Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы

Питание и меню диеты при тиреотоксикозе щитовидной железы

Правильно подобранная диета при диагностированном тиреотоксикозе щитовидки позволит смягчить негативную симптоматику и ускорить процесс восстановления и реабилитации. Соблюдение определенного режима питания, подбор правильных продуктов пищи, позволит восстановить нормальный уровень гормонов, обменные процессы, и не допустить наступления негативных осложнений.

Тиреотоксикоз представляет собой состояние, спровоцированное повышением в организме уровня гормонов, вырабатываемых щитовидкой.

Причины

Как совокупность характерных симптомов, тиреотоксикоз может быть проявлением таких патологических состояний как диффузно-токсический или же узловой тип зоба, аутоиммунный тип тиреоидита.

Тиреотропный гормон (ТТГ) при нормальной работе организма синтезируется в самом гипофизе, контролируя работу щитовидки. Опухоль гипофиза провоцирует, выделение гормона ТТГ в большом количестве, тем самым стимулируя работу щитовидки. Со своей стороны, щитовидная железа в избытке вырабатывает гормоны Т3 и Т4.

Симптоматика патологического процесса имеет следующий вид:

  • Резкое, без видимых причин похудение, а также приступы учащенного сердцебиения.
  • Пациента беспокоит дрожь в теле и приступы жара, чрезмерная потливость.
  • Частый стул, чаще всего жидкий, напоминающий понос.
  • Чрезмерная возбужденность, быстрое даже при малейших нагрузках утомление, приступы непереносимости жары и духоты.
  • Проблемы с памятью, невозможность сконцентрировать внимание, неусидчивость.
  • У женщин может нарушаться менструальный цикл, а у мужчин – ослабление либидо.

Часто у пациента наблюдается развитие экзофтальма – выпячивание глаз, что обусловлено отечностью орбиты глазного яблока. Это провоцирует такие симптомы:

  • расширение у пациента щели глаза.
  • редкое мигание век и неспособность сфокусировать зрение на близко расположенном предмете.

Также будут показывать себя и признаки зоба – уплотнение в области шеи, боль при глотании и прикосновении к горлу, затрудненное дыхание. Потому в процессе лечения так важна диета при тиреотоксикозе.

Лечебная диета и ее принципы построения

Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы основана на следующих принципах.

  1. Высокая калорийность подаваемых на стол блюд, что позволит покрывать немалые затраты энергии организмом.
  2. Высокое содержание в блюдах белка – 1.5 мг на килограмм в сутки, что необходимо для полноценного восстановления.
  3. Питание должно быть весьма разнообразным, богатым на макро и микроэлементы, витамины.
  4. Должен соблюдаться принцип дробного питания – едим немного и часто, что позволит восстановить нормальную работу всех отделов ЖКТ.
  5. Желательно готовить продукты на пару или же подавать на стол в отварном виде.

Диета при тиреотоксикозе предусматривает введение продуктов богатых на фосфор и кальций – это практически все кисломолочные продукты, например, кунжут. Часто врачи прописывают курс приема синтетических комплексов витаминов.

Продукты, разрешенные при диете:

Название продуктаБелокЖирУглеводыКалорийность
кабачок0,620,334,6224
белокочанная капуста1,790,114,6927
морковка1,30,137,032
огурец0,820,122,81215
свекла сахарная1,5120,1128,81240
плоды абрикоса0,9120,11210,81241
апельсиновый плод0,9120,2128,2236
арбуз0,6120,1125,81225
плоды бананов1,5120,21221,8195
плоды груш0,4120,3121141
лимон0,9120,1123,1217
плоды мандарина0,8120,2127,51233
сливы0,8120,3129,61242
яблоки0,4120,4129,81247
виноградные ягоды0,6120,21216,81265
плоды облепихи1,2125,4125,71282
плоды смородины1,00,4127,51243
любые грибы3,5122,122,51230
финики2,5120, 51269,32274
гречка12,613,31262,22313
овсянка в хлопьях11,917,21269,312366
крупа кукурузы8,3121,21275,02337
перловка9,3121,11273,712320
пшенка11,5123,31269,312348
рис6,7120,71278,912344
ячка10,4121,31266,312324
хлеб8,111,0148,92242
варенье и джем0,31 у обоих0,212 и 0,1163 и 56263 и 238
молоко цельное3,2123,6124,81264
кефир3,4122,024,71251
сквашенное молоко2,9122,5124,11253
йогурт5,3122,026,21260
творог18,225,021,82121
крольчатина239158
курятина16,1215188
индюшатина19,330,71286
яйцо12,7110,910,71157
икра зернистая красная и черная32,12 и 28,1115,12 и 9,710,0 у обоих продуктов255 и 200
филе сома16,818,51143
щучье филе18,410,81282
масло0,512830,81748
чай0,7120,8128,2143
сок из плодов абрикосов0,9120,1129,0238
сок морковный1,1120,1126,41228
сок из томатов1,1120,2123,81221
сметана2,81220,023,212206

Представленные параметры указаны из расчета на 100 гр.*

Что разрешено в меню диеты:

Название продуктовБелковая массаСодержание жировУглеводыКалории
овощная консервация2,81-1,5130,51-0,231.33-5,5116-36
хрен3,2130,41310,5156
горчичный соус5,716,4122162
заправка (кетчуп)1,811,0322,2193
майонезный соус2,4167,033,91627
сладкий перец14,1112,8154,03280
перец черный и чили10,41 и 2,033,31 и 0,2138,71 и 9,51251 и 40
свиное филе16,0321,61259
курятина копченая278,3184
утятина и гусятина16,5161,21346
маргарин0,5182,03745

Все это указано из расчета на 100 грамм продуктов.*

Правила составления диеты

Лечебная диета при тиреотоксикозе щитовидки основана на четком составлении меню на неделю. Это позволит соблюдать сам режим диетического, лечебного питания и при этом не допустить ненужного переедания, что провоцирует нарушение обменных процессов.

Рацион питания на неделю.

Понедельник

Завтрак – овсянка, сваренная на молоке и после разведенная водой в соотношении 1 к 1, сырники из творога, заправленные сметаной и травяной чай.

