Диета при остеопорозе: правильное питание

Правильное питание при остеопорозе – что можно, а что нельзя

Если у человека диагностирован остеопороз, задача врача не только подобрать адекватное лечение, но и нормализовать у пациента режим питания для качественного восполнения в организме кальция.

Поэтому важное внимание уделяют диете, которая позволит восполнить запас кальция. Это позволит предупредить осложнения и негативные последствия. В статье выясним что нужно есть при заболевании.

Кратко про остеопороз

К остеопорозу предрасположены люди после 40–50 лет. Заболевание в основном наблюдается у женщин при климаксе из-за гормональных нарушений, но может также диагностироваться и у мужчин.

Во время болезни происходит вымывание из организма и костей кальция и нарушается его усвоение. Из-за дефицита кальция плотность костей понижается, они становятся хрупкими и ломкими. Пациент жалуется на ноющие боли в суставах или костях, на боли в позвоночнике. В костной системе происходят структурные изменения, и даже незначительные травмы или ушибы могут привести к серьезным переломам и трещинам.

Особое внимание уделяют правильному питанию: в меню входят продукты с высоким содержанием необходимых элементов. А их приготовление должно подвергаться минимальной термической обработке, чтобы сохранить в максимальном количестве все микроэлементы и питательные вещества. Далее выясним какие продукты надо есть при остеопорозе.

Полезные продукты

Главное место в диете при остеопорозе занимают продукты содержащие кальций. Это прежде всего кисломолочные продукты. Если необходимо восполнить кальций молоком, следует выбирать его с наименьшей жирностью, так как жир замедляет усвоение кальция в организме.

Из сыров рекомендуется выбирать слабосоленые. Предпочтение стоит отдать:

Из овощей в рацион питания необходимо ввести:

  • фасоль;
  • горошек;
  • перец красный и желтый;
  • кабачки;
  • морковь;
  • тыкву;
  • капусту брокколи;
  • любую зелень.

Рекомендуется ввести в рацион консервы из сардины и тунца.

Чтобы кальций полноценно усваивался в костной системе, рекомендуется употреблять продукты с большим количеством магния. Стоит обратить внимание:

  • капусту цветную и белокочанную;
  • гречневую крупу;
  • овсяные хлопья;
  • пшенку;
  • бананы;
  • тыкву.

В диету должны входить продукты, содержащие фосфор. Он также способствует укреплению костной системы. В больших количествах он содержится в следующих продуктах:

  • в орехах;
  • в зерновом хлебе;
  • в белке куриных яиц;
  • в печени;
  • в говядине и свинине.

Большое значение для костной системы имеет медь. Поэтому рекомендуется употреблять:

  • много изюма;
  • черешню и вишню;
  • жирные сливки;
  • гречку;
  • оливковое и растительное масло.

Важное значение играет бор. Его больше всего содержится в моркови, в грушах, в винограде и в овощах.

Важным микроэлементом является цинк. Им богаты:

  • крупы;
  • овсянка;
  • семечки тыквы;
  • все виды орехов;
  • рыба и морепродукты.

Витамин Д3 помогает усваивать организму кальций. Поэтому в рацион должны входить следующие продукты:

  • жирные сорта морской рыбы;
  • черная икра;
  • печень трески;
  • куриный желток;
  • рыбий жир;
  • соевое молоко;
  • топленое масло.

Кальциевая диета

Суть методики в употреблении продуктов богатых кальцием и в минимальном употреблении пищи, мешающими его качественному усвоению. Диета восполняет недостаток кальция и убирает негативную симптоматику при его дефиците.

Главными преимуществами диеты являются:

  • понижение холестерина в крови;
  • избавление от судорог в икроножных мышцах;
  • улучшение клеточного обмена;
  • нормализация свертываемости крови;
  • улучшение работы надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной железы.

Основные правила диеты

В меню должны входить:

  • кисломолочные продукты;
  • жирные сорта рыб;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • орехи.

Запрещенные продукты

Перечислим что нельзя есть при остеопорозе:

  • Соль и кофе вызывают частое мочеиспускание, при котором вместе с мочой из организма выводится кальций. Поэтому их следует исключить из рациона.
  • Не употреблять консервы, маринады и соленья.
  • Всасывание кальция нарушают жиры: маргарин, спред, свиное сало.
  • Запрещено употребление кондитерских изделий, сахара, шоколада, какао.
  • Свести к минимуму употребление топленого масла.
  • Необходимо отказаться от сухариков, чипсов и фастфуда.
  • Полностью отказаться от колбасных изделий, сосисок и сарделек.

Меню на неделю

Так как при остеопорозе разрешено употреблять большое количество продуктов, составить примерное меню на неделю легко. Главное обратить внимание, чтобы в дневное меню входили продукты богатые кальцием и витамином Д3.

Понедельник

  • молочный суп с рисовой крупой, компот из сухофруктов;
  • запеченные яблоки, кефир;
  • щи со свежей капусты с грибами, овощной салат, отварная курица, сок;
  • йогурт;
  • ряженка или простокваша, голубцы.

Вторник

  • каша овсяная, апельсиновый сок;
  • запеканка с изюмом;
  • суп с вермишелью, салат с адыгейским сыром, хлебцы;
  • любой салат со свежими фруктами, йогурт;
  • фаршированный мясом кабачок, зеленый чай.

Среда

  • гречневая каша;
  • йогурт, чай;
  • борщ с телятиной, картофельное пюре с отварной рыбой;
  • тушеное рагу с курицей, отвар из трав;
  • сырники со сметаной.

Четверг

  • бутерброд, компот;
  • фруктовый салат с брынзой;
  • суп с грибами, салат со свеклой, зеленый чай;
  • кефир с булочкой;
  • картофельное пюре с тушеными овощами, кисель.

