Какие десерты разрешены при диабете 2-го типа

Список продуктов при сахарном диабете 2-го типа

Какие продукты лучше употреблять, если у вас сахарный диабет 2 типа? Ответ достаточно прост: ешьте не повышающие уровень глюкозы («сахара») крови продукты — пищу с низким содержанием углеводов. До открытия сахароснижающих препаратов только низкоуглеводная диета позволяла людям с сахарным диабетом 2 типа выживать. Сейчас, когда способ излечения сахарного диабета все еще не изобретен, диетотерапия остается одним из базовых методов контроля заболевания. Употребление продуктов с низким содержанием углеводов способствует контролю уровня глюкозы крови при диабете 2 типа, одновременно снижая потребность в сахароснижающих лекарствах. Из этой статьи вы узнаете об особенностях питания с низким содержанием углеводов при сахарном диабете 2 типа.

​Продукты при сахарном диабете 2 типа : что можно и нельзя есть

Низкоуглеводная диета состоит из различной вкусной еды, которой можно и нужно наслаждаться​ даже при наличии у вас сахарного диабета. Ниже представлены списки разрешённых продуктов, а также ​продуктов, от котор​ых лучше отказаться.

Разрешённые продукты

Источники белка

  • Любое мясо: говяжий фарш, стейки, ростбифы, свиные котлеты, рёбрышки, колбаса, бекон, жареная свинина, куриное мясо, мясо индейки
  • Любые морепродукты: рыба, креветки, гребешки, устрицы, моллюски, мидии, крабы, лобстеры
  • Консервированная рыба: тунец, лосось, сардины, анчоусы
  • Яйца
  • ​Бобовые продукты: тофу, соя, горох, нут, маш

​Молочные продукты

  • ​Сыры
  • Греческий йогурт, рикотта, творожный сыр (не более половины стакана)
  • Сливочное и топлёное масло
  • Сливки
  • Сметана и сливочный сыр

​Растительные масла

  • ​​​Оливковое, подсолнечное, кокосовое, масло авокадо, масло любых орехов

Овощи​

​При сахарном диабете 2 типа можно употреблять не содержащие крахмал овощи:

  • Артишоки
  • Руккола
  • Спаржа
  • Авокадо
  • Китайская капуста
  • Брокколи
  • Брокколини
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Корневой сельдерей
  • Чеснок
  • Свежие и консервированные огурцы
  • Баклажаны
  • Салатный цикорий
  • Фенхель
  • Зелёная фасоль
  • Любая зелень
  • Сердцевина пальмы
  • Хикама
  • Кудрявая капуста
  • Кольраби
  • Лук-порей
  • Латук
  • Грибы
  • Абельмош съедобный
  • Оливки
  • Лук (в небольших количествах)
  • Петрушка
  • Перец
  • Тыква (несладкая)
  • Редис
  • Ревень
  • Зелёный лук
  • Лук-шалот
  • Стручковый горох
  • Сахарный горох
  • Проростки растений
  • Шпинат
  • Кабачки (летние)
  • Помидоры
  • Цуккини

Ягоды (ограничьтесь половиной стакана в день)

  • Ежевика
  • Малина
  • Клубника
  • Смородина

Орехи​

​​Если есть цель снижения массы тела​ — в ограниченных количествах

  • Миндаль
  • Бразильский орех
  • Фундук
  • ​Макадамия
  • ​Пекан
  • Арахис
  • Грецкий орех

Семена

​Если есть цель снижения массы тела ​— в ограниченных количествах

  • Семена чиа
  • Семена льна
  • Семена подсолнечника
  • ​Тыквенные се​мена

Приправы

  • Травы и специи (без добавления сахара)
  • Острый соус
  • Горчица (без добавок)
  • Сальса (не более 2 столовых ложек)
  • Соевый соус​ ​и тамари

Напитки

  • Несладкая ​вода (с газом и без)
  • Кофе
  • Чай
  • ​Сухое вино (до 200 мл в день для мужчин и до 150 мл в день для женщин во время еды​ по согласованию с лечащим врачом)

Запрещённые продукты

​Избегание перечисленных ниже продуктов предотвращает повышение​ уровня сахара в крови.

  • Сахар в любой форме: белый сахар, коричневый сахар, кокосовый сахар, мёд, кленовый сироп, сироп агавы
  • Торты, пироги, печенье, мороженое, конфеты и другие сладости
  • Сладкая газировка, пунши, сладкий чай и кофе, сладкие алкогольные напитки
  • Любые фруктовые соки и большая часть фрукт​ов (не ягод)
  • Пицца, гамбургеры и хот-доги,​ прочий фаст-фуд
  • ​Изделия из рафинированных и цельнозерновых злаков: хлебобулочные изделия, крупы​, макароны, каши
  • Картофель и сладкий картофель (батат)
  • Фасоль и чечевица
  • Пиво

​Даже содержащие сложные углеводы продукты из этого списка могут выраженно повышать уровень глюкозы крови у человека с сахарным диабетом.

Что есть на завтрак при сахарном диабете​?​

В условиях современной жизни мы хотим, чтобы завтрак был прост в приготовлении и не занимал много времени. Утренний приём пищи можно пропустить, если​ вы не принимаете с утра сахароснижающие препараты. Блюда из яиц могут быть неплохим решением для завтрака, еда, приготовленная ко вчерашнему ужину тоже подойдёт — так вы сэкономите время на готовку по утрам.

​Популярные завтраки

​Что есть на обед и ужин при диабете?

