Диетическое питание при парапроктите

Выбираем правильно продукты и составляем грамотно меню при парапроктите

Источником парапроктита служат болезнетворные бактерии, провоцирующие воспаление параректальной ткани. Диета при парапроктите облегчит течение болезни и подготовит путь к выздоровлению. Но для достижения результата к вопросу питания при этом заболевании нужно отнестись серьезно и ответственно.

Общие принципы диеты при парапроктите

Диетическое питание поможет предотвратить развитие абсцесса анального отверстия. Диета при этом заболевании должна соответствовать основным правилам здорового питания. Питаться следует по определенно установленному режиму, включив в свой рацион полезную пищу и ограничив употребление еды, раздражающей пищеварительную систему. Ниже представлены основные рекомендации для диеты.

  • Кушать нужно 4—5 раз в сутки в конкретно назначенное время.
  • Пить много жидкости, не менее 6-ти стаканов в день, особенно воды. Это способствует разжижению каловых масс, что облегчит процесс опорожнения.
  • Обед обязательно должен состоять из первого горячего блюда.
  • Чаще и побольше есть фрукты, овощи, ягоды. Они по большей мере состоят из клетчатки, которая улучшает моторную функцию желудка.
  • Еда на скорую руку вроде бутербродов или бургеров, не должна быть даже перекусом, поскольку забивает кишечник и способствует образованию запоров.
  • Временно стоит отказаться от продуктов, которые оказывают скрепляющее действие.
  • Поменьше употреблять пищу с высоким содержанием сахара, так как его избыточное присутствие в желудочно-кишечном тракте вызывает газообразование.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть пациентам?

В диетическом питании должны преобладать:

Запретные продукты

Продукты, которые не стоит употреблять, перечислены ниже:

  • рис и манка;
  • крепко заваренный чай, кофе, какао;
  • шоколад;
  • мучные изделия, в т. ч. и макароны;
  • овсяные хлопья;
  • острое, копченое, кислое, жирное;
  • хлеб из белой муки;
  • жирная еда;
  • пища быстрого приготовления;
  • спиртное.

Вернуться к оглавлению

Приблизительное питание при парапроктите на 7 дней

Дни неделиПриемы пищиРекомендуемые блюда
ПонедельникЗавтракОтварная свекла с гречкой
ОбедСуп из грибов, отварное куриное мясо
ПолдникФруктов-ягодный салат
УжинОладьи из творога с чаем
ВторникЗавтракЗапеченная рыба, томаты и огурцы, травяной чай
ОбедСуп из цветной капусты, котлеты на пару с перловой кашей
ПолдникЧернослив и курага
УжинТушеные баклажаны, фруктовый чай
СредаЗавтракОвощная нарезка с запеченным говяжьим мясом
ОбедБорщ без мяса, жаркое, взвар
ПолдникЯблочно-морковный фреш
УжинМолоко с пряниками
ЧетвергЗавтракЯичница с томатами и свежим перцем, ягодный напиток
ОбедУха, овощное соте
ПолдникОвсяное печенье с настоем шиповника
УжинЯчневая каша, овощная нарезка
ПятницаЗавтракТворожная запеканка с добавлением изюма, компот
ОбедРассольник, запеченное куриное мясо с овощами
ПолдникМолочно-фруктовый коктейль
УжинТушеные овощи, травяной чай
СубботаЗавтракКаша гречневая с молоком
ОбедСуп из брокколи на легком мясном бульоне, голубцы с гречкой и грибами, чай
ПолдникТворожно-ягодная масса
УжинВинегрет
ВоскресеньеЗавтракОмлет с овощным салатом, взвар
ОбедГречневый суп, рыба, запеченная с овощами, настой шиповника
ПолдникФруктово-ягодный салат
УжинСырники с компотом

Вернуться к оглавлению

Диета после операции

После операции парапроктит может вернуться обратно. Но во избежание повтора болезни, пациенту нужно усиленно следить за состоянием прооперированного участка тела, внимательно и осторожно подбирать продукты питания и выполнять рекомендации врача. Крайне важно соблюдать диету в постоперационный период.

После хирургического вмешательства в области прямой кишки кушать пациенту разрешается только по истечении определенного времени.

Поначалу разрешено пить только воду. Желательно, чтобы диета после парапроктита в первые дни была еще более щадящей, нежели в период течения болезни. Следует повременить с употреблением свежих плодов, жаренного, сладостей. При расстройствах желудка не стоит употреблять продукты, вызывающие метеоризм. До нормализации стула не кушать жирную пищу. После парапроктита желательно кушать нежирные продукты, измельчив их перед употреблением на терке или в блендере. Предпочитать лучше отварной способ приготовления пищи. Также нужно следить за состоянием стулом. Если присутствуют запоры, стоит включить в рацион:

  • молокопродукты;
  • сушеные фрукты;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • продукты, состоящие из пищевых волокон, что благотворно повлияет на перистальтику кишечника.

Вернуться к оглавлению

Народная терапия

Среди народного лечения есть немалое количество полезных и благотворных средств. Но перед их применением необходимо согласовать этот вопрос с лечащим врачом. Противовоспалительным действием обладает сок из красной рябины. Она препятствует образованию газов и выступает хорошим слабительным. Отвары из сушеных листьев ромашки, шалфея являются хорошими антисептиками. Пить их можно по полчашки в день. Также для профилактики парапроктита стоит пить чаи из полевых трав. Для безопасности приобретать их лучше в аптеке. Такие чаи можно делать из листьев подорожника, тысячелистника, зверобоя, чистотела, базилика, корня алтея.

Парапроктит

Общее описание болезни

Это это острое воспаление параректальной клеточной ткани. Примерно 30% всех заболеваний прямой кишки приходятся именно на него. В большинстве случаев парапроктит вызывается полимикробной флорой. Во время инокуляции гнойного содержимого обычно обнаруживаются стафилококки, кишечная палочка, грамположительные и грамотрицательные палочки. Как правило, начинается болезнь резко, и сопровождается ярко выраженными симптомами, неприятными ощущениями, сильной болью. Требует срочного и безотлагательного лечения.

