Диета при воспалении кишечника

Диета при воспалении кишечника

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Различного рода воспаления слизистой кишечника и желудка вызывают нарушение переваривания пищи и снижение всасывания питательных веществ. Диета при воспалении кишечника является частью лечения, она направлена на облегчение работы пищеварительной системы и снижение раздражения.

Чаще всего назначают диетический стол №4, который уменьшает воспаление, нормализует функцию ЖКТ, обеспечивает организм важными микроэлементами и витаминами, а также улучшает работу других внутренних органов.

[1], [2], [3], [4]

Суть диеты

Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.

Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.

Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.

Основным принципом диеты является дробность – часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.

Диета при воспалении толстого кишечника

Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.

Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.

При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.

В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.

По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при воспалении тонкого кишечника

При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.

Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.

При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.

На 3 – 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.

В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.

Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).

При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).

[10], [11], [12], [13]

Меню диеты при воспалении кишечника

Примерное меню при жидком стуле:

  • завтрак – куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
  • обед – диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
  • ужин – творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).
  • завтрак – отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус – сухое печенье, чай сладкий)
  • обед – суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус – желе).
  • ужин – тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).
  • творог, рис разваренный, компот (перекус – запеченные яблоки)
  • обед – суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок)
  • ужин – овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)
  • завтрак – пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус – ягоды)
  • обед – куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок).
  • ужин – рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).
  • завтрак – творог перетертый, каша манная, компот (перекус – запеченное яблоко)
  • обед – суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус – чай, сухарики)
  • ужин – запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).

При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:

  • Завтрак: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус – яблоки запеченные)
  • Обед – суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)
  • Завтрак – гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус – свежие овощи)
  • Обед – борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)
  • Завтрак – овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус – курага)
  • Обед – суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус – морковь тертая)
  • Ужин – рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)
  • Завтрак – салат овощной, отварная рыба, чай (перекус – виноград)
  • Обед – овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус – свежее яблоко)
  • Ужин – гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)
  • Завтрак – гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус – помидоры)
  • Обед – суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
  • Ужин – тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).

Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов – растительное.

Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.

Рецепты диеты

  • Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару

200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.

Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.

Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.

Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.

200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.

В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.

Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.

  • Рисовая запеканка с мясом

Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).

Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.

В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.

Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.

200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.

Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.

Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).

Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.

Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.

[14], [15], [16]

Что можно есть при воспалении кишечника?

В каждом отдельном случае рацион следует согласовывать с врачом.

Диета при воспалении кишечника должна состоять из следующих продуктов:

  • мясо, рыбу в запеченном, отварном или пропаренном виде.
  • овощной, рыбный суп, диетический мясной бульон.
  • яйцо (только при поносах, не больше 1 в день)
  • морковь тертая, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква в тушеном виде или отварном виде.
  • каши
  • фрукты, ягоды, чернослив
  • компот, кисель, желе
  • кисломолочные продукты
  • мед
  • несдобная выпечка с добавлением кураги, ягод, сухарики, несвежий белый хлеб.
  • в малых количествах растительное и сливочное масло

Чего нельзя есть при воспалении кишечника?

На время заболевания из рациона нужно исключить:

  • свежую сдобу, хлеб
  • перец, соусы, маринады, приправы, копчености
  • мясо и рыбу жирных сортов, копчености, соленья,
  • бульоны наваристые, жирные
  • редьку, редиску
  • жиры
  • макароны, грибы
  • торты, шоколад и пр.
  • чай, кофе (крепкие)

Диета при воспалении кишечника корректируется лечащим врачом в зависимости от симптомов, состояния и пр. (например, при поносе в рацион добавляется 1 яйцо всмятку, при запорах яйца вообще исключаются).

Диета больных при воспалении кишечника. Правильные рецепты!

Статистические сведения сигнализируют об увеличении числа кишечных заболеваний у детей и взрослых. Причиной развития детской патологии становится раннее развитие воспалительного и язвенного повреждения ЖКТ, а повышение продолжительности жизни провоцирует атонию кишок у стариков. Установление этиологии показывает важность питания и лечения при воспалении кишечника. Стабильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает своевременное насыщение организма полезными соединениями, является профилактикой возникновения многих патологий, в том числе, пищеварительной системы. Грамотное питание при больном желудке и кишечнике определяет быстроту восстановления поврежденного органа.

При каких заболеваниях желудочно-кишечного-тракта потребуется особая диета

Причинами болезни кишечника становятся:

  • функциональные расстройства, обусловленные измененной моторикой (диспепсические, дискинетические);
  • воспалительные реакции, вызванные аутоиммунными процессами и инфекциями;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Симптоматика

При воспаленном кишечнике, особенно в период обострения, встречаются следующие симптомы:

  • болезненность около пупка, внизу живота схваткообразного и тянущего характера, обусловленная приемом пищи;
  • диспепсические расстройства;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие крови и слизи в каловых массах;
  • небольшая гипертермия;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря веса.

Правила формирования диеты при заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающихся болями:

Питание при болях в желудке и других отделах ЖКТ призвано обеспечить:

  • поступление пищи 5-6 раз за сутки малыми порциями, предупреждение переедания;
  • ликвидацию механических и химических раздражителей — маринованных, зажаренных подкопченных, острых блюд, солений, спиртного и консервов;
  • поступление с питательным рационом всех соединений, обеспечивающих нормальный метаболизм;
  • предупреждение развития дисбактериоза;
  • постепенный переход к стандартному питанию.

Что полезно кушать для восстановления функции кишечника

Диета при болях в кишечнике зависит от функциональных изменений, проявляющихся запорами или поносами. Диетологи советуют использовать стол №3 или №4.

При затрудненной дефекации

Третий стол оптимизирует кишечную функцию при возникновении запоров. Готовка блюд подразумевает минимальное измельчение и подачу в пюрированном виде.

Разрешаются:

  • молочнокислые изделия малой жирности и обезжиренные, например, творог;
  • блюда из постного, а не жирного мяса и рыбки;
  • гречневая крупа и овсянка;
  • супы из овощей (свекла, морковка, тыква или картошка, помидоры);
  • смесь сушеных фруктов;
  • фруктовые и ягодные компоты;
  • чай;
  • растительное, а также сливочное масло.

