Диета при ожирении 3 степени: меню на неделю с рецептами

Диета при ожирении 3 степени

Если вес превышает норму более, чем на 50% речь идет об ожирении 3 степени. Это серьёзное и достаточно тяжелое заболевание, при котором жир откладывается не только в подкожной клетчатке, но и тканях, и органах организма.

Ожирение – это болезнь: клиническая картина

О том, что у человека предпоследняя 3 степень ожирения можно говорить, если вес превышает норму для его пола и возраста более чем на 50-99%. Можно высчитать индекс массы тела (ИМТ), делается это следующим образом: вес тела (кг) делится на возведенный в квадрат рост (м). Например, при росте 170 см человек весит 120 кг, тогда 120/(1,7*1,7)=41,52. Если получается цифра больше 40, то это ожирение 3 степени. Внешний вид такого человека уже является симптомом заболевания: выпирающие массы жира в складках, кожа в коричневых растяжках.

Больные, как правило, жалуются на следующие проблемы:

  • постоянные боли в суставах (коленные, тазобедренные), в спине;
  • боли в области сердца, аритмия;
  • учащенное дыхание, одышка при незначительных нагрузках;
  • отеки, особенно нижних конечностей;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение работоспособности и повышенная утомляемость;
  • депрессивное состояние, усугубляемое заниженной самооценкой.

Ожирение 3 степени провоцирует целый букет различных синдромов и заболеваний, которые его сопровождают. Среди них часто встречаются: сердечная недостаточность, гипертония, стенокардия, артриты и артрозы, остеохондроз, цирроз печени, снижение либидо, нарушение менструального цикла и многие другие.

Причины, вызывающие ожирение

Причин набора веса, приводящих к заболеванию, несколько, но как правило, они проявляются в комплексе, в каждом конкретном случае присутствует определенное их сочетание. Такими причинами в большинстве случаев являются:

  • гиподинамия (низкая двигательная нагрузка);
  • неправильное питание (переедание, несоблюдение режима питания, злоупотребление продуктами определенного вида);
  • эндокринные заболевания (гипотериоз, инсулинома, гипогонадизм);
  • сахарный диабет и нарушения обмена вещества;
  • наследственность (генетический фактор);
  • булимия (психосоматическое расстройство, выражающееся в неконтролируемом поглощении пищи);
  • физиологические состояния женского организма (беременность, лактация, климакс);
  • стресс и недосыпание, приводящие к синдрому хронической усталости;
  • употребление психотропных и гормональных препаратов, злоупотребление алкоголем.

Как похудеть: пути решения проблемы

Как похудеть при ожирении 3 степени, если физические нагрузки нецелесообразны, поскольку желаемого эффекта они не дают. Во-первых, в таком состоянии они переносятся крайне тяжело, во-вторых, сверхвысокая нагрузка на опорно-двигательную систему быстро приводит к серьезному травматизму. Поэтому, чтобы избавиться от вредного веса, лучше обратить внимание на другие, более эффективные, методы лечения.

Сегодня медицина предлагает три направления:

  • медикаментозное лечение;
  • диетотерапию;
  • хирургическое вмешательство.

Сами медики чаще всего советуют именно первый способ. На сегодняшний день разработано большое количество препаратов, помогающих уменьшить аппетит и снизить вес. Главное их достоинство в том, что процесс похудание проходит довольно легко для больного и в достаточно сжатые сроки.

Однако, для людей, не желающих подвергать свой организм атаке химических препаратов, более приемлем второй вариант тем более, что его результативность тоже достаточно высокая. Диета при ожирении 3 степени, о которой ниже будет сказано более подробно, основана на употреблении продуктов с высоким уровнем витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Хирургическое вмешательство показано только при самых крайних случаях, когда два упомянутых метода не принесли результата, а организм находится в опасной близости от последней 4-ой (морбидной) степени ожирения, представляющей реальную угрозу для жизни больного.

Особенности похудания при диетотерапии

Человек, находящийся в 3 стадии ожирения, выбравший в качестве лечения диетотерапию, не должен рассчитывать на высокую скорость сброса веса. Организм воспринимает такой процесс как стресс и при первой же возможности старается восстановить потерянные килограммы. Поэтому его нужно обмануть, постепенно приучая ко все более низкому собственному весу.

Если «подсаживание» на диету сочетается с разумной лечебной физкультурой (многие фитнес-центры предлагают такую услугу), то в первый месяц похудания можно рассчитывать на сброс 5-10% от начального веса. Например, женщина при весе 120 кг, может в первый месяц похудеть на 6-12 кг. Далее организм адаптируется к новым условиям и процесс похудания заметно замедляется, в последующие месяцы разумно рассчитывать на потерю 2-3% от массы тела, то есть, ориентируясь на приведенный пример, это 2-3 кг в месяц. На первый взгляд немного, но за год набирается 24-36 кг.

Принципы диетического питания

Желательно, составляя меню диеты при ожирении 3 степени, придерживаться следующих принципов:

  • основу ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, как продукты наиболее богатые витаминами и клетчаткой, при этом доля овощей должна преобладать над фруктами, из которых наиболее желательны цитрусовые;
  • обеспечить обильное питье, не менее 1,5 л в день (7-8 стаканов) чистой негазированной воды, во избежание отеков, желательно основную часть выпивать до 19 часов;
  • питание должно быть, как минимум, пятиразовым (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), возможен стакан кефира перед сном;
  • процессы распада жира более активны в первой половине дня, это нужно учитывать при распределении калорийности дневного рациона: завтрак – 30%, обед – 40%, на остальные приемы пищи – по 10%;
  • по вышеозначенным причинам, последний прием пищи (ужин) не должен быть позднее 19 часов;
  • следует избегать сладостей, выпечки и продуктов, имеющих высокий гликемический индекс (фастфуд, газировка, пиво, картофель, белый рис, чипсы, копчения, жирные молочные продукты и пр.).
  • жиры следует существенно ограничить, но полностью не исключать, главным источник жиров должна быть жирная рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3);
  • ограничить продукты, содержащие холестерин (яйца, печень).

