Диета стол номер 13: что можно что нельзя таблица продуктов

Что представляет собой диета номер 13 по Певзнеру, что можно и нельзя есть при инфекционных заболеваниях?

Диета 13 — это система лечебного питания при обострившихся инфекционных заболеваниях. Основная цель заключается в поддерживании общего тонуса организма во время инфекции, а также в повышении сопротивляемости в период и после заболевания. Сегодня инфекционные болезни сильно распространены. Такие заболевания вызывают вирусы, грибки, бактерии. Принимаемые медикаменты часто снижают иммунитет, поэтому заболевшему рекомендуют лечебную диету номер 13.

Цель диетического стола 13

Диетическое питание, направленное на облегчение состояния больного, разработано советским диетологом М. Певзнером в середине ХХ века. С тех пор эту систему применяют при тяжелых инфекционных заболеваниях. Диету стола номер 13 приписывают при лечении пневмонии, коклюша, бронхита.

Составленный рацион способствует быстрейшему выздоровлению после оперативного вмешательства. Он приносит пользу при соблюдении постельного режима. Придерживаться диеты рекомендуют на протяжении двух недель. Если в этот период не наблюдается значительного улучшения больного, то в дальнейшем лечащий врач корректирует питание.

Основная цель — восстановление и повышение защитных сил организма к заболеваниям, укрепление иммунитета больного.

Характеристика диеты №13

Диетическое питание имеет сниженную энергетическую ценность. Ежедневно рекомендовано употреблять до 2300 ккал. В меню включают продукты с высоким содержанием витаминов. По химическому составу диета содержит до:

  • 80 г белка (40 процентов растительного);
  • 70 г жиров (85 процентов животного);
  • 350 г углеводов (30 процентов легко усваиваемых);
  • большое количество воды (2,5 л). Это способствует удалению из организма токсинов и приведет к облегчению состояния заболевшего.

По набору продуктов питание разнообразное. Блюда готовят на пару, протирают в пюре либо варят. Жарить, тушить либо запекать в духовке во время протекания острого инфекционного заболевания запрещено. Приготовленная пища должна быть щадящей. Допустимая температура блюд в холодном состоянии не ниже пятнадцати градусов, горячем – не может превышать 65. Диета 13 предусматривает малые порции с употреблением до шести раз в день, содержит ограничения в употреблении соли. Придерживаются ее на протяжении короткого времени (2 недели).

Продуктовый набор для диеты 13

В оздоровительный рацион можно включать:

  1. Приготовленные на слабом мясном бульоне супы, щи, борщи. В рыбные бульоны, овощные отвары добавляют рисовую, овсяную, манную крупу, вермишель.
  2. Вязкие каши с гречневой или геркулесовой крупы с добавлением масла. Полужидкое состояние им придаст добавленное молоко и бульон.
  3. Суфле и пюре картофельное, свекольное, морковное, кабачковое, тыквенное. Из вареных овощей советуют готовить рагу, пудинг.
  4. Блюда из некалорийных сортов мяса и рыбы, отварные или паровые. В фарш не добавляют перец, лук, чеснок. Морепродукты содержат в составе цинк, который положительно влияет на иммунную систему.
  5. Куриные яйца, сваренные всмятку, омлет из яиц приготовленный на пару.
  6. Кефир, ряженка, нежирный творог, сыр, сметана.
  7. Фрукты. Ягоды клюквы, черники, ежевики малины в сыром виде. Организму они необходимы как антиоксиданты нейтрализующие свободные радикалы.
  8. Пшеничный хлеб, сухое печенье.
  9. Орехи, подсолнечные семечки в составе которых присутствует селен.
  10. Цитрусовые. Присутствующий в большом количестве витамин «С» влияет на образование лейкоцитов, оберегающих организм от вирусов.
  11. Слабо заваренный чай или кофе с сахаром, натуральный мед, варенье. Разбавленный фруктовый и овощной сок, кисель, компот, травяные отвары.

Что нельзя включать в меню диетического стола 13?

В период щадящего режима для органов пищеварения не советуют:

  1. Супы на наваристом бульоне.
  2. Жареные яйца.
  3. Пшенную и кукурузную крупу, перловку. Фасоль, горох, макаронные изделия.
  4. Высококалорийное мясо, копченую колбасу, консервы.
  5. Капусту, лук с чесноком, свежий огурец, грибы. Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование.
  6. Соленья, консервация, острая пища.
  7. Сырые фрукты с грубой кожурой.
  8. С высоким процентом жира: молоко, сливки, сметану, сыр.
  9. Свежеприготовленную выпечку, пирожные, ржаной хлеб.
  10. Крепкий кофейный напиток, какао.
  11. Алкогольные напитки.

Если у больного присутствуют другие заболевания, то список продуктов корректирует лечащий врач с учетом всех нюансов. Во избежание осложнений в течение болезни самостоятельно добавлять в меню новые продукты не следует.