Пятница

  • омлет, яблоки, ряженка;
  • овсяная каша, отвар с боярышником;
  • рыбный суп, картофель запеченный, компот;
  • сырная запеканка, травяной чай;
  • творожная масса.

Суббота

  • небольшая булочка с кефиром;
  • рисовая каша, сок фруктовый;
  • суп с телятиной, тушеное мясо, чай;
  • блинчики с творогом;
  • фаршированный мясом и овощами перец, компот.

Воскресенье

  • каша кукурузная, чай с молоком;
  • апельсины;
  • гороховый суп, хлебцы, парная котлета;
  • творожная запеканка со сметаной, чай с шиповником.

Полезное видео

В видео Малышева рассказывает про питание.

Придерживаясь диеты, важно все продукты тушить, варить или готовить на пару. Не рекомендуется прибегать к жарке. Чем меньше пища обработана, тем легче она будет усваиваться организмом. Диету и правильный образ жизни необходимо соблюдать длительное время, так как для восстановления необходимого количества кальция требуется большой промежуток времени.

Питание при остеопорозе

Остеопорозом называется заболевание, при котором повышается пористость костей. В результате костная ткань становится настолько хрупкой, что даже при незначительном воздействии человек может получить перелом. По данным ВОЗ, эта болезнь стоит на 4 месте после онкологии, сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета.

В нашей клинике в Санкт-Петербурге имеется центр диагностики, лечения и профилактики остеопороза, в который вы можете записаться на консультацию к высококвалифицированному врачу.

Содержание статьи:

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур.

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Симптомы остеопороза

На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.

По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:

  • Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
  • Существенное снижение роста – до 15 см.
  • Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
  • Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
  • Болезненность пораженных костей при пальпации.
  • Судороги в конечностях.
  • Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
  • Боль после длительного стояния или сидения.
  • Болезненность, слабость, онемение в руках.
  • Головные боли.
  • Скачки АД.

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента.

Диета и питание при остеопорозе

Правильное питание всегда поможет совладать с болезнью

Остеопороз является довольно коварным недомоганием, из-за которого уменьшается плотность костей, они становятся не только хрупкими, но и очень ломкими. Человек может получить перелом не только в результате серьезных ушибов или падений, но и из-за привычных бытовых движений и нагрузок. Чаще всего это заболевание встречается у женщин в пожилом возрасте, однако может затронуть и мужчин. При лечении основной акцент нужно сделать на питание при остеопорозе, ведь именно оно поставляет организму все необходимые питательные вещества.

Читайте также:  Можно ли есть помидоры при сахарном диабете

Главный акцент в лечении

Костная ткань становится крайне хрупкой, потому что из нее постепенно вымывается кальций. Именно поэтому диета при остеопорозе должна делать основной акцент на сбалансированное поступление необходимых веществ. Основным таким веществом является кальций. Он крайне важен для поддержания нормального состояния скелета, участвует в формировании новой костной ткани. К сожалению, кальций не производится в теле, а постоянно поступает из внешней среды с едой. В зависимости от суточной потребности нужно формировать рацион так, чтобы кальция было достаточно. Для детей такая норма составляет 1200 мг, для женщин до менопаузы количество должно равняться 800 мг, после менопаузы – 1500 мг. В организм должен поступать как кальций, так и другие вещества, столь же важные для здоровья костей. Это магний, витамин Д, фосфор, а также медь, фолиевая кислота, витамины группы К, В, А и С.

Как правильно питаться и что есть

Питание при остеопорозе должно быть правильным и не слишком обильным. Есть надлежит небольшими порциями, в одно и то же время, минимум четыре раза в день. При этом есть ряд продуктов, которые особенно рекомендованы для включения в повседневное меню при проблемах позвоночника:

  • Это, разумеется, все, что содержит максимум кальция. К таким продуктам относится молоко, все молочные и кисломолочные товары, столь полезные для позвоночника. При этом необходимо помнить, что жирность нужно выбирать наименьшую, так как высокая жирность будет препятствовать усвоению кальция. Рекомендуется также нежирный сыр (желательно домашнего изготовления), брокколи, тыква, любая зелень с салатами, морковка, стручковая фасоль. Богаты кальцием перцы с кабачками, горох. Конечно, стоит включать в рацион и рыбу.
  • Кроме кальция диета при остеопорозе должна включать в себя достаточное количество магния, тоже необходимого для позвоночника. Именно благодаря магнию кальций усваивается в пищеварительном тракте, а затем поступает в кости. Кроме того, магний необходим и для здоровья зубов, без него невозможно сохранить нормальную, крепкую зубную эмаль. Большое количество этого минерала находится в бананах, тыквенных и подсолнечных семечках, в капусте, гречневой крупе, овсяных хлопьях и пшене.
  • Для здорового состояния позвоночника и любого сустава необходим также фосфор. Он входит в состав костной ткани, эмали зубов. Фосфор содержится в яичных белках, зерновом хлебе, любых орехах, мясе птицы, в печенке, телятине и говядине.
  • Не менее актуальная для здоровья позвоночника и любого сустава медь. Она укрепляет кости, участвует в обмене веществ, жизненно важна для формирования хрящевой ткани, белкового обмена. Этот минерал в достатке есть в гречневой крупе, какао, сливках, любых орехах, масле (подойдет как подсолнечное, так и оливковое), раке с крабами, в изюме с вишней.
  • Для костной ткани и любого сустава (даже тазобедренного) необходим такой элемент как бор. Без него не усваивается витамин Д, плохо идет восстановление костной ткани, невозможно нормальное усваивание организмом магния с кальцием и фосфором. Найти этот элемент можно в морковке, винограде, любых орехах, свекле, вишнях с персиками и другими фруктами, а также в других овощах (особенно это касается капусты) и, разумеется, бобовых.
  • Планируя наилучшее питание для позвоночника или, например, для тазобедренного сустава, нельзя забывать о цинке. Он очень важен для нормального образования костной ткани и обмена веществ. Однако здесь существует небольшое противоречие: если человек ест много продуктов с высоким уровнем кальция, у него ухудшается процесс усвоения цинка. Следовательно, необходимо уделять цинку особое внимание, чтобы его хватало для костной ткани позвоночника, любого сустава, к примеру, тазобедренного. Он присутствует в арахисе, овсянке, пшене, пшеничке, любых орехах, тыкве и ее семечках, морепродуктах.