Причины, которые провоцируют возникновение парапроктита

Причиной парапроктита является инфекция, которая, попадая в мягкие ткани, расположенные вокруг заднего прохода, вызывает воспаление и абсцессы. Инфекция проникает через раны, вызванные поносом или запором, геморроем, анальными травмами. Порой точную причину возникновения болезни у конкретного человека установить достаточно сложно. Травмировать кишечник может даже случайно проглоченная косточка или яичная шкарлупа, которая выходит вместе с фекалиями.

Среди других распространенных причин парапроктита медики также называют следующие:

  • расширение и воспаление геморроидальных вен;
  • анальная трещина;
  • воспалительные заболевания прямой кишки и других частей кишечника;
  • расстройства стула (диарея, запор);
  • иммунодефицит;
  • хронические воспаления в любой системе организма.

Виды парапроктита

В зависимости от локализации, существует несколько классификаций болезни.

  1. 1 Подкожный парапроктит. Гнойник появляется прямо под кожей, признаки заболевания заметны даже просто при осмотре, это наиболее распространенный тип болезни.
  2. 2 Подслизистый парапроктит. Гнойный парапроктит возникает в прямой кишке под слизистой оболочкой.
  3. 3 Ишиоректальный. Воспаление распространяется на мышцу, которая отвечает за подъем ануса.
  4. 4 Пельвиоректальный. Воспаление распространяется на мышцы подъема ануса и воздействует через нее на тазовые мышцы. Из-за широкого распространения, этот тип парапроктита является наиболее опасным.

Кроме того, воспаление может быть глубоким или поверхностным.

Симптомы парапроктита

Это заболевание начинается внезапно и характеризуется бурным клиническим проявлением. Вот общие симптомы, которые могут появиться в первые часы после начала заболевания:

  • боли вокруг прямой кишки и заднего прохода. Боль может проникать в область паха и промежности, а также в брюшную полость; во время дефекации она усиливается.
  • частые и ложные позывы к дефекации, но возможен и запор.
  • болезненное мочеиспускание;
  • признаки интоксикации, такие как лихорадка, слабость, бледность, потеря аппетита и головокружение, температура может повышаться до 39 градусов.

Эти симптомы проявляются во всех видах парапроктита и не зависят от его локализации. Однако каждый тип патологии развивает свои собственные типичные симптомы, которые помогают определить, где именно возникло воспаление.

При подкожном парапроктите, когда абсцесс расположен вблизи ануса под кожей, симптомы наиболее заметны: болезненное набухание в анусе, с покраснением кожи над ним. Боли постепенно увеличиваются, приобретая интенсивный пульсирующий характер, принося огромный дискомфорт при сидении, дефекации. Эти процессы сопровождаются сильной болью. Эта форма абсцесса является наиболее распространенной.

Подслизистый абсцесс расположен под слизистой оболочкой прямой кишки. Симптомы такого типа расположения похожи на подкожный абсцесс, но боли и изменения кожи менее выражены.

При ишеоректальном абсцессе гнойный очаг расположен над мышцей, которая поднимает задний проход. Из-за глубокого абсцесса местные симптомы более расплывчаты: тупая пульсирующая боль в области таза и прямой кишки, которая усиливается во время дефекации. Покраснения кожи, отек возникает через 5-6 дней после возникновения боли. Общее ощущение тяжелое: температура может подняться до 38 градусов, наблюдается выраженная интоксикация.

Наиболее трудным считается пельвиоректальный абсцесс. Это редкая форма острого абсцесса, когда гнойный очаг располагается над мышцами, которые образуют тазовый пол, от брюшной полости он отделен тонким слоем брюшины. Начало заболевания сопровождается высокой температурой, ознобом, болью в суставах. Местные симптомы: боль в тазобедренном суставе и брюшной полости. Через 10-12 дней боль усиливается, происходит задержка стула и мочи.

У некоторых людей диагностируется изолированный некротический парапроктит. Эта форма характеризуется быстрым распространением абсцесса, сопровождающимся обширным некрозом мягких тканей и требующим их удаления, после чего остаются крупные шрамы, требующие вмешательства пластического хирурга.

Парапроктит у детей

Чаще всего парапроктит встречается у людей старше 20 лет, однако дети также находятся в категории риска. Симптомы у детей такие же, как у взрослых пациентов, однако диагностировать болезнь сложнее, так как малыши не всегда могут описать, что именно их тревожит.

Родители должны обратить особое внимание на лихорадку, частые выкрики младенца, особенно во время дефекации, и запор. Как правило, дети страдают от подкожного парапроктита, следовательно, кожа вокруг заднего прохода красная и опухшая.

Причины образования парапроктита у детей:

  • аномалии желез в прямой кишке;
  • снижение иммунитета;
  • воспаления кишечника и дыхательной системы;
  • кишечный дисбиоз.

Осложнения при парапроктите

Если гнойный парапроктит не прорывается вовремя, могут возникнуть опасные осложнения:

  • гнойное образование может повредить стенки кишечника и стенки влагалища у женщин;
  • при подкожной локализации разрушение абсцесса может быть внешним, что приводит к дополнительным инфекциям;
  • повреждение жировых тканей в области таза;
  • повреждение мочеиспускательного канала, вызванное его гнойным инфильтратом;
  • перитонит из-за быстрого распространения воспаления на брюшную полость;

Послеоперационный период также может быть сложным. Даже если хирург соблюдает все правила хирургического вмешательства, могут появиться кровотечения, инфекционные осложнения и другие послеоперационные проблемы.

Профилактика парапроктита

Никаких специальных превентивных мер для этого заболевания не существует. Необходимо своевременно и правильно лечить все ректальные расстройства. Не стоит игнорировать хронические инфекции других систем организма. Очень важна надлежащая интимная гигиена. Необходимо регулярно посещать врача для профилактического обследования, и не затягивать поход к специалисту, когда организм начинает подавать тревожные признаки: боли, дискомфорт, слабость и т.п.

