Горох при диабете – ценный источник белка и растительной клетчатки

Диабет – советы и рекомендации

Таблицы продуктов

Поэтому есть смысл:

Какие продукты содержат клетчатку? питаемся правильно!

Сядьте поудобнее сейчас я обрушу на Вас настоящий шквал полезных свойств клетчатки.

1) Улучшение и ускорение пищеварения
До сих пор кушаете только вареную и жареную пищу? Котлетки, супы, пюре и пирожки?
Тогда мне не надо Вам объяснять как тяжело и медленно перевариваются в нашем кишечнике эти продукты. А походы в туалет впору номинировать на Оскар в категории “Самая трагическая сцена”.

Все дело в отсутствии в Вашем рационе волокон растительной клетчатки. Если пищевая масса обладает высоким содержанием этой самой клетчатки, пища передвигается внутри, по Вашим, так сказать, трубам гораздо быстрее.

— Запоры (большая статья о запоре тут)
— Прыщи и угри (статья о моей борьбе с прыщами тут)
— Плохой запах изо рта
— Плохое самочувствие и головная боль

Все это может быть вызвано слишком большим присутствием в вашем рационе рафинированных продуктов, то есть продуктов, клетчатка которых была уничтожена.

“Я могу принять слабительное и ускорить свое пищеварение так, как Вам с вашей клетчаткой и не снилось”. Кто-то может мне вот так вот возразить.

Так вот, это полнейшая глупость. Да, слабительное будет освобождать ваш кишечник, но вы должны понять, что постоянное использование слабительного легко приводит к привыканию Ваш кишечник просто перестанет работать без пинка в виде слабительного. Ни в коем случае не “подсаживайте” себя на него.

2) Очищение кишечника
Клетчатка действует подобно метле, выметая весь шлак, который может годами накапливаться в Вашем кишечнике. Смотрите сами:

— Слизь
— Каловые камни
— Яды-токсины
— Излишки желчи

Особенно эффективна в очистке грубая клетчатка. Такие растения, как морковь, капуста, свекла содержат ее в избытке. Сделайте себе салатик, устройте пару дней с обилием грубой клетчатки в вашем рационе и состояние вашего кишечника серьезно улучшится.

Продолжу перечислять полезные свойства клетчатки&

3) Снижение уровня холестерина
4) Профилактика желчекаменной и мочекаменной болезней
5) Борьба с диабетом путем нормализации уровня сахара в крови.

В каких продуктах содержится много клетчатки?

Как я уже сказал, во всех сырых фруктах и овощах. Если вас интересует грубая клетчатка для того, чтобы почиститься как следует, обратите внимание на морковь, капусту, редьку. У фруктов клетчатка нежнее, например, у банана.

Подробные статьи о других полезных свойствах капусты и моркови по ссылкам тут и тут.

Продукты богатые клетчаткой. очищаем организм правильным питанием

Проблемы с пищеварением и стулом чаще всего возникают из за неправильного питания. Мы питаемся неестественными продуктами,пьем мало воды и не соблюдаем режим питания. Все это приводит к плохому очищению организма, бывают и запоры.
Что делать?
Многие прибегают к слабительным — но это не выход. Мало того что действие слабительного временное, так оно еще может вызвать привыкание.
Итак наше решение:

* Коренное изменение питания
* Упорядочение образа жизни( хотя бы питания)
* Потреблять больше количество пищи содержащей клетчатку

Какие продукты богаты клетчаткой?

1. Сырые фрукты: чернослив, яблоки, свежие сливы, груши, бананы, апельсины, лимоны, грепфруты, абрикосы (курага, урюк), все сухофрукты, изюм, клубника, персики.

2. Сырые овощи: горошек, зелень петрушки, укроп, кинза, салат, капуста, кабачок, тыква, сельдерей, морковь, свекла, помидоры, огурцы.

3. Орехи: миндаль, лесной, грецкий, арахис, белые семечки и другие. Лучше всего они усваиваются с зелеными овощами.

4. Хлеб из цельного зерна, отрубей, проростков, овсяные хлопья, гречневая, кукурузная крупа, отруби.

Питаясь таким образом, сводя к минимуму неестественные продукты, вы будете очищать и лечить свой организм.

Самый активный элемент клетчатки — это кремний. Он снижает уровень холестерина, спасает от болезней сердца и сосудов. Особенно богаты кремнием отруби.
Клетчатка дает ощущение сытости, но не вызывает ожирения. Быстро проходя через пищеварительный тракт, она увлекает за собой не переваренные частички пищи, тем самым очищая его.

Как обеспечить организм клетчаткой?
Ученые советуют: ежедневно добавлять в пищу 1 чайную ложку с верхом отрубей и съедать 200г овощей и фруктов, богатых целлюлозой.

по материалам книги «Законы полноценного питания» Майа Гогулан

Продукты, содержащие клетчатку

Содержание клетчатки в продуктах питанияНаименование Количество Клетчатка (в граммах)