На 2-й завтрак – яблоко, запеченное в духовке и приправленное корицей.

На обед – легкий, овощной суп и отварные плоды картофеля, поданные с тушеной говядиной. Из напитков — компот, приготовленный из сухофруктов.

Полдник – натуральный йогурт и крекеры.

Ужин –рыбные паровые котлеты, свежие овощи и компот.

Вторник

К завтраку – отваренные куриные яйца и бутерброд из отварной, парной говядины, чай из цветков ромашки.

На 2-й завтрак можно подать творог, заправленный сметаной.

На обеденный прием пищи – подать гречневый суп, сваренный на нежирном бульоне из филе курицы, котлеты, приготовленные на пару с рисом. В качестве напитка можно использовать морс.

В полдник — яблоко.

На ужин – тушенные овощи с мясом, компот.

Среда

К завтраку можно приготовить гречку, сваренную на молоке, подать творожную запеканку с добавлением фруктов, запить все травяным мятным чаем.

На 2-й завтрак – подать тост с паштетом.

В качестве обеда можно покушать суп с лапшой и курицей, запеченное с картофелем филе рыбы, морс из ягод.

На полдник подать орехи и сухофрукты.

Ужин – вареники с творожной начинкой и компот.

Четверг

Завтрак — молочный суп и бутерброд с сыром, чай с цветками ромашки.

На 2-й завтрак подать крекеры и натуральный, без наполнителей и ароматизаторов йогурт.

Обед — овощной легкий суп и приготовленные на пару биточки, с гречкой в качестве гарнира, компот.

На полдник можно скушать один банан.

Ужин – молочная запеканка из макарон, нежирного куриного фарша со сметаной, компот.

Пятница

Завтрак — паровой омлет и салат из свежих помидоров и огурцов, тосты из ржаных сортов хлеба и травяной отвар.

На 2-й завтрак – сырники из творога, заправленные сметаной.

Обед – рисовый, сваренный на мясном бульоне суп и отварные плоды картофеля с тушеной курицей, морс из лесных ягод.

На полдник можно подать простоквашу и крекеры.

Ужин – паровые котлеты из рыбы, салат из свежих помидор и огурцов, компот.

Суббота

Завтрак – подать на стол кашу из пшена и тыквы, запеканку из творога с сухофруктами, травяной чай с мятой.

На 2-й завтрак – печеное в духовке яблоко.

Обед – можно подать сваренный легкий суп, добавив свежий зеленый горошек и соцветия брокколи, с добавлением овощей, компот.

На полдник можно подать сухофрукты и орехи, мятный чай.

Ужин – паровое филе минтая, салат, компот из сухофруктов.

Воскресенье

Завтрак –блинчики, приготовленные из гречневой муки, заправленные медом и сметаной, чай из соцветий ромашки.

На 2-й завтрак – натуральный, без красителей и ароматизаторов йогурт

Обед – легкий овощной суп и тушеное с овощами мясо, компот.

Полдник – сухофрукты и орехи, например грецкие, мятный чай.

На ужин – приготовить на пару филе рыбы, подать салат из свежих огурцов и помидоров, компот из сухофруктов. А перед самым сном разрешено выпить стакан жирного кефира.

Между самими приемами пищи можно перекусить горстью орехов или же любыми фруктами. Перед самым отходом ко сну можно выпить стакан кефира, либо простоквашу. Все это способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению работы щитовидки.

При планировании диеты и лечебного рациона питания стоит распределять продукты и блюда так, чтобы больший объем белка попадал на вечерние приемы пищи, а калорийные питательные блюда – на первую половину дня. Это усилит эффективность диеты, позволит организму лучше усваивать пищу при таком диагнозе, как гипертиреоз, и, соответственно, позволит скорректировать работу всего организма и нарушенные процессы обмена веществ.

Диета при тиреотоксикозе

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю

Общие правила

Тиреотоксикоз — это синдром, который встречается при различных заболеваниях щитовидной железы и характеризуется повышенной выработкой гормонов. Отличительной особенностью его является тяжесть последствий: влияя на обмен веществ, он ведет к появлению тяжелых изменений в сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной системах.

Тиреотоксикоз отмечается при:

  • Гиперфункции щитовидной железы на фоне диффузного токсического зоба и узлового токсического зоба (развивается при длительном недостатке йода в пище).
  • Токсической аденоме железы (доброкачественная опухоль из фолликулярного аппарата, продуцирующая тиреоидные гормоны).
  • Аденомах гипофиза, продуцирующих в избытке тиреотропный гормон.
  • Медикаментозном воздействии (назначение чрезмерных доз гормонов или самостоятельный прием больными излишнего количества гормонов с целью снижения веса).
  • Под влиянием избыточного количества гормонов;
  • Увеличивается употребление тканями кислорода.

Повышается уровень основного обмена (распад белков, захват кальция из крови, усиливается гликогенолиз, липолиз и увеличивается теплопродукция). Усиление катаболизма влечет слабость и атрофию мышц. Мышечная слабость проявляется при подъеме в гору, ходьбе, поднятии тяжестей. Больные выглядят истощенными, несмотря на повышенное потребление пищи из-за неутолимого аппетита.

Появляется отрицательный минеральный баланс с потерей кальция — отмечается усиленная резорбция кости, преобладающая над ее образованием. Повышается концентрация кальция в моче. Организм тратит больше минеральных элементов, поэтому возникает также дефицит витаминов, фосфора, и калия. Снижается уровень метаболита витамина D и паратгормона, что влечет диффузный остеопороз. Изменяется половая функция (олигоменорея у женщин и подавление сперматогенеза у мужчин). Усиливается перистальтика и возникает частый стул. Повышается чувствительность тканей к катехоламинам (норадреналин, адреналин, дофамин). В результате чего появляется повышенная возбудимость, раздражительность, повышается давление, нарушается сон.

В связи с этим диета при тиреотоксикозе должна быть направлена на покрытие повышенных энерготрат и восстановление обменных нарушений. Показано увеличение энергетической ценности рациона. Высококалорийная диета особенно показана больным со значительным снижением веса. Увеличение калорийности достигается увеличением количества белка, углеводов и жиров в рационе. С учетом тяжести заболевания калорийность может колебаться от 3000-3700 ккал.