Однодневная диета 13 стола

Во время протекания острого инфекционного заболевания можно взять за основу следующее однодневное меню по диете 13:

  • на ранний завтрак рекомендуют приготовить кашу (манка, сваренная на молоке), кружка кофе с молоком;
  • 2-й перекус: вареное яйцо, отвар из отрубей;
  • обед: суп из овощей на мясном бульоне, биточки на пару (мясо кролика), рис, стакан компота;
  • во время полдника съесть запечённое небольшое яблоко;
  • ужин: картофельное пюре, отварная рыбка, сок;
  • поздний ужин: 200 мл ряженки.

Меню на неделю диеты номер 13

Составляя меню диеты номер 13, исключают продукты, которые вызывают газообразование и брожение в кишечнике. В рационе присутствуют продукты с большим содержанием витаминов и белков.

В таблице представлено возможное меню стола 13:

дни1-й завтрак2-й завтракобедполдникужинПоздний ужин
1Вязкая кашка из гречневой молотой крупы, диетические тефтели.Мусс из морковки.Пюре образный суп (телятина, цветная капуста), сухарики.Фруктовый сок.Икра из кабачка с отварной курицей.Стакан ацидофилина.
2Манная кашка на молоке, чашка слабо заваренного чая.Приготовленное пюре из печеных яблок.Картофельный супчик с морковкой и сладким перцем.Брусничный компот, кусочек бисквита.Запеканка из картофеля, чай (ромашка).Один стакан компота или сока.
3Запеканка (творог), кружка чая с молоком.Смородиновый кисель.Рыбный суп с зеленью.Кружка киселя.Гречаники со сметаной с постного мяса.200 мл кефира.
4Жидкая рисовая кашка, чашка чая, сухарики.Фруктовое желе (айва).Суп с добавлением томатов и цветной капусты.Компот, сушки.Рыбные котлетки, тушеные кабачки.Чай с цветков липы.
5Яблочное пюре с добавлением морковки, чашка чая.Стакан кефира.Гречневый суп со сметаной и сухариками.Творожок нежирный,Суфле рыбное, сливовый компот.Ромашковый отвар.
6Молочная манная кашка, чашка чая.Стакан киселя.Протертый рисовый суп, помидорКомпот.Тефтели со сметаной из кроличьего мяса.Стакан простокваши.
7Морковно-манный пудинг, кружка зеленого чая.Взвар шиповника с сушками.Пюре из свеклы, сухарики.Мусс из клюквы.Пудинг (куриное мясо), картофель варенный.Стакан липового чая.

Приготовление блюд, включенных в диету 13 стола, требует времени и внимания. Больным необходимо разнообразное питание из минимального набора продуктов, но несмотря на это она может быть вкусной. Хорошим помощником в готовке станет пароварка. Меню 13-го стола под силу соблюдать даже детям.

Диета 13 по Певзнеру при полном соблюдении имеет хороший результат. В сочетании с медикаментами улучшение у пациента наступает за неделю. Организм очищается от токсических веществ, уходят воспалительные процессы, повышается иммунитет.

В период диеты больным необходим постельный режим. В это время им запрещается носить тяжести, перегружать организм работой. Комнату больного рекомендуют постоянно проветривать. После восстановления пациента переводят на другое диетическое питание (стол 11 или 15). Лечебное питание имеет положительные отзывы. Многие смогли сбросить пару лишних килограмм.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Лечебная Диета Стол номер 13 по Певзнеру

Лечебная диета стол номер 13 была разработана терапевтом, диетологом и профессором М. И. Певзнером. Так же он разработал методику диета стол номер 9 и другие.

Показан стол 13 при инфекционных заболеваниях, острых бронхитах и пневмонии, дыхательных путей. Разрабатывается лечебное меню на неделю. Соблюдать лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру рекомендуется как взрослым, так и детям, но непродолжительный период, обычно не более 10-14 дней.

Описание

Основной принцип питания при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру — пониженная энергетическая ценность дневного рациона за счет уменьшения потребления углеводов, в среднем 2200 ккал. При лечении пациенту рассчитывается меню на неделю, которое необходимо строго соблюдать.

При лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру в рационе преобладают белковые и витаминные продукты. При этом питание частое, не менее 5 раз в день маленькими порциями. Продукты следует употреблять в термически обработанном виде на первых стадиях лечения, в сыром виде в периоде выздоровления.

По медицинским показаниям запрещено употребление в пищу при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру запеченых в духовке, жареных и тушеных блюд, особенно детям. Рекомендуется сократить потребление соли до 6 гр в сутки, а объем выпиваемой жидкости увеличить до 2-2,5 литров в день.

Что можно, что нельзя есть

При соблюдении лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру пациенту рассчитывается сбалансированное меню, которое необходимо соблюдать от одной недели до двух. Преобладают в рационе продукты, содержащие животные белки, растительные жиры, небольшое количество углеводов.

В лечебных целях, особенно при острых заболеваниях дыхательных путей, в том числе и для детей, рекомендуется исключить из рациона пряности и специи, острые блюда и закуски, ограничить потребление фруктов и овощей в сыром виде и молочных продуктов.

