Диета стол номер 14: что можно что нельзя таблица продуктов

Диета №14 (стол №14): питание при фосфатурии

Диета №14 (стол №14) – лечебная система питания, разработана для людей, у которых присутствует проблема образования фосфатов. Стол 14 помогает изменить реакцию мочи с сильно щелочной на кислую и увеличивает шансы избежать оперативного вмешательства. Данная диета способна приостановить процесс образования осадка солей.

Стол №14 исключает потребление всех продуктов с ощелачивающим действием, в первую очередь, это — вся молочная продукция. Очень сильно ограничивают или исключают сладкие фрукты и почти все овощи. Под запретом также соленая, острая и копченая еда.

Химический состав диеты №14:

  • белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 80-100 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 2 л и более.

Суточная норма диеты №14: 2800 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №14

Фосфатурия — мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.

Диета №14 (Стол №14). Продукты питания

Что можно есть при диете №14:

Супы: с крупой, бобовыми и лапшой на слабом грибном, мясном или рыбном бульоне.

Крупы: любые (приготовленные без молока).

Овощи, зелень: грибы, тыква, зеленый горошек.

Мясо, рыба: различные виды в любом приготовлении (рыбные консервы – ограничено).

Яйца: 1 яйцо в день в любом приготовлении.

Свежие фрукты и ягоды: яблоки (кислые сорта), клюква, брусника.

Молочные продукты: только немного сметаны в блюда.

Сладости: желе и кисели из разрешенных фруктов, снежки, меренги, мёд, фруктовое мороженное и кондитерские изделия.

Мучные изделия: разнообразные виды мучных изделий (с ограничением молока и желтков).

Жиры: сливочное, топленое (коровье) и растительные масла в натуральном виде и в блюда.

Напитки: некрепкий чай и кофе (без молока), компоты из разрешенных фруктов, отвар шиповника, морсы из брусники или клюквы.

Что нельзя есть при диете №14:

  • молочные, овощные и фруктовые супы;
  • картофель и другие овощи (кроме разрешенных);
  • копчености и соленую рыбу;
  • фрукты (кроме разрешенных);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр;
  • сладости на молоке;
  • овощные, фруктовые и ягодные соки.

Диета №14 (стол №14): меню на неделю

Не огорчайтесь, диета 14 не так страшна. На базе разрешенных ингредиентов можно составить разнообразное и вкусное меню.

Понедельник

Завтрак: овсянка с медом и кислым яблоком, какао на воде.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: грибной суп с рисом, куриная грудка с грибами, зеленый чай.
Полдник: кисель (из разрешенных фруктов).
Ужин: рис, запеченная рыба, чай.

Вторник

Завтрак: омлет, печенье, чай.
Ланч: желе (из разрешенных фруктов).
Обед: куриный суп с лапшой, котлетки на пару, пюре из зеленого горошка.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: гречка, куриный стейк, чай.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, бутерброд с маслом, какао без молока.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: ячневый суп на рыбном бульоне, рис, кусок отварного мяса.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: макароны по-флотски, зеленый чай.

Четверг

Завтрак: рис с повидлом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: грибной суп с рисом, куриное филе.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из зеленого горошка, котлетки на пару.

Пятница

Завтрак: рогалик с повидлом, какао на воде.
Ланч: кисель.
Обед: гречневый суп на курином бульоне, мясной рулет с грибами.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: тушеная телятина, несдобное печенье, зеленый чай.

Суббота

Завтрак: блинчики (на воде с 1 яйцом) с медом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: рисовый суп с фрикадельками, грибные котлетки.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: гречка, мясной рулет с грибами, чай.

Воскресенье

Завтрак: салат (яйцо+зеленый горошек+отварное мясо+немного сметаны+соль), чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, печенье, чай.
Полдник: желе.
Ужин: зеленый горошек, запеченная рыба, чай.

Стол 14 по Певзнеру: диета при мочекаменной болезни

Надежда Примочкина, диетолог — 15.11.2019

Выдающийся советский диетолог Певзнер разработал особую систему из 15-ти номерных диет, каждая из которых предназначена для определенного вида заболеваний. Диетический стол №14 – это схема лечебного питания для людей, страдающих почечнокаменной болезнью с щелочной реакцией мочи (фосфатурией).

Фосфатурия возникает в результате сбоя фосфорно-кальциевого обмена в организме. Если pH мочи составляет более 7 (щелочная реакция), в ней появляется нерастворимый солевой осадок, который постепенно образует в почках и мочевом пузыре твердые камни – фосфаты.

Развитию мочекаменной болезни во многом способствуют некоторые пищевые привычки, например, злоупотребление соленой пищей, а в случае с фосфатурией – преобладание в рационе растительных и молочных продуктов. Образование солевых отложений также ускоряется при недостатке витаминов А и В.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 14

Белки: 85–90 г (включая около 45% белков животного происхождения). Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 300–350 г. Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал. Свободная жидкость: 2,5–3 л. Поваренная соль: до 6–8 г. Витамины: ретинол (А) – 0,6 мг, рибофлавин (В2) – 1,9 мг, тиамин (В1) – 1,9 мг, никотиновая кислота (В3) – 23 мг, аскорбиновая кислота (С) – 130 мг. Макроэлементы: натрий – 4,4 г, калий – 4,7 г, кальций – 0,9 г, фосфор – 1,9 г, магний – 0,4 г. Микроэлементы: железо – 30 мг. Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Основные принципы

Энергетическая ценность колеблется от 2100 до 2700 калорий в сутки. Химический состав рациона следующий:

  • жиры – от 80 до 90 г;
  • углеводы – от 300 до 400 г;
  • белки – от 65 до 80 г.

Есть и другие правила соблюдения диеты:

  • Суточная норма соли составляет 10-12 г.
  • Положено выпивать 2-2,5 л жидкости. Повышенное количество воды выводит соли кальция с мочой.
  • Особых условий к методам кулинарной обработке нет.
  • Последний прием пищи за пару часов до сна.

Длительность диетической терапии должен устанавливать лечащий доктор с учетом результатов анализа, по которым контролируется кислотность мочи пациента.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 14

Хлеб: любой, разнообразные мучные изделия. Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением круп или макаронных изделий. Мясные блюда: любые. Рыбные блюда: любые. Гарниры: любые крупы на воде, из овощей допустимы тыква и зеленый горошек. Молочные продукты: исключены, кроме сметаны в малых количествах в блюдах. Яйца: в любом виде до 1 яйца в день. Закуски: разрешены грибы, мясные и рыбные закуски. Соусы: на мясном и грибном бульонах. Сладкие блюда: кислые фрукты и ягоды, кисели, кондитерские изделия, сахар, мед, фруктовые сорбеты. Напитки: чай, кофе, морсы, отвар шиповника. Жиры: любые, кроме животного жира, сала.

