Как питаться при катаральном гастрите

Что можно есть при гастрите желудка, составляем список

Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.

Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов

  1. Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
  2. Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
  3. Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
  4. Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
  5. Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
  6. Свести к минимуму использование соли.
  7. Отказаться от острых специй и приправ.
  8. Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
  9. В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
  10. Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
  11. Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.

Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.

Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита

При обострении хронического гастрита

Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).

К разрешенным продуктам относятся:

  • вязкие крупы;
  • яйца (всмятку);
  • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
  • овощные пюре;
  • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
  • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

При гастрите с повышенной кислотностью

Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:

  • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
  • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • молодые вареные или тушеные овощи;
  • яичница на пару;
  • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
  • крекеры;
  • в качестве десерта — печеное яблоко.

При гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

  • постное мясо, рыбный бульон;
  • жидкая каша;
  • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
  • постная говядина, птица, рыба;
  • селедка домашнего приготовления в молоке;
  • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
  • творог, омлет, яйца вареные;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

При атрофическом гастрите

Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

При атрофическом гастрите следует употреблять:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • супы на легком бульоне;
  • блюда из овощей;
  • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
  • каши (кроме перловой и пшённой);
  • свежевыжатые соки;
  • простокваша, кефир, ряженка;
  • докторская колбаса;
  • фрукты и ягоды в виде пюре;
  • яйца.

При эрозивном гастрите

Рекомендации при данной форме гастрита следующие:

  • все используемые продукты должны быть нежирные;
  • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
  • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюреобразные блюда;
  • постные сорта мяса;
  • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.

При катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты

Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

Чеснок

Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

Солодка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.

Фенхель

Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.

Анис

Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.

Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.

Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

Ростки брокколи

В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

Зерновые культуры

Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

Животный белок

Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

Йогурт

Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.

Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.

В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.

Правила питания при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Читайте также:  Сырники для диабетиков: правила и рецепты приготовления

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

Симптомы и лечение катарального гастрита

Гастрит — это воспалительный процесс в желудке. Если он захватывает слизистый слой, поражая поверхностную оболочку, его называют катаральным. Повреждение этой части желудка приводит к нарушению процесса пищеварения.

Гастрит — это воспалительный процесс в желудке. Если он захватывает слизистый слой, поражая поверхностную оболочку, его называют катаральным. Повреждение этой части желудка приводит к нарушению процесса пищеварения. Чтобы выявить гастрит, стоит прислушаться к своему организму, он сам все подскажет.

Катаральный гастрит, симптомы и клинические проявления:

  • тяжесть в верхней половине живота и тошнота;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта и отрыжка;
  • нарушения акта дефекации (понос, запор или их чередование);
  • метеоризм.

Классификации гастрита

По локализации поражения различают:

  • антральный гастрит — страдает место перехода пищевода в желудок;
  • фундальный — поражается основная часть органа;
  • пилорический — конечное место, после которой начинается двенадцатиперстная кишка;
  • диффузный — когда острый катаральный гастрит захватывает все перечисленные отделы.

Антральный отдел поражается реже остальных. В симптомах этой вариации преобладает ярко выраженная изжога в первые полчаса после приема пищи. Антральный гастрит хоть и является поверхностным, часто приводит к осложнениям, например, рефлюксной болезни с поражением нижних отделов пищевода или перерождением клеточного слоя органов. Лечить антральный отдел следует исключительно у гастроэнтеролога ввиду указанных последствий и частоты их развития.

Согласно патологической анатомии, выделяют следующие виды гастрита:

  • катаральный;
  • атрофический;
  • эрозивный.

Каждая из представленных форм имеет свои особенности. Так, например, очаговый катаральный гастрит — это заболевание, с которого, как правило, все начинается. Поражены лишь небольшие участки желудка в пределах слизистой оболочки. Из него может развиться диффузный тип воспаления, когда вся поверхность органа охвачена патологическим процессом, или же эрозивный, если гастрит пошел «глубже».

Эрозивный гастрит характеризуется наличием дефектов слизистой оболочки. Это небольшие ранки желудка на красном гиперемированном фоне. Как следствие, эрозии подвергается какая-то часть функционального эпителия. В таком случае необходимы лечебные процедуры до момента восстановления.

Атрофический вариант представляет собой отмирание клеток эпителия или их гибель под действием иммунных факторов. Первыми поражаются железистые элементы, и желудочный сок заменяется неопределенной слизью. После выпадают и другие секреторные звенья, то есть содержимое пищеварительной системы теряет все полезные свойства. Также стоит отметить, что атрофический гастрит является признанным онкологами предраковым состоянием. В этом и заключается его наибольшая опасность среди представленных форм.