  • В бутербродах​ замените хлеб листьями салата
  • Измельчите цветную капусту и пожарьте её в масле – у вас получится «рис» из цветной капусты, который отлично подойдёт для низкоуглеводного буррито или в качестве гарнира к мясу или рыбе
  • Порежьте цуккини в форме спиралей, чтобы получилась «лапша»; приготовьте такую «лапшу» в сотейнике с добавлением сливочного масла и чеснока и подавайте с курицей или другим ​мясом на ваш выбор
  • Варите цветную капусту до мягкости, затем смешайте со сливочным маслом и сливками, посолите – получится пюре в качестве гарнира к ​любому мясу

Популярные блюда на обед и ужин

Какие десерты можно при сахарном диабете 2 типа?

Люди с сахарным диабетом 2 типа могут насладиться десертом без сахара, но вот на регулярной основе их употреблять не рекомендуется. В отличие от людей, которые едят низкоуглеводные сладости в целях снижения веса, люди с сахарным диабетом 2 типа, к сожалению, подвергаются риску возможного повышения глюкозы крови от употребления ​десертов.

Популярные ​десерты

​Перекусы для ​людей с сахарным диабетом

Перекусы, как и десерты, необязательно включать в ежедневный рацион. Однако, если между приёмами пищи вы чувствуете голод, можно перекусить сыром, оливками, яйцами или чем-то из списка разрешённых продуктов.

​Контроль уровня ​глюкозы крови при соблюдении низкоуглеводной диеты

Если вы регулярно потребляете мало углеводов (менее 10 граммов за один приём пищи), ваш уровень глюкозы крови, скорее всего, не будет иметь выраженных колебаний. При этом уровень глюкозы крови может быть разным у двух людей после потребления одинаковой порции одинаковой пищи, поскольку каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. Особенности своего организма вы можете оценить, проверив уровень глюкозы крови. Попробуйте измерить уровень глюкозы крови перед едой, а затем через 2 часа после еды. Узнайте у своего врача свои индивидуальные целевые значения глюкозы, и оцените соответствуют ли им полученные цифры. Ведите журнал измерений уровня глюкозы крови с указанием съеденных продуктов и корректируйте потребление углеводов по мере необходимости в зависимости от результатов измерений​. Если значения постоянно выше целевых, обсудите это со своим врачом.

Заключение

Эффективная диета при сахарном диабете 2 типа не должна быть сопряжена со сложностями и ограничениями; на самом деле, она может быть удивительно простой и приятной — как и было описано выше. Питаясь вкусными, натуральными продуктами с низким содержанием углеводов, возможно предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа или поддерживать уровень глюкозы крови в пределах индивидуальных целевых значений. Советуем также ознакомиться со статьями:

Разрешенные сладости, которые можно есть при диабете

Не все диабетики могут сосредоточиться на диете и полностью отказаться от сладкого.

Иногда хочется побаловать себя, трудно привыкнуть к жесткому рациону.

Поэтому из продуктов с низким гликемическим индексом и искусственного заменителя сахара всегда можно приготовить что-нибудь на десерт.

Врачи допускают такую возможность. Сами иногда рекомендуют пациентам ингредиенты, которые желательно употреблять, определяют продукты, от которых лучше отказаться. В соответствии с такими рекомендациями можно создавать оригинальные рецепты десертов самостоятельно, чтобы поесть сладкого при диабете 1 и 2 типа.

Сладкое при диабете 1 типа

По информации ВОЗ ежегодно от осложнений диабета умирает 2 млн пациентов. Без профессиональной помощи в организме возникают осложнения, наблюдается медленное разрушение.

  • гангрена,
  • язвы на коже,
  • ретинопатия,
  • гипогликемия,
  • кетоацидоз.

Сахарный диабет часто становится причиной онкологии. В большинстве примеров пациентам приходится бороться с мучительными симптомами, им присваивается инвалидность.

Разработана государственная программа «Здоровая нация», в соответствии с которой каждому человеку, проживающему в странах СНГ, бесплатно даются лекарства.

Все сладости пациентам рекомендуют заменять на еду, содержащую клетчатку или углеводы. Такие продукты долго перевариваются, поэтому уровень сахара в организме повышается постепенно. Чтобы диабетика не мучили депрессии, иногда разрешаются такие сладости:

  • сухофрукты,
  • сладости для диабетиков,
  • конфеты и выпечка без сахара,
  • мед.

Некоторые диабетики учатся готовить сладости самостоятельно. Это надежный способ удостовериться в том, что в состав не входят запрещенные ингредиенты. Подходящие рецепты рекомендуется уточнять у диетолога.

Сладкое при диабете 2 типа

Пациентам нельзя употреблять конфеты с натуральным сахаром. При сахарном диабете 2 типа не бывает послаблений, но неконтролируемое поедание сладкого вызывает гипергликемическую кому.

Поэтому из рациона необходимо исключить:

  • сладкие пироги, печенье, другую выпечку,
  • сгущенное молоко, варенье, конфеты,
  • плоды с повышенным ГИ,
  • сладкие консервы,
  • соки, морсы и т.д.

Десерты употребляются только по утрам до полудня.

Каждый день измеряется количество глюкозы в крови. Сладости легко заменяются желе, сорбетом, творожными запеканками. Соблюдение диетических рекомендаций улучшает самочувствие диабетика.

Конфеты

Конфеты с добавлением сорбита готовятся часто. Этот вид сахарозаменителя именуется глюцитом или веществом Е 420. Сорбит оказывает на человеческий организм такое воздействие:

  • удаление желчи,
  • наполнение организма фтором и кальцием,
  • стимуляция метаболизма,
  • положительное воздействие на ЖКТ,
  • очистка ЖКТ от шлаков.

  • замена натурального сахара,
  • помогает опорожнять кишечник,
  • используется для изготовления сиропов от кашля,
  • помогает лечить печень,
  • укрепляет зубы,
  • наполняет кожу полезными микроэлементами,
  • поддерживает полезную микрофлору кишечника.

