Как питаться при поверхностном гастрите

Грамотный подход: диета при поверхностном гастрите

Если рассматривать классификацию гастритов по эндоскопическим признакам, поверхностный гастрит представляет собой воспалительное заболевание слизистой желудка, не переходящее в подслизистые слои, и не влияющее на секреторную функцию.

Протекать он может бессимптомно, поэтому диагностируется чаще при помощи ФГДС. Однако лечение такой формы гастрита необходимо, так как при отсутствии терапии заболевание неизбежно распространится и трансформируется в другую, более агрессивную форму. Основой успешного лечения является комплексный подход, первым этапом которого является коррекция рациона. Диета при поверхностном гастрите имеет свои особенности, о них и поговорим.

Привлекательные особенности в питании

Так как секреторная функция при поверхностном гастрите не страдает, ограничения в рационе пациентов не столь обширны, как при эрозивном, атрофическом или гиперацидном гастрите. Общие принципы диеты следующие:

  1. Питание должно быть сбалансированным по основным пищевым веществам, разнообразным и полноценным.
  2. Лучше питаться дробно, 5 – 6 раз в сутки и маленькими порциями. Такой режим питания позволит желудку не оставаться пустым, и вместе с тем не испытывать повышенной нагрузки.
  3. Следует исключить продукты, раздражающие желудок. Это твердая, грубая пища, острые приправы, специи, маринады. Также не стоит увлекаться «тяжелыми» для переваривания продуктами – жирными сортами мяса, грибами, бобовыми.
  4. Откажитесь от очень горячей и слишком холодной еды. Пища комнатной температуры – оптимальный вариант.
  5. Употребляйте только свежеприготовленные блюда – вчерашнюю пищу кушать нельзя. Готовьте на один прием.

Официальные рекомендации для больного желудка

Знаменитый гастроэнтеролог, профессор, доктор наук С.И. Рапопорт в своем пособии для врачей «Гастриты» подробно рассматривает подходы к лечению гастритов разных форм. В работе описаны особенности диеты и указано, что строгие ограничения уместны лишь в период обострения, в стадии ремиссии пациент должен питаться полноценно. Абсолютно неприемлимыми при гастрите профессор называет следующие продукты:

Также врач рекомендует исключить консервы, копченую и жареную пищу, «Fast food», сдобу и продукты, вызывающие брожение в кишечнике – черный хлеб, молоко, виноград, сметану и проч. Данные ограничения совсем не означают, что рацион пациента должен состоять из манной каши, бульонов и киселя – питание должно быть разнообразным и полноценным.

Выбираем из традиционных диетических столов

При поверхностном гастрите пациентам рекомендуют противоязвенную диету, стол 1 б по Певзнеру, а также диетический стол 5.

Современные диетологи хоть и считают разделение диет по Певзнеру устаревшим, однако основных принципов придерживаются.

В современном подходе принято учитывать индивидуальные особенности пациента – показатели его клинических анализов, самочувствие, наличие сопутствующих заболеваний, пищевые пристрастия. Такой подход позволяет разнообразить диетический стол при поверхностном гастрите с максимальным учетом особенностей конкретного пациента.

Что можно есть — подробный список

Чтобы правильно планировать питание при поверхностном гастрите, нужно просто исключить из рациона запрещенные продукты. К ним относятся:

  1. Крепкие бульоны и продукты, содержащие хрящи, кожу, жилистые части мяса, жирную рыбу и мясные продукты.
  2. Маринады, приправы, острые специи, копчености.
  3. Свежая выпечка, блины, пирожные.
  4. Шоколад, кофе, крепкий чай, газировка, алкоголь.
  5. Кислые соки и слишком кислые фрукты с грубой кожурой.
  6. Бобовые, грибы, репа.

Как видите, ограничений не так уж и много. Разнообразить питание при поверхностном гастрите помогут разрешенные блюда и продукты, вот они:

  1. Супы из круп, овощей, молочные.
  2. Отварные мясные и рыбные продукты (нежирные сорта).
  3. Омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку, некислый творог и сыр.
  4. Сухарики белые, несдобное печенье, вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки.
  5. Пюре из овощей, картофеля, каши.
  6. Вермишель, лапша, йогурты, ряженка.
  7. Салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.
  8. Некислые и негрубые фрукты и овощи, соки из них, чай некрепкий и травяной.

При поверхностном гастрите нет необходимости включать в рацион минеральные воды, это делается только по рекомендации доктора.

Важно! Вся пища готовится на пару, отваривается, припускается, тушится, запекается. Жарение исключено!

Калорийность пищи за сутки должно быть в пределах от 2800 до 3000 кКал, где белки составляют 100 граммов, жиры – 90 граммов, углеводы — 450 граммов. Животные жиры должны составлять не более 70%, растительные – 30 %.

Облегчаем задачу – рекомендуем меню

Предлагаем вам примерное меню на неделю, которое уместно соблюдать при поверхностном гастрите. Строго придерживаться рекомендованного рациона смысла нет, варьируйте меню, добавляйте в него что-то свое.

Заменяйте продукты равноценными по пищевым свойствам, и наслаждайтесь вкусной и полезной едой. Относитесь к процессу творчески, и не чувствуйте себя больными – по сути, питание при поверхностном гастрите представляет собой просто здоровый рацион.

Мы приводим схему 5 – разового питания, такой режим рекомендуют диетологи. Данные в перечне являются ориентировочными: не стоит распечатывать список и брать его за основу. Это приблизительная схема, которая поможет вам скорректировать свой, индивидуальный вариант меню. Главное не забывать о том, что порции должны быть небольшими, а способы приготовления разрешенными.

Понедельник

  • Завтрак: паровой омлет;
  • 2 завтрак: йогурт, любой сладкий фрукт;
  • Обед: суп на курином бульоне с лапшой, паровой шницель, отварной рис;
  • Полдник: творожное блюдо;
  • Ужин: рыбные тефтели с тушеными овощами

Вторник

  • Завтрак: каша овсяная
  • 2 завтрак: сок фруктовый, галеты;
  • Обед: суп овощной, мясо отварное, картофельное пюре;
  • Полдник: овощи запеченные или паровые;
  • Ужин: винегрет, котлета паровая (запеченная).

Среда

  • Завтрак: каша гречневая;
  • 2 завтрак: бутерброд с сыром и маслом;
  • Обед: суп рыбный, биточки куриные с морковью , рис отварной;
  • Полдник: зефир;
  • Ужин: вареники ленивые.

Четверг

  • Завтрак: яйца пашот;
  • 2 завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: борщ вегетарианский, суфле мясное, пюре из моркови и картофеля;
  • Полдник: галеты, кисель;
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами.

Пятница

  • Завтрак: каша манная с фруктами и изюмом;
  • 2 завтрак: яблоки печеные;
  • Обед: суп крупяной на курином бульоне, птица отварная, каша гречневая;
  • Полдник: фруктовое желе;
  • Ужин: творожное блюдо.

Суббота

  • Завтрак: Омлет паровой, творожный сырок
  • 2 завтрак: Сок, галеты
  • Обед: Нежирный мясной бульон с заварными клецками, котлета паровая, овощи тушенные;
  • Полдник: йогурт, фрукты;
  • Ужин: рыбник с картофельным пюре

Воскресенье

  • Завтрак: запеканка из творога с изюмом;
  • 2 завтрак: йогурт, фрукты;
  • Обед: Щи на курином бульоне из свежей капусты, картофельная запеканка с мясом;
  • Полдник: сок, мармелад;
  • Ужин: рагу овощное.

Возможно, до болезни вы питались исключительно жареными свиными стейками, фастфудом и кофе, и совсем не имеете представления, как готовить диетические блюда. Предлагаем несколько рецептов вам в помощь, которые помогут разнообразить стол при поверхностном гастрите.

Вкусные рецепты диетического стола

Неверно думать, что переход к диетическому питанию заставит вас часами находиться на кухне. Все гораздо проще – можно приобрести электрическую пароварку, и модную нынче мультиварку, и избавить себя от проблем. Предлагаем вам приготовить овощное рагу с минимумом затраченного времени.