Как спланировать недельное меню

Меню на неделю при ожирении 3 степени должно выглядеть примерно так:

ДеньПрием пищиПримерное меню
ПонедельникЗавтракКусочек курицы, апельсин и чашка кофе с молоком
ЛанчЯблоко
ОбедОвощной суп, капуста тушенная с нежирным мясом, фруктовый компот
ПолдникОтвар шиповника, хлебцы диетические
УжинРыба с овощным рагу
ВторникЗавтракГречневая каша, тушеные овощи (морковь или свекла), чай
ЛанчГалеты с фруктовым соком
ОбедСвекольник, приправленный сметаной, помидоры, яблочный сок
ПолдникКисель, сухарики ржаные
УжинПаровая телячья котлета с овощным пюре, чай
СредаЗавтракОвсянка, вареное яйцо, кофе
ЛанчГруша
ОбедБорщ, голубцы, кефир
ПолдникФруктовый салат
УжинТыквенное пюре, нежирный йогурт, отвар шиповника
ЧетвергЗавтракОмлет, сосиска из индейки, компот
ЛанчНесладкий йогурт
ОбедОвощной суп, паровая рыба, чай
ПолдникКефир
УжинТворожно-тыквенная запеканка, запеченное яблоко
ПятницаЗавтракОвощной салат, творог и чашка кофе с молоком
ЛанчФрукты
ОбедПротертый суп, говядина или телятина, запеченная с овощами, фруктовый компот
ПолдникСвекольная икра
УжинКартофельные оладьи, овощное рагу, чай с мятой
СубботаЗавтракЯйцо пашот, кусочек сыра с кофе
ЛанчКапустный салат, яблоко
ОбедОкрошка, рыба запеченная с гречкой, томатный сок
ПолдникНежирный творог
УжинОмлет, отвар шиповника

При ожирении 3 степени один день в неделю, например, воскресенье, желательно делать разгрузочным. В такой день нужно придерживаться монодиеты.

Варианты возможных монодиет:

  • яблочный день (не менее 2 кг яблок, можно добавить немного твердого сыра);
  • овощной день ( отварные свекла, морковь, брокколи), летом – огуречный;
  • арбузный день (летний вариант, до 2,5 кг);
  • молочный (стакан молока или йогурта каждые 2 час);
  • мясной (300 г вареной курицы или индейки, возможны на гарнир отварные овощи);
  • рыбный день (300 г рыбы, можно добавить немного риса на гарнир).

В любом случае, крайне важен позитивный настрой на то, что будет достигнут желаемый результат. Большое значение имеет дисциплина, гарантирующая выполнение всех необходимых требований к питанию при ожирении 3 степени. Не следует забывать о физической активности, где определяющую роль играют пешие прогулки, и о массаже.

Правильная диета при ожирении 1, 2 и 3 степени, меню на неделю с рецептами

Когда у человека лишний вес составляет не три-пять килограмм, а более 15–20 говорят об ожирении. Это уже не косметические проблемы, речь идет о хроническом заболевании. При данной патологии отложения жира накапливаются в проблемных зонах, постепенно захватывая все органы человека. Диета при ожирении — результативный метод борьбы с избыточным весом в комплексе с физической нагрузкой.

Принципы здорового питания при ожирении

Диету при излишнем весе прописывают при любой причине появления проблем с килограммами. Основная цель — спланировать сбалансированный рацион питания с включением достаточного количества белковой еды, витаминов и необходимых микроэлементов.

Нужно следить за количеством жиров, соли (не более 3–5 г), легких углеводов и жидкости в свободном виде. Допустимый объем не должен превышать 1–1,2 литра в течение дня. Под запретом все продукты, которые возбуждают аппетит (специи, маринады, острые блюда).

На заметку! Значение имеет калорийность продуктов в первой и второй половине дня. До обеда организм легче справляется с переработкой жирной пищи, к концу рабочего дня (после 6 вечера) набирает темп липосинтез.

Диетологи рекомендуют на завтрак включать более калорийные блюда (белок + углеводы). К обеду нужно ограничить количество углеводов, полезна клетчатка, растительная пища. Ужин по назначению специалистов: творог с кефиром, или отварное мясо с овощами. Разрешено из напитков после ужина вода или 1% кисломолочный напиток.

Различают четыре степени ожирения по превышению к нормируемым:

  • на 10–30%;
  • на 30–50%;
  • на 50–100% больше, чем норма;
  • более, чем на 100%.

Проблемы со здоровьем у пациентов с 3 и 4 степенью избыточной массы тела не ограничиваются внешними неудобствами. Возможный сценарий развития осложнений:

  • артериосклеротические изменения сосудов;
  • патологии сердечной мышцы;
  • заболевания суставов;
  • проблемы с печенью.

Часто лишний вес сопровождается повышением содержания глюкозы в крови, которое быстро переходит в одну из коварных патологий – сахарный диабет.

Диетотерапия при ожирении различается в зависимости от тяжести заболевания, но основные правила совпадают:

  • потребность в клетчатке и сложных углеводах обеспечивают за счет сезонных овощей и фруктов, благодаря растительным грубым волокнам уменьшается скорость усвоения жира;
  • необходимы сложные углеводы, полезны цельнозерновой хлеб, мюсли, крупяные изделия;
  • белки включают в виде нежирных сортов мяса, рыбы + куриные яйца и молочнокислые продукты;
  • под запретом сахар, мед, выпечка, их можно замещать свежими ягодами и фруктами с малым количеством фруктозы;
  • полный отказ от алкогольных напитков, фаст-фуда и полуфабрикатов;
  • способ приготовления блюд исключает жарку, маринование, можно тушить, отваривать или запекать еду;
  • планировать график приема так, чтобы вечерняя трапеза была не позже, чем за 2 часа перед укладыванием спать;
  • дробное питание (пять раз и более) предупреждает появление голода, помогает предотвратить срывы в питании;
  • соотношение количества продуктов по калорийности в течение дня, 30 частей завтрак : 40 частей обед: 10 частей ужин, два перекуса по 10 частей;
  • пить воду при отсутствии противопоказаний от полутора до 2 литров в день.