Можно комбинировать сорбит с биологически активными добавками.

При употреблении сахарозаменителя в определенной дозировке ничего плохого не случится, злоупотребление чревато такими побочными эффектами:

  • понос,
  • слабость в мышцах,
  • вертиго,
  • проблемы с печенью,
  • отечность,
  • тахикардия.

Из-за слабительного действия сорбит нельзя употреблять беременным, поскольку может развиваться отечность. Детям до 12 лет тоже нельзя есть конфеты на основе этого вещества.

Мороженое и его замена

Мороженое создается из сахара и жира, витамины или полезные микроэлементы отсутствуют, но многим нравится этот десерт. Вероятность быстрого повышения уровня глюкозы незначительная из-за низкой температуры продукта. Употреблять рекомендуется в умеренных количествах только натуральное мороженое. При выборе необходимо ознакомиться с составом. При диабете строго контролируется количество жира в десертах, консервантов, подсластителей, других добавок.

Чтобы в качестве мороженого не возникало сомнений, необходимо заниматься его приготовлением самому. Ягоды давятся вилкой до образования однородной смеси. Чтобы ускорить процесс, можно измельчить ингредиенты в блендере или на ручной терке, если для приготовления десерта используются твердые фрукты.

В основу входит 150 г сметаны с низким процентом жирности или натуральный йогурт. Добавляется сахарозаменитель, миксером или блендером необходимо размешать ингредиенты.

Немного желатина растворяется в теплой воде, постоянно помешивая. Когда желатин остывает до комнатной температуры, необходимо смешать компоненты, а затем охладить их.

Диабетикам такие лакомства не причиняют вреда, но за качеством используемых продуктов придется следить внимательно.

Аппетитное лимонное желе поможет разнообразить рацион диабетика. Ингредиенты:

  • искусственный сахар,
  • 1 лимон,
  • 20 г желатина,
  • 700 мл воды.

  1. желатин размешивается в холодной воде,
  2. лимонная цедра натирается на терку,
  3. из плодов выдавливается сок,
  4. цедра высыпается в желатин, подогревается,
  5. необходимо полностью растворить гранулы,
  6. лимонный сок добавляется в теплую воду,
  7. жидкость сцеживается, распределяется по формам, помещается в холодильник на 4 часа.

Простой рецепт помогает создать оригинальный вкусный десерт.

Список разрешенных сладостей

При диабете 1 типа можно употреблять такие сладости:

  • обезжиренный йогурт смешивается с черникой, малиной, клубникой,
  • бананы с шоколадным сиропом и глазурью и миндальными орехами, ингредиенты не должны содержать сахар,
  • фрукты и орехи необходимо употреблять с осторожностью, следить за их количеством.

Глюкометр используется через 2 часа после приема пищи. Если уровень глюкозы недопустимо высокий, необходимо обратиться к врачу за помощью. У каждого специалиста должны быть данные, которые помогают пациентам определить, какие конкретно продукты можно или нельзя употреблять.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете

Сладкие продукты для диабетиков с пониженным уровнем сахара или без этого компонента отличаются от еды с небольшим количеством жиров. Часто обезжиренная еда содержит слишком много сахара, необходимо ограничить употребление этих продуктов.

Диабетикам 1 типа разрешается съесть кусок торта, но остальная еда должна соответствовать диете, требуются регулярные физические упражнения.

После употребления маленького кусочка необходимо пользоваться глюкометром. Такие лакомства употребляются по одному кусочку и не более.

Для диабетиков 2 типа диета не такая жесткая, но при покупке продуктов тоже нужно быть внимательным. Какие десерты разрешаются пациентам:

  • желе с ягодами,
  • заварной крем с сахарозаменителем,
  • замороженные фрукты,
  • йогурт с малиной,
  • бананы.

Каждый диетолог индивидуально определяет для своих пациентов рацион питания, у разных людей список разрешенных и запрещенных сладостей может отличаться.

С осторожностью

Поскольку типы диабета разные, список запрещенных сладостей отличается. При патологии 1 типа пациентам необходимо придерживаться строгой диеты. Уровень сахара резко возрастает после употребления быстрых углеводов. Таким пациентам в большинстве случаев запрещены сладости.

Если необходимо контролировать гликемию, нельзя есть продукты, в которых присутствует чистый сахар. Инсулинозависимые пациенты не должны употреблять такие десерты:

  • мед,
  • пироги,
  • конфеты,
  • торты,
  • варенье,
  • фрукты, овощи,
  • напитки, содержащие сахар.

У диабетиков увеличивают уровень глюкозы продукты, в состав которых входят быстрые углеводы, сахароза. Некоторые углеводы дольше усваиваются пищеварительной системой, поэтому не повышается резко глюкоза. Простой сахар в течение нескольких минут преобразуется в энергию.

За какой срок усваиваются тяжелые углеводы? Преобразование продолжается в течение 3-5 часов. При инсулинозависимой патологии повышаются шансы на возникновение гликемической комы, диабетикам приходится строго соблюдать рекомендации врачей.

Сладкое употреблять нежелательно, но если человек не может устоять, при контролируемом показателе сахара в организме можно употребить немного сладостей, изготовленных в соответствии с рецептами диетологов и эндокринологов.

Злоупотребление десертами часто приводит к серьезным последствиям. Если пренебрегать диетическими рекомендациями, возникают проблемы с кровеносными сосудами, зрением и нервной системы.

Сладкие рецепты для диабетиков

заниматься приготовлением десертов самостоятельно, покупать проверенные продукты с низким гликемическим индексом. В соответствии с таблицей ГИ можно подбирать подходящие компоненты по вкусу. Для выпечки нельзя использовать пшеничную муку высокого качества, разрешаются кислые фрукты, ягоды, обезжиренное молоко, корица. При приготовлении рецептов нельзя использовать такие продукты:

  • финики,
  • изюм,
  • мука,
  • жирное молоко,
  • слишком сладкие фрукты,
  • мюсли.

