Диета при изжоге и отрыжке

Диета при изжоге

Одной из самых распространённых причин появления изжоги является несбалансированное питание. Дискомфорт возникает через 30-60 минут после приёма пищи. Чтобы избежать неприятного явления, необходимо пересмотреть меню. Каким должно быть питание, как продукты влияют на работу желудка, кислотный баланс?

Как надо питаться при появлении изжоги

Целью диетического стола является снизить нагрузку на желудок, восстановить функционирование ЖКТ. Правила питания при изжоге:

  • Кушать необходимо маленькими порциями, часто. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Соблюдайте режим дня. Приём пищи должен быть в одно время каждый день.
  • Не желательны поздние ужины. Старайтесь, чтобы последний приём пищи был за 2-3 часа до сна.
  • Не допускайте переедания! Желудку тяжело переваривать пищу, если он сильно переполнен от еды.
  • Тщательно прожёвывайте пищу, кушайте медленно.
  • Сон и физические нагрузки после еды негативно могут сказаться на самочувствии. Поэтому пообедав, походите полчаса, прогулки на свежем воздухе будут полезны для здоровья.
  • Исключите вредную для организма пищу. Жирные блюда, острая пища, фаст-фуд.
  • Не пересаливайте пищу. Солёная еда провоцирует изжогу, раздражает желудок.
  • Еда должна быть тёплой. Горячие блюда могут являться причиной появления жжения в пищеводе.
  • Меню должно состоять из растительных белков, употребление белков животного происхождения сведите к минимуму.
  • Продукты, уменьшающие кислоты в желудке, относятся к разрешённым. Нужно составлять меню из данного списка продуктов. Съеденный на обед помидор может спровоцировать жжение.
  • Контролируйте количество съеденного сахара (сюда относятся кондитерские изделия, сладости, мёд, шоколад). В качестве десерта попробуйте сладкие фрукты, свежевыжатые соки. Цитрусовые фрукты для приготовления фреша использовать нельзя.
  • Подбирайте продукты, снижающие кислотность, при повышенном уровне.

Неприятный симптом может быть признаком патологий органов желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите отмечается симптом жжения). В данном случае показано полное медицинское обследование для выявления причины жжения. При беременности жжение наблюдается из-за изменения гормонального фона, вкусовых привычек.

Сильную изжогу гасят содовой водой. Но следует учесть, что вода с добавлением соды (гасящие вещества) провоцирует метеоризм. Это приведёт к вздутию живота. Лучше проконсультироваться с врачом, он может назначить антацидные препараты, убирающие жжение, подавляющие кислоту.

Соблюдение диеты при изжоге поможет справиться с симптомом, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Так как изжога чаще всего является признаком заболеваний органов пищеварения, то правильное питание будет одним из способов лечения. При ней комплексный подход снизит риски обострений, позволит вылечить болезнь.

Влияние пищи на желудок

Диета при изжоге играет значимую роль. Лечение медикаментозными средствами не даст положительного результата, если человек будет игнорировать советы по питанию. При соблюдении рациона, сбалансированного меню, в состав которого входят все необходимые витамины и питательные вещества, можно устранить изжогу.

Причина жжения – это дисбаланс кислоты, это бывает от неправильного питания. При сильной изжоге исключите продукты, провоцирующие дополнительную выработку сока в желудке для пищеварения.

Разрешённые продукты снимают жжение, избавляют от дискомфорта в желудке. При отрыжке рекомендуется исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию (метеоризм).

Повышенную кислотность в желудке можно наблюдать при панкреатите (воспалённая поджелудочная железа), гастрите, холецистите (воспалённый желчный пузырь), язвенном колите, гепатите (воспалённая печень), во время беременности. Серьёзные болезни желудка появляются вследствие неправильного образа жизни, питания.

Рекомендуется вначале выяснить источник болезни при постоянной изжоге, затем назначать лечение. Диетический стол обязательно обговаривать с лечащим врачом. Так можно подобрать оптимальную диету. Продукты питания, разрешённые при изжоге, подбираются индивидуально.

Помните! При появлении других симптомов (боли, спазмы в животе, тошнота, рвота, расстройство желудка) необходимо вызвать скорую помощь.

Что делать при изжоге

Плохое самочувствие ухудшает качество жизни. Чтобы бороться с изжогой, надо знать первопричину возникновения симптома.

Диагностирование поможет выявить заболевание. Лечащий врач назначает лечение, которое подбирается индивидуально. При изжоге показано комплексное лечение:

  • Медикаменты.
  • Диетический стол.
  • Рекомендации по физическим нагрузкам.

При вздутии живота, тошноте, рвотных позывах вызывайте скорую. Врачи советуют избегать стрессовых ситуаций. Отрицательные эмоции могут спровоцировать нарушение пищеварения. Самолечением регулярной изжоги заниматься категорически запрещено, можно усугубить состояние.

У беременных в первый триместр тошнота, изжога – естественный процесс нарушения работы пищеварительной системы, связанный с гормональными изменениями. Вкусовые привычки в период беременности изменяются, может наблюдаться расстройство желудка. Это естественный процесс, который подготавливает организм к родам.

Разрешённые продукты питания

Чтобы не допустить осложнений или возобновления приступов изжоги, изучите перечень продуктов, не вызывающих дополнительную выработку кислоты, которые допустимы при данном симптоме:

  • Масло (сливочное, оливковое, подсолнечное);
  • Нежирное мясо птицы, рыбы;
  • Из бобовых можно употреблять горох;
  • Постное мясо говядины;
  • Яйца (всмятку, омлет);
  • Картошка;
  • Кабачок, баклажан;
  • Тыква;
  • Морковь, перец болгарский;
  • Макаронные изделия;
  • Каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая);
  • Обезжиренный йогурт;
  • Компот из сухофруктов;
  • Твёрдый нежирный сыр;
  • Свёкла (немного, при правильном употреблении);
  • Молоко, творожные массы;
  • Хлеб (белый, со злаками);
  • Бездрожжевое тесто;
  • Курага;
  • Чай (зелёный, травяной);
  • Бананы, дыня, сладкие яблоки, виноград, клубника.

Данные продукты не нагружают желудок, не провоцируют выработку кислоты, помогают от изжоги. При гастрите список может отличаться.

Что не рекомендуется при изжоге

Список запрещённых продуктов при повышенной кислотности:

  • Жареная еда;
  • Крепкий чай, кофейные напитки;
  • Газированная вода;
  • Жирное мясо;
  • Огурцы;
  • Сметана;
  • Дрожжевое тесто;
  • Острая пища;
  • Помидоры;
  • Капуста;
  • Жирные сливки;
  • Апельсины, лимоны, мандарины, лайм, грейпфрут;
  • Копчёности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Алкоголь;
  • Мята;
  • Кислые овощи (шпинат, вишня, щавель);
  • Маринады, консервированные продукты, содержащие в составе уксусную кислоту;
  • Лук, чеснок.

Изжога может возникнуть после кисломолочных продуктов, употребления куриной, говяжьей печени, грибов, фасоли, кислых ягод.

Исключите продукты, вызывающие изжогу, на время курса лечения. Если стол будет назначен после прохождения лечения, рекомендуется придерживаться правильного питания, чтобы избежать обострения заболевания.

Рекомендованное меню на неделю

Рацион питания обязательно должен быть сбалансированным. Несмотря на некоторые ограничения в выборе продуктов, должны быть все необходимые витамины, питательные вещества, микроэлементы. Рекомендуется продумать приблизительное меню на неделю, чтобы получить положительный результат от диетического питания. Уточняйте у лечащего врача, что можно есть, какие продукты нельзя включать в рацион с повышенной кислотностью желудочного сока.

На заметку. Врачи-диетологи советуют питаться регулярно, между приёмами пищи должно быть 2-3 часа. Надо есть медленно, небольшими порциями. Исключите на время восстановления работы желудка поздний ужин. После изжоги продолжайте 4 недели соблюдать правильное питание, чтобы не допустить возобновления симптома.

