Диета при эрозии двенадцатиперстной кишки

Диета при эрозии желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 2-3 и более месяца
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Общие правила

Эрозивные поражения гастродуоденальной зоны широко распространены и диагностируются в 10-15% случаев у пациентов при эндоскопическом обследовании ЖКТ. Эрозии (единичные/множественные) представляют собой поверхностный дефект тканей (слизистой) желудка без вовлечения в процесс более глубоких слоев органа, образующиеся как на фоне выраженной отечности/гиперемии слизистой оболочки, так и на фоне минимальных воспалительных проявлений и даже при их отсутствии.

Заживают эрозии без образования рубца. В основе развития и прогрессирования эрозивного процесса гастродуоденальной зоны лежит преобладание агрессивных факторов воздействия на слизистую оболочку (HCl/пепсин) над ее протективными свойствами (клеточная регенерация, слизисто-гидрокарбонатный барьер) и недостаточность кровоснабжения слизистой желудка.

Эрозивная гастропатия возникает под влиянием различных причин, основными из которых являются: стресс-синдром, агрессивное воздействие ряда лекарственных препаратов (салицилаты, НПВС, преднизолон), злоупотребление алкоголем, на фоне травм, ожогов, сепсиса, хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, хронический холецистит, язва двенадцатиперстной кишки), сахарного диабета, тяжелых состояний, сопровождающихся сердечной, почечной, печеночной недостаточностью.

Образованию эрозий желудка/12-перстной кишки также способствует обратный гастродуоденальный заброс и обсемененность слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. В клинической симптоматике различных вариантов острых/хронических эрозивных гастропатий отсутствуют специфические симптомы, кроме случаев выраженной геморрагической формы, для которой характерна язвенная симптоматика и дифференцировать эрозии желудка от язвы можно только при гастроскопии.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки относится к стандартному методу консервативной терапии. Терапия эрозий гастродуоденальной зоны предполагает необходимость обследования больных на инфицированность Н. рylori. При положительном результате лечение заболевания начинается с назначения эрадикационной терапии антибактериальными препаратами, к которым отсутствует резистентность у Helicobacter pylori и пробиотических препаратов с целью коррекции биоценоза кишечника.

Основой лечебного питания при эрозии желудка и пищевода при нормально/повышенной кислотности желудочного сока является диетический Стол №1 и его разновидности — и (при острой форме/обострении хронических эрозивных гастропатий). Этот лечебный стол создает все условия для заживления эрозивного дефекта, поскольку в рационе питания отсутствует продукты, возбуждающие желудочную секрецию и раздражающая слизистую грубая пища. Содержание белка в рационе на уровне физиологической нормы благоприятно влияет на репаративные процессы, а дробный характер питания и уменьшение объема порций обусловливает механическое щажение слизистой.

В рационе питания Диеты №1 ограничиваются все продукты/блюда, усиливающие секреторную функции желудочных желез (концентрированные бульоны из любых продуктов) и раздражающие слизистую оболочку (копченые, соленые и маринованные блюда, газированные напитки, специи и приправы, жареные блюда, сырые овощи). Исключению подлежат долго/трудно перевариваемые продукты, соль, очень холодные/горячие блюда. При острой форме/обострении хронической эрозивной гастропатии пища готовится максимально щадящими методами (отваривается/готовится на пару) и подается протертой.

При улучшении состояния протёртая пища заменяется непротертой. При повышенной кислотности в рационе питания ограничатся употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, конфеты, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность желудка и его возбудимость.

Диета при эрозии желудка предусматривает последовательность и преемственность в назначении лечебных столов: (7 дней), (до 10-14 дней) и Стол №1 (до 2-3 месяцев), что позволяет достичь необходимого уровня щажения слизистой и длительной ремиссии. Протёртая пища назначается только в несколько первых дней, а затем пациент переводится на не протёртый рацион питания с включением негрубых продуктов и обязательным тщательным пережевыванием пищи. Перевод пациента на общий стол предполагает регулярное питание с ограничением слишком пряной, острой, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.

Разрешенные продукты

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает:

  • Овощные супы с добавлением овсяной, гречневой, рисовой круп, которые тщательно протираются, а при улучшении состояния — с хорошо разваренными и размятыми крупами и мелко нашинкованными овощами. Для улучшения вкусовых качеств в первые блюда добавляют сливочное масло, нежирные сливки, яично-молочную смесь, пюре из мяса, не огородную зелень (укроп или петрушку).
  • Нежирные сорта красного мяса и птицу (говядина, баранина молодая, свинина нежирная, индейка, курица), кролик в виде паровых котлет, биточков, зраз, кнели, суфле. При стихании процесса в рацион вводится кусковое мясо, отварное/запеченное в духовке.
  • Речную/морскую рыбу в виде кнелей, котлет, тефтелей из трески, минтая, щуки, хека, ледяной рыбы.
  • Подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, сухарики, несдобные булочки.
  • Крупы: овсяная, гречневая, белый рис в протертом/хорошо разваренном виде с молоком и сливочным маслом.
  • Неострые домашние соусы на молоке/нежирных сливках.
  • Свежий некислый творог, ленивые вареники, суфле из творога, запеченные сырники, кисель молочный. Сливки и сметану добавляют в готовые супы, картофельное пюре. Молоко разрешается употреблять в количестве не более 800 мл.
  • Яйца всмятку/паровой омлет (2-3 штуки), добавляют в супы и другие блюда. Сливочное масло до 20 г/день и рафинированное растительное у в качестве добавок в готовые первые и вторые блюда.
  • Ягоды в кулинарно-обработанном виде (желе, кисели, муссы). Яблоки, запеченные в духовке с медом/сахаром. Употреблять в свежем виде нельзя. На десерт — мед, карамель, меренги, зефир, безе, варенье, пастилу.
  • Свободную жидкость не менее 1,5 л/сутки в виде отвара пшеничных отрубей, свежеприготовленных разбавленных соков из ягод/фруктов, некрепкий чай с молоком, настой шиповника морковный сок, минеральную не газированную воду.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, меню на неделю

Эрозия желудка – это нарушение целостности слизистой ткани, его выстилающей, без затрагивания мышечного слоя. Слизистая довольно быстро регенерируется, при этом никаких шрамов не остается. Выглядит она как небольшая язвочка. Один из главных факторов лечения – правильное питание при эрозии желудка.

Что можно и что нельзя кушать при эрозии желудка?

Поскольку пища не только дает массу питательных и полезных веществ, но провоцирует и осложняет некоторые заболевания, нужно знать, каким должно быть питание при эрозии.

В список запрещенных во время диеты продуктов входят:

  • алкоголь;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • кислые соки;
  • соленья и маринады;
  • острое и приправы;
  • жирное;
  • жареное;
  • концентрированные бульоны;
  • помидоры;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • некоторые корнеплоды (редис, репа);
  • копчености;
  • цитрусовые фрукты;
  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • грибы;
  • консервация;
  • мюсли;
  • шоколад.

Пищу, вызывающую брожение и повышенное газообразование в желудке (мучные изделия, капуста), также нельзя есть при эрозии.