Ванилин диабетикам приносит много пользы, стимулирует выделение серотонина, понижает АД. Часто используются орехи и искусственный сахар.

Тыква с творогом и яблоками

С тыквы удаляется верхушка, внутренности, семечки. С яблок снимается кожура, вырезаются семена, плод натирается на терке или мелко нарезается. Орехи дробятся в ступке, творог разминается, смешивается с яблоками, орехами. Отдельно взбивается желток и белок, добавляются к остальным ингредиентам. Полученный состав используется для наполнения тыквы. Сверху плод накрывается отрезанной шляпкой, помещается в духовку на 2 часа.

Творожные бублики

  • овсяная мука 150 г,
  • 200 г творога,
  • 2 яйца,
  • 60 г грецких орехов.

Тесто 30 минут охлаждается, раскатывается, нарезается кругами с отверстиями внутри. Бублики обрабатываются желтком, посыпаются орешками, помещаются в печку.

Торт из песочного печенья

  • 150 г творога с низким количеством жира,
  • молоко 200 мл,
  • одна упаковка печенья,
  • лимонная цедра.

В емкость помещается печенье, смоченное в молоке. Наверх выкладывается творог, смешанный с лимонной цедрой, покрывается очередным слоем печенья, наверх укладывается еще один слой творога, смешанного с ванилином. На поверхность высыпается раздавленное печенье. Торт охлаждается, наполняется соком. Используется большое количество сладких десертов, которые можно съедать при диабете 1 и 2 типа.

Обезжиренный торт

Калорийные сладости запрещены диабетикам, но если хочется съесть кусочек торта собственного приготовления, можно воспользоваться таким рецептом:

  • творог с низким процентом жирности 250 г,
  • 500 г йогурта,
  • 500 мл сливок,
  • желатин,
  • искусственный сахар,
  • ягоды, орехи, пряности.

Сначала создается желатиновая смесь. Порошок заливается водой, настаивается 30 минут. Все компоненты перемешиваются в кастрюле, помещаются в форму для выпечки, охлаждаются в течение 4 часов. Торт для диабетиков украшается ягодами, грецкими орехами. Десерт не повышает сахар у диабетика, если готовить по рецепту.

Черничный кекс из овсяной каши

  • 2 ст овсянки,
  • 80 мл молока,
  • 2 яйца,
  • подсолнечное масло,
  • мука,
  • искусственный сахар,
  • соль,
  • черника.

Овсянка заливается кефиром, настаивается 30 минут. Мука очищается, в нее добавляется разрыхлитель, все ингредиенты перемешиваются. Яйца размешиваются отдельно, потом добавляются с подсолнечным маслом. Тесто хорошо размешивается, потом туда добавляется заменитель сахара и ягоды. Форма для выпечки обрабатывается подсолнечным маслом, тесто ставится в духовку.

Множество способов приготовления сладких десертов для диабетиков удастся найти в интернете. Но рекомендуется консультироваться у диетолога или сверять полученную информацию с показателями гликемического индекса продуктов. Необходимо использовать только те ингредиенты, у которых ГИ не больше 50.

Десерты при диабете

При сахарном диабете вовсе не запрещается кушать лакомства в виде тортиков и запеканок. Главное — подобрать правильные продукты. Например, желе для диабетиков можно сделать из яблок, а пирог запечь с апельсином. Да и кто сказал, что десерты готовят только из фруктов, ведь морковный торт ничем не уступит тому же калорийному медовику. А творожное суфле — необычная сладость, которая полезна не только диабетикам, а также людям, следящим за здоровьем.

Какие десерты разрешено кушать при сахарном диабете?

Сахарный диабет требует соблюдать строгую диету, особенно, что касается сладостей, поскольку даже маленькая карамелька может спровоцировать сильный скачок сахара в крови, и вместе с этим и осложнения. Мнение, что сладости при сахарном диабете кушать нельзя — миф. Кроме «Наполеона» или «Пражского торта», существует огромное количество сладких блюд, которыми может себя побаловать диабетик.

Идеальные лакомства для диабетиков 1-го типа — творожные десерты, желе, некоторые мучные изделия с заменителями глюкозы. При диабете 2 типа — овощные и творожные десерты, фруктовые салаты и желейные лакомства.

Для диабетических десертов принято использовать творог, фрукты, ягоды, орешки, и даже овощи, которые имеют сладковатый вкус. Обычно, сладкие компоненты комбинируют с кислыми, плоды выбирают самые спелые, а творог берут с низким процентом жирности. При сахарном диабете 1-го типа можно побаловать себя галетным печеньем, и даже некоторыми мучными изделиями. А вот диабетикам 2-го типа следует строже следить за питанием, поэтому мучное под запретом.

Известно, что при диабете у человека не вырабатывается инсулин либо вырабатывается в маленьком количестве. Инсулин помогает глюкозе усваиваться в клетках организма. По сути, из-за уколов инсулина питание при разных типах диабета будет отличаться:

  • Для диабетиков 1 типа меню почти не отличается от питания здорового человека, за счет уколов инсулина. Отличие состоит в том, чтобы ограничить потребление «быстрых» углеводов — сгущенки, меда и сахара.
  • Для диабетиков 2 типа питание строже, так как они не делают аналогичных инъекций. Меню ограничивает потребление углеводистой пищи: исключают «быстрые углеводы», и ограничивают потребление «медленных» — хлеб и картофель.

Вернуться к оглавлению

Правила подбора десерта для диабетика

Диабетический десерт должен содержать небольшое количество углеводов и исключать жирные компоненты. С этой целью вместо сахара добавляют заменители, муку используют цельно-зерновую. Еще один важный ингредиент любого десерта — белок, который делает блюдо не только полезным, но и воздушным.