Если возникла диарея

Четвертый стол рекомендуют при воспалительной реакции органов пищеварения, сопровождающейся поносом . В рацион нельзя включать механические, химические раздражители. Рецепты блюд выбирают таким образом, чтобы тормозить перистальтику. Жидкости надо пить не меньше двух литров, можно сделать отвар из ягод шиповника.

Допускаются:

  • кисель из черники;
  • сухарики из пшеничного хлебушка;
  • груши и яблоки;
  • картошка и морковка;
  • котлеты из нежирного мяса или рыбки;
  • слизистые супчики из рисовой и манной круп;
  • яйца всмятку;
  • некислый творожок.

Что исключают из диеты при болях в кишечнике

При затруднении опорожнения кишечника

Запрещают такие продукты:

  • манку и рис;
  • консервированные и копченые продукты;
  • шоколад;
  • макароны и изделия из них;
  • острые соусы;
  • редиску и картошку;
  • кофе, кисель.

При поносе

В этом случае исключаются:

  • очень горячие и холодные блюда;
  • плохо перевариваемые овощи;
  • зажаренные, жирные и подкопченные продукты;
  • молоко;
  • острые приправы.
Читайте также:  Диетическое питание при геморрое: правила выбора продуктов

Примерное суточное меню

Рацион составляется индивидуально для каждого больного, исходя из диагноза и жалоб.

3-й стол

При запорах пища должна стимулировать кишечную перистальтику:

  • на завтрак: можно гречневую кашку вместе со сливочным маслом, чай с добавлением меда.
  • второй завтрак: творожок со сметаной.
  • к обеду: подают борщ с говядиной, телячью котлету, компот из смеси сушеных фруктов.
  • на полдник: выпивают кефир.
  • к ужину: рекомендуют свекольный салатик, рыбные котлетки, сок из томатов.

4-й стол

В период обострения основного заболевания разрешается лишь пить кипяченую воду или черный чай, только без сахара. Допускается съесть пшеничные сухарики и кашу из риса.

После нормализации состояния предлагают:

  • на завтрак: кашку из овсянки, приготовленную без молока, яйцо всмятку, несладкий черный чай.
  • второй завтрак: кисель из ягод черники.
  • к обеду: пюрированный супчик, сделанный на рисовом отваре с картошкой и морковкой, телячью котлету на пару, яблочный компот.
  • на полдник: разрешается овсяный кисель.
  • к ужину: подают тефтели из риса и рыбы, пюре из картошки, чай.
  • перед отходом ко сну: полезно выпить ромашковый чай.

Рецепты

Ниже приводятся рецепты блюд, рекомендуемых пациентам с затрудненной дефекацией.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло подсолнечное, зелень – по вкусу.

Тыква, запеченная с медом и сушеными ягодками

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • мед, изюм, высушенная клюква – по вкусу;
  • вода – 2 десертные ложки.

Питание при воспалении кишечника

Лечение при воспаленном кишечнике должно состоять не только из медикаментов, но и включать в себя правильное питание. Диета при воспалении кишечника подбирается с оглядкой на то, какой отдел поражен, острый процесс или хронический, преобладает запор или диарея.

Питание у взрослого человека

Пища при подобных заболеваниях должна выполнять ряд функций:

  • нормализовать моторику кишечника;
  • не дать развиться кишечной непроходимости;
  • компенсировать потерянные питательные вещества;
  • предотвратить развитие дисбактериоза.

Для того, чтобы реализовать это, врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирают специальные продукты, дают советы по их правильному приготовлению, режиму дня и питания.

Рекомендуют дробное питание. Есть советуют 6 раз в сутки, маленькими порциями. Ингредиенты варят, тушат – жареная еда противопоказана. Все составляющие должны быть хорошо термически обработаны, щадить слизистую кишечника. Для этого исключают горячие и холодные блюда, твердую, сухую пищу, подбирают оптимальную температуру. Также исключают острые специи, соусы.

В рационе сокращают количество углеводов и жиров, увеличивая при этом содержание белков до 150 г/сут (для взрослого человека). Меню следует обогатить калием и кальцием. Также обеспечивают адекватный водный баланс, поскольку без него нормальное функционирование кишечника и всего организма в целом невозможно. В день врачи советуют выпивать 2 литра воды, уменьшить количество поваренной соли до 8 г/сут.

Молочные продукты, грубая растительная клетчатка усугубляют состояние пациента, поэтому рекомендовано отказаться от них. Это особенно актуально при наличии сужения кишечника, поскольку данные категории продуктов вызывают задержку пищевого комка в просвете кишечника.

При воспалении толстого кишечника

Меню будет различаться в зависимости от того, какой отдел толстого кишечника воспален. От этого зависит, какое именно расстройство стула будет у пациента.
При запоре рекомендовано добавлять отруби перед каждым приемом пищи, включить продукты питания, в которых есть высокое содержание животного белка и клетчатки. Диетологи допускают добавление сухофруктов, сельдерея, свеклы и укропа. Рекомендуют употреблять в пищу природные сахаристые вещества, которые обладают слабительным эффектом (мед, сладкие фрукты и соки из них).

При диарее увеличивают содержание животного белка в продуктах посредством добавления в рацион нежирных бульонов из курицы, телятины, а также этого мяса просто в вареном виде. Нежирную рыбу можно готовить на пару. Исключение из потребления цельного молока, сливы, бобовых, свеклы, мучных изделий, винограда и щавеля быстро улучшают состояние пациента. Также врачи настаивают на полном отказе от кофе и газированных напитков.

При воспалении тонкого кишечника

Воспалительные заболевания тонкого кишечника – энтероколиты, также характеризуется расстройствами стула, однако потеря жидкости в данном случае намного больше. Так что следует уделить отдельное внимание восстановлению водно–солевого обмена. Для этого пациенту стоит полностью, на несколько дней строго ограничивать себя в пище, пить некрепкий сладкий чай без сахара. Рисовый отвар и кисель из черники отлично нормализуют стул при поносе.
Через 3 дня в рацион можно включить продукты, которые препятствуют брожению, улучшают перистальтику кишечника.

Продукты, которые следует исключить:

  • жирные мясные и рыбные супы;
  • непостные мясо, птицу и рыбу;
  • копченые блюда;
  • яйца (сваренные вкрутую);
  • сладости, особенно мучные;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • крупу пшеничную и перловую;
  • овощи и фрукты в необработанном виде;
  • кислые ягоды;
  • кислые фрукты;
  • бобовые;
  • чеснок, лук;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные соусы, с острыми приправами;
  • кофейные напитки;
  • сок из винограда;
  • газировку.

