Диета в случае сахарного диабета у женщин после 50-ти лет

Признаки диабета у женщин после 50 лет, лечение, диета

К сожалению, сегодня очень большое количество людей испытали на себе, что представляет собой сахарный диабет. Согласно статистике, данное заболевание напоминает о себе очень часто. Около половины населения России приходят в больницы со страхом развития столь опасной патологии. Чаще всего его можно обнаружить у прекрасной половины человечества, достигшей возраста пятидесяти-пятидесяти пяти лет. Однако нередко оно преследует и представителей сильного пола, входящих в данную возрастную категорию, а также и более молодых пациентов. К сожалению, очень часто женщина даже и не догадывается, в какой же зоне риска она находится. В этой статье мы рассмотрим основные признаки диабета у женщин после 50 лет.

Что представляет собой сахарный диабет

Это заболевание, выражающееся в нарушенном метаболизме углеводов, а также воды. В результате функции поджелудочной железы нарушаются и прекращается выработка гормона инсулина. Именно этот гормон способен обеспечить превращение сахара в глюкозу. Если количество инсулина в организме будет недостаточное, то сахар начнет активно накапливаться в крови и выводиться с мочой.

Вместе с этим происходят также сбои в водных обменных процессах. Все ткани организма перестают удерживать в себе жидкость, поэтому она сразу же начинает выводиться из человеческого организма с помощью почек. Стоит учитывать, что такое заболевание может передаваться по наследству или же развиваться самостоятельно.

Что может стать причиной развития патологии

Признаки диабета у женщин после 50 лет бывают самыми разнообразными. Но прежде чем об этом говорить, нужно разобраться, какие же причины могут повлиять на появление такого неприятного и опасного недуга.

Как было сказано выше, сахарный диабет начинает развиваться тогда, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество важного гормона инсулина, влияющего на превращение сахара в глюкозу. Специалисты рекомендуют женщинам после пятидесяти лет старательно наблюдать за всеми показателями своего здоровья и своевременно обращаться за помощью к специалистам. Именно поэтому лучше знать заранее, какие существуют признаки диабета у женщин после 50 лет.

А сейчас рассмотрим факторы, которые могут привести к появлению столь сложной патологии:

– частое пребывание в стрессовых ситуациях;

– недостаточный уровень двигательной активности;

– чрезмерно большой вес;

– длительный прием некоторых медикаментозных препаратов.

Диабет может начать прогрессировать как под влиянием нескольких факторов, так и под действием одного из них. Иногда признаки диабета у женщин после 50 лет очень трудно распознаются ими, некоторые просто не обращают на них внимания или думают, что виной всему просто тяжелый рабочий день. Еще раз стоит повториться, что женщины в таком возрасте должны особо бережно относиться к себе и к показателям своего здоровья.

Симптомы сахарного диабета у женщин после 50 лет

Рассмотрим самые основные признаки присутствия данного заболевания:

  • Обычно после еды люди, больные диабетом, начинают замечать за собой чувство усталости. Это связанно с тем, что поступающая в организм в большом количестве глюкоза больше не перерабатывается с участием гормона инсулина. Если же в организм попадают простые углеводы, которые входят в состав выпечки и кондитерских изделий, то инсулиновые клетки перестают функционировать. В это же время количество сахара в крови начинает расти с невероятной скоростью, поэтому человек и имеет чувство усталости.

  • Симптомы сахарного диабета у женщин после 50 нетрудно опознать. Очень часто женщины замечают за собой повышенный аппетит. Особенно в большом количестве хочется употреблять в пищу именно нездоровые продукты питания, имеющие в составе большое количество жира, сахара и соли. Такие пищевые продукты будут провоцировать постоянное чувство голода. Если свой рацион не контролировать, это приведет к тому, что инсулин будет выбрасываться очень часто, поэтому в крови будет содержаться недостаточное количество углеводов.
  • Женщины, страдающие лишним весом, в первую очередь подвержены сахарному диабету.
  • Диабет (симптомы у женщин после 50 лет, если говорить точнее) может дать о себе знать в том случае, когда жир начал активно накапливаться локально, в области живота. Таким образом организм начинает подавать экстренный сигнал о потере чувствительности к инсулину. В результате этого уровень холестерина в организме значительно увеличивается, поэтому повышается артериальное давление, и сердечно-сосудистая система начинает неправильно функционировать.

Если все вышеперечисленные признаки сахарного диабета у женщин 50 лет присутствуют, то это будет свидетельствовать том, что и кровь у заболевшей будет обладать повышенной вязкостью. А это говорит о том, что артериальное давление будет повышенным. Поэтому в любом случае придется начать употреблять правильные пищевые продукты и позаботиться о своем образе жизни.

Дополнительные признаки сахарного диабета у женщин 50 лет

Рассмотрите признаки, которые встречаются немного реже, но все же имеют место быть:

– быстрая потеря веса;

– стремительное нарушение зрения;

– часто возникающие депрессивные состояния, а также бессонница;

– мигрень и раздражительность;

– верхние и нижние конечности временами начинают неметь;

– зуд в области гениталий, а также развитие вагинальных инфекционных заболеваний;

– раны на коже заживают очень медленно.

Учтите, такие признаки диабета у женщин после 50 лет (лечение будет описано ниже) встречаются довольно часто, поэтому в таком возрасте нужно беспрекословно наблюдать за самочувствием и состоянием своего здоровья. Даже при наличии одного из перечисленных выше симптомов лучше обратиться в больницу. Ведь в этом возрасте женский организм как никогда склонен к развитию различных патологий.