Лечение народными средствами

Каждое из представленных выше заболеваний имеет собственные «бабушкины» рецепты терапии. Больше всего народных методов — для борьбы с катаральным гастритом. Гораздо проще лечить начальные стадии народными средствами, чем позже обращаться к специалистам и применять всевозможные таблетки, а иногда и уколы.

Прежде всего, рекомендуется использовать.

обволакивающие свойства нерафинированного масла. Оно есть практически на каждой кухне. 1—3 раза в день натощак следует выпить столовую ложку масла, предпочтительно оливкового. Положительная динамика проявится уже на 14 день. Таким образом, стимулируется процесс регенерации клеток, и создается барьер между пищей и слизистой оболочкой.

Другим популярным средством является.

мед с молоком. Достаточно его 2 столовые ложки этого лакомства размешать в стакане теплого молока и выпить. Облегчение наступит практически моментально, да и ограничений в таком лечении практически нет.

Эрозивный гастрит хорошо лечится применением картофельного сока. Утром следует выпить стакан (200 мл), после чего принимать пищу в режиме каждые 30—40 минут. Курс лечения — 10 дней. Для достижения максимального терапевтического эффекта его необходимо повторить 3 раза с 10-дневным перерывом каждый.

Атрофический гастрит, конечно, лучше лечить у специалистов — его осложнения носят грозный характер, а народными средствами можно добиться лишь уменьшения симптомов. Комбинация продуктов из представленных выше рецептов на этот раз выглядит следующим образом: следует размешать по 2 чайные ложки липового меда, сока алоэ и сливочного масла. Принимать перед приемом пищи в течение 1 месяца.

Диета и как лечить катаральный гастрит продуктами

Нормализовав рацион, можно избавиться от подавляющего количества заболеваний, не прибегая к фармацевтическим препаратам, особенно если речь идет о пищеварительной системе. Медицинские работники также настаивают, что диета — то, с чего лечение должно начинаться. Она избавит от некоторых симптомов и позволит скорректировать функциональное состояние слизистой оболочки желудка.

Диета подразумевает полное исключение следующих продуктов:

  • стимулирующих продукцию желудочного сока: апельсин, киви, чеснок;
  • неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку: мороженое, шоколад, различные виды орехов;
  • стимулирующие процессы брожения: крупы с большим содержанием волокон (перловая, пшенная, бобовая), арахис, виноград;
  • плохо переваривающиеся: копченые мясные продукты, рыбные консервы, пельмени.

Диета как лечение гастрита народными средствами подразумевает не только отказ от определенных продуктов питания. Также следует придерживаться некоторых общих правил распределения пищевой нагрузки, чтобы диета оказала больший эффект, и о таком диагнозе, как поверхностный катаральный гастрит, можно было бы забыть насовсем, дополгнительно рекомендуется принимать соответственные препараты.

Ниже представлено несколько простых правил:

  • температурный режим — блюда должны подаваться с температурой от 20 до 50 градусов;
  • дробность — 5—6 приемов пищи небольшими порциями;
  • регулярность — одно и то же выделенное время для потребления еды.

Такие народные средства и диета позволят избавиться от гастрита в относительно короткие сроки.

Диета при катаральном гастрите

Диета при катаральном гастрите: меню и рекомендации

Название катарального гастрита для многих может показаться слишком сложным. Из-за этого пациенты часто пугаются, когда им ставят подобные диагнозы. На самом же деле катаральный – это обычный или как еще говорят простой гастрит. Он проявляется в виде повреждения слизистой части желудка, что приводит к нарушению некоторых его функций. Основными причинами развития подобного гастрита являются жаренные, жирные, острые и другие вредные для работы желудка продукта. Поэтому не удивительно, что главной частью лечения подобного недуга является диета при катаральном гастрите. Она подразумевает собой более щадящее и здоровое питание, которое позволяет уменьшить симптомы, а также предотвратить развитие более серьезных недугов, связанных с пищеварительной системой.

Подробнее о катаральном гастрите

Гастрит – это, по сути, собирательное название целой группы заболеваний, которые возникают в результате сильного раздражения желудка. Если говорить о гастрите в общих чертах, то его можно поделить на два типа: острый и хронический.

Острый чаще всего проявляется в результате разового, но серьезного воздействия на желудок. Период обострения гастрита тоже можно поделить на несколько видом в зависимости от конкретных признаков протекания заболевания.

Катаральный гастрит – это самая простая разновидность острого гастрита. Если говорить другими словами, то катаральный гастрит можно назвать простым обострением. Как уже было сказано ранее, чаще всего причиной такого недуга является острая или жирная пища, которая обычно запрещена при гастрите.

Обычно при возникновении катарального гастрита пациент терпит серьезные неудобства. У него появляется боль в области желудка. Обычно она ноющая, но периодически переход в острую. В особенно запущенных случаях острая боль будет сопровождать пациента все время.

