Как питаться при реактивном панкреатите

Диетическое питание при реактивном панкреатите

Панкреатитом называется группа патологий поджелудочной железы (pancreas) воспалительного характера, которая довольно часто встречается в современной человеческой популяции. Он делится на несколько разновидностей, в зависимости от течения, клиники, продолжительности. Одна из них — реактивный панкреатит, развивающийся вследствие патологических процессов в других органах, чаще всего — составных частях ЖКТ. Одним из важнейших методов лечения и профилактики в этом случае является диета.

Патология имеет несколько патогенетических факторов развития, в частности, она может быть спровоцирована такими причинами:

  • острыми и хроническими заболеваниями, а также функциональными расстройствами органов ЖКТ;
  • пристрастием к алкогольным напиткам и нездоровому питанию;
  • различными отравлениями как пищевыми, так и химическими;
  • интоксикациями продуктами жизнедеятельности лямблий и гельминтов;
  • аллергическими реакциями;
  • некоторыми медикаментами;
  • стрессом.

Также многие ученые медики склоняются к теории о генетической обусловленности развития данной патологии, поскольку выявлена наследственная предрасположенность к воспалениям pancreas вообще.

Особенности питания больного при реактивном панкреатите

Диета при реактивном панкреатите − один из наиболее весомых компонентов терапии и направлена на возврат органа к нормальному режиму работы. При этом рацион должен строиться с учетом сопутствующих болезней желудочно-кишечного тракта, особенно тех, что выступили причиной текущего приступа.

Взрослые пациенты

Составляя меню для больных, страдающих от реактивного панкреатита, за основу берут диету № 5. Питание основано на принципе обеспечения максимального физиологического отдыха pancreas на фоне стимуляции пищеварения вообще. Ограничивается употребление жиров и углеводов, калорийность при этом − 2 800 Ккал, а удельная доля белковой пищи, наоборот, увеличивается.

Причина такого дисбаланса заключается в особенностях переваривания различных видов органических соединений. Дело в том, что жиры и углеводы потребляют ощутимо больше ферментов именно поджелудочной железы, чем белки, в расщеплении которых заметное участие принимают пищеварительные соки самой 12-перстной кишки.

Также при обострении нельзя питаться продуктами, оказывающими выраженный сокогонный эффект:

  • бульонами;
  • острыми закусками;
  • крепкими овощными наварами;
  • жареными и копчеными блюдами.

Также под запретом находятся любые спиртные напитки. Необходимо есть теплые протертые овощные блюда вареные, либо приготовленные на пару.

Детский рацион

Реактивный панкреатит, к сожалению, может поражать и детей. Если такое случилось, и ребёнок заболел, то он также должен будет придерживаться диетического питания, основанного на следующих принципах:

  • обеспечения поджелудочной функционального покоя;
  • исключения раздражителей из еды;
  • приготовления пищи на пару либо путем варки;
  • измельчения, вплоть до перетирания всех продуктов во время обострения, а малышам, не достигшим трехлетнего возраста, — даже в стадии ремиссии;
  • сохранения ценности пищи как в плане энергии, так и в плане насыщенности полезными веществами (в отличие от взрослых пациентов, детям нельзя чрезмерно укреплять позиции белков в ущерб жирам и углеводам);
  • дробного питания (увеличения присестов до 6 раз в сутки, не допуская удлинения промежутков между ними более 4 часов).

Пример детской диеты после приступа реактивного панкреатита. Что можно добавить в определенный день от начала заболевания (I неделя):

День от начала заболеванияРацион
1 деньЖидкость
2 деньЖидкость
3 деньКашу из овсяной либо гречневой крупы в протертом виде, несладкий чай вприкуску с сухарями (тесто несдобное), без приправ.
4 деньКисели, кусочек белого вчерашнего хлеба, различные продукты кисломолочного брожения — ряженку, йогурты, творог, простоквашу, кефир.
5 деньПюре и супы из овощей.
6 деньТо же
7 деньТо же

Спустя неделю в детский рацион можно добавить:

  • рыбу;
  • курицу;
  • телятину;
  • паровые котлеты;
  • еще позже обогатить его свежими овощами, ягодами и фруктами.

Для того чтобы избежать очередных обострений заболевания, взрослый должен смотреть за своим ребенком, чтобы даже в ремиссии он не пытался кушать запрещенные продукты. Экспериментируя с пищей, можно спровоцировать обострение, принося дополнительный вред.

Диетическое питание при реактивном панкреатите

Главная задача, стоящая перед диетическим питанием, − это восстановление функциональных способностей поврежденного органа, в данном случае — поджелудочной железы, с минимизацией энергетических расходов. Суточная норма еды с этой целью делится на 6 частей, таким образом, чтобы от одного до других приемов пищи проходило не более четырех часов.

Для снижения раздражающего влияния на пищеварительный тракт целиком и на pancreas, в частности, преимущество за теплыми, перетертыми до пюреобразного состояния блюдами из овощей:

Когда наступит ремиссия, можно будет измельчение заменить пережевыванием.

Оптимальное количество питательных веществ и калорий на сутки приведены в следующей таблице:

ПараметрЗначение (кг)
Жиры0,080
Белки0,150
Углеводы0,250
Масса порции (один прием)0,300
Масло0,015
Соль0,010
Сахар0,015
ЖидкостьБолее 1,500 л
Суточная калорийность2 800 Ккал

Первые двое суток после приступа заболевания ничего нельзя есть, разрешено только употребление жидкости в виде тёплого травяного чая и минеральных вод.