Отзывы и рекомендации врачей

Специалисты отмечают, что диета 14 стол соответствует питательным потребностям человеческого организма и должна назначаться на длительный срок. Она, действительно, помогает изменить реакцию биологической жидкости в кислую сторону и увеличивает объем мочи за сутки. Однако при наличии крупных камней в выделительных путях поможет лишь хирургическое вмешательство.

Отзывы о лечебной диете преимущественно положительные. Пациенты отмечают высокую эффективность 14 стола при фосфатурическом диатезе. К тому же список разрешенных продуктов довольно велик, что позволяет экспериментировать с блюдами и не подвергать организм стрессу.
3 голоса

Примерное меню диетического стола № 14

Первый завтрак: сельдь, гречневая каша, кофе. Второй завтрак: паштет из печени, морс. Обед: куриный суп с вермишелью, курица-гриль, рис, чай. Полдник: кисель. Ужин: тыквенная запеканка с мясом, чай. На ночь: отвар шиповника.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Воздействие на организм

Фосфатурия — это состояние, при котором происходит повышение уровня кальция в щелочной среде мочи. Кроме того, оно характеризуется нарушением необходимого соотношения фосфора и кальция. Лечебное питание способствует:

  • повышению кислотности мочи до 7,0 рН;
  • расщеплению солей;
  • снижению концентрации фосфатов;
  • увеличению суточного диуреза.

Благодаря потреблению большого количества жидкости и включению в рацион ряда рекомендованных продуктов происходит ускорение выведения солей кальция, что препятствует образованию камней.

Побочные эффекты и противопоказания

Стол 14 для похудения может назначаться только лечащим врачом. Он подбирает оптимальные продукты и продолжительность курса. После проведения медицинского обследования становится понятно кому можно соблюдать эту методику, а кому нет. Побочные эффекты могут возникнуть в первые дни перестройки рациона. Может появиться чувство дискомфорта при мочеиспускании. Также иногда наблюдаются нарушения стула и головные боли. При беременности и лактации не рекомендуется следовать правилам стола 14.

Диета 14а

Стол №14а, как правило, назначается пациентам с осложненным послеоперационным периодом после травм костей и мягких тканей. Это упрощенная форма основной диеты.

Как правило, диета 14а применяется с перерывами на другие столы по Певзнеру. Схема питания выглядит так: неделя на 14а диете, затем неделя на диете №11 или №15, потом снова №14а, и так далее.

Правила питания остаются такими же: снижается количество щелочной пищи и увеличивается уровень кислотных валентностей. Питьевой режим – усиленный, до 3 литров день. Пищу можно обрабатывать любым образом, если нет дополнительных ограничений. Рекомендуют раздельное питание, по 4-5 небольших приемов еды.

Количество овощей нужно снизить до 100 г в день, преимущественно в первых блюдах. Супы можно готовить с мясом и грибами, с рыбой, лапшой, крупами. На гарниры рекомендуют готовить каши, макароны, бобы, тыкву. Количество яиц можно увеличить до 2 штук в день. Молочная продукция сильно ограничивается, периодически допускается немного творога и твердого сыра. В остальном все запрещенные продукты для стола номер 14 остаются характерными и для стола 14а.

Диета применяется «зигзагообразно» и длится до восстановления здоровья пациента.

Плюсы и минусы

У лечебных систем есть не только положительные, но и отрицательные стороны.

Преимущества:

  1. Улучшается работа мочеполовой системы.
  2. Благодаря дробному питанию ускоряется метаболизм.
  3. Насыщенный рацион не даёт организму войти в стрессовое состояние.
  4. Разнообразный рацион.
  5. Из организма выводится лишняя жидкость, токсины, шлаки и соли. Устраняется отечность.

Недостатки:

  1. Методика рассчитана не на похудение, а на излечение заболеваний почек и мочеполовой системы. Снижение веса происходит за счёт запрета на употребление некоторых продуктов.
  2. Существуют некоторые противопоказания.

К лечебным диетам относится стол номер 4, который назначают в период обострения заболеваний кишечника.

Суточная норма БЖУ и режим питания

При этой диете пациенту нужно потреблять до 2800 ккал. В сутки включается в рацион до 80-100 г белков. До 60% из них должны быть животного происхождения и 40% — растительного. В день нужно употреблять до 80-100 г жира. Количество углеводов ограничивается до 400-450 г. Потребление соли не должно превышать 12 г. Требуется соблюдение питьевого режима. В сутки пить не менее 2 л воды. Пищу следует принимать 4-5 раз в день небольшими порциями.


Нормы потребления БЖУ.

Диагностика и факторы риска мочекаменной болезни

Отхождение камней поражает в самом работо-активном возрасте – 20 – 50 лет. У детей и стариков урологические болезни появляются крайне редко. Камни могут образовываться как в одной из почек, так и в обеих. А по статистике мужчины страдают намного чаще женщин.

Как заподозрить фосфатные камни в почках? Вот основные признаки:

  • боль в поясничной области, которая может отдавать в половые органы и область паха;
  • моча типа разбавленного водой молока;
  • дискомфорт во время акта мочеиспускания;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • кровь в моче;
  • задержка мочи.

Нередко боль в пояснице при мочекаменной болезни ошибочно считают проявлением остеохондроза. Будьте внимательны! Верный диагноз помогут поставить общий анализ мочи и УЗИ почек. Обратитесь в поликлинику к участковому терапевту!

Разные факторы способствуют возникновению камней – начиная от климата и заканчивая наследственными генами.

Важно! Пациенты, склонные к образованию камней, должны соблюдать диету постоянно!

«Кислое» меню

Какого-то конкретного меню диета стол № 14 не имеет – рацион составляется и корректируется индивидуально, используя список разрешенных продуктов и учитывая степень развития заболевания.

Примерное меню на неделю:

Читайте также:  Как нужно питаться при запоре

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с мясной подливой, отвар овса;
  • Ланч: стакан брусники;
  • Обед: уха, чечевично-гороховое пюре;
  • Полдник: бутерброд с колбасой, облепиховый морс;
  • Ужин: отварные кальмары с рисовым гарниром.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша с яйцом всмятку, чай с лимоном;
  • Ланч: запеченная тыква;
  • Обед: мясной бульон, пельмени со сливочным маслом;
  • Полдник: безе, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: крупеник с мясным фаршем, яблочно-лимонный сок.