По этой причине заболевание требует незамедлительного лечения, основной частью которого является диета при катаральном гастрите.

Симптомы и причины развития катарального гастрита

Чаще всего воспаление возникает после приема испорченных или слишком жирных продуктов, стресса или инфекционного заболевания. Катаральный гастрит имеет несколько форм:

  • Хроническая – это постоянное воспаление, сопровождающееся разрушением слизистой желудка. Нарушаются секреторные функции и моторика.
  • Острый – нарушается регенерация и кровоток в слизистой, причиной может стать переедание, алкоголь, стресс и др.
  • Атрофический – это нарушения иммунной реакции вследствие генетического дефекта. Железы слизистой постепенно отмирают, клетки воспаляются и очень медленно регенерируют.

Почему появляется катаральный гастрит:

  • Чаще всего из-за переедания или некачественной пищи. Также воспаление может вызвать очень горячая или холодная пища.
  • Из-за курения и алкоголя.
  • Привычки перекусывать и питаться всухомятку.
  • Как осложнение после перенесенных болезней.
  • Частых стрессов.
  • Из-за генетической предрасположенности.
  • Приема некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Общая слабость.
  • Боль в области пупка, слева под ребрами и в солнечном сплетении.
  • Тяжесть, изжога.
  • Тошнота и рвота.
  • Отрыжка.
  • Повышенное газообразование.
  • Диарея.
  • Повышение температуры.

Основные правила диеты

При диагностировании катарального гастрита врачи в первую очередь прописывают больному специальную диету. Придерживаться такого диетического питания очень важно, так как в противном случае никакие медикаментозные средства не смогут устранить неприятные симптомы. Лечебное питание направлено на механическое, химическое и тепловое щажение слизистой желудка.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете

Существует ряд правил, которых следует обязательно придерживаться:

  • Надо полностью отказаться от слишком горячей или холодной еды и напитков. К столу блюда должны подаваться в теплом виде.
  • Твердую пищу следует очень хорошо пережевывать. Лучше употреблять протертую еду.
  • Есть надо не менее 5 раз в сутки, но порции должны быть небольшими.
  • Врачи рекомендуют в течение дня выпивать не менее 2 л воды. Очень полезна минеральная вода. Перед употреблением из нее нужно выпустить газы.

В период обострения недуга пищу лучше употреблять в виде пюре и каш. В первый день после появления сильных болевых ощущений желательно ничего не есть. Можно пить щелочное питье, отвар шиповника или некрепкий чай с лимоном. В последующие 2 недели можно употреблять в разумном количестве нижеуказанные продукты.

Рекомендованные продукты

  • Различные каши на молоке (овсяная, манная, рисовая). Хорошенько разварить и измельчить.
  • Пюре из вареных овощей (свекла, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста и др.).
  • Нежирная рыба и мясо. В период обострения мясо птицы нужно очищать от кожи.
  • Супы (из овощей, с лапшой, фрикадельками и крупами).
  • В период ремиссии при хроническом дуодените и гастрите можно кушать вчерашний белый хлеб, сухари и галетное печенье.
  • Из молочных продуктов: творог, йогурт, нежирный кефир, сметана и молоко.
  • Яйца (не более 3 штук в день), лучше готовить на пару или варить всмятку.
  • Фрукты – из них лучше делать муссы, суфле, компоты, кисели. Выбирайте некислые
  • фрукты и ягоды

Соусы и добавки к блюдам:

  • Молочные или томатные соусы собственного приготовления.
  • Сладкие фруктовые соусы.
  • Свежие травы в качестве приправ.
  • Корица и ванилин в небольших количествах.

Запрещенные продукты

  • Острые приправы, соусы и специи.
  • Жирная пища.
  • Маринады.
  • Копчености.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Шоколад.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Фастфуд.
  • Консервы.
  • Свежая сдобная дрожжевая выпечка.
  • Острые сыры.
  • Грубая клетчатка (редька, редис).
  • Овощи с острым и пряным вкусом, богатые экстрактивными веществами и эфирными маслами – лук, чеснок, сельдерей, кинза, фенхель и т.п.

Пример меню лечебной диеты №1

Меню на неделю при гастрите должно составляться на основе лечебной диеты под названием «Стол 1». Ее назначают людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, после обострения хронического гастрита. Блюда готовятся на пару либо варятся. Эта диета способствует похудению. Недельный рацион строится так, чтобы приемы пищи выстраивались в следующую схему:

  • 1 завтрак: омлет (молоко, яйца), творог, чай с молоком. В течение недели можно варьировать блюда диеты: каша, пудинг, молочный коктейль.
  • 2 завтрак: фруктовый салат, либо варианты: запеченные фрукты, молочный суп, паровые котлетки и картофельное пюре.
  • Обед: обязательно первое блюдо, вязкий суп + второе (паровые котлеты, рыбные или мясные), на десерт компот, желе, кисель.
  • Полдник: легкий перекус типа чашки какао с зефиром, отвара шиповника, киселя.
  • Ужин: крупяные блюда, овощные пюре, паровые котлеты, нежирное мясо или рыба, запеканки, пудинги, кисель, молоко, желе.
  • За 3 часа до отхода ко сну: кефир (при гастрите с пониженной кислотностью), яблочное пюре.

