Как питаться при энтероколите

Диета №4 (стол №4): питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе

Диета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Химический состав диеты №4:

  • белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
  • углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4:

  • хронические колиты;
  • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
  • энтероколиты в фазе обострения;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

Диета №4 (Стол №4) — продукты питания

Что можно есть при диете №4:

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.

Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.

Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.

Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).

Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

Что нельзя есть при диете №4:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Диета №4 (стол №4): меню на неделю

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

Способ готовки — варить на пару или в воде.

Кушать только в теплом виде.

Понедельник

Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.
Полдник: грушевый кисель.
Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.

Вторник

Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.
Ланч: яблочное пюре.
Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.
Полдник: желе из айвы.
Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.

Среда

Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.
Полдник: мусс из яблок.
Ужин: рисовая каша, кнели на пару.

Четверг

Завтрак: творог, какао.
Ланч: отвар черники.
Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.
Полдник: пудинг из манной крупы.
Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.

Пятница

Завтрак: овсянка, омлет на пару.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и сухариками.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, кисель.
Ланч: желе.
Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.
Полдник: отвар черемухи.
Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.

Воскресенье

Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: жидкая манка, куриное суфле.

Диета при энтероколите кишечника

  • Эффективность: лечебный эффект через 5 дней
  • Сроки: до нормализации стула
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Желудочно-кишечный тракт выполняет функцию защитного барьера для различных патогенов. Ежедневно в него поступают чужеродные белки пищевого, паразитарного, бактериального или вирусного происхождения. Инфекционное поражение определяется на разных уровнях — гастрит (поражение желудка), энтерит (воспаление тонкого кишечника) или колит (толстого кишечника). Также возможны сочетанные формы поражения: гастроэнтерит (часто при эшерихиозах и сальмонеллезах), энтероколит, гастроэнтероколит.

Энтероколит — одновременное поражение тонкой и толстой кишки, которое проявляется обильным жидким стулом с примесью слизи, иногда цвета «болотной тины» и крови (характерно для сальмонеллеза). Гастроэнтероколит —поражение всех отделов тракта. При гастроэнтероколите (чаще встречается при сальмонеллезе) отмечается рвота и разлитые боли в животе. Энтероколит по течению может быть острым или принимать хроническое течение с периодическими обострениями.

Таким образом, можно выделить основные причины развития энтероколитов:

  • Инфекционный фактор, который, прежде всего, следует исключать у детей. Заболевание вызывают возбудители shigella, salmonella, yersinia, campylobacter, паразиты (глисты) и простейшие (лямблии). Бактерии clostridium difficile вызывают псевдомембранозный колит. У детей раннего возраста основными возбудителями кишечной инфекции являются вирусы (ротавирусы, адено-, энтеро-, калицивирусы). Инфекционный фактор становится причиной острых кишечных инфекций, однако не исключается риск формирования хронических заболеваний кишечника.
  • Иммуноаллергический фактор — аллергены пищевого или лекарственного происхождения, которые поступают в организм энтеральным путем. У некоторых детей отмечается гиперчувствительность к коровьему молоку, овсу, ячменю, сое, арахису, яйцу. Высокая частота пищевой аллергии в детском возрасте объясняется функциональной незрелостью органов пищеварения и иммунной системы. В желудке ребенка вырабатывается мало соляной кислоты, значительно ниже активность ферментов и меньше продукция слизи. Эти факторы способствуют формированию пищевой непереносимости при наличии генетической предрасположенности. У детей с пищевой аллергией поражаются: тонкая и толстая кишка. Аллергический энтероколит эффективно лечится элиминационной диетой — устранение аллергена из питания.
  • Воспалительный дисбактериоз, характерный для хронических воспалительных заболеваний кишечника: некротизирующий энтероколит, болезнь Крона, язвенный энтероколит. Болезнь крона у детей встречается в 5 раз чаще, чем язвенный колит. К их возникновению предрасполагает длительная антибактериальная терапия, наличие постоянных очагов инфекции, неправильное вскармливание и врожденные аномалии кишечника. Все эти заболевания протекают с диареей, болями в животе, иногда с наличием крови в кале.

Для острых форм характерно острое начало заболевания — лихорадка, слабость, боли в животе и диарея в первые сутки заболевания. Боли различной интенсивности и имеют разлитой характер. Беспокоит также вздутие и урчание в животе. Тяжесть интоксикации, частота дефекаций и наличие крови в кале определяется глубиной поражения кишечника и распространенностью процесса.

