистенции, например рассыпчатые каши вместо протертых или разваренных.
  2. Блюда не должны быть горячими, так как температура влияет на усвоение глюкозы.
  3. Клетчатка в продуктах тормозит усвоение простых углеводов и помогает вывести холестерин.
  4. Простые углеводы лучше употреблять после основного приема пищи.

В меню можно включать продукты, которые содержат простые углеводы с клетчаткой, например фрукты и ягоды. Всасывание глюкозы замедляется, если употреблять ее с белками (белковый крем) или жирами. Однако не стоит забывать, что и «медленные» углеводы также всасываются в кровь, повышая сахар.

Отличия питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа

Так как причины повышения сахара в крови при первом и втором типе болезни различны, выделяют несколько подходов к диете больных. Для инсулинозависимых пациентов питание более разнообразное. Так как страдают от этой патологии чаще в молодом возрасте, в диету включают калорийные продукты. При составлении рациона учитывают потребляемые хлебные единицы.

При СД 2-го типа основная задача питания — снижение веса. В этом случае меню рассчитывают по калорийности продуктов. Диета у пациентов более жесткая. Им нельзя сахар, жирные блюда и продукты, которые повышают холестерин.

Хлебная единица

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для учета количественного состава углеводов. За 1 ХЕ принято считать 25 г хлеба или 12 г сахара (углеводов). Схема хлебных единиц необходима диабетикам для подсчета вводимого короткого инсулина.

На 1 ХЕ требуется 2—4 ед. инсулина. Индивидуальную потребность в дополнительном введении инсулина по ХЕ определяют с помощью дневника самоконтроля, который должен вести пациент.

За один прием еды диабетик должен съедать не более 7 ХЕ. Основная углеводная нагрузка приходится на первую половину дня. Чтобы не рассчитывать постоянно по весу продуктов хлебные единицы, создали таблицы продуктов с учетом их энергетической ценности.

Что такое гликемичекий индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который указывает насколько сильно может повыситься сахар в крови при употреблении того или иного продукта по сравнению с приемом глюкозы.

Продукты с высоким ГИ (70 и больше):

  • мед,
  • глюкоза;
  • сахар;
  • картофель в виде пюре;
  • сладкая газировка;
  • сладости — кукурузные палочки, воздушный рис.

Средний ГИ (56-69):

Наиболее низкий ГИ имеют:

  • кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • фрукты;
  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.

При сахарном диабете разрешены только продукты со средним и низким ГИ.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Принципы диеты для диабетиков с различными типами заболевания различаются. Однако существуют блюда, которые эндокринологи не рекомендуют употреблять.

В список запрещенных продуктов входят:

  • картофель — жареный, фри, чипсы;
  • сладкие фрукты — виноград, груши, бананы;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • консервы в масле;
  • паштеты;
  • сладкие сырки, творожная масса;
  • йогурты сладкие;
  • маргарин;
  • белый хлеб и выпечка из белой муки;
  • соки из магазина;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • конфеты, шоколад;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • фастфуд.

Пациентам придется полюбить такие продукты и напитки:

  • минеральную воду;
  • компот из шиповника;
  • овощные соки;
  • свежевыжатые соки из кисло-сладких ягод и фруктов;
  • несладкие цитрусовые;
  • замороженные и свежие ягоды;
  • обезжиренные кисломолочные продукты без сахара;
  • диетическое мясо — курицу, индейку, телятину, крольчатину;
  • капусту;
  • бобовые;
  • грибы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • спаржу;
  • брокколи;
  • молоко;
  • выпечку из муки грубого помола;
  • морепродукты;
  • рыбу.

Правила составления меню

При составлении меню стоит учитывать не только углеводную нагрузку и калории продуктов, но и активность диабетика. Физические нагрузки снижают уровень сахара в крови. При диабете первого типа рекомендуют съесть 1 ХЕ на каждый час физической активности. Это позволит не изменять дозу болюсного инсулина.

При ожирении врач-диетолог помогает составить рацион с учетом энергоценности (калорийности) продуктов и суточного расхода энергии при физических нагрузках. При расчете учитывают пол, возраст и степень ожирения пациента. Разрешено устраивать разгрузочные дни (при 2-м типе диабета). Однако голодание таким больным противопоказано.

Во время составления меню учитывают общее состояние диабетика. В потреблении белков нуждаются беременные и кормящие, подростки, ослабленные больные. Если у пациента есть почечная или печеночная недостаточность, кетоацидоз, потребление белка снижают.

Не стоит забывать о других нутриентах, которые участвуют в обмене веществ: витаминах, цинке, меди, марганце. Из-за склонности пациентов к патологиям сердечно-сосудистой системы снижают содержание соли в блюдах.

