Как приготовить капустный шницель для диабетиков

Лечим диабет

Диабет – болезнь, безусловно, тяжелая и грозящая тяжелыми последствиями и осложнениями. Однако этот диагноз отнюдь не является приговором: при соблюдении правил питания, предписаний врача-эндокринолога и определенного режима жизни особых затруднений в привычном ритме существования вы не встретите. Если, конечно, болезнь у вас второго типа, без необходимости колоть инсулин.

Слово «диета» на всех людей наводит уныние. Однако не так уж плохи блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты их достаточно разнообразны, и можно питаться почти без ущерба для своих привычек и предпочтений. Разве что, возможно, какое-то время потратится на привыкание к ранее игнорированным способам готовки.

В чем заключается диета?

Ее и диетой на самом деле назвать сложно. Скорее, это режим и дисциплина питания. Включают они в себя всего несколько пунктов:

  1. Есть надо регулярно, а не от случая к случаю. Постепенно следует приучать себя садиться за стол в одно и то же время.
  2. Приемов пищи за день должно быть не меньше пяти, а лучше распланировать жизнь так, чтобы их было шесть. Порции при этом должны быть небольшими. Такой ритм питания предотвращает проявления гипергликемии – скачка уровня сахара после еды.
  3. Низкокалорийность. Статистически установлено, что большинство страдающих диабетом-2 имеют избыток веса. Их больше 80 процентов от всего количества больных. Поэтому блюда для диабетиков 2 типа с избыточным весом должны быть с особо малой, просчитанной калорийностью, чтобы постепенно привести вес в норму. С другой стороны, человеку с нормальным по возрасту и росту весом считать калории надобности нет.
  4. Убрать со стола все прошедшие обработку жиры: маргарин, майонез, соусы, кондитерку (особенно с кремами).

Вот и все ограничения. Однако к ним следует отнестись с повышенной ответственностью и соблюдать их с максимальной строгостью.

Что есть категорически нельзя, а что нужно

Когда готовятся блюда для диабетиков 2 типа, рецепты не должны включать в свой состав:

  • Любую колбасу. Вареная еще изредка допустима, а вот все копчености – прочь навсегда.
  • Все полуфабрикаты. И если вам поставили диагноз «диабет», а вы не привыкли стоять у плиты, то придется срочно научиться готовить.
  • Жирные виды мяса: свинину и баранину.
  • Молокопродукты с высокой жирностью. Желательно и вовсе перейти на обезжиренные, диетические виды. По той же причине следует избегать сметаны, а в крайнем случае покупать ее легкую, не жирнее 15 %.
  • Твердый сыр разрешается избирательно, только тот, у которого жирность невысока.
  • Сахар нужно заменять подсластителями, рекомендованными врачом.

Однако есть и продукты, обязательные для включения в блюда для диабетиков 2 типа. От эндокринолога особый совет: налегать на морепродукты и морскую рыбу; употреблять побольше злаковых, фруктов (не слишком сладких, виноград, кстати, под запретом), овощей, зелени и хлеба из грубомолотой муки. Не пренебрегайте и молочными продуктами, только обращайте внимание на их жирность.

Готовим правильно

Помимо некоторых ограничений по ингредиентам существуют рекомендации и по способу обработки продуктов, идущих в блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты используются только те, где предполагаются варка, готовка на пару, тушение или запекание. От обжаренных продуктов придется отвыкать.

Существуют и правила предварительной подготовки. Мясо покупается исключительно самое постное; с птицы обязательно снимается кожа. Причем в курятине нужно отдавать предпочтение грудке и крылышкам, а жирных и не слишком полезных ножек следует избегать. Если вы используете в тушении постное масло, добавляется оно в самом конце во избежание его преобразования в нечто отнюдь не полезное.

Тыквенный суп

Особенно полезны блюда для диабетиков 2 типа из тыквы, а среди них в первую очередь супы. Готовятся они несложно, при этом вкусны, питательны, но не калорийны. Один из самых любимых народом делается так: небольшой кусочек куриного филе, граммов на 150 (вся норма, отведенная на день), закладывается в воду. Когда она закипит, отвар сливается, а кастрюля наполняется свежей жидкостью. Эта процедура повторяется дважды, после чего около получаса варится собственно бульон. Полкило тыквы чистится, некрупно режется, смешивается с луковыми колечками и тушится до готовности. Сваренное мясо пропускается через блендер, после к нему присоединяется тушеный овощ. По достижении однородности вливается куриный бульон. Уже при подаче тыквенного супа-пюре в тарелку закладываются мелкие кусочки небольшого ломтика дорблю и листочки мяты.

Мусака с мясом

В качестве второго блюда для диабетиков 2 типа рецепты предлагают огромный выбор. Одним из самых соблазнительных нам кажется такой. По всем правилам, со сливом первой воды, варится кусочек постной говядины на полкилограмма и проворачивается через мясорубку вместе с двумя припущенными луковками. По два баклажана и цукини очищаются от шкурки с плодоножками и режутся нетолстыми кружками, после чего обваливаются в амарантовой муке (она продается в отделах для диабетиков и успешно помогает им бороться с болезнью) и до мягкости по отдельности тушатся. Фарш подсаливается и вымешивается с двумя яйцами. Дно формы простилается капустными листьями, которые поверх выкладываются баклажанами, присыпанными давленым чесноком. Далее размещается фарш, на него – цукини, и так, пока не закончатся заготовленные продукты. Верх выкладывается помидорными кружочками; легкая сметана взбивается с яйцом и солью и выливается на них. Последний штрих – тертый сыр. На треть часа в духовку – и наслаждаемся замечательным вкусом диетического блюда!