Заменить сахар можно натуральными компонентами или подсластителями — мед или фруктоза. В качестве пищевых добавок вместо сахара используют сорбит или ксилит. Сорбит — пищевая добавка со сладковатым привкусом, производное от глюкозы. Ксилит — естественный углевод природного происхождения, содержащийся во фруктах или овощах. Что же касается муки, так подойдет гречневая, овсяная или кукурузная.

Ежедневно кушать сладости без сахара также не стоит — полезнее придерживаться баланса в питании.

Рецепты сладостей

Десертное желе

В состав желе входит желатин и агар агар, способствующие лучшему обмену веществ, улучшающие цвет кожи, укрепляющие ногти и волосы. Желе можно приготовить из фруктов или ягод, но самое полезное для диабетика — творожное. Рецепты желейных десертов:

  • Чтобы приготовить желе берут лимон (или любой другой продукт), и выдавливают из него сок. Тем временем желатин залить теплой водой. Для улучшения вкусовых качеств используют цедру, которую добавляют в желатиновую жидкость. Эту жидкость кипятят, затем медленно вливают сок. Добавить сахарозаменитель. Перед разливом процеживают, и разливают в формочки. Оставляют желе застывать как минимум на 4 часа.
  • Творожное желе. Смешивают творог и сметанку в соотношении 150: 200 грамм. Растворяют желатин и добавляют в десерт. Оставляют в холодильнике до полного застывания.

Вернуться к оглавлению

Торты на все случаи жизни

Желейный тортик

Для желейного тортика необходимо смешать йогурт, сливки, заменитель сахара. Тем временем залить желатин водой на полчаса, нагреть (но не кипятим) и остудить. Добавить желатин в сливочную массу, разлить по формочкам и оставить в холодильнике на час. По вкусу можно добавить ваниль, орешки или какао. Плюс этого десерта в том, что его не нужно выпекать, и он быстро застывает.

Песочный торт

Для приготовления такого лакомства понадобится песочное печенье, молоко, творог, подсластитель. К примеру, в качестве подсластителя используют ваниль. Сначала размешивают творог, добавив ваниль. Толкут творожное «тесто» до тех пор, пока не уйдут комочки. Тем временем печенье размачивают в молоке. Осталось выложить торт в формочку чередуя творожную массу с печеньем. Оставляют торт на пару часов в прохладном месте, чтобы застыл.

Творожный десерт и прочие лакомства

Творожное суфле

Французский десерт украсит стол и побалует шикарным вкусом. Насладиться суфле смогут диабетики любого типа. Для приготовления понадобится придерживаться следующего алгоритма:

  1. Запастись нежирным творогом, яблоком, яйцом и корицей.
  2. Натереть яблочко на терке, смешать с творожной массой.
  3. В яблочно-творожную смесь вбить яйцо, и с помощью блендера смешать до воздушной массы.
  4. Воздушную массу поставить на 5 минут в микроволновую печь.
  5. Готовое суфле посыпать корицей.

Вернуться к оглавлению

Пудинг из морковки

Оригинальный рецепт пудинга был бы противопоказан при диабете, но если его подкорректировать. В результате получится вкусный и необычный десерт на основе морковки. Морковка имеет сладковатый привкус, благодаря чему часто используется в приготовлении пирогов, рулетов и десертов. Как приготовить такой пудинг:

  1. Понадобится молоко, сметана, сливочное масло, морковь, творог, яйцо, подсластитель. По вкусу имбирь, кориандр или тмин.
  2. Морковь очистить, вымыть и оставить в холодной воде на пару часов. Затем протушить с молоком и маслом около 7-ми минут.
  3. Отделить белок и желток. Желток смешать с творогом, а белок взбить с подсластителем.
  4. Смешать морковь, творог и белок. Выложить в форму для выпекания, по вкусу добавить специи.
  5. Выпекать при 180 градусах, 20 минут.

Вернуться к оглавлению

Тыквенное лакомство

Для тыквенного десерта понадобится:

  1. Нежирный творог, яблоки, тыква, яйцо и орехи.
  2. Тыкву вымыть, верхнюю часть срезать и выбирать мякоть.
  3. Яблоки натереть на терке, орехи измельчаем, творог протереть. Смешать готовые ингредиенты с мякотью.
  4. Начинить тыкву, закрыть крышечкой, и поставить выпекать в духовку на час.

Вернуться к оглавлению

Десерты из фруктов

Фруктовые салаты готовятся проще всего. Для этого выбирают фрукты и ягоды, только те, что лишены высокого содержания сахара. Нарезать фрукты, перемешать в миске и заправить нежирным йогуртом или сметаной. По вкусу можно добавить ваниль, корицу или любую приправу. Любители ароматных трав могут положить для украшения лист мяты. Кроме салатов, из фруктов принято готовить муссы, желе или фреши.

Читайте также:  Диета номер 5: рецепты диетических супов

Сладости при диабете: что можно и что нельзя

Современная медицина предлагает эффективные препараты для больных сахарным диабетом. Но особая роль отводится физической активности и пищевым привычкам: без правильной диеты болезнь быстро развивается и приводит к трагическим последствиям. Сбалансированная система питания позволяет людям с этим заболеванием повысить качество жизни, снизить риски развития других болезней. Самым актуальным вопросом для многих диабетиков является употребление сладкого.

Как выбирать сладости для меню людей с диабетом 1 или 2 типа, чем опасны и полезны могут быть сладкие блюда – читайте в нашем обзоре.

Особенности выбора сладостей при диабете

Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств. Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости. Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?

