Диета стол номер 0: что можно что нельзя таблица продуктов

В каких случаях назначается диета номер 0, что можно и нельзя есть каждый день?

После оперативных действий на органах ЖКТ обычное питание не подходит. Ослабленный организм требует массу полезных веществ, но грубая пища может нанести непоправимый вред желудку. Поэтому здесь необходима специальная щадящая диета 0.

Цель диетического стола №0

Нулевая диета назначается не только после операций.

Также она применяется:

  • когда человек находится в бреду, в бессознательном состоянии;
  • у больных с высокой температурой;
  • людям с острым нарушением кровообращения в мозгу;
  • при черепно-мозговых травмах;
  • людям с инфекционными заболеваниями.

Основные задачи диеты 0:

  • максимальное щажение желудка (химическое, термическое, механическое;
  • восстановление сил человека;
  • пополнение запасов питательных веществ;
  • повышение общей сопротивляемости организма.

Термическим щажением называется приготовление пищи невысокой температуры. Холодное и горячее запрещено, потому что такая еда и напитки плохо влияют на слизистую желудка, а также на нервную систему и мозг, возбуждая их.

Химическим щажением называется исключение из рациона некоторых продуктов и добавок, раздражающих слизистую. Механическое щажение – это исключение трудно перевариваемых блюд и продуктов.

Общие характеристики диеты 0

Различают три этапа нулевой диеты:

Общие черты этих диет:

  • сокращение соли и сахара;
  • повышенное количество жидкости (кроме неврологических больных);
  • легкоусвояемые вещества;
  • пища в жидком виде;
  • частый прием пищи.

Температура блюд и напитков не должна превышать сорока-пятидесяти градусов. Вся пища тщательно перемолота, подаются блюда в жидком виде. Питание дробное: шесть – восемь раз в день, порции небольшие (200 гр).

Из рациона исключаются:

  • кислые, острые блюда;
  • кофе и чай;
  • соль;
  • соусы, приправы;
  • бобовые;
  • капуста;
  • огурцы;
  • молоко.

Пища подается хорошо проваренной, перетертой, пропущенной через мясорубку. Трудно перевариваемые продукты исключаются. Капусту, огурцы, бобовые и молоко нельзя, потому что они вызывают брожение в кишечнике. Разрешаются жидкие каши, протертые супы.

Диеты 0а, 0б и 0в сменяют друг друга последовательно. Каждая из них назначается на два-четыре дня. Самая строгая – диета 0а, последующие – попроще.

Первая ступень: стол 0а

Эта диета назначается, когда больной находится в тяжелом состоянии. Твердая пища запрещена. Калорийность стола – 700-1000 ккал. Дробное питание – до восьми раз, разовая порция – до 300 г. Соль – не больше одного грамма. Общий объем жидкости в сутки – около двух литров.

  1. Некрепкий мясной бульон из курицы, индейки, телятины, кролика. Первую воду – слить, затем налить новую и варить бульон. Солить не надо. Добавляется морковь, но перед подачей ее выкидывают.
  2. Кисели из свежих ягод и фруктов, сахар не класть.
  3. Слизистые овсяный и рисовый отвар. Перед подачей процедить.
  4. Фруктовые и ягодные желе.
  5. Отвары трав и домашние соки.
  • газировки;
  • магазинные соки;
  • молоко;
  • твердая пища.

Пациент находится на строгом постельном режиме. По рекомендации врача при улучшении состояния назначается диета 0б.

Вторая ступень: диета 0б

Второй этап не такой строгий, ограничений меньше. Калорийность его уже 1500 ккал примерно. Количество соли увеличивается до шести граммов. Питаться можно уже шесть раз в день. Добавляются:

  • протертые блюда;
  • молоко;
  • каши жидкие (манная, рисовая, гречневая, овсяная);
  • мясное суфле;
  • омлет на пару;
  • яйца всмятку;
  • рыбное суфле.
  • жирная пища;
  • острые блюда;
  • мясо куском;
  • яичница;
  • копчености;
  • приправы;
  • творог;
  • кефир;
  • хлеб.

При улучшении состояния больного переходят на следующий этап.

Третья ступень – 0в

Последний этап диеты. Ограничений уже меньше, соли можно применять до семи граммов. Калорийность до 2500 ккал.

Добавляется все больше продуктов:

  • творог обезжиренный;
  • сметана до 10% жирности;
  • чай с молоком;
  • кефир;
  • яблоки печеные;
  • овощи в виде пюре;
  • сухари из белого хлеба;
  • суп-пюре;
  • запеканка из творога;
  • молочные продукты.

Горячую и холодную пищу нельзя употреблять по-прежнему. Оптимальная температура 50 градусов.

Примерное меню стола 0а на один день

Этот стол требует наибольшего внимания.

Пример меню на один день этой диеты:

  1. Утром. Овсяный кисель без соли и сахара.
  2. Перекус. Желе из малины.
  3. Днем. Бульон из курицы.
  4. Полдник. Отвар шиповника.
  5. Вечером. Рисовый кисель.
  6. Фруктовый сок.

В перерывах между приемами пищи добавляются еще два дополнительных перекуса в виде отваров и морсов.

Меню стола 0б на три дня

Здесь уже можно приложить больше фантазии. Добавляются некоторые продукты.

Пример питания на три дня стола 0б:

  1. Утром. Каша овсяная с молоком.
  2. Перекус. Желе из фруктов.
  3. Днем. Суп слизистый из картофеля и манкой перетертый. Суфле из курицы.
  4. Полдник. Морс клюквенный.
  5. Вечером. Омлет паровой.
  6. Перед сном. Молоко теплое.
  1. Утром. Каша рисовая с молоком.
  2. Ланч. Яйцо всмятку.
  3. Днем. Суп-пюре из овощей. Мясное суфле.
  4. Полдник. Отвар шиповника.
  5. Вечером. Каша гречневая. Рыбное суфле.
  6. Перед сном. Сок яблочный.
  1. Утром. Каша манная.
  2. Ланч. Сок из фруктов.
  3. Днем. Бульон мясной. Суфле паровое из кролика.
  4. Полдник. Кисель клюквенный.
  5. Вечером. Суфле из рыбы. Пюре картофельное.
  6. Перед сном. Молоко.

Все блюда подают не горячими, температура не больше 60 градусов. Можно добавлять в блюда не больше чайной ложки соли в день.