Капуста с курицей

Особенно диетичны и легко осуществимы рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке. Аппарат как будто и был задуман для приготовления питания этой категории больных. Кило белокачанки тонко шинкуется, в чашу наливается ложка подсолнечного масла, загружается капустная соломка, и агрегат включается на режим «Выпечка» минут на двадцать (зависит от возраста овоща). Когда капуста осядет и помягчеет, к ней всыпаются кубики луковки, тертая морковка и мелкие кусочки полукилограмма куриного филе. После сигнала об окончании заданного режима содержимое чаши приперчивается, подсаливается и сдабривается ложкой томата-пасты, а мультаварка на час переключается на «Тушение».

Минтай в томатном соусе

Особенно полезны рыбные блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты мультиварка воплощает любые, так что воспользуемся не самым простым, но гарантирующим совершенно восхитительное яство. Тушка минтая при необходимости чистится, моется, порционно нарезается и слегка присыпается солью. Большая луковица крошится полуколечками, морковка – кубиками или соломкой (можно крупно натереть). Два средних помидора опускаются на пару секунд в кипяток, а после – сразу же в ледяную воду; с них снимается шкурка, и овощи режутся кружками. В чашу все складывается послойно: лук – морковь – томаты – минтай, заливается томатным соком приправляется лаврушкой и горошковым перцем. Выбирается «Тушение» и время – один час.

Чечевичная каша с мясом

Всякого рода каши – чуть ли не самые полезные блюда для диабетиков 2 типа. В мультиварке они готовятся практически без участия повара. А уж чечевичная наиболее рекомендована медиками-диетологами. Чтобы не было скучно есть только ее, можно добавить в блюдо мясо, к примеру, говядину. Кусочек граммов на триста крошится тонкими брусочками, кладется в чашу вместе с нарубленной луковицей и пять минут припускается на десертной ложке постного масла в режиме жарки. Затем засыпается стакан чечевицы, заливается вода – на палец выше уровня продуктов, добавляются специи и включается на полчаса режим «Варка».

Говяжьи ребрышки

Эта заманчивая часть туши моется, разрезается на удобные куски, кладется в чашу, заливается водой и оставляется на два часа в режиме «Тушение». Луковые полукольца тушатся с порезанными шампиньонами (можно заранее, в той же мультиварке, можно параллельно, на печке). После сигнала таймера в чашу высыпаются грибы с луком, кружочки морковки и полоски болгарского перца. Режим оставляется тот же, время ограничивается получасом. В конце вливается стакан томатного сока и немного разведенного крахмала, чтобы соус был гуще.

Как видите, рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке многочисленны и разнообразны, к тому же требуют гораздо меньших хлопот, чем готовка тех же блюд на плите. Поэтому, если вам или кому-нибудь из близких поставили неприятный диагноз, стоит подумать о приобретении столь полезного аппарата: он значительно упростит жизнь, ведь кормить больного нужно часто и желательно разными вкусностями.

Апельсиновый пудинг

Когда перечисляются рецепты для диабетиков 2 типа, выпечка обычно не упоминается. И многие думают, что эти несчастные вынуждены и вовсе обходиться без сладостей. Однако это не так. Просто готовятся лакомства немножко иначе. К примеру, таким образом: моется крупный апельсин и треть часа варится в небольшом объеме воды. После остывания он режется, косточки вынимаются, а мякоть вместе со шкуркой пропускается через блендер до пышного пюре. В чашке взбивается яйцо, в которое добавляется сорбит (две ложки), пара ложечек лимонного сока и столько же цедры этого фрукта. Можно для аромата добавить чуточку корицы. Затем осторожно вмешивается перемолотый миндаль (около половины стакана). Масса перемешивается с апельсиновым пюре, раскладывается по формочкам (можно использовать и одну, большую) и прячется в печь на сорок минут с температурой в 180 градусов по Цельсию.

Овсяное печенье с изюмом

Если вас интересуют изделия из теста, найдутся и такие рецепты для диабетиков 2 типа. Выпечка на этот раз будет на основе овсяных хлопьев – так она получается менее калорийной и более безвредной для больного. Дополним печенье еще мелко нарезанным изюмом (две трети стакана) и порубленными грецкими орехами (полстакана). Полкило хлопьев соединяется с подготовленными фруктами. Миллилитров сто воды немного подогревается, смешивается с таким же объемом оливкового масла и вливается в массу. Напоследок добавляется ложечка сорбита и половинка – соды, которая гасится соком лимона. После окончательного вымешивания теста формуются печеньки и выпекаются четверть часа в нагретой до двухсот градусов печке.

Читайте также:  Можно ли кушать мед при диабете 2-го типа

Не стоит думать, что это так уныло – блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты с фото, приведенные в статье, без труда убедят вас, что и диетическая пища может быть аппетитной и вкусной.