Примерное меню на неделю

  • завтрак: каша гречневая, хлеб белково-отрубной с маслом, чай;
  • перекус: салат из капусты с яйцом;
  • обед: куриный суп, салат овощной с зеленью, стручковая фасоль с котлетой из белого мяса, компот, хлеб ржаной диабетический;
  • полдник: хлебцы с йогуртом;
  • ужин: зразы паровые с рыбой, хлеб ржаной, овощной салат;
  • перекус: кисломолочный напиток.
  • завтрак: овсяная каша, хлеб зерновой с маслом, чай;
  • перекус: салат из петрушки, лука и грибов;
  • обед: гороховый суп, запеченная курица с овощами, овощной салат, хлеб зерновой, напиток;
  • полдник: ряженка с галетами;
  • ужин: тушенная с овощами рыба, хлеб зерновой, сок;
  • перекус: йогурт.
  • завтрак: каша «Артек», хлеб белково-отрубной с маслом, кофе;
  • перекус: салат из сельдерея, яблок и моркови;
  • обед: борщ, каша гречневая с паровой котлетой, салат из квашеной капусты, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: бигос с квашеной капустой и мясом, хлеб белково-отрубной, сок;
  • перекус: печеное яблоко.
  • завтрак: яйца, хлеб ржаной с маслом, чай;
  • перекус: творог с йогуртом;
  • обед: зеленый борщ, печеные баклажаны с мясом, салат из помидоров с нежирной сметаной, хлеб ржаной, компот;
  • полдник: творожный пудинг с чаем;
  • ужин: тушенное с овощами мясо, хлеб ржаной, напиток;
  • перекус: хлебец с кефиром.

  • завтрак: каша перловая, хлеб зерновой с маслом, чай (цикорий, кофе);
  • перекус: салат из фруктов с йогуртом;
  • обед: уха, рыбная котлета с овощным гарниром, салат из болгарского перца и огурцов, хлеб зерновой, напиток цитрусовый;
  • полдник: хлебцы с молоком;
  • ужин: котлета паровая с молочным соусом, каша, хлеб зерновой, лимонад;
  • перекус: фрукты.
  • завтрак: омлет с телятиной, хлеб белково-отрубной с сыром, чай;
  • перекус: творог с ягодами;
  • обед: суп грибной, каша с отварным (запеченным) мясом, консервированный горошек с луком и зеленью, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: овсяное печенье с ряженкой;
  • ужин: кабачки, фаршированные мясом, каша, хлеб белково-отрубной, напиток;
  • перекус: ряженка.
  • завтрак: бурый рис с фаршем и капустой (голубцы), ржаной хлеб с маслом, чай;
  • перекус: хлебцы с йогуртом;
  • обед: суп с фрикадельками, омлет с куриным мясом, салат из красной капусты, ржаной хлеб, напиток;
  • полдник: кефир с галетами;
  • ужин: рыбные котлеты, печеный картофель, ржаной хлеб, напиток;
  • перекус: галета с молоком.

Готовая еда для диабетиков

Чтобы правильно питаться при сахарном диабете, нужно потратить много сил и времени. У большинства диабетиков просто не хватает времени на правильное составление меню и приготовление пищи, поэтому сейчас хотел бы вам рассказать о компании «Криодиета», которая помогает облегчить жизнь людям с сахарным диабетом.

«Криодиета» — это сервис доставки готовой и вкусной еды не только для диабетиков, но и для людей, которые хотят похудеть. Меню составляли компетентные специалисты — диетологи и врачи.

Благодаря применению специальной технологии «шоковая заморозка» вам остается только разогреть еду в микроволновке или мультиварке и вкусно покушать. При этом заморозка сохраняет все питательные вещества.

Основные преимущества «Криодиеты»:

  • производство продукции в экологически чистом районе Новгородской области;
  • доставка без опозданий лично в руки;
  • разнообразие еды;
  • шоковая заморозка (сохраняет еду без консервантов);
  • более доступные цены по сравнению с конкурентами.

Сервис доставки готовой еды для диабетиков работает в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому, если хотите питаться здоровой диетической пищей и не тратить на это много времени, заказывайте недельное меню на официальном сайте https://cryodiet.ru.

Сахарозаменители

Чтобы пациенты не страдали от отсутствия сладостей, в блюда можно добавлять сахарозаменители. Их разделяют на три группы:

  1. Углеводы — фруктоза, сорбоза, ксилит, сорбит, патока.
  2. Белковые подсластители — миракулин, монелин.
  3. Cинтетические — аспартам, цикламат натрия.

Эндокринологи рекомендуют употреблять натуральный сахарозаменитель стевию. В ее листьях находится комплекс гликозидов, который в 200 раз слаще сахара. Подсластитель полезен при ожирении, повышенном холестерине и сахаре в крови. За счет своей способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает восстановить антитоксическую функцию печени.