Среда

  • Завтрак: макароны со сливочным маслом;
  • Ланч: желе из кислых ягод;
  • Обед: рисовый суп с кусочками говядины, гороховое пюре;
  • Полдник: зефир, домашний лимонад;
  • Ужин: сладкий плов с черносливом, отвар пшеничных отрубей.

Четверг

  • Завтрак: белковый омлет, отвар крыжовника;
  • Ланч: стакан красной смородины;
  • Обед: куриный суп с макаронами, говяжья буженина с рисом;
  • Полдник: меренга, клюквенный морс;
  • Ужин: мясное суфле с вермишелью, яблочный компот.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша с рыбными кнелями, гранатовый сок;
  • Ланч: яблочно-тыквенный пудинг;
  • Обед: похлебка из морского окуня, тефтели в томатном соусе;
  • Полдник: брусничный пирог, отвар овса;
  • Ужин: треска на гриле, сок красной смородины.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша и кислое яблоко;
  • Ланч: запаренная калина с медом;
  • Обед: креветочный суп, котлеты из индейки;
  • Полдник: овсяное печенье, брусничный морс;
  • Ужин: запеченная скумбрия с разрешенными овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с куриной котлетой, отвар пшеничных отрубей;
  • Ланч: тыквенно-облепиховое пюре, хлеб со сливочным маслом;
  • Обед: грибной суп, кусочек запеченной в духовке утки;
  • Полдник: галетное печенье, хлебный квас;
  • Ужин: свиная отбивная с зеленым горошком, яблочный сок.

Натощак и в промежутках между приемами пищи рекомендуется пить природную кисло-минеральную воду.

Меню для детей

Диета номер 14 для детей не имеет особых отличий от диеты для взрослых – точно такие же продукты остаются разрешенными, и такие же попадают под запрет.

Меню крох должно состоять из всевозможных каш, приготовленных на воде, мясных и рыбных продуктов. Разрешенные диетой овощи и фрукты должны присутствовать в рационе ежедневно.

Вариант суточного меню для детей:

  • Завтрак: гречневая каша с яблоком, сладкий чай;
  • Ланч: паровой омлет, отвар пшеничных отрубей;
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, блинчики со сгущенкой;
  • Перекус: тушеная морковка со сливочным маслом;
  • Ужин: отварная рыбка, брусничный морс.

Такие продукты как овощи, фрукты, молоко и его производные в обыденной жизни являются основой рациона подрастающего организма. С их ограничением у детей снижается иммунитет, поэтому так важно соблюдать высокую двигательную активность, избегать стрессовых ситуаций и переохлаждения.

Воскресенье

Завтрак (первый): манная каша (на воде) с медом или вареньем, бутерброд с икрой и сливочным маслом, чай с лимоном.

Завтрак (второй): сладости (мармелад, карамель, ириски)

Обед: суп-лапша на грибном бульоне, тушеная говядина с подливой, рассыпчатая гречневая каша, тыквенные оладьи с медом, отвар из кислых сухофруктов.

Ужин: жареные куриные окорочка, зеленый горошек, отварные макароны, соус, пирожное безе, чай некрепкий.

На ночь: настой шиповника.

Простые рецепты

Эта диета не накладывает радикальных ограничений на выбор продуктов, поэтому можно готовить как первые, так и вторые блюда. Допустимо употребление некоторых напитков, приготовленных в домашних условиях.

Гарнир

В этом случае приходится отказываться от картофельного пюре, но его заменой может стать гороховое. Готовить его несложно. Сначала горох нужно промыть, залить водой и оставить на 2 часа. После этого его следует промыть и поместить на огонь на 60 минут. Периодически нужно снимать пенку. После того как горох разварится, нужно его потолочь и добавить 1 ст. л. сливочного масла.

Мясные и рыбные блюда

Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить паровые тефтели. Для этого потребуются следующие продукты:

  • белый рис — 100 г;
  • куриный фарш — 150 г;
  • чеснок — 1 зубец;
  • соль и перец по вкусу.

Сначала нужно сварить рис. После его остывания следует положить в рис 150 г куриного фарша. Затем в состав нужно добавить соль, перец и давленый чеснок. Из получившейся смеси необходимо сформировать котлеты. Их можно готовить в мультиварке, духовке или пароварке.
Рыбные кнели — это еще одно простое блюдо, которое можно сделать дома. Сначала 300 г рыбного филе измельчается на мясорубке. К фаршу добавляется 100 г размоченного хлеба. Масса хорошо вымешивается, из нее формируются кнели. Затем 50 мл нежирной сметаны разбавляется 1 л воды. В жидкость кладут лавровый лист, доводят ее до кипения. Кнели помещают в соус и варят 25 минут.

При соблюдении диеты №14 можно дома готовить суп с фрикадельками. Понадобятся следующие продукты:

  • овощной бульон — 1 л;
  • говяжий фарш — 350 г;
  • вермишель — 100 г;
  • растительное масло 4 ст. л.;
  • морковь — 30 г;
  • лук — 1 головка.

Следует фарш поперчить и посолить, а затем вылепить из него фрикадельки. В кастрюлю наливается овощной бульон и доводится до кипения. Лук и морковь шинкуются кубиками, а затем обжариваются на растительном масле до золотистого цвета. В кипящем бульоне фрикадельки варятся 20 минут. Затем нужно добавить зажарку и соль. До готовности суп варят еще 10 минут.

Лечебная диета №14

Мочекаменная болезнь (фосфатурия) – это болезнь мочевыделительной системы, при которой формируются камни в почках, мочевыделительных путях. Такое происходит, если кисло-щелочной баланс мочи сдвигается в сторону щелочи. Восстановить это равновесие и облегчить состояние пациента призвана особая система питания – диета №14.

Область применения диеты

Четырнадцатую диету, или стол №14, составил ученый и диетолог Мануил Певзнер [1] . Профессор выявил, что коррекция питания необходима при любых заболеваниях. Он составил пятнадцать диет, которые основаны на научных и клинических наблюдениях. Они являются дополнительным методом лечения к медикаментозной терапии различных заболеваний.

Стол №14 необходим при выпадении в осадок мочи солей и образовании камней (фосфатов, оксолатов и уратов). Это состояние может быть вызвано нарушением обмена кальция и фосфора. Нередко такое заболевание может быть следствием других болезней: туберкулеза, эпилепсии, цистита, простатита. Неправильное питание тоже может стать причиной развития фосфатурии.

Целью диеты является восстановление нормального рН-баланса мочи и ее кислотной реакции. С помощью специального лечебного меню у пациентов с мочекаменной болезнью снижается уровень щелочи в моче, что препятствует образованию осадка.