Количество углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров 120-130 г. Поскольку отмечается имеется усиленный распад белков, то особое внимание уделяют белковой квоте в рационе. Норма употребления белков для мужчин составляет 100 г, для женщин — 90 г. Более точное количество белка рассчитывается для каждого больного индивидуально и зависит от потери веса — это может быть 1,2-1,5 г на кг веса.

Набор продуктов в питании разнообразен, но следует увеличивать количество молочных продуктов в рационе как источника легкоусвояемых белков, жиров и кальция. Другие продукты также должны быть легко усваиваемые, чтобы исключить дополнительные траты энергии организмом на переваривание тяжелой пищи, которой являются жареные блюда, тугоплавкие жиры, жирное жареное мясо и птица, наваристые бульоны.

Основными принципами питания являются:

  • Поступление достаточного количества белка, который является источником построения мышечной ткани.
  • Достаточное поступление витаминов и микроэлементов, особенно ретинола, тиамина, кальция и фосфора.
  • Употребление продуктов с высоким содержанием кальция и фосфора (молочные продукты) или специальных биодобавок к пище.
  • Дробное питание небольшими порциями, чтобы не допускать чувства голода и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
  • Ограничить использование соли до 9-10 г, что связано со склонностью к гипертонии и отекам.
  • Исключить продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао) и возбуждающих веществ (специи, алкоголь, крепкие бульоны).
  • Ограничить/исключить продукты, вызывающие брожение (квас, виноград, сливы, абрикосы, персики).
    Исключить продукты с большим содержанием йода (морская рыба, морская капуста). Необходимость и количество употребляемого йода строго оговаривается с врачом.
  • Кулинарная обработка продуктов обычная, однако лучше исключить процесс жарки, а мясо и рыбу нужно отварить для удаления экстрактивных веществ, а потом приступать к окончательному приготовлению (тушение, запекание).
  • При наличии диареи показана щадящая Диета №4Б или №4В, в которых пища принимается в протертом виде.
  • Исключаются грубые продукты, усиливающие перистальтику кишечника и брожение (свежий хлеб, хлеб из муки грубого помола, борщи, рассольники, ржаной хлеб, жареные блюда, жирные сорта мяса, утка, гусь, каши из пшенной, перловой и ячневой круп, редис, редька, свежий лук и чеснок, сливы, сухофрукты, абрикосы, виноград, свекла, бобовые, соления и маринады, газированные напитки).

Также следует изменить образ жизни больных с тиреотоксикозом. Противопоказаны:

  • физические и нервные перегрузки;
  • переутомление;
  • работа по ненормированному графику (особенно в ночное время);
  • труд в условиях вредного производства.
  • Нужно окружать себя благоприятной атмосферой в семье, научиться отдыхать, найти время для закаливания и укрепления здоровья. По рекомендации врача возможен дополнительный прием поливитаминных и минеральных комплексов.

Разрешенные продукты

Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы включает:

  • Подсушенный хлеб пшеничный или ржаной, мучные изделия (бисквиты без крема, сдоба).
  • Любые супы с овощами и крупами (геркулес, рис, гречневая, манная и вермишель), которые готовят на овощном отваре. Заправляют сливками, сметаной, добавляют зелень.
  • Мясо нежирных видов (говядина, телятина, кролик, курица), из которого готовят паровые котлеты, рулеты, кнели, фрикадельки, зразы, пудинги, бефстроганов из предварительно отварного мяса, мясо кусочками и заливные блюда.
  • Нежирные виды пресноводной рыбы (она содержит фосфор и минимальное количество йода). Ее готовят в отварном виде, тушеном или запеченном: паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рулеты, рыбное пюре. При приготовлении желательно освободить рыбу от кожи.
  • Соусы для подачи и приготовления мясных, рыбных и овощных блюд (томатный, сметанный, молочный, яично-сметанный).
  • В большом ассортименте молоко и кисломолочные продукты. Молоко добавляют в кашу, чай, кисели, желе. Ежедневно нужно есть творог и блюда из него (сырники, пудинги, суфле, запеканки с добавлением овощей или круп). Нежирные и не слишком соленые сыры.
  • Яйца в любом приготовлении, но стоит учитывать, что омлеты и яйца всмятку легче перевариваются.
  • Сливочное, топленое и растительное масло.
  • Разные крупы, исключая индивидуально плохо переносимые, и макаронные изделия. При хорошей переносимости вводятся бобовые в виде пюре.
  • Фрукты, ягоды и овощи можно употреблять любые, кроме тех, которые исключаются при нарушениях функции кишечника. Готовят в любой кулинарной обработке, обязательно нужно есть сырые овощные салаты.
  • Различные сладкие изделия без обилия жирного крема и мед.
  • Количество жидкости не ограничивают: отвары сухофруктов, настои шиповника, зеленый чай, морсы, некрепкий чай с молоком, соки фруктовые, ягодные и овощные, отвар отрубей с медом.

Правила питания при тиреотоксикозе: из чего и как готовить полезные блюда

Гипертиреоз – гиперактивность щитовидной железы, которая проявляется избыточной выработкой йодсодержащих гормонов. Перенасыщение крови три- и тетрайодтиронином ведет к ускорению метаболизма, снижению массы тела и тиреогенному диабету. Диета при гипертиреозе нацелена на восполнение запаса питательных веществ – протеинов, липидов, углеводов. Рациональное питание снижает риск прогрессирования гипертиреоза – истощения организма, остеопороза, белково-энергетической недостаточности.

Для чего нужна диета при тиреотоксикозе

При переизбытке в крови тиреоидных гормонов ускоряется обмен веществ, что ведет к чрезмерному расходованию энергетических ресурсов. Поэтому питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно восполнять недостаток биоактивных веществ в организме:

В рамках диеты калорийность обычного дневного рациона увеличивают на 30-35%.

При гипертиреозе ограничивают продукты, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы. За счет этого снижается риск психических расстройств и кардиопатологий – трепетания предсердий, тахикардии, бессонницы, чувства беспокойства.

