Диетотерапия поджелудочной железы

Питание при панкреатите: разбираемся, что можно есть, а что нельзя

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г [1] .
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно [2] .
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов?

При дефиците собственных панкреатических ферментов в организме, как уже говорилось, значительно снижается способность усваивания человеком питательных веществ из пищи. Для того чтобы решить эту проблему, врачи рекомендуют пройти курс ферментотерапии препаратами на основе панкреатина животного происхождения. В этом активном веществе содержатся: протеаза, липаза и альфа-амилаза, то есть все ферменты, которые вырабатывает сама поджелудочная железа.

Современной формой ферментных препаратов являются микрогранулы — микроскопические кишечнорастворимые (растворимые в щелочной среде) пеллеты диаметром менее двух миллиметров. Эти пеллеты находятся в специальной желатиновой капсуле (растворимой в кислой среде желудочного сока), что позволяет действующему веществу, смешиваясь с пищей, проникать именно туда, где и происходит основное пищеварение, — в просвет двенадцатиперстной кишки.

Из популярных и востребованных лекарственных средств указанной категории можно назвать, например, препарат Микразим®, выпускаемый в капсулах дозировкой 10 000 и 25 000 единиц. Спустя 30 минут после попадания микрогранул в тонкую кишку высвобождается не менее 97% ферментов, в результате чего отмечается их максимальная активность, аналогичная активности ферментов человеческого организма. Микразим® способствует успешному перевариванию и всасыванию в организм необходимых питательных веществ. В процессе переваривания ферменты постепенно теряют свою активность и выводятся из организма естественным путем, минуя кровоток.

Микразим® назначают при ферментной недостаточности, вызванной панкреатитом (вне обострения), при нарушении процесса пищеварения после оперативных вмешательств и для корректировки пищеварения у людей, не имеющих заболеваний ЖКТ, но нарушающих пищевой режим и допускающих погрешности в питании.

Противопоказания препарата: индивидуальная непереносимость компонентов, обострение хронического панкреатита и острый панкреатит.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Хронический панкреатит в период обострения сопровождается периодическими или постоянными болями в верхних отделах живота, которые могут носить опоясывающий характер, а также тошнотой (вплоть до рвоты), жидким стулом и вздутием живота.

Позаботиться о здоровье и поддержать работу органов ЖКТ можно, используя современные препараты, содержащие ферменты для улучшения пищеварения.

Препарат Микразим ® содержит панкреатические ферменты, которые способны высвобождаться только в кишечнике, максимально приближая процесс пищеварения к естественному.

Пройдите тест и узнайте больше о своем рационе, а также получите рекомендации по его корректировке.

При лечении последствий панкреатита могут быть рекомендованы препараты для нормализации пищеварения с содержанием амилазы, липазы и протеазы.

Препарат Микразим ® может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.

  • 1,2 https://e-libra.ru/read/391536-lechebnoe-pitanie-pri-hronicheskih-zabolevaniyah.html

Ког­да к на­ру­ше­нию пи­ще­ва­ре­ния при­во­дят лишь пе­ри­о­ди­чес­кие экс­цес­сы в пи­та­нии, свя­зан­ные с празд­нич­ны­ми за­столь­я­ми, улич­ным фаст­фу­дом, сме­ной при­выч­но­го ра­ци­о­на во вре­мя ту­рис­ти­чес­ких по­ез­док, пи­та­ни­ем по­лу­фаб­ри­ка­та­ми в по­хо­дах и вы­лаз­ках ли­бо от­сут­ст­ви­ем по­бли­зос­ти «вто­рой по­ло­вин­ки», для под­дер­жа­ния сис­те­мы ЖКТ впол­не мож­но вос­поль­зо­вать­ся фер­мен­та­тив­ны­ми пре­па­ра­та­ми, про­да­ю­щи­ми­ся без ре­цеп­та. Од­на­ко, если вы за­ме­ти­ли, что на­ру­ше­ния но­сят сис­те­ма­ти­чес­кий ха­рак­тер, за­пись на кон­суль­та­цию к гаст­ро­эн­те­ро­ло­гу бу­дет са­мым пра­виль­ным ре­ше­ни­ем.

Читайте также:  Диетотерапия при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые , вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре .

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка , для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла , цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла , некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: правила, меню, список продуктов

Панкреатит поджелудочной железы — заболевание , значительно ухудшающее качество жизни. Важной составляющей правильного лечения является специальная диета. Как врачи рекомендуют питаться при панкреатите — читайте в нашем материале.

Cosmo рекомендует

Топ-5 самых трендовых ботильонов сезона весна-лето-2020

Выбираем платье на лето: какие силуэты и принты стройнят

Поджелудочная железа производит ферменты , участвующие в расщеплении питательных веществ , поступающих с пищей. При панкреатите железа воспаляется , а тяжелые и жирные продукты подвергают её непосильной нагрузке. Для эффективного лечения необходимо соблюдать диету для восстановления функции поджелудочной железы.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: правила

Воспаление поджелудочной железы может носить хронический или острый характер. При хроническом заболевании показан стол № 5 п по Певзнеру, а точнее , его особый вариант — № 5 п. Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы предусматривает более жёсткие ограничения ( вплоть до голодания или внутривенного введения питательных веществ), чтобы как можно быстрее облегчить состояние. Как только острая симптоматика снята , больного следует переводить на полноценное , но щадящее питание.