Фрукты
Яблоки с кожицей1 среднее5,0
Абрикос3 средних0,98
Абрикосы, сушёные5 частей2,89
Банан1 средний3,92
Черника1 чашка4,18
Мускусная дыня, кубики1 чашка1,28
Сушёные финики2 средних3,74
Грейпфрут1/2 среднего6,12
Апельсин1 средний3,4
Персик1 средний2,0
Персики, сушеные3 части3,18
Груша1 средняя5,08
Слива1 средняя1,0
Изюм1,5 унции1,6
Малина1 чашка8,34
Клубника1 чашка3,98
Овощи
Авокадо (фрукт)1 средний11,84
Свекла, приготовленная1 чашка2,85
Листья свеклы1 чашка4,2
Бок чой, приготовленный1 чашка2,76
Брокколи, приготовленный1 чашка4,5
Брюссельская капуста1 чашка2,84
Кочанная капуста, приготовленная1 чашка4,2
Морковь1 средняя2,0
Морковь, приготовленная1 чашка5,22
Цветная капуста, приготовленная1 чашка3,43
Шинкованная капуста1 чашка4,0
Сладкая кукуруза1 чашка4,66
Зеленая фасоль1 чашка3,95
Сельдерей1 стебель1,02
Листовая капуста, приготовленная1 чашка7,2
Свежий лук1 чашка2,88
Горох, приготовленный1 чашка8,84
Сладкий перец1 чашка2,62
Воздушная кукуруза3 чашки3,6
Картофель запечённый в мундире1 средний4,8
Шпинат, приготовленный1 чашка4,32
Тыква обыкновенная, приготовленная1 чашка2,52
Сладкий картофель, варёный1 чашка5,94
Мангольд, приготовленный1 чашка3,68
Помидор1 средний1,0
Тыква крупноплодная столовая, приготовленная1 чашка5,74
Цуккини, приготовленные1 чашка2,63
Зерновые, зёрна, макаронные изделия
Хлеб с отрубями1 чашка19,94
Цельно зерновой хлеб1 ломтик2,0
Овёс1 чашка12,0
Цельно зерновые макаронные изделия1 чашка6,34
Коричный рис1 чашка7,98
Бобовые, орехи, семечки
Миндаль1 унция (28,35 гр)4,22
Чёрные бобы, приготовленные1 чашка14,92
Орехи кешью1 унция (28,35 гр)1,0
Семена льна3 ложки6,97
Плоды (бобы) нута, приготовленные1 чашка5,8
Фасоль, приготовленная1 чашка13,33
Чечевица, приготовленная1 чашка15,64
Бобы лима, приготовленные1 чашка13,16
Арахис1 унция (28,35 гр)2,3
Фисташки1 унция (28,35 гр)3,1
Тыквенные семечки1/4 стакана4,12
Соевые бобы, приготовленные1 чашка7,62
Семечки1/4 стакана3,0
Грецкие орехи1 унция (28,35 гр)3,1

Клетчатка растительная. польза клетчатки. продукты с клетчаткой.

Клетчатка растительная – это один из важнейших элементов питания человека. Растительная клетчатка- это волокна, которые практически не усваиваются. Понять окончательно, что же такое клетчатка, можно разломав стебель сельдерея или лист капусты в самой толстой ее части. Волокна, которые будут тянуться это и есть растительная клетчатка.

Польза клетчатки

Регулярно используя в своем рационе продукты богатые клетчаткой, вы нормализуете работу кишечника, так как клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет прохождение пищи по пищеварительному тракту, поглощает слизь, токсины, жиры. Человек ежедневно употребляющий продукты с клетчаткой, менее подвержен заболеванию желудочно-кишечного тракта и менее склонен к излишнему весу и ожирению. Также продукты богатые клетчаткой содержат много биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, нужных нашему организму. Продукты с клетчаткой улучшают пищеварение, снижают уровень сахара и холестерина в крови, уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Клетчатка присутствует в зелени, бобовых, овощах, фруктах, отрубях, неочищенном рисе, в макаронах из твердых сортов пшеницы.

Суточная норма клетчатки для взрослого здорового человека составляет 25-35 грам. У пожилых людей, у людей страдающих частым вздутием употребление большого количества продуктов богатых клетчаткой может вызвать повышенное газообразование или привести к расстройству желудка.

Во избежание вздутия и запоров, вводить клетчатку в свой рацион нужно постепенно (особенно это относится к аптечной клетчатке). При этом нужно постепенно увеличивать и количество выпитой жидкости.

Есть два типа клетчатки: клетчатка нерастворимая и растворимая клетчатка.

Нерастворимая клетчатка (целлюлоза и лигнин) под воздействием желудочного сока увеличивается в размерах, ускоряет опорожнение желудка и кишечника и, проходя по толстой кишке, очищает ее от шлаков. Целлюлоза содержится в отрубях, сельдерее, молодом горохе, коричневом рисе, в капусте брокколи, брюссельской и белокочанной капусте, в огурцах, перце, моркови и яблоках. Данная статья написана исключительно для bondinfo.ru и ее копирование и любое воспроизведение запрещены. Лигнин содержится в отрубях, злаковых крупах, зеленых бобах, в баклажанах, редисе, клубнике.

Растворимая клетчатка (пектин, альгиназа и гемицеллюлоза) также должна присутствовать в ежедневном рационе, так как употребление продуктов содержащих растворимую клетчатку снижает уровень холестерина, уменьшает всасывание сахара. Пектин содержится в фруктах, горохе, клубнике, моркови, в капусте кочанной и цветной, в цитрусовых. Также много пектина в печеных яблоках. Альгиназа содержится в морских водорослях. Гемицеллюлоза содержится в злаковых, ячмене, свекле,в брюссельской капусте.

Употребление клетчатки для похудения, а также отзывы о клетчатке описаны в статье Клетчатка для похудения: диета на клетчатке. Клетчатка отзывы

Продукты богатые клетчаткой

Больше всего содержится клетчатки в шелухе бобов, кожуре овощей, фруктов, в цельном зерне, так как в них содержится большое количество волокон.

Что бы вы имели представление о том в каких продуктах содержится больше клетчатки, а в каких меньше, я приведу несколько примеров в сводной таблице, с указанием доли клетчатки в продукте

Белковая диета для диабетиков

Диагноз «сахарный диабет» требует пожизненного соблюдения диеты. Параллельно с низкоуглеводной и низкокалорийной популярность приобретает белковая диета при диабете. Несмотря на серьезную нагрузку на почки вследствие поступления большого количества белка, научные исследования доказали, что диета не вредит здоровью. Более того, она помогает за довольно короткий срок избавиться от лишнего веса и тем самым повысить чувствительность клеток органов и тканей к инсулину, то есть улучшить показатели глюкозы в крови.