Какие женщины оказываются в зоне риска

Признаки сахарного диабета у женщин 50 лет распознать действительно несложно. В первую очередь стоит начать беспокоиться таким представительницам слабого пола:

– женщины, у которых родственники имеют данную патологию;

– также сюда нужно отнести тех представительниц женского пола, которые склонны к ожирению, а также постоянно пытаются уменьшить свой вес;

– очень часто болезнь начинает развиваться у женщин, страдающих недугами сердца и сосудов;

– иногда заболеванию подвержены и те пациентки, у которых ребенок во время беременности имел патологии и умер во время родов. Также в зоне риска находятся и пациентки, родившие малыша, чей вес составлял более четырех килограммов.

Диабет первого типа

Сахарный диабет существует двух видов. Первый тип данного заболевания называется инсулинозависимым. В этом случае поджелудочная железа больше не вырабатывает так необходимый организму гормон – инсулин. Диабет второго типа не зависит от выработки инсулина. В этом случае данный гормон вырабатывается в достаточном количестве, однако он совершенно не усваивается организмом.

Итак, рассмотрим основные признаки диабета у женщин после 50 лет (1 типа):

– На коже это может отразиться в первую очередь. Она становится чрезмерно сухой. Несмотря на то что организм получает достаточное количество жидкости, она практически не усваивается. Поэтому дерма становится очень сухой и на ней образуются ранки и трещинки.

– Пациентка ощущает сильную жажду. Так как гормональный фон нарушен, и вода больше не усваивается, то женщине очень сложно утолить жажду. При этом, чем больше пациент будет пить, тем тяжелее ему будет утолить свою жажду.

– Чрезмерно обильное мочеиспускание. В связи с потреблением огромного количества воды женщина начинает очень часто ходить в туалет. Конечно, это может быть также симптомом цистита, но в этом случае обращать внимание нужно именно на количество вышедшей жидкости.

– Женщина начинает стремительно терять вес. Это связано с неправильным обменом веществ. При этом такая потеря килограммов не является столь радостной, так как сопровождается плохим самочувствием.

– Несмотря на стремительную потерю веса, женщины употребляют в пищу огромное количество еды и при этом не могут наесться. Все из-за того, что питательные вещества попросту не усваиваются организмом.

– Изо рта может чувствоваться запах ацетона. Он появляется вследствие того, что организм перестает перерабатывать питательные вещества.

– Женщина начинает очень быстро переутомляться и находиться в сонливом состоянии. Однако этот симптом стоит учитывать только в совокупности с предыдущими.

– Наблюдается онемение конечностей. Такие симптомы характерны только для самой последней стадии диабета, который не поддается лечению.

– Обязательно нужно проверять количество сахара в крови. Такой анализ можно сдать самостоятельно, не обращаясь при этом к врачу. Если уровень сахара колеблется в пределах 3,2-5,6 ммоль, то этом случае женщина здорова. А если количество сахара увеличилось до 6,2 ммоль на литр, то это существенный повод срочно обратиться в больницу.

Диабет второго типа

Признаки диабета у женщин после 50 лет (2 типа) обычно отличаются от заболевания первого типа. Это обязательно нужно учитывать для точного определения диагноза. Очень важной отличительной особенностью данного недуга второго типа является медленное течение заболевания, что является очень опасным. Обратите внимание на такие характеристики его проявления:

– Резкое повышение массы тела. Это симптом, полностью противоположный диабету первого типа. За очень короткий временной промежуток женщина способна набрать большой вес.

– Мышцы находятся в ослабленном состоянии. Обычно это связанно с малоподвижным образом жизни, а также с неправильной работой периферической нервной системы.

– Остеопороз. Конечно, такое заболевание может появиться у любого человека преклонного возраста, однако при диабете оно возникает очень часто. Это связано с тем, что в крови находится огромное количество неусвоенного сахара, что способствует усиленному разрушению костей.

Соблюдение диеты

Сахарный диабет – это патология, которую полностью излечить невозможно. Однако поддерживать свой организм в нормальном состоянии на долгие годы очень даже можно. Первое, что должны делать люди, страдающие данным недугом, это правильно спланировать свой пищевой режим. Очень важно правильно распознать признаки диабета у женщин после 50 лет. Диета, правильно подобранная опытным специалистом, – это ключ к успеху. Рацион питания должен зависеть от типа самого заболевания, а также от индивидуальных особенностей пациентов.

Итак, при диабете первого типа пациентам нужно употреблять как можно большее количество разнообразных овощей, исключив при этом из своего рациона сладкие и мучные продукты. В рационе должно присутствовать большое количество белков и немного жиров. Сахар нужно исключить из своего рациона или заменить его различными сахарозаменителями. Также рекомендуется выпивать в день минимум шесть стаканов очищенной воды.

А вот такие продукты, как шоколад, сладкие фрукты, выпечку, изюм, виноград, соль и пряности, придется исключить из рациона питания вовсе.

Если пациент имеет патологию второго типа, то в этом случае обязательно нужно максимально снизить количество потребляемой пищи. В день будет достаточно 1300-1700 ккал. Питание также должно быть дробным. Принимайте пищу до шести раз в день, только маленькими порциями. Больным нельзя употреблять жирное, а также те пищевые продукты, которые поспособствуют повышению уровня сахара в крови. Пациентам стоит исключить алкоголь, копчености, жирную рыбу, сливки, сметану, мед, сухофрукты, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия и маргарин. А вот овощи людям, страдающим данной патологией, можно употреблять в любом количестве.

Принципы лечения

Диабет стремительно молодеет. Им сегодня болеют молодые люди, и даже дети. Признаки диабета у женщин до 30 лет мало чем отличаются от признаков, которые могут присутствовать у более взрослых представительниц прекрасного пола. Независимо от возраста, лечение нужно начать незамедлительно. Специалисты назначают препараты, которые смогут наладить обмен веществ. Очень часто применяют инсулин и гипогликемизирующие лекарства. Также неукоснительным условием лечения является соблюдение диеты, которая назначается в индивидуальном порядке лечащим врачом. При самых легких формах заболевания применять препараты вообще не нужно. Главное, придерживаться принципов правильного питания.