  • 8:30. На завтрак приготовьте гречневую кашу на воде, без добавления масла и соли. На десерт нежирная творожная масса, пару сухарей, пить можно зелёный чай.
  • 11:00. Банан.
  • 14:00. Овощной вегетарианский суп (брокколи, морковь, картофель, петрушка). Картофельное пюре с паровыми котлетами, сладкое яблоко, стакан воды.
  • 16:00. Творожная запеканка, компот.
  • 19:00. Кабачковое пюре, один кусочек злакового хлеба, чай с ромашкой без сахара.
  • 8:30.Овсяная каша, гренки, зелёный чай слабо заваренный.
  • 11:00. Стакан обезжиренного йогурта, можно добавить кусочки груши или банана (если после диетических кисломолочных продуктов симптом возобновляется, исключите на время из рациона).
  • 14:00. Постное мясо говядины отварить, на гарнир овощи, приготовленные на паровой бане, кусочек белого хлеба.
  • 16:00. Крекеры, стакан сока.
  • 19:00. На ужин можно поесть вареники с картофелем или творогом, компот.

  • 8:30. Манная каша, чай с крекерами.
  • 11:00. 2-3 яйца, варёные 5 минут.
  • 14:00. Суп с говяжьими фрикадельками и рис с овощами, кисель.
  • 16:00. Творожная запеканка, компот.
  • 19:00. Кабачковое пюре, кусочек злакового хлеба и сливочного масла, чай с ромашкой без сахара.
  • 8:30. Макароны с диетическими сосисками, посыпать сверху зеленью, кисель.
  • 11:00. Зелёный чай с бутербродом, кусочек твёрдого сыра.
  • 14:00. Пельмени со сметаной (нежирная) можно заесть кусочком белого хлеба, чай с сушками.
  • 16:00. Можно приготовить пирожки (на бездрожжевом тесте) с картофельным пюре, компот.
  • 19:00. Отварной рис с овощами, паровые котлеты из куриного фарша, зелёный чай.
  • 8:30. Злаковая каша, на десерт яблоки, запечённые в духовке, чай.
  • 11:00. На второй завтрак можно употреблять в качестве десерта пастилу, травяной чай.
  • 14:00. Плов из курицы, овощной суп на курином бульоне, галетное печенье, компот.
  • 16:00. Творожная масса, кисель.
  • 19:00. Горбуша, запечённая в духовке с картофелем, зелёный чай.

  • 8:30. Молочные супы (с вермишелью на молоке), фруктовый кисель.
  • 11:00. Омлет (приготовление яичницы можно сделать в духовом шкафу), творожная запеканка, компот из чернослива.
  • 14:00. 4 столовые ложки картофельного пюре, тефтели, подлив (без томата), суп из овощей, чай.
  • 16:00. Обезжиренный йогурт, салат из яблока, груши, банана, винограда.
  • 19:00. Куриное филе со сливками (нежирные, лучше заменить молоком) и плавленым сыром, немного капусты брокколи, макароны, кусочек злакового хлеба, зелёный чай.
  • 8:30. Пшённая каша, бутерброд с сыром, чай.
  • 11:00. Пирожки в духовке с яблочным повидлом, травяной чай.
  • 14:00. Рис, горбуша запечённая, суп с фрикадельками, кисель.
  • 16:00. Творог с добавлением банана, компот.
  • 19:00. Котлеты паровые, макароны, ряженка.

Продукты, от которых наблюдается жжение после обеда, рекомендуется исключить. Ведите дневник, отмечайте своё самочувствие каждый день на период диетического стола. Меню составляйте из продуктов, одобренных лечащим врачом. Рецепты используйте без запрещённых продуктов.

Примерное меню на неделю поможет быстро сориентироваться с выбором продуктов для приготовления перечисленных блюд. Правильное питание – залог быстрого выздоровления, применяется против изжоги. Плюс ко всему диетический стол является способом профилактики и предупреждения многих болезней желудка, эффективен при повышенной кислотности.

Питание при изжоге

Повышенная кислотность, она же изжога, лечится комплексом мер и одна из главных — это лечебная диета. Чтобы чувствовать себя хорошо, не страдать от внезапных приступов, нужно соблюдать такую диету каждый день, сделать ее образом своей жизни.

Лечение изжоги диетой

При лечении повышенной кислотности диетой необходимо уяснить для себя тот момент, что, возможно, некоторые виды пищи, которые вы любили и не могли от них отказаться все-таки придется исключить из списка навсегда. Какая бы программа ни была для вас разработана, она обязательно будет содержать 2 основных пункта:

  • соблюдение диеты в моменты обострения недуга;
  • режим питания в период, когда у вас наступила ремиссия.

Не стоит пугаться и переживать, что вы не справитесь или будет нелегко. Диета при изжоге разнообразна и полезна. Такой режим питания станет основой прекрасного самочувствия и продолжительной ремиссии.

Три принципа лечения диетой.

Если у вас сильное жжение в области пищевода, это является результатом неправильной работы пищевого сфинктера, который расположен между желудком и пищеводом. Рассмотрим три основных правила:

  • Механическое, главная задача которого состоит в том, чтобы полностью убрать из состава продукты с грубой волокнистой клетчаткой, ведь они тяжело перевариваются. К этим продуктам относятся бобовые, грибы, некоторые виды каш. Нельзя употреблять отруби.
  • Термическое, заключается не только в ограничении продуктов, но и в правильном их приготовлении и употреблении. Их рекомендуется употреблять средней температуры.
  • Химическое, основной принцип которого заключается в том, чтобы полностью отсутствовала еда, вызывающая сильное жжение.

Вернуться к оглавлению

Секреты правильного питания

Итак, необходимо, чтобы было разработано рациональное питание при изжоге. Оно должно содержать в себе необходимое количество белков (до 100 г), жиров (90 г) и углеводов (450 — 500 г). Необходимо ограничить соль (10 г/сутки). Пейте простую питьевую воду не менее 1−1,5 л в день. А вот соки и кислые компоты старайтесь ограничить, или пейте их в разбавленном виде.

Старайтесь питаться часто, 5−6 раз в день маленькими порциями каждые 2−3 часа. Желудку легко будет переварить содержимое, что избавит его от ненужной дополнительной нагрузки.

Не желательно употреблять жаренное, острое, жирное, так как это создает агрессивную кислую среду в желудке. Можно тушить овощи с небольшим добавлением масла, запекать в духовке. Разнообразьте рацион легкими молочными и кисломолочными продуктами. Ряженка, несладкий йогурт, творог с пониженным содержанием жира будут богатым дополнением диеты.

Будьте аккуратны с сырыми овощами и фруктами. Так как они усиливают секрецию соляной кислоты в желудке, что незамедлительно спровоцирует у вас жжение. Лучше запекайте их, или отварите.

Соблюдать диету нужно на протяжении полугода. Если лечение помогло, и вы стали себя лучше чувствовать, пробуйте добавлять еду, которая ранее не разрешалась. Но делайте это постепенно, понемногу.

При повышенной кислотности

Какие продукты необходимо пересмотреть и исключить? Овощи, а именно жареная картошка, картошка фри, кислые томаты, лук сырой. Фрукты — в основном цитрусовые (апельсины, лимон, лайм, грейпфрут). Соки клюквенный, томатный, цитрусовый. Мясное — исключить полностью жаренное, где есть прослойки жира (бифштекс). Молочное — сыр и сметана с высокой жирностью, творог, сладкие молочные коктейли, мороженое. Готовые блюда — кислые щи и борщ, бульоны из таких овощей, как капуста, грибы и рыба, еда с поджаркой.

Из напитков запрещены все виды кофе, крепкий черный чай, алкоголь, сладкие газированные напитки. Придется ограничить себя и в десертах. Необходимо исключить шоколад, продукты, которые содержат жирный масляный крем. Из приправ откажитесь от перца, уксуса, мяты, мелиссы, а также солений.