Кроме основной четырнадцатой диеты назначают стол 14а. Он показан после хирургических вмешательств, в частности, при обширных операциях на костях и мягких тканях.

Правила лечебной методики

Питание больного должно оставаться в пределах нормы. Ежедневно положено вводить в рацион белки животного и растительного происхождения, углеводы, полезные жиры. Диета номер 14 считается полноценной в плане калорийности, в сутки пациенту полагается набирать столько калорий, сколько требуется организму. Голодать и переедать не рекомендуется, так как и первое, и второе ослабляют организм.

В рационе ограничиваются продукты, которые повышают уровень щелочи в моче. К ним относят большинство плодов и овощей, молоко. Также сводят к минимуму потребление кальция, который является составляющей в осадках при фосфатурии. Преимущество отдают тем ингредиентам питания, которые окисляют урину. К таким относят мясные и рыбные блюда, хлеб, каши.

Кулинарная обработка блюд не регламентируется. Соблюдая диету, можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Особых требований к температуре блюд нет. Для дополнительного щажения органов ЖКТ рекомендуют потреблять только теплую еду.

Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости. Рекомендуют обычную очищенную и обогащенную воду.

Усиленный питьевой режим устанавливается на непродолжительный срок, после чего больной переходит на обычный. Длительный прием большого количества воды сдвигает рН в щелочную сторону. Кроме обычной жидкости можно добавить окисляющие напитки: морсы, компоты, сок из яблок и винограда. Кисло-сладкими напитками тоже не стоит увлекаться, так как они провоцируют выделение кальция.

Нарушения в работе нервной системы также могут быть причинами сбоя в фосфатном обмене. Учитывая этот факт, рекомендуют исключать напитки и блюда, которые возбуждают ЦНС. К ним относят: острое, жирное, кофе, зеленый чай, энергетики, шоколад. Количество соли нужно уменьшить до 10 г в сутки. Избыток натрия хлорида провоцирует вывод кальция и повышает уровень фосфора. Помимо соли нужно исключить острые специи и травы.

Фосфатурия обычно наблюдается при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, сахарном диабете. Если мочекаменная болезнь сочетается с другими патологиями, то окончательные рекомендации по питанию должен составить лечащий врач.

Питание на диете

В зависимости от причин, вызвавших фосфатурию, назначается курс лечения, который будет состоять из медикаментов и диеты. Такой рацион призван уменьшить болевые ощущения, ускорить выздоровление, а в некоторых случаях позволяет обойтись и без операции.

При составлении меню запрещено использовать:

  • колбасные изделия, копчености и консервы;
  • соленую рыбу – допускается в вымоченном виде;
  • молочную продукцию в чистом виде (допускается в блюдах в небольшом количестве);
  • практически все овощи;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • шоколад, кондитерские изделия с кремом;
  • ягоды и фрукты, кроме разрешенных;
  • хрен, перец, горчица;
  • ягодные и овощные соки;
  • алкоголь, квас, сладкие газировки.

Тяжелее всего, как отмечают пациенты, ограничить потребление овощей. Это необходимо сделать на весь период диеты, поскольку большая часть растительной пищи ощелачивает мочу.

Рекомендуют включить в меню:

  1. Мясо и рыбу – разрешены любые виды и сорта, причем готовить разрешено любым способом.
  2. Морепродукты, икру рыб.
  3. Каши – можно использовать все виды круп. Запрещается добавлять в них молоко.
  4. Зеленый горошек, спаржа, все виды грибов, тыква.
  5. Яйца – допускаются в ограниченном количестве. Рекомендуют употреблять не более 1 яйца в день.
  6. Яблоки кислых сортов: Грени Смит, Антоновка, Семеренко, Джонаголд.
  7. Бруснику, клюкву, красную смородину – можно готовить из них десерты или использовать для компота.
  8. Слабый черный чай, легкий кофе без молока и сливок, отвары из шиповника и трав.

Пищу можно готовить на растительном или сливочном масле, допускаются все виды обработки. Для придания блюдам вкусовых качеств можно использовать неострые специи и травы: укроп, петрушка, розмарин, лист лавровый, карри (ограничено). Супы можно варить на рыбном, грибном или мясном бульоне, не допускается добавление картофеля. Для первых блюд можно использовать макароны, крупы, разрешенные овощи.

Поскольку питание исключает ряд полезных компонентов, в меню рекомендуют добавить отрубной хлеб, рыбий жир, дрожжевую выпечку. Один-два раза в неделю в рацион включают кальцинированную пищу, поскольку это необходимо организму. Дополнительно можно использовать витаминные комплексы, но без содержания витамина D. Гипервитаминоз этого компонента может стать причиной первичной фосфатурии.

Диетическое меню

При составлении рациона важно учитывать наличие сопутствующих болезней, так как ограничения в питании могут расшириться. Рекомендуют составлять меню на неделю вперед, чтобы правильно спланировать рацион.

Понедельник

Завтрак: каша перловая с отбивной из курицы, белый хлеб, чай.

Перекус: сок яблочный.

Обед: бульон с лапшой, хлеб, плов, компот из красной смородины.

Перекус: зеленые яблоки.

Ужин: рыбные котлеты с рисом, отвар из барбариса.

Вторник

Завтрак: манная каша на воде, тосты с джемом, чай.

Перекус: отвар шиповника.

Обед: суп из телятины и зеленого горошка, гречка, хлеб.

Перекус: желе из клюквы.

Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай.

Обед: грибной крем-суп (без картофеля), сухари из белого хлеба.

Перекус: тыквенный фреш, сушки.

Ужин: жареный хек, рис с зеленым горошком, отвар липы.

Четверг

Завтрак: ячневая каша на воде с грибами, чай.

Перекус: кисель из красной смородины.

Обед: суп с лапшой и мясом, бисквит, сок яблочный.

Перекус: пудинг из манки и тыквы.

Ужин: жаркое из говядины и зеленого горошка, отвар барбариса.

Пятница

Завтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай.

Перекус: компот из брусники.

Обед: мясной суп-пюре, хлебные сухарики.

Читайте также:  Диета при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения

Перекус: сушки, полстакана молока.

Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, брусничный компот.

Суббота

Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай.

Перекус: кисель из яблок.

Обед: бульон с мясными фрикадельками, гречка, хлеб отрубной.

Перекус: яблоки зеленые.

Ужин: заливное из свинины и вареного яйца, отвар шиповника.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша с котлетой, чай.

Перекус: виноградный сок, галеты.

Обед: крем-суп из тыквы, хлебные сухари.

Перекус: чай из липы, желе из сухофруктов.