Дальнейшее расширение рациона по дням, для взрослого пациента, указано в следующей таблице:

Дни диетыДобавляемые продукты
ТретийСлизистые супы либо протертые каши
ПятыйКисломолочные
СедьмойБлюда из белого мяса и рыбы
ДесятыйСвежие фрукты и овощи

Люди, которые вынуждены быстро перекусывать, должны знать, что нервный центр, отвечающий за насыщение, подает сигнал в мозг о сытости, спустя четверть часа после ее наступления. По этой причине принимать пищу следует не спеша и прекращать трапезу, еще ощущая легкий голод.

Если в промежутках между приемами пищи ощущается голод, можно устроить легкий перекус. Вот рецепт блюда, подходящего для этой цели:

  1. Салат из овощей, в который добавлен творог (три столовые ложки), 100 г ягод, 200 мл кефира либо йогурта.
  2. Ускорить работу желудка можно, принимая натощак 200 мл немного подогретой воды. Начать кушать можно через полтора часа после этого.

В лечебном питании следует строго придерживаться определенного температурного режима. Принимать можно только пищу, охладившуюся до 40−50 °С. Слишком горячее или холодное противопоказано.

Главное для человека, проходящего лечение от реактивного панкреатита, контролировать реакцию своего организма, в том числе и на расширение диеты. Если вдруг состояние начнет усугубляться, то следует немедленно перейти столу № 5. Чтобы не запутаться, стоит завести пищевой дневник.

Как строится диета?

При составлении диеты следует учитывать обязательную форму приготовления всех блюд — вареную или паровую. Это существенно сокращает перечень возможных кулинарных вариаций, но, все же, оставляет простор для полета фантазии:

  • из яиц — белковые омлеты на пару;
  • из маложирных – телятина и говядина, а также птица и рыба — паровое суфле, кнели, котлеты и фрикадельки.

Несмотря на преимущественно овощную диету, некоторые разновидности растительной пищи противопоказаны. Речь идет о продуктах, имеющих кисловатый вкус.

Какие продукты разрешены при патологии?

В рационе больных могут быть представлены следующие блюда:

  • макароны;
  • омлеты из белков;
  • фрукты и ягоды некислых сортов;
  • супы из овощей или круп с макаронами;
  • нежирное мясо животных, рыб или птиц;
  • масло как сливочное, так и растительное;
  • каши овсяные, манные, рисовые, гречневые;
  • продукты кисломолочного брожения нежирные;
  • белые сорта хлеба в виде сухариков, печенье с минимум сахара;
  • отвары, желе, муссы, не содержащие, компоты, соки, некрепкий чай;
  • отварные овощи, такие как цветная капуста, картофель, морковь, свекла, тыква, зеленый горошек.

Для минимизации вероятности рецидивов заболевания такая диета должна длиться настолько долго, насколько это возможно в каждом случае.

Что запрещено есть во время болезни?

Некоторые продукты питания способны усугубить состояние больных. Речь идет о таких товарных позициях:

  • алкогольные напитки;
  • сдоба и свежий хлеб;
  • газировка, какао, кофе;
  • инжир, виноград, бананы;
  • жирное мясо рыбы и животных;
  • шоколад, варенье, мороженое;
  • колбасы, консервации, копчености;
  • бульоны на основе грибов;
  • рассыпчатые каши (перловая, пшенная, ячневая, кукурузная);
  • грибы, бобовые растения, редис, лук, редька, капуста белокочанная, чеснок.

Поэтому они находятся под запретом столько, сколько будет продолжаться патология, пусть даже год или дольше.

Примерное меню при патологии

В качестве примера питания при реактивном панкреатите можно привести два варианта такого меню.

  1. Завтракать: овсяной кашей, дополненной изюмом (250 г).
  2. Обедать: картофельным супом (200 мл) и гречневой кашей с мясом (200 г).
  3. Полдничать: печеными яблоками (150 г).
  4. Ужинать: рисовым пудингом (150 г) и овощным пюре (100 г).
  5. Перед отходом ко сну: выпить кефир (200 мл).

  1. Завтракать: паровым омлетом (2 яйца).
  2. Обедать: супом с фрикадельками (200 г), куриным суфле (150 г) и морковным пюре (100 г).
  3. Полдничать: творогом (150 г).
  4. Ужинать: картофельным пюре (120 г).
  5. Перед отходом ко сну: выпить йогурт (200 мл).

Достаточно эффективным будет лишь такое лечение реактивного панкреатита, при котором медикаментозная терапия подкреплена диетой. Без нее полноценного результата ждать не стоит.

Диета и примерное меню при заболевании поджелудочной железы реактивным панкреатитом

Принципы диеты

Диета при реактивном панкреатите являет собой одну из основных составляющих лечения, которое направлено на восстановление нормального функционирования поджелудочной железы.

При этом в рационе учитываются сопутствующие заболевания ЖКТ, которые привели к развитию такого заболевания, как реактивный панкреатит: это могут быть гепатит, гастрит, болезни желчного пузыря и печени.

Для составления меню при реактивном панкреатите используется диета № 5П.

В основу питания при этом положен принцип, заключающийся в создании полного физиологического покоя поврежденного органа, что влечет за собой обязательное соблюдение больным следующих положений:

  • Питание должно быть частым и добрым – не менее 5 раз в день. Это не даст желудочному соку, накапливаясь, раздражать желудок и позволит снизить нагрузку как на поврежденную поджелудочную железу, так и на другие органы ЖКТ.
  • Предпочтение следует отдавать теплым, протертым блюдам из овощей, приготовленных на пару или сваренных на воде, что позволит исключить раздражение слизистой желудка.
  • При составлении меню рекомендуется предпочтительное употребление белковой пищи, сокращение до минимума углеводов и отказ от жиров. Причина этого кроется в том, что происходящий при панкреатите отек поджелудочной железы снижает выработку ею пищеварительных ферментов, однако, ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, вырабатываются не только в этом испытывающем затруднения органе, но и в двенадцатиперстной кишке.
  • Из рациона следует исключить блюда и продукты, обладающие высокими сокогонными свойствами.

