Фасоль при сахарном диабете и правила ее употребления

Фасоль при сахарном диабете 2 типа, польза и вред

Диабету 2-го типа подвержено большинство страдающих нарушением процесса обработки сахара. Недуг провоцирует резистентность организма к выделяемому бета-клетками поджелудочной железы инсулину. Предрасположенность к этому заболеванию возникает по генетическим причинам (передается по наследству), а также вследствие неверно организованного образа жизни или некорректного врачебного вмешательства. Наиболее распространенные причины возникновения сахарного диабета 2 типа: Несбалансированный рацион — злоупотребление кондитерскими […]

Значение диеты при сахарном диабете 2 типа

Коррекция рациона осуществляется через правильное сочетание в употребляемой пище углеводов, жиров и белков.

Основные правила выбора режима питания диабетика:

  • Ежедневная норма жиров — не более 60 гр., белков — 100 гр., углеводов — 350 гр.
  • Небольшие порции;
  • Частый при пищи (делить дневной рацион не менее, чем на 5-6 приемов);
  • Обработка паром, отказ от жареного;
  • Вне периодов обострения можно есть тушеные и печеные продукты;
  • Исключение чрезмерно жирного, соленого, копченого, острого и пряного, терпкого, являющегося раздражителем для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Польза фасоли для питания диабетиков

Фасоль не только утоляет голод, но и положительно влияет на концентрацию глюкозы в крови пациента.

Фасоль — удачная замена мясу. В ней содержится большое количество белка в сочетании с отсутствием насыщенных жиров, несмотря на ее принадлежность к группе крахмалистых продуктов. К преимуществам бобовых также относится простота их хранения и умеренная стоимость. Данная культура практически универсальна — она употребляется в виде гарнира или в супах, может быть ингредиентом салата или запеченного блюда, сочетается с цельнозерновыми крупами. Однако при использовании фасоли в комплексе с другими продуктами значительно сложнее рассчитать оптимальное количество пищи и оценить ее гликемический индекс.

Фасоль легко усваивается организмом. Помимо плодов полезны и створки стручков фасоли — они наполняют кровь заменителем инсулина при обработке пищи.

Для наиболее разнообразного питания блюдами из фасоли полезно ознакомиться с несколькими видами продукта.

Какой бывает фасоль

Фасоль в цифрах

Калорийность продукта на сто граммов составляет 320 ккал.

Важен для подверженных заболеванию диабетом такой показатель, как хлебные (они же углеводные) единицы (ХЕ). Каждая равна десяти (или тринадцати, с учетом пищевых волокон) граммам углевода. Это эквивалентно 20 (или 25, во втором случае) граммам хлеба. Однако не стоит опасаться запутаться в сложных расчетах — информация систематизирована в таблицы и доступна для широкой общественности. Данное ключевое понятие осуществления гликемического контроля для диабетиков обеспечивает улучшение компенсации последствий сбоя углеводного обмена.

Может ли фасоль нанести вред здоровью при сахарном диабете 2 типа?

Во избежание нежелательных последствий — повышенного газообразования, болей в брюшной области — достаточно не забывать основные правила приготовления данной культуры.

Основные возможные нарушения связаны с работой желудочно-кишечного тракта, поэтому следование рекомендациям по выбору способов обработки продукта поможет их предупредить.

  • Как и прочие бобовые культуры не употребляется в сыром виде;
  • Питание происходит небольшими порциями;
  • Перед началом приготовления полезно замочить плоды в холодной воде с растворенной содой;
  • Не употреблять в фазе обострения хронических, в том числе, язвенных недугов, особенно связанных с ЖКТ;
  • Еженедельная периодичность применения продукта — трижды.

Несколько рецептов простых и полезных для диабетиков блюд из фасоли

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Различные виды фасоли в рационе диабетика

Сахарный диабет характеризуется дисфункцией поджелудочной железы в части выработки инсулина. Ввиду особенностей болезни, пациенты вынуждены следовать жёстким ограничениям при выборе продуктов питания. Так, им приходится полностью отказаться от натурального сахара, жирной молочной продукции, кондитерских изделий. Но если со сладостями всё очевидно, то с другими продуктами, например, крупами или бобовыми культурами уже не так просто. Нужно разбираться.

Из статьи вы узнаете, можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа. Этот продукт обладает уникальными свойствами, поэтому его употребление желательно для как здоровых людей, так и для пациентов с эндокринными нарушениями.

Состав

Фасоль – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Ввиду своей питательности и насыщенности ценными микроэлементами, незаменима в меню при повышенном сахаре. По содержанию белка этот продукт сравним с мясом. К употреблению рекомендуются все виды фасоли.

Кроме самих бобов можно есть и их створки, которые насыщают кровь заменителем инсулина в процессе переваривания. Ценность плодов этого растения в том, что они быстро усваиваются организмом, не оказывая значительной нагрузки на поджелудочную железу. Более того, входящие в состав продукта аминокислоты и ферменты, способствуют её очищению.

  • аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислотами;
  • каротином;
  • тиамином;
  • витаминами Е, С, В;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • ниацином;
  • крахмалом;
  • фруктозой;
  • клетчаткой;
  • йодом;
  • медью;
  • цинком;
  • аргинином;
  • глобулином;
  • протеазой;
  • триптофаном;
  • лизином;
  • гистидином.

Кроме того, эта сельскохозяйственная культура положительно действует на организм в целом, способствует здоровому похудению, блокирует процесс отложения жира в печени.

Благодаря сочетанию уникальных свойств, продукт рекомендуется врачами пациентам в преддиабетном состоянии. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых обладает собственной пользой:

  • белая (антибактериальное средство);
  • красная (регулирует уровень сахара);
  • чёрная (активирует иммунитет);
  • стручковая (нейтрализует шлаки и токсины);
  • сладкая спаржевая (насыщает энергией).

Сахарная фасоль – это сорт, выращиваемый специально для сбора сочных и нежных стручков. Плоды других видов более грубые, труднее поддаются приготовлению, состоят из жёстких волокон.