После выяснения причины заболевания ребенку назначается лечение (курс антибактериальной терапии, энтеросорбенты, восстановление потерь жидкости, пробиотики) с обязательной коррекцией питания. Диета при энтероколите у детей в остром периоде болезни и при обострении хронического процесса должна отвечать требованиям диетических Столов № 4.

Основное назначение его — максимальное щажение кишечника, уменьшение бродильных процессов и воспаления. Это достигается приготовлением блюд на пару или отвариванием и протиранием их. Пища должна быть теплой и свежеприготовленной. Рекомендуется частое и дробное питание.

Из рациона исключают продукты, которые усиливают перистальтику, содержат клетчатку, имеющие высокую жирность и оказывающие раздражающее действие:

  • Черный хлеб, сухари из черного хлеба.
  • Бобовые, свекла, редька, репа, редис огурцы, квашеная капуста и фрукты (цитрусовые, сливы, виноград).
  • Глютенсодержащие продукты при глютеновой энтеропатии (манная, овсяная, пшеничная).
  • Цельное молоко, каши на молоке, жирная ряженка, сливки и сметана.
  • Жирные мясные/рыбные бульоны, жирное мясо/рыба/птица, тугоплавкие жиры. Стол №4 физиологически неполноценный, поэтому пребывание на нем сокращают до 2-3 дней.

В эти дни больному ребенку рекомендуются:

  • Травяные чаи и отвары (мята, ромашка), минеральная вода без газа, кисели из груш и ягод, отвары черники, кизила, айвы, шиповника, черемухи.
  • Со второго дня разрешается рисовый отвар и жидкая рисовая каша. В рисе очень мало клетчатки, которая может усилить перистальтику кишечника.
  • Затем вводят протертые супы (гречневый, рисовый), супы с манной крупой и овсяными хлопьями. Первое время их готовят на воде, а при уменьшении частоты испражнений — на обезжиренном курином/говяжьем бульоне.
  • Сухарики из пшеничного хлеба.
  • При хорошей переносимости пищи и нормализации состояния в супы можно добавить перемолотое вареное мясо или проваренный фарш, ввести рыбные и мясные блюда в виде суфле или паштета, паровой омлет.
  • Нежирный творог и йогурты.
  • Сырое яблоко в виде пюре.

Таким образом, питание постепенно расширяется до привычного, тем не менее, в две последующие недели исключается сдобное тесто, свежие овощи, выпечка, сметана, цельное молоко, напитки с газом, свежие фрукты, копчености, колбасы, жареные блюда, консервы.

Общий принцип питания грудных детей в период заболевания: уменьшение объема пищи, увеличение частоты кормлений, исключение на время прикорма и постепенное расширение объема пищи. Питание детей до года при легких формах предусматривает уменьшение питания на 15-20% в первые 3-4 дня.

Оптимальное питание — грудное молоко, адаптированные молочные и кисломолочные смеси (бифидосодержащие и лактосодержащие). Недостающий объем восполняется жидкостью.
Не рекомендуется в питание грудных детей в этот период включать цельное коровье молоко, неадаптированные смеси. При возрасте старше 6 месяцев применяются кисломолочные смеси, которые можно сочетать с 5-10% рисовой (гречневой) кашей и овощным пюре (или супом-пюре).

При средне тяжелых и тяжелых формах детям грудного возраста на 5 дней объем питания уменьшают до 1/2 нормы и более. Кормление проводится дробно — 8-10 раз в сутки. Детям с пониженным весом и недоношенным нельзя длительно находиться на голодной диете, поэтому с 3 дня назначают адаптированные молочные смеси с повышенным содержанием белка (они используются для кормления недоношенных) и творог.

Читайте также:  Можно ли приседать во время месячных

При острых формах наблюдаются изменения в микробиоте толстой кишки: угнетение роста бифидо- и лактобактерий, снижение количества кишечной палочки и появление гемолитических эшерихий. Значение здоровой микрофлоры кишечника велико: поддержание метаболических процессов и резистентности по отношению к чужеродным веществам, уменьшение токсического воздействия патогенных бактерий, синтез разных антибактериальных веществ и препятствие попадания в кровь токсинов. Выделяемые здоровой флорой в процессе жизнедеятельности органические кислоты, подкисляют химус и препятствуют размножению патогенных бактерий.

