Диета при панкреатите и сахарном диабете

Особенности диеты при диабете и панкреатите

Поджелудочная железа – это паренхиматозный орган, выполняющий несколько функций. Основная из них – это выработка панкреатического сока с пищеварительными ферментами, а также – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене. Воспаление железы вызывает нарушение всех ее функций – и экзокринной (ферментативная недостаточность), и эндокринной (снижение синтеза гормонов, вызывающее сахарный диабет). Таким образом, панкреатит иногда протекает одновременно с диабетом. Диета при диабете и панкреатите является необходимым условием выздоровления или стабилизации состояния.

Панкреатит и сахарный диабет: особенности питания при совместном протекании заболеваний

При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют пациенту соблюдение диеты № 5, при диабете и первого, и второго типа — № 9. В связи с тем, что эти патологии нередко диагностируются одновременно, врачу нужно ориентироваться в особенностях лечебного питания и правильно подобрать диету, соблюдая принципы индивидуального подхода в лечении.

Диета № 9 при панкреатите

Стол №9 по Певзнеру – это диета, специально составленная для больных с сахарным диабетом и 1, и 2 типа. Принципы этой диеты:

  • Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс – это характеристика продукта, связанная со скоростью повышения концентрации глюкозы в крови после употребления этого продукта в пищу. Чем быстрее повышается уровень сахара в крови после еды, тем выше этот показатель у данного продукта. Например, высокий гликемический индекс имеют сладости, сахар – все, что содержит легко усваиваемые углеводы. Низкий индекс – у белковых продуктов, в блюдах, содержащих медленные углеводы.
  • Снижение калорийности рациона за счет исключения легких углеводов и жира. Белков же, напротив, должно быть достаточное количество.
  • Питание диабетика должно быть дробным: есть нужно часто (5–6 раз в день) маленькими порциями.
  • Повышение количества витаминов и минералов для нормального метаболизма за счет употребления разрешенных фруктов и овощей.
  • Исключение консервов, алкоголя, копченостей, соленых продуктов.
  • Готовить блюда необходимо разрешенными способами: варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жареные продукты запрещены.

    Многие из этих принципов диетического питания подходят для больного с панкреатитом.

    Диета № 5 при диабете

    Стол № 5 назначается при лечении больных с панкреатитом, гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, циррозом печени, если нет печеночной недостаточности.

    Основные моменты этой лечебной диеты:

  • Исключение жирных, жареных, соленых, острых, консервированных продуктов.
  • Почти все продукты должны быть термически обработанными (особенно овощи, фрукты): это делает их мягкими, переводит растительную клетчатку в более легко перевариваемую форму.
  • Способы приготовления блюд: варка, запекание без корочки, тушение, паровым способом.
  • Должно быть 5–6 приемов пищи порциями небольшого размера в одно и то же время каждый день.
  • Пища должна быть в максимально измельченном виде: до пюреобразного состояния или нарезанной на маленькие кусочки.
  • Полезно пить большое количество жидкости, лучше – чистой негазированной воды.
  • Исключаются продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки, усиливающей перистальтику органов пищеварительного тракта.
  • При панкреатите, особенно в острую фазу воспаления, под запретом находятся продукты с большим количеством эфирных масел, растительных кислот, соли и других составляющих, раздражающих слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Употребление таких блюд приводит к повышению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического, желчи.

    Людям с установленным диагнозом сахарного диабета такая диета тоже подходит.

    Как совмещать столы № 9 и 5

    Во многом эти диеты похожи, поэтому совместить их несложно. Для составления меню для больного с установленными диагнозами панкреатита и диабета нужно обязательно проконсультироваться с диетологом. Специалист поможет правильно подобрать продукты, рассчитает количество калорий и всех нутриентов (белков, жиров и углеводов), необходимых для оптимального функционирования всего организма в каждом конкретном случае, а также составит примерный рацион на неделю или даже на месяц.

    Недельный рацион при совместном заболевании

    Меню (примерное) на неделю для пациента при совместной патологии – сочетании диабета и панкреатита.

    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Понедельник Овсянка на воде с маленькими кусочками банана, компот из сухофруктов без сахара. Творожный пудинг, зеленый чай. Суп из овощей, отварной картофель с котлетами из куриной грудки, приготовленными на пару, чай (некрепкий) с обезжиренным молоком. Запеченное яблоко. Нежирная запеченная рыба,

    Вторник Паровой омлет,

    напиток из цикория.

    негазированная минеральная вода.

    Уха из нежирной рыбы,

    сухое несдобное печенье.

    паштет из отварной рыбы,

    Среда Рисовая каша на воде и молоке,

    паровая котлета из курицы.

    отварные макароны из твердых сортов пшеницы,

    Четверг Фруктово-творожная запеканка,

    Салат из овощей,

    фрикадельки из индейки,

    компот из сухофруктов.

    Запеченные кабачки с мясом,

    Пятница Гречневая каша,

    Творожно-яблочное суфле. Куриный суп с лапшой на вторичном бульоне,

    компот из сухофруктов.

    Запеченный банан с небольшим количеством меда и орехов. Отварные овощи,

    биточки из телятины,

    Суббота 2 вареных яйца,

    Суп из овощей с крупами,

    котлеты из постной говядины.

    Молочный суп с вермишелью. Рыбное суфле,

    салат из отварной, измельченной свеклы,

    Воскресенье Овсяная каша на воде с молоком,

    Обезжиренный творог и фруктовое пюре. Слизистый суп с крупами,

    Белковый омлет с овощами. Фаршированные баклажаны с мясом,

    На завтрак и обед разрешено съесть 1–2 ломтика пшеничного хлеба, выпеченного днем ранее.

    Перед сном и в течение дня при ощущении голода можно выпить стакан нежирного кефира, простокваши или ряженки.

    От каких продуктов стоит избавиться, чтобы не навредить больному

    Из рациона питания при диабете и панкреатите исключают многие привычные продукты. Делать это необходимо во избежание серьезных, часто – опасных для жизни осложнений:

    • гипер- или гипогликемия, которые могут привести к нарушениям сознания, вплоть до диабетической комы,
    • развитие патологий почек, сосудов головного мозга, сердца, сетчатки глаз при длительном течении сахарного диабета, частых декомпенсациях этого заболевания,
    • панкреонекроз вследствие разрушения собственными ферментами тканей поджелудочной железы,
    • обострение панкреатита, проявляющееся опоясывающими абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, метеоризмом, функциональным расстройством желудка, кишечника.

    Перечень запрещенных продуктов довольно длинный:

  • Овощи: редька, хрен, репа, редис, шпинат, зерновая фасоль, щавель, чеснок.
  • Фрукты: цитрусовые, кислые яблоки, ананасы.
  • Алкоголь, газировка, крепкий кофе.
  • Майонез, кетчупы, томатная паста, другие соусы промышленного производства.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира: цельное молоко, сметана, жирные сливки, сливочное масло. Разрешаются нежирные молочные, а лучше – кисломолочные продукты.
  • Пища быстрого приготовления, фастфуд.
  • Жирное мясо – свинина, баранина. Жирная птица – гусь, утка. Рыба – карп, скумбрия, осетр. Субпродукты – печень, почки.
  • Наваристые мясные, рыбные бульоны.
  • Мясные, рыбные консервы, колбасы, сосиски.
  • Сдобная выпечка, шоколад, мороженое, другие сладости.
  • Острые приправы.
  • Грибы.