  1. Необходимо соблюдать дробное питание — 5−6 раз в день небольшими порциями.
  2. Пищу рекомендуется отваривать или запекать.
  3. Показано употребление протёртых блюд. При улучшении состояния можно переходить на непротёртую пищу.
  4. В меню должно присутствовать около 200 г животного белка. Количество жиров ограничивается до 50 г в день.
  5. Потребление сахара не должно превышать 30−40 г в день.
  6. Углеводов можно потреблять до 350 г в сутки.
  7. Соль ограничивается до 3−5 г в день.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: список продуктов

При соблюдении диеты № 5 п исключаются животные жиры. В день разрешается употреблять не более 25 г сливочного или растительного масел. Нельзя есть кислые овощи и фрукты , другие богатые клетчаткой продукты , фастфуд , жареные , жирные , острые блюда , сладости и выпечку. Приводим развёрнутый список запрещённых продуктов на диете при воспалении поджелудочной железы:

  • алкоголь;
  • жареные блюда;
  • свинина , сало , баранина , утка , гусятина , жирная курица;
  • копчености , сосиски , колбасы;
  • фастфуд;
  • жирные сорта рыбы;
  • мясные , рыбные и грибные супы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира ( сыры , сметана , жирное молоко);
  • консервы и соления;
  • острая пища , соусы , пряности;
  • десерты и сладкая газировка;
  • сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград , груши , цитрусовые , инжир , финики , гранат , киви , клюква , вишня
  • овощи , содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька , редис , чеснок , хрен , шпинат , капуста , репчатый и зеленый лук , щавель;
  • кофе , какао , крепкий черный чай;
  • свежий хлеб , сдобная выпечка;
  • бобовые;
  • орехи;
  • грибы;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: меню

Диета стол № 5 имеет два вида. Второй ( № 5 п) разработан специально для больных острой формой панкреатита или для периода обострения хронического заболевания. Примерное меню для диеты при панкреатите поджелудочной железы выглядит так:

  • Завтрак: овсяная каша на воде , творожная запеканка , некрепкий чай.
  • Второй завтрак: натуральное яблочное пюре из некислых сортов.
  • Обед: крем-суп из овощей , запечённая говядина , ягодный кисель.
  • Полдник: сухое галетное печенье , морковный сок.
  • Ужин: паровые рыбные котлеты с отварной брюссельской капустой , нежирный кефир.

Диета для поджелудочной железы — основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Добрый день, уважаемые посетители сайта,

С развитием патологии поджелудочной железы питание играет решающую роль. В зависимости от тяжести заболевания, диета поджелудочная накладывает некоторые ограничения. После операции, во время обострения, при наличии камней в поджелудочной железе требуются особенно жесткие рамки в питании. Рекомендуется также пить отвары из растений и трав.

Орган может воспалиться с развитием панкреатита — это одно из самых распространенных поражений, имеющее разное происхождение, оно может появиться при вирусной инфекции или от алкоголя.

Причиной появления воспаления является ошибка питании: злоупотребление жирной, молотой, копченой пищей, алкоголем.

Когда заболевание железы появилось, важно понимать, что, если вы будете придерживаться той же диеты, организм просто прекратит работу.

Поэтому соблюдение правильной диеты должно стать привычкой для всех людей с такими проблемами. Вам необходимо правильное питание и диета как воздух!

Основным принципом лечения воспалительных процессов в организме является: «Холод, голод и покой». Эти методы важны на протяжении многих веков, и они не теряют своей актуальности по сей день.

С обостренным панкреатитом важно обеспечить полноценный отдых и постельный режим и голодать в течение нескольких дней.

Стратегия питания не настолько серьезна и имеет свои особенности, которые должен понимать каждый пациент. Нарушение диеты грозит здоровью.

Заболевания поджелудочной железы

Диета является серьезным ограничением рациона, ориентируясь на:

  • облегчение болевых симптомов;
  • профилактика возможного рецидива патологии;
  • нормализация процесса пищеварения.

При обострении панкреатита проводится лечебное голодание (2-3 дня). Разрешается пить только минеральную воду, травяной чай из шиповника, настой зерновых, корнеплодов. На четвертый день в меню добавляются каши на воде, тушеная индюшатина или куриный бульон, картофельное пюре и измельченная рыба.

Продолжительность диеты составляет 12-16 дней. После нормализации состояния и прекращения боли, диета постепенно ослабевает.

Основные принципы питания:

  1. Вам нужно есть до 5-6 раз маленькими порциями (250 г — каждая).
  2. Не ложитесь спать, испытывая голод.
  3. Преобладание белковой пищи, приготовленной в пароварке, тушеной или запеченной.
  4. Все блюда готовятся строго перед употреблением, подаются теплыми. Важно придерживаться температурного режима, чтобы избежать болей.
  5. При приготовлении запрещены специи, соусы, не считая небольшого количества соли (6-8 г) и молотых овощей.
Читайте также:  Народные средства от поноса у детей разного возраста

Количество потребляемой энергии составляет 2300-2800 ккал.