Меню стола 0в на неделю

Диета 0в назначается, когда пациенту уже лучше. Обычно в это время он уже находится дома. Поэтому жидкая пища уже не нужна. Можно проявить фантазию и приготовить много полезных блюд, соблюдая все же некоторые ограничения, предписанные врачом.

Пример меню стола 0в на неделю.

  1. Утром. Каша «Геркулес» на молоке. Яйцо всмятку.
  2. Ланч. Творожная запеканка.
  3. Днем. Суп овощной с фаршем. Тефтели на пару. Картофельное пюре.
  4. Полдник. Желе ягодное.
  5. Ужин. Каша рисовая. Минтай отварной с овощным пюре.
  6. На ночь. Ряженка.
  1. Каша гречневая с молоком. Омлет белковый.
  2. Перекус. Фруктовое пюре.
  3. Днем. Суп-пюре из кабачков. Мясное суфле.
  4. Полдник. Клюквенный кисель. Сухарики.
  5. Ужин. Пюре из тыквы. Рыба запеченная.
  6. На ночь. Молоко.
  1. Каша рисовая — размазня. Яйцо всмятку.
  2. Перекус. Желе ягодное.
  3. Обед. Суп-крем из овощей. Бефстроганов из вареного мяса. Картофель вареный.
  4. Полдник. Морс клюквенный. Сухари.
  5. Ужин. Творожная запеканка. Запеченные яблоки.
  6. На ночь. Кефир.
  1. Утром. Каша манная. Творог со сметаной.
  2. Перекус. Кисель ягодный.
  3. Обед. Суп-пюре с перетертым мясом. Биточки с рисом.
  4. Полдник. Печеные яблоки.
  5. Картофельное пюре с тунцом.
  6. На ночь. Ряженка.
  1. Каша рисовая на молоке. Творожная запеканка.
  2. Ланч. Желе из ягод.
  3. Суп овощной с манкой. Суфле из кролика.
  4. Отвар шиповника. Сухарики.
  5. Ужин. Гречка с молоком. Омлет паровой.
  6. Молоко.
  1. Каша геркулесовая с молоком. Яйцо всмятку.
  2. Творожная запеканка.
  3. Суп рисовый с овощами. Телятина вареная. Картофельное пюре.
  4. Кисель ягодный.
  5. Рисовая каша с суфле рыбным.
  6. Кефир.
  1. Гречка, перетертая с молоком. Омлет.
  2. Яблоко печеное.
  3. Бульон куриный с сухариками. Овощное пюре. Суфле из курицы.
  4. Морс клюквенный.
  5. Картофельная запеканка с рыбой.
  6. Молоко.

Для того чтобы приготовить такое меню, надо знать некоторые рецепты.

Рецепты блюд

Вот диетические рецепты, которые подходят для соблюдения диеты о.

Суфле из телятины

Для приготовления этого блюда понадобится:

  1. Сварить полкило телятины.
  2. Мясо прокрутить в блендере.
  3. Добавить яйцо, размять.
  4. Налить молоко, посолить немного.
  5. Добавить муку, размешать.
  6. Поставить на водяную баню на полчаса.

Подавать в теплом виде.

Суп-пюре из овощей с манкой

  • один кабачок;
  • одна морковка;
  • одна картофелина;
  • две столовые ложки манки;
  • соль;
  • молоко;
  • масло растительное.
  1. Кабачок почистить, нарезать кубиками.
  2. Морковь почистить, порезать мелко.
  3. Картофель почистить, порезать.
  4. Овощи бросить в воду, сварить до готовности.
  5. Перемолоть в блендере.
  6. Добавить манку, сварить до готовности.
  7. Посолить, добавить полстакана молока.
  8. Добавить чайную ложку растительного масла.

Суп получается пюреобразный, однородной консистенции.

Желе из ягод

Ягоды (любые: малину, клюкву, смородину) перебрать, вымыть, залить стаканом воды, добавить немного сахара. Варить до готовности. Столовую ложку желатина развести в стакане холодной воды, оставить на сорок минут. Сок из ягод процедить, добавить разведенный желатин, размешать, подогреть, но до кипения не доводить. Поставить остужаться при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на полчаса.

Кисель овсяный

Хлопья геркулес замочить в холодной воде (один к двум) на час. Затем поставить на огонь, варить полчаса. Если применяется диета 0а, то солить нельзя. При диете 0б и 0в можно добавить щепотку соли. Процедить кисель через сито, разминая ложкой. Подавать в теплом виде. Получается слизистый кисель однородной консистенции.

Творожная запеканка

  • творог обезжиренный 300 г;
  • молоко стакан;
  • яйцо;
  • сахар, соль.
  1. Творог перемешать с молоком.
  2. Яйцо смешать с частью молока, добавить в творог.
  3. Посолить немного и добавить сахарного песка не больше чайной ложки.
  4. Хорошо перемешать, чтобы не было комков (лучше в блендере).
  5. Форму смазать маслом.
  6. Положить творог в форму.
  7. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать полчаса.

Подавать в теплом виде, можно добавить яблоки или ягоды.

Отзывы о диете

Стол 0 имеет немало отзывов в интернете, и они все положительные в большинстве своем:

Недавно муж перенес операцию на желудке, после которой врач ему назначил стол 0а. Конечно, вначале ему было очень трудно привыкнуть, просил еще еды, чувствовал себя голодным. Но зато диета помогла ему быстро поправиться. Стол 0в уже пробовали дома. Мне приходилось брать отгулы, чтобы готовить ему. Но зато сейчас муж чувствует себя отлично.

После черепно-мозговой травмы я чувствовал себя ужасно. В больнице мне назначили стол 0а. Сначала было трудно привыкнуть, я почти от всего отказывался. Но потом привык и быстро стал поправляться.

Мы с сыном попали в инфекционное отделение с дизентерией. Сын ничего не хотел есть, я ему давала овсяный кисель по ложечке, когда рвота остановилась. Потом стали есть другие блюда диеты 0а, которые назначил врач. Сыну даже понравилось, и вскоре уже нас выписали домой, где продолжали придерживаться диеты.

Плюсы и минусы диеты

Стол 0а имеет свои преимущества:

  • он недорогой (в неделю уходит около 500 рублей);
  • помогает быстрее поправиться и восстановить силы;
  • ослабляет побочные действия лекарств;
  • быстро выводит токсины из организма;
  • не вызывает неприятных ощущений.

