Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

Варианты диеты при дивертикулезе сигмовидной кишки

Соблюдение диеты при дивертикулезе сигмовидной кишки – это один из элементов лечения, входящих в комплексную терапию заболевания. Точных данных о происхождении патологии нет, но статистика показывает, что в странах, которых население питается преимущественно растительной пищей, процент заболеваемости гораздо ниже, чем среди населения Европы, где люди отдают предпочтение еде животного происхождения. На основе этих данных существуют предположения о том, что дивертикулез возникает из-за недостаточного количества клетчатки в пище, что снижает перистальтику кишечника. Для пополнения недостающих компонентов используют лечебную диету.

Несколько слов о патологии

Дивертикулез сигмовидной кишки – это множественные выпячивания стенок кишечника в области сигмы (заключительного участка ободочной киши) вследствие разнообразных провоцирующих факторов. По форме выпячивание напоминает мешочек, в медицинской практике называется дивертикулом. Часто заболевание протекает бессимптомно, редко пациент отмечает боли, незначительные расстройства пищеварения. При развитии осложнений заболевания клиническая картина протекает остро, сопровождается симптомами воспалительного процесса (дивертикулита), сильными болями, интоксикацией организма и другими негативными последствиями.

Для чего нужна диета

Организм человека – это уникальный механизм, работа которого зависит от качества и количества пищи. Часто при дефиците того или иного компонента в питании, в организме возникает сбой, влияющий на работу внутренних органов. Специалисты считают, что дивертикулез – это заболевание, которое возникает вследствие нехватки в рационе человека пищевых волокон. Для восстановления здорового функционирования кишечника и всего пищеварительного тракта диетологи рекомендуют лечебное диетическое питание, включающее в себя достаточное количество клетчатки и других полезных компонентов. Соблюдение диеты помогает не только нормализовать пищеварение, избавить человека от запоров, метеоризма, но и предотвратить крайне опасные для больного осложнения.

Особенности лечебного питания

Лечебная диета – это не только перечень запрещенных и разрешенных продуктов, но и полное описание процессов приготовления пищи и правил ее употребления. Диетическое питание при дивертикулезе сигмовидной кишки составляется на основе особенностей заболевания, имеет несколько важных принципов:

  1. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями через равные отрывки времени на протяжении всего дня, последний прием еды за несколько часов до отхода ко сну. Продукты следует хорошо пережевывать.
  2. Во время диеты важно соблюдать правильный питьевой режим. В день диетологи советуют принимать не менее 1,5 – 2 л воды. При этом чай, компоты, соки в эту цифру не входят.
  3. Несмотря на то, что рыба и мясо не относятся к растительной пище и не содержат клетчатки, отказываться от их употребления нельзя. Исключение их из рациона негативно сказывается на работе организма, так как в рыбе и мясе содержится масса полезных веществ.
  4. Основная часть диетического питания при дивертикулезе – каши, овощи, фрукты. Молочные и кисломолочные продукты следует выбирать с низким процентом жирности.
  5. Если дивертикулез сигмовидного отдела кишечника у пациента сопровождается запорами, в диетическое питание обязательно включают продукты, обладающие слабительным действием. К ним относят бананы, яблоки, чернослив, растительные масла, овсяную кашу.
  6. Справиться с метеоризмом поможет отказ от газообразующих продуктов. Нужно исключить все виды капусты, бобовых, жирное молоко, свежий лук, чеснок.
  7. Пищу во время лечебного питания рекомендуется готовить на пару, методом варки, тушения, запекания. От жарки, копчения и соления лучше отказаться.

Переход на диетическое питание должен быть постепенным. Резкое ограничение некоторых продуктов и смена рациона могут как положительно, так и отрицательно сказаться на состоянии организма.

Меню при образовании дивертикулеза сигмовидной кишки

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки составляется диетологом, в соответствии с требованиями к лечебному питанию. При дивертикулите рекомендуется стол номер 5. Специалист подбирает продукты в соответствии с заболеванием и индивидуальными особенностями организма больного. Для того чтобы самостоятельно составить меню следует придерживаться следующих правил:

  • включите в диетическое питание 6 – 8 стаканов очищенной воды;
  • для завтрака лучше взять каши. Подойдет овсяная, рисовая, пшеничная каша, гречка;
  • сдобная выпечка исключается из меню, во время диеты лучше выбрать хлеб с отрубями или мукой грубого помола;
  • фрукты рекомендуется употреблять с кожурой в свежем или запеченном виде;
  • макаронные изделия включают в диетическое питание небольшими порциями, лучше, если они будут из цельной муки;
  • если тяжело отказаться от таких продуктов, как крепкий чай или кофе, каждую чашку напитка нужно компенсировать стаканом воды;
  • от муки высшего сорта лучше отказаться, замените ее отрубной;
  • картофель рекомендуется запекать или отваривать в мундире;
  • сладости заменяют изюмом, курагой, медом.

Во время соблюдения диеты важно прислушиваться к своему организму, корректировать питание в зависимости от самочувствия. Если продукты, которые теоретически должны вызывать метеоризм и запор, хорошо переносятся, можно смело включать их в свой рацион.

Запрещенные и разрешенные продукты

Каждая лечебная диета состоит из рекомендуемых и нежелательных блюд. Питание при дивертикулезе сигмовидной кишки не исключение.

Таблица рекомендуемых и запрещенных продуктов

Лечебная диета при дивертикулезе кишечника, правила питания и примерное меню

Любые кишечные патологии требуют кардинального пересмотра питания. Дивертикулез нередко сопровождается расстройством стула, неприятными ощущениями в животе, которые усиливаются при несоблюдении правил питания. Диета при дивертикулезе кишечника поможет восстановить слизистую кишечника, избежать серьезных осложнений. При таком диагнозе диетического питания желательно придерживаться постоянно и не допускать срывов. С помощью правильно подобранной схемы лечения можно быстро нормализовать состояние больного.

Диета при дивертикулезе кишечника: что это за заболевание и чем поможет питание?