Воспаленный тонкий кишечник лучше залечивается на растительных продуктах без термической обработки или приготовленных на пару или варке.

  • супы из нежирных сортов мяса, крем-супы;
  • навары из овощей;
  • нежирное мясо, приготовленное в любом виде (желательно вареное);
  • блюда из нежирной рыбы (щука, треска, окунь, судак);
  • рассыпчатые каши;
  • твердый черный хлеб из грубых сортов пшеницы, сухари;
  • продукты, которые содержат много кальция (нежирный творог, сыры);
  • сливочное масло (не более 5 г в сутки);
  • омлеты, яйца всмятку;
  • термически обработанные овощи;
  • ягоды;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • компоты, кисель из фруктов, содержащих дубильные вещества (гранат, черемуха, кизил, груша);
  • отвар шиповника.

Все блюда должны щадить слизистую оболочку кишечника. Этого можно достичь, если готовить пищу на пару, варить, перетирать. Подобную диету надо соблюдать месяц, иногда, врач рекомендует продлить ее.

Меню при остром воспалении

В первые дни следует кушать только пищу в жидком виде – отлично подойдут рисовый отвар или черничный кисель. Организм человека при данной патологии теряет большое количество жидкости, поскольку воспаленный кишечник приводит к таким симптомам, как рвота и понос. Врачи советуют пить много чая без сахара и негазированную воду. Они компенсируют потерю жидкости, и не будут раздражать слизистую оболочку.

Заболевания ЖКТ могут быть с запорами или поносами. От этого будет зависеть лечение и рацион питания.

При диарее

Лечение и диета в таком случае направлены на снижение активности ЖКТ, избежание бродильных процессов, процессов гниения. Кроме того, обращают особое внимание на восполнение утраченной жидкости – ее количество должно быть не менее 2 литров в день. Можно пить воду, чай, отвары из трав.

Все блюда должны быть отварными, перетертыми. Можно использовать для приготовления такие ингредиенты:

  • супы из постного мяса и рыбы;
  • отварные каши, (гречка, рис);
  • молочные продукты с малой жирностью;
  • сухофрукты (чернослив, инжир);
  • мед.

Противопоказано употребление жирной, жареной пищи, макаронных и хлебобулочных изделий, жирные молочные изделия. В рационе рекомендуют оставить продукты богатые целлюлозой и пищевыми волокнами, а именно бобовые, отруби, капусту, овощи и фрукты (только термически необработанные), сладкие сорта яблок.

При запорах

Для борьбы с запором надо увеличить моторику кишечника, усилить перистальтику. Этому способствуют клетчатка и пищевые волокна. Список рекомендованных продуктов:

  • клетчатка – содержится в капусте, особенно квашеной, свежих овощах, фруктах, хлебе из муки грубого помола;
  • пшеничные отруби – их добавляют в различные блюда, такие как салаты, супы, каши;
  • мучные изделия – вчерашняя выпечка, черный хлеб, изделия из муки грубого помола;
  • нежирное мясо, птица, рыба в отварном виде;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • яйца вкрутую;
  • отвар из шиповника, чай.

Исключают рисовую и манную кашу, наваристые бульоны и супы, жирные мясные и рыбные блюда, специи, жирные соусы, алкоголь, сдобные хлебобулочные изделия.

Восстановительный период

В этот период пациент должен получать 3000 ккал в день. Это позволит быстро вернуть силы организму, компенсировать потерянные питательные вещества. Жиров и белков должно быть по 100 г, углеводов – 400 г. Водно – солевой баланс восстанавливают за счет употребления 2 литров воды в день и ограничения количества поваренной соли до 10 г. Количество приемов пищи остается – 4-6 в день.

Переходить на привычный рацион питания после диеты из-за больного кишечника нужно постепенно.

Момент начала восстановления определяет доктор, он же делает диету более лояльной. В нее добавляют супы с крупами, мелко нарезанными овощами. Рыбные и мясные блюда можно готовить в нарезанном виде. Вводят макаронные изделия, но их надо хорошо разваривать.

Список разрешенных овощей и фруктов:

  • брокколи;
  • свекла;
  • томаты;
  • зеленый горошек (свежий);
  • печеные яблоки и груши;
  • сладкие ягоды;
  • фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню при воспалении на 7 дней

Лечение взрослого пациента и ребенка с воспалительными заболеваниями кишечника каждый гастроэнтеролог должен начинать с подробно расписанной диеты на каждый день.

  • утренний прием пищи – рис (разваренный, приготовленный на воде и перетертый), чай;
  • ланч – перетертый творог, настой из черемухи;
  • дневной прием пищи – овощной суп на воде, паровые котлеты из курицы, гречневая каша, несладкий чай;
  • полдник – сухарики, настой из шиповника;
  • вечерний прием пищи – рыбное суфле, тушеные кабачки, напиток из сухофруктов;
  • перед сном – кисель.

  • утренний прием пищи – телятина вареная, омлет, несладкий черный чай;
  • ланч – компот с сухим галетным печеньем, медом;
  • дневной прием пищи – вермишелевый суп, вареная рыба, 2 ломтика нежирного сыра, отвар из шиповника;
  • полдник – запаренные сухофрукты, чай;
  • вечерний прием пищи –рагу из разрешенных овощей, вареная курица, сухарики, чай;
  • перед сном – компот.

  • утренний прием пищи – овсянка на нежирном молоке, яйцо всмятку, чай без сахара;
  • ланч – галетное печенье, запеченная груша, компот из сухофруктов;
  • дневной прием пищи – бульон с манкой, вареная рыба, протертый рис, чай;
  • полдник – отвар из черники, ягодное желе;
  • вечерний прием пищи – тефтели на пару из курицы, рисовая каша (на воде, перетертая), овощное рагу, чай;
  • перед сном – отвар из мяты.

Планируйте недельный рацион лечебного питания, чтобы максимально комфортно восстановиться.

  • утренний прием пищи – куриная тефтеля, творог (перетертый с медом), чай без сахара;
  • ланч – запеченное яблоко, компот;
  • дневной прием пищи – овощной крем-суп, отварная телятина, овощное рагу, чай;
  • полдник – сухарики с медом, фруктовый сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;
  • вечерний прием пищи – паровые котлеты из телятины, отварная цветная капуста, твердый черный хлеб, фруктовое суфле, чай;
  • перед сном – кисель.
  • утренний прием пищи – манная каша, творог с ягодами, компот;
  • ланч – запеченная груша, кисель;
  • дневной прием пищи – овощной суп, куриный рулет с начинкой из омлета, отвар из мяты;
  • полдник – чай, сухарики;
  • вечерний прием пищи – рыбные биточки, овощное рагу, манная запеканка, кисель;
  • перед сном – кефир.