Как питаться при жжении и гастрите?

Диета при изжоге и гастрите включает всем известные и доступнее правила. Во-первых, всю пищу необходимо приготовить на пару или запечь. Во-вторых, откажитесь от чрезмерного употребления соли. Не переживайте, через некоторое время вы привыкните к тому, что ваша пища недосолена. Исчезнут отеки, которые дают дополнительную нагрузку на организм.

Замечательным блюдом этой диеты являются супы на овощном бульоне. Добавите туда некоторые виды круп, вермишель. Заправьте такой суп небольшим количеством сливок, зелени. При гастрите нежелательно употреблять свежий хлеб. Подсушите его, или сделайте сухарики.

Из мяса нужно отдать предпочтение кролику и курице без кожи, телятине, а также подойдет индейка. Употребляйте рыбу на пару, или запеченную.

Молоко тоже расширит диетический рацион. Разрешено съесть кашу на молоке, запеченные сырники, творог, сливки, сметану, кефир.

Что приготовить при жжении и отрыжке?

Диета при изжоге и отрыжке исключает еду, которая вызывает жжение в желудке. Что можно есть при изжоге?

  • Картофель. Полезным будет отварной, в мундире. Так он сохранит максимум полезных микроэлементов и витаминов.
  • Нежирная курочка: запеченная, котлетки и фрикадельки на пару со сливочным соусом, курочка на гриле и так далее.
  • Рыба, желательно постных сортов.
  • Можно приготовить на пару цветную капусту, сельдерей и спаржу.
  • Овсяная каша — кладезь витаминов и максимального содержания клетчатки.
  • Пшеничная крупа, в ней есть необходимые организму полезные углеводы.

Вернуться к оглавлению

При жжении и метеоризме

Диета при изжоге и вздутии должна состоять из пищи, которая содержит максимальное количество волокон. При вздутии ограничьте употребление молочных продуктов, однако можно съесть йогурт и нежирный кефир. Диетическое мясо курицы, теленка и кролика должны заменить вам жирные сорта. Кофе и крепкий черный чай замените на травяные чаи, такие как ромашковый, с мятой, зверобоем.

Читайте также:  Диета при болезни желудка и поджелудочной железы

Овощи и некислые фрукты, вызывающие повышение кислоты в желудке, по возможности запекайте. Так вы нейтрализуете кислоты, которые вызывают брожение и газообразование.

Питание во время беременности

Во время беременности основное правило, которое поможет вам избежать изжоги, это стараться умеренно и правильно питаться. Бытует мнение, что будущая мамочка обязана есть за двоих, однако это утверждение неверное. Переедая, вы рискуете, во-первых, набрать нежелательный вес, во-вторых, ваш желудок будет постоянно перегружен, в результате чего отрыжка, изжога, вздутие вам обеспечены.

Откажитесь от жирных продуктов, сладостей с масляными наполнителями. Лимонады и кислые соки также будут провоцировать жжение. Исключите из меню острые соусы и приправы, поджарки с большим количеством масла. Пейте травяные чаи с ромашкой и мятой. Они оказывают успокаивающее действие на желудок и изжога в таком случае отступает.

Питание при жжении

Правильное питание при изжоге, грамотно составленный рацион избавят вас от сильной и постоянной изжоги и тошноты. Что можно есть при изжоге?

  • сухофрукты и фрукты (не кислые), банан, арбуз, дыня, нектар;
  • отваренный картофель в мундире, цветная капуста, брокколи, молодая морковь;
  • полезно съесть немного нежирной рыбы, телятины, курочки без кожи, индейки;
  • можно кушать творог, сметану, ряженку, кефир;
  • полезны такие хлебобулочные изделия, как мультизерновой и кукурузный хлеб; рис белый и коричневый;
  • зефир, мармелад, пастила тоже разрешены при такой диете.

Какую пищу есть при жжении с осторожностью?

  • из фруктов — кислые яблоки, клубника, виноград, персик, малина;
  • овощи — острые лук и чеснок, капуста свежая и квашенная;
  • яичница;
  • жареная рыба, хот-доги, продукты с острыми приправами, жареные изделия из фарша;
  • молоко, нежирные сыры, легкий йогурт, негустое какао на молоке;
  • свежая сдоба, хлеб с добавлением чеснока;
  • сладкая газировка, пиво.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

Что нельзя есть при изжоге? Жирную, острую и соленую пищу, жареное, соленья в маринадах с добавлением уксуса, кислые фрукты и томаты. Не рекомендуется кушать свежую капусту, ее лучше потушить, исключите грибы. От черного крепкого чая и кофе тоже нужно будет отказаться, они раздражают слизистую.

Специи, которые снимают симптомы изжоги

  • корица — приправа, которую можно добавлять в кашу, мясное блюдо, запеченную тыкву;
  • кардамон тоже снимает симптомы изжоги;
  • имбирь полезен как чай, к которому можно добавить немного меда и корицы;
  • шалфей укрепляет стенки желудка, избавляя от постоянной изжоги.

Вернуться к оглавлению

Меню диеты при изжоге на неделю

Это приблизительное меню диеты на неделю для людей, страдающих жжением:

День 1

  • Завтрак: каша овсяная на молоке, чай.
  • Ланч: по 1 кусочку дыни и арбуза.
  • Обед: суп с овощами с добавлением рисовой крупы с сухариками, омлет с сыром и зеленью.
  • Полдник: какао, тыквенный пудинг.
  • Ужин: рагу тушенное, гречка разваренная, сок.

Вернуться к оглавлению

День 2

  • Завтрак: каша из риса с молоком, чай ромашковый, бутерброд с подсушенным хлебом и кусочком сыра.
  • Ланч: банан, сухофрукты.
  • Обед: суп гречневый, котлета на пару, пюре из картофеля, компот.
  • Полдник: легкий чай без сахара, пара сладких сухариков.
  • Ужин: рыбные тефтели на пару, тушеные овощи, сок или компот.

Вернуться к оглавлению

День 3

  • Завтрак: вермишель молочная, запеканка из творога, зеленый некрепкий чай.
  • Ланч: стаканчик натурального несладкого йогурта
  • Обед: суп-пюре из кабачков с подсушенными отрубными хлебцами, сок.
  • Полдник: кисель из фруктов, несколько сушек.
  • Ужин: куриная грудка на пару, салат из овощей, травяной чай.

Диета при изжоге

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1350-1450 рублей в неделю

Общие правила

Изжога (чувство жжения за грудиной и в глотке) — наиболее частый симптом различных заболеваний ЖКТ. Как правило, она является следствием заброса желудочного содержимого в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс) и ее считают характерным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Изжога может быть также симптомом поражений пищевода (первичных или вторичных). Среди первичных выделяют ахалазию кардии, из вторичных — поражения на фоне склеродермии, микседемы, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, сахарного диабета, амилоидоза, хронического алкоголизма.

Причины и последствия изжоги

Причинами этого симптома могут быть функциональные состояния или, как указывалось выше, заболевания:

  • Постоянное переедание — увеличение объема желудка приводит к расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, что создает благоприятные условия для появления патологических рефлюксов.
  • Физическая нагрузка сразу после приема пищи.
  • Изменения психического статуса (напряжение, беспокойство, депрессия).
  • Патология ЖКТ – гастрит, дуоденит, заболевания желчных путей, синдром раздраженного кишечника.
  • Повышение внутрибрюшного давления, например, при ожирении или беременности. Увеличение окружности живота влечет повышение внутрибрюшного давления и нарушение функции пищеводного отверстия диафрагмы. Причиной повышения давления являются также запоры.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Несостоятельность запирательного механизма кардии.
  • Желудочный стаз.

Последствиями заброса содержимого желудка и изжоги являются риски развития следующих осложнений со стороны пищевода:

  • Эзофагит (катаральный и эрозивный).
  • Язвы и кровотечения.
  • Пищевод Барретта (серьезное осложнение, проявляющееся замещением плоского эпителия пищевода цилиндрическим, что расценивается как предраковое состояние. Тяжелая степень дисплазии эпителия эквивалентна раку).
  • Стриктуры (сужение).
  • Рак.