Во время диеты при эрозии необходимо минимизировать выработку желудочного сока, который в какой-то момент начинает переваривать слизистую, а не только пищу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • кисель;
  • отвар шиповника;
  • нежирное молоко и сметана;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • яйца;
  • сыры твердых сортов;
  • манная и овсяная каши;
  • бананы;
  • зефир и натуральный мармелад;
  • мед;
  • подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб;
  • галетное печенье;
  • мясо нежирных сортов;
  • морская нежирная рыба.

Молочные продукты богаты ферментами, которые помогают слизистой регенерироваться. О пользе овсяной каши можно и не говорить, клейковина, содержащаяся в ней, прекрасно обволакивает стенки желудка.

Из всего многообразия фруктов больным, страдающим эрозией желудка и двенадцатиперстной кишки, во время диеты разрешены бананы. Их мякоть содержит компоненты, помогающие регенерировать слизистую. Вещества в их составе нормализуют микрофлору и в целом налаживает деятельность желудка.

Что разрешено кушать в периоды обострения

В период обострения эрозии желудка врач может назначить специальный лечебный стол. В это время нужна особо строгая диета. Питание состоит из пищи, обволакивающей слизистую желудка: овсяной, рисовой каш и отваров на их основе, спелых бананов, жидкого картофельного пюре, киселя.

При обострении эрозии рекомендуется употреблять больше продуктов с высоким содержанием пектина: яблок, моркови и свеклы в печеном виде. Пектин улучшает моторику кишечника.

Примерное меню

Диета при эрозии желудка не является синонимом недоедания, питание должно быть частым, вкусным и сытным.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: 2 сваренных всмятку яйца, либо паровой омлет, стакан нежирного молока.
  • Обед: картофельный суп-пюре, паровые куриные котлеты, кисель домашнего приготовления.
  • Ужин: хорошо разваренная рисовая каша, стакан обезжиренного кефира.

Для перекусов во время диеты подойдет галетное печенье с некрепким чаем или банан.

Примерное меню на наделю при эрозии:

  • Завтрак: протертая овсяная каша на молоке, запеченное яблоко, чашка некрепкого сладкого чая.
  • Обед: печеночный пудинг, овощи, приготовленные на пару, кисель.
  • Полдник: бублики или домашние сухарики, чашка некрепкого сладкого чая.
  • Ужин: отварная рыба с овощами на пару, свекольно-морковный мусс.
  • Завтрак: разваренная гречневая каша, стакан сладкого чая, паровой омлет.
  • Обед: картофельное пюре, мясное суфле, банан.
  • Полдник: отвар шиповника, домашние сухарики, творожное суфле.
  • Ужин: разваренная молочная рисовая каша, стакан сладкого чая.
  • Завтрак: разваренная овсяная каша, галетное печенье, некрепкий чай.
  • Обед: картофельно-куриный крем-суп с сухариками, паровое овощное рагу, компот из сухофруктов, разбавленный водой.
  • Полдник: сырники, запеченные в духовке, некрепкий чай.
  • Ужин: паровые мясные котлеты, разваренные макароны, стакан молока.

  • Завтрак: творог, перетертый с бананом, яйцо всмятку, сладкий чай.
  • Обед: рыбные котлеты, разваренный рис, кисель.
  • Полдник: зефир или пастила, галетное печенье, сладкий чай.
  • Ужин: печеночный пудинг, отварной картофель, стакан молока.
  • Завтрак: подсушенный хлеб с маслом, пара кусочков нежирного сыра, сладкий чай.
  • Обед: овощной суп, на нежирном курином бульоне, картофельное пюре, паровые тефтели в сметанном соусе.
  • Полдник: яблоко, запеченное в духовке, галетное печенье, сладкий чай.
  • Ужин: молочная рисовая каша, банан, кисель.
  • Завтрак: манная каша, зефир, сладкий чай.
  • Обед: отварной картофель, нежирное мясо, запеченное с овощами, отвар шиповника.
  • Полдник: нежирный кефир, пирожок из пресного теста с начинкой из вареного куриного мяса.
  • Ужин: картофельно-куриный крем-суп со сливками и сухариками, овощи на пару, отвар шиповника.
  • Завтрак: паровой омлет, подсушенный хлеб с маслом, сладкий чай.
  • Обед: паровые мясные тефтели, разваренные макароны, кисель.
  • Полдник: перетертая овсяная каша на молоке, сладкий чай.
  • Ужин: рыбный суп, пресные пирожки с мясной начинкой, компот из сухофруктов, разбавленный водой.

Рацион расписывается и корректируется гастроэнтерологом и диетологом, учитывая вкусовые предпочтения больного. Отклоняться от диеты нельзя, поскольку есть риск спровоцировать обострение эрозии. В интернете есть целый список популярных рецептов приготовления диетических блюд, так что можно экспериментировать каждый день и кушать с удовольствием.

Рекомендации по питанию при эрозии

При эрозии желудка многие продукты запрещены, а разрешенные необходимо правильно готовить и есть.

Диетологи призывают придерживаться следующих рекомендаций:

  • Еду следует готовить на пару или путем варки.
  • Лучше всего есть перетертую, взбитую блендером и кашеобразную пищу, будь то супы, вторые блюда или фрукты.
  • Пить лучше кисель, поскольку он обволакивает стенки желудка, но допускаются во время диеты молоко и некрепкий чай.
  • Любые специи из рецептов нужно исключить, допускается лишь слегка присолить еду.
  • Блюда не должны быть горячими, чтобы не обжечь слизистую, и не холодными. Остывшая еда дольше переваривается и остается в желудке, чего при эрозии следует избегать.
  • Кушать лучше часто и понемногу, оптимально 6 раз в день.
  • Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Относительно пищи, пригодной к употреблению при эрозии желудка, можно сказать коротко: во время диеты нельзя воздействовать на слизистую термически, химически и механически. Многие врачи рекомендуют питаться при щадящем режиме детскими кашами и пюре.

Меню при эрозии желудка на неделю

Питание при эрозии желудка должно быть сбалансированным, полноценным, направленным на снижение агрессивности желудочного сока.

Организация правильного питания при заболеваниях желудка – важнейшая часть консервативного лечения, назначается одновременно с лекарствами. Диета подбирается индивидуально каждому больному исходя из общих рекомендаций и индивидуальных предпочтений. Особенности питания диктуются фазой заболевания – с минимумом ограничений при ремиссии и жестким отбором блюд при обострении.

Питание как часть лечения при эрозии

Эрозия желудка является недостаточно изученной патологией – сбор клинических данных стал доступным после разработки доступных методик визуальной диагностики слизистых желудка и 12-перстной кишки.

Различают 2 основных вида эрозии:

  • первичную, которая определяется как самостоятельно протекающий процесс;
  • вторичную, возникающая на фоне основного заболевания как сопутствующее заболевание.

Еще одним видом эрозии, которую можно отнести к вторичному типу, является злокачественная, которая развивается как сопутствующий процесс к основному онкологическому заболеванию.