Меню при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру низкокалорийное — 2200 ккал в сутки, за счет разнообразных рецептов — сбалансированное. Продукты готовят на пару, варят, подают в виде пюре. В рационе преобладают следующие блюда: каши, супы, нежирных сортов рыба, птица и мясо, омлеты и яйца всмятку, кисломолочные напитки, прошедшие термическую обработку овощи.

Показания

Эффективна лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру при острых инфекционных заболеваниях, при бронхоэктазах, органов дыхательных путей, бронхитах, пневмоний, при высокой степени ожирения, после перенесенных тяжелых операций как у взрослых пациентов, так и у детей.

Врач назначает больному лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру, исходя из медицинских показаний, назначая примерное или подробное меню, рассчитанное на неделю.

Особенностью лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру является ее восстановительная характеристика, позволяющая в короткий срок укрепить организм после перенесенных инфекционных заболеваний.

Для детей

Лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру показана для детей. С ее помощью из организма юного пациента выводятся токсины, активизируется иммунная система, восстанавливаются естественные процессы работы органов и тканей организма. Рекомендуется соблюдать детям лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру после перенесенных заболеваний дыхательных путей, острых инфекций, пневмоний.

Читайте также:  На что влияет диета при заболевании печени: лечебные возможности рациона

Особенно важно при лечении детей строгое соблюдение назначенного врачом меню. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но частыми, не менее 5-6 раз в сутки. Рекомендуется употреблять много жидкости, не менее 2-2,5 литров в день. Детям подают термически обработанную пищу, преимущественно в виде супов и пюре. Для вкуса в каши можно добавлять мед, джем, варенье.

Меню на неделю

При соблюдении лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру, рассчитывается примерное меню на неделю, с учетом калорийности продуктов. По медицинским показаниям потребляемая суточная калорийность не должна превышать 2200-2300 ккал, в зависимости от возраста человека. После каждого приема пищи, а также в течении всего дня рекомендуется употреблять как можно больше жидкости: теплых напитков, не крепких чаев, отваров, воды.

Понедельник:

  • Завтрак: омлет
  • Перекус: Сухое печенье
  • Обед: Обезжиренный мясной бульон
  • Полдник: Морс
  • Ужин: Паровые котлеты, гречневая каша

Вторник:

  • Завтрак: овсяная каша с медом
  • Перекус: Яйцо всмятку
  • Обед: Рисовый суп с курицей
  • Полдник: Банановый мусс
  • Ужин: Рыба, приготовленная на пару, картофельное пюре
  • Завтрак: Яйцо всмятку
  • Перекус: Сухарики
  • Обед: Куриный бульон
  • Полдник: Кисель
  • Ужин: отварная куриная грудинка, овощное рагу

Четверг:

  • Завтрак: мюсли с джемом
  • Перекус: Омлет
  • Обед: Куриный суп с вермишелью
  • Полдник: Мармелад
  • Ужин: вермишель, паровые тефтели

Пятница:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком
  • Перекус: Неострый сыр
  • Обед: Суп с клецками
  • Полдник: Джем
  • Ужин: Отварные овощи: картофель, морковь. Нежирная говядина

Суббота:

  • Завтрак: Творог
  • Перекус: Омлет
  • Обед: Овощной суп-пюре
  • Полдник: Варенье
  • Ужин: Тыквенный пудинг

Воскресенье:

  • Завтрак: Омлет
  • Перекус: Сухарики
  • Обед: Молочный суп с вермишелью
  • Полдник: Компот
  • Ужин: Кабачковая икра, рубленная рыба

Меню на один день по лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру достаточно разнообразное, благодаря множеству полезных и незамысловатых рецептов.

Рецепты для лечебной диеты 13

Суп из куриной грудки с вермишелью

Ингредиенты:

  • куриная грудинка 200 гр;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • вермишель 50 гр;
  • соль.

Грудинку тщательно промыть, порезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, залить водой. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, после чего варить на медленном огне. Лук и морковь очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки, добавить в кипящий бульон. Спустя 15 мин закинуть в суп вермишель, подсолить по вкусу. Варить в течении 10 минут до готовности, периодически помешивая.

Куриный суп с вермишелью подойдет на обед при диете стол номер 13 по Певзнеру. Для детей можно исключить из ингредиентов лук и морковь, либо же перетереть их через сито.

Омлет

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт;
  • молоко 200 гр;
  • соль;
  • масло растительное 2 гр.

Яйца и молоко сбиваем на миксере в емкости или в блендере, солим по вкусу. Сковороду ставим на плиту, добавляем растительное масло. На нагревшуюся сковороду выливаем яйца с молоком, накрываем крышкой. Готовим в течении 5-10 минут, периодически помешивая.

Омлет станет полноценным завтраком при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру, благодаря нежной консистенции понравится и детям.