Овощное рагу

Вам понадобится:

  1. 1 молодой кабачок.
  2. 1 крупная морковь.
  3. 1 средняя луковица.
  4. 2- 3 картофелины.
  5. 4-5 соцветий брокколи.
  6. Соль, растительное масло, немного молока.

Приготовление: овощи моем, нарезаем крупными кубиками, одинаковыми по размеру, складываем в толстостенную кастрюлю, солим. Добавляем к овощам столовую ложку растительного масла, немного воды, так, чтобы покрывала овощи на 1/3. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим 15 – 20 минут. За 5 минут до окончания готовки можно добавить 2 – 3 столовых ложки молока – вкус у рагу будет мягче.

Рецепт простой, его можно готовить как в тушеном, так и в запеченном варианте. Еще проще – в пароварке, в этом случае вкус овощей проявится ярче.

Куриные биточки с морковью

Вам потребуется:

  1. 500 граммов фарша из куриного филе без кожи.
  2. 1 средняя морковь.
  3. 1 небольшая луковица.
  4. 1,5 стол. л. манной крупы.
  5. Растительное масло, соль.

Приготовление: Приготовьте куриный фарш, дважды пропустив филе без кожи через мясорубку. Вместе с курицей измельчите морковь и лук. В однородную массу добавьте манную крупу, перемешайте и посолите. Дайте фаршу постоять минут 30, пока манная крупа набухнет. После сформируйте биточки и запекайте в духовке, либо готовьте в пароварке. Блюдо получается сочным, очень вкусным, и совсем не напоминает о диете.

Полезное видео

Как правильно приготовить яйца-пашот? Узнайте о двух проверенных способах из видео-ролика.

При поверхностном гастрите главная задача пациента – не позволить болезни распространиться. Следуя нашим советам, вы сможете если не полностью излечиться от поверхностного гастрита, то держать его в стадии ремиссии постоянно. Поверхностным гастритом по статистике страдает около половины населения планеты, поэтому задумайтесь о рационе своевременно.

Примерное меню для диеты при поверхностном гастрите

Поверхностный гастрит, диета при котором рассмотрена в информации нашей статьи, представляет собой воспалительный процесс, происходящий на верхнем слое слизистой оболочки желудка.

Эта форма заболевания определяется как начальная, но без должного лечения она быстро переходит в хроническую. Важным этапом лечения поверхностного гастрита считается правильная организация питания и выбор максимально питательных и полезных блюд.

Основные принципы такого питания, а также примерное меню для пациентов с поверхностным гастритом приведены далее.

Особенности заболевания

Поверхностная или катаральная форма гастрита характеризуется началом воспалительного процесса, который пока не затронул глубокие слои эпителия слизистой оболочки желудка. При этом различают очаговую и диффузную форму, а также нахождение очагов поражения по месту локализации.

Основные симптомы при поверхностном гастрите:

  • Боли в животе, особенно после приема пищи;
  • Нарушения пищеварительной функции (рвота, понос, запоры и тошнота);
  • Чувство переполненности и распирания в животе;
  • Снижение аппетита и потеря веса;
  • Сильная изжога, особенно после употребления жирной пищи или алкоголя;
  • Неприятный привкус во рту и запах.

Симптоматика заболевания может проявляться не так ярко, как в случае других форм гастрита. Главная опасность может крыться как раз в незначительных проявлениях дискомфорта, которые обычно устраняются в домашних условиях и не приводят к обращению к врачу.

Единственно информативное исследование, способное подтвердить или опровергнуть диагноз «гастрит» это фиброгастродуоденоскопия, но эту процедуру мало кто делает для профилактики ввиду дискомфорта при проведении.

Методы лечения поверхностного гастрита

Эффективно вылечить заболевание больше шансов именно на ранних сроках. Чаще всего причиной заболевания становится инфицирование бактерией хеликобактер пилори. В таких случаях медикаментозная терапия включает антибактериальные средства, а также обязательную диету.

Поверхностный гастрит обычно лечиться назначением антибиотиков, антацидных препаратов для снижения кислотности, либо ферментов для лучшего пищеварения. Для быстрого заживления поврежденной оболочки желудка используются обволакивающие средства, некоторые из которых можно позаимствовать из рецептов народной медицины.

Дальнейшие мероприятия сводятся к организации диетического питания, посильным физическим нагрузкам и отдыху.

Принципы диетического питания при поверхностном гастрите

Диета при поверхностном гастрите желудка очень важна, ведь она помогает предупредить дальнейшее развитие болезни и переход ее в хроническую стадию. К тому же, на начальном этапе развития гастрита, недуг можно откорректировать исключительно питанием и использованием минимального количества лекарственных средств, не прибегая к серьезным препаратам.

Как правильно питаться при гастрите:

  1. Все порция должны быть небольшими, но питательными;
  2. После еды должно оставаться чувство легкого голода, переедания следует избегать;
  3. Температура еды должна быть комфортной: не горячей и не холодной, чтобы не раздражать поврежденную область желудка. Оптимальный диапазон от 18 до 42 градусов тепла;
  4. Следует избегать употреблении острых, соленых и пряных блюд. Это касается даже лука и чеснока, которые вводятся в состав блюд очень осторожно и только в вареном виде;
  5. Обязательно придется отказаться от алкоголя и курения, которые негативно влияют на состояние желудочно – кишечного тракта;
  6. Питание при поверхностном гастрите обязательно включает максимально простые рецепты. Многокомпонентные блюда хуже усваиваются;
  7. Дневной рацион необходимо разделить на три основных приема пищи, плюс два – три дополнительных перекуса;
  8. Утром натощак врачи рекомендуют выпивать стакан чистой воды, которая выполнить своеобразную «гигиену» желудочной полости: смоет слизь и накопившиеся за ночь микроорганизмы;
  9. Прием пищи лучше всего проводить в определенное время. Это поможет выработке желудочного сока, а также способствует нормальному пищеварению;
  10. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2500 – 3000 ккал.

При разработке меню очень важно учитывать, как изменился уровень кислотность при диагностированном гастрите. Если заболевание привело к дисфункции выработки желудочного секрета, диагностируют гастрит с пониженной кислотностью.

В некоторых случаях выработка желудочного сока резко увеличивается, поэтому из меню следует полностью исключить все кислые и пряные продукты. В этом случае гастрит протекает в повышенной кислотностью. Разница в питании при этих двух заболеваниях будет существенно отличаться, поэтому возможные изменения рациона следует обсудить с лечащим врачом.

Помимо вышеперечисленных правил диетического питания, очень важно определить для себя и список возможных блюд, в чем поможет приведенная информация.

Организация диетического питания

Главные задачи диетического питания при гастрите — способствовать насыщению организма всеми необходимыми веществами, но при этом не перегружать желудок. Даже на ранних стадиях гастрита функции этого органа будут значительно снижены, поэтому максимально легкие и усвояемые продукты будут очень полезны.

Из каких продуктов должен состоять рацион:

  • Вязкие каши и перетертые супы;
  • Отварные или запеченные овощи;
  • Измельченное мясо нежирных сортов;
  • Соки, кисели, компоты;
  • Молочные продукты пониженной жирности;
  • Галетное печенье, сухари;
  • Все виды речной рыбы;
  • Нежирные виды морской рыбы, морепродукты.

Все продукты при приготовлении желательно хорошо измельчать, чтобы в желудок поступала уже перетертая пища. Слишком твердые или крупные куски смогут поцарапать слизистую оболочку желудка, а дополнительные повреждения только ухудшат протекание заболевания. Также очень важно тщательно пережевывать пищу, поэтому перекусы на ходу и быстрые обеды должны остаться в прошлом.

От каких продуктов стоит отказаться:

  1. Копченостей и консервов;
  2. Жирного мяса и крепких бульонов;
  3. Свежих овощей и фруктов;
  4. Газированных напитков;
  5. Кофе, крепкого чая;
  6. Шоколада и других кондитерских изделий;
  7. Свежей сдобы;
  8. Любых специй и кулинарных соусов;
  9. Грибов в любом виде;
  10. Алкоголя и любых спиртосодержащих напитков;
  11. Овощи семейства крестоцветных (капуста, редис, редька).