Капустный шницель. Рецепт для диабетиков. Блюда из капусты для диабетиков

Для успешного лечения разных недугов больному стоит соблюдать все рекомендации доктора. Кому-то показано ограничение режима активности, кому-то нужно выполнять определенные физические упражнения, а кому-то следует отказаться от некоторых привычек. Крайне важную роль играет и соблюдение режима питания. Довольно часто правильное диетическое питание помогает на порядок ускорить выздоровление и избежать рецидивов болезни. Изменения рациона нужны и для пациентов с сахарным диабетом. Одним из разрешенных блюд при такой болезни является капустный шницель, рецепт которого будет нами сегодня рассмотрен на www.rasteniya-lecarstvennie.ru. Давайте также поговорим о том какие блюда из капусты для диабетиков можно ещё приготовить.

Капуста – это один из основных продуктов для диабетиков, если рассматривать список разрешенных овощей. Пациентам с таким диагнозом разрешается есть ее и сырой, и отварной, и тушеной, и запеченной, и даже квашеной. Капусту можно готовить саму по себе, а можно сочетать ее и с мясными продуктами.

Шницель из капусты для диабетиков

Капустный шницель для диабетиков готовится очень просто. Для его приготовления необходимо подготовить двести пятьдесят грамм капусты, двадцать грамм пшеничных отрубей и такое же количество сливочного масла. Кроме того вам понадобится одно свежее яйцо.

Листики капусты отварите в подсоленной воде, после охладите их и немного отожмите. Разделите на две части и придайте им форму шницеля. Обмакивайте такую заготовку вначале в яйцо, а затем в отруби. После обжарьте.

Какие ещё блюда из капусты можно приготовить при сахарном диабете?

Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить сто пятьдесят грамм капусты, пятнадцать грамм репчатого лука, одно отварное яйцо, а также сто грамм грибов. Ещё вам понадобится сорок грамм сметаны, пятнадцать грамм сливочного масла и некоторое количество зелени.

Кочан капусты отварите в немного подсоленной воде вплоть до полуготовности, далее разберите его на листики и срежьте с них стебли. Грибы обжарьте вместе с луком, соедините с измельченной зеленью и мелко накрошенным яйцом. Полученный фарш заверните в капустные листики, залейте сметаной и запеките.

Салат из капусты при сахарном диабете

Для приготовления такого блюда можно подготовить один кочан капусты брокколи, отварите его некоторое время до мягкости, но не до разваливания. Остудите приготовленную капусту и измельчите. Нарежьте соломкой один крупный огурец, добавьте к капусте. Также всыпьте в салат горсть кунжута, выдавите пару зубков измельченного чеснока. Заправьте оливковым маслом.

Тушеная капуста с овощами

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма белокочанной капусты, одну морковку и луковицу, а также два крупных красных сладких перца и четыре-пять спелых помидор.

Измельчите лук, морковку и перец и обжарьте их на растительном масле. Всыпьте в сковороду нарезанную капусту и продолжайте обжаривать. Помидоры окуните в кипящую воду и снимите с них шкурку. Измельчите томаты дольками и перемешайте с капустой. Добавьте к готовящемуся блюду половинку стакана воды и тушите на огне минимальной мощности в течение двадцати минут. Не забывайте время от времени помешивать содержимое сковороды.

Тушеная капуста с мясом

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить полкилограмма белокочанной капусты, сто пятьдесят грамм свежего мяса, половинку луковицы и сладкого перца, а также одну маленькую морковку. Мясо предварительно обжарьте с луком, перцем и морковкой. Далее добавьте в сковороду капусту и еще немного обжарьте. Добавьте воды и тушите в течение двадцати-тридцати минут.

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма курятины либо говядины, такое же количество белокочанной капусты, одну крупную морковку, пару-тройку луковиц. Кроме того используйте одно-два свежих яйца, некоторое количество муки и соли, а также отруби либо панировочные сухари.

Мясо отварите, овощи очистите и все измельчите с использованием мясорубки. Добавьте к этой смеси соль с яйцами, пару столовых ложек муки. Тут же приступайте к приготовлению котлет: обваляйте их в отрубях либо сухарях и тут же обжарьте на огне минимальной мощности под крышкой.

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пять листиков молодой белокочанной капусты, двести грамм моркови, восемь зубков чеснока, шесть-восемь мелких огурчиков, три штуки лука-репки, один зонтик укропа и пару-тройку листиков хрена.

Опустите листики капусты в кипящую воду на пять минут. Откиньте ее на дуршлаг, дайте воде стечь. Морковку измельчите на крупной терке и соедините с измельченным чесноком в количестве двух зубков. Заверните морковку с чесноком в капустные листики: сформируйте трубочки, а далее с торцов заправьте концы таких трубочек вовнутрь.

На донышке подходящей формы расположите нарезанный укроп, а также измельченный чеснок (оставшиеся пять зубков). Сверху разложите капустные трубочки, а между ними – целые огурчики. Поверх присыпьте колечками лука, укройте листиками хрена.

Приготовьте рассол: на литр воды возьмите полторы столовых ложечки соли, пару лавровых листиков, три-четыре горошинки душистого перца и три-четыре гвоздички. Залейте содержимое формы рассолом и оставьте на два дня. При подаче полейте готовое блюдо растительным маслом.