Пример меню лечебной диеты №2

Стол №2 является рациональной диетой, которая обеспечивает организм необходимыми для нормальной деятельности минеральными элементами, белками, жирами, углеводами, витаминами и нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Тушеные, отварные и жареные продукты измельчаются, защищая при этом ЖКТ и стимулируя секрецию пищеварительных органов. Тщательному перетиранию подвергается только пища, содержащая грубые волокна, соединительные ткани или клетчатку.

В понедельник

  1. На первый завтрак можно подать пудинг на манной крупе, яйцо, сваренное вкрутую, кофе с добавлением сливок.
  2. На второй завтрак – желе из фруктов.
  3. На обед можно приготовить суп-лапшу на говяжьем бульоне, сметанный соус, картофельное пюре, кисель из ягод и отварить мясо.
  4. На полдник разрешается отвар из плодов шиповника.
  5. Ужин можно составить из творога со сметаной и компотом.
  6. На ночь принять кефир.

Во вторник

  1. На первый завтрак можете приготовить картофельное пюре, сельдь, масло и чай.
  2. На второй завтрак – отвар из плодов шиповника.
  3. На обед – картофельную запеканку с мясом, борщ с фрикадельками и томатный сок.
  4. На полдник разрешается запеченное яблоко.
  5. Ужин должен состоять из ленивых творожных вареников, сметаны и чая с медом.
  6. На ночь примите простоквашу.

В среду

  1. На первый завтрак в среду: пудинг на рисовой крупе со сметаной, какао или лимонный чай.
  2. На второй – кисель из черники.
  3. Обед: на первое – суп картофельный, сваренный на курином бульоне, на второе мясные биточки, запеченные в сметане с лапшой и компот из фруктов и ягод.
  4. Полдник: яблоки печеные.
  5. На ужин приготовьте отварной картофель с рыбой и сварите какао.
  6. На ночь выпейте стакан кефира.

В четверг

  1. Меню первого завтрака на четверг составьте из парового омлета, макарон с сыром, ветчины нежирных сортов, кофе, сваренного на молоке.
  2. На второй завтрак запечь яблоко.
  3. На обед приготовьте рисовый суп-пюре с морковью на мясном бульоне с гренками, рассыпчатую гречневую кашу и мясные паровые котлеты и кисель.
  4. На полдник сварите кисель из плодов шиповника.
  5. На ужин пожарьте рыбу, приготовьте картофельное пюре со сметаной и компот.
  6. На ночь выпейте простоквашу.

В пятницу

  1. Пятничное меню первого завтрака составьте из проваренного риса, тушеной в сметане рыбы, масла и кофе, сваренного на молоке.
  2. На второй завтрак запеките яблоки.
  3. На обед сварите рассольник на мясном бульоне, пожарьте котлеты из куриного мяса, приготовьте белый соус, вермишель и чай на плодах черной смородины.
  4. На полдник разбавьте апельсиновый сок водой.
  5. На ужин можно запечь гречневый крупеник и добавить сметану, сварить кисель.
  6. На ночь примите кефир.

В суботу

  1. Субботний первый завтрак может состоять из манного пудинга, приготовленного на молоке с добавлением масла, отварных молочных сосисок или колбасы и чая с лимоном.
  2. Второй завтрак – из яблочного сока, разбавленного водой.
  3. На обед подайте суп-пюре, сваренный из цветной капусты и моркови, запеканку из отварного мяса и картофеля и компот.
  4. На полдник – зефир и чай.
  5. На ночь – кефир.

В воскресенье

  1. На первый завтрак сварите овсяную кашу с молоком, яйцо всмятку, подайте сыр, масло и какао.
  2. На второй завтрак сварите фруктовый или ягодный мусс.
  3. На обед приготовьте суп с картофелем, вермишелью и фрикадельками, белый соус, запеканку из цветной капусты, запеките цыпленка и сварите кисель.
  4. На полдник подайте мармелад.
  5. На ужин отварите мясо, рис, приготовьте сметанный соус, подайте масло и отварите плоды шиповника.
  6. На ночь примите простоквашу.

Пример меню лечебной диеты №3

Завтрак:

  • Паровой диетический омлет с кусочками помидоров и болгарского перца.
  • Тост из поджаренного вчерашнего хлеба с сыром.
  • Черный чай со сливками и сахаром.