Вернуться к оглавлению

Рецепты диеты при воспалении кишечника

Рыбное суфле на пару

Для приготовления этого блюда понадобится 100 г нежирной рыбы (к примеру, морской окунь), куриное яйцо, столовая ложка овсяных хлопьев, ¼ стакана нежирного молока, сливочное масло (чтобы смазать форму).

В мультиварку необходимо налить литр воды, выложить очищенную и подготовленную к готовке рыбу на решетку. Готовить в течение 10-15 минут в режиме «на пару». Готовую рыбу положить в блендер, добавить туда молоко, яичный желток и овсяные хлопья. Белок слить в отдельную посуду. Соль добавлять по вкусу. Взбивать ингредиенты до однородной мягкой консистенции. Влить аккуратно белок в рыбную массу, перемешать и выложить в формочки, смазанные сливочным маслом. Снова поставить в блендер и готовить еще 15 минут в режиме «на пару» до полной готовности.

Манная запеканка

Для ее приготовления понадобятся: 200 г. манной крупы, 500 мл нежирного молока, 4 куриных яйца, соль, сахар, ванилин, 10 г. сливочного масла.

В сваренную манку добавить соль, сахар, ванилин, сливочное масло. После того как, каша остыла, в нее вводят яичные желтки. Белки сливают в отдельную посуду, остужают и взбивают в пену. Густую пену аккуратно вводят в кашу. Форму смазывают сливочным маслом, заполняют смесью и готовят на пару 45 минут.

Какая диета должна соблюдаться при воспалении толстого и тонкого кишечника у взрослых

Воспаление кишечника может быть вызвано: травмами, инфекционными заболеваниями, наличием патологий и другими причинами. Правильно подобранное питание способствует нормализации его работы, положительно влияет на процесс выздоровления. Диета при воспалении кишечника способна вывести пациента из критичного состояния, облегчает симптомы болезней. Реабилитация после операций проходит легче. У такого питания есть масса нюансов, которые необходимо знать всем, кто столкнулся с проблемами пищеварительной системы.

Читайте также:  Правильное питание при язве желудка и 12-перстной кишки, список разрешенных и запрещенных продуктов

Как определяется воспаление кишечника?

Не у всех получается следить за питанием, а ведь давно доказано, что это одна из важнейших сторон человеческой жизни для поддержания здоровья. Пища быстрого приготовления, вредная еда, жареное, острое, мучное и сладкое — все это губительно влияет на процесс переваривания в кишечнике. Продукты не успевают усваиваться из-за своей плотной структуры, начинают гнить и бродить. Постепенно рушится защитный слой в кишечнике и начинается воспаление. Не заметить этот процесс сложно.

Есть несколько определяющих симптомов, указывающих на то, что пора принимать меры:

  • кишечник состоит из гладких мышц, при воспалении их начинает сводить. Это состояние сопровождается резкими болевыми ощущениями;
  • микрофлора нарушается, это может сопровождаться выделениями;
  • от нехватки ферментов начинается образование газов и вздутие живота;
  • полезные ферменты плохо усваиваются, это отражается на общем самочувствии. Снижается аппетит, падает давление, наступает анемия и слабость;
  • анализ крови дает результат в виде низкого гемоглобина, поскольку железо тяжело усваивается при воспалении;
  • изменяется структура стула. Либо он становится слишком жидкий, либо начинаются запоры.

Чтобы определить состояние кишечника, нужно в первую очередь обратиться к гастроэнтерологу. При необходимости он назначит медикаментозное лечение. В любом случае пациенту придется придерживаться диеты при воспалении кишечника.

В каких случаях при воспалении кишечника требуется диета?

Самые распространенные заболевания принадлежат к следующим группам:

  • нарушение моторных функций кишечника (диспепсия, дискинезия и при синдроме раздраженного кишечника);
  • злокачественная и доброкачественная опухоль, когда задета тонкая или толстая кишка;
  • прямое воспаление кишечника в виде аутоимунных и инфекционных поражений (симптомы энтерита, гастроэнтерита, болезни Крона, колита, энтероколита).

Диета при воспалении кишечника — обязательное условие для тех, кто хочет избавить себя от этих болезней.

Кроме основных, могут найтись и другие причины поражения. Иногда болезнь начинается в других органах брюшной полости, переносится с пищей в кишечник и продолжает там развиваться. Некоторые причины могут быть не связаны напрямую с патологиями, а вызываются воздействием внешней среды. К ним относятся: ошибки в рационе, перенапряжение кишечника, стрессовое состояние всего организма, гиподинамия, ответная реакция на лекарства или другие химикаты.

Цель диеты

Питание, которое назначается при воспалении кишечника предназначено для:

  • снижения количества очагов воспалительных процессов. Таким образом симптоматика уменьшится, наступит облегчение и самочувствие улучшится;
  • правильное питание снижает риск поступления вредных веществ в кишечник. А значит, слизистая не будет раздражаться, быстрее произойдет восстановление под воздействием медикаментов;
  • организм должен быть обеспечен всеми витаминами и минералами для восстановления, нормальной работоспособности. Если этого не будет происходить из-за воспаления, может возникнуть витаминная и минеральная недостаточность. Детей такое положение может довести до истощения.

Диета при воспалении кишечника у взрослого и ребенка практически не отличается. Главное, уметь правильно подбирать питание в индивидуальном порядке.

Основные правила

Что нужно учитывать в первую очередь при организации питания пациента с воспалением ЖКТ:

  • баланс БЖУ должен неукоснительно соблюдаться, чтобы не создавать нагрузки на кишечник, соотношение 60:20:20;
  • убрать из меню полностью все раздражающие слизистую виды продуктов: консервацию, солености, сладкое, спиртное, острое, копченое;
  • организовать питание 5–6 раз в день, небольшими порциями, чтобы кишечник чаще работал и восстановилась перистальтика;
  • препятствовать развитию дисбактериоза;
  • возвращаться к обычному меню надо постепенно, плавный выход из диеты при воспаленном кишечнике даст возможность организму привыкнуть к грубой пище.