В чем польза при СД?

Согласно установленным нормам МОЗ, чтобы контролировать уровень сахара в крови при диабете, больному нужно соблюдать строгую диету, которая направлена на пополнение ослабленного организма жизненно необходимыми витаминами и минералами. Согласно такой диете, 50% рациона составляют углеводы, 30% жиры и лишь 20% белки.

Однако доказано, что белковая диета быстро справляется с избыточным весом, который в 90% случаев идет «рука об руку» с СД 2-го типа. Снижая количество жировых отложений в организме, диетотерапия за короткий срок нормализует уровень сахара в плазме крови и улучшает работу сердца. Чтобы не переполнять организм белками и восполнять недостачу полезных веществ для полноценной работы органов и систем, диетологи делят белковую диету на фазы и чередуют с низкоуглеводной. Такое питание при диабете 1-го типа предупреждает развитие гипергликемии, а при заболевании 2-го типа исключает зависимость от инсулина.

Исследования

В ходе исследований, проведенных канадскими и испанскими диетологами, доказано, что высокобелковая диета является очень эффективным средством в борьбе с сахарным диабетом. Более 85% людей, которые находились на белковой диете на протяжении 120 дней, нормализовали уровень сахара в крови, а также стремительно сбрасывали вес, что немаловажно при диабете 2 типа. Помимо этого, учитывался объем талии, поскольку жировые отложения в области живота непосредственным образом влияют на чувствительность клеток к инсулину. Потрясающий результат — похудение в среднем на 11 см, позволило ученым по праву назвать диету терапевтической. Немаловажным фактором была реакция почек и печени на большое количество белка: функциональная деятельность жизненно важных органов не изменилась, а вот риск развития осложнений на фоне основного заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы существенно снизился.

Таким образом, научно доказано, что белковая диета при сахарном диабете 2 типа в 3 раза эффективнее общепринятой низкокалорийной, которую еще с прошлого века используют для лечения диабета.

Суть белковой диеты при сахарном диабете

Белковая диета, с психологической точки зрения, довольно тяжелая, поскольку больному придется отказаться от большого количества регулярно употребляемых продуктов. Стандартное трехразовое питание заменяют на дробное: кушают малыми порциями через равные промежутки времени 5—6 раз в день. При этом последний прием пищи должен быть до 18:00. Объем употребляемой жидкости повышают до 2-х литров в сутки.

Читайте также:  Можно ли мед при поносе: варианты употребления в пищу этой сладости

Фазы диетотерапии

Французский диетолог Дюкан определил 4 фазы белковой диеты:

  1. Атака. Речь идет об атаке жировых отложений. Длительность фазы зависит от количества лишних килограммов: 3 дня, если вес меньше 10 кг, 5 дней до 20 кг, 7 дней до 30 кг и 10 дней, если вес более 30 кг. В этот период можно кушать только белки: нежирное мясо птицы и рыбы, молочные продукты и яйца. Диабетик может не ограничивать себя в количестве пищи, однако обязан выпивать ежедневно 1,5 л чистой воды и есть 1,5 ст. л. овсяных отрубей.
  2. Круиз. Фаза длится до тех пор, пока больной не скинет лишний вес. В среднем длительность фазы составляет 30—120 дней. В этот период диабетик питается следующим образом: день сидит на белковой диете, день кушает любую пищу с низким гликемическим индексом — овощи, фрукты, крупы с показателем до 40 единиц. Кроме того, обязательным является употребление 2 ст. л. отрубей.
  3. Закрепление. Чтобы закрепить полученный результат, диабетик употребляет все продукты из первых двух фаз, а также позволяет себе 2 раза в неделю продукты, содержащие крахмал. Длительность фазы вычисляется из количества сброшенных килограммов: 1 кг*10. То есть, если больной сбросил 5 кг, то фаза диеты будет составлять 50 дней.
  4. Стабилизация. Больной употребляет все продукты с низким и средним ГИ и малой энергетической ценностью, однако раз в неделю устраивает разгрузочные дни в виде белковой диеты, а также ежедневно кушает 3 ст. л. отрубей.

Период сбрасывания веса разделен на 4 этапа, каждый из которых должен выполнить свою задачу. Вернуться к оглавлению

Позволенные продукты

Соблюдая белковую диету, диабетикам можно употреблять ограниченный круг продуктов. Чтобы максимально быстро добиться желаемого результата, стоит использовать еду, указанную в таблице:

ГруппаПродукты
МясоКуриная грудка и печень
Кролик
Постная говядина
Телятина
Индейка
Обезжиренные молочные продуктыМолоко
Творог
Йогурт
МорепродуктыКреветки
Крабы
Кальмары
Рыба
Прочие продуктыСтевия
Яичный белок
Чай
Кофе
Зелень
Горчица

Вернуться к оглавлению

Что нельзя?

При внесении продуктов питания в рацион, диабетики должны опираться на их гликемический индекс и калорийность.

Потому больным придется забыть о сладкой, жирной, жареной, копченой, соленой и острой пище. Чтобы не перегружать организм, нужно отказаться от сдобного и слоеного теста, макаронных изделий, картошки, сливочного масла, сметаны, гороха, инжира, изюма и бананов. Подсолнечное масло желательно заменить на оливковое для очищения организма от вредного холестерина.

Белки при сахарном диабете

Белки в питании при сахарном диабете.

Начнем разговор с белков. Это вещества, со­стоящие из аминокислот — соединений, в состав которых входит азот. Всего аминокис­лот 150, в составе пищи содержатся только 20, большую часть из них организм человека может синтезировать сам, но образование некоторых невозможно, они поступают к нам только в готовом виде из пищи. В связи с этим данные аминокислоты называют неза­менимыми, или эссенциальными. Их восемь: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин (см. та­блицу N° 15). Если в пище этих аминокис­лот недостаточно, нормальное развитие и жизнедеятельность организма нарушаются. Есть и особая незаменимая аминокислота — гистидин.