Важно! Нельзя питаться на ходу, это провоцирует накапливание килограмм.

Диета при ожирении 1 степени у женщин

Проблемам с лишним весом в начальной стадии слабый пол чаще «обязан» гормональному фону. Если соблюдать правила питания, то избавиться от жировой прослойки поможет диета. Нельзя забывать о главном: углеводы до 4 дня, белковая пища после 16 часов.

Читайте также:  Диета при бульбите и гастрите

Количество продуктов на прием должно поместиться в кулак. При этом объем еды не позволит желудку растягиваться. Питательные вещества поступают в нужном количестве, но увеличение порций грозит новым жировым складкам. Прием пищи повторять каждые три часа. 180 минут вполне достаточно для усвоения, ведь пациент не успеет проголодаться.

На заметку! Если длительность интервала между едой превышает 5 часов, то мозг посылает команду внутренним органам о создании запаса на случай непредвиденного голода. Чтобы не допустить переедания, нужно кушать регулярно, малыми дозами.

Чтобы похудеть с помощью лечебной диеты от ожирения, нужно считать калорийность продуктов в день. Специальные таблицы помогут точно оценить энергетическую ценность блюд. Здесь работает правило: калорийность еды меньше, чем затраты организма на 150–200 кКал.

Совет от диетологов: в течение первых 14 дней организм должен освоить новый режим питания. Порции нельзя уменьшать сразу, лучше это сделать плавно, чтобы не было негативной реакции (постоянного чувства голода и нервных срывов).

Меню на неделю

В диете при ожирении можно включать:

  • морепродукты, рыба и мясо нежирных сортов, яйца куриные и перепелиные;
  • по сезону овощи, ягоды, фрукты;
  • коровье и растительные масла;
  • молочка пониженной жирности, включая 30 г сметаны;
  • крупяные каши из овсянки, гречки, перловки, риса;
  • хлеб с отрубями, овощные отвары и бульоны;
  • компоты из сушки, ягодные морсы, кофе с молоком.
  • колбасные и сосисочные изделия, консервы, жирная рыба или мясо, копченые продукты;
  • молочка жирностью более 15%, сало;
  • сладкие сырки под глазурью, манная крупа, все виды макарон, выпечка, белый батон;
  • сладости, включая конфеты, шоколад;
  • острые и пряные соусы, майонез;
  • фрукты с повышенным содержанием сахара (финики, бананы, виноград);
  • сушеный виноград, инжир, соки, варенье, какао, газированная сладкая вода, алкоголь.

Примерная раскладка продуктов диеты при ожирении 1 степени у женщин в меню на неделю:

УтроПолденьВечер
1 деньТворог 100 г, свежая груша, чай без сахара, подсушенный хлебец с сыром 20 гГречневая каша с мякотью курицы, 1 болгарский перец с томатом. Можно порезать и сбрызнуть капелькой масла оливок1 яйцо сварить, капустный салат с добавлением моркови и свеклы. Вареная говядина, чай без сахара.
2 деньСваренная овсянка без молока, кусочек масла 30 г. Зеленое яблоко, морковь тушенная 100 г, клюквенный морсОвощной суп с цветной капустой, стеблями сельдерея и цукини. Кусочек отваренной индейки, морсЗапеканка с обезжиренным творогом с зеленым яблоком. Кефир 1% 200 мл
3 деньОмлет на пару с зеленью, 1 свежий огурец. Кофе без сахара с молокомЗапеканка из овощей (цукини, помидоры, лук, синенькие). Телятина на пару 100 г, компот из сухофруктовМинтай или хек, запеченный на решетке, огуречный салат с помидорами, морс из клюквы
4 деньГречневая каша с добавлением морковки и лука (тушенного) + сметана 30 г, зеленый чай б/сахараФрикадельки на пару из куриного филе с морковкой, томатами. Хлебец с сыром, зеленый чай несладкийОвощи, протушенные с фрикадельками, запить зеленым чаем
5 деньКуриное филе отварное, помидорно-огуречный салат, компот из фруктовой сушкиГовядина, протушенная со спаржей, порция отварного риса. Компот из груши или яблокСалат из обезжи-ренного творога с добавлением редиски, свежего огурца, перьев лука + ложка сметаны. Чай б/сахара
6 деньПерловая каша с тушеными грибами, зеленый чайКрасный борщ на бульоне из овощей. Капуста протушенная с куриной грудкой, чай б/сЗапеканка (морковка + творог), капустный салат со стеблями сельдерея, брусничный морс
7 деньОмлет на пару из яйца и творогаРагу из овощей, минтай или хек (на пару или протушенные)Кабачок с курицей печенный. Свекла тушенная, чай б/с

Диета при ожирении 1 степени и регулярная физическая нагрузка уменьшит вес тела. Уровень жировых запасов – величина сугубо индивидуальная, от этого зависит меню худеющего. Больше ограничений будет у пациентов с прогрессированием патологии.

Диета при ожирении 2 степени

В тяжелых случаях превышения веса (2 стадия и выше) лишние килограммы приносят не только неудобство, это представляет угрозу для жизни. Пациентов помещают в лечебное стационарное учреждение для комплексного лечения, включая правильное питание. Основные нюансы режима:

  • энергоемкость продуктов, съедаемых в течение суток, не более 1200 Ккал;
  • в приготовленных блюдах минимум жиров животного происхождения;
  • питьевой баланс до 2000 мл за 1 день;
  • запрещены продукты, возбуждающе действующие на аппетит;
  • выбор блюд предпочтителен с пищевыми волокнами;
  • способ тепловой обработки – варка, тушение или запекание;
  • исключена к употреблению еда, приготовленная жаркой;
  • не добавлять сахар, вместо него используют подсластители (фруктоза);

Кушать в течение дня нужно маленькими порциями, количество приемов до 6. Приведем рецепты меню на неделю для похудения лечебной диеты при ожирении 2 степени.