Ужин: кролик в сметане, отварной булгур, сок из винограда.

В примерном меню периодически введены кальцинированные продукты, чтобы не допускать критического снижения содержания кальция. Ягодные и фруктовые соки помогают снизить щелочную реакцию в моче, но в небольшом количестве, поэтому сильно увлекаться ими не стоит. Рецепты без использования овощей несложно найти в интернете или просто изменить рецептуру привычных блюд.

Тыква жареная подойдет в качестве гарниров к мясу или вместо завтраков. Для ее приготовления потребуется очистить тыкву от семечек и кожи, немного посолить ее и обвалять в муке. Для диеты 14 подойдет любой сорт муки, кроме ржаной: отрубная, пшеничная, овсяная. Тыкву обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем обжаренные кусочки разместить на противень, покрытый пергаментом. Запекать блюдо еще 15-20 минут. Если не солить его до обжаривания, можно печеную тыкву есть с медом в качестве десерта.

Фаршированные зразы избавят от надобности готовить гарнир, так они содержат и мясо, и рис внутри. Для них нужно отдельно отварить 50 г сухого риса и остудить его, масло и соль добавлять по вкусу. 300 г телятины или говядины следует несколько раз перемолоть через мясорубку. Филе должно быть без жира, частиц костей, фасций. К фаршу добавить дольку размоченного в воде хлеба, хорошо все вымешать.

Из мясной массы сформировать плоские лепешки, на середину каждой поместить немного рисовой начинки. Заготовки нужно аккуратно защепить и придать им круглую или овальную форму. Лучше делать это мокрыми руками. Зразы разместить в пароварку и готовить под крышкой 20 минут.

Рыбные кнели – отличный способ разнообразить диетическое меню и пополнить запас полезных компонентов. Для них подойдет любой нежирный вид рыб. Лучше использовать хека, он легко отделяется от костей, что упрощает его обработку. 300 г чистого филе нужно пропустить несколько раз через мясорубку. К нему добавить 100 г размоченного в воде хлеба (тоже перемолотый). Всю массу хорошо взбить, немного посолить.

Отдельно в казане смешать сметану с водой и лавровым листом. В кипящую сметанную смесь поместить кнели и варить 20-30 минут на минимальном огне. Можно приготовить их в пароварке.

Диета 14а

Стол №14а, как правило, назначается пациентам с осложненным послеоперационным периодом после травм костей и мягких тканей. Это упрощенная форма основной диеты.

Как правило, диета 14а применяется с перерывами на другие столы по Певзнеру. Схема питания выглядит так: неделя на 14а диете, затем неделя на диете №11 или №15, потом снова №14а, и так далее.

Правила питания остаются такими же: снижается количество щелочной пищи и увеличивается уровень кислотных валентностей. Питьевой режим – усиленный, до 3 литров день. Пищу можно обрабатывать любым образом, если нет дополнительных ограничений. Рекомендуют раздельное питание, по 4-5 небольших приемов еды.

Количество овощей нужно снизить до 100 г в день, преимущественно в первых блюдах. Супы можно готовить с мясом и грибами, с рыбой, лапшой, крупами. На гарниры рекомендуют готовить каши, макароны, бобы, тыкву. Количество яиц можно увеличить до 2 штук в день. Молочная продукция сильно ограничивается, периодически допускается немного творога и твердого сыра. В остальном все запрещенные продукты для стола номер 14 остаются характерными и для стола 14а.

Диета применяется «зигзагообразно» и длится до восстановления здоровья пациента.

В заключение

При фосфатурии и других нарушениях мочеполовой системы рекомендуют пить отвары шиповника и барбариса. Готовить напитки из этих ягод нужно, используя именно плоды, а не листья. Найти их легче всего на рынках, встречаются пакетированные сборы в аптеках и магазинах эко продуктов. И барбарис, и шиповник хорошо влияют на пищеварение, работу сердца, нормализуют функции печени и почек.

Для скорого выздоровления рекомендуют увеличить потребление пшена. Полезны и каши из него, и отвары. Для отваров крупу моют, заливают водой и варят 5 минут. Полученную воду сливают и пьют маленькими порциями в течение дня.

После выздоровления важно продолжать придерживаться правильного питания, делать профилактики инфекционных заболеваний, избегать переохлаждения. Важно иногда проходить осмотр у врача, так как фосфатурия может возвращаться, а начальные ее стадии проходят незаметно.

  1. ↑ Бородулин В. И., Каганов Б. С., Тополянский А. В. – Каноны диетологии и уроки жизни. Памяти проф. М.И.Певзнера (1872–1952)

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Диета №14 (диетический стол №14), разрешенные, запрещенные продукты

Диагноз «фосфатурия» может повергнуть в шок любого человека. На самом деле, это довольно распространенная проблема и связана она с выпадением в осадок нерастворимых солей. Фактически это нарушение фосфатного и кальциевого обмена, на фоне которого образуются нерастворимые соли, превращающиеся со временем в камни, с постепенным увеличением, если не будут предприняты лечебные меры.
Обычно, больной длительное время не понимает, что у него в организме что-то не так. Только при формировании большого камня начинается симптоматика.

Лечебные мероприятия в данном случае базируются на медикаментозной терапии, санаторно-курортном лечении и здоровом питании. Назначается диета № 14, которая позволяет приостановить образование нового осадка солей и тем самым улучшить общее состояние пациента.

Показания к применению диеты №14

Фосфатные камни могут появиться в любой части мочевыделительной системы. При увеличении объема они приносят много неудобств пациенту, что может проявляться в следующем виде:

  • тошнотой и сильной рвотой;
  • постоянной тяжестью в мочевом пузыре;
  • хлопьями в моче;
  • повышенным метеоризмом;
  • частыми позывами к мочеиспусканию.

Помимо этого могут появляться боли в области почек во время ходьбы и бега, при сильных физических нагрузках. Если фосфатное образование имеет острые концы, то оно может травмировать соседние органы и спровоцировать воспалительный процесс.

В большинстве случаев выявить проблему можно даже по внешнему виду мочи, в ней будут присутствовать крупинки сероватого оттенка, чем то напоминающие кружевные снежинки.

Выделяют первичную и вторичную фосфатурию. Первый тип может появиться при изменении кальциево-фосфатного обмена, при туберкулезе и даже при наличии эпилепсии или во время невроза. Вторичное заболевание связано с воспалительными процессами в мочевыводящих путях. К примеру, если диагностирован простатит, пиелонефрит, то риск развития фосфатурии повышается в несколько раз. В группе риска находятся лица с хроническими заболеваниями легких, ЖКТ, при сахарном диабете. У детей патология может быть спровоцирована даже ОРВИ.