К вопросу о витаминах

Без витаминных комплексов обойтись не удастся, и диета при остеопорозе обязана содержать:

  • Витамин Д. Без него невозможно полноценное усвоение кальция. Он образуется под действием ультрафиолета в самом организме, а также поступает с жирной рыбой, печенью рыб (это касается морских рыб), икрой, рыбьим жиром, яйцами, сыром, зерновыми и крупами.
  • Крайне важны витамины группы В, так как они участвуют в процессе поступления кальция, необходимого для любого сустава (к примеру, тазобедренного), в ткани. Они присутствуют в капусте, перцах, цитрусовых, ягодах, морковке, бананах, овсянке, овощах и бобовых, а также в гречке.

Желательно два раза в год пропивать общие курсы витаминов, разумеется, проконсультировавшись перед этим с врачом. Лучше, если именно специалист подберет оптимальный витаминный комплекс.

Что нельзя включать в меню

Для здоровья любого сустава, например, тазобедренного, и костной ткани в целом необходимо убирать из повседневного рациона ряд продуктов, пагубно влияющих на обмен веществ.

  • Прежде всего это касается пищевой соли. Не нужно есть совершенно пресную пищу, но уменьшить количество соли до минимального придется. Это вещество обладает мочегонным действием, выводит из тела столь необходимый кальций. Очень много соли во всех консервах, колбасах, субпродуктах, соленьях, маринадах, магазинных соках.
  • Отрицательно на усвоении кальция сказывается употребление табака и спиртных напитков, а также большое количество кофе (позволяется лишь одна чашечка в день).
  • Мешают всасыванию кальция баранье сало и сало свиньи.
  • Придется отказаться от газировок, в состав которых входит кофеин.
  • Всасываться кальцию не дают и маргарины, любые майонезы, спреды.

Заключение

Необходимо запомнить, что для здоровья любых суставов (тазобедренного или другого), всей костной системы очень важна именно диета. Она оказывает не только лечебное воздействие, но и обладает профилактическим эффектом. Нарушение этих простых правил питания ведет к осложнениям болезни, переломам, последующей инвалидности. Дополнять правильный рацион нужно физическими упражнениями, гимнастикой. Если болезнь уже поразила организм, выбирать наилучшие упражнения нужно с лечащим врачом, чтобы не навредить организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какой диеты должны придерживаться женщины при остеопорозе

Лечебная диета при остеопорозе у женщин — это очередной миф, или на самом деле можно вылечить остеопороз с помощью правильно подобранных продуктов? Речь пойдёт о возрастном остеопорозе, не связанном с серьёзными эндокринными или другими патологиями нарушения обмена веществ, а скорее следствием общего износа организма.

Остеопороз — причины и симптомы

Остеопороз — это ухудшение здоровья, корнями уходящее в нарушение обмена веществ, вследствие чего кальций усваивается в недостаточном количестве, что со временем ослабляет костный скелет, делая его хрупким и ломким.

Чтобы такого не случилось надо более внимательно относиться к отклонениям состояния здоровья от нормы, не считая, что когда женщине за сорок, то повышенное давление или уменьшение подвижности это в порядке вещей. Нет! И если появляются такие симптомы, как:

  • Быстро затекает спина в неподвижном состоянии;
  • Возникают неспровоцированные блуждающие боли в костях и позвоночнике;
  • После сна ощущается сильная боль в районе лопаток и поясницы;
  • Появляется сутулость, позвоночник искривляется, формируя так называемый вдовий горб.

Следует задуматься и как можно скорее обратиться к врачу геронтологу.

Питание при остеопорозе

Кроме лечения и процедур, которые назначил врач, необходимо учитывать, что питание при остеопорозе в пожилом возрасте должно быть более избирательным и осознанным. К сожалению, если кости уже утратили прочность, никакая диета богатая кальцием и витаминами не повернет время вспять и не восстановит их качество. Но замедлить или приостановить процесс вполне по силам каждой женщине.

Какие продукты употреблять при остеопорозе

Мы не откроем Америки, если скажем, что жирное и солёное — вредно, а овощи и рыба — полезны. Эти нехитрые правила действительны практически для любого человека даже молодого и здорового. А чтобы самостоятельно определиться какие продукты надо есть при остеопорозе надо знать не столько полезен или вреден продукт в целом, сколько наличие микроэлементов и витаминов, необходимых скелету и мышечному корсету для правильного функционирования:

Кальций — один из главных элементов при лечении остеопороза. Поступает кальций в желудочно-кишечный тракт из кисломолочных продуктов, сыров, морской консервированной и свежей рыбы, тыквы, моркови, перца, кабачков, кунжута, брокколи, салатов, зелёного гороха, стручковой фасоли.

Витамин D — необходим для полноценного усвоения кальция. В солнечных регионах для выработки нужного количества витамина D достаточно ежедневно около получаса принимать солнечные ванны, а жителям пасмурных местностей необходимо восполнять недостаток этого элемента, включая в рацион: тунца, палтуса, сардины, лососёвых, треску и её печень, икру, рыбий жир, яичные желтки, сыры, топлёное сливочное масло, хлеб, крупы.

Магний — наряду с витамином D участвует в усвоении кальция, являясь его проводником в костную ткань. Он занимает важное место в структуре костных тканей и эмали зубов. Большим содержанием магния выделяются ядра миндальных орехов, но он есть и в других продуктах: тыквенных и подсолнечных семечках, капусте, бананах, гречке, овсянке, пшене.