В острой первичной форме эрозия длится до 14 дней, при тяжелой время протекания – до 60 дней. При переходе заболевания в хроническую форму болезнь с периодическими обострениями длится годами, в ряде случаев сопровождаясь кровотечениями.

Читайте также:  Питание при диабете второго типа с гипертонией

Основными жалобами больных хронической эрозией:

  • боли в верхней части живота;
  • отрыжка воздухом;
  • изжога;
  • слабость, утомляемость.

Механизм возникновения патологии не является до конца изученным, но процессы, которые происходят на слизистых желудка, хорошо изучены. Наблюдения за больными эрозией показали, что при легкой или средней эрозии правильно составленная диета может нормализовать состояние больного без применения медикаментов.

Цель диеты – уменьшить выделение желудочного сока и его агрессивность для купирования разрушающего воздействия на слизистую желудка и уменьшения болей. Лечить эрозию питанием будет более длительным процессом, чем при использовании медикаментов, но не менее эффективным.

Особенности питания при эрозии

При эрозии желудка диета должно соблюдаться постоянно. При ремиссии допускаются в разумных количествах все основные продукты, за исключением грубых. Жесткие ограничения накладываются при обострении болезни. В принятой диетологами классификации – это стол №1 с вариантами А и Б.

Специфику диеты определяют симптомы и лечение болезни:

  • при агрессии желудочного сока диета должна быть направлена на урегулирование кислотности;
  • при снижении функции выработки защитной слизи питание должно стимулировать деятельность неповрежденных желез.

Основные правила питания при эрозии должны соблюдаться больным постоянно – это позволит исключить разрушающее влияние на слизистую.

  • часто принимать пищу – не менее, чем через 2,5 часа, переедание обостряет болезненные процессы в желудке;
  • есть понемногу – порция не должна превышать 250 г;
  • включать в меню исключительно продукты, которые не провоцируют чрезмерную секрецию желудочного сока;
  • есть только теплые блюда – чрезмерно горячая или холодная пища полностью исключается;
  • питаться блюдами мягкой и нежной консистенции, без жестких и твердых кусков;
  • калорийность пищи должна быть не меньше, чем 2800 Ккал, но не превышать 3100;
  • в составе рациона должно стать 400 г углеводов, по 100 – белков и жиров;
  • суточное количество соли не должно превышать дозу в 12 г.

Соблюдение питьевого режима должно быть обязательным, и составлять не менее 2 литров в день, пищу в процессе еды не следует запивать водой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Исходя из потребности снизить раздражающие влияние пищи на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение которых часто проводится совместно), из рациона исключают продукты, которые активируют выработку желудочного сока:

  • крепкие чай и кофе;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкоголь, пиво;
  • соки и фрукты кислого вкуса, фрукты и ягоды со множеством мелких косточек (киви, клубника, ежевика);
  • копченые, жареные, жирные блюда;
  • консервы, маринады;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • концентрированные бульоны грибные, мясные, рыбные;
  • все виды бобовых, капуста, кукуруза;
  • черный и серый хлеб;
  • острые блюда, уксус, кетчупы и майонез;
  • твердые и острые сыры;
  • сладкая выпечка;
  • сладости с шоколадом, шоколад.

К продуктам, которые усиливают воспалительные процессы в желудке, относятся:

  • жирное мясо;
  • все виды редиса, редька, сельдерей;
  • грибы;
  • смалец и прочие тяжелые жиры;
  • острые специи.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает в себя большое количество разрешенных продуктов, которые позволяют пациенту учесть вкусы больного и обеспечить ему правильное и полноценное питание.

Стол №1 определяет, что можно есть пациенту, страдающему от болей, вызванных эрозией:

  • диетическое мясо или рыбу, измельченное до состояния пюре;
  • заливную рыбу;
  • овощи в состоянии пюре;
  • отвары и кисели из некислых фруктов;
  • нежирный свежий творог;
  • черствый белый хлеб;
  • сухое печенье (крекеры, бисквиты);
  • супы из перетертых круп (исключая пшенную, перловую);
  • молочный суп-лапша;
  • различные пудинги;
  • овощные пюре;
  • молоко и молочные продукты (без кефира), некислая сметана и сливки;
  • творожные и овощные запеканки;
  • растительное и сливочное масло;
  • яйца в виде парового омлета или всмятку;
  • натуральные сладости – варенье из некислых фруктов, мармелад, мед (при переносимости);
  • отвар из трав, шиповника;
  • соки и компоты из некислых фруктов.

Во время ремиссии можно немного расширять ассортимент продуктов, включая в него некоторые виды сладостей, кисло-сладких фруктов, диетическую колбасу высокого качества. На вопрос, можно ли есть бананы, врачи дают утвердительный ответ – сладкий, без кислинки фрукт, полезен для слизистой желудка, печени и сердца.

При обострении диета сильно ограничивается, на 12 дня назначается голодание с обязательным соблюдением питьевого режима (минеральной воды и слабого несладкого чая). Затем в меню на протяжении 30 дней постепенно вводятся слизистые отвары, перетертые каши и отварное перетертое мясо.

Основными способами обработки блюд должны быть варение, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание из предварительно отваренных продуктов. Молоко включается в рацион, так как диетологи считают, что такие продукты стимулируют восстановление защитных функций слизистой.

Особенности питания при некоторых видах эрозии

Диета при эрозии антрального отдела желудка не отличается от режима питания при общей эрозии. При обострении меню должно быть более ограниченным и частота приемов пищи увеличиваться до 7, включая отвар трав перед сном. При кровотечениях пищу рекомендуют принимать лежа. Для компенсации потери крови желательно включать в рацион печень, печеные яблоки.

Эрозия кишечника (в том числе толстой кишки) требует соблюдения рациона, сходного с тем, которое применяется при лечении эрозии желудка. Из рациона исключается свежее молоко и молочные продукты, но увеличивается удельный вес белковых продуктов.

Если диагностирована эрозия прямой кишки, то диета, применяемая при аналогичном поражении желудка, дробность питания согласуется с требованиями к рациону при этом заболевании. Различия – в разрешении бульонов. Если обостряется эрозия желудка, то диета, назначенная при этом заболевании, становится профильной. Меню не отличается от аналогичного при желудочной эрозии.

При назначении диеты лечащий врач должен объяснить пациенту запреты на определенные виды блюд, причину и необходимость включения в него тех или иных продуктов.

При лечении патологии часто используются отвары трав, рекомендуемые официальной медициной, и лечение народными средствами. Все они должны быть одобрены врачом, особенно в период обострения заболевания.

Меню на неделю

При слове «диета» у многих возникает ассоциация с полезной, но невкусной пищей, не приносящей удовлетворения. При эрозии желудка разрешенный список продуктов достаточной большой, и даже при ограничении способов приготовления продуктов из них можно приготовить достаточно большое количество разнообразных блюд. Меню при эрозии желудка на неделю (на месяц) разрабатывается с включением обязательной нормы полезных веществ и требований калорийности.

