Диета при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Общие правила

Ацидоз означает сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Но это относится к тканям и средам, которые в норме имеют нейтральную реакцию среды 7-7,35 (кровь, ткани, лимфа, внутренняя среда клеток). Этот термин не применяется к биологическим средам, которые изначально имеют кислую среду (например, желудочный сок) или слабокислую (моча).

Для оценки состояния органов ЖКТ определяют величину кислотности, которая складывается из свободной соляной кислоты и связанной. Соляную кислоту продуцируют париетальные клетки фундальных желёз желудка. Методом исследования, позволяющим определить кислотность в желудке и в антральном отделе, является рН-метрия. При проведении суточной рН-метрии определяют даже суточный ритм кислотообразования. Это позволяет наиболее эффективно проводить лечение — назначать кислотоподавляющий препарат в период наиболее высокой кислотности.

Чем опасно состояние повышенной кислотности желудка? В норме процесс кислотообразования регулируется и повышение кислотности включает механизм кислотонейтрализации: клетками антрального отдела желудка вырабатывается соматостатин, которой блокирует секрецию соляной кислоты. Причиной кислотозависимых заболеваний является разбалансировка механизмов кислотопродукции или кислотонейтрализации, а также неправильное питание и наличие постоянных стрессов.

На этом фоне при недостаточной эффективности пищеводного и пилорического сфинктеров могут возникать патологические гастроэзофагеальные и дуоденогастральные рефлюксы, проявляющиеся изжогой, отрыжкой и горечью во рту. А при дисбалансе между факторами агрессии (при высоком содержании соляной кислоты, пепсина, которые представляют кислотно-пептический фактов) и факторами защиты (слизь желудка и ДПК, гликопротеиды, бикарбонаты, иммуноглобулины, репаративная активность слизистой, ее хорошее кровоснабжение) возникают воспалительные явления слизистой желудка. Повышенная кислотность — частый спутник гастрита и язвенной болезни.

Секреция соляной кислоты и пепсина регулируется блуждающим нервом. И механизм образования язвы можно представить так: повышенный тонус парасимпатической нервной системы — желудочная гиперсекреция — образование язвенного дефекта. Исходя из этого, длительное время поддерживались мнения «Нет кислоты — нет язвы», но в последние десятилетия, в связи с обнаружением Helicobacter pylori, актуальной стала формулировка: «Нет Helicobacter pylori — нет язвы».

Поэтому, лечение язвенной болезни направлено на воздействия двух факторов — кислотно-пептического, применяя препараты, снижающие кислотность желудка, и хеликобактерного. Самыми мощными препаратами, контролирующими желудочное кислотообразование, являются ингибиторы протонной помпы. По-прежнему применяются антацидные препараты, которые понижают кислотность за счет взаимодействия с кислотой в полости желудка (Альмагель, Маалокс, Тальцид, Рутацид фосфалюгель).

Диетологи также берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотность желудка — диета будет полностью зависеть от этого фактора. Правильное питание при повышенной кислотности имеет больное значение, является частью лечебного процесса и организуется на основе Стола №1.

Цель лечебного питания — устранение диспепсических явлений (изжоги, тошноты, отрыжки, метеоризма), боли и улучшение переваривания пищи. Диета направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора. Поэтому исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, напитки с газом, копчености, алкоголь) и раздражители слизистой (приправы, специи, грубая пища, грубые овощи, соленые, острые, маринованные блюда). Щадящий режим включает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи.

Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться следующие разновидности диеты:

  • №1А — при выраженном обострении. Она предусматривает максимальное ограничение всех воздействий на желудок. Блюда подаются только отварные, протертые и в жидком состоянии (слизистые супы, каши, мясное пюре, кисели, компоты). Исключаются любые овощи и фрукты.
  • №1Б — в период улучшения состояния. Блюда также протираются, но консистенция их гуще. Разрешаются овощные пюре из негрубых овощей, мясное и рыбное суфле.
  • №1 — это основной стол, который отличается полноценным содержанием белков, жиров (ограничиваются животные) и углеводов (ограничиваются только простые углеводы) и умеренным щажением желудка. Применяется он в период закрепления результатов лечения и можно его использовать для постоянного питания больных.

Во всех случаях диета при повышенной кислотности желудка предусматривает исключение продуктов, возбуждающих желудочную секрецию:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, кисломолочная продукция, кислые напитки, грубые каши и овощи, жесткое мясо с сухожилиями;
  • острые, маринованные, копченые и жареные блюда;
  • кофе, чай и алкоголь;
  • раздражающие продукты: лук, чеснок, перец, специи, соки цитрусовых, клюква и другие кислые фрукты и ягоды, помидоры, репа, редька, имбирь, шоколад;
  • вызывающие газообразование (бобовые, свежий хлеб и выпечка, квас, напитки с газом, обилие сладостей) и способствующие забросу дуоденального и желудочного содержимого в пищевод.

Во всех разновидностях диеты ограничивается количество животных жиров: жирная свинина, сливки, сметана, баранина, мясо гуся и утки. Не допускается употребление несовместимых продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте.

Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества качественного сливочного масла. При приготовлении применяется варка на пару, тушение или запекание (на основном столе).
При повышенной кислотности важно соблюдать режим приема пищи и не перегружать желудок обильной едой, особенно на ночь. Последний прием пищи — за 3 часа до отхода ко сну. Исключается еда всухомятку, применение монодиет и голодания. От вредных привычек так же нужно отказаться.

Разрешенные продукты

Питание при повышенной кислотности желудка включает:

  • Первые блюда на некрепком овощном бульоне. В супы добавляют мелко нашинкованные овощи и крупы, вермишель или тонкую лапшу. Можно готовить молочные супы. В небольшом количестве разрешается добавлять укроп. О степени измельчения ингредиентов указывалось выше.
  • Овощи без грубой клетчатки (картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, зеленый горошек, цветная капуста). Их готовят в виде пюре со сливочным маслом, но без добавления специй.
  • Нежирное мясо (свинина без жира, говядина, баранина, курица и индейка) в виде паровых и запеченных блюд. Перед тушением или запеканием мясо нужно предварительно вываривать для уменьшения экстрактивных возбуждающих веществ. Можно готовить зразы, тефтели, котлеты, кнели, биточки, заливное, бефстроганов. Употребление белковой пищи очень важно, поскольку она способствует нормализации кислотности.
  • Хорошо разваренные или протертые: гречневая, манная, овсяная или рисовая каша без острых приправ и специй. Каши можно варить с добавлением молока, употреблять так же отварную вермишель или тонкую лапшу, пудинги и запеканки с крупами и творогом.
  • Яйца всмятку или паровой омлет, омлет, запеченный с небольшим количеством масла.
  • Нежирную кусковую и рубленую рыбу без кожи, приготовленную на пару или запеченную.
  • Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель. Неострый сыр, блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники).
  • Сладкие фрукты с негрубой клетчаткой (бананы, земляника, груши, черешня, черника, яблоки). При обострении фрукты лучше исключить, потом они вводятся в протертом виде (пюре, кисели, желе, компоты), а овощи употребляются в термически обработанном виде;
  • Несвежий белый хлеб, нежирный бисквит и галетное печенье.
  • Соки из фруктов, чай с молоком, настой шиповника, слабый кофе с молоком.

Диета при повышенной кислотности желудка

Желудочный сок представляет собой секрет слизистой оболочки, который включает пищеварительные ферменты (пепсин) и соляную кислоту, необходимые для начального этапа переваривания белков. Кислотность определяется концентрацией ионов водорода.

Увеличение концентрации ионов водорода желудочного сока происходит вследствие увеличения их продукции в составе соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки. Это происходит при воздействии ряда этиотропных (причинных) факторов, к которым относятся:

  • Большое количество употребляемой белковой пищи в виде жирных сортов мяса, что повышает функциональную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Употребление продуктов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно вызывают повышение продукции соляной кислоты – кофе, алкоголь.
  • Курение – никотин частично попадает со слюной в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки и увеличение синтеза соляной кислоты.
  • Нерациональное питание, при котором переедание чередуется длительным состоянием желудка натощак.
  • Инфекционный процесс в слизистой оболочке, вызванный бактерией Helicobacter pylori.