При нарушении баланса между фосфатами и кальцием помимо медикаментозного лечения требуется диета. Она нацелена на восстановление нормального рН в урине и призвана предотвратить появление новых камней, а также:

  • должна снизить количество соляной кислоты;
  • уменьшить возбудимость нервной системы;
  • привести в норму обменные процессы.

В процессе лечения обязательно повышается количество воды в рационе.

Общие правила

Питание по диете стола № 14 должно быть обязательно дробным. Калорийность при этом не должна превышать 2500 единиц. Количество белков сокращается до 70 г, а жиров не более 80 г. Придется пить много воды, около 2,5-3 литров. Главное условие, чтобы приходилось по 30 мл на 1 кг веса человека. По назначению врача вводятся специальные минеральные воды, к примеру, «Нарзан», «Трускавецкая» или «Дзау-саур».

Рацион этого стола довольно ограниченный, поэтому диету можно соблюдать исключительно по назначению врача и непродолжительное время. Периодически должны сдаваться анализы мочи, для контроля за количеством фосфатов.

В рацион обязательно включаются витаминные добавки.

Что можно есть при диете №14

В рационе следует придерживаться следующего правила – количество «кислых» продуктов увеличивается, а «щелочных» сводится к минимуму. Соответственно к полезным продуктам в данном случае относят:

Рекомендуется употреблять не меньше 2 яиц каждый день, так как они сильно повышают кислотность урины.

Из хлебобулочных изделий можно практически все, но лучше всего отказаться от тех продуктов, которые содержат много молока и желтки яиц. Не стоит употреблять свежую выпечку. Из сладостей можно все кондитерские изделия, сахар, мед и даже допускается потребление мороженого, но лучше отдавать предпочтение фруктовым сортам. Главное, чтобы сладости не содержали шоколада.

В небольшом количестве можно кушать консервы из рыбы, все морепродукты. Можно любое мясо, даже нет ограничений по методу обработки. Разрешено добавлять в пищу растительное и топленое масло. Даже можно соусы, но только неострые.

В первые блюда можно добавлять макароны, крупы, но они не должны готовиться на крутом бульоне.

Нет запрета относительно потребления фруктов и овощей, но лучше отдавать предпочтение кислым сортам. Из них можно делать напитки, кисели, варить компоты.

К напиткам нет никаких особых требований, можно все чай, кофе, но обязательно без молока и не крепкие. Очень полезен в данном случае отвар из шиповника.

Что нельзя есть при диете №14

Под запрет попадают абсолютно все продукты, которые содержат фосфаты, к ним относят:

  • кукурузу;
  • молочку;
  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • говяжью печень;
  • сухофрукты;
  • чеснок.

Придется отказаться от напитков и продуктов, которые стимулируют работу нервной системы. Придется отказаться от шоколада и какао, острых приправ.

Ограничивается количество соли в рационе, так как она стимулирует выведение кальция, и тем самым повышает количества фосфора.

Под полный запрет попадают любые алкогольные напитки.

Диета стола №14, меню на неделю

Несмотря на достаточно жесткий рацион, все же составить вкусное меню не так сложно.

Приемы пищи/ варианты12
ЗавтракОвсяная каша с медом, кофе некрепкий и без молокаОгуречный салат с зеленью, немного хлеба
ЛанчТыквенный фрешДесерт из свежих фруктов
ОбедОвощной бульон, макароны и котлетаГрибной суп, немного куриной отварной грудки
ПолдникКислые яблокиКисель
УжинКартофельное пюре, запеченный кроликОвощной салат, рыбные консервы
Легкий перекус перед сномТоматный сокАпельсиновый сок
Приемы пищи/ варианты12
ЗавтракГречневая каша, тефтелиСырники, мед, кофе
ЛанчОтвар из плодов шиповникаИзюм, чай
ОбедСуп с ячневой крупой, отварная говядинаВегетарианский суп, бифштекс
ПолдникРис с небольшим количеством вареньяПечень, сок свекольный, желательно разведенный с водой
УжинКукурузная каша, жареная свининаМанная каша, мед
Легкий перекус перед сномСокАпельсин
Приемы пищи/ варианты12
ЗавтракОтварные яйца 2 штуки, хлеб и огурцыМорковная запеканка, хлеб
ЛанчЖеле из фруктовОгурцы
ОбедСуп-пюре с брокколи, свинина запеченная в рукавеСуп с лапшой, немного зеленого горошка, кусочек мяса
ПолдникЛимонный сокНапиток с плодами шиповника
УжинПлов, куриная котлетаТыквенная запеканка, кусочек мяса
Легкий перекус перед сномЧай, галетное печеньеГрушевый сок
Приемы пищи/ варианты12
ЗавтракБлинчики с творогом, кофеГречневая каша, котлета
ЛанчБрусничный сокЗапеченные яблоки
ОбедНекрепкий обезжиренный суп, куриная ножкаБорщ, бутерброд с бужениной
ПолдникЯгодный морсГранатовый сок
УжинСалат из морепродуктов, вчерашний хлебТыквенная каша, твердый сыр
Легкий перекус перед сномМандариныАпельсины
Приемы пищи/ варианты12
ЗавтракТворожная запеканкаОтварные яйца, хлеб, немного буженины
ЛанчКрасная смородина, можно даже перетертую с сахаромСвежевыжатый сок
ОбедСуп с фрикадельками, пшенная каша, отварная курицаСуп с рисом и фрикадельками из курятины, хлеб, печеная говядина
ПолдникЯблокиБрусничный кисель
УжинМакароны, лучше всего из твердых сортов пшеницыКуриный стейк, хлеб с сыром
Легкий перекус перед сномЖеле из красной смородиныЯблочный сок
Приемы пищи/ варианты12
ЗавтракОмлет, отварная говядинаОвсяная каша с медом, некрепкий кофе
ЛанчГранатовый сокДесерт из фруктов
ОбедУха, гречневая каша, буженинаВегетарианский суп
ПолдникОгуречный салатОтвар из шиповника
УжинМясной рулет со сметаной и грибамиСуп-пюре с кабачками, стручковая фасоль, котлета
Легкий перекус перед сномЛимонный сокКомпот из любимых фруктов
Приемы пищи/ варианты12
ЗавтракЗапеченная тыква, сырМанная каша, варенье
ЛанчТыквенно-морковный сокПеченье, зеленый чай
ОбедМорковный суп-пюре, фрикадельки, хлебБульон на овощах, перловая каша, котлета
ПолдникЗапеченные яблокиАпельсины
УжинБрусничный пирогРис отварной, говяжья котлета
Легкий перекус перед сномТоматный сокКисель из фруктов

На первый взгляд может показаться, что рацион стола № 14 довольно скудный. На самом деле он перекрывает все физиологические потребности человека. Пить воду рекомендуется в промежутках между приемами пищи, лучше всего натощак.