В зависимости от части кишечника и симптоматики, меню для пациента может различаться.

Если воспалился толстый кишечник

Рацион меняется в зависимости от отдела, который беспокоит. Расстройство стула здесь выражается по-разному.

При воспаленном кишечнике и запоре диета обязательно должна включать большое количество растительной клетчатки. Лучше всех продуктов подойдут отруби. Сухим продуктом посыпают салаты, каши, используют практически при каждом приеме пищи. Полезно добавить в меню сельдерей, укроп, свеклу. Можно использовать в рецептах мед, немного сладких фруктов и фруктовых соков.

Если наблюдается диарея, то справиться с ней поможет увеличение животного белка в рационе. В меню диеты при воспалении толстого кишечника у взрослого добавляются нежирные бульоны из филе курицы или молодого бычка. Рекомендуется есть больше вареного мяса. Рыба готовится на пару. Убрать из меню: цельное молоко, сливы, свеклу, мучное, виноград, щавель. Исключить полностью кофейные и газированные напитки.

Если воспалился тонкий кишечник

Диагностируется как энтероколит. Стул тоже становится не в порядке, появляется больше жидкости, чем при расстройстве толстого кишечника. Важно следить за водно-солевым балансом в организме и не допускать обезвоживания. Часто подобное заболевание сопровождает отдых на море с детьми (ротовирус, энтеровирус). Иногда сопровождается обильной жидкой рвотой и невозможностью принимать пищу.

Противовоспалительная диета для кишечника в данном случае содержит следующие рекомендации. Если не получается есть — не надо никого мучить, ограничьте поступление пищи. Но обязательно каждые полчаса вливайте в ребенка по 1 чайной ложке простой воды или крепкого чая (подойдет любой напиток, даже вредный, главное, обеспечить поступление жидкости).

Детский организм ослабевает от обезвоживания в несколько часов, это может привести к тяжелым последствиям. Рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи, если не получается дать ребенку воды. Взрослый человек должен заставлять себя пить хотя бы по глотку раз в час.

После того как стул немного окрепнет можно ввести отвар из риса или ягодный кисель. Они положительно влияют на нормализацию стула, успокоят желудок после кризиса.

  • жирные супы, мясо и рыбу;
  • копчености;
  • вареные яйца;
  • хлеб, мучное, сладкое;
  • макароны;
  • пшено, перловку;
  • сырые овощи, фрукты;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • бобовые;
  • бобовые;
  • лук, чеснок;
  • кисломолочку;
  • острое;
  • газированное;
  • кофейное;
  • виноградный сок;
  • соуса, острые приправы.

Что можно в меню на диете при воспаленном тонком кишечнике:

  • отварные овощи;
  • нежирные супы и бульоны;
  • вареное и мясо на пару;
  • 5 г в сутки сливочного масла;
  • омлет, яйцо всмятку;
  • нежирную рыбу;
  • ягоды;
  • 1 ч. л. меда в день;
  • сухофрукты и компоты из них;
  • кисель из крепящих фруктов (груши, кизила, граната и т. п.);
  • компот из шиповника.

Готовить все надо без использования жирных масел, желательно минимизировать или вовсе убрать из меню соль в чистом виде. Продукты вводить с осторожностью по 1-2 в день, чтобы желудок не перегружался и кишечник постепенно возвращался к стандартной нагрузке.

Если диарея

Здесь все действия направлены на то, чтобы успокоить кишечник и дать ему восстановить функции. Снизить количество токсичных источников, остановить и избегать повтора брожения, гниения. В первую очередь следует озаботиться восполнением водного баланса. Выпивать в день необходимо не меньше 2 литров чистой воды. Дополнительно принимают отвары из крепящих трав, крепкий черный чай.

Все, что подается на стол больному на диете при воспалении нужно предварительно отварить или приготовить на пару. В меню включают:

  • легкие супы из нежирного мяса;
  • набор из сухофруктов;
  • нежирную молочку (кефир в частности);
  • немного меда;
  • крепящие каши из гречки, риса.

Запрещено есть жирное, копченое, сладкое и мучное (в том числе макаронные изделия). Включить продукты, богатые клетчаткой: бобовые, капусту, больше свежих овощей, фруктов (яблоки).

При запоре

Задача заставить кишечник работать исправно, стимулировать перистальтику. И вновь помогут клетчатка и пищевое волокно. Что можно есть при воспалении кишечника на диете при запорах:

  • отруби из пшена — посыпать ими все, что можно;
  • клетчатку — содержится в овощах и зелени в большом количестве;
  • хлебобулочные изделия грубого помола, полежавшие 1 день (свежие не рекомендуется);
  • вареное мясо, птицу, рыбу;
  • грибы;
  • вареные яйца;
  • компот из шиповника;
  • зеленый или некрепкий черный чай;
  • кисломолочку.

Про все жирное, сладкое и копченое придется забыть на некоторое время. Так же как про алкоголь, специи и соуса.

После операции на ЖКТ

Повышается общая дневная норма калорий до 3000. Соотношение БЖУ становится 20:20:60. Цель — набрать силы организму, набраться питательных веществ. Воды требуется пить не менее 2 литров в сутки. Соль ликвидировать из рациона или снизить до ⅓ ст. л. в день. Питаться часто, 5–6 раз на протяжении дня.

Когда организму придет пора восстанавливаться сообщит лечащий врач. Диета при воспалении кишечника в послеоперационный период включает супы с крупами, овощами мелкой нарезки. Можно есть хорошо проваренные макароны.

Разрешены: брокколи, свежий горох, сладкие ягоды. А также помидоры, свекла, запеченные яблоки/груши. Соки разбавляют водой.