Чаще всего данная патология встречается у людей после 40-50 лет из-за дистрофических процессов в кишечнике. Дивертикулами называют небольшие выпячивания в стенке органа, вызванные истончением или другими причинами. Дивертикула может быть одна или же множество. Опасность недуга в том, что он приводит к:

  • воспалительному процессу;
  • кишечному кровотечению;
  • опухолевым новообразованиям;
  • появлению свищей;
  • дисбактериозу.

Отсутствие лечения и неправильное питание могут привести и к самому печальному финалу – летальному исходу. Диета при дивертикулезе вместе с медикаментозным лечением способствует нормализации работы кишечника. Грубая, острая пища приведет к разрыву тонкой стенки дивертикул, попаданию каловых масс в брюшную полость, перитониту, что очень опасно для жизни. Однако специалисты утверждают, что при правильном подходе и своевременном обращении к врачу заболевание можно вылечить и снизить риск развития тяжелых осложнений при хронической форме.

Важно помнить, что лечение в данном случае должно быть комплексным. Препараты не помогут при употреблении вредной пищи, а только питание не поможет быстро снять боль и воспаление, если оно распространилось.

Причины и признаки патологии

Поначалу заболевание может напоминать обычное расстройство кишечника. Но при дивертикулезе симптомы не стихают, а наоборот, нарастают. К признакам болезни относят:

  • хронические запоры;
  • вздутие живота, урчание;
  • боль в области пупка или ниже;
  • тошнота;
  • появление примесей крови в кале.

При возникновении подобных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, пройти обследование и начинать лечение. Чем раньше будут приняты меры, тем меньше риск возникновения неприятных последствий. Симптоматика может различаться в зависимости от течения болезни. Например, у больного может наблюдаться частая отрыжка, тенезмы (ложные позывы к дефекации).

Привести к появлению дивертикул могут проблемы с сосудами, ослабление стенок кишки и ее растяжение вследствие запоров. Из-за возрастных изменений в организме заболевания трудно избежать в возрасте после 50 лет. Увеличивают риск возникновения дивертикулеза неправильное питание, стрессы, увлечение слишком строгими диетами, кишечные инфекции, гормональные сбои. Это заболевание необходимо лечить как можно раньше.

Особенности диеты и питания при дивертикулезе кишечника

Чаще всего диетическое питание при данном заболевание включает в себя большое количество клетчатки, белок, минимум соли и острых специй. Если болезнь уже перешла в хроническую форму, придерживаться правильного здорового питания необходимо всю жизнь. Любые нарушения диеты будут приводить к обострениям и рецидивам. Чтобы составить меню на неделю во время диеты при дивертикулезе кишечника, нужно помнить о следующих нюансах:

  1. В сутки нужно есть 5-6 раз, но порции делать маленькие.
  2. Лучше всего усваивается теплая пища, а не горячая или холодная.
  3. Желательно готовить пюре и другие блюда мягкой консистенции. Если еда твердая, ее нужно тщательно пережевывать. Основу питания должны составлять слизистые каши, супы не на мясном бульоне.
  4. Все продукты, которые вызывают повышенное газообразование, нужно исключить.
  5. Несмотря на то, что пищевые волокна и клетчатка полезны для кишечника, грубая клетчатка может повредить его стенки.
  6. Необходимо есть больше кисломолочных продуктов. Они не только помогают нормализовать пищеварение, но и восстанавливают микрофлору кишечника благодаря лакто- и бифидобактериям. Однако выбирать нужно только маложирные продукты.
  7. Для нормальной работы всех внутренних органов нужно соблюдать режим питья. Чистая вода без газа помогает снять воспаление, избавиться от запоров и улучшить обмен веществ. В сутки нужно пить 6-8 стаканов чистой воды, не считая чая и соков.
  8. Про алкоголь, никотин и крепкий кофе придется забыть. На работе толстой кишки они сказываются особенно негативно.
  9. Важно помнить и о правилах термической обработки пищи. Жарка не рекомендуется, так как после нее в еде не остается витаминов и минералов, а также жарка в масле вредна для пищеварения. Лучше всего выбирать варку, тушение, приготовление на пару.

Составить схему питания и лечения сможет врач после обследования. Если есть другие хронические заболевания, их также нужно учитывать при составлении меню.

Диета при дивертикулезе: что можно, что нет?

Чтобы не допустить развития воспаления, нагноения и прорыва дивертикул, нужно тщательно пересмотреть свое питание.

Диета при дивертикулите кишечника у взрослых допускает употребление следующих продуктов:

  • картофельное пюре;
  • гречка и овсянка на воде или половинном молоке;
  • нежирные овощные супы;
  • вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб (не ржаной);
  • небольшое количество сливочного масла;
  • кисломолочные продукты с небольшой долей жирности;
  • отварные яйца (по 1 штуке в день);
  • некислые фрукты и овощи после термической обработки или в виде пюре;
  • нежирное и нежареное мясо;
  • рыба.

Из перечисленного можно приготовить множество вкусных блюд. Класть соль нужно по минимуму, исключить приправы с добавлением усилителей вкуса. Можно приправлять блюда укропом, петрушкой, сушеными неострыми травами, лимонным соком. Покупные соусы, майонезы, кетчупы есть нельзя. При соблюдении диеты неприятные симптомы уменьшаются уже на 2 сутки.

Можно есть свежий нежирный творог и добавлять в него немного сливок. Яйца стоит есть с осторожностью. Лучше употреблять их реже в виде омлетов. Яичницу есть нельзя. Для перекусов допускается галетное или другое малосладкое и несдобное печенье. Также полезен будет мармелад в небольших количествах, мед, если на него нет аллергии. Размоченные сухофрукты, можно есть ежедневно. Однако важно помнить, что чернослив в большом количестве провоцирует быстрое очищение кишечника. Поэтому в сутки будет достаточно 10 штук.

Исключить из диеты при дивертикулезе нужно:

  • любые жареные продукты;
  • консервы;
  • фастфуд;
  • газировку;
  • алкогольные напитки;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • острые приправы;
  • колбасные изделия;
  • капусту;
  • лук и чеснок;
  • крепкий кофе.

В рационе не должно быть продуктов, содержащих мелкие неперевариваемые частички, типа семечек, клубники, попкорна, киви. Также нужно убрать слишком грубую клетчатку: редис, репу.