Признаки диабета у женщин после 50 лет позволяют вовремя распознать недуг, а также его тип. При более серьезных формах патологии врачи назначают применение инсулиносодержащих лекарств.

Важные рекомендации для пациентов, страдающих сахарным диабетом

Ученые доказали, что смех способен снижать уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом показано как можно чаще смеяться. Не стоит думать, что после постановки такого диагноза жизнь заканчивается. Совсем нет! Поэтому возьмите себя в руки и продолжайте радоваться каждому моменту. Регулярно следите за состоянием сахара в моче и крови, сдавая для этого соответственные анализы. Обязательно избавьтесь от лишнего веса, так как ожирение только усугубляет состояние.

Читайте также:  Блюда для людей, страдающих диабетом

Врачи рекомендуют своим пациентам разработать специальную программу физических упражнений. Первые признаки диабета у женщин после 50 лет распознать несложно. Поэтому отнеситесь со всей ответственностью к состоянию своего здоровья. Не рекомендуется выполнять слишком интенсивные движения, а вот легкие физические упражнения точно пойдут на пользу. Специалисты рекомендуют всем пациентам, пытающимся побороть данный недуг, заняться йогой.

Постарайтесь максимально защитить себя от стрессовых ситуаций. Доказано, что во время стресса организм выбрасывает в кровь гормоны, отвечающие за повышение уровня сахара в крови. Если вы предрасположены к депрессиям, обязательно скажите об этом вашему лечащему врачу. Он подберет для вас успокоительные лекарства, руководствуясь вашими индивидуальными особенностями.

Правильно питайтесь, занимайтесь спортом, избавьтесь от вредных привычек, побольше гуляйте и вовремя посещайте лечащего врача. И тогда вам не будут страшны любые заболевания. И не забывайте о том, что сахарный диабет – это не приговор. Немного подкорректировав свой образ жизни, вы снова сможете быть счастливы. Будьте здоровы и берегите себя.

Диета при сахарном диабете после 50 лет

Болезнь, которая подбирается тихо, незаметно, пользуется губительными для здоровья человека привычками – скоро займет одно из первых мест в статистике причин смертности. Только зарегистрированных официально больных на планете 500 миллионов. Речь идёт о сахарном диабете. Возрастного ограничения у диагноза нет. Люди, уже больные – еще не знают об этом, не обращаются к врачу, потому что не замечают никаких симптомов.

Особенности диеты при диабете в пожилом возрасте

Человек становится старше, меньше двигается, активность снижается. Биохимические процессы проходят медленнее. Человек продолжает употреблять еду, к которой привык. В результате – лишний вес, повышенный сахар, высокое давление.

Симптомы диабета у пожилых могут не проявляться, а гипергликемию на глаз не определишь. Поэтому питание в зрелом возрасте не может оставаться прежним. Рекомендации врачей зависят:

  • от состояния здоровья;
  • хронических болезней;
  • уровня подвижности.

Правильная диета снижает сахар, холестерин, решает проблемы с инсулином. Если добавить физкультуру, пешие прогулки – нормализует вес. Такая диета подходит как пример здорового питания, полезного для большинства людей.

Пожилые корректируют меню с учетом хронических заболеваний.

  • клетчатка – овощи, фрукты;
  • углеводы – только сложные;
  • мясо – нежирное, 30% рациона;
  • жиры – 20%;
  • вода – до 2 литров;
  • 5-6 разовый прием пищи.

План питания при диабете после 50 лет

Выбрать продукты для здорового меню не сложно. Разумно сконцентрироваться на тех, которые можно и полезно употреблять. Они помогут контролировать уровень сахара в крови, следить за калориями, убрать лишний вес.

Правила питания

В плановое меню включайте сложные углеводы, ненасыщенные жиры, белковые продукты, рыбу, клетчатку и достаточное количество воды. Потребление соли уменьшить. Отказ от сахара и продуктов, которые его содержат – необходим.

Мучного, жирного, жареного, копчёного есть нельзя – это спасет здоровье.

Алкоголь – исключить или свести до минимума. Соусы, майонез – не еда при диабете. Таблица гликемического индекса продуктов используется, чтобы сделать подсчет, сколько глюкозы выдаст организм после порции еды. «Метод тарелки» поможет ориентироваться в достаточном количестве, калорийности пищи:

  • половина блюда – овощи – помидоры, шпинат, огурцы;
  • четверть – белок – курица без кожи, тунец, нежирная свинина;
  • оставшаяся 1/4 – сложные углеводы – гречка, коричневый рис, цельное зерно.

В тарелку добавляют немного полезного жира – орехи, авокадо, оливковое масло. Минут через 15-29 запивают водой, несладким чаем или кофе.

Лучшие продукты для диабетиков

Профилактика болезни невозможна без продуманного, сбалансированного питания, а лечить только препаратами – результат будет нулевой. Диета диабетов 1 и 2 типов отличается. Зрелым людям, которые чаще имеют второй тип – необходимо вкусное, разнообразное, полезное, но низкокалорийное питание.

Углеводы

При сахарном диабете нарушается процесс их усвоения. Обмен нормализуется, когда количество в питании уменьшается за счёт овощей, богатых клетчаткой и углеводами, которые усваиваются длительное время. Не стоит забывать о свежевыжатых соках, полных витаминами, микроэлементами.

Полезны блюда из приготовленных:

  • кабачков;
  • капусты, особенно из брокколи;
  • баклажанов;
  • патиссонов;
  • щавеля, шпината, зелёного лука, салата – листовые овощи богаты питательными веществами, витаминами и антиоксидантами. Они защищают сердце, здоровье глаз;
  • бобовых, фасоли, чечевицы;
  • грибов.