Банановый мусс

Ингредиенты:

  • бананы 2 шт;
  • молоко или сливки 200 гр;
  • яичный белок 1 шт;
  • сахарный песок 1-2 столовых ложки;
  • лимонный сок 0,5 чайной ложки.

Бананы очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, растереть и добавить лимонный сок. Сливки или молоко взбить с сахарным песком. Яичный белок взбиваем отдельно, добавляем к нему сливки. Смешиваем полученную массу с перетертыми бананами частями до получения однородной массы.

Банановый мусс понравится детям и разнообразит меню при строгом соблюдении диеты стол номер 13 по Певзнеру в течении недели.

Лечебная диета №13

Несмотря на то, что медицина сегодня успешно справляется с большинством болезнетворных микроорганизмов, инфекционные болезни среди детей и взрослых достаточно распространены. Тяжелые заболевания, вызванные вирусами, грибками или бактериями требуют длительного лечения и восстановления. Терапия медикаментами, которая обязательна при инфекциях, нередко снижает общий иммунитет и сопротивляемость к новым болезням. Чтобы больной не попал в этот замкнутый круг, прописывают специальную лечебную диету №13.

Применение и цель диеты

Диета №13 еще известна под названием стол №13. Она была составлена советским ученым Мануилом Певзнером, который посвятил жизнь изучению диетологии и разработал специализированное питание, задача которого облегчать течение заболевания и ускорять выздоровление [1] . С середины ХХ века и до сих пор эту систему питания применяют при тяжелых инфекционных заболеваниях.

Стол номер 13 прописывают при пневмонии, остром бронхите, коклюше, бронхиолите. Также этот рацион помогает пациентам быстрее восстановиться после обширных оперативных вмешательств на костях, мягких тканях и щитовидной железе. Особое щадящее питание положено больным, страдающим любыми патологическими процессами, которые сопровождаются нагноением.

Лечебный рацион применяется в период постельного режима. Такое питание может продлиться не более двух недель. Если пациент быстро идет на поправку и не нуждается в пищевом щажении, диету прекращают. Если улучшения не наблюдается, меню больного должно быть скорректировано лечащим доктором.

Целью диеты является восстановление общих сил больного, повышение сопротивляемости к инфекциям, укрепление иммунитета. За счет трех видов щажения облегчается работа органов пищеварения.

Правила питания

Инфекционные заболевания очень истощают организм, а в совокупности с антибиотиками значительно ослабляют его. При бронхите, пневмонии или других заболеваниях важно восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунитет и предотвратят повторное инфицирование.

Диета №13 максимально облегчает процесс усваивания питательных веществ из пищи и в то же время достаточно калорийна. Этот лечебный рацион способствует также детоксикации, выведению лишней жидкости из организма.

Диета исключает трудноперевариваемую пищу, а также продукты, которые вызывают повышенное газообразование, процессы брожения в кишечнике. Рацион больного должен состоять из пищи, богатой витаминами, белком. Увеличивается объем жидкостей, в сутки приходится по 2-2,5 литра.

Пища во время приготовления должна подвергаться трем видам щажения:

  1. Химическое. То есть, состав еды должен быть максимально легкоперевариваемый. Первые блюда должны быть легкими, с малым содержанием жира, овощи хорошо разваренные. Вся пища не должна раздражать органы пищеварения и оказывать положительное действие на нервную систему. Исключается острое, кислое, сильно соленое.
  2. Механическое щажение нужно для обеспечения определенной консистенции блюд. На тринадцатой диете положено хорошо измельчать еду, протирать, разваривать. Пища должна быть однородной массы, в виде каш и пюре. Запрещается жарить и запекать, рецепты диетических блюд должны состоять из отварных или приготовленных на пару продуктов.
  3. Термическое щажение предусматривает оптимальную температуру приготовленной пищи. Холодные напитки и блюда должны обладать температурой не ниже 15°C, горячие – не выше 65°C.

Порции блюд должны быть небольшими и принимать пищу необходимо через равные промежутки времени. Желательно распланировать рацион так, чтобы выходило 6 маленьких приемов еды в сутки.

Норма соли для пациента зависит от его состояния. Если болезнь не сопровождается рвотой, обильным потоотделением – в сутки полагается до 10 г натрия хлорида. Если осложнения болезни приводят к потере жидкости, количество соли немного увеличивают. При отеках, нерегулярном стуле, постоянном ощущении жажды, количество соли уменьшается до 6 г.

Для очищения организма и вывода вредных веществ нужно увеличить объем потребляемой воды. Соблюдение такого питьевого режима уменьшает интоксикацию и восполняет водный баланс организма. Не рекомендуют пить во время еды и перед сном.

Список продуктов

При наличии инфекционного заболевания или после перенесенных оперативных вмешательств нужно избегать грубой клетчатки, трудноусваиваемой пищи, вредных вкусовых добавок. Меню должно состоять из натуральных продуктов, нежирного мяса и рыбы, отварных овощей.