Шницель из капусты

Шницель из капусты

Состав: капуста — 250 г, яйцо — 1 шт., сливочное масло — 20 г, панировочные сухари — 20 г.

Листья капусты отварить в соленой воде, охладить и слегка отжать, затем разделить на две части, придать им форму шницелей, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на масле.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Шницель из капусты

Шницель из капусты Понадобится: 1 кг белокочанной капусты, ? стакана панировочных сухарей или пшеничной муки, 3–4 ст. л. растительного масла, сольКапусту очистить от верхних поврежденных листьев, вырезать кочерыжку и отварить кочан в горячей подсоленной воде. Отварную

Шницель

Шницель Состав: 500 г свинины или телятины, 1 яйцо, половина стакана сухарей, лимонная цедра, 2 ст. л. масла, соль, перец.Мясо нарезать плоскими кусками поперек волокон. Каждый кусок отбить тяпкой, посолить, поперчить, обвалять во взбитом яйце, потом в сухарях. Положить на

Шницель из капусты

Шницель из капусты Состав: капуста — 1 кг, мука — 1/2 стакана, яйцо — 2 шт., сухари — 1/2 стакана, масло — 3 ст. л.Капусту очистить, вырезать кочерыжку и варить в подсоленной воде до готовности. Затем капусту переложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья,

Шницель из капусты

Шницель из капусты 1 кг свежей белокочанной капусты, ? стакана панировочных сухарей или пшеничной муки, 3–4 ст. л. растительного масла, соль Капусту очистить от верхних поврежденных листьев, вырезать кочерыжку и отварить кочан в горячей подсоленной воде. Сваренную

Шницель из капусты

Шницель из капусты Состав: капуста –1 кг, мука – 1/2 стакана, яйцо – 2 шт., сухари – 1/2 стакана, масло – 3 ст. л.Капусту очистить, вырезать кочерыжку и варить в подсоленной воде до готовности. Затем капусту переложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья,

Шницель из капусты

Шницель из капусты Ингредиенты 1 кг свежей белокочанной капусты, 1/2 стакана панировочных сухарей или пшеничной муки, 3–4 ст. ложки растительного масла, соль.Способ приготовления Капусту очистить от верхних поврежденных листьев, вырезать кочерыжку и опустить кочан в

Шницель из белокочанной капусты

Шницель из белокочанной капусты Кочан очистить от верхних листьев, ополоснуть, положить в кипящую подсоленную воду, сварить, отцедить. Осторожно отделить листья, срезать утолщенные части. Каждый лист сложить конвертом, посыпать перцем, обмакнуть во взбитые яйца,

Шницель из капусты с бананами

Шницель из капусты с бананами Требуется:250 г капусты 1 яйцо 100 г бананов 25 мл молока 30 г сливочного масла 5 г муки соль по вкусу Способ приготовленияКапусту отделите от кочерыжки и отварите до полуготовности, остудите и разберите на листья. Бананы мелко порежьте. Сложите

Шницель из капусты

Шницель из капусты Состав: капуста — 250 г, яйцо — 1 шт., сливочное масло — 20 г, панировочные сухари — 20 г.Листья капусты отварить в соленой воде, охладить и слегка отжать, затем разделить на две части, придать им форму шницелей, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях

Шницель из капусты

Шницель из капусты Состав: 250 г капусты, 1 яйцо, 20 г пшеничных сухарей. Листья капусты отварить в соленой воде, охладить и слегка отжать, затем разделить на 2 части, придать им форму шницелей, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и

Шницель из капусты

Шницель из капусты Состав: капуста – 250 г, яйцо – 1 шт., сливочное масло – 20 г, панировочные сухари – 20 г. Листья капусты отварить в соленой воде, охладить и слегка отжать, затем разделить на две части, придать им форму шницелей, обмакнуть во взбитое яйцо,

Шницель из капусты

Шницель из капусты Состав: 250 г капусты, 1 яйцо, 20 г пшеничных сухарей.Листья капусты отварить в соленой воде, охладить и слегка отжать, затем разделить на 2 части, придать им форму шницелей, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и

Шницель из капусты

Шницель из капусты Ингредиенты:1 кг капусты, 0,5 стакана муки, 2 яйца, 0,5 стакана сухарей, 3 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.Приготовление:Капусту очистить, вырезать кочерыжку и варить в подсоленной воде до готовности.Затем переложить на сито, дать стечь воде,

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Шницель из капусты – вегетарианский вариант популярного блюда

Такое блюдо, как schnicel (с немецкого- ломтик, отрезок), известно практически всем. Большинство людей ассоциирует его именно с мясом. Отчасти это верно, ведь классический вариант готовится из свинины или говядины, реже из другого вида мяса. Но для людей, следящих за здоровым питанием, а также для диабетиков и вегетарианцев существует очень интересный рецепт– капустный шницель.

Читайте также:  Препарат для понижения сахара в крови – Метформин улучшает обмен веществ и способствует снижению веса

Данное кушанье, возможно, придется по душе и мясоедам. Ведь капуста богата множеством ценных витаминов и минералов, а благодаря клетчатке происходит чувство насыщения, которое сохраняется на долгое время. Процесс приготовления не составляет большого труда, а угощение получается очень вкусным.