В 100 граммах фасоли содержится:

  • белков – 22
  • углеводов – 54,5
  • жиров – 1,7
  • калорий – 320

Продукты имеют ещё один важный для диабетиков критерий – хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ = 10 г углеводов, то есть пищевая ценность – 5,5 ХЕ. Нет нужды самостоятельно подсчитывать эти параметры, существуют таблицы, в которых это всё есть.

Польза и вред при диабете

При повышенном уровне сахара крайне важно обеспечить регулярное поступление в организм питательных веществ с постепенным расщеплением их на глюкозу. Фасоль является источником медленных углеводов, а также растительного белка. Эти свойства бесценны для людей с СД и излишним весом.

Сорта белых бобов для диабетиков незаменимы, так как оказывают благотворное влияние на сосуды. Они также повышают прочность и восстановительную способность кожного покрова и являются эффективным противомикробным средством. Чёрная фасоль блокирует воздействие вредных клеток на генетическую информацию, заключенную в ДНК, предотвращает развитие заболеваний на фоне сахарного диабета, повышает иммунитет. Красные сорта нормализуют метаболизм, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, укрепляют организм.

Стручковая фасоль является незаменимым продуктом на диабетическом столе ввиду своей способности понижать уровень сахара, очищать поджелудочную от накопившегося шлака, выводить токсины. Створки фасоли эффективны в качестве основы для настоев и отваров, способствуют поддержанию необходимого уровня инсулина.

Ряд дополнительных полезных свойств продукта:

  • восстанавливает зрение;
  • снимают отёков;
  • благодаря сочетанию аминокислот и других элементов, регулирует соотношение глюкозы и инсулина в крови;
  • препятствует развитию заболеваний зубов;
  • благотворно влияет на работу опорно-двигательной системы;
  • снижает холестерин;
  • обогащает клетчаткой;
  • характеризуется низким гликемическим индексом.

Сама по себе фасоль не несёт вреда организму, но при неправильном употреблении или приготовлении она может стать причиной неприятных симптомов. Вот несколько практических советов про это:

  • бобовое нельзя есть сырым, это чревато отравлением, сопровождающимся болезненным вздутием живота, тошнотой, расстройством стула;
  • в варёном виде продукт способствует повышенному метеоризму, чтобы этого избежать, следует перед приготовлением замочить зёрна в холодной воде с добавлением соды;
  • не рекомендуется употреблять бобы в пищу в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, холецистита, язвы.

Кушать фасоль при диабете желательно до трёх раз в неделю. Её можно есть как моноблюдо, так и использовать в качестве гарнира или вместо мяса.

Рецепты

Фасоль обладает свойствами, незаменимыми при повышенной глюкозе, поэтому её часто включают в диетическое меню, которое эти бобы помогают разнообразить. Зёрна и стручки можно готовить любым известным способом.

Горячая закуска

  • 1000 г спаржевой фасоли;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • яйца — 4 шт.

Спаржу очистить от хвостиков, промыть, варить примерно полчаса, пока не уйдёт вода. Затем добавить растительное масло и тушить ещё 20 минут. Незадолго до готовности влить тонкой струйкой взбитые яйца.

  • 300 г фасоли;
  • 400 г куриной грудки;
  • 4 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 400 г брокколи;
  • зелёный лук, укроп.

Красный сорт фасоли замочить на ночь, с утра тщательно промыть, варить 1.5 часа.

Добавить белое куриное мясо, кубики картошки, моркови, брокколи. Перед готовностью приправить свежей зеленью.

Салат

  • 3 вида фасоли по 150 г;
  • 3 яйца;
  • 70 г риса;
  • зеленый лук, укроп;
  • морковь — 3 шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Варёную стручковую, красную и белую фасоль смешать с яйцами, готовым рисом, зеленью, морковью. Заправить оливковым маслом.

Несмотря на то что вылечить сахарный диабет полностью невозможно, существуют разнообразные народные средства, которые помогают поддерживать самочувствие пациента на хорошем уровне и не допускать проявления неприятных симптомов и развития тяжёлых последствий.

50 грамм бобовых створок измельчают, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов, процеживают, делят на 6 равных частей и употребляют совместно с приёмами пищи. Хранить отвар нельзя, ежедневно придётся готовить новую порцию. Курс лечения длится 21 день.

Фасоль – уникальный по сочетанию свойств продукт, польза и вред которого несравнимы. Отрицательный результат можно получить лишь в том случае, если кушать её сырой или при острой фазе гастрита или язвы. А положительный эффект достигается в любом случае. Таким образом, можно сказать, что этот продукт – одна из важнейших составляющих рациона диабетиков.

Фасоль при диабете: лечебные свойства и рецепты диетических блюд

Полезные свойства и пищевая ценность фасоли обусловлены уникальным составом этой бобовой культуры. В фасоли сконцентрированы необходимые для человека витамины A, E, B1, B2, B6, K, PP. В бобах витамина С больше, чем в абрикосе, персике или сливе. Также они в составе имеют незаменимые аминокислоты, важные для организма человека микроэлементы и макроэлементы, пектин, жиры, клетчатка и углеводы. Около четверти всех веществ в составе фасоли составляет легкоусвояемый белок. По пищевой ценности бобовые зерна конкурируют с мясом и рыбой. Бобовые плоды как легкоусвояемый и низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится всего 298 ккал) включены в диетический рацион больных ряда заболеваний, в их числе и сахарный диабет.

Состав и полезные свойства

В питании здорового человека и в рационе людей с различными заболеваниями, фасоль занимает особое место. Блюда из фасоли являются полезной и сытной пищей, предупреждающей развитие различных недугов, связных с употреблением продуктов с супермаркетов.