В понедельник в меню может быть включена:

  • слизистая овсянка со столовой ложкой меда, чай;
  • стакан киселя, 3 шт. твердого печенья;
  • слизистый протертый суп из круп, паровые куриные котлеты, компот из сухофруктов;
  • печеное яблоко с творогом;
  • овощное рагу из кабачков, картофеля и мяса;
  • чашка чая с молоком, сухарик.

Меню на вторник:

  • творожная запеканка, чай из ромашки;
  • запеченное яблоко;
  • суп из макаронных изделий, рыбные паровые крокеты, чай из трав;
  • ягодное суфле;
  • гречневая каша с молоком;
  • банан.

В среду больному можно кушать:

  • ленивые вареники из творога, чай;
  • банан;
  • борщ на свекле с кабачком, паровая куриная котлета, картофельное пюре, молочный соус, отвар
  • шиповника;
  • мягкая груша;
  • рагу из кабачков с овощами и мясом;
  • йогурт и сухарик.

В четверг меню можно составить из следующих блюд:

  • творожники, ромашковый чай;
  • запеченное яблоко;
  • томатный суп, рагу из овощей, паровая куриная котлета, отвар из сухофруктов;
  • йогурт и сухое печенье;
  • картофельное пюре, тушеная печень с овощами, отвар шиповника;
  • банан.

Перечень блюд на пятницу:

  • 2 яйца в мешочек, ягодный кисель;
  • салат из отварной свеклы с распаренной курагой или черносливом;
  • овощной суп, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, отвар из сухофруктов;
  • йогурт, сухарик;
  • рис, тушенный с овощами, ромашковый чай;
  • чай с молоком, крекеры.

В субботу больному эрозией можно употреблять:

  • рисовую запеканку с яблоками, ягодный кисель;
  • чай с сухариком;
  • протертый гречневый суп, тушеное куриное мясо в сметанном соусе, картофельное пюре, компот.
  • запеченное яблоко с творогом;
  • овощное рагу, кусочек хлеба, чай из шиповника;
  • банан.

На воскресенье в меню может войти:

  • запеканка из творога, чай из ромашки;
  • йогурт и сухарик;
  • рисово-картофельный суп, гречневая каша с тушеной печенью, компот;
  • чай из шиповника, сухарик;
  • картофельное пюре с тефтелями и овощами, чай;
  • запеченное яблоко или отвар шиповника.

При ремиссии в меню можно вводить бутерброды с диетической колбасой или ветчиной, мягким сыром, пастой из творога, соли, ложки сливок и нарубленной зелени.

Некоторые рецепты приготовления

Паровой омлет – вкусное и полезное блюдо, которое можно разнообразить, добавляя кусочки овощей, мяса, рыбы. Для приготовления нужно взять 2 крупных яйца или три мелких, ½ чашки молока, ложку сливочного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком и солью до появления пышной пены. Смесь выливают в хорошо смазанную форму – керамическую, металлическую или силиконовую – высотой не более 4 см. Форму поместить на паровую баню или в пароварку и держать до застывания. Перед подачей полить растопленным маслом.

Слизистый овсяный суп полезен при эрозивном гастрите – он мягко обтекает стенки желудка, защищая их от агрессии желудочного сока. Для приготовления нужно взять 3/4 стакана молока, столько же воды, 3 столовых ложки овсяных хлопьев.

Хлопья заливают водой и ставят на маленький огонь, и кипятят, пока вода не испарится. В овсянку вливают молоко, кипятят до появления слизи. Снимают с огня. В готовый суп добавляют ¼ чайной ложки соли и сахара, в тарелку кладут сливочное масло. Подают с подсушенным хлебом.

Рецепты диетических блюд, которые могут предлагаться при эрозии желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника (их лечение требует соблюдения строгой диеты), можно найти на кулинарных сайтах, или придумать самим, использовав общие правила диетического питания. Это позволит питаться разнообразно и вкусно.

Диета при эрозии желудка, причины, симптомы

Периодические или постоянные болевые ощущения уже замучили? Возможно, это появились эрозии в желудке. Ощущается постоянная слабость, иногда появляется тошнота, особенно если покушать перед сном. Диагностировать заболевание можно исключительно после гастроэндоскопии. Выявить заболевание удается у 15% всех пациентов, которые прошли обследование.

Что такое эрозия желудка

Эрозия желудка – это патология, при которой появляется дефект на слизистой оболочке желудка. Эта болезнь не затрагивает мышечный слой, поэтому если затянутся эрозии, то на слизистой даже не останется рубцов.

Эрозии могут принимать любую форму и иметь размер от 0,3 мм до 1,5 см. Очаги поражения могут быть одиночными или множественными. Если поражению поддается большая часть слизистой желудка, то такое заболевание называют геморрагическим гастритом. Кровотечения обычно возникают при наличии язвы не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке.

Появиться раны могут в любом отделе или части желудка. Существует мнение, что это предшествующая стадия язвы желудка и язвы могут стимулировать развитие рака толстой кишки.

Выделяют три вида патологии:

  • первичная;
  • вторичная, обычно является сопутствующим заболеванием на фоне печеночной или сердечной недостаточности;
  • злокачественная, формирующая на фоне раковых заболеваний или при наличии болезни Крона.

По степени течения выделяют хроническую и острую форму. Первая форма обычно протекает крайне быстро и от нее удается избавиться буквально за 10 дней, в крайнем случае, лечение может продлиться до 2 месяцев. Хроническая форма может затягиваться на годы.

Причины эрозии желудка

Увы, но врачи не могут ответить однозначно и четко, что же провоцирует появление эрозий в желудке. Одной из причин является наследственность, на фоне которой появляются аутоиммунные процессы с формированием дефектных клеток. Также считается, что заболевание является следствием угнетения восстановления эпителия.

К провоцирующим факторам относят:

  • ожоги;
  • хирургическое вмешательство;
  • курение;
  • травмы органов ЖКТ;
  • сепсис;
  • длительный курс лечения НПП;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • грибковые заболевания желудка;
  • постоянные стрессы;
  • застои крови;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • отравления, включая токсическими веществами;
  • нехватка витамина В12;
  • сердечная недостаточность;
  • диабет;
  • новообразования в области желудка.

Также есть мнение, что провокатором часто выступают бактерии Helicobacter pylori. Ведь именно эти бактерии обнаруживают у 90% пациентов.

Симптомы эрозивного гастрита

При хроническом течении заболевания, болезнь обычно затрагивает тело или дно желудка. При острой стадии обычно поражению поддается антральный отдел.

Выделяют два вида симптомов. Язвенноподобные, которые характеризуются сильными болевыми ощущениями, обычно проявляющимися после приема пищи. Протекают на фоне изжоги, отрыжки и рвотного рефлекса. Такая симптоматика характерна одинаково как для острой, так и для хронической стадии.

Геморрагическая симптоматика может протекать абсолютно бессимптомно, и характерна для лиц с малокровием.

Как правильно питаться при эрозивном гастрите

После восстановления слизистой оболочки, назначается специальное питание. Оно основано на некоторых базовых принципах:

  • полное отсутствие в рационе продуктов, которые могут раздражать слизистую, это острые, кислые, жаренные блюда и прочие;
  • никаких твердых продуктов, то есть орехов, сухарей;
  • крепкие напитки также занесены в черный список;
  • полный отказ от спиртного;
  • запрет на кислые фрукты;
  • придется отказаться от всех продуктов, которые могут спровоцировать метеоризм и вздутие, к примеру, бобовые;
  • нельзя жирные блюда.