Заменимые аминокислоты могут вы­рабатываться внутри организма при достаточном поступлении с пищей других аминокислот .

Белки строятся из различных комби­наций аминокислотных остатков, которые могут многократно повторяться в самых разных сочетаниях, что приводит к их огром­ному разнообразию.

Аминокислоты используются для по­строения наших собственных, специфич­ных для человека, белков. Порядок соединения аминокислот в молекуле белка обусловлен генетически и определяет его свойства.

Таблицам 15. Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты

Аминокислота

Продукты

ВалинКрупы, мясо, грибы, молоко, арахис, сояИзолейцинКурица, яйца, рыба, мясо, печень, рожь, чечевица, миндаль, кешью, турецкий горох (нут), большинство семян, сояЛейцинМясо, рыба, бурый рис, чечевица, оре­хи, большинство семянЛизинРыба, мясо, молоко, пшеница, орехиМетионинМолоко, мясо, рыба, яйца, бобы, фа­соль, чечевица, сояТреонинМолоко, яйца, орехи, бобыТриптофанОвес, творог, рыба, мясо, курица, ин­дейка, молоко, бананы, сушеные фини­ки, арахис, кунжут, кедровые орехиФенилаланинМясо, рыба, соя, яйца, творог, молоко, орехи, сыр, крахмалосодержащие про­дукты (картофель, хлеб, макароны), бобовыеГистидинНезаменимая аминокислота только для новорожденных. Содержится в грудном молоке, вводится в состав сухих молоч­ных смесей для детского питания, есть в тунце, лососе, свиной и говяжьей вы­резке, куриных грудках, соевых бобах, арахисе, чечевице и многих витаминно­минеральных комплексах

Из белков в дальнейшем строятся все клетки организма, ферменты, гормоны, гемоглобин и множество других необ­ходимых нам веществ. Достаточно ска­зать, что из белков состоит 20% всего че­ловеческого тела. Не содержат белки у здорового человека только моча и желчь.

Функции белков.

Функции белков можно перечислять долго. Они участвуют в обеспечении всех биохимических реакций, являясь их уско­рителями (катализаторами, ферментами), входят в состав сократительных структур мышц, регулируют функции всех органов путем гормонального воздействия на них, обеспечивают транспорт питательных ве­ществ (один из самых известных транс­портных белков — гемоглобин), являются важнейшей частью иммунной системы — белковую природу имеют иммуноглобу­лины, интерфероны обеспечивают пла­стические (строительные) потребности организма — из них строятся мембраны клеток и многие внутриклеточные струк­туры.

Я наверняка что-то упустила, потому что в организме нет ни одной клетки, кото­рая обошлась бы без белка.

Естественно, что при недостатке в раци­оне белков происходит снижение функций всех органов и систем: ухудшается иммуни­тет, замедляется рост, снижается масса тела за счет уменьшения объема мышц, наруша­ется пищеварение, падает гемоглобин (что бывает первым признаком белковой недо­статочности у вегетарианцев), ухудшается память, резко снижается общая работоспо­собность.

При этом надо помнить, что белки не вырабатываются в организме из жиров и углеводов и откладываются про запас в очень небольших количествах (в виде альбу­минов крови).

Избыток полученных с пищей белков пойдет на образование мочевины, которая будет либо выводиться с мочой, либо транс­формироваться в мочевую кислоту, откла­дывающуюся в суставах.

Часть молекулы белка, от которой отще­плен азотистый остаток, превратится в жир и увеличит жировые запасы, некоторое ко­личество (очень маленькое) пойдет на син­тез глюкозы. Другая часть лишних белков усилит гнилостное брожение в кишечнике и развитие метеоризма, а также вызовет рубцовые, а потому необратимые измене­ния в ткани печени и почек.

Значит, с одной стороны, поступление белков с пищей должно быть достаточным и регулярным, а с другой — не чрезмер­ным. Очевидно, что суточный рацион нуж­но весьма строго сбалансировать по бел­кам, причем не только людям, страдающим диабетом, но и всем остальным, в том числе здоровым.

Потребность взрослого человека в бел­ках может быть разной и зависит от пола, возраста, физической активности, состоя­ния здоровья, а также от физиологического состояния (например, она повышается во время беременности).

В среднем суточная потребность в белках составляет 0,8-1,2 г на 1 кг нормального (такого, каким он должен быть для данного роста и пола) веса. У детей процессы строения клеток идут более интенсивно, чем у взрослых, поэтому потребность на 1 кг веса у них выше – до 1,5-2 г в сутки. При этом речь идет о белках, имеющих высокую биологическую ценность и усваиваемость.

Биологическая ценность белка — это ка­чество пищевого белка, которое определя­ется его аминокислотным составом: есть ли в нем незаменимые аминокислоты, сколько их, каково их соотношение с заменимыми. Наиболее полно представлены аминокисло­ты в животных белках — молоке, мясе, яй­цах. Большинство растительных белков недо­статочно «укомплектовано» незаменимыми аминокислотами, поэтому строгое вегетари­анство часто приводит к болезням, связанным с дефицитом белка Наряду с этим ценность белка определяется его усваиваемостью.

Бел­ки молока, мяса и особенно яиц усваивают­ся на 95—97%, в то время как большинство растительных белков — только на 70—80%. Оптимальным вариантом белкового питания считается сочетание продуктов растительно­го и животного происхождения, поскольку именно тогда получается максимально пол­ноценная комбинация, удовлетворяющая по­требности организма во всех аминокислотах.

Людям, страдающим диабетом, следует помнить о том, что белки обладают некото­рым гликемическим эффектом: небольшая часть белков, поступивших с продуктами пи­тания, все-таки преобразовывается в глюкозу.