    Эти продукты категорически запрещено употреблять больным с сахарным диабетом и панкреатитом на этапе декомпенсации (обострения). По достижении ремиссии, стабилизации уровня глюкозы в крови на нормальных цифрах рацион становится более разнообразным, но многие ограничения сохраняются.

    Несколько простых рецептов

    В рамках диеты для больного при панкреатите и сахарном диабете 2 или 1 типа можно приготовить большое количество полезных, вкусных блюд.

    Творожное суфле

    Творог – источник белка животного происхождения, необходимого для восстановления пораженных тканей железы. Для приготовления творожного суфле потребуются нежирный творог, яблоки по 300 г, 2 яйца, полстакана изюма. Рецепт приготовления:

  • Очистить яблоко от кожицы, семечек, натереть его на мелкой терке.
  • Промыть и распарить в кипятке изюм.
  • В творог добавить яйца, яблочное пюре, изюм, все тщательно перемешать.
  • Выложить творожно-яблочную массу на противень, поместить в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180 градусов.
  • Выпекать до готовности – примерно 40 минут.

    Есть это блюдо разрешено на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.

    Мясной пудинг

    Для приготовления этого полезного, сытного блюда рекомендуется взять нежирное мясо, например, говядину, в количестве 150 г, манную крупу, 1 яйцо, растительное (лучше оливковое) масло. Этапы приготовления пудинга:

  • Отварить говядину и измельчить при помощи мясорубки.
  • 10 г манки смешать с третью стакана воды, влить эту смесь в мясной фарш.
  • Добавить в фарш яйцо, все тщательно перемешать.
  • Смазать небольшим количеством оливкового масла форму из мультиварки и выложить туда полученную смесь.
  • Готовить пудинг на пару до готовности.

    Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Эта патология часто сочетается с сахарным диабетом, так как пораженная железа неспособна вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, который снижает концентрацию глюкозы в крови. Лечебные столы при этих болезнях имеют разные номера, но их принципы имеют сходства, поэтому при сочетании панкреатита и диабета врач подбирает специальную диету, учитывая все особенности состояния здоровья пациента, а также степень тяжести протекания обеих патологий.

    Диета при диабете и панкреатите

    Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Оно бывает острое и хроническое. Острый панкреатит – это неотложное состояние, в большинстве случаев, требующее хирургического лечения. Хроническое воспаление может протекать по-разному, в зависимости от периода заболевания.

    Особенно жесткую диету необходимо соблюдать при обострениях. В сочетании с сахарным диабетом панкреатит создает колоссальную нагрузку на поджелудочную железу, и диета – один из основных методов нормализации состояния и поддержания хорошего самочувствия.

    Цель лечебного питания

    Сахарный диабет и панкреатит относятся к тем болезням, лечение которых без соблюдения диеты невозможно. Никакая медикаментозная терапия (инъекции, таблетки) не принесет длительного результата, если человек не откорректирует свое питание. Совместить диету при панкреатите и диабете довольно легко, ведь основа лечебного питания – это те продукты, которые легко усваиваются и имеют низкий гликемический индекс.

    Гликемическим индексом принято называть показатель, который отображает, как скоро употребление какого-то продукта в пищу вызовет повышение сахара в крови. При этих заболеваниях резкие изменения уровня глюкозы в кровяном русле крайне нежелательны, ведь они заставляют вырабатывать поджелудочную железу больше инсулина и работать на износ.

    Поэтому больным нельзя употреблять соленые, острые и кислые блюда, а также продукты с ароматными специями. Такая пища, безусловно, обладает очень приятным вкусом, но она провоцирует излишнее выделение желудочного сока и раззадоривает аппетит. В результате этого диабетик может съесть порцию гораздо больше еды, чем ему необходимо, что увеличивает риск возникновения проблем с поджелудочной железой и ожирения.

    Уменьшение сахаров и жиров в пище полезно даже для тех больных диабетом, которые не страдаю от панкреатита. Преобладание в меню овощей и круп нормализует деятельность кишечника, снижает сахар в крови и улучшает состояние кровеносных сосудов, сердца и нервной системы. Истощенная поджелудочная железа из-за диабета при панкреатите нуждается в более длительном периоде для восстановления, поэтому для хорошего самочувствия человеку нужно соблюдать строгую диету.

    Диета при обострении

    При остром панкреатите в первые сутки больному ничего нельзя кушать. В этот период он может только воду без газа. Длительность голодания определяет врач в больнице, где находится пациент, иногда оно может быть продлено до 3 суток.

    После стихания обострения больному назначаю щадящую диету, цель которой – восстановление поджелудочной и нормализация общего состояния. Консистенция пищи должна быть слизистой и протертой, измельченной до кашеобразного состояния. Жиры и углеводы в этот период сводятся к минимуму, а белки должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Ограничивается и суточная калорийность, которая рассчитывается, исходя из массы тела, возраста и особенной болезни пациента. Это значение индивидуально для каждого больного, но оно в любом случае не должно быть ниже 1700 ккал в сутки.

    Принципы питания, которые должен соблюдать пациент в остром периоде панкреатита:

    • строгое голодание в том периоде, который рекомендует врач;
    • отказ от раздражающей, сладкой и острой пищи в процессе стихания неприятных симптомов;
    • употребление еды маленькими порциями;
    • преобладание в рационе белковой пищи.

    Длиться такая диета может от недели до полутора месяцев, в зависимости от темпов улучшения состояния человека и тяжести перенесенного острого панкреатита. Такое же питание назначается больному и при обострении хронической формы заболевания. В отличие от острого панкреатита, в данном случае пациент может лечиться дома. Но это возможно только после сдачи всех обязательных лабораторных обследований, прохождения детальной диагностики и консультации врача.

    Питание в период ремиссии

    В период облегчения (ремиссии) панкреатита питание больного мало чем отличается от обычного рациона диабетика. Основу меню должны составлять полезные овощи и крупы, нежирные сорта мяса и рыба. Термическую обработку продуктов лучше проводить на пару или путем варки. Помимо этого, овощи и мясо можно тушить, но делать это необходимо без добавления жиров и масел.

    Читайте также:  Можно ли есть картофель при язвенной болезни

    Часто употреблять запеченные овощные и мясные блюда больным панкреатитом не рекомендуется. Такие процессы, как жарка, приготовление во фритюре и на гриле также попадают под запрет. Супы лучше готовить на овощном бульоне, но при длительной ремиссии можно использовать также и мясной отвар (после повторной смены воды).

    При приготовлении первых и вторых блюд нежелательно использовать лук и чеснок. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и отрицательно влияют на воспаленную поджелудочную железу.

