Диета при ожирении – основное средство лечения

Диета при ожирении – основное средство лечения

Лечебное питание при ожирении

Общие сведения

Ожирение – хроническое заболевание, характеризующееся патологически избыточным накоплением жира в организме. Высокая распространенность ожирения ставит это заболевание в большинстве развитых стран в разряд социальных проблем.

Лечить больных с ожирением очень сложно. Известно, что более 80% больных восстанавливают исходную массу тела через 3–6 месяцев после окончания курса лечения. Однако бороться с ожирением необходимо, так как снижение МТ всего на 5–10% достоверно уменьшает инсулинорезистентность, риск развития осложнений и сопровождается улучшением общего состояния.

Основными методами борьбы с ожирением являются диетотерапия, физические нагрузки и модификация пищевого поведения, дополнительными – прием лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище, хирургическое лечение.

В лечении ожирения можно выделить две фазы: похудания и поддержания достигнутых результатов. Наиболее успешной является первая фаза, во время которой пациенты мобилизуют силу воли и худеют. Как только образ жизни и питания возвращаются к исходным позициям, потерянные килограммы набираются вновь. В связи с этим большое внимание со стороны врача должно быть уделено фазе поддержания достигнутых результатов. Излечить от ожирения невозможно, поэтому лечение следует проводить пожизненно.

Лечение любого вида ожирения невозможно без диетотерапии. Диета разрабатывается для конкретного больного индивидуально с учетом его личностных, национальных, профессиональных и других особенностей.

Типовой совет следовать диете, как правило, не приносит успеха, так как воспринимается больным как краткосрочный. Если заставить больных резко изменить свои пищевые привычки, они будут плохо придерживаться таких рекомендаций, чувствовать неудовлетворенность и раздражение и, в конечном итоге, вновь прибавят в весе.

Рекомендуется постепенное, длительное изменение характера питания, пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов.

    Гипокалорийное питание

Основу лечения любого вида ожирения составляет сбалансированное рациональное гипокалорийное питание. При потреблении меньшего количества калорий, соответственно, уменьшается поступление энергии.

Вначале определяют уровень основного обмена по формуле Харриса– Бенедикта или по формулам, рекомендованным ВОЗ.

Калорийность суточного рациона для каждого больного необходимо рассчитывать индивидуально с учетом массы тела, пола, возраста, уровня физической активности пациента.

Чаще всего на первом этапе ограничивают энергетическую ценность рациона на 600 ккал по сравнению с фактической энергетической ценностью или расчетной величиной (с учетом реальной массы тела). При таком дефиците энергии пациент может потерять около 80 г жира в сутки, или 2,4 кг в месяц.

В дальнейшем (через 3-4 недели лечения) в амбулаторных условиях желательно продолжить уменьшение калорийности суточного рациона еще на 600-800 ккал в сутки. Таким образом общая редукция рациона осуществиться на 20-30% (1200-1500 ккал в сутки). При такой редукции рациона пациенты обычно хорошо переносят диетотерапию, но вес теряется достаточно медленно.

Чем выше степень ожирения, тем значительней должно быть снижение энергоемкости рациона. При значительно выраженном ожирении калорийность рациона можно уменьшить на 40-50% от расчетной – такую диету применяют в специализированных лечебных учреждениях. При этом необходимо постоянное наблюдение врача.

    Как достигается гипокалорийность рациона

    Для достижения гипокалорийности рациона необходимо следующее:

    • Уменьшить общее потребление пищи пациентом.
    • Необходимо читывать состав рациона. Требуется уменьшить потребление жиров и быстрорастворимых углеводов при сохранении потребления белка, витаминов и микроэлементов.
      • Белки.

      Общепризнано повышение по сравнению с физиологической нормой квоты белков в рационе больных ожирением. Количество белков колеблется от 1 до 2 г/кг идеальной МТ, чаще всего составляет 1,5 г/кг. Причем не менее 50% приходится на белки животного происхождения (говядина и кура без видимого жира, рыба нежирных сортов, кролик, обезжиренный творог, яичный белок).

      Повышенное количество белков пищи необходимо для профилактики эндогенного распада белков организма в условиях низкой энергетической ценности рациона и поддержания активности липолитических ферментов (не рекомендуется снижения белков менее 60 г в диетах с энергетической ценностью 1200 ккал и менее).

      Длительный дефицит пищевых белков может привести к развитию жировой дистрофии печени.

      В 1 грамме белка, не зависимо от происхождения содержится 4 ккал.

      Белки способствуют насыщению и обладают низкой способностью откладываться в организме «про запас». Важно помнить, что продукты богатые животным белком часто содержат много жира, поэтому их калорийность выше, чем у продуктов богатых растительными белками. Поэтому полезно заменить некоторое количество животных белков на растительные.

      Суточная потребность в белках содержится в 400 граммах нежирного творога, мяса или рыбы.

      Углеводы – это основной источник энергии для организма человека. Углеводы разделяют на неусвояемые, легкоусвояемые (быстроусвояемые) и сложные углеводы (медленноусвояемые). К неусвояемым углеводам относится клетчатка, пищевые растительные волокна. В 1 грамме усвояемых углеводов содержится 4 ккал, они хорошо удовлетворяют чувство голода.

      В отношении квоты углеводов в рационе больных ожирением в литературе можно встретить различные рекомендации. Ограничение квоты углеводов в рационе осуществляется в большинстве рекомендованных диет. Предлагается ограничить потребление углеводов до 25–30% суточной энергетической ценности рациона. Самое жесткое ограничение углеводов рекомендует Р. Аткинс. В первые две недели лечения пациенты получают всего 20 г углеводов в сутки, затем постепенно добавляют по 5 г, доводя общее их количество до 70 г/сут. Подобную диету автор рекомендует соблюдать пожизненно. Низкоуглеводистая диета вызывает образование кетоновых тел, которые оказывают центральное анорексигенное действие. Однако снижение потребления углеводов менее 70 г/сут способствует развитию выраженного кетоацидоза. Ряд авторов рекомендует увеличение квоты углеводов в рационе. Д. Орниш предложил для лечения пациентов с ИБС и выраженным атеросклерозом вегетарианскую диету с крайне низким содержанием жира (10%) и высоким содержанием углеводов: 80% суточной энергетической ценности.

      Оптимальным является резкое ограничение углеводов с высоким гликемическим индексом без снижения квоты углеводов в рационе. Важно отдавать предпочтение неусвояемым и медленноусвояемым углеводам и избегать быстроусвояемых углеводов. В первую очередь ограничивают моно- и дисахариды из-за их инсулиногенного действия. В связи с этим из рациона исключают сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские изделия. Вместо них используют различные сахарозаменители.

      Овощи и фрукты полезны больным ожирением, так как они богаты пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Суточное количество пищевых волокон в рационе должно составлять не менее 25–30 г.

      Жиры выполняют в организме человека множество функций. Одна из них – это создание запаса энергии. В случае избыточного поступления жиров с пищей развивается избыточный вес и ожирение. Жиры бывают животного и растительного происхождения.

      Калорийность любого жира – 9 ккал на 1 грамм, т.е. энергетическая емкость жиров выше, чем у белков и углеводов более чем в 2 раза. У жиров низкая способность вызывать чувство насыщения и высокая способность откладываться в виде жировых отложений.