Общие рекомендации по диетическому питанию

Лечебная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы предупреждает истощение организма, нарушения в работе жизненно важных систем. Для предотвращения витаминно-минеральной и энергетической недостаточности калорийность рациона увеличивают до 3700 ккал. Дневная потребность в белках, углеводах и липидах при гипертиреозе определяется с учетом:

  • скорости снижения веса;
  • концентрации трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) в крови.

Расчет БЖУ в рамках лечебной диеты:

  • Липиды. 1 грамм жира соответствует 9 ккал. Для нормализации липидного обмена употребляют до 25% жиров от всех дневных калорий.
  • Белки. 1 грамм белка соответствует 4 ккал. При гипертиреозе оптимальное количество протеинов равно 1.2-1.5 г на 1 кг массы тела. Более 55% нормы приходится на белки животного происхождения.
  • Углеводы. По энергетической ценности углеводы не отличаются от белков. При ускоренном метаболизме на фоне гипертиреоза они должны составлять более 50% от суточных калорий.

Люди с ожирением больше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Для похудения и нормализации веса при гипертиреозе врач составляет диету с калоражем до 3100-3300 ккал. При достижении нормальной массы тела калорийность рациона увеличивают до 3500-3700 ккал.

Принципы диеты при гипертиреозе:

  • Термическая обработка. При гипертиреозе разрешены все виды термической обработки. Но пациентам с неоформленным (жидким) стулом в диету вводят больше вареных овощей и диетического мяса.
  • Ограничение соли. Больным с повышенным АД следует сократить поваренную соль до 3 г/сутки. В случае сильного отека конечностей из диеты исключают все консервированные овощи, маринады.
  • Режим питания. При гипертиреозе питаются дробно 5-6 раз в сутки каждые 1.5-2 часа. Между основными приемами пищи рекомендуется пить больше жидкости.
  • Исключение йода. Для уменьшения активности щитовидки из диеты выводят йодсодержащие продукты. При снижении концентрации йода в организме уменьшается выработка Т3 и Т4, что ведет к нормализации метаболизма.

При гипертиреозе быстро истощаются запасы гликогена и липидов, поэтому человек быстро худеет. Из-за ускорения метаболизма повышается температура тела, усиливается потливость. В расщеплении питательных веществ принимают участие многие витамины и микроэлементы, поэтому их запасы быстро истощаются.

Чтобы избежать кахексии (крайней степени истощения) при гипертиреозе, в диету включают разнообразные продукты с высоким содержанием биоактивных веществ.

Частые приемы пищи утоляют сильное чувство голода, но не перегружают пищеварительную систему.

В отдельных случаях даже при соблюдении диеты не удается удовлетворить дневную потребность в кальции. Чтобы избежать остеопороза и перелома костей при гипертиреозе, параллельно принимают витаминно-минеральные комплексы. Дневная потребность в кальции составляет 1000-1200 мг.

Что можно и что нельзя есть при гипертиреозе: таблицы продуктов

При гипертиреозе в диету включают продукты с повышенным содержанием белков, витаминов, минералов и микроэлементов. В связи с риском остеопороза обязательно добавляют в меню молочные продукты. Они содержат соли кальция, которые укрепляют кости.

При проблемах со стулом из диеты выводят свежую выпечку – белый хлеб, дрожжевое тесто. Основу рациона у страдающих гипертиреозом составляют:

  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • диетическое мясо;
  • свежие фрукты;
  • крупы.

Если гипертиреоз не сопровождается диареей, обязательно есть растительные масла, овощи с клетчаткой. Чтобы избежать вздутия и диспепсии, из диеты выводят бобовые.

При гипертиреозе рекомендуется отваривать сырое мясо. Во время термической обработки из него удаляется более 70% экстрактивных веществ, которые оказывают возбуждающее действие на ЦНС.

Разрешенные и запрещенные продукты при гипертиреозе

Группы продуктовРазрешенныеЗапрещенные
фрукты, ягоды, сухофруктыяблоки, виноград, бананы, киви, киви, сливы, крыжовник, груши, грейпфрут, земляника, мандарины, дыня, лайм, арбуз, малина, гранат, изюмклюква, смородина, хурма
овощи, зеленькабачки, тыква, морковь, сладкий перец, картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, баклажанычеснок, спаржа, ревень, консервированные огурцы и помидоры, хрен, лук, свекла, редька
хлебобулочные изделияржаной хлеб, сушки, бубликидрожжевое и слоеное тесто, свежий пшеничный хлеб
молочные продуктыацидофилин, кефир, сливки, йогурт, творог, твердый сыр, простоквашасоленый творог, брынза
крупы, каширис, кукуруза, гречка, овсянка, пшенка, чечевицы, булгурячневая и перловая каша
морепродукты, рыбащука, красная икра, сом, лещ, речной окунькреветки, рыбные консервы, кальмары, сардина, раки, лангусты, крабовые палочки
мясные продуктыиндейка, телятина, курица, крольчатинасвинина, утка, гусь, бекон, копчености
сладостиовсяное печенье, фруктовое варенье, мармелад,черный шоколад, кондитерский крем
другие продуктымед, сахар, растительное масло, сметанный соусчерный перец, мясной бульон, горчица, майонез, острые приправы, соус карри, кетчуп
напиткичай с молоком, абрикосовый сок, отвар из плодов шиповника, кисель, фруктовый морс, компот, морковный сок, минеральная водачерный чай, кумыс, алкоголь, квас, крепкий кофе

Больные гипертиреозом часто жалуются на несварение и диспепсию – тошноту, изжогу, вздутие живота, отрыжку. Чтобы предотвратить брожение в ЖКТ, из диеты исключают квашеную капусту, белый хлеб и сдобу.

Для уменьшения выраженности эндокринных расстройств при гипертиреозе в диету вводят зобогенные продукты. Они угнетают синтез йодсодержащих гормонов, блокируют поступление йода в щитовидку.