Запрещенные и разрешенные продукты

Надо прислушиваться к советам врача при лечении поджелудочной железы. Только такой подход — лечение и диета восстановит здоровье. Надо есть только разрешенную пищу, а также отказаться от ароматной и острой пищи, вызывающей сильное чувство голода.

Чтобы избежать обострения, рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • Газированная вода, кофе, крепкий чай, алкоголь.
  • Хлеб, поменяйте его на хлебные крошки.
  • Все жареное и копченое.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Все жареные продукты.
  • Мясные бульоны.

Диета во время болезни должна включать низкокалорийные продукты.

  • Не жарьте, лучше тушите или готовьте на пару.
  • Пища при заболеваниях поджелудочной железы должна быть мягкой, жидкой. Лучше всего готовить легкий овощной бульон.
  • При заболеваниях поджелудочной железы хорошо есть домашнюю пасту на молоке.
  • Овсянка рекомендуется для слизистых оболочек.
  • Вы можете есть постное мясо или рыбу в виде отбивных на пару, воздушное суфле, фрикадельки.
  • Измельчите пищу, чтобы она легко усваивалась.

Для лечения заболеваний поджелудочной железы необходимы белковые продукты — творог, куриные яйца, молоко, мясо, рыба. Белковая диета влияет на уменьшение воспаления в больном органе, что значительно ускоряет выздоровление. Всегда старайтесь употреблять творог и молоко без жира, чтобы облегчить процесс усвоения пищи.

Рекомендуемые продукты при заболеваниях поджелудочной железы

Существует множество рецептов овощных блюд, они станут прекрасным дополнением к приготовлению вермишели или каши. Молочные супы, фруктовые компоты также должны быть включены в рацион больного панкреатитом. Пейте чай с молоком, отваром розы или темной смородины. Диета длится около года или же ее следует поддерживать постоянно.

Пищевые рекомендации для различных патологий

Лечение и питание при болезнях разное. Но есть общие правила.

После операции

В первые дни питание осуществляется внутривенно капельницами.

В случае острого воспалительного процесса в поджелудочной железе, гибели ткани, кровоизлияния или гнойной инфекции требуется хирургическое вмешательство. После выздоровления диету дополняют водянистым супом, кашами, пюре из овощей. Далее допускается хлеб с молоком, печеные яблоки, омлет на пару.

В зависимости от состояния пациента, через неделю или две он будет переведен на обычную диету.

Камни

Диета нужна для остановки панкреатического сока и желчи — для предотвращения образования новых камней. Акцент делается на мягкую пищу, которая не раздражает слизистую оболочку кишечника. Каша хорошо справляется с этой задачей. Блюда готовятся только из растительных масел, например, из оливкового. Семена льна и чиа вводятся в рацион.

Другие болезни

В случае обострения патологии рекомендуется голодание в течение 1-3 дней. При отсутствии рвоты рекомендуется пить простую негазированную воду и шиповник.

Когда сможете есть, пациент получает водянистые супы, каши и овощные пюре. Такая пища оказывает щадящее воздействие на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу.

После выхода из кризиса в рацион добавляются постные мясные и овощные добавки, приготовленные в соответствии с требованиями диеты.

При необратимых процессах в поджелудочной железе

Диета при заболеваниях поджелудочной железы с необратимыми процессами означает, что восстановление функции органа невозможно. Диета такого пациента остается прежней – без потребления острой пищи.

Новые блюда вводятся небольшими порциями.

Диетическое меню на неделю

Меню составлено в соответствии с указаниями врача, учитывая, что 1 неделя диетического питания включает в себя весь список продуктов. Учитывайте количество калорий во время приема пищи.

Как правило, составляют меню на пятиразовое питание. Через 2 недели оно снимает воспаление железы и восстанавливает ее нормальную деятельность. Больной чувствует облегчение, болезнь уходит.

Для долгосрочной ремиссии помогает общая диета. Она должна контролироваться до конца жизни, чтобы предотвратить судороги или обострения.

  • Первый завтрак: приготовленное мясо, пюре, чай.
  • Второй завтрак: легкий омлет, вареные или запеченные фрукты, стакан травяного отвара.
  • Обед: вегетарианский овощной суп, фрикадельки на пару или фрикадельки с гарниром, мармелад, желе или тушеные фрукты.
  • Закуска: стакан чая с сухарями.
  • Ужин: рыбное или куриное филе, вареные овощи.
  • Ночью: кефир

Меню:

  • Завтрак: овсяная или гречневая каша; мясная котлета на пару; чай с молоком.
  • Второй завтрак: нежирный творог; желе.
  • Обед: овощной суп; картофельное пюре; мясное суфле; тушеное яблоко.
  • Закуска: крекеры из белого хлеба; отвар шиповника.
  • Обед: паровой омлет, приготовленный исключительно из белков; манная крупа; чай.
  • Ночью: 100 г минеральной воды.