  • Состав фасоли аналогичен компонентному составу инсулина, поэтому продукт необходимо активно включать в меню больного сахарным диабетом. Аргинин, входящий в состав семечек, способствует снижению и поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови. Бобовый рацион позволяет стабилизировать и поддерживать общее состояние больных диабетом.
  • Фасоль рекомендована при атеросклерозе и гипертонии. Железо, цинк, магний, кальций, и калий улучшают работу сердца и сосудов, способствуют укреплению ослабленных кровеносных сосудов и предотвращают образование тромбов. Фасолевый рацион купирует патологические процессы в сердечно-сосудистой системе человека, которые могут усугубить состояние больных диабетом первого и второго типов.
  • Бобовый продукт полезен для людей с ослабленным иммунитетом и больных, перенесших тяжелые заболевания. Благодаря большому содержанию железа фасоль продуцирует достаточное количество эритроцитов, которые обеспечивают стабильный приток кислорода к клеткам.
  • Высокая концентрация микро- и макроэлементов, делает еду, приготовленную из фасоли, полезной для больных ревматизмом, туберкулезом, болезнями бронхов. Бобовые семена богаты серой, этот микроэлемент является эффективным борцом против кишечных инфекций и кожных заболеваний.
  • Фасоль обладает мочегонным действием, поэтому рекомендована больным с заболеваниями мочеполовой системы. Врачи и диетологи подтвердили благотворное влияние бобовой пищи на солевой обмен в организме. Уникальные свойства этого продукта способствуют растворению и выводу камней из почек.
  • Антимикробные свойства бобовой культуры усиливают эффект консервативной терапии при лечении воспалительных процессов в печени. Регулярный прием фасоли (1-2 раза в неделю) стимулирует выработку желудочного сока, что способствует растворению камней в желчном пузыре и их естественному удалению.
  • Блюда из фасоли рекомендованы пациентам с расстройствами нервной системы. Бобовый продукт в качестве эффективного седативного средства полезно употреблять в пищу для профилактики болезней. На людей с проблемами в нервной системе фасоль оказывает успокаивающее воздействие, у больных улучшается настроение, пропадает беспокойство.
Читайте также:  Как принимать зверобой при диарее

Такая разная и всегда полезная фасоль

Известны более 250 сортов бобовых растений, 20 из них можно употреблять в пищу:

  • красная (Кидни);
  • белая (Нэви);
  • черная;
  • зеленая стручковая фасоль (спаржевая);
  • зеленая (Флажоле);
  • гиацинтовая (Долихос);
  • белая (Чали);
  • пестрые сорта Пинто;
  • Борлотти,
  • «черный глаз»;
  • бело-красная (Анасази);
  • фасоль Лима и другие.

Разновидности отличаются друг от друга цветом, формой и вкусовыми качествами. Они довольно сильно отличаются друг от друга, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Однако бобы любого сорта этого растения полезны для здоровья, так как створки фасоли богаты фазеолином, лецитином, холестерином и аминокислотами.

Блюда из фасоли любят не только вегетарианцы, сытным продуктом, который называют «растительным мясом», может насытиться даже взрослый мужчина. Бобы – важный компонент в рационе спортсменов, богатая белками фасоль является источником энергии и строительным материалом для мышц. Стручковая фасоль при диабете время беременности, восполнит дефицит железа, кальция и магния во,а в период менопаузы фасоль оказывает витаминную поддержку женскому организму.

Фасоль – незаменимый продукт в рационе больных сахарным диабетом 2 типа

Любые сорта фасоли и створки растения являются разрешенным продуктом для больных сахарным диабетом второго типа. Терапевтическое лечение диабета в сочетании с оздоровительной фасолевой диетой позволяет поддерживать работу поджелудочной железы и ускорять выведение шлаков и токсинов из организма. Фасоль в рационе диабетика позволяет существенно расширить и разнообразить меню без вреда здоровью.

Белая фасоль – регенератор кожных покровов

Для больного сахарным диабетом 2 типа белая фасоль – натуральный источник витаминов и минералов и инсулинозаменяющее средство для снижения уровня глюкозы в крови. Антибактериальные, противовирусные и регенеративные свойства белых бобов обусловлены химическим составом этого сорта.

Из белой фасоли можно приготовить диабетический суп:

1. В небольшом количестве растительного масла потушить до прозрачности порезанный лук и чеснок;
2. Добавить фасоль (300 г, предварительно замоченную и тщательно промытую) и цветную капусту;
3. Ингредиенты проварить в течение 5 минут, остудить и измельчить в блендере;
4. Однородную массу посолить, в блюдо добавить нарубленное яйцо и зелень.

Суп-пюре, по отзывам диабетиков, удобен для дробного питания и поддерживает чувство сытости в промежутках между приемами пищи.

Красная фасоль – сильный антиоксидант

Богатый компонентный состав бобов красного цвета также полезен для диабетика как эффективный стабилизатор уровня сахара в крови. Красная фасоль отличается от других сортов мощным антиоксидантным эффектом, препятствующим развитию вируса герпеса, инфекционных агентов в ЖКТ и онкологических образований. Витаминный комплекс красной фасоли оказывает седативное действие, что делает блюдо полезным для больных с неустойчивой нервной системой.

Первое блюдо из зерен красной фасоли – рецепт вкусного и сытного супа для больного диабетом 2 типа:

1. 300 г фасоли (замоченную на сутки и промытую) варить в полтора часа;
2. В другой посуде отварить белое куриное мясо (400 г), 4 картофелины, одну морковь и брокколи (400г). Готовые продукты нарезать кубиками;
3. Отваренную готовую фасоль смешать с порезанными овощами, добавить зеленый лук и укроп. Если ингредиенты варились в соленой воде, блюдо можно не солить.

Черная фасоль – здоровое сердце и профилактика онкологии ЖКТ

Эти бобы отличаются ярко выраженными сахароснижающим, антиоксидантным, антибактериальным и мочегонным свойствами. Блюда из черной фасоли способствуют понижению холестерина, минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает возникновение онкологии в органах желудочно-кишечного тракта.

Стручковая фасоль – чистильщик организма

Стручковая (спаржевая) фасоль выращивается специально для получения нежных стручков. Для больных сахарным диабетом 2 типа стручковая фасоль, которую называют сахарной, является разрешенным «сахарным продуктом». Витаминный состав зеленых бобов способствует очищению организма в целом, а особенно работу печени и почек. Отвары из стручков зеленой фасоли выводят продукты распада и токсины, в результате чего снижается зашлакованность организма.