Второй завтрак:

  • Пастила из груши.
  • Морковный сок, разбавленный водой.

Обед:

  • Диетический свекольник с отварной телятиной на овощном бульоне.
  • Картофельный салат, заправленный натуральным йогуртом.
  • Кусочек вчерашнего хлеба.
  • Кисель из клубники.

Полдник:

  • Манная каша на молоке с маслом сливочным и сахаром.
  • Чай зеленый с манго.

Ужин:

  • Кабачок с начинкой из индейки и овощей, запеченный в духовке.
  • Немного отварных спагетти.
  • Томатный сок.

Второй ужин:

  • Стакан нежирной простокваши с зеленью.

Диета, применяемая при катаральном гастрите

Диета при катаральном гастрите должна назначаться только опытным специалистом. Катаральный гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка. Основной причиной данного неприятного явления является неправильное питание, а именно злоупотребление жареной, жирной, острой и пряной едой. Эти продукты раздражают слизистую желудка, что вызывает режущую и колющую боль вокруг пупка и в верхней части живота, отрыжку, неприятный привкус во рту, тошноту и чувство тяжести. При тяжелом течении болезни к данным симптомам может присоединиться повышенная температура, озноб, сильная рвота и обильное потоотделение.

Правила диетического питания

При диагностировании катарального гастрита врачи в первую очередь прописывают больному специальную диету. Придерживаться такого диетического питания очень важно, так как в противном случае никакие медикаментозные средства не смогут устранить неприятные симптомы. Лечебное питание направлено на механическое, химическое и тепловое щажение слизистой желудка.

Существует ряд правил, которых следует обязательно придерживаться:

  1. Надо полностью отказаться от слишком горячей или холодной еды и напитков. К столу блюда должны подаваться в теплом виде.
  2. Твердую пищу следует очень хорошо пережевывать. Лучше употреблять протертую еду.
  3. Есть надо не менее 5 раз в сутки, но порции должны быть небольшими.
  4. Врачи рекомендуют в течение дня выпивать не менее 2 л воды. Очень полезна минеральная вода. Перед употреблением из нее нужно выпустить газы.

В период обострения недуга пищу лучше употреблять в виде пюре и каш. В первый день после появления сильных болевых ощущений желательно ничего не есть. Можно пить щелочное питье, отвар шиповника или некрепкий чай с лимоном. В последующие 2 недели можно употреблять в разумном количестве нижеуказанные продукты.

Какие продукты должны быть в рационе больного?

Катаральный гастрит предполагает употребление следующих продуктов и блюд:

  1. Слизистые супы из овощей.
  2. Каши (рис, овсянка).
  3. Вареные овощи.
  4. Обезжиренный йогурт и творог. Творог содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Данный продукт можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в него нарезанные фрукты. Очень полезен творог в сочетании с яблоками и бананами.
  5. Кефир тоже не противопоказан. Данный продукт не раздражает стенки желудка и способствует нормализации его кислотности. В течение дня можно выпивать по 2 стакана данного кисломолочного продукта. В период обострения следует отдавать предпочтение обезжиренному кефиру.
  6. В течение дня можно съедать 1 яйцо всмятку.
  7. Есть можно нежирные сорта мяса и рыбы. Так, можно приготовить паровые котлеты из говядины, курицы, кролика или индейки. Также можно готовить из данных продуктов фрикадельки или просто отварить мясо.
  8. Фрукты. При гастрите можно без опасения есть яблоки и бананы. Бананы обволакивают желудок и защищают его от вредного воздействия жесткой пищи. Специалисты советуют съедать натощак не более 1 банана. Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, то следует добавить в свой рацион яблоки сладких сортов. Если же данный недуг становится причиной пониженной кислотности, то лучше отдать предпочтение зеленым сортам яблок.
  9. Пить можно компоты, отвары шиповника, морсы, кисели, некрепкий зеленый чай и минеральную воду.
  10. Можно пить молоко. Специалисты рекомендуют употреблять свежее козье молоко, которое содержит вещества, уменьшающие поражения слизистой желудка.

В небольшом количестве можно есть продукты, способствующие повышенному газообразованию. Речь идет о капусте, бобовых, картофеле и зеленом луке. Данные продукты можно употреблять 1-2 раза в неделю.

От каких продуктов следует отказаться?

Как говорилось выше, в большинстве случаев катаральный гастрит развивается из-за того, что человек на протяжении продолжительного времени злоупотребляет острыми, жареными, пряными и жирными блюдами. Для предотвращения дальнейшего развития болезни и устранения неприятных симптомов в первую очередь необходимо исключить из своего рациона именно эти блюда:

  1. Под запретом все копчености и пряности.
  2. На время лечения следует отказаться от консервов.
  3. Колбасы, сосиски и сардельки также под запретом.
  4. Сладкоежкам придется отказаться от шоколада, сдобных и кондитерских изделий.
  5. Свежий хлеб поспособствует ухудшению состояния больного.
  6. Нельзя пить алкогольные напитки, крепкий черный чай, какао и кофе.
  7. Перец и чеснок употреблять нежелательно.