Повышение уровня кислотности приводит к нарушению процесса пищеварения, неприятным ощущениям в виде изжоги, отрыжки кислым, повреждению слизистой оболочки с образованием эрозий или язвы (язвенная болезнь). Одним из самых важных мероприятий при повышении концентрации соляной кислоты, является соблюдение диеты, режима питания, способствующие снижению функциональной нагрузки на пищеварительную систему и нормализации кислотности желудочного сока.

Правила питания при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка основывается на выполнении ряда правил и рекомендаций, к которым относятся:

  • Достаточное употребление жидкости в течение суток, которая разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию соляной кислоты в нем. Рекомендуется утром после сна выпивать 1 стакан прохладной воды.
  • Дробное питание – оптимальным для снижения кислотности является питание, разделенное на 5 приемов, также каждый прием пищи не должен сопровождаться большими порциями (нельзя допускать высокой функциональной нагрузки на пищеварительную систему).
  • Исключение из рациона продуктов питания, которые способствуют повышению концентрации соляной кислоты – алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай), легко усваиваемые углеводы (рафинированные), томаты, любые жареные продукты и животные жиры.
  • Отказ от пряностей, острых приправ и солений, которые кроме того, что могут рефлекторно повышать концентрацию ионов водорода, также оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки слизистой оболочки.
  • Очень важно исключить любую газированную воду или напитки, так как при высвобождении газов в желудке происходит механическое растяжение стенок желудка и рефлекторное увеличение продукции соляной кислоты.
  • Температура приготовленной пищи перед употреблением должна варьироваться в пределах +20 +30° С.
  • Пища не должна содержать крупные твердые частицы, консистенция блюд должна быть мягкой.

При выполнении этих несложных правил и рекомендаций, правильное питание при повышенной кислотности приведет к нормализации концентрации ионов соляной кислоты, снижению функциональной нагрузки на органы системы пищеварения.

Что можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Перечень продуктов, их тех, что можно есть или пить при повышенной кислотности, включает:

  • Нежирное диетическое мясо – кролик, курица, говядина, телятина.
  • Рыба – желательно включать сорта рыбы, в которых небольшое количество мелких костей (морская рыба) – хек, треска, пикша.
  • Нежирное молоко, сливки и йогурт.
  • Овощи в сыром и отварном виде (за исключением томатов).
  • Каши из круп – поставляют необходимую для нормального пищеварения клетчатку, способствуют нормализации кислотности желудка (гречневая, рисовая, пшенная каша).
  • Некислые фрукты – бананы, груши, сладкие яблоки.
  • Продукты из сушеных бобов – являются источником растительных белков, которые хорошо перевариваются при невысоком уровне кислотности в желудке.
  • Из напитков – не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая.

Запрещенные продукты питания, которые способствуют повышению кислотности желудка, включают:

  • Жирное мясо – свинина, утка, гусь.
  • Бульоны, которые содержат значительное количество экстрагированных нуклеотидных оснований и стимулируют выработку соляной кислоты.
  • Кислые и цитрусовые фрукты, ягоды.
  • Из овощей не рекомендуется употребление томатов и продуктов из них (томатный сок, кетчуп).
  • Кисломолочная продукция – кефир, сметана.
  • Речная рыба – содержит большое количество мелких костей, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Маринады, соления, пряности, острые приправы.
  • Кофе, алкоголь (в большей степени к повышению кислотности желудка могут приводить вина, пиво и различные слабоалкогольные напитки), минеральная газированная вода или напитки.
  • Соки из кислых сортов фруктов и ягод.

Кроме исключения запрещенных продуктов, питание при повышенной кислотности должна обязательно включать общие рекомендации в отношении режима питания.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Ниже указано примерное меню на 3 дня, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

Меню диеты на 3 дня
ДеньПрием пищиПродукты и блюда
1 деньЗавтракПаровой омлет, 1 стакан молока жирностью не более 3%
Второй завтракОвсяная каша, сваренная на нежирном молоке.
ОбедСуп с макаронами и говядиной, каша из зеленой гречки, компот из высушенных фруктов.
ПолдникБанановый пудинг, чай (лучше зеленый).
УжинПшенная каша, куриное мясо (отварное), нежирное молоко.
2 деньЗавтрак2 банана, чай или компот из сухофруктов
Второй завтракСухарики (желательно из пшеничного хлеба), зеленый чай
ОбедОвощное рагу с кусочками куриной грудки, хлеб, зеленый чай.
ПолдникЗапеканка с изюмом, сок или компот из некислых фруктов
УжинКаша из риса, филе морской рыбы, минеральная (негазированная) вода.
3 деньЗавтракГречневая каша на воде, куриное филе отварное, чай (лучше зеленый).
Второй завтракБанан, нежирный йогурт.
ОбедРагу из овощей и говядины, кисель.
ПолдникТворожная запеканка, минеральная (без газа) вода.
УжинКотлеты куриные (приготовленные на пару), пюре картофельное, яблочный кисель.

Полезные советы: как снизить кислотность желудка

Для стабильного снижения концентрации соляной кислоты и нормального функционирования желудка важно выполнять диетические рекомендации, которые помогут снизить нагрузку на пищеварительную систему. Существуют несложные народные методики, позволяющие достаточно эффективно снижать кислотность желудочного сока:

  • Прием ложки свежевыжатого сока из картофеля, 1 раз в день, желательно утром.
  • Гигиенической и оздоровительной процедурой для желудка, которая помогает нормализовать его кислотность, является прием стакана прохладной воды утром непосредственно после сна, это улучшит кровообращение в его стенках и подготовит слизистую оболочку к приему пищи.
  • Обволакивающими свойствами для слизистой оболочки желудка обладает банан, его полезно принимать в пищу утром перед завтраком.
  • В большей степени повышает кислотность желудка растворимый кофе, поэтому лучше отдавать предпочтение заварному кофе или черному чаю.
  • Никотин значительно влияет на кислотность желудка, поэтому лучше отказаться от этой пагубной привычки. После отказа от курения в течение первых нескольких несколько недель может развиваться «синдром отмены», при котором может повышаться кислотность желудка, затем она нормализуется.
  • Повреждающее действие повышенного уровня соляной кислоты в большей степени реализуется на пустой желудок, поэтому важно принимать пище не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.

На сегодняшний день на фармакологическом рынке присутствует большое количество различных лекарственных средств антацидов. Но их терапевтическая эффективность останется на низком уровне без выполнения диетических рекомендаций.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Больные гастритом с повышенной кислотностью испытывают массу неудобств и дискомфортных ощущений в эпигастральной области (отрыжка, изжога, ноющая боль, вздутие живота и др.). Особенно после употребления некоторых продуктов питания.

Болезненные ощущения обусловлены усиленной выработкой желудочного сока с соляной кислотой, что в дальнейшем провоцирует раздражение слизистой оболочки внутренних стенок органа.

Чтобы избежать приступов обострения и облегчить состояние больного, специалисты рекомендуют придерживаться определённой диеты: в рацион необходимо добавить как можно больше полезных продуктов и исключить потенциально опасные.