Диагностика

Диагноз «парапроктит», как правило, ставится на основе изучения клинической картины, а также после проведения пальцевого исследования прямой кишки. При таком осмотре медик в специальных перчатках вводит палец в задний проход, и легко ощупывает стенки прямой кишки. При этом пациент может лежать на боку или на спине, в гинекологическом кресле. Этого чаще всего вполне достаточно.

Читайте также:  Продукты для диабета 2 тип

В редких случаях, особенно при очень запущенных или осложненных формах болезни, назначается инструментальное обследование при помощи ректоскопии (эндоскопическое обследование) или ультрасонографии (введение ультразвукового датчика в прямую кишку).

Лечение парапроктита в официальной медицине

Острый парапроктит является неотложным заболеванием и требует хирургического лечения.

Анестезия играет очень важную роль в лечении острого парапроктита. Операция проводится под общей анестезией, и врачи должны сделать мышцы пациента максимально расслабленными. Операция при парапроктите требует соблюдения некоторых важных правил для удаления гнойного воспаления:

  • разрез абсцесса;
  • дренирование абсцесса;
  • обнаружение пораженного участка кишечника и его удаление.

Порой неопытные врачи выполняют только разрез и дренирование абсцесса для лечения парапроктитов, что может привести либо к рецидиву, либо к анальным свищам.

Во время послеоперационного периода пациент должен принимать антибиотики для предотвращения рецидивов парапроктита. Они также предотвращают заражение других систем организма и осложнений в виде сепсиса или перитонита.

Во время периода восстановления очень важно соблюдать надлежащую интимную гигиену. Ректальную область подмывают два раза в день утром и вечером и после каждой дефекации для предотвращения инфицирования послеоперационной раны.

Полезные продукты при парапроктите

Во время парапроктита стоит придерживаться принципов правильного питания. Нужно кушать небольшими порциями приблизительно по 4-5 раз в день. Желательно придерживаться следующих простых рекомендаций в питании:

  1. 1 Пить по 1,5 литра жидкости в день. Прекрасно подходит вода, чай, кефир или ряженка, травяные чаи, морсы. А вот от газировки, особенно сладкой – лучше на время болезни отказаться.
  2. 2 Очень полезны фрукты и овощи, так как они содержат клетчатку. Нужно кушать кабачки, свеклу, яблоки, тыкву, бананы. Они помогают сформировать более мягкие каловые массы, которые не будут травмировать стенки кишечника и пораженные участники.
  3. 3 По крайней мере раз в день нужно кушать горячую пищу – такую, как легкий суп и ли бульон.
  4. 4 На ужин лучше скушать что-то легкое или выпить йогурт. Есть углеводы или белки не стоит.

Средства народной медицины при парапроктите

  • Эффективным способом для устранения неприятных, болезненных ощущений, является ванночка на основе соли и соды. Нужно закипятить 5 литров воды, остудить ее, чтобы она стала теплой, а потом растворить по 1 столовой ложки соли и соды. Жидкость нужно процедить через марлю, а потом принимать ванночку. Сидеть в ней рекомендуется по 10 минут, курс составляет 15 таких процедур.
  • Еще одна ванночка при хроническом парапроктите готовится на основе мумие. 10 таблеток нужно растворить в стакане воды, хорошо размешать, процедить, добавить в 5 литров теплой воды и тоже сидеть по несколько минут.
  • Спринцевание настоем календулы. Приготовить его достаточно просто. Нужно замочить 20 грамм свежих цветков, залить стаканом кипятка, дать настояться два часа, а затем впрыскивать клизмочкой. Край ее рекомендуется обработать маслом или кремом.
  • Ягоды рябины оказывают мягкий слабительный эффект. Из них надо выжать сок – приблизительно полстакана, и выпивать понемногу 3 раза в день перед едой. А из оставшейся мякоти можно сделать компресс, и прикладывать его к заднему проходу.

Опасные и вредные продукты при парапроктите

Во время парапроктита стоит полностью отказаться от курения, употребления алкогольных напитков, острой и жирной пищи, булочек, сладостей, газированных напитков. Они служат для кишечника сильными раздражителями.

Также стоит исключить из рациона фаст-фуд, «сухомятку». Нельзя кушать пищу, которая задерживает стул. К ней относятся протертые и слизистые каши и супы. Особенно не рекомендуется есть разваренный рис или овсянку, пить кисели, крепкий чай, какао.

Какую диету нужно соблюдать при парапроктите?

Парапроктит – заболевание прямой кишки, характеризующееся появлением гнойных очагов в области анального отверстия. Организация правильного питания – основной метод лечения патологий, связанных с функционированием органов пищеварительной системы, брюшной полости. Диета при парапроктите направлена на нормализацию перистальтики, опорожнения кишечника, облегчение симптомов заболевания.

Особенности патологии

Парапроктит характеризуется возникновением воспалений параректальной ткани, жировой клетчатки анального отверстия прямой кишки вследствие попадания в организм болезнетворных бактерий, инфекций, вирусов.

Основными причинами патологии являются:

  • неустойчивый характер стула: поносы, запоры;
  • анальный половой акт;
  • сниженный иммунитет;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • патологии прямой кишки.

Главные симптомы заболевания – острые болевые ощущения в нижнем отделе брюшной полости, спазмы при выделении мочи, регулярные безуспешные позывы к испражнению, высокая температура, отсутствие аппетита, слабость.

Колоноскопия позволяет выявить патологию острой и хронической формы, являющейся следствием геморроя. Перед процедурой применяется средство для подготовки кишечника перед исследованием. Питание при парапроктите нормализует стул, способствует естественному восстановлению пораженной слизистой оболочки прямой кишки.

Принципы лечебной диеты

Диетическое питание при парапроктите назначается как в период лечения заболевания, так и в качестве меры профилактики. Рацион должен включать сбалансированные блюда, состоящие из разрешенных ингредиентов.

Основными принципами лечебной диеты являются:

  • дробное питание в установленное время (не менее 5 раз на протяжении суток);
  • соблюдение питьевого режима (около 1,5-2 литров за день);
  • включение в рацион легких жидких бульонов, супов, вареных, пареных или запеченных продуктов, свежих овощей и фруктов;
  • отказ от сухомятки, быстрых перекусов;
  • исключение сладких продуктов, бобовых культур;
  • отказ от жирной, соленой, маринованной, жареной пищи;
  • исключение алкогольной, табачной продукции.