Салат из зеленого стручкового боба позволяет разнообразить меню диабетика. Приготовление вкусного и питательного блюда не занимает много времени:

1. Отварить в подсоленной воде 500 г спаржевой фасоли, по готовности слить воду и остудить;
2. Нашинковать соломкой сваренную морковь и желтый болгарский перец. Нарезанные овощи смешать с фасолью и посолить;
3. Салат заправить оливковым маслом (2 ст. л.), украсить зеленью и подавать к столу.

Косметические свойства

Великолепные свойства фасоли были известны царице Клеопатре. Знаменитая фасолевая маска Клеопатры готовилась из отваренной и протертой через сито красной фасоли, облепихового масла и сока лимона. Известная всему миру красота Клеопатры является доказательством омолаживающих свойств фасоли. В древней Греции фасолевая похлебка считалась пищей плебеев, а патрицианки использовали перемолотую в порошок белую фасоль в качестве пудры и белил. Натуральная пудра не только скрывала косметические дефекты, но и смягчала кожу и разглаживала мелкие морщины.

Маска от Клеопатры очень полезна женщинам, кому за 40, приготовить ее в домашних условиях не сложно: вареная фасоль (100 г) протирается через сито, в полученную кашицу следует добавить 1 ч. л. любого растительного масла и 1 чайная ложка лимонного сока. Здоровое питание с активным использованием бобов и косметические процедуры делают кожу лица гладкой и бархатистой.
Фасоль – эффективный борец против зубного камня. Магний и кальций в составе бобовых семян укрепляет костную ткань, чем обеспечивает здоровье полости рта и эстетику зубов. Регулярно употребляя бобы ваши зубы будут крепкими и красивыми.

Что еще надо знать о фасоли?

  • фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Только при термической обработке нейтрализуются токсические вещества, которые могут вызвать серьезное отравление.
  • это бобовое растение следует исключить из рациона пациентов с повышенной желудочной кислотностью, страдающих язвой, гастритом, холециститом и колитом.
  • фасоль может вызвать метеоризм, поэтому блюда из бобов не рекомендованы людям пожилого возраста.
  • также настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвами, подагрой, холециститом и колитом.

Если при готовке блюд из фасоли придерживаться нескольких правил, то можно минимизировать побочные эффекты этого чудо-продукта:

  1. Фасоль следует обязательно замачивать в холодной воде на сутки. В воду можно добавить ложку чайной соды.
  2. Замоченную фасоль перед варкой нужно тщательно промыть.
  3. Опытные хозяйки после закипания обязательно сливают первую воду и продолжают варить в чистой воде.
  4. Укроп в блюдах из фасоли позволяет уменьшить газообразование в желудке.
  5. Фасоль солят перед готовностью.

Красная, белая и стручковая фасоль при сахарном диабете 1 и 2 типа

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нарушение обмена глюкозы у диабетиков заставляет их ответственно подходить к своему питанию и с помощью низкоуглеводной диеты регулировать уровень сахара в крови. Основу их питания составляют мясо, рыба, морепродукты, птица, капуста, огурцы, кабачки, свежая зелень, орехи. А вот можно ли фасоль при диабете 1 и 2 типа, ведь в ней множество полезных веществ и она могла бы разнообразить рацион больного? Оказывается, в народной медицине есть даже рецепты лечения сахарного диабета отваром фасоли.

[1], [2], [3]

Польза

Какой состав фасоли определяет не только возможность включать её в своё меню диабетикам, но и необходимость это делать? Она богата на белки, аминокислоты, клетчатку, витамины В, Е, С, К, F, Р, группы В, минеральные соли, органические вещества и кислоты, цинк, йод, антиоксиданты, крахмал, фруктозу. Эти компоненты помогают в обмене веществ, пищеварении, положительно действуют на поджелудочную, укрепляют нервную систему, иммунитет, эмаль зубов и кости. Но основная польза для этой категории людей кроется в уникальном соотношении белков, аминокислот и углеводов, которая позволяет выполнять функции инсулина — уменьшать уровень сахара, а также выводить токсины из организма, образующиеся вследствие его отравления высоким содержанием глюкозы.

Сырая фасоль

По поводу сырой фасоли при диабете встречаются кардинально противоположные суждения: одни категорически против, т.к. вследствие этого может нарушиться пищеварение, возникнет метеоризм, боли в животе, другие советуют замачивать на ночь по 5 фасолинок, а утром натощак их съедать, запивая водой, в которой она набухала. Вероятно, лучше всего поэкспериментировать на себе, если никаких неприятных последствий не будет, то можно пользоваться таким народным методом снижения сахара.

[4]

Черная фасоль

При диабете чёрная фасоль не менее полезна, чем другие её виды. Хотя из-за цвета она менее популярна, но в её составе так же много полезных веществ, как скажем, в традиционной белой.

Чёрная фасоль обладает прекрасными иммуномоделирующими свойствами, защищает организм от инфекций и бактерий, улучшает микрофлору кишечника, является фильтром для шлаков и токсинов.

[5]

Консервированная фасоль

Фасоль в консервированном виде слегка теряет свои качества (остаётся до 70% витаминов и 80% минералов). Но это не повод исключить её из рациона при диабете. Она имеет невысокую калорийность, а по содержанию белка близка к некоторым сортам рыбы и мяса, хорошо сочетается с различными продуктами и может быть употреблена как самостоятельное блюдо, так и в виде ингредиента салатов или гарнира.

[6]

Створки фасоли

Для приготовления блюд из фасоли бобы извлекают из стручков и остаются створки. Диабетикам не нужно их выбрасывать, т.к. это прекрасное сырьё для изготовления лечебного отвара. В них сконцентрированы важнейшие для организма микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты: лизин, терозин, аргинин, триптофан, метионин. Глюкокинин в их составе способствует быстрейшему усвоению глюкозы, а кемпферол и кверцетин укрепляет стенки сосудов, что немаловажно при этой патологии в связи с сопутствующими заболеваниями. Заготовить их можно осенью, после сбора урожая. Их высушивают и хранят в стеклянной или эмалированной посуде. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры и поместить на водяную баню под крышкой на 15 минут. Через час процедить, долить до полного стакана водой, пить по половинке подогретым за полчаса до еды трижды в день.