Существует множество инструкций готовки этого яства. Поле для экспериментов огромно. Готовить можно из любой разновидности капусты: обыкновенной, белокочанной, пекинской. Можно создавать блюдо из кусочков капусты или же просто из листьев, подбирая любимую начинку по вкусу. Это может быть рис, грибочки, зелень, вареное рубленое яичко. Особым вкусом отличается сырная начинка. Рассмотрим несколько схем с фото пошагово, по которым готовится шницель из капусты.

Шницель из капустных листьев в кляре и панировке

Очень простой и быстрый вариант приготовления. Для него понадобится:

  • Листочки капустные – 7 шт;
  • Одно яйцо;
  • Сухарики для панировки – 2 большие ложки;
  • Мука – 2 большие ложки;
  • Подсолнечное маслице для обжарки;
  • Соль – по вкусу.

  1. Листья от капустки погружаем в подсоленную воду и провариваем в течение 5 минут, пока они не приобретут мягкость. Не превышайте время варки, иначе листочки станут менее вкусными и хрустящими после последующего процесса обжарки;
  2. Сцеживаем воду через сито и даем листочкам остыть;
  3. Затем нужно несильно отбить их молоточком и свернуть в форме конвертиков. Если овощ молодой, то можно и не отбивать;
  4. Одну мисочку наполнить мукой, по очереди погрузить и обвалять в ней каждую заготовку;
  5. В отдельной емкости взбить яйцо и обмокнуть капустку в нем;
  6. Насыпать в третью мисочку панировочные сухарики и обвалять изделия в них;
  7. В сковородке разогреваем подсолнечное маслице, затем переносим в него наши заготовки и прожариваем 5 минут, не забывая регулярно переворачивать. На каждую сторону отводится примерно по две минуты. Не добавляйте много масла, иначе блюдо получится слишком жирным.
  8. Подавайте готовое кушанье, выложив на тарелочку и сбрызнув сверху лимонным соком. Он поможет расщепить лишние жиры в блюде. Также можно выкладывать капустные шницели на бумажные салфетки или полотенца.

Перед тем, как панировать капустку, по желанию приготовьте чесночную пасту с зеленью. Для этого пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока и смешайте с одной маленькой ложечкой растительного маслица. Обильно смажьте пастой листочки, затем порубите на них пучок укропчика. Эта начинка придаст вашему кулинарному шедевру особый вкус и аромат. Некоторые используют томатный соус.

Schnicel из кусочков капусты

Готовится данное яство из белокочанной капусты, но можно использовать и обычную. Для приготовления понадобится:

  • Небольшой вилочек белокочанки – 0,6-1 кг. При большом размере кочана возникнут неудобства при готовке. Также овощ должен быть плотным, с небольшими листочками, чтобы они не отваливались;
  • Мука – 150 г;
  • Вода горячая – 3 стаканчика;
  • Соль – половинка маленькой ложечки;
  • Сухари панировочные – 380 г. Можно взять покупные или приготовить самостоятельно. Для этого подсушенный в духовом шкафу хлеб перемалывается в блендере или кофемолке;
  • Масло растительное для жарки.

Этот рецепт капустных шницелей заключается в правильной нарезке основного ингредиента. Нужно сделать так, чтобы часть кочерыжки осталась на каждом куске. Если это упустить, то листья развалятся, и ничего не получится.

  1. Разрезаем кочан со стороны кочерыжки напополам;
  2. Таким же образом режем каждую половину надвое;
  3. Продолжаем процесс, пока не получатся максимально тонкие кусочки;
  4. Готовим кляр. Для этого объединяем муку и соль, затем подливаем горячую водичку и хорошенько перемешиваем;
  5. Погружаем в полученную смесь каждый подготовленный кусочек;
  6. Хорошенько обваливаем в сухарях;
  7. В сковородочке прогреваем масло и переносим в нее наши заготовки;
  8. Подрумяниваем куски с каждой стороны в течение двух минут;
  9. Подаем с любым гарниром на выбор;

Можно пропустить этап панировки в сухарях и жарить только в кляре.

Капустный Schnicel с сыром

Существует множество вариантов приготовления этого кушанья с сыром. Рассмотрим несколько инструкций по приготовлению начинки:

  • Самый простой и распространенный способ – цельный толстый сырный кусочек в качестве начинки;
  • Измельчить сырок и яйцо, перемешать. Получается замечательное наполнение для кушанья;
  • Можно сделать начинку из нескольких сортов сырка. Например, смешать тертый твердый и плавленый;
  • Творог в сочетании с чесночком и размятой брынзой придаст блюду восхитительный пикантный вкус.

Теперь подробнее о процессе готовки. Для этого нужно:

  • Пекинка – один кочан;
  • Сыр – 400 г;
  • Мука – 6 больших ложек;
  • Молочко – 150 мл;
  • 3 яйца;
  • Соль, перец – по вкусу. Подойдут и другие специи по выбору;
  • Маслице рафинированное – для жарки.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Начинаем с подготовки листочков. Они должны быть мягкими. Большинство хозяек отваривает их в воде с солью. Но проще будет поместить кочан в микроволновку и запустить таймер на 3 минуты;
  2. Разберите вилок на листья, чуть отбейте их, затем подсолите и добавьте перчика. Главное – не переборщить со специями;
  3. Порежьте сырок пластинками примерно по 5 мм толщиной;
  4. Положите пластинки на каждый листик и сверните в конвертик;
  5. Для кляра объедините яйца, муку и молочко, немножко подсолите. Взбейте массу до густой консистенции;
  6. Каждую заготовку погрузите в кляр и обжарьте с обеих сторон на сковородочке с растительным маслом до приобретения золотистой румяной корочки.