Одним из самых ценных растительных белков является соевый. В нем содержится много незаменимых аминокислот, которые хорошо усваиваются. Введение их в рацион дает возможность снизить жировую нагруз­ку и уменьшить количество калорий. Среди животных белков самый легкоусваиваемый содержится в яйцах, причем наиболее богата белком именно желтая их часть, а не белая.

Растительный белок: содержание в продуктах и польза для здоровья

Белок — один из основных источников энергии и строительный материал для клеток. Симптомы дефицита белка в организме — мышечная дистрофия, кожная сыпь, выпадение волос.

Зачем нам белок и каким он должен быть

Белок, как и углеводы и жиры — основное питательное вещество и источник энергии для организма. Белок входит в состав мышц и костей, защищает нашу иммунную систему, выступает проводником реакций в качестве фермента, переносит кислород по клеткам. Белок необходим для нормальной жизнедеятельности клеток и регулярного их обновления.

Средняя потребность человека в белке составляет порядка 1 грамма на 1 килограмм веса. При занятиях физическим трудом, регулярных спортивных нагрузках и в силу особенностей питания (вегетарианцам) эта норма увеличивается.

Качественный белок — это белок в легкоусвояемой форме, с большим содержанием незаменимых аминокислот. Усвояемость белка — это параметр, который определяет сколько белка из пищи всасывается организмом. В животном белке нет клетчатки, которая при прохождении через ЖКТ, забирает часть белка. В растительной пище клетчатка есть.

Способ обработки тоже влияет на усвояемость: из замоченных бобовых или проростков семян получится усвоить больше белка.

Другой фактор качества белка — содержание в нем аминокислот, то есть предшественников протеинов. Из имеющихся 20 аминокислот 9 незаменимы., то есть их необходимо получать из еды, организмом сами по себе они не вырабатываются. Это фенилаланин, валин, треонин, триптофан, изолейцин, метионин, лейцин, лизин и гистидин. Из этих незаменимых аминокислот организм самостоятельно выстраивает основные 11.

Хорошая новость в том, что получать эти 9 незаменимых аминокислот можно как из продуктов животного происхождения, так и из растительной пищи.

Белок животный и растительный

Наибольшее количество аминокислот содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, яйцах. Эти продукты питания доступны практически каждому человеку. Однако не только животный белок приносит пользу организму. При необходимости можно успешно заменять такой белок растительным.

На растительную пищу — фрукты, овощи, зелень, злаки, орехи — люди переходят по разным причинам:

  • В силу убеждений. Этические вегетарианцы и веганы считают потребление продуктов животного происхождения неприемлемым.
  • С целью поддержания фигуры. Соблюдение маложирной диеты с акцентом на растительную пищу позволяет сбросить лишние килограммы.
  • Сохранение здоровья. В силу хронических заболеваний, включая сахарный диабет и болезни сердца, врачи, бывает, просто запрещают употреблять жирную пищу животного происхождения. Это касается красного мяса, субпродуктов, жирных молочных продуктов.
  • В силу возраста. В соответствие с рекомендациями ВОЗ пожилым людям, чтобы оставаться энергичными и хорошо чувствовать себя в плане работы ЖКТ лучше переходить на более легкую растительную пищу, увеличивать потребление фруктов, овощей, зелени, а белок получать из молочных продуктов, яиц, орехов и семян.

Долгое время растительный белок называли неполноценным. Действительно, в некоторых продуктах растительного происхождения нет отдельных аминокислот или их очень мало. Но при грамотном сбалансированном и разнообразном питании можно полностью покрыть потребность в качественном белке даже при строгом вегетарианстве.

Источники растительного белка

Основные источники растительного протеина:

  • соя и продукты на ее основе — соевое молоко, сыр тофу;
  • фасоль, горох, чечевица, нут;
  • арахис;
  • семена — лен, кунжут, подсолнечника, тыквы, чиа и другие;
  • сухофрукты;
  • орехи — фундук, миндаль, фисташки, грецкие, кедровые, кешью и другие;
  • злаки и проростки;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • каши из овса, кукурузы, пшена, риса;
  • овощи, особенно брокколи, авокадо, спаржа;
  • зелень;
  • водоросль спирулина.

Самыми значимыми аминокислотами для веганов и источниками их получения являются:

  • Лизин. Получают его из бобовых, арахиса, тофу. Фасоль, горох и чечевица необходимы для полноценного питания веганов. В проростках тоже содержится много лизина.
  • Триптофан. Содержится в сое, арахисе, чуть меньше — в пшенице, овсе и гречке. Также есть в шпинате, горохе, кунжуте и других семенах и орехах.
  • Карнитин. Синтезируется организмом из лизина, частично содержится в спарже и арахисовом масле.

Для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, важно следить за балансом макронутриентов и помнить, что разные группы продуктов содержат разные аминокислоты. В целом для достижения идеального баланса достаточно употреблять продукты всех групп: бобовые и зерновые, семена, орехи и овощи.

В нерафинированных цельных растительных продуктах содержится в среднем 10-40% белков от общей их калорийности. Больше всего содержание чистого протеина в зеленых овощах и бобовых, меньше всего — в свежих фруктах.

Для тех, кто следит за весом, стоит стремиться получать до 20% поступающих калорий именно от белков, иначе с потерей килограммов люди теряют мышечную массу.

Вместе с тем существуют и предостережения по части употребления белковой пищи:

  • В консервации типа сладкой кукурузы или горошка, фасоли в соусе и овощных смесях слишком много сахара, соли и консервантов, поэтому к здоровым источникам растительного белка такие продукты отнести нельзя.
  • Избыток белка плохо сказывается на работе мочевыделительной системы, грозит образованием камней в почках и желчном пузыре.
  • Осторожно стоит подходить к употреблению бобовых: они способны даже у здоровых людей вызвать нарушения работы ЖКТ и противопоказаны людям, страдающим язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника и подобными заболеваниями.
  • Людям с дефицитом йода и заболеваниями щитовидной железы стоит ограничить употребление сои и продуктов на ее основе.