Меню на 2-ю неделю:

  • Завтрак: гречневая или овсяная каша; постное мясо или приготовленный на пару омлет из белков; винегрет.
  • 2-й завтрак: сухофрукты или пюре из нежирного творога; слабый чай или отвар шиповника.
  • Обед: овощной или рисовый суп; картофель отварной или запеченный в фольге; вареные куриное филе или вареные пельмени; салат или фруктовое желе; яблоко.
  • Закуска: творог или печеные яблоки; компот из сухофруктов.
  • Ужин: морковная паста или филе; приготовленная на пару рыба; чай.
  • Ночью: стакан кефирного или шиповника. Шиповник — лучший напиток для поджелудочной железы.

Меню при приобретенных заболеваний поджелудочной железы:

  • Завтрак: овсянка с молоком; мясо; чай. Также на завтрак можно приготовить блины с сыром, рисом, манной крупой, гречкой, картофельным пюре или морковью, вареной рыбой и мясом, салатами, колбасой.
  • Второй завтрак: белковый омлет; отвар шиповника.
  • Обед: нежирный суп; картофель; бефстроганов из постного вареного мяса; компот из сухофруктов. Вы можете приправить еду фруктами, молочными супами, вареной курицей, телятиной, овощами и злаками всех видов, желе и ягодами.
  • Закуска: творог; чай с молоком.
  • Ужин: пюре из овощей; приготовленная рыба; чай. Кроме того, на ужин можно съесть пюре из овощей, омлет, каши из различных злаков, творог.

Диетическое меню при панкреатите:

  • Завтрак: (7: 00–7: 30): отварная говядина, овсянка на молоке, чай.
  • Второй завтрак: (9: 00–9: 30) омлет, печеное яблоко, шиповник.
  • Обед: (12: 00-13: 00): овощной суп, суфле из говядины, паста, сладкое ягодное желе, компот.
  • Закуска: (16: 00-16: 30): творог и чай.
  • Ужин: (20: 20-30): рыбное филе, чай.

Рецепты

Меню пациента разбавлено уникальными рецептами, которые допустимы на диете при заболеваниях поджелудочной железы.

Омлет на пару с белком

  • Яйца — 2 средних.
  • Вода — 1 стакан.
  • Масло — маленький кусочек.
  • Соль не обязательна.

Все ингредиенты перемешать до однородной массы, консистенцию можно взбить. Полученный прикус выливают в двойной котел и выпекают в течение 15-20 минут. Вы можете добавить творог или тушеные овощи в омлет по вкусу и заменить воду на обезжиренное молоко.

Цветная капуста

Обычное блюдо для повседневного использования:

  • Цветная капуста — 300 грамм.
  • Морковь — 50 грамм.
  • Сухари — 10 грамм.
  • Обезжиренное молоко — 30 грамм.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 5 грамм.
  • Твердый сыр — 10 грамм.

Соцветия капусты варят за полчаса, после чего их нарезают на полоски. Морковь также варят, очищают и трут. Крекеры пропитывают молоком. Белок и желток разделяют: первый взбивают миксером, а второй растирают в масле. Все ингредиенты объединяют и выливают на противень с маслом. Посыпать сверху тертым сыром и запекать до готовности.

Говяжий соус

Большинство соусов запрещено на диете, но этот состоит только из разрешенных продуктов:

  • Нежирный говяжий бульон — 1 столовая ложка.
  • Мука — 3 столовые ложки.
  • Горячая вода — 1 стакан.
  • Соль — по краю чайной ложки.

Отвар заливают в воду до получения однородной массы. Полученную воду, медленно разливают в емкости с мукой, постоянно помешивая. Консистенция получается однородной и плотной, без комочков.

Соус из говядины можно добавлять в мясные, рыбные и овощные блюда

«Птичье молоко» суфле

Диетический десерт, в котором мед — подсластитель вместо сахара:

  • Жирный творог — 300 грамм.
  • Мед — 1 столовая ложка.
  • Обезжиренное молоко — полстакана
  • Желатин — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 1 столовая ложка.

Желатин замачивают в воде на 30 минут, пока он не набухнет. Затем в контейнер добавляются другие ингредиенты — консистенция должна быть взбитой до однородной массы. Заготовку следует предварительно довести до кипения, затем вылить в форму и охладить. Блюдо готово к употреблению.

Стоит отметить, что его лучше хранить на завтрак в субботу и воскресенье.

Народные рецепты

В сочетании с медициной и диетой лечение травами дает положительный эффект. Исключением являются аллергия к натуральным ингредиентам, беременность на третьем триместре и возраст до 5-6 лет.

Настой Глебова

Столовую ложку травяного чая заваривают в термосе в 200 мл кипятка. Лекарственное средство настаивают в течение 6-8 часов, фильтруют и принимают 3 раза в день до еды, по 50 мл в неделю.

  • реплика,
  • клевер,
  • корень одуванчика,
  • цветы календулы,
  • шалфей,
  • корень лопуха.