Рацион питания составляется в соответствие с индивидуальными физиологическими особенностями пациента, формой, характером и причиной возникновения заболевания. Основное правило диеты – частое употребление сбалансированной пищи. Еда должна быть разнообразной, включать ингредиенты с достаточным содержанием жиров, белков, углеводов. Продукты, состоящие из клетчатки, например, свежие овощи и фрукты, нормализуют перистальтику кишечника, формируют каловые массы. Каждый прием пищи должен осуществляться в определенное время: перерыв между блюдами составляет 3 часа. Достаточное употребление воды способствует разжижению кала для облегчения опорожнения кишечника.

Легкие бульоны, супы – обязательный ингредиент лечебного рациона питания. Постные сорта рыбы, мяса, приготовленные на пару или запеченные в духовке, способствуют быстрому восстановлению поврежденной слизистой оболочки прямой кишки. Во время диеты нужно снизить количество сладких продуктов во избежание повышенного газообразования. Регулярная сухомятка, перекусы отрицательно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта, органов пищеварительной системы.

Ингредиенты рациона питания

Придерживаться диеты необходимо для нормализации функционирования прямой кишки. Лечебное питание подразумевает употребление в рационе блюд, состоящих из разрешенных ингредиентов, и исключение вредных продуктов, которые являются раздражителями воспаленной слизистой оболочки.

Полезные ингредиенты

Правильно подобранные продукты позволяют не только восстановить поврежденные внутренние стенки, но и обогатить организм необходимыми витаминами, минералами, полезными микроэлементами.

К разрешенных ингредиентам относят:

  • диетические сорта рыбы и мяса;
  • крупы;
  • овощи: морковь, свёкла, помидоры, огурцы, редис;
  • ягоды;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, простокваша, творог;
  • цельнозерновой хлеб, сухарики;
  • яйца;
  • травяные отвары, настои, чай, компот, морс.

Лечение парапроктита требует обязательной термической обработки употребляемых ингредиентов. Для восстановления слизистой прямой кишки необходимо кушать нежирные продукты, приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Молочные продукты, разрешенные при лечебной диете, должны быть нежирными. Применять овощи, фрукты следует с осторожностью при возникновении жидкого стула. Травяные отвары, натуральные компоты и морсы обладают противовоспалительным, антибактериальным действием.

Вредные ингредиенты

Многие продукты питания способствуют раздражению воспаленной слизистой оболочки, что может привести к прогрессированию заболевания. Поэтому во время лечения необходимо ограничить употребление сильно соленых, копченых, острых ингредиентов.

Основными запрещенными продуктами являются:

  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • крупы: рис, манка;
  • макароны;
  • капуста;
  • черника;
  • бобовые культуры: чечевица, фасоль, горох;
  • супы на первичном бульоне;
  • мучные изделия, выпечка;
  • овсяные хлопья;
  • сладкие продукты;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • крепкий кофе, какао.

Введение запрещенных продуктов в рацион питания должно осуществляться под контролем врача-колопроктолога не ранее, чем через несколько месяцев после приступа патологии. При возникновении поноса следует исключить кисломолочные продукты, ингредиенты, вызывающие метеоризм, повышенное газообразование. При парапроктите нельзя есть термически не обработанные овощи, фрукты.

Народная медицина

Парапроктит сопровождается проблемами со стулом – постоянными запорами. Средства народной медицины направлены на нормализацию перистальтики, расслабление гладкой мускулатуры.

Основными способами для регулярного опорожнения кишечника с применением простых ингредиентов являются:

  • сок из моркови, шпината, красной рябины;
  • вареная свёкла с добавлением растительного масла;
  • рассол квашеной капусты;
  • чернослив;
  • рассол замоченной брусники.

Лекарственные отвары из сушеной ромашки, шалфея обладают антисептическим, противовоспалительным действием. Травяные чаи на основе тысячелистника, подорожника, зверобоя, чистотела улучшают работу пищеварительной системы.

Ежедневный рацион

Меню на каждый день составляется в соответствие с индивидуальными особенностями организма. В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой и углеводами, следует снизить количество жиров. Употреблять в пищу блюда нужно часто для нормализации перистальтики кишечника.

В утреннее время блюда должны быть питательными, поэтому отличный вариант для завтрака – молочные каши, сырники, творог со сметаной. На обед можно есть горячие овощные супы, вторичные бульоны, запеченную рыбу, паровое мясо с гарниром. Ужин должен быть легким: салат, крупы. Обязательная составляющая ежедневного рациона – перекусы между основными приемами пищи. На полдник можно скушать запеченные фрукты, кисломолочные продукты, несладкое печенье с чаем или кефиром.

Методы восстановления

Хирургическое вмешательство – эффективный метод удаления слизистой оболочки прямой кишки, где расположен гнойный абсцесс. Питаться после операции можно только после нескольких дней. Сразу после хирургического вмешательства следует пить достаточное количество чистой воды. Когда проходит операция, в первые 2 дня назначается щадящая диета, включающая перетертые каши, легкие супы, бульоны, паровые блюда. Расширение рациона происходит при нормализации опорожнения кишечника. Пища после операции должна быть легкоусвояемой, полезной, богатой углеводами. Примочки и антисептические перевязки анального отверстия – дополнительные лечебные мероприятия.

Во избежание рецидива возникновения заболевания необходимо:

  • регулярно проходить медицинское обследование;
  • придерживаться здорового питания;
  • делать лечебные компрессы;
  • следить за характером стула, при возникновении запоров использовать слабительные средства, клизму.

Эффективный метод восстановления после парапроктита – соблюдение правил лечебной диеты: из рациона необходимо исключить продукты, провоцирующие повышенное газообразование, запоры.