Сахарный диабет классифицируется на два типа:

  • СД1, диабет 1 типа или «юношеский» – аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
  • СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Виды заболевания различны, соответственно различаются методы лечения и диеты. Например, больные первым типом СД должны придерживаться строгих правил и исключить употребление чистого сахара. Для тех, у кого СД второго типа, под запретом продукты с повышенной калорийностью и высоким гликемическим индексом.

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?

Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.

Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:

  • стевия – натуральный продукт, достойная альтернатива сахару;
  • сухофрукты в небольших количествах. Курага, изюм, сушеные яблоки, чернослив – все это можно употреблять, не превышая дневную норму;
  • выпечка без сахара. Подобные продукты сегодня есть в магазинах в специальных отделах здорового питания. Кексы, печенье, вафли и другие десерты на фруктозе могут быть в меню диабетиков, но не стоит ими увлекаться: такие излишества приводят к ожирению;
  • специальные продукты для больных диабетом. Как правило, это сладости, изготовленные с фруктозой или другими заменителями. На полках магазинов можно найти мармелад, зефир, конфеты и другие лакомства, не содержащие чистого сахара.

Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.

Рецепт домашнего мармелада из каркаде

Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.

Рецепт кекса с клюквой

200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Какие сладости разрешены диабетикам 2 типа?

При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • сдоба и выпечка;
  • сахаросодержащие напитки;
  • сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
  • алкоголь;
  • конфеты, варенье, джем;
  • консервированные фрукты;
  • жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.

В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.

Несмотря на жесткие ограничения, разнообразить свое меню возможно, используя фрукты, орехи, яблоки, сливы, обезжиренные молочные продукты. Предлагаем примеры десертов:

Рецепт печеных яблок

Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.

Рецепт печеной тыквы

С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.

Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.

Рецепт торта с лимонной цедрой

Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта. Сверху равномерно покрыть начинкой из творога с цедрой. Затем повторить слой теста и закрыть его творожной массой. Форму с тортом поместить в холодильник на несколько часов для застывания.

Можно ли мороженое?

Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?

Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки. Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным. Определенную тревогу вызывают и другие добавки: красители, эмульгаторы, консерванты, заменители вкуса. Для организма больного человека такой состав может стать катализатором обострения болезни.

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день. Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе. При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.

Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.

Рецепт сорбета из черники

Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.

Какие продукты нужно исключить

Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:

  • выпечка с масляным или заварным кремом;
  • торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
  • конфеты и мед;
  • алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.

Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.

В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.

Гипогликемия – причины и что делать

Контроль за уровнем сахара в крови – жизненная необходимость для больных диабетом. Низкий гликемический уровень опасен для организма. Резкое снижение сахара (до 3,3 ммоль и ниже) говорит о гипогликемии. Она может возникнуть из-за изменения рациона питания, стресса, нерегулярного или неправильного приема препаратов, других причин. О наступлении гипогликемии сигнализируют головная боль, бледность, тошнота, обмороки.

В легких случаях больные могут самостоятельно решить проблему: при первых симптомах гипогликемии нужно измерить уровень сахара глюкометром и принять глюкозу в таблетках. Но если приступ застал вас в дороге, и таблеток под рукой нет, быстрым и действенным средством будет прием дольки шоколада, нескольких фиников или стакана сладкого сока. Это пример того, как сахаросодержащие продукты помогают больным диабетом избежать осложнений.

В заключение отметим, что наличие диабета – не повод отказываться от вкусной пищи. Важно правильно выбрать продукты для своих рецептов сладких блюд!

В помощь сладкоежкам: полезные десерты для диабетиков

Сладости, углеводы и сахарный диабет

Всем известно, что диабетикам нельзя употреблять сахар. Для больных диабетом выпускают особое диабетическое печенье, шоколад и даже хлеб, выпеченный без сахара.

У больного сахарным диабетом отсутствует или недостаточно вырабатывается инсулин. Это гормон, необходимый для прохода глюкозы из крови в клетки разных тканей.

Для усваивания углеводов при диабете делают инъекции (уколы) искусственного инсулина. Они действуют аналогично естественному. То есть помогают клеткам глюкозы пройти сквозь стенки сосудов.

Отличие искусственного инсулина в том, что его количество всегда приблизительное. Невозможно с природной точностью просчитать необходимое количество инсулиновой инъекции.

  • При диабете 1 типа (инсулина в организме нет) больной человек перед употреблением пищи рассчитывает количество углеводов (хлебных единиц – ХЕ) и делает себе инъекцию. При этом меню диабетика почти не отличается от меню здорового человека. Ограничиваются только быстро усваиваемые углеводы (сахар, конфеты, сгущёнка, мёд, сладкие фрукты), которые сразу после еды формируют в крови высокую концентрацию глюкозы.
  • При диабете 2 типа (организм вырабатывает недостаточное количество инсулина) по возможности ограничивают употребление углеводистой пищи, чтобы позволить человеку быть независимым от инъекций синтетического инсулина. Поэтому исключают быстро усваиваемые углеводы и ограничивают углеводов медленного усваивания (каши, картофель, хлеб).

Заменители сахара: что использовать для сладких десертов?

  • Стевия – содержит сладкий стевиозид, который дополнительно стимулирует выработку инсулина в поджелудочной. Кроме того, стевия стимулирует иммунитет и заживление ран (важно для больных диабетом), угнетает болезнетворные бактерии, выводит шлаки и соли металлов, ускоряет обменные процессы.
  • Солодка – содержит 5% сахарозы, 3% глюкозы и глициризин, который обеспечивает её сладкие свойства. Также солодка восстанавливает клетки поджелудочной железы и стимулирует выработку инсулина.