Настой Пауля Брэгга

  • шалфей,
  • горькая полынь,
  • корень лопуха,
  • календула,
  • девясил,
  • хвощ

Две столовые ложки травяного сбора выливают в 300 мл холодной воды и доводят до кипения. Оставить на полчаса. После фильтрации настой готов к употреблению. Рекомендуется принимать 50 мл лекарственного напитка за полчаса до еды. Курс лечения 7-10 дней.

Сбор для поджелудочной железы

10 г сухого сырья смешивают и заливают 500 мл кипятка. После настаивания (2-3 часа), вы должны принимать сбор по одной столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 10 дней.

Панкреатит также можно остановить с помощью противовоспалительных даров природы — картофельного и свекольного сока, прополиса и овса. В дополнение к вышеупомянутым рецептам, есть много методов лечения, которые можно делать под наблюдением лечащего врача.

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите в реабилитационный период после приезда из больницы в значительной степени увеличивает вероятность исцеления либо стабилизации состояния больного. Она становится основополагающим фактором в процессе лечения этой болезни.

Чаще дома происходит нарушение основ диеты, вместо необходимого строгого соблюдения основных принципов лечебного питания. Установленная диета включает дешевые продукты, не требующие долгого и тяжёлого приготовления. Главное правило: еда должна быть мелко порезана, перетёрта либо перемолота, приготовлена методом отваривания или паровой обработки.

Основные принципы питания больного

Необходимо употреблять побольше белковой пищи и одновременно исключить жирные и углеводные продукты. В первую очередь совет касается сахара, жареных, состоящих из грубой клетчатки продуктов. По возможности, начните приём витаминных препаратов. Кушать положено небольшими порциями, не реже 5-6 раз в сутки.

Общая характеристика употребляемых продуктов

Питание, которое назначают на этапе угасания, заключается в том, что употребление белков повышается до уровня, необходимого для полноценного функционирования организма пациента. Липиды и углеводные вещества представлены в виде всевозможных круп. Из меню исключаются сложные сахара, медовое, кондитерские изделия, снижается потребление соли.

Питание при хроническом панкреатите предусматривает абсолютное исключение из рациона пищи, раздражающей стенки пищевода. Сюда относят: спиртные напитки, уксусную, лимонную кислоту и прочие приправы.

Основы употребления и состав порций

Еду приготавливают посредством отваривания, тушения, запекания, отпаривания. Желательно питаться продуктами, предварительно измельчёнными в блендере либо протёртыми через кулинарное сито. Питание осуществляют в равные промежутки времени, через 3-4 часа. Еда предлагается тёплой, недопустимо поедание чересчур горячей пищи. Позиции основного дневного меню должны включать: общее количество протеинов – 120 г, липидной массы – 90 г, углеводных веществ – 350 г, и иметь энергетическую ценность не более 2700 Ккал.

Сущность диетического потребления продуктов питания

При панкреатите поджелудочной железы в момент затихания заболевания количество килокалорий, входящих в суточное количество съестного, равняется дневной загруженности организма. Кушать при панкреатите необходимо по шесть раз в день, включая в рацион продукты с послабляющими способностями.

Белки в диетическом питании

Особое значение имеет контроль за ежедневным числом поедаемого протеина, незаменимого для регенерации организма. Дневное количество потребляемого белка установлено не ниже 130 граммов, причём 70 % обязано иметь животное начало.

В рацион пациента, страдающего от хронического панкреатита, включаются говяжьи, телячьи, кроличьи, куриные, индюшачьи белки. Запрещены к потреблению: бараньи, свиные, гусиные, утиные и протеины дичи. Если пациент постоянно ощущает болезненность в эпигастрии, кушанья из мяса необходимо порубить и отварить либо приготовить в пароварке. Категорически запрещается употреблять печёное, тушёное, жареное мясо или рыбу. Учитывайте требование, что мясное и рыбное должно быть постным, показано употреблять домашний творог. Выполнение рекомендаций помогает функционировать печени пациента на нормальном уровне, предотвращает видоизменение органа на фоне заболевания панкреатитом.

Из-за плохой переносимости больными воспалением поджелудочной железы не рекомендуется применять молоко в виде самостоятельного блюда. Лучше вводить продукт в состав круп, супов, киселей. Если человек не представляет жизни без кружки молока, пить напиток нужно мелкими глоточками по полстакана в день.

Благоприятными свойствами при панкреатите обладают кефир и сыворотка. Сыр противопоказан, либо в минимальной дозе при улучшении самочувствия.

Запрещено употреблять яйца целиком, исключительно в виде добавок и паровых омлетов из белка. Протеины поступают в организм пациента с рисовой крупой, манкой, овсяной и гречневой кашами, макаронами, черствым хлебом, сухариками. Бобовые при панкреатите воспрещены.

Жиры в питании больного панкреатитом

Диетический режим, назначенный больному воспалением поджелудочной железы, должен ежедневно включать 71 г жиров, 20% из которых – жиры растительного происхождения. Употреблять в пищу в виде добавки либо дополнением к другим продуктам.

Масло добавляют в уже приготовленную пищу, а постное масло лучше не использовать. Недопустимо применять при приготовлении маргарины, смалец, прочие кулинарные жиры.