[7]

Стручки фасоли

Зелёные стручки фасоли без её вылущивания также успешно используются при лечении диабета. Хотя они содержат меньше питательных веществ, но калорий в них тоже меньше. Для сравнения: в 150г варёных бобов — 130ккал, а в таком же весе стручков — всего 35. Так как диабет сопряжён с нарушением обмена веществ и часто сопровождается ожирением, то это немаловажный фактор. Стручки служат своеобразным фильтром для организма, отвар из них удаляет токсины и яды, выводит жидкость.

Читайте также:  Запеканка творожная для диабетиков. Польза и рецепты

При диабете завариваются зелёные, а не высушенные. Отвар делается следующим образом: горсть фасоли (можно порезать на более мелкие фрагменты) заливается водой (1л), после закипания томится 15 минут на маленьком огне, после чего настаивается под крышкой 1,5 часа. Пить по пол стакана 3 раза в день перед приёмом пищи. Полным людям можно по полному стакану.

[8]

Замоченная фасоль

Фасоль, как правило, замачивают перед приготовлением. Для чего это делается и что даёт? В бобах есть фитиновая кислота — антинутриент, защищающий её от бактерий и других вредителей. Природа изобрела такой механизм для того, чтобы сохранить зародыш до его прорастания, а затем синтезируется фермент фитаза, высвобождающий все полезные минералы и витамины для того, чтобы дать рост новому растению. В организме человека не вырабатываются вещества, нейтрализующие фитиновую кислоту, поэтому фасоль, не прошедшая подготовительный этап, ухудшает усвоение микроэлементов, белка, жиров, крахмала, углеводов. В природе существует большое количество различных сортов фасоли, но готовить при диабете и всем остальным нужно лишь предварительно замоченную фасоль.

Белая фасоль

Самая распространённая в наших краях — белая фасоль. Её любят за то, что она не меняет цвет блюд, она желательный ингредиент в борще, винегрете, салатах. Это универсальный продукт, подходящий для разных диет.

Она способствует регенерации клеток, а значит быстрому заживлению ран и трещин на коже, известно и её антибактериальное свойство. Белую фасоль при диабете можно есть без ограничений.

Красная фасоль

Красный цвет фасоли эффектно смотрится в качестве гарниров, у индусов, народов Кавказа, турок — это традиционное блюдо. А ещё она очень полезна при диабете, т.к. является мощным стабилизатором обменных процессов, хорошо регулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему.

Для людей, страдающих лишним весом, она может стать помощницей в борьбе с ним, т.к. содержит большое количество клетчатки, надолго даёт ощущение сытости и вместе с тем низкокалорийна.

Зеленая фасоль

Стручки зелёной спаржевой фасоли полезны при диабете и очень вкусны. Ими можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Для этого их слегка приваривают, остужают и морозят в морозильнике. Спектр блюд с её участием очень широк: от гарниров до компонентов салатов, супов, вторых блюд.

Мягкая текстура делает овощ сочным и приятным, а её финольные антиоксиданты укрепляют здоровье, усиливают сопротивление инфекционным агентам, нейтрализуют свободные радикалы. Вещество заексантин в ней всасывается в клетчатку глаз, укрепляя её, что очень важно для диабетиков. Благодаря растворимой клетчатке спаржевая фасоль регулирует уровень сахара в крови, предотвращая его резкий скачок после еды.

Противопоказания

Фасоль нежелательна пожилым людям, беременным. Противопоказаниями к её употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язва, колит, холецистит; подагра; нефрит. Фасоль, как и все бобовые, может вызывать аллергию.

[9], [10], [11], [12], [13]

Возможные риски

Возможные осложнения связаны с обострением болезней пищеварительного тракта, повышенным газообразованием, коликами, метеоризмом. Аллергия проявляется зудом, покраснениями, высыпаниями, отёками.

[14]

Блюда из фасоли для диабетиков

Вкусовые качества фасоли позволяют ей присутствовать на столах не только диабетиков, но и всех людей, главное, не забыть её подготовить и замочить на 10-12 часов. Спектр её применения очень широк, но готовя, нужно придерживаться рекомендаций, предназначенных для диетического стола №9. Рассмотрим отдельные блюда из фасоли и рецепты их приготовления:

  • фасолевый суп — его можно сварить на слабом курином бульоне или использовать только овощи. С замоченной фасоли слить жидкость, залить её водой (бульоном), порезать морковь, добавить разрезанный пополам лук, корень сельдерея, картофель. Варить до готовности;

  • салат с добавлением фасоли — баклажаны, лук и свежие помидоры потушить на растительном масле, дать остыть, соединить с заранее отваренной фасолью, притрусить зеленью;

  • тушеная фасоль с овощами — пассерованный на подсолнечном масле лук, морковку соединить с брокколи, цветной капустой, кабачком, порезанным помидором, отварной красной фасолью, слегка подсолить, поставить на 30 минут в духовку. Перед подачей на стол присыпать свежей зеленью.

  • тефтели с гарниром из спаржевой фасоли — сформировать тефтели из индюшатины, сварить на пару. Отварить в подсоленной воде стручки фасоли, выложить на тарелку рядом с тефтелями и притрусить потёртым твёрдым сыром;

Польза и вред фасоли для здоровья при сахарном диабете: какая полезнее

Люди с недостатком инсулина в организме должны придерживаться диеты, которая держит баланс показателей сахара. Фасоль для диабетиков первого и второго типа – питательный продукт. Это однолетнее растение семейства бобовых, используется в кулинарии и лечебных целях. Содержательный состав различных витаминов снижает уровень сахара в крови. Фасоль при диабете несет не только пользу, но и вред. Нужно детально разобраться с каждым из видов растения, так как существует много сортов этого продукта.

Химический состав и пищевая ценность в различных сортах фасоли

Бобовые – полезный продукт, содержащий большое количество растительного белка.