При хронических энтероколитах после строгой диеты, описанной выше, ребенка переводят на протертый Стол № 4Б, который является полноценным по составу и может выполняться 2 месяца и более — до полного восстановления стула. В питание дополнительно вводятся: сливочное масло, морковь, картофель, вермишель, лапша, цветная капуста, кабачки, сливки и сметана в блюда, сладкие ягоды и фрукты (в основном яблоки, бананы и груши в печеном виде). Овощи можно употреблять в вареном виде, как добавку в супы, или в виде самостоятельных блюд в виде пюре. Каши можно готовить с молоком.

В стадии ремиссии хронического энтероколита возможен переход на Стол № 4В — блюда готовят не протертыми, вводятся растительные масла и увеличивается количество сливочного. Значительно расширяется перечень овощей, добавляемых в супы (капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, свекла) и фруктов (апельсины, клубника, арбуз, виноград, мандарины, малина). Ребенку можно есть несдобные булочки и пироги.

Разрешенные продукты

Основу рациона составляют:

  • Каши в протертом виде (рисовая, гречневая, овсяная). Их готовят на воде или слабом бульоне Сливочное масло добавляют в количестве 0,5 ч.л на порцию. Нельзя употреблять пшенную, ячневую, перловую и кукурузную каши.
  • Супы на воде, позже — на нежирном рыбном/мясном бульоне. В них добавляют крупы, немного овощей (морковь, картофель, кабачки, тыкву), яичные хлопья, протертое мясо, фрикадельки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб и сухари, галетное печенье.
  • Нежирная говядина, мясо кролика, курицы и индейки, телятина. Следует выбирать качественное мясо без сухожилий и фасций, а также удалять кожу с птицы перед приготовлением. Мясо готовят в виде паровых рубленых изделий: фарш, паштет, котлеты, тефтели, фрикадельки. Некоторые изделия из мяса можно тушить с водой.
  • Нежирные сорта рыбы, из которой готовят кнели, котлеты, суфле, паштеты и фрикадельки. Все изделия из рыбы также готовят на пару.
  • При хорошей переносимости разрешены отварные овощи в виде пюре.
  • Яйца в количестве одного в день в виде омлета или сваренных всмятку. Взбитые яйца можно вводить в супы для получения хлопьев.
  • Хорошо протертый некислый творог, из него можно готовить паровое суфле и запеканки.
  • Ягодные кисели (используют чернику, рябину, айву, черемуху, кизил, хурму, груши), протертые свежие яблоки и печеные. Постепенно вводятся разведенные свежие соки (используют некислые ягоды). Нельзя давать ребенку виноградный, сливовый и абрикосовый сок, поскольку они обладают послабляющим действием.
  • Травяные чаи (из черемухи, кизила, черники) отвар шиповника, фильтрованная вода.

Питание при остром энтероколите

Диета при энтероколите

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе “Рецепты”.

Энтероколит – воспаление кишечника (энтерит – воспаление тонкого кишечника; колит – толстого кишечника), зачастую протекающее с одновременным вовлечением в патологический процесс желудка (гастроэнтероколит). При остром энтероколите, как правило, происходит катаральное воспаление тонкого и толстого кишечника.

Лечебное питание при энтероколите направлено уменьшение воспалительно-дистрофических изменений в слизистой кишечника, восстановлении нарушенных функций, предотвращении гнилостных и бродильных процессов. Диетотерапия предполагает максимальное щажение кишечника. В связи с этим, после проведения неотложных мероприятий (очистные клизмы, промывание желудка и проч.) назначаются 1-2 голодные дня, в течение которых рекомендовано обильное питье немного подслащенного теплого чая.

На третий день болезни разрешается питание, способствующее выделительной и двигательной функции кишечника. Кроме того, такое питание должно ослаблять бродильные процессы в кишечнике. Калорийность диеты составляет не более 200 ккал (углеводы 200 г; жиры 60 г; соли не более 5 г). Повышают количество витаминов A, B, C, PP. Пища готовится в отварном или протертом виде. Питание дробное 5-6 раз в день малыми порциями.