Но недостатки у диеты тоже имеются:

  • некоторые блюда недостаточно вкусные из-за малого количества соли и сахара и т.д.;
  • низкая калорийность;
  • недостаточность витаминов и полезных веществ;
  • много времени и внимания тратится на приготовления особых блюд.

Некоторые женщины используют эту диету с целью похудения. Однако здоровым женщинам вряд ли подойдет она, потому что имеет ограничения в полезных веществах и витаминах. Если применять ее в течение долгого времени, может наступить авитаминоз или даже истощение организма.

Диета подходит только для использования на короткий период времени.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Лечебная диета №0

Основной проблемой после перенесенных хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта является нарушение всасывания и переваривания. Поэтому питание пациента после операций требует особого внимания и осторожности. В период реабилитации больной должен получать достаточно питательных веществ и витаминов, но не нанести ущерб ослабленному желудку и кишечнику тяжелой пищей. Для решения этих задач прописывается хирургическая диета, которая называется стол №0.

Такой лечебный рацион обеспечивает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта и способствует его быстрому восстановлению. Помимо пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями эта система питания применяется для реабилитации больных с другими тяжелыми патологиями, которые находятся в отделении реанимации.

Когда же применяется диета №0?

Область применения стола №0 достаточно обширна. Помимо пациентов после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте, она применяется при нарушении мозгового кровообращения, после черепно-мозговых травм.

Также назначение диеты №0 требуется для больных инфекционными заболевания, которые находятся в тяжелом состоянии.

Общая характеристика лечебного питания

Лечебный стол №0 был составлен Мануилом Певзнером – ученым, профессором в области гастроэнтерологии и диетического питания. Как уже было сказано, этот рацион призван восстановить жизненные силы больного, пополнить запасы питательных веществ и повысить общую сопротивляемость организма.

Диета относится к очень строгим, скорость восстановления здоровья будет зависеть от точного соблюдения всех правил. Поскольку такая система питания рассчитана на ослабленный организм, она подразумевает снижение нагрузки на внутренние органы, в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Прежде всего, это касается правил приготовления пищи. Для облегчения работы пищеварительного тракта Певзнер три вида щажения: термическое, механическое и химическое.

Термическое щажение означает, что блюда и напитки должны быть теплыми. Запрещается очень холодное и очень горячее, так как такие виды пищи дополнительно нагружают кишечник и желудок. В случаях поражения головного мозга холодная или горячая пища возбуждает центральную нервную систему, что отрицательно сказывается на процессах восстановления поврежденных нервных клеток.

Химическое щажение предусматривает определенный состав пищи и напитков. До полного восстановления больного полностью запрещаются синтетические добавки, ограничиваются соль и сахар. Вся пища должна быть натуральной и качественной. Запрещаются специи и соусы, кислая и соленая пища, кофе и крепкий чай. После операций на ЖКТ задача лечебного питания – не допустить образование газов. По этой причине запрещены бобовые, капуста, цельное молоко.

Механическое щажение еще один очень важный в диете. Вся потребляемая пища должна быть хорошо проварена или пропарена, запрещаются к употреблению трудноперевариваемые продукты, которые содержат много грубых волокон. Твердая пища может быть разрешена лечащим доктором, в остальных случаях пища должна быть жидкой, в виде разваренных каш, жидких пюре. Все компоненты должны быть перетерты или несколько раз пропущены через мясорубку.

Диета номер 0 по Певзнеру назначается в три этапа. По мере восстановления больного в меню добавляют все больше разрешенных продуктов. Каждый этап длится от двух до четырех дней и имеет свое название. Так, в первые дни после осложнений или хирургических вмешательств применяется диета 0а – она самая строгая и ограниченная. После нее рацион расширяется – это диета 0б, заключающая фаза носит название 0в и призвана подготовить пациента к привычному питанию.

Первый этап: стол 0а

Вступительная фаза диеты предназначена для больных в очень тяжелом состоянии: критически повышенная температура, первые дни после операций на пищеварительной системе, при нарушении мозгового кровообращения.

Читайте также:  Какую диету выбрать при камнях в желчном пузыре

В подобных ситуациях пациент может находиться в состоянии нарушенного сознания. При этом, ему необходимо пополнять запас питательных веществ, чтобы организм был в состоянии реабилитироваться.

Диета 0а полностью исключает:

  • твердую пищу;
  • горячее и холодное;
  • жирное;
  • жареное;
  • бобовые, грибы, капусту;
  • острое, кислое, соленое.

Рацион больного в начале лечения будет похожим на детское питание как по составу, так и по текстуре. Все блюда должны быть максимально измельчены, перетерты, остужены до нормальной температуры. Пища и напитки должны быть примерно 40-45 градусов. Разрешается вводить в рацион:

  1. Легкий мясной бульон. Следует выбирать диетические сорта мяса и птицы: телятина, грудка курицы без кожи, индейка или кролик. Бульон лучше готовить из цельного куска мяса на вторичном отваре (первый не использовать), солить не разрешается. Можно добавить при варке морковь крупными кусочками, а перед едой достать ее.
  2. Не сладкие кисели. Их нужно готовить только из свежих компонентов, можно использовать ягоду или фрукты, сахар добавлять не рекомендуется.
  3. Рисовый кисель. Для него нужно разварить одну часть крупы в четырех частях воды, все процедить. Можно добавить немного сливок с пониженной жирностью.
  4. Домашнее желе. Можно использовать некислые фрукты и ягоды, есть можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются.
  5. Натуральные фреши. Разрешены только фруктово-ягодные варианты, овощи запрещаются даже в виде сока. Для приготовления можно использовать не кислые сорта ягод и фруктов. Точный список разрешенных наименований может дать только лечащий доктор, исходя из общей картины болезни.

Так будет выглядеть стол №0а в первый период восстановления. Все, что не входит в рассмотренный список запрещается, еда и напитки не приправляются солью, сахаром и специями. Весь дневной рацион должен быть разделен на 7-8 приемов пищи, но в маленьких порциях. Объем одной лечебной трапезы не должен превышать 300 г.

Помимо питания пациенту нужно обеспечить оптимальный питьевой режим. В день полагается от 1500 до 2200 мл жидкости, пить нужно очищенную теплую воду. Запрещены сладкие воды, газировки, кофе, крепкий чай. С разрешения доктора вводят отвар из шиповника или другие лечебные напитки.