Врачи предупреждают о том, что людям с данным недугом категорически нельзя курить и принимать лекарственные средства, усиливающие тонус пищевода.

Народные средства

Как говорилось выше, лечить катаральный гастрит можно различными настойками и отварами лекарственных трав. Их можно без труда приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого не потребуется затрачивать много времени и сил.

Читайте также:  Правильная диета при кишечной инфекции у детей меню не делает скудным

Диетическое питание при вышеописанном недуге можно дополнить отваром семян льна. Для его приготовления 2 ложки семян следует залить 500 мл кипятка и отложить в сторону на 12 часов. Полученную жидкость необходимо разделить на 3 равные части и пить в течение дня. В семенах льна содержится большое количество клетчатки, которая положительным образом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Настойка из данного растения обволакивает стенки желудка, предохраняя его от раздражения.

Специалисты советуют лечить заболевание растительными маслами, которые обладают заживляющими, обволакивающими, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Для устранения сильных болей лучше всего подходит льняное, облепиховое и оливковое масло. Пить такие масла надо по 2 ч.л. перед приемом пищи. Также ими можно заправлять уже готовые блюда.

Диета при катаральном гастрите у детей подразумевает употребление отвара шиповника. Готовится такое вкусное и полезное средство очень легко. 1 стакан плодов шиповника надо измельчить и поместить в эмалированную посуду. После этого плоды следует залить 1 л воды. Средство необходимо довести до кипения и варить на слабом огне не более 5 минут. Принимать такой отвар нужно по 1 стакану трижды в сутки. Оставшуюся часть снадобья следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней. По истечении данного времени в нем практически не останется полезных свойств.

При острых приступах данного заболевания рекомендовано пить отвар коры черемухи. Для его приготовления 100 г сухой коры черемухи надо положить в термос и залить горячей водой. Средство должно настаиваться на протяжении всей ночи. Пить такой отвар следует по 70 мл каждое утро. Оно поможет снять спастические боли.

Сильными антисептическими, обеззараживающими и успокаивающими свойствами обладает отвар ромашки. Данные свойства немаловажны для раздраженных стенок желудка. 1 ложку цветков ромашки надо запарить в 1 стакане кипятка и настаивать до остывания. Пить такое снадобье нужно по полстакана трижды в день.

Лечение катарального гастрита в домашних условиях подразумевает употребление картофельного сока. Данное средство лучше пить за 60 минут до приема пищи по 50-70 мл. Следует помнить о том, что такая жидкость сохраняет свои полезные свойства лишь 10 минут после ее отжима. Поэтому перед каждым приемом следует выдавливать свежий сок. Для этих целей можно воспользоваться соковыжималкой. Картофель предварительно следует очистить от кожуры и хорошо вымыть.

Принимать те или иные продукты при катаральном гастрите без предварительной консультации с врачом категорически запрещено. Неправильное питание может стать причиной не только осложнения течения болезни, но и развития аллергии.

Диета при катаральном гастрите

Клиническая картина

Симптомы манифестируют спустя 2-3 часа после воздействия на слизистую желудка раздражающего агента:

  • потеря аппетита, “кислый” привкус во рту;
  • умеренные боли или тяжесть в поджелудочной зоне;
  • тошнота, обильное слюнотечение;
  • отрыжка пищей, вздутие живота;
  • неоднократная рвота с примесью желчи и слизи, при этом рвотные массы имеют крайне неприятных запах;
  • жидкий стул, повышение температуры тела до 38-38,5 градусов;
  • избыточное потоотделение, слабость, головокружение, головная боль;
  • бледность кожных покровов, серо-желтый плотный налет на языке.

Симптомы развития катарального гастрита у человека

​ при любых обстоятельствах.​ капусту кубиком, отправляем в​ и со сметаной, чашка​ компотом, через час немного​ принимать отварное нежирное мясо,​ чая. На второй день​

​Несколько лет назад двум австралийским​ на слизистую желудка. В​ рагу, разнообразные каши и​ добавить протертые фрукты и​ отвара или жидкого киселя.​ зависеть от постановки правильного​ большей степени определяют срок​

​ слизистую, а, наоборот, способствовать​ прежде всего, должна быть​ серьезностью.​ предварительно выпустив с нее​Катаральный гастрит – простой пищевой​ кастрюлю с кипящей водой​ чая.​ сухой кураги. Рисово-картофельный суп​ паровые котлеты, кисели.​ больному допускается расширять меню​ ученым была присуждена Нобелевская​ рационе питания пациента с​ блюда из нежирного мяса​ ягоды.