  • 1 завтрак. Заправленный капелькой оливкового масла нарезанные помидоры с огурцами. Кроме овощей, немного обезжиренного творожка.
  • 2 завтрак. Свежие фрукты, кисло-сладкие яблоки или груша.
  • Обед. Сваренный борщ на мясном бульоне половинка порции, ложечка сметаны. Вареное мясо, капуста в отварном или тушеном виде. Стакан компота из сушки.
  • Полдник. 150 г нежирного творога, стакан молока.
  • 1 ужин. Рыба на пару, рагу из овощей, несладкий зеленый чай.
  • 2 ужин. Кефир с минимальной жирностью перед сном.

Нужно придерживаться определенных ограничений, только строгое соблюдение назначенного варианта диеты при ожирении позволит нормализовать вес и постепенно сбросить лишние килограммы.

Диета при ожирении 3 степени

Состояние больного характеризуется выраженной прибавкой в весе, часты осложнения здоровья. В питании нужно ограничивать калорийность продуктов. Каждый день пациент должен получать вместе с пищей белков 80 г, медленных углеводов 100 г и до 60 г жиров. Ограничение калорийности 1300 единиц.

Под контролем врача назначают редуцированное питание, при котором снижают энергоемкость пищи до 650-850 кКал. Продолжительность строгого режима не более 90 дней. Пациенту нельзя употреблять (без исключений):

  • сладости, выпечку;
  • напитки с глюкозой;
  • фрукты с высоким содержанием фруктозы (бананы, виноград, сушеные ягоды и фрукты);
  • вместо сахара употребляют ксилит, сорбит;
  • пряности, копченые продукты.

В меню на неделю с рецептами диеты при ожирении 3 степени разрешены:

  • молочные продукты (творог, кефир, простокваша);
  • масло животного происхождения;
  • куриные яйца;
  • несладкие фрукты;
  • овощи (кроме картошки).

Примерное меню на 1 день составлено с учетом разрешенного объема продуктов (1 яйцо, по 200 г фруктов и овощей, напитки 300 мл, творожок 100 г, масло не более 5-8 г):

  • 1 прием. Курица филе 90 г (вареная), листовой или овощной салат 150 г, некрепкий чай с молоком (б/с).
  • 2 прием. Зеленое яблоко.
  • 3 прием. Красный или зеленый борщ без мяса 200 г. Тушенные овощи (морковка, капуста) 150 г. Рыба нежирная 100 г. Компот без сахара.
  • 4 прием. Стакан молока.
  • 5 прием. Запеченный рулет из телятины с горошком мозговых сортов. Зеленый чай.
  • 6 прием. Стакан кефира.

При 3 степени ожирения нужно периодически разгружать организм, используя монодиету на кефире, яблоках, овощах, твороге. Если пациент выполняет рекомендации, организм начнет постепенно терять килограммы. Ежедневная часовая ходьба в быстром темпе обеспечит необходимую физическую нагрузку.

Цена диеты при лишнем весе

Стоимость продуктов, разрешенных к употреблению в диете при ожирении, невысока. Исключение составляют продукты моря, цена которых существенно увеличивает затраты бюджета. С учетом большого количества требуемых свежих овощей, фруктов в холодное время года, цена продуктов возрастает. По приблизительным оценкам питание на неделю зимой составит до 1800 рублей в неделю.

Нужно понимать, что при ожирении легкой степени для организма нет опасности. Соблюдение норм диетического питания в сочетании с активной физической нагрузкой — гарантия нормализация массы тела. Чтобы не допустить срывов, нужно постоянно контролировать калорийность блюд, соблюдать питьевой режим, баланс продуктов питания.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ожирение 3 степени и особенности питания

Из-за несоответствия между поступлением калорий и их расходом происходит избыточное формирование жировой ткани. Чтобы восстановить энергетический баланс и устранить сбои в обмене веществ, тучным пациентам прописывается диетотерапия. Чем выше показатель ИМТ, тем меньшей должна быть энергоемкость употребляемой пищи. Диета при ожирении 3 степени и меню на неделю с рецептами составляются с помощью диетолога, при этом обязательно дополняются физической активностью и медикаментозным лечением.

Основные принципы диеты

При наличии 3 стадии ожирения, когда вес превышает установленную норму более, чем на 50%, вопрос о правильном питании становится особенно актуальным. Без соблюдения диеты тренировки и прием лекарств будут малоэффективными.

Особенности ежедневного рациона:

  • энергетическая ценность пищи – 1200-1300 ккал в сутки;
  • питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз на день (ужин – минимум за 3 часа до отхода ко сну);
  • блюда с большей энергоемкостью употребляются в первой половине дня;
  • следует воздерживаться от спешки во время еды;
  • продукты тушатся, запекаются, отвариваются и готовятся на пару;
  • организм нуждается в поступлении клетчатки и протеина.

За сутки можно выпивать до 1,5 л жидкости. Количество соли – до 5 г.

Запрещено практиковать голодание, поскольку уменьшение массы тела достигается благодаря ограничению калорий.

При ожирении 3 степени прописывается диета №8, а при необходимости – лечебный стол 8а, который отличается более низким калоражом пищи. Единственное условие – отсутствие сопутствующих заболеваний или осложнений.

Перечень продуктов при диете «стол №8»

В меню при третьей степени ожирения должны присутствовать только те продукты, употребление которых помогает нормализовать обменные процессы и сбросить лишние килограммы.

Таблица подскажет, каким должно быть питание пациентов при ожирении 3 степени:

Кушать разрешеноЗапрещенные продукты
Отрубной, ржаной хлебСдоба, хлеб из белой муки
Нежирная рыба и мясоЖирные сорта мяса и рыбы
Морепродукты (креветки, устрицы, мидии)Полуфабрикаты
Кисломолочная продукция с низкой жирностьюВысокопроцентные кисломолочные продукты
Рассыпчатые каши (гречневая, перловая, ячневая)Маринады, консервация, копчености
Овощи (лучше сырые)Рис, манная, овсяная каши
Ягоды кисло-сладкиеФрукты/ягоды сладкие
Яйца (1 в день)Острые/жирные соусы, пряности
Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное), сливочное – 5 гМагазинные сладости, шоколад
Некрепкие чаи, кофе с молоком, соки, компотыПокупные соки, крепкий кофе/чай, спиртное

Вместо сахара используются заменители. Из мяса и рыбы готовятся слабоконцентрированные бульоны. Картофель используется редко.