Крахмалистые овощи – источник питательных веществ, витамина С. Содержат больше углеводов, чем зеленые, но меньше, чем рафинированное зерно.

Употребление допустимо иногда, в меру.

  • картофель;
  • кукуруза;
  • корнеплоды – морковь, репа, свекла.

К сложным полезным углеводам относятся гречневая крупа, овсянка, цельные зерна. Кашу из пшена, перловки – поменьше варить, а от манки – отказаться навсегда. Макароны едят только твердых сортов, а рис – иногда, исключительно бурый.

Белки

Организму нужен источник энергии, чувство сытости. Меню при сахарном диабете балансируется только с участием белковой пищи.

  • яйца;
  • морепродукты;
  • постное мясо;
  • птица без кожи;
  • рыба;
  • орехи;
  • сушеные бобы, горох;
  • соя, тофу;
  • молоко и продукты из него;
  • йогурт;
  • сыр.

Источники жиров

Люди стремятся к похудению и выбирают низкокалорийную диету – это ошибка. Жиры мало влияют на уровень сахара в крови. Обменные процессы нарушаются, если баланс БЖУ не соблюдается. Главное – выбирать ненасыщенные, «хорошие» жировые продукты.

К ним относятся:

  • оливковое, льняное, другие растительные масла;
  • орехи, семена;
  • лосось, тунец, скумбрия – источники омега-3;
  • авокадо.

Рыба – полезна для сердца, ее употребляют не реже двух раз в неделю в запеченном, тушеном виде или приготовленную на пару. Жарить – категорически запрещено!

Опасные продукты

Диабет увеличивает риск сердечных болезней и инсульта, ускоряет закупорку артерий и образование тромбов. Опасность диабета отодвинется на много лет, если отказаться от некоторой пищи.

  1. Сахар и его заменители – ни в каком виде, даже фрукты – несладкие.
  2. Выпечку, конфеты, мороженое, торты.
  3. Насыщенные жиры: жирные молочные продукты, хот-доги, колбасу, бекон, субпродукты. Откажитесь от кокосового, пальмового масел.
  4. Транс-жиры. Обработанные закуски, заправки, маргарины, жареное, копчености.
  5. Соль – чем меньше, тем лучше.
  6. Алкоголь – редко.
  7. Сладкие напитки, промышленные соки.

Меню на день при сахарном диабете

Правильно составленный, суточный набор продуктов – это пол дела. Питьевой режим – не менее двух литров чистой воды за день, диетическое питание – соблюдать ежедневно.

Принимая еду каждые три часа небольшими порциями, вы избежите скачков глюкозы, создадите благоприятные условия для работы организма.

  1. Первый завтрак – овсянка на воде, тушеное мясо кролика, овощи со сливками – обезжиренными, зеленый или черный чай, сыр.
  2. Второй завтрак – йогурт, печенье.
  3. Обед – суп из томатов, запеченная рыба с овощами, салат, несладкий компот.
  4. Полдник – фрукты.
  5. Ужин – кусок куриной отварной грудки, винегрет, чай без сахара.

Видео

Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет

Сахарный диабет — довольно распространенная патология, которой страдают около 4 миллионов россиян. Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет имеет некоторые особенности, о чем необходимо знать дамам, перешагнувшим этот рубеж.

Общие сведения

В основе заболевания лежит дефицит гормона инсулина, что приводит к повышению уровня сахара не только в крови, но и в моче. Болезнь провоцирует нарушение метаболизма всех типов — жирового, углеводного и белкового.

Диабет никогда не развивается стремительно — заболевание характеризуется постепенным нарастанием симптоматики, поэтому начало болезни часто проходит незамеченным. Состояние, при котором лечения еще не требуется, но профилактика уже нужна называется преддиабетом и развивается на фоне плохого усвоения глюкозы.

При появлении одного или нескольких из следующих симптомов должно послужить поводом для обращения к специалисту:

• избыточная масса тела и ожирение;
• гипертония;
• нарушение зрительных функций и снижение зрения;
• учащенное мочеиспускание;
• постоянное чувство жажды и чрезмерная сухость в ротовой полости.

Излишняя полнота и повышение артериального давления характеризуют, так называемый, метаболический синдром. Именно он является первым тревожным звоночком для тех, кто беспокоится о своем здоровье и тщательно за ним следит. Сахарный диабет требует незамедлительного и серьезного лечения уже на первой стадии развития.

Причины и провоцирующие факторы

Сахарный диабет может появиться под воздействием следующих факторов:

• неблагоприятная экологическая обстановка;
• постоянные стрессы, нервозность;
• несбалансированное питание с преобладанием жареной, жирной сладкой и мучной пищи, фастфуда;
• отсутствие физической активности.

При гиподинамии происходит накопление жировых отложений, которые в дальнейшем образуют жировую ткань. Она постепенно теряет чувствительность к гормону, регулирующему уровень сахара в крови — инсулину, что приводит к развитию диабета.

Именно ожирение является основной причиной появления этого страшного недуга у женщин после 50 лет. Также не стоит забывать и о генетической предрасположенности. Избежать преддиабетного состояния и не допустить повышения сахара в крови можно, если провести корректировку питания.
Речь идет об исключении из меню соленой, жареной, жирной пищи, а также копченостей, сладостей и полуфабрикатов.

Основные принципы диеты

У здорового человека уровень сахара в крови варьируется в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Последний показатель сигнализирует о преддиабетном состоянии, но вероятность развития заболевания еще не так высока.

Поскольку в группе риска находятся люди, имеющие избыточную массу тела, принципы питания предусматривают, прежде всего, нормализацию обменных процессов в организме женщин после 50 лет и уменьшение веса за счет снижения калорийности потребляемой пищи.