Обязательно стоит ограничить потребление соли. Примерная дозировка в день составляет не более 1 – 2 грамм. Также стоит убрать все острые и пряные блюда, соусы и специи. Консервация и соления, а также покупные сладости, изготовленные с применением химических веществ, консервантов и ароматизаторов.

Читайте также:  Язва желудка и 12-перстной кишки

Диета при поверхностном гастрите острого периода отличается максимальной строгостью, а в первые дни предполагает лечебное голодание. Если заболевание успело перейти в хроническую форму, ограничения станут обязательным условием длительной ремиссии болезни.

Кроме того, обязательно стоит исключить из рациона все кислые продукты, свежие овощи и фрукты. Исключение составляют спелые бананы, морковный, свекольный и картофельный сок, который часто рекомендуют для лучшего заживления повреждений желудка.

Примерное меню на неделю

Составлять примерный график питания очень полезно, ведь это позволит контролировать калорийность рациона, а также поможет избежать погрешностей и исключить запрещенные продукты из списка.

Разумеется, при составлении меню для диеты при поверхностном гастрите желудка, стоит учитывать индивидуальные предпочтения, ведь еда должна приносить не только пользу, но и радость. Несмотря на некоторые ограничения, такой рацион может и должен быть разнообразным, поэтому стоит принять во внимание предложенные варианты блюд на каждый день.

  • Завтрак: молочная гречневая каша, компот;
  • Второй завтрак: фруктовое пюре;
  • Обед: запеченные с мясом овощи, молоко;
  • Полдник: фруктово – ягодный кисель и галетное печенье;
  • Ужин: рисовая каша и биточек, отвар шиповника.

  • Завтрак: творожная запеканка, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: яйцо всмятку;
  • Обед: суп с вермишелью, картофельное пюре с паровой котлетой, компот;
  • Полдник: ленивые вареники;
  • Ужин: овсянка на молоке, какао.

  • Завтрак: белковый омлет, кисель;
  • Второй завтрак: паровые сырники;
  • Обед: суп рисовый с сухариками, овощная запеканка, компот;
  • Полдник: блинчики с медом;
  • Ужин: картофельное пюре с отварной рыбой, некрепкий чай.

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, отвар шиповника;
  • Второй завтрак: салат с отварной свеклой и растительным маслом;
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, рисовая каша с отварной рыбой, чай;
  • Полдник: нежирный творог с натуральным йогуртом;
  • Ужин: куриное филе с макаронами, молоко.

  • Завтрак: молочный суп с макаронами, зеленый чай;
  • Второй завтрак: запеченные яблоки;
  • Обед: овощная запеканка с мясом, молоко;
  • Полдник: ленивые вареники;
  • Ужин: блинчики с мясом, нежирный кефир.

  • Завтрак: блинчики с творогом, какао с молоком;
  • Второй завтрак: фруктовое пюре;
  • Обед: молочный суп с овсянкой, куриное филе с макаронами, чай;
  • Полдник: белковый омлет;
  • Ужин: рисовая каша и запеченной рыбой, кисель.

  • Завтрак: молочная рисовая каша, фруктовый кисель;
  • Второй завтрак: сырники на пару;
  • Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, минеральная вода без газа;
  • Полдник: яйцо всмятку;
  • Ужин: отварной картофель с курицей, зеленый чай.

Поверхностный гастрит редко доставляет пациентам много беспокойства, но запускать такие состояния нельзя. Начальная или катаральная стадия заболевания служит сигналом к более страшным последствиям, ведь желудочно – кишечные проблемы не пройдут сами по себе и требуют обязательного и адекватного лечения.

Немаловажным фактором успешного лечения является соблюдение правильного питания и максимальная разгрузка желудка. Каким должно быть питание при поверхностном гастрите расскажет наша статья.

Что можно и нельзя есть при поверхностном гастрите, правила диета и примерное меню

Поверхностный, он же неатрофический, гастрит – хронический тип заболевания, при котором воспалительная реакция затрагивает только слизистые покровы желудка, не захватывает железистую и мышечную ткань. Диета при поверхностном гастрите – важная часть терапевтических и реабилитационных мероприятий. Без соблюдения диетического рациона прием медикаментов оказывается бесполезным.

Правила диетического рациона

Качественное диетическое питание при поверхностной форме гастрита – первостепенная часть лечения, ведь фармацевтические препараты лишь ослабляют симптомы, а лечебная диета не только избавляет от причины заболевания, но и предупреждает рецидивы, если в дальнейшем не будет срывов.

Главные правила диеты при поверхностном гастрите:

  • исключение из меню запрещенной пищи;
  • строгий учет режима питания;
  • качественный и сбалансированный рацион;
  • отказ от сигарет и алкогольных напитков;
  • употребление пищи, не провоцирующей отяжеление пищеварительного тракта, раздражение желудочных стенок.

Крайне важно правильно готовить блюда. Пищу обрабатывают паром, допускается запекание, но без образования хрустящей кожицы. При усилении симптоматики гастрита больной переходит на жидкую и вязкую пищу.

При поверхностном гастрите диета подразумевает множество запретов. Так, придется отказаться от пищи, вызывающей механическое, химическое либо термическое раздражение: от горячей, холодной, соленой, кислой, пряной, с грубыми волокнами и искусственными добавками. Оптимальная температура диетического блюда – 20-60°C.

Суточная калорийность на диете должна быть равной затрачиваемой организмом энергии, взрослому человеку не следует употреблять больше 3000 ккал. Важно контролировать, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и минеральных элементов. Употребление сахара и соли следует минимизировать.

Диетическое питание дробное – 4–6 раз в день, причем завтрак обязателен. Порции должны быть небольшими. Желательно за час до завтрака выпить натощак полстакана воды, чтобы желудок проснулся, начал работать. Время между приемами пищи на диете должно быть равным, а ужинать следует за 3–4 часа до отхода ко сну.

Нельзя спешить во время еды, проглатывать еду без тщательного пережевывания: это усугубит симптоматику гастрита. Не стоит перекусывать на ходу, а также увлекаться сухомяткой. Принимаемая на диете пища должна быть свежей. Перед тем как садиться за стол, необходимо мыть руки.

Разрешенные продукты

Чем можно питаться на диете при поверхностном гастрите:

  • нежирным вареным либо тушеным мясом – курятиной, индейкой, говядиной;
  • нежирной рыбой, вареной или сделанной на пару;
  • овощными супами с хорошо измельченными ингредиентами, не слишком наваристыми мясными бульонами и ухой;
  • пшеничными хлебными сухариками;
  • разваренным рисом, овсянкой, манкой;
  • хорошо разваривающимися, не провоцирующими брожение овощами – картошкой, свеклой, морковкой, тыквой, кабачками;
  • фруктами с мягкой и сладкой мякотью, которую можно превратить в пюре или желе, а также плодами, подходящими для запекания в духовке;
  • молочными изделиями;
  • желейными сладостями в малом количестве в фазу ремиссии – зефиром, мармеладом.

Запрещенные продукты

Соблюдая диету при поверхностном гастрите, важно учитывать не только что можно, но и что нельзя есть. Под запретом такие продукты:

  • жирное мясо – свиное, баранье;
  • жирная рыба;
  • мясные бульоны и уха с крепким наваром, грибные супы;
  • перловка, пшенка, ячка;
  • свежие хлебные изделия, в том числе отрубные, сдобная выпечка;
  • овощи, содержащие много клетчатки, провоцирующие брожение в пищеварительном тракте, – капуста, редис, дайкон, листовая зелень;
  • фрукты и ягоды, провоцирующие раздражение желудочных стенок, – цитрусы, киви, гранат, смородина;
  • бобовые культуры;
  • копчености, солености, маринады, консервированная продукция;
  • шоколадные и кондитерские изделия;
  • майонез, прочие соусы и специи.

Питание при обострении поверхностной формы гастрита

Когда поверхностный гастрит обостряется, требуется переход на максимально щадящую диету. В первые сутки острой фазы гастрита нельзя есть вообще. Разрешается лишь пить мелкими глотками теплую кипяченую воду либо шиповниковый отвар. Суточная норма жидкости – 2 литра.

Когда болезненная симптоматика затухает, можно включать в меню вязкие каши и супы-пюре, измельченное вареное мясо и рыбу, кисели, пшеничные сухарики, омлет.