Причины изжоги на голодный желудок

Сразу после пробуждения органы пищеварения начинают физиологическую деятельность и подготавливают внутренние органы к приему пищи: усиливается выделение пищеварительного сока в желудке, выработка желчи в печени и производство слюны слюнными железами.

Соляная кислота и желчь — активные вещества и при отсутствии еды, которая снижает их агрессивность и концентрацию, они раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. При переизбытке желудочного сока расслабляется сфинктер, который препятствует попаданию содержимого из желудка в пищевод. В этот период соляная кислота может забрасываться в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения.

У беременных это состояние связано с увеличением матки, повышением внутрибрюшного давления и сдавливанием желудка. Положение усугубляется действием прогестерона, который расслабляет мышцы сфинктера. Таким образом, создаются все предпосылки для возникновения изжоги. В связи с этим не приемлем пропуск пищи — утро должно начинаться с калорийного завтрака, желательно в одно и то же время, что снизит агрессивность соляной кислоты.

Известно также, что прием жирной и жареной пищи вечером, копченостей, острой еды и соусов, употребление алкоголя и вин, а также обильная еда за ужином вызывают повышение в несколько раз количества соляной кислоты в желудочном соке. Это и приводит к неприятным ощущениям сразу после пробуждения, избежать которых можно правильным питанием в течение дня и особенно вечером.

Нередко возникает изжога и от голода — при соблюдении диет и пропуске приема пищи. И связано это с тем, что желудок, перерабатывающий порции еды в определенное время, в период голодания продолжает выделять пищеварительные ферменты.

Часто больные недооценивают значение изжоги — нередко игнорируют или при значительной ее выраженности лечатся самостоятельно. Тем не менее, это не всегда оправдано. Лечение больных проводится дифференцировано.

Больным с эпизодической изжогой (реже одного раза в неделю) назначают антирефлюксную терапию (например, препараты альгиновой кислоты на основе бурых водорослей — Гевискон и Гевискон Форте). Достоинства этой суспензии видимы: адсорбирует пепсин и желчные кислоты, стимулирует секрецию бикарбоната, а гель защищает слизистую желудка и пищевода.

Альгинаты не всасываются, поэтому не оказывают системного действия, не аккумулируются, действуют быстро и продолжительно. Препарат, выпиваемый через 30 мин после еды, создает барьер, который препятствует попаданию кислоты в пищевод. Даже если случается рефлюкс, то в пищевод поступает суспензия, а не кислое содержимое. Соляная кислота остается в желудке и выполняет свою переваривающую функцию. Препарат разрешен для безрецептурного отпуска.

Пациентам старше 50-55 лет, у которых отмечаются частые эпизоды изжоги, показано проведение эндоскопического обследования. При выявлении эрозий в пищеводе назначают ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол), которые принимают за 30 мин до еды, в комбинации с альгинатами. При отсутствии эрозий часто останавливаются на монотерапии альгинатами. Разумеется, что вопросы лечения и его продолжительности во всех этих случаях решает врач. Немаловажным при лечении является соблюдение определенной диеты.

Диета и правильное питание при изжоге направлены на уменьшение ее частоты и создание условий для уменьшения воспаления слизистой желудка и пищевода. Помимо купирования приступов, что улучшает самочувствие и качество жизни больного, диета позволяет предотвратить осложнения, в частности рефлюкс-эзофагит. В ней предусмотрено:

  • Уменьшение объема пищи — дробное и частое (до 5 раз в день) питание, не допустимо переедание, особенно на ночь.
  • Выполнение режима питания — регулярный прием пищи, желательно в одно время.
  • Исключение из рациона жирной, жареной, копченой, кислой и сладкой пищи, которая способствует возникновению изжоги.
  • Запрещено употребление алкоголя, крепкого кофе, чая и большого количества жидкости, которые усиливают заброс содержимого желудка.
  • Исключение пряных и острых блюд.
  • При изжоге и отрыжке также рекомендуется исключение продуктов, вызывающих метеоризм (все напитки с газом, дрожжевая выпечка, свежий хлеб, бобовые, виноград, изюм). Эти два симптома связаны между собой и избыточный метеоризм способен их усилить.

Выполнение несложных рекомендаций тоже поможет избежать изжоги и регургитации (попадание содержимого желудка в полость рта):

  • Больной не должен ложиться сразу после еды.
  • Необходимо снизить вес, если он избыточный.
  • Избегать работ в наклоненном вперед положении, поднятий тяжести, ношения тесной одежды и тугих поясов — при всех этих состояниях повышается внутрибрюшное давление и провоцируется изжога.
  • Ужин за 4 ч до сна (он должен быть легким и не обильным).
  • Использовать высокую подушку во время сна (поднятие головы на 15-20 см значительно уменьшает регургитацию содержимого желудка).
  • Не допускать запоров и метеоризма.
  • Исключить курение и прием алкоголя.
  • По рекомендации врача принимать щелочные минеральные воды.

Если отсутствуют сопутствующие заболевания ЖКТ, то эти общие принципы питания и поведения помогут избавиться от изжоги и предупредят ее появление в дальнейшем. При наличии же гастрита или эзофагита (особенно эрозивного) к питанию следует подходить более серьезно, и оно будет зависеть от выраженности симптомов и стадии заболевания.

Так, в период обострения рекомендуется максимально щадящая диета в пределах Стола №1А. Исключаются на 7-10 дней хлеб и хлебобулочные изделия, бульоны, все овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, любые соусы и пряности. Основу рациона составляют слизистые или протертые супы, жидкие протертые каши на воде или молоке, тщательно протертые мясные и рыбные блюда в виде суфле и жидкого паштета. Все это необходимо для щажения слизистой и ускорения процессов ее восстановления.

Правильное питание этого стола включает:

  • Мясные блюда в виде парового суфле — вареное мясо тщательно взбивают в блендере, добавляют взбитые белки и варят на пару.
  • Рыбные блюда (используют нежирную рыбу) также готовят в виде суфле.
  • Для приготовления слизистых супов используют муку для детского питания (овсяную, рисовую, гречневую) или эти же крупы, но хорошо разваренные. В супы можно добавлять яично-молочную смесь.
  • Блюда из протертых круп готовят в виде жидкой каши на воде или молоке.
  • Нежирное молоко, кальцинированный творог и нежирные сливки, как добавка в блюда.
  • Яйца всмятку, яичную кашку или омлет.
  • Кисели и желе из ягод и исключаются ягоды в свежем виде.
  • Некрепкий чай со сливками, отвар пшеничных отрубей.
  • При катаральном эзофагите нет необходимости в такой строгой диете и больному могут назначить Стол № 1Б или сразу №1.

Стол №1Б включает:

  • Протертые супы уже с добавлением протертых овощей.
  • Блюда из мяса, курицы и рыбы уже готовятся в виде кнелей, пюре и котлет.
  • Консервы из овощей и фруктов (серия детского питания).
  • Ограниченное количество овощей (картофель, морковь, свекла и кабачки) можно употреблять в виде пюре. Сохраняется строгий запрет на фрукты и овощи в сыром виде.
  • Увеличивается количество яиц (можно есть до 3-х в день — всмятку или омлет).
  • Молоко до 4-х раз в день, разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), сливки добавляют в блюда, а молочный кисель идет как самостоятельное блюдо на второй завтрак или полдник.
  • Стол № 1 является полноценным и в то же время умеренно щадящим. В нем снижено количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера и вызывают изжогу (жирные сливки, масло, жирная свинина, мясо гуся, утки, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские кремы).
  • Исключаются также раздражающие продукты, к которым относят цитрусовые, крепкий кофе, чай, шоколад, помидоры, лук, чеснок, специи, мята, алкоголь — они тоже снижают тонус сфинктера.
  • Повышается количество белка до 100 г в день, поскольку белковый компонент пищи способствует повышению тонуса сфинктера.
  • По-прежнему рекомендуется дробное питание, также необходимо следить за калорийностью пищи — больший процент ее должен приходиться на первую половину дня, а ужин состоять их легкоусвояемых блюд (каши, омлеты, творог, овощные пюре).
  • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью, овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
  • Пища готовится на пару и, в зависимости от состояния здоровья, может быть протертой или мелко рубленой. Возможно запекание в фольге или рукаве, что бы не образовывалась корочка.