      В отношении жировой квоты рациона в литературе также можно встретить взаимоисключающие рекомендации. Американская диетологическая ассоциация разработала унифицированную диету (“unified diet”), в которой предусмотрено ограничение животных жиров за счет 26–30% суточной энергетической ценности рациона. Ряд авторов (Шитс К., Гринвуд-Робинсон.) предлагают резкое ограничение квоты жиров до 10% суточной энергетической ценности. В диете Р. Аткинса жиры не ограничивают, и в отдельные дни они могут составлять до 90% энергоценности рациона. Такая “жировая” диета может быть назначена на короткий срок с обязательным добавлением витаминно-минеральных комплексов и не может быть рекомендована для постоянного или длительного соблюдения.

      Наиболее разумным является ограничение жиров до 26–30% суточной энергетической ценности, так как резкое ограничение жиров на значительный промежуток времени может привести к холестазу, запорам, остеопорозу, дефициту жирорастворимых витаминов и соответствующим нарушениям обмена веществ. Слишком большое количество потребления жиров противопоказано при ряде заболеваний (хронический холецистит, панкреатит, энтерит, гипермоторная дискинезия желчных путей, гепатит).

      Общее количество жиров обычно уменьшают за счет животных (сливочное масло, сметана, колбасные изделия, сыры). Соотношение жиров животного и растительного происхождения в рационе составляет 1:1, то есть при ожирении увеличивается доля растительных жиров по сравнению с физиологической нормой.

      При ожирении необходимо использовать как можно меньше продуктов, богатых холестерином, так как избыточная масса тела очень часто сочетается с атеросклерозом.

      Следует избегать «скрытых» жиров, которые содержатся в субпродуктах, сырах, колбасах, сосисках, копченостях, кондитерских изделиях, мороженном, печеньях, орехах.

      Минералы и витамины.

      Минеральные вещества и витамины необходимы для работы всех органов и систем организма. В связи с возможностью развития дефицита витаминов и микроэлементов при гипокалорийном питании полезны поливитаминные с минералами препараты или биологически активные добавки к пище.

      Жидкость и натрий.

      Важно соблюдать правильный водный баланс. Вода не содержит калорий, но при избыточном потреблении жидкости провоцируются отеки.

      Объем свободной жидкости должен составлять около 1,5-1,8 л/сут, более выражено ограничивают жидкость лишь по показаниям (заболевания почек, сердечно-сосудистой системы). Целесообразно рекомендовать больным употреблять воду при появлении чувства голода, так как центры жажды и аппетита находятся в одних и тех же ядрах гипоталамуса и питье воды может на некоторое время подавить это чувство.

      В рационе больных ожирением предусматривают ограничение поваренной соли. Вся пища готовится без соли, а в готовые блюда она добавляется в количестве 2,4–5 г в течение дня.

    Необходимо снизить потребление алкоголя.

    Алкоголь – очень калориен. В 1 грамме алкоголя содержится 7 ккал. Важно знать, что у алкоголя высокая способность откладываться в организме в виде накопления избыточной массы тела. А так же обычно употреблению значительных доз алкоголя сопутствует переедание.

    Для правильного питания очень важное значение имеет режим питания, распорядок дня.

    Часто люди с избыточной массой тела не завтракают, едят «на ходу» в течение дня, а вечером съедают значительно больший объем пищи, чем необходимо.

    Следует помнить, что энергоемкую пищу лучше употреблять в такое время суток, когда больше физическая активность.

    Редкие приемы пищи не дают возможности лечить ожирение. Чтобы похудеть, есть необходимо 5-6 раз в день, малыми порциями.

    Для людей с избыточным весом переедание на ночь не допустимо.

    Для того, чтобы избежать сильного чувства голода, необходимо отказаться от употребления продуктов, стимулирующих аппетит: бульонов, маринадов, приправ, алкоголя.

    Предотвратить переедание способна медленная еда, тщательное пережевывание пищи.

    Стандартные диеты при ожирении

    При ожирении рекомендована Диета № 8 и ее модификации. Широко применяются разгрузочные дни.

    Существует огромное количество « модных» диет для похудания. Большинство из этих диет нефизиологичны, дефицитны по многим нутриентам. На этих диетах возможно быстро потерять вес, но в дальнейшем, вернувшись к прежнему образу жизни, масса тела быстро возрастает.

    В настоящее время в стационарах для больных ожирением рекомендуется вариант диеты с пониженной калорийностью.

    Биологически активные добавки к пище в лечебном питании ожирении

    В последнее десятилетие широкое развитие получили биологически активные добавки к пище.

    В лечении ожирения применение биологически активных добавок к пище может быть эффективным только на фоне сбалансированной низкокалорийной диеты, которую следует соблюдать в течение длительного времени. Любые БАД играют вспомогательную роль в лечении ожирения.

    Биологически активные добавки к пище, применяемые в комплексном лечении ожирения можно подразделить на следующие группы:

    • Витаминно-минеральные комплексы.
    • Пищевые волокна.
    • Мочегонные комплексы.
    • Желчегонно-послабляющие комплексы. С большой осторожностью следует относиться к широко разрекламированным “чаям для похудания”. Большинство из них обладает слабительным действием. В их состав обычно входят антрагликозиды (чаще сенны), которые при длительном применении оказывают неблагоприятное воздействие на толстую кишку, вызывая ее раздражение, меланоз и дегенерацию нервных окончаний.
    • Модификаторы суточного рациона. Гипокалорийные коктейли (гипокалорийные композитные сухие смеси) могут использоваться в комплексном лечении ожирения – быть одной из составляющих или основным компонентом гипокалорийных диет. Достоинства таких смесей – удобство применения (особенно в тех условиях, когда пациенту сложно готовить или приобретать низкокалорийные блюда) и дисциплинирующее воздействие на характер питания.
    • Биологически активные добавки к пище, обладающие тонизирующим и аноректическим эффектом.
    • Биологически активные добавки к пище сложного состава, обладающие многофакторным воздействием на организм человека.
  • Фитотерапия при ожирении
    • В народной медицине для лечения ожирения используется пчелиный мед.

      1 ст. л. пчелиного меда размешать в 0,5 стакана теплой воды комнатной температуры. Пить утром натощак. После этого не есть в течение 2 ч. Вторую порцию выпить за 2 часа перед сном, и больше уже ничего не есть.

      Мед следует пить в течение 1 месяца. После 1—2-недельного перерыва лечение рекомендуется повторить.

      Лечебный сбор № 1.

      Почки березы белой — 1 ст. л., цветки ромашки аптечной — 1 ст. л., трава зверобоя продырявленного, трава бессмертника песчаного — по 1 ст. л. Все ингредиенты осторожно перемешать и истолочь в порошок. Взять 1 ст. л. сбора, заварить в фарфоровом чайнике 500 мл кипятка, дать настояться в течение 12—15 мин. Пить чай дважды в день: утром и вечером по 1 стакану, размешав в нем 1 ч. л. меда. После вечернего приема травяного чая не есть.

      Лечебный сбор № 2.

      Корень цикория обыкновенного — 1 ст. л., кора крушины ломкой — 1 дес. л., плоды петрушки кудрявой — 1 дес. л., листья одуванчика лекарственного — 1 дес. л., рыльца кукурузные — 1 дес. л., трава мяты перечной — 1 ч. л., трава тысячелистника обыкновенного — 1 ч. л. Взять 2 ст. л. этого лекарственного сбора, заварить на ночь в термосе 500 мл кипятка, утром процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1,5—2 месяцев.