Разрешенные продукты

Рацион питания при реактивном панкреатите может состоять из:

  • супов овощных, крупяных и с макаронами;
  • нежирных сортов птицы, мяса, рыбы;
  • подсушенного белого хлеб, несладкого печенья, сухарей;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • каш (овсяной, рисовой, манной, гречневой) и макарон;
  • растительного (до 15 г в день) и сливочного (до 30 г) масла;
  • отварных или запеченных картофеля, цветной капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка, тыквы;
  • белковых омлетов;
  • некислых ягод и фруктов;
  • отвара шиповника, некрепкого чая, соков, компотов, желе, муссов без сахара.

Запрещенные продукты

При реактивном панкреатите запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • газированную воду, кофе, какао;
  • колбасы, консервы, копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • рассыпчатые каши (пшенную, перловую, ячневую, кукурузную);
  • бобовые, редис, редьку, лук, чеснок, белокочанную капусту, грибы;
  • виноград, инжир, бананы;
  • шоколад, мороженое, варенье.

Диета в период обострения

Диета при реактивном панкреатите зависит от того, в какой фазе находится данное заболевание – обострения или ремиссии.

В острой стадии заболевания, во время которой больного беспокоят очень сильные болевые ощущения, на протяжении первых нескольких дней показано полное голодание. Разрешен только прием лечебных минеральных вод в небольшом количестве и маленькими глотками.

Созданный таким образом полный физиологический покой для поджелудочной железы способствует уменьшению желудочной и панкреатической секреции, что приводит к снятию клинических симптомов заболевания.

Прием пищи следует начинать постепенно и очень осторожно, не ранее четвертого дня, следя за тем, чтобы еда была максимально щадящей не только для поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы в целом и соответствовала лечебному столу № 5П.

Через неделю в меню больного с диагнозом «острый реактивный панкреатит» можно включать:

  • кисели и слизистые супы;
  • овощи в тушеном и отварном виде;
  • жидкие каши;
  • паровые котлеты из говядины, курицы и рыбы;
  • кефир;
  • слабо заваренный чай, отвар шиповника;
  • печеные яблоки.

Суммарная калорийность рациона питания в это время не должна превышать 2500-2700 ккал в день, норма выпиваемой жидкости – 1,5 литра, потребляемой соли – 10 г (в первые 2 недели следует готовить без соли). Температура пищи должна быть в пределах от 45 до 60ºС, консистенция блюд – полужидкая или жидкая.

Диета при реактивном панкреатите в острой форме подразумевает на длительное время полное исключение из меню:

  • копченых, жареных продуктов;
  • маринадов, консервов и солений;
  • сметаны и сливок;
  • сала;
  • сдобы и свежего хлеба;
  • алкоголя.

Строгая диета и соблюдение всех рекомендаций способны предотвратить развитие такой болезни, как острый реактивный панкреатит, в хроническую форму.

Диета в период ремиссии

В фазе ремиссии реактивного панкреатита при организации питания за основу по-прежнему берется диета № 5П, основные принципы которой необходимо неукоснительно соблюдать.

Разрешенные продукты в этот период:

  • молоко, кефир, простокваша, неострый сыр и творог;
  • каши и макаронные изделия;
  • овощи и овощные бульоны;
  • черствый белый хлеб и сухари;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • фруктовые желе и печеные яблоки;
  • ромашковый чай, отвар овса, некислые соки, морс.
Читайте также:  Можно ли есть картофель при язвенной болезни

Запрещенные продукты:

  • алкогольные, газированные и сладкие напитки;
  • бульоны рыбные и мясные;
  • пряности и специи;
  • консервированные, копченые, жареные продукты;
  • мороженое и сладости;
  • свежая сдоба;
  • бобовые, свежая капуста, щавель, редис и редька.

Примерное меню

Примерное меню на день человека, страдающего таким заболеванием, как реактивный панкреатит, может состоять из следующих продуктов и блюд:

  1. Первый завтрак: паровой омлет, овсяная каша на воде, стакан морковного сока. (Как сами овощи, так и соки из них богаты антиоксидантами и способны облегчить клинические симптомы при панкреатите.)
  2. Второй завтрак: порция нежирного йогурта с черникой, хлебец из цельного зерна. (Цельнозерновые продукты и свежие ягоды содержат мало жиров, что делает их употребление очень полезным.)
  3. Обед: гречневый суп, рагу из отварного мяса индейки, зерновой хлеб, яблочное желе, отвар шиповника. (Мясо нежирных сортов удовлетворяет потребность организма в легкоусвояемых белках, жирах, микроэлементах.)
  4. Ужин: запеченный минтай, картофельное пюре, салат с нежирной заправкой, некрепкий чай. (Щадящие способы приготовления еды – отваривание, запекание, обжаривание на гриле – делает прием пищи вкусным и полезным.)
  5. На ночь: кефир и несколько сухариков.

Реактивный панкреатит – серьезное и коварное заболевание, чреватое неоднократными рецидивами в случае несоблюдения принципов правильного питания. Только длительная диета и серьезное отношение к ней, грамотно подобранное меню питания и отказ от вредных привычек помогут избежать осложнений и новых приступов такой болезни, как панкреатит, и позволят сохранить здоровье на протяжении длительного времени.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о панкреатите, его лечении и диете


Как правильно нужно соблюдать диету при реактивном панкреатите?

Правильно организованная диета при реактивном панкреатите — необходимое условие для скорейшего выздоровления и последующей долгосрочной ремиссии.

Запрещенные и разрешенные продукты

Правильная диета налагает ряд ограничений на острые, слишком жирные, жареные, соленые, консервированные продукты. Их нужно полностью исключить из рациона.