Разрешенные продукты

Диета при изжоге должна включать:

  • Подсушенный белый хлеб — 150-200 г в день.
  • Супы на овощном отваре. Крупы и овощи хорошо разваривают и разминают. Готовые супы заправляют яично-молочной смесью, не разрешается их зажаривание.
  • Все мясные блюда (из говядины, баранины, индейки, курицы, нежирной свинины) готовятся рубленными и на пару (котлеты, суфле и кнели). Возможно запекание без корочки с добавлением сметаны или молочно-яичной смеси.
  • Блюда из рыбы употребляют в виде котлет, можно также есть кусковую рыбу.
  • Из круп манной, гречневой или риса варят каши на воде или молочные. Каша гречневая и рисовая хорошо развариваются, разминаются (протираются при наличии заболеваний пищевода и желудка) и доводятся водой или молоком до полу вязкого состояния.
  • Молоко, некислый кефир, нежирные сливки (в блюда), можно делать молочный кисель и молочный крем. Творог лучше выбирать средней жирности и употреблять его в натуральном виде (можно размять и немного разбавить молоком). Из творога можно делать любые блюда в запеченном или паровом виде.
  • Сливочное масло и подсолнечное рафинированное масло добавлять нужно в готовые блюда.
  • Овощи (картофель, свекла, капуста цветная, тыква, морковь) имеют небольшое количество клетчатки, поэтому считаются негрубыми. Их употребляют в отварном виде и готовят пюре или пудинги.
  • Разрешено употребление некрепкого чая с молоком, фруктового и травяного чая (исключается чай с мятой), соков из сладких фруктов. В чаи и отвары при желании можно добавлять сахар или мед.
    Из сладких фруктов готовят кисели, пюре, желе и компоты.
Читайте также:  Диета при эрозии двенадцатиперстной кишки

Диета при изжоге

Изжога – это ощущение дискомфорта, связанное с чувством жжения за грудиной. Является результатом повышенной кислотности желудочного сока, который забрасывается в пищевод, раздражает его слизистую и приводит к возникновению изжоги. Часто к повышению кислотности в желудке приводит неправильное питание, которое вызывает увеличение секреции соляной кислоты клетками слизистой желудка.

Причины и последствия изжоги

Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.

Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:

  • Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
  • Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
  • Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
  • Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
  • Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью. Кстати диета при гастрите предпологает практически те же правила питания.

Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:

  • Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
  • Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
  • Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
  • Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).

Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.

Правила питания при изжоге

Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:

  • Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
  • Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
  • После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
  • Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
  • Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.

Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.

Продукты, которые можно и нельзя есть

В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:

  • Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
  • Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
  • Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
  • Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
  • Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.

Из того, что нельзя принимать в пищу при изжоге существует перечень продуктов:

  • Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
  • Кислые ягоды – вишня, смородина.
  • Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
  • Макароны, спагетти.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Алкоголь и кофе.
  • Жирное мясо – свинина, утка, баранина.
  • Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).

Меню на неделю

Поможет снизить кислотность выполнение рекомендаций и правильная диета при изжоге. Меню на 4 дня, с учетом количества пищевых продуктов и блюд из них указано в таблице:

День неделиПрием пищиБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракТарелка овсяной каши, сваренной на молоке,
Зеленый чай с сухариками.
Второй завтракСладкое яблоко
ОбедКусок отварного куриного филе,
Миска салата из свежих овощей, чашка компота из сухофруктов.
ПерекусЧашка зеленого чая со сливками и 2 сухарика.
УжинКаша из гречки, кусок отварной рыбы, банан,
1 чашка яблочного киселя.
ВторникЗавтракТарелка рисовой каши, паровая котлета из говяжьего мяса, белый хлеб, стакан зеленого чая.
Второй завтракСтакан компота из сухофруктов, галетное печенье.
ОбедМиска картофельного пюре, 2 куриных котлеты (приготовленные на пару), стакан яблочного компота, 2 сухарика.
Перекус2 банана.
УжинМиска овощного салата, куриные тефтели, стакан зеленого чая, галетное печенье.
СредаЗавтракТарелка манной каши на молоке, стакан некрепкого черного чая и 2 сухарика.
Второй завтракЯгодный мусс, стакан негазированной минеральной воды.
ОбедТарелка супа из овощей с 2-мя кусками куриного филе, кусок кукурузного хлеба, зеленый чай.
Перекус2 сладких яблока.
УжинМиска салата из свежих овощей, 2 куска отварного рыбного филе, стакан компота из сухофруктов, 1 галетное печенье.
ЧетвергЗавтракМиска гречневой каши, бутерброд из цельнозернового хлеба и отварной говядины, зеленый чай.
Второй завтрак1 груша.
ОбедТарелка овощного супа, рагу из овощей с куриной грудкой, компот из сухофруктов.
ПерекусКлубника, чашка киселя из яблок.
УжинРисовая каша на молоке и чашка зеленого чая с галетным печеньем.

Когда нужно обращаться к врачу?

В случае того, если при правильном режиме питания, с учетом того, что можно есть из продуктов при изжоге, продолжается систематическое появление ощущения жжения за грудиной, то необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для консультации. Это позволит исключить или подтвердить наличие заболеваний пищеварительной системы, влияющих на повышение кислотности, и начать адекватное медикаментозное лечение.

Как предотвратить изжогу

Для профилактики появления изжоги помогут несколько простых советов:

  • Частое дробное питание.
  • Включение в режим питания первых блюд (суп) хотя бы 1 раз в день.
  • Стараться избегать одежды с тугим поясом в области живота.
  • Не кушать перед сном, последний прием пищи минимум за 2 часа до сна.
  • Не пить воду или соки во время приема пищи, только до или после него.
  • В случае приема лекарств – принимать их после еды (особенно это касается нестероидных противовоспалительных препаратов – анальгин, парацетамол).

Правильное питание при изжоге, меню из полезных продуктов помогут снизить ее частоту и выраженность. Соответственно это позволит избежать развития различных неприятных последствий.

Диета при изжоге и отрыжке: полезные и вредные продукты

Возникновение отрыжки – зачастую, всего лишь результат проглатывания воздуха. Это может произойти, когда вы быстро едите или пьете напитки через соломинку, жуете жевательную резинку, или глотаете воздух ртом из-за нервозности. Воздух в желудке превращается в газ (и выходит через анальное отверстие), а избыток воздуха выходит через рот как отрыжка.

Другой вероятный виновник отрыжки – изжога. Слишком частая отрыжка может быть симптомом изжоги, особенно если возникает жжение или теплое чувство в верхней части живота, которое распространяется вверх по направлению к горлу.

Изжога обычно является результатом определенных привычек в еде.

  • Она, скорее всего, возникнет, если есть большие порции во время еды или перед сном, ужинать кислыми продуктами, такими как лук и помидоры, или острой пищей и запивать ее цитрусовыми соками, алкоголем, кофеином или газированными напитками.
  • Лишний вес, курение, ношение тесной одежды, или наклоны после еды – вот другие факторы, которые ведут к возникновению изжоги.

Сильная и неприятная (с кислым послевкусием) отрыжка может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ГЭРБ. Она затрагивает от 5% до 7% населения. Иногда отрыжка связана с язвенной болезнью желудка или кишечника. В этом случае требуется особая диета и медикаментозное лечение.