Из перечня продуктов и блюд нужно исключить:

  • баранину, жирную свинину, сало, ветчину;
  • колбасные изделия;
  • жирные виды рыбы, икру;
  • жареные яйца, вкрутую;
  • копчености, консервы, маринады;
  • овощи и фрукты в сыром виде, с грубой кожицей;
  • редис и редьку, все виды грибов;
  • свежую выпечку, сдобу, слоеное тесто, свежий хлеб, ржаной;
  • репчатый лук, чеснок, огурцы и белокочанную капусту;
  • сливки, острые и жирные сыры, жирную сметану, цельное молоко;
  • бобы, ячневую крупу, кукурузную, перловую, пшено;
  • кондитерские изделия, шоколад, конфеты;
  • какао, крепкий чай, черный кофе.

Список нерекомендуемых продуктов может пополниться, если у больного есть осложнения. Инфекционные болезни часто сопровождаются расстройствами стула. Если имеет место диарея, нужно исключить все сладкое, молочное, холодное. При запорах, наоборот, следует добавить в меню чернослив, отварную свеклу, свежевыжатые соки из сырых овощей, сладкие соки.

При бронхите, пневмонии, восстановлении рекомендуют готовить:

  1. Нежирное мясо, птицу и рыбу – их можно только отваривать или готовить на пару. Разрешаются изделия из фарша, но без перца, лука и чеснока. Кожу и кости обязательно нужно удалять.
  2. Первые блюда – обязательны на каждый обед. Их можно готовить на овощном бульоне, вторичном мясном или рыбном. Рекомендуют добавлять овощи, вермишель, кнели, хлопья яичные. Можно варить супы с разрешенными крупами: овсянка, гречка, рис. Крупы в этом случае должны быть максимально разварены.
  3. Каши и пудинги – их можно делать из манной крупы, овсяной, гречневой или рисовой. Каша должна быть вязкой, мягкой, не рассыпчатой. Желательно перед употреблением протирать их через сито.
  4. Нежирную молочную продукцию – нужно использовать в ограниченном количестве. Допускается пить кефир, простоквашу, ацидофилин. Нежирную сметану и несоленое сливочное масло можно добавить в блюда. Разрешается творог и тертый твердый сыр.
  5. Пшеничные сухари, хлеб подсушенный, сухой бисквит и печенье.
  6. Вареные овощи – из них можно готовить пюре, рагу, пудинги и суфле. Рекомендуют использовать: свеклу, морковь, картофель, кабачки, тыкву, патиссоны, цветную капусту, брокколи.
  7. Натуральные напитки – можно готовить компоты из свежих и сухих фруктов (пить без плодов), кисели, травяные отвары, морсы. Подслащать можно только, если это рекомендовано доктором.

Если инфекция проходит на фоне других заболеваний (сахарный диабет, малокровие, гастрит, язва и т. п.), окончательный список допустимых продуктов должен составить доктор. Произвольно добавлять в меню продукты категорически запрещается, так как это может усложнить течение болезни.

Меню и рецепты для диеты

Поскольку список запрещенных продуктов широкий, рекомендуется заранее составить меню. Планирование позволит подобрать вовремя подходящие рецепты и запастись необходимыми ингредиентами.

Читайте также:  Диета при грыже пищевода

Меню на неделю для стола №13 может выглядеть следующим образом.

Понедельник

С утра: протертая гречка с тефтелями из кролика.

Перекус: морковный мусс.

В обед: суп-пюре из телятины и цветной капусты, сухари.

Перекус: сок абрикосовый.

Ужин: кабачковая домашняя икра, кусочек отварной курицы.

Перед сном: ацидофилин.

Вторник

С утра: жидкая манка на молоке, слабый чай.

Перекус: пюре из печеного яблока.

В обед: суп из моркови, картофеля и сладкого перца.

Перекус: компот из брусники, кусочек сухого бисквита.

Ужин: картофельная запеканка, ромашковый чай.

Перед сном: компот или сок.

Среда

С утра: творожная запеканка, чай с молоком.

Перекус: кисель из смородины.

В обед: суп с рыбой и мелко рубленной зеленью.

Ужин: гречаники с говядиной, немного сметаны.

Перед сном: кефир.

Четверг

С утра: протертая рисовая каша, чай с сухариками.

Перекус: желе из айвы.

В обед: крем-суп из томатов и цветной капусты.

Перекус: компот с сушками.

Ужин: рыбные кнели, тушеный кабачок.

Перед сном: липовый чай.

Пятница

С утра: морковно-яблочное пюре, чай.

В обед: суп с гречкой, немного сметаны и сухарей.

Перекус: нежирный протертый творог.

Ужин: рыбное суфле, компот из слив.

Перед сном: отвар ромашки.

Суббота

С утра: манная каша на молоке, чай.

Перекус: яблочный кисель.

В обед: суп-пюре из риса и помидор.

Перекус: сливовый компот.

Ужин: тефтели из кролика в сметане.

Перед сном: простокваша.

Воскресенье

С утра: пудинг из моркови и манки, слабый зеленый чай.

Перекус: сушки с отваром шиповника.