Шницель из капусты с моцареллой в духовке

Напоследок необычный пикантный рецепт с ноткой изысканности. Нужны следующие продукты:

  • Белокачанка – вилок;
  • По полстаканчика муки и панировочных сухариков;
  • Яйца – 2шт;
  • Сыр моцарелла – 100 г;
  • Масло растительное;
  • Соль.

  1. Кусочки белокочанки подготавливаем так же, как во втором рецепте;
  2. Укладываем их в кастрюльку, подливаем немножко водички, подсаливаем;
  3. Доводим до кипения, затем провариваем еще 20 минут;
  4. Даем остыть, и сливаем воду;
  5. Нарезаем моцареллу тоненькими пластиночками и кладем между листочками в куске капусты. Трех пластинок хватит;
  6. Обваливаем каждый кусочек в муке, затем погружаем во взбитые яйца, и, наконец, засыпаем сухарями для панировки;
  7. Перемещаем заготовки на противень с растительным маслицем, и отправляем в прогретую до 200 градусов духовочку на полчаса. Нужно следить и переворачивать куски на другой бок;
  8. Готовое блюдо подаем, полив сметанкой. Можно посыпать распаренным изюмом.

Вот и все тонкости приготовления капустного шницеля в домашних условиях. Хоть это и не мясо, вкус не оставит вас равнодушным.

Видео: Рецепт капустного шницеля с хрустящей корочкой

Котлеты при сахарном диабете

Сахарный диабет требует употребления большого количества овощей, потому капустный шницель для диабетиков является одновременно оригинальным, полезным и питательным блюдом. Однако несмотря на строгую диету, рацион больных разнообразен. Потому любителям мясных котлеток не стоит пугаться. Даже при диабете их можно употреблять в ежедневном рационе. Главное правило — научиться выбирать нежирные продукты с низким гликемическим индексом, а также готовить таким образом, чтобы котлеты давали пользу, а не вред.

Можно ли котлеты при диабете?

Мясо является важным компонентом ежедневного рациона диабетиков 2 типа, поскольку пополняет организм белком, витаминами и микроэлементами. Однако из-за необходимости придерживаться определенной диеты, диабетику придется отказаться от употребления жареной и жирной пищи. Это касается и котлет, приготовленных по стандартному рецепту.

Несмотря на низкий гликемический индекс свинины, она очень жирная и калорийная, что противопоказано при диабете. Однако любители могут «подстроить» рецепт под требования собственного организма. Учитывая ГИ и энергетическую ценность продуктов, диабетики могут готовить на обед или ужин котлетки из рыбы, курятины или овощей. Таблица ниже содержит список продуктов, которые можно использовать для приготовления котлет при диабете.

ПродуктыГИКкал в 100 г
Основные ингредиенты
ГовядинаПо 0191
Курятина161
Индюшка192
Кролик197
Свинина нежирная318
Окунь речной80
Щука83
Хек84
Минтай67
Дополнительные ингредиенты
Хлеб ржаной65214
Чеснок3046
Лук1048
Яйцо4876
Сливки 10%30118
Гречка40137
Рис нешлифованный55125
Зелень (укроп, петрушка)1549

Вернуться к оглавлению

Способ приготовления

Метод термической обработки блюда является важным моментом в вопросе здорового питания при сахарном диабете. Людям с такой патологией противопоказано употребление жареной пищи, потому о котлетах с золотистой корочкой придется забыть. Однако не менее вкусной получается пища, приготовленная на пару, протушеная в мультиварке или микроволновой печи, либо запеченная в духовом шкафу. Котлеты, приготовленные таким образом, имеют насыщенный вкус и сохраняют все полезные свойства составляющих компонентов, делая питание здоровым и диетическим. Помимо этого, разнообразие способов приготовления дает возможность расширить рацион для диабетика.

Рецепты котлет для диабетиков

Рыбные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • хек или минтай — 300 г;
  • ржаной хлеб — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2—3 зубка;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • специи.

Хлеб на 10 минут опустить в емкость с водой, затем выжать всю жидкость и вместе с филе рыбы и чесноком измельчить в кухонном комбайне. В полученную смесь вбить яйцо, добавить 50 мл сливок и приправить по вкусу. Из фарша слепить овальные котлеты, выложить в емкость и залить оставшимися сливками. Тушить в духовке 30 минут, выставив температуру 175 °C. Рыбные котлеты диабетик должен употреблять 2—3 раза в неделю.

Куриные котлеты

Самым диетическим видом мяса является курятина, потому это наилучший вариант для приготовления котлет. Рецепт включает:

  • филе курицы — 500 г;
  • ржаной хлеб — 40 г;
  • лук репчатый- 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • ½ ст. молока;
  • специи.