  • Изменение пищевого поведения
    • Лечение ожирения требует от пациентов не только педантичного соблюдения рекомендаций врача по правильному питанию, но и изменения пищевого поведения. Больные вынуждены перестроить свой стереотип поведения и лишать себя удовольствия, отказываясь от любимых блюд. Часто пациенты с ожирением тяжело переносят подобные ограничения и прекращают лечение.
    • Одним из методов, помогающих корректировать пищевое поведение, является ведение пациентом пищевого дневника, в котором он отражает место и время приема пищи, набор блюд и величину порций. Важно понимать, почему больной он ел (испытывал ли чувство голода, ел “за компанию” с кем-либо, “заедал” стресс). Анализ пищевого дневника позволяет проанализировать образ жизни, выявить вредные пищевые привычки и внешние факторы, способствующие ожирению.
    • При ожирении необходимо поставить краткосрочные реальные цели снижения массы тела: 5–10% от исходной величины за первые 2-3 мес. Тучные люди хотят похудеть быстро и достичь идеальной массы тела, независимо от степени ожирения, а это не реальные цели.
    • После фазы похудания, которая может составить 6–9 месяцев, масса тела стабилизируется, кривая снижения массы тела выходит на “плато”, которое может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. В этот период показано сбалансированное питание с соблюдением соответствующей структуры рациона. При этом ставится задача – не набрать вес.
    • Больным с ожирением требуется психотерапевтическая помощь (аутогенные тренировки, групповой психотренинг, сеансы гипноза).
  • Несколько полезных советов людям, стремящимся похудеть
    • Добивайтесь хотя бы небольших, но стойких изменений диеты и образа жизни.
    • Концентрируйте внимание на положительных изменениях в Вашем здоровье – потеря каждого килограмма, стабилизация артериального давления, физическая форма и т.д.
    • Ешьте часто 4-5 раз в день небольшими порциями. Заблаговременно планируйте состав завтрака, обеда, ужина.
    • Не перекусывайте постоянно, соблюдайте режим питания.
    • Не ешьте за компанию, когда Вы не голодны.
    • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте пищу.
    • Не покупайте продукты, когда Вы голодны.
    • При походах в продуктовый магазин, заранее составьте точный перечень необходимых Вам продуктов.
    • При покупке продуктов обращайте внимание на этикетки: калорийность продуктов, содержание в них жира и холестерина.
    • Жарьте с минимальным количеством масла или без масла.
    • Рыба и мясо без кожи содержат меньше жира и калорий.
    • Помните, что многие продукты содержат «скрытые жиры» – колбасы, сыры, кондитерские изделия, мороженное.
    • До еды выпивайте стакан минеральной воды без газа, а еду начинайте с овощного салата без заправки или вегетарианского нежирного супа.
    • Ешьте без хлеба.
    • Ограничьте потребление поваренной соли.
    • Не доедайте порцию до конца, не берите добавку.
    • Избегайте факторов, которые могут стимулировать избыточное питание: не следует есть во время просмотра телевизора, при работе на компьютере, ведении машины.
    • Не храните высококалорийные продукты в холодильнике, на рабочем столе, на кухне – замените их низкокалорийными.
    • В ресторанах и кафе надо интересоваться составом блюд и заказывать менее калорийные блюда (без избытка жиров, простых углеводов).
    • Регулярно контролируйте массу тела. Взвешиваться следует раз в 5-7 дней в стандартных условиях (утром, натощак).
    • Анализируйте динамику массы тела и сопоставляйте ее с Вашим питанием за прошедший между взвешиваниями период.

Диета при ожирении: основные принципы и продукты от ожирения

Ожирение – это распространенное заболевание, которое сопровождается избыточным отложением жира. Спровоцировать развитие данного патологического состояния могут как физиологические проблемы (различные болезни нервные срывы), так и как банально неправильный образ жизни.

Среди всех используемых методик наиболее эффективной для борьбы с ожирением является диетическое питание. О том, что включает в себя такая диета, какие принципы она содержит, и какие результаты показывает — далее в статье.

Причины и следствия

Главной причиной быстрого набора лишнего веса является системное переедание, при котором организм получает калории в избытке и не расходует их. При этом медики отмечают тенденцию к набору веса людей среднего и пожилого возраста.

Связано это с нарушением обмена веществ и ухудшением деятельности центра аппетита в головном мозге. В подобном состоянии людям сложно контролировать голод, вследствие чего им требуется больше пищи для удовлетворения физиологических потребностей.

Дополнительными провоцирующими факторами ожирения являются:

  1. Малоподвижный образ жизни. В повышенной зоне риска при этом находятся офисные работники, водители и другие специалисты, которые работают сидя и практически не двигаются в течение дня.
  2. Гурманы и ценители вкусной пищи. Нередко переедание у них становиться привычкой, благодаря которой лишний вес набирается крайне быстро.
  3. Гормональные сбои. Подобные заболевания способны привести к быстрому набору веса в течение нескольких месяцев. Привести себя в форму при этом будет крайне непросто без полноценной медикаментозной терапии.
  4. Прием некоторых препаратов.
  5. Нервные срывы, при которых человек не контролирует, что и в каких количествах он употребляет. Особенно часто такое наблюдается после длительной «голодной» диеты. В таком состоянии индивид будет поглощать пищу в огромных объемах, чтобы утолить голод и «заесть» проблемы.
  6. Наследственная предрасположенность.
  7. Беременность или период климакса.
  8. Заболевания щитовидной железы.

Важно понимать, что ожирение (особенно в запущенных стадиях) является не только эстетическим дефектом внешности. Данное нарушение в разы повышает риск развития у человека следующих заболеваний:

  • онкологическое поражение толстой кишки;
  • дегенеративные поражения суставов (артрит, артроз);
  • сколиоз и другие заболевания позвоночника, возникающие из-за повышенной нагрузки;
  • заболевания сердца и сосудов, в том числе крайне опасный инфаркт миокарда, гипертония, ишемическая болезнь;
  • поражения пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит, холецистит, дискинезия и многие другие);
  • неврозы, депрессия, хроническая слабость.

Более того, нередко именно ожирение является главной причиной комплексов и неуверенности в себе. Все это мешает создавать дружеские отношения, заводить семью, чувствовать себя здоровым человеком в целом.

Именно по этой причине стоит знать, что ожирение – это серьезная проблема, которую нужно устранять в комплексе. Диетологи при этом рекомендуют начинать с диетического питания и выполнения физических упражнений.

Принципы диетического питания

Диета при ожирении имеет множество правил и ограничений. В таком случае нужно придерживаться следующих важных рекомендаций:

  1. Первоначально стоит начать контролировать количество употребляемых калорий. Общая суточная калорийность пищи не должна превышать 1900 Ккал.
  2. Делать упор на употребление продуктов, которые не проходили термическую обработку. Особенно это касается приема свежих овощей и фруктов, зелени.
  3. Перейти на дробное питание. Это значит, что кушать нужно часто (5-6 раз в день) небольшими порциями. Это позволит оставаться сытым, но в то же время не переедать.
  4. Ограничить прием соли до 5 г в день. Также рекомендуется исключить прием продуктов, которые повышают аппетит (острые приправы, различные соусы, закуски и т.п.).
  5. В день выпивать не менее 2 л воды, не считая жидкостей из соков, супов, компотов и т.п.
  6. Каждую неделю в течение дня проводить разгрузочный день.
  7. Параллельно с соблюдением диетического питания важно заниматься спортом. Это может быть бег, йога, плаванье или любая другая физическая нагрузка. С ее помощью можно гораздо быстрее привести тело в форму.
  8. Избегать приема простых углеводов (особенно это касается сладостей). Такая пища обладает отличными вкусовыми качествами, однако в то же время она не несет такой ценности как сложные углеводы.
  9. Делать упор на прием белковой пищи. Она содержится в таких продуктах как рыба, творог, яйца.
  10. Заменить животные жиры растительными.
  11. Избегать голодания. Это приведет к тому, что у человека разыграется аппетит, поэтому вместо соблюдения диеты он начнет бесконтрольно поглощать калорийную пищу. Чтобы быстро утолить голод, можно съесть горсть орехов, немного сухофруктов или выпить стакан кефира.
  12. Избегать ночных трапез. Они влияют на быстрый набор веса, поэтому перекусы позже семи часов веса – это не лучшая идея при похудении.