При первых признаках улучшения не следует сразу бросать диетическое питание и возвращаться к привычному образу жизни. Наличие дивертикул всегда будет создавать условия для развития воспалительного процесса, поэтому запрещенные продукты лучше забыть насовсем.

Диета при дивертикулезе толстого кишечника: примерное меню

Здоровье питание должно стать постоянным при данном диагнозе. Нужно стараться готовить блюда только из разрешенных продуктов. Можно разнообразить меню, создавать необычные рецепты из мяса, овощей, нежирного творога. Первое время меню должно выглядеть следующим образом:

  • на завтрак каша или фруктовый салат;
  • перекусить можно йогуртом без добавок и ароматизаторов;
  • на обед овощной суп и кусочек хлеба, сырники из легкого творога в духовке;
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – кусочек рыбы, запеченной в фольге, с тушеными овощами.
Читайте также:  Несдобное тесто при диете 5

Несмотря на то, что кисломолочные продукты разрешены, обычное молоко пить не стоит. Оно тяжело переваривается, может спровоцировать метеоризм и расстройство стула. На молоке можно варить каши, но при этом выбирать только нежирное. Нельзя наедаться на ночь, так как это дополнительная нагрузка для кишечника. Если сильно ощущается голод и мешает спать, можно выпить стакан кефира, съесть сладкий фрукт, запеченное яблоко.

На завтрак также можно есть тосты с кусочком сыра или сливочным маслом, творожную запеканку, фрукты. Чай лучше пить через час после приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок. Также полезно перед завтраком, за полчаса до еды выпить стакан теплой воды, чтобы запустить работу пищеварительного тракта.

На обед и ужин допустимо есть мясо, например, куриную грудку или нежирную говядину. Мясо отваривают, тушат, запекают. В качестве гарнира подойдет гречка, рис, овощи. Мясо нужно хорошо промывать, обрабатывать, снимать кожицу, убирать хрящи и жилки.

При готовке супов нельзя использовать костные бульоны, но допускается класть небольшие кусочки отварного мяса. Особенно полезны супы-пюре. Ужин должен быть легким, но сытным. Отличным вариантом станет рыба, овощное рагу, запеченный картофель.

Диета при дивертикулезе толстого кишечника должна исключать все раздражающие слизистую продукты. Если в процессе лечения появилась тошнота, кровь в кале, нужно немедленно обратиться к врачу. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Следовать строгой диете нужно 2 недели, затем можно добавлять в рацион макаронные изделия, небольшое количество сладкого (печенье, зефир), но избежать жирного, жареного и острого.

Диета при дивертикулите: что делать во время обострения?

Диета при кивертикулезе кишечника по время его обострения должна быть особенно строгой. Многие специалисты рекомендуют полный голод и обильное питье. Во время острого периода симптомы проявляются особенно сильно. У больного ощущаются боли в животе, тошнота, нарушения стула. Главная задача питания в это время – снять воспаление, нормализовать работу органа и восстановить пищеварение.

Если симптомы сильно выражены, первый день можно поголодать и больше пить чистой воды. Голодание даст отдых органу, разгрузит его. Голодание может длиться до 3 дней в зависимости от тяжести состояния. В эти 3 дня можно пить отвар шиповника, чтобы восполнить недостаток витаминов. Затем можно переходить на диетические продукты. Разрешается есть любые продукты из разрешенного списка выше, но не забыть пить достаточно количество воды.

Подобное питание снизит нагрузку на органы пищеварения, ускорит метаболизм, улучшит моторику желудка, снизит вероятность запоров.

Нельзя переедать, особенно если патология сопровождается метеоризмом. После еды нужно ощущать сытость, но не тяжесть в желудке. При сильных запорах нужно добавить в рацион растительное масло. Особенно полезно льняное и оливковое. Его можно принимать натощак или же добавлять в овощные салаты. Жарить на растительном масле нельзя, такая пища принесет больше вреда, чем пользы. Рекомендуется добавить в рацион чернослив, тыкву, исключить сдобную выпечку, сократить употребление сладкого.

Полезно пить минеральную воду, однако предварительно нужно выпускать из нее газ. Также можно пить домашние компоты из сухофруктов с небольшим количеством сахара.

Часто при заболеваниях кишечника и повышенном газообразовании рекомендуют пить чай с мятой. Однако перед использованием этого средства нужно проконсультироваться с врачом. Воспаленная слизистая может непредсказуемо отреагировать на травы.

Профилактика заболевания с помощью питания

Диета при дивертикулите поможет поддергивать работу органа, но гораздо проще предотвратить появление заболевание, если есть предрасположенность. Приобретенный дивертикулит вылечить можно на начальных стадиях, но он быстро переходит в хроническую форму.

Следующие советы будут полез тем, кто не хочет столкнуться с данной проблемой, и тем, что уже лечит заболевание и добился ремиссии:

  1. Употребление алкоголя и никотина нужно максимально снизить или полностью исключить.
  2. Жареных блюд должно быть как можно меньше. Особенно не рекомендуется запивать жирное и жареное алкоголем.
  3. Нельзя пропускать завтрак, так как он помогает зарядиться энергией на день. Голодание допустимо при остром состоянии, но слишком строгие диеты и постоянное отсутствие пищи вредно для пищеварения.
  4. Питаться нужно правильно и регулярно. Перекусы на ходу, покупка уличных хот-догов и шаурмы приводит ко многим заболевания органов ЖКТ, лишнему весу.
  5. Жира в пище должно быть как можно меньше, чтобы органам пищеварения было проще справляться с нагрузкой.
  6. Врачи считают, что к дивертикулиту часто приводит питание с недостатком клетчатки, поэтому овощи и фрукты есть нужно регулярно.
  7. Кофе нужно заменить на зеленый чай.
  8. Каждый день нужно есть свежие фрукты: бананы, киви, яблоки. Если нет язвы или гастрита, то можно есть цитрусовые.