Гликозиды растения стимулируют иммунитет, снижают уровень сахара, благотворно влияют на пищеварительную и эндокринную систему. Напитки с содержанием экстракта стевии корректируют тягу к сладкой и жирной пище, помогают избавиться от лишних килограммов.

Повышенный сахар в крови не является приговором для пациентов, если научиться составлять рацион и вместо сахара использовать полезные сладости. Также не забывайте об обязательной консультации с эндокринологом.

Диета при сахарном диабете 1 типа: меню на неделю

Диета при сахарном диабете 1 типа основана на общих принципах правильного питания. Она универсальна, и такой рацион подходит не только для диабетиков. Основными правилами питания и рецептами диабетических блюд могут воспользоваться все те, кто хочет быть здоровым, молодым и бодрым на долгие годы.

Формы заболевания и необходимое питание

Сахарный диабет — это довольно распространенное заболевание эндокринной системы, при котором поджелудочная железа полностью или частично не вырабатывает гормон инсулин. При этом в организме нарушаются все виды обменов: углеводный, жировой, белковый.

У сахарного диабета есть 2 формы:

  • 1 тип — инсулинозависимый. Развитие его провоцируют: генетическая предрасположенность, вирусные инфекции, стрессы, заболевания аутоиммунного характера.
  • 2 тип — инсулиннезависимый. Развивается при ожирении, желчнокаменной болезни, наследственной предрасположенности, как осложнение после вирусных инфекций.

Инсулинотерапия (порционные введения гормона) для первого типа поддерживает уровень сахара в крови. Но тоже не менее важным условием для здоровья является правильный и сбалансированный режим питания.

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Диета при диабете 1 типа полностью исключает сладости и выпечку.

Для диабетиков специально разработан стол № 9. Это единственно правильная основа для рациона, которая используется вместе с инсулинотерапией.

Лечебное питание при диабете 1 типа основывается на нескольких принципах:

  • дробные, частые приемы пищи с небольшими порциями;
  • включение достаточного количества витаминов;
  • использование сахарозаменителей для подслащения блюд и напитков;
  • доминирование в рационе овощных блюд;
  • употребление достаточного количества нежирных кисломолочных продуктов;
  • уменьшение жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов;
  • ограничения в жареной еде.

Соотношения питательных элементов

Диета при сахарном диабете 1 типа легко корректируется и приспосабливается под любого пациента. По желанию рацион можно определять с учетом личных предпочтений, но в общем лучше придерживаться следующих норм. Что можно есть:

  • ржаной хлеб (лучше специальный диабетический), до 200 г в день;
  • ежедневно супы на овощном бульоне; на слабом говяжьем, курином или рыбном — 2 раза в неделю;
  • мясные блюда (говядину, телятину, нежирную свинину, птицу, кролика), приготовленные на пару.
  • отварные, заливные или паровые рыбные блюда из нежирных сортов (судак, треска, щука), до 200 г в день;
  • гарниры из отварных, паровых, сырых или запеченных овощей (все виды капусты, огурцы, кабачки, свекла, морковь, сельдерей, томаты).

Питание при диабете ограничивает употребление крупяных изделий, бобов, фасоли, пасты, вермишели. Яйцо — одно в день. Из фруктов разрешены только кислые или кисло-сладкие: яблоки сорта Антоновка, цитрусовые. Из ягод можно кушать смородину, клюкву. Есть ограничения по употреблению жирных сыров, сметаны, сливок. Из заправок и подливок — только неострые. Из напитков для диабетиков разрешены травяные и черные чаи, некрепкий кофе с молоком, овощные соки, морсы, компоты из сухофруктов.

Читайте также:  Яйца при сахарном диабете 2-го типа: выбираем самые полезные

Должны быть полностью исключены кондитерские изделия, выпечка и калорийные десерты. Диабетик может побаловать себя медом, но в небольших количествах и обязательно по согласованию с доктором. Запрещены животные жиры, острые, пряные и соленые блюда, копченые колбасы, алкоголь, виноград, бананы, изюм.

Эндокринологи и диетологи рекомендуют инсулинозависимым пациентам питаться так, чтобы в меню преобладали блюда с достаточным содержанием протеинов (высокобелковая диета). Кроме этого, в рационе должно быть сбалансированное количество жиров и сложных углеводов. Легкоусвояемые (рафинированные) углеводные продукты полностью исключаются, и употребление соли ограничивается до 8 г в сутки.

Меню на каждый день

Ориентировочное меню на каждый день, стол № 9.

  • гречка (200 г);
  • паровая куриная грудка (70 г);
  • чай.
  • запеканка из творога с ягодами (150 г);
  • чашка йогурта.
  • вегетарианский суп (из спаржевой фасоли, капусты, моркови, сельдерея);
  • паровой минтай с запеченными овощами (150 г рыбы, 200 г овощей);
  • салат из свежей капусты с морковью (100 г).