Хлеб на 5 минут опустить в молоко, а затем хорошо отжать. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчить мясо, лук и хлеб. Вбить яйцо, добавить специи и хорошо перемешать компоненты. Куриные котлеты варить на пару на протяжении 40 минут. Также из курятины можно приготовить тефтели. Для этого 0,5 кг мяса и 1 лук измельчить, добавить 1 ст. вареного бурого риса, 1 яйцо, соль, перец. Из фарша сформировать шарики и отварить в соленой воде. Выложить на сковороду, залить соусом и под закрытой крышкой тушить 15 минут. Для соуса смешать 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. воды и 1—2 ч. л. муки.

Вегетарианские котлетки

Вегетарианские котлеты можно готовить из любых овощей или круп. Чтобы приготовить их с грибами нужно:

  • вешенки — 400 г;
  • вареный бурый рис — 1 ст.;
  • консервированный зеленый горошек — 200 г;
  • оливковое масло;
  • пшеничные отруби;
  • специи.

Грибы вымыть, нарезать мелкими кубиками и отварить. Смешать с рисом, добавить специи и тщательно перемешать. Из фарша сформировать овальные котлеты, с обеих сторон обвалять в отрубях и поджарить на оливковом масле на малом огне. Подавать, украсив зеленым горошком, в горячем или холодном виде.

Капустные котлеты

Капустные котлеты для диабетиков полезны, поскольку главный ингредиент этого блюда является обязательным овощем в рационе больного. Необходимо 250 г белокочанной капусты, 20 г отрубей пшеницы, 20 г оливкового масла и 1 яйцо. Листья капусты нужно аккуратно отделить от головки и на 5 минут бросить в кипящую подсоленную воду. Затем достать их из емкости и выложить на чистое сухое полотенце. После того, как материал впитает излишки воды, листы порезать на 2 части, вырезав толстые прожилки. Макать заготовки во взбитое яйцо, затем в отруби. Жарить на раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны.

Свиные и говяжьи котлеты

Поскольку свинина отличается большой калорийностью, то врачи не советуют готовить котлеты из этого мяса. Говядина менее калорийна, нежели свинина, однако и она не рекомендуется при диабете 2 типа. Лишь в редких случаях диабетик может позволить себе приготовить ужин из этих продуктов, однако в таком случае нужно выбирать молодое и нежирное мясо.

Для диабетиков подходит следующий рецепт:

  • свинина или говядина нежирная — 800 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2—3 зубка;
  • картошка — 1 шт.;
  • сливки — 1 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • специи.

Мясо и овощи измельчить в кухонном комбайне, добавить сливки, яйца и специи. Компоненты хорошо перемешать. Влажными руками сформировать котлеты, сложить их в дуршлаг и поместить в кастрюлю с кипящей водой. При этом жидкость не должна доставать до емкости с котлетами. Варить на протяжении 30—50 минут под закрытой крышкой, после выключения оставить еще на 15 минут, чтобы блюдо настоялось.

Капуста для диабетиков: рецепты, состав, польза

Для диабетиков важно правильно питаться и строго придерживаться диеты из разрешенных продуктов. Блюда из капусты для диабетиков занимают особое место.

Состав и польза капусты

Овощ активно применяют в разнообразных диетах, так как легко усваивается организмом. Полезные элементы в составе капусты:

  • А или ретинол;
  • Е или токоферол;
  • С или аскорбиновая кислота;
  • В1 или тиамин;
  • В2 или рибофлавин;
  • В6 или пиродоксин;
  • В9 или фолиевая кислота.

Морская и ламинарии

Морская капуста при сахарном диабете 2 типа помогает бороться с недугом. Продукт можно употреблять в любом виде. Правда, осторожность не помешает. Необходимо по 150 г употреблять дважды в течение недели. Полезная водоросль повышает иммунитет, что очень важно диабетикам. Использование ламинарий необходимо для стимуляции выработки инсулина. Также ламинария восстанавливает работу поджелудочной железы. Продукт необходим пожилым людям для сохранения молодости и здоровья. В состав ламинарии входят такие полезные вещества:

  • альгиновая кислота (аналог фруктозы);
  • марганец;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • белки;
  • витамины.

Белокочанная капуста

Настоящая кладовая витаминов — белокочанная капуста. Полезна капуста при диабете 2 типа и 1 типа. Так как отличается низкой калорийностью, в 100 г — 28 ккал и 0,33 хлебные единицы. Благодаря ее свойствам организм налаживается функции организма и укрепляется иммунитет. В составе:

  • белки и жиры;
  • углеводы и вода;
  • дисахариды и моносахариды;
  • крахмал;
  • клетчатка и пектин;
  • органические кислоты;
  • витамины и микроэлементы.

Польза цветной и брокколи

Цветная капуста при диабете также полезна. Имеет тот же состав, что и белокочанная, но появляются еще 2 ингредиента: маннит и инозит. Они содействуют белковому обмену и помогают организму бороться с холестирином. Благодаря этому происходит полное усваивание организмом. Лучше всего употреблять в отварном или запеченном виде. Калорийность 100 г также 25 ккал.

Брокколи при сахарном диабете помогает укрепить сосуды и кровеносную систему. Считается, что брокколи по составу калия и кальция может соревноваться с молоком. Также в составе имеется много витамина С. Овощ обладает антибактериальными свойствами и помогает предотвратить язвы. Но этот продукт нужно обязательно тщательно пережевывать, тогда воздействие элементов будет максимальным. Калорийность в 100 г продукта — 34 ккал.