    Из мясных продуктов лучше всего использовать мякоть (филе). Перед варкой с мяса необходимо снимать кожу, удалять из него все кости и очищать от жировых пленок. Для приготовления блюд больному панкреатитом на фоне диабета лучше выбирать индейку, курицу и кролика. В период длительной ремиссии можно вводить в рацион говядину, а вот от свинины и утки лучше совсем отказаться. Из рыбы для таких больных хорошо подходят хек, минтай, треска и речной окунь. Ее можно отваривать или готовить на пару вместе с овощами. Готовить супы на рыбном бульоне таким пациентам нельзя, поскольку они могут спровоцировать ухудшение состояния поджелудочной железы.

    Морсы и неразведенные соки пить больному человеку нельзя, поскольку в них содержится слишком много фруктовых кислот. Фрукты лучше кушать в запеченном виде (яблоки, бананы), хотя иногда при условии хорошего самочувствия можно позволить себе небольшое количество и сырых плодов. Выбирая их, нужно обращать внимание, чтобы они не имели кислого привкуса. Из фруктов больным лучше всего употреблять в пищу яблоки, сливы, бананы, и абрикосы. Но даже съедобную кожицу с таких плодов нужно обязательно снимать.

    Хлеб в принципе не рекомендован диабетикам, поэтому по возможности его следует избегать. При панкреатите разрешены только сухари из пшеничного хлеба, но гликемический индекс данного продукта относительно высок, поэтому их лучше не кушать вовсе.

    Что необходимо исключить?

    При диабете и панкреатите нужно исключить из рациона такие продукты и блюда:

    • наваристые и жирные мясные бульоны, супы;
    • шоколад, конфеты;
    • сдобу и печенье;
    • кислые, острые соусы;
    • жирные кисломолочные продукты;
    • колбасные изделия и сосиски;
    • копчености;
    • газированные напитки, кофе, квас;
    • алкоголь;
    • грибы;
    • помидоры, редьку, шпинат, щавель;
    • цитрусовые и все фрукты с кислым вкусом.

    При панкреатите нельзя употреблять в пищу любую консервацию, пить крепкий чай и кушать ржаной хлеб. Эти продукты повышают кислотность среды органов пищеварения, и могут вызвать приступ заболевания. Под запрет попадают и грибы в любом виде. Несмотря на их низкий гликемический индекс и высокую питательную ценность, диабетикам, у которых параллельно развился или ранее был в анамнезе панкреатит, их кушать нельзя.
    Больным панкреатитом и сахарным диабетом лучше отказаться от белокочанной капусты в любом виде.

    Она провоцирует вздутие живота и усиливает выделение желудочного сока, из-за чего активизируется ферменты поджелудочной железы. Это может привести к нарушению ее функциональной активности и учащению обострений. Этот продукт вполне можно заменить брокколи и цветной капустой. В них содержится гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ, и при этом такие овощи не вызывают проблем с пищеварением.

    Общие советы по питанию

    Подбирать диету необходимо вместе с лечащим врачом. Учитывая, что такие пациенты страдают от двух заболеваний, свое питание им лучше согласовывать с эндокринологом и гастроэнтерологом. Любые новые продукты должны вводиться в рацион постепенно, после чего важно отслеживать реакцию организма. Для этого можно вести пищевой дневник, который поможет систематизировать все данные и убережет больного в будущем от неприятностей из-за какого-то конкретного вида пищи.

    Для улучшения пищеварения и нормализации самочувствия диабетикам с панкреатитом желательно помнить о таких правилах:

    • питаться 5-6 раз в день;
    • увеличить количество белка в рационе, 60% из которого должен составлять белок животного происхождения;
    • ограничить углеводы и жиры (лучше отдавать предпочтение растительным маслам, чем сливочному маслу и другим жирам животного происхождения);
    • кушать теплую пищу (не холодную или горячую);
    • в периоды ухудшения самочувствия употреблять блюда только слизистой и протертой консистенции;
    • не кушать вредную, запрещенную пищу даже в маленьком количестве.

    Хронический панкреатит, как и сахарный диабет – это заболевания, которые требуют пересмотра привычного образа жизни и коррекции питания. Соблюдение диеты лишь временно не принесет долгосрочной пользы больному, поэтому нужно ориентироваться, что кушать здоровую и полезную пищу необходимо всегда. Минутная радость от сладостей или фаст-фуда не может заменить хорошего самочувствия и здоровья. К тому же, проявив кулинарную фантазию, даже из простых продуктов можно готовить по-настоящему вкусные блюда.

    Всё про диабет

    Какими рецептами воспользоваться в процессе приготовления пищи для диабетиков?

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

    При сахарном диабете (неважно, какого типа) больные должны быть особенно внимательными к выбору продуктов питания. Благодаря тому, что в настоящее время существуют самые разнообразные вкусные и простые рецепты для диабетиков, свой рацион можно сделать не только полезным и безопасным, но и максимально приятным.

    Прежде всего, в процессе приготовления важно знать, что питание должно быть диетическим. Кроме того, меню нужно составлять с учетом ряда критериев:

    • тип заболевания;
    • возраст больного;
    • масса тела;
    • образ жизни;
    • физические нагрузки.

    Что можно есть при диабете I типа

    Категорически стоит отказаться от блюд, богатых углеводами, при этом изредка разрешается употреблять быстроусвояемые вещества. Исключения касаются, прежде всего, детей, поскольку им иногда довольно сложно отказаться от такой еды. В этом случае очень важно вести подсчет названных органических соединений, контролировать уровень сахара и своевременно вводить инсулин.

    При СД 1 типа допустимо использовать следующие продукты:

    • черный хлеб;
    • вареное мясо: говядина, кролик, телятина, птица;
    • нежирная отварная рыба;
    • вареные яйца;
    • капуста, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель;
    • апельсин, лимон, смородина;
    • постные кисломолочные продукты;
    • нежирные сорта сыра;
    • цикорий;
    • гречка, овсянка, пшенная каша;
    • овощные салаты;
    • отвар шиповника.

    Придерживаясь правильного питания при данном эндокринном заболевании, больной также должен отказаться от кофе, сахара, алкоголя, жирных кисломолочных продуктов, жареной и скоромной пищи, макарон, соленных и маринованных овощей.

    Рекомендации при СД II типа

    В этом случае составляется специальный режим потребления пищи с минимальным содержанием жиров, соли и сахара.

    При недуге 2 типа о хлебе лучше забыть или есть только зерновой, так как он усваивается постепенно и не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Картофель можно есть не более 200 г в день, также стоит воздержаться от моркови и капусты.

    Примерное меню для данной категории больных выглядит так:

    • Завтрак. Гречневая каша на воде со сливочным маслом, цикорий.
    • Перекус. Фруктовый салат из свежего яблока и грейпфрута.
    • Обед. Борщ со сметаной на курином бульоне, компот из сухофруктов.
    • Полдник. Творожная запеканка, чай из шиповника.
    • Ужин. Мясные тефтели с тушеной капустой, несладкий чай.
    • Второй ужин. Стакан нежирной ряженки.