Любые изменения в рационе должны согласовываться с лечащим врачом.

Профилактические меры

Чтобы не допустить появление фосфатурии следует придерживаться нескольких правил. Прежде всего, необходимо соблюдать питьевой режим, потреблять около 1,5-2 литров воды на протяжении дня, хотя количество это лучше согласовать с врачом, в зависимости от состояния организма. В жизни обязательно должны присутствовать физические нагрузки, занимайтесь каким-либо видом спорта, даже простой ходьбой или йогой. Следите с массой тела, даже при минимальном ее увеличении постарайтесь сбросить лишний вес или выяснить причину набора, с дальнейшим ее устранением.

Если оказались в группе риска, то на регулярной основе проходите УЗИ почек, сдавайте анализы мочи. Предотвращайте любые риски, которые могут спровоцировать появление камней или воспалительных процессов в мочеполовой сфере.

Не увлекайтесь самостоятельно мочегонными препаратами, даже если они изготовлены на базе трав. Любое, даже фитолечение, должно проводиться в сопровождении врача и с постоянным контролем показателей анализов.

Диетический рациона стола №14

Содержание:

Назначение стола 14

Диета при фосфатурии №14.

Показанием для использования этой диеты является мочекаменная болезнь. Стол 14 помогает остановить формирование фосфорно-кальциевого осадка в моче и способствует растворению уже образовавшихся кристаллов. При своевременном назначении диета позволяет стабилизировать обменные процессы и не допустить необходимости проведения оперативного вмешательства для устранения камней.

При правильно составленном меню эта система питания удовлетворяет потребности организма в калориях, витаминах и минералах. Однако людям, страдающим тяжелыми формами атеросклероза и ожирения, требуется дополнительная корректировка рациона диеты.

Воздействие на организм

Благодаря потреблению большого количества жидкости и включению в рацион ряда рекомендованных продуктов происходит ускорение выведения солей кальция, что препятствует образованию камней.

Суточная норма БЖУ и режим питания

При этой диете пациенту нужно потреблять до 2800 ккал. В сутки включается в рацион до 80-100 г белков. До 60% из них должны быть животного происхождения и 40% – растительного. В день нужно употреблять до 80-100 г жира. Количество углеводов ограничивается до 400-450 г. Потребление соли не должно превышать 12 г. Требуется соблюдение питьевого режима. В сутки пить не менее 2 л воды. Пищу следует принимать 4-5 раз в день небольшими порциями.

Нормы потребления БЖУ.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

При заболеваниях, связанных с фосфатурией, нужно правильно подбирать продукты для рациона. Приведенные в таблицах списки разрешенных и запрещенных продуктов помогут составлять меню.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Мясо и птица: курятина; индейка; телятина; свинина; крольчатина; говяжья печень и.д.Мясо и птица: колбасы; копчености; мясные полуфабрикаты; сосиски; вяленое мясо;
Овощи: спаржа; брюссельская капуста; фасоль.Овощи: кабачки; картофель; свекла; репа; огурцы; квашенная капуста; редис; томаты и т.д.
Фрукты и ягоды: инжир; кислые яблоки; красная смородина; брусника; клюква; шиповник; крыжовник и т.д.Фрукты и ягоды: абрикосы; апельсины; сливы; виноград; клубника; мандарины; лимоны; авокадо; бананы; груши.
Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы; кальмары; мидии.Рыба и морепродукты: соленая рыба; рыбные консервы.
Крупы: гречка; рис; перловка; овсяные хлопья; пшеничная крупа; кукуруза.Молочные продукты: сливки; молоко; кефир; простокваша; йогурт и т.д.
Масла и жиры: сливочное масло; оливковое масло; подсолнечное масло; кукурузное масло.Масла и жиры: кулинарный жир; животный жир.
Сладости: мед; сахар; пастила; варенье; джем; выпечка без крема.Сладости: шоколад; торты; молочные десерты.
Напитки: отвар шиповника; чай; кофе; овощные соки: фруктовые морсы.Напитки: алкоголь; газированные напитки; кофе с молоком; какао на молоке; морковный сок; томатный сок.

Мясо в рационе при диета №14.

Примерное меню на неделю

Чтобы облегчить соблюдение плана лечебного питания, рекомендуется составлять его заранее. Примерное меню на неделю при диете №14 выглядит следующим образом:

Понедельник:

  1. Завтрак: гречневая каша, тушеная курятина, некрепкий чай, мед.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: рыбный суп, гороховое пюре, мясная подлива, отвар шиповника.
  4. Ужин: рисовая каша, котлеты из куриного фарша, компот.

Вторник:

  1. Завтрак: овсянка, кислое яблоко, джем.
  2. Второй завтрак: ягодный морс, печенье.
  3. Обед: грибной суп, запеченная свинина с овощами.
  4. Ужин: рыбные котлеты, пшеничная каша, овощной сок.

Среда:

  1. Завтрак: белковый омлет, запеченная крольчатина, чай с сахаром.
  2. Второй завтрак: фруктовый сок, печенье.
  3. Обед: куриный суп с лапшой, тефтели с мясной подливой.
  4. Ужин: паровые котлеты из говяжьего фарша, гречневая каша, овощной салат.

Четверг:

  1. Завтрак: пшеничная каша, тост с маслом.
  2. Второй завтрак: овсяное печенье, ягодный морс.
  3. Обед: суп с фрикадельками, рисовая каша, запеченное мясо, отвар шиповника.
  4. Ужин: голубцы, сок из кислых яблок.

Пятница:

  1. Завтрак: тост с маслом, ягодное желе.
  2. Второй завтрак: манный пудинг
  3. Обед: борщ на нежирном бульоне, пюре из гороха.
  4. Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, сок.

Суббота:

  1. Завтрак: рисовая каша, запеченное мясо, компот.
  2. Второй завтрак: красная смородина.
  3. Обед: приготовленная на пару рыба, гороховое пюре.
  4. Ужин: мясное суфле, пшеничная каша, комфорт.

Воскресенье:

  1. Завтрак: овсяные хлопья с кусочками кислых фруктов, чай.
  2. Второй завтрак: ягодный морс, печенье.
  3. Обед: припущенная в духовке рыба, макароны, отвар шиповника.
  4. Ужин: куриные биточки, рисовая каша.