Что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

При заболевании рекомендованы следующие продукты:

  • Супы, приготовленные на воде, нежирном молоке или с добавлением свежих овощей. В них можно добавлять крупы (манную, гречневую, овсяные хлопья) и макаронные изделия. Примечание: Все ингредиенты первых блюд должны быть в максимально измельчённом виде (протёртые). Идеальный вариант: супы-пюре.
  • Макароны высшего качества.
  • Блюда из рыбы и мяса (запечённые в духовке или приготовленные на пару).
  • Каши вязкой консистенции (овсяная, пшеничная, манная, гречневая, рисовая на молоке).
  • Овощные салаты.
  • Фрукты и ягоды (за исключением кислых): яблоки, бананы, груши, черешня, клубника и др.
  • Овощи (свежие, варёные или тушёные на растительном масле): капуста цветная и белокочанная, картофель, тыква, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, свежие огурцы (очищенные от кожуры и в небольшом количестве).
  • Кедровые и грецкие орехи (не более 20 г в день).
  • Сухофрукты в виде компотов и киселей: яблоки, груши, айва (нельзя в период обострения), чернослив (в небольшом количестве на стадии ремиссии), изюм, курага (с осторожностью), финики (только в компоте или вымоченные в течение 2 часов).
  • Пшеничный хлеб, булочки из постного теста, сухари из белого хлеба, сухое печенье и хлебцы.
  • Куриные яйца всмятку (не более 2 в неделю).
  • Куркума — снимает воспаление в желудке, но не рекомендуется в период обострения.
  • Молоко и кисломолочные продукты: молоко цельное, йогурты, творог, сметана (с низким процентом жирности), ряженка и кефир (до 2,5% жирности), простокваша (не в период обострения), сливочное масло (в минимальном количестве).
  • Твёрдые сыры (в перетёртом виде или тонкими ломтиками), а также сорта «Рикотта» и «Моцарелла». Исключение составляют сыры копчёные, плавленые и с плесенью, т.к. способны вызвать обострение болезни.
  • Из сладкого разрешается: джемы, пастила, ирис, желе, мармелад, зефир, фруктовые пюре.
  • Отвары и настои из мяты (в период ремиссии).
  • Натуральный мёд (по 1-2 ч. ложки в день).
  • Жирные масла (кедровое, миндальное, подсолнечное и др.) — их можно добавлять в салаты или каши.
Читайте также:  Особенности питания при расстройстве кишечника

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

К их числу можно отнести:

  • Чеснок — содержит в составе много фитонцидов, которые отрицательно воздействуют на слизистую.
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины и др.) — категорически запрещены, т.к способны вызвать обострение болезни.
  • Киви — содержит в составе кислоты, которые разрушают слизистую желудка.
  • Шоколад, какао и кофе.
  • Мороженое.
  • Виноград.
  • Сырая морковь.
  • Брокколи (входящая в состав клетчатка может вызвать тошноту и рвоту).
  • Цикорий.
  • Крупы: пшённая и перловая.
  • Кукуруза и бобовые (фасоль, соя, горох и др.).
  • Жирное мясо, печень, пельмени и копчёные изделия.
  • Арбузы и дыни.
  • Семечки (в т.ч. халва), арахис и миндаль.

Внимание! Перед введением в рацион одного из запрещённых продуктов стоит проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.

Какая диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Специалисты рекомендуют исключить из рациона острые, солёные и жирные блюда, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.

При составлении режима питания необходимо учитывать следующие правила:

  • Блюда и напитки употреблять в тёплом виде, (не излишне холодными или горячими).
  • Питание должно быть максимально насыщенным витаминами и минералами (свежие овощи и фрукты).
  • Количество приёмов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.
  • Питаться желательно по графику (в одно и то же время) и небольшими порциями. Так желудок легче перерабатывает и усваивает пищу.

Примерное меню на день

Однодневное меню выглядит примерно следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша (на молоке или на воде), 1 яйцо всмятку и некрепкий зелёный чай.
  • Ланч — сладкое яблоко и стакан молока.
  • Обед — рыбный суп, отварные макароны, куриные тефтели (на пару) и кисель (из ягод или фруктов).
  • Полдник — хлебцы и компот из сухофруктов.
  • Ужин — гречневая каша (на воде), рыбные котлеты и зелёный чай с мёдом.

Можно ли голодать

По мнению специалистов-гастроэнтерологов, голодание при данном типе гастрита категорически противопоказано. Дело в том, что в желудке больного и так вырабатывается большое количество желудочного сока (даже с учётом специальной диеты).

А при отсутствии поступления пищи соляная кислота может беспрепятственно воздействовать на слизистую желудка, тем самым, разъедая её и вызывая острую боль. Впоследствии это может спровоцировать язву. Поэтому, в данном случае голодание недопустимо.

Питание и диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка

Больным стоит избавиться от вредных привычек: табакокурение, распитие спиртных напитков, переедание, пристрастие к жирному и сладкому (торты, пирожные, чипсы, солёные сухарики, фастфуд).

Также следует избегать употребления газированных напитков, блюд с майонезом и уксусом, жареной картошки, различных соусов с приправами.

Примерное меню на день

При хроническом гастрите однодневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак — рисовая каша на молоке, кусочек пшеничного хлеба с ломтиком сыра и зелёный чай.
  • Ланч — ягодный кисель.
  • Обед — овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки на пару и компот.
  • Полдник — сладкий фрукт.
  • Ужин — гречневая каша с молоком и фруктовый сок.

Примечание: перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Питание и меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью

При обострении специалисты рекомендуют переходить на более жёсткую диету или в первые дни отказаться от питания вовсе (необходимо ориентироваться на указания лечащего врача и состояние больного).

В рацион обычно входят следующие продукты:

  • полужидкие каши на воде ( гречневая, овсяная и др.);
  • овощные супы-пюре;
  • постные котлеты на пару из мяса птицы;
  • ягодные кисели и отвар из плодов шиповника.

Важно! Период обострения длится примерно до 5 дней — в это время стоит придерживаться максимально строгой диеты. И только когда симптомы стихнут, можно будет постепенно добавить в рацион молоко и мясные бульоны.

Примерное меню на день

Однодневный рацион выглядит следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша с протёртым яблоком и ягодный кисель.
  • Ланч — сладкий фрукт (яблоко, груша).
  • Обед — вегетарианские щи из свежей капусты, отварной картофель, куриные котлеты на пару и некрепкий зелёный чай.
  • Полдник — постные хлебцы и кисель.
  • Ужин — пшеничная каша с растительным маслом, салат из свежих овощей и отвар из шиповника.

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Существует масса разнообразных блюд, которые можно готовить при гастрите.

Вот некоторые из них:

  • Салат из яблок и моркови

1. Отварную морковь (1 шт.) и свежее яблоко натереть на мелкой тёрке.

2. Развести 1 ст. ложку мёда 2 ст. ложками кипячёной воды и заправить салат.

3. В готовое блюдо можно добавить немного измельчённых грецких орехов.

  • Суп-пюре из овсянки

1. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения.

2. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки овсяных хлопьев.

3. По мере готовности крупы, в суп добавить 3 ст. ложки картофельного пюре, немного перетёртой моркови (отварной) и довести до кипения.

4. Полученную массу остудить и взбить в блендере, добавить зелени и 1 ч. ложку подсолнечного масла.

Полезные напитки

Больным разрешается употреблять следующие напитки:

1. Зелёный чай — способствует заживлению имеющихся повреждений на слизистой оболочке, снимает воспаление. Но для того, чтобы напиток обрёл полезные свойства, его следует готовить особым образом.

Для приготовления зелёного чая необходимо:

  • 3 ст. ложки чая залить слегка остывшей кипячёной водой (1 литр).
  • Настаивать в течение 30 минут.
  • Выдержать на паровой бане около часа.

Пить маленькими порциями (не более 10-20 мл) до 5 раз в сутки.

2. Кисель — мягко обволакивает слизистую желудка и снимает воспаление. Для этих целей готовят кисель: ягодный, фруктовый (из яблок) или овсяный.

Ягодный кисель

  • Свежую смородину промыть (1,5 стакана) и выжать из неё сок.
  • Оставшуюся мякоть отварить и процедить.
  • Развести крахмал в прохладной воде (1,5 стакана).

4. Перемешать ингредиенты и варить на медленном огне (примерно 15 минут).

Примечание: вместо смородины можно использовать другие ягоды (клюкву, клубнику и др.) или фрукты.