Средства, которые препятствуют возникновению изжоги и отрыжки

Редко возникающее вздутие живота и отрыжка, как правило, безвредны и не требуют приема лекарства. Если изжога или отрыжка причиняют вам неудобства, выполните следующие шаги, чтобы управлять ими:

  • При изжоге увеличьте количество жидкости, которую пьете, особенно воды.
  • Возьмите лекарства, которые можно купить без рецепта. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке. Средства с активированным углем в составе помогут при повышенном образовании газов в кишечнике и желудке. Лечение активированным углем проводится после еды или при первых признаках дискомфорта.
  • Пищевые ферменты способствуют расщеплению сахара, содержащегося в овощах и зерновых. Это помогает уменьшить газообразование и, тем самым, препятствует частой отрыжке.
  • Старайтесь есть медленно, чтобы предотвратить избыточное проглатывание воздуха.

Диета с малокислотными продуктами при изжоге и отрыжке

Когда кислота и другие жидкости в желудке идут обратно по пищеводу, вы страдаете от изжоги. И дело тут не только в кислоте, которая уже есть в желудке. Естественные кислоты содержатся и в продуктах питания, которые вы едите – во многих фруктах, овощах и напитках. Чтобы обуздать приступы изжоги и сопутствующей ей отрыжки, нужны не только лекарственные средства, но и диета с продуктами низкой кислотности.

  • Дыни и бананы. В то время как большинство фруктов отличаются высоким содержанием кислоты, о любых видах дынь и бананах этого не скажешь. Диета с бананами не должна включать одновременное употребление молока, иначе возникнет расстройство кишечника.
  • Овсяная каша. Отличный способ начать свой ​​день. Овсяная каша не вызывает гастроэзофагеального рефлюкса (когда содержимое желудка забрасывается в пищевод), и в ней много волокон, полезных для поддержания нормального пищеварения.
  • Сырой неочищенный овес. Диета с его «участием» может включать следующий рецепт: 1 столовую ложку овса смолоть на кофемолке, размочить в 100 мл теплой воды и оставить на полчаса. Затем смесь процедить и пить 14 дней по утрам, на голодный желудок.
  • Хлеб из цельного зерна, приготовленный из необработанных зерен.
  • Кускус (пшеничная крупа). В ней содержатся полезные сложные углеводы, которые пригодятся вашему телу, если вы страдаете от ГЭРБ.
  • Коричневый рис. В нем много клетчатки.
  • Зеленые овощи и капуста брокколи. Спаржа, зеленые бобы, сельдерей, цветная капуста – все это продукты с низким содержанием кислоты. Их можно и нужно есть при изжоге.
  • Постное мясо птицы. Приготовьте цыпленка и индейку на гриле, на пару или запеките. Годится также нежирный говяжий фарш и стейк
  • Картофель. Хороши и другие корнеплоды, кроме лука.
  • Рыба (жареная, вареная, запеченная) Только не используйте жирный соус при жарке.
  • Яичные белки. Это хороший источник белка с низким содержанием кислоты. А вот желток может вызвать симптомы изжоги.

Вы не сможете сказать, насколько пища кислая, просто глядя на нее. Но из книг о вкусной и здоровой пище вы можете узнать рН продуктов, а он является показателем соотношения кислоты и щелочи. Чем меньше число рН, тем еда кислее. К примеру, лимонный сок имеет рН 2.0. Если вас часто мучает изжога и отрыжка, покупайте пищевые продукты с рН 5 или выше.

К продуктам с нейтральным рН относятся:

  • овес;
  • гречка;
  • рожь;
  • рис (неочищенный);
  • мука грубого помола;
  • растительные масла (нерафинированные и полученные методом прессования или холодного отжима).

Диета с полным исключением кислотных продуктов из рациона вряд ли возможна, но этого и не требуется. Достаточно регулярно «разбавлять» кислые продукты нейтральными или ощелачивающими организм природными средствами, такими как травяные чаи и каркаде.

Травяные добавки для уменьшения изжоги и отрыжки

Следует учесть, что травы могут принести временное облегчение не всем людям, страдающим от изжоги и частой отрыжки. Это связано с индивидуальной реакцией организма.

  • Фенхель. Может применяться в качестве одного из компонентов салата. Улучшает пищеварение и имеет рН 6,9. Лечение фенхелем («укропная вода») также проводится при метеоризме у детей у взрослых.
  • Имбирь. Используется в качестве природного средства для лечения расстройств желудка.
  • Петрушка. Диета из блюд с добавлением петрушки поможет при кислотном рефлюксе.
  • Алоэ Вера. Чтобы начать лечение изжоги с помощью этого растения можно приобрести его как в «натуральной форме» (или вырастить в горшке), либо в виде капсул, сока и других формах. Он работает в качестве загустителя в различных блюдах.

Чего следует избегать при отрыжке и изжоге

Хотя конкретные продукты, которых следует избегать, варьируются от человека к человеку, есть несколько общих рекомендаций, призванных помочь уменьшить симптомы изжоги и отрыжки, особенно если они связаны с ГЭРБ. Лечение рефлюкса будет малоэффективным, если включать в свой рацион:

  1. Острую пищу. Некоторые специи (перец, горчица и т.д.) раздражают пищевод и вызывают изжогу.
  2. Транс-жиры и насыщенные жиры. Здоровая диета не должна включать большое количество жирных продуктов. Для переваривания жиров требуется большое количество кислоты.
  3. Очень горячая пища и жидкости. Лучше всего, чтобы еда и напитки немного остыли перед употреблением, в противном случае может возникнуть язва желудка или кишечника, а это усилит симптомы изжоги.
  4. Мята и шоколад. Эти продукты содержат химические вещества, которые могут стимулировать выделение кислоты в желудке, а также оказывают расслабляющее воздействие на гладкие мышцы нижнего пищеводного сфинктера, что часто приводит к кислотному рефлюксу и изжоге.
  5. Алкоголь. Раздражает слизистую оболочку желудка и является одной из самых частых причин изжоги.
  6. Газированные напитки. Чем больше их выпить, тем вероятнее возникновение отрыжки.
  7. Вы можете обнаружить, что некоторые продукты вызывают отрыжку и изжогу лишь иногда, а не каждый раз, когда вы едите их. Если это так, постарайтесь записать информацию о вашей ситуации, включая: настроение, условия и продолжительность приема пищи.

Диета при изжоге

Содержание статьи:

Изжога – очень неприятное последствие вкусной трапезы.

А возникает изжога, как правило, у любителей всего жирного, острых и сильно приправленных блюд, но может быть также следствием употребления совершенно безобидных продуктов. Например, ваш желудок не воспринимает кофе или некоторые сорта чая, цитрусовые, томаты, лук или чеснок.

При каких заболеваниях бывает изжога?

Кроме того, изжогу следует рассматривать и как симптом одного из серьезных заболеваний, таких как:

  • В первую очередь изжога – это основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (сокращенно ГЭРБ). Человек с этим заболеванием страдает от постоянной изжоги, а также ощущает чувство горечи по утрам.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Дуоденит.
  • Панкреатит.
  • Онкология желудка и поджелудочной железы.
  • Холецистит.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Грыжа пищевого отверстия диафрагмы.
  • Также изжога часто бывает у беременных женщин.
Читайте также:  В связи с прободной язвой двенадцатиперстной кишки назначается жесткая диета после операции

И какой бы ни была причина изжоги, постоянный прием лекарственных препаратов – не лучшее решение проблемы (но только в том случае, если обследование показало, что никаких серьезных заболеваний у вас нет!). Чтобы навсегда забыть о неприятном чувстве жжения внутри, достаточно пересмотреть свой рацион и грамотно составить индивидуальное меню с учетом допустимых и нежелательных продуктов.

Основные правила диеты при изжоге

Цель любой диеты – избавиться от того или иного болезненного ощущения. Цель диеты при изжоге – в буквальном смысле потушить пламя в желудке и надолго забыть об этом неприятном чувстве. А помогут в этом простые правила.