Калорийность такого питания составит не более 1200 ккал, что позволит покрыть энергозатраты на жизненно важные функции организма. В период диеты больной должен соблюдать постельный режим. После установленного врачом срока наступает следующий этап диеты, стол номер 0а заменяется на 0б.

Второй этап: стол 0б

Следующий этап заключается в том, что расширяется рацион пациенты и растет суточная калорийность. В сутки больному показано потреблять до 1700 ккал. Рацион в основном представлен разваренными супам и кашами, разнообразными суфле.

К вышеописанному списку разрешенных ингредиентов нужно добавить:

  1. Гречневую, геркулесовую, рисовую кашу. Для приготовления используют пропорцию 1:3, крупу хорошо проваривают в чистой воде, затем протирают через мелкое сито несколько раз. Перед подачей блюдо должно остыть до оптимальной температуры.
  2. Рыбное и мясное пюре. Для них нужно использовать только постные виды. Кости, жировые прослойки и кожа удаляются. Пюре должно быть пропущено через мясорубку несколько раз, можно использовать блендер.
  3. Куриные яйца. Из них разрешается готовить омлет на пару из белков. Яйца всмятку обязательно нужно хорошо размять вилкой.
  4. Муссы и суфле. Муссы можно делать из некислых фруктов и ягод. Суфле мясные или рыбные готовятся на водяной бане.
  5. Овощные супы. В них разрешается добавлять крупы, но хорошо разваренные.

Пища по прежнему отваривается или готовится на пару с добавлением минимума соли. Из напитков запрещаются газированные напитки, кофе, молоко и кисломолочные продукты. Важно при минимальном наборе продуктов максимально разнообразить рацион больного для восполнения недостающих макро- и микроэлементов, витаминов.

Приготовление лечебных блюд потребует времени, но диета не продлится долго, а ее полезное действие значительно ускорит реабилитацию. Как правило, стол № 0б назначается на одну-две недели, точную длительность такого питания устанавливает лечащий врач. Нередко этот этап восстановления происходит в домашних условиях, в таком случае лучше запастись полезными рецептами и составить меню на неделю заранее. Рассмотрим несколько таких рецептов, которые помогут разнообразить рацион.

Рецепт мясного суфле:

  • постное мясо – 100 г;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 мл молока.

Отварить мясное филе, остудить его два раза пропустить через мясорубку, можно измельчить его блендером до состояния пюре. Разделить яйцо на желток и белок, желток смешать с мясной пастой, а белок взбить до плотной пены. Аккуратно соединить белковую массу с мясной. Готовить суфле на пару в смазанной форме.

Рецепт супа на рисовом отваре:

  • 200 мл молока;
  • столовая ложка риса;
  • куриное яйцо.

Промыть до чистой воды рисовую крупу, отправить ее вариться до полной готовности. Процедить отвар и поставить его снова на огонь. Отдельно подогреть молоко и влить в него сырое яйцо, быстро перемешать, чтобы получились хлопья. В рисовый отвар влить молочную смесь, перемешать и еще раз довести до кипения. Можно перед подачей положить в суп кусочек сливочного масла, если это не запрещено доктором.

Рецепт диетического киселя:

  • 100 г ягоды (смородина, клюква, голубика);
  • 400 мл воды;
  • крахмал картофельный.

Хорошо промытые ягоды нужно протереть через сито, стекший сок вылить в отдельную емкость, а оставшуюся массу от ягод поставить варить. Готовый отвар процедить и вернуть на плиту. В холодном ягодном соке развести картофельный крахмал и влить его в кипящий отвар, проварить еще минуту и оставить остывать. С разрешения доктора можно добавить немного сахара или сахарозаменитель, лучше всего стевию.

Режим питания для стола 0б немного меняется по сравнению с предыдущим. Количество приемов пищи немного сокращается, а порции увеличиваются. В сутки пациенту можно есть по 5 раз, допускается до 400 г пищи за один прием. Количество жидкости можно увеличить до 2000 мл.

После того, как пищеварение и самочувствие больного значительно улучшится, его переводят на следующий этап диетического питания.

Третий этап: стол 0в

Заключающей фазой диетотерапии будет стол 0в. По химическому составу и калорийности он близок к полноценному питанию, но сохраняются принципы щажения. Ее назначают только после того, как функции желудочно-кишечного тракта и других органов будут близки к полному восстановлению.

К списку разрешенных блюд для столов 0а и 0б добавляются молочные и кисломолочные продукты. Из них разрешается есть нежирный творог до 3,5% жирности, добавлять в блюда сметану 10% жирности, можно разбавить чай нежирным молоком, готовить на молоке каши.

Для первых блюд можно использовать крупы и овощи, предпочтительно готовить крем-супы. На второе разрешены отварные и паровые блюда из рыбы, постного мяса, протертых овощей. Из ягод и фруктов по-прежнему можно готовить желе, муссы, пюре, свежевыжатые соки, которые разводятся водой 1:2, также разрешаются печеные яблоки некислых сортов.

Дополнительно вводятся сухари из белого хлеба, желательно домашние. В сутки разрешено не более 100 г сухого хлеба, его можно съесть отдельно с соком слабозаваренным чаем, или добавить к первым блюдам.

Пример такого меню

Вариант №1

Завтрак: протертая геркулесовая каша на молоке, слабый черный чай.

Перекус: желе из грушевого сока, омлет из белков на пару.

Обед: суп-пюре с рисом и картофелем, протертая гречневая каша.

Перекус: смородиновый кисель, свежий творог.

Ужин: пюре из отварного кролика, компот из яблока.

Вариант №2

Завтрак: молочная манка, чай.

Перекус: некислое печеное яблоко, отвар из отрубей.

Обед: суп на геркулесовой каше, мясной мусс, компот.

Перекус: отвар шиповника, желе из моркови.

Ужин: зразы паровые из постного мяса, пюре картофельное с маслом.

Вариант №3

Завтрак: куриные яйца всмятку, кисель из сухофруктов.

Перекус: творог со сметаной, липовый чай.

Обед: суп-пюре из овощей, паровое суфле из хека.

Перекус: пшеничные сухари и грушевый компот.

Ужин: котлеты из говядины на пару, овсянка на воде протертая.

В процессе приготовления блюд ингредиенты по-прежнему хорошо измельчаются. Творог и яйца перед едой тоже нужно перетирать до состояния однородной массы. Из термической обработки разрешены только варка на воде или молоке, паровое приготовление, с разрешения врача вводят запеченные блюда без твердой корочки.