Если заболевание уже появилось, то не стоит забывать о приеме медикаментов, прописанных врачом. Некоторые препараты рекомендуют принимать даже в период ремиссии для профилактики патологии.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Особенности течения дивертикулёза сигмовидной кишки и его лечение

Дивертикулёз сигмовидной кишки – это расстройство, при котором на стенках кишечника появляются похожие на грыжу образования. Их называют дивертикулами. Разрастания могут присутствовать в кишечнике много лет, но никак не проявлять себя. В этом случае заболевание называют дивертикулёзом. Когда в толстый кишечник проникает инфекция, дивертикулы воспаляются – заболевание именуют диверкулитом. Наросты бывают единичные и множественные, имеют разные размеры – в зависимости от стадии болезни. Патологический процесс локализуется в сигмовидной либо в нисходящей ободочной кишке.

Сигмовидная кишка – это участок толстого кишечника. Чаще недуг поражает именно сигму из-за особенностей строения. При обострении это значительно ухудшает качество жизни. При сильной запущенности и несвоевременном лечении заболевание опасно, часто принимает непредсказуемое течение.

Дивертикулярная болезнь диагностируется в основном у пожилых людей. Самая распространённая причина – возрастные изменения. Иногда развивается и до 40 лет, но протекает бессимптомно. С возрастом иммунитет ослабевает, в организм проникают инфекции, которые провоцируют воспаление дивертикулов. Появляются неприятные симптомы, требующие лечения.

Дивертикулы в сигмовидной кишке

Этиология

Формирование патологических грыжевых выпячиваний в области сигмовидной кишки среди специалистов из области гастроэнтерологии считается одним из самых распространенных вариантов поражения толстого кишечника.

В основе возникновения заболевания лежат:

  • хроническая кишечная непроходимость;
  • нарушение моторики толстой кишки;
  • развитие какого-либо дегенеративного процесса в органе;
  • сосудистые расстройства.

Среди предрасполагающих факторов выделяются:

  • возрастные изменения в организме;
  • врожденная слабость соединительной ткани;
  • нерациональное питание — преобладание в меню жирных и острых блюд, недостаток клетчатки (поэтому основу лечения составляет щадящее питание при дивертикулезе);
  • частое переедание;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • чрезмерно высокая масса тела.

Частота заболеваемости возрастает по мере того, как становится старше человек. В результате:

  • дети и люди до 40 лет лишь в единичных случаях страдают от такого заболевания;
  • в возрастной категории от 40 до 50 лет этот диагноз ставят каждому 3 человеку;
  • у лиц старше 60 лет патология диагностируется в 50 % случаев;
  • среди людей старческого возраста 80 % имеют диагноз «дивертикулярная болезнь сигмовидного отдела толстого кишечника».


Дивертикулез сигмовидной кишки

Механизм развития патологических процессов

В силу физиологических особенностей функционирования желудочно-кишечного тракта, сигмовидная кишка испытывает наибольшее «напряжение» — именно в этом отделе ЖКТ переработанные пищевые массы скапливаются, прессуются и сберегаются до момента вывода через прямую кишку. То есть, по факту, именно сигмовидная кишка является, так сказать, анатомическим резервуаром, именно по этой причине в этом отделе кишечника возникает самое большое давление на стенки кишечника. Безусловно, подобного рода явление не проходит бесследно.Основная причина этого – нарушение морфологического состояния стенки кишечника под действием оказываемого давления (подобного рода ситуация сравнима с тем явлением, когда стенки сосуда не выдерживают давления, создаваемого содержимым). То есть, получается своего рода выпячивание, которое испытывает недостаток в обеспечении трофики, что в свою очередь приводит в дальнейшем к некротическим изменениям (отмиранию тканей), прогрессированию воспалительных и деструктивных процессов. Весь этот комплекс патологических изменений приводит к тому, что стенка сигмовидной кишки не выдерживает напряжения, создаваемого содержимым кишечника и в месте дивертикула происходит прорыв, с последующим выделением каловых масс в стерильную брюшную полость – дивертикулез толстого кишечника становится непосредственной причиной грозного осложнения. Естественно, возникает перитонит со всеми вытекающими отсюда последствиями – вот к чему могут привести не леченые дивертикулы кишечника.

Гистологические изменения, которые образуются в ткани, составляющей дивертикул:

  1. Компрессия сосудов, которые находятся в пораженном участке стенки кишечника;
  2. Выраженные нарушения микроциркуляции с последующейишемизацией;
  3. Атрофия и некроз стенки кишечника, выраженные расстройства моторики.

То есть, пораженная дивертикулезом кишка становится похожа на аккордеон в растянутом состоянии и не может выполнять в должной мере возложенную на нее эвакуационную функцию. Так что, даже без перфорации наступят клинические проявления.

Классификация

Дивертикулез сигмовидной кишки обладает несколькими клиническими вариантами протекания и бывает:

  • бессимптомный;
  • обладающий ярко выраженной симптоматикой;
  • осложненный.
  • истинная дивертикулярная болезнь — врожденное заболевание, на фоне которого наблюдается грыжеподобное выпячивание, задевающее все слои органа (мышечный, слизистый и подслизистый слой);
  • ложная дивертикулярная болезнь — считается приобретенной, т. е. образуется в течение жизни, в патологический процесс вовлекается лишь слизистая оболочка.

Симптоматика

У большинства людей дивертикулы, локализованные в сигмовидной кишке, никак не проявляются. Диагноз ставят лишь 20 % пациентов среди людей, которые действительно страдают от подобного недуга.

В остальных ситуациях болезнь обнаруживается совершенно случайно, в ходе прохождения ежегодного профилактического осмотра или во время диагностирования иной патологии. Некоторым людям даже при наличии патологических выпячиваний диагноз не ставят — из-за полного отсутствия симптоматики и отказа от регулярного обследования в медицинском учреждении.

Симптомы дивертикулеза сигмовидной кишки следующие:

  • периодически возникающие болевые ощущения в области живота;
  • вздутие передней стенки брюшной полости;
  • обильное газообразование;
  • нарушение процесса дефекации — часто развиваются запоры, которые могут изредка сменяться диареей;
  • распирание и дискомфорт в нижних отделах живота;
  • отсутствие аппетита;
  • появление примесей слизи в каловых массах;
  • быстрое насыщение.