Овсяный кисель

  • 2 стакана сухих хлопьев измельчить в порошок и залить 8 стаканами тёплой воды.
  • Перемешать и оставить на 10 часов.
  • Полученную смесь процедить, а твёрдые частицы удалить.
  • Добавить немного соли (полчайной ложки) и варить до загустения.

Примечание: можно добавить немного мёда.

Совет! Кисель желательно пить на голодный желудок (для лучшего терапевтического эффекта).

3. Минеральная вода — гастроэнтерологи рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью (в дополнение к диете и медикаментозному лечению) такую воду, как Боржоми, Ессентуки 17, Славяновскую и др.

Особенно полезна Боржоми (показана в период обострения) — действует как сильнодействующий аптечный препарат и в течение недели нормализует состояние больного.

Ессентуки не рекомендуется пить в период обострения болезни, а только на стадии ремиссии или в целях профилактики.

Однако, минеральную воду следует употреблять правильно. Это в разы усиливает лечебное действие.

Правила приёма минеральной воды:

  • Принимать за 1,5 часа до еды в подогретом виде (40-50 градусов).
  • Тёплую воду желательно выпивать залпом.
  • Если после приёма пищи беспокоит изжога и сильная боль, можно выпить полстакана минералки. Это позволит устранить болевые ощущения.
  • На начальном этапе лечения воду стоит принимать небольшими порциями (по 1/4 стакана), постепенно увеличивая дозировку до 1/3 стакана (например, спустя 7-10 дней). Так, через месяц терапии можно будет выпивать уже по целому стакану минералки (но не более).
  • Водолечение можно практиковать несколько раз в год. Длительность курса — около 3 недель.

Внимание! Перед применением минеральной воды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозировках и частоте процедур (по состоянию больного).

4. Иван-чай — восстанавливает функцию слизистой и предотвращает образование язв. Для максимального лечебного эффекта из травы готовят настой (без кипячения).

Иван-чай

2 ст. ложки сухой травы поместить в термос, залить кипятком (1,5 стакана) и оставить на ночь.

Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Напиток можно заваривать и другим способом:

  • Ополоснуть заварник горячей водой.
  • Насыпать в чайник 2 ч. ложки сухой травы и залить 500 мл кипятка.
  • Спустя 10 минут средство готово к употреблению.

Примечание: в чай можно добавлять листья мяты, малины или земляники. Вместо сахара использовать мёд.

5. Соки — желательно использовать не покупные, а приготовленные вручную (из свежих овощей и фруктов).

Капустный сок

Готовить из белокочанной капусты с помощью соковыжималки.

Принимать по полстакана трижды в день. Курс лечения — 7 дней.

Средство снижает кислотность и снимает боль.

Картофельный сок

Свежий картофель очистить и натереть на тёрке. После чего отжать жидкую часть.

Пить по 50 мл на голодный желудок. Курс лечения — 10 дней.

Средство снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.

Тыквенный сок

Готовить из мякоти свежей тыквы посредством соковыжималки.

Принимать по полстакана раз в сутки. Курс лечения — до 10 дней.

Средство улучшает пищеварение и снижает уровень кислотности.

Огуречный сок

Свежий огурец очистить от кожуры и отжать сок.

Принимать по полстакана дважды в день.

Продукт устраняет изжогу и снимает боль.

Важно! В случае возникновения отрицательных реакций со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, сильная боль), сокотерапию стоит прекратить.

Необходимо соблюдать определённую диету, знать, что едят при гастрите с повышенной кислотностью и желательно придерживаться одного и того же режима питания. Это позволит сократить выработку соляной кислоты и уменьшить болевые ощущения.

В период ремиссии больной может позволить себе некоторое разнообразие рациона, но не стоит этим злоупотреблять. Хорошую терапевтическую помощь могут оказать свежевыжатые соки и отвары из трав.

Также важно помнить: правильное питание должно быть частью комплексной терапии. Только тогда будет виден результат. При хронической форме болезни (или в случае частых обострений) следует регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.

Что можно и что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка помогает избавиться от неприятных симптомов и нормализовать функции органов ЖКТ. Главными причинами всех видов расстройств желудка и пищеварения являются неправильный режим питания, частые нервные перенапряжения и употребление в пищу вредных или некачественных продуктов.

Помимо этого, фактором для подобных расстройств в организме могут стать функциональные нарушения пищеварительной системы, то есть недостаточная выработка слизи для защиты слизистого слоя желудка от раздражения. Ещё одной причиной, повышающей уровень кислотности желудка, считается появление бактерии Хеликобактер Пилори, которая комфортно чувствует себя в подобной среде.

Причины

В случае, когда полностью исключены все заболевания, которые повышают уровень кислотности в желудочном соке (например, гастрит, язвенная болезнь желудка и пр.), избыточная выработка соляной кислоты бывает вызвана особенностями питания. В норме pH желудка создаёт соляная кислота (HCl). Желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и особых ферментов, выделяемых железами желудка, является секретом слизистой оболочки. Он нужен для предварительного переваривания еды.

Уровень кислотности желудка зависит от степени насыщенности ионами водорода соляной кислоты. Чем выше уровень содержания ионов водорода, тем сильнее проявляются признаки повышения кислотности в желудке.

Увеличение выработки ионов водорода слизистой оболочкой желудка происходит от влияния нескольких факторов:

  1. нездоровая пища.
  2. злоупотребление алкоголем и курением.
  3. врождённые аномалии желудка.
  4. инфекционные заболевания.
  5. длительный и частый приём некоторых лекарственных препаратов.

Если сочетаются несколько из этих факторов, то возможность появления повышенного содержания кислоты в желудочном соке намного увеличивается.

Для защиты слизистой оболочки стенок желудка от действия желудочного сока, железами выделяется слизь, нейтрализующая кислоту. Избыточное содержание соляной кислоты в желудочном соке негативно влияет на переваривание пищи и проявляется изжогой.

Щажение

Есть продукты питания, стимулирующие выделение соляной кислоты в желудке, так как имеют в своём составе вещества, которые раздражают нервные клетки слизистого слоя. Употребляя в пищу такие продукты длительное время, можно не только вызвать временное повышение кислотного уровня желудочного сока, но и приобрести хроническое заболевание ЖКТ.

Другие продукты, напротив, имеют свойство успокаивающе действовать на железы, вырабатывающие соляную кислоту, снижают кислотность желудочного сока и защищают слизистый слой стенки желудка. Основываясь на свойствах продуктов по-разному влиять на органы пищеварительного тракта, были выработаны принципы питания и лечебная диета при повышенной кислотности желудочного сока.

При гиперсекреции желудочного сока из рациона исключают продукты, возбуждающие желудочно-кишечную секрецию. Это основной принцип диетического питания – щажение.

Различаются три способа щажения:

  1. механическое – достигается использованием продуктов с минимальным содержанием растительной клетчатки, а так же измельчением пищи и тепловой обработкой (протёртая пища на пару или на воде).
  2. химическое – исключение или уменьшение потребления некоторых продуктов, насыщенных экстрактивными веществами, так же некоторыми способами кулинарной обработки.
  3. термическое – исключение из пищи сильных термических раздражителей (очень холодной или горячей еды и напитков).
Читайте также:  Как питаться при энтероколите

Органы ЖКТ постоянно подвержены термическому, механическому и химическому воздействию пищи. Влияя и изменяя количество и качество механических и химических раздражителей, можно корректировать функции желудка. При язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью, обеспечиваются все виды щажения, чем значительно снижается секреторная и моторная функции органа.

Симптомы

Кислотность пищеварительного сока может быть повышенная, нулевая или пониженная. Нулевая кислотность в желудочном соке – очень серьёзная патология, требующая особого внимания. При низкой и нулевой кислотности симптоматика и принципы питания немного отличаются, чем при гиперсекреции желудочного сока.

Точно определить уровень кислотности в желудке можно только в лабораторных условиях при помощи зондирования. Даже ацидотест (анализ мочи на определение кислотности) не показывает цифровых значений показателей.