В обед: свекольное жидкое пюре, сухари.

Перекус: клюквенный мусс.

Ужин: куриный пудинг, отварной картофель.

Перед сном: липовый чай.

Приготовление блюд для диеты номер 13 занимает время и требует внимания. Основная задача при составлении меню – разнообразить питание, используя минимум продуктов. Больному необходимо больше полезных компонентов, поэтому рацион нужно максимально разбавлять полезными блюдами.

Мусс из клюквы не только вкусный десерт, но и полезный. Клюква богата редким витамином РР, калием, йодом, витамином В. Для приготовления одной порции блюда понадобится 50 г мытых ягод протереть через мелкое сито и оставить стекать. Мякоть поместить в воду и варить 5 минут, процедить.

В полученный отвар ввести разведенный желатин и варить на медленном огне. После закипания добавить в нему сок из клюквы и охладить до комнатной температуры. Жидкость взбивать миксером до пышной пены, затем разлить по емкостям и поместить в холодильник. Перед подачей посуду с муссом опустить в горячую воду на несколько минут и выложить на блюдце.

Суфле из рыбы подойдет в качестве второго блюда и разнообразит меню. Для него потребуется отварить филе любой нежирной рыбы, остудить его и пропустить два раза через мясорубку. Отдельно поджарить несколько ложек муки на сковороде, затем развести ее в холодном молоке, полученную жидкость влить в кипящее молоко и варить до состояния жидкой сметаны.

К рыбной массе добавить яичные желтки (1 шт. на 100 г рыбы), молочную смесь, немного сливочного масла, соль. Оставшиеся белки взбить в пену и добавить к фаршу, перемешать. Полученную массу разместить по формочкам и готовить на пару.

Суп-пюре из кабачка готовится быстро и требует минимум ингредиентов. Для него нужно очистить от кожицы и семян крупный кабачок (для одной порции), нарезать его кубиками и отваривать в малом количестве воды. Когда кабачок приготовится, немного остудить, взбить его блендером и добавить 100 г молока. Снова все довести до кипения и всыпать две столовые ложки манной крупы. Варить все до полной готовности. При подаче можно посыпать пшеничными сухарями.

Итоги диеты

Стол №13 назначается на короткий период. В результате такой диеты ускоряется процесс выздоровления, быстрее восстанавливается работа внутренних органов и снижается интоксикация. Восстановление после хирургических вмешательств проходит быстрее, сокращается период медикаментозной терапии.

Во время диеты пациентам рекомендуют соблюдать постельный или полупостельный режим. Запрещается поднимать тяжести, перенапрягаться, уставать. Желательно каждый день проветривать помещение, в котором находится больной, а во время самого проветривания его нужно перевести в другую комнату.

По окончании диеты пациента переводят на другое питание, чаще всего положен стол №11 или №15. Четкое соблюдение всех правил и требований обеспечивают лучший лечебный эффект стола №13 и быстрое восстановление.

  1. ↑ Бородулин В. И., Каганов Б. С., Тополянский А. В. – Каноны диетологии и уроки жизни. Памяти проф. М.И.Певзнера (1872–1952)

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Диета №13 (стол №13): питание при острых инфекционных заболеваниях

Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.

Химический состав диеты №13:

  • белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
  • жидкость 2 л и более.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):

  • острый тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • острый бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.

Диета №13 (Стол №13) — продукты питания

Что можно есть при диете №13:

Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.

Что нельзя есть при диете №13:

  • жирные бульоны, щи, борщи;
  • пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
  • белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
  • плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
  • цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
  • шоколад, пирожные;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • крепкий кофе, какао.

Диета №13 (стол №13): меню на неделю

Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.

Понедельник

Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.

Вторник

Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Всем здоровья, мира и добра!

Читайте также:  Диета при болезни желудка и поджелудочной железы

Диета номер 13 при лихорадке и тяжелых состояниях

Оглавление

Диета номер 13: характеристика

Стол № 13 — диета пониженной энергоценности, которая достигается снижением содержания жиров и углеводов, а в меньшей степени — белков. Повышено содержание витаминов. Увеличен объем свободной жидкости. Продуктовый набор разнообразен, однако предпочтение отдается легкоперевариваемым блюдам и продуктам, которые не вызывают метеоризма и запоров. Исключается грубая клетчатка, трудноперевариваемые, жирные и соленые блюда.

Цели назначения стола
  • поддержание защитных сил организма
  • повышение сопротивляемости инфекциям
  • снижение интоксикации
  • щажение органов пищеварительного тракта в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Кулинарная обработка блюд: пищу варят в воде и на пару, готовят в рубленном или протертом виде.

Температура блюд: готовые блюда подают в горячем виде (55-60ºC) и в холодном ( не ниже 12ºC).