Важно! В том случае, если человек страдает от тяжелых хронических заболеваний (гипертония, сахарный диабет, язва), во время диеты его состояние должен контролировать врач. Переходить на ограничивающее питание без позволения специалиста при этом может быть опасно.

Напитки

В результате последних клинических исследований было установлено, что сахаросодержащие напитки одинаково сильно воздействуют на набор веса как у взрослых, так и у детей. Именно поэтому первое, от чего стоит отказаться – это сладкие газировки. Также под строгим запретом алкогольная продукция, жирные йогурты, горячий шоколад.

Более того, специалисты отмечают, что частое употребление чая и кофе снижает вероятность развития метаболических нарушений даже у пожилых людей. Именно поэтому зеленый или травяной чай без сахара должен регулярно присутствовать в диетическом меню.

Не менее полезными будут обычная минеральная вода, обезжиренный кефир и домашние фруктовые и овощные соки. С помощью последних можно не только восполнить водный баланс в организме, но и также быстро нормализовать пищеварительные процессы.

Рекомендуемые продукты

Основу рациона диетического питания для похудения должны составлять следующие продукты и блюда:

  1. Рыба. Лучше всего готовить блюда из нежирной морской рыбы. При этом подойдет как обычное запеченные филе, так и паровые рыбные котлеты. Такие блюда богаты ценным белком, поэтому во время диеты они должны обязательно входить в рацион.
  2. Супы. Они должны составлять основу диетического питания. Рекомендуется готовить овощные, молочные супы. В них также можно добавлять зелень и небольшое количество бобовых. Не чаще двух раз в неделю можно готовить нежирные супы на бульоне из курицы. Подавать супы лучше в качестве основного блюда на обед или ужин.
  3. Мясо. Лучше всего готовить блюда из индейки, курицы или кролика. Что касается свинины и баранины, то они слишком жирные и не подходят для диетического питания.
  4. Хлеб. Желательно употреблять подсушенный черный или пшеничный хлеб, кушать сухари из хлеба с отрубями. Свежие булочки, пончики и пирожки под строгим запретом.
  5. Растительное масло. Добавлять в салаты в количестве до 40 г в день. Полезными при этом будут оливковое, льняное и кукурузное масло. Сливочное масло нужно применять органичено.
  6. Овощи. Должны ежедневно присутствовать в рационе. Из овощей нужно готовить супы, различные запеканки, рагу, соки. Полезными будут горошек, томаты, салат листовой, любая зелень, морковь, свекла, кабачок.
  7. Фрукты. Нужно отдавать предпочтение яблокам, апельсинам, лимонам.
  8. Молочная продукция. Каждый день в меню должен присутствовать нежирный творог, кефир, сметана, домашний йогурт несладкий.
  9. Злаковые. Готовить каши нужно на воде без добавления соли или сахара. Полезными будут гречневая, рисовая и овсяная каша.
  10. Морепродукты (креветки, мидии, кальмары). Они богаты ценными микроэлементами (белком, йодом), поэтому будут очень полезными при диетическом питании.
  11. Мед. Данный продукт уникален по своим полезным свойствам. Его разрешается употреблять при диетическом питании.

Внимание! Не стоит переходить на диетическое питание слишком резко. Это не поможет быстрее достичь похудения, а наоборот, может вызвать сбой в пищеварительной системе. Вводить диетическое меню рекомендуется постепенно. Можно начинать с отказа от сладостей, мучного и соленого.

Разгрузочные дни

Практика разгрузочных дней очень полезна при похудении. С их помощью нормализуется пищеварение, устраняется тяжесть в желудке и неприятные ощущении после приема пищи.

При пониженной физической активности рекомендуется устраивать арбузные, яблочные или кефирные разгрузочные дни. Это означает, что в течение всего дня человеку нужно будет употреблять только один из данных продуктов. Также можно пить чай, воду или соки.

Согласно наблюдениям, 4 разгрузочных дня в месяц позволяют избавиться до 3 лишних кг в месяц.

Что можно кушать ограниченно

Из-за повышенного уровня калорий в умеренных количествах стоит употреблять следующие продукты:

  • жирные кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • орехи;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • яйца;
  • хлеб.

Стоит знать! Овощи разрешается употреблять как в сыром, так и в отваром или запеченном виде. Более того, незаменимым помощником в приготовлении диетических блюд считается пароварка. Она идеально подходит как для мясных, так и для овощных блюд.

Запрещенные продукты

Если человек поставил перед собой цель похудеть, ему стоит полностью исключить из рациона следующие продукты питания:

  • сливочное масло;
  • сало;
  • жирное мясо и отвары из него (свинина, баранина, утка);
  • майонез и любые блюда с добавлением данного соуса;
  • жирные сыры;
  • сливки и сметана повышенной жирности;
  • копченные продукты;
  • колбасные изделия;
  • сахар;
  • сладости (конфеты, торты, печенье, пирожные, морожено и т.п.);
  • творог повышенной жирности;
  • различные консервы (рыбные и мясные);
  • блюда, жаренные на растительном масле;
  • варенье;
  • покупные соки (содержат большое количество сахара и консервантов)
  • фрукты: бананы, виноград, финики.

Ожирение у детей

За последние годы проблема детского ожирения резко возросла. Связано это с пониженной физической активностью детей, приемом фаст фуда и прочей жирной пищи.

Помимо вышеописанных советов при ожирении у ребенка стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • делать частые перерывы между приемами пищи (до 3 часов);
  • кормить ребенка маленькими порциями 6 раз в день;
  • отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, рыбе и овощам;
  • резко ограничить прием сладкого и фаст фуда.

Диета при ожирении печени

Ожирение печени, которое также называется жировая дистрофия, считается крайне опасным состоянием. При этом у пациентов наблюдается патологическое перерождение клеток органа в жировую ткань, что существенно ухудшает его функции.

Диетическое питание при ожирении печени предусматривает ограничение приема животных жиров и простых углеводов. Также нужно полностью отказаться от алкоголя, макарон, мучного и сладкого.

Полезными для пациентов будут травяные чаи, блюда из овощей и легкие диетические супы с крупами.

Пример меню

Примерное меню диетического питания на день выглядит следующим образом:

Завтрак: белковый омлет на пару, творог или овощной салат с чаем.

Второй завтрак: яблоко или овсяное печенье с йогуртом.

Обед: Овощной суп, рыба запеченная, отвар сухофруктов.

Полдник: чай травяной, орехи.

Ужин: Паровые котлеты куриные, каша гречневая чай зеленый.

Факт! В день стоит употреблять не более 150 г хлеба.