Все блюда должны быть паровыми или вареными. Включаются в обязательном порядке растительные масла, сливочное. Кушать необходимо не реже 5 раз на протяжении дня. Ни в коем случае нельзя допускать чувство голода.

Питание при остром эрозивном гастрите

Прежде всего, в рационе не должны присутствовать залежавшиеся продукты питания, тем более, просроченные. Они провоцируют новое обострение. Все блюда подлежат хранению в холодильнике на протяжении не более 2 суток.

Необходимо отказаться от соли. В крайнем случае, ее должно быть очень мало в рационе. Не стоит этого бояться, так как в том же мясе множество ионов натрия, которые будут способствовать улучшению пищеварительного процесса и заменять поваренную соль.

Основной принцип при данном типе заболевания – сбалансированный рацион, в котором должны содержаться БЖУ, витамины и микро-, макроэлементы, необходимые для существования организма. Не требуется снижение калорийности рациона.

Питание при эрозивном гастрите в хронической форме

Во время хронического течения патологии назначается диета № 2. Она является щадящей для слизистой оболочки желудка, но предполагает отказ от ряда продуктов. Под запрет попадает любой свежий хлеб и выпечка, блюда с бобами, так как они вызывают вздутие и брожение в ЖКТ. Под запретом все вредные продукты, включая жирные и соленые.

Следует помнить, что под полным запретом спиртные напитки.

Что нельзя есть при эрозии желудка

Помимо общих принципов построения диеты при эрозии, придется отказаться от:

  • грибов;
  • копченостей;
  • шоколада;
  • еды из фаст-фуда;
  • напитков с газом;
  • мороженого;
  • блюд, приготовленных на гриле;
  • любых острых специй, соусов и приправ.

Недопустимо употребление многокомпонентных блюд.

Что разрешено при эрозии желудка

Как и при других заболеваниях желудка, при эрозии придется отказаться от жирных продуктов. Но можно кушать сыр и сметану, с низким показателем жирности. Допускается молоко, нежирные сорта рыбы и мяса, овощи, обязательно перетертые, чтобы лишний раз не повреждали слизистую оболочку. Также разрешено потреблять каши, но с тем условием, что крупы будут также тщательно перетертые.

Но не стоит расстраиваться, такой рацион не предполагает пожизненное его соблюдение. Приятно, что данная патология довольно хорошо поддается лечению.

Виды назначаемых диет

Существует ряд показаний по построению рациона питания при наличии язвочек на слизистой желудка. Каждая рассчитана на использование в определенный момент течения заболевания.

Диетический стол №1

Эта диета прописывается на стадии обострения, когда сильно болит желудок. Основная цель рациона – стимулирование процесса заживления язв, снижение воспалительного процесса, с полным обеспечением организма всеми полезными веществами. Как правило, ее соблюдают еще, будучи в стационаре больницы.

Абсолютно все готовится на воде или на пару. Продукты перетираются до кашеобразного состояния. Длительность определяет лечащий врач, в зависимости от процесса выздоровления.

В данном случае, пациенту требуется дробно питаться, чтобы не перегружать ЖКТ и не вызывать повышенную секрецию желудочного сока.

Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2600 Ккалл. Пить допустимо не более 1,5 литров в сутки.

Диетический стол №1а

Данный подтип диеты призван также уменьшить симптоматику и показан при сильном обострении. Все должно подаваться в отварном виде, на пару. Питание дробное и регулярное. Допустимы слизистые супы.

Диета №1Б

Рацион этой диеты уже больше порадует больного. Она расширенная и направлена на уменьшение симптоматики раздражения желудка, ускорение регенерации поверхности слизистой.

Практически все блюда аналогичны тем, которые разрешены при диете № 1а, но уже допустимо кушать сухарики, но не более 100 гр на протяжении дня. Можно кушать мясо и рыбу, в небольшом количестве и обязательно измельченные. Супы и каши уже можно готовить не только на воде, но и на молоке, по-прежнему с измельчением всех компонентов блюда.

Меню, режим питания

Примерное меню можно составить следующим образом.

  • омлет из яиц на пару;
  • или манная каша, на воде или на молоке, в зависимости от стадии и предписаний врача;
  • отвар из плодов шиповника, чтобы восполнить витаминный запас в организме и набраться энергии.
  • сухарики;
  • бисквит, обязательно подсушенный;
  • молоко.
  • суп с брокколи, дважды перемолотого в блендере;
  • или суп с вермишелью на легком мясном бульоне;
  • тефтели;
  • или измеленное куриное мясо.
  • печеные яблоки;
  • или несдобные и высушенные булки;
  • или вчерашний пирог, с несдобного теста с джемом;
  • слабо заваренный чай.
  • баранина, приготовленная в пароварке, обязательно нежирный кусочек;
  • или вареная курица или говядина, измельченные;
  • или отварная рыба;
  • отварная морковь;
  • или вареная картошка;
  • или вареный рис, обязательно перетертый, со слизью;
  • неострый и нежирный сыр.

Перед сном можно выпить молоко или простоквашу.

Независимо от назначенной диеты, ее следует соблюдать в обязательном порядке, от этого зависит процесс и скорость выздоровления. Помимо этого, такое питание позволит избавиться от неприятных проявлений на коже лица, дискомфорта в области желудка и других органов. Рассчитывать особо на похудение не стоит. Диеты предполагают поступление в организм достаточное количество калорий. Зато отсутствие алкоголя действительно позволит убрать несколько килограмм.

Также постарайтесь отказаться от курения, никотин негативно сказывается не только на легких и органах дыхания, но и на желудке, его слизистой оболочке.

Следите за своим здоровьем, проходите профилактический осмотр на регулярной основе, не кушайте вредную пищу, и никакие болезни не поразят ваш организм.

Диета при эрозии желудка

Хорошее самочувствие человека зависит от правильного функционирования органов пищеварительной системы, потому при появлении каких-либо проблем с работой желудка, двенадцатиперстной кишки требуется своевременная помощь квалифицированного медицинского специалиста. Если этого не сделать, то вы можете получить более серьезные заболевания, от которых консервативным лечением и диетическим питанием избавиться не получится.

Наиболее популярными заболеваниями желудочно-кишечного тракта являются эрозия желудка, пищевода и 12-перстной кишки. В обязательном порядке для лечения данных недугов назначается специальное питание. Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки способствует устранению раздражающих факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на органы пищевода; помимо этого, она способствует восстановлению клеток и ускорению процесса восстановления.

Эрозия желудка: симптомы, диета и лечение

Данный недуг характеризуется травмированием некоторых зон слизистой желудка. При этом происходит разъедание только слизистой оболочки органа, мышечные ткани не разрушаются. Альтернативное название недуга – гастрит, от него страдают многие люди.