  • морковно-творожная запеканка (200 г);
  • фруктовый салат (200 г);
  • компот.

Перед сном — стакан кефира, простокваши или йогурта.

Рацион питания для стола № 9

Меню на неделю при первом типе диабета должно быть разнообразным, с достаточным количеством витаминов и протеинов.

По понедельникам и четвергам:

  • Завтрак: ржаной тост, салат с огурцом, болгарским перцем и томатами, приправленный зеленью и нежирным мягким сыром; отварное яйцо или паровой омлет.
  • Второй завтрак: овощной сок, 2 ржаных хлебца.
  • Обед: постный борщ, винегрет, полпорции гречневой каши с кусочком паровой рыбы и ягодный морс.
  • Полдник: 2 ломтика докторской колбасы с запеченным кабачком, овощной сок.
  • Ужин: отварной картофель (2 шт.), паровая котлета, стакан кефира и зеленое яблоко.

По вторникам и пятницам:

  • Завтрак: 2 кусочка тушеного кролика, овсянка, морковно-яблочный салат, чай.
  • Второй завтрак: 150 г обезжиренного творога с половиной банана.
  • Обед: суп с фрикадельками из курицы (300 мл), 150 г овощного рагу, стакан компота.
  • Полдник: стакан ягод.
  • Ужин: гречневая каша с сосиской, овощной сок.

По средам и субботам:

  • Завтрак: ржаной тост с мягким нежирным сыром, салат с огурцами, помидорами и зеленью, яблоко.
  • Второй завтрак: творожное суфле, стакан чая с лимоном.
  • Обед: 300 мл рыбного супа, 200 г риса с кукурузой и спаржевой фасолью, запеченное яблоко.
  • Полдник: стакан абрикосового сока.
  • Ужин: овсяная каша с ягодами, компот из сухофруктов.

  • Завтрак: ленивые вареники с творогом, приправленные нежирной сметаной, чашка кофе.
  • Второй завтрак: 2 ржаных хлебца и 200 г свежих или замороженных ягод.
  • Обед: 300 мл супа с гречкой, по 100 г запеченных овощей и куриной грудки, клюквенный морс на ксилите.
  • Ужин: овсянка (150 г) с двумя сосисками, салат из яблока и сельдерея, стакан томатного сока.

Некоторые отличительные черты пищи

Не всем пациентам, у которых диабет 1 типа, показана высокобелковая диета. При нефропатии с нефротическим синдромом рекомендуется снизить количество потребляемых белковых продуктов. Чтобы поддержать организм, одним из главных правил является низкобелковое питание — это один из методов симптоматической терапии у таких пациентов. Поэтому употребление протеинов ограничивается. Врачи рекомендуют до 0,8 г на 1 кг веса белков в сутки. Кроме ограничения белков, пациенту прописывают снижение соли до 2,5 г в суточном рационе. Это значит, что для приготовления блюд соль не используется совсем, в том числе и для хлебобулочных изделий.

Диетологи рекомендуют использовать продукты со сниженным содержанием соли: рис, овсяная крупа, морковь, все виды капусты. Из мясных продуктов лучше отдать предпочтение телятине, индейке и крольчатине, а из рыбных — треске, минтаю, хеку.

Инсулинозависимые пациенты, которые вводят инсулины короткого и среднего действия, должны знать еще несколько правил питания:

  • Количество углеводных блюд на каждый день должно быть приблизительно одинаковым. Расширить углеводный рацион можно с помощью специальных таблиц для диабетиков, в которых можно найти взаимозаменяемые продукты.
  • Чтобы избежать гипогликемии, калорийность блюд должна быть распределена в четком соответствии с пиками действия инъекционного инсулина.

Это даст возможность избежать гипогликемии. Для простого инсулина:

  • Первая утренняя инъекция + белковый завтрак.
  • Ко второму завтраку можно включить углеводы.
  • На обед исключить хлеб.
  • После второй инъекции: углеводы через час или полтора.

Для пролонгированных инсулинов углеводы распределяются на все приемы пищи приблизительно в одинаковых количествах.

Для пациентов с угрозой диабетической комы жиры ограничиваются до 30 г в сутки, белки — до 50 г. Возможно увеличение количества легкоусвояемых углеводов до 300 г. Для усиления антикетогенного действия (против синтеза кетоновых тел) пациентам в этот период разрешены в небольших дозах сахар, каши, мед. В предкоматозном состоянии из рациона полностью исключаются жиры с белками, и диабетик питается углеводистой пищей.

У каждого пациента с диабетом есть свои особенности: это возраст, суточные дозировки инсулиновых инъекций, уровень физической активности, сопутствующие заболевания. Поэтому корректировка по частоте, объему и общей калорийности продуктов и блюд должна быть обязательно определена лечащим врачом-эндокринологом.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

– И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, – объясняют врачи-эндокринологи.