Питание при ожирении

Чтобы вес постепенно нормализовался, необходимо строго контролировать суточное поступление питательных веществ. В частности, требуемое количество белка в день – 70-80 г, жиров – 60-70 г, углеводов – до 100 г (при диете 8а – 70-80 г).

С составлением меню на неделю поможет квалифицированный диетолог. Лучше всего перечень блюд по дням расписывать заблаговременно.

Приблизительный рацион питания

Независимо от того, у мужчин или у женщин обнаружено избыточное формирование жировой ткани, лечение патологии будет успешным при условии грамотного соблюдения диеты. Недельный рацион пациентов с 6-разовым питанием может выглядеть так:

День неделиЗавтрак №1Завтрак №2ОбедПолдникУжин
ПонедельникГречка + яйцо + хлебец + зеленый чайЗапеченные яблочкиВегетарианский борщ + отварная индейка + рагу овощное + компотЯгодный сокПюре морковно-яблочное + творог + сок (фрукты/ягоды)
ВторникНежирный творог + яблокоДиетическое печенье + сокОвощной суп + отварная рыба + листовой салат + отвар шиповникаКисель фруктовыйКартофель в мундире + помидор
СредаГречневая каша + творог + яблочный сокПеченые яблокиСуп овощной + говядина отварнаяТворог + компотТыква запеченная + чай липовый
ЧетвергЯйцо + хлебец + чай с молокомТворог + компотГречневый суп с картофелем + запеченная курица + овощи тушеные + компотДиетическое печенье + сок абрикосовыйОтварная рыба + овощи
ПятницаОвощное рагу + чай с молокомЯблоко, запеченное с орешками и корицейСуп из цветной капусты + мясо кролика + тушеные овощи + кисельЗапеканка морковно-творожная + отвар шиповникаНежирный творог + чай липовый
СубботаСырники + кофе без сахараЯблоки, запеченные с курагойБорщ вегетарианский + говядина отварная + овощной салат + компотИкра кабачковая + хлебецТворожно-тыквенная запеканка + отварное филе курицы
ВоскресеньеТворог + яйцо + чай с молокомХлебец + сок фруктовыйСуп овощной + курица отварная + салат листовой + гречка + компотОтвар шиповника + печенье диетическоеРыба с овощами

На ночь полезно выпить простокваши или кефира (достаточно 1 стакана).

Если пациент хорошо переносит ограничения в питательном рационе, на протяжении недели рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня. За счет снижения калоража пищи (на 300-400 ккал) ускоряется процесс похудения. Другими словами, недостающие калории организм будет использовать из имеющихся жировых накоплений.

Разгрузка может быть:

  • творожной – на протяжении дня необходимо съесть 500 г творога;
  • кефирной – 1 л низкокалорийного кефира;
  • рыбной – 500 г щуки, трески, судака (на выбор) в отварном виде;
  • мясной – 500 г мяса без соли (отварного);
  • яблочной – 1,5 кг фруктов.

Указанный объем продуктов следует разделить на 5-6 приемов. В качестве дополнения разрешается пить чай, отвар шиповника, воду.

Рецепты при диете

Многим может показаться, что из-за исключения из рациона различных продуктов питание получиться менее разнообразным и невкусным. Но подобные мысли о диете при ожирении 3 степени и о меню на неделю могут кардинально измениться, если ознакомиться с рецептами, которые специалисты предлагают использовать тучным пациентам.

Омлет с травами

Для приготовления блюда понадобиться запастись:

  • яйцами – 2 шт.;
  • молоком – 1 стакан;
  • тимьяном, душицей (свежими).

Яйца взбиваются с молоком. Зелень измельчается и добавляется к яично-молочной смеси. Омлет готовится на сковороде с антипригарным покрытием, которое позволяет обходиться без масла.

Кисель фруктовый

Отличный вариант, как для взрослых, так и для детей. Для 1 порции нужны следующие ингредиенты:

  • яблоки – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • картофельный крахмал – 5 г;
  • вода – 125 мл.

Очищенные фрукты варятся в кипящей воде 15-20 минут. Яблочную массу необходимо протереть с помощью блендера. После добавления сахара ее следует поставить на огонь, а потом влить разбавленный водой крахмал. Пока смесь закипит, ее нужно постоянно помешивать.

Классические голубцы

Для традиционного блюда необходимо подготовить такой перечень продуктов:

  • капусту (свежую) – 300 г;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • лук репчатый – 30 г;
  • морковь – 30 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • соль.

Количество ингредиентов указано из расчета на 2 порции.

Кочан опускается в кипящую воду на 3 минуты, после чего аккуратно отделяются листья. Измельченные соломкой лук и морковь поджариваются на растительном масле, соединяются с фаршем и солятся. В капустный лист заворачивается немного фарша (2 ст. л.), после чего формируется конвертик.

Голубцы укладываются в сотейник, заливаются горячей водой (частично) и тушатся полчаса на слабом огне.

После срывов не нужно голодать или устраивать разгрузочный день, продолжайте питаться по утвержденному меню.

Постный картофельный суп

Нарезанный кубиками картофель опускается в кипящий овощной бульон. За 5 минут до окончания варки добавляется мука (1 ст. л.), которая предварительно слегка обжаривается на сливочном масле. Суп приправляется мелко порезанной зеленью.

Капустный салат

Шинкуется свежая капуста, заправляется растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока и помидоров.

Морковное суфле

Согласно рецепту, блюдо готовится из:

  • моркови (отварной) – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • молока – ¼ стакана;
  • манной крупы – 20 г.

Морковь измельчается в блендере. Отдельно взбивается желток, сахар, молоко и манная крупа. В другой емкости смешиваются белок с морковью, после чего вливается ранее взбитые ингредиенты. Полученной массой наполняется форма, смазанная сливочным маслом. Суфле готовится в пароварке или на водяной бане.

Тыквенная запеканка

Существуют различные рецепты приготовления блюда с добавлением определенных продуктов. Для первого варианта запеканки нужны:

  • тыква – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 80 г;
  • цедра апельсина;
  • корица.