Также можно не составлять меню на неделю, а заказать уже готовый рацион:

Диета 14 стол: что можно, что нельзя — таблица

Меню на неделю, а также полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете «Стол №14». Узнайте, что можно есть, а что нельзя, придерживаясь 14 стола. Воспользуйтесь простой таблицей и составьте свой идеальный рацион!

Диета стол № 14 разработана Певзнером для питания взрослых и детей, у которых диагностировали мочекаменную болезнь с фосфатурией. Если пренебрегать ее принципами, избавиться от заболевания будет сложно .

Кому назначают 14 стол

Стол № 14 прописывают людям, у которых в мочевыделительных органах обнаружены камни из фосфорнокислых солей. В основе данного заболевания лежит нарушение вещественного обмена. Патология сопровождается болевым синдромом, присутствием крови в моче, тошнотой и рвотой.

Лечебная диета направлена на остановку процесса образования фосфорно-кальциевого осадка и коррекцию мочи в кислую сторону. Если кроме мочекаменной болезни человек страдает ожирением или атеросклерозом, ему понадобится корректировка стола. Этим вопросом должен заниматься лечащий врач .

Основные принципы

Энергетическая ценность колеблется от 2100 до 2700 калорий в сутки. Химический состав рациона следующий:

    жиры – от 80 до 90 г; углеводы – от 300 до 400 г; белки – от 65 до 80 г.

Есть и другие правила соблюдения диеты:

    Суточная норма соли составляет 10-12 г. Положено выпивать 2-2,5 л жидкости. Повышенное количество воды выводит соли кальция с мочой. Особых условий к методам кулинарной обработке нет. Последний прием пищи за пару часов до сна.

Длительность диетической терапии должен устанавливать лечащий доктор с учетом результатов анализа, по которым контролируется кислотность мочи пациента .

Разрешенная и запрещенная пища

Меню пациента должно состоять из следующих продуктов:

    хлеб; крупы; бобовые; макароны; мясо; рыба; яйца; желе и морсы из кислых фруктов и ягод; сливочное масло.

Из овощей допустимы фасоль, спаржа, капуста брюссельская и горох. Из напитков разрешены некрепкий чай, квас, отвар шиповника и компот. Можно есть сладости в умеренных количествах.

Под запретом вся пища, которая содержит много кальция и обладает ощелачивающим действием. Сюда относятся:

    копчености; вся молочная продукция; большинство овощей; слишком соленая еда; кофе; алкоголь; сок из фруктов или овощей; щелочная вода .

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

    Говядина, телятина, мясо кролика, курица, индейка, котлеты из свинины, говяжья печень
    Колбаса, сосиски, копчености
Составная часть рационаМожно кушатьНельзя кушать
Мясные продукты
Рыба, морепродукты
    Лосось, сардина, судак, семга, треска, хек, форель, горбуша, креветки, кальмары, мидии, вяленая рыба, рыбные консервы
    Соленая рыба
    Брюссельская капуста, спаржа, фасоль
    Кабачки, картофель, морковь, маслины, огурцы, свекла, помидоры, репа, редис, репчатый лук, квашеная капуста
Фрукты и ягоды
    Кислые яблоки, инжир, клюква, брусника, красная смородина, шиповник
    Апельсины, абрикосы, авокадо, дыня, лимоны, сливы, сладкие сорта яблок, мандарины, груши, бананы, арбуз, клубника, виноград
Сухофрукты и орехи
    Изюм, курага, финики, урюк
Крупы и каши
    Гречневая, перловая, пшенная, кукурузная крупа, овсяные хлопья, рис (белый и коричневый)
Хлебобулочные изделия
    Цельнозерновой и хлеб с отрубями, булочки, бублики, выпечка, изделия из сдобного и слоеного теста, из пшеничной и ржаной муки
    Мед, сахар, варенье, пастила, джем, печенье, желе, кондитерские изделия на молочной основе без крема и меренги
    Торты, шоколад, десерты с добавлением молока
    Оливковое, кукурузное, сливочное, подсолнечное
    Животный и кулинарный жир
    Некрепкий кофе и чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, морсы из разрешенных фруктов и ягод
    Сладкая газированная вода, соки (апельсиновый, абрикосовый, томатный, морковный), овощные соки, чай и кофе с молоком, какао, минеральная вода с высоким содержанием солей, алкоголь
Молочная продукция
    Молоко, сливки, кефир, сметана, простокваша, йогурт, творог, сыр

Рацион пациента составляется индивидуально на основе разрешенных продуктов и с учетом степени заболевания .

Меню на неделю по диете «Стол №14»

Нижеприведенное меню подходит как для взрослых, так и для детей.

День неделиУтренний завтракЛанчОбеденное времяУжинПеред сном
1 деньКаша из гречневой крупы, некрепкий чайСтакан ягодРыбная уха, пюре из гороха с мясной подливойРисовый гарнир с куриным биточкомОтвар шиповника
2 деньКаша из геркулеса, яблоко кислоеОвсяное печенье и ягодный морсМясной бульон с лапшой, пирог из кислых яблок с компотомСкумбрия в духовке с овощным гарниромТравяной чай с медом
3 деньРисовая каша и котлета из курицы, зеленый чайГалетное печенье, компотСуп с грибами, запеченный кусочек свининыРыбная котлета, макаронные изделияТыквенная каша
4 деньОмлет, отвар крыжовникаКрасная смородинаКуриная лапша, макароны с говядинойМясное суфле с рисом, компотКлюквенный морс
5 деньПшенная каша, некрепкий чайПудинг из яблок и тыквыРыбная похлебка, тефтели в соусеМинтай в духовке, сок гранатовыйЗеленый чай
6 деньВареное яйцо, овсяное печенье с чаемЯгодное желеСуп с рисом на говяжьем бульоне, пюре из горохаПлов с черносливом, отвар шиповникаДомашний лимонад
7 деньТосты с маслом, черный чайМанный пудингСуп с фрикаделькамиГолубцы, травяной чайЧай с лимоном

В промежутках между трапезами следует пить природную минеральную воду .

Отзывы и рекомендации врачей

Специалисты отмечают, что диета 14 стол соответствует питательным потребностям человеческого организма и должна назначаться на длительный срок. Она, действительно, помогает изменить реакцию биологической жидкости в кислую сторону и увеличивает объем мочи за сутки. Однако при наличии крупных камней в выделительных путях поможет лишь хирургическое вмешательство.

Отзывы о лечебной диете преимущественно положительные. Пациенты отмечают высокую эффективность 14 стола при фосфатурическом диатезе. К тому же список разрешенных продуктов довольно велик, что позволяет экспериментировать с блюдами и не подвергать организм стрессу.

Добавить комментарий