Фосфор — тоже задействован в процессе укрепления костей, связок и эмали зубов. Лидеры по содержанию фосфора — тыквенные семечки, чуть меньше его в маковом семени, а далее в порядке убывания идут: соевые бобы, семена подсолнечника, кунжут, орехи кешью, осетровая икра, кедровые орешки, грецкие орехи, сыры, овсянка, фасоль, фисташки, яичный желток, миндаль, гречневая крупа, горох, печень, тунец.

Медь — ещё один элемент необходимый для образования здоровой костной ткани. Она участвует в обменных процессах, придающих костям эластичность и упругость, отвечает за усвоение белков и синтез хрящевых тканей. Наиболее богаты медью: печень трески и минтая, некоторые сорта огурцов, шпинат, какао, кунжут, печень говяжья и свиная, фундук, шиповник, подсолнечник, изюм и вишня.

Цинк — так же как и все вышеперечисленные вещества активно участвует в метаболических процессах костных тканей. Цинк присутствует в: устрицах, дрожжах, кунжуте, тыквенных семечках, куриных сердечках, арахисе, какао-порошке, печени, говяжьем языке, говядине, сырах, кедровых орешках, мозгах и желтках.

Бор — своеобразный серый кардинал в семье микроэлементов. Бор сам является составляющей костных, хрящевых и мышечных тканей, но вдобавок регулирует правильное усвоение других микронутриентов: фосфора, кальция, магния и витамина D. Именно недостаток бора порой является основной причиной развития остеопороза, в том числе самых тяжёлых форм: остеопороза позвоночника, тазобедренного сустава и шейки бедра.

Витамины, влияющие на усвоение кальция содержатся чаще в растениях: капуста, чёрная смородина, апельсины, облепиха, земляника, морковь, томаты, фасоль, горох, гречка, овсянка, зелёные салаты и много других.

Особенности взаимодействий микронутриентов

Недостаточно выучить назубок содержание веществ в каждом продукте, надо ещё научиться правильно их сочетать. Некоторые вещества, попадая в организм начинают конкурировать, снижая полезный эффект друг от друга, а другие, наоборот, взаимодействуя, усиливают общий результат.

К конкурентам относятся:

  1. Кальций – железо;
  2. Кальций – цинк;
  3. Железо – цинк;
  4. Витамин В12 – витамин В1;
  5. Витамин В12 – витаминные комплексы.
  • Селен – витамин Е;
  • Витамин В6 – магний;
  • Витамин Д3 – кальций;
  • Витамин А – железо.

Польза физических нагрузок

Не только правильное питание способствует профилактике и лечению остеопороза. Хорошим подспорьем станет привычка к ежедневной зарядке. С возрастом организм прекращает вырабатывать анаболические гормоны, к которым относятся гормоны роста и половые гормоны.

Эти секреты очень важны для поддержания мышц и скелета в здоровом состоянии, они обеспечивают усвоение и встраивание микронутриентов в ткани организма. Однако и в пожилом возрасте можно усилить выработку таких гормонов, занимаясь физическими упражнениями.

Во время нагрузки органы посылают в головной мозг запрос на выработку анаболических гормонов, и они начинают производиться железами внутренней секреции в большем количестве.

Меню диета при остеопорозе

Если приложить немного стараний и фантазии, из всего разнообразия продуктов, рекомендованных для питания при остеопорозе у женщин, можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Предложенное меню рассчитано на неделю по 5 приёмов пищи в день с интервалом в 3-4 часа.

Читайте также:  Особенности питания после очищения кишечника

Понедельник

  1. Молочный суп-лапша, йогурт;
  2. Грибные щи на курице, компот;
  3. Голубцы с телятиной, ягодный коктейль;
  4. Запеканка из творога с фруктами, простокваша;
  5. Выпечка с кунжутом, апельсиновый сок.

Вторник

  1. Рисовая каша на молоке, чай;
  2. Суп с вермишелью, греческий салат, хлебцы;
  3. Салат из фруктов с йогуртом;
  4. Фаршированные кабачки, морковный салат с орешками и зеленью, чай;
  5. Сырники с изюмом и яблоком.

Среда

  1. Пшённая каша с сухофруктами;
  2. Мясные щи, картофельное пюре, компот;
  3. Йогурт с фруктами;
  4. Курица тушёная с овощами, апельсин, травяной настой;
  5. Чай и бутерброд с сыром.

Четверг

  1. Кисломолочный продукт и булочка с отрубями;
  2. Суп с грибами, винегрет, чай из шиповника с мёдом;
  3. Салат из овощей с творогом;
  4. Горошница с сардинами и зелёным салатом, кисель;
  5. Зелёный чай с брынзой и хлебцами.

Пятница

  1. Омлет с чаем, яблоко;
  2. Свекольный салат, уха из жирных сортов рыбы;
  3. Запеканка из творога, компот;
  4. Спаржа под сыром, зелёный салат, кисель;
  5. Йогурт с гранатом.

Суббота

  1. Рогалик с топлёным молоком;
  2. Овощной суп, котлета на пару, чай каркаде;
  3. Фруктовый сок с галетами;
  4. Отварной язык, зелёный горошек, чай из шиповника с мёдом;
  5. Кабачки-гриль со сметаной.

Воскресенье

  1. Гречневая каша с кефиром;
  2. Суп из помидоров с фасолью, рыба гриль, компот;
  3. Грейпфрут с ряженкой;
  4. Цветная капуста под сырной корочкой с чесноком и сметаной, кисель;
  5. Хлеб из цельного зерна с баклажанной икрой, чай.

Ещё один полезный рецепт целебного десерта от диетологов: творог, проращённая пшеница, миндальные орехи, тыквенные семечки, изюм и мёд. Смешать в блендере, подавать с ягодами и фруктами.