Соблюдать диету для заметного похудения потребуется в течение нескольких месяцев. Только так можно «переучить» свой организм и избавиться от привычки переедания. В норме, при диетическом рационе человек должен терять от двух до пяти кг лишнего веса.

Лечебное питание при ожирении

Ожирение – это заболевание, основой которого является нарушение обмена веществ, что приводит к избытку поступающей энергии с пищей по сравнению ее расходом и чрезмерном жировом отложении в организме человека. Нарушение энергетического равновесия является следствием повышенного аппетита или снижением физической активности человека, а чаще – обоими факторами одновременно.

Основным принципом диетотерапии при ожирении является понижение энергетической ценности пищи больного. Ограничения, в первую очередь, касаются простых углеводов, которые не содержат жизненно необходимых веществ и могут быть без угрозы здоровью полностью исключены из диеты больного. В случаях, когда больные не могут обойтись без сладостей, можно использовать заменители сахара – сорбит или ксилит (до 30г в день).
Однако успеха в лечении ожирения не всегда можно достичь, если вместе с запретом на простые углеводы, не уменьшить количество сложных углеводов, которые содержатся в картофеле, кашах, хлебобулочных изделиях и изделиях из теста. Крахмал, который поступает в организм в составе этих продуктов, превращается в жир и способствует ожирению.

Пищевые продукты, которые содержат достаточное количество белков (мясо, рыба, яйца, творог) следует употреблять в достаточном количестве. Белки нужны больному ожирением для синтеза ферментов, которые окисляют жиры в организме. Источником белков растительного происхождения являются блюда из фасоли, гороха, чечевицы и т.д.

Ошибочно считать, что больным ожирением надо ограничивать количество жирной нищи. Доказано, что употребление достаточного количества жиров при ожирении позитивно влияет на снижение массы тела больных. Этот эффект достигается за счет стимуляции под воздействием пищевых жиров липолитических ферментов, которые способствуют окислению и тех жиров, которые уже накопились в организме.
Лучше способствуют снижению массы тела больных ожирением молочные жиры (сливки, сметана, сливочное масло) и растительные жиры. Поэтому во время лечения ожирения больной может употреблять ежедневно 70-100г жиров, из которых 20-25г – составляют растительные жиры. К тому же жирная пища обеспечивает более длительное чувство сытости, то есть уменьшает аппетит. Кроме этого, пищевые жиры угнетают секрецию инсулина, которые ускоряет превращение углеводов в жиры.

Энергетическая ценность диеты для лечения ожирения и ее химический состав могут быть разными, в зависимости от степени ограничения.
В амбулаторных условиях в течение длительного времени можно использовать диету №8, энергетическая ценность которой 1900 ккал. Химический состав диеты : белков – 98г, жиров – 105г, углеводов – 150г. Пищу принимают небольшими порциями 6 раз в день,

Диетотерапия при ожирении должна обеспечивать достаточный объем пищи, ее полноценность относительно содержания витаминов и минеральных веществ. Такие требования выполняются при условиях достаточного использования в диете овощей и фруктов (капусты, свеклы, моркови, огурцов, яблок, слив, ягод). Как и пищевые жиры, овощи улучшают секрецию и выделение желчи, что предотвращает образованию камней в желчном пузыре. В свекле содержится большое количество вещества бетаин, который предупреждает развитие жировой инфильтрации печени.

Больные ожирением должны ограничить в диете такие овощи и фрукты: картофель, дыню, груши, абрикосы, виноград, мандарины, персики, апельсины. Из питания исключают специи, пряности, мясные бульоны, грибные и рыбные отвары, которые усиливают аппетит. С этой же целью отдают предпочтение отварным блюдам. Пищу надо готовить без соли, незначительно подсаливая уже готовое блюдо.
Категорически запрещены сладкие напитки, пиво и алкоголь.

Дня уменьшения жажды можно употреблять небольшими порциями гидрокарбонатные минеральные воды (Боржоми, Лужанская №1, Поляна Квасова и т.д.) или настой шиповника (до 1л в день).

Рекомендуется проводить еженедельно 1 или 2 разгрузочных дня (отдельно или спарено). Особенно эффективны при лечении ожирения огуречный, яблочный, мясной, молочный, сметанный разгрузочные дни. Хорошее самочувствие обеспечивают мясной и сметанный дни, потому что при употреблении этих продуктов больных меньше беспокоит чувство голода.
При объединении двух разгрузочных дней первый желательно делать мясным, второй – яблочным, огуречным или сметанным. В таком соотношении они легче переносятся больными и являются более эффективными. В разгрузочные дни необходимо больше бывать на свежем воздухе, выполнять легкую физическую работу.

Диетотерапию при ожирении в домашних условиях надо применять на фоне выполнения обычной работы, которая является важным лечебным фактором. Когда эта работа не обеспечивается достаточной физической нагрузкой, надо заниматься лечебной физкультурой. Лучше всего для этих целей подходит плавание в бассейне или открытых водоемах.
Показателем эффективного лечения ожирения может служить постепенное снижение массы тела, не более 4-5 кг в месяц.

Диета при ожирении: лечебный рацион питания и меню на неделю

Лишние килограммы здоровья не прибавляют, а ожирение и подавно. Люди с индексом массы тела выше 30 чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, склонны к развитию сахарного диабета, онкологическим болезням, патологиям печени. Для предотвращения таких проблем назначается лечебная диета при ожирении с подробным меню на неделю, списком запрещенных и разрешенных продуктов.

Что такое ожирение

Для современного человека еда – это не просто средство для устранения голода, но и целый культурно-социальный символ. Люди едят не только чтоб унять голод, но и за компанию. Такое поведение приводит к чрезмерному набору лишнего веса. Специалисты утверждают, что даже небольшой излишек веса снижает продолжительность жизни на 5 лет, а страдающие ожирением живут на 10-15 лет меньше.

Ожирение – это заболевание, которое провоцирует дисбаланс обмена веществ. Накопленные годами жировые отложения требуют дополнительного кровоснабжения и подпитки, что увеличивает нагрузку на сердце. Кроме того, жировая ткань смещает сердце и другие внутренние органы, ухудшает работу легких, приводит к одышке и быстрой утомляемости. У тучных людей многие болезни протекают сложнее, чем у пациентов с нормальной массой тела.

Лечебное питание при ожирении

Чтобы раз и навсегда распрощаться с лишним весом, для начала необходимо ограничить потребление вредных продуктов, по максимуму исключить перекусы и облегчить ужин. Для этих целей врачами был разработан специальный рацион – диета номер 8 при ожирении. Она подходит для всех типов пациентов с избыточным весом при условии, что они не страдают хроническими заболеваниями ЖКТ, нарушением кровообращения и другими болезнями, требующими особого режима питания.

Энергетическая ценность

Нужно уметь различать, какая еда полезная, а какая вредная, вести подсчет белков, жиров, углеводов и понимать, когда их лучше употреблять в пищу. Питание при избыточном весе­ построено на снижении энергетической ценности рациона за счет употребления легкоусвояемых углеводов и жиров, но при нормальном потреблении белка. В зависимости от варианта диеты разнится и ее энергетическая ценность:

Подвид диеты при ожирении

Суточное количество калорий, ккал

№ 8 (для незначительных стадий)

№ 8а (при умеренной редукции)

№ 8о (при максимальном наборе веса)

Режим питания

Система питания будет эффективной, если быстрые углеводы употреблять только с утренней пищей, а остальные составляющие съедать в течение дня. При этом диетический рацион следует максимально обогатить клетчаткой. Подавать блюда лучше в тушеном, запеченном или отварном виде, допустимо готовить пищу на пару. Стоит следовать дробному питанию, т.е. разделить количество пищи на 5 приемов.