    Перспектива соблюдения диеты часто пугает пациентов, но современные кулинарные рецепты удивят своей разнообразностью и необычностью.

    Вкусные блюда

    Для людей, страдающих от рассматриваемой патологии, желающих чувствовать себя хорошо и при этом вкусно поесть, идеально подойдут следующие решения:

    Рецепт №1. Фасоль и горошек с луком.

    Бобовые сгодятся как в свежем виде, так и в замороженном. Не стоит поддавать продукты температурной обработке более 10 минут, поскольку в противном случае пропадут все полезные вещества, содержащиеся в этих овощах.

    Для приготовления понадобятся:

    • стручковая фасоль и горошек – по 400 г;
    • лук – 400 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 3 ст. л.;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • зелень, соль – по вкусу.

    Готовить по такой схеме:

    1. На сковороде растопить ¾ ст. л. сливочного масла, положить туда горошек и обжаривать 3 минуты. Затем закрыть посуду и тушить до готовности. Таким же образом поступают и со стручковой фасолью.
    2. Лук нарезать и пассеровать на сливочном масле, затем всыпать муку и подержать на огне еще 3 минуты.
    3. Томатную пасту развести водой, вылить в сковороду, добавить сок лимона, соль и зелень, тушить 3 минуты под крышкой.
    4. Готовые бобовые отправить к луку, положить натертый чеснок, прогреть все ингредиенты в закрытом состоянии. Подавая на стол, блюдо украсить томатами.

    Рецепт №2. Еда для диабетиков также может состоять из «Цветной капусты и кабачков в томатно-сметанном соусе». Потребуются такие компоненты:

    • кабачки – 300 г;
    • цветная капуста – 400 г;
    • мука – 3 ст. л.;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • сметана – 200 г;
    • кетчуп – 1 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • помидор – 1 шт.;
    • укроп, соль.
    1. Кабачки хорошо помыть и нарезать мелкими кубиками. Капусту также сполоснуть и разделить на отдельные соцветия.
    2. Овощи отварить в воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
    3. Муку засыпать в жаровню и прогреть со сливочным маслом. Постепенно влить сметану, приправить кетчупом, чесноком, солью и зеленью, постоянно помешивая.
    4. В готовый сметанно-томатный соус положить ранее отваренные овощи, потушить все 4 минуты. Подавать можно с дольками помидора.

    Рецепт №3. Кабачки, фаршированные гречкой и грибами, непременно придутся по вкусу любому гурману. Диета, включающая подобное кулинарное изыскание, не надоест больному.

    Необходимы следующие ингредиенты:

    • маленький молодой кабачок – 4 шт.;
    • гречка – 5 ст. л.;
    • шампиньоны – 8 шт.;
    • сухие грибы – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сметана – 200 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • масло растительное – для обжарки;
    • соль, перец, пара помидор черри.
    1. Перебрать и промыть крупу, залить водой 1:2 и поставить на огонь.
    2. После закипания добавить мелко нарезанный лук, сушеные грибы, соль. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю и варить 15 минут.
    3. Разогреть сотейник и выложить нашинкованные шампиньоны и натертый чеснок, обжаривать в масле 5 минут, соединить с готовой кашей и перемешать.
    4. Из кабачков сделать лодочки, разрезав их вдоль и достав мякоть (из нее приготовить соус, натерев на крупной терке, обжарив и добавив сметану и муку; посолить и перемешать).
    5. Овощные лодочки посыпать солью внутри, наполнить гречей, сверху полить сметанным соусом. Запекать в духовке не менее получаса до мягкости. Украсить зеленью и помидорами черри.

    Также существуют вкусные вариации салатов, которые не навредят пациентам с повышенным содержанием сахара в крови. Можно воспользоваться рецептом, включающим кольраби и огурцы. В конце лета рекомендовано есть больше свежих овощей, поэтому такой витаминный микс лучше всего готовить из сорванных с грядки составляющих.

    • капуста кольраби – 300 г;
    • огурцы – 200 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, перец, зелень укропа;
    • растительное масло для заправки.
    1. Кольраби помыть, очистить и натереть на терке.
    2. Огурцы ополоснуть водой и нарезать соломкой.
    3. Овощи перемешать, добавить чеснок, соль и зелень, заправить маслом.

    Салат «Нарядный» будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для него понадобятся:

    • фасоль стручковая – 200 г;
    • зеленый горошек – 200 г;
    • капуста цветная – 200 г;
    • яблоко – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • салат листовой;
    • зелень петрушки, укропа;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • соль.
    1. Цветную капусту, горошек и фасоль отварить в подсоленной воде.
    2. Помидоры нашинковать тонкими кольцами, яблоки – кубиками (кусочки сразу полить лимонным соком, иначе они потемнеют и потеряют вид).
    3. Укладывать следующим образом: устелить тарелку вымытыми листьями салата, по краю посуды в один слой разложить кружочки помидоров, фасоль разместить кольцом, капусту — точно так же (только внутри предыдущего), середину заполнить горошком. Поверх красиво высыпать нарезанные яблоки горкой. Блюдо посыпать измельченной зеленью – укропом и петрушкой. Сделать заправку из растительного масла, соли и лимонного сока.

    Диета для больных сахарным диабетом может принести не только пользу, но и удовольствие. Оставляйте ваши вкусные и оригинальные кулинарные решения в комментариях, мы их обязательно опубликуем.

    Хронический панкреатит и сахарный диабет — две стадии одного заболевания?

    Панкреатит и сахарный диабет — два тяжелейших заболевания, идущих рука об руку. При этом сахарный диабет 1 и 2 типа часто является следствием запущенного панкреатита.

    Предпосылками возникновения первых симптомов нарушения в работе поджелудочной железы, примерно в 70%, становится злоупотребление алкоголем, в 20% — болезни печени, в том числе желчно-каменное осложнение и в 10% — другие причины, включая регулярное нарушение диеты, стрессы, недостаток отдыха и индивидуальные реакции организма на те или иные препараты и химические соединения.

    Читайте также:  Рецепты для диетического питания при заболевании поджелудочной железы

    Раннее диагностирование и начало лечения хронического панкреатита осложняется его постепенным и довольно медленным развитием. Иногда процесс занимает десятилетия. В этот период резкие режущие боли в левом подреберье сменяются длительными затишьями, во время которых человек ощущает себя здоровым. Но это обманчивое состояние и любое, даже незначительное, нарушение диеты может спровоцировать острое воспаление поджелудочной железы, со временем переходящее в хроническую форму.

    Виды панкреатита

    Заболевание встречается в острой и хронической формах.

    В острой форме, из-за воспаления панкреатический сок не проходит в просвет двенадцатиперстной кишки, а переваривает ткани самой поджелудочной железы. Этот процесс обусловливает некротические изменения клеток заболевшего органа, а в особо тяжёлых случаях, полное отмирание всей железы.

    Хронический панкреатит, в зависимости от причины возникновения классифицируется следующим образом:

    1. Первичный — изначально возникший в поджелудочной железе по какой-либо причине.
    2. Вторичный — является следствием заболевания других органов: холециститы, язвы, энтероколиты.
    3. Посттравматический — последствие механического воздействия или оперативное вмешательство.