Интересные рецепты блюд при сахарном диабете 1 типа, рекомендации по построению меню на неделю

Больше всего от него страдают люди молодого возраста, часто он бывает врожденным.

Для того, чтобы не провоцировать развитие болезни и ухудшение состояния, необходимо придерживаться определенных принципов питания.

Об этом и пойдет речь в статье.

Основные принципы питания при заболевании

Выделим основные пункты правильного питания. К ним относятся:

  1. Прием пищи в определенное время.
  2. Поддержание правильного каллоража. Калорийность продуктов имеет большое значение при питании диабетиков. Калорийность съедаемой вами пищи должна покрывать ваши энергозатраты.

Продуктов, содержащих жиры, огромное количество. Самые лучшие жиры содержатся в маслах растительного происхождения (таких как кокосовое, льняное, оливковое), а также в орехах, авокадо и рыбе. Рыба богата Омега-3.

Существуют быстрые и медленные углеводы. В рационе питания человека с диабетом должны преобладать сложные (медленные) углеводы. К ним относятся такие крупы, как пшено, гречка, овсянка и тд., ржаной хлеб, отруби, бобовые.

Макаронами тоже не стоит злоупотреблять, если Вы их готовите, то покупайте макароны из твердых сортов пшеницы. Если Вы хотите съесть сладкое, то лучше съешьте сухофрукты (изюм, курагу), а не мучное и шоколадное.

Необходимо, чтобы в рационе было правильное соотношение белков, жиров и углеводов: на 1 кг веса 1,5 г белка, 4-6 г углеводов и 1-2 г жиров. То есть около 50% рациона должна составлять углеводная пища (сложные углеводы), 20% — белковая пища и 30% — насыщенная полезными жирами пища.

Диабетикам стоит потреблять в пищу вареную или тушеную еду, не надо есть жареные блюда.

Примерное меню для людей, страдающих диабетом

Предлагаем несколько рецептов закусок, первых и вторых блюд и десертов, а также примерное меню на один день.

  1. Завтрак в 7.00: Творог 100 г, гречневая каша 150 г, хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак в 10.00: Компот из сухофруктов без сахара – 200 мл.
  3. Обед в 13.00: Овощной суп 200 г, мясо кролика 150 г с салатом 100 г, желе, чай.
  4. Полдник в 16.00: фруктовый салат 100 г, минеральная вода 200 мл.
  5. Ужин в 19.00: Диетические голубцы – 200 г, хлеб с отрубями – 30 г, компот из сухофруктов.
  6. Второй ужин (за 2 часа до сна): Кефир – 200 мл

Далее несколько интересных рецептов приготовления блюд для людей с сахарным диабетом.

Суп с овощами и фрикадельками

  • Куриный фарш — 100 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Зелень.
  1. Готовим фрикадельки: к фаршу прибавляем яйцо, размягченный хлеб и немного соли.
  2. Мелко режем ингредиенты.
  3. Обжариваем лук, перец и морковку на разогретой сковородке до золотистого оттенка.
  4. Кипятим воду, добавляем картошку, пассированные овощи.
  5. Кидаем маленькие фрикадельки.
  6. Суп должен готовиться в течение 20 минут. Подавать с зеленью, сметаной и хлебом.


Суп из форели с картошкой

  • Филе форели — 1 кг.
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень.

Готовить следующим образом:

  1. Чистим и режем картошку. Режем ее на мелкие кусочки.
  2. Затем чистим и режем морковку.
  3. Отдельно варим филе форели. Готовый бульон процеживаем и ставим в холодильник. Используйте его для приготовления супа для тех, кто не болен диабетом.
  4. Готовые кусочки форели размельчаем пальцами.
  5. В воду кладем картофель, а минут через 5 добавляем морковь. Варим до готовности. Добавляем кусочки филе форели. Суп готов. Посыпьте его зеленью и подавайте на стол.


Суп с пшеном и курицей

  • Пшено — 100 г.
  • Курица — 1 кг.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп).
  1. Готовим куриный бульон. Для этого помоем и разделаем курицу, часть курицы можно заморозить, если Вам кажется, что ее слишком много для супа, но можно использовать и всю целиком.
  2. Кусочки кладем в воду и варим в течение 45 минут, чтобы получился куриный бульон. Процеживаем его, достаем куриное мясо. Разделываем на мелкие кусочки.
  3. Картофель режем на небольшие кусочки, кидаем в кастрюлю с бульоном, разбавленным с водой в пропорции 1:1. То же самое делаем с пшеном: промываем его и кидаем в кастрюлю.
  4. Морковку чистим и трем на терке, а лук мелко нарезаем и обжариваем их на раскаленной сковородке.
  5. Добавляем пассированные овощи в бульон.
  6. Через 20 минут добавляем кусочки курицы. Суп готов.
  7. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Салаты

Овощной салат

  • Огурцы — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Листья салата
  1. Необходимо помыть, почистить и порезать огурцы, помидоры и салат на маленькие кусочки.
  2. Все смешать, добавить растительное масло (оливковое, подсолнечное или льняное).