Эрозия желудка или двенадцатиперстной кишки, в большинстве случаев встречается двух видов: одиночная, от 1 до 3 очагов поражения; множественная — свыше 3-х очагов, причем в различных местах органа.

Важно! Если не использовать диету при лечении эрозии желудка, может появиться язва желудка, опухоли 12-перстной кишки, поражение пищевода и других органов.

Вызвать развитие данного недуга могут:

  • прием пищевых продуктов, которые оказывают негативное воздействие на органы пищеварения: например, острое, соленое, горячее;
  • травмирование слизистой желудка, пищевода либо 12-перстной кишки бактериями (Helicobacter pylori);
  • зачастую развитие заболевания вызывает прием медикаментозных средств, разрушающих слизистую органов ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • частые стрессовые ситуации, депрессивные состояния также могут спровоцировать появление данной проблемы;
  • печеночная недостаточность, панкреатит в хронической форме и альтернативные болезни ЖКТ;
  • цирроз печени;
  • появление злокачественных опухолевидных новообразований в области органов ЖКТ;
  • регулярное проникновение в тело человека ядовитых летучих веществ.

При своевременном лечении недуга и соблюдении диеты при эрозии, болезнь отступит в течение 14 дней, а хроническая форма заболевания длится, зачастую, годами.

По симптомам медицинские специалисты выделяют эрозию двух видов: язвенноподобную и геморрагическую. При язвенноподобной форме у пациента возникают сильные боли в области желудка. Исследования показывают, что болезненные ощущения в большинстве случаев появляются после употребления пищевых продуктов, хотя иногда болезненность ощущается и натощак. К тому же, люди с такой формой недуга страдают от частой отрыжки, рвоты и изжоги. Геморрагическая форма зачастую сопровождается кровотечением в больном органе, что провоцирует малокровие. Часто недуг проходит без видимой симптоматики и требует своевременного лечения и диеты при эрозии желудка.

Основные советы по питанию при эрозии

Диета при эрозии желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода щадит органы пищеварения механически, термически и химически.

Рассмотрим основные советы по питанию при повреждении органов ЖКТ. Во-первых, следует ограничить употребление соли: в сутки не более 12 граммов. Во-вторых, пища должна быть правильно приготовлена. Из рациона следует убрать жареную, волокнистую и жесткую пищу и перейти на отварную и паровую еду. В-третьих, медицинские специалисты в области гастроэнтерологии категорически запрещают переедать, и рекомендуют есть меньше, но чаще (6 раз в сутки небольшими порциями).

В-четвертых, стоит исключить рецепты со специями, так как они раздражают слизистую. Температура пищи не должна быть менее 18 градусов и более 60 градусов по Цельсию.

Рекомендуется придерживаться диеты при гастрите и эрозии желудка и других органов ЖКТ не менее 60 дней. После исчезновения симптоматики, требуется получить консультацию опытного медицинского специалиста в области гастроэнтерологии и постепенно перейти на обычный режим питания при отсутствии противопоказаний. Пациенты, страдающие от гастрита, должны соблюдать диету при эрозии желудка с щадящим меню на неделю. Следуя вышеприведенным рекомендациям, вы сможете существенно ускорить лечение заболевания и в минимальные сроки избавиться от неприятной симптоматики.

Диета при эрозии желудка: меню

Для ускорения лечебного процесса и увеличения его эффективности, требуется употреблять в пищу «правильные» продукты питания, к которым относят:

  • первое: супы на постном бульоне с протертыми овощами;
  • второе: каши из круп, молочные каши и отварные макароны;
  • мясо нежирных сортов. Например, котлеты, фрикадельки и тефтели, сделанные на пару;
  • нежирная рыба на пару;
  • отварные всмятку яйца либо омлеты на пару;
  • кисломолочная продукция: молоко, ряженка, кефир, сыр, творог, сметана, сливки, йогурт (с малым процентом жирности);
  • сливочное и растительное масло;
  • сладости: сахар, желе, мед, варенье, пастила, суфле, джем;
  • хлебобулочные изделия: несвежий хлеб из пшеницы, бисквиты, галетное печенье, пироги и булочки, сделанные из пресного теста (до 2-х раз в неделю);
  • напитки: кисели из фруктов, компоты с протертыми фруктами, некрепкие чаи на травах, натуральные фруктовые соки, разбавленные водой.

Диета при эрозии: какие продукты следует исключить?

Для увеличения эффективности лечебного процесса следует убрать из рациона определенные продукты питания. Овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, нельзя употреблять во время диеты при эрозии кишечника и 12 перстной кишки. Запрещается употребление острых приправ, соусов и маринадов. Также необходимо исключить из рациона кукурузу, бобовые, капусту белокочанную, репу, редис, отрубной хлеб, цитрусовые, а также грибы и отвары на грибах. Жареные и сваренные вкрутую яйца также не рекомендовано употреблять при диагностированной эрозии органов ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу первые блюда, приготовленные на наваристых бульонах. Не рекомендовано при гастритах есть жирное мясо и рыбу, также нужно исключить тугоплавкие жиры, консервы, соленья и маринады. Под запретом копчености, кисломолочные жирные продукты.

Из питья следует исключить кофе, квас, алкогольные напитки, газировку, натуральные соки из цитрусовых, крепкие чаи. Для эффективного лечения гастрита рекомендуется исключить из рациона пациента сдобную и слоеную выпечку, шоколад, кремовые пирожные.

Эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Боли, изжога, отрыжка, рвота могут стать постоянными спутниками пациента при таком заболевании как эрозии желудка и 12-перстной кишки.

Это состояния, при котором во внутренней оболочке данных отделов ЖКТ формируются изъязвления – открытые раны в пределах слизистой.

Течение эрозивного процесса относительно более благоприятно, чем язвенного, поскольку при своевременном лечении и заживлении дефекты не приводят к формированию рубцовых изменений на внутренней стенке органа.

Причины и механизмы возникновения заболевания

Основными этиологическими факторами, приводящими к возникновению данных патологических изменений являются:

  • Инфицирование патогенным микробом Н.руlori;
  • Стрессовые факторы, психоэмоциональные отрицательные ситуации;
  • Приём медикаментов, способствующих раздражению внутренней желудочной стенки: НПВС, салицилатов, гормональных средств, дигитоксина, резерпина, некоторых гастротоксичных антибиотиков;
  • Злоупотребление алкоголем, приём грубой, острой, горячей или слишком холодной пищи;
  • Наличие дуоденогастрального рефлюкса;
  • Хронические заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, способствующие развитию кислородного голодания во всём организме, в том числе в желудочной стенке;
  • Венозный застой при циррозе печени;
  • Воздействие на ЖКТ солей тяжёлых металлов, кислот, щелочей и прочих профессиональных вредностей;
  • Грыжи диафрагмы;
  • Злокачественный процесс в гастродуоденальной области.

Под влиянием вышеуказанных факторов запускаются механизмы развития дефектов и изъязвлений внутренней стенки желудка и 12-перстной кишки:

  • Снижается выработка протективных факторов: слизи, щелочного панкреатического сока;
  • Замедляется кровообращение в гастродуоденальной стенке;
  • Снижается скорость клеточной регенерации;
  • Активируются факторы агрессии: НСl, увеличивается выработка пепсина, происходит заброс желчи в желудок.