Другие виды натуральных сахарозаменителей являются калорийными продуктами:

  • Сорбит (Е42) – содержится в ягодах рябины (до 10 %), боярышника (до 7%). Имеет дополнительные полезные свойства: гонит желчь, нормализует бактериальную флору кишечника, стимулирует выработку витаминов группы В. Слишком большое количество сорбита (больше 30 г в день) вызывает изжогу, понос.
  • Ксилит (Е967) – содержится в кукурузе, берёзовом соке. Для его усвоения клетками не нужен инсулин. Кроме того, ксилит усиливает поглощение клетками кислорода и уменьшает количество кетоновых тел (запаха ацетона при дыхании диабетика). Также является желчегонным и средством.
  • Фруктоза – является продуктом расщепления сахара и содержится во фруктах, ягодах и в мёде. Отличается медленной скоростью всасывания в кровь и высокой калорийностью.
  • Эритрит (дынный сахар) – отличается от других подсластителей очень низкой калорийностью.
Читайте также:  Таблетки диабетикам для похудения и их воздействие на организм

Что такое препарат Тоути? В чем секрет чудодейственного средства: миф или реальность? Подробнее читайте тут.

Полезные свойства мумиё при сахарном диабете. Природное лечебное средство.

Синтетические имитаторы сладкого вкуса являются пищевыми добавками. Кроме того, искусственные подсластители не рекомендуются к употреблению беременным и детям.

Итак, какой десерт с сахарозаменителем можно предложить диабетику?

Десерты для диабетиков: рецепты

  • Дополнительно при диабете 2 типа рекомендуется снижение количества углеводов. Поэтому рецепты десертов для диабетиков 2 типа изготавливаются на основе сладких овощей, фруктов, творога.
  • Для больных диабетом 1 типа допускается приготовление мучных десертов с заменителями сахара.

Напитки

На основе овсяной муки готовят полезный кисель. Для этого берут:

  • Фрукты, которые разрешил врач – 500 г.
  • Овсяная мука – 5 ст. л.

Фрукты измельчают блендером и заливают 1 л воды. Всыпают овсяную муку и варят на медленном огне 0,5 часа.

  • Сладко-кислый сок (клюквенный, апельсиновый, ананасовый) – 0,5 л.
  • Минеральная вода – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Кусочки льда – 1 стакан.

Сок смешивают с минеральной водой, лимон нарезают кружочками и добавляют в смесь вместе со льдом.

Подробнее о напитках, которые уменьшают вероятность возникновения сахарного диабета можно почитать в этой статье.

Желе и желейный торт

Для приготовления желе берут мягкие фрукты или ягоды, разрешённые к применению лечащим врачом. Перемалывают их на блендере, добавляют желатин, выдерживают два часа и нагревают до растворения (60-70ºC). После остывания до 40ºC добавляют сахарозаменитель и разливают в формы.

  • Нежирный йогурт 0,5 л.
  • Обезжиренные сливки 0,5 л.
  • Желатин 2 ст. л.
  • Заменитель сахара (до 5 таблеток).

По желанию можно добавить тёртые орехи, какао, ванилин.

Готовят следующим образом: Надо замочить желатин в небольшом количестве воды (100 мл) на 30 мин. После чего нагреть без кипячения и остудить. Смешать йогурт, сливки, остуженный желатин, заменитель сахара, налить в чашки и поставить в холодильник на 1 час.

Как быть с крепкими алкогольными напитками при сахарном диабете? Подробнее читайте в этой статье.

Запеканка из творога и сырковая масса

  • Творог – 500 г.
  • Сахарозаменитель – 3-4 таблетки.
  • Йогурт или нежирные сливки – 100 мл.
  • Ягоды, сырые орехи (по желанию).

Для приготовления запеканки к вышеперечисленным продуктам добавляют:

  • 2 яйца (можно заменить 2 ст. л. яичного порошка).
  • 5 ст. л. овсяной муки.

Перемешивают и выпекают в духовке.

Фруктовые десерты

На основе разрешённых фруктов готовят запеканки. Из ягод и сахарозаменителя делают сладкий крем и варенье.

  1. Для яблочного десерта 500 г яблок измельчают в пюреобразную массу, добавляют корицу, подсластитель, тёртые сырые орехи (фундук и грецкие), 1 яйцо. Раскладывают в формочки и ставят в духовку.
  2. Фруктовую запеканку готовят с овсяной мукой или хлопьями. К 500 г тёртых фруктов (сливы, груши, яблоки) добавляют 4-5 ст. л. овсяной муки или 3-4 ложки овсяных хлопьев. Если использовались хлопья, то смесь оставляют для разбухания на 30 мин., после чего выпекают.

Сладкого при сахарном диабете 2 типа

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Вопросом о допустимости употребления сладкого при сахарном диабете 1 и 2 типа задаются многие пациенты. Дело в том, что представленное заболевание нуждается в соблюдении достаточно строгой диеты с множеством ограничений, в частности, это касается и употребления сладостей. Для того чтобы диабетический рацион оказался максимально корректным, настоятельно рекомендуется придерживаться рекомендаций диабетолога и диетолога и знать все о том, какие сладости для диабетиков разрешены.

Особенности при 1 типе

Говоря о том, что именно можно есть из сладкого при диабете 1 типа, хотелось бы обратить внимание на любые продукты, которые не содержат в своем составе сахар или его заменители. В первую очередь, необходимо обратить внимание на выпечку и конфеты, которые изготавливаются специальным образом без сахара. Они, на сегодняшний день, представлены в большом количестве и могут быть приобретены не только в аптеке, но и в специальном или обычном магазине.

Далее необходимо обратить внимание на то, что если хочется сладкого, можно употребить некоторое количество сухофруктов. В подобных пропорциях они окажутся полезными и дадут возможность разнообразить рацион. Помимо этого, сладкое при диабете может подразумевать употребление определенных специальных наименований. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на шоколад, печенье и другие продукты. Однако перед их приобретением настоятельно рекомендуется изучить состав, чтобы убедиться в натуральности присутствующих компонентов.