Это всего лишь один из вариантов. Выбор продуктов достаточен, чтобы баловать себя каждый день небольшими кулинарными шедеврами. При этом соблюдая несколько простых правил:

  • Отварные и запечённые продукты полезнее жареных;
  • Сочетания овощей с мясом полезнее чем с крупами;
  • Если продукт съедобен в сыром виде, то достаточно 5 минут тепловой обработки.

Для укрепления костей по методу Уокера рекомендуется раз в полгода в течение одного месяца пропивать курс свежеотжатого сока из репы, сельдерея и моркови, взятых в равных долях. Следует употреблять по 0,5 литра сока ежедневно, разделив на 4-5 приёмов за день.

Выводы

Как всегда мы пришли к заключению, что не существует «волшебной таблетки» от остеопороза. Но волшебные свойства, которыми она щедро наделила, казалось бы, обычные продукты позволяют людям успешно бороться с этим серьёзным заболеванием. Сочетание медикаментозного лечения с правильной диетой и зарядкой позволит долго оставаться молодыми и физически активными.

Вы знаете, какая диета при остеопорозе необходима в пожилом возрасте? | Питание при остеопорозе после 60 лет

А знаете ли вы, что в преклонном возрасте костная ткань теряет плотность, избежать этого помогает правильное питание. Диета при остеопорозе – это поддержание крепкой костной системы. Правильный рацион особенно необходим для людей преклонного возраста, блюда в каждодневном меню должны быть полезными и насыщенными микро-макроэлементами, а именно:

Давайте рассмотрим питание при остеопорозе после 60, и самые нужные элементы для укрепления и поддержания костного скелета. К наиболее необходимым элементам, без которых плотность костей ухудшается, относятся:

  1. Кальций – основной строительный материал для костей, благодаря этому компоненту белок и фосфор быстрее усваиваются. Кальциевая диета при остеопорозе назначается врачами в лечебно-профилактических целях при заболевании или его предупреждении.
  2. Йод – необходим для эндокринной системы и нормальной работы щитовидки, от этого зависит полноценный вещественный обмен организма.
  3. Калий – строительный материал для мышц.
  4. Фосфор – важный элемент не только для костей, но и для выработки гормонов.
  5. Фтор – от него зависит крепость зубов и костной ткани, если в организме недостаточно фтора, то это приводит к остеопорозу.
  6. Железо – отвечает за выработку гемоглобина, также необходимо здоровой мышечной системе.
  7. Сера – при дефиците серы, люди более нервные, предрасположены к формированию опухолевых процессов и кожным патологиям.
  8. Натрий – важный элемент для нормального кровотока, который отвечает за доставку полезных компонентов и кислорода в организме к тканям органов, удерживает магний.
  9. Марганец – обеспечивает хорошую усвояемость витамина Е, поддерживает нервы в порядке.

Диета при остеопорозе позвоночника и других костных отделов обусловлена отказом от некоторых продуктов, усугубляющих это заболевание. Поэтому для продления молодости и предупреждения тяжелой болезни лучше отказаться от вредного рациона. Откуда берется эта болезнь, и как питаться при остеопорозе?

Причины возникновения остеопороза

Женщины более подвержены ослаблению костной ткани, спровоцированной климаксом, на фоне которого развивается постменопаузальный остеопороз. Лечение этого заболевания заключается в правильном питании по специальной диете и приеме минерально-витаминных комплексов, назначенных врачом.

Профилактика и лечение остеопороза у женщин необходима в климактерическом возрасте, так как после окончания менопаузы из организма вымывается кальций в большем количестве, нежели обычно. Это грозит частыми вывихами, переломами, болезнями суставов.

Поэтому женщинам, больше чем мужчинам нужно быть внимательнее к своему рациону. Особенно важно пересмотреть правильное питание пожилых при остеопорозе. Во избежание хрупкости костной ткани нужно употреблять пищу богатую кальцием, витамином Д, фолиевой кислотой.

У мужского пола остеопороз развивается реже, так как в мужском организме костная структура более плотная, но все же болезнь может начать прогрессировать и у сильного пола из-за:

  • отказов от врачебной помощи (особенно в молодом возрасте) при вывиха, трещинах, сильных ушибах – мужчины не любят ходить на приемы докторов;
  • снижения выработки тестостерона с возрастом – гормональный дисбаланс плохо отражается на плотности скелета.

К частым причинам возникновения остеопороза также относятся:

  • никотиновая зависимость;
  • пристрастие к спиртному;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • маленький вес;
  • ВИЧ;
  • дефицит витамина Д и кальция.

По мнению ученых остеопороз развивается из-за безразличия к своему здоровью в молодости, вредных привычек, употребления фастфудов и продуктов быстрого приготовления, недостаточной физической активности (сидячая работа).

Женщины на фоне остеопороза часто страдают от тазобедренных (шейки) переломов, причем зачастую это происходит просто во время неправильного разворота туловищем, незначительного ушиба или падения, а дело все в хрупкости костей. Тазобедренное травмирование приводит к инвалидности, или смерти, поэтому диета при остеопорозе у женщин после 60 обязательна!

Питание при остеопорозе в пожилом возрасте

Укреплению костной ткани способствует полезный рацион, который содержит необходимые продукты питания при остеопорозе и его профилактике. Однако в тяжелых случаях без медикаментозной помощи не обойтись, поэтому перейдя возрастной порог за 40 лет нужно уделять внимание своему рациону, физической активности, а также исключить вредные привычки.

Какая нужна диета при остеопорозе рекомендуемое меню. Нет необходимости сокращать или увеличивать количество трапез за день, это не является главной целью. Диета при остеопорозе предусматривает употребление овощных и фруктовых плодов, зелени, салатов сырыми, а потребление животно-белковой пищи лучше сократить, это поможет кальцию быстрее усваиваться.