Что можно есть при энтероколите:

  • белый черствый хлеб до 200 г;
  • масло до 40 г;
  • сахар до 60 г;
  • слизистые супы на воде из рисовой или овсяной крупы, пшеничных отрубей, мясной бульон с манной или рисовой крупой, суп-крем на мясном бульоне;
  • нежирная говядина, курица в протертом виде, нежирная отварная рыба, манная каша, рисовая каша, овсяная каша на воде с маслом, свежий творог в протертом виде;
  • черничный кисель, кисель из вишни, черной смородины, малины, клубники; апельсиновые, мандариновые, лимонные желе и соки.

Строгая диета действует до исчезновения острых проявлений болезни, после чего меню постепенно расширяется. Болезненные процессы в кишечнике возникают после чрезмерного употребления незрелых фруктов, гороха, бобов, капусты, черного хлеба. В таких случаях лечение начинается с голодания, после которого следует яблочный день (1,5 кг), затем диета с ограничением белка и умеренным количеством углеводов.

Таким образом, осуществляется постепенный переход к диете №4, которая предусматривает небольшое ограничение потребления соли, жиров. Вводится повышенное количество витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Показаны продукты, богатые солями кальция: творог, неострый сыр. Исключают молоко, соленья, пряности, холодные блюда, сырые фрукты, овощи, консервы, маринады, ржаной хлеб, изделия из теста, жареная и жирная пища, мед, газированные напитки.

Пища принимается небольшими порциями 4-6 раз в день. Поскольку диета №4 имеет низкую энергетическую ценность, то она назначается на короткое время (3-5 суток) при соблюдении постельного режима. По мере улучшения состояния больного и расширения двигательного режима больной переводится на более полноценное и разнообразное питание (диеты №№ 4б, 2, 5а, 4в, 15).

Примерное меню при энтероколите

2-3 день (на весь день 200 г белого хлеба):

  • Первый завтрак: мясной паштет, рисовая протертая каша, сладкий чай;
  • Второй завтрак: протертый нежирный творог, печеное яблоко с сахаром;
  • Обед: бульон с фрикадельками, мясные паровые котлеты, картофельное пюре, фруктовое желе;
  • Полдник: отвар шиповника, яйцо всмятку;
  • Ужин: манный пудинг с фруктовой подливой, отварная рыба;
  • На ночь: кисель.

4-5 день (на весь день 200 г белого хлеба):

  • Первый завтрак: творожный сырок, манная каша, сладкий чай;
  • Второй завтрак: творог, печеные яблоки с сахаром;
  • Обед: хорошо разваренный рисовый суп с протертым мясом, отварное мясо, рисовая протертая каша, вишневый кисель;
  • Полдник: отвар шиповника, яйцо всмятку;
  • Ужин: заливная рыба, манный пудинг с подливой;
  • На ночь: кисель.

5-6 день (на весь день 300 г белого хлеба):

  • Первый завтрак: отварной язык, гречневая протертая каша, сладкий чай;
  • Второй завтрак: протертый творог, печеные яблоки с сахаром;
  • Обед: протертый картофельный суп, бефстроганов из вываренного мяса, картофельное пюре, фруктовое желе;
  • Полдник: отвар шиповника, яйцо;
  • Ужин: отварная рыба с рисом, лапшевник с творогом, сладкий чай;
  • На ночь: кисель.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Диета при остром энтероколите у взрослых и детей, при поносе

Питание должно быть щадящим, не усиливать активность кишечника. Назначается голодание на 2 дня, затем диета 4 по Певзнеру. После уменьшения воспаления рацион постепенно расширяют.

Правила питания при остром энтероколите

Это заболевание появляется при проникновении инфекций, ядовитых соединений из грибов, проросшего картофеля, рыбы. У некоторых пациентов острому энтероколиту предшествовало переедание, особенно острой и грубой пищи, несовместимых продуктов, прием алкоголя, слабительных, медикаментов. Характеризуется поносом, рвотой, обезвоживанием, процессами брожения в кишечнике, нарушением образования ферментов.

Питание должно быть максимально щадящим по составу, предупреждать воспаление, химическое, механическое и тепловое раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. В первые два дня проводится промывание желудка, очищение кишечника.

В это время разрешается пить теплый чай без сахара или немного подслащенный с добавлением сока лимона, черники. Чайный напиток можно заменить отварами из сухих плодов черники, черной смородины, шиповника, яблок или груш. На второй день показана яблочная диета из одного килограмма очищенных и перетертых до состояния однородного пюре плодов. Они должны быть зрелыми, сладкими и мягкими.