Для стабилизации гормонального фона в диету включают:

  • брюссельскую капусту;
  • брюкву;
  • тофу;
  • персики;
  • арахис;
  • просо;
  • семена льна;
  • кукурузу;
  • шпинат;
  • кедровые орешки;
  • землянику.

При регулярном употреблении зобогенных продуктов концентрация Т4 в организме снижается, что облегчает течение гипертиреоза.

Примерное меню на неделю

Чтобы питание при гипертиреозе щитовидной железы было разнообразным, в диету включают максимальное количество полезных и разрешенных продуктов. Ежедневно людям с гипертиреозом разрешается съедать до 0.3 кг хлебобулочных изделий и не более 30 г сахарного песка. В рамках диеты блюда с мясом или рыбой следует употреблять дважды в день.

На время лечения гипертиреоза из рациона полностью исключают алкогольные напитки, так как они оказывают стимулирующее действие на метаболизм. При соблюдении условий диеты работоспособность жизненно важных органов не снижается.

Примерное меню на неделю при гипертиреозе

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельниковсянка, драники с морковкой, чай со сливками2 вареных яйца, овощная нарезка, соккрем-суп с цветной капустой, мясные кнели, винегрет, фруктовый морс100 г изюма, питьевой йогуртовощное рагу, отварная курятина, чай с медом
вторникрисовая каша, яйцо всмятку, овсяное печенье, чай с молокомсырники со сметанным соусом, травяной отварсуп с вермишелью и фрикадельками, фаршированные перцы, винегрет, морковный сокфруктовый пудинг, кефирсуп-лапша, запеканка со щукой и овощами, фруктовая нарезка, кисель
средаманная каша, тост с сыром, яйцо всмятку, травяной чайнежирный творог со сметаной и медом, компотпостный борщ, гуляш из говядины, каша со сливочным маслом, фруктовый соктворожная запеканка, кефиркурица в сметанном соусе, овощное соте, салат с помидорами, кисель
четвергяичные роллы с зеленью, тост с вареньем, компотморковно-творожная запеканка, некрепкий кофеокрошка, отварная говядина, драники с картошкой и морковью, чайватрушка с творогомкапустняк, плов с мясом, некрепкий чай
пятницасырники-пампушки, морковный соктворог с медом или вареньем, травяной чайсуп с курицей и грибами, винегрет, тост с вареньем, кофе со сливкамигренки с вареньем, питьевой йогуртхарчо с курятиной и бурым рисом, запеченная тыква, овощной сок
субботаманный пудинг, вареное яйцо, питьевой йогуртгорячий бутерброд с сыром, киселькрем-суп с картофелем, запеченная горбуша с морковкой, отвар шиповникатворожно-банановый коктейль, яблококартофельные рулеты с грибами, фаршированные перцы, персиковый сок
воскресеньеблины из овсянки, гречневая каша, кефиртрубочки из лаваша с творогомсуп-лапша, постные ленивые вареники с мясом, чай со сливкамиовсяное печенье, чайсырный суп с телятиной, морковные котлеты с манкой, сок

Лечебная диета должна соблюдаться до стабилизации уровня йодсодержащих гормонов в организме. Чтобы предотвратить гиповитаминозы и минеральную недостаточность на фоне гипертиреоза, на завтрак предпочитают белковые блюда, каши, а на ужин – запеченные овощи с рыбой.

Рецепты полезных блюд

Диета при гипертиреозе щитовидной железы почти не отличается от обычного питания, поэтому хорошо переносится. При восполнении недостатка питательных веществ проходит мышечная слабость. Чтобы разнообразить диету при гипертиреозе, в нее включают питательные блюда из разрешенных продуктов.

Рецепты полезных блюд и напитков при гипертиреозе:

  • Суп с овощами. В эмалированной кастрюле доводят до кипения 3 л воды. Тем временем нарезают кубиками 3 картофелины и 2 патиссона. ½ часть цветной и брюссельской капусты разделяют на соцветия. Бросают в кипящую воду подготовленные овощи. На сковороде тушат измельченную на терке морковку и пучок сельдерея, добавляют нарезанный соломкой 1 болгарский перец и 2 помидора. Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и проваривают 2-3 минуты.
  • Сырный омлет. 2 небольших помидора нарезают кружочками. 50 г твердого сыра измельчают на терке. В миске взбивают 3 яйца, добавляют немного соли, тертый сыр и 20 мл молока. На разогретой сковороде пассеруют помидоры, сверху заливают яично-сырной смесью. Томят под крышкой 10 минут. Украшают блюдо зеленью.
  • Компот из сухофруктов. 200 г чернослива промывают в проточной воде. В ½ л воды растворяют 100 г сахарного песка. Доводят сироп до кипения и бросают в него сухофрукты. Проваривают 20 минут и остужают.

Страдающие гипертиреозом жалуются на сильную усталость сразу после пробуждения. По условиям диеты для быстрого восстановления сил делают завтраки из продуктов с легкоусвояемыми углеводами – мюсли, фруктовый салат, компот. Из напитков предпочитают овощные соки, травяные отвары и чай с молоком.

Гипертиреоз – эндокринная болезнь, характеризующаяся ускорением обмена веществ. Результативность лечения зависит от регулярности приема тиреостатических препаратов и соблюдения диеты. При выполнении рекомендаций эндокринолога и диетолога удается восстановить работоспособность и избежать осложнений.

Диета при тиреотоксикозе

Время чтения: мин.

При тиреотоксикозе, который иначе называется гипертиреозом, щитовидная железа демонстрирует свою повышенную активность, что в основном проявляется повышенной выработкой гормонов, таких как тироксин и трийодтиронин. При данной патологии доктора назначают лечение препаратами, но не менее важную роль играет диета.

Как гормоны способны влиять на человеческий организм?

Когда в организме вырабатывается избыточное количество гормонов щитовидной железы, начинают осуществляться следующие процессы:

  • Ткани усиленно потребляют кислород в силу того, что повышается теплообмен;
  • Сбалансированный уровень эстрогенов и андрогенов изменяется;
  • Ткани проявляют высокую чувствительность к катехоламинам, таким как адреналин, норадреналин и дофамин. Кроме этого, они быстрее воспринимают импульсы, исходящие от вегетативной нервной системы, отвечающей за функционирование органов тела;
  • Регулятор обмена углеводов (кортизол) разрушается интенсивнее, что ведет к развитию надпочечниковой недостаточности (минеральный и водный обмен в организме нарушаются).