Тыква режется кубиками, отваривается и разминается до состояния пюре. Потом ее снова нужно поместить на слабый огонь, вбивая по одному яйцу.

Вариант №2 предусматривает применение:

  • тыквы – 300 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • манки – 30 г;
  • лимонной цедры;
  • разрыхлителя – ½ пакетика;
  • яблок – 2 шт.;
  • творога – 500 г;
  • сахара – 50 г.

Овощ натирается на терке и соединяется с яйцами, разрыхлителем, сахаром и цедрой. В смесь добавляется перемешанная с творогом манка. В форму выкладывается полученная масса, которую нужно чередовать с кусочками яблок. Запеканка готовится 40 минут.

Когда индекс массы тела превышает отметку в 40 единиц, калораж ежедневно принимаемой пищи должен уменьшиться, что позволит избежать дальнейшего набора веса.

На положительные результаты от диетотерапии можно рассчитывать при точном соблюдении правил питания, при этом важно не игнорировать физические нагрузки и своевременно пить прописанные врачом лекарства.

Меню на неделю при ожирении с рецептами

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Неверно полагать, что меню в при ожирении должно быть строго ограничительным. Нашему организму даже в процессе похудения требуются все возможные витамины и минеральные вещества, поэтому питание должно быть разнообразным и полноценным. А чтобы не было соблазнов бросить диету, важно чтобы питание было еще и вкусным. Вообще я убеждена, что снижение веса это процесс творческий, в результате которого появляется не только новое стройное тело, но и новые правильные привычки питания.

Основные принципы меню при ожирении:

  1. Питание должно быть разнообразным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, быть обогащено витаминами и микроэлементами.
  2. Для того, чтобы обеспечить снижение веса, необходимо несколько сократить калорийность рациона относительно привычного меню. Снижение калорийности на 15-20% дает лучшие результаты, чем резкое сокращение калорийности на 50 и более процентов.
  3. Сокращение доли животного жира в питании при ожирении. Это достигается путем уменьшения жирности молочных продуктов и использования нежирных сортов мяса и птицы. Оптимально использовать молочные продукты 1-2% жирности. Исключить из питания свинину, баранину. Использовать говядину, телятину, белое мясо курицы, индейку.
  4. Необходимо включить в питание достаточное количество пищевых волокон. Они способствуют очищению организма и препятствуют всасыванию избытка жиров и простых углеводов, помогая тем самым снижать вес. Продукты богатые пищевыми волокнами – свежие фрукты, овощи и зелень, цельное зерно и продукты из цельных злаков – каши, крупы, хлеб, хлебцы.
  5. Существенно снизить количество простых углеводов в питании. Простые углеводы, быстро всасываясь, вызывают избыток уровня сахара крови, способствуя тем самым накоплению жировой ткани. Источниками простых углеводов являются – сахар, все сладости – шоколад, сдобная выпечка, мармелад, варенье, мед и т.д.
  6. Пить достаточное количество жидкости. Это необходимо для очищения организма и снижения аппетита. В день человеку необходим объем жидкости равный 30 мл. на 1 кг. массы тела. То есть девушке 50 кг. требуется 1,5 литра жидкости. Причем не меньше половины этого объема должны приходиться на воду без газа, остальной объем может быть восполнен несладким травяным или зеленым чаем, не концентрированным морсом.
  7. Очень важен режим питания. Старайтесь избегать сильного голода. Для этого приемы пищи должны быть регулярными, а интервалы не больше 4 часов. Следуя меню при ожирении, оптимально принимать пищу 4-5 раз в день. Режим питания будет выглядеть так: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин. При необходимости за 30-60 минут до сна можно выпить кисломолочный напиток.
  8. В питании должно быть не меньше 400 г. свежих овощей и фруктов в день. А лучше больше. Они являются источниками витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот. При этом, в большинстве своем, низкокалорийные и создают ощущение сытости.
  9. Очень важно правильно организовать свой ужин, иногда именно это имеет решающее значение. Ужин должен быть легче завтрака и тем более обеда, быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Хорошо подойдут на ужин овощи, рыба, нежирное мясо птицы, молочные продукты.

К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

В этой статье: меню на неделю при ожирении, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Обед: свекольник; тефтели с гречкой (1-2 штучек будет вполне достаточно)

Питание при ожирении: 6 советов и меню на каждый день

Сегодня, мы разберем питание при ожирении меню на каждый день, составим как можно более подробно , разнообразно и что не менее важно , из доступных и бюджетных продуктов , без всяких фейхоа , фуагра и « мяса единорога ».

Привет , дорогие мои читатели ! С вами Светлана Морозова. Как вы знаете , я очень внимательно отношусь к питанию . И по себе знаю , что порой бывает сложно и долго всё расписывать , подбирать продукты на неделю , распределять витамины , полезные вещества , чтобы получалось сбалансировано и разнообразно . А если требуется особая диета , то уходит уйма времени и сил выбрать в интернете действительно адекватный , полный вариант среди великого множества советов . Поэтому сегодня я хочу помочь всем , кто столкнулся с этой проблемой поиска .

Путь к здоровому похудению

Итак , вы решили похудеть . И лучший способ – это диетическое питание . При ожирении врачи всегда назначают стол № 8 .

  • Приводит в порядок липидный обмен , из – за нарушения которого и накапливается жир .
  • Ускоряет обмен веществ , активизирует процессы жиросжигания .
  • Облегчает работу сердечно – сосудистой системы .
  • Налаживает пищеварение , снимает нагрузку с поджелудочной железы , кишечника.