Салат из свеклы и лука

  • Красный лук — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  1. Почистить и порезать красный лук и свеклу. Свеклу можно потереть.
  2. Добавить оливковое масло.


Салат морковно-яблочный

  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  1. Яблоки и морковь помыть, почистить и натереть на терке.
  2. Добавить растительное масло.

Вторые блюда

Тушеная капуста

Капусту промыть, мелко нашинковать. Отправить в разогретую сковородку и тушить под крышкой, пока она не станет мягкой. Можно немного посолить или добавить натуральной томатной пасты.

Запеченная в сметане треска

  • Треска — 1 кг.
  • Сметана 10% — 100 г.
  1. Почистить и промыть рыбу.
  2. В форму для запекания налить немного масла и выложить рыбу.
  3. Натереть рыбу сметаной и отправить в духовку на 30 минут.

Десерты

Желе без сахара

Желатин (2 ч.л.) залить водой и оставить для набухания. Влить желатин в сметану (400 мл) и добавить 1 ст.л. меда. Поставить в холодильник для застывания на 2 часа.

Фруктовый салат

Фрукты помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Можно заправить сметаной.

В заключение

Если вы больны диабетом, это не означает, что вы не можете наслаждаться жизнью. Главное придерживаться простых правил питания, а интересные и вкусные рецепты блюд помогут вам переносить болезнь без труда.

Особенности диеты для диабетиков 1 типа и принципы правильного питания

Диета для диабетиков 1 типа подразумевает полную корректировку питания. Это серьезная болезнь эндокринологической системы, поэтому пациентам требуется исключить вредные продукты.

Поступление большого количества жира приводит к дестабилизации уровня сахара в крови и ожирению. В результате внутренним органам становится сложнее работать. Особенно, если у пациентов есть дополнительные патологии, такие как гипертония, хроническая почечная недостаточность (ХПН) и камни в желчном пузыре.

Общие правила

Обратите внимание! Диета при сахарном диабете должна сочетаться с медикаментозной терапией.

Нужно составить специальный график и вести подсчет белков, углеводов, жиров. Продукты питания способны откорректировать уровень инсулина в крови. Это особый гормон, который регулирует баланс углеводов в организме. Во время диеты важно ограничить себя в углеводах.

В рацион включают продукты, которые нормализуют работу внутренних органов и важных систем. Диабет малоэффективно лечить средствами народной медицины. Можно выделить несколько общих правил, которые нужно соблюдать в обязательном порядке:

  • порции должны быть небольшими, а питание дробным;
  • в день нужно кушать не менее 5-6 раз;
  • основные приемы пищи распределяются равномерно;
  • разнообразный рацион;
  • необходимость в контроле и соблюдении ежедневной нормы калорийности продуктов;
  • коррекция пищевого рациона и отсутствие сахара в состав продуктов.

Пациентам нужно ограничивать себя в употреблении жидкости. Максимально допустимое количество 1200 мл. Каждый день нужно набирать показатель суточной дозировки белков и углеводов, но не превышать показатели.

Разрешенные продукты

Чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, необходимо включать в ежедневный рацион кислые фрукты. Это могут быть апельсины, яблоки, ананасы, вишни, гранаты. На рынке или в магазинах можно покупать свежие ягоды – ежевику, бруснику, клюкву. Если есть сад или огород, можно садить фруктовые деревья и кушать фрукты с собственного дачного участка. Главное отличие от замороженных заключается в получении максимальной пользы для организма.

Только в редких случаях можно употреблять желе, если оно приготовлено с использованием заменителя сахара. Существуют и другие продукты, которые разрешено есть людям с диабетом 1 типа:

  • свежие и термически обработанные овощи;
  • кисло-молочные продукты с минимальным содержанием жира;
  • куриное филе и рыба нежирных сортов;
  • каши на воде;
  • хлеб с отрубями или из ржаной муки;
  • чай, кислый сок или компот;

Важно! Врач назначит пациенту диету, которая соответствует возрасту и общему здоровью.

Питание способствует похудению и улучшению общего самочувствия. Ежедневное меню должно составляться с минимальным количеством углеводов. Предпочтение отдается фруктам, овощам, нежирному мясу и рыбе.

Полностью или частично ограниченные продукты

Пациентам запрещено употреблять углеводы, которые быстро усваиваются организмом. В составе не должны содержаться жиры, скрытый сахар. При обращении к диетологу он может запрещать и разрешать определенные овощи и фрукты, корректировать рацион при плановом осмотре. Из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • сахар;
  • конфеты, печенье и торты;
  • мед;
  • макаронные изделия, хлеб;
  • пшеница, кукуруза, просо;
  • гречневая каша;
  • колбаса и копчености;
  • мясные и рыбные консервы.