    Механизм возникновения диабета

    Сахарный диабет 1 типа, при панкреатите, появляется в следствии того, что воспалённые протоки поджелудочной железы не пропускают пищеварительные ферменты в просвет 12 перстной кишки и начинается самопереваривание, перерождение клеточной ткани в жировую, соединительную или полное отмирание фрагментов органа. Организм испытывает абсолютную недостаточность инсулина, в крови повышается уровень глюкозы, которая разрушительно влияет на все системы организма.

    Диабет 2 типа возникает при достаточной выработке инсулина. Но из-за нарушения обменных механизмов, он не выполняет свою основную функцию, создавая относительную недостаточность.

    Патологические изменения накапливаются в течение долгого времени и делятся на четыре этапа:

    1. На первом этапе кратковременные обострения перемежаются продолжительными затишьями. В железе формируется хроническое воспаление, в основном протекающее латентно с редкими болевыми синдромами. Этот период может продолжаться до 10-15 лет.
    2. Вторая фаза характеризуется более выраженной дисфункцией пищеварительной системы. Воспаление провоцирует неконтролируемые выбросы инсулина в кровь, что может приводить даже к временной гипогликемии. Общее состояние осложняется нарушением стула, тошнотой, снижением аппетита, газообразованием во всех отделах ЖКТ.
    3. Критически снижается функциональность поджелудочной железы. И, если на голодный желудок, анализы не выявляют отклонений, то после приёма пищи, глюкоза в плазме крови определяется далеко за пределами нормального временного интервала.
    4. И на последнем этапе происходит формирование вторичного диабета, поражающего треть пациентов с хроническим панкреатитом.

    Особенности протекания диабета при хроническом панкреатите

    Логично было бы заключить, что два заболевания лечить значительно сложнее, чем одно. Но практика показывает несостоятельность такого вывода. Вторичный процесс имеет ряд особенностей, благодаря которым, хорошо поддаётся излечению:

    1. Протекает почти без кетоацитоза;
    2. Лечение инсулином зачастую приводит к гипогликемии;
    3. Хорошо поддаётся корректировке низкоуглеводным питанием;
    4. На первом этапе достаточно эффективно излечивается оральными препаратами от диабета.

    Предотвращение и лечение панкреатического сахарного диабета

    Не каждый хронический панкреатит в обязательном порядке вызывает развитие сахарного диабета. При правильно назначенном лечении и строго соблюдаемой диете, можно не только оздоровить поджелудочную железу, но и предотвратить возникновение диабета.

    Врач эндокринолог подбирает индивидуальное лечение в каждом отдельном случае. В зависимости от показателей выработки железой пищеварительных ферментов, грамотный специалист назначает заместительную терапию, основанную на медикаментозных энзимах аналогичного действия. А также инъекции инсулина при необходимости.

    Правила питания при панкреатите и сахарном диабете

    Необходимо знать, что правильно подобранное лечение и строгое соблюдение диеты могут привести к полному исцелению от этих тяжёлых недугов. Принимать пищу надо часто и маленькими порциями — по 250-300 граммов в один приём.Отдавать предпочтение продуктам, содержащим белки: соя, яичный белок, мясо, рыба, орехи.

    Убрать из рациона кислые продукты, провоцирующие бурное выделение желудочного сока: кислые, острые, копчёные, жареные, содержащие алкоголь, слишком горячие или холодные. Словом, все блюда. которые могут стать причиной дополнительного напряжения секреции поджелудочной железы.

    Пищу желательно обрабатывать паром и употреблять в тёплой, а не горячей или холодной.

    Если сложно самостоятельно подобрать правильный рацион, можно применять специально разработанные диетические рекомендации, собранные под наименованиями: стол №5 — для больных панкреатитом и стол №9 — для диабетиков. Но перед тем как выбрать ту или иную диету, надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Только приняв во внимание все особенности течения заболевания и общего состояния пациента, врач даёт наиболее точные рекомендации по питанию.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Выбор продуктов

    В различные периоды заболевания, рацион может несколько разниться. Так, например, кисло-сладкие фрукты или блюда на основе риса, овсянки и манки вполне допустимые в периоды длительных ремиссий, совершенно исключены когда болезнь обостряется.

    Каждому больному подходящие продукты должны подбираться индивидуально с учётом:

    1. Личных предпочтений;
    2. Способности к восприятию глюкозы;
    3. Непереносимости каких-либо веществ;
    4. Коррекции частичного усвоения питательных компонентов.

    В остром периоде категорически запрещено употреблять блюда с повышенным содержанием сахара, жирные и копчёные продукты, сдобную выпечку, зажаренные блюда, каши: рисовую, овсяную, манную; сырые фрукты и овощи, белый хлеб.

    Что касается растительных масел, лучше употреблять, в разумном количестве, льняное и оливковое первого холодного отжима, обладающих целебными свойствами. Также на повредит молоко с пониженной жирностью. Молоко обогащает организм витаминами, минеральными веществами и способствует снятию воспалительных процессов в ЖКТ.

    Выводы

    К сожалению, люди так устроены, что понимая всю ценность здоровья, всё равно «роют себе ложкой могилу». А ведь та же народная мудрость давно нашла простое решение проблем с поджелудочной железой — голод, холод и покой.

    Придерживаясь этого простого правила и, следуя специально подобранной терапии, большинство пациентов могли бы преодолеть многие недуги и вернуться к здоровому полноценному состоянию.

    Хронический панкреатит и сахарный диабет — две стадии одного заболевания?

    Панкреатит и сахарный диабет — два тяжелейших заболевания, идущих рука об руку. При этом сахарный диабет 1 и 2 типа часто является следствием запущенного панкреатита.

    Предпосылками возникновения первых симптомов нарушения в работе поджелудочной железы, примерно в 70%, становится злоупотребление алкоголем, в 20% — болезни печени, в том числе желчно-каменное осложнение и в 10% — другие причины, включая регулярное нарушение диеты, стрессы, недостаток отдыха и индивидуальные реакции организма на те или иные препараты и химические соединения.

    Раннее диагностирование и начало лечения хронического панкреатита осложняется его постепенным и довольно медленным развитием. Иногда процесс занимает десятилетия. В этот период резкие режущие боли в левом подреберье сменяются длительными затишьями, во время которых человек ощущает себя здоровым. Но это обманчивое состояние и любое, даже незначительное, нарушение диеты может спровоцировать острое воспаление поджелудочной железы, со временем переходящее в хроническую форму.

    Виды панкреатита

    Заболевание встречается в острой и хронической формах.

    В острой форме, из-за воспаления панкреатический сок не проходит в просвет двенадцатиперстной кишки, а переваривает ткани самой поджелудочной железы. Этот процесс обусловливает некротические изменения клеток заболевшего органа, а в особо тяжёлых случаях, полное отмирание всей железы.