Квашеный овощ

Полезные свойства квашенного овоща известны издавна.

В таком продукте содержится много клетчатки. Благодаря отсутствию в блюде сахарозы и крахмала разрешается добавить в меню диабетикам. Преимущество блюда — это чистка организма от токсинов. В составе много витамина В и С, что укрепляют иммунную систему. Квашеная капуста снижает уровень глюкозы в крови. Также щелочная соль помогает очиститься крови. Под этим воздействием глюкоза становится фруктозой. А это значит, что в данном случае инсулин не нужен для переработки этого продукта.

Рецепты из капусты для диабетиков

Для диабетиков 2 типа важно придерживаться диеты, в противном случае сахар в крови может резко увеличиться. Поэтому блюда строго отбираются по калорийности, отсутствию жиров, а также ограничивается добавление специй, сахара и соли. Кушать необходимо часто и важно, чтобы это были небольшие порции. Но даже с такой болезнью, как сахарный диабет можно питаться правильно, сытно и вкусно.

Полезные салаты

Рецепт салата для диабетиков может быть самым разнообразным. Вот несколько примеров:

  • Салат с морской капустой и сельдереем. Понадобится по 200 г ламинарии и сельдерея, лук (100 г) и 2 ст. ложки растительного масла. Ламинарию промыть под проточной водой. Лук и сельдерей мелко нарезать. Смешать, посолить по вкусу, добавить масла.
  • Салат из пекинки и свежих огурцов. Необходимо 1 свежая пекинская капуста, 3 огурца, 2 яйца, зеленый молодой лук, перец, диетический майонез. Овощи тонко нарезать. Яйца натереть на терку. Добавить соль, перец, майонез и тщательно перемешать.
  • Салат легкий. Берется отварная свекла (500 г), соленые огурцы (8 шт.), маринованные каперсы и яблочный уксус (по 2 ст. ложки), оливковое масло (3 ст. ложки), кочан красной капустки, соль, укроп и перец (по вкусу). Овощи мелко нарезаются полосками и соломкой. Добавить остальные ингредиенты. Тщательно перемешать и блюдо готово к употреблению.

Диетические супы

Суп из курицы и брокколи: диетический, вкусный и полезный.

Блюда из цветной капусты:

  • Суп диетический из куриной грудки и брокколи. Для приготовления берется: грудка курицы (700 г), вода (3 л), морковь, лук и помидор (по 1 шт.), картошка (2 шт.), брокколи (100 г), имбирь (50 г), перец и соль (по вкусу). Изначально проварить грудку. Потом в бульон добавляются специи, лук, морковь, картофель — предварительно нарезанные. Когда картошка будет полуготова, добавляется имбирь, грудка и брокколи. Когда картофель будет готов, бланшировать помидор и добавить в суп. При подаче украшается зеленью.
  • Суп капустный. Понадобятся: капуста белокочанная — 200 г, цветная — несколько соцветий, корни петрушки, 2 морковки, лук, петрушка и укроп. Овощи крупно порезать. Выложить в емкость, залить кипятком. После чего держать полчаса на огне. Соль и перец по вкусу.

Тушенная капустка

Тушеная капуста с овощами в приготовлении несложная. По рецепту требуется:

  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сушеные грибы, лучше белые — 100 г;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • лавр, соль, перец — по вкусу.

Изначально промыть квашеный продукт и отварить грибы с лавром. Отдельно обжарить морковь и лук с добавлением специй. Когда овощи будут полуготовые, добавить квашеный овощ и тушить все 20 минут на маленьком огне. После всыпать отварные грибы и томатную пасту. Протушить еще 5 минут. После чего выключить и дать настояться около получаса. Можно употреблять.

Другие блюда

  • Шницель из капусты не сложен в приготовлении и полезен.

Шницель. Он также легкий в приготовлении. Ингредиенты: свежая капустка (250 г), куриное яйцо (1 шт.), пшеничные отруби и сливочное масло (по 25 г). Зеленый овощ отварить в подсоленной воде. Дождаться, пока остынет и отжать. Разделить на 2 части и сформировать шницель. Обмакнуть в яйцо, а потом в отруби и обжарить.

  • Котлеты. Для необычного блюда необходимы: курятина, белокочанная капуста (0,5 кг), морковь (1 шт.), лук (2 шт), куриное яйцо (2 шт), мука, соль и панировочные сухари. Изначально отварить мясо и очистить овощи. После все перекрутить через мясорубку. Соль, яйца и 2 ст. ложки муки необходимо добавить по очередности. После замешивается фарш и формируются котлеты. Потом обвалять в сухарях и обжарить на слабом огне.
  • Что вредно?

    Обычно от продукта только польза. Но бывают случаи, когда и этот продукт — запрещенный плод. К противопоказаниям к употреблению относятся подагра и личная непереносимость с аллергическими проявлениями. Необходимо придерживаться диеты при 2 типе диабета и не злоупотреблять продуктом. Также капустка вызывает метеоризм. Поэтому с осторожностью стоит отнестись к ее употреблению тем людям, которые страдают от нарушений пищеварительной системы.

    Читайте также:  Какую диету выбрать при камнях в желчном пузыре
    Добавить комментарий