Читайте также:  Диета после инфаркта: постепенное восстановление сердечной мышцы

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Основные принципы питания при парапроктите: меню на 7 дней

Парапроктит – патология, которая сопровождается воспалением жировой клетчатки прямой кишки. Консервативная терапия показана при подостром течении заболевания. Диета при парапроктите облегчает симптомы болезни, используется совместно с лекарственными препаратами, которые подбирает врач. Курс лечения продолжают до очередного обострения болезни, требующего хирургического вмешательства.

Важность соблюдения диеты при парапроктите

Соблюдение диеты Певзнера препятствует запорам, уменьшает симптомы заболевания. Питание должно быть бесшлаковым, легкоусвояемым. Не все пациенты благоприятно переносят отсутствие рафинированной продукции, соли, простых углеводов. Если пациент не соблюдает рекомендации по питанию, врач решает вскрывать свищ.

Диетический стол сбалансирован и финансово доступен. Высокое содержание белковой пищи, ценных витаминов и микронутриентов благоприятно сказывается на восстановительной функции пораженных тканей. У пациента восстанавливается функционирование кишечника, уменьшается выраженность воспалительных процессов.

Основные правила питания при заболевании

Диетотерапия препятствует развитию абсцессов, нормализует стул, уменьшает симптомы болезни. Перечень рекомендаций:

  • дробное питание: кушать каждый день в одно и то же время суток;
  • употребление 5-7 стаканов простой очищенной воды в сутки для размягчения кала и облегчения процесса опорожнения;
  • на обед обязательно употребление горячего супа, бульона;
  • включение свежих фруктов, овощей, ягод, салатов, богатых клетчаткой;
  • уменьшение рафинированных продуктов, сахара;
  • исключить острую, кислую, жирную пищу, копчености, алкоголь.

Важно! Цитрусовые употребляют с особой осторожностью, аллергикам рекомендовано воздержаться.

Запрещенные при парапроктите продукты

Рекомендован отказ от копченой еды, консервов, острой, соленой, пряностей, сдобы, мучной пищи, наваристого мясного или рыбного бульона. Исключают жареное, жирное мясо, спиртное, чай, кофе, газировку. Не рекомендовано употребление пищи, которая может вызывать затруднения дефекации:

  • красного вина;
  • хлебобулочных изделий из муки высшего сорта;
  • черники;
  • какао-бобов;
  • риса;
  • шпината, щавеля;
  • винограда;
  • грибов;
  • миндаля;
  • кукурузной и перловой крупы;
  • жирного мяса и рыбы;
  • молочных продуктов с высоким процентом жирности, сливок;
  • чеснока, лука;
  • брюквы;
  • мороженого;
  • шоколада;
  • кондитерского крема;
  • песочного теста;
  • бобовых: нута, фасоли, гороха, чечевицы;
  • блюд с вязкой консистенцией: слизистых супов, протертых каш;
  • острых приправ, соусов и блюд: хрена, горчицы, табаско, перца, кетчупа;
  • нельзя употреблять продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование: белокочанную капусту, редьку.

Если какой-то продукт вызывает повышенный метеоризм, дискомфорт, болевые ощущения в желудке, его необходимо незамедлительно исключить из рациона. При обострении необходимо удалять свищ.

Что должно быть в рационе: разрешенные продукты и блюда

Рацион состоит из квашеной капусты, вареной свеклы, капусты, моркови, томатов, огурцов, редиса, молочных продуктов, легких супов, нежирных мясных и рыбных блюд, черного хлеба, цельнозерновых культур (за исключением белого риса). Пациенту показано употребление травяных и фруктово-ягодных отваров, отвара шиповника, чернослива.

Разрешено употребление
Овощи
  • тыквы;
  • помидоров;
  • баклажанов;
  • салатного перца;
  • огурцов;
  • брокколи;
  • кабачков.
Сухофрукты
  • изюма;
  • урюка;
  • инжира;
  • кураги.
Зелень
  • укропа;
  • петрушки;
  • салата Айсберг.
Фрукты
  • яблок;
  • бананов;
Крупы
  • гречки;
  • овса;
  • амаранта.
Хлебобулочные изделия
  • цельнозерновых хлебцов;
  • хлеба с отрубями.
Яйца
  • куриные яица всмятку.
Кондитерские изделия
  • натуральной пастилы без подсластителей;
  • зефира.
Мясо, рыба
  • отварной куриной грудки и голеней;
  • филе индейки;
  • хека;
  • трески;
  • минтая;
  • камбалы.

Режим питания

Продолжительность диетотерапии зависит от самочувствия пациента, восстановительной возможности пораженной ткани. Рацион разнообразен – чередуют цельнозерновую пищу, овощи, ягоды, продукты, богатые белком. Исключают пищу, которая может вызывать запоры, повышенное газообразование. При склонности к затруднениям дефекации меню обогащают отварной свеклой, морскими водорослями, растительными маслами, клетчаткой, псиллиумом, сухофруктами. Показано употребление семян льна. Для повышения биодоступности лен перемалывают в кофемолке, употребляют на протяжении 15 минут после измельчения.

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю для пациентов с парапроктитом:

ЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельникгречка с отварной свеклойзапеченное филе индейки, крем-суп с брокколиполчашки свежих ягод, отвар урюкатворожная запеканка с нежирным творогом
Вторниковсянка с небольшим кусочком сливочного маслакотлеты, приготовленные на пару, суп на овощном бульоне, отвар черносливатушеные яблоки с изюмом и корицейотварная рыба, морковно-свекольное пюре
Средасалат с овощами, отварная куриная грудинкаперловая каша, котлеты, приготовленные на паругорсть сухофруктов, отвар шиповникакабачки, запеченные на гриле, овощной салат
Четверггречневая каша на растительном молоке, отвар урюкаовощной суп, цельнозерновые хлебцы, большая миска листового салатапеченые яблокирыба, запеченная в томатном соусе, большая порция салата
Пятницатыквенная каша с манкой, тертыми яблоками, корицейвареная куриная грудка, тушеные овощисмузи с ягодами, бананом, семенами льнакартофельное пюре с котлетами, приготовленными на пару, большая порция салата
Субботацельнозерновой хлебец с неострым, нежирным сыром, отвар урюкаовощной суп с гречневой лапшой, вареные овощи, запеченное филе индейки, отвар с черносливомсливовый компот с галетным печеньемрагу из овощей, рыбная котлета, салат
Воскресеньеовсянка с сухофруктами, отвар шиповникарассольник с запеченной курицей и картошкойягодный смузизапеченный картофель с травами, куриные котлеты, запеченные на пару