    Хронический панкреатит, в зависимости от причины возникновения классифицируется следующим образом:

    1. Первичный — изначально возникший в поджелудочной железе по какой-либо причине.
    2. Вторичный — является следствием заболевания других органов: холециститы, язвы, энтероколиты.
    3. Посттравматический — последствие механического воздействия или оперативное вмешательство.

    Механизм возникновения диабета

    Сахарный диабет 1 типа, при панкреатите, появляется в следствии того, что воспалённые протоки поджелудочной железы не пропускают пищеварительные ферменты в просвет 12 перстной кишки и начинается самопереваривание, перерождение клеточной ткани в жировую, соединительную или полное отмирание фрагментов органа. Организм испытывает абсолютную недостаточность инсулина, в крови повышается уровень глюкозы, которая разрушительно влияет на все системы организма.

    Диабет 2 типа возникает при достаточной выработке инсулина. Но из-за нарушения обменных механизмов, он не выполняет свою основную функцию, создавая относительную недостаточность.

    Патологические изменения накапливаются в течение долгого времени и делятся на четыре этапа:

    1. На первом этапе кратковременные обострения перемежаются продолжительными затишьями. В железе формируется хроническое воспаление, в основном протекающее латентно с редкими болевыми синдромами. Этот период может продолжаться до 10-15 лет.
    2. Вторая фаза характеризуется более выраженной дисфункцией пищеварительной системы. Воспаление провоцирует неконтролируемые выбросы инсулина в кровь, что может приводить даже к временной гипогликемии. Общее состояние осложняется нарушением стула, тошнотой, снижением аппетита, газообразованием во всех отделах ЖКТ.
    3. Критически снижается функциональность поджелудочной железы. И, если на голодный желудок, анализы не выявляют отклонений, то после приёма пищи, глюкоза в плазме крови определяется далеко за пределами нормального временного интервала.
    4. И на последнем этапе происходит формирование вторичного диабета, поражающего треть пациентов с хроническим панкреатитом.

    Особенности протекания диабета при хроническом панкреатите

    Логично было бы заключить, что два заболевания лечить значительно сложнее, чем одно. Но практика показывает несостоятельность такого вывода. Вторичный процесс имеет ряд особенностей, благодаря которым, хорошо поддаётся излечению:

    1. Протекает почти без кетоацитоза;
    2. Лечение инсулином зачастую приводит к гипогликемии;
    3. Хорошо поддаётся корректировке низкоуглеводным питанием;
    4. На первом этапе достаточно эффективно излечивается оральными препаратами от диабета.

    Предотвращение и лечение панкреатического сахарного диабета

    Не каждый хронический панкреатит в обязательном порядке вызывает развитие сахарного диабета. При правильно назначенном лечении и строго соблюдаемой диете, можно не только оздоровить поджелудочную железу, но и предотвратить возникновение диабета.

    Врач эндокринолог подбирает индивидуальное лечение в каждом отдельном случае. В зависимости от показателей выработки железой пищеварительных ферментов, грамотный специалист назначает заместительную терапию, основанную на медикаментозных энзимах аналогичного действия. А также инъекции инсулина при необходимости.

    Правила питания при панкреатите и сахарном диабете

    Необходимо знать, что правильно подобранное лечение и строгое соблюдение диеты могут привести к полному исцелению от этих тяжёлых недугов. Принимать пищу надо часто и маленькими порциями — по 250-300 граммов в один приём.Отдавать предпочтение продуктам, содержащим белки: соя, яичный белок, мясо, рыба, орехи.

    Убрать из рациона кислые продукты, провоцирующие бурное выделение желудочного сока: кислые, острые, копчёные, жареные, содержащие алкоголь, слишком горячие или холодные. Словом, все блюда. которые могут стать причиной дополнительного напряжения секреции поджелудочной железы.

    Пищу желательно обрабатывать паром и употреблять в тёплой, а не горячей или холодной.

    Если сложно самостоятельно подобрать правильный рацион, можно применять специально разработанные диетические рекомендации, собранные под наименованиями: стол №5 — для больных панкреатитом и стол №9 — для диабетиков. Но перед тем как выбрать ту или иную диету, надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Только приняв во внимание все особенности течения заболевания и общего состояния пациента, врач даёт наиболее точные рекомендации по питанию.

    Выбор продуктов

    В различные периоды заболевания, рацион может несколько разниться. Так, например, кисло-сладкие фрукты или блюда на основе риса, овсянки и манки вполне допустимые в периоды длительных ремиссий, совершенно исключены когда болезнь обостряется.

    Каждому больному подходящие продукты должны подбираться индивидуально с учётом:

    1. Личных предпочтений;
    2. Способности к восприятию глюкозы;
    3. Непереносимости каких-либо веществ;
    4. Коррекции частичного усвоения питательных компонентов.

    В остром периоде категорически запрещено употреблять блюда с повышенным содержанием сахара, жирные и копчёные продукты, сдобную выпечку, зажаренные блюда, каши: рисовую, овсяную, манную; сырые фрукты и овощи, белый хлеб.

    Что касается растительных масел, лучше употреблять, в разумном количестве, льняное и оливковое первого холодного отжима, обладающих целебными свойствами. Также на повредит молоко с пониженной жирностью. Молоко обогащает организм витаминами, минеральными веществами и способствует снятию воспалительных процессов в ЖКТ.

    Выводы

    К сожалению, люди так устроены, что понимая всю ценность здоровья, всё равно «роют себе ложкой могилу». А ведь та же народная мудрость давно нашла простое решение проблем с поджелудочной железой — голод, холод и покой.

    Придерживаясь этого простого правила и, следуя специально подобранной терапии, большинство пациентов могли бы преодолеть многие недуги и вернуться к здоровому полноценному состоянию.

    Как связаны панкреатит и диабет

    Панкреатит и диабет часто развиваются одновременно. Последний представляет собой сложное эндокринное заболевание, которое характеризуется нарушением всех видов обменных процессов.

    Особенности протекания диабета при хроническом панкреатите

    Панкреатический диабет развивается не всегда при воспалении поджелудочной железы. Но если это случилось, он имеет ряд особенностей.

    Читайте также:  Диета 4 при заболеваниях кишечника

    Панкреатит и диабет часто развиваются одновременно.

    При хроническом панкреатите возникают эндокринные нарушения, которые могут проявляться как в виде гипогликемии, так и в такой форме, как панкреатогенный сахарный диабет. Гипогликемия протекает со всеми типичными для заболевания симптомами, к числу которых относятся постоянное чувство голода, слабость, приступы судорог или дрожи во всем теле.

    Что касается диабета, то это не заболевание 2 типа, а отдельная его разновидность, которую выделяют в 3 тип.

    Например, такой диабет часто развивается у людей нормального или даже худощавого телосложения, и связи с ожирением как таковой нет. Не прослеживается и связь с инсулинорезистентностью или генетической предрасположенностью. Увеличение сахара в крови часто происходит практически незаметно.

    Признаки появляются через несколько лет после того, как отмечаются первые боли в животе, связанные с изменениями большого количества панкреатических клеток.