На развитие осложнений может указывать возникновение следующих клинических признаков:

  • усиление степени выраженности болевого синдрома;
  • возрастание температурных показателей;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • напряжение передней брюшной стенки;
  • симптомы интоксикации;
  • примеси крови в испражнениях;
  • признаки синдрома раздраженного кишечника;
  • головокружения;
  • снижение массы тела;
  • бледность кожных покровов;
  • формирование болезненного уплотнения в левой нижней части живота, что легко определяется во время пальпации.

Симптоматика свойственна как для врожденной формы заболевания, так и для приобретенного варианта.

Сульфасалазин при дивертикулите

Это лекарство обладает противовоспалительными, антибактериальными и бактериостатическими качествами. Оно действует в пределах кишечника, так как практически не всасывается из пищеварительного тракта. Сульфасалазин способен подавлять выработку фолатов в клетках патогенов, именно этим обусловлена его антибактериальная активность.

Среди противопоказаний к приему лекарства:

  • аллергия на сульфаниламиды и производные салициловой кислоты;
  • выраженные нарушения в деятельности почек и печени;
  • анемия;
  • порфирия;
  • нехватка глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Сульфасалазин требует особенной схемы приема: в первый день болезни — 500 мг 4 р. в сутки; во второй день — 1 г. 4 р. в сутки; в третий и далее — 1,5-2 г 4 р. в сутки.

Читайте также:  Печенье для диабетиков: рекомендации и рецепты

После исчезновения ярких симптомов дивертикулита лекарство используют в поддерживающей дозировке по 500 мг 3-4 р. в сутки на протяжении нескольких месяцев.

Диагностика

Как грамотно диагностировать и лечить дивертикулез, знает врач-гастроэнтеролог. Симптомы неспецифичны, поэтому для установки правильного диагноза потребуется целый комплекс лабораторно-инструментальных обследований.

  • изучить историю болезни — для поиска наиболее характерного предрасполагающего фактора, обладающего патологической основой;
  • собрать и проанализировать жизненный анамнез;
  • провести глубокую пальпацию и перкуссию поверхности передней стенки брюшной полости;
  • оценить состояние кожи;
  • измерять температуру;
  • детально опросить больного — для уточнения первого времени проявления и интенсивности симптоматической картины болезни.

Комплексное обследование организма начинается с осуществления лабораторных исследований. Практикуют при дивертикулезе такие анализы:

  • общеклинический анализ крови;
  • биохимия крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • анализ фекалий на скрытую кровь.

Основу диагностирования составляют следующее инструментальные процедуры:

  • ультрасонография органов брюшной полости;
  • ирригоскопия;
  • колоноскопия;
  • манометрия;
  • КТ;
  • МРТ;
  • эндоскопическая биопсия.


Манометрия

Дивертикулезное поражение сигмовидного отдела толстой кишки необходимо дифференцировать от следующих патологий:

  • злокачественные или доброкачественные новообразования;
  • болезнь Крона;
  • ишемический колит.

Лечение

Лечение дивертикулеза сигмовидной кишки может проводиться при помощи как консервативных, так и хирургических методов.

В первую очередь пациентам предписывают прием таких медикаментов:

  • антибактериальные вещества широкого спектра действия;
  • спазмолитики и обезболивающие вещества;
  • прокинетики;
  • ферменты;
  • препараты, нормализующие кишечную микрофлору;
  • противодиарейные и другие вещества, направленные на купирование симптоматики;
  • общеукрепляющие лекарства;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Немаловажна диета при дивертикулезе сигмовидной кишки. Меню практикует отказ от таких продуктов:

  • сдоба;
  • кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • жареные и острые блюда;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • цельное молоко;
  • шоколад и другие сладости;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкие газированные и спиртные напитки.

Рацион следует обогащать клетчаткой — свежими овощами и фруктами, кашами. Полный перечень запрещенных и разрешенных ингредиентов, примерное меню, рекомендации по приготовлению и потреблению пищи предоставляет только лечащий врач.

Не запрещается осуществление терапии дивертикулеза сигмовидной кишки народными средствами, что подразумевает приготовление целебных отваров и настоев из таких ингредиентов:

  • семена льна;
  • сок алоэ;
  • шиповник;
  • пустырник;
  • крапива;
  • ромашка;
  • семена укропа;
  • кора вяза;
  • бузина;
  • подорожник;
  • эхинацея;
  • мята.

Устранение симптоматики в домашних условиях должно быть обязательно согласовано с клиницистом.

Лечение дивертикулеза сигмовидной кишки путем врачебного вмешательства осуществляется при неэффективности консервативных способов или при развитии осложнений. Показана операция по полному или частичному иссечению пораженного органа.

Слабительные

Одним из симптомов дивертикула кишечника выступает запор. Вареная свекла используется в качестве природного слабительного. Свеклу в отварном виде употребляют в качестве салата с добавлением оливкового масла. Для послабления стула применяют отвары из сухофруктов.

Лечение дивертикулита народными средствами становится дополнением к основной терапии. Самостоятельно лечить дивертикулез не рекомендуется во избежание обострения. Опасным осложнением является прорыв дивертикула.

Рекомендуем: Что такое сигмоидит: классификация, виды, симптомы и лечение

Профилактика и прогноз

Дивертикулез сигмовидной кишки можно предупредить, выполняя несложные профилактические рекомендации:

  • здоровый образ жизни;
  • соблюдение щадящего меню;
  • контроль над массой тела;
  • своевременное выявление и лечение любых патологий, которые могут вызвать грыжевые выпячивания;
  • регулярное посещение гастроэнтеролога и иных клиницистов.

Прогноз лечения дивертикулеза сигмовидной кишки в большинстве ситуаций благоприятный. Стоит отметить, что чем старше пациент, тем хуже будет исход.

Использование трав

Отвары и настойки на травах и ягодах — основа для лечения патологии толстой кишки. Применяемые для приготовления ингредиенты:

  • укроп, в т.ч. и семена;
  • шиповник — плоды в высушенном виде;
  • аптекарская ромашка;
  • календула;
  • крапива;
  • мята.