Важно! Строго запрещено употреблять алкогольные напитки, солод, сладкий лимонад и компот с сахаром.

Иногда можно готовить омлет из белков, но не чаще 2-3 раз в неделю. При этом типе диабета нельзя пить отвар из плодов шиповника.

Рацион составляется индивидуально, но рекомендуется дополнительно проконсультироваться с эндокринологом. Он посоветует размер порции. Благодаря низкоуглеводной диете для диабетиков можно скорректировать дозировку инсулина. Примерное кулинарное меню на несколько дней:

Вареное яйцо, чай с нежирным молоком

Грибной суп с овощами и рисом, цветная капуста на пару или тушеная на воде

Минтай в духовке или на пару, свежий салат из огурцов и укропа

Орехи, сухофрукты (абрикос, яблоко, чернослив), рисовые хлебцы

Куриное филе запеченное с овощами, салат из помидора и огурца, теплый некрепкий чай

Борщ приготовленный по рецепту для диабетиков, тофу

Котлеты из свино-говяжьего фарша приготовленные на пару, запеченные кабачки с моцареллой

Кусочек нежирной рыбы на пару, свежее или запеченное яблоко

Салат из морепродуктов, некрепкий чай

Овощной бульон с крупой, тефтели из куриного фарша без риса, сыр твердого сорта

Тушенное куриное филе с грибами, салат из свежей молодой капусты

Семечки подсолнечника, буженина (запеченная в рукаве), яблоко или сухофрукты

Рацион для инсулинозависимого человека должен быть разнообразным и богатым на полезные вещества. При планировании собственного рациона нужно учитывать единицы гликемического индекса, который высчитывается в цифровом эквиваленте.

Если при составлении меню пациент ощущает голод или самочувствие не улучшается, можно уменьшить или повышать количество белковой пищи. Можно обратиться к врачу, который оценит дозу инсулина и при необходимости внесет корректировку.

Рецепты

При низкоуглеводной диете нужно исключить или минимизировать количество круп, макаронных изделий, хлеб, сахар и сладкие фрукты. Их нужно заменить овощами, яйцами, сыром и рыбой. Из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда, которые дадут заряд бодрости на целый день.

Важно! Нужно подбирать ингредиенты для рациона, которые богаты витаминами и минералами.

Ниже приведены вкусные и проверенные рецепты, которые можно готовить при соблюдении низкоуглеводной диеты:

  1. Пивоварский гуляш. Это простое и вкусное блюдо, которое готовится из нежирного мяса. Его вкус получается нежным, ароматным и вкусным. Нужно выбрать кусок свежей говядины (1 кг), нарезать ее кубиками. Пару долек чеснока продавливается через пресс и перемешивается с мясом. Сало нарезают соломкой и обжаривают на 1 капле растительного масла. Пару маленьких луковиц измельчается полукольцами и добавляется на сковороду. Можно добавить щепотку тмина и тушить ингредиенты до того момента, пока лук не станет мягким. Далее добавляют мясо и заливают его водой. Нужно слегка посолить блюдо и накрыть сковороду крышкой. Мясо тушат до полной готовности. Это доработанный вариант классического рецепта. В традиционном приготовлении вода заменяет пиво, но при диабете алкоголь запрещен.
  2. Рыбное филе с суфле из сыра. Блюдо по этому рецепту готовится быстро. В результате получается нежная рыба, которая буквально тает во рту. Нужно взять 3-4 кусочка филе нежирной рыбы и свернуть его трубочкой. Чтобы в процессе тепловой обработки оно сохранило свою форму нужно обвязать его нитками. Рыбу тушат до полуготовности на сливочном масле. Обязательно добавляют соль, немного перца. На этом этапе нити можно снять. В формы для выпекания кексов добавляют сливочное масло, кладут в них рулетики, посыпают измельченным сыром, который предварительно растирают с желтками. Рыба запекается в духовке 15 минут.
  3. Паштет. Его можно кушать с белковым омлетом и тушеными овощами, но не с хлебной выпечкой. После приема пищи желательно проследить за уровнем гликемии, потому что в рецепте присутствует лук. Нужно отварить печень и куриное филе до полной готовности. Один репчатый лук измельчают и обжаривают до получения золотистого цвета. На сковороду вливают нежирные сливки, добавляют специи, соль. Должен получиться вкусный соус. По желанию можно добавить чеснок. Все ингредиент соединяются и взбиваются в блендере.

Все блюда готовятся быстро, а процесс не занимает много времени. Диабетики могут разнообразить ежедневный рацион, улучшить самочувствие и устранить избыточный вес.

Обратите внимание! При жарке или термической обработке нельзя добавлять большое количество растительного жира.