Приблизительное меню диеты на рабочую неделю при воспалении кишечника

Завтрак
  • отварная телятина;
  • крепкий черный чай без сахара.
Перекус
  • растертый творог;
  • травяной настой.
Обед
  • нежирный бульон с манной крупой;
  • вареная рыба;
  • пропаренный рис;
  • чай.
Перекус
  • сухарики;
  • чай.
Ужин
  • паровые котлеты из курицы;
  • вареное брокколи;
  • кусочек твердого хлеба;
  • суфле из фруктов;
  • чай.
На ночь
  • мятный отвар.
Завтрак
  • тефтели из курицы;
  • творог и мед;
  • чай.
Перекус
  • печеная груша;
  • компот.
Обед
  • суп из овощей;
  • рулет из омлета и курицы;
  • мятный отвар.
Перекус
  • сухари с медом;
  • разбавленный сок.
Ужин
  • тефтели, пропаренные из курицы;
  • каша из риса (на воде);
  • рагу из овощей;
  • чай.
На ночь
  • компот.
Завтрак
  • овсяная каша на маложирном молоке;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
Перекус
  • компот;
  • галеты с медом.
Обед
  • суп-пюре из овощей;
  • отварное нежирное мясо;
  • тушеные овощи;
  • чай.
Перекус
  • ягодное желе;
  • черничный отвар.
Ужин
  • рагу из овощей;
  • телятина вареная;
  • сухарики;
  • чай.
На ночь
  • кисель.
Завтрак
  • вареное мясо;
  • омлет;
  • чай без сахара.
Перекус
  • груша печеная;
  • галеты;
  • компот.
Обед
  • суп с вермишелью;
  • вареная рыба;
  • 2 кусочка легкого сыра;
  • компот из шиповника.
Перекус
  • сухари;
  • компот из шиповника.
Ужин
  • рыбные тефтели;
  • овощное рагу;
  • запеканка из манки;
  • кисель.
На ночь
  • отвар из мяты.
Завтрак
  • вареный рис;
  • чай.
Перекус
  • печеное яблоко;
  • компот.
Обед
  • овощной суп-пюре;
  • куриные котлеты на пару;
  • каша гречневая;
  • чай.
Перекус
  • запаренные сухофрукты;
  • чай.
Ужин
  • рыбное суфле;
  • тушеные кабачки;
  • компот.
На ночь
  • кисель.

Выходить из диеты при воспалении толстого (или тонкого) кишечника у взрослого человека (или ребенка) надо постепенно. Новые продукты вводятся по одному раз в 2–3 дня. Проверяется реакция ЖКТ, если все в порядке, то можно продолжать вводить дальше. Если воспаление проявит себя вновь, переждать 3–4 дня и попробовать что-то другое.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Питание при воспалении кишечника: меню

Воспаление тонкого кишечника (энтерит) и толстого кишечника (колит) редко протекают изолированно. Поэтому практически всегда при этих заболеваниях нарушается функционирование всего кишечника. То есть пища нормально не переваривается, недостаточно усваиваются питательные вещества, страдает и перистальтика: у одних больных развиваются запоры, у других – диарея. В связи с этим диета при воспалении кишечника должна одновременно решать несколько задач:

  • Способствовать восстановлению функционирования кишечника и всего пищеварения в целом.
  • Оберегать слизистую оболочку кишечника от раздражений и стимулировать репаративные процессы в ней.
  • Обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Это крайне важно, поскольку в условиях длительного нарушения пищеварения и у взрослого человека, и у ребенка возможно развитие белковой, витаминной и минеральной недостаточности и даже полного истощения.

Как правильно подобрать питание?

Прежде всего, необходимо учитывать остроту патологического процесса. Так, при острых воспалительных заболеваниях кишечника требуется максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому в первый день недуга врачи рекомендуют больным пить только теплую воду и крепкий, слегка подсахаренный чай.

В последующие несколько дней можно употреблять рисовый отвар и кисели. С четвертого дня больным показан диетический стол № 4 (он предусматривает все такое же максимальное химическое и механическое щажение кишечника, обеспечение организма белками при ограниченном поступлении в пищеварительный тракт углеводов и жиров). По мере улучшения состояния больного диетические столы меняют на 4б, 4в и 15 (переходной перед обычным питанием).

Если энтероколит легкий, уже в первый день заболевания показана диета №4. Однако на ней больной должен находиться не более 4 – 5 дней (только до ликвидации острых явлений). Кроме того, подбирая питание, следует учитывать влияние продуктов и способа их обработки на функции кишечника. Некоторая пища усиливает перистальтику, другая наоборот замедляет, а третья никак не действуют. Например, при сильной диарее следует употреблять теплую пищу, имеющую вязкую консистенцию и не раздражающую пищеварительный тракт (не соленую, не острую, не кислую, не сладкую, не грубую и т.п.).

Также стоит помнить о том, что нарушение процессов переваривания пищи при энтероколитах приводит к активации процессов гниения и брожения в кишечнике, поэтому при воспалительных заболеваниях необходимо исключать из рациона продукты, которые стимулируют эти процессы:

  • Капусту, свежие фрукты, бобовые и другие продукты, содержащие грубую, трудно перевариваемую клетчатку.
  • Молоко.
  • Жирные сорта мяса (особенно кусками).
  • Жирную рыбу.
  • Сдобу.
  • Яичницу и сваренные вкрутую яйца.
Читайте также:  Абрикосы при сахарном диабете 2 типа

Что можно есть?

В остром периоде больным разрешается употреблять следующие продукты питания:

  • Сухари из пшеничного хлеба.
  • Супы, сваренные на нежирном разбавленном мясном бульоне с добавлением протертого мяса, риса или манки.
  • Мясо только нежирных сортов (чистую мякоть) в вареном и максимально измельченном виде.

  • Паровые котлеты из нежирной рыбы.
  • Пресный протертый творог.
  • Паровой омлет (в сутки не более 2 яиц).
  • Протертые каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную).
  • Овощные отвары.
  • Кисели.
  • Сливочное масло не более 5 г на порцию блюда.
  • На этапе выздоровления к указанному выше перечню можно добавлять следующие продукты:

    • Вчерашний пшеничный хлеб.
    • Сухое печенье.
    • Нежирные супы с вермишелью и измельченными овощами.
    • Нежирное мясо кусочками в отваренном или печеном виде, а также отварной язык.
    • Нежирную рыбу кусочками.
    • Небольшое количество молока к кашам.
    • Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
    • Неострый твердый сыр (пару кусочков).
    • Яйца всмятку.
    • Отварные макаронные изделия.
    • Каши рассыпчатые (кроме пшеничной, перловой и ячневой).
    • Картофель, тыкву, цветную капусту, кабачки в виде пюре, запеканок.
    • Печеные или свежие протертые яблоки.

    Примерное меню

    В остром периоде меню больного энтероколитом должно выглядеть следующим образом:

    • Завтрак – протертая овсяная каша на воде, несколько ложек творога и чай.
    • Обед – бульон с манкой, паровые тефтели, протертый рис, кисель.
    • Ужин – протертая гречка с паровым омлетом, чай.