Диетотерапия в стадии обострения

Следующие 3 дня рацион расширяется за счет таких продуктов:

  • рисовый, овсяный или манный отвар для приготовления супа;
  • протертый творог;
  • трехдневный кефир или простокваша;
  • пюре из мяса курицы, индейки;
  • отварная рыба;
  • кисель, желе из сока смородины, вишни, малины, черники, брусники;
  • сливочное масло 5 г в день;
  • сухари из белого хлеба.

В следующие 2 дня, при условии улучшения состояния пациента, к рациону добавляют каши протертые, тефтели и котлеты на пару. Таким образом меню постепенно приближается к лечебному столу №4 по Певзнеру. Он предусматривает:

  • существенное ограничение жирной пищи;
  • употребление продуктов с кальцием – кальцинированный творог, неострый тертый сыр;
  • прием пищи только в теплом виде 5-6 раз в день строго по часам;
  • исключение всех острых, кислых, жареных и соленых блюд, консервов, маринадов;
  • приготовление только отвариванием в воде или на пару;
  • постепенное добавление новых продуктов.

Что запрещается при остром энтероколите

В период обострения не разрешается вводить в рацион:

  • молоко, кисломолочные напитки кроме кефира и простокваши;
  • сырые и отварные овощи;
  • ржаной, отрубной хлеб, выпечку;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • жирное мясо свинины, баранины, гуся;
  • рыбу повышенной жирности, соленую, вяленую, консервы, икру, печень трески;
  • кашу из перловой крупы, пшена;
  • незрелые фрукты, ягоды (рекомендуются только в переработанном виде спелые и сладкие);
  • специи, пряности, соусы, майонез, кетчуп;
  • все виды бобовых, капусту, лук, грибы, редис, репу, дайкон.

Это питание неполноценное, имеет недостаточное количество витаминов, которые нужны для восстановления после болезни. Поэтому стол 4 не назначается больше, чем на 5 дней. При уменьшении боли в животе и прекращении поноса, расширении двигательного режима пациентов переводят на диету 4б, 4в, 2 или 5а в зависимости от результатов обследования.

Читайте также:  Помогает ли крепкий чай при поносе

Ориентировочное меню и рецепты блюд

При составлении рациона можно воспользоваться таким примером:

  • манная каша на воде с 2 г сливочного масла, кисель из черники;
  • протертый творог с яблочным пюре;
  • суп с рисом и недюжинными кнелями, желе с грушами;
  • паровой омлет, чай;
  • овсяная каша протертая, суфле из судака.

Кисель из черники

Для этого блюда необходимы:

  • сухие ягоды черники – 3 столовых ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • крахмал – две десертных ложки;
  • вода – 400 мл.

Ягоды и воду ставят на огонь, варят 20 минут, процеживают, добавляют сахар. Крахмал разводят в холодной воде (1:4) и вливают в кипящий отвар черники, помешивают и снимают с огня. Готовый кисель нужно налить в стакан и сверху присыпать сухарной пудрой, чтобы он не покрывался корочкой.

Суп с рисом и индюшиными кнелями

Для диетического супа нужно взять:

  • рис белый – 2 столовые ложки;
  • вода – 400 мл;
  • филе индейки – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо перепелиное – 1 штука;
  • манная крупа – 1 чайная ложка.

Рис промывают и засыпают в воду, варят на маленьком огне около часа. Филе дважды пропускают через мясорубку, смешивают с манной крупой, яйцом и солью. Отставляют на полчаса для набухания манки. После того, как рис разварился, суп протирают через сито или взбивают в блендере. Ставят на огонь и начинают добавлять кнели чайной ложкой. Когда они все всплывут, готовят еще 3 минуты и отключают огонь.

Желе с грушей

Для того, чтобы приготовить десерт, нужно:

  • груша спелая – одна;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 5 г;
  • сахар – чайная ложка.

Желатин предварительно следует замочить в трех столовых ложках воды на час. Спелую и сладкую грушу очищают и нарезают ломтиками. Заливают водой и разваривают. Полученный отвар протирают через сито и доводят до кипения. Вливают желатин, помешивают минуту и отключают. Смесь помещают в формочку, охлаждают вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Суфле из судака

Для приготовления необходимо:

  • филе судака –100 г;
  • вода – 30 мл;
  • сливочное масло – 3 г;
  • соль – 1 г;
  • яйцо перепелиное – 1 штука.