Пока длится острая фаза поверхностного гастрита, вышеописанный диетический рацион заметно сокращается, из него убирают:

  • бульоны, даже несильно наваристые;
  • овощные блюда, фрукты;
  • молочные изделия.

Сколько длится диета при гастрите, зависит от выраженности и продолжительности проявления симптомов. При правильном питании обострение стихает где-то на 6-7-е сутки, после чего в рацион опять включают полный перечень разрешенных при поверхностном гастрите продуктов. Однако больной человек должен соблюдать лечебную диету №1 до полной нормализации функциональности желудка.

При поверхностном хроническом гастрите задача диеты №1 – восстановление работы желудка после обострения. Поверхностный гастрит сопровождается нормальной либо повышенной кислотностью пищеварительного сока. Показано питание в рамках лечебного стола №1А в фазу обострения, стола №1Б при затухании обострения, стола №1 после острой фазы.

Сколько соблюдать диету при гастрите, определяет наблюдающий врач, ориентируясь на изменение интенсивности симптомов, он же назначает полезную пищу, перечисляет запрещенные продукты.

Плюсы и минусы диеты

Диета при поверхностном гастрите хороша тем, что:

  • рацион сбалансированный, организм получает достаточное количество питательных веществ;
  • подобранные продукты не раздражают пищеварительный тракт;
  • приготавливаемые диетические блюда помогают ослабить воспалительный процесс.

Существенных недостатков у лечебной диеты нет. Единственный минус – при длительном соблюдении диетический рацион быстро надоедает.

Примерное недельное меню

Человеку, сидящему при поверхностном гастрите на диете, желательно составлять меню на каждый день. Это поможет избежать превышения калорийности, не допустить включения вредных продуктов в блюда. При подготовке меню следует учитывать собственные вкусовые предпочтения, ведь пища тем полезнее, чем она более приятна на вкус.

Несмотря на ограничения и запреты, лечебное меню можно сделать весьма питательным и вкусным. Чтобы диета при поверхностном гастрите желудка была в удовольствие, меню можно сделать таким:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Понедельникгречка на молоке, компотбанановое пюрезапеченное с овощами мясо, молококисель, галетыкуриные биточки, рисовая каша, шиповниковый отвар
Вторниктворожная запеканка, зеленый чайвареное всмятку яйцовермишелевый суп, говяжья котлета на пару, картофельное пюре, компотвареникимолочная овсянка, какао
Средаомлет, кисельсырники на парурисовый суп, запеканка с овощами, компотмедовые блинчикивареная рыба, картофельное пюре, зеленый чай
Четвергмолочная овсянка, шиповниковый отварсалат с вареными овощамисуп с фрикадельками, вареная рыба, рисовая каша, зеленый чайнатуральный йогурткуриная котлета, макароны, молоко
Пятницамолочный суп с лапшой, зеленый чайзапеченное яблокозапеченное с овощами мясо, кефирвареникиоладьи с мясом, молоко
Субботаоладьи с творогом, какаобанановое пюреовсяный суп, куриная котлета, макароны, некрепкий черный чайомлетзапеченная рыба, рисовая каша, кисель
Воскресеньерис на молоке, кисельсырники на парувермишелевый суп, вареная курица, овощное рагу, минералка без газавареное яйцо всмяткукуриная котлета, вареная картошка, зеленый чай

Диетические рецепты

Диета при поверхностном гастрите желудка не подразумевает длительное приготовление сложных блюд. Существует немало аппетитных и полезных для пищеварительного тракта рецептов.

Овощное рагу

Чтобы приготовить диетическое блюдо, берут:

  • некрупный кабачок;
  • большую морковку;
  • среднюю репчатую луковицу;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 5 соцветий капусты брокколи;
  • столовую ложку растительного масла;
  • небольшое количество молока.

Мытые овощи нарезают большими кубиками. Выкладывают в кастрюлю, немного солят. Вливают в овощную смесь растительное масло. Заливают водой так, чтобы овощи были погружены на треть своей высоты. Тушат овощи 20 минут под закрытой крышкой. За пару минут до завершения готовки вливают в блюдо 2 или 3 столовые ложки молока.

Аналогичное блюдо можно приготовить в пароварке. У него будет более насыщенный вкус.

Биточки из курицы с морковкой

Для блюда подготавливают:

  • 500 г куриного филе (кожу нужно снять);
  • среднюю морковку;
  • небольшую репчатую луковицу;
  • столовую ложку с горкой манки;
  • растительное масло.

Куриное филе измельчают в мясорубке (желательно пропустить дважды, чтобы масса получилась мягче). На мелкой терке измельчают морковку и луковицу, добавляют к мясу. Всыпают манную крупу и немного соли, размешивают до однородности. Фарш оставляют настаиваться на полчаса, чтобы манка разбухла. Вылепляют биточки, их либо готовят в пароварке, либо отправляют запекаться в духовку.

Биточки получаются нежными, сочными, совсем непохожими на диетическое блюдо.

Рыбные котлеты

Чтобы сделать диетические рыбные котлеты, берут:

  • 200 г нежирного рыбного филе;
  • среднюю морковку;
  • небольшой огурец;
  • 50 г муки;
  • 100 мл молока;
  • пару кусочков пшеничного хлеба;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотку белого молотого перца.

Рыбное филе мелко нарезают, измельчают в мясорубке, пропустив несколько раз. При последнем пропускании через мясорубку добавляют хлебный мякиш, предварительно набрякший в молоке. Яйцо разбивают, добавляют немного соли, взбивают. Яичную массу вливают в рыбно-хлебную, всыпают молотый перец. Лепят котлеты, обсыпают мукой с обеих сторон. Готовят на пару 10 минут. Для подачи огурец и морковку нарезают тонкими кружками, выкладывают на тарелку рядом с котлетами.

Молочно-рисовый суп

Для приготовления берут:

  • 300 мл заранее сваренного овощного бульона;
  • полстакана отварного риса;
  • 100 мл нежирного молока;
  • один яичный желток.

Рисовую кашу натирают через сито или терку, получившуюся массу выкладывают в кастрюлю. Вливают овощной бульон. Кастрюлю ставят на плиту, доводят на слабом огне до кипения, не забывая снимать появляющуюся пену. Как только суп закипит, огонь выключают, кастрюлю закрывают крышкой, оставляют блюдо для настаивания на 15 минут.

Молочно-рисовый суп не только вкусный и простой в приготовлении, но и приносит при поверхностной форме гастрита большую пользу воспаленному пищеварительному тракту. Блюдо имеет пюреобразную консистенцию, благодаря чему мягко обволакивает слизистые стенки желудка, выполняет функцию гастропротектора, то есть защитника внутренних тканей органа от агрессивного действия соляной кислоты.

Кисель

Чтобы сделать кисель, на 3 л воды берут:

  • 500 г ягод (при гастрите плоды должны быть сладкими, нельзя использовать кислые);
  • 100 г крахмала;
  • 300 г сахара.

Воду вливают в кастрюлю, дожидаются кипения, добавляют ягоды и сахар. В отдельной посуде заливают крахмал водой, хорошенько размешивают до однородности. Вливают крахмальный раствор в ягоды. Напиток варят 10 минут.

При поверхностном гастрите кисель пьют теплым. Напиток тоже действует как гастропротектор, обволакивает воспаленные желудочные стенки.

Стоимость диеты при поверхностной форме гастрита

При хроническом поверхностном гастрите диета не обходится дорого. Для приготовления диетических блюд используют простые и доступные продукты. В основе рациона каши, молочные изделия, мясо и рыба – стоимость этих продуктов умеренная. Лечебный рацион для восстановления после обострения гастрита больные соблюдают обычно неделю, и за это время траты на питание редко превышают 1500 рублей.