Принципы питания для женщин после 50 лет при повышенном содержании сахара в крови:

1. Сбалансированный рацион. Калорийность ежедневного меню определяется весом женщины. Если масса тела в пределах нормы, то энергетическая потребность организма равняется 1,7-2,5 тыс. Ккал в сутки. Избыточная масса тела дает основание для сокращения калорийности до 1,5 тыс. Ккалв в день, а при ожирении — до 0,9 тыс. Ккал в день.
2. В рацион обязательно следует включить сложные углеводы, которые должны занимать не менее 50% от общего объема пищи. Представлены они кашами из цельного зерна и хлебобулочными изделиями из муки грубого помола.
3. Суточная норма углеводов (300-350 гр.) распределяется на 5-6 приемов. От сахаросодержащих продуктов, в том числе и от самого сахара придется отказаться, а в качестве сладости можно использовать сорбит либо ксилит, но не более 40-50 гр в день.
4. Количество белков практически совпадает с рекомендованным показателем для людей, имеющих нормальный уровень инсулина — примерно 100 грамм в день.
5. В качестве источника белка рекомендуется употреблять рыбу, мясо птицы (кроме гуся), кисломолочные продукты (желательно обезжиренные или с низким содержанием этого элемента), куриные яйца.
6. Примерно 1/3 от суточного меню должна быть отведена жирам. Их необходимо употреблять не 80 грамм в день. При этом около 70% от этого количества приходится на растительные масла (кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое), остальные 30% – это жиры животного происхождения (сливочное масло и другие).
7. Кроме того, специалисты советуют ограничить потребление соли и снизить ее ежедневную норму до 1 чайной ложки. Также следует частично или полностью отказаться от употребления наваристых мясных бульонов и продуктов с большим содержанием жира.
Составляя ежедневный рацион, следует обращать внимание на гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта: чем он больше, тем выше скорость усвоения углеводов, а значит, уровень глюкозы в крови будет повышаться быстрее.

Пища с пониженным ГИ усваивается организмом постепенно и очень медленно по причине находящейся в ней клетчатки. Поэтому уровень сахара стабильно держится на одних и тех же показателях, что снижает риск набора лишних килограммов.

Важно!
Продукты с высоким гликемическим индексом следует полностью исключить из своего рациона.

Рекомендуемые и недопустимые продукты

Рацион при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет допускает употребление множества продуктов (указаны в таблице ниже), но при этом необходимо учитывать калорийность питания, чтобы регулировать углеводный и жировой обмен. Это поможет избежать развития сосудистых осложнений – нарушения функций почек и печени, атеросклероза.

Читайте также:  Заболевания пищевода

Также специалисты рекомендуют ограничить употребление некоторых продуктов, а также полностью отказаться от пищи, содержащей животные жиры и быстрые углеводы.

Более подробную информацию о том, какие продукты рекомендованы к употреблению при повышенном уровне сахара, а от каких лучше отказаться, можно узнать из таблицы.

Как питаться при повышенном сахаре

Диета и режим питания при повышенном уровне сахара в крови у женщин после 50 лет предусматривают обязательное соблюдение некоторых правил и рекомендаций:

1. Порции должны быть строго дозированы, превышать их объем не рекомендуется.
2. Питаться нужно 5-6 раз в день в определенные часы (допускаются погрешности не более 30 минут в ту или иную сторону).
3. Нельзя пропускать прием пищи. Если не получается полноценно поесть, необходимо сделать хотя бы перекус — это поможет избежать падения уровня сахара до критических отметок, развития гипогликемической комы и также последующего переедания.
4. Следует контролировать качество пищи — следить, чтобы она была максимально полезной, и содержать необходимое количество калорий, сохраняя при этом низкий уровень хлебных единиц.
5. Также очень важно соблюдать водный баланс в организме.

Допускается употребление более рекомендованных двух литров в сутки, но только с учетом состояния пациентки. Специалист оценивает при этом риск возникновения отеков и работоспособность почек.

По сути, диабет — это нарушение обменных процессов, которое на начальных стадиях не требует медикаментозного вмешательства и может быть скорректировано диетой.

Для справки!
Хлебная единица — это условный показатель, который используется для расчета примерного количества углеводов в продуктах питания. Одна ХЕ равняется 10, исключая пищевые волокна.

Примерный стол при повышенном сахаре

Ежедневно человеку необходимо около 2 тысячи Ккал. При составлении меню для женщин после 50 лет при повышенном сахаре в крови немаловажное значение имеет и психологический аспект — пища должна доставлять радость и полностью исключать вероятность появления чувства неполноценности и депрессии.

Свободный выбор позволяет людям, страдающим диабетом, питаться наравне с остальными, не задумываясь о риске гипер- или гипогликемии.
Поэтому при составлении схемы питания обязательно учитывается эстетический, социальный и пищевой аспект.

Диета для женщин после 50 лет при повышенном сахаре в крови направлена, прежде всего, на снижение уровня холестерола. А это, в свою очередь, сокращает риски образования бляшек в кровеносных сосудах.

Завтрак

На завтрак желательно съесть:

• кашу, приготовленную из нескольких видов круп – 100 гр.;
• яйцо;
• хлеб ржаной (50 гр.) с кусочком сливочного масла (5 гр.);
• молоко – 1 стакан.

Вместо каши можно использовать фрукты (персики, цитрусовые, яблоки, абрикосы, сливы) – 100 гр. или творог в том же количестве.

Обед

Полноценный обед должен обязательно включать в себя первое и второе блюда:
• суп с мясом нежирных сортов, куриный бульон или уха – 150 гр.;
• отварной картофель и нежирное мясо — по 100 гр.;
• отварные либо сырые овощи — по 200 гр.;
• хлеб черный – 50 гр.;
• фрукты – 100 гр.

Ужин

Ужин должен быть максимально легким:

• рыба нежирных сортов и отварной картофель — по 100 гр.;
• фрукты либо овощи – 100 гр.;
• хлеб черный – 30 гр.