Углеводы при диетическом питании

Максимальное количество потребляемых в день углеводов не должно превышать 350 г. В пределах указанной нормы допустимо использовать: сахар, мёд, варенье, сироп. Разрешено кушать: сухарики, манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую кашки, макароны. Больным разрешается применение в пищу картошки, морковки, свёклы, тыквы, кабачков, патиссонов. Овощи необходимо готовить паровым способом либо отваривать. Желательно впоследствии протереть, смешав с крупами.

Читайте также:  Как очистить кишечник в домашних условиях

Пациентам, соблюдающим диету, не разрешаются сырые фрукты. Дозволено поглощать запечённые, протёртые через сито плоды, готовить компоты и кисели. Большую пользу при данном заболевании приносят сухофрукты, сваренные в виде компотов.

Блюда, разрешенные при панкреатите

К первым блюдам, разрешенным при панкреатите, относят:

  • супы с добавлением гречихи, риса, пшена, перловки;
  • супы на овощном отваре;
  • каши с молоком;
  • бульоны из постного мяса и рыбы;
  • сладкие фруктовые супы.
  • отварная говядина, птица, рыба;
  • яичница в качестве парового омлета.

В список злаковых попадают: всевозможные каши, макаронные изделия, хлеб, подсолнечное масло. Из молочного разрешено: молоко, творожные блюда, кефир, сыворотка, йогурт, масло. В ограниченном количестве допускается употребление конфитюра, изделий из мёда, сахара и сахарозаменителей. Позволено принимать в пищу запечённые и протёртые ягодки, фрукты, отварную морковь и свёклу. К разрешенным напиткам относят: чай с добавлением молока, соки из фруктов и овощей.

От употребления какой пищи необходимо полностью отказаться

Категорически запрещены варианты жареных блюд.

Забудьте о применении в пищу перечня продуктов:

  1. Алкоголь, газировка, квас, растворимый и молотый кофейный напиток, какао, соки из винограда.
  2. Мясо свиньи, шпик, бекон, сало, семга, лосось, сельдь.
  3. Копченые, острые или жареные продукты, пища быстрого приготовления, фаст-фуд.
  4. Фасоль, горох, бобы, любые виды грибов, зелень шпината, щавеля, все сорта лука.
  5. Хлебобулочные, кондитерские изделия из сдобы, слоёного теста.
  6. Кондитерские изделия из шоколада, кремов, сладкую консервацию, замороженные десерты.
  7. Фрукты, содержащие много сахаров из семейства фиговых, виноградных, банановых, финиковых.
  8. Куриные яйца в любом виде, пряности и приправы.

Примерное меню при панкреатите

Примером питания при воспалительном процессе в поджелудочной железе послужат подобные варианты.

Пример №1

Завтрак: вареное говяжье мясо, молочная овсянка, чай с молоком.

Второй завтрак: омлет из белков двух яиц, яблоко, запечённое с мёдом и орехами, настой из шиповника.

Обед: суп, паштет из говядины, спагетти, компот из сушёных яблок.

Полдник: творожная запеканка и чай.

Ужин: отварная рыба, чай.

Пример №2

Завтрак: картофельное пюре, вареная курица, чай или кисель.

Второй завтрак: творожок и банановое суфле.

Обед: молочный суп, макароны с паровыми котлетами, кисель.

Полдник: рисовая молочная каша, компот из сухофруктов.

Ужин: манник и напиток из шиповника.

Пример №3

Завтрак: каша из риса или гречки, паровой омлет, чай.

Второй завтрак: запечённое яблоко, компот с галетным печеньем.

Обед: мясной суп-пюре, сухарики, отварная рыба, протёртая свёкла.

Полдник: овсянка с ягодами, йогурт.

Ужин: паштет из отваренной рыбы, картофельное пюре, кефир.

Пример №4

Завтрак: пшеничная каша, паровая котлета, морс.

Второй завтрак: отварное куриное мясо, пюре из овощей, чай.

Обед: суп из кабачков и тыквы, домашняя колбаса на пару, картофельное пюре, напиток из шиповника или сухофруктов.

Полдник: паровые котлеты, макароны, обезжиренный творог, компот.

Ужин: запечённый кролик в сметанном соусе, овсяная каша без соли, отварная свёкла с орехами, кисель.

Помните о вреде переедания. Есть необходимо часто и понемногу. При условии соблюдения принципов правильного питания при панкреатите ощутимо улучшается эффективность лечения заболевания.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Хронический панкреатит поджелудочной железы — болезнь, требующая внимательного отношения больного к своему питанию. Правильным образом составленное меню способствует стабилизации состояния и значительному улучшению самочувствия. Сегодня разберемся с тем, что можно пить и есть при хроническом панкреатите, на сколько нужна и важна диета при хроническом панкреатите.

Необходимость соблюдения диеты

Поджелудочная железа — это орган, ответственный за выработку желудочного сока. В свою очередь, нормальное пищеварение, которое напрямую зависит от количества и качества этого сока, — это один из главнейших факторов в нормальной жизнедеятельности организма. Пищеварительный сок облегчает усвоение пищи, химически обрабатывая ее.