Классификация патологических изменений

Выделяют некоторые разновидности патологических дефектов во внутренней стенке органа. Эрозии бывают:

  • Первичные;
  • Вторичные – сопутсвующие основному заболеванию;
  • Злокачественные – как один из симптомов, проявление злокачественного процесса в желудочной оболочке (рак, лимфома);
  • Доброкачественные.

1. Острые (наиболее часто осложняющиеся кровотечением, срок существования дефектов не превышает семи дней)

2. Хронические (существующие длительно и не эпителизирующиеся в течение месяца)

Симптомы и лечение эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Данное заболевание проявляет себя неприятными симптомами, которые доставляют существенный дискомфорт пациенту и осложняют его жизнь, могут приводить к временной нетрудоспособности.

Пациенты жалуются на боли в эпигастральной области, которые возникают спустя 1-2 часа после еды, различной интенсивности: от умеренной до резкой, нестерпимой, приступообразной.

Частыми симптомами являются: изжога, тошнота, отрыжка, рвота, снижение аппетита. Больные нередко сами сознательно отказываются от еды из-за боязни возникновения болей и рвоты.

При длительно присутствующих эрозивных дефектах пациенты отмечают выраженное похудание. При осмотре области живота и пальпации выявляется локальная болезненность в эпигастрии.

Клиническая картина и общая симптоматика при данном заболевании гастродуоденальной области очень похожа на язвенно-подобную симптоматику. И точно отдифференцировать эти состояния позволяют диагностические методы обследования – ФГДС.

Около 20% пациентов с эрозивными изменениями страдают от желудочных кровотечений (обычно при острых слизистых дефектах). Они являются осложнениями заболевания и проявляются в виде чёрного стула в виде кашицы (мелена), реже — рвотой с примесью крови (рвота «кофейной гущей).

Выраженное кровотечение – это жизнеугрожающее состояние, требующее немедленной медицинской помощи и госпитализации пациента в лечебное учреждение.

Чаще наблюдаются скрытые кровотечения при данной патологии, которые могут давать о себе знать косвенно: общей слабостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов, медленно нарастающей анемией с пониженным содержанием железа в организме, обнаружением скрытой крови в кале специальными тест-системами.

Эрозивные дефекты всегда опасны прогрессированием и перерождением в язву, открытием кровотечения и склонностью к малигнизации. Если данная патология была выявлена, она в 100% случаях подлежит лечению.

Нельзя ждать пока «само пройдёт» и затягивать с терапией. Своевременное обращение к гастроэнтерологу, выполнение всех его назначений, регулярное диспансерное наблюдение позволит сохранить здоровье и дать дефектам внутренней стенки ЖКТ бесследно зарубцеваться.

Лечением данной патологии занимается гастроэнтеролог. Схема лечения подбирается индивидуально, с учётом выраженности процесса, причины, вызвавшей формирование изъязвлений, хронический и сопутствующих заболеваний, особенностей конкретного организма.

Прежде чем приступать к лечению пациента, врач назначит комплекс диагностических мероприятий, позволяющих уточнить диагноз.

Лабораторная и инструментальная диагностика

Главным методом обследования при данном заболевании является ФГДС или, как именуют его пациенты, зонд. При проведении ФГДС, врач вначале макроскопически оценивает поверхностные дефекты слизистой, их величину, количество, зрелость.

Проводит дифференциальную диагностику дефектов от язвы, онкопатологии путём взятия биопсии и последующего микроскопического изучения биоптата и мазков.

Путём забора биопсии могут быть выполнены экспресс-тесты по обнаружению хеликобактерий, как причинного патологического фактора.

Помимо ФГДС, врач рекомендует пройти пациенту следующие методы лабораторной и инструментальной диагностики:

  • Рентгенологическое исследование

Проведение по определённой методике двойного контрастирования позволяет выявить небольшие округлые дефекты диаметром до 3 мм с небольшим скоплением рентгенконтрастного вещества в центре.

В крови могут наблюдаться снижение содержание эритроцитов и гемоглобина, низкий цветовой показатель, гипохромия эритроцитов, понижение уровня железа.

В биохимическом анализе обязательно исследуют содержание общего белка, билирубина, аминотрансфераз, мочевины, креатинина, железа.

  • Анализ кала на скрытую кровь

При помощи специальных экспресс-тестов анализ позволяет выявить кровотечения без явных клинических симптомов – скрытые.

Принципы лечения при эрозивных процессах в желудке и 12-перстной кишке

Когда диагноз подтверждён и доказано наличие дефектов внутренней стенки желудка и 12-перстной кишки, врач порекомендует комплексную схему лечения, которая во многом будет зависеть от причины, вызвавшей эрозии.

Основные принципы лечения:

1. Этиологическая терапия

Если причина в обсеменении патогенным хеликобактером – обязательно проведение эрадикационной терапии с применением антибиотиков, солей висмута и блокаторов протонной помпы.

Если болезнь развилась вследствие негативного воздействия на внутреннюю стенку лекарственных средств, полная отмена препаратов, раздражающих слизистую и соблюдение диеты позволит ускорить процессы заживления.

Если у пациента выявлены хронические заболевания дыхательной системы и болезни сердца, способствующие развитию гипоксии в организме и ухудшению кровообращения в желудочной стенке, необходимо проводить терапию данной патологии.

Нормализация газового состава крови при компенсации дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности позволит улучшить состояние желудочно-кишечного тракта и уменьшить эрозивные дефекты.

Если эрозивные процессы служат симптоматикой онкопатологии ЖКТ, необходима консультация врача-онколога и лечение в специализированном стационаре, применение химиотерапии и цитостататиков.

2. Симптоматическая терапия

Направлена на устранение симптомов заболевания, позволяет снять болевые ощущения, уменьшить выраженность изжоги, устранить отрыжку и тошноту, понизить кислотность, устранить проявления железодефицитной анемии. К группам препаратов для симптоматического лечения относят:

  • Антациды (альмагель-нео, альмагель-А, маалокс, гефал) – обладают обволакивающим действием
  • Блокаторы протонной помпы (пантопразол, омепразол, омез, нольпаза) – понижают рН, устраняют изжогу, отрыжку, диспептические явления
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов (фамотидин, ранитидин)- действуют также на понижение кислотности
  • Спазмолитики (но-шпа, дротаверин, спазматон, белластезин) показаны при выраженном болевом синдроме
  • Препараты железа (сорбифер, гемофер, ферумлек) показаны при признаках анемии, симптоматике скрытого кровотечения
  • Ферментные препараты (креон, мезим, фестал) – улучшают процессы пищеварения, показаны при признаках диспепсии, сопутствующем панкреатите, печеночной недостаточности
  • Репаранты (солкосерил, калефлон, гастрофарм) – препараты, улучшающие регенераторные процессы в слизистой гастродуоденальной зоне. Позволяющие быстрее затянуться эрозивному дефекту без всяких видимых рубцов.