Перед тем как лечь спать, можно выпить стакан нежирного кефира.

Кроме соблюдения диеты (рекомендованные к употреблению продукты указаны в таблице), женщинам необходимо пересмотреть и свой режим дня — уделить время физическим упражнениям, которые способствуют повышению чувствительности тканей к инсулину, а также снижению артериального давления, ускорению процессов вывода холестерина из организма, уменьшению атерогенности крови.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

– И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, – объясняют врачи-эндокринологи.

Союз пенсионеров Петропавловск-Камчатского городского округа

Местная общественная организация

Жизнь с диабетом после 50: продолжительность, типы заболевания

В норме уровень глюкозы в крови не должен превышать 3,3-5,5 ммоль/л. Если он больше, такое состояние называют сахарным диабетом. Заболевание приводит к мышечной слабости, воспалению кожи, нарушению зрения. С возрастом его симптомы меняются, увеличивается риск осложнений.

Типы диабета

Различают несколько видов заболевания:

  • 1 типа – состояние, при котором клетки поджелудочной железы не способны вырабатывать нужное количество инсулина для поддержания нормального уровня глюкозы.
  • Диабет 2 типа – резистентность (устойчивость) тканей организма к инсулину.
  • Гестационный – кратковременное состояние, которое возникает во 2 или 3 триместре беременности. Симптомы болезни полностью исчезают после родов.

Кроме основных форм заболевания различают еще одну предшествующую стадию – преддиабет. Это состояние, при котором уровень глюкозы в крови повышается на короткое время, и нет характерных симптомов. Без диагностики и лечения эта стадия может перерасти в диабет 2 типа.

Риск диабета после 50

Болезнь 1 типа чаще передается по наследству, поэтому диагностируется еще в детском или юношеском возрасте. Ей подвержены только 10% от общего числа больных. Другой вид может возникнуть после 45-50 лет. Многие пациенты не знают о заболевании до визита к врачу. Больше остальных жизни с диабетом 2 типа подвержены афроамериканцы и люди с ожирением.

Риск заболеть возрастает при сочетании таких факторов:

  • Плохое питание. Преобладание в рационе рафинированного сахара, жиров и углеводов.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Роды ребенка весом больше 9 кг.
  • Завышенный уровень жиров (триглицеридов) и недостаток липопротеинов высокой плотности в крови (хорошего холестерина).
  • Болезни печени или почек.
  • Лишний вес. Жизнь с диабетом грозит тем, у кого ИМТ (индекс массы тела) больше 25 единиц.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Заболевания сердца или инсульт в анамнезе.
  • Синдром поликистоза яичников.
  • Высокий уровень кортизола (гормона стресса).

Симптомы

Признаки развития заболевания:

  • Постоянная жажда. Из-за принятия большого количество жидкостей появляются частые позывы в туалет.
  • Мышечная слабость, дрожь в руках и ногах, недержание мочи.
  • Онемение, покалывание или жжение в конечностях.
  • Чувство голода и потеря (реже неконтролируемый набор) веса.
  • Повышенное потоотделение.
  • Долго заживающие раны, зуд кожи.
  • Повышенная усталость.
  • Эректильная дисфункция – отсутствие эрекции или неспособность ее удержать.

Диабет после 50 лет вызывает такие же симптомы, но некоторые из них проявляются сильнее или бывают скрыты. К примеру, многие молодые пациенты испытывают жажду, когда уровень глюкозы резко увеличивается. С возрастом это ощущается не так остро.

Жизнь с сахарным диабетом после 50 осложняется такими симптомами:

  • Постоянное головокружение и потеря ориентации.
  • Ухудшение зрения.
  • Плохая память. Пожилые пациенты могут пропускать приемы пищи, забывать о лекарствах.
  • Хронические боли. Из-за плохой циркуляции крови повреждаются нервные окончания.

Опасность диабета в пожилом возрасте

Срок жизни с диабетом сокращается на 8-9 лет, но это не единственное последствие болезни. У людей с таким диагнозом увеличивается риск сердечного приступа, инсульта, полной слепоты. Возможны другие осложнения:

  • Гипогликемия – состояние, при котором уровень глюкозы падает. Его провоцируют неправильное питание, заболевания почек или печени, побочные эффекты лекарств.
  • Проблемы с деснами. При диабете снижается способность организма противостоять инфекциям. Скопление бактерий во рту приводит к кровоточивости десен, пародонтозу и ранней потере зубов.
  • Кетоацидоз – повышенное количество ацетоновых тел в крови и моче. Осложнение возникает из-за недостатка инсулина и без лечения может привести к коме и даже смерти.
  • Болезни органов зрения: катаракта (помутнение роговицы), глаукома (повышенное давление в глазу), ретинопатия (поражение сетчатки).
  • Трофические язвы. Поврежденная нервная система и высокий уровень сахара в крови мешают быстрому заживлению ран.
Читайте также:  Диета после удаления камней в желчном пузыре

Как изменить образ жизни

После 50 коррекцию плана лечения проводят всем людям с высоким риском осложнений. Жизнь с диабетом 1 типа требует дополнительного приема инсулина. Пациентам обязательно рекомендуют больше двигаться и регулярно контролировать уровень глюкозы при помощи домашних тестов.

Чтобы максимально комфортно жить с сахарным диабетом, важно полностью исключить все вредные привычки, стрессы, высыпаться. С возрастом замедляется метаболизм и пациентам с трудом дается похудение. Подкожный жир при диабете собирается в области живота и бедер. Рассчитайте свой ИМТ (индекс массы тела: вес/рост2). Если он выше 25 единиц, нужно составить план питания, направленный на снижение и контроль веса.

Диета

Усмирить диабет у пожилых помогает правильно подобранная схема питания. Главное правило диеты состоит в ограничении потребления углеводов и увеличении количества клетчатки. Людям с лишним весом нужно сократить калорийность рациона и размер порций.