Гулять на улице нужно для обеспечения организма витамином Д, без которого кости не могут быть крепкими. Пожилым людям обязательно нужна сформированная диета для укрепления костей и движение, так физическая активность профилактирует болезнь еще лучше.

Что нельзя употреблять в пищу при обнаружении остеопороза

Так как профилактически-лечебное питание для укрепления костной ткани это продукты содержащие кальций, диета при остеопорозе рассчитана с учетом отказа от вредного рациона, а именно нужно избегать употребления:

  • соли – усиливает выход кальция из организма через мочу;
  • мясных полуфабрикатов в виде колбас, ветчины, сосисок;
  • рафинированного масла;
  • фастфудов;
  • спиртных напитков – из-за спирта кальций не усваивается;
  • жиров, животного происхождения;
  • жирных соусов, маргаринов, майонезов.

О вреде хот-догов, гамбургеров, шаурмы и прочего не нужно никому напоминать, это и так понятно, все это нужно заменить полезными продуктами.

Что необходимо ввести в каждодневное меню при остеопорозе для лечения и профилактики

Диета богатая кальцием при остеопорозе заключается в употреблении:

  • молочной продукции (кефира, творога, твердого сыра, молока);
  • рыбы (тунца и лосося);
  • салатной зелени, бананов, отрубей, брокколи.

Чтобы кальций быстро усваивался, нужны углеводы (рыбий жир, лимонная кислота). Пополнить организм фосфором, калием и магнием можно кушая гречку, капусту, бобовые, рис. Кофеманам рекомендуется на время лечения отказаться от любимого напитка, нейтрализовать вредность кофе помогает молоко (на чашку кофе 10 мл). При остеопорозе полезно кушать укроп, чечевицу, базилик, ну и конечно без чеснока не обойтись.

Магнием богаты сыры, геркулес, пшено, арахис. Лидеры по содержанию фосфора, это семечки, белок яйца, овсянка. Не нужно при остеопорозе усиленно кушать продукты с повышенным содержанием кальция, следует помнить, что и другие элементы, также помогают укрепить кости и зубы. Питаться нужно сбалансированно.

К примеру, если в организме недостаточно меди, человек также не застрахован от возникновения остеопороза. Этого элемента много находится в вишнях, морских продуктах, изюме, мясе. Благодаря мясу в организме вырабатываются половые гормоны, что необходимо женщинам климактерического возраста, главное не переусердствовать.

Цинк с селеном, бором и марганцем, также необходимы организму для крепости костей. Благодаря бору снижается количество щавелевой кислоты, селен нужен для восстановления костной ткани при переломах (виноград, капуста, ячмень, рис).

Марганец с цинком участвуют в строении тканей костей, запускают обменные процессы, предотвращают негативные последствия травмирований. Эти элементы содержат грибы, мясо, орехи, крабы с устрицами. Не менее важен для соединительных клеток костной ткани витамин С.

Сначала может показаться, что диетический рацион при остеопорозе сложно соблюдать, далее мы рассмотрим профилактическое примерное меню, тогда станет ясно, что ничего сложного в подборе продуктов для лечебного питания нет, рацион простой, доступен любому пенсионеру.

Главное нужно помнить, что на прилавках магазинов мало качественных продуктов, если внимательно изучать состав, то вы найдете в нем слово консерванты, именно они блокируют усвояемость необходимых веществ.

Однако это еще не весь вред от консервантов, помимо плохой усвояемости, они провоцируют нарушение обменных процессов в организме, усиливают вывод кальция.

Эти ингредиенты добавляют для усиления вкусовых качеств и увеличения срока хранения продуктов. Жаль, что на этикетках товаров зачастую написан не полный состав.

Альтернативой магазинным продуктам, являются деревенские или фермерские, но не у всех есть возможность купить качественные продукты, привезенные частными хозяйственниками или бабушками. Полноценно питаться из магазина, вряд ли получится.

К примеру, попробуйте сделать из магазинного молока брынзу или сыр, я думаю, результат вас не порадует. Однако не каждый молочный продукт можно употреблять людям с хрупкой костной тканью.

Лучше не употреблять жирного творога, а отдать предпочтение продукции с меньшим содержанием жиров. Ну а теперь как обещал, рассмотрим полноценное примерное меню для пожилых людей, как профилактическая мера по предотвращению остеопороза.

Диета при остеопорозе у женщин и мужчин однодневное меню

Какое питание при остеопорозе необходимо? Важна регулярность, разнообразие и временной режим.

  1. На завтрак можно съесть 100 г творога, порцию овсянки, сваренную на молоке (230 мл), чай с молоком.
  2. Ко второму завтраку полезно будет приготовить 2 печеных яблока и 40 г твердого сыра.
  3. Обед более питательный: порция молочного супа (250 мл), картофельное пюре (220 г) с отварным мясом (90г), чай с добавлением молока.
  4. В полдень можно перекусить фруктами, сыром (40 г), выпить настой шиповника (стакан).
  5. Ужин рекомендуется более легким в виде отварной рыбы (130г), капустных или морковных котлет (200 г) и стакана чая.
  6. Перед отходом ко сну выпить стакан кефира.
  7. В течение всего дня можно съесть 200 г ржаного или пшеничного хлеба.

Рассчитанная диета при остеопорозе на неделю должна быть с разнообразным рационом. Если один день с более легким меню, то следующий можно употреблять более питательную пищу, чтобы не чувствовать голодания.

Читайте также:  Диета 5 стол: таблица продуктов что можно что нельзя

На завтрак: обезжиренный кефир с булочкой, присыпанной кунжутом, сыром, бананом.

Завтрак 2 – перекусить можно курагой, черносливом, чаем.

К обеду можно приготовить борщ на говяжьем бульоне, винегрет с компотом.

Вечерний рацион можно разнообразить голубцами, салатом из свежих листьев и пряных трав, травяным чаем.