Заменимые аминокислоты (при нормальном обмене веществ)

Незаменимые аминокислоты (попадают в организм только с продуктами питания)

Насыщенные жирные кислоты

Углеводы — 50 г, жиры — 3 г, вода 15 г, белки — 20г.

Углеводы — 3,5 г, жиры — 0,4 г, вода — 100 гр, белки — 2,7 гр.

Польза блюд из фасоли для людей с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов

При употреблении бобовых организм насыщается очень быстро, они подавляют чувство голода. Для больных диабетом 2-го типа, у которых есть склонность к ожирению, очень важно потреблять этот продукт. Если человек худеет, снижение веса восстанавливает состав крови и регулирует в ней количество сахара. Чтобы сохранить здоровье при сахарном диабете, нужно соблюдать низкоуглеводную диету.

Диабикам диетологи советуют употреблять все 4 вида фасоли, это ценный продукт при заболевании. Фасоль для диабетиков имеет преимущества.

Гликемический индекс

Способность регулировать уровень сахара в крови. Если показатель низкий, углеводы впитываются медленнее, таким образом сахар поднимается незначительно. Нет неприятных ощущений: тошноты, головокружения и слабости. Гликемический индекс в фасоли любого сорта – 80, в красной – 30, в белой – 37, а в стручковой фасоли – 16. Для поддержания низкоуглеводной диеты полезно употреблять этот продукт. Фасоль имеет низкий гликемический уровень, поэтому в рационе у больных диабетом 1-го и 2-го типа этот продукт необходимым.

Питательная ценность

Приблизительный подсчет углеводов и калорий в фасоли на 100 г порции:

  • красная – 130 ккал, 0,7 г жиров, 16 г углеводов, 8 г пищевых волокон;
  • черная – 135 ккал, 0,7 г жиров, 24 г углеводов, 9 г пищевых волокон;
  • белая – 137 ккал, 0,60 г жиров, 19 г углеводов, 6,5 г пищевых волокон.

При составлении меню нужно учитывать эти показатели. В фасованных продуктах они указаны на упаковке.

Соотношение белков, жиров и углеводов

Для диабетиков меню должно состоять из белкового рациона. Такой вид продуктов содержит только 30% белка и 4% жира. Химический состав зависит от сорта мяса, к примеру, если блюдо из говядины, углеводы совсем отсутствуют. Фасоль нужно употреблять не менее двух раз в неделю – она может заменить мясо.

Вред фасоли и побочные эффекты

Несмотря на то, что растение имеет положительные свойства, есть особенности организма, при котором нужно отказаться от этой культуры в составе диеты при сахарном диабете:

  • уровень глюкозы в крови ниже нормы (гипоклемия);
  • гастрит, язва и другие болезни желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на бобовые;
  • беременность и грудное вскармливание.

Не стоит употреблять фасоль в большом объеме, она может навредить – вызвать метеоризм при неправильном приготовлении продукта и если недостаточно долго варить растение (менее 1 часа), могут появиться признаки отравления.

Какая фасоль при диабете полезней – белая или красная

Светлые бобы при сахарном диабете преимущественнее, чем красные. Они содержит меньше углеводов. Вторые более калорийные благодаря клетчатке и сложным углеводам. Если полакомиться блюдом с красной фасолью, скачка сахара в крови не будет. Количество полезных веществ в этих сортах – одинаковые.

Красная

На столе чаще всего в качестве гарнира встречается именно она. Отлично сочетается с различными приправами. Для вторых блюд и салатов является хорошей основой. Это стабилизатор обменных процессов, регулирует пищеварение и укрепляет иммунитет. Для людей с лишним весом полезна, так как содержит большое количество клетчатки и на долгое время дает ощущение сытости.

Белая

Культура также полезна для больных диабетом, благодаря приятному вкусу ее можно использовать в качестве гарнира.

Белая фасоль способствует заживлению трещин и нормализует уровень сахара в крови. При употреблении этой разновидности можно не ограничивать себя, так как он дает положительный эффект при сахарном диабете:

  • предотвращает колебания сахара в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечивает антибактериальное воздействие при наружных ранах.

Народное лечение фасолью сахарного диабета 1-го и 2-го типа

Для сохранения нормального показателя уровня сахара в крови играют важную роль компоненты, которые находятся в бобах:

  • белки;
  • углеводы;
  • минерал;.
  • аминокислоты растительного происхождения.

Из растения готовят разные блюда, которые составляют диетическое питание. В народной медицине используют рецепты из стручковой фасоли при сахарном диабете 1-го и 2-го типа:

  1. Микс. Тщательно промыть стручки фасоли, листья крапивы и корень одуванчика. Положить в глубокую миску и перемолоть. 3 столовые ложки получившейся смеси залить 3 стаканами кипяченой воды и поставить на медленный огонь. Кипятить 20 минут. Процедить смесь, остудить и принимать по 1 стакану 2 раза в день.
  2. Отвар из стручков фасоли. 2 стакана перемолоть и залить 4 стаканами кипяченой воды. Кипятить 20 минут на медленном огне, настаивать 30 минут, процедить. Употреблять за час до еды 3 раза в день.
  3. Отвар для людей в возрасте с сахарным диабетом. Стручки фасоли и лист черники в соотношении 1/1 залить 300 мл кипятка, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Остудить и процедить. Принимать отвар по 1 стакану за 15 минут до еды. Курс терапии 1,5 месяца. Затем 3 недели перерыв и повторить лечение.

Отзыв

Ирина, г. Москва, 42 года

Фасоль – это очень вкусный продукт, я готовлю из нее супы, делаю салаты и блюда на второе. И еще она имеет целительные свойства для больных диабетом. Моя сестра всегда была самым здоровым и веселым человеком в нашей семье. Вдруг нас настигает беда – резкое ухудшение ее здоровья. Она похудела на 15 кг и стала впадать в депрессию. Мы уговорили ее сделать анализы, так как эти симптомы вызвали подозрение на сахарный диабет. Так и выяснилось – диагноз подтвердился. Мы стали принимать меры, посадили ее на низкоуглеводную диету, врачи выписали препараты – Метформин и Форсигу. Показатели стали снижаться, от 21 ммоль/л до 16. Я прочитала все о пользе фасоли при сахарном диабете, включила в ежедневный рацион блюда с этим растением. Спустя 3 месяца одновременно с таблетками и новым рационом наступил накопительный эффект. У моей сестры показатели стали от 7 до 8 ммоль/л.