В зависимости от состояния пациента и динамики патологического процесса, диета 0 стол может быть расширена дополнительными ингредиентами. Самостоятельно вводить в рацион запрещенные продукты категорически не рекомендуется. Продукты питания с сомнительным качеством и синтетическими добавками остаются под запретом до полного выздоровления. На протяжение всего лечебного курса больному противопоказан алкоголь, даже в малых количествах.

Режим питания должен быть дробным, а порции нужно формировать в пределах 350-400 гр. Допустимое количество соли устанавливает доктор. Если нет осложнений, стол 0в разрешает до 7 г натрия хлорида в сутки. Рекомендуют не солить пищу во время приготовления, а выдавать соль пациенту на руки для использования во время еды.

Питьевой режим остается в рамках физиологической потребности. Из напитков разрешаются отвары и слабые чаи, компоты домашнего приготовления, фреши разбавленные водой. Кисломолочные напитки можно вводить в рацион после одобрения врача.

До полного завершения лечебной программы еда должна быть теплой с сохранением химического и механического щажения.

Итоги лечебной диеты

В ходе первых дней диеты – стол 0а – у больного постепенно восстанавливается работа внутренних органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. За это время системам организма дается “отдых”, что позволяет ему возможность самостоятельно бороться с болезнью.

Основная масса питательных веществ и витаминов поступает на втором этапе – стол 0б. За установленное доктором время продолжается разгрузка желудочно-кишечного тракта, но в это же время организм энергетически восполняется. На этом этапе больной заметно идет на поправку, появляется аппетит.

Стол 0в подготавливает внутренние системы организма к возвращению к привычному образу жизни и обычному питанию. Длительность этого этапа зависит от тяжести болезни и ее регрессии. В этот период больной может выглядеть, как полностью здоровый человек, усиливается аппетит и активность, появляется желание больше двигаться.

В отдельных случаях после стола 0в пациенту назначают другую лечебную диету по Певзнеру: №1, №15 и другие. Это может быть необходимо, если организм еще требует щажения, а болезнь не отступила.

Помимо своего прямого назначения – восстановление пораженных органов и их функций – призвана оздоровить организм в целом. Натуральная и легкоусвояемая пища освободит от скопления токсинов, тяжелых металлов, опасных соединений. Такая система питания снизит побочные эффекты медикаментозной терапии и позволит быстрее вернуться к активному образу жизни. Главное – четко соблюдать правила диеты и рекомендации врача.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Диета, стол 0, меню на каждый день

Что такое стол № 0 в диетическом питании

Нулевой стол называют также хирургической диетой. Лечебная диета № 0 делится на три типа и обозначается соответственно диета № 0а, диета № 0б и диета № 0 в. Именно в такой последовательности они обычно рекомендуются, так как продолжают друг друга. Рассмотрим особенности, показания к применению, рекомендуемые блюда для каждой диеты № 0.

Показания к применению:

Стол № 0а – это диета, которую назначают человеку в первые дни после операции, выполненной на желудке или кишечнике. Например, резекция желудка, удаление аппендицита, после других операций на органах системы пищеварения. Также показанием к назначению служит острый гастрит и тяжелые состояния после острых отравлений, то есть когда яд попадает в организм через рот. Это могут быть химические, микробные и другие отравления. Этот же стол назначают при затруднении или невозможности приема твердой пищи. Подобное состояние встречается не только после операций, но и при лихорадках, нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах и т. д.

Особенности питания:

Особенность нулевой диеты заключается в крайне щадящем воздействии пищи на слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника. Одновременно предотвращаются бродильные расстройства, то есть не происходит вздутие кишечника (метеоризм), и достигается противовоспалительный эффект. Этому способствуют блюда нулевой диеты.

В первые дни после операции или при других указанных выше состояниях пища должна быть жидкой или желеобразной. Питание должно быть частым, дробным в течение дня и ночи, а порции – небольшими. То есть, уменьшая количество принимаемой пищи, вы увеличиваете число ее приемов. Обычно число приемов пищи в день достигает пяти-шести раз, а при необходимости человек должен питаться круглосуточно через каждые 2–2,5 часа. Продолжительность диеты № 0а обычно составляет два-три дня.

Можно и нельзя:

Стол № 0а строго запрещает прием молока, сливок, а также плотных пищевых продуктов, даже если они приготовлены в пюреобразном виде. Также рекомендуется до минимума ограничить употребление поваренной соли, а лучше в первые дни исключить ее вообще. Нулевая диета исключает из рациона сметану, овощные соки, газированные напитки.

Напитки, которые разрешается принимать, соблюдая стол № 0а, – это чистая питьевая вода, некрепкий чай с сахаром, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой (абрикосовый, вишневый, виноградный, клубничный, черносмородиновый, малиновый), процеженный компот, фруктовые и ягодные кисели. Разрешенных блюд, согласно нулевой диете, не так много. Это слабые мясные бульоны (на основе курицы, говядины, кролика), рисовые, гречневые, овсяные отвары, желе. Как правило, на один прием пищи должно приходиться не более 200–300 г, а ее температура не должна превышать 45 С.

Энергетическая ценность питания при диете № 0а составляет 755-1020 ккал. По своему химическому составу она содержит 5-10 г белков, 15–20 г жиров, 150–200 г углеводов, 1–2 г натрия хлорида и 2–2,2 л свободной жидкости.

Читайте также:  Сало при сахарном диабете — можно или нельзя

Диета, стол 0, меню на каждый день:

Примерное меню диеты № 0а:

  • 08.00: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или ягодного киселя.
  • 10.00: 180 г жидкости от яблочного компота.
  • 12.00: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла.
  • 14.00: 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника.
  • 16.00: 150–200 г чая с лимоном и 10–15 г сахара.
  • 18.00: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100–150 г фруктового желе.
  • 20.00: 180 г отвара шиповника.
  • На ночь: 180 г жидкости от компота.

Стол № 0б:

Эта диета служит продолжением стола № 0а. Ее назначают через два-четыре дня после диеты № 0а. Состав пищи, которую разрешается есть, меняется. Блюда становятся более разнообразными, но по-прежнему жидкими.

Итак, в рацион вводят жидкие протертые каши из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с добавлением 1/4 или 1/2 молока. Разрешаются слизистые крупяные супы на овощных бульонах или слабые обезжиренные мясные бульоны с манной крупой. Диета № Об разрешает ввести в рацион паровой белковый омлет, яйца всмятку, пюре из нежирного мяса или рыбы, освобожденных от жира, сухожилий, кожи. Возможно разнообразить питание муссами из некислых ягод или ввести в рацион до 100 г сливок.