Поджелудочная железа не бесполезный орган и от его здоровья зависит выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а также инсулина, нехватка которого может привести к сахарному диабету.

Но этим функции поджелудочной железы не ограничиваются. Она вырабатывает жизненно важные вещества: липокаин и инсулин, которые участвуют в углеводном обмене и снижают риск того, что внутренние органы подвергаются ожирению.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Хронический панкреатит — воспалительный процесс в железе. Нередко причина его возникновения именно в неправильном меню: чрезмерное употребление алкоголя, газировки, жирной и жареной еды. Но могут быть и другие предпосылки: переедание, неверный режим питания, инфекции, побочные действия лекарств, плохая экология.

Лечебная диета зависит от типа заболевания (хроническое или острое). При остром лечение более строгое, чем на стадии ремиссии.

Что разрешено и запрещено

Питание при хроническом панкреатите должно содержать минимум углеводов, нормальное количество жиров и много белков. При этом жиры и углеводы рекомендуется получать из различных круп. Важно, что нельзя есть сдобные изделия, мёд и сладкое. А вот немного соли в еду добавить разрешено.

Численные показатели:

  • употреблять 2700 ккал/сутки;
  • до 400 г углеводов, 1/8 часть которых — легкоусвояемые;
  • до 100 г жиров, 1/2 которых — растительные;
  • до 130 г белка, 1/2 которого — животного происхождения.

В меню при лечении обязательно входит мясо, а именно — крольчатина, говядина, индейка, курица. То же относится к рыбе. Но любые рыбные и мясные продукты следует выбирать с низким содержанием жира.

Мясо и рыба должны быть постными, не содержать в себе жира

Не рекомендуется включать в питание при хроническом панкреатите чистое молоко, его можно использовать только как добавку к другим блюдами (например, каше).

Кисломолочные продукты поощряются, но следите за их качеством — творог лучше брать домашнего производства, сыр — исключительно свежий и не острый. Вареные яйца при лечении болезни запрещены, хотя можно включать их в некоторые рецепты в небольшом количестве.

Не рекомендуется диета с высоким содержанием углеводов, так как усиленное белковое питание ведет к повышению активности протеолитических ферментов, а острый панкреатит развивается чаще после мясной и жирной пищи.

Чтобы получать углеводы, диета при хроническом панкреатите у взрослых может включать такие продукты, как:

  • овсянка;
  • гречка;
  • макароны;
  • безмолочный рис;
  • хлебные сухари.

Что можно есть для получения жиров: немного сливочного или растительного масла в составе блюд. Недопустимые варианты: кулинарные жиры, маргарин, животный жир (например, свиной или гусиный).

Чем еще запрещено питаться:

  1. Фрукты с высоким уровнем кислотности.
  2. Бульоны (мясной, рыбный, грибной).
  3. Щавель.
  4. Фруктовые соки.
  5. Острые приправы.
  6. Крепкий кофе и чай

Также важно не допускать переедания, поскольку это всегда дает нагрузку на всю пищеварительную систему в целом, и поджелудочная железа не исключение.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Подробнее об овощах при панкреатите

Большинство овощей приносят пользу здоровью, но здесь много различных нюансов. Например, помидоры запрещены на острой стадии, но в ремиссии их клетчатка помогает очищению от токсинов. То же относится к томатному соку.

При этом заболевании вводятся жесткие ограничения на продукты с большим содержанием клетчатки, жареные блюда и ряд свежих овощей.

Огурцы считаются одними из самых полезных продуктов при заболевании. В них много воды, а также витаминов и минералов. Главное — следить за качеством огурцов, чтобы не отравить организм нитратами.

Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе

Что касается капусты, в свежем виде ее лучше не кушать, но в вареном можно. Это не только о белокочанной капусте, но и о брюссельской или брокколи. Квашеная капуста запрещена из-за своей высокой кислотности.

Морская капуста — продукт необычайно полезный, но жители европейской части страны мало приспособлены к усвоению всех ее ферментов, в отличие от жителей северных регионов. Поэтому, если вы относитесь к первой категории, то не стоит ее употреблять, это может даже спровоцировать обострение заболевания.

Морковь, картошка, кабачок разрешены всегда (но только в вареном или паровом виде).

О фруктах

Если в период обострения любые фрукты запрещены, то через две недели после обострения можно кушать некоторых их виды. А именно: бананы, арбузы, зеленые яблоки, ананасы.

Если вы хотите перестраховаться и полностью отказаться от фруктов, то позаботьтесь о том, чтобы получать клетчатку из других источников.

Категорически запрещенные фрукты: манго, большинство цитрусовых, алыча, груша и слива.

Варианты блюд

Диета, необходимая при панкреатите, не обязательно должна быть скудной и невкусной. Диапазон доступных продуктов достаточно широк, чтобы обеспечить полноценное питание.

Вот примерное меню на один день:

  • Завтрак — паровой омлет из белков, протертая овсянка, чай
  • Перекус — нежирный творог, травяной отвар (как вариант, шиповник)
  • Обед — отварное мясо, рисовый супчик, желе из фруктов, сухарики из пшеничного хлеба
  • Перекус — запеченные яблоки
  • Ужин — суфле из морковки на пару, отварная морская рыба, чай
  • На ночь — стакан травяного отвара.