Симптоматика заболевания

Среди ключевых симптомов тиреотоксикоза щитовидной железы можно выделить:

  • Повышение аппетита, при котором вес пациента снижается, при этом диета при тиреотоксикозе больным обычно не соблюдается;
  • Проблемы с обменом веществ;
  • Неврологические симптомы, среди которых главными будут нарушения сна, психоэмоциональная неустойчивость, повышенная возбудимость, дрожащие руки и ноги, повышенная утомляемость;
  • Сбои менструального цикла у женщин, увеличение груди и потенции у мужчин;
  • Чрезмерную потливость;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы: тахикардию, увеличение кровяного давления и аритмии;
  • Проблемы с пищеварительной системой, такие как нарушения стула, рвоту и тошноту.

Как следует питаться при данном заболевании. Диета, необходимая при тиреотоксикозе

Прием медикаментов и сбалансированное питание при гипертиреозе необходимы для поддержания обмена веществ на должном уровне и удержания веса пациента на том уровне, при котором не произойдет его критическое падение.

Меню диеты при тиреотоксикозе щитовидной железы

Ниже представлены основополагающие принципы правильного питания при гипертиреозе:

  • Не рекомендуется употреблять кофеиносодержащие и алкогольные напитки, возбуждающие нервную систему;
  • Стоит ограничить употребление шоколада и пряностей;
  • Калорийность суточной нормы должна быть увеличена для того, чтобы компенсировать дополнительные энергозатраты, связанные с нарушениями работы щитовидной железы;
  • Требуется достаточное количество белка в рационе, поскольку именно он отвечает за формирование мышечной массы;
  • Витамины при тиреотоксикозе. В рацион нужно вводить витамины и микроэлементы;
  • Для правильной работы кишечника необходимо принимать пищу дробно, питание при тиреотоксикозе должно быть малыми порциями;
  • Не следует употреблять в пищу продукты, способные вызывать в кишечнике брожение или запор (абрикосы, персики, виноград, рис);
  • Жареное, соленое и сладкое нужно есть в меру, при этом предпочтение отдавая пище, приготовленной на пару, диета при тиреотоксикозе щитовидной железы должна быть высококалорийной, из-за того, что потребление энергии достаточно высокое;
  • Что нельзя есть при тиреотоксикозе? Продуктов с высоким содержанием в них йода нужно избегать (некоторые виды рыбы, морская капуста), и, наоборот, необходимо есть продукты с большим содержанием кальция и фосфора.

Чем можно питаться при гипертиреозе?

Молочные продукты: молоко, каши на молоке, нежирные виды творога и изделия из него, сметана, простокваша, сыворотки, несоленый сыр.

Овощи и фрукты: разные виды капусты, тыква, листья салата. Из фруктов нельзя употреблять сливы и виноград.

Разрешены и грецкие орехи при тиреотоксикозе. На их основе также рекомендуют готовить отвары при патологии щитовидки.

Хлебные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, несладкая выпечка, печенье.

Крупы: в принципе разрешены все виды круп, кроме риса и бобовых. Их можно употреблять, но с особой осторожностью, поскольку они имеют тенденцию вызывать нарушения работы кишечника.

Мясо и рыба: разрешено нежирное мясо, которое готовят на пару, тушеное мясо с овощами. Из рыбы можно употреблять сома, щуку и иные нежирные сорта рыбы. А вот на вопрос можно ли при тиреотоксикозе пить рыбий жир, стоит ответить отрицательно, так как в приоритете, как ранее упоминалось, нежирное мясо рыбы.

Мед при тиреотоксикозе также разрешен.

Питье: морсы, чаи, ромашка, отвар шиповника.

Употребление каких продуктов запрещено при гипертиреозе?

Жирные бульоны, кофе, алкоголь, жирное мясо и рыба, специи, морская капуста. Если кроме проблем с щитовидной железой имеются проблемы с пищеварительным трактом, диета становится еще более строгой и исключает употребление белокочанной капусты и сдобы. Продукты при тиреотоксикозе не должны содержать в своем составе белковые компоненты, вызывающие брожение.

Сбалансированное питание при гипертиреозе является ключевым моментом для наступления выздоровления.

Примерный рацион на день для больных гипертиреозом

Завтрак: овсянка, сырники и ромашковый чай.

Полдник: яблоки, запеченные с творогом и листья салата, заправленные оливковым маслом.

Обед: суп из овощей, вареный картофель с котлетой на пару или тушеным мясом, компот.

Ужин: рыба с салатом из овощей.

Перед сном: ряженка или кефир.

Данное меню является примерным вариантом рациона для больного тиреотоксикозом. Нужно понимать,что питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно быть в первую очередь сбалансированным.

Тиреотоксикоз и беременность

Тиреотоксикоз представляет собой синдром, появление которого обусловлено избыточной выработкой тиреоидных гормонов (гормоны щитовидной железы). Данный синдром имеет и другое название – гипертиреоз. При данном заболевании у человека значительно ускоряется обмен веществ в организме.

Нужно помнить о том, что патология имеет свойство возникать во время вынашивания ребенка. При беременности патология появляется нечасто. Это примерно один случай на тысячу. Наиболее часто распространенная причина развития нарушения – болезнь Грейвса (иное название – диффузный токсический зоб).

Что такое болезнь Грейвса?

При этом аутоиммунном нарушении производятся антитела к рецептору тиреотропных гормонов. Если заболевание будет обнаружено во время протекания беременности, не стоит впадать в панику, поскольку оно хорошо поддается лечению. Сегодня изобретено достаточное количество консервативных методов лечения данной патологии.

Важно заметить, что если тиреотоксикоз возникает в период вынашивания ребенка, он будет протекать довольно легко. Но если заболевание будет диагностировано врачами до зачатия, планирование ребенка лучше отложить до того периода, пока женщина полностью не искоренит болезнь.