Единой диеты для диабетиков не существует, но есть ряд общих требований:

  • Основу меню составляют некрахмалистые овощи, кисло-сладкие фрукты, бобовые культуры.
  • Нужно исключить фастфуд, обработанные продукты и полуфабрикты. Они не только быстро насыщают, но и повышают уровень глюкозы в крови.
  • Выбирайте пищу с низким ГИ (гликемическим индексом). Этот показатель говорит о потенциале глюкозы в крови после еды. Продукты с высоким ГИ превращаются в сахар быстрее, чем их аналоги с низким индексом.
  • Выбирайте полезные жиры. Отдайте предпочтение белому мясу, рыбе с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (лососю, скумбрии), оливковому маслу и орехам.
  • Употребляйте много соков, воды без газа, несладкий чай. Общий объем жидкости в сутки не должен опускаться ниже 1,5-2 литров.
  • Сократите количество сахара и соли до минимума. Откажитесь от алкоголя.

Физические нагрузки

Занятия спортом помогут поддерживать уровень глюкоз в пределах нормы без повышенных доз инсулина. Это не означает, что жизнь при сахарном диабете должна полностью измениться. Просто включите в свой график ежедневные прогулки, бег, запишитесь на плавание или аквааэробику.

Умеренная активность по 20-30 минут в день ускорит метаболизм, предотвратит ожирение, поддержит тонус сосудов. В дополнение к кардио тренировкам попробуйте йогу или упражнения растяжку, делайте зарядку по утрам. Хороший вариант – посещать групповые занятия в тренажерном зале с куратором. Это поможет избежать нежелательных травм.

Профилактика язв при диабете

Во время старения организма постепенно замедляется кровообращение, а при жизни с диабетом еще и повреждаются нервы. Это может вызывать язвы на ногах. На фоне заболевания снижается устойчивость организма к инфекциям, поэтому раны часто начинают гноиться и долго не проходят.

Чтобы жить с диабетом без осложнений, важно постоянно поддерживать чистоту и сухость ног, предотвращать появление травм, ссадин или порезов. Обязательно носите удобную обувь с закрытыми передом, избегайте каблуков. Часто проверяйте ступни и промежности между пальцев ног на наличие ран. Если заметили красные пятна, волдыри или трофические язвы, обратитесь к врачу. Недостаток лечения приведет к ампутации конечностей.

Как справится с нервными болями

При жизни с диабетом могут появиться острые боли в теле и мышцах – это состояние известно как нейропатия. Различают несколько видов болевого синдрома:

  • Вегетативный. Если поражены нервы, которые контролируют работу внутренних органов.
  • Периферический. Когда повреждаются нервные окончания, расположенные на поверхности тела, рук или ног.

Симптомы нейропатии, о которых нужно сообщить врачу:

  • Повышенная чувствительность кожи. Любые прикосновения приносят боль.
  • Слабость мышц, трудности с проглатыванием пищи.
  • Затуманенность зрения, двоение в глазах.
  • Проблемы с мочевым пузырем – недержание мочи или неполное опорожнение.
  • Потеря координации.
  • Покалывание или отсутствие чувствительность в руках и ногах.

По результатам анализов врач назначит необходимое лечение. Для облегчения болей необходимо прежде всего понизить сахар в крови. Могут понадобиться лекарства, снижающие давление (Эналаприл, Рамиприл, Каптоприл и др.), обезболивающие препараты.

Как следить за здоровьем

Жизнь диабетика после 50 может остаться прежней, если лечение болезни было начато вовремя и сам пациент соблюдает все медицинские рекомендации. Пенсионерам и людям, преклонного возраста, важно регулярно (раз в 6-8 месяцев) проходить профилактическое обследование, сдавать анализы на уровень глюкозы в крови.

Лечащий врач посоветуют посещать таких специалистов:

  • эндокринолог;
  • офтальмолог;
  • ортопед;
  • диетолог;
  • стоматолог;
  • невропатолог;
  • нефролог (доктор, который лечит почки);
  • психолог или психиатр;
  • кардиолог.

Правильное питание и варианты диеты при повышенном сахаре в крови у женщин после 50–60 лет

Соблюдение врачебных рекомендаций при сахарном диабете включает в себя организацию низкоуглеводного питания. Диета при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет поможет сохранить здоровье поджелудочной железы и сосудов, снизить вес и продлить активное и бодрое самочувствие.

Принципы диеты при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет

Уровень глюкозы в крови у здоровых людей колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Последняя цифра свидетельствует о преддиабете — состоянии, когда возможно развитие заболевания, но его вероятность не равна 100%. После 40 лет многие люди оказываются в зоне риска, особенно негативно влияет на эндокринную систему лишний вес. Питание при сахарном диабете у женщин после 60 лет направлено на нормализацию обмена жиров и углеводов, чтобы уменьшить лишний вес и заменить часть последних другими источниками энергии.

Питание при повышенном сахаре у людей после 50 лет строится на таких принципах:

  1. Сбалансированный по калорийности рацион зависит от массы человека, уровня его активности. Если вес женщины в пределах нормы, то энергетическая потребность равна 1700-2500 ккал в день. Если есть лишний вес, то калорийность уменьшается до 1500 ккал, а при выраженном ожирении — до 900 ккал в сутки.
  2. Противопоказаниями к низкокалорийной диете, несмотря на избыточный вес, являются: ретинопатия в тяжелой форме, диабетическая нефропатия и хроническая недостаточность почек, полинейропатия — осложнение диабета, стенокардия и аритмия, хронические заболевания внутренних органов.
  3. Рацион больного диабетом должен на 50% состоять из сложных углеводов, которые представлены крупами из цельных злаков и хлебом грубого помола. Достаточно 300-350 г углеводов в день, которые равномерно распределяются на 5-6 приемов пищи. От сахара и сахаросодержащих продуктов придется полностью отказаться, а в качестве подсластителя использовать ксилит или сорбит (40-50 г в сутки).
  4. Количество белков не отличается от рекомендованного для здоровых людей с нормальным уровнем глюкозы в крови — около 100 г в сутки. Рекомендуется использовать в пищу мясо птицы (кроме гусиного), куриные яйца, рыбу, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  5. Треть суточного рациона должны составлять жиры, примерно 80 г в день. 70% этого количества составляет растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное), остальное — сливочное масло и другие животные жиры.
  6. Рекомендуется ограничить количество соли — до 1 ч.л в день, продуктов с высоким содержанием жира и холестерина, наваристых мясных бульонов.