При появлении симптомов повышенной кислотности желудка, следует обратиться к врачу и при необходимости пройти лечение.

Типичными признаками гиперсекреции желудочного сока являются:

  • ощущение жжения в области грудной клетки;
  • постоянная изжога;
  • привкус горечи во рту, потеря вкуса;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
  • боль в области подреберья;
  • частые нарушения стула (запор, понос);
  • резкое похудение;
  • кашель – так называемый желудочный кашель, бывает изнуряющим и часто появляется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Подобные симптомы нередко возникают при беременности у женщин. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Следует соблюдать строгую диету. Если нет отёков, можно пить негазированную минеральную воду, которая способствует понижению уровня кислотности желудка.

Восстановить нормальные функции желудка помогает диета, которая снижает высокий уровень кислоты в желудочном соке. Для составления лечебного меню, нужно знать какие продукты понижают кислотность.

Принципы питания

Когда составляется диета для человека с повышенной секретностью желудка, врачи советуют соблюдать несколько принципов правильного питания:

  • питание дробное и частое (5-6 раз в день). Порции пищи должны быть небольшими для того, чтобы снизить нагрузку на желудок;
  • выпивать не меньше двух литров в день чистой воды, чтобы разбавлять желудочный сок;
  • в рационе должны преобладать полезные продукты, рекомендованные врачом или диетологом;
  • исключить из рациона запрещённые продукты и напитки;
  • продукты употребляются варёными, тушёными или приготовленными на пару;
  • еда должна быть мягкой, без твёрдых комков;
  • пища должна употребляться в тёплом виде, температурой близкой к температуре человеческого тела;
  • завтрак должен быть плотным;
  • вечером необходимо кушать за несколько часов до сна;
  • не принимать сильнодействующие лекарственные препараты (например, НПВС – ибупрофен, диклофенак и пр.), раздражающие слизистый слой желудка;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессов.

Диеты

Как питаться и какие продукты разрешается употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка и больным гастритом, может рекомендовать врач гастроэнтеролог или диетолог.

В зависимости от степени проявления болевых и диспептических симптомов, для снижения уровня кислотности, назначаются следующие лечебные диеты:

  • №1А – применяется в остром периоде обострения. Максимально ограничиваются все воздействия на желудок. Употребляются только отварные и жидкие блюда (слизистые каши и супы, мясное пюре, компоты, кисели). Запрещаются свежие овощи и фрукты;
  • №1Б – назначается при улучшении состояния. Блюда готовятся таким же способом, но могут быть гуще. Разрешается негрубое овощное пюре, суфле из постных сортов рыбы и мяса;
  • №1 – основной лечебный стол, который содержит сбалансированное количество жиров (кроме животных), белков и углеводов и умеренное щажение желудка.

Цель диеты при высоком уровне кислотности в желудке состоит в следующем:

  • устраняют диспептические явления (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм);
  • снимают боль;
  • улучшают переваривание пищи;
  • снижают возбудимость желудка;
  • уменьшают кислотный фактор.

Запрещённые продукты

Что нельзя есть при гиперсекреции желудочного сока? При лечебной диете всегда исключаются продукты, возбуждающие выработку желудочного сока, тем самым вызывающие повышение уровня кислотности:

  • бульон (мясной, рыбный, грибной),
  • жирное или жёсткое мясо (свинина, говядина, гусь, утка);
  • жирная рыба;
  • хлебобулочные изделия и разнообразная сдоба;
  • кислые напитки;
  • грубые овощи и каши;
  • кисломолочные и молочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, кефир);
  • копчёности, колбасы;
  • маринады, полуфабрикаты, консервы;
  • жареные и острые блюда;
  • чай, кофе, алкоголь;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, клюква);
  • репа, помидоры, редька, чеснок, лук, капуста;
  • раздражающие слизистую – специи, перец, шоколад, имбирь;
  • вызывающие метеоризм и рефлюкс – газированные напитки, квас, сладости, бобовые.

Особенно внимательно должны относиться к своему здоровью люди с повышенной концентрацией кислоты в желудке после 50 лет. При неправильном питании у больного этой возрастной категории может возникнуть атрофия слизистой оболочки желудка, способная переродиться в онкологию.

Рекомендованные продукты

При повышенной кислотности рекомендуется принимать в пищу полезные продукты, понижающие уровень кислоты в желудочном соке.

Список этих продуктов:

  • постное мясо (телятина, курица, кролик);
  • отварная нежирная рыба;
  • пюре из овощей без грубой клетчатки (морковь, картофель, шпинат, свекла, тыква, цветная капуста, кабачок);
  • варёные всмятку яйца или омлет на пару;
  • хорошо разваренная или протёртая каша (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
  • разнообразные крупы и макаронные изделия;
  • растительное масло;
  • сладкие ягоды и фрукты с негрубой клетчаткой (черника, бананы, черешня, земляника, груши, яблоки). В остром периоде свежие фрукты исключаются из рациона, затем употребляются протёртыми (кисель, пюре, желе, компот);
  • молоко и молочные продукты (нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка, простокваша);
  • мёд, фруктовые сладости (протёртые или запечённые), желе и суфле;
  • подсушенный хлеб или сухари.

Меню при лечебной диете должно быть разнообразным и сбалансированным, рецепты блюд простыми и из полезных продуктов. Примерное меню на неделю удобно составлять с помощью таблицы. Можно готовить в качестве первых блюд суп-пюре с протёртыми овощами или крупами на основе нежирных бульонов.

Мясо лучше готовить в измельчённом виде (фрикадельки, тефтели, котлеты). Для лечебной диеты хорошо подходят каши, которые обволакивающе действуют на слизистый слой желудка. Очень полезны фруктовые и овощные соки, кисели, компот из сухофруктов, настой шиповника, негазированная минеральная вода. Можно пить слабый кофе или чай с молоком.

Разгрузочный день

Разгрузочный день можно проводить при повышенном уровне кислотности в желудочном соке не чаще, чем через 10 дней, но не в период обострения. Хорошо использовать в разгрузочный день овсянку. Геркулес для приготовления овсяной каши должен быть обычным, а не быстрого приготовления.

Рецепт приготовления овсянки: при повышенном уровне кислотности овсянку варят на воде. Взять 1 стакан геркулеса и 2,5 стакана воды. Опустить в кипящую воду крупу и варить до готовности (не более 5-7 минут). В кашу добавляется сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Также можно добавить орехи, ягоды или кусочки свежих фруктов (бананы, персики).

Очень полезно готовить овсянку на отваре из плодов шиповника, богатого витамином C. Кроме этого, отвары и настои из шиповника благотворно действуют на слизистый слой стенок желудка. Помимо разгрузки на геркулесе, можно использовать в разгрузочные дни и другие крупы (например, гречку). Главное не забывать, что продукты должны быть не противопоказаны, а приготовленные блюда несложными.

В течение разгрузочного дня нужно выпивать необходимое количество жидкости – до 2 литров. Пить можно чистую или негазированную минеральную воду, зелёный чай, настои трав. Необходимо пить за полчаса до овсяной каши или через полчаса после еды.