Энергетическая ценность стола № 0б такова: 40–50 г белка, 40–50 г жира, 250 г углеводов, 4–5 г поваренной соли, до 2 л свободной жидкости. Общая калорийность пищи – 1500–1600 ккал. Рекомендуется придерживаться шестиразового питания в день. При этом на один прием пищи должно приходится 350–400 г.

Примерное меню диеты № 0б:

  • Первый завтрак: жидкая протертая гречневая каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: сливки – 100 г, отвар шиповника – 100 г.
  • Обед: бульон мясной с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
  • Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
  • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
  • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
  • На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Стол № 0в

Эта диета продолжает расширять рацион питания человека и работает на переход к физиологически полноценному питанию. Стол становится все более разнообразным. А именно: в рацион постепенно добавляют супы-пюре и крем-супы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы. Можно кушать свежий творог, протертый со сливками или молоком до полужидкого состояния, а также нежирные кисломолочные продукты, молочные каши. Снимается запрет на хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки. Можно пить чай с молоком.

При питании по диете № 0в в пище содержится 80–90 г белка, 65–70 г жира, 320–350 г углеводов, 6–7 г поваренной соли, а энергетическая ценность рациона составляет 2100–2300 ккал. Пищу по-прежнему рекомендуется принимать до 6 раз в день. Однако теперь температура горячих блюд может быть увеличена до 50 градусов, но не выше, а температура холодных должны быть не ниже 20 градусов.

Примерное меню диеты № 0в:

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: творог протертый со сливками – 120 г, пюре из печеных яблок – 100 г, отвар шиповника – 180 г.
  • Обед: суп-крем овощной – 300 г, котлеты мясные паровые – 100 г, желе фруктовое – 150 г.
  • Полдник: белковый омлет паровой, сок фруктовый – 180 г.
  • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 100 г, каша геркулесовая молочная протертая – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с 50 г молока.
  • На ночь: кефир 180 г.
  • На весь день: 100 г сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла.

Три последовательно назначенные диеты – № 0а, № 0б, № 0в – содержат легко усваиваемые белки, жиры, углеводы, высокое количество жидкости и витаминов. Это и требуется человеку после операций на органах пищеварения и в ряде других случаев, о которых говорилось в начале главы.

Стол 0, рецепты:

Кисель из черной смородины. 1½ ст. ложки ягод черной смородины, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка картофельного крахмала, несколько листочков черной смородины, 200 мл воды.

Кисель готовят только из спелых и сочных ягод. Смородину перебрать и хорошо промыть холодной водой. Затем отжать сок, слить его в посуду (можно в эмалированную) и поставить на холод. Тем временем оставшуюся массу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить около 5 минут вместе с вымытыми листьями смородины (по желанию). После чего отвар процедить через марлю или частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахар, вскипятить, шумовкой снять с поверхности пену. В горячий сироп влить разведенный холодной водой крахмал и при интенсивном размешивании быстро довести до кипения. После заваривания крахмала в кисель сразу же влить охлажденный сок. Готовый кисель хорошо размешать и разлить по стаканам. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, его можно посыпать небольшим количеством сахара.

Отвар шиповника. На 20 г плодов шиповника взять 200 мл воды.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, слегка раздробить. Залить кипятком. Плоды кипятить в посуде из нержавеющей стали под плотно закрытой крышкой. Настоять в прохладном месте не менее 8 часов, лучше – сутки.

Паровой омлет из белков. Белки 2 яиц, 60 г молока, 5 г сливочного масла, соль.

Вымытые яйца осторожно разбить, аккуратно отделить белки от желтков. Белки взбить венчиком с небольшим количеством соли, продолжая взбивать, влить молоко. Полученную смесь вылить в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки, готовить на водяной бане.

Яйцо всмятку. 1 яйцо, соль.

Вымытое яйцо положить в холодную воду, добавить немного соли. От момента закипания варить 3 минуты, затем остудить в холодной воде (чтобы скорлупа легко снималась). К столу можно подать с кусочком свежего сливочного масла.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

Диета 0 стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3-5 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Общие правила

Показаниями к оперативному лечению язвенной болезни могут быть: перфорация язвы, язвенное кровотечение, пилородуоденальный стеноз, озлокачествление, пенетрация, а также неэффективность консервативной терапии. Любая операция — это, прежде всего, стресс для организма и наличие раневой поверхности. От того насколько большая раневая поверхность и объем операции, в данном случае на желудке, будут зависеть сроки восстановления функции органа. Когда организм испытывает стресс, в качестве белка используется белок мышц, мускулатуры и внутренних органов.

При восстановлении поврежденных органов и тканей активизируется новообразование клеток и новых кровеносных сосудов, синтезируется большое количество коллагена. Он является основным компонентом рубцевания и на его построение идут аминокислоты. В этот период необходимо, с одной стороны щадить оперированный орган, а с другой — обеспечить повышенное потребление белков (они вводятся постепенно), витаминов и микроэлементов в питании больного. Обычно после операции подключаются специализированные продукты питания — источники белка, мальтодекстрина, лецитина, полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов, минералов, витаминов. Все они отличаются высоким уровнем усвояемости и биодоступности.

Затем переходят на обычное питание продуктами, и особенностью диетотерапии хирургических больных является сбалансированное и полноценное питание с постепенным увеличением нагрузки на желудочно-кишечный тракт и недопущение голодания организма.

Нулевые хирургические диеты, с которых начинается процесс приема пищи оперированных больных, представляют собой последовательно назначаемые Столы 0А, , . В них постепенно увеличивается количество белка, объем порций и перечень блюд. Желудочно-кишечный тракт в тренирующем режиме подводится к питанию по специализированной Диете № 1 (хирургическая), пребывание на которой рекомендуется до 2-4 месяцев.

Правильная организация питания в послеоперационном периоде предусматривает:

  • щажение органа после оперативного вмешательства;
  • нормализацию обмена веществ и быстрое восстановление сил организма;
  • повышение сопротивляемости организма;к
  • скорейшее заживление операционной раны;
  • дробный прием пищи до 6 раз в день.