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Суточный калораж: 2000-2200 кКал

Химические составляющие:
  • белки — от 70 до 80 граммов (60-70% — животные, особенно молочные)
  • жиры — от 60 до 70 граммов (15% — растительные)
  • углеводы — 300 граммов (30% — легкоусвояемые)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 8-10 граммов, при обильном потоотделении и выраженной рвоте количество увеличивают
  • объем свободной жидкости — 2000 мл и выше (в зависимости от потери жидкости организмом)

Диета номер 13: что можно, что нельзя

ПродуктыРекомендуетсяИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаХлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, подсушенный или в виде сухарей. Бисквит, сухое несдобное печеньеРжаной и любой свежий хлеб, сдоба, выпечка
Мясо, птицаНежирные сорта. Мясо и птицу зачищают от фасций, сухожилий, кожи. Мелкорубленные изделия на пару из говядины, индейки, курицы. Отварное мясо куском из телятины, кролика, цыпленка. Пюре и суфле из отварного мяса. Фрикадели, биточки на паруЖирные сорта, свинина, баранина, утка, гусь. Колбасы и консервы
РыбаНежирные сорта с удаленной кожей, куском или в виде котлетной массы, отварные и на паруЖирные сотра, копченая, соленая, консервированная рыба, икра
ЯйцаВсмятку, паровые и белковые омлетыЯйца вкрутую и жареные
Молочная продукцияКисломолочные напитки (кефир, ацидофилин). Свежий творог и блюда из него, нежирная сметана (не выше 20%). Неострые несоленые сыры в тертом виде. Ограниченно — молоко и сливки в напитки и блюдаЦельное молоко, сливки, жирная сметана, острые, соленые, жирные сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделияМанная крупа, рис, молотая гречневая крупа, геркулес . В виде протертых, хорошо разваренных полужидких и полувязких каш с добавлением молока или бульона. Вермишель отварнаяПшено, кукурузная, перловая, ячневая крупа, бобовые
ЖирыСливочное масло в блюда и в натуральном виде. До 10 граммов рафинированного растительного масла добавляют в блюдаВсе другие жиры
Первые блюдаНа некрепких обезжиренных мясных и рыбных бульонах с добавлением кнелей, яичных хлопьев. Слизистые крупяные отвары с некрепкими бульонами. Супы с разрешенными разваренными крупами и овощами и с вермишельюЖирные и крепкие бульоны, борщ, щи, супы из пшена и бобовых
ОвощиМорковь, картофель, цветная капуста, свекла в виде пюре. молодые кабачки и тыква — без протирания. Спелые помидорыБелокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, брюква, огурцы, грибы
Специи, соусыБелый, молочный, сметанный,томатный соусы на мясных некрепких бульонах и овощных отварах, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Мука для приготовления соусов подсушиваетсяПряности, жирные и острые соусы
Фрукты, ягоды, сладостиОчень спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, чаще — протертые. Печеные яблоки, пюре из сухофруктов. Кисели, самбуки, муссы, протертые компоты, желе. Меренги, снежки, молочные кремы. Варенье, мёд, сахар, мармелад, джемШоколад, пирожные, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой
НапиткиНекрепкий кофе и чай с молоком, чай с лимоном, отвары шиповника и пшеничных отрубей, разбавленные фруктовые, ягодные и овощные соки, морсыКрепкий натуральный кофе, какао

Заключение

Диета номер 13 несложна по составу и способом приготовления блюд, режиму питания. Тем не менее, медицинская сестра должна знать ряд нюансов, характерных именно для тринадцатого стола. Тогда процесс выздоровления пациента в относительно тяжелом состоянии пройдет легче и быстрее.

    Похожие записи

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Диета 13 стол: что можно, что нельзя — таблица

Полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете 13 стол. Узнайте, что можно, а что нельзя есть, используя диету «Стол №13». Пройдите восстановление максимально быстро с 13-м столом!

В период лечения заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами, и после пройденной терапии рекомендована диета 13 стол. Она снижает отравление инфекционным процессом и поддерживает защитные силы. Больные должны придерживаться правил питания и знать, что можно употреблять, а что нет .

Показания

Данная диета используется в составе комплексного лечения при определенных диагнозах. Среди них:

    воспаление легочной ткани и бронхов; некроз легкого, трахеи; другие острые инфекции.

Цель тринадцатого стола – устранить интоксикацию организма и приблизить выздоровление. Это достигается повышением в рационе витаминизированных продуктов и воды, понижением углеводов и жиров .

Особенности питания

Химический состав стола № 13:

    белки – до 80 г; жиры – около 65 г; углеводы – от 300 до 350 г.

Суточная норма калорий составляет 2200-2300 ккал.

Есть и другие правила питания для больных инфекционными заболеваниями:

    Количество соли должно составлять от 8 до 10 г. Нужно пить больше жидкости (от двух литров). Питаться следует от пяти до шести раз в день. Пищу надо варить и готовить в пароварке. В меню должны фигурировать преимущественно пюреобразные блюда. Важно исключить трудно перевариваемую пищу, а также еду с высоким содержанием клетчатки.

Длительность диеты должен назначать лечащий врач .