Среди продуктов, используемых для больных диабетом, в первых строках стоят бобовые культуры. В фасоли содержатся питательные элементы, которые помогают бороться с этой болезнью. Если употреблять культуру регулярно, можно добиться снижения веса из-за наличия растительного белка и отсутствия быстрых углеводов.

Польза фасоли очевидна. Это целительное лекарство, которое создала природа, а также вкусный и питательный продукт. У нее широкий спектр полезных свойств, но есть и противопоказания. Следует учитывать количество потребляемых бобовых, чтобы избежать передозировки и нежелательных побочных эффектов.

Диета при диабете: капуста, фасоль и еще 8 продуктов

Лечение диабета: список продуктов, норма калорий, физические нагрузки

Есть две новости — хорошая и как посмотреть. Хорошая заключается в том, что диета действительно помогает либо избежать сахарного диабета II типа (то есть того, который мы добываем себе ножом, вилкой и гиподинамией), либо (при адекватной терапии) держать его под контролем, если вы заболели. Вторая новость в том, что одной диеты недостаточно, и это доказано научными исследованиями.

Эпидемия от хорошей жизни. Спасение — физкультура

Сегодня в мире сахарный диабет диагностирован почти у 130 млн. человек (возможно, еще больше пока не знают, что больны), и с каждым годом эта цифра неумолимо растет. По диабету даже принята специальная резолюция ООН — наряду с малярией, туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, потому что масштабы заболевания поражают, затронуты все страны мира.

Этот бурный рост, по признанию ученых, связан с улучшением условий жизни: мы едим много, жирно, сладко (и быстро, а значит, наша пища тотально рафинирована), мало двигаемся, зато много нервничаем, набираем лишний вес (один из основных факторов, ведущих к развитию диабета).

Специальная система питания (не хочется называть ее диетой, хотя направлена она именно на снижение веса) — один из столпов лечения диабета на любом этапе, долгое время считавшийся главным и основным. Однако американская Программа профилактики диабета (Diabetes Prevention Program) доказала, что все усилия может свести на нет недостаток физической активности. Он более значим в деле контроля диабета, чем правильная диета!

За последнее десятилетие проведены исследования, доказавшие, что регулярные и достаточные физические нагрузки, даже без изменений в питании, снижают риск развития диабета на 58%, причем эффект тем выше, чем человек старше. У диабетиков физические упражнения снижают уровень сахара и холестерина в крови, давление и массу тела, позволяют уменьшать дозы принимаемых лекарств, а у нескольких человек из экспериментальной группы медикаментозная терапия была отменена вовсе. Кроме того, спорт снижает риск смерти от осложнений диабета.

Парадокс в том, что если вы просто хотите похудеть, то самое важное — отрегулировать питание, одни физические нагрузки не помогут вам в этом. Но если хотите быть здоровыми и держать в узде болезни — спорт выходит на первый план, об этом необходимо помнить тем диабетикам, которые считают себя слишком больными для физкультуры.

Диета при диабете — лечебный стол № 9

Тем не менее, диета имеет огромное значение и определяет тот образ жизни, который отныне должен вести человек с диагнозом «сахарный диабет». Ее целью является нормализация веса и ограничение сложных углеводов с отказом (желательно полным) от углеводов быстроусвояемых. Возможно, вы сочтете, что эта диета — точнее, лечебный стол № 9 — показана большинству из нас.

По уверениям эндокринологов, при грамотно подобранной терапии и достаточной физической активности жизнь и питание диабетика почти не отличается от здорового человека, во всяком случае, структура меню остается такой же. Первостепенное значение приобретает регулярность: есть нужно в одно и то же время, через равные, не чрезмерно большие, промежутки, не менее пяти раз в день.

Еще один важный момент — умеренность в еде, что обычно и является камнем преткновения, потому что каждый понимает умеренность по-своему и далеко не все способны ее придерживаться. Помогает подсчет калорийности питания, правильный выбор продуктов и некоторые полезные привычки в подходе к приготовлению пищи.

Как рассчитать норму калорий для женщин и мужчин

При нормальной массе тела суточная норма калорий считается по следующим формулам.

Для женщин 18-30 лет: (0,0621 × вес (кг) + 2,0357) × 240 (ккал);
31-60 лет: (0,0342 × вес (кг) + 3,5377) × 240 (ккал);
старше 60 лет: (0,0377 ×вес (кг) + 2,7545) × 240 (ккал).

Для мужчин 18-30 лет: (0,0630 ×вес (кг) + 2,8957) × 240 (ккал);
31-60 лет: (0,0484 × вес (кг) + 3,6534) × 240 (ккал);
старше 60 лет: (0,0491 × вес (кг) + 2,4587) × 240 (ккал).

Полученный показатель умножьте на 1,0, если работа у вас сидячая и нет физических нагрузок; на 1,3 — если много двигаетесь в течение дня и иногда занимаетесь фитнесом; на 1,5 — если ваша физическая активность каждый день достаточно высока.

При ожирении калорийность питания необходимо снижать, но она не должна быть меньше 1200 ккал.

И все-таки не так важно, сколько калорий вы съедите в сутки, сколько то, из каких продуктов вы их получите. «Пустые калории» — рафинированные продукты (в число которых входит сахар, кондитерские изделия, мед, мороженое, полуфабрикаты и т.д.) многократно повысят риск диабета или осложнений даже без превышения общего калоража.

Питание при диабете: какие продукты можно и нельзя

Продукты выбора. Предпочтение надо отдавать овощам в свежем, вареном, тушеном виде (только не соленым и не маринованным). Если хлеб, то ржаной или цельнозерновой; если мясо, то нежирное — говядина, телятина, кролик, курятина. Рыба также предпочтительнее нежирная. Молоко и кисломолочные продукты следует покупать со сниженной жирностью. Чай, кофе, отвары пить только без сахара.