    Особенностями панкреатогенного сахарного диабета являются:

    • невысокая потребность в получении инсулина;
    • редкое возникновение кетоацидоза;
    • повышение склонности к инфекционным и кожным заболеваниям.

    Механизм перехода панкреатита в сахарный диабет

    Панкреатит и сахарный диабет не всегда развиваются одновременно. Механизм перехода хронического панкреатита (ХП) в диабет изучен недостаточно. Чуть больше есть сведений об остром панкреатите (ОП), поскольку его проще диагностировать.

    При обострении хронического панкреатита развивается преходящая гипергликемия, что связано с отеком поджелудочной железы.

    Статистика показывает, что преходящая гипергликемия в таких ситуациях встречается в 50% случаев, но устойчивая сохраняется только в 15% после перенесенного ОП.

    При обострении хронической формы заболевания также развивается преходящая гипергликемия, что связано с отеком поджелудочной железы.

    Одновременно в крови повышается уровень трипсина, а он снижает выработку инсулина. По мере того, как приступ проходит, уровень глюкозы крови приходит в норму.

    Причины

    Риск развития диабета зависит не от степени панкреонекроза, а от того, какие методы оперативного лечения использовались. Например, при панкреатодуоденэктомии вероятность развития послеоперационного диабета достигает 50%.

    Выделяют следующие причины развития сахарного диабета 3 типа:

    1. Хроническое воспаление поджелудочной железы. Оно вызвано разными факторами, например, отсутствием своевременного лечения при остром пищевом отравлении, неправильным питанием и т. д. Происходит увеличение количества ферментов поджелудочной железы, и они разрушают этот орган.
    2. Оперативные вмешательства.
    3. Наличие вредных привычек.
    4. Лишний вес, как результат неправильного питания.
    5. Прочие заболевания поджелудочной железы и органов ЖКТ, из-за которых нарушается эндокринная функция и увеличивается содержание глюкозы в крови.

    Симптоматика

    Сначала возникают симптомы, характерные для поражения ткани поджелудочной железы:

    • тошнота без рвоты;
    • частая изжога;
    • метеоризм и вздутие живота;
    • боли в эпигастрии;
    • неустойчивый стул, диарея или другие нарушения пищеварения.

    Эта разновидность диабета протекает в легкой форме. Анализы показывают относительно небольшое повышение уровня глюкозы крови. Но часто случаются приступы гипогликемии. Со временем глюкоза в крови начинает повышаться интенсивнее, возникают уже классические признаки диабета, включая постоянную жажду и сухость кожи.

    Такое осложнение, как кетоацидоз или кетонурия в данном случае возникает редко. Но могут появляться осложнения со стороны других органов – диабетическая нейропатия, нарушение функции почек, ретинопатия.

    Предотвращение и лечение панкреатического сахарного диабета

    Терапия хронического панкреатита проводится одновременно с лечением диабета. Она включает в себя следующие основные моменты:

    1. Соблюдение диеты. Поскольку заболевание вызвано нарушением обмена, то нужно скорректировать рацион так, чтобы улучшить метаболизм и устранить гиповитаминоз и белковую недостаточность.
    2. Прием препаратов, снижающих сахар. Нужно нормализовать углеводный обмен, эндо и экзокринную систему. Для этого принимают инсулин – в малых дозах и на протяжении короткого времени, затем – сульфаниламидные препараты, например, Диабетон.
    3. Послеоперационная заместительная терапия, прием ферментов (например, Панкреатина).
    4. Защита клеток печени (прописывают Эссенциале Форте).
    5. Аутотрансплантация островковых клеток.

    Правила питания при заболеваниях

    Чтобы избежать патологического изменения панкреатических клеток организма, нужно полностью исключить ряд продуктов.

    Продукты, которые можно и нельзя

    При этих заболеваниях из рациона исключают:

    • жирные сорта мяса;
    • молочные продукты (сливки, сметану, цельное молоко высокой жирности);
    • любой фастфуд;
    • овощи (редис, чеснок, лук, шпинат);
    • фрукты – виноград, ананасы;
    • бобовые культуры;
    • специи;
    • сдобную выпечку, шоколад, мороженое;
    • готовые соусы – майонез, кетчуп, соевый соус, томатную пасту и даже сок.

    Под запретом наваристые рыбные и мясные бульоны.

    Растительная диета

    Источниками растительного белка являются бобовые культуры. Но при хроническом панкреатите они находятся под запретом, поэтому растительная диета при этих заболеваниях не назначается.

    Диета 9 при панкреатите

    Из рациона исключаются продукты, в которых углеводы играют роль натурального консерванта. Это бананы, финики, инжир, помидоры, виноград.

    Рекомендуются кисло-сладкие ягоды и фрукты – практически все цитрусовые (за исключением грейпфрута и лимона – они содержат слишком много кислот), яблоки, киви, вишня, черная смородина, клюква и брусника.

    Диета 5 при диабете

    Лечебный стол №5 по М.Певзнеру назначается для больных с хронических панкреатитом или патологиями гепатобилиарной системы. Основные моменты сочетаются с требованиями диеты при сахарном диабете:

    1. Сокращение употребления жиров, отказ от жареных, острых, соленых блюд, мясных и овощных консервов, копченостей.
    2. Соблюдение правил кулинарной обработки. Допускаются варка, тушение, приготовление на пару, запекание без корочки.
    3. Питание должно быть дробным, разделенным на 5-6 приемов пищи. При обострении панкреатита все блюда подают в жидком или полужидком виде, при ремиссии – порезанными мелкими кусочками.
    4. Исключаются продукты, которые усиливают перистальтику кишечника, долго перевариваются, могут вызвать брожение – свежий хлеб, бобовые культуры, капуста и т. д.

    Важно пить достаточно жидкости – 1,5 литра чистой воды без газа в день.

    Как совмещать столы 9 и 5?

    Такое состояние организма, при котором панкреатит сопровождается сахарным диабетом, требует особого подхода к питанию. Но обе лечебные диеты достаточно близки, предполагают ряд общих правил и ограничений.

    Недельный рацион при совместном заболевании

    Врач-эндокринолог пропишет диету, но составлять план питания на каждую неделю придется самостоятельно.