За с чет чего достигаются такие результаты:

  1. Режим . Человеческий организм – это самый точный механизм во Вселенной . И чтобы этот механизм работал как часы , нужно задать ему верный режим . То есть , питание в одно и то же время , каждый день одинаковое количество приемов пищи , с учетом биологических ритмов : завтрак лучше всего усваивается , если он съеден в течение часа после пробуждения . А ужин – не позже , чем за 3 часа до сна . При этом едим 6 раз , порции маленькие . И каждый день одинаковый калораж . Кстати , о калораже :
  2. Калории . Да , как ни прискорбно , но придётся считать калории . 1 степень ожирения допускает до 1800 ккал ежедневно . При второй до 1500 ккал . Распределение калорий должно быть следующее : на первую половину дня приходится самая калорийная пища . Завтрак съешь сам , обедом поделись с другом , а ужин отдай врагу . Примерно так и будем поступать .
  3. Соль . В идеале лечебное питание требует , чтобы пищу не солили вообще . Если вы так можете – супер . Если совсем никак , то нужно ограничить соль до 3 – 5г в день .
  4. Вода . Контролируем потребляемую жидкость , 1 , 5 – 2л . Вода – растворитель жиров , однако если вы склонны к отёкам , лучше придерживаться нижней границы . И нагрузка на сердце снизится .
  5. Белки , жиры , углеводы . Количество белков то же , жирность уменьшаем за счет ограничения животных жиров , заменяем их растительными . А из углеводов убираем простые , легкоусваиваемые – сахара , мучное .
  6. Основная пища – овощи . Это наши витамины и клетчатка . Она играет роль своеобразного фильтра , потому что не впитываются . Проходя по кишечнику , она вбирает в себя токсины и излишек жира , и пищеварение лучше работает .

Меню на каждый день недели

Понедельник .

  1. Завтрак : овсяная каша на молоке ( 200г ), бутерброд из отрубного хлеба с сыром , кофе без сахара с молоком . 500 ккал
  2. Перекус : огурец ( около 200г ). 30 ккал
  3. Обед : овощной суп – пюре ( 250г ), отварное мясо ( 90г ), гречка ( 150г ), компот без сахара , кусочек черного хлеба . 510 ккал
  4. Полдник : сырники из обезжиренного творога ( 200г ), зелёный чай без сахара . 220ккал
  5. Ужин : кусочек запеченной рыбы ( 100г ) типа семги , трески , на гарнир тушеные овощи ( 150г ). 250 ккал
  6. На ночь : стакан обезжиренного кефира . 110 ккал

Итого : 1620 ккал .

Вторник .

  1. Завтрак : омлет из 2 яиц с молоком ( 250г ), горсть орехов ( 50г ), пара сухих печенек , зеленый чай без сахара . 700 ккал
  2. Перекус : яблоко ( около 200г ). 100 ккал
  3. Обед : щи постные ( 250г ), отварные тефтели ( 100г ), салат из помидоров и огурцов ( 150г ), отвар шиповника , кусочек черного хлеба . 480 ккал
  4. Полдник : салат из капусты с морковью , заправка из оливкового масла ( 200г ). 180 ккал
  5. Ужин : винегрет с подсолнечным маслом ( 250г ). 200 ккал
  6. На ночь : стакан йогурта 120 ккал

Итого : 1780 ккал

Среда .

  1. Завтрак : пшенная каша на молоке ( 200г ), салат из свеклы и яблок со сметаной ( 150г ), кофе без сахара с молоком . 530 ккал
  2. Перекус : апельсин ( около 200г ) 100 ккал
  3. Обед : постный борщ ( 250г ), тушеная рыба с овощами ( 250г ), кусочек отрубного хлеба , чай зеленый с лимоном . 520 ккал
  4. Полдник : творожная запеканка со сметаной ( 200г ). 220 ккал
  5. Ужин : отварная куриная грудка ( 100г ), тушеная капуста ( 150г ) 250 ккал
  6. На ночь : стакан ряженки . 120 ккал

Итого : 1740 ккал


Четверг .

  1. Завтрак : овсяная каша на молоке ( 200г ), 1 отварное яйцо , напиток из цикория . 480 ккал
  2. Перекус : персик ( 200г ) 130 ккал
  3. Обед : щавелевые щи ( 250г ), куриные котлетки ( 100г ), греческий салат ( 150г ), кусочек отрубного хлеба , компот из сухофруктов без сахара . 550 ккал
  4. Полдник : горсть ягод ( 200г ). 100 ккал
  5. Ужин : макароны с сыром ( 200г ), салат из болгарского перца , помидоров , огурцов ( 100г ) 300 ккал
  6. Перед сном : стакан кефира обезжиренного . 110 ккал .

Итого : 1670 ккал

Пятница .

  1. Завтрак : творог обезжиренный с ягодами ( 100г ), салат из китайской капусты и редиски ( 150г ), отрубные хлебцы , зеленый чай с лимоном . 510 ккал
  2. Перекус : грейпфрут ( около 200г ) 100 ккал
  3. Обед : суп грибной ( 250г ), отварная рыба ( 100г ), зеленый горошек ( 150г ), кусочек черного хлеба , отвар шиповника . 560 ккал
  4. Полдник : салат из морской капусты ( 200г ) 70 ккал
  5. Ужин : отварная индейка ( 100г ), тушеные кабачки с морковью ( 150г ) 250 ккал
  6. На ночь : бокал красного вина ( пятница !) 80 ккал

Итого : 1620 ккал

Суббота .

  1. Завтрак : гречневая каша с молоком ( 200г ), груша , бутерброд с кусочком сыра , кофе без сахара с молоком . 530 ккал
  2. Перекус : 1 отварное яйцо , горсть ягод ( 150г ) 180 ккал
  3. Обед : суп со стручковой фасолью ( 250г ), тушеные овощи с мясом ( 200г ), хлебцы , зеленый чай . 490 ккал
  4. Полдник : творог ( 100г ), киви ( 100г ) 100 ккал
  5. Ужин : рагу ( 150г ), морской коктейль ( 100г ). 300 ккал
  6. На ночь : стакан кефира 110 ккал

Итого : 1710 ккал

Воскресенье .

  1. Завтрак : сырники со сметаной ( 250г ), отварная свекла ( 100г ), пара диетических печенюшек , чай без сахара с лимоном . 480 ккал
  2. Перекус : апельсин ( 200г ) 100 ккал
  3. Обед : суп рыбный ( 250г ), гречка ( 100г ), отварное мясо ( 100г ), салат из капусты с морковью ( 100г ) 550 ккал
  4. Полдник : творог с ягодами и орехами ( 200г ) 200 ккал
  5. Ужин : овощная запеканка ( 250г ), тефтельки ( 100г ) 290 ккал
  6. На ночь : стакан простокваши 130 ккал .