Филе отваривают в воде и пропускают через мясорубку. Яйцо взбивают с солью и вводят вместе с маслом в рыбную массу. Затем ее выкладывают в формочку и готовят на паровой бане 10 минут.

Как правильно перейти на обычное питание

Для того, чтобы острый процесс не стал в хроническим, рекомендуется соблюдать очередность расширения рациона. После диеты 4 к питанию добавляют следующие продукты и блюда:

  • суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, овощей. В него засыпают мелкую лапшу или вермишель, протертые крупы и овощи, фрикадельки;
  • хлеб подсушенный белый (вчерашний), галетное печенье, сушки;
  • молоко и сливки используют для соусов, супов, каши (наполовину разбавленное водой);
  • домашний творог нежирный, кефир и йогурт рекомендуется делать самостоятельно из молока и аптечных заквасок;
  • сыр неострый добавляют в блюда;
  • мясо только рубленое или бефстроганов. Предварительно с птицы снимают кожу, удаляют все пленки и сухожилия;
  • рыба нежирная готовится на пару, отваривается в воде или используется для паровых котлет, тефтелей, суфле;
  • из овощей вначале выбирают наиболее усваиваемые – кабачки без семян, цветную капусту, тыкву, картофель и морковь;
  • из каш остаются все ранее разрешенные, на гарнир готовят и отварную вермишель;
  • в блюда разрешается добавить немного свежей зелени для вкуса;
  • яблоки печеные, отварные груши. постепенно пробуют свежие сладкие фрукты без кожицы;
  • компоты, кисель, мусс из ягод и фруктов;
  • разведенный сок яблок, мандаринов, апельсинов, вишни.

Только после адаптации к такому питанию можно постепенно уменьшить механическое измельчение, а затем понемногу вводить новые блюда, важно при этом следить за своей реакцией на них.

Особенности питания при хроническом энтероколите

Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выражено, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется при легкой и средней тяжести течения заболевания. При тяжелой степени заболевания больные худеют, если только не переходят на лечебное питание.

Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойные пробки в миндалинах), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудно перевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия, генетические факторы, злоупотребление некоторыми медикаментами и другие факторы.

Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия.

Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.
Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.

Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.
Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав.

Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.

Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.

Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.

Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу.

Нельзя принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач. Во время еды необходимо сконцентрироваться на том, что Вы едите, созерцая пищу. Тогда оптимально начинают работать ферментативные системы. И еще один не менее важный пункт: категорически нельзя употреблять горячую пищу, температурой больше 40 град. Еда должна быть чуть теплее комнатной температуры. Все это связано с жизнью и обновлением клеток пищеварительного тракта ( они живут три дня, потом восстанавливаются). И если три раза в день есть горячую пищу (выше 40 град.), то погибшие клетки не успевают восстановиться и появляются эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.

Особо надо сказать о питье. Вода необходимый компонент в алгоритме действий, направленных на выздоровление. Нельзя пить воду во время еды. Также нежелательно пить сразу после еды. Рекомендуется пить воду за 1час до еды, чтобы она успела уйти в кишечник. Необходимо помнить и о температуре употребляемой воды. В жару температура воды должна быть 22-23 градуса, а в холодное время около 35 градусов.

Больным хроническим энтероколитом в стадии стойкой ремиссии вне обострения показана диета, содержащая нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г ), поваренной соли (до 15 г ), свободной жидкости ( 1,5 л ). Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически щадящая с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 40°С. Питание пятикратное, преимущественно в пюре образном виде.

Рекомендуются:

– пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из не сдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом.

– супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой. —нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, , вымоченная сельдь.

-яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.

– Масло сливочное (не более 50 гр. в сутки) добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.

Читайте также:  Можно ли есть сыр при сахарном диабете

– различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде.

– рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель.

-печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.

– свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки.

-цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана до 15г в блюдах.

-зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы.

– чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины

Ограничиваются: яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества. Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.

Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую, свиной, бараний и говяжий жир, бобовые, перловая крупа, редис, чеснок, лук, перец, огурцы, грибы, жирные закуски, копчености, жирные и острые соусы, горчица, хрен, виноградный сок.

Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью.