Из рациона нужно убрать те продукты, которые возбуждают аппетит: острые специи или соусы, соленые закуски, консервацию. Желательно ограничить потребление поваренной соли – до 3 грамм и воды – до 1,2 литров жидкости в день. Не стоит забывать, что набор веса часто провоцирует малоподвижный образ жизни, поэтому соблюдение правильного режима питания следует комбинировать с умеренной физической активностью. Диетологи рекомендуют заняться плаваньем, бегом, сходить на фитнес.

Какие продукты необходимо включить в рацион

Начинать желательно с небольших корректировок питания, постепенно исключая из рациона всю вредную пищу, особенно майонез и кетчуп. Эти заправки можно заменить на более полезные соусы, например, сметанный или овощной. Ими можно заправлять нежирную рыбу или мясо, добавлять к рассыпчатым кашам: перловке, ячменной, гречневой. В список других разрешенных продуктов входят:

  • несладкий компот, минеральные воды, чай или кофе без сливок и сахара;
  • овощи – капуста, шпинат, огурцы, томаты, кабачковые, свекла, морковь, лук, листовой салат;
  • морепродукты – мидии, рапаны, креветки, кальмары;
  • ягоды или фрукты – все цитрусовые, яблоки, черника, красная смородина;
  • вегетарианские супы.

Что следует употреблять в умеренном количестве

Полностью отказываться от любимой еды не стоит. Можно научиться заменять одни продукты другими. Например, вместо кусочка сытного торта съесть зефир или мармелад, а вместо сахара в чай добавлять чайную ложку меда. В список разрешенных в умеренном количестве продуктов входят:

  • хлебобулочные изделия из ржаной, цельнозерновой или грубого помола пшеничной муки;
  • первые блюда, приготовленные на нежирных или разбавленных бульонах;
  • кисломолочные продукты – обезжиренный творог, кефир, нежный сыр, молоко;
  • картофель, но не более 200 грамм в сутки;
  • одно яйцо в день;
  • макаронные изделия – половину привычной порции на начальном этапе похудения;
  • сливочное масло – не более половины чайной ложки;
  • 10-15 грамм растительного масла.

Перечень запрещенных продуктов

При снижении массы тела всего на 10-15% улучшается самочувствие, углеводный и жировой обмен, приходит в норму артериальное давление. При этом не обязательно сидеть на жесткой низкокалорийной диете – стол № 8 имеет не так много ограничений. Стоит отказаться от трансжиров (маргарина, масла, майонеза), заменив их растительными жирами и клетчаткой. Под строгим запретом находятся жареное жирное мясо, куриные окорока, сало, колбасы. Творог нужно покупать 1-2% жирности, а остальную молочную продукцию не более 2,5%.

Комфортная система питания предлагает исключить из рациона:

  • копчености, консервы, колбасные изделия;
  • животный жир;
  • жирную мясную продукцию и рыбу;
  • первые блюда с макаронами, жирными бульонами, зажарками;
  • жирные соусы;
  • сладкие негазированные и газированные напитки;
  • конфеты, шоколад;
  • сладкую выпечку;
  • дрожжевой хлеб;
  • мороженное;
  • варенье, конфитюр, джем;
  • сметану, сливки;
  • алкоголь;
  • семечки, орехи;
  • некоторые фрукты – бананы, виноград, финики, инжир.

Стол номер 8 – меню на неделю

В пределах разрешенного состава можно комбинировать продукты, как захочется, благодаря этому диета 8 при ожирении остается вкусной и разнообразной. Все блюда нужно подавать не горячими, запекать, тушить или варить. Компоты, отвары, кисели готовятся без сахара. Гарниры из макарон или крупы употреблять можно редко, обязательно снижая количество потребляемого хлеба в день. Один раз в неделю необходимо проводить разгрузочный день.

Существует множество разнообразных диетических рецептов, которые позволяют приготовить сытный завтрак, вкусный обед и ужин, при этом сохраняя стройность фигуры. Составлять рацион сложно только на первоначальных этапах. Новички могут воспользоваться готовым примерным меню на неделю, представленным в таблице:

100 грамм нежирного творога, кофе с молоком без сахара

салат из сырых овощей

200 грамм борща, тушеная капуста с отварным мясом, компот

стакан кефира, галетное печенье

рыба на пару, овощной гарнир, чай

салат с отварным языком, чай с молоком

100 грамм натурального йогурта

легкий овощной суп, тушеный кролик с овощами, травяной чай

стакан чая, горсть малины

диетические голубцы, несладкий компот

кусочек отварной курицы, свекольный салат, груша

свежее яблоко, цикорий

щи с кусочком хлеба, тушеная морковь с черносливом

желе из фруктов без сахара

баклажаны тушеные с морковью, чай

диетический омлет со стручковой фасолью, чай

диетическая окрошка с мясом,

лимонад с зефиром

винегрет с маслом, кисель

шарлотка из яблок, кофе

2-3 ломтика сыра

суп-пюре из зеленого горошка

заливное мясо, кусочек хлеба

овощной салат, кофе и галетное печенье

йогурт со свежими фруктами

суп с морепродуктами, хлеб, запеканка из цветной капусты

компот с печеньем

кабачки, фаршированные рисом и овощами, кефир

300-350 грамм нежирного отварного мяса, разделенного на 5 приемов

Диетотерапия при ожирении

Стоит отметить, что без адекватного контроля над калорийностью потребляемой пищи и физической активности избавиться от жира почти невозможно. Врачи-диетологи рекомендуют садиться на диету при ожирении постепенно, понемногу убирая из основного рациона вредные продукты и добавляя полезные блюда. Лечебный режим питания при этом будет несколько отличаться в зависимости от тяжести заболевания.

1 степени

На этом этапе развития заболевания человек еще не считает лишние килограммы проблемой, но врачи утверждают, что этот период самый благоприятный для лечения. График питания следует построить таким способом, чтобы потребляемые в день блюда на 60% состояли из белков, на 15% из углеводов и на 25% из растительных жиров. В день нужно выпивать от одного до двух литров жидкости, исключая сладкие газированные напитки.

Сахар из рациона полностью исключается, как и большинство фруктов, в составе которых находится фруктоза. В чай, кофе или компот можно добавлять сахарозаменители в умеренных количествах. Оптимальная доза соли – 5-8 грамм. Прием пищи рекомендовано разделить на 5-6 приемов. Придерживаться диеты при ожирении необходимо на протяжении трех месяцев, а для закрепления результата нужно комбинировать правильное питание с физическими нагрузками.

2 степени

На данном этапе происходит медленный, но уверенный набор массы тела. Похудение уже дается с трудом, но зато сброшенные килограммы, при условии активного образа жизни в дальнейшем, не возвращаются. Лечение второй степени проходит комплексно: с использованием медикаментозных средств, нормализации рациона и спорта. В этот период организм больше всего будет нуждаться в клетчатке, белке и витаминах, поэтому оптимальным вариантом станет питание­на основе овощей и фруктов.

­3 и 4 степени

Похудеть на данном этапе без врачебной помощи очень сложно, иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству. Пациенты с третьей-четвертой степенью ожирения жалуются на общее недомогание, одышку, слабость, боли в сердце, сонливость и снижение работоспособности. Как осложнение могут развиться сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, панкреатит.