Польза растительного белка

  • Мясо, яйца и сыр вместе с высоким содержанием белка (25-35% от общей калорийности) вместе с тем содержат и жиры. Эти продукты часто термически обрабатывают вредными способами: жарят в большом количестве масла или на огне, коптят и так далее. Продукты животного происхождения хуже усваиваются, а самочувствие от такой трапезы хуже, чем после легкой растительной пищи;
  • Во фруктах, овощах, орехах и зелени много клетчатки. Клетчатка поддерживает здоровое функционирование кишечника, обеспечивает связывание и выведение из организма продуктов пищеварения, способствует нормализации уровня сахара в крови.
  • Необработанная или минимально обработанная растительная пища помимо белка богата витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами.
  • Пища растительного происхождения не содержит холестерина и насыщенных жиров, которые часто становятся причиной развития атеросклероза.
  • Исследования подтверждают, что многие растительные продукты содержат уникальные вещества, которые обладают защитными свойствами. В частности, компоненты сои (изофлавоны) снижает риск рака груди и женщин и рака простаты у мужчин. Лигнаны, компонент семени льна, тоже обладают доказанным противоопухолевым эффектом.

Итого

Продукты, богатые растительными белками — семена и орехи, злаки, проростки, бобовые и соевые продукты — необходимы людям с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина в крови. Они будут полезны пациентам с высоким артериальным давлением, патологиями пищеварительной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом второго типа.

Растительный белок в сравнении с животным более безопасен в плане аллергических реакций и лучше усваивается. К тому же помимо аминокислот растительная пища содержит клетчатку, необходимые витамины и минералы, полезные омега-3 жирные кислоты.

Регулярное употребление пищи, богатой растительным протеином — важный шаг к здоровому сбалансированному питанию.

Клетчатка при диабете

В начале века в мире было около 120 миллионов больных сахарным диабетом, сейчас – уже почти в два раза больше. Рост заболеваемости диабетом совпадает с ростом ожирения – недаром эти две патологии в зарубежной литературе объединяют термином “diabesity” от obesity (ожирение) и dibet (диабет).

Клетчатка при сахарном диабете

Рассмотрим в данной статье влияние клетчатки при сахарном диабете. Стоит ли пробовать?

Число диабетиков растет

Неудивительно, что врачи во всем мире крайне обеспокоены такой тенденцией и организуют многочисленные клинические и эпидемиологические исследования с целью выяснения перспектив предупреждения заболевания с помощью изменения образа жизни, в первую очередь характера питания.

Одна из первых работ на эту тему выполнена в отделе Медицины Стэнфордского Научного Центра, США, где изучали влияние различных углеводов на развитие диабета у 65173 женщин в возрасте 40-65 лет. У предпочитающих продукты с высоким гликемическим индексом (сладости, белый хлеб и т.д.), частота заболевания была на 47% выше, а у тех, кто при этом еще и пренебрегал продуктами с клетчаткой – в 2,5 раза. Напротив, у любительниц клетчатки, в первую очередь злаков, заболеваемость была ниже на 28% (JAMA. 1997).

В более поздних исследованиях эти результаты были полностью подтверждены. Так, в Отделе Питания Гарвардской Школы Здравоохранения США, провели наблюдение за 161737 женщинами в возрасте 26-65 лет в ходе двух исследований «the Nurses’ Health Studies (NHSs)» I и II. Кроме того, организаторы проанализировали информацию из баз данных MEDLINE и EMBASE. Уровень потребления цельнозерновых продуктов у участниц варьировал от 3,7 до 39,9 г/день. У получавших наибольшие объемы заболеваемость диабетом была ниже на 32-37%. У любительниц отрубей показатели были такие же. Расчеты показали, что каждые две порции цельнозерновых продуктов или отрубей в день снижают заболеваемость на 21% (PLoS Med 2007).

Примерно такие же данные получены в Отделе Питания и Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения, США у женщин молодого и среднего возрастов. В исследовании, продолжавшемся 8 лет, участвовали 91249 женщин, у которых фиксировали частоту развития диабета и оценивали, какие углеводы и в каком количестве они предпочитают. Наиболее повышенное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом повышало частоту заболевания на 57%. Напротив, клетчатка в наибольших количествах снижала заболеваемость на 36% (Am J Clin Nutr, 2004).

Клетчатка и магний

Который, как мы помним, присутствует в высоких дозах в отрубях способствовали снижению частоты диабета и по данным сотрудников Отдела Эпидемиологии Германского Института Питания Человека Potsdam-Rehbruecke, Германия. Исследование тоже было весьма масштабным – в нем в течение 11 лет участвовали 9702 мужчин и 15365 женщин в возрасте 35-65 лет. Наиболее высокий уровень клетчатки злаков снижал заболеваемость диабетом на 28%, в то время как клетчатка фруктов – только на 11%, а овощей – всего на 7%. Повышенный уровень содержания магния в рационе также существенно снижал заболеваемость (Arch Intern Med. 2007).

Исследования ученых

Интересная работа была проведена в Отделе Питания и Эпидемиологии Университета Северной Каролины, США. Там сравнивали влияние клетчатки на заболеваемость диабетом у белых и темнокожих американцев: всего было привлечено 12251 человек в возрасте 45-64 года. Определенный эффект проявила только клетчатка злаков – в первой группе она предупреждала диабет у 25% участников, во второй группе – лишь у 14%. Как суммарное потребление клетчатки из прочих источников, так и клетчатка фруктов и бобовых заболеваемости не снижали (Diabetes Care, 2002.