Дозировка ингредиентов отличается в зависимости от рецепта. Стандартной является 1 ст.л. измельченных трав или плодов, которую рекомендуется залить стаканом воды. Емкость поместить на огонь, и как только вода закипит, отвар выключить. Его нужно оставить настаиваться до остывания и после этого процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки — примерное меню

Патологическое выпячивание на стенках кишки называется дивертикулом. Заболевание хатактеризуется стертым течением без явных клинических симптомов. С течением времени развивается расстройство кишечника, диспепсический синдром. Дивертикулез лечится медикаментозно, хирургически и при помощи диеты.

Значение питания при лечении заболевания

При бессимптомном течении болезни специфическое лечение не требуется. При развитии клинических признаков назначают медикаменты (антибиотики, пробиотики и др.), диетотерапию. При тяжелом течении требуется хирургическое лечение с целью удаления дивертикулов или части кишки.

Она улучшает перильстатику, устраняет метеоризм, запоры, тошноту, диарею и другие симптомы.

Правила диеты при дивертикулезе кишечника

  1. Суточное употребление растительной клетчатки – не менее 30-35 г. Ее количество в рационе следует увеличивать постепенно.
  2. Клетчатку необходимо смешивать с другими продуктами.
  3. Рекомендуемая суточная калорийность – 1800-2000 ккал.
  4. Включить в рацион морские водоросли.
  5. Пищу следует варить, тушить или запекать.
  6. Употреблять не менее 2 л воды в день.
  7. Полностью исключить газообразующие продукты (бобовые, капуста, дрожжевой хлеб и др.).
  8. Отказаться от раздражающих продуктов (острое, пряное и т.д.).
  9. Принимать пищу каждые 3-4 часа небольшими порциями.
  10. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Рекомендуемая температура подачи – 18-50 °С.

Разрешенные продукты

Питание при дивертикулезе предполагает употребление почти всех овощей (кроме редьки, капусты) в сыром, тушеном или вареном виде. К разрешенным продуктам также относят:

  • нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, говядина);
  • субпродукты (печень, язык, почки и т.д.);
  • сливочное масло;
  • рыбу;
  • крупы;
  • простоквашу;
  • кефир;
  • творог;
  • кумыс;
  • яйца (до 2 шт. в сутки);
  • варенье;
  • мармелад;
  • пшеничный хлеб из муки второго сорта;
  • ржаные сухари;
  • сухой бисквит;
  • овсяное печенье;
  • кисель;
  • разбавленные соки.

От чего следует отказаться

При дивертикулезе из меню исключаются все раздражающие, газообразующие продукты. Необходимо отказаться от жирного мяса (утка, гусь), блюд с вязкой консистенцией. К запрещенным продуктам относят:

  • чеснок;
  • острый перец;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • маринованные овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • виноград;
  • шоколад;
  • горчицу;
  • рис;
  • майонез;
  • манку.

Меню при дивертикулезе сигмовидной кишки

Ежедневно необходимо употреблять овощные соки с мякотью, настой из чернослива или отвар шиповника. При запорах рекомендуется пить на ночь двухдневный кефир с добавлением 1 ст.л. отрубей. В качестве промежуточного приема пищи можно использовать сухофрукты (курагу, чернослив, финики), натуральный йогурт без добавок, простоквашу, диетические ржаные хлебцы, маложирный несоленый сыр.

День неделиЗавтракОбедУжин
Понедельник
  • гречневая каша на воде;
  • зеленый чай;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую.
  • отварная греча;
  • тушеная курица;
  • отвар шиповника.
  • салат из вареной свеклы с морковью;
  • чай.
Вторник
  • омлет из яиц с томатами;
  • компот.
  • молочный суп с вермишелью;
  • овощное рагу;
  • компот.
  • творог с яблоком;
  • какао.
Среда
  • диетический йогурт;
  • 2 яйца отварных;
  • свежевыжатый сок.
  • тушеные кабачки с куриным филе;
  • нежирный борщ;
  • кисель.
  • паровые котлеты;
  • свежие томаты;
  • чай;
  • пастила.
Четверг
  • хлебцы диетические;
  • йогурт со свежими ягодами;
  • чай.
  • тушеная рыба в сметане;
  • салат из овощей;
  • куриный бульон;
  • морковный сок.
  • фаршированные перцы;
  • компот.
Пятница
  • творожная запеканка;
  • чай.
  • отварная греча;
  • запеченая рыба;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель.
  • паровые котлеты;
  • греча отварная;
  • томатный сок.
Суббота
  • оладьи из цельнозерновой муки;
  • мед;
  • морковный сок.
  • запеченая рыба с овощами;
  • говяжий бульон;
  • морковный сок.
  • отварная греча с тушеным сладким перцем;
  • кефир.
Воскресенье
  • творожная запеканка;
  • персик;
  • чай.
  • запеченая курица с картофелем;
  • вермешелевый суп;
  • какао.
  • тушеные овощи;
  • яблоко;
  • творог;
  • компот.

Питание во время обострения заболевания

В период обострения заболевания питание определяется выраженностью симптомов. При остром дивертикулите показан щадящий стол №4. При тяжелом состоянии пациента назначают голод на несколько суток или внутривенное питание. Диета №4 исключает жареное, копчености, выпечку, маринады, сырые, квашеные овощи, кислые соки, кофе. Меню включает:

  • каши на воде;
  • молочные супы;
  • крем-супы из томатов, тыквы, картофеля;
  • отварную рыбу, мясо птицы;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • мягкие свежие или печеные фрукты;
  • пастилу;
  • мед;
  • теплый чай;
  • протертые некислые ягоды.

Видео

Питание при дивертикулезе кишечника: примерное меню на 7 дней

Правильная диета при дивертикулезе кишечника оказывает положительное влияние на процесс формирование стула и перемещения каловых масс. При несоблюдении рекомендаций повышается риск развития воспалительной реакции в области выпячиваний стенок ободочной и сигмовидной кишки.

Важность соблюдения диеты при дивертикулезе кишечника

При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.

Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.

Правила рациона при острой форме и обострении заболевания

Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:

  • рацион включает только разрешенные продукты;
  • запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
  • пища хорошо измельчается;
  • обеспечивается средняя температура блюд;
  • прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.