Видео по теме

Народные средства

Кроме этого, можно использовать некоторые рецепты народной медицины, уменьшающие кислотность и снижающие общую нагрузку на желудок и кишечник. Многие лечебные травы применяются для лечения различных заболеваний желудка, в том числе и для лечения гастрита. Прежде чем использовать какой-либо из рецептов народной медицины в качестве дополнительного лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Некоторые рецепты народной медицины, которые понижают высокий уровень кислоты в желудочном соке:

  • мята – чай с мятой активно снижает повышенную кислотность и оказывает успокоительное действие;
  • базилик – листья этого растения благотворно влияют на микрофлору желудка, уменьшают боль и изжогу;
  • тысячелистник и полынь – настой из этих трав, взятых в равных долях, помогает устранить изжогу и тошноту;
  • картофельный сок – ежедневно принимая в сыром виде натощак, можно существенно снизить уровень кислотности;
  • ромашка – отвар из цветков, выпиваемый перед едой, подготавливает к работе слизистый слой желудка;
  • мёд и алоэ – измельчённые листья алоэ, смешанные в равных пропорциях с мёдом, устраняют воспалительные процессы в желудке;
  • морковь (сырая) – свежий морковный сок препятствует излишней выработке серной кислоты;
  • тыквенное и облепиховое масло – смесь этих масел, принимаемая по утрам, успокаивающе воздействует на ЖКТ;
  • черника – из ягоды можно делать лечебный чай. Вещество секретин, который содержится в ней, помогает желудку переваривать пищу;
  • чистая вода – стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак, разбавляет повышенную концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и избавляет от боли.

Необходимость диеты и правильного питания при повышенной кислотности

Повышенная кислотность в желудке сопровождается такими симптомами, как жжение, появление неприятного привкуса во рту, изжога и вздутие живота. Такие последствия могут возникать из-за неправильного питания, частых нервных нагрузок, наличия вредных привычек или при длительном использовании некоторых медикаментозных средств. Это проявление могут вызывать и бактерии, попавшие в желудок. Диета при повышенной кислотности желудка является обязательным назначением при выполнении лечения.

Из-за чего проявляется повышенная кислотность

Наличие сильной изжоги, а также едкого кислого вкуса во рту являются показателями, из-за которых необходимо обращение к врачу для проведения исследований. В зависимости от того, какие проявляются симптомы, и лечение будет назначено соответствующее. Признаки повышенной кислотности могут возникать при следующих болезнях:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы;
  • сбои в функционировании процессов обмена.

В случае, когда после проведения обследования вышеперечисленные заболевания исключены, то «виновником» неприятного проявления можно считать неправильное питание.

Основные принципы диеты

При употреблении некоторых продуктов происходит стимуляция желёз, продуцирующих соляную кислоту. Из-за слишком большого её количества слизистые оболочки желудка раздражаются. При этом возможно возникновение изжоги, язвы желудка и других патологий. Чаще всего жжение за грудиной проявляется через час после употребления некоторых продуктов. Зачастую именно они являются «виновниками» желудочных хронических болезней.

Однако существуют продукты, снижающие кислотность желудка. При их употреблении активность желёз, которые вырабатывают кислоту, снижается. В случае обострения хронического заболевания придерживаться диеты необходимо обязательно. Правильное питание выполняет функцию защиты слизистой желудка. Оно же позволяет нормализовать кислотность.
Питание при повышенной кислотности желудка должно соответствовать следующим принципам:

  • Еда не должна быть острой, жареной или солёной. Копчёные продукты, а также соленья исключаются из меню.
  • Кушать только небольшими порциями. Приёмы пищи должны быть дробными.
  • Питание должно быть регулярным.
  • Поедаемая пища не должна быть слишком горячей, а также холодной.
  • Пища должна быть легкоусвояемой. Не сочетать белки с углеводами.
  • Белковые продукты должны являться основой диеты. К ним относятся яйца, нежирное мясо и молоко, хлеб, выпеченный из цельного зерна.

  • Рацион не должен содержать кислые продукты, поскольку их применение повышает кислотность в желудке.
  • Промежуток от последнего приёма пищи до сна должен составлять несколько часов.
  • Должен соблюдаться питьевой режим в течение дня.
  • Можно использовать следующие способы приготовления пищи – варить, запекать или готовить на пару.
  • Стоит остерегаться приёма таких препаратов, как нестероидные противовоспалительные средства, а также Аспирин.

Необходимо помнить, что требуется избегать нервного перевозбуждения и стрессов, а в меню использовать только продукты для снижения кислотности.

Разрешённые продукты

Само понятие «диета» пугает неопытного человека. Однако питание при повышенной кислотности желудка должно быть разнообразным. Рекомендуемые продукты способны не только насытить, но и принести пользу организму. Что можно есть при такой патологии, раскрывает следующий список продуктов:

  • Свежие овощи. К рекомендованным относятся отварной картофель, тыква, а также морковь, зелёный салат и сельдерей. Они являются продуктами, понижающими кислотность в желудке. Эти овощи быстро усваиваются, особенно при готовке на пару.
  • Полезны отварные каши – «размазни», приготовленные из риса, пшена или овса. Варить их надо на воде или молоке. При этом желательно кушать в жидком виде. Рецепты приготовления исключают использование сливочного масла.
  • Мясо. Этот ингредиент питания не должен быть жирным. Готовить на пару или отваривать, но ни в коем случае не жарить.
  • Супы. Желательно использовать супы-пюре, приготовленные на нежирном бульоне. Рекомендуемая основа – овсянка или рис, понижающие кислотность желудка. Супы должны быть наваристыми.
  • Семена, а также орехи понижают кислотность желудка. Они являются прекрасным источником белков. Усвоение орехов происходит лучше, если их есть в сыром виде.

  • Молоко. Это прекрасный продукт для понижения кислотности желудка. С его помощью быстро снимается раздражение пищевода. Это ответ на вопрос, можно ли пить молоко. Из кисломолочных продуктов при гастрите и язве рекомендуется употреблять творог и йогурт. При этом на вопрос, можно ли пить кефир, ответ неоднозначный. Продукт не должен быть кислый. Кефир желательно употреблять однодневный.
  • Из напитков можно использовать зелёный чай, компот или кисель. При заваривании чаёв используется мята для снижения кислотности и устранения стрессов. Вода употребляется в течение дня в количестве не менее двух литров. Это должен быть чистый продукт без присутствия газов. Кофе не разрешён, вместо него можно использовать цикорий.
  • Хлеб желательно кушать в подсушенном виде или использовать сухари, а также сухое печенье.
  • Разрешены макаронные изделия и запеканки, рецепты которых не допускают использование всевозможных приправ и добавок.
  • Морскую рыбу желательно готовить в пароварке или запекать в духовке.
  • Из растительных масел преимущественным является оливковое, но его количество не должно быть большим.
  • Мёд при повышенной кислотности желудка является весьма эффективным средством. В этом продукте содержится много витаминов и микроэлементов. Его использование позволяет снять раздражение в желудке и защитить слизистую.
  • Фрукты. Какие фрукты можно есть при повышенной кислотности – вопрос, часто задаваемый на приёме у врача. Среди таких растительных компонентов выделяется незрелый манго, кокос, куркума, авокадо, бананы, а также очищенные яблоки.

Среди десертов можно использовать желе, муссы, зефир или суфле. Меню на неделю предусматривает использование практически всех перечисленных продуктов.

Читайте также:  Вкусные рецепты для диеты 5 стол

В нижеприведенной таблице указано, какие продукты понижают кислотность:

таблица продуктов

ОвощиФруктыЯгодыСухофруктыМолочные продуктыКрупы
БрюкваНе полностью зрелый мангоЧерникаИзюмМолоко (коровье или козье)Манная
БобовыеБананСмородина чёрнаяКурагаТворожные сыркиПерловая

КартофельПерсикиКлубника

ФиникиПахтаРисовая
СвёклаАйваМалинаИнжирТворожная масса (нежирная)Ячневая

Не рекомендуемые продукты

Что нельзя есть при патологиях желудка, интересует практически каждого пациента с такими заболеваниями. Из меню должны быть исключены следующие продукты:

  1. Жирное мясо. Для его переваривания необходимо длительное время, а, следовательно, и много желудочного сока.
  2. Острые приправы. Они довольно агрессивно воздействуют на слизистую желудка.
  3. Наваристые бульоны. Такая основа для первых блюд при переваривании «требует» дополнительного желудочного сока.
  4. Грибы. В них содержатся кислоты, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки.
  5. Кислые продукты. Кислый лимон, мандарин или грейпфрут дополнительно негативно воздействуют на стенки желудка. Несмотря на свою полезность, поедание томатов приводит к тому, что кислотность желудочного сока повышается.
  6. Арбуз. Сок этой ягоды вызывает повышение кислотности.
  7. Напитки с содержанием газов. Содержащаяся в них углекислота в желудке поднимается вверх в виде мелких пузырьков. При этом происходит раздражение слизистых, что приводит к ухудшению состояния больного.
  8. Алкоголь и сдобные кондитерские изделия запрещены.
  9. Шоколад и мороженое оказывают агрессивное воздействие на стенки желудка.
  10. Сыры. Это полезная, но трудноперевариваемая пища.
  11. Имбирь. Его использование в качестве приправы приводит к раздражению слизистых пищеварительного тракта.