Особенности диеты после операции парапроктита

Основа питания после удаления свища – большое количество жидкости и клетчатки. Исключают продукты, раздражающие пищеварительный тракт. Продолжительность восстановительного периода после операции – от 30 дней до полугода в зависимости от объема вмешательства. Через 11-13 часов после того как был вскрыт абсцесс, пациент может только пить воду. Далее приступают к диете после удаления свища прямой кишки, соблюдая определенные рекомендации:

  • небольшие порции, питание дробное, до 5 раз в день;
  • пища жидкая: протертые каши, крем-супы, бульоны;
  • допускается употребление нежирного мяса, птицы, рыбы;
  • ужин легкий, без мясных блюд;
  • ограничить спиртные напитки, простые углеводы, соленья, копчености, кислую, пряную пищу.

На протяжении первых 72 часов допускается употребление жидких протертых каш, бульонов, омлетов, яиц всмятку, протертого творога, паровых котлет. Для нормализации стула послеоперационный рацион обогащают растительной клетчаткой: тертой свеклой, овощными пюре, распаренным черносливом. Важно соблюдать питьевой режим: употреблять простую воду, отвар урюка, чернослива. При затруднениях дефекации с 4 дня вводят кисломолочные продукты с добавлением отрубей.

Важно! При ухудшении самочувствия после вскрытия свища рацион питания пересматривают, назначают медикаменты для симптоматической терапии. Рекомендован пероральный прием вазелинового масла, при неэффективности – курс очистительных клизм. Подбор рациона и медикаментозной терапии осуществляет врач.

Питание при парапроктите – базовый этап терапии, который уменьшает раздражение раневой поверхности, препятствует запорам. При неэффективности диеты и консервативных методов терапии рассматривают необходимость хирургического вмешательства.


Питание у больных проктитом в период реабилитации

Формирование острого или хронического парапроктита требует комплексного подхода к лечению. Хотя основным способом избавиться от проблемы остается хирургическое вмешательство, соблюдение режимных мероприятий имеет большое значение. Это применимо как во время самого заболевания, так и в послеоперационном периоде. Правильное организованное питание позволит не только быстрее восстановить нарушенную функцию кишечника, но и улучшит состояние больного.

Актуальность соблюдения диеты

Учитывая необходимость срочного хирургического лечения при установлении диагноза, специальной диеты при парапроктите нет. Функциональные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта могут проявляться в изменении тонуса и перистальтики полых органов. Большая роль в этом отводится привычкам и характеру питания, так как многие патологические состояния способны отягощаться при несоблюдении таких банальных рекомендаций, как диета.

Особенности режима и рациона потребления пищи могут играть большую роль в следующих состояниях, которые способны приводить к парапроктиту:

  1. Истощение организма, кахексия, изнуряющие способы похудения;
  2. Снижение местной и общей резистентности организма (иммунитета);
  3. Пристрастие к алкоголю, курению;
  4. Развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, в том числе пищеварительного тракта;
  5. Неправильное питание ухудшает состояние больного при наличии сахарного диабета, что приводит к прогрессированию поражения мелких сосудов (именно благодаря ним осуществляется газообмен в тканях);
  6. Несоблюдение диетических рекомендаций в случае атеросклероза;
  7. Функциональные запоры, затяжные диареи, кишечная непроходимость, недержание кала;
  8. Геморрой и анальные трещины (запоры являются одним из наиболее частых факторов риска формирования узлов);
  9. Нарушение процессов переваривания пищи в кишечнике – брожение и гниение.

При парапроктите в первую очередь нарушаются функции конечных отделов толстой кишки, страдает ее опорожнение. Учитывая необходимость правильного восстановления после оперативных вмешательств, а также во время лечения, получается, что диета нужна в первую очередь для обеспечения адекватного процесса дефекации.

Регулярное отхождение стула необходимо как для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений и диспепсии (метеоризм, тошнота, запор, диарея), так и для возвращения тонуса и перистальтики кишечника.

Фактически больные должны стремиться к тому, чтобы не было даже предпосылок для формирования калового застоя или частого жидкого стула.

Основные положения

Питание после операции имеет свои особенности, которые отличаются в зависимости от тяжести состояния больного и проблем, предшествующих парапроктиту. Учитывая отсутствие специализированной диеты при этом заболевании, необходимо ориентироваться на общепринятых правилах.

Питание при парапроктите рекомендуют организовывать в соответствии со следующими положениями:

  • Обязателен режим. Пищу принимают в одно и то же время, до 5 раз в день, желательно с приблизительно равными перерывами. Это восстановит нормальную работу мускулатуры кишечника, что позволит регулировать как частоту стула, так и его характеристики.
  • Необходимо соблюдать стандартные каноны потребления основных нутриентов (белки, жиры, углеводы) – легкий, но питательный завтрак, первое блюдо на обед, полноценный ужин. Последний прием пищи должен быть при этом не позднее 2-3 часов перед отходом ко сну.
  • Обязателен отказ от алкогольных напитков и ограничение курения.
  • Предпочтение отдают пище домашнего приготовления. Продукты подвергают щадящим методам кулинарной обработки – варка, тушение, пар, запекание. Жареные, копченые или чрезмерно пряные блюда оказывают сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Для обеспечения адекватного пищеварения и работы всего организма, необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Предпочтение отдают минеральной негазированной воде, фруктовым сокам в разбавленном виде и некрепкому чаю.
  • Во время реабилитационного периода необходимо отказаться от употребления кондитерских изделий. Они содержат в большом количестве жиры и углеводы, которые затрудняют процесс пищеварения, что приводит к нарушению дефекации.
  • Ежедневный рацион должен содержать адекватное соотношение продуктов с растительной клетчаткой и мясных блюд.
  • Категорически противопоказана еда «всухомятку», разнообразный фаст-фуд.