Это правило относится к взрослым пациентам и ребенку, у которого диагностировали болезнь.

Низкокалорийный продукт и полезный десерт может быть вкусным, поэтому детям не придется страдать за сладким. Каждый день нужно съедать немного творога, который можно заправлять натуральным вареньем без сахара.

При беременности и лактации

Лактация помогает организму женщины быстрее восстанавливаться после родов. Гормональные перестройки могут положительно влиять на развитие диабета первой и второй степени. В период грудного вскармливания малыша и беременности понижается потребность организма в получении инсулина.

Большие затраты энергии на выработку молока и поддержание организма в период беременности может стать причиной развития гипогликемии. Необходимо правильно организовать безуглеводное питание, чтобы оно было комфортным и удобным. Рекомендации для беременных и кормящих матерей:

  • на кухне должны быть средства, которые помогают справиться с приступами гипогликемии (это питьевая вода, фрукты для перекуса);
  • в период беременности и грудного вскармливания нужно соблюдать диету для людей с диабетом;
  • нельзя пропускать приемы пищи или делать длительные перерывы;
  • диетолог должен рассчитать норму калорий на день: при грудном вскармливании суточная дозировка может повышаться на 500 ккал.

При составлении меню и распорядка дня в виде таблицы нужно учесть особенности желудочно-кишечного тракта у новорожденного ребенка. В этот период часто бывают колики, поэтому важно проконсультироваться с детским педиатром. Он подскажет, что можно есть кормящей маме, чтобы у ребенка не было проблем с желудком и он мог гармонично развиваться, расти и набирать вес.

Плюсы и минусы

Это важно! Диета при сахарном диабете 1 типа с ограниченным количеством углеводов помогает пациенту нормализовать уровень сахара в крови.

Питание должно сочетаться с уколами инсулина. Строгое соблюдение диеты помогло многим пациентам снизить высокий уровень сахара в крови. Также происходит нормализация восприятия организмом инсулина. У пациентов улучшается общее самочувствие.

Еще одно немаловажное преимущество – разнообразный рацион. Больной не ощущается психологический дискомфорт. Врачи могут рекомендовать определенный стол, блюда из которого готовятся по строгой рецептуре.

Но такое питание имеет определенные недостатки:

  • ограничение и полный отказ от сладостей;
  • можно использовать при не осложненной форме диабета;
  • строгое меню и ограничения при сильно высоком уровне сахара.

Придерживаться принципов питания нужно на протяжении всей жизни. Даже незначительные отклонения в диете для больных при сахарном диабете 1 типа часто приводят к серьезным осложнениям и негативным последствиям.

Комментарии диетологов

Диетологи настаивают на том, что при прогрессировании легкой формы диабета в организме человека не происходит естественная выработка инсулина или он производится к незначительных количествах. Чтобы помочь пациенту нужно назначать заместительную терапию. Ее суть заключается в регулярных инъекциях инсулина.

Больному нужно пересмотреть собственный рацион, согласовать диетотерапию с диетологом. Он даст нужные указания и советы, приведет пример диеты для диабетиков с учетом особенностей организма. Если игнорировать эти рекомендации и питаться вредными продуктами, то через время происходит полное истощение поджелудочной железы. В организме не будет вырабатывается инсулин, поэтому пациенту потребуется длительное лечение и период реабилитации.

Правильное питание является важной составляющей в комплексном лечении диабета. Ученые доказали, что еда влияет на скорость и объем глюкозы, которая поступает в кровь. Она не будет подниматься, и ухудшать самочувствие.

Отзывы и результаты

Обратите внимание! Отзывы и результаты пациентов подтверждают тот факт, что правильный рацион питания помогает быстро справиться с симптомами и причинами патологии.

Многие люди ведут активный образ жизни, выполняют зарядку и совмещают лечение с умеренными физическими нагрузками. Можно заниматься дома или посещать спортивный зал.

Такой подход способствует скорейшему выздоровлению. Чтобы легче перестроиться на лечебный диетический режим нужно составить и разработать меню на неделю вперед и подробное расписание. Рекомендуется согласовать диабетический режим с диетологом или лечащим врачом.

Когда в организме начинаются патологические процессы нарушения восприятия глюкозы, то полностью восстановить их становится сложно, а иногда просто невозможно. Чтобы предотвратить проблемы с инсулином в крови нужно вести здоровый образ жизни с детского возраста.

Даже после постановки диагноза не нужно воспринимать его, как приговор. В первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек и исключить из рациона запрещенные продукты. Многие рецепты походи на угощения, которые ставят на праздничный стол. Лечебный курс и его продолжительность зависят от формы тяжести патологии.

Подробнее о диабете 1 типа можно узнать из видео:

Почему нужно правильно питаться диабетикам:

Добавить комментарий
ДеньЗавтракОбедУжинЧто можно съесть на перекус
1