Не менее полезными и желательными окажутся такие продукты, которые вместо сахара содержат в своем составе мед. Его можно кушать в большем количестве, например, печенье или пироги, которые являются не очень распространенными на сегодняшний день. Именно поэтому многие стараются подготовить их самостоятельно, чтобы сохранилась уверенность в натуральности и высоком качестве применяемых компонентов.

Хотелось бы обратить внимание, в первую очередь, на стевию, которая является натуральным составом и может добавляться в чаи, кофе или даже каши. Преимуществами состава специалисты называют отсутствие отрицательного влияния на состояние зубной эмали или всей системы ЖКТ.

Особенности при 2 типе

Говоря о том, что допустимо употреблять при диабете 2 типа, необходимо обратить внимание на то, что 95% сладостей, разрешенных при 1 типе недуга, использовать просто недопустимо. В перечне наиболее вредных и нежелательных наименований находятся такие, как сливки, йогурт или сметана и все остальные наименования, включающие в себя значительный процент жирности. Кроме этого, настоятельно рекомендуется отказаться от сахара, варенья и конфет, а также и от сладкой выпечки. Все они характеризуются высоким гликемическим индексом и огромным количеством калорий.

Хотелось бы также отметить, что для диабетиков 2 типа нежелательными являются определенные фрукты – бананы, хурма, виноград – потому что они характеризуются большим количеством сахара. В целом, выбирая те или иные наименования, важно учитывать не только возраст пациента и актуальные показатели сахара, но и то, насколько хорошо работает система пищеварения, присутствуют ли проблемы в работе эндокринной железы.

Сладкое при сахарном диабете второго типа можно и нужно готовить самостоятельно, используя проверенные ингредиенты и посоветовавшись предварительно со специалистом. Говоря об этом, необходимо обратить внимание на:

  • допустимость использования различных кексов, тортов или пирогов;
  • важность их употребления в минимальных количествах, потому что в противном случае вероятны самые тяжелые последствия, вплоть до смерти диабетика;
  • желательность преимущественного употребления таких продуктов, как фрукты или овощи, а также другие натуральные компоненты. Они насыщают организм диабетика и не увеличивают показатели сахара в крови.

Учитывая все это, рецепты сладостей для диабетиков в обязательном порядке необходимо согласовать с врачом, равно как и применяемые ингредиенты. Желательно также следить за показателями сахара в крови и тем, как в целом реагирует ослабленный организм на те или иные наименования.

Дополнительные сведения

Для того чтобы сладости при диабете были приготовлены правильно, необходимо обращать внимание на рецептуру. В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на такое лакомство, как торт на основе печенья. Для его приготовления понадобится использовать следующие компоненты: 150 мл молока, одну упаковку песочного печенья, 150 гр. обезжиренного творога. Далее хотелось бы обратить внимание на важность применения ванилина (буквально на кончике ножа), стружки цедры с одного лимона и заменителя сахара по вкусу, но чем меньше, тем лучше.

Представленное блюдо, которое можно диабетикам использовать, должно готовиться определенным образом. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что творог необходимо будет перетереть при помощи самого мелкого сита или же марлевой тканевой основы.

Перемешать его необходимо с сахарозаменителем и разделить на две идентичные порции.

В первую из порций творога необходимо будет добавить лимонную цедру, в то время как во вторую – ванилин. После этого печенье тщательно размачивают в молоке и выкладывают в специально подготовленную форму для торта, чтобы такие сладости при диабете получились максимально полезными. На слой полученного в итоге печенья наносят творог, который уже был смешан с цедрой. После этого снова выкладывают слой из печенья и покрывают его творогом, в который уже был добавлен такой компонент, как ванилин.

Представленную процедуру необходимо будет повторять до окончания всех необходимых компонентов. Когда торт будет полностью готов, настоятельно рекомендуется поместить его в холодильную камеру или любую другую прохладную область не более чем на два-три часа для полноценного застывания. При самостоятельном приготовлении представленного блюда, ответ на вопрос, можно ли есть сладкое, окажется положительным.

Помимо этого, специалисты обращают внимание на допустимость приготовления такого блюда, как тыква по-королевски. Этот приятный вид сладостей должен включать в себя такие компоненты, как нежирный творог (не больше 200 гр.), кислые яблоки в количестве двух-трех штук, тыкву, а также одно куриное яйцо и орехи, но не более 60 гр. Предварительно понадобится срезать тыквы верхнюю часть и освободить ее от семечек. После этого яблоки освобождают от кожуры и семенной части, нарезают небольшими по своим размерам ломтиками или же натирают, используя именно крупную терку.

Для того, чтобы мякоть представленного фрукта не окислилась, настоятельно рекомендуется сбрызнуть ее свежим лимонным соком. Орехи необходимо будет растолочь в самой обычной ступке или же размельчить с помощью кофемолки. Творог же перетирают при помощи сита или вилки. После этого в него добавляют такие ингредиенты, как орехи, яблоки и одно яйцо (рекомендуется заранее нагреть его до комнатной температуры).

Все имеющиеся компоненты перемешиваются до состояния однородной массы.

После чего тыкву начиняют полученной в итоге смесью, накрывают шляпкой от тыквы и помещают в духовой шкаф. Там она выпекается в течение не менее 60, но и не более 90 минут. После того, как блюдо остынет, его можно съесть, но важно помнить о том, что это не должно быть переедание.

Таким образом, ответ на вопрос, какие сладости можно употреблять при диабете, а какие – нет, вполне очевиден. Для того чтобы уточнить данные, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это необходимо всем, вне зависимости от того, какой тип диабета выявлен: первый или второй.

Добавить комментарий