Устраняется вся еда, вызывающая повышенную секрецию желудочного сока.

Запрещено употреблять при строгой диете любые спиртные напитки, даже слабоалкогольные.

Необходимо исключить все колбасы, консервы, копчености, жирные сорта мяса и рыбы.

Не рекомендуются при щадящей диете рассыпчатые каши, особенно кукурузная и перловая, поскольку они плохо усваиваются в организме.

В меню не должно быть бобовых и гороха — они вызывают вздутие живота и могут усилить воспаление.

Из хлебобулочных изделий запрещается свежий хлеб и сдоба.

Сбалансированная диета подразумевает исключение наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, как и самих грибов в любом виде.

Из овощей в меню при диете не должно быть белокочанной капусты — ни в свежем, ни в квашеном виде. Под запретом репа, редька, свежий лук и чеснок.

Нежелательны при строгой лечебной диете джемы и варенья, шоколад, мороженое.

Нельзя употреблять в пищу виноград, инжир, бананы.

Не рекомендуются к употреблению полуфабрикаты и фастфуд.

Полностью исключаются любые газированные напитки, а также кофе и какао.

При этой диете недопустимо использовать во время готовки пряности, приправы и специи. Соль ограничить — максимум 10 г в сутки. Сахара можно не более 15 г в день.

Правильная диета включает следующие допустимые для приготовления пищи продукты:

  • мясо — постная говядина, курица, кролик;
  • рыба нежирных сортов — минтай, навага, камбала, сазан, хек, щука, речной окунь;
  • из хлебобулочных — подсушенный ржаной хлеб, домашние сухарики без специй, несладкое и несоленое печенье;
  • крупы — овсяная, манная, гречневая, рисовая, сваренные только на воде или на воде с добавлением молока;
  • макароны — как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира и ингредиента супов;
  • из овощей — картофель, морковь, тыква, цветная капуста, брокколи, свекла, молодой зеленый горошек;
  • молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • куриные яйца (не более 2 шт. в сутки) — всмятку и в виде омлетов;
  • растительное и сливочное масла — в небольших количествах;
  • ягоды и фрукты — только сладкие, например, печеные яблоки;
  • из напитков — некрепкий чай, в т. ч. зеленый, несладкая минеральная вода без газа, компот из свежих и сушеных фруктов, кисель.


Все продукты, как в период выздоровления, так и в стадии ремиссии, готовятся способом варки в воде, на пару, тушатся или запекаются в духовке.

Примерное меню

Подбирая рецепты блюд для диетического стола при реактивном панкреатите, нужно помнить, что прием пищи должен быть дробным — до 6 раз в день, а порции — небольшими (не более 300 г за один прием).

За основу при формировании меню берется диета №5 по классификации Певзнера.

Суточная калорийность рациона при этой диете не может превышать 2800 ккал, с возрастом она должна уменьшаться. Организм может получать в сутки 80 г жиров, 250 г углеводов и 150 г белков.

Рекомендуется включать в диету протертые и слизистые супы, каши, отварное мясо и нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или запеченные.

В качестве перекуса на второй завтрак и полдник при такой диете используются кисломолочные продукты — творог, нежирный кефир, натуральный йогурт, а также кисель, сухарики, хлебцы из цельного зерна, печеные яблоки.

На ночь рекомендуется выпивать стакан простокваши, ряженки, кефира.

Понедельник

На завтрак — овсяная каша на воде (можно добавить изюм и другие сухофрукты), морковный сок.

На обед — суп из гречневой крупы и картофеля на воде, отварная куриная грудка с макаронами, цельнозерновой хлеб. Из напитков — чай или компот.

На ужин — картофельное пюре с запеченным минтаем, диетический свекольный салат с растительным маслом, некрепкий чай.

Вторник

  1. Омлет, приготовленный на пару, кусочек подсушенного хлеба со сливочным маслом, чуть подслащенный чай.
  2. Картофельный суп, гречка с мясом индейки, отвар шиповника.
  3. Пюре из овощей (тыква, морковь), рисовый пудинг, кефир.

Среда

  1. Манная каша на воде и молоке, фруктовое желе, компот.
  2. Суп с фрикадельками, суфле из курицы, пюре из отварной моркови, чай.
  3. Запеканка из тыквы с кусочком отварной индейки, чай.

Четверг

  1. Гречневая каша на воде, бутерброд с неострым сыром, морковный сок.
  2. Суп с рисом, макароны с паровой куриной котлетой, отвар шиповника.
  3. Лапшевник, компот из сухофруктов.

Пятница

  1. Творог с сухофруктами, чай.
  2. Рыбный суп, тушеные тыква и морковь с телятиной, компот.
  3. Макароны с запеченной рыбой, отвар шиповника.

Суббота

  1. 2 яйца всмятку, бутерброд с сыром, йогурт.
  2. Овощной суп на воде, картофельное пюре с куриными тефтелями, чай.
  3. Гречневая каша с тушеной рыбой, морковный сок.

Воскресенье

  1. Рисовая каша на молоке, чай.
  2. Овощной суп — пюре, курица с цветной капустой, компот.
  3. Овсяная каша на молоке, тушеные овощи, йогурт.

Полезные рецепты при заболевании

Среди множества рецептов. которые можно приготовить для диетического стола при заболевании поджелудочной железы, есть не только популярные, но и полезные.

Плов из овощей

Диетический плов готовится без добавления мяса пос ледующему рецепту:

  1. Рис промыть и подсушить в глубокой сковороде, пока не испарится вся влага. Затем залить кипящей водой, слегка посолить и варить до готовности на небольшом огне.
  2. Репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец и помидор обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  3. Соединить рис с овощами и потушить еще 5-7 минут.
  4. Добавить по вкусу давленый чеснок и зелень.