Итого : 1700 ккал .

Как видите , довольно просто придерживаться такого питания долгое время , всё здоровое , натуральное и вкусное .

Кстати , если во время беременности слишком быстро набирается вес , будущим мамочкам тоже врачи советуют питаться по схожей схеме – меньше жиров , углеводов и соли , больше витаминов , клетчатки , белка , а жидкости с осторожностью .
В принципе , с помощью такой диеты можно полностью избавиться от лишнего веса при ожирении 1 степени . Ну и , конечно , если совмещать с физическими нагрузками . Происходит здоровое похудение , примерно на 5 кг в месяц .

При 2 степени диета уже имеет свои особенности , она должна быть строже , больше продуктов придётся исключить ( каши , хлеб , макароны ), более строгий контроль калорий .

Вот если ожирение уже более обширное , 3 и 4 степень , тут уже , помимо питания , могут назначить приём лекарств или даже операцию .

Стол № 8 назначают и при ожирении печени .
При этом вы не просто на неделю , две , даже не на месяц меняете питание , а на всю жизнь . Вы пересматриваете привычки , рацион , то как вы употребляете пищу , сколько раз в день , в каких ситуациях вы начинаете есть больше , что вы потом чувствуете .

Чаще всего , в рекомендации по борьбе с ожирением входит визит к психотерапевту . Потому что переедание – это даже не столько причина накопления жира , сколько способ с ней справиться .

Не зря ожирение считается расстройством пищевого поведения в психотерапии

Если определить , почему есть склонность к пищевому беспределу , похудеть будет легче и эффективнее .
Здоровый образ жизни – ключик к стройности на всю жизнь .

Для ускорения долгожданного похудения не стоит кидаться в жесткие диеты. Попробуйте лучше Курс Активного Похудения . Жмите ссылку, смотрите фото участников, реальные здоровые результаты. И без голодовок.

У вас получится !

Поделитесь полезной информацией с друзьями , подписывайтесь на обновления .

Лечебная диета при ожирении 3 степени: принципы и правила

Проблема ожирения может возникнуть на фоне нарушений эндокринной системы или неправильного жирового обмена. Однако чаще всего от ожирения страдают люди с неправильными пищевыми привычками и малоподвижным образом жизни.

Лечебная диета при ожирении 3 степени предусматривает очень постепенное сокращение энергетической ценности рациона. Общая суточная калорийность диетического меню будет зависеть от различных факторов — пола, возраста, изначального веса, уровня интенсивности ежедневных физических нагрузок и т. д.

Диетическое меню при ожирении

В диету должны быть включены все необходимые для нормального функционирования организма компоненты. В частности увеличивается количество белков в рационе (или остается в пределах нормы — 1 грамм на 1 килограмм веса), а вот жиры и углеводы потребляются в значительно меньших количествах.

Под полный запрет попадают такие продукты:

  • любые кондитерские изделия;
  • сахар;
  • все сладкие напитки (особенно газированные);
  • мороженое;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • мед.

Кроме того, следует существенно ограничить в диетическом меню:

  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • манную крупу;
  • рис;
  • картофель;
  • макаронные изделия.

В качестве источников полезных углеводов должна выступать такая пища:

  • диетические сорта хлеба (цельнозерновой, отрубной, ржаной);
  • цельнозерновые крупы;
  • бобовые;
  • овощи;
  • кисло-сладкие и кислые фрукты и ягоды.

В качестве альтернативы сахару можно использовать (учитывая энергетическую ценность, разумеется):

Придется также сократить соль в своем меню. Допустимая норма — 5-7 грамм в день. При том пищу изначально нужно готовить без ее добавления — посолить блюда можно уже лишь при подаче к столу. Полностью исключаются любые соленья на время диеты, а также немного ограничивается жидкость — можно выпивать около 1-го литра в день.

В период соблюдения диеты строго запрещены любые продукты и напитки, которые могут повышать аппетит. В частности к таковым относятся пряности, алкоголь, крепкие бульоны, копчености, соусы и т. д. Рекомендованный режим питания — 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Также желательно, чтобы все трапезы проходили ежедневно в одно и то же время. Это необходимо для нормализации пищеварительных, обменных и метаболических процессов.

При ожирении 3 степени энергетическая ценность суточного рациона должна выглядеть таким образом:

  • белки — 60-70 грамм;
  • жиры — 50-60 грамм;
  • углеводы — 100 грамм.

Общая дневная калорийность рациона питания при ожирении 3 степени не должна превышать 1200 ккал.

Продукты, допустимые при ожирении 3 степени, и их норма

  • нежирный кефир и молоко — до 300 мл;
  • мясо постных сортов — до 150 грамм;
  • рыба нежирных сортов — до 100 грамм;
  • низкопроцентный творог — до 100 грамм;
  • куриные яйца — не более 1;
  • масло сливочное — до 15 грамм;
  • низкопроцентная сметана — до 250 грамм;
  • белокочанная капуста — в неограниченных количествах;
  • овощи (за исключением картофеля) — до 300 грамм;
  • картофель — до 150 грамм;
  • зеленые яблоки — до 200 грамм.

В дополнение к такой лечебной диете специалисты рекомендуют каждую неделю проводить разгрузочные дни на рыбе, кисломолочных продуктах с минимальным процентом жирности, овощах и фруктах.

Наилучшего эффекта можно достичь при комбинировании двух разгрузочных дней с разными меню. Если со временем лечебная диета начнет утрачивать эффективность, следует на несколько дней перейти на простую негазированную минералку и поливитаминные комплексы.

Вышеуказанное меню корректируется лечащим врачом, с учетом специфики заболевания. Это крайне важно, так как ожирение провоцирует развитие различных болезней и нарушений внутренних функций организма. Приведенная выше схема питания — это лишь примерная вариация лечебного меню при ожирения 3 степени. В целом же такой диагноз является крайне серьезным, потому назначать себе лечебное питание самостоятельное ни в коем случае не стоит.

Добавить комментарий