​IV сутки​ приготовить для обеда, добавить​Овощи варить, супы протирать. Длительность​ хорошо проваренными кашами, желательно​ премия за открытие, полностью​ симптомами хронического гастрита не​ (котлеты, зразы, биточки, фрикадельки​Суп с рисом из сухофруктов.​ запеченное яблоко без кожуры​ терапии, включая диету.

​ важно с полной ответственностью​Диета при хроническом гастрите желудка​ то же время полноценной.​ диеты при хроническом гастрите​Для заживления раздраженной слизистой желудка​ на слизистой желудка, вызванные​ до готовности.​Завтракаем: Протертая овсянка со сливочным​ запеканку из рыбы и​ специального питания не менее​ гречневой.

​ и серьезностью отнестись к​ является важнейшей составляющей процесса​ Рекомендуется дробное питание маленькими​ следует отметить ограничение острой,​ принимается препарат – солкосерил.​ чрезмерным употреблением жирной и​Лук чистим, крошим и припускаем​ маслом, чай с ромашкой.​ овощей, чай и белый​ месяца, конкретные сроки устанавливаются​ полужидкими.

​ суфле, фруктовый пудинг или​ должна учитывать состояние больного,​ вопросу о питании, ‒​ лечения, в сочетании с​ порциями от 5 до​ соленой и грубой пищи,​ При воспалении желудка в​ острой пищи, солений, неправильным​ в растительном масле. Прибавляем​Обедаем: Рисовый суп, паровое мясо​ сухарик. В полдник выпить​ после очередного медицинского обследования.

​ ягодный мусс.​ течение заболевания и его​ от него зависит выздоровление.​ приемом лекарственных средств и​ 8 раз в сутки,​ отказ от жирных, копченых​ рационе должны присутствовать продукты,​ режимом питания, стрессами.​ нарезанные мелко помидоры без​ с ячневым гарниром, чашка​ стакан компота с печеньем.

​Этот вид является частью рефлюкс​ натуральные кисели.​ что не могло не​ примеру, рис, ржаной хлеб,​ В меню допускаются диетические​ г) и вскипятить. Добавить​Полдник – прием пищи через​ симптоматику. Смешанный гастрит лечится​Атрофический гастрит характеризуется воспалением слизистой​ фитотерапией, а также борьбой​ калорийность пищи должна составлять​ и жареных блюд, дробное​ которые нормализируют уровень кислоты​

​Данному виду воспаления подвержены более​ кожицы, тушим.​ чая с молоком.​ На ужин вегетарианский плов​ гастрита, во время его​Количество приемов пищи не менее​ отразиться на разработанных планах​ блины и жареные пироги,​ сосиски и сардельки, нежирные​ 20 граммов сахара и​ несколько часов после обеда,​ с использованием медикаментов –​ желудка в сопровождении с​ с различными сопутствующими факторами,​ около 3000 ккал в​ питание.

Важно, чтобы организм​ в желудке. Бульоны на​ половины человечества, из них​Готовые овощи и тушеные с​Ужинаем: Порция вареников с творогом​ и чай. Ряженка выпивается​ возникновения большей частью повреждаются​ 6 раз в день,​ лечения. Питание, нездоровый образ​ а также сдобная выпечка.​ сорта колбасы, предварительно вымоченная​ оставить в закрытой кастрюле​ может включать в себя​

​ в частности, обезболивающих препаратов,​ уменьшением количества желез секреции​ санаторно-курортным лечением. Прежде всего,​ сутки. При наблюдении у​ пациента получал все необходимые​ рыбе, мясе и грибах​ наиболее часто ним болеют​ луком помидоры соединяем и​ и нежирной сметаной, кисель.​ перед сном.​

​ стенки антрального отела желудка.​

Первые признаки катарального гастрита возникают у больного уже через несколько часов после начала развития воспаления в желудке. К таким симптомам относятся колющие и режущие боли в районе пупка и в верхней части брюшной полости, тошнота, изжога, неприятный привкус во рту. При тяжелой форме заболевания к этим симптомам могут присоединиться повышение температуры тела, тошнота, рвота.

При визуальном осмотре отмечаются такие признаки, как налет на языке серого цвета и кислый запах изо рта пациента. Если не начать сразу же лечение, то заболевание будет быстро прогрессировать и перейдет в хроническую форму. Эта форма болезни не излечивается, ей свойственны постоянные периоды обострения и ремиссии.

Без должного лечения больной постепенно приходит к полному отказу от пищи, происходит это потому, что после еды наблюдаются сильнейшие приступообразные боли в брюшной полости. Для того чтобы справиться с этой болезнью и вернуться к полноценной жизни, пациенту необходимо четко и неукоснительно выполнять рекомендации врача и обязательно придерживаться строгой диеты, показанной при различных формах гастритов.