В заключение следует предупредить больных о необходимости лечения поверхностного хронического гастрита, хотя симптоматика этого вида заболевания не такая мучительная, как атрофического и эрозивного воспаления. Лечебные мероприятия должны обязательно включать правильное и сбалансированное питание, позволяющее максимально разгрузить желудок. При отсутствии терапии и диеты поверхностная патология перерастает в более тяжелые формы, может привести к раку.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета при поверхностном гастрите желудка

Мы стремимся везде успеть и динамика жизни, к сожалению, не оставляет возможности сконцентрироваться на соблюдении простых правил питания. Молодежи гораздо проще забежать в кафе быстрого питания и стремительно проглотить гамбургер. Дети в школьной столовой все реже берут суп или котлету. Взрослые люди привыкли плотно кушать на ночь, доедая оставленное в течение дня. Вредные привычки, употребление сладкой газированной воды, стрессы неминуемо приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Вода с лимоном для похудения

Поверхностный катаральный гастрит получил широкое распространение по причине нарушения режима питания. К сожалению, болезнь нередко встречается даже в детском возрасте. Обширное распространение обусловлено систематическим разрежением стенок желудка и повреждением поверхностного слоя. Вовремя принятые меры способны полностью поправить состояние здоровья. При недомогании гастроэнтеролог назначает строгую диету. Исключаются любые элементы, способные раздражать слизистую. Условие необходимо для предотвращения развития тяжелых и порой фатальных форм.

Система питания при легкой форме гастрита

Для корректной работы желудка важно соблюдать правила щадящего режима, контролируя принципы облегченного питания. Противовоспалительное питание при поверхностном гастрите желудка представляет свод правил, обеспечивающих минимальное воздействие на слизистую:

  • Отказ от продуктовых раздражителей;
  • Исключение продуктов с химическим происхождением ингредиентов;
  • Соблюдение времени питания;
  • Контроль рациона;
  • Игнорирование трудноусваиваемых продуктов;
  • Соблюдение температуры;
  • Включение в рацион продуктов, способствующих заживлению.

Остановимся на каждом пункте подробно.

Отказ от продуктовых раздражителей

Продуктовыми раздражителями называются блюда и напитки, провоцирующие воспалительный процесс. При гастрите желудка потребуется от таковых отказаться и выработать другие предпочтения. По вполне объяснимым причинам к вредным продуктам относится острое, жареное, жирное, алкоголь, консерванты. Перечисленные блюда способны причинить вред, временно минимизировать вредное воздействие получится лишь путем резкого сокращения употребления провокаторов.

  1. Кофе. Без кофе многие люди не представляют утро. Когда в пустой желудок попадает кофеиновая горечь, слизистая ЖКТ протестует, приводя к образованию желчи.
  2. Острые продукты: хрен, горчица, аджика, специи, лук, чеснок – содержат эфирные масла, которые, проникая в пищевод, разъедают внутренности, ведут к отечности и изжоге.
  3. Консервированное, копченое содержат в составе гистамин, способствующий раздражительности железистого слоя эпителия, ведут к возникновению аллергии.
  4. Фрукты на голодный желудок – крайне грубая пища. Жесткая клетчатка и маленькие косточки ведут к механическим повреждениям, фруктовые кислоты разъедают уже пострадавший желудок. Отдельные ягоды и фрукты способствуют вздутию.
  5. Цитрусовые соки наполнены эфирными маслами, провоцирующими повышенную выработку соляной кислоты. Их потребление следует ограничить.
  6. Выпечка, сдоба, сладости заставляют работать пищеварительный орган в усиленном режиме, перенапрягая ослабленным состоянием здоровья. Связано подобное со скачками инсулина в крови, газообразованием и стремительным набором веса. Вареники, пельмени, пирожки с мясом трудно усваиваются, что обусловлено сочетанием белка с простыми углеводами. Тогда людьми ощущается тяжесть в животе.
  7. Отруби, попадая в желудок, увеличиваются в объемах в десятки раз, подвергая серьёзному вздутию и растяжению стенки желудка.
  8. Жирные сорта мяса: баранина, свинина считаются жестокой нагрузкой на систему пищеварения. Следует ограничить употребление, вкупе с хлебобулочными изделиями.

Продукты с химическим происхождением ингредиентов

Много слов уже сказано о вреде глютамин-содержащих продуктов, однако, человечеству крайне сложно от быстрой пищи отказаться. Фаст-фуд, Доширак, чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки несут массу транс-жиров, солей, крахмала, различных Е-консервантов, становясь причиной хронических отклонений работы желудочно-кишечного тракта. Причём люди не в состоянии спокойно пройти мимо Макдональдс, KFS, Бургер-Кинг, даже приводят туда детей.

При подозрении на гастрит в первую очередь полагается отказаться от поглощения подобного «пищевого хлама», насыщенного химией, иначе последствия неминуемо приведут к необратимым ухудшениям состояния организма.

Вспомним про Фанту, кока-колу, спрайт – злейших врагов иммунной, пищеварительной систем, причиной сахарного диабета и ряда прочих заболеваний. Напитки несут в составе сахар 100 г на литр, химические добавки: Е-951, Нутрасвит, Equal, Nutrasweet, Splenda, Sweet’n Low. Давно известно о химических свойствах подобных напитков в хозяйстве: очистка чайника от накипи, чистка серебра, удаление ржавчины. Что говорить о влиянии на человеческий организм?

Употребление спиртных напитков и курение приводит к тяжелым химическим реакциям, в итоге крайне негативным последствиям. Стать здоровыми возможно немедленно и безоговорочно, прекратив употребление.

Соблюдение времени питания

Время питания должно основываться на физиологических свойствах организма. Строгое соблюдение режимности в течение дня способствует организации основных пищевых рефлексов. Организм знает отведенные питанию часы, заранее запускает пищеварительные системы, готовясь принять очередную порцию полезных веществ. Пища легче усваивается, при корректном рационе систематизируется кислотный баланс.

Интервалы между приемами порций не превышают 3 часов, что даст возможность избежать образования излишней кислотности. Дробное шестиразовое питание небольшими порциями комфортно для пищеварительной системы, способствует рассасыванию повреждений.

Контроль рациона

Сопоставляя потребность организма в пополнении энергетического запаса в соответствии с физическими нагрузками и баланс необходимых веществ, поступающих в организм, потребуется выработать меню питания, основанное на индивидуальности человека. Соотношение белков, жиров, углеводов для лечения желательно поддерживать на уровне 1:1:5. Животного происхождения: белков 60%, жиров 75%. Белки быстро восстановят поверхность тканей, омега-3 жирные кислоты поспособствуют заживлению благодаря противовоспалительному свойству. Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2800-3000 ккал.

Пища должна быть тщательно пережевана или перемолота, что поможет желудку обеспечить максимально комфортные условия для стабилизации работы железистого слоя слизистой. Предлагается минимум соли в рационе, оптимальное потребление воды не менее 2 – 2,5 литров в день. Продукты нужно готовить на пару, отваривать или запекать, жареное влечет вредоносное раздражение.

Игнорирование трудноусваиваемых продуктов

Диета при поверхностном гастрите исключает сложносоставные продукты, мешающие адекватному процессу пищеварения. Запрещены: жирные и жилистые сорта мяса, рабы, сало, свежий хлеб, бобовые, обезжиренное молоко и молочные продукты, продукты содержащие транс-жиры.

Белковые продукты: мясо, рыбу желательно сочетать с отварными овощами без углеводов. С овощами и фруктами сочетаются углеводы. Мясо с макаронами или картошкой, оливье, всевозможные пасты, пицца способны нанести вред, вызвать тяжесть и болевые ощущения.

Меню больного гастритом крайне ограничено, всего понемножку в отварном виде без пищевых миксов и кулинарных излишеств. Стоит чуть потерпеть до полного излечения и иногда возможно станет баловаться изысками рецептур.

Соблюдение температуры

Соблюдение комфортной для пищеварения температуры чрезвычайно важно. Благотворное влияние окажет прием умеренно теплой пищи. Мороженое и сильно горячие блюда употреблять при поверхностном гастрите нельзя. Блюда станут стрессом для пищевода, повлекут неприятные реакции органов пищеварения.

Включение в рацион продуктов, способствующих заживлению

Дополнение меню избранными диетическими продуктами способно оказать положительное воздействие даже при эрозивном гастрите, способно привести к скорейшему выздоровлению. Рассмотрим, что разрешено употреблять.