Что можно есть

Улучшить состояние пациента можно за счет следующих продуктов:

    фрукты и ягоды (зрелые и сладкие); яйца; хлеб из пшеницы (подсушенный); мясо (говяжье, кроличье или телячье, филе курицы, индейка); нежирные блюда из рыбы; макароны; крупа (гречка, манка, рис, овсянка); овощи (кабачок, тыква, картошка, томаты, цветная капуста, свекла, морковка); молочная продукция малой жирности.

Из напитков разрешено употреблять морсы, кисели, травяные отвары, натуральные соки, некрепкий чай .

Что нельзя есть

Надо убрать из рациона заболевшего кушанья из следующих продуктов:

    бульоны на грибах или мясе (слишком жирные); фрукты и ягоды кислых сортов; овощи (луковица, чеснок, огурцы, редис, капуста белокочанная); бобовые; жирные продукты, вырабатываемые из молока; крупяные зерна (перловые, ячневые, кукурузные, пшенные); соленья; острая пища; сдобные булочки.

На время лечения надо забыть об алкоголе и кислых напитках .

Сводная таблица: что можно, что нельзя кушать

    кабачки капуста цветная морковь свекла тыква
    овощи пряные овощи бобовые овощи консервированные брюква капуста капуста квашеная капуста цветная лук репчатый огурцы огурцы консервированные огурцы соленые редис редька белая репа сельдерей помидоры помидоры консервированные хрен чеснок щавель грибы грибы маринованные
    абрикосы авокадо апельсины арбуз бананы дыня лайм лимоны мандарины сливы яблоки
    брусника клубника клюква облепиха смородина шиповник
ПродуктыМожно употреблятьНельзя употреблять
Овощи и зелень
Орехи и сухофрукты
    изюм финики
Крупы и каши
    гречневая крупа (ядрица) овсяные хлопья рис белый
    кукурузная крупа перловая крупа пшенная крупа ячневая крупа
Кондитерские и хлебобулочные изделия
    варенье джем желе мармелад фруктово-ягодный
    хлеб ржаной пирожные шоколад
Сырье и приправы
    мед сахар соус молочный соус сметанный
    горчица кетчуп майонез перец черный молотый соус соевый уксус
Молочные продукты
    молоко 1.5% кефир 1% сметана 15% (маложирная) простокваша ацидофилин йогурт творог 0.6% (маложирный)
    молоко 4.5% сливки
Мясо и птица
    говядина вареная телятина отварная кролик курица вареная индейка
    свинина курица копченая утка утка копченая гусь
Рыба и морепродукты
    икра красная икра черная икра кеты зернистая
    рыба вяленая рыба копченая рыбные консервы
Масла и жиры
    масло сливочное крестьянское несоленое масло кукурузное масло оливковое масло подсолнечное масло топленое
    жир животный жир кулинарный
    вода минеральная морс брусничный чай зеленый абрикосовый сок морковный сок тыквенный сок шиповниковый сок
    кола лимонад пепси спрайт чай черный томатный сок алкогол ь

Меню на неделю по диете «Стол №13»

Приблизительноеменю на семь дней составлено с учетом полезных и недопустимых продуктов:

День неделиУтренний завтракЛанчОбеденное времяВечерПеред сном
ПнОвсяная каша, яйцо всмятку, лимонный чайСуфле из малиныТоматный суп, котлеты из говядины на пару, макароны, травяной чайКартофельное пюре, минтай отварной, компот из яблокНежирный кефир
ВтГречка с молоком, чай с медомМусс из ананасов, творогКуриный суп, свекольный салат с морковкой, рыбные фрикаделькиКартофельно-мясные котлеты, пюре из цветной капусты, чай с медомМорковный сок
СрКаша из риса, компот из грушАпельсиновое желеГречневый суп, голубцы, чай с лимономТворог с малинойКефир 1 %
ЧтМанка с джемом, простоквашаМандаринКабачково-куриный суп, паровая телятина, ягодный морсМакароны с сыром, кефирЯблочный сок
ПтКаша из тыквы с пшенкой, малиновый кисельАбрикосы или яблокиСалат из печенки, овощной суп, ягодный морсРыбный салата, компотГранатовый сок
СбМанная каша с черникой, чай с лимономБанановое желеМорковный суп, кабачковое пюре с рыбным стейком, зеленый чайРис с куриным филе, ромашковый чайЛимонный чай
ВсОвсяная каша, нежирный творог, чайсливово-малиновый фрешСуп из овощей, куриные биточки, молоко нежирноеЦветная капуста с фаршем на пару. Травяной чай кефир нежирныйКисель из смородин ы

Отзывы и мнения специалистов

Врачи считают, что диета стол № 13 имеет определенные преимущества:

    снижает воспаление и гнойный процесс; выводит из организма патогенные микроорганизмы; активизирует восстановительные функции; укрепляет иммунитет.

Отзывы о лечебном питании преимущественно положительные, ведь 13 стол – это довольно разнообразное меню, которое под силу соблюдать даже ребенку.

Добавить комментарий