Эти диеты обеспечивают максимальную разгрузку органов пищеварения, их щажение, а также предупреждают вздутие кишечника. Это питание может быть назначено больным, когда прием обычной пищи затруднен или в силу каких-либо причин невозможен. В целом хирургические диеты назначаются до 6-7 дней.

Диета 0А включает только жидкие и желеобразные блюда в количестве 100-200 мл на прием, резко ограничено количество соли (не более 1 г в день). Именно на этом этапе обычные продукты могут заменяться растворами питательных смесей. Данная диета содержит минимум белков (5 г), жиров (15-20 г) и углеводов.

Разрешены следующие блюда:

  • слабый мясной бульон (обезжиренный);
  • рисовый отвар с добавлением небольшого количества сливок;
  • отвар сухофруктов (процеженный);
  • жидкий ягодный кисель (без ягод);
  • отвар шиповника с добавлением сахара;
  • процеженный компот из свежих фруктов и ягод;
  • чай с добавлением сахара и дольки лимона;
  • свежеприготовленные соки, разбавленные сладкой водой в 2-3 раза (до 50 мл на прием).
  • фруктовое желе,
  • количество жидкости 2 л в день.

При удовлетворительном самочувствии в послеоперационном периоде рацион через 3 дня расширяется и больной переводится на Диету 0Б, которая содержит уже 40-50 г белка, такое же количество жира и 250 г углеводов.

Диета 0Б включает уже отварные и паровые изделия из мясного фарша, тщательно протертого и протертые жидкие каши. Сначала объем новой пищи должен составлять 70-100 мл на прием и постепенно увеличиваться до 300 г.

В питание вводятся:

  • протертые каши (гречневая, рисовая, овсяная) в жидком виде, каши можно готовить на воде, с бульоном или молоком;
  • крупяные слизистые супы, супы-пюре и супы-кремы, слабый мясной бульон с добавлением манной крупы;
  • яйцо всмятку, белковые омлеты, приготовленные на пару;
  • сухари из пшеничного хлеба до 50 г;
  • 20 г сливочного масла и 50 г сливок;
  • паровое мясное и рыбное суфле, мясное и рыбное пюре;
  • овощное пюре в жидком виде (используют картофель, морковь, кабачки, тыкву);
  • желе, пюре и муссы из фруктов и ягод — не более 100 г в день;
  • кисломолочные напитки, протертый творог с добавлением молока или сливок, блюда из протертого творога, приготовленные на пару;
  • напитки, как и в предыдущей диете.

Диета 0В включает 90 г белка и 70 г жира, 6 г соли. Пища по-прежнему готовится на пару и в протертом виде. Дополнительно увеличивается количество сухариков до 100 г, сливок до 100 г, яиц до 2-3 шт. в день, печеные яблоки, рыба отварная кусковая, протертая цветная капуста, протертая ячневая и перловая каша. Ограничено вводятся блюда из котлетной массы.

Далее, больным перенесшим резекцию желудка, рекомендуется хирургическая Диета № 1 — это физиологически полноценная, с высоким содержанием белка (110 г), содержание жира 90-100 г и с ограничением простых углеводов. Стол № 1 хирургический отличается от стандартной Диеты № 1 включением некрепких бульонов (мясных/рыбных/овощных), а цельное молоко — ограничивают.

Затем, через 4 месяца (иногда через 5 месяцев) рекомендуется переходить на не протертый Стол №5р, который еще больше нагружает желудочно-кишечный тракт, приспосабливает его функционирование к новым условиям после хирургической операции. При этом исключаются сильные возбудители секреции (острое, специи, жареные блюда, лук, чеснок), продукты, трудно перевариваемые и долго задерживающиеся в желудке (грибы, жесткое мясо, овощи с грубой клетчаткой).

Разрешенные продукты

Нулевая диета при язвенной болезни включает:

  • Сухари из пшеничного хлеба. Их количество постепенно увеличивается от 50 до 100 г на день.
  • Супы-пюре и супы-кремы из круп, овощей, рыбы и мяса. В них добавляют яично-молочную смесь, сливки. Из овощей используют картофель, морковь, цветную капусту, тыкву, кабачки. В супы также можно вводить протертую говяжью печень.
  • Протертые каши на молоке или воде: манная, рисовая, из овсяных хлопьев, гречневая. Несколько позже при расширении рациона можно вводить ячневую и перловую каши (при хорошей переносимости).
  • Овощи в виде пюре. Можно использовать картофель, морковь, кабачки, тыкву и в готовые блюда добавлять сливочное или растительное масло.
  • Нежирное мясо молодых животных (говядина, телятина, курица, кролик). Сначала они готовятся в виде пюре, суфле, а затем и в виде котлет, приготовленных на пару. Однако первое время котлеты не должны часто употребляться.
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленной в виде паштетов, пюре, суфле и котлет. Еще позже вводится кусковая отварная рыба. Для приготовления можно использовать треску, ледяную, минтай, судак, щуку, навагу, путассу или нототению.
  • Молоко и сливки, добавляемые в блюда, протертый творог, который разводят до состояния полужидкого, блюда из творога, молочный кисель, кисломолочные напитки.
  • Яйца до 2-3 штук в день в виде паровых омлетов и сваренных всмятку.
  • Фрукты и ягоды — только термически обработанные и протертые (пюре, печеные яблоки, желе, муссы, кисели и компоты с протертыми фруктами).
  • Соки: сливовый, абрикосовый, персиковый, отвар шиповника, овощные соки, чай некрепкий, кофе некрепкий с молоком.
  • Сливочное и растительное масло в блюда.

Диета №0 (стол №0): питание после операции

Диета №0 (стол №0) – лечебная система питания, назначается в первые дни после операции на органах пищеварения и пациентам, пребывающим в полубессознательном состоянии.

Лечебный стол 0 максимально химически и механически щадящий, состоит из полужидкой, жидкой, желеобразной и протертой пищи. Данная диета обеспечивает минимальное количество пищи, когда питание резко ограничено или прием плотной пищи затруднен, она разгружает органы пищеварения и предупреждает метеоризм.

Читайте также:  Диета после операции на желчном пузыре является профилактикой формирования новых камней

Диета 0 состоит из: 0а, 0б, 0в. Каждая назначается последовательно на 2-3 дня.

Показания к применению диеты №0:

  • после хирургических операций на органах пищеварения;
  • пребывание пациента в полубессознательном состоянии после черепно-мозговых травм;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся сильным жаром и нарушенным мозговым кровообращением.