Перед сном выпить чашку кефира.

Мужчины требуют более питательного рациона, к примеру:

  1. К завтраку подать омлет с рыбным бутербродом (с красной рыбкой), листовой салат с компотом.
  2. На обед подойдет суп (гороховый) на говяжьем бульоне с кусочком мяса, на второе гречку с паровой котлетой и сок (фруктовый).
  3. В полдень достаточно перекусить яблочной запеканкой с ягодным компотом.
  4. В конце дня вкусно и полезно поужинать можно сырниками с нежирной сметаной.
  5. Перед сном выпить чашку кефира.

Для лучшей усвояемости полезной пищи важны физические нагрузки и прогулка (полчаса перед сном).

Как увеличить минеральную плотность костей

Сбалансированный рацион способствует предупреждению минерального недостатка у пожилых людей. Красная рыба и морепродукты – это кладезь полезных компонентов для скелета, хорошо, если в каждодневном меню будет включен какой-то морепродукт, рыбу лучше готовить в духовом шкафу, пароварке или мультиварке, каждый день рекомендуется употреблять свежую зелень и салаты.

Без овощных, фруктовых плодов, бобов и зерновых с остеопорозом справиться не получится, особенно полезна репа, в этом корнеплоде есть все, что нужно костной системе. Калорий в репе мало, но польза ее употребления неоценима.

Начав правильно и сбалансировано питаться, результаты станут заметны уже через неделю. Исходя из отзывов людей, которые использовали в профилактических и лечебных целях диету при остеопорозе позвоночника и костной ткани других отделов отмечена улучшенная двигательная и эмоциональная активность.

Диета при остеопорозе у женщин и мужчин после 60 лет не единственная мера избавления от заболевания. Для более эффективной терапии необходим прием БАДов (изофлавоноиды), это фитоэстрогены. Витаминно-минеральный комплекс может назначить только врач, исходя из результатов анализов на предмет содержания нужных элементов в организме.

Если сбалансировать свой рацион, можно избежать не только минерального дефицита в костях, но и иных тяжелых болезней. Спасибо за то, что дочитали статью до конца, оформляйте подписку на моем дневнике, для получнения оповещений о выходе новых и полезных заметок.

С уважением Валерий

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Диета при остеопорозе

В случае, когда кальций в большом количестве вымывается из костей и организма или нарушено его усвоение, говорят об остеопорозе.

Остеопороз – это коварное заболевание, которое характеризуется пониженной плотностью костей, в результате чего последние становятся хрупкими и ломкими. Особенно часто эта проблема возникает у женщин в постменопаузе, хотя остеопорозом страдают и мужчины.

Основные принципы диеты

Главной целью диеты при остеопорозе является обеспечение организма в суточной потребности кальция, что способствует укреплению костей. Но помимо кальция питание больных остеопорозом должно включать и ряд других микроэлементов и витаминов. С одной стороны, они так же участвуют в формировании и укреплении костей, как кальций, а с другой стороны, без них невозможно полноценное усвоение кальция организмом.

Рекомендуемая суточная доза кальция:

  • дети (11-18 лет) – 1200 мг;
  • женщины в пременопаузе – 800 мг;
  • женщины в постменопаузе – 1500 мг;
  • мужчины (старше 18 лет) – 800 мг.

Кроме того, необходимы и другие микроэлементы:

  • магний – 400-800 мг;
  • фосфор 800-1000 мг;
  • медь – 3 мг.

А также витамины: витамин Д (400 МЕ), С, А, К, группы В и фолиевая кислота.

Режим питания

Режим питания обычный, 4 раза в день. Единственным правилом, которое соответствует всем диетам, завтракать, обедать и ужинать необходимо в одно и то же время.

Обработка пища и температурный режим

Для кулинарной обработки пищи нет никаких ограничений, так же, как и для температуры подаваемой еды.

Физическая нагрузка

Для того чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимо заниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка не должна быть значительной, достаточно регулярных занятий гимнастикой по утрам.

Белки

Содержание белков в ежедневном рационе не должно превышать 100-150 гр., что схоже с общим столом по Певзнеру (№ 15).

Данное количество белков не перегружает пищеварительный тракт и препятствует брожению, которое способствует развитию патогенной микрофлоры и угнетению нормальных бактерий кишечника. А при их недостатке кальций и прочие микроэлементы будут хуже усваиваться организмом.

Вредные привычки

От курения и алкоголя лучше отказаться, особенно при наличии уже существующего остеопороза.

Пребывание на свежем воздухе

Известно, что под действием солнечных лучей в организме образуется витамин Д. Но если загар актуален для людей молодого возраста, то пожилым людям загорать противопоказано. Достаточно гулять под неярким солнцем ежедневно в течение получаса.

Рекомендуемые продукты

Первыми в списке рекомендуемых продуктов в диете при остеопорозе стоят те, которые содержат большое количество кальция.

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, особенно кислых. Следует учитывать, что молоко должно быть обезжиренным, так как жиры препятствуют усвоению кальция. Также рекомендуется ежедневно употреблять сыр. Однако магазинные сыры в большом количестве содержат соль и консерванты, что снижает их ценность. Поэтому предпочтение следует отдавать домашним сырам и слабосоленым (например, адыгейский, российский, пошехонский).

В овощах кальций тоже имеется. Полезно употреблять в пищу брокколи, морковь, тыкву, кунжут и кунжутное семя, салат, любую зелень, зеленую фасоль и горошек, перец и кабачки.

Рекомендована при остеопорозе и консервированная рыба, которая также богата кальцием (тунец, сардины).

Помимо продуктов с кальцием, следует отдавать предпочтение продуктам, которые богаты магнием. Магний помогает кальцию усваиваться в кишечнике, а затем и в костях. Магний входит не только в состав костной ткани, но и в состав зубной эмали. Продукты, обогащенные магнием, это семечки подсолнечника и тыквы, пшено, бананы, капуста, овсяные хлопья гречка и многие другие.