Правила и основные принципы питания при изжоге:

  • Соблюдайте дробное питание – принимайте пищу 5-6 раз в день, порции при этом должны быть очень малыми.
  • Не переедайте. Желудок не должен быть забит. Съедайте порцию ровно такую, которой достаточно для утоления чувства голода.
  • Откажитесь от поздних трапез.
  • Помните: прием пищи – это не эстафета на скорость. Не нужно есть быстро, будто вас подгоняют. Такая манера обедать – стресс для желудка, и одна из причин частой изжоги.
  • Сразу же после трапезы не следует принимать положение лежа, и тем более заниматься спортом. Походите по дому минут 30, и только затем можно ложиться. Если ходить тяжело (к примеру, вы беременны), займите удобное сидячее положение.
  • Откажитесь от всего вредного – забудьте о курении, алкоголе, жирной пище, фаст-фуде и полуфабрикатах, жевательных резинках, синтетических сухих завтраках, дрожжевой выпечке.
  • Животные жиры лучше заменить растительными.
  • Не употребляйте слишком горячие блюда.
  • Откажитесь от пересоленной пищи. Да, вкусно. Но это еще один лишний раздражитель для желудка!

К секретам приготовления пищи для людей, страдающих изжогой, также относится один очень полезный прием – так называемое щажение пищи:

  • К механическому щажению относится измельчение вареной пищи или продуктов, приготовленных на пару.
  • К химическому щажению относят ограничение в употреблении или полное исключение веществ, способных нарушить функции больного органа, в нашем случае – спровоцировать изжогу.
  • Термическое щажение предполагает отказ от термических раздражителей – в нашем случае недопустима горячая пища (когда температура блюда выше 60°С) и холодные закуски, напитки, десерты (температура ниже 15°С).

Соблюдая эти правила, вы в прямом смысле слова щадите свой организм, и снижаете риск возникновения изжоги.

Что можно есть при изжоге и что нужно есть с осторожностью – список разрешенных продуктов

Многие ошибочно полагают, что диета – это всегда невкусное питание: блюда несоленые, десерты не сладкие, о фруктах вообще нужно забыть. Врачи и диетологи доказывают, что диета при изжоге может быть не только полезной, но и вкусной.

  • Сладкие ягоды, фрукты и бахчевые – дыню, арбуз, абрикосы, груши, бананы, сладкие сорта яблок, спелую землянику.
  • Сухофрукты в небольшом количестве – финики, курагу, чернослив.
  • Постное мясо в отварном виде или на пару – говядину, куриное филе без кожицы. Сюда также относятся котлеты на пару.
  • Нежирную рыбу отварную.
  • Вареные яйца, омлет на пару.
  • Нежирные бульоны, супы овощные, супы-пюре.
  • Овощи в свежем, тушеном или отварном виде – картофель, огурцы, тыкву, морковь, брокколи, горошек зеленый, цветную капусту, кабачки.
  • Укроп и петрушку.
  • Крупы на воде или на молоке – гречку, рис белый и коричневый, геркулесовую каша.
  • Некоторые напитки – некрепкий чай, воду без газа, отвары из шиповника, сладкие соки свежевыжатые и разбавленные водой.
  • Оливковое масло, несоленое сливочное масло низкой жирности, подсолнечное масло.
  • Подсушенный пшеничный хлеб (вчерашний), сухари и несдобные булочки, несладкий сухой бисквит.

С осторожностью можно пробовать употреблять в небольшом количестве:

  • Квашеную капусту.
  • Бобовые культуры и макароны, в особенности с соусами – эти блюда иногда провоцируют изжогу.
  • Нежирное молоко, обезжиренный творог, некоторые виды сыров (фета, козий, соевый), а также йогурт без вкусовых добавок, сметану низкой жирности.
  • Яичницу без приправ.
  • Персики, клубнику, малину, виноград, чернику.
  • Тушеную или консервированную рыбу нежирных сортов.
  • Вчерашнюю несладкую выпечку.
  • Молочный шоколад в малом количестве.
  • Натуральный мармелад и кисель.

Какие продукты и блюда не рекомендуется употреблять во время изжоги?

Чтобы изучить предпочтения собственного желудка, диетологи рекомендуют вести дневник, где нужно записывать реакцию на тот либо иной продукт. Это поможет вам составить индивидуальный список нежелательных и допустимых блюд при изжоге.

  • Крепкие бульоны мясные или грибные, борщи и другие первые блюда с использованием томатов, а также окрошка.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Некоторые сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, например, свекла.
  • Кислые и незрелые овощи, фрукты и ягоды – цитрусовые, в особенности лайм, лимон, а также томаты и различные томатные соусы.
  • Жареное. К этой категории относятся и барбекю, бифштексы, картофель фри и весь фаст-фуд.
  • Полуфабрикаты и всевозможные копчености.
  • Пряное, соленое – все, что пересолено или слишком приправлено специями, для вас табу.
  • Алкоголь и газированные напитки.
  • Маринованные продукты и любые маринады.
  • Кислые соки – клюквенный, томатный, апельсиновый.
  • Уксус, хрен, сырой лук, перец, горчица, редис, редька, мелисса, мята. Последний продукт является одной из наиболее частых причин появления изжоги.
  • Крепкий чай, какао, кофе, горький шоколад.
  • Сухие завтраки – мюсли, различные хлопья, а также чипсы, сухарики и прочие синтетические закуски.
  • Любая выпечка на основе дрожжей – хлеб, сладкие булочки и пирожные, пончики, печенье с кремом, пирожки (в особенности жареные), а также квас и пиво. Дрожжи провоцируют вздутие и изжогу.
  • Жирные молочные продукты – творог, сладкие массы, молочные коктейли, домашнее молоко, мороженое, а также острые сыры.

Какие продукты помогают быстро устранить изжогу?

Устранить изжогу с помощью продуктов можно, и этот способ наиболее простой – вам не нужно бежать в аптеку за дорогими препаратами, ведь многие «спасатели» почти всегда под рукой. И к таким выручающим в нужный момент продуктам относится не только пищевая сода.

  • Успокоить желудок поможет натертая на мелкой терке морковь – для достижения эффекта поедать ее следует медленно.
  • Потушить пламя в пищеводе способна овсяная каша, сваренная на воде.
  • Банан, съеденный после плотного завтрака, избавляет ваш организм от излишков желудочного сока, поэтому также послужит отличным средством от изжоги.
  • Картофельный сок – признанный спасатель для людей, страдающих изжогой. Для эффекта пить такой сок необходимо курсом – четверть стакана 3 раза в день до еды. Лучше выпивать картофельный сок натощак, а употреблять пищу рекомендуется только спустя час.
  • Свежий имбирь в измельченном виде – употребляйте всего 4 г в сутки.
  • Отваренные горошины – хорошенько жуйте их и только потом глотайте.
  • Теплое и главное – нежирное молоко выпивайте маленькими глотками. В качестве средства от изжоги вместо молока можно также пробовать кефир – диетологи и врачи утверждают, что кисломолочные продукты более эффективны в борьбе с изжогой.
  • Негазированная вода поможет быстро снять приступ изжоги.
  • Внезапно началась изжога? Съешьте любую кашу в отварном виде. Исключение – каши быстрого приготовления – они вредны даже для здорового человека.
  • Паровые котлеты из телятины и другого нежирного мяса, отварное куриное филе, а также крольчатина – хорошие средства от изжоги: на переваривание белка желудок тратит большое количество кислоты, а значит, она будет направлена в правильное русло, и не побеспокоит вас после трапезы.
  • Пюреобразные супы обволакивают слизистую желудка и мягко воздействуют на него, помогая избавиться от чувства пожара внутри.
  • Семечки и различные орехи также помогают быстро устранить изжогу. Главное, чтобы это был натуральный продукт без добавок – различные магазинные снеки с ароматизаторами не подойдут.
  • При изжоге пожуйте зерна ячменя или овес – выделяющаяся слюна поможет уменьшить жжение.
  • Перемолотая в кофемолке яичная скорлупа от вареного яйца легко нейтрализует действие соляной кислоты благодаря высокому содержанию кальция, который, в свою очередь, блокирует жжение. Для снятия приступа примите половину чайной ложки порошка и запейте стаканом воды.
  • Чайная ложка оливкового или подсолнечного масла также снимает изжогу, обволакивая слизистую желудка.