    День неделиРацион
    Понедельник
    • утром: овсяная каша, сваренная на воде, с маленькими кусочками банана;
    • второй завтрак: творожное суфле, чашка зеленого чая без сахара;
    • обед: овощной суп, паровые куриные котлеты с гарниром из отварного картофеля;
    • полдник: запеченное яблоко;
    • ужин: запеченная нежирная рыба с гарниром из овощей, чашка киселя.
    Вторник
    • завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару, напиток из цикория вместо кофе;
    • второй завтрак: кусок запеченной тыквы, стакан минеральной воды без газа;
    • обед: нежирная уха, гречневая каша, кусок отварной рыбы, компот из сухофруктов;
    • полдник: кефир низкой жирности, сухое галетное печенье;
    • ужин: овощное рагу, отвар шиповника.
    Среда
    • завтрак: рис, сваренный на воде с небольшим добавлением молока, чашка несладкого чая;
    • второй завтрак: чашка киселя из некислых фруктов, паровая куриная котлета;
    • обед: овощной суп-пюре, макароны, кусок рыбы, приготовленной на пару, чашка некрепкого чая;
    • полдник: фруктовый салат с нежирным йогуртом;
    • ужин: творожное суфле, компот из некислых ягод.
    Четверг
    • утром: творожная запеканка с фруктами, чай;
    • второй завтрак: овощной салат (например, винегрет), суфле из рыбы;
    • обед: крем-суп из тыквы, рис, паровые котлеты из индейки;
    • полдник: сухарики, компот из сухофруктов;
    • ужин: кабачки, запеченные с мясом, ягодный кисель.
    Пятница
    • завтрак: гречневая каша, чашка отвара цикория;
    • второй завтрак: творожное суфле с яблоками;
    • обед: суп с лапшой, сваренный на вторичном курином бульоне, мясной пудинг, чашка компота из сухофруктов;
    • полдник: банан, запеченный с орехами и небольшим количеством меда;
    • ужин: отбивные из курицы с гарниром из отварных овощей, молочный кисель.
    Суббота
    • завтрак: 2 вареных яйца, несладкий чай;
    • второй завтрак: запеченная груша или яблоко, отвар шиповника;
    • обед: овощной суп, паровые котлеты из говядины с гарниром из гречневой каши;
    • полдник: молочный суп с вермишелью;
    • ужин: суфле из нежирной рыбы, салат из тертой отварной свеклы, чашка некрепкого чая.
    Воскресенье
    • утром: овсянка на воде, компот из ягод;
    • второй завтрак: нежирный творог, яблочное пюре;
    • обед: слизистый суп с гречневой или рисовой крупой, кусочек отварной рыбы;
    • полдник: омлет из двух белков с овощами;
    • ужин: баклажаны, фаршированные нежирным мясом.

    Несколько простых рецептов

    Правильное питание играет важную роль. Но это не означает, что оно должно быть однообразным. Время от времени можно побаловать себя десертом.

    Панкреатит и сахарный диабет

    Диета при сахарном диабете и панкреатите является одной из главной в лечении. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) при сахарном диабете-довольно частое осложнение данного заболевания. Равно, как и сахарный диабет может возникнуть на почве воспаления поджелудочной железы.

    Этиология заболевания разнообразна. Статистика свидетельствует о том, что диабет, как клинический признак панкреатита, возникает примерно у 60% больных, и является «отправной точкой» хронического панкреатита примерно у 35% людей, болеющих этим заболеванием. Эндокринная система особо чувствительна к воспалению при хроническом панкреатите, у 2/3 больных проявляется сбоем толерантности к глюкозе и СД. В основном страдают обе функции, и эндокринная и экзокринная.

    Панкреатит при сахарном диабете проявляет индивидуальные особенности, отличающие его от других типов:

    1. Частое развитие гипогликемии на почве резкого снижения сахара;
    2. Поражение кровеносных сосудов встречается меньше, чем при этом же заболевании 1 типа и 2 типа;
    3. Симптоматическому типу болезни не свойственен кетоацидоз;
    4. При диабете в начальной стадии эффективны медикаменты, понижающие сахар. На следующем этапе эти медикаменты не актуальны.

    Панкреатит и сахарный диабет-заболевания, при которых назначается строгая диета, исключающая все острые и жирные блюда, сладости и консервацию. Исключается вся пища, которая может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.

    Рекомендуется диета №9 и 5, прием ферментов, поливитаминов, гепатопротекторов, сульфонилмочевины, контроль гликемии.

    Диета №9 назначается диабетикам, имеющим нормальную массу тела и не нуждающихся в строго-постоянном приеме инсулина. Меню составляется таким образом, чтобы как можно меньше присутствовало углеводов, как можно больше витаминов группы В и вит. С.

    Рекомендованные продукты при панкреатите и сахарном диабете диеты №9:

    • Диабетический или отрубяной хлеб;
    • Овощные отвары, супы из овощей; уха;
    • Нежирная рыба и говядина, курица;
    • Нежирные кисломолочные продукты;
    • По одному яйцу в день (всмятку), паровой омлет;
    • Крупяные каши;
    • Некрепкий чай, компоты из сухофруктов.

    Полностью исключены копчености, алкоголь, сладости.

    Во время острого панкреатита нужно 3 дня вообще воздержаться от еды, чтобы дать отдых поджелудочной железе, вырабатывающей ферменты для расщепления пищи. Затем постепенно вводить в организм жидкие овощные супчики (обязательно теплые), жидкие каши.

    Сахарный диабет при панкреатите иногда сопровождается полной инсулиновой недостаточностью, частыми гипогликемиями. У любителей алкоголя-частыми полиневропатиями.

    Если диабетики нарушают диету, то возникают частые резкие боли в верхней части живота, или в подреберье. Боли могут иррадиировать (отдавать) в спину, становиться опоясывающими. Это признаки острого панкреатита.

    Хронический панкреатит при сахарном диабете изредка обусловлен постоянными ноющими болями, иногда затихающими на короткое время, и появляющимися снова. В основном интервалы между приступами могут быть по несколько дней, иногда-лет.

    Диета при панкреатите с сахарным диабетом предполагает питание не меньше 5 раз в день, дробное, с небольшими перерывами между принятием пищи.

    Диета №5 назначается примерно на 4 день, до этого желательно голодание. Придерживаться ее нужно в течение 7 месяцев как минимум. Хронический панкреатит подразумевает заболевание, которое полностью не вылечивается. Отсюда и название-хронический. А потому, на основании диагноза врач-эндокринолог и диетолог назначают лечебную диету исходя из общего состояния больного и сопутствующих осложнений.

    Разрешенные продукты диеты №5

    • Хлеб лучше употреблять вчерашний, предпочтительнее-сухари;
    • Диетические сорта мяса в виде курицы без шкурки, индейки, нежирной отварной говядины;
    • Нежирная рыба в отварном виде, или приготовленная на пару;
    • Белковый омлет (не больше одного раза в неделю), также на пару;
    • Кисломолочные продукты обезжиренные, само молоко разрешено добавлять непосредственно в пищу;
    • Супы-или на вторичном мясном бульоне, или вегетарианские, хорошо протертые. Можно с добавлением половины чайной ложки сметаны.
    • Отвар шиповника или ромашки, чай некрепкий.

    Поваренную соль лучше сократить до самого минимального количества, так как она поддерживает в поджелудочной железе воспалительный процесс. На первое время нужно вообще от нее отказаться.

    Запрещенные продукты диеты №5

    • Крепкие мясные и рыбные бульоны;
    • Белокочанная капуста, щавель, чеснок и лук;
    • Все сладости запрещены категорически;
    • Бобовые;
    • Маргарин и свиной жир;
    • Газированные напитки, крепкий чай и кофе;
    • Поваренная соль.

    В идеале больные сахарным диабетом и панкреатитом должны постоянно придерживаться диеты с вареной пищей, или приготовленной на пару. Такая обработка пищи является щадящей для органов желудочно-кишечного тракта.

  • Добавить комментарий