Не рекомендуется употреблять это блюдо в период обострения заболевания.

Овощной бульон с сырными фрикадельками

Этот диетический суп прост в приготовлении, но обладает высокими питательными свойствами при небольшом содержании калорий.

Для его приготовления потребуется:

  1. В кипящую воду всыпать картофель и довести до полуготовности.
  2. Добавить любые замороженные овощи и варить на среднем огне.
  3. Измельчить на терке твердый сыр и охлажденное сливочное масло, добавить муку и куриное яйцо и замесить тесто. Выдержать в холодильнике 0,5 часа.
  4. Скатать из сырного теста небольшие шарики, добавить в суп и варить 7-10 минут.
  5. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Замороженные ингредиенты могут быть как фабричными, так и домашними (цветная капуста, брокколи, сладкий перец, морковь, стручковая фасоль).

Кисель на яблочном соке

Кисели входят в число самых предпочитаемых напитков в диете при панкреатите, поскольку обладают обволакивающим действием на желудочно-кишечный тракт.

Пить их можно каждый день. Готовят по следующему рецепту:

  1. В кипящую воду (2 стакана) положить по вкусу сахар, лимонную или апельсиновую цедру и немного корицы.
  2. В яблочном соке (2 стакана) размешать крахмал и влить в кипящий сироп.
  3. Дать прокипеть, периодически помешивая, и остудить.

Яблочный кисель рекомендуется подавать как самостоятельный напиток, который можно украсить сладкими фруктами или взбитыми сливками (если диета не слишком строгая).

Диета при реактивном панкреатите у детей

Детское питание при этом заболевании также исключает раздражающую поджелудочную железу еду. В диету входят продукты, сваренные на воде и протертые, особенно если малышу еще не исполнилось 3 года.

Для ребенка рекомендуется каша из овсяной или гречневой крупы, сваренная на воде без добавления соли и сахара. Особенно полезна такая диета в первые дни после начала заболевания.

В лечебной диете обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, нормализующие пищеварение и перистальтику.

Допустимы различные овощные супы, перетертые до пюреобразного состояния. В них включают картофель, тыкву, морковь, можно добавлять небольшое количество сливочного масла.

Через неделю после начала болезни можно включать в диету отварную измельченную курицу (грудку), отварную рыбу, паровые котлеты, печеные яблоки.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Питание при панкреатите: разбираемся, что можно есть, а что нельзя

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г [1] .
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно [2] .
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Читайте также:  Как употреблять картофель при сахарном диабете

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов?

При дефиците собственных панкреатических ферментов в организме, как уже говорилось, значительно снижается способность усваивания человеком питательных веществ из пищи. Для того чтобы решить эту проблему, врачи рекомендуют пройти курс ферментотерапии препаратами на основе панкреатина животного происхождения. В этом активном веществе содержатся: протеаза, липаза и альфа-амилаза, то есть все ферменты, которые вырабатывает сама поджелудочная железа.

Современной формой ферментных препаратов являются микрогранулы — микроскопические кишечнорастворимые (растворимые в щелочной среде) пеллеты диаметром менее двух миллиметров. Эти пеллеты находятся в специальной желатиновой капсуле (растворимой в кислой среде желудочного сока), что позволяет действующему веществу, смешиваясь с пищей, проникать именно туда, где и происходит основное пищеварение, — в просвет двенадцатиперстной кишки.

Из популярных и востребованных лекарственных средств указанной категории можно назвать, например, препарат Микразим®, выпускаемый в капсулах дозировкой 10 000 и 25 000 единиц. Спустя 30 минут после попадания микрогранул в тонкую кишку высвобождается не менее 97% ферментов, в результате чего отмечается их максимальная активность, аналогичная активности ферментов человеческого организма. Микразим® способствует успешному перевариванию и всасыванию в организм необходимых питательных веществ. В процессе переваривания ферменты постепенно теряют свою активность и выводятся из организма естественным путем, минуя кровоток.

Микразим® назначают при ферментной недостаточности, вызванной панкреатитом (вне обострения), при нарушении процесса пищеварения после оперативных вмешательств и для корректировки пищеварения у людей, не имеющих заболеваний ЖКТ, но нарушающих пищевой режим и допускающих погрешности в питании.

Противопоказания препарата: индивидуальная непереносимость компонентов, обострение хронического панкреатита и острый панкреатит.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Хронический панкреатит в период обострения сопровождается периодическими или постоянными болями в верхних отделах живота, которые могут носить опоясывающий характер, а также тошнотой (вплоть до рвоты), жидким стулом и вздутием живота.

Позаботиться о здоровье и поддержать работу органов ЖКТ можно, используя современные препараты, содержащие ферменты для улучшения пищеварения.

Препарат Микразим ® содержит панкреатические ферменты, которые способны высвобождаться только в кишечнике, максимально приближая процесс пищеварения к естественному.

Пройдите тест и узнайте больше о своем рационе, а также получите рекомендации по его корректировке.

При лечении последствий панкреатита могут быть рекомендованы препараты для нормализации пищеварения с содержанием амилазы, липазы и протеазы.

Препарат Микразим ® может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.