Даже по окончанию восстановительного периода рекомендуют организовать свое питание, стремясь к регулярной и естественной дефекации, чтобы после операции парапроктит не рецидивировал.

Если же возникают проблемы с возвращением нормальной дефекации, об этом необходимо сообщить врачу. В индивидуальном порядке он разработает тактику по сочетанию медикаментозных и режимных мероприятий.

Читайте также:  Диета при узловом зобе щитовидной железы

Список продуктов

При выборе продуктов нужно ориентироваться на следующие цели:

  1. Предупредить развитие запора;
  2. Предупредить развитие диареи;
  3. Восстановить регулярную дефекацию.

Важно учитывать, в каком функциональном состоянии был желудочно-кишечный тракт до операции.

Если больной страдал от запоров, составляя меню, стоит отдавать предпочтение, которые стимулируют перистальтику. В случае преобладания жидкого стула – придерживаться нормального режима питания.

Запрещенные

Диета при парапроктите предполагает ограничение следующих позиций:

  • Первые блюда на основе жирных бульонов;
  • Свежая выпечка, сдоба (хлеб, булки);
  • Свинина, баранина, жирная рыба;
  • Копчености, соленья, маринованные блюда;
  • Молоко и твердые сыры, колбасы;
  • Спиртосодержащие напитки, газированная вода (особенно с различными красителями), энергетики, концентрированные соки, какао, крепкий кофе или чай;
  • Бобы, манная или рисовая крупа (вязкие каши), блюда с большим количеством белокочанной капусты;
  • Шоколад, конфеты;
  • Обезжиренный творог.

Несмотря на рекомендации, больному стоит прислушиваться к ответным реакциям своего организма. Если какие-то продукты питания вызывают излишнее газообразование (из-за брожения) или дискомфорт, стоит употреблять их меньше или вовсе отказаться до момента полного выздоровления.

Разрешенные

Диета после операции предполагает «щадящее» питание. Для этого важно соблюдение основных принципов и режима. Ключевое значение имеет выбор соответствующих продуктов, из которых можно будет легко готовить блюда, позволяющих отрегулировать работу кишечника.

В рацион следует включить такие продукты:

  • Овощи, приготовленные на пару (именно при таком способе возможно сохранить большее количество полезных веществ) или отварные;
  • Свежие фрукты, овощи, зелень (не стоит злоупотреблять укропом и фенхелем);
  • Кисломолочная продукция (кефир и творог средней жирности, мягкие сыры);
  • Мясные продукты с невысоким содержанием жира (белое мясо курицы, индейки, телятина);
  • Хлебцы, сухари из ржаного хлеба;
  • Яйца, сваренные всмятку;
  • Гречневая, перловая, пшенные крупы;
  • Отвары на основе плодов шиповника;
  • Некрепкие чаи с добавлением мяты, ромашки, мелиссы;
  • Домашние несладкие морсы из ягод или томатов, компоты.

Кислые фрукты и овощи лучше всего запекать, делать миксы и салаты. Важно подбирать разнообразные продукты питания в небольших количествах – это позволит организму получить максимально много полезных веществ.

Сразу после операции

Все послеоперационные больные обязаны придерживаться следующих правил, вне зависимости от объема или вида вмешательства:

  1. В первые 24 часа после операции употребление твердой жидкости запрещено. Допустима лишь минеральная негазированная вода;
  2. Постепенно, учитывая динамику состояния больного, ему дают жидкую или перетертую пищу;
  3. Не стоит самовольно принимать пищу, которую не разрешает медицинский персонал;
  4. Блюда должны быть умеренной температуры. Следует избегать чрезмерно холодных или горячих;
  5. Первое время следует есть часто (до 7 раз в день), но небольшими порциями – не более 200 мл на один прием.

Примерно на 2-4 день после операции больного переводят на общий стол. Важно также уведомить родственников о принципах «щадящего» питания, чтобы избежать употребления нежелательных продуктов.

Пример составления меню

Многие разрешенные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Можно сочетать различные виды овощей, фруктов и нежирного мяса/рыбы. Предлагаем вам следующее примерное меню на неделю (после перехода на общее питание).

ЗавтракОбедУжин
Пн
  • Омлет из 2 куриных яиц и молока на пару;
  • Свежий огурец.
  • Овощной суп;
  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • 100 г отварной куриной грудки.
  • Гречневая каша;
  • Котлеты на пару;
  • Томатный сок.
Вт
  • Овсяная каша с сухофруктами.
  • Куриный бульон с сухарями из белого хлеба;
  • Отварное яйцо всмятку.
  • Картофельная запеканка с овощами;
  • Отварная телятина.
Ср
  • Творожная запеканка с изюмом;
  • Клубничное варенье.
  • Суп-пюре из цветной капусты;
  • Салат из огурцов и помидоров.
  • Пшеничная каша;
  • Белая рыба на пару;
  • Печеные томаты.
Чт
  • Хлебцы;
  • Мягкий сыр («Здоровье», «Адыгейский»);
  • Свежие помидоры.
  • Свекольник;
  • Салат из отварного яйца, куриной грудки, огурцов, заправленный нежирной сметаной.
  • Каша «Артек»;
  • Отварная морковь, брокколи;
  • Запеченное куриное филе.
Пт
  • Сырники с курагой;
  • Запеченные яблоки с медом.
  • Постный борщ;
  • Ржаной хлеб.
  • Винегрет;
  • Тушенные куриные сердца в томате.
Сб
  • Яйца всмятку;
  • Оладьи на кефире.
  • Куриный суп с домашней лапшой;
  • Салат «коул-слоу».
  • Перловая каша;
  • Рыбные котлеты на пару.
Вс
  • Коктейль на основе кефира, меда и сухофруктов;
  • Галетное печенье.
  • Гречневый суп;
  • Отварная телятина.
  • Овощное рагу;
  • Тушенная курятина;
  • Блинчики на кефире.

В качестве перекусов и на полдник можно есть разнообразные фрукты, кисломолочную продукцию, ягоды и витаминные коктейли. Питье выздоравливающий больной принимает по своему желанию в соответствии с рекомендациями врача (некрепкие чаи, фруктовые соки, взвары, компоты, минеральная вода).