Лечение таких пациентов рекомендуют проводить только в стационаре, под наблюдением медицинского персонала. Ежедневный рацион составляют так, чтобы блюда на 70% состояли из белков животного происхождения, на 30% из растительного жира и 2-5% из углеводов. Общая калорийность продуктов в сутки не должна превышать 1300 ккал. При необходимости рацион корректируют с учетом других заболеваний.

Как правильно питаться при ожирении печени

Составленный врачом режим питания при жировом гепатозе придется соблюдать всю жизнь. Для предотвращения осложнений важно полностью отказаться от алкоголя, острых специй, жареных блюд, жирных сортов мяса. При этом белки нужно распределить так, чтобы 50% из них были растительного происхождения, а остальная часть животного. Останавливают дальнейшее развитие гепатоза метионин и холин – вещества, найти которые можно в таких продуктах:

  • постное мясо животных;
  • молочные продукты;
  • гречка;
  • овсяная крупа.

Недопустимыми считаются продукты, в которых содержатся тугоплавкие жиры и вредный холестерин. Поврежденной печени принесут пользу продукты с содержанием Омега-3, витаминов Е, С, Д и полиненасыщенных жирных кислот. Блюда следует готовить в духовке, на пару или тушить на медленном огне. Улучшают обмен веществ, выводят холестерин и снижают всасываемость жира клейковина, клетчатка, целлюлоза и пектин. Эти вещества найдутся в:

  • орехах;
  • морской капусте;
  • субпродуктах;
  • отрубях;
  • бобовых культурах;
  • овощах – моркови, свекле, капусте.

Диетический стол 8 для больных сахарным диабетом

Лечение сахарного диабета обязательно проходит с использованием медикаментозных препаратов. Этот пункт стоит непременно учитывать при составлении правильного режима питания. Если пациент получает более 30 грамм инсулина в сутки, ему назначают лечебную диеты № 8. Суточный рацион должен состоять из:

  • 100 граммов белков;
  • 90 г жиров (в том числе животного происхождения);
  • 200 г углеводов;
  • общая ценность питания не должна превышать 2000 ккал.

Из меню полностью исключается жирная и жареная пища, кондитерские изделия, сладкие напитки и сахар. Чтобы придать вкус блюдам, можно использовать пищевую фруктозу. Блюда лучше вовсе не солить или добавлять этот ингредиент в минимальных количествах – не более 1/3 чайной ложки. При ожирении печени предполагается дробное питание – небольшими, но одинаковыми по размеру порциями, 4-5 раз в сутки.

Диета для детей

Из детского меню необходимо полностью убрать тугоплавкие жиры и сделать по максимуму ограничение углеводов. Следует полностью отказаться от приготовления блюд на свином, бараньем или говяжьем жире, а также маргарине. Майонезные заправки для салатов нужно заменить полезным кунжутным, оливковым маслом или вкусными домашними соусами. Как можно реже предлагайте ребенку выпечку, конфеты, варенье.

Полезными для здоровья малышей станут свежевыжатые соки – морковный, яблочный, апельсиновый, томатный. Во время составления диеты при ожирении следует учесть потребности подрастающего организма в белковой пище: мясе, твороге, молоке. Детям до 3 лет нужно давать до 80 грамм мяса в сутки, дошкольники должны съедать до 100 грамм мясных блюд, а нормы белка для школьников – 150 грамм. Нормативы на молочную продукцию одинаковы для всех возрастов и составляют 50 грамм творога или 400 мл молока.

Диета при ожирении для детей подразумевает приготовление первых блюд постными или на разбавленном бульоне. Нужно постараться максимально убрать из рациона ребенка картофель, макаронные изделия, фаст-фуд. Для поддержания формы в дальнейшем педиатры рекомендуют родителям придерживаться простых правил:

  • Стараться кормить детей всегда в одно время, до 6 раз в день. Завтрак должен быть не позднее 10 часов утра, а ужин до 8 вечера.
  • Рассчитайте суточный рацион так, чтобы перерывы были не больше трех часов. Это позволит снизить аппетит и избавит ребенка от чувства голода.
  • Каши лучше предлагать ребенку в первой половине дня, на обед обязательно подать суп, а ужин сделать легким и менее калорийным.

Видео

Диета №8 при ожирении: меню к диете

Современная диетология имеет в своем арсенале массу различных новомодных диет. Но одна диета Советского формата остается самой эффективной и по сей день – это диета №8. Из 15 представленных известным врачом-диетологом М.И. Певзнером диета или стол №8 предназначена для лечения ожирения. С помощью данной диеты страдающие ожирением излечиваются уже не первое поколение.

Диета №8 при ожирении

Основная задача диеты – снижение избыточного веса в предельно малые сроки. При этом рацион питания страдающих ожирением должен остаться полноценным и сбалансированным. Продукты готовятся преимущественно на пару, варятся, тушатся или готовятся на гриле. Полностью исключается обжаривание в масле, жирные продукты, мучные и сладкие.

Рацион и меню диеты при ожирении строго ограничивает поступление в организм быстрых углеводов, свободной жидкости, специи, усиливающие аппетит, а также соль, которой свойственно задерживать жидкость в тканях организма.

Количество калорий в день – не более 1200, приемов пищи – 5-6 раз (примерно каждые 3 часа). Допустимые нормы в диете №8 : белки − 120 гр; жиры − 90 гр; углеводы − 150 гр; соль − 5 гр; жидкость − 1,5 литра.

Диета № 8 разрешает следующие продукты:

– кисломолочные обезжиренные продукты: йогурт, ряженка, кефир, сырковая масса;

– продукты, содержащие белок – мясо, рыба, яйца (белок), творог, орехи (30 гр);

– хлеб с отрубями из муки грубого помола (до 150 гр);

– нежирные супы без картофеля и макаронных изделий;

– крупы: ячневая, овсяная, гречневая;

– овощи (в сыром виде) и фрукты: яблоки, ананасы, груша и цитрусовые;

– растительное масло на выбор (20 гр);

– морепродукты: креветки, омары, мидии, рапаны;

– негазированая вода, зелёный чай или кофе;

– соусы томатные и белые на кефире.

Исключая данные категории продуктов, не стоит думать, что дело сделано. Очень хорошо, если еженедельно будет проводиться разгрузочный день. Крайне необходимо давать организму систематические физические нагрузки. Это может быть как бассейн и спортзал, так и утренние пробежки.

Диета №8 при ожирении, меню на неделю:

  • Завтрак: творожная запеканка 150 гр, нежирный йогурт
  • Второй завтрак: яблоко, кофе без сахара;
  • Обед: суп-рассольник, кусок индейки, ломтик ржаного хлеба, салат из огурцов и капусты (приправленный столовой ложкой растительного масла), кисель;
  • Ужин: печеная тыква или яблоки;
  • Перед сном: обезжиренный кефир.

Вторник – Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, стакан сока (на выбор); – Второй завтрак: зеленый или имбирный чай; – Обед: суп-харчо, рыба тушеная, морковно-свекольный салат, фруктовое желе; – Ужин: белковый омлет, чай без сахара; – Перед сном: стакан нежирной простокваши.