  • 1,2 https://e-libra.ru/read/391536-lechebnoe-pitanie-pri-hronicheskih-zabolevaniyah.html

Ког­да к на­ру­ше­нию пи­ще­ва­ре­ния при­во­дят лишь пе­ри­о­ди­чес­кие экс­цес­сы в пи­та­нии, свя­зан­ные с празд­нич­ны­ми за­столь­я­ми, улич­ным фаст­фу­дом, сме­ной при­выч­но­го ра­ци­о­на во вре­мя ту­рис­ти­чес­ких по­ез­док, пи­та­ни­ем по­лу­фаб­ри­ка­та­ми в по­хо­дах и вы­лаз­ках ли­бо от­сут­ст­ви­ем по­бли­зос­ти «вто­рой по­ло­вин­ки», для под­дер­жа­ния сис­те­мы ЖКТ впол­не мож­но вос­поль­зо­вать­ся фер­мен­та­тив­ны­ми пре­па­ра­та­ми, про­да­ю­щи­ми­ся без ре­цеп­та. Од­на­ко, если вы за­ме­ти­ли, что на­ру­ше­ния но­сят сис­те­ма­ти­чес­кий ха­рак­тер, за­пись на кон­суль­та­цию к гаст­ро­эн­те­ро­ло­гу бу­дет са­мым пра­виль­ным ре­ше­ни­ем.

Диета при обострении реактивного панкреатита – рекомендуемые и запрещенные продукты для взрослых и детей

Заболевания пищеварительной системы всегда оказывают значительное влияние на рацион больного. Так или иначе, ему нужно будет отказаться от ряда продуктов, избегать некоторых способов приготовления пищи. Эти изменения будут в сторону полезного питания, которое часто бывает не очень вкусным. Когда человеку диагностируют реактивный панкреатит, какая диета будет прописана, указывает врач. Существуют целые комплексы, разработанные специально для таких случаев, это диетические столы, где составляется индивидуальное меню.

Общие принципы питания

Реактивный панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, который может быть спровоцирован неправильным питанием и увлечение вредными привычками. Гистология и функции поджелудочной железы очень разнообразны. При таком диагнозе по рекомендациям лечащего врача пациент должен соблюдать лечебную диету и придерживаться следующих принципов в питании:

  • необходимо соблюдать режим дня и в том числе режим питания, для того чтобы работа желудочно-кишечного тракта нормализовалась;
  • важно, чтобы питание было дробным, то есть прием пищи будет осуществляться 4-5 раз за день, но при этом самый поздний перекус должен быть не позже чем за 2,5 часа до сна;
  • если заболевание обостряется, то вся еда, поступающая в организм, должна быть тщательно перетерта, лучше всего измельчить её с помощью блендера;
  • готовить блюда необходимо на пару или методом варки, допускаются в период ремиссии тушеные овощи, но жареное запрещено на любой стадии панкреатита;
  • рекомендовано за один раз съедать в общей сложности не более 300 г пищи;
  • суточная калорийность не должна быть более 2900 ккал, кроме того, важно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов в соотношении 80, 250 и 150 г соответственно;
  • в день следует выпивать не менее 1,7 л жидкости;
  • утро начинается с того, что больной выпивает стакан теплой воды и лишь через час приступает к завтраку;
  • важно помнить, что процесс поглощения еды должен быть медленным, при сильном чувстве голода допускается перекус, но очень легкий;
  • температура еды должна быть чуть выше температуры тела, нельзя кушать горячую или холодную пищу.
Читайте также:  Помогает ли ромашка при поносе

Во время обострения панкреатита необходимо сократить употребление пищи к минимуму — больше жидкости и зеленого чая

Запрещены переедания и голодания, исключением являются первые 2 дня после приступа болезни, в эти дни врачи рекомендуют сократить употребление пищи до минимума. В меню должно быть много травяных чаев и минеральной щелочной воды комнатной температуры. После такого голодания на 3 день можно включить в рацион овощной супчик или жидкую овсяную кашку. Затем постепенно добавляются кисломолочные продукты, а через неделю пациенту можно кушать нежирные виды мяса и рыбы. Фрукты и овощи в свежем виде разрешены лишь через 2 недели после приступа панкреатита.

Какие продукты разрешены?

Диета и питание при реактивном панкреатите – неотъемлемая часть лечения. Естественно, не все продукты разрешено употреблять. Первый этап после обострения болезни сопровождается приемом медикаментов. Именно поэтому в течение двух дней стоит пить лишь воду и травяные чаи. Их рекомендуют употреблять на протяжении всего периода реабилитации. Врач назначит индивидуальную диету, в которой будет прописано, что можно употреблять пациенту. В перечень входят:

  • овощные супы с добавлением небольшого количества крупы, отвары из овощей;
  • постное мясо и нежирная рыба;
  • тефтели, котлеты и мусс из мяса птицы, желательно домашнего разведения;
  • нежирные кисломолочные напитки;
  • каши из разных круп на воде;
  • несладкие сухари, сухое печенье, белый хлеб, подсушенный или полежавший 2-3 дня после выпечки;
  • не кислые фрукты, ягоды;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • небольшое количество растительного и сливочного масла – 15 и 10 г соответственно;
  • желе и муссы из не кислых ягод и компотов;
  • отвары из ягод, компот, соки, но не фреши;
  • из овощей можно морковку, тыкву, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек;
  • яйца употребляют в виде легких воздушных омлетов.

Что категорически запрещено?

Реактивный панкреатит предполагает полное исключение из рациона следующих продуктов:

  • сдобна выпечка;
  • сладкое (пирожные, торты, шоколад);
  • свежий батон и хлеб;
  • жирные сорта мяса;
  • наваристый бульон;
  • консервированные продукты;
  • соления;
  • жирная рыба;
  • острое и копченое;
  • колбасные изделия;
  • из круп – перловка, пшено, кукуруза;
  • маринованные продукты;
  • кислые овощи и фрукты;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • крепкие чай и кофе;
  • какао;
  • кисломолочные напитки с жирностью выше 2,5%;
  • газированные напитки;
  • алкогольная продукция;
  • из овощей – капуста, лук, чеснок, шпинат, бобовые, щавель, репа, грибы.

Любой из запрещенных продуктов, даже в малом количестве, способен спровоцировать очередной приступ реактивного панкреатита. Соблюдение диеты – обязательно для пациента.