Рекомендации по первым блюдам: супы из круп, овощные бульоны, легкий куриный супчик. В качестве вторых блюд хорошо выступают омлеты, рыба и мяса на пару.

Необязательно оставлять себя и без десертов, но они должны быть не только вкусными, но в то же время полезными. Например, кисель, пудинг, запеченные овощи или фрукты, а также пюре из них. Помните о том, что сахара нужно избегать.

При любых болезнях поджелудочной железы меняется ее функция: происходит нарушение оттока панкреатического сока, содержащего необходимые ферменты, в пищеварительный тракт, в результате чего пищеварительные процессы не проходят как следует и организм страдает от нехватки питательных веществ.

Из напитков наиболее предпочтительны морсы, компоты, овощные соки, специализированные белковые коктейли, травяные отвары.

Многих интересует вопрос насчет “Гринтерола” — эффективного препарата для растворения желчных камней. При панкреатите его принимать запрещено. Это указано в инструкции к лекарственному средству.

Правила приема пищи

Мало знать, что можно кушать, важно понимать, как правильно это делать, иначе лечение будет неполным. Итак, диета должна отвечать следующим требованиям:

  1. Строго придерживаться список разрешенных и запрещенных продуктов, а также норм по калориям и отдельным компонентам.
  2. Соблюдать 3-часовой перерыв между приемами пищи.
  3. Есть небольшими порциями.
  4. Стараться многие диетические блюда потреблять в протертом виде.
  5. Кушать медленно, пережевывая так тщательно, насколько это возможно.
  6. Не пить во время еды или сразу после нее. Выждите хотя бы 15 минут.
  7. Питаться разнообразно, не зацикливаться на нескольких продуктах.

Отдельно стоит сказать о длительности диеты. После обострения болезни лечение занимает в среднем 2 недели, бывает и 3. В этот период человек питается особенно внимательно. При таком заболевании питание должно отвечать вышеперечисленным критериям на протяжении всей жизни.

Какие травы можно пить

Приведем несколько рецептов напитков, помогающих облегчить состояние при хроническом заболевании. Употреблять эти напитки желательно по 1-2 стакану в сутки.

Травяной сбор №213

Сюда входят хвощ, зверобой, череда, полынь, корень лопуха, календула, шалфей, девясил и ромашка. Две столовые ложки измельченной смеси этих трав залить 500 мл кипятка, 15 минут томить на водяной бане и затем процедить.

Елань

Давно известное эффективное народное средство. Что нужно для его приготовления: мята, подорожник, репешок, зверобой, ромашка. Все травы измельчить и взять 1 столовую ложку смеси. Залить 120 мл кипятка, поставить на маленький огонь на четверть часа, затем процедить. Такой отвар долго не хранится, в течение суток его обязательно нужно выпить.

Петрушка

Простое огородное растение тоже хороший помощник в борьбе с проявлениями болезни, активизирующее работу поджелудочной железы. 300 граммов свежей петрушки измельчить блендером, смешать с таким же количеством измельченного чеснока и 1 килограммом лимонов без косточек, но с цедрой.

Все перечисленное поместить в емкость (только не из металла), плотно закрыть крышкой и хранить 2 недели в затемненном прохладном месте. Эту смесь кушать по 1 чайной ложке трижды в день до еды. Кислота лимона в данном случае нейтрализуется остальными компонентами, становясь не столь агрессивной.

Что будет, если не соблюдать диету

Безусловно, главное для выздоровления — лечить заболевание согласно назначенному врачом лекарственному курсу. Но если надлежащая схема питания при это не будет соблюдаться, то результата можно никогда не достигнуть.

В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают разные осложнения.

Вырабатываемые железой соки будут неправильно функционировать, постепенно разъедать сам орган и менять структуру ее тканей. Это может спровоцировать сахарный диабет, если остановится выработка инсулина.

Замедляется процесс переваривания еды из-за общих нарушений желудочно-кишечного тракта. В организме начинает не хватать липокаина, в печени запускается так называемое жировое перерождение. В конечном итоге это может привести к венозному тромбозу и онкологии.

Поэтому настоятельно рекомендуем соблюдать диету, тем более, что ее легко разнообразить широким выбором разрешенных продуктов. А отказ от жирного и жареного принесет пользу не только железе, но и всему организму в целом.

В редких случаях врач может назначить и временное лечебное голодание. Однако без советов врача практиковать его ни в коем случае нельзя.

Теперь вы знаете, какая должна быть диета. Самое главное помнить, что если в момент диетического питания возникают проблемы со здоровьем, то необходимо обратиться к врачу.

Скорее всего, вы подобрали неверный рацион питания. Рекомендации врача помогут определиться на конкретном диетическом питании, тем самым это поможет избавиться от симптомов болезни. Помните, что одно питание не способно вылечить это заболевание, диета назначается в качестве поддерживающей терапии.

Добавить комментарий