Среда – Завтрак: апельсиновый сок, творожник; – Второй завтрак: салат по-гречески; – Обед: паровые куриные котлеты, небольшая порция риса, чай или кофе без сахара; – Ужин: овощные голубцы; – Перед сном: обезжиренный кефир

Четверг – Завтрак: молочную тыквенную кашу, морковно-яблочный сок; – Второй завтрак: 50 гр орешков (миндаль, кешью, грецкие), фруктовый или имбирный чай; – Обед: запеченный говяжий рулет, овощи на пару, ломтик хлеба (ржаной или с отрубями), кисель; – Ужин: рагу овощное, компот без сахара; – Перед сном: нежирная ряженка.

  • Завтрак: ломтик нежирного сыра и постной ветчины, сок витаминный;
  • Второй завтрак:
  • Обед: овощной суп, паровая рыба с огуречным салатом и зеленью;
  • Ужин: творожная запеканка, отвар из плодов шиповника (малины, калины);
  • Перед сном: обезжиренный кефир.

Суббота – Завтрак: белковый омлет, цикорий; – Второй завтрак: салат из свежей капусты и зелени, любой фрукт на выбор; – Обед: красный постный борщ, заливное из рыбы или мяса, свекольное пюре, зеленый горошек; – Ужин: икра кабачковая домашняя, ягодный компот; – Перед сном: обезжиренная простокваша.

Воскресенье – 1,5 литра кефира на весь день. Можно съесть яблоко.

Это основные принципы, которые включает в себя диета при ожирении. Меню же – основополагающая составляющая диеты, которое предоставляет свободный выбор в составлении блюд по разрешенным продуктам.

Диета №8 при ожирении использует принцип точечного питания. Данный тип питания чрезвычайно важен. Смысл его в том, что процесс приёма пищи производится несколько раз в день (не менее 6-ти) небольшими порциями. Такая схема питания даёт возможность организму работать в нормальном режиме.

Не меньшую роль играют физические упражнения. Именно их отсутствие делает диеты неэффективными. Очень хорошо, когда в организме уменьшено количество белка, быстрых углеводов и жиров. Однако, человеческий организм устроен так, что только физические нагрузки заставляют его работать в полную силу. Не следует бояться истощения. Профессиональная диета при ожирении, меню которой тщательно продумано, содержит достаточное количество белков, чтобы дать возможность организму работать нормально.

3 лучших варианта для разгрузочного дня

1 вариант : Белковый

Отваренное мясо птицы без кожи следует поделить на 6 равных частей и съесть в течении дня. В промежутках между приемами пищи пьют воду в общем объеме двух литров. За один день – потеря 1,5 кг веса.

2 вариант: Метла

В равных пропорциях измельчается сельдерей, морковь и свекла по пол килограмма каждого ингредиента. Получившийся салат съедают за день. Не приправлять. Воду выпивают в течении дня в размере 2 литров. Потеря – 1 кг в день.

3 вариант. Горький

Состав: грейпфрут и зеленый чай. Каждые 2 часа съедают по половинке грейпфрута, в промежутках выпивают чашку чая. За день уходит 1 кг веса.

Раздельное питание

Если есть сомнения в выборе диеты, можно взять за основу принцип раздельного питания. Раздельное питание – эффективный способ наладить обменные процессы и, тем самым, урегулировать массу тела. Принципы раздельного питания могут послужить базой под вашу диету, особенно, когда вы не знаете, как правильно совмещать продукты.

Среди огромного количества методов борьбы с ожирением, имеется метод раздельного питания. Принцип его заключается в том, что употребление продуктов должно происходить согласно их совместимости в химическом и биологическом плане. Иными словами, употреблять следует продукты, которые насыщены углеродом, а в следующий прием – продукты, насыщенные белками.

Раздельное питание, введенное Гербертом Шелтоном, имеет успех и положительные результаты по сей день. Утверждение врача-натуролога состояло в следующем принципе: нельзя смешивать среду переваривания пищи.

Белку необходима кислая среда, а углеводам щелочная. Когда эти продукты смешиваются, то возникает перенагрузка организма, неполное переваривание и все это превращается в жировые отложения. Принципы раздельного питания остаются эффективными и поныне, поскольку понятны и эффективны.

Надо отметить, что такой способ борьбы с лишним весом достаточно эффективен. У данного метода имеются противопоказания: им не могут пользоваться люди, которые имеют проблемы с сердцем, желудком, печенью или почками.

Правильные выводы

Безусловно, принимая решение о переходе на диету, человек совершает серьёзный шаг. Успех его действий зависит от правильности выполнения всех требований диеты. Очень важно не просто меньше есть, а задать организму тот стресс, который заставил бы его работать в полную силу. Стремление к цели, сила воли и систематическое выполнение требований диеты, непременно приведут к успеху.

Итак, диета №8 при ожирении непременно поможет вам сбросить лишний вес, как помогла уже тысячам людей, страдающих от лишнего веса. Сохраняйте позитивный психологический настрой, следуйте предписаниям диеты, и успех вам будет гарантирован.

Питание при ожирении

Общее описание болезни

Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных. С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается. Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения заболеванием, которое изучает эндокринология.

Как убрать жир читайте в нашем специальном разделе.

Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:

1. По этиологическому принципу:

  • гипоталамическое;
  • ятрогенное;
  • алиментарно-конституциональное;
  • эндокринное.

2. По типу отложения жировых тканей:

  • гиноидное,
  • абдоминальное,
  • ягодично-бедренное,
  • смешанное.

Основные причины ожирения:

  • вредное питание, переедание,
  • сахарный диабет,
  • отсутствие спорта,
  • гормональные нарушения,
  • низкий уровень метаболизма,
  • заболевания щитовидной железы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • нарушение обмена веществ.

Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:

  • излишний вес тела;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
  • отдышка;
  • чрезмерный аппетит;
  • быстрая утомляемость.

Полезные продукты при ожирении

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо – продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:

  • Рыба
    Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными и минеральными веществами.
  • Яблоки
    В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с ожирением.
  • Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
    Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества, которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ.
  • Морковь
    Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами, фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом. Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение.
  • Тыква
    Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР, К, Т и пектиновых веществ.
  • Черная смородина
    Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных и пектиновых веществ и органических кислот.
  • Шиповник
    В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия, магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете.
  • Сухофрукты
    Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив, сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования кроветворения и очистки кишечника.
  • Зеленый чай
    Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков.
  • Мед
    Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева.
  • Свекла
    В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои свойства даже после термической обработки продукта.

Советы врачей при ожирении:

  • свежий хлеб нужно заменить сухарями,
  • фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
  • продукты лучше варить, запекать или тушить,
  • употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
  • в супы не добавлять зажарку,
  • включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок,
  • воду пить только через два часа после еды,
  • делать разгрузочные дни раз в неделю,
  • ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.

Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:

  • 1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня,
  • полезен сок капусты белокочанной,
  • настои травы полыни горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной,
  • имбирный чай,
  • прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки, крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

Опасные и вредные продукты при ожирении

Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным относят:

  • Рафинированный сахар
    Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам и способствует ожирению
  • Колбаса
    Этот продукт богат искусственными пищевыми добавками, канцерогенными веществами и глутаматом натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма.
  • Маргарин
    Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры, консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме.
  • Майонез
    Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению.
  • Бульонные кубики и супы быстрого приготовления
    Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма.
  • Фаст-фуд
    Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками, канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак, нарушение гормонального баланса, ожирение.
  • Газированные напитки
    Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами, содой и канцерогенными веществами.

Читайте также:  Полезна ли жимолость при диабете
Добавить комментарий