Применение цельнозерновых и злаков оказалось успешным и в работе сотрудников Отдела Эпидемиологии Университета штата Миннесота, США. Авторы обработали результаты трех эпидемиологических исследований, в которых участвовали в общей сложности 160000 мужчин и женщин. Заболеваемость была ниже на 21-27% у любителей цельнозерновых и на 30-36% – у потребителей наибольших объемов клетчатки злаков. Весьма полезными эти продукты оказались у здоровых субъектов – их потребление снижало содержание глюкозы в крови и уровень инсулинорезистентности – признаков возможного развития диабета (Proceedings of the Nutrition Society, 2003).

Самые впечатляющие результаты были получены в Национальном Институте Здравоохранения, Хельсинки, Финляндия при обследовании 2286 мужчин и 2030 женщин в возрасте 40-69 лет. Работа длилась в течение 10 лет. Снова на высоте оказалась клетчатка цельнозерновых продуктов – снижение заболеваемости диабетом составило 35%. А злаки побили все рекорды, снизив частоту патологии на 61 (!)% (Am J Clin Nutr, 2003).

Подобные работы продолжаются и поныне. В НИИ Здоровья и Медицинских Исследований Illawarra, Австралия был проведен анализ 11 крупных исследований по оценке влияния цельнозерновых продуктов на здоровье. Авторы сделали вывод, что эффекта можно ожидать от ежедневной порции не менее 40г, но, к сожалению, более 80% населения эту норму не выполняют. Наиболее полезны в этом отношении отруби, являющиеся кладезью минералов магния и цинка, белка и антиоксидантов, в первую очередь феруловой кислоты (Biofactors, 2013).

Недавно исследования были проведены в Отделе Молекулярной Медицины и Хирургии клиник Каролинского Института, Стокгольм, Швеция. Работа длилась 8-10 лет и в ней принимали участие 3180 женщин и 2297 мужчин в возрасте 35-56 лет. Наибольший объем потребления зерновых составил более 59.1 грамм в день по сравнению с менее 30.6 грамм и эта весьма объемистая порция снижала на 22% частоту состояния преддиабета, оцениваемое по показателям толерантности к глюкозе. Эффект был более выражен у мужчин – преддиабет встречался у них реже на 35% (Am J Clin Nutr, 2013).

В Отделе Эпидемиологии Школы Здравоохранения Университета Фудан, Китай изучали с этой целью влияние клетчатки на уровень гликозилированного гемоглобина, отражающего процент необратимого соединения гемоглобина крови с глюкозой – информативного маркера сахарного диабета. Были проведены два исследования – в 2006 и 2011 г.г. Уровень показателя у наибольших потребителей клетчатки был ниже на 42% (Public Health Nutr. 2013).

Недавние данные

А последняя работа на эту тему выполнена в компании NutraSource, г. Кларксвилль совместно с сотрудниками Отдела Питания Гарвардской Школы Здравоохранения, США и опубликована в «Американском Журнале Клинического Питания» в августе с.г. Ее авторы изучали влияние клетчатки зерновых и отрубей на заболеваемость диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Работа была проведена серьезная – проанализированы клинические и эпидемиологические исследования из базы данных PubMed с 1965 г. по 2010 г.г. Большинство продуктов, которые исследовались в этих работах, представляли из себя смеси зерновых с добавлением не менее 25% отрубей. Во всех исследованиях показано снижение заболеваемости сахарным диабетом и сердечно-сосудистой патологией. Менее убедительными были данные по ожирению (Am J Clin Nutr, 2013).

В общем, нет ничего удивительного, что официальные рекомендации Диетологического Общества США изданий 2005 – 2010 г.г. убеждают жителей страны в абсолютной необходимости введения в свой рацион для профилактики диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний хотя бы половину рекомендуемых 6-11 порций зерновых продуктов в день. К их совету стоит прислушаться.

К сожалению, в России исследования с таким количеством людей не проводятся. Отечественная практика – «научные исследования», в которых приняло участие 30-60 человек, которых к тому же разделили на три разные группы. Увы, нашим компаниям серьезные, многолетние эксперименты чаще всего не по карману.

Сибирская клетчатка

Вместе с тем, за 12 лет производства и продажи Сибирской клетчатки мы получили огромное количество отзывов письменных и устных от наших покупателей, больных сахарным диабетом второго типа. Все они отмечают заметное улучшение самочувствия, снижение уровня сахара в крови. Многие отмечают снижение веса. Несколько десятков человек в личных беседах на выставках и по телефону говорили, что полностью перестали пить лекарства или сильно сократили дозу приема.

Конечно, рекомендовать клетчатку вместо выписанных доктором лекарств нельзя, но добавить ее в рацион и за счет правильного питания поправить здоровье, очень даже можно!

Разновидности бобовых, которые допустимо употреблять при диабете

Категория бобовых — это обширная группа продуктов, в которую включены горох, нут, фасоль, а также чечевица. Учитывая такое большое разнообразие, хотелось бы, чтобы диабетики очень внимательно относились к тому, какие именно из разновидностей продуктов ими используются. Для этого необходимо отдельно узнать о каждой разновидности, ее свойствах и способах приготовления. Именно в таком случае можно будет говорить о максимальной пользе для диабета.

Горох

Говоря о горохе, хотелось бы обратить внимание на допустимость его использования диабетиками. Это объясняется не только оптимальным гликемическим индексом, но еще и способностью снижать уровень сахара. Ничуть не менее значимым показателем следует считать наличие витаминов и минеральных элементов. В перечне таких составляющих находятся витамины групп А, В и Е, растительные протеины, крахмал, жирные кислоты. Помимо этого, нельзя не обратить внимание на железо, алюминий, фтор, серу и другие составляющие, которые окажут положительное влияние на организм диабетика.