Симптоматика тиреотоксикоза во время беременности

К основным симптомам тиреотоксикоза, которые проявляют себя во время беременности, можно отнести:

  • Непрекращающуюся жажду;
  • Снижение веса тела;
  • Частые позывы к мочеиспусканию и жидкий стул;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Патологии функционирования костно-мышечной системы;
  • Тремор;
  • Постоянные перепады настроения.

Для подтверждения или опровержения данного диагноза женщине нужно будет пройти ряд обследований. Исходя из полученных результатов врач сможет установить, что же происходит в организме женщины и стоит ли начинать лечение тиреотоксикоза. Но в основном во время протекания беременности острой необходимости осуществлять терапию тиреотоксикоза не возникает, поскольку очень часто он проходит сам по себе. В подавляющем большинстве случае перед родами у женщины почти не остается никаких явных признаков гипертиреоза.

Однако имеется и обратная сторона медали. Тиреостатики имеют свойство проникать в плаценту, а это значит, что они могут негативно повлиять на щитовидную железу будущего ребенка. Для того, чтобы не допустить развития такой ситуации, женщине следует принимать те лекарства, которые назначает врач. Верная лечебная тактика позволит быть уверенной в том, что тиреотоксикоз не передастся будущему ребенку. Эффективные результаты такого лечения получают приблизительно в девяноста процентах случаев.

Дополнительная информация

Однако, если существует экстренная необходимость в субтотальной резекции щитовидной железы, следует осуществить операцию в первом или втором триместре беременности. Если хирургическое вмешательство будет проведено в последнем триместре, это может спровоцировать преждевременные роды.

При рождении малыша с тиреотоксикозом нужно помнить о том, что ему требуется особое внимание с родительской и врачебной сторон. Однако не нужно говорить об этом, пока в диагнозе не уверены до конца. Кроме предписанного доктором лечения, можно также применять биологически активные добавки.

Диета при тиреотоксикозе (гипертиреозе) щитовидной железы

Гипертиреоз возникает тогда, когда щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов. Если щитовидка работает слишком активно, эта активность обусловлена многими факторами. Обычно в таких случаях назначают медикаментозное лечение. Но существует определенная диета, которую необходимо соблюдать при этом заболевании. Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы должна подбираться с учетом особенностей состояния человека.

Основные признаки гипертиреоза щитовидной железы у женщин это увеличение глазных яблок. Человеку трудно дышать. Глазные яблоки двигаются с трудом из-за напряжения глазных мышц. Также больные гипертиреозом не могут набрать вес из-за того, что вся энергия сгорает и человек не может поправиться. У этих больных обычно возникают проблемы с сердцем. Сердце увеличивается в объеме и начинает работать неправильно. Это считается одним из самых грозных осложнений этого заболевания.

В процессе похудения не стоит забывать о важности эмоционального фона

Обычно такие больные находятся в депрессивном состоянии. У них появляется плаксивость. Запоминать информацию им сложно. Также при тиреотоксикозе происходят изменения в работе внутренних органов. Щитовидная железа отвечает за работу всего организма. Поэтому когда она вырабатывает избыточное количество гормонов, все органы начинают работать в ускоренном режиме. Они быстро изнашиваются и появляется ряд симптомов, присущих этому заболеванию.

Основным осложнением при гипертиреозе является диффузный токсический зоб. Его можно определить с помощью пальпации при первичном обследовании. Если доктор заподозрил, что у больного диффузный токсический зоб, он отправляет больного на дополнительное обследование. Это может быть компьютерная томография или ультразвуковое обследование. С помощью этих обследований можно установить размер щитовидной железы. Также можно узнать количество узлов и кист.

Диету при гипотиреозе должен назначать врач “> Диету при гипотиреозе должен назначать врач

Если у человека снижается масса тела, ему необходимо обратиться к эндокринологу, также у таких людей нарушается нормальный обмен веществ. У них наблюдается потливость, и усиливается восприятие тепла. При этом такие больные страдают частыми запорами. У них может быть диарея, боли в области живота. Иногда у них может быть рвота и тошнота, женщины теряют способность к деторождению. У мужчин другие осложнения, они становятся неспособными к сексуальным контактам, также печень увеличивается. Обычно такие больные возбуждены, у них появляется бессонница. Мужчины также теряют способность к деторождению.

Эмоциональный фон обычно у таких больных неустойчивый. У них дрожат конечности, и они быстро утомляются. Обычно такие больные обращаются со всеми перечисленными симптомами к невропатологу. Симптомы похожие на симптомы вегето-сосудистой дистонии. Поэтому трудно сразу распознать заболевания эндокринной системы. Опытный доктор может заподозрить, что больной страдает от заболевания щитовидной железы и отправить больного на дополнительное обследование.

Какой рацион нужно выбрать?

Следует обратить внимание на то, что есть основные принципы в рационе при гипертиреозе и требуется специальная диета. Нужно, конечно, принимать медикаментозное лечение, но правильное питание при этом заболевании играет большую роль. Нужно исключить из рациона копченое, жареное и соленое. Также нужно уменьшить употребление углеводов при гипертиреозе.

Конфеты при тиреотоксикозе щитовидной железы можно заменить сухофруктами. Должны быть различные крупы, такие как гречка, рис и пшено. Также нужно употреблять различные фрукты, яблоки можно запекать в духовке. Такая диета подразумевает, что нужно употреблять продукты, которые содержат клетчатку. Это будет способствовать правильной работе кишечника. Также необходимо употреблять кисломолочные продукты. Они также будут способствовать хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Во время диеты следует применять препараты, которые содержат лактобактерии. Они помогут избежать различных проблем с кишечником.

Что можно есть при гипертиреозе щитовидной железы

При проблемах с щитовидкой необходимо придерживаться правильного питания. Следование правильно составленному рациону, поможет ослабить неприятные симптомы.

Гипертиреоз еще называют тиреотоксикоз или «Базедова болезнь» – патология аутоиммунного характера, сопровождающаяся выраженными изменениями в функционировании щитовидной железы. Трийодтиронин, тироксин, т. е. тиреоидные гормоны, начинают вырабатываться с избытком.