3. Лечебное питание

Лечении эрозии луковицы двенадцатиперстной кишки

12-перстная кишка – это начальный участок тонкого кишечника, который имеет расширенную начальную часть луковицу. Именно этот участок наиболее часто подвергается эрозивным изменениям, вероятнее всего из-за более близкого расположения к желудку и его кислому содержимому.

Симптомы при луковичных дефектах схожи с желудочными эрозиями, чаще всего патология возникает в обоих отделах ЖКТ. Пациентов беспокоят боли спустя 1,5 часа после приема пищи, изжога, тошнота, может случаться рвота съеденной пищей.

Лечение данного заболевания не отличается от терапии эрозивных желудочных процессов.

Проводятся мероприятия по:

  • Снижению повышенной желудочной кислотности.

Попадая в тонкий кишечник чрезмерно низкая желудочная рН раздражает внутреннюю оболочку луковицы 12-перстной кишки, вызывая её воспаление, отёк и гиперемию.

При нормализации кислотности автоматически улучшается состояние слизистой начального тонкокишечного отдела.

С этой целью широко применяются антациды, омепразол, пантопразол, фамотидин, ранитидин. Назначают препараты обычно курсами от 1 до 2 месяцев, по рекомендации врача, период приёма может быть увеличен.

  • Эрадикации хеликобактерной инфекции

При выявлении патогенного микроба, проводится вначале трёхкомпонентная схема по его уничтожению. Включающая в себя одновременный приём 3-х препаратов: омепразола, амоксициллина или кларитромицина и метронидазола в соответствующих дозировках.

При отсутствии эффекта от терапии может быть рекомендована 4-х компонентная схема, которая в качестве дополнительного компонента рекомендует прием ещё и висмута субсалицилата (де-нола).

Нередко при эрозивных проблемах отмечается обратный дуоденогастральный рефлюкс и другие нарушения перистальтики и моторики ЖКТ. С целью их устранения и нормализации пассажа пищевого комка по пищеварительным отделам назначают метоклопрамид, домперидон, цизаприд, мозакс.

Помогают бороться с тошнотой, диспепсией, расстройствами стула ферментные препараты, принимаемые во время еды: креон, мезим, фестал.

  • Улучшению процессов заживления слизистой

Улучшают репаративные процесс, ускоряют заживления эрозивных дефектов принимаемые внутрь или внутримышечно лекарственные средства: солкосерил, калефлон, гастрофарм, ретаболил.

Лечение должно быть комплексным. Любой прием медикаментов должен сопровождаться соблюдением режима питания и диеты, только в этом случае может наступать положительный эффект от лечения.

Никакие даже самые современные лекарственные средства не смогут гарантировать заживление эрозивных дефектов, если пациент будет употреблять в пищу, продукты-провокаторы, ухудшеющие течение заболевания.

Диета и питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Как в остром периоде, так и в стадию заживления слизистых дефектов, пациент должен остерегаться продуктов-провокаторов, вызывающих усиление выработки соляной кислоты и раздражающих внутреннюю оболочку пищеварительного тракта.

К таким продуктам относят:

  • Специи
  • Пряности
  • Копчености
  • Фаст-фуд
  • Консервы
  • Жареная пища
  • Продукты гриль
  • Животные жиры
  • Шоколад
  • Чеснок
  • Крепкий кофе, чай
  • Газированные напитки
  • Алкоголь

При выраженных симптомах обострения заболевания назначается щадящая диета с употреблением нежирного отварного мяса, тушеных овощей, слизистых каш.

Разрешаются следующие продукты:

  • Белый черствый хлеб
  • Молочные супы
  • Нежирные сорта мяса и рыбы
  • Омлеты
  • Пудинги
  • Обезжиренный творог
  • Картофельное пюре
  • Кисель
  • Молоко при хорошей переносимости

Принимать пищу нужно небольшими порциями, но часто (5-6 раз в сутки). Частый прием пищи в небольших количествах препятствует дуоденогастральному рефлюксу.

В стадии заживления эрозивных процессов пациента можно переводить на обычное, привычное для него питание с исключением острых раздражающих слизистую оболочку продукта и продуктов-провокаторов.

Сокогонные продукты, термически обработанные путем жарения на сковороде противопоказаны при данной патологии даже в ремиссию. Лучше отдать предпочтение кулинарной обработке путем запекания в собственном соку, отваривания, тушения.

Диета при эрозивых изменениях должна содержать достаточное количества белка, так как именно он составляет основу для регенерации внутренней стенки пищеварительного тракта.

Лечение эрозии 12-перстной кишки народными средствами

Фитотерапевты и приверженцы методов нетрадиционной медицины с уверенностью утверждают, что народные средства, проверенные годами, эффективно работают в борьбе с эрозивными дефектами и обладают способностью заживлять даже самые застарелые и хронически протекающие изменения внутренней стенки пищеварительного тракта.

Врачи настоятельно рекомендуют:

Перед началом любого метода народной медицины проконсультироваться со специалистом! ж

Травмированная слизистая очень нежная и любое неосторожное вмешательство, употребление внутрь трав или настоек может спровоцировать кровотечение или другие осложнения заболевания.

Испробовать народные средства необходимо только после разрешения врача и под его наблюдением.

Растения с противовоспалительными свойствами широко применяются в методах народной терапии: дуб, зверобой, подорожник, девясил, тысячелистник.

Эффективно снимают боль и оказывают спазмолитический эффект солодка, мята, ромашка, укроп, фенхель.

Обладают обволакивающим, ранозаживляющим действием аир, алтей, облепиховое масло, семя льна.

Применяются следующие народные средства для лечения эрозии двенадцатиперстной кишки:

  • Порошок корня аира (на кончике ножа) принимают трижды в день за полчаса до приема пищи около месяца
  • Свежий картофельный сок следует выпивать по полстакана трижды в день за полчаса до еды на протяжение двух месяцев. Крахмал, содержащийся в соке обладает обволакивающим действием, усиливает репаративные процессы, успокаивает и снимает воспаление, уменьшает боль
  • Льняное семя 3 столовые ложки заварить 500 мл кипятка, настоять около суток. Выпивать по полстакана до еды перед каждым приемом пищи. Данный настой обладает также и слабительным действием, поэтому лицам с послаблением стула этот рецепт не показан
  • 15 г резанного сухого корня солодки, 8 г сухих апельсиновых корок залить 300мл воды, варить на медленном огне до выкипания половинного объёма жидкости, процедить. Добавить 50г мёда. Полученную дозу следует разделить на две части: первую часть выпивать утром до еды, а вторую вечером – за 2 часа до отхода ко снут. Курс лечения 35 дней
  • 40 г прополиса натереть на мелкой терке, предварительно выдержав его в морозильной камере 20 минут, залить 500г оливкового масла, прокипятить 3 минуты на водяной бане. Пить теплым по 1 десертной ложке один раз в день утром натощак
  • Отвар корневища аира принимать внутрь по 1 ст.л. трижды в день до приема пищи

Читайте также:  Лук при сахарном диабете 2-го типа: правила выбора и употребления
Добавить комментарий