Рекомендации во время обострения (кроме основного меню по диете)

Соль ограничивается до 5-8грамм (помните, что 3-5гр. содержится в продуктах, 5-8грамм в хлебе). Свободной жидкости не более 1,5 литра. Дополнительно необходимы витамины А,С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде. Даже при улучшении состояния рекомендуется шестиразовое питание в жидком и пюре образном виде. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому нужно выполнять рекомендации своего лечащего врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.

Прогноз на выздоровление благоприятный при своевременном и активном лечении.

В чем особенность диеты при энтероколите у детей и взрослых?

Энтероколит представляет собой воспаление толстой, тонкой кишки, а также нередко в патологический процесс втягивается и желудок. Развитие болезни приводит к нарушению работы всего ЖКТ и кишечной дееспособности. Вследствие этого основой лечения данного расстройства становится диета при энтероколите.

Диетическое питание необходимо для восстановления функционирования поврежденных органов, активизации налаживания слизистой и оснащения организма всеми полезными компонентами, минералами.

Принципы питания

Перед назначением правильного питания врач проводит пациенту несколько процедур – промывание желудка, клизму для очищения кишечника. Затем больному желательно на протяжении 2 дней отказаться от употребления какой-либо еды, провести лечебное голодание. Оно в совмещении с медицинскими мероприятиями положительно подействует на слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника.

В течение этих дней обязательно следует пить много жидкости, это может быть простая вода, некрепко заваренный чай. А уже на 3 день разрешается щадящее питание. Рацион человека постепенно расширяется добавлением 2 продуктов в неделю.

Пациент с нарушением тонкого кишечника или колита должен придерживаться таких рекомендаций:

  • употреблять пищу маленькими порциями, но часто, не меньше 5 раз в день;
  • в меню должны преобладать продукты с витамином В, С, РР;
  • исключить острую, жареную, соленую пищу;
  • не рекомендуется принимать свежие овощи, только отварные, тушеные, запеченные;
  • не есть всухомятку, отказаться от блюд быстрого приготовления;
  • майонезы, приправы, кетчупы ограничить либо принимать в маленьком количестве;
  • пищу тщательно пережевывать, маленькие частички желудок переваривает быстрее, а большие провоцируют боль;
  • продукты должны быть качественными, полезными, использовать только свежеприготовленную еду.

Употреблять нужно отварную, паровую, тушеную еду. При приготовлении либо после продукты следует измельчать. Для нормализации пищеварения желательно всегда проводить трапезу в одно и то же время. Когда пища попадает в желудок в разное время, соляная кислота будоражит стенки кишечника, желудка.

Формы энтероколита и питание

Энтероколит протекает в 3 формах, каждая из них обладает своим диетическим составом:

  1. Острая – при обострении недуга применяется диета № 4.
  2. Хроническая – в момент хронического развития используют диету № 3.
  3. Период ремиссии – когда симптомы снижаются или полностью устраняются, врач назначает стол № 2.

Лечение при энтероколите кишечника с соблюдением правильного питания ускорит процесс выздоровления.

Диетическое питание нужно выполнять как в момент обострения энтероколита, так и в период ремиссии. Каждая стадия заболевания содержит отдельный стол.

Стол № 4

Для острых форм свойственна данная симптоматика: недомогание, чувство боли в животе, понос в течение первых дней, недомогание. Отмечается вздутие, урчание. Интоксикация организма, присутствие в кале крови.

Пищевая ценность составляет 2050 ккал. Основное назначение стола № 4 – щадящее питание, снижение воспалительных, бродильных процессов. Такое получается при приготовлении пищи на пару, перетиранием, отвариванием. Питание дробное, частое.

Нужно отказаться от продуктов, повышающих перистальтику, с содержанием большого числа клетчатки, высоким процентом жирности, и проявляющих раздражающий эффект:

  • молочные каши, молоко, ряженку и другую жирную продукцию;
  • черный хлеб и сухари из него;
  • овсяную, манную, пшеничную крупу;
  • ячмень, перловку;
  • жирные бульоны, мясо, рыбу;
  • виноград, сливы;
  • бобовые, макароны;
  • капусту, свеклу, репу;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сладости, шоколад;
  • квас, газировку, кофе.

Обязательно необходимо снизить химическое, физическое, температурное влияние на стенки кишечника. Это сократит вероятность образования бродильного, гнилостного течения.