Как видите, помощников в борьбе с приступом изжоги немало, и все они зачастую находятся на нашей кухне.

Особенности диеты при сочетании изжоги с другими проблемами

Изжога нередко появляется вместе с другими неприятными проблемами, такими как отвод газов из глотки (иным словом – отрыжка, чаще всего кислая), вздутие живота (метеоризм), и просто болями в верхней части пищевода.

Именно так ваш организм кричит о назревающей проблеме, поэтому игнорировать такие сигналы нельзя! Кроме обращения к врачу за консультацией и направлением на обследование важно соблюдать и правильное питание.

При сочетании изжоги с отрыжкой врачи рекомендуют:

  • Употреблять больше бананов и дыню.
  • Чаще есть овсяную кашу, коричневый рис и кускус.
  • Нежирный говяжий фарш, запеченный цыпленок или индейка, а также запеченная рыба или на пару обязательно должны присутствовать в рационе.
  • Употреблять больше зеленых продуктов – спаржу, сельдерей, брокколи, цветную капусту.
  • Яичные белки – также очень полезный продукт.

При сочетании изжоги с метеоризмом врачи рекомендуют:

  • Увеличить употребление крольчатины, постной говядины и телятины, индюшатины, куриного филе, паштетов домашнего приготовления и нежирной рыбы.
  • Чаще употреблять морковь и тыкву.
  • Есть чернослив, абрикосы.
  • Употреблять больше зелени.
  • Добавить в свой рацион сухари из ржаного хлеба.
  • Пить натуральные соки и травяные чаи.

Противопоказаниями является вся та же пища, со списком которой вы уже ознакомились в пункте о запрещенных продуктах при изжоге без сопутствующих проблем.

Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин

Будущие мамы и уже кормящие женщины часто страдают от изжоги, и вынуждены очень тщательно составлять свое меню на каждый день. У некоторых мам изжога полностью исчезает после родов, а другие продолжают сталкиваться с этим неприятным чувством.

Для облегчения состояния беременным и кормящим женщинам нужно пересмотреть свой рацион, придерживаясь некоторых простых рекомендаций:

  • Из рациона следует исключить шоколад и различную выпечку – да, без сладкого представительницам прекрасного пола сложно, однако думать нужно не только о своей сиюминутной страсти, а еще и о ребенке.
  • Перченое, соленое, кислое, жареное – безусловно запрещено как будущим мамам, так и кормящим.
  • От консервированных, маринованных продуктов также нужно отказаться. Да-да – любимые соленые огурчики для вас табу!
  • А вот кисель, свежий картофельный сок, овсяные хлопья, лесные и миндальные орехи помогут устранить изжогу.

Как помочь ребенку избавиться от изжоги – правильная диета для детей с повышенной кислотностью желудка

От изжоги страдают не только взрослые – дети также часто испытывают чувство жжения в пищеводе. И чтобы ваш ребенок надолго забыл об изжоге, необходимо составить правильную детскую диету. В целом питание ребенка практически не отличается от взрослого меню – вредные и полезные продукты одинаково запрещены или разрешены как взрослым, так и детям.

  1. Контролируйте, чтобы ребенок питался в одно и то же время каждый день, а питание было дробным – часто и небольшими порциями.
  2. Как и взрослым, детям с изжогой также запрещено употреблять продукты, повышающие кислотность – это любые цитрусовые, кислые соки.
  3. Фаст-фуд, полуфабрикаты, и вообще все блюда, проходящие процесс обжарки – строго запрещены для детей.
  4. Приучите ребенка тщательно пережевывать пищу и не спешить во время трапезы. Переедать малышу тоже нельзя.
  5. Из полезных продуктов для ребенка с повышенной кислотностью желудочного сока – слизистые супы (рисовые или на основе овсянки) яйца, куриная грудка без кожи, натуральный плавленый и козий сыры, сметана обезжиренная, каши на молоке, кукуруза, сырая зелень, а также цельнозерновой и кукурузный хлеб, бананы, сладкие яблоки.
  6. Ребенку, страдающему изжогой, также можно употреблять желе и мармелад домашнего приготовления, суфле, пастила, зефир, мед и сухое печенье. Эти сладости помогут разнообразить невкусный по мнению вашего чада рацион.

Как избавиться от изжоги надолго всего за 7 дней диеты и правильного питания?

При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте чувствительность к тем или иным продуктам, аллергию и прочие негативные реакции. Каждый рацион сугубо индивидуален, и то, что подходит вашему желудку, может не подойти ребенку.

Понедельник:

Завтрак. Геркулесовая каша на молоке, некрепкий чай. В качестве лакомства можно съесть желе или зефир домашнего приготовления.
2-й завтрак. Кисель, несладкие сухари.
Обед. Суп овощной с добавлением петрушки, рыбное филе на пару с домашней кабачковой икрой, немного орехов на закуску.
Полдник. Бананы, молочный шоколад, кисель.
Ужин. Картофельное пюре, салат, отварная куриная грудка, омлет на пару.

Вторник:

Завтрак. Нежирный творог с сухофруктами и орехами или ленивые вареники с нежирной сметаной.
2-й завтрак. Ягодный мусс, запеканка творожная.
Обед. Манный суп, говядина на пару с овощами, некрепкий чай.
Полдник. Фруктовый салат, мёд.
Ужин. Гречневая каша, тефтели паровые, овощной салат, компот.

Среда:

Завтрак. Запеканка из нежирного творога с курагой, кисель.
2-й завтрак. Некрепкий чай с бутербродами.
Обед. Суп-пюре из кабачков и картофеля, сухари, негазированная вода.
Полдник. Сладкие фрукты и ягоды.
Ужин. Рисовая каша, котлеты на пару, вареное яйцо, свежий сок из овощей (помогает избавиться от приступа изжоги, если выпить его перед едой).

Четверг:

Завтрак. Овсяные кексы с нежирным молоком.
2-й завтрак. Тосты с сыром или с маслом, чай.
Обед. Запеченная кукуруза в початках.
Полдник. Яблочное желе или манный пудинг.
Ужин. Оладьи овощные на пару.

Пятница:

Завтрак. Вчерашний хлеб с плавленым сыром, некрепкий чай.
2-й завтрак. Тертая морковь со сладким яблоком.
Обед. Суп-пюре с сельдереем, яйцо всмятку, домашние несладкие сухарики.
Полдник. Имбирное печенье с натуральным йогуртом (лучше, если напиток будет домашним).
Ужин. Запеченная рыба с овощами или рыбная запеканка без специй, пюре из картофеля.

Суббота:

Завтрак. Тосты с домашним паштетом, чай.
2-й завтрак. Оладьи из кукурузы с нежирной сметаной.
Обед. Плов в мультиварке с нежирным мясом, свежая зелень, брокколи на пару.
Полдник. Молочное печенье, домашний компот.
Ужин. Овощное рагу с зеленым горошком или утка с гречкой в горшочках, теплый салат из овощей.

Воскресенье:

Завтрак. Банановые панкейки или рисовая каша на молоке.
2-й завтрак. Яичный рулет с овощами или со шпинатом и сыром фета.
Обед. Сырный суп без пряностей, сухарики домашние.
Полдник. Домашний чизкейк с желейной прослойкой, йогурт.
Ужин. Голубцы, фаршированные рисом с овощами и яйцом или куриным мясом.

Исключая из рациона продукты-провокаторы и соблюдая несложные правила диеты, от изжоги можно избавиться быстро и надолго. Составляйте меню с учетом личных вкусовых предпочтений и рекомендаций диетологов – и ваш желудок скажет спасибо.

Добавить комментарий