    В перерывах можно пить отвар из шиповника или черники, а также употреблять сухари. По мере улучшения состояния больного меню можно делать более разнообразным:

    • Завтрак – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
    • Обед – овощной суп с мясом, рис с паровой котлетой, кусочек хлеба с маслом, кисель.
    • Ужин – картофельное пюре, рыба отварная, творожная запеканка, чай.
    • Перед сном – кефир.

    Между основными приемами пищи можно есть печенье и свежие яблоки, пить ягодные отвары.

    Правила диеты для больных при воспалении кишечника

    Диета при воспалении кишечника – одна из основных составляющих в комплексе лечения патологии. Коррекция рациона проводится с целью нормализации перистальтики, восстановления микрофлоры, снабжения организма необходимыми пищевыми веществами с целью предупреждения их недостатка, профилактики непереносимости различных продуктов. При этом лечебное питание должно быть индивидуализировано. Меню составляют, исходя из пола, возраста, состояния сократительной функции кишечника, сопутствующих патологий и вкусовых предпочтений больного.

    Базовые правила лечебного питания

    Кишечник является важнейшим органом пищеварения. Условно его делят на тонкую и толстую кишку. В начальных отделах происходит расщепление пищи, частичное всасывание питательных веществ. Толстая кишка служит накопителем для каловых масс, в нем всасывается вода, завершается пищеварение. При воспалении кишечник утрачивает ряд своих функций, возникают сбои в работе ЖКТ.

    С помощью правильно составленного рациона можно решить ряд лечебных задач, поэтому он должен соответствовать следующим принципам:

    • соблюдать правильные режим питания – кушать регулярно в одно и то же время;
    • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
    • меню важно составлять персонально, учитывая особенности конкретного случая;
    • ограничению до минимальной нормы подлежат жиры и углеводы, белки оставляют в нормальном количестве;
    • пища должна быть правильно термически обработана – вареная, запеченная, приготовлена на пару;
    • соль ограничивают до 9 г в сутки;
    • пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно хорошо измельченной;
    • исключена очень горячая и холодная пища;
    • рекомендуемая калорийность ежедневного рациона – 2000 ккал;
    • соблюдать водно-питьевой режим – пить не менее 1,5 л жидкости в день.

    Основная задача питания при воспалении кишечника – максимальное механическое и химическое щажение пораженной слизистой, исключение процессов брожения.

    Как подобрать нужные продукты

    При составлении меню для взрослого с воспалением кишечника нужно учитывать действие, которое оказывают продукты на сократительную способность стенок органа. Различают 3 вида продуктов:

    ДействиеПеречень
    Усиливающие перистальтикуЧерный и отрубной хлеб, сырая растительная пища, сухофрукты, бобовые, крупы (гречка, овсянка), мясо с жилами, копченые деликатесы, консервы, соленья, кисломолочные продукты, квас, алкоголь, сладкая газировка, ягоды и фрукты с кислым вкусом, холодная еда, очень сладкие блюда, пища с высоким содержанием жира
    Ослабляющие моторикуТеплые блюда, супы-пюре, кисели, протертые каши, черника, крепкий чай, пища вязкой консистенции
    Не влияющие на гладкую мускулатуруБлюда из диетического мяса, приготовленные на пару (котлеты, суфле), черствый хлеб, сухари без сахара и приправ, обезжиренный творог, отварная рыба с низким процентом жирности

    Перечень рекомендованных врачом продуктов зависит от состояния кишечника, клинических проявлений воспаления у конкретного пациента. Запрещена жареная пища, продукты, усиливающие брожение и процессы гниения в кишечнике, грубую клетчатку, а также блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудочного сока, поджелудочной железы.

    Что разрешено

    Базовый список продуктов для составления меню при воспалении кишечника:

    • подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки (около 200 г);
    • первые блюда на нежирном мясном бульоне с добавлением отваров рисовой, манной крупы;
    • супы с вареным, протертым мясом, паровых фрикаделек, яичных хлопьев;
    • нежирное мясо – молодая телятина, курица, индейка, кролик;
    • рыбные блюда с минимальным содержанием жира – котлеты, кнели, отварные куски;
    • свежеприготовленный обезжиренный творог;
    • сливочное масло в ограниченном количестве – не более 5 г на готовое блюдо;
    • не более 2 куриных яиц всмятку или в составе парового омлета;
    • протертая каша из манки, риса, перловки;
    • отвары из овощей;
    • пюре из сырых яблок;
    • зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черной смородины, черемухи;
    • соки из сладких фруктов, разбавленные водой.

    На десерт разрешено употреблять желе из черники, кизила, груш. Сахар использовать не рекомендуется.

    Запрещенные

    Из рациона при воспалении кишечника исключаются:

    • свежий хлеб и выпечка: булочки, пироги;
    • борщи и супы, сваренные на крепком бульоне;
    • первые блюда с добавлением овощей, круп (овсяной, ячневой, пшенной);
    • жирное мясо и рыба;
    • молоко, ряженка, сыр, сметана с высоким содержанием жира;
    • овощи и фрукты в свежем виде;
    • бобовые: горох, фасоль, соя;
    • изделия с кремом, шоколадные конфеты;
    • газированные напитки, алкоголь;
    • кофе и какао с молоком.

    При колитах, энтеритах нельзя кушать икру, приправы, соусы, колбасы, макаронные изделия. Гастроэнтерологи не рекомендуют людям с больным кишечником сухофрукты, компоты, варенье, мед, закуски.

    Лечебное меню

    Питание больных с поражением кишечника основано на диете № 4. Лечебный стол имеет несколько модификаций, предназначенных для комплексного лечения различных патологических состояний.

    При воспалительном поражении тонкого кишечника

    Энтерит редко встречается «в чистом виде». Чаще всего воспалительный процесс распространяется на внутреннюю поверхность толстой кишки и называется энтероколитом, при остром воспалении совместно с желудком – гастроэнтерит. Причиной болезни могут стать, отравления, неправильное питание, тяжелые инфекции. Патология сопровождается болью в области пупка, тошнотой, рвотой, расстройством стула (диареей), иногда температурой и другими признаками интоксикации.

    При остром воспалении в первые сутки рекомендуется голод с обильным питьем. На вторые сутки разрешают полужидкие протертые каши, нежирный бульон, несладкие сухари. В последующем диету постепенно расширяют, включая продукты из диеты № 4. Учитывая, что диарея является основным симптомом энтерита, питание должно быть направлено на восстановление стула и водно-солевого обмена.