Диета в период обострения

В зависимости от того в какой форме протекает заболевание и имеются ли очаговые образования в поджелудочной, больному назначается разная диета, по составу продуктов отличная друг от друга. В период обострения рассчитывать на употребление еды не приходится, так как все это провоцирует сильнейшую боль и очередной приступ.

К сожалению, реактивная стадия панкреатита при частых приступах приводит к разрушению поджелудочной железы. Если же пациент будет следовать рекомендациям лечащего врача, то излечение заболевания возможно в 80% случаев.

Важным фактором является отказ в период обострения от пищи, допускается лишь теплое питье. В этот период щелочная вода и травяные чаи станут помощниками. За 2-3 дня организм не успеет ослабнуть или авитаминизироваться, поэтому голодание допускается в любом возрасте. Очень сложно проходит этот процесс у детей, важно отвлечь ребенка от мыслей о еде и максимально организовать развлечения, найти любимое занятие.

Как питаться во время ремиссии?

Когда заболевание переходит в стадию ремиссии, чаще всего доктор назначает диету лечебного стола №5, блюда могут варьироваться и видоизменяться по вкусу пациента. Разрешено употребление таких продуктов:

  • творог, молоко, кисломолочные напитки, сыр;
  • макаронные изделия;
  • молочные каши, но в жидком виде;
  • запеченные и тушеные овощи;
  • легкие супы на постном мясе;
  • сухарики, хлебцы;
  • мусс и желе из яблок, груш и киви;
  • морсы из не кислых ягод;
  • мясо и рыба остаются в очень малых количествах и обязательно нежирных сортов.

Период ремиссии чрезвычайно важен для тех, кто намерен избавиться от болезни навсегда. Если соблюдать диету, не переедать, кушать все только в теплом виде, то момент исцеления не заставит себя ждать. Любое нарушение режима в будущем вновь может спровоцировать появление реактивного панкреатита. Очередной приступ будет гораздо сильнее по сравнению с предыдущим, потому что с каждым разом разрушение железы прогрессирует. Это четко видно во время томографии поджелудочной.

Если у ребенка диагностировали панкреатит, то из его рациона необходимо убрать все сладости — они принесут лишь вред!

Питание при реактивном панкреатите у ребенка

Взрослому человеку отказаться от переедания довольно просто, особенно в период обострения болезни. А вот с детьми все обстоит гораздо сложнее. Ребенку трудно объяснить, что у него болит живот именно от того, что он ест то, что ему хочется.

Так или иначе, диета при реактивном панкреатите у детей должна быть соблюдена. Малышу придется отказаться от любимых сладостей:

  • сгущенного молока;
  • сдобной выпечки;
  • шоколада;
  • конфет;
  • мармелада и пастилы;
  • пряников, вафель;
  • газированных напитков;
  • йогуртов с наполнителями.

Соблюдение диеты будет таким же, как и у взрослых, основной рацион должны составить каши, овощные супы, нежирное мясо и рыба, допускаются запеченные овощи, гарниры из круп на воде. Никаких маринованных продуктов, соленого, копченого и острого ребенку нельзя. Если терпение на исходе, то можно дать ягоды, не кислые фрукты, небольшое количество сухофруктов. Часто родителей при таком диагнозе у малыша выручают желе и муссы, которые могут стать настоящими сладостями, особенно если подавать их в игровой форме. Помочь могут и напитки на сыворотке с добавлением сока.

Диетическое питание для пациентов с диагнозом – реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит – это болезненное воспаление поджелудочной железы, являющей собой орган, исполняющий в организме людей две важнейшие миссии: выделяет многие ферменты, необходимые при переваривании пищи, и занимается вырабатыванием инсулина – гормона, корректирующего количество сахара в кровотоке. Для врачевания этого недуга используются следующие терапевтические методы: медикаменты и специализированная диета, которой докторами отводится немаловажная роль в быстром излечении и дальнейшем долговременном восстановлении. Рассмотрим более подробно, какая диета нужна при реактивном панкреатите.

Как построить рацион?

Правильный режим питания при подобном недуге – основная составляющая терапии. С ее помощью быстро восстанавливаются функции поджелудочной железы.

Подбирая рацион для больного панкреатитом, следует учесть, имеются ли у него сопутствующие болезни в пищеварительных органах, провоцирующие формирование и прогрессирование этого заболевания. Это могут быть всевозможные недуги в желчном пузыре, гастрит различной этиологии, печеночные заболевания, гепатит.

Как правило, врач назначает больному диетический стол № 5. Подобная диета создавалась таким образом, чтобы создать для пораженного органа полный физиологический покой. Больной, у которого диагностирован панкреатит, должен придерживаться следующих требований:

  1. В течение дня употреблять пищу следует 5 раз. Продукты должны быть надлежащего качества. Таким образом, выделенная в желудке кислота накапливается и исполняет несколько функций, вместо поджелудочной железы, что позволяет этому органу сбрасывать излишнюю нагрузку. Это благоприятно воздействует и на иные органы в пищеварительной системе.
  2. Чтобы слизистая в желудке не подвергалась излишнему возбуждению, диета в соответствии с этой методикой подразумевает употребление всевозможных перетертых овощных блюд, которые готовятся путем варки либо на пару.
  3. Пациенту придется совершенно исключить из питания жиры, а также довести до минимального объема использование продуктов, содержащих углеводы. Главной составляющей рациона являются продукты, богатые белками. Это зависит от отеков в поджелудочной железе, которые образуются при панкреатите. Как следствие орган плохо функционирует и вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления белка. Их заменяют аналогичные ингредиенты, которые вырабатываются двенадцатиперстной кишкой.
  4. Пациент должен совсем исключить продукты, благоприятствующие вырабатыванию в большом объеме желудочного сока.

Чем может питаться больной?