Продукты, исключаемые из рациона

В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:

  • любые рыбные, овощные или мясные консервы;
  • бобы, горох, сою, фасоль;
  • все грибы;
  • алкоголь в любом виде;
  • жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
  • квашенные, маринованные овощи;
  • любую выпечку;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • колбасу, в том числе вареную, копчености;
  • макароны;
  • капусту в любом виде;
  • продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
  • семечки;
  • квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.

Блюда и продукты, которые употребляют при обострении

Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:

  • гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
  • измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
  • диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
  • нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
  • фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
  • компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.

Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.

Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения

В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:

  1. Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
  2. Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
  3. Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
  4. Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
  5. Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.

Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.

Запрещенные и условно ограниченные продукты и блюда

В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:

  • колбаса, любые копчености, включая колбасу;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
  • горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
  • грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.

В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:

  • курица в отварном или запеченном виде;
  • маринованные овощи, фрукты;
  • некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
  • орехи, арахис;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
  • вареная колбаса.

Важно! Перед употреблением условно-ограниченных продуктов питания рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом. Их прием начинают с минимального количества. Если ухудшения состояния не произошло, то постепенно увеличивают объем продуктов в рационе.

Рекомендуемая пища

К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи без грубой клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • крупы, которые добавляют в кашу или суп;
  • нежирное молоко, йогурт, кефир;
  • некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.

Суточная кратность и средний объем пищи

Во время улучшения состояния при дивертикулезе кишечника пищу рекомендуется принимать не менее 5 раз в день, а также не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.

Примерное меню на неделю: таблица

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Понедельникотварной рис с молоком

суфле из творога

чайяблоко с добавлением небольшого количества сахарасуп с перловкой

кисельпеченье

настой из шиповникафиле рыбы

пюре из картофеля

кефирВторникмясные тефтели

чайфрукты

узварсуп с макаронами

компотсухарики

настой шиповникасвекольные котлеты

ряженкаСредаовсяная каша

зеленый чайпеченые яблоки

компотовощной суп

сокнастой шиповникафиле рыбы

ватрушка с творогом

кефирЧетвергяичный омлет

чайморковное пюре

настой шиповникасуп-пюре из картофеля

печеное яблокогалетное печенье

компотпудинг

зеленый чайПятницазапеканка

чайпеченая грушаовощной суп

настой из шиповникагалетное печенье

компотфиле рыбы

компотСубботаяичный омлет

чай с молокомсвежие фруктырисовый суп

кисельйогурт с фруктамиовощное пюре

кефирВоскресеньетворог

чайпеченое яблокоовощной суп с говядиной

фруктовое желеватрушка с творогомрыба

компот из сухофруктов

Важно! Пример меню на неделю является ориентировочным. Блюда и рецепты к ним обсуждаются с лечащим врачом индивидуально.

Соблюдение правильного питания при дивертикулезе кишечника является залогом качественного лечения. Оно одинаково необходимо при обострении и ремиссии заболевания. При помощи диеты удается достичь длительного улучшения и избежать развития осложнений.


Диета при дивертикулёзе кишечника

Дивертикулёз кишечника – это дивертикулярная болезнь. Выражается в многочисленных выпячиваниях стенки органа. Более тяжёлая форма болезни называется дивертикулит. Диверктикулы могут поразить и тонкий кишечник, но чаще всего страдает сигмовидный отдел толстой кишки. Развитие заболевания обусловлено некачественным питанием, слабостью мышц стенок кишечника. Затяжные запоры и повышенное давление в кишечнике также способствуют возникновению болезни.

При дивертикулярной болезни нарушается стул, появляются приступы резкой боли, диарея или запор, прикосновения к животу становятся болезненными, выделяется кровь при испражнении. Запущенная форма дивертикулёза приводит к осложнениям: кровотечениям в кишечнике, образованиям свищей, размножению бактерий.

Общие принципы диеты

Когда диагноз подтвержден, назначается диета. Лечебное питание поможет больному восстановить дефицит полезных микроэлементов. В частности, страдающему дивертикулёзом кишечника требуется пища, богатая клетчаткой. Диета поможет больному улучшить пищеварение, нормализовать стул и предупредит развитие осложнений.

Диетическое питание – не просто рекомендованный список продуктов, а ещё и подробное описание их правильного приготовления и употребления. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют при описанном заболевании употреблять только натуральную, мягкую пищу.

Соблюдение диеты ускоряет процесс выздоровления, делает лечение эффективней. Твёрдые продукты при заболевании желательно исключить, они могут принести вред.

Меню больного предполагает следующие продукты питания:

  • лёгкие супы;
  • каши на молоке;
  • любые кисломолочные продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • чай травяной;
  • фасоль;
  • хлеб из отрубей;
  • сами отруби;
  • орехи и сухофрукты в небольшом количестве.

Исключить нужно следующие продукты:

  • кофе,
  • газированные напитки,
  • твёрдая пища,
  • пшеничный хлеб,
  • капуста,
  • жирные, сладкие, острые и копчёные блюда,
  • спиртное.

Питание при дивертикулёзе кишечника

Нужно есть часто, маленькими порциями, через равное количество времени. Последняя трапеза – за пару часов до сна. При диете нельзя забывать о воде. Организму требуется чистая вода, желательно не меньше двух литров в сутки. В рационе больного преобладают крупы, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Не следует исключать диетические рыбные и мясные блюда.

Пациенту, страдающему запорами, добавляют в диету слабительные продукты: бананы, яблоки, масло растительного происхождения, чернослив и т.д. Ещё одна проблема, сопутствующая дивертикулёзу – метеоризм. При скоплении газов противопоказана капуста любых видов, любые бобовые культуры, лук и чеснок в свежем виде.

Диетическая еда готовится путём варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копчёные продукты на период диеты исключаются.

Лечебное питание следует начинать постепенно. Резкая смена рациона окажет непредсказуемое воздействие на организм.

  • 1-й приём пищи: запеканка из творога, чай, лучше травяной;
  • 2-й: ягодный коктейль на кефире;
  • 3-й: каша на молоке и сырники;
  • 4-й: кефир;
  • 5-й: рыба тушёная с овощами.