Универсальным успокоительным слизистой служит овсяная или манная каша с молоком. Обволакивая стеки желудка, кашица защищает орган от проникновения раздражителей. Для разнообразия в кашу добавляют бананы, протертые сладкие яблоки. При повышенной кислотности урегулировать процессы поможет козье молоко.

На обед больной гастритом должен съедать суп, к примеру, бульон из говядины и курицы. Отлично подойдет суп-пюре или перемолотый овощной отвар.

Лечебный эффект оказывает отварная рыба. Помимо белков, фосфора и цинка в рыбе содержится йод, обладающий способностью заживления тканей. Рыба – диетический продукт, стенки желудка не раздражает.

Из овощей полезно употреблять термически обработанные кабачки, морковь, картофель, свеклу, тыкву. Овощи имеют мягкую текстуру, содержат: витамин B, пектин, магний, кальций, калий и крахмал. Эти ингредиенты стимулируют рассасывание воспалений.

Возможно включить в меню кисели из некислых ягод и фруктов. Они укрепляют слизистые стенки, насыщены необходимым витаминным составом.

Из мяса подойдёт кролик, куриная грудка, говядина. Пережевывать полагается неспешно тщательно, для предотвращения попадания крупных кусочков желательно заранее перемалывать.

Борьбе с бактерией хеликобактер пилори способствуют продукты, содержащие пробиотики. Уравновесить бактериальную флору ЖКТ помогут продукты: кефир, йогурт, чайный гриб.

Солодка и укроп известны лечебными свойствами, направленными на слизистые оболочки органов. Добавив 3 г в день в течение нескольких недель, получится почувствовать заметное улучшение состояния.

Овощные соки: капустный, морковный, картофельный, благодаря содержащемуся витамину U, устраняют ранки и язвочки внутренних органов.

Рекомендации

При любой, даже незначительной стадии гастрита обращение в медицинский центр обязательно. Врач поставит диагноз, назначит диету и определит препараты для лечения заболевания. Крайне важно соблюдать рекомендации гастроэнтеролога относительно основного меню, человек предотвратит развитие хронического заболевания, его тяжелых форм.

Гастриты разнообразны, обусловлены фазой течения и патологий повышенного или пониженного уровня кислотности. Отсюда следует, что положительный исход возможен лишь при индивидуальном контроле, с комплексным подходом к лечению.

Что можно и нельзя есть при поверхностном гастрите, правила диета и примерное меню

Хронический поверхностный гастрит считается одним из типов недуга, поражающего эпителий желудка и являющегося началом процесса воспаления. Патология затрагивает цилиндрический эпителий желудочного тракта, но глубинные слои органа практически не страдают.

Причины появления, признаки заболевания, его классификацию, симптоматику и методы лечения необходимо рассмотреть подробнее.

Типы поражения желудка при поверхностном гастрите

Во время развития недуга происходит воспаление, очаги инфильтрации которого распространяются в слизистых частях органа.

Это приводит к изменению состава и количества клеток эпителия.

Нарушается моторика, секреторная, инкреторная работоспособность желудочного тракта.

Некоторые клеточные структуры эпителия меняют свою цилиндрическую форму, становясь похожими на куб. Утолщается пластинка слизистой органа.

Существует несколько разновидностей поверхностного гастрита.

Они различаются по степени выраженности, местонахождению воспаления, его распространенности, зависимости от причин появления, типа.

Выраженность недуга может быть слабой, умеренной или сильной.

По месту локализации патология тоже различается:

  1. Антральная, протекающая в одноименной части желудка. Чаще всего носит форму неатрофического гастрита, который характеризуется отсутствием очагов поражения на слизистых структурах. Эти нарушения появляются только после проникновения воспалительного процесса в глубинные слои.
  2. Развивающаяся в среднем отделе желудка.
  3. Гастрит на дне органа. Возникает в верхней части пищеварительного тракта, в месте, где имеется переход желудка в пищевод. Там есть область, похожая на купол. Она и носит название дна желудка.
  4. Смешанный вид гастрита, который может охватить весь желудочный тракт.

Распространенность поражения оценивается следующим образом:

  • если воспаление обнаруживается на отдельных частях органа, то диагностируется поверхностный очаговый гастрит;
  • если изменения коснулись слизистой на одном или нескольких отделах органа, то диагностируется гастрит поверхностного диффузного типа.

Выделяют 3 основные формы заболевания:

  1. атрофическая;
  2. неатрофическая;
  3. других форм, например радиационный, гранулематозный, реактивный и т. д.



Точная диагностика

Определить хронический или умеренно выраженный острый процесс помогают такие исследования:

  • Фиброэзофагогастроскопия – позволяет дать оценку состоянию слизистых структур, выявить эрозивные или язвенные образования.
  • Биопсия тканей желудка. Гистология показана, если есть подозрения на опухолевый процесс.
  • рН-метрия для определения уровня кислотности.
  • Тест на бактерию Хеликобактер.
  • Общий анализ и биохимия крови.

Указанные мероприятия помогают составить полную клиническую картину и назначить адекватную терапию.


Классификация по другим факторам

По причине появления недуга различаются следующие его формы:

  1. Бактериальный тип, основным фактором появления которого считается деятельность хеликобактерий. Приводит к развитию поверхностного гастрита неатрофического типа.
  2. Хронический гастрит — часто диагностируется у людей, злоупотребляющих алкоголем.
  3. Аутоиммунный тип болезни — проявляется при сбоях в работе иммунной системы. Происходит выработка антител, которые пытаются уничтожить клетки слизистой желудка в организме человека.
  4. Послеоперационный — на желудочном тракте в некоторых случаях происходит обострение, которое приводит к развитию гастрита.
  5. Болезнь может появиться в результате длительного употребления различных химических или нестероидных препаратов. Она возникает из-за постоянного заброса желчи в желудочный тракт.

Все типы указанного поражения могут быть излечены только комплексными методами.

Причины хронического поверхностного гастрита

Хронический поверхностный гастрит чаще всего протекает без всяких симптомов.

Его обнаруживают случайно, во время плановых осмотров, так как многие больные сознательно не посещают кабинет гастроэнтеролога из-за боязни, что им придется глотать зонд при обследовании.

Причиной появления недуга обычно становится развитие хеликобактерий в органе, которые успешно противостоят желудочной кислоте, уничтожающей другие типы микробов.

Недуг передается капельным способом, может развиваться в теле желудка без всяких симптомов, пока не произойдет активизации болезни под воздействием какого-либо фактора, например алкоголя.

Бактерия может менять свою форму, если появится угроза для ее существования. Поэтому ее живучесть и опасность очень высоки.

Существуют и другие причины, которые могут привести к развитию гастрита.

Чаще всего заболевание появляется из-за нарушения режима питания, употребления слишком жирной, соленой или горькой пищи.

Еще одной причиной может стать нерегулярность приема еды или постоянные перекусы в точках быстрого питания.

К развитию гастрита способна привести работа на каком-либо вредном производстве, например на химическом заводе.

Активизировать бактериальную форму заболевания может прием некоторых лекарственных препаратов.

При наличии в желудочном тракте человека указанных микробов причиной появления гастрита может быть стресс.

Это происходит как при постоянных нервных ситуациях, так и во время сильного, единичного стресса.

Симптомы хронического поверхностного гастрита

При поверхностном гастрите симптомы могут начать проявляться с сильной боли в правом подреберье.

Обычно люди подозревают поражение поджелудочной железы, с чем и обращаются к врачу. Но чаще всего диагностируется гастрит.

Во многих случаях заболевание проявляется в виде тяжести в желудке, возникающей после принятия пищи.

Воспаленные оболочки желудочного тракта реагируют на еду очень агрессивно, болезненно даже в том случае, если самой пищи мало.

Насыщение происходит довольно быстро, при этом боли несильные. При данной патологии они имеют скачкообразный или ноющий характер.

Для их устранения обычно принимают лекарства, способные облегчить пищеварительный процесс. Но тогда могут развиться такие явления, как понос или запор.

Некоторых пациентов тошнит, иногда у них начинается рвота.

Симптомы поверхностного гастрита усиливаются отрыжкой и изжогой, которые при недуге данного вида присутствуют всегда.

Как лечить хронический поверхностный гастрит

Лечение проводится комплексными методами.