Диета при заболевании реактивным панкреатитом, как во взрослом возрасте, так и у детей подразумевает употребление следующих блюд:

  • первые блюда с овощами, крупой или макаронами;
  • нежирные блюда мясные, рыбные и из птицы;
  • сухой хлеб белых сортов, печенье и сухари не сладких видов;
  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • макаронные изделия, кашки (овсянка, рис, манка и гречка);
  • сливочное (не больше 30 грамм) и подсолнечное (максимум 15 грамм) масло;
  • вареные или запеченные овощи (картошка, цветная капуста, свекла, морковка, зеленый горошек и тыква);
  • омлет из белков;
  • ягоды с фруктами, но лишь сладкие;
  • шиповниковый отвар, слабо заваренный чай, сок, компот, желе, мусс без подсластителя.

От чего следует воздерживаться?

Людям, у которых диагностирован реактивный панкреатит, необходимо воздерживаться от:

  • свежей хлебобулочной продукции;
  • спиртного;
  • газированных напитков, кофе, какао;
  • колбасной, копченой и консервированной продукции;
  • жирного мяса и рыбы;
  • мясных, грибных и рыбных отваров;
  • рассыпчатой каши (из пшена, кукурузы, перловки и ячневой крупы);
  • бобов, редьки, редиса, лука, чеснока, грибов, белокочанной капусты;
  • фруктов, таких как виноград, инжир, банан;
  • шоколадок, мороженого, варенья.

Приблизительное меню больного панкреатитом

В приблизительное суточное меню пациента, которому установлен диагноз – реактивный панкреатит, входят следующие продукты:

  1. Во время первого завтрака можно подкрепиться паровым омлетом, овсянкой на воде, соком из морковки (не только овощ, но и сок из него содержит антиоксиданты в значительном объеме и помогает уменьшить проявления симптоматики при этом заболевании).
  2. На второй завтрак рекомендовано употребить порцию йогурта минимальной жирности, добавив в него чернику, и цельнозерновой хлебец (в продуктах из цельных зерен и свежих ягодках жиры присутствуют в незначительном количестве, в чем и заключается их польза для организма).
  3. В обеденное время перекусите гречневым супом, варенным не жирным мясом птицы, зерновым хлебом, яблочным желе, шиповниковым отваром (благодаря нежирному мясу в организм поступают необходимые для него легкоусвояемые белки, жиры и микроэлементы).
  4. Вечером можно полакомиться запеченной нежирной рыбой, пюре из картошки, салатиком без масла, слабым чаем.
  5. Перед сном можно выпить стакан кефира и съесть немного несладких сухариков.

Важно. Благодаря щадящим методам готовки блюд – отвариванию, запеканию, жарки с помощью гриля, паровой обработке – пища становится не только вкусной, но и полезной.

Что можно есть пациентам с диагнозом панкреатит при обострении?

Диета у больных с подобными проблемами в пищеварительной системе обусловлена тем, как протекает болезнь – находится в степени обострения либо ремиссии.

Когда панкреатит находится в стадии обострения, которая сопровождается сильными болями, в течение нескольких суток больному рекомендована полная голодовка. Разрешается лишь употреблять лечебную минералку в незначительном объеме и мелкими глотками.

Вследствие созданного глубокого физического спокойствия для поджелудочной железы понижается желудочное и панкреатическое отделение, что помогает устранению клинических признаков болезни.

Вводить в рацион еду нужно понемногу и с осторожностью, не раньше, чем на четвертые сутки. Причем нужно следить за тем, чтобы продукты были по максимуму щадящими не лишь для поджелудочной железы, но и всех остальных органов желудочно-кишечного тракта, и подходили под диетический стол № 5 П.

Спустя семь дней человек, у которого диагностирован острый реактивный панкреатит, может понемножку вводить в пищу:

  • кисель и слизистый супец;
  • второе из отварных либо тушеных овощей;
  • жидкую кашу;
  • говяжьи, куриные и рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • кефир;
  • слабо заваренный чай, шиповниковый отвар;
  • запеченные яблочки.

Общая суточная норма энергетической ценности продуктов в этот период не должна превышать 2500-2700 килокалорий, выпивать жидкости нужно не более, чем полтора литра, а поваренную соль использовать не более 10 грамм. Причем первые 14 суток следует вовсе отказаться от употребления соли. Блюда нужно есть остывшими до температуры 45-60 градусов, а пища должна быть в жидком либо полужидком состоянии.

Отличительные черты диеты у детей с реактивным панкреатитом

При реактивном панкреатите у детей диета составляется таким образом, чтобы совершенно исключить высокую нагрузку на пищеварительную систему. Выбор продуктов обусловлен формой и клиническими особенностями заболевания.

Не зависимо от того, на какой стадии и как протекает заболевание, из детского рациона придется полностью исключить:

  • копченую колбасу и рыбу;
  • продукты, изготовленные на заводе, в которых содержатся в большом количестве консерванты и усилители вкуса. К этой категории относятся и любимые всеми детьми сухарики, чипсы и прочее;
  • острые пряности и специи;
  • фаст-фуд.

Придерживаться диетического рациона нужно длительное время. В случае посещения ребенком детского учреждения, следует поставить в известность персонал о том, что ребенок должен питаться диетическими блюдами.

Важно. Также оповестите родных, чтобы они не покупали запрещенные лакомства.

Реактивный панкреатит являет собой серьезный и опасный недуг, для которого характерны неоднократные рецидивы, если не придерживаться диетического питания. Лишь долговременное и жесткое следование диете, грамотно сформированный рацион питания и отречение от вредных привычек могут благоприятствовать предупреждению последствий и формированию новых обострений при подобном заболевании, а также помогут сохранить состояние здоровья в норме в течение долгого времени.

Добавить комментарий