  • яблочное пюре;
  • пшеничные сухари;
  • рисовую, гречневую кашу (можно добавлять в них немного сливочного масла);
  • омлет на пару или 1 всмятку яйцо;
  • мясной, рыбный паштет;
  • супы на легком мясном бульоне, дополнить можно вареным фаршем;
  • домашний нежирный творог, йогурт;
  • травяные отвары, негазированную воду, ягодные кисели;
  • сладкие яблоки.

Из напитков также применяется зеленый чай, компоты, соки, изготовленные из сладких фруктов, овощей. Много полезных свойств для организма оказывают отвары шиповника, айвы, смородины.

Стол № 3

Диетическая терапия хронической формы заболевания немного отличается. В меню должен преобладать белок не более 120 г в сутки. Пищевая ценность – до 3200 ккал. Стол № 3 подходит для людей с частыми запорами и расстройством пищеварения.

  • черный хлеб;
  • творог, молоко, простокваша;
  • свекла, морковь, томаты, огурцы;
  • гороховый суп, борщ, первые блюда с цветной капустой;
  • отварная рыба (навага, хек, карп);
  • 2 яйца в день;
  • диетическое мясо (кролика, нутрии, говядины).

Допускается употреблять не измельченные продукты, но больших частичек быть не должно. Растительную продукцию позволено есть в сыром или приготовленном виде.

Строгое диетическое питание выполняется на протяжении 2 месяцев, пока не наладится слизистая кишечника и работа пищеварительной системы.

Стол № 2

Стол № 2 подразумевает полноценное питание при энтероколите с небольшими ограничениями. Такое лечение направлено на поддержание организма, для скорейшей реабилитации, выздоровления. Калорийность составляет до 3000 ккал.

Ориентировочное меню в период ремиссии (один из рецептов на выбор):

  • завтрак: рисовая, гречневая или манная каша, омлет на пару, творожная запеканка, лапша с сыром, пюре из тыквы, чай;
  • второй завтрак: фруктовое желе или мусс, яблоки в запеченном виде, шиповниковый отвар;
  • обед: на первое можно съесть суп из овощей, с лапшой и говядиной, рассольник, суп рисовый или с фрикадельками; на второе: котлета куриная, бефстроганов говяжий, тефтели, гречка с мясом;
  • ужин: фруктовый салат, вареные овощи, творог со сметаной, рыба тушеная или заливная, куриная отбивная, тыквенное пюре, лапшевник с отварным мясом.

Значительно увеличивается перечень овощей (свекла, капуста, баклажаны, помидоры), фруктов (клубника, малина, мандарины).

Использование диеты у взрослых при энтероколите данной формы должно применяться долгое время, пока состояние пациента полностью не восстановится.

Питание для детей

С диагнозом «энтероколит» ребенку назначается такое же питание, как взрослому. Определив заболевание, специалист прописывает малышу комплекс витаминов, лекарственных препаратов, диетическое меню в зависимости от признаков.

При кишечных инфекциях применяются антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие лекарства. Режим и рацион устанавливается лечащим врачом-диетологом, после выписки назначения необходимо строго его придерживаться.

Поначалу могут возникнуть сложности с лечением, крохе трудно понять, почему ему не дают сладости или другие продукты, нравящиеся ребенку. Маленьких пациентов нужно кормить не менее 5-6 раз в день.

Детский рацион может состоять из:

  • измельченных супчиков, кашек;
  • нежирных легких бульонов;
  • снять боль поможет капустный сок;
  • паровой рыбы, мяса;
  • чуть позже – несдобные пироги, булочки.

Желательно самим при ребенке не употреблять запрещенных продуктов, чтобы не соблазнять малыша, иначе может травмироваться психика.

Прогноз

Энтероколит – состояние, нуждающееся в медицинской помощи. Воспаления в организме несут опасность пищеварительному тракту. Человек должен своевременно обнаружить недомогание и посетить специалиста. Лечить энтероколит нужно на острой стадии развития, поскольку от хронической формы сложно избавиться. Заболевшему придется ущемлять себя в питании, употреблять лекарственные препараты, мучиться от боли в животе. Патология нарушает функцию и иных внутренних органов. Человек вялый и поникший.

Если вовремя обратиться за помощью, можно устранить энтероколит и не допустить развития осложнений. ЖКТ – очень важен для успешной жизни человека. Полезная пища повысит настроение, снимет воспаление и победит стресс. Не нужно травмировать пищеварительную систему, тогда получится избежать хронического энтероколита. Так как данная форма ограничивает прием многих продуктов.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Добавить комментарий