Аутоиммунное заболевание связано с наследственной предрасположенностью. Недуг сопровождается рядом неприятных признаков (невралгия, болезни глаз, нарушение обмена веществ, выпадение волос, заболевания желудочно-кишечного тракта) и требует незамедлительного лечения.

Польза диеты при гипертиреозе щитовидной железы

Для лечения нарушений в щитовидке эндокринолог назначает прием тиреостатических препаратов. Однако, без коррекции ежедневного рациона, лечение гипертиреоза будет неэффективным. Благодаря правильному питанию можно восстановить обмен веществ в организме, осуществить профилактику последствий. Осложнением гипертиреоза является тиреотоксический криз.

Высокое содержание тиреодных гормонов в плазме крови провоцирует ускорение обменных процессов, нарушение работы органов, систем организма. Впоследствии чего, силы истощаются, человек ослаблен гипертиреозом. Правильное питание при нарушениях щитовидной железы помогает:

  • регенерировать поврежденные ткани,
  • укрепить иммунитет;
  • способствует похудению.

Снижение веса, сопровождающее больного при гипертиреозе из-за активизации обмена веществ, заставляет многих кушать в больших объемах. Полноценный рацион позволит насытить организм витаминами, микроэлементами, питательными вещества, при этом, не давая набрать лишний вес.

Меню можно соблюдать при признаках увеличения щитовидки. Диагностику проводят дома перед зеркалом.

Схема определения гипертиреоза

Основные принципы диеты при гипертиреозе

Ежедневная норма питательных веществ при гипертиреозе щитовидной железы определяется специалистом, исходя из веса и возраста больного. Стандартно, норма должна быть следующей:

  • белки – 110 г;
  • жир – 100 г;
  • углеводы – 460 г.
  • соль – 9 г.

При гипертиреозе необходимо питаться дробными порциями, т. е. нужно разделить прием пищи на 5-6 раз, и есть не торопясь в течение дня. Важно обильное питье чистой воды (чай и кофе не берутся в расчет, их пить нужно в умеренном количестве).

Человеку с гипертиреозом при диете важно употреблять дополнительные витаминные комплексы группы А, С, В. Особенно полезны продукты, содержащие следующие минеральные элементы:

Что разрешено есть при гипертиреозе

Здоровое питание и диета при нарушениях щитовидной железы включает следующие продукты и блюда:

  • костный бульон, супы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • зеленые соки из капусты и шпината;
  • брокколи;
  • базилик, орегано, розмарин;
  • бобовые, разваренные до консистенции пюре;
  • овес, хлеб со злаками или из обдирной муки;
  • нежирное мясо, рыба и птица;
  • пустырник;
  • крупы и макароны;
  • субпродукты;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • яйца;
  • мелисса;
  • натуральные сладости (повидло, джемы и желе с фруктозой, мед);
  • колбасы, но не копченые;
  • соя;
  • водоросли;
  • грецкие орехи;
  • ягоды (вишни, черники, клубники, ежевики).

Можно есть сливочные и растительные масла, но добавлять их следует только после приготовления пищи. Все блюда не должны подвергаться обжарке, разрешено варить, запекать и запаривать.

Как питаться при нарушениях щитовидки

Что нельзя есть при патологии щитовидной железы

Лицам с гипертиреозом запрещено употреблять красители и ароматизаторы, созданные искусственно. Синтетические компоненты в продуктах питания негативно влияют на функционирование всех органов, в частности, поджелудочной железы.

Это правило касается и продуктов с генно-модифицируемыми организмами, в простонародье – с ГМО. Вещества повышают риск развития патологических процессов в щитовидной железы в несколько раз.

При заболевании щитовидной железы следует избегать напитков, оказывающих стимулирующий и тонизирующих эффект на организм. К ним относятся:

Сахар, к сожалению, также входит в список запрещенных при гипертиреозе продуктов. Подавляя иммунитет, сахар «открывает дорогу» возникновению аутоиммунных заболеваний. Повышенный уровень кортизола, инсулина увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, надпочечники. Ослабление функций этих органов влечет за собой снижение защитных сил организма.

Также, необходимо исключить коровье молоко, из-за содержания в нем казеина А1 – специфического белка, запрещенного при тиреоидите. Полезна аглютеновая диета, нужно исключить клейковину.

Примерное меню на день

Серьезных ограничений данная диета не имеет, однако стоит придерживаться рекомендаций выше. С таким списком разрешенных к употреблению продуктов, каждый сможет составить себе разнообразный и подходящий рацион питания.

Меню на день при гипертиреозе согласно рекомендациям диеты:

  1. Завтрак: салат (капуста), яблоко, сметана, чай, молочная каша, омлет с добавлением молока.
  2. Второй завтрак: сок из томата или моркови, хлебцы.
  3. Обед: суп на мясном бульоне или борщ, бурый рис (кашу) с отварной куриной грудкой, компот.
  4. Отвар шиповника, печенье галетное.
  5. Зразы из куриного мяса, отварная морковь, измельченная в блендере, со сливочным маслом.
  6. Творожная запеканка, чай.
  7. Ряженка или кефир.

Распространенные вопросы про гипертиреоз

В интернете есть множество примеров полезной диеты, как питаться при гипертиреозе, примерное меню на день, неделю, список разрешенных и запрещенных продуктов. Однако, люди путаются во всем многообразии информации, забывая, что можно и нельзя.

Ниже приведен список распространенных вопросов, касательно питания при тиреотоксикозе:

  1. Нужен или можно ли применять йод при гипертиреозе – препараты с йодом при данном недуге не назначаются, так как именно он способствует выработке гормонов.
  2. Можно ли есть творог при гипертиреозе – есть творог можно, только некислый.
  3. Важен ли витамин Д при гипертиреозе – да, и часто витамин Д назначается с кальцийсодержащими препаратами.
  4. Можно ли пить рыбий жир – нельзя, он содержит большое количество йода.
  5. Разрешено ли есть хурму – да, из нее даже делают настойку (сок разбавить спиртом 5:1, настоять и принимать 3 раза до еды).

Читайте также:  Можно ли пить квас диабетикам
Добавить комментарий