Необходим для укрепления костей и фосфор, который также входит как в состав зубной эмали, так и в состав костей. Поэтому в диету при остеопорозе следует включить продукты, богатые фосфором. К ним относятся мясо птицы, свежая говядина, телятина, печень (как свиная, так и говяжья), яичный белок, орехи, зерновой хлеб.

Медь также необходима для укрепления костей. Данный микроэлемент участвует в костеобразовании, обмене белка и формировании хрящей. Много меди имеется в гречке, орехах, подсолнечном и оливковом маслах, крабах и раках. Также высоким содержанием меди отличаются вишня, какао, изюм, сливки.

Еще одним немаловажным микроэлементом является бор. Именно бор способствует усвоению витамина Д, а также он принимает активное участие в образовании костной ткани и от него зависит нормальное потребление и усвоение кальция, фосфора и магния.

Одной из причин остеопороза может быть недостаток бора. Поэтому в питание необходимо включить продукты, богатые данным микроэлементом. К ним относятся фрукты и овощи. Богаты бором морковь, груши, виноград, персики, вишня, капуста, свекла, орехи и разные бобовые.

Не следует забывать и о таком микроэлементе, как цинк. Цинк также участвует в метаболизме веществ в костной ткани. Однако, употребление продуктов, богатых кальцием, нарушает усвоение цинка. Поэтому наряду с кальцийсодержащими продуктами необходимо употреблять и цинксодержащие: овсянка, арахис, пшеничная и пшенная крупа, различные орехи, морепродукты, тыква (особенно семечки).

Не стоит забывать и о витаминах. Очень важную роль в усвоении кальция организмом играет витамин Д3. Данный витамин примерно на 70% повышает усвояемость кальция. Кроме ультрафиолетовых лучей, под действием которых витамин Д3 образуется в организме, он содержится и в некоторых продуктах. Особенно богаты этим витамином жирные сорта рыбы (лосось, палтус, треска, тунец и сардины), печень морских рыб (стоит вспомнить о деликатесе «печень трески»), черная икра, рыбий жир, яичный желток, топленое масло, сыр. Витамин Д3 наряду с кальцием содержится и в растительных продуктах: соевое и рисовое молоко, крупы, хлеб.

Помимо витамина Д3 организму в борьбе с остеопорозом необходимы и витамины С, А, К и группы В, особенно В. Они тоже принимают участие в усвоении кальция и проникновении его в костную ткань. Продукты, в которых содержатся перечисленные витамины, преимущественно растительного происхождения.

К ним относятся:

  • капуста белокочанная;
  • цитрусовые;
  • болгарский перец;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • помидоры;
  • морковь;
  • земляника;
  • папайя;
  • ананасы;
  • бананы;
  • бобовые культуры;
  • гречневая крупа;
  • овес;
  • листовые овощи и прочее.

Одним из вариантов разнообразить диету при остеопорозе является метод Уокера. Чтобы укрепить кости и сделать их менее хрупкими, рекомендуется каждые 6 месяцев по 4-6 недель ежедневно употреблять по пол-литра свежеприготовленного сока из сельдерея, моркови и репы в соотношении 1:1:1.

Людям пожилого возраста, страдающим остеопорозом, следует отдавать предпочтение диете, в состав которой входит много растительных продуктов. Молочная диета им не рекомендована, во-первых, с возрастом молоко хуже усваивается в организме, а, во-вторых, в составе молочных продуктов много жиров, а, следовательно, и холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза.

Запрещенные продукты

В первую очередь при остеопорозе запрещена пищевая соль. Отказаться от нее совсем сложно, но сократить ее потребление необходимо. Хлорид натрия способствуют повышенному мочеиспусканию, а вместе с мочой кроме хлорида натрия выводится и кальций. Следует отказаться от колбас, ветчины, пиццы, картофеля фри, хот-догов и замороженных продуктов. Не стоит употреблять в пищу консервированные супы и продукты, особенно соленья и маринады. Стоит забыть и о соках из пакетов, гораздо полезнее в данном случае будут свежеприготовленные соки.

Алкоголь и курение препятствуют всасыванию кальция, поэтому стоит отказаться от употребления спиртных напитков. Кофе усиливает диурез (выделение мочи в определенный промежуток времени) и способствует выведению кальция, его можно пить не более одной чашки в день. Также необходимо забыть и о тугоплавких жирах (баранье, свиное сало), которые нарушают всасывание кальция.

Кроме того, при остеопорозе вредны и сладкие газированные напитки, содержащие кофеин (кока-кола и другие газировки).

Маргарин, спреды и майонез содержат гидрогенизированные жиры, которые связывают кальций и не дают ему всасываться в кишечнике.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при остеопорозе обладает не только лечебным действием, но и профилактическим. Особенно важно соблюдать данную диету людям старше 50, в частности женщинам.

При недостатке кальция в организме кости становятся настолько хрупкими, что неловкое движение или поворот способны вызвать перелом. Кроме того, диета при остеопорозе содержит множество растительных продуктов, богатых витаминами. Витамины А, С, группы В обладают антиоксидантными свойствами, улучшают внешний вид, делают кожу эластичной и гладкой, ногти крепкими, а волосы блестящими.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при остеопорозе грозит различными осложнениями данного заболевания. В первую очередь это переломы не только периферических костей, но и позвоночника. При переломе, позвонком повреждаются нервные корешки, которые ведут к обездвиженности и инвалидизации человека.

Также остеопороз влияет и на состояние позвоночника. Человек как бы уменьшается в росте, становится ниже и ежегодно теряет 2-4 см в длину.

Изменяется и осанка, формируются искривления позвоночника (грудной кифоз), что не только не эстетично, но и влияет на состояние внутренних органов из-за ущемления нервов.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Добавить комментарий