    Меню при воспалении тонкого кишечника состоит из:

    • вязких каш на воде;
    • паровых котлет из нежирного фарша из рыбы или мяса;
    • супов с отваром риса;
    • несладкий кисель из черники, черной смородины, груши;
    • мясные и рыбные суфле, пюре.

    Исключают чернослив, курагу, виноград, капусту, свежие мучные изделия, орехи, черный хлеб, бродильные продукты.

    При воспаленном толстом кишечнике

    Основным способом лечения колита является диета, дополняет правильное питание симптоматическая терапия. Воспалительный процесс в толстой кишке вызывают инфекционные возбудители, гельминты, редко – погрешности в питании, физическое и эмоциональное перенапряжение. У человека появляется расстройство дефекации – запор может чередоваться с запором, спазмы в животе, метеоризм. У таких больных нарушается микрофлора кишечника, а также появляется утомляемость, слабость, снижение веса.

    Диета у пациентов с колитом зависит от вида расстройства стула:

    1. При задержке дефекации рекомендуют включать в рацион растительную пищу, чернослив, добавлять в блюда отруби. Врачи разрешают кушать сладкие фрукты, каши, отвар шиповника.
    2. Если у больного понос, ему можно пить нежирный бульон, рисовый отвар, кушать нежирное мясо и рыбу, сухое печенье, несладкие бублики.

    Исключению подлежат свежие сливы, свекла, виноград, щавель, газированные и алкогольные напитки.

    При стойкой задержке дефекации

    Под этим термином подразумевают стойкий редкий стул – не более 3 раз в неделю, четверть времени которого занимает натуживание. Запоры могут быть вызваны злокачественными опухолями, другими серьезными болезнями, или функциональными расстройствами при синдроме раздраженного кишечника.

    При составлении меню для пациентов с запорами, важно включить в нее продукты с пищевыми волокнами, усиливающие перистальтику кишечника:

    • овощи не менее 400 г в сутки: свекла, капуста, бобовые, морковь и другие;
    • некислые фрукты и ягоды: абрикос, ежевика, киви, сухофрукты;
    • гречневая, овсяная крупа;
    • миндаль, фисташки, арахис;
    • хлеб из цельного зерна, несдобное печенье;
    • свежий кефир, простокваша;
    • сливовый, персиковый сок.

    Обязательным является употребление клетчатки, оптимальное количество которой рассчитывается с учетом моторики больного органа. Количество соли увеличивают до 15 г в сутки, дополнительно назначают прием минеральных вод – Ессентуки №17, Славяновскую.

    При синдроме диареи

    Колит, энтерит и энтероколит практически всегда сопровождаются диареей. Так называют учащенную дефекацию (2-3 раза в сутки) с выделением жидких испражнений более 200 г в сутки. Диета при воспалении кишечника с поносом основана на следующих принципах:

    • с помощью питания необходимо уменьшить двигательную активность стенок кишечника;
    • исключить продукты, провоцирующие гниение и брожение;
    • нельзя употреблять овощи, содержащие большое количество эфирных масел: щавель, шпинат, редька, репа, репчатый лук;
    • температура пищи должна быть в пределах 17-50 градусов (теплой);
    • включение в рацион легкоусвояемых продуктов.

    При сильном поносе первые 2 дня рекомендуется пить только крепкий чай (1,5-2 л) или отвар шиповника. В дальнейшем в меню добавляют рисовый отвар или протертую кашу, сухое печенье, обезжиренный творог.

    При илеите

    Воспаление в конечном отделе тонкой кишки и подвздошном отделе приводит к образованию полипов или образований в виде язв и рубцов. В хроническом виде болезнь чаще встречается у молодого человека, в острой форме – у ребенка и подростка. Воспалительное поражение проявляется болями в подвздошной области, урчанием и вздутием живота, жидким стулом до 10 раз в день, небольшой температурой и сильными головными болями.

    Лечебная диета показана при любой форме илеита:

    • правильный режим питания – дробный прием пищи до 6 раз в сутки;
    • исключение продуктов, усиливающих диарею;
    • достаточное употребление жидкости;
    • пациентам разрешено есть черствый белый хлеб, каши на воде, диетическое мясо, суп с отваром риса, сухое печенье, несладкие сухари.

    Под строгим запретом яичница, яйца, сваренные вкрутую, фруктовые соки, газированная вода, жирные, жареные, копченые блюда.

    При проктите

    Воспалительное поражение прямой кишки сопровождается запорами, болями в момент дефекации, жжением в области ануса, ощущением инородного тела в кишечнике. При острой форме болевые ощущения довольно интенсивные, патология задержка стула может сменяться диффузным поносом. В кале появляется кровь, что часто обусловлено обострением геморроя (поражением геморроидальных узлов), появлением трещин.

    Питание при воспалении конечного отдела кишечника направлено на профилактику запоров. Чтобы исключить раздражение слизистой прямой кишки, из рациона исключают блюда с высоким содержанием жира, острые, соленые и кислые продукты. В меню включают овощные супы-пюре, полужидкие каши на воде, отварные овощи, запеченные фрукты, кисели. При появлении диареи, проводят коррекцию питания.

    Состав диеты №4

    Другое название четвертого диетического стола – диета при поносах. Ее применяют:

    • при воспалительном поражении кишечника и желудка;
    • при расстройстве кишки во время или после перенесенной инфекции;
    • после операций на кишечнике.

    Основу рациона составляют первые блюда на слабом мясном бульоне, сухари из муки высшего пшеничного сорта, блюда из нежилистых сортов обезжиренного мяса, протертый творог, суфле, овощи в виде отваров.

    Пример однодневной диеты при воспалении органа:

    1. Завтрак: каша из рисовой крупы, хорошо разваренная и протертая, теплый чай, бублики.
    2. Второй завтрак: черничный отвар.
    3. Обед: суп из манки на втором бульоне из куриной грудки, фрикадельки на пару из кролика, протертая овсяная каша, кисель из груш.
    4. Полдник: суфле из протертого творога, отвар ромашки.
    5. Отварная рыба, протертая гречка, чай.
    6. Перед сном: кисель.

    Диета при воспалении кишечника имеет множество преимуществ. Щадящее питание помогает восстановить функции органа, исключить раздражение слизистой оболочки, улучшить пищеварение. Точное следование лечебному столу ускорит выздоровление и обеспечит хорошее самочувствие на долгие годы.

    Добавить комментарий