Химический состав диеты №0

Стол 0а:

  • белки 5-10 г;
  • жиры 15-20 г;
  • углеводы 150-200 г;
  • соль — исключена;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №0а: 750—1020 ккал.
Режим питания: 7-8 раз в день порциями не более 200 г на один прием.
Температура пищи: не более 45°С.
Кулинарная обработка: блюда в жидком и желеобразном состоянии.

После установленного врачом срока стол 0а переходит в 0б.

Стол 0б:

  • белки 40-50 г;
  • жиры 40-50 г;
  • углеводы 250 г;
  • соль 4-5 г;
  • жидкость 1,8-2 л.

Суточная норма диеты №0б: 1500—1650 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день порциями не более 350 г на один прием.
Температура пищи: не более 50°С.
Кулинарная обработка: блюда в жидком, пюреобразном и протертом состоянии.

Когда пищеварение и самочувствие пациента значительно улучшится, врач переводит на стол 0в.

Стол 0в:

  • белки 70-90 г;
  • жиры 60-70 г;
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 6-7 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №0в: 2000—2400 ккал.
Режим питания: 6 раз в день.
Температура пищи: холодных блюд 20°С, горячих 50°С.

Стол 0в является переходной диетой к полноценному питанию.

Диета №0 (Стол №0) — продукты питания

Что можно есть при диете №0

  • слабый обезжиренный бульон без соли на курином филе без кожицы;
  • слизистый отвар на основе рисовой крупы (1 часть риса на 4 части воды, отварить, в процеженный отвар можно добавить 1-2 ст. ложки нежирных сливок);
  • фруктово-ягодные компоты, соки и кисели (из спелых некислых фруктов, свежеприготовленные соки разбавить наполовину теплой водой, кисели на картофельном крахмале без ароматических добавок);
  • желе из свежеприготовленного сока из спелых сладких фруктов;
  • отвар из сухофруктов (кураги, чернослива, урюка), отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, теплая минеральная вода.

Разовая порция питья не должна превышать 200 мл.

Другие продукты, блюда и напитки исключаются, но врач может назначить специальные питательные смеси.

К вышенаписанному списку разрешенных продуктов добавляются:

  • слизистые крупяные супы на овощном отваре (крупа должна быть хорошо разварена);
  • жидкие протертые каши из гречки, геркулеса и риса (крупу хорошо проварить в пропорции 1:3 и протереть несколько раз через мелкое сито), манная каша;
  • мясное и рыбное пюре (из нежирных сортов мяса и рыбы, без жира и кожи, пюре должно быть пропущено пару раз через мясорубку или измельчено блендером);
  • яйца (всмятку размятые вилкой или белковый омлет на пару);
  • мясные или рыбные суфле, приготовленные на водяной бане;
  • муссы из спелых и сладких фруктов и ягод.

К разрешенным вышенаписанным продуктам добавляются:

  • супы-пюре и крем-супы крупяные с овощами;
  • отварные и паровые блюда из рыбы и мяса (нежирных сортов, в протертом виде);
  • молочные и кисломолочные продукты – нежирное молоко добавлять в чай и готовить на нем каши, добавлять сметану в блюда (10% жирности), нежирный творог (до 3,5% жирности) протертый со сливками или блюда из протертого творога на пару, кисломолочные напитки;
  • фруктовые и овощные пюре, протертые овощи;
  • сладкие печеные яблоки;
  • домашние сухари из белого хлеба (не более 100 г в сутки).

Диета №0 (стол №0): меню

Примерное меню диеты №0а:

1-й прием: слабый теплый чай (100 мл+10 г сахара), 100 мл фруктового киселя.
2-й прием: 180 мл отвара шиповника.
3-й прием: 200 мл слабого вторичного куриного бульона.
4-й прием: 150 г фруктового желе, 150 мл жидкости от компота.
5-й прием: 200 мл чая с 10 г сахара.
6-й прием: 180 мл рисового отвара со сливками, 100 г желе.
7-й прием: 180 мл отвара шиповника.
8-й прием:180 мл отвара сухофруктов.

Примерное меню диеты №0б:

1-й прием: 200 г жидкой протертой рисовой каши на воде с 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай.
2-й прием: 100 мл нежирных сливок, 100 мл отвара компота.
3-й прием: 200 мл слабого мясного бульона с манной крупой, 50 г парового мясного суфле, 100 мл отвара сухофруктов.
4-й прием: яйцо всмятку (размятое вилкой), 150 г желе, 100 мл отвара шиповника.
5-й прием: 50 г парового суфле из отварной рыбы, 200 г жидкой протертой гречневой каши на бульоне, 100 мл чая.
6-й прием: 150 г фруктового желе, 100 мл отвара компота.

На весь день распределить: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Примерное меню диеты № 0в:

1-й прием: 200 г манной молочной каши с 5 г сливочного масла, яйцо всмятку, чай с сахаром и лимоном.
2-й прием: 120 г творога протертого со сливками, 100 г пюре печеных яблок, 180 мл отвара шиповника.
3-й прием: 300 мл овощного крем-супа, 100 г котлет на пару, 150 г желе.
4-й прием: белковый паровой омлет, 180 мл отвара сухофруктов.
5-й прием: 100 г рыбного парового суфле, 200 г молочной перетертой геркулесовой каши с 5 г сливочного масла, чай с молоком.
6-й прием: 180 мл кефира.

На весь день распределить: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых домашних сухарей (из пшеничного хлеба высшего сорта).

Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю

Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.

Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мясо и птицаГовядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печеньЖирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
РыбаНежирные сорта рыбы без кожиЖирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продуктыБелый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечастоСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продуктыМолоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
СупыСупы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных крупМясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
КрупыМанная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароныБобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлетЖареные яйца. Вкрутую сваренные
ОвощиЦветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайтеБелокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
ФруктыСладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и муссаКислые фрукты и ягоды
НапиткиОтвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые сокиКрепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягодШоколад. Мороженное

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Варианты меню диеты стол 1ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
День 1Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповникаПаровой омлетСуп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароныМолочный суп сладкийБанановое пюре, молоко
День 2Манная каша, зефирНекрепкое какао с молоком, галетное печеньеРисовый суп, мясное пюре с тушеными овощамиФруктовое желеТворожное суфле, молоко
День 3Овсяная каша со сладким вареньемМанник, фруктовый сокСуп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая кашаМолочное желеМолоко

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

Добавить комментарий