Ограничения. Сложные углеводы, которые приносят организму медленно усвояемую глюкозу (мучные, макаронные, молочные продукты, крупы, картофель) попадают в зону контроля и резкого сокращения. Как и животные жиры, колбасы и копчености.

Чтобы уменьшить жирность меню, стоит завести привычку срезать жир и сало с мяса, снимать жир с бульонов, не жарить, а варить и запекать блюда. Удивительно, насколько меньше масла потребляют те, кто не поливает свой салат из бутылки, а сбрызгивает его маслом из специального пульверизатора.

Алкоголь в виде сухого вина может быть разрешен по согласованию с врачом, и все же это, скорее, пустые калории.

Продукты запрета. Все сладости, мороженое и сдоба, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, маргарины. Манная крупа и белый рис, жирные супы с крупами и макаронами. Сухофрукты, сахар, мед, варенье. Все острое и соленое. Пакетированные фруктовые и ягодные соки, сладкие квасы и лимонады.

Хлебные единицы при сахарном диабете. Так как диабетику важнее всего считать углеводы, которые повышают глюкозу крови с разной скоростью (с быстрой — нам не надо), то важно знать, что количество углеводов измеряется в хлебных единицах (ХЕ). В 1 ХЕ 12 г углеводов, на переработку которых нужно примерно 2 ЕД инсулина. Таблицы продуктов в хлебных единицах легко можно найти в интернете, важно помнить, что за один прием пищи необходимо съедать максимум 6–8 ХЕ. Суточная потребность в углеводах в среднем — 18-25 ХЕ, но рассчитывается обычно лечащим врачом.

Важно: диабетику вредно объедаться во второй половине дня и вечером. Впрочем, как и всем нам.

10 лучших продуктов при диабете

(по мнению американских эндокринологов)

Все продукты списка имеют низкий гликемический индекс и обеспечивают организм основными питательными веществами, среди которых кальций, калий, магний, витамины А, С, Е, пищевые волокна.

Фасоль. Полстакана бобовых способны дать до трети суточной нормы пищевых волокон и столько белка, сколько дает 30 г мяса, без сопровождения насыщенных жиров. Это также источник магния и калия. Если используете консервированную фасоль, не забудьте хорошенько промыть, чтобы максимально избавиться от натрия.

Батат. «Сладким картофелем» — клубнем травянистой лианы, — диетологи советуют заменять запрещенную, насыщенную крахмалом картошку. В нем много калия, витаминов С и В6, а также пищевых волокон.

Листовые овощи. Шпинат, капуста, листовой салат — эти продукты обладают уникальным составом: в них много витаминов и пищевых волокон и мало калорий.

Цитрусовые. Грейпфруты, апельсины, лимоны, мандарины — выберите любимые фрукты и получайте часть ежедневной дозы клетчатки и витамина С с удовольствием.

Ягоды. Вишня, черника, крыжовник, малина, красная и черная смородина, клубника — все они содержат антиоксиданты, витамины и клетчатку.

Помидоры. Свежие или протертые, они содержат важные питательные вещества — витамины С и Е, железо, а также ликопин, способный бороться с опухолями.

Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Лосось — фаворит в этой категории. Предпочтительно готовить его на пару и не превышать 150-250 г в неделю.

Цельные зерна. Они содержат массу питательных веществ, которые нам необходимы: магний, хром, фолиевую кислоту.

Орехи. 30 г орехов обеспечивают организм полезными жирами, помогают управлять чувством голода, дают порцию магния и клетчатки. Грецкие орехи и семена льна также содержат омега-3 жирные кислоты.

Обезжиренное молоко и йогурты. В дополнение к кальцию молочные продукты являются хорошим источником витамина D.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Читайте также:  Диета для печени 5 стол
Добавить комментарий
РазновидностьКалорийностьВ1 — 0,6 мг, В2 — 0,20 мг, В5 — 1,4 мг, В6 — 10, аскорбиновая кислота — 5 мг, витамин Е — 0,7 мг.Серин — 1,23 г, аланин — 0,90 г, глицин — 0,85 г, аспарагиновая кислота — 2,50 г, цистин — 0,21 г.Валин — 1,14 г, аргинин — 1,14 г, лизин — 1,60 г, треонин — 0,90 г, фенилаланин — 1, 15г.0,17 г.
СтручковаяБета каротин — 0,5 мг, В1 — 0,2 мг, В2 — 0,2 мг, В5 — 0,3 мг, В6 — 0,17 мг, аскорбиновая кислота — 22 мг, витамин Е — 0,4 мг.Глицин — 0,070 г, серин — 0,101 г, аспарагиновая кислота — 0,030 г, цистин — 0,019 г.Треонин — 0,080 г, аргинин — 0,080 г, фенилаланин — 0,070 г, треонин — 0,083 г, валин — 0,094 г0,15 г.
БелаяУглеводы — 61 г, жиры — 1,51 г, вода — 12,13 г, белки — 23 г.В1 — 0,9 мг, В2 — 0,3 мг, В3 — 2,3 мг, В4 — 88 мг, В6 — 0,5 мг, витамин К — 2,6 мкг.Гистидин — 301 мг, цистин — 240 мг, серин — 1100 мг, пролин — 800 мг, аланин — 1500 мг.Лейцин — 700 мг, валин — 1120 мг, фенилаланин — 1000 мг, треонин — 920 мг0,17 г.
КраснаяУглеводы — 63 г, жиры -3 г, белки — 23 г, вода — 15 г.Бета каротин — 0,03 мг, В1 — 0,6 мг, В2 — 0,20 мг, В4 — 100 мг, В5 — 1,4 мг, В9 -100 мкг.Глицин — 0,90 г, серин -1,23 г, цистин — 0,20 г, церезин — 0,24 г, аланин — 0,90 г.Лизин — 2 г, треонин — 0,90 г, фенилаланин — 1,20 г, валин — 1,15 г.