При приготовлении блюд следует опираться на ГИ — гликемический индекс, который показывает скорость усвоения углеводов из продуктов. Соответственно, чем больше этот индекс, тем быстрее будет повышаться уровень глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ медленно и постепенно усваиваются организмом из-за находящейся в них клетчатки, поэтому уровень сахара более стабилен и снижается риск набрать лишний вес. Продукты с высоким ГИ для диабетиков исключаются из рациона.

Продукты, от которых нужно отказаться полностью и частично ограничить

Продукты, содержащие сахар, нужно исключить из питания при повышенном сахаре в крови. Их употребление нежелательно даже в небольших количествах.

Список запрещенных продуктов:

  • сахар, конфеты, шоколад, цукаты, мармелад, сладости из ягод и фруктов;
  • бананы, виноград, финики, инжир;
  • сладкие газированные напитки, компоты с с добавлением сахара, лимонад;
  • все вина, кроме сухих, ликер;
  • фрукты в сахарном сиропе;
  • мучная сдоба, выпечка с кремом, пудинги, манная крупа;
  • копченая рыба и мясопродукты, колбасы, консервы;
  • жареные и жирные блюда.

Существует также группа продуктов для диабетиков, которые можно употреблять в ограниченном количестве:

  • постные сорта мяса (говядина и свинина), куриное мясо без кожи, индейка, крольчатина;
  • нежирная рыба (судак, карп, треска, хек), морепродукты (мидии, гребешки, кальмары, креветки);
  • твердый сыр и блюда из яиц — по одному белковому продукту в день из перечисленных;
  • субпродукты: печень, куриные сердечки, говяжий язык;
  • масла сливочное и растительное, цельное молоко;
  • орехи (не более 50 г);
  • картофель и свекла.

Употреблять в меру можно различные каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (чуть недоваренные), хлеб с отрубями, хлопья и хлебцы из злаков, цельнозерновые крекеры, фрукты.

Продукты, рекомендованные для употребления

Без опасений можно употреблять в пищу такие продукты, как:

  • овощи: огурцы, помидоры, салат, баклажаны, болгарский перец, патиссоны, кабачки, капуста цветная, белокочанная, брюссельская, зеленый салат и огородная зелень;
  • ягоды: смородина красная и черная, крыжовник, вишня, черника;
  • лимоны, грейпфруты, апельсины;
  • морс из ягод, компот, чай, кофе — все без добавления сахара;
  • специи, душистые травы, перец, горчица, яблочный уксус;
  • чистая вода в количестве 1,5-2,5 л.

Диета для снижения сахара в крови опирается на общие рекомендации, которые воплощаются в различных вариантах меню на день и на неделю.

Варианты меню на день для диабетиков

Приведем вариант меню, разработанного с целью снизить снизить глюкозу в крови, обеспечить ее стабильный уровень, ограничить поступление быстрых углеводов:

  1. Завтрак: нежирный творог с добавлением молока, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: 2 средних апельсина.
  3. Обед: щи с капустой на втором бульоне, тушеное мясо с овощами, компот из сухофруктов без сахара.
  4. Полдник: салат из свежих овощей или 1 вареное яйцо.
  5. Ужин: винегрет, заправленный льняным маслом, запеченная рыба, несладкий чай с молоком.

Полезные рецепты

Хотя рацион при сахарном диабете 2 типа подвергается ограничениям, он может быть вкусным и богатым за счет приготовления различных первых и вторых блюд.

Из первых блюд можно порекомендовать суп-пюре с грибами, для которого потребуется:

  • 200 г шампиньонов;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • зелень, 2 ст.л. растительного масла, соль.
  1. Лук и грибы почистить, промыть, нарезать и обжарить 5 минут на растительном масле.
  2. Овощи помыть, залить водой, отварить до полуготовности.
  3. Компоненты взбить в пюре с помощью блендера, ввести в него грибы и лук и варить еще 10 минут. В готовое блюдо перед подачей добавить измельченную зелень петрушки и укропа.

Попробуйте приготовить вкусный салат из креветок, для которого понадобится:

  • 100 г креветок;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • 150 г моркови;
  • 50 г горошка;
  • 100 мл кефира или несладкого йогурта;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • соль.

Огурцы и морковь нужно порезать тонкой соломкой, помидоры — кубиками, добавить отварные чищеные креветки. Полить заправкой из йогурта и лимонного сока, посолить и перемешать. Выложить креветки с овощами в тарелку с листьями салата, украсить зеленым горошком и зеленью.

Суфле из курицы готовится просто, при этом отличаясь нежным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужно взять 500 г фарша из филе курицы, 120 мл сливок, 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Посолите и поперчите куриный фарш, добавьте в него взбитые белки, желтки и сливки, аккуратно перемешайте. В форму выложите суфле, накройте крышкой и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180°С или на пару 40-45 минут.

Диетическая кухня может быть оригинальной, вкусной и питательной, необходимо время, чтобы вкусовые рецепторы перестроились на восприятие более простой и натуральной пищи.

Добавить комментарий