Для этого используются различные способы:

  • прием медикаментозных средств;
  • диета — при поверхностном гастрите она очень важна.

Больной должен отказаться от употребления алкогольных напитков, приема противовоспалительных нестероидных препаратов.

После устранения выявленных вредных факторов пациент должен голодать 1 или 2 дня.

Читайте также:  Диета при атрофическом гастрите

Это способствует подготовке желудочного тракта к лечению.

Прогноз и профилактика

Прогноз полностью зависит от того, насколько вовремя было начато лечение пангастрита. Наиболее благоприятен прогноз для такого его вида, как поверхностный. Если же лечение было начато в запущенной стадии, и развилась атрофия слизистой, то полное устранение недуга практически невозможно.

В целях профилактики следует избегать переедания, злоупотребления жирной и жареной пищей, а также отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя.

Кроме этого, следует своевременно проходить профилактическое медицинское обследование у профильных специалистов. При первых же симптомах следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Диета при хроническом поверхностном гастрите

Больному при поверхностном гастрите диету назначает профильный врач.

Она помогает облегчить состояние человека, ускоряет лечебный процесс.

Иногда меню, согласованное со специалистом, подбирается так удачно, что лечение проходит без назначения различных медикаментов.

При указанных типах гастрита чаще всего применяются диеты №1, 2.

Больному во время лечения надо есть только отварную или приготовленную на пару пищу.

Ему разрешено использовать следующие продукты:

  • молочные блюда с малым содержанием жира;
  • мясо (отварное, но не жирное), рыбу, белые мясные части птиц;
  • овощи в отварном и протертом виде;
  • белый хлеб, макароны и крупы;
  • сладкие фрукты.

Запрещено использовать бульоны, кислые, жареные, острые, жирные блюда.

Нельзя употреблять крепкие отвары из овощей. Совместно с врачом пациент составляет меню, например:

  1. Утром, на завтрак, человек может съесть омлет на пару, выпить травяной чай.
  2. Днем можно перекусить печеными яблоками, творожным кексом.
  3. На обед подаются рыбные котлеты, пюре из картофеля. На первое — суп, изготовленный из цветной капусты, сухарики.
  4. Ужинает больной отварной куриной грудкой, овощным пюре, салатом из свеклы (ее отваривают) с черносливом.

Похожие блюда из разрешенных продуктов расписываются на всю неделю. Человек должен принимать пищу небольшими порциями.

После еды надо двигаться как можно больше. Это улучшает моторику желудочного тракта.

Если у пациента нарушен аппетит, то восстановить его можно отваром зверобоя или подорожника, но делать это надо после консультации с врачом.

Рецепты некоторых блюд

Надлежащий способ готовки еды позволит снизить количество потребляемых медикаментозных средств. Основные методы приготовления блюд при болезнях желудка:

  • запекание в духовке, аэрогриле, фольге без масла;
  • отваривание, тушение в воде, на медленном огне;
  • приготовление в пароварке;
  • приготовление на водяной бане.

Крупы, овощи хорошо развариваются, запекаются до полной готовности. В период обострения поверхностного гастрита употребление сырых овощей и фруктов запрещено. Супы, отварные (паровые) овощи можно есть в виде протёртых на блендере пюре.

Для приготовления каш перебранную, промытую крупу разваривают в воде до полуготовности, затем добавляют нежирное молоко и томят под крышкой до полной готовности.

Бульоны для супов делают некрепкие, нежирные, без костей. При необходимости, разводят кипячёной водой.

Субпродукты (печень, язык) употребляются в составе паштетов, суфле. Из рыбы также делают паштет, форшмак, заливное. Мясо предпочтительно в паровых котлетах (тефтелях, биточках) без лука и приправ.

Блюда употребляются в свежем виде, теплые. Хранить готовую еду в холодильнике дольше 2-х суток не рекомендуется. Подача, оформление готового блюда должны радовать больного, вызывать у него положительные эмоции. Диета назначается на протяжении от 6 месяцев до года. Длительность ограничений зависит от тщательности соблюдения правил питания.

Рецепты блюд для больных поверхностным гастритом, которые войдут в ежедневное меню.

Крупное ровное яблоко и такую же грушу помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Одну ягоду кураги обдать кипятком, замочить на 15 минут, потом мелко порезать и смешать со столовой ложкой рассыпчатого творога. Начинить творожной начинкой половинки яблока и груши. Запечь в аэрогриле 10 минут при 100 градусах.

Паштет печёночный

Отварить 0,5 кг куриной печени в 300 мл подсоленной воды в течение 20 минут. Остудить в течение 15 минут. Измельчить в блендере отваренную печень с бульоном, добавив 200 г сливочного масла, 200 г сыра, 50 г свежего укропа.

Полученную массу переложить в пластиковые формы. Одну оставить в холодильнике, остальные заморозить и доставать по мере надобности.

Положить в кастрюлю 300 г очищенной, порезанной кубиками тыквы, залить 0,5 л воды и варить 15 минут. Добавить 100 г куриного филе, одну нашинкованную среднюю морковь, посолить и варить ещё 20 минут. Заправить 50 г сливочного масла, зеленью укропа, измельчить в блендере. Подавать со сметаной и белыми сухариками.

Диетическое питание при разных формах гастрита имеет решающее значение для исцеления от заболевания. Неукоснительное следование разработанным гастроэнтерологами правилам приблизит полное выздоровление и снизит медикаментозную нагрузку на организм.

Лечение хронического поверхностного гастрита

Чтобы бороться с бактериологическим заражением во время неатрофического гастрита, имеющего хроническое течение, врач может прописать больному противомикробную терапию.

  • Микроорганизмы могут быть уничтожены при помощи одновременного приема Метронидазола и препаратов, содержащих висмут, Тетрациклина.
  • Если заражение сильное, то к вышеуказанным медикаментам добавляется Омепразол.
  • Чтобы снизить повышенную кислотность желудка, пациент должен принимать такие препараты, как, например, Алюгастрин, Альмагель или Фосфалюгель. Они обволакивают желудок защитной пленкой.
  • Если нужно комплексное лечение, то наряду с диетой может использоваться Метацин или Бускопан.
  • Часто применяют блокаторы рецепторов гистамина или протонной помпы, например Фамотидин или Омепразол.
  • Для лечения используются ферменты типа Мезима или Панзинорма Форте.
  • Устранить симптомы изжоги, отрыжки, тошноту помогают Метоклопрамид или Домперидон.
  • Чтобы восстановить слизистые оболочки желудочного тракта после основного курса лечения, врач выписывает больному Солкосерил или Актовегин.

Вместе с этими медикаментами пациент должен принимать витаминные комплексы для восстановления иммунитета.

Самостоятельно лечиться при такой патологии, как хронический поверхностный гастрит, не рекомендуется. Длительность курса терапии, дозировки подбирает врач.

Если пациент будет следовать всем его рекомендациям, то возможно быстрое устранение заболевания, особенно если оно находится на начальной стадии развития.

При несоблюдении предписаний специалиста может быть повреждена поджелудочная железа, а воспалительный процесс способен перекинутся на двенадцатиперстную кишку, что приведет к серьезным осложнениям.

Этиология

Клиницисты выделяют такие, наиболее распространённые этиологические факторы развития данного воспалительного процесса:

  • неправильное питание и нерациональный приём пищи в течение дня: еда всухомятку, на бегу и привычка запивать съеденную пищу холодной жидкостью; приём за один раз большого количества пищи и переедание на ночь;
  • инфицирование Хеликобактерией – она внедряется в слизистую оболочку желудка, вызывая сначала поверхностный воспалительный процесс, а затем повреждение усугубляется, вплоть до появления очагов с атрофическим гастритом;
  • отравление пищевыми продуктами, различными химикатами, имеющими раздражающее действие на желудок;
  • приём некоторых лекарств (НПВС, глюкокортикоиды, анальгетики);
  • подверженность стрессовым ситуациям;
  • курение: никотин является стимулятором желудочной секреции наряду с алкогольными напитками.

Все перечисленные факторы способны вызвать заболевание у человека с ослабленной иммунной системой.


Локализация различных форм гастрита

Что такое поверхностный гастрит и как правильно питаться при этом заболевании?