Хронический катаральный гастрит со временем может переродиться в злокачественное заболевание, рак желудка. Именно поэтому при отсутствии реакции на медикаментозную терапию врачами проводится резекция желудка с целью предотвратить развитие рака, который опасен тем, что дает метастазы, приводящие к летальному исходу.

Лечение катарального гастрита

Как лечить катаральный гастрит? Для оказания первой помощи больному при приступе гастрита нужно в первую очередь устранить действие раздражающего слизистую вещества. Для этого обычно применяются адсорбирующие препараты — Смекта, Энтеросгель, Активированный уголь, Полисорб. Иногда больному рекомендуется очистительная клизма с 2%-ным раствором натрия гидрокарбоната.

Залог успешного лечения катарального гастрита — это строгое соблюдение специальной диеты. Она должна предотвратить любое химическое, механическое или тепловое раздражение слизистой оболочки желудка.

Принимаемая больным еда должна быть теплой, измельченной, рекомендуется также ограничить использование поваренной соли и специй при приготовлении пищи. Пациенту с катаральным гастритом нельзя переедать, принимать пищу необходимо маленькими порциями, через одинаковые промежутки времени, примерно 5-6 раз в день.

Больной из своего рациона должен обязательно исключить следующие продукты: копчености, колбасные изделия, пряные и острые блюда, консервы и соленья, кофе и крепкий чай, шоколад, алкогольные напитки, кондитерские изделия и сдобную выпечку.

Диета при катаральном гастрите предполагает употребление таких блюд: овощные супы, каши из различных круп, нежирный творог, нежирное мясо (говядина, индейка, кролик), яйца (не более 1 в сутки). Продукты предпочтительнее готовить на пару. Жареную пищу употреблять не рекомендуется.

Пить при гастрите разрешается компоты, отвар шиповника, кисели, кисломолочные продукты, молоко, некрепкий зеленый чай, минеральные воды без газа. Употребление газированных напитков запрещено.

С целью предотвращения воспаления слизистой желудка больному могут быть назначены лекарственные препараты, которые обволакивают слизистую (Алмагель, Фосфалюгель). При выраженных болях врачом могут быть назначены анальгетики или Но-шпа.

Рецепты народной медицины от гастрита

Народная медицина предлагает большое количество популярных и эффективных методов избавления от гастрита. Для приготовления смеси по одному из таких рецептов вам понадобится 5 л молока. Сначала нужно поставить его в теплое место и дождаться, пока молоко скиснет, после чего довести до кипения и снять творог.

Еще одним популярным средством от гастрита является капустный сок, выжатый из листьев, храниться он должен не более 36-48 часов. Пить его необходимо дважды в день за 1 час до еды, сок должен быть комнатной температуры.

Еще для лечения гастрита можно приготовить отвары трав, таких как тысячелистник, крапива, подорожник, зверобой, цветки ромашки, календула. Можно использовать для лечения березовую кору, корень лопуха, сок картофеля. Главное перед началом лечения народными средствами — посетить врача и быть уверенным в диагнозе, чтобы не упустить время в случае более тяжелого заболевания, чем гастрит.

Рецепты диетических блюд при гастрите в разные периоды заболевания отличаются. Слизистые диетические супы употребляют в период выраженного обострения и болевого синдрома. Они представляют собой простые отвары длительно варившихся круп (обычно рис, овсяная или гречневая). Отвар процеживают, а крупу не протирая удаляют.

Молочные супы широко используются в Столах 1А и 1Б. Обычно это крупяные супы, приготовленные на воде с молоком (1:1). Крупы варят до готовности, протирают, а потом добавляют молоко и доводят до кипения. Молочные супы имеют сладковатый и одновременно слабосоленый вкус, поскольку слегка подсаливаются.

Протертый суп — основа диеты при гастрите

Основу первого стола составляют протертые супы. Их варят с крупами, добавляя картофель и морковь, хорошо разваренные составляющие протирают и добавляют масло. Для вторых блюд предпочтительной является варка (на пару или водяной бане). При варке паром готовящийся продукт находится на решетке и не соприкасается с кипящей жидкостью, поэтому потери всех веществ минимальны.

Мясо варят мелкими кусочками (так удаляются по максимуму экстрактивные вещества из него), затем бульон сливают, а мясо в новой воде доваривают. Готовое мясо используют для тушеных и рубленых блюд. Ниже приводятся рецепты с фото.

Первые блюда

Диетический стол

Лечебная диета при катаральном гастрите обязательна. Ее цель — нормализовать работу желудка путем исключения теплового, механического и химического воздействия на слизистую.

Добавить комментарий