Многие сомневаются в том, действительно ли горох способен снижать показатели сахара. Это действительно возможно и объясняется наличием в продукте не только пищевых волокон, но еще и полисахаридов. Говоря непосредственно о воздействии на организм, следует отметить:

  • понижение уровня холестерина;
  • нормализацию липидного обмена;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • способность расщеплять жиры.

Кроме того, периодическое употребление гороха и обеспечение адекватного лечения сахарного диабета положительно влияет на исключение таких заболеваний, которые сопутствуют этому недугу. В частности, снижается риск развития осложнений, а также практически исключается вероятность формирования авитаминоза.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Горох в борьбе с сахарным диабетом может использоваться в нескольких вариациях: в качестве зеленого консервированного наименования, а также в качестве каши. Однако для того чтобы это оказалось на 100% полезным, настоятельно рекомендуется предварительно обговорить со специалистом все особенности такого рациона. Это же касается и употребления нута.

При условии регулярного употребления нута диабетик может рассчитывать на улучшение общего самочувствия, укрепление иммунитета. Кроме того, именно представленная разновидность бобовых способствует выведению холестерина из организма, укреплению не только сердечной, но и сосудистой системы. Примечательно, что нут снижает вероятность формирования гипертонического заболевания, атеросклероза и других нарушений деятельности сосудов, которые часто встречаются у диабетиков. Помимо этого, нельзя будет обойти вниманием наличие клетчатки, которая также необходима при сахарном диабете. Ведь она очень важна для пищеварительной системы в целом.

Говоря о нуте, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • нут способен оказывать положительное воздействие на желчный пузырь, а также печень и селезенку;
  • за счет мочегонного и желчегонного влияния из организма диабетика будет выводиться лишняя желчь;
  • учитывая ускорение обменных процессов, следует ожидать достаточно быстрое снижение массы тела. Это также чрезвычайно важно для диабетиков, потому что позволяет лучше контролировать работу организма;
  • примечательно, что фосфор и кальций существенно укрепляют костные структуры, повышают степень работоспособности.

Однако злоупотреблять использованием нута не рекомендуется. Это связано с его высокой энергетической ценностью.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Как известно, данная разновидность бобовых вполне может заменить мясо в рационе, а потому рекомендуется начинать применение с минимального количества.

Нут лучше всего употреблять два-три раза в неделю с равными перерывами. Специалисты предлагают такую схему: один день продукт находится в рационе в количестве 100 гр., после чего устраивается перерыв на два дня. Таким образом, при диабете первого и второго типа нут будет полезен, но учитывать определенные правила, связанные с его употреблением, все-таки необходимо.

Фасоль

Ничуть не менее интересным можно назвать и качества, а также состав фасоли. Необходимо обратить внимание на то, что представленный продукт полезен в силу наличия в нем витаминов групп F , В, С, Е, К и Р. Помимо этого, специалисты обращают внимание на присутствие белков, минеральных солей, органических кислот и аминокислот. Ни в коем случае не следует забывать о крахмале, клетчатке, органических веществах, йоде и природных антиоксидантах.

Такие бобовые при диабете 2 типа являются полезными и желательными к употреблению за счет целого перечня возможных полезных свойств. Речь идет о предупреждении заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшении зрительных функций, выведении токсинов из организма. Кроме того, специалисты обращают внимание на уменьшение различных отеков, укрепление нервной системы и восстановление обменных процессов в организме. Как известно, последние очень часто сбиваются при сахарном диабете.

Не следует забывать о фасоли еще и потому, что она уменьшает показатели сахара в крови, а также улучшает иммунную работу. Далее настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • укрепляется организм в общем, что особенно остро чувствуется при хронических проблемах, например, при тотальной усталости;
  • улучшается состояние костных тканей, за счет чего формирование переломов, в том числе и компрессионных, сводится к минимуму;
  • за счет наличия белков, углеводов, аминокислот стабилизируется уровень сахара в крови, исключаются скачки подобных показателей.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Учитывая все это, неудивительно, что применение фасоли настолько ценится диабетиками. Ее не рекомендуется употреблять ежедневно, однако два раза в течение одной недели этот продукт вполне можно использовать. Чаще всего фасоль употребляется в вареном виде, а также добавляется в борщи. Перед ее применением необходимо проконсультироваться со специалистом, который укажет на некоторые дополнительные нюансы этого процесса.

Чечевица

Еще один вид бобовых, использование которых при сахарном диабете допустимо, это чечевица. Объясняется польза указанного продукта уникальным составом, а именно полезными кислотами, микроэлементами и витаминами. Говоря более подробно о составе, настоятельно рекомендуется обратить внимание на белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом, фосфор, магний и калий, которыми не исчерпываются все минеральные компоненты. Не следует забывать о витаминах групп В и С, а также о жирных кислотах.

Употребление чечевицы не просто рекомендуется, а может считаться обязательным при отсутствии противопоказаний. Так, именно этот продукт легко усваивается организмом и способен пополнять энергетические запасы, в то время как кислоты и минералы нормализуют уровень глюкозы. Далее специалисты обращают внимание на то, что идентифицируется улучшение работы пищеварительной системы, восстановление обменных процессов.

Диабетикам рекомендуется употреблять зеленые и крупные зерна чечевицы, потому что они варятся существенно быстрее и, следовательно, в гораздо меньшей степени утрачивают свои полезные составляющие. С добавлением чечевицы можно будет подготовить супы, каши и другие гарниры, пюре, а также некоторые другие блюда. Для того чтобы исключить вероятность усугубления общего состояния, диабетику рекомендуется проконсультироваться со специалистом на счет того, какие наименования подходят диабету.

Таким образом, бобовые продукты в целом — это категория таких наименований, употребление которых допустимо при сахарном диабете. Преимуществом следует считать наличие витаминов и других дополнительных составляющих. При этом подобные характеристики свойственны не одной какой-либо разновидности, а всем бобовым продуктам: гороху, нуту, фасоли и чечевице.

Добавить комментарий