На сегодняшний день, все жители, особенно мегаполисов, ведут достаточный активный образ жизни. Мы не успеваем нормально покушать, «перекусываем набегу». В вечернее время у нас зачастую встречи с любимыми друзьями и родными, где мы даем волю своему «желанию насытиться».

В последнее время, люди стали серьезнее следить за своим здоровьем, за питанием в частности. Они начинают придерживаться диет, создают удобные для следования меню на день, занимаются спортом. Но, как правило, каждый из этих людей уже имеет гастрит. Сейчас, наверное, только грудничковые дети не подвержены заболеваниям желудка, если это не врожденная патология.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Если подробнее, то это изъязвление (эрозия) слизистой, полученная в результате травмы грубой, холодной, слишком горячей пищей. Это результат повседневных погрешностей с питанием.

  • Острая форма
  • Хронический гастрит

Острая форма

Острый воспалительный процесс слизистой желудка зачастую вызванный кратковременным, но достаточно мощным, “злокачественным” действием каким-либо раздражителем, являющимся причиной процесса.
Классически, острая форма болезни подразделяется на:

  1. Простой гастрит
  2. Фибринозный
  3. Некротический
  4. Флегмонозный

Хронический гастрит

В этом случае, соответственно все наоборот. Воспалительный процесс длительный, вялотекущий, но приводящий к стойким патологическим морфофункциональным изменениям. Данный вариант имеет обычно множество причин.

Заболевание обычно зависит как от внешних факторов, так и от уже имеющихся изменений в организме, в том числе врожденные патологии. Хроническим воспалением желудка страдают 9 из 10 больных всеми желудочными заболеваниями. В подавляющем большинстве ХГ является хеликобактер ассоциированным заболеванием.

Поверхностный гастрит

При поверхностном (простом) гастрите, как и при любом другом варианте, имеет место сочетанность различных факторов, иногда с преобладанием какого-то одного.

Причины возникновения данной формы можно разделить на экзо — и эндогенные.

К внешним или эндогенным факторам относят:

  • Наличие Хеликобактера,
  • Либо других патологических микроорганизмов,
  • Неправильное питание,
  • Нарушение в аутоиммунной системе,
  • Злоупотребление спиртным,
  • Курение,
  • Злоупотребление лекарствами,
  • Излучение.
  • Врожденные нарушения со стороны генетики,
  • Уже имеющиеся патологии желудка, 12-перстной кишки,
  • Патология других органов и систем с выделение веществ, влияющих на слизистую желудка,
  • Очаг инфекции,
  • Различные варианты нарушения общего обмена веществ,
  • Недостаток витаминов
  • Болезни органов эндокринной системы
  • Язвенный анамнез.

Симптомы

Локально, то есть в области желудка обычно имеются следующие проявления болезни:

  • Чувство тяжести в желудке (обычно над пупком или слева под ребрами), зависящее от времени потребления пищи;
  • Тошнота, рвота;
  • Изжога;
  • Запор;
  • Понос;
  • Вздутие живота.

Помимо местных проявлений, могут быть также изменения со стороны других органов и систем, и проявляться следующим образом:

  • Вялость, слабость;
  • Возможно ослабление или вовсе отсутствие чувствительности в нижних и верхних конечностях.

На приеме у врача, первым делом обычно доктор узнает жалобы, сопутствующие заболевания и факторы риска, проводит осмотр больного. При подозрении на наличие у пациента патологии проводят следующие мероприятия:

  1. Гастроскопия. Именно при помощи этого метода, врач-эндоскопист видит, где конкретно идет патологический процесс. Чаще всего, при эндоскопии желудка выполняют и биопсию слизистой, чтобы понять характер изменений.
  2. Лабораторные анализы: ОАК, ОАМ, Биохимия крови, Кал на наличия в нем крови, Наличие Хеликобактера.
  3. Ph метрия.
  4. Лучевые методы диагностики при интересующей нас болезни малоинформативны, они могут быть полезны при наличии язв, онкологии.

Как лечить поверхностный гастрит?

Обычно, врач поликлиники, после постановки диагноза рекомендует лечение, которое пациент выполняет в домашних условиях. В тяжелых ситуациях, на усмотрение доктора, могут госпитализировать больного.

Невозможно вылечить болезнь одними только лекарствами. Лечение гастрита включает в себя:

  • Лечебный режим,
  • Меню (диета),
  • Консервативная терапия (назначается исключительно врачом).

Диета при поверхностном гастрите

Существуют определенные правила, которым лучше всего придерживаться для достижения должного эффекта.

  1. У Вашего желудка должна сформироваться привычка получать пищу приблизительно в одно и то же время, это поможет избежать голода и повышения выработки сока в желудке, что в свою очередь не будет усугублять течение уже имеющегося гастрита, то есть нужно сформировать правильный рацион (меню).
  2. Есть нужно часто, но не переусердствовать в потребляемых объемах, иначе организм не будет успевать справляться с полученной едой за отведенный промежуток времени и эффекта от лечения не будет.
  3. Питайтесь не спеша, для этого процесса должно отводиться минимум 30 минут.
  4. Избегайте внешних раздражителей (телевизор, телефон, книга, компания друзей, как печально это бы не звучало).
  5. Соблюдайте температурный режим еды, она должна быть теплой. Ни в коем случае горячей или холодной, так как это может причинить дополнительную травму слизистой желудка.
  6. Для хорошего начала работы желудка, полезно выпивать 200 миллилитров воды натощак (желательно теплой).

Разрешенные в меню продукты

Очень полезны продукты «обволакивающие слизистую желудка», помогающие ее защитить от травматизации.

  1. Каши. Очень нужны в рационе овсяная и рисовая каши. Можно и другие разновидности, но эти самые полезные.
  2. Супы. Здесь возможны различные варианты, главное избегать жирных бульонов. Суп – пюре, очень хороший вариант (овощной, мясной).
  3. Так же в меню разрешены все сорта нежирного мяса, в любом виде, кроме жаренного.
  4. Рыба, желательно постная, например: минтай, треска.
  5. Овощи в меню разрешены почти все, кроме капусты и грибов, они тяжело перевариваются в желудке. Главное в употреблении овощей, чтоб они прошли термическую обработку, то есть сырыми во время обострения гастрита их есть нельзя.
  6. Фрукты очень полезны в запеченном виде, но в данном меню нельзя виноград.
  7. Кисломолочные изделия приветствуются, они так же обволакивают слизистую желудка.
  8. Существует специальная минеральная вода для лечения гастрита. Очень полезно. Рекомендуем. Пример: «Ессентуки – 17», «Боржоми».Только приобретайте воду без газа
  9. Полезно оливковое и сливочное масло.

Не желательно употребление в меню при поверхностном гастрите

  • Перекусы. Это вредно и для здорового желудка и для больного. Организм должен привыкнуть к точному распорядку в питании. Это важно!
  • Мучные вкусности. Хлеб тоже желательно исключить, но можно на отрубной муке.
  • Алкогольные напитки.
  • Различные газировки, кроме лечебной минеральной воды.
  • Лимон. Начинает меняться кислотность. Это мешает выздоровлению.
  • Исключить внешние раздражители. О них написано ранее.
  • Не злоупотреблять кофейными напитками.
  • Убрать из рациона специи.

На самом деле, все вышеперечисленное, это основные правила здорового питания. Если их соблюдать в течение недели, это войдет в привычку и тогда никакие заболевания Вам не страшны!

Примерное меню на день

Завтраккаша овсяная на воде, кофе, желательно без сахара, кусочек сыра или йогурт
Второй завтракОмлет или яичница из двух яиц, чай
Перекускусочек сыра или творог и минеральная вода (желательно специализированная на лечении гастритов)
Обедсуп – пюре на курином бульоне, винегрет, индейка, запеченная в духовке с рисом
ПолдникЯблоко, запеченное в духовке, минеральная вода (лечебная), чай
Ужинкурица с овощами, приготовленная на пару или в духовке
За два часа до снастакан кисломолочной продукции или минеральная вода

Вывод

Соблюдая меню, человек нормализует работу желудка и восстановит его слизистую. Выздоровление зависит только от Вас. Не дайте шанса болезни ухудшить вашу жизнь!

Добавить комментарий