Часто при появлении такого симптома, как изжога используется сода. Это довольно эффективный метод для устранения жжения за грудиной. Однако его применение возможно в качестве одноразового средства. Сода может нанести существенный вред слизистой оболочке желудка при частом её использовании.

Диета при повышенной кислотности желудка — примерное меню

Повышение кислотности желудка – распространённое патологическое явление. Соблюдение специальной диеты является ключевым условием нормализации состояния пищеварительного тракта, скорейшего выздоровления.

Что такое кислотность желудка

Под понятием «кислотность желудка» подразумевается показатель концентрации соляной кислоты в желудочном соке, измеряемый в единицах рН (единицах активности водородных ионов).

Чтоб определить общую кислотность желудочного сока (кислотность желудка) измеряют рН одновременно в нескольких участках органа. Для получения более точных результатов измерения проводят через равные промежутки времени. Показатель рН ниже 7 свидетельствует о кислой желудочной среде.

Зачем в желудке нужна кислота

Соляная кислота в желудке выполняет такие функции:

  • запускает реакции переваривания белков – распад крупных белковых молекул на мелкие, что облегчает пищеварение;
  • запускает каскад реакций превращения неактивных ферментов в активные;
  • уничтожает поступившие с пищей микроорганизмы;
  • активизирует выделение сока поджелудочной железы.

Почему повышается кислотность желудка

Соляная кислота вырабатывается в верхнем отделе желудка (кислотообразующий участок) обкладочными (париетальными) клетками. Процесс контролируется ветвями блуждающего нерва (усиливают выделение) и симпатическими нервами (снижают продукцию). Нейтрализуется соляная кислота в нижнем отделе желудка (кислотонейтрализующая зона). Между ними находится нейтральная (переходная) зона – место, где представлены и кислотообразующие, и кислотонейтрализующие клетки.

Повышение активности блуждающего нерва или понижение активности симпатических нервов приводит к нарушению кислотного баланса. В результате наступает фаза гиперсекреции (устойчивого повышения выделения кислоты), приводящая к повреждению стенки желудка. Процесс модет привести к язве.

Какие продукты увеличивают выработку соляной кислоты?

Чаще всего избыточное выделение соляной кислоты провоцируется:

  • пищей быстрого приготовления, полуфабрикатами;
  • консервацией и маринованными продуктами, соленьями;
  • кислой, горькой пищей;
  • жирными, жареными продуктами;
  • газированными и алкогольными напитками;
  • пищей, усиливающей процессы брожения в желудке, кишечнике.

Какими симптомами проявляется состояние

Патологическое состояние чаще всего проявляется следующими симптомами:

  • появление болей через 3-4 ч. после приема пищи (т. з. «поздние боли») в зоне проекции желудка. Они могут быть ноющими или тупыми. Больные избегают приемов пищи, поскольку опасаются возникновения нового болевого приступа;
  • появление изжоги. Чаще всего провоцируется приемом пищи, но может возникать без видимых причин. Состояние вызывается забросом кислого желудочного сока в пищевод, раздражением его слизистой оболочки;
  • появление кислой отрыжки после еды. Процесс нейтрализации соляной кислоты сопровождается выделением газов. Ближайшим естественным местом выхода для них является пищевод. При избыточном содержании кислоты образуется аномально большое количество газов, что выливается в кислую отрыжку;
  • появление беловатого (реже серо-белого) налета на языке. Связано с влиянием соляной кислоты, продуктов ее трансформации.

Относительно редко патология проявляется такими симптомами:

  • снижением или отсутствием аппетита;
  • запорами;
  • кишечными коликами;
  • появлением тошноты, рвоты в ближайшее после приема пищи время

Как самостоятельно определить состояние

Самостоятельно определить наличие патологии можно, употребив 100-150 мл свежевыжатого сока из зеленых яблок. Поскольку он имеет высокую кислотность, при повышенной продукции соляной кислоты напиток приведет к быстрому изменению рН в желудке. Если у вас возникают боли в области желудка, кислая отрыжка или изжога – с высокой вероятностью у вас повышенная кислотность.

Внимание! Способ домашней диагностики не обладает 100% достоверностью. Наиболее точно диагностировать патологию может только врач.

Роль диеты

Состояние требует комплексного лечения. Оно заключается в приеме лекарственных препаратов, обязательном строгом соблюдении диеты (диетотерапия). Прием медикаментов без соблюдения диеты не приведет к выздоровлению.

Требования к питьевому режиму

Соблюдение соответствующего питьевого режима является важным аспектом лечебной диеты. Объем выпитой за сутки жидкости должен покрывать естественные потребности организма в жидкости.

Пить рекомендовано около 1,5 -2 л жидкости в день, при этом крайне не желательно употребление жидкости на протяжении 1-1,5 ч после еды. Терпеть жажду не желательно – можно выпить несколько глотков теплой негазированной воды.

Запрещенные продукты питания

Диета при повышенной кислотности желудка должна исключать такие продукты:

  • алкоголь в любом виде (особенно пиво);
  • газированные воды;
  • жирную, острую, богатую на специи пищу;
  • консервы, маринады, соленья;
  • бобовые;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • темные сорта хлеба;
  • трудноперевариваемые сорта мяса;
  • слишком соленые продукты;
  • копчёности;
  • вяленое мясо, рыбу;
  • сало;
  • фруктовые и овощные кисели;
  • наваристые бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • кофе и кофеиносодержащие продукты;
  • лук, чеснок;
  • мяту (в чистом или сушеном виде, продукты с ней).

Рекомендованные продукты питания

Лечебная диета при повышенной кислотности желудка должна содержать привычные для больного продукты. Не рекомендовано увлекаться экзотической пищей.

Лицам, страдающим от патологического состояния, рекомендовано употреблять:

  1. крупы и злаки – рисовую, перловую, овсяную, манную, пшеничную каши. Они обладают обволакивающими свойствами, что благоприятно влияет на состояние слизистой оболочки органа.
  2. Хлеб и выпечку из белых сортов муки. Употреблять их можно при стабилизации состояния, снижении патологической симптоматики. На завершающем этапе можно есть сухарики, галетное печенье, сухие бисквиты.
  3. Нежирные супы, бульоны из мяса кролики или птицы с добавлением указанных круп.
  4. Нежирное мясо, рыбу, приготовленное на пару или варенные без соли. Котлеты, тефтели с нежирного фарша, приготовленные на пару.
  5. Овощи (вареные, запеченные, пареные, тушеные).
  6. Овощные пюре.
  7. Вареные, запеченные яйца.
  8. Молочную или кисломолочную пищу, нежирные сорта творога (3 раза/нед.).
  9. Теплые лечебные минеральные воды.
  10. Чаи, отвары, молочные кисели, какао на молоке.
  11. Свежевыжатые соки из сладких фруктов, разведенные с водой.
  12. Макароны (2-3 раз в нед.).
  13. Мягкие сорта сыра, плавленые сыры.
  14. Сахар, мед, варенье, зефир без шоколада, пастилы.

Питание в период обострения состояния

В периоде обострения состояния нужно употреблять только меленую в мясорубке или на блендере пищу. После еды ее запивают киселями или кисломолочными напитками.