Особенности питания и диеты при парапроктите

Особое питание требуется при наличии многих заболеваний кишечника. Не является исключением и парапроктит. Потребление той или иной пищи может привести как к улучшению, так и к ухудшению состояния больного.

Диета при парапроктите – это не строгое меню, а всего лишь ряд рекомендаций по питанию, следовать которым очень желательно каждому больному.

Рекомендации по питанию для больных парапроктитом

При хроническом и остром парапроктите питание, безусловно, важно. Людям, страдающим от данного заболевания, необходимо, прежде всего, исключить развитие запоров и добиться, чтобы каловые массы имели мягкую консистенцию, поскольку это исключит риск травмирования слизистой прямой кишки. Достичь такого эффекта поможет питание. В рационе ежедневно должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой. К ним относятся разнообразие овощи и фрукты – тыква, брокколи, яблоки, вареная свекла, сухофрукты и т.д., полезен цельнозерновой хлеб, овсянка, гречневая и ячневая каша. Пища, богатая растительными волокнами улучшает перистальтику кишечника.

Кроме этого следует пить как можно больше воды, необходимый минимум – это 1,5-2 литра. Частично ее объем можно заменить морсами, соками, травяными чаями. Прием достаточного количества жидкости способствует размягчению каловых масс и, следовательно, облегчает дефекацию.

Жесткая диета при парапроктите не нужна, для облегчения течения заболевания следует соблюдать некоторые рекомендации. А именно:

  1. Придерживайтесь принципов дробного питания – ешьте около 5 раз в день, небольшими порциями. Благодаря этому пищеварительная система будет подвергаться меньшей нагрузке и поэтому начнет лучше работать.
  2. Ешьте приблизительно в одно и то же время. Соблюдение режима существенно улучшает переваривание пищи. Кстати, это имеет большое значение не только при наличии заболевания, но и после удаления парапроктита.
  3. Ежедневно в один из приемов пищи (лучше в обед) принимайте жидкую пищу – бульоны, супы.
  4. Для приготовления супов используйте овощные бульоны. Рыбу, мясо или птицу варите отдельно и добавляйте уже в готовые блюда.
  5. Старайтесь ужинать легкими овощными блюдами.
  6. Употребляйте только нежирные сорта рыбы и мяса, курицу и индейку без кожи.
  7. Пищу желательно готовить на пару, запекать или отваривать.

От чего рекомендуется отказаться:

  • копченых, очень соленых, острых и пряных блюд;
  • мучного и сдобы;
  • наваристых рыбных и мясных бульонов;
  • жареной пищи;
  • жирного мяса;
  • алкоголя;
  • крепкого кофе, чая;
  • газированных напитков;
  • употребления мясных блюд на ужин.

Кроме этого нежелательно потребление пищи, способствующей задержке стула. К ней относится рис, белый хлеб, натуральное красное вино, какао, сушеная черника, блюда, имеющие вязкую консистенцию – протертые каши, слизистые супы.

Диета и особенности питания после операции

После хирургического лечения парапроктита больному также необходимо следить за своим рационом. Особенно важно придерживаться диеты в первые 2 дня. Есть больной может начинать только через несколько часов, после оперативного вмешательства. Точное время будет зависеть от его состояния.

Диета после парапроктита довольно жесткая. Ее основная задача – нормализовать стул, поэтому из меню исключаются любые продукты, способные этому помешать. Прежде всего, нужно отказаться от еды, провоцирующей запоры и метеоризм – винограда, риса, капусты, белого хлеба, бобовых, редиса и редьки. Кроме них запрет налагается на слишком соленые, пряные, острые блюда, жареное, жирное копчености. Не лучшим образом на самочувствии больного могут сказаться свежие фрукты и овощи, поэтому от их употребления также стоит воздержаться.

Питание после операции должно быть максимально щадящим. Рацион следует составлять только из легкой, хорошо усваивающейся пищи.

В первые два дня разрешено потреблять следующие продукты:

  • овощные бульоны;
  • паровой омлет;
  • вареное нежирное мясо, но только в перетертом виде;
  • вареную или приготовленную на пару рыбу, нежирных сортов;
  • отварная натертая свекла;
  • приготовленные на пару котлеты или тефтели;
  • каши;
  • овощные супы.

Об особенностях лечения парапроктита после операции в домашних условиях читайте тут.

Для исключения запоров, которые способны привести к осложнениям, дополнительно рацион можно обогатить обезжиренным кефиром, морсами, натуральными йогуртами, морковным соком. Хорошим послабляющим действием обладают сухофрукты, особенно чернослив. Для размягчения кала достаточно съедать в день около шести плодов. Также важно употреблять не менее двух литров воды в сутки.

На третий день после удаления парапроктита больной может начинать постепенно вводит в меню, ранее запрещенные продукты. Но это не означает, что можно есть абсолютно все. В течение всего послеоперационного периода, желательно следить за своим рационом, по-прежнему избегать продуктов, способных вызвать запоры и есть больше пищи, улучшающей перистальтику и размягчающую кал. Таким образом риск травмировать прооперированные области сведется к минимуму.

Некоторым пациентам может потребоваться специальное питание после парапроктита. Например, корректировка рациона понадобиться тем, кто предрасположен каким-либо нарушениям стула. Так людям, страдающим от запоров, нужно обогатить рацион продуктами, богатыми клетчаткой, кисломолочными продуктами, сухофруктами. Тем, у кого часто возникают поносы, стоит ограничить потребление фруктов и овощей (особенно сырых), пищи, способствующей газообразованию. Особое питание может потребоваться больным с сахарным диабетом. В этом случае нужно свести потребление углеводов к минимуму.

Каждый человек индивидуален, поэтому на один и тот же продукт организм разных людей может реагировать по-разному. Чтобы исключить неприятные последствия и свести к минимуму риски развития осложнений, выбор диеты стоит доверить лечащему врачу. Только он сможет посоветовать оптимальный рацион и дать правильные рекомендации по питанию.

Добавить комментарий