Очень лёгкий и вкусный рецепт ягодно-кефирного коктейля: кефир – 0,5 л, клубника – по вкусу, малина – по вкусу. Разрезанные клубника и малина заливаются кефиром, всё тщательно взбивается блендером. Коктейль готов.

Рацион при обострении дивертикулёза

Приведённый ниже рацион подходит для больных, страдающих запорами:

  • 1-й приём пищи: обезжиренный творог, ягодный микс, кефир;
  • 2-й: два потёртых яблока;
  • 3-й: лёгкий суп, салат из фруктов, кисломолочный напиток;
  • 4-й: творог;
  • 5-й: рыба с овощами, приготовленные на пару.

Рецепт тыквенного супа-пюре: небольшая тыква, морковь, лук, картофель, немного соли, вода. Картофель, морковь, тыкву и лук помыть, очистить и измельчить. Воду довести до кипения, добавить соли и опустить овощи. Дать супу немного остыть, затем хорошо взбить блендером.

Рацион при деформации ободочной кишки

Идеально подходит для стабилизации стула:

  • 1-й приём пищи: перед принятием основного завтрака употребить одну чайную ложку отрубей, размоченных в воде. Через некоторое время можно съесть омлет, приготовленный на пару, творог и травяной чай.
  • 2-й: яблоко запечённое.
  • 3-й: лёгкий суп и салат из овощей.
  • 4-й: натуральный йогурт.
  • 5-й: отварная куриная грудка с картофелем.

Омлет на пару: молоко – 60 г, яйцо – 2 шт., масло растительное. Смешать яйца и молоко, залить в пароварку, смазанную маслом, готовить.

Боль при дивертикулите зачастую имеет острый характер. Приём обезболивающих препаратов порой противопоказан на стадии диагностики болезни. Уменьшить болевые симптомы поможет правильная пища.

Дневной рацион при болях

Утром – травяной чай и лёгкий салат из мягких фруктов; перекусить можно творогом с нежирной сметаной или кефиром; на обед – суп с рисом; вечером отварные рыба и картофель.

Есть нужно часто, понемногу. Тогда не будет чувства тяжести, давление в кишечнике снизится. Все продукты по возможности измельчать: тереть, перемалывать, резать на мелкие кусочки. Это позволит пище лучше и быстрее перевариваться. Супы и каши станут основной едой во время лечения. Продукты с клетчаткой нужно употреблять ежедневно.

Нельзя забывать о воде, чае, киселе, компоте и другом питье. Употребление достаточного количества жидкости препятствует образованию запоров. Алкоголь, кофе, семечки – под запретом.

Вынужденная диета при дивертикулите может стать впоследствии хорошей привычкой правильно питаться. Диетическое питание – это не скучная однообразная еда. Питание больного в течение недели может быть очень разнообразным.

Лечебное меню на неделю (пример):

  1. Утром: омлет на пару, салат из овощей, травяной чай. Перекус: нежирный творог с курагой и черносливом, яблочный сок. Днём: тыквенный суп, запеченная куриная грудка, компот. Перекус: каша молочная. Вечером: тушёные овощи, чай.
  2. Утром: запеканка творожная с фруктами, чай. Перекус: галеты, яблоко, компот. Днём: лёгкий суп, рыбная котлета, травяной чай. Перекус: натуральный йогурт. Вечером: гречка, кисломолочный напиток.
  3. Утром: гречневые оладьи, сок. Перекус: салат из моркови и яблока, чай. Днём: суп-пюре с кабачком, рыба запечённая, компот. Перекус: салат из фруктов, кисломолочный напиток. Вечером: котлета куриная, каша ячневая, кефир.
  4. Утром: омлет с помидорами, приготовленный на пару, сок. Перекус: фруктовое желе, йогурт. Днём: лёгкий куриный суп, салат из овощей, компот. Перекус: творог. Вечером: кабачковое пюре, обезжиренный творог с сухофруктами.
  5. Утром: молочная овсяная каша, салат из фруктов, сок. Перекус: творожная запеканка, чернослив, чай. Днём: оладьи из моркови, кролик тушеный. Вечером: запечённые овощи, каша, натуральный йогурт.
  6. Утром: пюре фруктовое, выпечка из ржаной муки, сок. Перекус: йогурт с сухофруктами. Днём: куриная котлета, суп-пюре, чай. Вечером: омлет на пару, запеченные овощи, кефир.

  1. Утром: гречка, сырники, чай. Перекус: галеты, яблоко, кефир. Днём: кабачки с яйцом печёные, котлета из рыбы. Перекус: нежирный йогурт. Вечером: овощной плов, простокваша, запечённое яблоко.

Полезные рецепты

Смесь фруктово-злаковая – очищает кишечник и образовавшийся дивертикул. Натереть зелёные яблоки и смешать с таким же количеством перемолотой пророщенной пшеницы. Употребляется натощак.

Овсяный кисель – оказывает благотворное действие, хорошо усваивается: негорячая кипяченая вода – 3 л, кефир – 200 мл, овсяные хлопья – 500 г.

Воду смешать с кефиром и добавить хлопья, перемешать. Несколько дней смесь настаивается в прохладном помещёнии, затем процеживается и промывается. Процеженный концентрат оставить ещё на сутки. Наконец, можно варить кисель. 2 литра воды смешать с 2 столовыми ложками смеси, довести до кипения, остудить. Оставшийся продукт нужно хранить в холодильнике.

Результат диетического питания

Диета – мощный помощник организма при обострении заболевания кишечника. Правильное лечебное питание помогает избавиться от симптомов болезни, а иногда и полностью излечить дивертикулёз кишечника даже без медикаментозного вмешательства. А вот медикаментозное лечение без диеты гораздо менее эффективно.

Заболевание можно предупредить как раз правильным питанием. Употребляя здоровую пищу в умеренном количестве и в правильное время, можно сделать свой организм весьма устойчивым к различным заболеваниям. По окончании лечения болезни, особенно после дивертикулита, следует придерживаться лечебной диеты ещё некоторое время, а лучше полностью пересмотреть своё питание на всю оставшуюся жизнь.

Добавить комментарий