Кратность приемов пищи увеличивается до 5-7 в день. Ограничение связано с раздражающим эффектом крупных фрагментов пищи на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Примерный рацион на неделю

Лечебная диета при повышенной кислотности желудка, не смотря на сложившийся стереотип, отличается разнообразием и вкусом. Разрешенные продукты можно комбинировать по собственному желанию, употреблять несколько раз в день или несколько дней подряд. Соблюдение диеты не только снизит выработку соляной кислоты, но и облегчит пищеварение в нижележащих отделах пищеварительного тракта.

Внимание! Ниже приведен примерный рацион питания на неделю. Вы можете самостоятельно составлять диетический план, основываясь на рекомендациях к питанию, советах лечащего врача.

Понедельник

  • завтрак – нежирный мясной паштет, манная или пшеничная каша на молоке (можно добавить сахар, мед по вкусу);
  • 2 завтрак – бисквит или галеты с какао или чаем, йогуртом без добавок;
  • обед – нежирный бульон или суп с курятиной, рисовая каша, чай или компот, салат из вареных овощей, тертое запечённое яблоко с творогом;
  • ужин – овощи с приготовленным на пару мясом кролика или рыбой, творожная запеканка, какао или компот;
  • на ночь – йогурт с сушеным бисквитом.

Вторник

  • завтрак – 2-3 яйца, манная каша на воде, некрепкий чай или молочный кисель;
  • полдник – кисель из некислых фруктов, галетное печенье;
  • обед – куриный бульон, скользкая рисовая каша, печеный чернослив, компот из свежих фруктов;
  • ужин – говяжий шницель, печеный картофель со шпинатом, чай с ромашкой или шиповником;
  • на ночь – молочный кисель, печенье по желанию.

Среда

  • 1-й прием пищи – запеканка с макаронами и нежирным творогом, какао на молоке или зеленый чай;
  • 2-й прием пищи – молочный или фруктовый кисель, сушеный бисквит, галетное печенье;
  • 3-й прием пищи – суп-пюре с морковью, свеклой, паровые рыбные котлеты, ½ плавленого сырка, свежевыжатый сок;
  • 4-й прием пищи – картофельное пюре, некрепкий черный чай;
  • 5-й прием пищи – йогурт с галетами, пшеничными сухариками.

Четверг

  • завтрак – скользкая каша на молоке, меленое мясо кролика;
  • полдник – яблочно-морковное суфле, печенье;
  • обед – молочный суп с пшеничной крупой, паровые куриные котлеты, паровой омлет, молочный кисель, ромашковый чай;
  • ужин – говяжьи фрикадельки или котлеты, спагетти, чай;
  • на ночь – молочный кисель, сухой бисквит.

Пятница

  • 1-й прием пищи – 2 вареных некруто яйца, пшеничные сухарики или сухой бисквит;
  • 2-й прием пищи – сыр неострых сортов или плавленый, сухой бисквит, чай с ромашкой или имбирем, 1 бутерброд с подсушенного пшеничного хлеба со сливочным маслом;
  • 3-й прием пищи – крем-суп с овощей, сыра, рагу с запеченными овощами и нежирной говядиной или курятиной, скользкая рисовая каша, яблочный печеный пирог с добавлением манной крупы;
  • 4-й прием пищи – рыбные паровые котлеты или тефтели с подливой с запеченных овощей, макароны, некрепкий черный чай с галетами или подсушенным бисквитом;
  • 5-й прием пищи – чай или стакан кефира с галетным печеньем, подсушенным бисквитом.

Суббота

  • завтрак – скользкая перловая или пшеничная каша (можно заменить манной), некрепкий черный чай с молоком или какао, бутерброд с подсушенного белого хлеба с нежирным сливочным маслом.
  • полдник – творожно-морковная запеканка, ромашковый чай;
  • обед – пшеничный суп на молоке, паровые куриные кнели, морковное или картофельное пюре, йогурт без добавок или компот из свежих некислых ягод;
  • ужин – приготовленная на пару нежирная рыба с подливой, картофельное пюре, чай с имбирем;
  • на ночь – творожный мусс, йогурт.

Воскресенье

  • 1-й прием пищи – творожная запеканка с макаронами, некрепкий черный чай;
  • 2-й прием пищи – гречневые или овсяные хлопья, вареное всмятку яйцо, молочный кисель;
  • 3-й прием пищи – овощной суп-пюре, подсушенные гренки, котлеты с нежирной курицы, вермишель;
  • 4-й прием пищи – сырники, какао;
  • на ночь – стакан нежирного молока или йогурта без добавок.

Народные средства для облегчения состояния

Вне фазы обострения, при стабилизации состояния, диету можно сочетать с использованием народных рецептов лечения. Перед их применением настоятельно рекомендовано проконсультироваться с врачом. Народные средства лишь дополняют традиционное лечение и не могут гарантировать выздоровление.

Ромашка аптечная

Аптечная ромашка позволяет снизить активность воспалительных процессов в желудке, верхних отделах пищеварительного тракта. Желательно пить чаи или настои с растения. Однако чересчур концентрированные напитки с ромашкой могут спровоцировать появление тошноты и/или рвоты. Поэтому заваривать ромашку нужно не более 5 минут.

Для приготовления ромашкового чая необходимо 1-2 ст. ложки сухого растения залить 0,5-1 л кипятка, дать напитку настоятся. Отвар готовится на медленном огне с 3-4 ст. ложек ромашки с добавлением 1-1,5 л воды на протяжении 20 минут. Пить напитки желательно 4-6 раз в сутки до приема пищи или через ½ ч после еды.

Кора скользкого вяза

В результате смешивания с водой кора растения приобретает гелеобразную консистенцию, обволакивает желудок, чем защищает его от воздействия кислоты. Благодаря наличию антиоксидантов, она минимизирует повреждающее влияние желудочного сока, ускоряет заживление повреждений стенки органа. Употреблять кору вяза нужно за 1,5-2 ч до приема лекарств или пищи, т. к. она замедляет их всасывание в пищеварительном тракте.

Для приготовления чая нужно 1 ст. ложку измельченной коры заливают 1 ст. кипятка. Средство должно настояться 5-8 минут. Пьют чай трижды в день или в соответствии с рекомендациями доктора.

Помимо чая можно пить капсулы с корой вяза. Стандартная дозировка – 400-500 мг. Капсулу запивают 1 стаканом теплой негазированной минеральной воды. Препараты принимают 3-4 раза/день в на протяжении 1-2 мес. или до исчезновения патологических симптомов.

Имбирь

Употребление 1-2 г имбиря за 1-1,5 ч до еды позволяет облегчить или устранить негативные симптомы патологического состояния. Регулярное применение имбиря снизит выделение соляной кислоты, усиливает эффект от приема лекарств, лечебной диеты. Растение позволяет предотвратить заброс соляной кислоты в пищевод – гастроэзофагальный рефлюкс.

Лучше всего употреблять имбирь в виде чая. Для его приготовления 1-2 г растения заваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 5-8 минут. Затем напиток процеживают и пьют 2-3 раза/день за 45-60 мин. до приема пищи.

Пищевая сода

Пищевую соду употребляют для быстрого облегчения симптомов повышенной кислотности желудка. Сода, вступая в химическую реакцию, нейтрализует соляную кислоту желудка. Принимать соду рекомендовано не более 3 раз/сут. при появлении выраженных симптомов или через 50-60 мин. после еды.

В лечебных целях 1 ч. ложку соды смешивают с 1 стаканом теплой негазированной воды, перемешивают смесь до полного растворения соды. Аптечные средства следует принимать строго по инструкции к препарату. Не желательно использовать средство более 3-4 недель.

Жевательная резинка

Жевание жевательной резинки усиливает выделение слюны, которая вступает в реакцию нейтрализации с соляной кислотой.

Для снижения кислотности желудка достаточно в течение 20-30 минут после приема пищи пожевать жевательную резинку. Категорически запрещено жевать резинку на голодный желудок, т.к. это стимулирует выделение пищеварительных ферментов, повреждающих стенку желудка.

Добавить комментарий